Рецепты из мойвы: Блюда из мойвы — рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта мойвы) / страница 2

Рецепты с мойвой | Подборка способов приготовления с фото

Жареная мойваИнгредиенты: мойва — 2 кг, мука — 300 г, специи — 1 ст. л., соль морская — 1 ст. л., капуста белокочанная — 400 г, яблоки зеленые — 1 шт., морковь — 1 шт., яблочный уксус — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., подсолнечное масло — 3 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л.В этот раз рыбка оказалась очень красивой и любимого размерчика! Рыбу промыть,посыпать любимыми специями, соль, сок лимона и дать постоять мариноваться 30 минут. Затем в пакет насыпать муку и порциями добавлять мойву в пакет, перемешивая. Таким легким и чис…

Икра мойвы в сливочно-сырном соусеИнгредиенты: Икра рыбная|Икра (мойвы, свежая) — 100 г, Соль — 3 ч. л., Сахар — 1 ч. л., Вода — 600 мл, Сливки (15%) — 100 мл, Масло сливочное — 20 г, Сыр твердый — 100 г, Мука пшеничная|Мука — 2 ч. л.Вот, собственно, эта самая икра.

Для начала я ее засолила. Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания. В этот рассол через сито протираем икру и хорошо переме…

Фаршированная мойва в хрустящей шубкеИнгредиенты: Мойва — 500 г, Бальзамик (для маринада) — 1 ст. л., Соевый соус (для маринада) — 1 ст. л., Майонез (для маринада) — 1 ст. л., Чеснок (для маринада) — 2 зуб., Сыр голландский (начинка) — 100 г, Масло сливочное (начинка) — 80 г, Зелень (начинка), Яйцо куриное (для шубки) — 2 шт, Сухари панировочные|Панировка (для шубки), Мука пшеничная|Мука (для шубки)Чистим мойву: отрезаем голову, вспарываем брюшко и удаляем кишки, хребет и плавники. Хвост оставьте. Хорошо промыть водой. Если встречается икра — откладывайте ее в мисочку, она в начинку пойдет. Да, это самый неприятный процесс… Впрочем, приловчившись на…

html»>Мойва на шпажкахИнгредиенты: Мойва 500-700 Грамм (свежемороженая или охлажденная), Соль адыгейская 1,5 Стакана, Лимон 1 Штука, Вода 10 Ст. ложек, Крахмал 4 Ст. ложки, Панировочная смесь По вкусу (любая: мука, сухари, кокосовая стружка)Чтобы не испортить вкус рыбы, обязательно удалите черную пленку, она придаёт горечь. Как вариант, вместо кляра можно окунуть в растительное масло, потом в панировку. Блюдо получается более калорийное, но тоже очень вкусное. Подготовьте необходимые ингредиен…

Мойва с картошкой в духовкеИнгредиенты: Мойва 400 Грамм, Картофель 3 Штуки, Лук репчатый 1 Штука, Помидоры 1 Штука, Масло растительное 1 Чайная ложкаМойва — недорогая и невзрачная на вид рыбка. Умело приготовленная в духовке со специями и румяной корочкой — это действительно вкусное блюдо! Поверьте и проверьте! Поделюсь рецептом, как приготовить мойву с картошкой в духовке. Подготовьте ингредиенты. Карт…

Мойва в маслеИнгредиенты: Мойва 500 Грамм (свежая, чищеная), Мука 50 Грамм, Соль 1 Чайная ложка, Паприка 1 Чайная ложка, Масло растительное 100 Грамм (для жарки), Овощи 200 Грамм (листья салата, огурцы, помидоры, зелень)Готовьте в соответствии с пошаговой инструкцией, никакой сложности в готовке мойвы в масле нет, главное, хорошо подготовить рыбу к жарке. Подготовьте ингредиенты. Очищеную мойву промойте и просушите на бумажном полотенце. Хорошо промокните, чтобы убрать все…

Мойва, тушеная с луком на сковороде

Ингредиенты: Мойва свежемороженная 800 Грамм, Лук репчатый 1 Штука, Сметана 150 Грамм, Масло растительное По вкусу, Соль и перец По вкусуПриготовим мойву, тушеную с луком, на сковороде в домашних условиях. Размороженную рыбу выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовим, пока не испарится жидкость, затем кладем порезанный лук и вливаем сметанную смесь. Слегка встряхиваем…

Мойва, запеченная в фольге в духовкеИнгредиенты: Мойва 500 Грамм ( с/мороженная), Лук 1-2 Штук, Перец черный молотый По вкусу, Соль По вкусу, Укроп 1 Пучок, Масло растительное 1 Чайная ложка (для смазки формы)Мойву можно пожарить, можно запечь в духовке под грилем, если вам хочется хрустящей корочки. Но сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить мойву, запеченную в фольге в духовке. При минимуме ингредиентов у вас получится сытное и полезное для организма блюд…

