Рецепт кетчуп на зиму: Домашние кетчупы – Рецепты. Как приготовить. Всё про заготовки на зиму

Содержание

Домашние кетчупы – Рецепты. Как приготовить. Всё про заготовки на зиму

Кетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Рецепты домашних кетчупов

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Соус томатный «Классический»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,

25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,

½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Томатный соус «Острый»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Просто кетчуп

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,

30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч. л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч. л. молотой корицы,

1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.

л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов.

Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус.

Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,

2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Домашний кетчуп — простые рецепты на зиму — УНИАН

Пряный, острый, сладковатый и классический – домашний кетчуп может быть очень разным.

Томатный соус кетчуп – один из самых популярных соусов в мире. Его можно легко приготовить дома из доступных ингредиентов. Вкус домашнего кетчупа не хуже магазинного, а пользы значительно больше. Такой соус можно закрыть в банках и хранить до зимы.

Совет кулинарам: если кетчуп получился слишком жидким, нагрейте его на огне и вмешайте 1 столовую ложку крахмала на 2 литра соуса. В другой статье мы раскрыли ещё одну кулинарную хитрость – как мариновать капусту вкусно и легко.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

  • Спелые помидоры – 5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сахар – 250 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Помидоры крупно нарезать, удалить сердцевины. Выложить помидоры в кастрюлю и поставить на маленький огонь на 20 минут. Влить немного воды и перемешать овощи, тушить 40 минут. Добавить к помидорам крупно нарезанный лук. Варить овощи на маленьком огне 90 минут без крышки.  

Снять кастрюлю с огня. Добавить специи, соль и сахар. Измелить овощи блендером до однородности. Если вы не хотите чтобы в соусе были семечки – пропустите его через марлю. Снова поставить кетчуп на маленький огонь и варить ещё 2 часа, пока соус не загустеет. В конце варки добавить уксус и разлить кетчуп по стерилизованным банкам.

Кетчуп с яблоками

  • Помидоры – 4 кг.
  • Кислые яблоки – 4 кг.
  • Лук – 250 г.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 250 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Щепотка молотого черного перца.
  • Молотая корица – 1 ч.л.

Читайте такжеКак стерилизовать банки для консервации: полезные советы, о которых вы не зналиПомидоры пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и варить 1,5 часа. Добавить крупно нарезанные лук и яблоки без кожуры. Довести до кипения и снять с огня. Слегка остудить смесь. Измельчить соус блендером и вернуть на огонь. После закипания добавить уксус, соль, перец, сахар и корицу. Варить 15 минут и разлить по банкам.

Домашний кетчуп рецепт / фото pixabay.com

Домашний кетчуп со сливами

  • Помидоры – 650 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливы – 250 г.
  • Сахар – 0.5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус  – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 шт.

На помидорах сделать надрезы в виде креста и облить кипятком. Снять кожуру с томатов. Крупно нарезать томаты и выложить в кастрюлю. Варить ан маленьком огне 30-40 минут. Лук и сливы без косточек измельчить блендером и добавить к помидорам. Варить 5 минут.

Затем добавить в соус соль, сахар, уксус и специи и варить 10 минут. Кетчуп не накрывать крышкой. После варки пропустить соус через марлю или дуршлаг. После этого соус можно разливать по банкам.

Читайте также другие рецепты:

Кетчуп чили на зиму рецепт с фото, как приготовить острый кетчуп чили на зиму на Webspoon.ru

Готовим кетчуп чили на зиму

Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.

Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.

Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете. Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.

Как приготовить «Кетчуп чили на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.

Шаг 2 Ссылка

Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.

Шаг 3 Ссылка

Пропустим все овощи через мясорубку.

Шаг 4 Ссылка

Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.

Шаг 5 Ссылка

Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.

Шаг 6 Ссылка

Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.

Шаг 7 Ссылка

Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.

Шаг 8 Ссылка

Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.

Шаг 9 Ссылка

Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

3 простых рецепта соуса ткемали →

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

gotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Читайте также

Домашний кетчуп из помидоров на зиму — мой любимый рецепт, закатываю каждый год, но всегда мало | WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Каждую осень я обязательно готовлю на зиму домашний кетчуп. Он получается нежным, сладковатым и совсем не острым. Но сколько я не сделаю кетчупа, он весь съедается уже осенью, до зимы редко удается сохранить хотя бы баночку. Уж не знаю, сколько помидоров покупать в этом году, наверное килограмм 15 :). И это при том, что я готовлю еще несколько других томатных соусов на зиму, о них напишу дальше. Кетчуп ну очень вкусный, его можно и к гречке, и к мясу, и к макаронам, и в пиццу… Вообщем, очень рекомендую! И подписывайтесь на канал, у меня в запасах еще много чего вкусного!

Рецепт натурального томатного кетчупа на зиму

мидоры берем грунтовые, красного цвета, плотные и мясистые, с толстой шкуркой. Самые недорогие и ароматные томаты продаются на рынке в сентябре — начале октября. Лучше всего подойдут сливки. Промываем и разрезаем помидоры на несколько частей, помещаем в кастрюлю. Крупно нарезаем болгарский перец. Чистим и нарезаем лук. Чистим чеснок и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт. болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. При желании можно перетереть через сито. Добавляем специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут. Вкусный и натуральный томатный кетчуп готов! Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом на сутки. Через сутки убираем в шкаф. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

Кетчуп на зиму в домашних условиях (без стерилизации)

Можно ли приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях, такой как в магазине? Конечно! В приготовлении кетчупа нет ничего сложного, только требуется терпение и время. И ингредиенты для кетчупа самые простые.

Рецептов кетчупа великое множество, и отличает их только добавление к базовому рецепту каких-либо других овощей и/или специй, и каждый раз получаем новый вкус.

В этом рецепте в кетчуп добавим болгарский перец и чеснок, и уже получится совсем другой вкус и аромат.

Рецепт приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях без стерилизации.

Необходимые продукты:

  • помидоры — 3,5 кг
  • перец болгарский красный — 5 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • специи

Процесс:

Помидоры, красный перец, лук и чеснок помыть, очистить и нарезать произвольными кусками.

Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить черный и душистый перец по 10 горошков и 3 бутончика гвоздики.

Поставить кастрюлю на медленный огонь, и довести овощи до кипения.

Варить овощи на маленьком огне в течении 1 часа, пока они хорошенько не размягчатся. Затем всю массу протереть через сито или измельчить блендером. Протертый через сито кетчуп будет более однородным, а в измельченном блендером могут попадаться небольшие кусочки, зато так быстрее.

В овощное пюре добавить соль, сахар, уксус и сухие травы  — базилик и эстрагон по 1 ст.л., или другие любимые специи, и снова поставить кастрюльку на огонь.

Снова варить кетчуп на медленном огне, время от времени перемешивая, до нужной вам густоты, примерно 30-40 минут

Готовый домашний кетчуп сразу же расфасовать в сухие простерилизованные баночки или бутылки и закатать (закрутить) сухими прокипяченными крышками.

Хранить домашний кетчуп в темном и прохладном месте.

Похожие рецепты:

Острый томатный соус на зиму

Пряный томатный соус

Загрузка…

Рецепт домашнего кетчупа на зиму, как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидоров с пряностями

Вот набор продуктов

Так как кетчуп я готовила на зиму, то взяла 8 кг помидор. Помидоры помыть, удалить хвостики и плодоножку. Нарезать дольками, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Все помидоры прокрутить через мясорубку.

Затем нам надо получить чистый сок из помидоров. Через дуршлаг я перетёрла помидоры, делать это очень легко половником, ложкой не удобно да и долго. Если у Вас есть насадка на мясорубку отделяющая жмых от сока, то это просто супер, будет Вам меньше заморочек.

Вот получился чистый сок.

Лук репчатый прокручиваем через мясорубку, и добавляем сразу в сок. Ставим варить кетчуп на очень маленький огонь, постоянно помешивая на 7-10 часов. Нужно чтобы вся лишняя вода выпарилась. Кетчуп у меня варился 8 часов. С каждым часом кетчуп становится всё гуще и гуще.

Через 6 часов, когда кетчуп стал достаточно густым, я добавила коренья укропа.

Сложить марлю в несколько слоёв, высыпать на марлю все специи.

Завязать мешочком и в таком виде добавить в кетчуп. Варить со специями и кореньями до готовности кетчупа. Вместе с кореньями и специями добавляем уксус. Готовность кетчупа узнать легко, кетчуп очень густой, пузыри лопаются как бы стреляя. Выключаем кетчуп, достаём мешочек со специями и коренья. Пока горячий кетчуп добавляем сахар и соль по вкусу. Многое зависит от самих помидор, они могут быть или сладкие или кислые. Соус должен быть кисло-сладкий. Разлить кетчуп по стерилизованным бутылкам или баночкам. Укутать в одеяло, до полного остывания банок.
Если готовите на пробу, то разлить по банкам и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!!!

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Этот рецепт экономит много времени, вам не нужно чистить помидоры и бланшировать перцы, и мы не будем их чистить. Все ингредиенты просушиваем и перетираем через сито. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Если вы хотите очень густой кетчуп, который не течет, вы можете добавить столовую ложку крахмала и варить до густоты. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 1 литра готового кетчупа.

Основной ингредиент: овощи/болгарский перец

Блюдо: Заготовки

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Острый перец — Часть 1
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Мускатный орех — 1 щепотка (молотый)
  • Базилик — 1 чайная ложка (сушеный)
  • Кардамон — 1 шт.
  • Смесь трав — 1 чайная ложка

Порции: 3

Как приготовить «Кетчуп с болгарским перцем на зиму»

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — фото шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — фото шаг 2

Помидоры крупно нарезать и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — фото шаг 3

Добавляем нарезанный лук и зубчики чеснока.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — фото шаг 4

Болгарский перец очистить, нарезать ломтиками и отправить на сковороду.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — фото шаг 5

Добавляем зелень, мускатный орех и кардамон. Добавьте острый перец.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — фото шаг 6

Варить на медленном огне около 20 минут после закипания.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — фото шаг 7

Овощи измельчить блендером до однородной массы и переложить на сито с мелкими отверстиями.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — фото шаг 8

Перетертый через сито кетчуп влить в кастрюльку. Добавьте соль и сахар.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — фото шаг 9

Кетчуп варить на медленном огне 40-60 минут.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму — фото шаг 10

Кипящий кетчуп разлить по стерильным банкам и закатать.Кетчуп с болгарским перцем готов.

вкусный, томатный, классический, острый, сладкий, болгарский. Как приготовить острый соус

Так как помидоры в этом блюде измельчаются, то не имеет значения, как они выглядят внешне. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка помятый и испорченный (только испорченный в процессе, безжалостно вырезанный острым ножом). Единственная трудность: с мятых помидоров сложнее снять кожуру. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от него лучше все-таки избавиться.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в домашних рецептах томатного соуса на зиму:

Хотя по этому поводу можно особо не переживать — если блендер мощный, то вся кожа сотрется в пыль, заметно не будет.

Выбор томатов для заготовки

Как было сказано выше, даже мятый и слегка испорченный товар – это нормально, так как это поправимо. Но это правило действует только тогда, когда вы готовите соус. Если вы готовите в сыром виде, выбирайте идеально спелые, безупречные и мясистые помидоры.

Если вы имеете что-то против семян, вы можете избавиться от них в два этапа. На первом этапе вы протираете помидоры руками через сито такого размера, чтобы они не могли пройти. А полученную мезгу на втором этапе перерабатывают погружным блендером.

Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:

В идеале полученная томатная смесь готова превратиться в полноценный томатный соус только тогда, когда она уварится в кастрюле до ⅔ первоначального объема. Теперь к нему можно добавить специи – в рецепте будет сказано, какие именно. Если вы хотите сами подобрать смесь приправ, то для соуса подойдут следующие:

  • все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
  • паприка
  • розмарин
  • орегано
  • кориандр
  • тимьян
  • чеснок
  • мускатный орех
  • горчичные бобы
  • Гвоздика
  • Прованские травы
  • Лавровый лист

Из вышеперечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.

Помимо томатов, в этом соусе хорошо себя чувствуют: Болгарский перец, морковь, лук, свежие яблоки, острый перец.

В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, масло растительное, уксус (яблочный, столовый, винный), кислоту лимонную.

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкус блюда, а иногда даже скорректировать его. Большинство из них продается в магазинах. Но многие из них можно приготовить дома. И естественно, домашние соусы будут намного полезнее магазинных.Ведь дома мы не используем усилители вкуса, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. И главный консервант для нас – это уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкусный кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. А когда жарим шашлыки, то к ним подаем свой, домашний кетчуп. А как приятно зимой открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров.Приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксус;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. Сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым.По вкусу напоминает классический кетчуп Hines. Если хотите добавить остроты, берите острый перец чили или светлый по вкусу. Также можно немного увеличить количество черного перца.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

1. Итак, приступим к приготовлению домашнего кетчупа. Берем свежие помидоры, промываем в холодной воде и обсушиваем. Нарезаем не очень мелко, обязательно удаляем хвостики.

2. Поместите нарезанные помидоры в кастрюлю.

3.Крупно нарежьте болгарский перец.

4. Добавьте болгарский перец в томатную кастрюлю.

5.Очистите и нарежьте лук. Чтобы лук не обжигал глаза, промывайте его под водой, и тогда процесс нарезки будет менее проблематичным.

6. Добавьте лук к помидорам и болгарскому перцу.

7. Теперь очередь чеснока, очистить и добавить к остальным овощам на сковороде. Всыпать соль. Ставим кастрюлю с овощами на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим около 3 часов.Периодически проверяем процесс и перемешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть следующим: 3 кг помидоров, 4 штуки болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст. соль.

8. Воду добавлять не нужно, овощи дадут сок и сварятся в ней.

9. Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объеме (примерно в 2,5-3 раза).

10. Подготовить специи: корицу, перец черный горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и черный перец горошком, растереть в ступке или перемолоть в кофемолке.

11. Взять погружной блендер и измельчить всю массу в течение нескольких минут до однородности. Готовые овощи можно оставить слишком холодными, но будьте осторожны с горячим содержимым.

12.Добавить остальные ингредиенты: специи, сахар и уксус. Все перемешиваем.

13. И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включите средний огонь и готовьте около 30 минут.

14. Довести массу до кипения.

15.Наш домашний томатный кетчуп готов. Теперь можно разлить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. О том, как правильно стерилизовать банки, смотрите по ссылке. Банки должны быть заполнены до самого верха, чтобы крышки плотно прилегали и под ними не было воздуха.

16. Переверните банки крышками вниз и поставьте на теплое одеяло. Хорошо заворачиваем со всех сторон и оставляем кетчуп в банках на сутки. Место должно быть теплым и без сквозняков.

17.Через день достаем банки из одеяла и убираем в шкаф или относим в подвал. В таком виде кетчуп можно хранить всю зиму. Ну а если вам уже не терпится его попробовать, откройте и наслаждайтесь, кетчуп готов и ему не нужно время для настаивания. Главное, чтобы он полностью остыл. Весь заготовленный на зиму кетчуп я израсходовала за месяц, так что он всем понравился. Надеюсь, вы тоже оцените рецепт! Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, но будет жарко 🙂

Содержание

Существует большое количество блюд, в которых томатный соус обязателен. Основная сложность в том, что некоторые рецепты требуют специальной заправки. В таких случаях следует знать, как приготовить томатный соус, чтобы он идеально подходил к пицце, пасте или другим блюдам.

Как приготовить

Этот ингредиент можно найти в магазине в готовом виде, но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Приготовление томатного соуса в домашних условиях позволяет контролировать вкус, натуральность блюда и конкретные нюансы. Некоторые рецепты требуют осторожности при приготовлении соуса. Для получения желаемого результата следует учитывать особенности подготовительного этапа, правила приготовления и хранения.Начать нужно с выбора правильных ингредиентов.

Приготовление пищи

Выберите правильные помидоры для вкусного домашнего томатного соуса. Вам нужны спелые, темно-красные, сочные плоды. Помидоры из теплицы, выращенные не на солнце, не подойдут; откажитесь от зеленых, коричневых или полосатых фруктов. Некоторые рецепты включают овощную мякоть. Для получения необходимой консистенции плоды очищают от кожуры, семян и протирают через сито. Проще это сделать, ошпарив помидоры кипятком.

Рецепты консервации

Существует множество способов приготовить соус из томатной пасты и сохранить его на зиму. Затем его можно использовать для приготовления борща, курицы или другого мяса. Можно сразу закрыть несколько банок, которые без проблем будут храниться в течение всего сезона. В процессе приготовления вы сами можете контролировать вкусовые качества, что очень важно, если потом вы захотите приготовить какое-то особенное блюдо. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты с фото.

Со сливами

Этот вариант соуса подходит не только для добавления в различные блюда для придания пикантного вкуса, но и просто для подачи на хлеб. Вы можете использовать кинзу или базилик для множества рецептов. Выбирайте что-то одно, при добавлении обоих вариантов один из них обязательно перебьет другой. Приготовление томатного соуса в домашних условиях подробно описано ниже.

Состав:

  • чеснок — 100 грамм;
  • томаты красные мясистые — 2 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец горький — 2 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • крупные сливы — 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, сливы тоже очистить, удалить косточки.
  2. Очистить чеснок, лук. Лук разделить на небольшие дольки, чеснок пропустить через пресс. Отложите пока эти ингредиенты.
  3. У чили удалить семена; нужно очень мелко нарезать.
  4. Сливы и помидоры пропустить через мясорубку.Можно использовать блендер.
  5. Сахар, соль нужно добавить в массу овощей, а чеснок пока не нужен.
  6. Соус варить на медленном огне, после закипания нужно держать на огне еще час-полтора. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Добавить чеснок за 10 минут до окончания приготовления.
  8. Готовое блюдо остудить и можно приступать к консервированию в банки (предварительно их простерилизовать).
Нашли ошибку в тексте? Выделите его, нажмите Ctrl+Enter и мы это исправим!

Обсудить

Томатный соус- рецепт на зиму с фото.Как сделать томатную заправку в домашних условиях

Забавный факт: кетчуп родом из Китая, а не из Америки, как думает половина населения. Это блюдо готовили с анчоусами, грибами, фасолью, специями и рассолом из соленой рыбы или моллюсков. Сейчас повара каждой страны пытаются создать свой неповторимый рецепт этого соуса. А я, как и многие хозяйки, слежу за мировыми кулинарными трендами и стараюсь не только научиться делать кетчуп в домашних условиях, но и запечатать не одну баночку на зиму, используя разные рецепты…Сегодня я расскажу вам несколько рецептов домашнего томатного кетчупа на зиму, который обожает моя семья.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях


У меня есть друг, который просто обожает «Краснодарский» соус и его жена постоянно брала его из магазина, ошибочно думая, что приготовить дома хороший продукт будет тяжело. Я поделилась этим с ней простым рецептом и открыла ей маленький секрет: именно пюре из кислых яблок придает кетчупу особую пикантность и чуть заметную кислинку.Они были так удивлены потрясающим вкусом, что во время первых двух проб ей было нечем покрыть.

На 2 пол-литровые банки нужно:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Кислое яблоко — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 30 гр.;
  • Гвоздика — 1 социальная сеть;
  • Корица молотая — 1 гр.;
  • Перец черный — 6 шт.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры берем красные, не сочные и без видимых дефектов.Овощи промываем и нарезаем ломтиками, вырезая место прикрепления плодоножки.
  2. С яблок срезать кожицу, вырезать косточки и натереть на мелкой терке дольками. С лука снимаем шелуху, моем и мелко нарезаем.
  3. Пропустить ломтики помидоров через соковыжималку или довести до кипения в кастрюле без яблок и протереть через сито.
  4. В кастрюлю с толстым дном или жаровню влейте томатный сок, добавьте тертое яблоко, лук, сахар, соль и специи.
  5. Ставим на огонь и кипятим 90 минут, периодически помешивая.
  6. Через 5 мин. перед окончанием варки добавить яблочный уксус, перемешать и дождаться закипания.
  7. Горячий кетчуп разлить по банкам и закатать. Ставим остывать не на сквозняке.

Совет: через час после закипания соус станет достаточно густым, поэтому нужно чаще помешивать.

Вот и готов домашний вкусный кетчуп. Порадуйте и своих близких этой замечательной подливкой.

Рецепт кетчупа из томатного сока


С этим классическим рецептом легко экспериментировать, нужно только учитывать качества исходных овощей: красные – кислые, желтые – очень сладкие, а розовые – промежуточные.Я предлагаю вам именно желтые помидоры, так как подливка будет сладкой корицы, а по цвету она будет необычной: насыщенно-оранжевой. Главное, чтобы при варке пюре не подгорело и стало коричневым с прогорклым вкусом.

Ингредиенты на литр соуса:

  • Помидоры — 1 кг 600 гр.;
  • Лук репчатый — 90 гр.;
  • Перец красный молотый — 0,3 гр.;
  • Корица молотая — 0,3 гр.;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 15 гр.

Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы кетчуп не пригорел.

Как приготовить:

  1. Отборные желтые помидоры сорта «сливки», вымойте и отделите хвостики.
  2. Нарежьте овощи ломтиками и положите их в кастрюлю. Лук очистить, мелко нарезать и добавить к помидорам.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Оставьте и протрите горячую томатную смесь через сито.
  4. Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И уварить массу до 1/3, периодически помешивая соус.
  5. Соус овощной сваренный из желтых помидоров разлив в банки и укупоривание.

Совет: поставьте охлаждаться в недоступном для детей месте.

Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки его оценят на ура: никакой остроты и кислинки.

Кетчуп домашний с горчицей на зиму


Использование специй делает томатное пюре кетчупом. Состав этого блюда просто поражает богатством пряно-ароматических растений.Но пусть вас не пугает этот факт, аромат будет пряным с едва уловимым едва уловимым послевкусием горчицы.

Компоненты для 2 полулитровых банок:

  • Помидоры — 2,1 кг;
  • Лук репчатый — 110 гр.;
  • Чесночные дольки — 1 шт.;
  • Гвоздика молотая — 1,5 гр.;
  • Горчичный порошок — 1,5 гр.;
  • Корица молотая — 0,4 гр.;
  • Перец душистый молотый — 0,6 гр.;
  • Сахар — 155 гр.;
  • Соль — 35 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 125 мл.

Совет: протрите горячие помидоры деревянной ложкой, которая не нагревается.

Начнем готовить:

  1. Красные сочные помидоры моем, разрезаем на 4-6 частей, складываем овощи в кастрюлю и отправляем на огонь.
  2. Как только овощи закипят, снимите кастрюлю с огня и протрите содержимое через сито.
  3. Очищенные лук и чеснок измельчить в чаше блендера, смешать с полученной томатной массой.
  4. Добавить соль, сахар, специи и уварить на медленном огне до ½ объема.
  5. Перед тем, как снять с огня, влейте уксус.
  6. Готовый томатный кетчуп разлить по подготовленным банкам и стерилизовать 30 минут.
  7. Прихватками или щипцами достаем банки по очереди и укупориваем их. Ставим остывать в недоступное для детей место.

Поверьте, этот соус отлично подходит к запеченному или жареному мясу… А этим рецептом томатного кетчупа на зиму вы поделитесь со всеми своими друзьями.

Кетчуп домашний «Балтимор»


Многие хозяйки немного опасаются использовать в кулинарии различные новые приправы.А вот тархун (эстрагон) известен всем своим сладким напитком с одноименным названием. В траве этой пряности содержится 0,45% эфирного масла и 60 мг аскорбиновой кислоты, поэтому кетчуп получится не только пряным лимонно-мятным, но и очень полезным.

Для приготовления вам понадобится:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук репчатый — 100 гр.;
  • Зубчики чеснока — 8 шт.;
  • Эстрагон сушеный (эстрагон) — 4 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый — 2 гр.;
  • Перец красный молотый — 1 гр.;
  • Лимонный сок — 10 мл;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 20 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл.

Как сделать:

  1. Красные помидоры вымыть и разрезать на 4-6 частей.
  2. Сложите ломтики помидоров вместе с промытыми и нарезанными ломтиками лука, чесноком и лавровым листом.
  3. Тушить под крышкой до мягкости, вынуть лавровый лист и протереть смесь через сито.
  4. Полученную массу уварить на слабом огне до консистенции густой сметаны, добавить соль, сахар, лимонный сок, эстрагон, молотый черный и красный перец.
  5. Проварить еще 2 минуты, залить кипящей смесью подготовленные банки, залить сверху кипящим рафинированным растительным маслом и укупорить.

Совет: попробуйте соус и при необходимости добавьте сахар и соль. А эстрагон можно заменить мятой – 2 гр.

Совет: Вы также можете использовать кукурузное или оливковое масло.

Теперь вы знаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, по вкусу напоминающий коммерческий соус.

Как приготовить кетчуп шашлычный с чесноком на зиму


Зимой темнеет так рано, часто бывает очень холодно и ты почти все время дома.Поэтому отдых на природе, где-нибудь в лесной местности, более ценен, чем летом. А шашлыки с закусками намного вкуснее. Для таких приятных случаев пригодится баночка кетчупа, рецепт которого совершенно прост.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты — 600 кг;
  • Алыча желтая — 600 гр.;
  • Вода — 200 мл;
  • Чесночные дольки — 2 шт.;
  • Базилик — 2 ветки;
  • Кинза — 2 веточки;
  • Перец красный — 1 гр.;
  • Соль — 10 гр.;
  • Сахар — 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Выбирайте спелые помидоры — мясистые. А спелую желтую алычу отбираем, так как кожица у нее кисловатая, а сама она довольно сладкая. Зелень и овощи помойте, отделите хвостики и семена, а также очистите чеснок. Помидоры нарезать кружочками.
  2. В мультиварку наливаем воду и кладем помидоры со сливами. Включаем мультиварку в режим «Варка» на 30 минут.Если косточки не отделяются, то кладите их целыми, только добавьте к процессу «Варка» еще 5 минут.
  3. В горячую фруктово-овощную массу добавить измельченную зелень с чесноком, полученную смесь перебить погружным блендером. А затем перетереть массу через сито до получения однородной консистенции.
  4. Полученное пюре переложить в чашу мультиварки, добавить сахар с солью и молотым красным перцем и включить в режиме «Жарка» на 5-10 минут, постоянно помешивая.
  5. Перекладываем острый соус в подготовленные стерилизованные банки и, накрыв крышками, закатываем.

Ну вот и готов кетчуп из желтой алычи на зиму.

Кетчуп томатный с луком на зиму


Рецептов домашнего томатного кетчупа на зиму еще очень много, но есть и такие, которые могут удивить. Как ни странно это звучит, но крахмал прекрасно сочетается с томатным острым пюре, а консистенция получается настолько густой, что соус совершенно не растекается по тарелке.

Ингредиенты на две банки по 0,5 л:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Лук репчатый — 110 гр.;
  • Кориандр — 1 гр.;
  • Перец красный молотый — 0,08 гр.;
  • Базилик сухой — 2 гр.;
  • Сахар — 130 гр.;
  • Соль — 35 гр.;
  • Крахмал — 20 гр.;
  • Вода — 40 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 125 мл.

Приготовление консервов:

  1. Вымойте отборные твердые красные помидоры, разрежьте их на 4 части и положите в кастрюлю.Туда же отправляем мелко нарезанный лук.
  2. Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и провариваем около 40 минут.
  3. Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешиваем.
  4. Пока соус кипит еще 5 минут, в другую кастрюлю влить уксус, добавить специи и соль с сахаром и под крышкой довести до кипения.
  5. Сваренную томатную массу с крахмалом смешать с уксусным отваром, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Совет: пока пюре еще не сварилось, держим отвар пряностей в уксусе под плотно закрытой крышкой.

Обязательно покройте густой и нежный томатно-базиликовым кетчупом на зиму.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Проглоти язык»


Сбалансированное сочетание перца и помидоров дает насыщенный кетчуп без уксуса. Эту консервацию можно легко использовать в качестве подливки к детскому питанию, так как она содержит достаточное количество витамина С и легкоусвояемых сахаров, способствующих улучшению пищеварения.

Ингредиентов на литровую банку:

  • Перец сладкий — 1 кг 300 гр. ;
  • Помидоры — 800 гр.;
  • Лук репчатый — 60 гр.;
  • Масло растительное (для жарки) — 10 мл;
  • Масло растительное (в смеси) — 25 мл;
  • Душистый перец молотый — щепотка;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Красные твердые помидоры моем, нарезаем кружочками и отправляем в кастрюлю.Подогрейте овощи до размягчения и протрите через сито, чтобы получилась однородная консистенция. Помешивая массу, уварить ее пополам.
  2. Тем временем промыть сладкий красный толстостенный перец, вырезать внутреннюю мякоть с семенами и плодоножки. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 7 минут. и охладить в холодной воде.
  3. Перец перемолоть в чаше блендера или пропустить через мясорубку, а затем полученное пюре протереть через сито.
  4. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.Лук обжарить на рафинированном масле до золотистого цвета и протереть через сито.
  5. Влить в глубокую кастрюлю подсолнечное масло, томатную массу, луково-перцовое пюре, специи и соль с сахаром, перемешать и нагреть до кипения.
  6. Готовый кетчуп переложить в подготовленную банку и стерилизовать 90 минут.
  7. После этого запечатываем и заворачиваем в одеяло до полного остывания.

Совет: Овощи не нужно просеивать, если готовый домашний кетчуп вас устраивает небольшими кусочками.

Вкусный кетчуп как у Хайнца на зиму готов. Прекрасно сочетается с пиццей и подается с пастой.

Нет ничего проще, чем посмотреть видео рецептов домашнего томатного кетчупа на зиму. Поэтому устраивайтесь поудобнее и включайте видео.

В этом году я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Честно говоря, эксперимент удался! Соус, приготовленный по-домашнему, получился насыщенного цвета и сбалансированного вкуса, в меру острый и очень ароматный.Такой 100% натуральный продукт не купишь в магазине, а сделать совсем не сложно!

Так как готовила такую ​​консерву впервые, то ингредиентов взяла небольшое количество, но томатный соус получился настолько вкусным, что в следующий раз сделаю побольше!

Ингредиенты:

  • свежие помидоры — 1,5 кг
  • лук — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • бутон гвоздики — 2-3 шт.
  • душистый перец — 2-3 шт.

Способ приготовления

Томаты для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые помидоры. Тщательно промойте их и разрежьте пополам.


Измельчить с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от томатов минимальное количество.


Нарезать предварительно очищенный и нарезанный лук.


Теперь смешайте помидоры и лук в большой кастрюле. Добавьте ароматные специи и поставьте вариться на медленном огне на 1 час. Не забывайте периодически помешивать, чтобы соус не подгорел.


Отваренные помидоры с луком аккуратно перебиваем блендером, при этом вынимаем лавровый лист, который придал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно еще порезать, так вкус получается пикантнее. Можно, конечно, протереть их через сито, но это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.


Теперь в соус добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить на минимальном огне еще 30 минут. После этого влить чайную ложку уксуса, прокипятить 1-2 минуты и сразу же разлить по стерилизованным банкам.


Накрыть банку горячей крышкой (кипятить в воде 5 минут) и закрутить. Для дополнительной стерилизации банки перевернуть вверх дном и накрыть теплой «шубой» до полного остывания.


Такой натуральный томатный соус, как и всю консервацию, желательно хранить в прохладном темном месте.


Рецепты клюквенного кетчупа на зиму

Вы в настоящее время на диете или просто хотите контролировать состав пищи и ингредиенты? Поможем подобрать рецепты по способу приготовления, пищевой ценности, ингредиентам…
Проверьте это »

# 60 минут или меньше #время делать #курс #главный ингридиент #подготовка #случай #для больших групп #приправы и т.  д. #фрукты #овощи #вегетарианец #зима #диетический #сезонный #ягоды #фрукты без косточек #сливы #лук #количество порций

Часто задаваемые вопросы

Как приготовить клюквенный кетчуп?
Поместите корицу, душистый перец, семена горчицы и горошины перца на марлю двойной толщины; поднимите уголки ткани и свяжите ниткой, чтобы получился мешок.Добавить к клюквенной смеси. Варить и помешивать 25-30 минут или пока не загустеет. Выбросьте мешочек со специями. Классный кетчуп. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 недель.

Как загустить клюквенный соус клюквой?
Смешайте все ингредиенты в тяжелой кастрюле и включите средний огонь. Доведите все до кипения, затем варите на медленном огне, пока вся клюква не лопнет, а жидкость немного не выпарится, около 20 минут. Удалите апельсиновую цедру и охладите соус.После остывания он должен резко загустеть.

Как приготовить клюкву на плите?
В большой кастрюле смешайте клюкву, лук и воду. Готовьте на среднем огне, пока ягоды не лопнут, около 15 минут. Немного охладить. Переложить в кухонный комбайн; накройте и обработайте до однородности. Вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого.

Как ты собираешь клюкву для чатни?
Когда мы росли, у нас во дворе рос высокий куст клюквы, а мамин клюквенный кетчуп, который она теперь называет клюквенным чатни, был основным продуктом в нашем доме.Как опытный сборщик, она дала мне один невероятно полезный совет. Приготовив ягоды, положите их в сито и протрите ягоды так, чтобы выловить гигантские семена.

Как приготовить домашний кетчуп

Делиться — значит заботиться!

Узнайте , как приготовить домашний кетчуп с нуля прямо на собственной кухне, используя свежие помидоры со своего огорода!

По правде говоря, нет ничего вкуснее того, что вы сами приготовите на собственной кухне.

Это правда, скорее это специальное блюдо, десерт или что-то настолько простое, как этот рецепт домашнего кетчупа.

Этот рецепт просто выдающийся, к тому же его достаточно легко приготовить, чтобы вы могли запастись в своей кладовой (партнерская ссылка) достаточным количеством домашнего кетчупа, которого хватит на зимние месяцы.

Однажды попробовав его, вы больше никогда не вернетесь к магазинному кетчупу!

Как легко приготовить домашний кетчуп с нуля

Чтобы сделать действительно густой кетчуп, вам нужно удалить томатный сок из томатной пасты.

Самый простой способ сделать это — использовать соковыжималку с пароваркой, такую ​​как Mehu-Liisa Juicer Steamer.

Когда пароварка закончит выжимать сок, не забудьте разлить томатный сок по банкам, потому что он хорошо подходит для супов или просто для вываривания и приготовления домашнего томатного супа.

Томатный сок в чистом виде с фантастическим вкусом.

Для этого есть много применений, поэтому обязательно храните его в своей кладовой (партнерская ссылка), когда столкнетесь с рецептом, который требует либо воды (партнерская ссылка), либо томатного сока.

Если рецепт будет иметь приятный вкус, если он будет иметь легкий томатный привкус, вы можете использовать консервированный томатный сок вместо воды (партнерская ссылка) или другой жидкости, такой как бульон.

Помидоры, оставшиеся в верхней части пароварки, — это то, из чего вы хотите приготовить домашний кетчуп.

Вы можете удалить семена и кожицу или просто смешать смесь до получения однородной массы, в зависимости от того, что вы предпочитаете.

Однако, если вы смешаете смесь, соус все равно будет содержать семена и кожицу.

Хотя это ничему не повредит, некоторым людям нужен действительно однородный кетчуп, поэтому для таких людей рекомендуется процедить его после смешивания.

Обязательно соблюдайте все правила безопасного консервирования при приготовлении домашнего кетчупа по этому рецепту.

Распечатать

Как сделать кетчуп с нуля

  • Автор: Sheri Ann Richerson
  • Срок подготовки: 30 минут
  • Wire Cook: 1 час 15 минут
  • Общее время: 1 час 45 минут
  • Выход: 7 пинты 1x
  • Категория: Приправы
  • Метод: Варочная панель
  1. Четверть 24 фунта целых 24 фунтов
  2. Если у вас не так много помидоров, просто положите их на весы, чтобы узнать, сколько у вас килограммов, а затем посчитайте, чтобы изменить остальные ингредиенты в рецепте.
  3. Поместите замороженные помидоры в верхнюю часть Mehu-Liisa.
  4. Включите средний огонь и дайте Menu-Liisa выделить сок из мякоти.
  5. Пока томаты готовят сок, добавьте в большую кастрюлю три стакана яблочного уксуса.
  6. Отрежьте кусок марли и положите в него семена сельдерея (партнерская ссылка) и гвоздику, затем завяжите и поместите в чайный шарик.
  7. Положите чайный шарик и палочки корицы в кастрюлю с уксусом.
  8. Доведите до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой.
  9. Оставьте на 25 минут, затем перелейте в стеклянную емкость и дайте остыть. Когда он остынет, выньте чайный шарик и палочки корицы.
  10. В пряный уксус положите помидоры, добавьте одну чайную ложку кайенского перца и вскипятите.
  11. Уменьшите огонь, как только смесь закипит, и варите в течение тридцати минут.
  12. Смесь должна начать густеть.
  13. Добавьте ¼ стакана соли для консервирования (партнерская ссылка) и 1 ½ стакана сахара.
  14. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 45 минут.
  15. Смесь уменьшится вдвое и будет иметь консистенцию кетчупа, купленного в магазине.
  16. Во время приготовления добавьте чесночный порошок (партнерская ссылка), порошок чили и черный перец (партнерская ссылка) по вкусу.
  17. Чтобы получить однородный кетчуп, перелейте смесь в блендер и превратите ее в жидкость.
  18. Для консервирования разлить в горячие стерилизованные литровые банки, оставив свободное пространство ½ дюйма.
  19. Протрите края банки, наденьте стерилизованные крышки и ленты, убедившись, что они плотно прилегают.
  20. Процесс в консервной банке с холодным пакетом (партнерская ссылка) в течение пятнадцати минут, снимите крышку консервной банки.
  21. Дайте банкам постоять пять минут, затем выньте их.
  22. Когда банки полностью остынут, проверьте их герметичность.
  23. Если нет, используйте немедленно или наденьте новую крышку и снова запечатайте.

Как хранить домашний кетчуп

После того, как кетчуп будет консервирован и крышки закрыты, обязательно промаркируйте банки.

Затем снимите ленту с банок, протрите края банки влажным бумажным полотенцем и поместите банку в прохладное, темное и сухое место, например в шкаф.

Не ставьте банки друг на друга, потому что, если банка окажется незапечатанной, она может снова закрыться, и вы об этом не узнаете.

Открыв банку, закройте ее пластиковой крышкой (партнерская ссылка), а затем поместите банку в холодильник.

В таком виде кетчуп хранится довольно долго, хотя после вскрытия банок рекомендуется использовать кетчуп в течение недели.


Наиболее важной частью консервирования является правильная упаковка и стерилизация банок. Узнайте, как сделать этот важный шаг правильно.

Продолжить чтение

Фото: Experimenthomesteader.com

Этот окончательный список рецептов домашнего консервирования протестирован и доказал свою эффективность.Узнайте, как сохранить фрукты и овощи, которые вы выращиваете в своем саду!

Продолжить чтение

Ищете рецепт консервирования брокколи? Вот один из способов консервирования брокколи под давлением, который прост даже для тех, кто только учится консервировать.

Продолжить чтение

Когда дело доходит до быстрых домашних блюд, которые нужно просто разогреть, этот рецепт тушеной говядины для консервирования не может быть лучше!

Продолжить чтение

Сохранение собственной пищи означает пробовать новые рецепты, такие как этот рецепт консервирования красных яблочных ломтиков.Хотя это правда, придерживаться рецептов, которые, как вы знаете, будете есть вы и ваша семья, — хорошая идея, но никогда не помешает немного расшириться.

Продолжить чтение

Этот рецепт фруктово-шоколадного коктейля с корицей и мятой идеально подходит для того, чтобы использовать некоторые из ваших дополнительных летних фруктов или объединить некоторые из уже сохраненных фруктов, чтобы придумать что-то немного другое.

Продолжить чтение

Узнайте, как легко сделать мараскиновую вишню своими руками. Они не только очень вкусные, но и их легко хранить!

Продолжить чтение

Этот рецепт консервирования вишни с пятью специями представляет собой уникальный взгляд на типичные рецепты консервирования вишни.Мне нравится, как специи дополняют терпкую вишню!

Продолжить чтение

Узнайте, как легко начать консервировать чернику на собственной кухне. Домашнее консервирование — отличный способ сохранить свежие продукты, которые вырастили вы или кто-то из ваших знакомых.

Продолжить чтение

Рецептов консервирования яблок много, и я думаю, что испробовала их все. Однако лучше всего консервировать их в простом сиропе.

Продолжить чтение

Отличный способ сохранить малину — приготовить малиновый уксус. Вкусно на свиных отбивных! Лучше всего вы можете сохранить его на зиму, законсервировав.

Продолжить чтение

Этот рецепт апельсиново-клюквенного уксуса и маринада прост в приготовлении и имеет прекрасный вкус!

Продолжить чтение

В этом домашнем рецепте соуса для барбекю используются свежие помидоры, и он идеально подходит для консервирования. Используйте его в чистом виде или в качестве основы для приготовления различных соусов для барбекю.

Продолжить чтение

Узнайте, как легко приготовить карамель из козьего молока cajeta из свежего козьего молока. Кроме того, узнайте, как сохранить его на зиму, законсервировав.

Продолжить чтение

Узнайте, как сделать домашний мед прямо на собственной кухне, используя смесь воды, сахара, красного клевера, белого клевера и кипрея!

Продолжить чтение

Узнайте, как приготовить желе из лепестков роз, используя свежие лепестки роз ваших любимых органически выращенных роз.Попробуйте разные розы для желе с уникальным вкусом.

Продолжить чтение

Этот вкусный, простой в приготовлении малиново-шоколадный топпер для мороженого — идеальный рецепт консервирования, который легко подавать гостям или подарить!

Продолжить чтение

Эти идеи сохранения продуктов в межсезонье идеально подходят для межсезонья. Есть много предметов, которыми вы можете заполнить свой морозильник или даже круглый год.

Продолжить чтение

Вы понимаете важность инвентаризации продуктов питания? От специй до продуктов, хранящихся в морозильной камере и кладовой, этот список поможет вам сэкономить деньги.

Продолжить чтение

Понимание четырех факторов, влияющих на хранение продуктов, необходимо для обеспечения их безопасности, особенно если вы собираетесь хранить их в течение длительного времени.

Продолжить чтение

Узнайте, действительно ли консервирование еды в домашних условиях стоит потраченного времени и усилий, а также о некоторых расходных материалах, которые вам понадобятся для начала.

Продолжить чтение

Есть ряд принадлежностей для домашнего консервирования, которые вам понадобятся, чтобы начать консервировать еду дома, набор Bellemain содержит 6 из них.

Продолжить чтение

При консервировании в домашних условиях убедитесь, что все чистое и в хорошем состоянии, что необходимо для безопасности пищевых продуктов и здоровья вашей семьи.

Продолжить чтение

Узнайте, как приготовить собственный концентрат фруктового сока в домашних условиях, используя свежие фрукты из своего сада или с фермерского рынка.

Продолжить чтение

Сохранение цитрусовых – это то, что вам нужно знать, как это сделать, если вы выращиваете цитрусовые, покупаете их оптом или вам дарят цитрусовые.

Продолжить чтение

 

Делиться — значит заботиться!

Вкусный домашний кетчуп на зиму

Действительно вкусный кетчуп готовится всего из трех основных компонентов:
• помидоры

• репчатый лук

• болгарский перец

• и две подставки в форме сахара

• и соли.

Вот и все, никаких «ароматов идентичных натуральному», «загустителей» и тем более — «усилителей вкуса». Всего этого просто нет, а вкус получается еще непревзойденный.
Приготовить наш вкусный кетчуп очень просто, всего два но: нужен большой казан, емкостью примерно пять литров и специальная соковыжималка, отделяющая сок от кожицы и семечек.

Поэтому около четырех килограмм помидоров просто разрезаем пополам и кладем в котел.

Лук репчатый нарезать толстыми кольцами

перец и вынуть белую сердцевину с семенами и разрезать их на несколько частей.

Подожгите котел с нашим «богатством». Воду не добавляйте (помидоры выделяют много влаги), а когда закипит, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой около трех часов.

Время пролетело незаметно (на самом деле, ничего общего с Казанкой, где наше будущее готовит вкусный кетчуп просто ненужно). Выключите огонь, откройте крышку и дайте ему полчаса остыть.

После того, как содержимое соковыжималки пропустить и при этом запеканка испарится.И не пытайтесь налить выделяющийся в большом количестве жидкий сок с овощами. Хотя готовить наш вкуснейший кетчуп с ним вы будете намного дольше (и всего это займет около трех часов после повторного закипания), вкус у него будет намного насыщеннее и интереснее. Выпариваем без крышки, на самом маленьком огне после закипания и обязательно помешиваем, особенно снизу, чтобы наш вкусный кетчуп не прилип и не подгорел.

Теперь добавляем соль, сахар, снова размешиваем, ждем несколько минут до их полного растворения,

и раскладываем по стерилизованным банкам. Я делаю это намеренно в небольшом количестве, потому что наш вкуснейший кетчуп абсолютно натуральный, а потому открытый даже в холодильнике может со временем скиснуть.

Вот и вся мудрость, приятного аппетита.

Заготовить томатный кетчуп дома на зиму

Кетчуп любят взрослые и дети. Прекрасно дополняет многие домашние блюда в процессе приготовления и в качестве приправы к готовым изделиям. Заготовка томатного кетчупа на зиму станет отличным решением, ведь при правильном рецепте получится вкуснее и намного полезнее, чем варианты соуса из Магазина.Главное – сделать больше, иначе запасы могут закончиться еще до наступления холодов. Итак, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму? Вот три варианта, которые заслуживают внимания.

Как приготовить острый кетчуп?

Дома зимой можно хранить много разных кусочков помидоров. Этот кетчуп – один из лучших вариантов. Вам понадобится шесть фунтов помидоров, триста граммов репчатого лука, четыреста пятьдесят граммов сахара, сто граммов соли, полголовки чеснока мелкого, пол чайной ложки горчичного порошка, несколько горошин и соцветий перца и гвоздики, четверть чайной ложки молотой корицы, триста пятьдесят миллилитров столового 9% уксуса или сорок миллилитров уксуса. Снимите кожицу с помидоров. Это очень просто: надрезать кожицу крест-накрест и бланшировать плоды в кипятке, затем сразу же освежить в холодной воде. Очищенные помидоры измельчить через мясорубку или блендер. Выливаем приготовленную смесь в кастрюлю и отправляем на плиту. Очистите и нарежьте лук и чеснок вместе со специями и третью сахара, добавьте томатную пасту. Варить до тех пор, пока смесь не закипит дважды. Затем добавить уксус, соль и всыпать остатки сахара. Перемешать и варить еще четверть часа.Готовый кетчуп еще горячий, раскладываем стаканы по стерильным банкам и закатываем.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мёд любого вида начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего лакомства

Петух на палочке — рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно помятую крышку от банки со сметаной или бутылку с молоком в большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой…

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления лепешек подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать нет…

Как приготовить кетчуп на зиму с чертом?

Адские закуски — одни из самых популярных. Чтобы совместить два вкусных продукта, попробуйте приготовить оригинальный кетчуп с хреном. На два килограмма помидоров понадобится две большие луковицы, сто граммов сахара, столовая ложка соли, две столовые ложки красного сухого вина, две столовые ложки уксуса, чайная ложка специй (молотый имбирь, гвоздика, перец) и столовая ложка свежего хрена, натертого на терке. Как и в первом рецепте, помидоры нужно очистить от кожуры.Лук нарезать ломтиками, помидоры нарезать и подготовить. С луком отправить на плиту и тушить минут двадцать с момента закипания. Протереть через сито, смешать с солью, специями, сахаром и вином. На медленном огне уварите еще час, не забывая помешивать. За двадцать минут до готовности добавить хрен, а через пять минут влить уксус. При отсутствии вина можно использовать Apple. Готовый кетчуп закатать в домашних условиях на зиму в стерильные банки и хранить в безопасном месте.Получившийся соус понравится многим.

Как приготовить острый кетчуп?

Дома зимой можно приготовить такой соус. Взять полкило помидоров, столько же лука и перца, два стручка острого перца, полстакана сахара, чайную ложку соли, сто миллилитров растительного масла, полстакана 9% уксуса, половинку чеснока и перца горох. Помидоры, лук и перец измельчить в блендере, проварить на медленном огне в течение тридцати минут, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, уварить до половины предыдущего количества, влить уксус. Через десять минут снять с огня и разлить по банкам.

Домашний кетчуп

Инструкции по приготовлению

СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Удалите сердцевину и разрежьте пополам Помидоры сливы (1 фунт) .Поместите помидоры сливы в противень и перемешайте с Оливковое масло (2 столовые ложки) . Запекайте при температуре 400 градусов F (200 градусов C) в течение 15 минут.

Шаг 2

Добавьте оливковое масло в сковороду и обжарьте Лук (1/2) и Чеснок (3 зубчика) . Варить до прозрачности.

Шаг 3

Пюрируйте вяленые помидоры.

Шаг 4

Процедите томатное пюре через сито, чтобы удалить семена.

Шаг 5

Добавьте процеженное пюре в кастрюлю с чесноком и луком и варите на медленном огне.Добавлять Томатная паста (2 столовые ложки) , Коричневый сахар (2 ст. л.) , Мед (1 ст.л.) , Яблочный уксус (2 ст. л. ) , Молотый душистый перец (1/8 ч. л.) , Сухая горчица (1/8 ч. л.) , Соль и перец для вкуса) .Пюреобразная смесь.

Шаг 6

Переложить в герметичный контейнер. Подавайте и наслаждайтесь!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *