Рисовая каша простой рецепт на молоке: Рисовая каша на молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Каша из риса на молоке – рецепт с фото, как вкусно приготовить в кастрюле

97 kcal

© anamejia18 — stock.adobe.com

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 2,9 г
  • Жиры 3,1 г
  • Углеводы 15,9 г

Простой пошаговый рецепт с фото приготовления вкусной каши из риса на молоке расписан ниже.

Количество порций: 4 порции.

Пошаговая инструкция

Каша из риса на молоке – это вкусное блюдо, которое готовится из длинного или пропаренного риса с корицей в кастрюле на плите. Пропорция молока к рису – 4 к 1 соответственно, то есть на 1 литр молока нужен 1 стакан риса. Если крупа предварительно отваривается в воде, тогда соотношение ингредиентов другое: на 1 стакан риса сначала добавляется 2 стакана воды, а затем 2 стакана молока.

Молочную кашу можно варить как на покупном, так и на домашнем молоке. Но не стоит выбирать молочный продукт жирностью меньше 2,5 %, иначе вкус блюда будет не таким насыщенным.

Вместо сахара используется сгущенное молоко. Муку можно взять как обычную пшеничную, так и из цельного зерна. Для готовки воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото.

Шаг 1

Отмерьте необходимое количество длиннозернистого риса, муки, корицы, изюма, сливочного масла, а также воды и молока и выставьте перед собой на рабочей поверхности. Палочку корицы сломайте или разрежьте вдоль.

© anamejia18 — stock.adobe.com

Шаг 2

В сотейник выложите предварительно промытый несколько раз рис, разломанную палочку корицы, а также кусочек сливочного масла. Залейте половиной литра воды, доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне минут 15-20, то есть практически до готовности риса и полного испарения жидкости.

© anamejia18 — stock.adobe.com

Шаг 3

Достаньте палочки корицы и начинайте тонкой струйкой вливать в рис молоко комнатной температуры, постоянно помешивая рисовую кашу. Варите на слабом огне, периодически помешивая, на протяжении 10-ти минут. А затем, продолжая помешивать, добавьте немного муки, чтобы загустить кашу.

© anamejia18 — stock.adobe.com

Шаг 4

В кастрюлю с заготовкой выложите изюм и оставшийся кусочек сливочного масла. А затем вылейте сгущенное молоко и тщательно перемешайте. Варите на маленьком огне еще пару минут (до полной готовности).

© anamejia18 — stock.adobe.com

Шаг 5

Вкусная, нежная каша из риса на молоке, приготовленная в домашних условиях, готова. Подавайте блюдо к столу горячим, присыпайте молотой корицей. Также по желанию можно сделать в верхушке каши небольшое углубление и вылить в него желток. Приятного аппетита!

© anamejia18 — stock.adobe.com

Оцените материал

Рисовая каша на молоке, воде. Калорийность, рецепты

Сытная рисовая каша на молоке имеет высокую калорийность и подойдёт в качестве полноценного самостоятельного блюда, а ее аналог на воде идеален для похудения. Высокое содержание клетчатки и углеводов дает долгое чувство сытости и стабильный, без скачков уровня глюкозы в крови.

Особенности приготовления рисовой каши

Рисовая каша на молоке (калорийность рецепта всегда можно отрегулировать) довольно простое блюдо. При правильном подходе этот продукт является вкусным, полезным и питательным. Блюдо практически не имеет противопоказаний, подходит для людей, следящих за фигурой, спортсменов и просто предпочитающих здоровое питание.

Рисовую кашу можно сделать соленой или сладкой, она подходит для взрослого и детского стола.

Рассыпчатый рис станет хорошим гарниром к мясу, а разваренный решит проблемы с питанием у детей и пожилых людей.

Рис можно приготовить множеством способов, и разнообразные блюда азиатской кухни тому подтверждение.