Мойва жаренаяИнгредиенты: Мойва 1 Килограмм, Лимон 1 Штука, Соль, перец — По вкусу, Растительное масло — По вкусу, Мука 100-150 ГраммМойву жареную обожают мои домашние. Ее готовлю постоянно, уж очень они любят эту незатейливую рыбку. Но, на самом деле, она очень вкусная и полезная. Кстати, я иногда противень застилаю пергаментом, который чуть сбрызгиваю оливковым маслом. Так просто проще…

Запеченная мойваИнгредиенты: Мойва 500 Грамм, Лимон 1 Штука, Мука 100 Грамм, Растительное масло 5-6 Ст. ложек, Соль, перец — По вкусуЗапеченная мойва — простой, но очень вкусный способ приготовить эту рыбку. Закуска из маленькой рыбки в морских странах Европы, типа Греции и Италии, считается настоящим лакомством. Поэтому давайте сегодня и мы приготовим эту великолепную рыбную закуску. Мо…

Мойва – рецепты с фото приготовления домашних заготовок из рыбы

Мойва – морская рыба семейства корюшковых. Этот небольшой морской обитатель в длину не достигает больше 25 сантиметров и чаще всего не весит больше 50 граммов. Обитает мойва в верхнем слое воды, а к берегу приближается только в период метания икры. При этом рыбы собираются в большой косяк. Нерест происходит на песчаных грунтах. Продукт часто используют в качестве самостоятельной закуски, но также его можно завялить или засушить на зиму.
Мойва – очень полезный продукт. Как и прочая рыба, она включает в свой состав большое количество кальция, жирных кислот и протеина. Богат данный продукт витаминами группы B, необходимыми для полноценной работы внутренних органов в организме человека. Мойва также содержит множество других полезных минералов, например, селен, натрий и бром. Регулярное употребление рыбы поспособствует восполнению запасов йода в организме. Не менее важен для человека и фосфор, который полезен для щитовидной железы и костей. Малое количество содержащихся в продукте калорий позволяет включать его в диетическое меню. Мойва очень быстро готовится из-за того, что практически не содержит соединительных тканей, а также прекрасно усваивается организмом.

Противопоказана к употреблению только копченая рыба в большом количестве, потому что в таком виде она содержит канцерогенные вещества, способные вызвать рак. Также не исключается возможность аллергии на рыбу.
Прежде чем приступать к приготовлению различных блюд из мойвы, ее необходимо правильно выбрать. Несмотря на то что в продаже можно часто встретить уже готовую жареную рыбу, приобретать такой продукт не рекомендуется. Также не следует покупать охлажденную мойву, так как она очень быстро испортится. Оптимальный вариант – приобретать свежемороженый продукт. Однако и тут есть несколько основных правил. Не стоит выбирать рыбу на вес, лучше взять мойву в упаковке: так можно будет уточнить время фасовки и заморозки продукта. У качественной мойвы цвет глаз будет насыщенно-черным. Если зрачки мутные или красные, рыба больна или уже испортилась. На продукте не должно быть пятен и слизи. Если у охлажденной мойвы отсутствует хвост, она залежалась на прилавке и непригодна к употреблению. После приобретения необходимо обязательно тщательно промыть рыбу в холодной воде.

В кулинарии мойву чаще всего готовят в самостоятельном виде. К популярным методам обработки рыбы относятся варка, жарка и запекание. При этом достаточно небольшого количества специй, чтобы блюдо получилось вкусным. Следует помнить, что от способа готовки рыбы будет зависеть, насколько калорийнее она станет.

В заготовках на зиму впрок в домашних условиях рыбу практически не используют. При желании из нее можно приготовить необычную по вкусу тушенку, но чаще всего мойву просто засушивают, вялят или коптят.
Ниже представлены рецепты с пошаговыми фото, которые расскажут о том, как можно просто, быстро и вкусно заготовить на зиму мойву и как домашнюю консервацию необходимо правильно хранить. 

Рецепт Мойва – рецепты приготовления маленькой, но удаленькой рыбы

 

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении. О таких вкусных, полезных и быстрых в приготовлении блюдах из мойвы мы и поговорим.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.

), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.

Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.

Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.

Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.

Рецепт приготовления жареной мойвы

Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.

Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.

Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.

Рецепт мойвы, жаренной в тесте

Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.

Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.

Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.

Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:

Рецепт шкары из мойвы

Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.

Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом. Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.

Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».

Рецепт приготовления шпрот из мойвы

Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.

Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.

Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.

Рецепт приготовления котлет из мойвы

Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.

Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0″>

Мойва запеченная в духовке

Мойва некоторых хозяек не в чести — считается дешевым товаром, больше подходящим для кормления кошек, чем человека. Однако на самом деле эта «кошачья» рыба очень полезна и вкусна, если ее правильно приготовить. Самый распространенный метод приготовления мойвы — запекание ее на сковороде в масле. Такой способ приготовления снижает пользу рыбы и увеличивает калорийность блюда. Гораздо более диетическим блюдом является мойва, запеченная в духовке.

Функции приготовления

Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкуснее и полезнее, если правильно ее выбрать и приготовить.

  • Мойву лучше покупать в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить просроченный продукт или большое количество ледяной глазури.
  • Медленно разморозьте рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае блюдо из него будет нежнее и сочнее. После размораживания мойву следует вымыть и высушить кухонным полотенцем.
  • Мойву можно есть целиком, не чистя ее. Это экономит много времени. Но при желании можно рыбу почистить — тогда кушать будет намного приятнее.
  • Мойва достаточно жирная, чтобы ее можно было запекать в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует накрыть фольгой или пергаментом.
  • Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут готовиться по-другому. По этой причине запекать мойву нужно именно так, как указано в рецепте.
  • Специфический запах мойвы поможет избавиться от лимонного сока. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Сделайте это желательно, даже если в рецепте нет соответствующей инструкции.

Мойву в духовке можно запекать не отдельно, а с другими продуктами, что существенно влияет на вкусовые качества готового блюда. Кроме того, сама мойва может быть предварительно замаринована, и ее вкус также зависит от маринада.

Мойва, запеченная в духовке: классический рецепт

Состав:

  • мойва — 0, 6-0, 7 кг;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • соль — 10 г;
  • перец черный молотый — 5 г.

Формы приготовления:

  • Муку просеять, смешать с солью и перцем.
  • Мойву разморозить, вымыть, просушить.
  • Обвалять рыбу, не снимая, в муке.
  • Пергамент выложить на противень, положить на него мойву.
  • Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Приготовленная таким образом мойва мало чем отличается от жареной по классическому рецепту. Однако он намного полезнее и проще, так как готовится без масла. Точно так же можно приготовить мойву в панировочных сухарях, используя их вместо муки.

Мойва, маринованная в соевом соусе, запеченная в духовке

Состав:

  • мойва — 0,5 кг;
  • соевый соус — 20 мл;
  • приправа карри — 2-3 г;
  • сахар — 2-3 г;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • масло растительное — 20 мл.

Формы приготовления:

  • Подготовьте мойву, разморозив и просушив салфеткой.Не нужно его чистить.
  • Добавить в соевый соус перец, карри и сахар, перемешать, замариновать мойву в этом соусе. Мариновать нужно час, периодически помешивая, чтобы маринад попал на каждую рыбу.
  • Смажьте противень маслом или замочите на противне пергамент. Положить замаринованную в соевом соусе рыбу.
  • Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут в зависимости от размера мойвы.

Мойва, приготовленная по этому рецепту, имеет необычный вкус и аромат, который нравится многим.

Мойва запеченная в духовке с луком и майонезом

Состав:

  • мойвы — 1 кг;
  • Майонез
  • — 0,2 л;
  • репчатый лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соль — 10 г;
  • перец черный молотый — 5 г.

Формы приготовления:

  • Подготовить мойву: разморозить, вымыть, промокнуть и замариновать. Помимо соли и перца, можно также использовать сок лимона. На килограмм мойвы достаточно 20 мл этого сока.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Выложить на противень пергамент, смазать маслом.
  • Выложите лук на противень.
  • Положить мойву на лук, смазать майонезом.
  • Поставьте сковороду в духовку. Запекать блюдо полчаса при 200 градусах.

Мойва, испеченная по этому рецепту, получается очень вкусной, но использование масла и майонеза делает ее достаточно калорийной.

Мойва под «луковицей»

Состав:

  • мойвы — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,75 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • мука — 80 г;
  • соль, приправа для рыбы — по вкусу.

Формы приготовления:

  • Лук нарезать кольцами.
  • Мойву вымыть, промокнуть салфеткой.
  • Добавить в муку приправы и соль, перемешать.
  • Налейте масло на сковороду, распределите по всей площади.
  • Посыпать противень мукой и выложить на него примерно треть готового лука.
  • Обвалять мойву в муке и выложить на лук. Накрыть оставшимся луком.
  • Выпекать при температуре 180-200 градусов 40-50 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, оно получается очень вкусным.

Мойва, запеченная в яйце

Состав:

  • мойвы — 1 кг;
  • яиц — 2 шт .;
  • масло растительное — 50 мл;
  • мука — 100 г;
  • Специи и соль — по вкусу.

Формы приготовления:

  • Размороженную мойву вымыть, обсушить полотенцем.
  • В миску взбить одно яйцо, положить в него мойву. Соль, приправить. Хорошо смешать.
  • Обвалять рыбу в муке и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Вынуть противень из духовки, взбить второе яйцо, покрыть им рыбу и отправить в духовку еще на 15 минут.

Подают приготовленную по этому рецепту мойву кусочками, как запеканку. Можно посыпать нарезанным зеленым луком.

Мойва запеченная с

eCapelan

Доктор.Пол Регуляр