Аджарские хачапури | Сладкое Меню
Конечно же блюда национальной кухни лучше всего пробовать в стране, где его придумали, из местных продуктов, соблюдая традиции этого государства. Но, что делать, если очень хочется попробовать, а отправится в путешествие не представляется возможным, нужно брать и готовить.
На рецепт аджарских хачапури я поглядывала давно, очень уж они замечательно выглядят. Для приготовления настоящих аджарских хачапури используется имеретинский сыр, который к сожалению в наших магазинах не продаётся. Почитав в интернете, я нашла информацию, что его можно заменить большей частью адыгейского сыра и меньшей частью — сулугуни или моцареллой, что я и сделала. Получилось очень вкусно.
Приведу несколько цитат известной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе об аджарских хачапури.
— тесто должно быть легкое и хрустящее, — бока и ушки должны быть румяные, а внутренность – мягкой, но хорошо пропеченной, — пропорция теста и сыра должна быть 1:1, — донышко должно быть тонкое и сухое, — сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста, — сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз, — яйцо должно быть всмятку, но с белой пленочкой сверху, — когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну.
Теперь! Как правильно есть аджарские хачапури. Упаси Боже вас взять нож и вилку. Окатят презрением и больше в вашу сторону и не глянут: руками!!! Только руками. Итак — отрываете кусочек корочки, размешиваете ею сыр-масло-яйцо, зачерпываете немного оттуда и тащите в рот. Посмаковали – следующий кусочек. В конце остается донышко: внимание! Его надо свернуть трубочкой и есть, как блинчик.
Готовим тесто для хачапури. Для этого нам понадобится: 700гр. муки 300мл воды 100мл молока 25гр. свежих дрожжей 1 столовая ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 5 столовых ложек растительного масла 1 яйцо
Проверяем качество дрожжей, готовим опару. В тёплое молоко(38-40 градусов) кладём сахар и крошим дрожжи. Хорошо перемешиваем, отставляем в тёплое место на 15 минут. Если за это время опара поднялась, появилась шапочка из пены, значит дрожи хорошие, работаем дальше.
В большую миску просеиваем 450гр. муки с солью, в центре делаем воронку, вливаем тёплую(38-40 градусов) воду. Добавляем опару, яйцо, перемешиваем.
Оставшуюся муку просеиваем на стол, перекладываем массу из миски, вымешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло. Тесто месим 10-12 минут. Тесто при этом станет мягким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.
В чистую большую миску кладём полученное тесто, накрываем миску пищевой плёнкой. Ставим тесто в тёплое место на 2 часа на расстойку.
За это время тесто хорошо увеличится в объёме в 3 раза. Обминаем его, накрываем и снова отправляем в тёплое место на 1,5 часа.
Готовим сырную начинку. Для этого оба вида сыра натираем на крупной тёрке, при необходимости немного подсаливаем. Добавляем понемногу кипячёную воду комнатной температуры, хорошо перемешиваем. Начинка по консистенции должна быть как густая сметана.
Вновь подошедшее тесто разделяем на 5-6 частей. Каждую часть по очереди выкладываем на слегка припылённый мукой, лист пергамента. Раскатываем очень тонкую лепёшку диаметром 30-32см.
С двух сторон, навстречу друг другу, сворачиваем тесто в валики. С краёв защипываем тесто, получается лодочка.
Сырную начинку делим на столько частей, на сколько разделено тесто. Выкладываем начинку в полученную лодочку. Аккуратно переносим пергамент с хачапури на противень. Выпекаем хачапури в хорошо разогретой духовке при температуре 230 градусов 12 минут до румяности.
Достаём хачапури из духовки, немного ложкой отбираем сырной начинки, выливаем сырое яйцо. Ставим в духовку на 1-2 минуты, чтобы белок яйца загустел, а желток остался жидким.
Достаём хачапури из духовки, смазываем по бокам сливочным маслом, кладём кусочек сливочного масла на яйцо, даём маслу растаять и подаём к столу. Тоже самое делаем и с остальным тестом. Приятного аппетита!
Аджарский хачапури маслом не испортишь – Вся Соль
Даже если вы ничего не знаете об аджарской кухне, вы наверняка пробовали или, по крайней мере, видели аджарский хачапури: лодочку из пышного теста, в которой пузырится огненно-горячий сыр, брызжущий сливочным маслом, на волнах которого качается золотой яичный желток.
Оказавшись в Батуми, я, естественно, первым делом стремилась увидеть, как готовят и, что немаловажно в данном случае, как едят аджарские хачапури.
Дом аджарского хачапури
Все это оказалось возможным в Доме аджарского хачапури на улице 26 мая. Это не музей, но что-то очень близкое к нему. На фасаде вас встречает гигантский, в человеческий рост керамический хачапури. Внутри – ресторан, где меню состоит только из хачапури: аджарских и имеретинских.
Но меня, конечно же, неудержимо влекло на кухню, где повар лепил хачапури.
На кухне Дома аджарского хачапури
Несколько вещей показались мне удивительными.
Когда в Москве вы заказываете хачапури по-аджарски, его подают с сырым яйцом. Это всегда вызывало у меня чувство внутреннего протеста: как ни крути, сырое яйцо – вещь опасная, недолго и отравиться. Оказывается, настоящий аджарский хачапури готовится не так. Уже почти готовую лодочку извлекают из печи, чтобы бережно вылить на нее желток (только желток, а не целое яйцо, как мне подтвердил повар), а затем хачапури вновь отправляют в печь еще на пять минут.
Аджарский хачапури
Как это едят
Более того, существуют аджарские хачапури вообще без яйца: начинка представляет собой только расплавленный сыр и масло (см. заходную фотографию). Причем масло используется с какой-то невероятной щедростью: на глазок прикинула, что кусок масла, приходящийся на одну лодочку, никак не меньше 70 граммов. И добро бы на этом все кончалось! На стол ставят блюдце с кусками сливочного масла, чтобы уснащать им хачапури.
Настоящие хачапури пекут в дровяной печи
У нас когда-то говорили, что кашу маслом не испортишь. То же самое правило распространяется на аджарский хачапури.
В случае с такой национальной святыней, какой является аджарский хачапури, все, связанное с ним, представляется очень важным. И прежде всего, то, как едят хачапури.
Его совершенно точно не едят так, как мы это часто можем видеть в Москве, — с помощью ножа и вилки. В глазах аджарцев это не менее смешное занятие, чем если бы вы принялись с помощью ножа и вилки есть японские суши.
Единственный прибор, который используется в этом случае за аджарским столом, — ложка. Ложкой перемешивают всю сердцевину, захватывая кусочки теста с краев под коркой. Затем отламывают поджаренные кусочки корки хачапури, захватывают ими запеченную сырную массу и с удовольствием отправляют в рот.
Процессу пищеварения весьма способствует большое количество вина (аджарцы пьют в основном белое домашнее), а также минеральной воды.
И все же размеры хачапури таковы, что одному человеку крайне трудно осилить хотя бы один хачапури. Лично мне не удалось. Но, как меня успокоили гостеприимные хозяева, это дело практики. На третий-четвертый раз вы точно справитесь с аджарским хачапури, утверждают они.
Легенда
В Аджарии, считающей себя наследницей легендарной Колхиды, все сколько-нибудь важные вещи обрастают легендами. Такая важная вещь, как аджарский хачапури, разумеется, — не исключение. Яичный желток является олицетворением солнца. Сыр – это люди, а лодочка – она, натурально, лодка и есть.
Что неизбежно вызывает в памяти легенду об аргонавтах, которые приплыли в Колхиду за Золотым Руном. Судя по памятнику в центре Батуми, Руно они забрали с собой на своей лодке. Аджарские хачапури в виде лодки остались на земле бывшей Колхиды. И еще неизвестно кому больше повезло.
Этого живописного батумца мы встретили на выходе из Дома аджарского хачапури. По всему было видно, что он радуется за то, как мы проводим время в его городе.
Тесто
Возвращаясь к гостеприимным хозяевам из Департамента по туризму и курортов Аджарии, принимавшим нас в Батуми. Ираклий Барамидзе пообещал снабдить меня домашним рецептом теста для хачапури. И – сдержал слово. По этому рецепту я, собственно, и приготовила аджарский хачапури. Изюминкой является то, что тесто делается с боржоми. Работать с таким тестом – одно удовольствие.
Завтра выложу рецепт.
Аджарский хачапури маслом не испортишь
4.8 | Голосов: 17Поделиться ссылкой:
Хачапури по-аджарски (лодочки) | Кулинарные рецепты с фото
Каждая страна или даже различные области отдельной могут похвастаться своими уникальными, часто с богатой историей блюдами. Пловы и долма, сытные супы, шашлыки и другие виды мясных блюд, овощные холодные и горячие закуски, вкуснейшие сладости и чудесные вина. И, конечно же, этот список нельзя оставить без хлеба…
Лаваши, лепешки во всевозможных вариациях, пироги из пресного теста и, естественно, хачапури. Такие разные и такие невероятно вкусные. Например, аджарские хачапури — лодочки из нежного теста с мягким, пористым мякишем, заполненные до краев сочной сырной начинкой с ярким солнышком желтка. После выпечки румяные бортики смазываются сливочным маслом и горячий, аппетитный хачапури подается вам. С любовью, с заботой, с душой. Поэтому и вкусно неимоверно!
Ингредиенты на 2 крупных хачапури размером 25:13см
- 260 г муки,
- 185 г воды,
- 10 мл растительного масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. сахара,
- 7 г свежих дрожжей (или 2,5 г сухих).
Для начинки:
150 г смеси сулугуни,
150 г адыгейского сыра (в классическом рецепте нужен имеретинский, но у нас он не встречается),
50 мл воды,
щепотка соли,
2 яйца,
сливочное масло для смазывания.
Рецепт приготовления хачапури по-аджарски
- Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью, добавляем масло.
- Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде и вливаем в муку. Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Замешиваем на столе руками, растягивая и складывая, периодически собирая тесто скребком со стола. Либо на средней скорости 7-10 минут в комбайне, что гораздо удобнее. В любом случае тесто будет в итоге прилипать к рукам, НЕ добавляйте муку.
- Смазываем миску для теста и руки растительным маслом (помимо указанного для замеса), собираем тесто в шар и укладываем в миску. Оставляем на подъем под пленкой в теплом месте на 1 ч (с сухими дрожжами дольше). Тесто увеличится в объеме примерно в 3-3,5 раза. После этого тесто нужно нежно обмять и снова оставить на 1 час.
- Для начинки трем сыры и смешиваем с водой комнатной температуры и щепоткой соли до образования неоднородной липковатой массы.
- Подошедшее нежнейшее тесто предельно аккуратно выкладываем на припыленный мукой стол. Сверху припыляем мукой и делим скребком на две одинаковые части.
- Каждую из частей теста раскатываем в довольно широкий овал, так, чтобы длинные стороны можно было подкрутить в валики и при этом осталось достаточно места в центре.
- На полученные овалы выкладываем начинку, разделенную так же на две части. Начинку нужно уложить практически до концов по всей длине, а по ширине так, чтобы она занимала примерно половину ширины овала. Длинные стороны сворачиваем к центру, сформировав валики с двух сторон от сыра. На концах защипываем тщательно тесто на 3-3,5см, получится лодочка с сырным центром.
- Выпекаем аджарские хачапури при 240 градусах С 13-15 минут желательно на камне или хотя бы на предварительно разогретом противне. Затем делаем небольшое углубление в начинке и выливаем в каждый хачапури по желтку с небольшим количеством белка (буквально ложку). Запекаем хачапури с яйцом еще 1-2 минуты, так чтобы желток остался жидким и не покрылся мутной пленочкой.
- После выпечки смазываем тесто вокруг начинки сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить Хачапури по-аджарски – 10 пошаговых рецептов приготовления
Аджарский хачапури — знаменитые грузинские сырники. Их обычно делают в виде лодочек, в качестве начинки используют сыр и куриные яйца. Выпечка очень сытная и идеально подходит для перекуса. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов этого блюда.
Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
Хачапури — блюдо с богатой историей. Сегодня о нем знают во всем мире. Как приготовить настоящие грузинские хачапури, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты — + 5 портвейн
- Для теста:
- Мука из мягкой пшеницы 300гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Сухие дрожжи 7 гр.
- Масло растительное 1 ст
- Сахарный песок 1 ч
- Соль ½ ч. Л
- Заполнять:
- Солить по вкусу
- Сыр сулугуни 200 гр.
- Адыгейский сыр 100 гр.
- Сливочное масло 50гр.
- Куриное яйцо 7 шт.
- 1шт желтки для смазки
Шаги 150 мин.
В теплое молоко добавить сухие дрожжи, соль и сахар, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности теста появится пенистая шапочка, а это значит, что дрожжи начали работать.
Муку просеять в миску, сделать в центре углубление, влить тесто и растительное масло. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа.
Сыр для начинки натереть на крупной терке. Смешать с двумя яйцами, немного посолить.
Оберните парное тесто руками и разделите его на 5 равных частей.
Каждый кусок теста раскатайте в круг диаметром 18-20 сантиметров.
Закатайте края к центру с двух сторон и сформируйте заготовку в виде лодочки. Проделайте то же самое со всем тестом.
Накройте сковороду пергаментом. На него выложить заготовки, в центр выложить сырную начинку, края теста смазать желтком. Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Затем достаньте хачапури из духовки и разбейте по яйцу в каждую лодочку. Верните форму в духовку на 3-4 минуты.
На все еще горячие хачапури положите по кусочку сливочного масла и подавайте.
Приятного аппетита!
Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
Ароматные и аппетитные хачапури с яйцом и сыром сулугуни можно подавать на завтрак, обед или ужин. У них интересная форма, а по-другому их можно назвать открытыми лепешками.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Соль — 0,5 ч
- Вода — 200 мл.
- Масло растительное — 40 мл.
- Сахар — 0,5 ч
- Мука пшеничная — 300 гр.
- Дрожжи — 0,5 ч
- Заполнять:
- Укроп по вкусу.
- Адыгейский сыр — 150 гр.
- Куриные яйца — 2 шт
- Сулугуни — 200 гр.
- Сливки — 100 мл.
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску просеять муку, всыпать разрыхлитель, соль и сахар, перемешать. Затем влейте теплую воду и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте.
2. Натереть сыр на крупной терке, добавить измельченный укроп, сливки и немного соли.
3. Раскатать тесто в две лепешки овальной формы. Распределить сырную начинку, не доходя до края, на пару сантиметров. Затем загните края и придайте заготовкам форму лодочек.
4. Поместите заготовки в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Затем достаньте хачапури из духовки, разбейте по яйцу в каждую лодочку и снова поставьте в духовку еще на 5-7 минут.
5. Подавайте хачапури на столе на остром огне, как только они выйдут из духовки.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?
Мало кто остается равнодушным к такому вкусному грузинскому блюду, как хачапури по-аджарски. Даже в домашних условиях можно приготовить эту отличную закуску и порадовать своих близких.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое — 500 гр.
- Сыр фета — 200 гр.
- Адыгейский сыр — 200 гр.
- Куриные яйца — 4 шт
- Сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Измельчить фету и адыгейский сыр, перемешать.
2. Раскатать тесто в тонкий пласт.
3. Разрезать тесто на четыре равных части. Поместите сырную начинку в центр каждого четырехугольника и загните края к центру, чтобы заготовки напоминали по форме лодку.
4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите кусочки сверху. Выпекайте хачапури при 180 градусах 20 минут. Затем разбить яйца и варить еще 5 минут в духовке.
5. Как только белок впитается, достаньте аджарский хачапури из духовки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски
Хачапури по-аджарски — это открытые пироги с начинкой. Это чудесное блюдо пришло к нам из Грузии. Его можно подавать как самостоятельную закуску или как дополнение к первым блюдам.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Творог — 100 гр.
- Рисовая мука — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжевое тесто для теста — 0,5 ч.
- Солить по вкусу.
- Заполнять:
- Творог — 100 гр.
- Сыр — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Разделить яйцо на яичный белок и желток. Для теста смешайте рикотту и белки. Добавьте соль, разрыхлитель и рисовую муку.
2. Замесите тесто, пока оно не станет мягким и нелипким.
3. Сформируйте из теста лист в виде лодочки, что можно сделать прямо на пергаменте. Белок смазать желтком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
4. Для начинки добавить рикотту и тертый сыр. Вынуть кусок из духовки, выложить в него творог и сырную начинку, заранее сделать углубление для яйца. Поставить хачапури в духовку еще на 5-10 минут.
5. Через 10 минут снова достать хачапури, разбить в центре яйцо и варить при 180 градусах еще 5-6 минут. Желток должен оставаться жидким.
Приятного аппетита!
ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хороший пример рецепта хачапури по аджарски PP. Максимум пользы для тела и удовольствия для ваших вкусовых рецепторов.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Творог — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Рисовая мука — 50 гр.
- Заполнять:
- Сыр — 120 гр.
- Яйца — 2 шт
- Зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В миске размять рикотту и яйцо вилкой до получения однородной массы.
2. Затем добавьте рисовую муку и замесите тесто.
3. Накройте сковороду пергаментом. Разделите тесто на две части, сформируйте из них пустые места в форме лодочки.
4. Выложить сырную начинку в лодочки и поставить противень в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-30 минут.
5. Выньте противень из духовки, разбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку на 5 минут, чтобы приготовить яичный белок. Подавать хачапури по-аджарски со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?
Одна из самых вкусных бездрожжевой выпечки. Главная привлекательность аджарских хачапури в том, что их можно есть, окунув кусочки теста в жидкий желток.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Кефир — 110-120 мл.
- Масло растительное — 1 ст
- Сода пищевая — 0,5 ч
- Солить по вкусу.
- Мука пшеничная — 280-300 гр.
- Заполнять:
- Адыгейский сыр — 170-200 гр.
- Солить по вкусу.
- Куриные яйца — 2 шт
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В миску налить горячий кефир, растительное масло, разбить яйцо и всыпать соль, перемешать.
2. Затем добавьте пищевую соду и муку, замесите тесто. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
3. Натереть сыр, посолить.
4. Накройте сковороду пергаментом. Тесто разделить на две равные части, раскатать, загнуть края с двух сторон. У вас будет два пустых места в форме лодки.
5. Наполните лодки сыром. Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах 25 минут.
6. Затем достаньте хачапури, разбейте каждое по яйцу и верните в духовку на 5-7 минут, белок должен приготовиться, а желток должен остаться жидким. Посыпать хачапури по-аджарски молотым перцем и подавать.
Приятного аппетита!
Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте
Открытые хачапури или аджарские хачапури готовятся быстро и еще быстрее исчезают со стола. Жадный и сытный перекус, который скрасит встречи друзей и приятные вечера в кругу семьи.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сметана — 1 ст.
- Соль — 1 ч
- Сода пищевая — 0,5 ч
- Заполнять:
- Адыгейский сыр — 250 гр.
- Русский сыр — 50 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст
- Яйца перепелиные — 8 шт
Процесс приготовления:
1. Просейте муку в миску, добавьте размягченное масло, соль и пищевую соду, перемешайте. Затем добавить сметану и вымесить до получения однородного теста. Оставить при комнатной температуре на полчаса.
2. Натереть на терке адыгский и русский сыр и перемешать. Тесто разделить на 8 частей, каждую скатать в тонкую лепешку. Выложите начинку на лепешки.
3. Загните края с двух сторон и сформируйте лодочки.
4. Выкладываем заготовки на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, чтобы тесто подрумянилось. Затем разбейте перепелиное яйцо в каждую лодку. Поставить хачапури в духовку еще на 3-5 минут.
5. Перед подачей на стол в каждый хачапури добавить небольшие кусочки сливочного масла.
Приятного аппетита!
Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
Еще один вариант вкуснейшего агиарского хачапури. С дрожжевым тестом выпечка получается более мягкой. Вы можете замесить дрожжевое тесто для хачапури самостоятельно или взять уже готовое.
Время приготовления: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная — 700 гр.
- Вода — 300 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Масло растительное — 3-5 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи — 1 ч
- Сахар — 1 ст
- Соль — 1 ч
- Заполнять:
- Сыр — 500 гр.
- Яйца — 5-6 шт
- Сливочное масло — 100 гр.
- Вода по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
2. Просейте муку и соль в миску. Сделайте углубление в центре, влейте воду, тесто и разбейте яйцо. Вмешайте тесто сначала ложкой, затем руками. При замешивании смажьте руки растительным маслом. Оставить тесто подняться на 1,5-2 часа в теплом месте.
3. Натереть сыр на крупной терке. В сырную массу влить воду и перемешать, начинка должна приобрести консистенцию густой сметаны.
4. Разделить парное тесто на 5-6 равных частей, раскатать в тонкие лепешки. Края каждой лепешки скатайте и сформируйте небольшие формочки в форме лодочки, выложите их на смазанный маслом противень.
5. Выложите начинку в лодочки. Противень с заготовками поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
6. Затем доставьте хачапури, проделайте вилкой дырочки в центре и разбейте в них яйца.
7. Верните хачапури в духовку на 4-5 минут, чтобы приготовить белки, затем смажьте их маслом и подавайте.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
Быстрый способ приготовить знаменитые аджарские хачапури. Эту выпечку любят не только на своей родине, но и во всем мире. Аджарские ленивые хачапури давно входят в наш рацион.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Сметана — 50 мл.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Мука пшеничная — 2 ст
- Сыр — 100 гр.
- Дрожжевое тесто для теста — 0,5 ч.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Натереть сыр на крупной терке.
2. Добавьте в миску сметану и яйцо, приправьте солью и перемешайте.
3. Далее всыпаем в тесто просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем.
4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и выложите приготовленное тесто для хачапури.
5. Обжарить аджарские хачапури на медленном огне до золотистого цвета с обеих сторон. Затем выложите лепешку на тарелку и нарежьте ее на порционные части.
Приятного аппетита!
Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом
Процесс приготовления хачапури по-аджарски будет еще проще и быстрее, если использовать готовое тесто. Хачапури получаются нежными и сочными за счет большого количества сырной начинки.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое — 200 гр.
- Сыр сулугуни — 250 гр.
- Вода — 50-70 мл.
- Куриные яйца — 3-4 шт
- Сливочное масло — 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Приготовить начинку. Сыр натереть на терке, масло нарезать кубиками и влить немного воды.
2. Разделить тесто на равные части и раскатать в тонкие лепешки. Подготовленную начинку выложить на лепешки.
3. Загните края коржей примерно на 1/3 с обеих сторон и защипните края. У вас появятся пустые места в форме лодки.
4. Смажьте тесто яичным желтком и поместите кусочки в разогретую до 220 градусов духовку на 12 минут.
5. Через 12 минут добавьте по куриному яйцу в каждую лодочку и верните хачапури в духовку на 4-5 минут. Белок должен быть приготовлен, а желток должен оставаться почти влажным. Лучше всего подавать хачапури в горячем виде.
Приятного аппетита!
Хачапури на сковороде рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1. 5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для хачапури на сковороде на 8 порций :
Рецепт приготовления хачапури на сковороде по шагам
Хачапури на сковороде — это вкусные и питательные лепешки. Для начинки я буду использовать адыгейский сыр, но можно выбрать и другие сыры на свой вкус. Масляные лепешки с нежной начинкой внутри особенно понравятся деткам. Начинаем приготовление. Для теста в миску выливаем кефир, разбиваем яйцо, добавляем соль и соду.
Добавляем просеянную муку.
Замешиваем тесто и даем немного полежать минут 10.
Теперь приготовим начинку. Сыр руками растираем добавляем размягченное масло и укроп, хорошо перемешиваем.
Тесто разделяем на 8 одинаковых кусочков.
Лепешку раскатываем и в середину кладем начинку.
Теперь концы соединяем переворачиваем лепешку и руками придавливаем чтобы получилась тонкая лепешка.
Обжариваем лепешку с обеих сторон на сковороде.
Хачапури смазываем маслом с одной стороны и другой.
Блюдо готово. Можно подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сыр адыгейский
50
50
4
660
Масло сливочное
1
83
1
748
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
60
7
391
1870
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
100
0
899
Сода пищевая
0
0
0
0
всего в блюде:
130
255
413
4472
всего в 1 порции:
16
32
52
559
всего в 100 граммах:
9
17
28
302
Похожие рецепты
Аджарский хачапури ❤️ Рецепт от Zakaz.
uaГрузинская кухня славится своими рецептами на весь мир. Это национальная кухня грузинского народа. Такая же пряная и острая, как и впрочем отдельные представители грузинского народа. Догма составления блюд в грузинской кухне опирается на контраст пряного и острого. Очень широко используются овощи и мясо в грузинской кухне. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури широко известны во всем мире. Сегодня мы вам с удовольствием и представим рецепт этого самого знаменитого аджарского фирменного блюда, которое называется аджарский хачапури. Вы будете в восторге от этого вкусного пышного теста, аромата расплавленного сыра сулугуни под запеченным яйцом.
- 1. Тесто дрожжевое — 200 г.
- 2. Яйцо куриное — 1 шт.
- 3. Сыр сулугуни — 140 г.
- 4. Масло сливочное — 40 г.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:
- NOVUS Ровно Гагарина, 26
- NOVUS пр. Правды, 47
- NOVUS Киев Бажана 8
- NOVUS Осокор Здолбуновская 7г
- NOVUS Николаев Космонавтов, 83А
- NOVUS Киев Левобережная
- Auchan Киев Луговая 12
- METRO Житомир проспект Независимости 55В
- METRO Мариуполь Запорожское шоссе, 4
- ЕкоМаркет Житомир, ул. Атаманов Соколовских 1
- METRO Львов Дж Вашингтона 8
- METRO Черновцы
- METRO Полтава
- METRO Ивано-Франковск
- METRO Кривой Рог
- METRO Винница Хмельницкое Шоссе 1 0,5км
- ЕкоМаркет Киев Закревского 12
- Таврия В Николаев Лазурная 17
- Auchan Днепр Нижнеднепровская 17
- Auchan Харьков Героев Труда 7
- Auchan Степана Бандеры 15А
- Космос Одесса Академическая 28
- Auchan, Большая Окружная 4
- Auchan Киев Академика Глушкова 13Б
- Auchan Киев Беличи
- ЕкоМаркет Полтава Евгена Коновальца 2
- METRO Харьков Кольцевой путь 8
- ЕкоМаркет Николаев Херсонское шоссе 38А
- Таврия В Харьков
- Ultramarket Киев Вадима Гетьмана 6
- Auchan Львов Стрийская 30
- Ultramarket Киев Сурикова 3
- Auchan Черновцы Хотинская, 43
- СитиМаркет Гостомель Чкалова, 1
- Auchan Киев Семьи Сосниных, 17
- ЕкоМаркет Киев Жилянская, 107
- Megamarket Киев Вадима Гетьмана 6
- Megamarket Киев Сурикова 3
- METRO Днепр (Запорожское шоссе, 63)
- ЕкоМаркет Ивано-Франковск Вовчинецкая 225А
- METRO Киев Окружная 1В
- METRO Киев Григоренко 43
- METRO Харьков Гагарина — проспект Юрия Гагарина 187/1
- METRO Одесса Аэропортовская 29
- ЕкоМаркет Винница, пр-кт Коцюбинского, 70
- METRO Ровно
- METRO Киев Троещина
- METRO Запорожье Ореховское шоссе 7А
- METRO Одесса Лиманка — проспект Небесной Сотни, 101, Лиманка
- Auchan Житомир Киевская, 77
- Auchan Киев Гната Хоткевича, 1Б
- METRO Николаев
- Auchan Запорожье
- Auchan Одесса Старониколаевская дорога 101А
- Auchan Киев Антоновича 176
- Auchan Rive Gauche Здолбуновская 17
- Космос Киев Оноре де Бальзака 2А
- ЕкоМаркет Борисполь Киевский путь, 2/14
- Пчелка Киев Вацлава Гавела 18
Ленивые хачапури из творога по-аджарски (на сковороде)
Ленивые хачапури — отличный вариант для полноценного завтрака! Из творога и сыра с яйцом на сковороде готовится румяная «лодочка» лепешка, по вкусу несладкая творожная лепешка, а на вид – ну точно хачапури по-аджарски. Рекомендую попробовать!
Хачапури по-аджарски
Долго ходил по рецепту хачапури по-аджарски, не решался.Сегодня попробовала — мне очень понравилось! Тесто замечательное, процесс приготовления интересный, а вкус не передать, просто сказка! Кавказ, прости меня за…
Хачапури по-аджарски «Лодочка»
Хачапури по-аджарски – это хачапури в форме лодочки, которые подают с желтком, маслом и зеленью. Порций: 3 Ингредиенты Для теста: Масло сливочное – 30 г Мука – 250 г Вода теплая – 160 мл Сухие дрожжи – 1 чайная ложка. Сахар – 1 чайная ложка Соль – 0.25 чайных ложек Для начинки: Сулугуни…
Хачапури «Ленивые»
На Масленицу захотелось сделать из блинов что-то необычное — рецепт «фальшивых» хачапури нашла в интернете. В этот раз я купила готовые блины. Хачапури получились необычными, быстрыми и вкусными. Ингредиенты Блины тонкие (согласно. ..
Ленивые хачапури (Сырники на сковороде)
Сырник с укропом, приготовленный на сковороде, по вкусу напоминает хачапури (традиционный грузинский пирог с сыром), но готовится намного проще и быстрее.На завтрак с горячим сладким кофе ленивые хачапури станут идеальным вариантом для всех любителей сырных изысков! …
Хачапури с ленивым творогом
Ленивые хачапури — отличный вариант для полноценного завтрака! Из творога и сыра с яйцом на сковороде готовится румяная «лодочка» лепешка, по вкусу несладкий сырник, а на вид – ну точно хачапури по-аджарски. Я р…
Ленивые хачапури на кефире
Простой рецепт.Готовим сразу два сырника — на сковороде и в духовке, тесто отлично подходит как для жарки, так и для запекания. Дома этот рецепт называют «самым ленивым хачапури». Готовьте на здоровье! Ингредиенты Яйца – 4 шт. Тёртый сыр — 200 г Кефир…
Хачапури на сковороде
Приготовила хачапури с сыром сулугуни, из кефирного теста. Очень удобно печь хачапури на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку.Приятного аппетита! Ингредиенты Мука – 500 г Кефир 2,5% – 450 мл Сыр сулугуни – 450 г …
Ленивые хачапури с творогом
Рецепт, который мне очень понравился! Никаких хлопот с приготовлением, отличный вкус и аромат! Простой прием позволит равномерно распределить творог по тесту. И получим самые ленивые хачапури на сковороде! Ингредиенты Замороженный творог — 500 г Кефир…
Хачапури — Хачапури
Идеальный хачапури — рецепт хачапури с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…
Курица по-аджарски
Интересный рецепт грузинской кухни, в которой главную роль играют специи – как и во многих других местных блюдах. Курица по-аджарски – отличный вариант для любого праздника. Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Курица – 1 кг Сливочное масло – 3 ст. л. Чеснок – …
Хачапури из ленивого лаваша с сыром и творогом
Невероятно вкусный и простой рецепт приготовления хачапури из лаваша в духовке.Уверяю вас, что ваши родные и друзья оценят этот рецепт и попросят поделиться им. 🙂 Приготовление: 25 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Лаваш – 2 листа Сулугун…
Ленивые пельмени на сковороде
Вкусные ленивые вареники на сковороде — отличный вариант для быстрого ужина или обеда. Ингредиенты Вода теплая – 100 г Яйцо – 1 шт. Мука – 200 г Соль – 0,5 чайной ложки. Для начинки: Мясо (для фарша) – 500 г Лук репчатый – 150-200 г Ледяная вода – 100 г Соль – …
Чизкейк кофейно-творожный
Рецепт кофейного чизкейка для любителей полезных сладостей. Творожный чизкейк с кофе, приготовленный по этому рецепту, – очень нежный десерт. Приготовление: 3 часа 30 минут Количество порций: 10 Ингредиенты Для основы: Маленькое печенье (сахарное) – 250 г Сливочное масло – 150-200…
Хачапури
Пошаговый рецепт хачапури – ну тут без комментариев.Грузинская кухня вне конкуренции :)))) Ингредиенты Сыр сулугуни (в зависимости от того, сколько у вас есть теста – чтобы все тесто было покрыто ровным слоем …
Ленивая пицца на сковороде
Вам не нужно замешивать тесто или предварительно разогревать духовку, чтобы приготовить ленивую пиццу. Вам понадобится совсем немного времени, чтобы приготовить быструю и вкусную пиццу на сковороде. Ингредиенты Сметана – 2 ст.л. Майонез – 2 ст.л. Яйцо – 1 шт.Мука – 4 ст.л Колбаса копченая – 100 […]…
Блиц Хачапури
Готовить очень быстро, на завтрак или ужин, с чаем или кофе, просто находка. Я настоятельно рекомендую попробовать. Готовить: 20 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Сыр твердый (тертый) – 200 г Укроп (зелень) – 100 г Яйцо куриное – 2 шт. Сметана – 200 г…
Чизкейк Хачапури
Идеальный рецепт хачапури из чизкейка с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински, выпеченные из дрожжевого теста в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимаются, приобретают цвет и источают удивительные запахи. Дом сразу становится уютным и теплым. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 10 Ингредиенты Йогурт …
Хачапури по-грузински
Это вкусное слово хачапури… Для тех, у кого уже есть аппетит, рецепт хачапури по-грузински.Готовить: 1 час 15 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Масло сливочное – 100 г или Маргарин – 100 г Сахар – 2 ч. л. Сметана – 6 ст.л. Соль – 0,25 ч.л.
Хачапури по-осетински
Замечательные осетинские пироги давно завоевали широкую популярность. На основе рецепта этих пирогов адаптирован рецепт хачапури с осетинским сыром для домашних условий. Готовить: 2 часа 30 минут Порций: 10 Ингредиенты Для теста: Мука – 4-4,5 стакана Кефир…
Рецепт: Хачапури (грузинский сырный хлеб)
Примечание: Этот рецепт был предоставлен Чарльзом Перри, который назвал его самым изысканным сэндвичем с плавленым сыром в мире. Хачапури — традиционное блюдо Республики Грузия; это связано с определенным количеством проблем, но не так много, как люди предполагают. Рецепт адаптирован из книги Time-Life «Русская кулинария».
2 упаковки сухих дрожжей
Сахар
1 1/4 чашки теплого молока
Мука
2 чайные ложки соли
1/2 чашки сливочного масла, размягченного
Сырная начинка
Сырная начинка
молоко в маленькой, неглубокой миске. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, пока дрожжи не распустятся и смесь не увеличится в объеме почти вдвое, на 5-10 минут.
Смешайте 4 1/2 стакана муки, 1 столовую ложку сахара и соль в большой миске. Хорошо размешайте в мучной смеси и добавьте молочно-дрожжевую смесь и размягченное сливочное масло. Энергично взбить большой ложкой до однородности. Сформируйте шар и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Замешивайте в течение 10 минут, добавляя больше муки или воды по мере необходимости, чтобы получилось тесто средней жесткости.
Когда тесто станет гладким и эластичным, поместите его в большую, слегка смазанную маслом миску.Накройте полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, например, в неосвещенной духовке с включенной контрольной лампой, пока объем теста не удвоится, а тесто не начнет медленно пружинить при легком нажатии пальцем, от 45 минут до 1 часа. Обомните тесто и дайте ему подняться, пока оно снова не увеличится в два раза, на 30-40 минут.
Обомните тесто и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром около 22 дюймов. Если поверхность для раскатывания слишком мала, разделите тесто пополам и раскатайте в 2 полукруга размером 22×11 дюймов.
Раскатайте тесто на скалке и аккуратно разверните его на смазанном маслом 9-дюймовом корже, или на разъемной форме, или на разъемной форме так, чтобы оно располагалось по центру, а края более или менее равномерно перекрывались со всех сторон. Если вы используете 2 полукруга теста, сформируйте 1-дюймовый шов, чтобы получился целый круг, и тщательно увлажните, чтобы запечатать. Аккуратно прижмите центр теста к дну формы.
Выложите сырную начинку на тесто и поднимите края теста над начинкой, формируя толстые, похожие на ткань складки. Смочите края сверху и защипните.
Дайте постоять от 10 до 15 минут. Выпекайте при 375 градусах в центре духовки, подложив фольгу на случай, если начинка потечет, до золотисто-коричневого цвета, от 50 минут до 1 часа. Охладите 1-2 часа перед подачей на стол. Получается от 12 до 16 порций.
Сырная начинка
1 фунт тертого мюнстерского сыра
2 столовые ложки сливочного масла, размягченного
1 яйцо, взбитое
Смешайте сыр, масло и яйцо в большой миске. Энергично вымесить, пока текстура не станет однородной. Сформируйте толстый круглый пирог диаметром от 8 до 7 1/2 дюймов.Каждая порция содержит около: 423 калорий; 744 мг натрия; 83 мг холестерина; 23 грамма жира; 39 грамм углеводов; 16 грамм белка; 0 волокно; 48% калорий из жира.
Хачапури по-аджарски Рецепты и калорийность
Хачапури — популярная грузинская выпечка, рецепт которой зависит от региона, в котором она была изобретена. Поэтому продукты, приготовленные в разных уголках страны, отличаются друг от друга не только составом, но и формой. В сегодняшней статье мы поговорим о калорийности хачапури по-аджарски и о том, как их правильно испечь.
С творогом
Сытные пирожки-лодочки на основе нежного дрожжевого теста. Поэтому они очень мягкие и долго сохраняют первоначальную свежесть. Для их выпечки вам понадобится:
- 500 мл цельного коровьего молока.
- 1 кг пшеничной муки.
- 50 мл растительного масла (дезодорированного).
- 600 г сулугуни.
- ½ пачки сливочного масла.
- 600 г творога.
- Мешок гранулированных дрожжей.
- 1 ст.л. мелкого сахара.
- ½ ч.л. поваренной соли.
- Яйца (по одному в тесто, стальные — в каждую лодочку).
Необходимо приступить к приготовлению хачапури по-аджарски, калорийность 100 г которого 356,52 ккал, необходимо создать тест. Для этого дрожжи растворяют в подслащенном теплом молоке. Туда же отправляют соль, дезодорированное масло, яйцо и предварительно просеянную муку. Из получившейся массы скатайте шар и оставьте в укромном уголке. Поднявшееся тесто делят на пять равноценных частей.Каждую из них расплющивают в овал, посыпают сулугуни, смешанным с творогом, оформляют в виде лодочек и отправляют в разогретую печь. Минут через пятнадцать хачапури дополняют яйцами и ненадолго возвращают в духовку. Вскоре их вынимают из духовки, заправляют маслом и подают, не дожидаясь остывания.
С сулугуни
Калорийность хачапури по-аджарски, приготовленных по описанной ниже методике, составляет всего 225 ккал/100 г.Такая низкая энергетическая ценность объясняется тем, что в качестве основы для их выпечки используется тесто, замешанное на простой воде. Чтобы угоститься такими грузинскими пирожками вам понадобится:
- 7 яиц.
- 30 г сливочного масла.
- 500 г сулугуни.
- 500 г пшеничной муки.
- 2 ч.л. поваренной соли.
- 30 мл дезодорированного масла.
- 350 мл воды.
- 25 г дрожжей.
- 1 ч.л. мелкого сахара.
Процесс приготовления хачапури по-аджарски, калорийность которых относительно невелика, занимает определенное время.Поэтому начинать работу с продукцией нужно тогда, когда спешить некуда. Сначала в глубокой емкости соединяются дрожжи, соль и сахар. Все это дополняется водой, растительным маслом и просеянной мукой, хорошо перемешивается и отправляется в укромное место. Через некоторое время, которое увеличилось в объеме, тесто делят на шесть частей. Каждая из них оформлена в виде лодочки, наполнена тертым сулугуни и дополнена яйцом. Важно, чтобы желток оставался целым. Получившиеся изделия по краям смазывают взбитым яйцом, сдабривают сливочным маслом и отправляют в духовку.
С брынзой
По описанной ниже методике получаются очень пышные хачапури по-аджарски. Калорийность 1 шт. весом 100 г составляет 268 ккал, потому тем, кто беспокоится о стройности своей фигуры, нужно ограничить потребление такой выпечки. Для приготовления таких воздушных пирожков вам понадобится:
- 80 г сливочного масла.
- 7 куриных яиц.
- 160 г сулугуни.
- 1250 кг муки.
- 8 г поваренной соли.
- 30 г дрожжей.
- 170 г сыра фета.
- 330 мл кефира.
- 15 г сахара.
- Петрушка.
Секвенирование
Стоит отметить, что калорийность хачапури по-аджарски можно регулировать, изменяя жирность используемого кефира. Начинать их приготовление нужно с обработки маслом. Его растапливают, слегка охлаждают и вливают в муку. Туда же добавляются дрожжи, сахар, соль и теплый кефир. Все хорошо вымешивают, скатывают в шар и ненадолго убирают в укромное место.
Поднявшееся тесто разделить на шесть частей, каждую из которых оформить в виде лодочек и начинить смесью из раскрошенной брынзы, рубленого сулугуни, сырого яйца и рубленой петрушки. Все это отправляем в духовку и выпекаем при 240 ° С. Через десять минут добавляем хачапури с яйцами и возвращаем к термической обработке.
Хачапури: история блюда и три оригинальных рецепта
ImageХачапури – одно из самых известных блюд грузинской кухни.Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури — это лепешка с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог), без которого не обходится ни одно застолье грузинской семьи. Впервые хачапури стали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо получило распространение по всей стране, но в каждом регионе его готовили по своему рецепту.Некоторые грузины добавляли дополнительные ингредиенты или меняли форму хачапури (от квадратного конверта до большого круга и лодочки). Поэтому на данный момент известно не менее десяти разновидностей этого блюда. Но самыми популярными хачапури сегодня являются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские. Их можно найти в меню любого грузинского ресторана. Чем они отличаются друг от друга?
ImageХачапури по-имеретински напоминают большой круглый сырный пирог. Чаще всего их готовят из нежного дрожжевого теста, а в качестве начинки используют имеретинский сыр.
Мегрельский хачапури очень похожи на имеретинские хачапури, за исключением одной детали: сыр используется не только как начинка, но и как топпинг. Считается, что своим появлением это блюдо обязано грузинским хозяйкам, которые хотели придать хачапури еще более нежный и насыщенный вкус.
ImageХачапури по-аджарски подаются в виде открытой лодочки, наполненной сырно-яичной начинкой. Если блюдо приготовлено правильно, то белок яйца должен полностью свариться, но желток должен остаться влажным.По грузинским традициям, в первую очередь нужно сломать острые края лодки, смешать с ними начинку и только потом приступать к трапезе.
Хачапури по-гурийски напоминают закрытые пирожки в форме полумесяца. А в качестве начинки используется смесь сыра, смешанная с вареным яйцом. В Грузии существует особая традиция, связанная с Рождеством: накануне праздника хозяйки пекут гурийские хачапури, добавляя в один из них монетку или боб. Считается, что тому, кому выпечка досталась с «сюрпризом», в следующем году повезет.
По просьбе нашего издания шеф-повар из Тбилиси Мамия Джоджуа, возглавляющая кухню ресторана «Казбек», поделилась тремя оригинальными рецептами хачапури, которые можно приготовить дома.
Хачапури по-мегрельски
ИзображениеИнгредиенты:
Способ приготовления:
Раскатать тесто в виде блина. Выложите начинку в центр. Соединить края теста, хорошо защипнуть и снова раскатать.
Сулугуни смешать с яичной смесью и мукой, выложить сверху.
Выпекать в духовке при 260 градусах 10 минут.
Подавать на круглой деревянной доске с ручкой.
Хачапури по-аджарски
ИзображениеИнгредиенты:
- Мука — 100 г
- Вода — 50 мл
Оливковое масло — 5 г
- Соль — 1 г
- Сахар — 1 г
- Дрожжи — 1 г
- Сыр имеретинский — 125 г
- Сулугуни — 125 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 10 г
Способ приготовления:
В воду добавить дрожжи, перемешать.
Смешать муку, сахар, соль и добавить смесь воды и дрожжей.
№Добавьте немного оливкового масла и замесите тесто, оставьте для подъема на 40 минут.
Тесто раскатать овальной формы, в середину положить 150 г смеси двух видов сыра, сформировать лодочку. Сверху выложить 100 г сулугуни и запекать при 200 градусах 15 минут.
В готовые хачапури добавить желток и кусочек сливочного масла.
Хачапури с черным трюфелем
ИзображениеИнгредиенты
- Трюфельная паста — 20 г
- Сыр имеретинский — 75 г
- Сыр сулугуни — 125 г
- Ветчина — 35 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ломтики сулугуни — 80 г
- Сливки по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте два вида сыра с трюфельной пастой и ветчиной.
Раскатать 200 г теста и добавить смесь из пункта 1.
Отделите желток и вмешайте сливки. Намазать этой смесью тесто.
Ставим противень с хачапури в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут.
Сверху добавить тонко нарезанные ломтики сыра.
Посыпать мелко нарезанным трюфелем.
Мамия ДжоджуаМамия Джоджуа
Фото: Архив пресс-службы, Getty Images
Сопутствующие материалы
- Хинкали, сациви, пхали: 3 лучших грузинских рецепта
- Как у мамы: готовим хворост, сладкую «колбаску» и другие сладости из детства
- Сигналы тела: о чем говорит желание сладкого, острого или соленого?
- 10 причин полюбить Грузию
Хачапури горячее, чем когда-либо в Нью-Йорке
Хачапури — грузинское национальное блюдо из хлеба с расплавленным сыром — имеет многовековую историю, но гибрид пиццы и фондю никогда не был так популярен здесь, в Нью-Йорке.Еда никоим образом не нова для Нью-Йорка, и о ней, затаив дыхание, пишут по крайней мере с 2011 года, но в последнее время она стала поворотным моментом: блюдо вышло за рамки традиционных грузинских ресторанов и попало в меню баров и бранчей различных кухонь. мутировали в очень неортодоксальные риффы. Один ресторан даже полностью посвящен этому блюду.
Как и многие тенденции в наши дни, рост популярности хачапури частично связан с Instagram. В своей наиболее распространенной форме в Нью-Йорке — это блюдо имеет несколько разновидностей, и каждый регион в Грузии может похвастаться своим лучшим — хачапури подают с компонентом на столе, который аккуратно вписывается в тот вид излишеств, который хорошо работает на платформе социальных сетей: Хачапури по-аджарски состоит из хлеба в форме лодки, наполненного лужицей расплавленного сыра, в которую можно окунуть оторванную корку, и подается с яичным желтком и здоровенным кусочком масла, смешанным на столе.Как говорит шеф-повар Джон Фрейзер , который подает это блюдо в своем пивном баре в американском Ист-Виллидж Narcbar и владеет двумя другими ресторанами, отмеченными звездами Мишлен: «Хачапури — это хит Instagram». На него всегда можно рассчитывать, чтобы набрать лайки.
А вот сырный хлеб — это точно не тренд. Грузинский эксперт по продуктам питания Дарра Гольдштейн , автор книги «Грузинское застолье », которая будет переиздана в обновленном виде в октябре этого года, говорит, хотя трудно проследить точную хронологию, что хачапури, вероятно, восходит как минимум к 12 веку, когда Грузия пережил ренессанс.Она связывает происхождение хлеба с Индией, так как вторая половина слова — «пури» — совпадает с индийским словом «хлеб», а «хача» по-грузински означает сырный творог.
Хачапури в «Грузинской мечте», пост-микширование Фото А. Э. ДэвисаВ то время как хлеб, похожий на пиццу, стал настолько эндемичным для Грузии, что стоимость его изготовления теперь используется в качестве меры здоровья экономики страны, только в 21 веке хачапури получает должное в более глобальном масштабе. масштаб.Instagram помог, подчеркнув более фотогеничные качества блюда, но здесь играют роль и другие факторы.
Хачапури имел глобальное значение во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи, когда 175 000 хлебцев были проданы в ресторанах по всему российскому городу, который имеет много схожих кулинарных традиций с Грузией. В Нью-Йорке также проживает самое большое грузинское население за пределами Азии и Европы, насчитывающее 5000 зарегистрированных иммигрантов (хотя, по оценкам грузинского консульства, здесь проживает около 50 000 человек), и эти иммигранты теперь вырастили поколение, воспитанное на американской культуре и способное переводить грузинские традиции в более широкий путь.
Нетти Давиташвили , владелица Cheeseboat в Вильямсбурге — название, которое описывает внешний вид блюда, но вызвало гнев у некоторых грузин, — считает хачапури идеальной едой для популяризации культуры ее родной Грузии. Она заметила, что во многих здешних ресторанах хачапури подают «немного устаревшим» и не таким современным, как сегодня в Грузии, говорит она.
«Это все равно, что оглянуться назад в 1900-е и есть продукты, которые подавались тогда сегодня», — говорит 29-летний мужчина.«Я не думаю, что это очень хорошо переведено, особенно для клиента, который мало знает о культуре и еде Грузии. И я подумал: «Почему бы просто не сделать хипстерский грузинский ресторан?»
Трюфельная версия Барбунии Фото через champagneandpolaroids/Instagram Хачапури «Сырник» с прошутто «Сырник» [официальное фото]Cheeseboat является результатом этого представления, где мама Давиташвили является шеф-поваром и использует свой семейный рецепт, чтобы создать дюжину риффов на классических хачапури по-аджарски для версий с беконом, фрикадельками, макаронами и сыром и другими комбинациями с использованием традиционно американских ингредиентов.(И да, хипстеры стекаются с 2571 меткой местоположения в Instagram с момента открытия ресторана в сентябре 2016 года. ) Хотя эти начинки совершенно нетрадиционны, то, что делает Давиташвили, неотъемлемо от происхождения блюда.
«Каждый регион в Грузии имеет свой особый стиль, поэтому тот факт, что американские рестораны подражают этому, я думаю, действительно здорово и в некотором роде соответствует тому, что делают грузины», — говорит Гольдштейн. «Я не считаю это еретическим».
Barbounia , ресторан средиземноморской кухни в Грамерси, развивает эту инновацию еще дальше, предлагая на поздний завтрак полное меню хачапури с такими вариантами, как крок-месье с сыром грюйер, ветчиной, моцареллой и яичницей-глазуньей.По словам шеф-повара Amitzur Mor , сейчас это самое популярное блюдо в меню: каждый бранч продается от 70 до 80 хачапури.
«Это такое классное блюдо, но мы не хотели делать его традиционно. Я готовлю израильскую кухню, которая в любом случае представляет собой смесь всего и вся», — говорит Мор. «Израиль похож на Америку в том смысле, что все, что мы делаем в Израиле, представляет собой смесь разных культур и кухонь. Это соответствует духу ресторана, потому что мы выпекаем много свежеиспеченного хлеба, и это была еще одна часть эволюции наших лепешек.
Точно так же в Narcbar версия Фрейзера переклассифицирует блюдо как идеальную питьевую пищу для совершенно неаутентичного варианта, в котором вместо традиционно используемых сыров имерули и сулгуни используются свежий сыр, фета из овечьего молока и моцарелла. Фрейзер начал играть с едой после того, как съел ее много лет назад и подумал, что это идеальная пища для питья.
«Форма хачапури такая классная. Когда я впервые съел это, я подумал: «Что это за хрень?» Я запомнил это очень надолго, и когда мы начали просматривать изображения и вдохновение [для Narcbar], я подумал: «А что насчет этой штуки? ‘» он говорит.
Результатом всех этих новых попыток стало то, что хачапури никогда не были так популярны в Нью-Йорке. Многие рестораны уже давно подают его в традиционной форме, например, «Грузинская мечта» в Бэй-Ридж, которую критик Eater Роберт Ситсема считает лучшей версией города. Кто-то может сказать, что более новые версии — это форма присвоения, но владелец «Грузинской мечты» Бесик Петриашвили говорит, что не винит людей, которые не придерживаются традиции. Сотрудник консульства Грузии Гиорги Когуашвили соглашается, говоря, что это только способствует популяризации грузинской кухни в целом.
«Если что-то правильно упаковать, то это можно продать», — говорит Давиташвили. «Я точно знал, на кого нацелился — это были мои друзья — и это сработало».
Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель Нью-Йорк
Подпишитесь на нашу рассылку.
Купер-сквер, 25, Нью-Йорк, NY 10003
.