Есть общие закономерности, которые помогут превратить крупу во вкусную и полезную кашу:

  • Для разваривания лучше подойдет круглый рис, он хорошо впитывает воду и разваривается. Длинные зерна пригодятся для других блюд.
  • Перед тем, как варить, крупу нужно вымочить в воде, поскольку так увеличится вязкость будущего блюда. Воду, которую рис не впитал, нужно слить, а для готовки использовать другую.
  • Жидкости нужно много. Обычное соотношение 1 часть крупы и 3 части жидкой составляющей, но его можно корректировать, чтобы получить желаемую вязкость каши.
  • Рисовую крупу можно варить на воде, молоке, овощных или фруктовых отварах, мясном бульоне. От этого зависит калорийность и особенности вкусовых качеств.
  • В кашу добавляют соль, перец, приправы, сахар, сухофрукты, орехи, мясо, овощи и фрукты: состав зависит от целей и вкусовых предпочтений.
  • Получившаяся рисовая каша может быть сладкой или несладкой, питательной или низкокалорийной, простой или со множеством добавок.
  • Готовка на молоке занимает больше времени, чем на воде. Если рис предварительно не вымочен, большая часть полезных свойств теряется.
  • Крупа адсорбирует на себе все вредные вещества из кишечника, за счет высокого содержания клетчатки стимулирует его работу, простые углеводы поддерживают стабильный уровень гликемии. Здоровым людям каша полезна для нормализации работы ЖКТ и как источник длительной сытости. Это делает ее подходящей для завтрака или ужина.
  • При поносах, пищевых отравлениях и похмельном синдроме пресная каша на воде помогает восстановить работу кишечника. Адсорбирующее действие полезно при подагре и мочекаменной болезни.
  • Низкокалорийная каша на воде или овощном отваре поможет похудеть. Она создаст длительное ощущение сытости при небольшой энергетической ценности. Допустимо добавлять в блюдо сухофрукты, кусочки овощей и фруктов – так она станет вкуснее. Сахар, орехи и другие высококалорийные добавки для похудения не подходят.
  • В спортивном питании уместны как низкокалорийные, так и высококалорийные варианты, в зависимости от поставленных целей.
  • При тяжелых заболеваниях рисовая каша на молоке является ценным источником питательных веществ для ослабленного организма.
  • При готовке сладкой каши в нее нужно добавить соль, и это сделает вкус блюда более разнообразным, подчеркнет сладость.
  • Имбирь усиливает сладкий, соленый вкус и пряный вкус.
  • Сливочное масло сделает блюдо нежнее, не даст слипнуться в комочки. Его не добавляют, когда нужно снизить калорийность или получить максимальный адсорбирующий эффект.
  • Каша часто пригорает, чтобы этого не произошло, нужно постоянно помешивать блюдо в процессе варки.
  • Рисовую кашу готовят только на среднем или медленном огне.
  • При заболеваниях кишечника и желудка кашу можно добавлять в меню только с разрешения лечащего врача.

Рисовая каша на молоке, калорийность которой можно увеличить за счет сахара, орехов и фруктов, отлично подойдет детям. Такая же каша на воде, хорошо проваренная, с добавлением протертых овощей, полезна для пожилых людей.

Пищевая ценность и калорийность рисовой каши

Белый круглый рис, из которого варится каша, имеет калорийность 344Ккал на 100 г продукта. В этом же количестве крупы содержится 78,9 г углеводов, 6,7 г белков и 0,7 г жиров. Остальные 13,7 г приходятся на воду, витамины и микроэлементы. Высокое содержание углеводов снижается за счет клетчатки, которая не усваивается человеком.

Содержание витаминов в очищенном рисе крайне низкое, их источником должны стать другие продукты в рационе или витаминные комплексы.

Во время приготовления каши крупа набирает в себя жидкость, поэтому калорийность в общем объеме блюда значительно снижается. Так, энергетическая ценность несладкой каши на воде с небольшим добавлением соли составляет 78 Ккал, приготовленной на молоке, доходит до 97 Ккал. Добавление сливочного масла повышает калорийность на 20-30 Ккал в зависимости от жирности.

Молочные каши принято варить сладкими, поэтому полная энергетическая ценность может доходить до 300 Ккал за счет суммарных компонентов. Различные специи незначительно влияют на калорийность, а добавки в виде овощей, фруктов и орехов значительно повышают энергетическую ценность.

Калорийность будет тем меньше, чем больше жидкости потрачено на приготовление каши. Это правило справедливо по отношению к блюду на воде, отваре или бульоне. Если рис готовится на молоке, то конечная энергетическая ценность полученного продукта напрямую зависит от жирности молока и количества дополнительных ингредиентов (сахар, сливочное масло).

Когда при готовке жидкость выкипает, калорийность возрастает, то есть, чем гуще получилась каша, тем она питательнее. Самая низкокалорийная версия представлена жидкой кашей на воде, без сахара, масла и дополнительных продуктов. Самой калорийной считается густая каша с мясом или густая сладкая каша с орехами.

Классический рецепт

На звание классического претендуют 2 рецепта – несладкая рисовая каша на воде и сладкая – на молоке. Между процессами приготовления много общего, но есть отдельные тонкости. Так же близким к классическому считается рецепт с мясом.

Несладкая низкокалорийная рисовая каша на воде

Этот вариант самый простой в приготовлении. Обладает низкой энергетической ценностью и максимальными адсорбирующими свойствами. Подходит для похудения, при болезнях ЖКТ (если рекомендован врачом), а также как «ленивое» блюдо для нежелающих заниматься сложной готовкой. Отрицательная черта блюда заключается в невыразительном вкусе, который быстро надоедает.

Ингредиенты

Для приготовления каши потребуются:

  • рисовая крупа, 1 стакан;
  • вода – 3-4 стакана;
  • соль – ½ ч. л.

Перец и специи добавляются по вкусу, можно обойтись без них. Если требуется получить максимальные адсорбирующие свойства (например, при отравлении, похмелье, выведении избытка соли), кашу делают несоленой.

Точное количество воды зависит от желаемой консистенции. Лучше начать с 3 стаканов и долить воды, если каша получается слишком густой. Сделать наоборот гораздо сложнее. Больше 4 стаканов обычно не наливают: тогда блюдо получится слишком жидким и безвкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Рисовую крупу нужно очистить от мелкого мусора и промыть.
  2. Затем следует вымочить рис в воде в течение 5 мин. – это не обязательный этап.
  3. Поставить на огонь отмеренное количество воды, довести до кипения.
  4. Как только вода закипит, надлежит всыпать в нее рис и убавить огонь до среднего уровня.
  5. Получившуюся смесь варить до загустения в течение 15-20 мин.
  6. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы каша не пригорела.
  7. Через 10 мин. после добавления риса кашу следует посолить.
  8. При необходимости можно долить еще стакан воды.
  9. Для определения готовности нужно попробовать несколько зерен.
  10. Готовая каша имеет равномерную консистенцию, умеренно соленый вкус, отдельные зерна мягкие, не рассыпаются, легко пережевываются.
  11. Перец и приправы добавляют перед снятием с огня.
  12. Готовую кашу требуется снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым материалом, оставить на 10 мин., можно больше.

Процесс приготовления занимает от 30 до 40 мин. если рисовая крупа предварительно обработана паром, то готовку можно ускорить.

Каша на молоке

Рисовая каша на молоке, калорийность которой выше такого же блюда на воде, тем более, если в нее добавить сахара, ценится в качестве продукта для детского питания. Но и взрослые оценят такой богатый энергией завтрак или небольшой перекус в течение дня.

Преимущества этого рецепта представлены вкусом и калорийностью. Но они же становятся недостатками, если нежелательно резко повышать уровень сахара в крови.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 4-6 стаканов.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло – 20-30 г.

Вместо сахара можно использовать варенье, мед или искусственный подсластитель. Если молока не хватает, или каша получается слишком густой, можно добавить воды. Молочная каша более капризна в приготовлении, чаще пригорает и стремится убежать, помешивать ее нужно постоянно, а не периодически.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить кашу, нужны следующие действия:

  1. Рисовую крупу нужно перебрать, удалить мелкий мусор, если он есть, и промыть под струей проточной воды.
  2. Затем необходимо вымочить рис в воде в течение 5 мин, чтобы он набрал влагу.
  3. Поставить на огонь отмеренное количество молока, довести до кипения, постоянно помешивая, не давая убежать.
  4. Когда молоко закипит – всыпать в него рис и убавить огонь до малого.
  5. Варить блюдо необходимо до обретения ей желаемой густоты (20-25 мин).
  6. Через 15 мин. после добавления риса в молоко, кашу нужно посолить и добавить сахар.
  7. При необходимости количество жидкости можно увеличить, добавив стакан молока или воды.
  8. Для определения готовности блюдо нужно попробовать.
  9. Молочные каши принято делать более жидкими, чем такие же блюда на воде. Зерна должны равномерно распределиться, легко пережевываться.
  10. Перед снятием с огня нужно в готовый продукт добавить сливочное масло и перемешать.
  11. Можно добавить сухофрукты или орехи.
  12. Готовую кашу необходимо оставить «доходить»: укрыть теплым материалом и оставить в таком состоянии на 10-20 мин.
Калорийность рисовой каши на молоке зависит от количества сахара и масла, добавленного в нее

Получившаяся сладкая каша должна быть нежной, воздушной и умеренно сладкой. Жирного привкуса быть не должно. Если он появился, значит, масла было слишком много. Заменять сливочное масло на растительное нежелательно, поскольку получившийся продукт будет менее вкусным.

Каша с мясом

Рисовая каша на молоке, калорийность которой в связи с популярностью блюда большинство людей не подсчитывает, имеет аналоги на другой основе. Соленая каша с мясом, сытная, питательная, станет полноценным обедом для проголодавшегося человека.

Ее главные преимущества в высокой калорийности и удобстве приготовления. Такое блюдо можно приготовить, если остался мясной бульон, и его нужно использовать в пищу.

Рис улучшит вкусовые качества продукта, а получившаяся каша будет менее сухой. Из недостатков присутствует только один: блюдо может получиться жирным, хотя собственных жиров в крупе нет. В отличие от молочного варианта калорийность блюда с мясом гораздо выше и сильно варьируется.

Ингредиенты

Каша требует следующих ингредиентов:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Вода или бульон – 3-5 стаканов (зависит от густоты бульона).
  • Мясо вареное или тушеное – 50-100 г, точное количество зависит от вкусовых предпочтений.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Приправы по вкусу.

Эта разновидность рисовой каши наиболее разнообразна, поэтому рецепт сложно назвать классическим. В процессе используется готовое мясо, а его время приготовления значительно больше, чем у крупы. Процесс готовки больше всего напоминает несладкую кашу на воде.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание порядка работы повара следующее:

  1. Для начала нужно перебрать и промыть крупу: это избавит от мелкого мусора и посторонних включений.
  2. Чтобы рис разваривался лучше, его необходимо замочить в кипяченой воде – если бульона достаточно, это не обязательный этап.
  3. Поставить на большой огонь отмеренное количество воды или бульона, довести до кипения.
  4. Когда жидкость закипела, в нее следует высыпать рис.
  5. Получившуюся смесь варить, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  6. Посолить кашу (это делается ориентировочно через 10 мин. после добавления крупы).
  7. В это же время добавить мясо. Оно может быть нарезано или находиться в виде одного большого куска.
  8. Густую кашу допустимо разбавить водой или бульоном.
  9. Для определения готовности нужно попробовать несколько зерен, воду или бульон.
  10. Готовое блюдо имеет умеренно соленый вкус, отдельные зерна в нем разварены, их можно легко пережевать.
  11. Перец и приправы добавляют перед снятием с огня.
  12. Чтобы рис полностью пропитался влагой, кашу нужно оставить под крышкой в теплом месте на 10-15 мин.

Полная энергетическая ценность блюда зависит от вида мяса, которое использовалось при готовке. На базе данного рецепта рисовой каши на воде или бульоне существуют и другие вариации: каши с овощами (чаще всего – с тыквой), фруктами и сухофруктами.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить кашу достаточно просто, но есть множество факторов, которые могут плохо повлиять на результат.

Вот несколько советов, которые помогут ускорить процесс:

  • Выбирать следует наиболее светлые сорта риса – они лучше развариваются.
  • Рис, обработанный паром, подходит для рассыпчатых блюд, но не для каш, его лучше не покупать.
  • Для промывания и вымачивания подойдет ситечко с мелкими ячейками, а воду нужно пустить тонкой струйкой.
  • Удобнее совместить промывание и вымачивание с подготовкой воды или молока;
  • Каши на молоке делают более жидкими, чем на воде.
  • Самая подходящая кастрюля высокая, с антипригарным покрытием. Высота кастрюли не даст каше убежать.
  • Для помешивания лучше подойдет плоская деревянная лопаточка. В углублении ложки будет собираться комок из каши, который не сможет свариться.
  • Молоко само по себе обладает сладким вкусом, поэтому получить несладкую кашу на молоке очень сложно. С другой стороны, количество сахара, которое требуется для нее, немного меньше.

Популярные добавки в готовое блюдо и их влияние на калорийность:

Наименования ингредиентовВлияние на энергетическую ценность (калорийность)
Сливочное маслоВысокая
ТыкваСредняя
ЯблокиНизкая
Грецкие орехиВысокая
СухофруктыСредняя
ВареньеСредняя
МедСредняя
МясоВысокая

Каждая хозяйка имеет в запасе собственный арсенал хитростей, которые ускоряют и упрощают готовку рисовой каши на молоке или воде. Калорийность готового продукта легко подкорректировать под потребности семьи.

Уменьшить энергетическую ценность готового продукта уже нельзя, поэтому тем, кто хочет похудеть или по другой причине считает калории, нужно сразу готовить блюдо нужной калорийности.

Видео о рисовой каше на молоке

Секреты правильного приготовления рисовой каши на молоке:

Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке

Каша из рисовой крупы уникальна по своей абсорбирующей способности. Поглощая вредные вещества, она прекрасно очищает пищеварительный тракт. В составе риса – крахмал, восемь незаменимых аминокислот, обширная витаминная группа В, а также витамины Е, Н, РР и богатый набор микроэлементов – калий, кальций, селен, медь, фосфор, кремний, марганец, натрий, цинк и железо (подробнее о пользе и вреде риса).

Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой калорийности, она входит в диеты для худеющих.

Давайте же разберемся как сварить вкусную рисовую кашу на молоке и какие правила следует при этом соблюдать.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы каша из риса на молоке действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:

  • Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
  • Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
  • Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.

Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы, сахара – столовая ложка и соли – неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.

Эту кашу готовят двумя основными способами. При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.

Способ первый, «водно-молочный»:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
  2. Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
  3. Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
  4. Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
  5. Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
  6. В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.

Способ второй, «молочный»:

  1. Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
  2. Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
  3. Засыпать тщательно промытый рис.
  4. Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
  5. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей – из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями – корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами – в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео

В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

А как вы варите рисовую кашу на молоке? Чем, на ваш взгляд, лучше всего приправлять и обогащать такую кашу? Знакомы ли вам диеты для похудения на рисово-овощном рационе? Поделитесь собственным опытом, мнениями и впечатлениями в комментариях!

Секрет: как сварить рисовую кашу на молоке. Как сварить рисовую кашу на молоке: простые рецепты

Молочная каша издавна популярна в нашей стране.

Это неудивительно.

В конце концов, молоко содержит животные жиры, которые расщепляются медленнее, чем белки и углеводы, дольше обеспечивают организм энергией и помогают ему усваивать витамины.

Кроме того, молоко деликатно подчеркивает вкус риса.

Нежная и ароматная каша — идеальное блюдо для диетического и детского питания.

Он служит отличным завтраком, полдником или ужином.

Успешность дня во многом зависит от того, насколько хорошо приготовлена ​​каша.

Рис — прекрасный медленный углевод, который медленно высвобождает энергию. Поэтому у человека, позавтракавшего этим блюдом, будет хорошее настроение и заряд бодрости на долгие часы.

Как приготовить рисовую кашу на молоке — общие принципы приготовления

Для приготовления каши необходимо иметь под рукой два основных ингредиента: молоко и рис.Все остальные продукты не являются обязательными.

Молоко должно быть свежим. Купить можно в магазине и на рынке. Убедитесь в его пригодности, прежде чем начинать варить рисовую кашу на молоке.

Вкус готового блюда напрямую зависит от того, какой рис используется. Лучше всего подходят круглые, богатые крахмалом. Если использовать другой сорт риса, каша получится невкусной и неинтересной. Даже взрослые, а не только дети, не захотят его есть.

Рис мыть не надо, иначе получится не каша, а два отдельных ингредиента в одной посуде.Бояться склейки не нужно. Для этого блюда это плюс.

Крупу желательно предварительно отварить в воде. Если сразу сварить его на молоке, то процесс займет больше времени — рис плохо разварился. Можно замочить крупу в воде комнатной температуры на полчаса. Каша будет вариться быстрее, если молоко варить отдельно, а тем временем подготовить остальные ингредиенты.

В блюдо добавлен сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, приготовленную кашу посыпают корицей.Мед успешно заменяет сахарный песок. Его добавляют в уже приготовленное блюдо.

Сухофрукты, шоколад, орехи неплохо сочетаются с рисовой кашей.

Блюдо вкуснее, чтобы наслаждаться сразу после его приготовления.

После охлаждения может загустеть. Впрочем, любителям охлажденной рисовой каши с молоком тоже хватит.

1. Как варить рисовую кашу на молоке с тыквой

Это не просто молочная каша, а оригинальное и немного сказочное блюдо с богатым вкусом.Если приготовить блюдо по этому рецепту, то от тарелки не откажется даже самый капризный малыш.

Состав:

• Четыре или пять ст. ложки риса.

• 0,5 кг молока.

• 0,2 кг тыквы.

• 10 г ванильного сахара.

• 30 г сливочного масла

• 50 г меда.

• Соляная кухня.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать соломкой или натереть на терке.

Доведите молоко до кипения в отдельной кастрюле.

Бросьте в кастрюлю масло, растопите его. Затем засыпаем рис. Когда крупа впитает все масло (смазанное маслом), переложите ее в кипяченое молоко. Варить минут пятнадцать.

Затем в булькающее молоко залить тертой тыквой и приготовить еще столько же. Кусочки овоща немного растворяются в молоке, и каша приобретает нежный розоватый оттенок.

Перед окончанием варки всыпать ванильный сахар и соль.

Когда каша немного остынет, можно разливать по тарелкам. Добавьте мед.

2. Как варить рисовую кашу на молоке с сухофруктами

Ароматная и полезная каша подается на стол, свежеприготовленная, еще горячая. Поэтому не стоит готовить блюдо с запасом.

Состав: • 0,600 л молока.

• Чашка риса.

• 50 грамм изюма.

• 40 грамм кураги.

• Три ст.ложки сахара.

• Арт. ложка сливочного масла

• Поллитра воды.

• Соляная кухня.

Способ приготовления:

Чистый рис залить водой, слегка подсолить. Готовьте, пока круп постепенно не втянет всю жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы рис не подгорел.

Сушеные абрикосы и изюм в теплой воде, чтобы они впитались и стали мягкими. Оставьте на несколько минут.

Каждую курагу разрезать на четыре части.

В кастрюлю с рисом налить молоко и добавить сахар. Довести до кипения при постоянном помешивании. Варить минут пятнадцать.

Добавьте курагу и изюм. Смешивание. Варить еще минут десять.

Положите сливочное масло. Ни в коем случае не перемешивайте! Само масло постепенно растекается по поверхности рисовой каши.

3. Как сварить рисовую кашу на молоке «Быстрый завтрак»

Хороший получится завтрак, а на ужин можно порадовать родной рисовой кашей с молоком.Но пусть это будет не трапеза в тот же день.

Состав:

• 1,5 стакана молока.

• 0,25 кг круглого риса.

• Два ст. ложки сахара.

• Соль.

• C ложки корицы.

• Сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

Оставьте рис в воде комнатной температуры на полчаса.

Молоко вскипятить и засыпать кашей. Смешивание. Посолить и добавить сахар.

Варить около двадцати минут.Мешать нужно не постоянно, а периодически.

Если каша слишком загустевает, можно разбавить ее молоком или влить воду.

За минуту до окончания варки залить

Банановая рисовая каша Рецепт | Eat Smarter USA

Идеальная «энергетическая пища» для вашего ребенка: кальций, содержащийся в молоке, поддерживает здоровый рост костей, а сладкий банан обеспечивает более устойчивое опорожнение кишечника.

В зависимости от типа хлопьев суспензия становится гуще или тоньше.Продукты от Holle подходят для питья каши, а продукты от Milupa или аналогичных лучше для ложки.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

9016
Калорийность 230 ккал (11%)
Белок 8 г (8%)
Углеводы 32 г (21%)
Добавленный сахар 0 г (0%)
Roug )

другие пищевые ценности

9016 9016 49 мг Рецепт молока
Витамин А 0. 1 мг (13%)
Витамин D 0,3 мкг (2%)
Витамин E 0,3 мг (3%) Витамин B₁ 0,1 мг (10%)
Витамин B₂ 0,4 мг (36%)
Ниацин 2,4166 901 901%
Витамин B₆ 0.2 мг (14%)
Фолат 22 мкг (7%)
Пантотеновая кислота 0,9 мг (15166%) 9,4 мкг (21%)
Витамин B₁₂ 0,8 мкг (27%)
Витамин C
7 мг
Калий152 мг (4%)
Кальций 244 мг (24%)
Магний1 9016 9016 49 мг
Утюг 0. 4 мг (3%)
Йод 16 мкг (8%)
Цинк 0,9 мг (11% насыщенных) кислоты 4,3 г
Мочевая кислота 26 мг
Холестерин 26 мг
Витамикс

Превратите приготовленный коричневый рис и немного коричневого сахара в восхитительное молоко без молока.

Состав

  • 4 стакана (960 мл) воды
  • 1 стакан (200 г) коричневого риса, охлажденного
  • 3 финика без косточек

Проезд

  1. Поместите все ингредиенты в контейнер Vitamix в указанном порядке и закройте крышку.
  2. Выберите переменную 1.
  3. Включите машину и медленно увеличивайте скорость до переменной 10, затем до высокой.
  4. Взбивать 2-3 минуты или до достижения желаемой консистенции. Хранить в холодильнике.Хорошо встряхнуть перед использованием.

Информация о питании

Размер порции 1 порция (233 г)
Количество на порцию
Калорий
380
Всего жиров 3 г
Насыщенные жиры 0,5 г
Холестерин 0 мг
Натрий 10 мг
Всего углеводов 81 г
Пищевые волокна 4 г
Сахар 5 г
Белок 8 г

Рисовое молоко оценено 4. 4 из 5 пользователем 11.

Оценка 5 из 5 по булш от Рисовое молоко Я искал рецепт, который был бы простым и быстрым. Этот рецепт отвечал обоим этим требованиям. Я добавил палочку корицы в рис, пока он готовился, и измельчил его с рисом после того, как он остынет. Он так же хорош, как и орчата (рисовое молоко), которое я ем в местном мексиканском ресторане. Я обязательно сделаю это снова.

Дата выпуска: 2016-06-26

Оценка 5 из 5 по Лиза Эверс из соотношения здесь другие, чем в моей книге Vitamix Я делал это в прошлом, и это просто и здорово.Однако я вижу здесь, что пропорции рецептов отличаются от тех, которые я использовал, и которые были показаны в моей книге Vitamix примерно 10 лет назад. Мой рецепт требовал 2 стакана воды и всего 1/2 стакана вареного коричневого риса (или 1/4 стакана коричневого риса ДО того, как он будет приготовлен и взбитым). Когда я сделал это, получилось очень хорошо. Я предполагаю, что этот новый рецепт и соотношение, как показано здесь, делают молоко более густым . ..

Дата публикации: 2019-02-13

Оценка 5 из 5 по туффизм из Мой новый переход на рисовое молоко! Я так расстроен, сколько стоят коммерческие безглютеновые и безмолочные продукты.Делая это своим Vitamix, я экономлю 99%. Так легко и вкусно.

Дата выпуска: 2017-11-21

Оценка 5 из 5 по Бабблингбрук из Вкус отличный, но сначала пришлось его процедить В первый раз, когда я делал это, я не напрягал его, и это было очень жестко. На этот раз я только что приготовил вторую порцию, чтобы процедить ее, и это лучшее молоко, которое у меня было.

Дата выпуска: 2018-06-14

Оценка 4 из 5 по Reba1498 из Даже лучше Рецепт хорош как базовый рецепт. Но аттинг 1т.Аромат ванили и щепотка соли делают его еще лучше, а вкус сияет. Попробуйте еще немного корицы, ммм хорошо!

Дата выпуска: 2019-08-12

Оценка 4 из 5 по Tonytee из Он толстый! Я приготовил этот рецепт, и он оказался гуще, чем я ожидал. В итоге я добавил немного воды и пол палочки корицы для большего аромата. Я обязательно сделаю это снова.

Дата публикации: 2020-07-15

Оценка 5 из 5 по Рад мумия из Любить это! Я купил эту машину 7 лет назад для смузи.

Дата публикации: 2017-10-30

Оценка 1 из 5 по bobmenfl от Ошибка формулировки !!! Ваш рецепт предусматривает приготовление 1 чашки коричневого риса. НЕПРАВИЛЬНО!!! Он должен читать: 1 чашка приготовленного коричневого риса. Я прав? Я закончил с липким беспорядком и Витамиксом, который почти схватился!

Дата публикации: 2018-01-09

Из-за бездействия ваш сеанс истек и больше не активен.

Обновите страницу

Шри-Ланка Содхи — Карри с кокосовым молоком

— Отправлено Dahlia

(Тенгай Паал Кужамбу, Малайзийский Содхи, Шри-Ланкийский Ходхи)

Перейти к рецепту ↓

Я впервые попробовал чатни с кокосовым молоком или Тенгай Паал Кужамбу в ресторане в Ченнаи.Он известен как Содхи и является популярным аккомпанементом идияппама. В районе Тирунелвели штата Тамил Наду есть другая версия Содхи, о которой я расскажу в другой раз. Сегодня я делюсь рецептом знаменитого шриланкийского содхи, который также популярен в Малайзии. Я бы не стал утверждать, что он подлинный, потому что я не был ни в Шри-Ланке, ни в Малайзии. Просто я его пробовала и регулярно готовлю дома.

В Тамил Наду обычно идияппам подают с курмой или подслащенным кокосовым молоком.Эта комбинация с пряным кокосовым молоком была для меня в новинку, но я влюбилась в нее, как только впервые попробовала. Мягко приправленное кокосовое молоко, вылитое на мягкий идияппам, — брак, заключенный на небесах. Большинство рецептов требуют добавления овощей, таких как картофель, лук, бамия или овощная смесь. Я предпочитаю, чтобы это было просто, чтобы отличать его от рагу из Кералы. На самом деле оба блюда очень похожи.

Это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из нескольких ингредиентов, которое занимает менее 15 минут.Он идеально подходит для пациентов с диабетом, которые любят кокосовое молоко с идияппам. Кроме того, веганам это понравится. Попробуйте.

Рецепт Содхи

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций: 2

Состав

  • Кокосовое молоко — 2 стакана
  • Листья карри — 2 нити
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь — кусок размером с горошину
  • Зеленый перец чили — 2
  • Кинза (листья кориандра) — горсть (мелко нарезанная)
  • Порошок куркумы — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Семена горчицы — 1/4 чайной ложки

Метод

  1. Приготовьте кокосовое молоко до желаемой консистенции (пожалуйста, ознакомьтесь с подробными инструкциями по получению кокосового молока в домашних условиях здесь.). Если вы используете купленное в магазине кокосовое молоко, разбавьте его водой.
  2. Измельчите зеленый перец чили, чеснок и имбирь в ступке с пестиком. Вы также можете все мелко нарезать и использовать без измельчения.
  3. Нагрейте масло в сковороде, взбейте семена горчицы и оставшиеся листья карри.
  4. Добавьте порошок куркумы и измельченные / нарезанные продукты — зеленый перец чили, чеснок и имбирь. Жарить минуту. Если вы предпочитаете добавить нарезанный лук, добавьте на этом этапе и обжаривайте полминуты.Также вы можете добавить овощи, такие как картофель, бамию, горох и т. Д. В этом случае добавьте 1/4 стакана воды и приготовьте овощи перед тем, как продолжить.

  5. Добавьте кокосовое молоко вместе с необходимой солью.

  6. Варите на медленном огне 2–3 минуты и выключите. Не кипятить. Украсить мелко нарезанными листьями кориандра и подавать.

Обслуживание Содхи

  • Этот чатни отлично сочетается с аапамом и идиаппамом. Это прекрасная вариация подслащенного молока, которое традиционно подают с аапамом и идиапамом.
  • Его также можно подавать с белым рисом или чапати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *