Сом жареный рецепты приготовления с фото: Сом жареный на сковороде рецепт с фото пошагово

Содержание

рецепт. Несколько соблазнительных способов приготовления сома

Рыбные блюда регулярно встречаются на столе каждой семьи. Обычно готовятся те виды рыбы, которые можно найти в ближайшем магазине: пеленгас, судак, треска. Но иногда по случаю в руки хозяйки может попасть и что-нибудь необычное. Например, сом. И тогда возникают затруднения с его приготовлением. Большинство поварих предпочитают запекать эту рыбу. Однако, на наш взгляд, вкуснее все же сом жареный. Рецепты приготовления на сковородке довольно разнообразны, так что можно с легкостью подобрать что-то по душе.

Сом – рыба своеобразная. Его мясо плотновато. И если готовить неграмотно, за столом покажется, что во рту мочалка, а не жареный сом. Рецепт (любой из предложенных ниже) и его соблюдение гарантируют, что с вами такой неприятности не приключится. И все едоки останутся довольны вашей стряпней.

Жареный сом: рецепт простейший

У этой рыбы частенько встречается тинный запах. И чем больше тушка, тем более он выражен. Чтобы этого недостатка не сохранил жареный сом, рецепт советует его замариновать. Для этого рыба потрошится, моется, подсушивается, натирается солью со специями и оставляется накрытой на полчасика. Затем каждый кусочек обкатывается в муке и кладется на хорошо разогретую сковородку. Жарится сом до румяной корочки, приблизительно минут по десять с каждой стороны. Перед подачей рыбу надо подержать на бумажном полотенце, чтобы убрать лишние капли жира.

Сом в кляре

Если рыбе обеспечить дополнительную «шубку», получится очень нежный и ароматный сом жареный на сковороде. Рецепт первоначальные действия предполагает такие же, как в первом рецепте: тушка моется, сушится, режется и приправляется. Пока в сковородке греется масло, в мисочке взбивается яйцо – его хватит на полкилограмма рыбы. В плоскую тарелку насыпается горкой мука. Каждый ломтик филе сома окунается в яйцо, а после обкатывается в муке. Эту процедуру требуется повторить трижды. Затем рыба отправляется на сковородку. За счет образовавшегося «панциря» жарить ее нужно меньше, по пять минут на каждом боку.

Сом с помидорами

Если ввести в список ингредиентов томаты, у вас получится просто восхитительный жареный сом. Рецепт предлагает действовать по такому алгоритму.

  1. Рыба обрабатывается соответствующим образом. Если она у вас в замороженном виде, выньте ее загодя: при интенсивной разморозке (в микроволновке или под струей воды) мясо сома становится рыхлым и вялым.
  2. Порционные кусочки обсыпаются специями и солью и оставляются хотя бы минут на пять – для насыщения ароматами.
  3. В сковородке растапливается кусочек масла. В нем до готовности обжаривается филе, обкатанное в муке.
  4. Пять средних помидор (количество указано на полкило рыбы) очищаются от шкурки. Их надо порезать аккуратными кружочками.
  5. Две луковки шинкуются кольцами. Они припускаются в оливковом масле до прозрачности, после чего в сковороду закладываются помидоры.
  6. Через пять минут совместного обжаривания к овощам добавляется филе и вливается вода – не больше четверти стакана. Тушиться блюдо будет под крышкой, до почти полного выпаривания жидкости.

Поедается рыба, приготовленная по этому рецепту, в горячем виде и посыпанная зеленью. При желании можно приготовить к ней гарнир – рис или картошку-пюре.

Праздничный рецепт

Если сом у вас предназначен для торжественного стола, есть смысл повозиться подольше, но довести его вкус до идеала. А для этого нужно замариновать разделанную тушку в особом составе. Для него луковица и три-четыре чесночных зубчика чистятся и пропускаются через блендер. В кашицу вливаются две ложки соевого соуса и одна – хорошей водки. Соль и красный перец добавляются в соответствии с вашими вкусами. Этой смесью старательно обмазывается каждый кусочек рыбы; ломтики складываются в какую-нибудь емкость, которая закрывается и прячется в холодильник на час.

Последним этапом будет обжаривание. Перед ним ломтики предельно аккуратно обсыпаются мукой, чтобы не опала смесь, в которой они мариновались. Жарить надо тоже бережно: панировка – чуть ли не самое вкусное, что будет в блюде. При подаче сом украшается петрушечными веточками, тонкими лимонными ломтиками, розовым перцем-горошком и кольцами красного лука.

Лучший соус для сома

Даже простецки пожаренная рыба будет невообразимо вкусной, если рядом с тарелкой поставить соусник с особой подливкой. Для нее натирается свежий имбирь; его стружки понадобится чайная ложечка. Чесночный зубчик и свежий жгучий перчик толкутся в ступке. Сколько взять перца, решайте сами: степень остроты – дело личное. К смеси пряностей добавляются две ложки рубленой зелени (укроп и петрушка обязательны, остальной дофантазируйте сами), ложечка жидкого меда, половинка – лимонного сока и четыре ложки сметаны. Сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом. Соус подсаливается и убирается для настаивания на холод.

Если вам попадется гигант из омута, не ломайте голову над тем, как его приготовить: пусть ваш стол украсит сом жареный. Рецепты с фото, безусловно, убедят вас попробовать на вкус эту аппетитную рыбу.

Стейк сома с овощами | Рецепт сома с овощами

Рыба с овощами

Рыба и овощи — самые что ни на есть диетические и полезные продукты! Сом хорош отсутствием мелких костей, и не только в «хвостовой части» — их нет и между мышцами. Кожа у сома без чешуи, поэтому чистить его не надо — достаточно натереть солью и смыть вместе со слизью.

Мясо сома оказывает позитивное влияние на центральную нервную систему, кожу, волосы, ногти и работу пищеварительного тракта. А если эту рыбу ещё и правильно приготовить, вас ожидает одно из вкуснейших блюд.

Как приготовить «Стейк сома с овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобится: стейк сома (можно заменить филе), грибы, перец, лимон, зелень, имбирь, лук и соевый соус.

Шаг 2 Ссылка

В первую очередь нужно подготовить маринад для рыбы. Очищаем и натираем на мелкой тёрке имбирь. Следим, чтобы не попадались жесткие волокна.

Шаг 3 Ссылка

Выжимаем сок одного лимона.

Шаг 4 Ссылка

Затем перемешиваем натёртый имбирь и лимонный сок с соевым соусом.

Шаг 5 Ссылка

Берём небольшой пакет, кладём в него наш стейк и заливаем маринадом (при таком способе рыба промаринуется со всех сторон одновременно). Оставляем минимум на 20 минут.

Шаг 6 Ссылка

Нарезаем грибы, перец, лук и зелень для гарнира.

Шаг 7 Ссылка

Промаринованную рыбу обжариваем на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем уменьшаем огонь и жарим, накрыв крышкой, по 5-8 минут с каждой стороны.

Шаг 8 Ссылка

Обжариваем грибы, лук и перец до готовности. В конце заливаем оставшимся маринадом от рыбы и добавляем зелень. Подаем овощи и рыбу на одной тарелке, полив гранатовым соусом или соком лимона. Приятного аппетита!

Сом — рецепты приготовления. Сом в кляре и рецепт сома, запеченного в духовке с травами

  • Рыба, тушеная в сметане — пошаговый рецепт с фото

    Суперхозяйка. RU предлагает приготовить рыбу в сметане. Это ещё один простой рецепт, очень быстрый рецепт и, как не удивительно, вместе с тем очень…

  • Как посолить икру щуки в домашних условиях

    Как раз недавно мы смотрели сериал «Кухня» и там показывали, что щучью икру подкрасили черным красителем и подавали на банкете под видом…

  • Фаршированная щука.
    Рецепт щуки в духовке

    Фаршированная щука- это украшение новогоднего стола и отличная закуска для праздничного стола. СУПЕРХОЗЯЙКА. RU научит вас, как приготовить вкусную…

  • Лещ в духовке. Рецепт, как вкусно приготовить леща

    Если правильно замариновать рыбу, то после запекания она получится очень вкусной. СУПЕРХОЗЯЙКА.RU расскажет вам, как запечь большого леща в духовке.

  • Угорь на мангале. Шашлык из угря. Рецепт рыбы на гриле

    #Шашлык_из_угря я решила приготовить в восточных традициях и замариновала угря в соевом соусе со специями. А остальные кусочки угря я замариновала…

  • Карп на мангале. Рыбные блюда для пикника

    Суперхозяйка. RU в сезон пикников поможет любителям рыбы разнообразить ассортимент блюд на гриле. # Рецепт_рыбы_на_гриле. #Карп_на_мангале.…

  • Блюда из тунца. Стейк из тунца — рецепт. Как приготовить тунца

    Сегодня в меню у нас блюда из тунца. И Суперхозяйка.RU расскажет, как вкусно и как правильно приготовить стейк из тунца. Стейк из тунца.…

  • Борщ с рыбой на костре.
    Рецепт борща из рыбы в походных условиях

    Этот рыбацкий борщ с рыбой я попробовала первый раз, когда наши друзья пригласили нас к себе на дачу . Мужчины утром наловили рыбы и, конечно…

  • Фаршированная скумбрия — рецепт с фото. Скумбрия, запеченная в духовке

    Сегодня Суперхозяйка предлагает Вам полакомиться новым блюдом из рыбы. Скумбрия, запеченная в духовке была предназначена для праздничного стола и…

  • Как правильно пожарить сома на сковороде.

    Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото

    Подробности

    Эту крупную пресноводную рыбу можно приготовить разными способами, однако на сковороде она получается более вкусной и сочной. Мясо сома жирное и может иметь специфический запах, поэтому нужно знать правильную технологию приготовления и использовать разные специи. Сегодня мы вам подскажем, как правильно жарить сома на сковороде, рассмотрите наши рецепты и приготовьте вкусную и полезную рыбку.

    Сом в кляре на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • филе сома – 900 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • желтая кукурузная мука – 100 г;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • креольская приправа – 1 ч. л.;
    • молоко – ¾ стакана;
    • сливочное масло – 6 ст. л.;
    • паприка – ½ ч. л.;
    • молотый черный перец – ¼ ч. л.

    Процесс приготовления:

    Филе рыбы тщательно промываем и просушиваем. Затем в емкости смешиваем все приправы, соль, молотый черный перец и муку. В отдельную емкость вливаем молоко. Теперь окунаем каждый кусочек рыбы в молоко и обволакиваем в мучной смеси.

    На сковороде растопите сливочное масло и жарьте рыбу с каждой стороны по три минуты до золотистой корочки. Обжаренную рыбку выкладывайте на сервировочное блюдо, украшенное листьями салата, рядом положите дольки лимона и подавайте на стол.

    Сом с овощами на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • сом – 1 тушка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • специи и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Очищаем тщательно сома, выбираем внутренности и режем средними кусками. Хорошо промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натрите солью и любимыми специями для рыбы.

    В емкость вбиваем яйцо и слегка взбиваем вилкой или венчиком. В отдельную углубленную тарелку всыпаем муку. Сковороду с маслом разогреваем, Затем кусочки сома сначала опускаем в яйцо, а после в муку. Повторяем процедуру три раза.

    Обжариваем рыбу на протяжении пяти минут с каждой стороны. Пока готовится рыба, почистите лук и морковку. Мелко накрошите овощи и на отдельной сковороде с растительным маслом пропассеруйте.

    Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, каждый кусочек присыпаем овощной поджаркой и подаем на стол.

    Сом с картофелем на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • сом – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • зеленый лук – 4-5 перышек;
    • укроп – 1 пучок;
    • растительное масло;
    • специи и соль.

    Процесс приготовления:

    Сома очистите, выпотрошите и нарежьте средними кусками. Промойте и натрите солью и любимыми специями. Расколите масло на сковороде и жарьте каждый кусок на протяжении пяти минут с каждой стороны.

    Пока обжаривается сом, очистите и ополосните картофель. Отварите в подсоленной воде целиком на протяжении получаса. Ополосните зелень, встряхните и мелко накрошите.

    Готовые кусочки сома выложите на сервировочное блюдо, украшенное свежими листьями салата, на рыбу положите картофель и присыпьте зеленью. Подавайте на стол и получайте удовольствие.

    Сом в тесте на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • филе сома – 800 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лимон;
    • любимые специи для рыбы и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Ополаскиваем филе сома, просушиваем и режем на порционные кусочки. Присыпаем солью, специями и сбрызгиваем соком лимона.

    Поставьте рыбу промариноваться на полчаса.

    Отдельно в емкость вливаем молоко, всыпаем муку и добавляем желтки. Белки взбиваем к крепкую пену и аккуратно вводим в молочно-мучную смесь. Растительное масло раскаляем на сковороде.

    Теперь окунаем каждый кусочек в тесто и выкладываем на сковороду, рыба должна полностью окунуться в масле. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, перекладываем на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир. Подаем на стол и получаем удовольствие.

    Приятного вам аппетита.

    Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму. Помимо популярной сейчас или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей.

    К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.

    Ингредиенты:

    • сом — около 2 кг;
    • лимонный сок — 2 ст. ложки;
    • панировочные сухари — 70-80 г;
    • растительное масло — около 50 мл;
    • соль, специи — по вкусу.

    Как приготовить жареного сома вкусно и просто

    1. Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост — все это оставляем для . Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
    2. Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
    3. Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
    4. Поджариваем сома с каждой стороны на среднем огне без крышки до образования румяной корочки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
    5. Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.

    Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу

    Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

    Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

    Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

    После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

    Ингредиенты:

    • 1 сом
    • Чёрный перец
    • Травы
    • Пшеничная мука для панировки
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Приятного аппетита!

    Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
    • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
    • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
    • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
    • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

    Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.

    Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

    Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

    Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

    Широко используется сом и в кулинарии.

    Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.

    Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

    С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.

    Ингредиенты:
    • полкило картофеля;
    • половинка апельсина;
    • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
    • соль, специи.

    Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

    Способ приготовления:
    1. Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
    2. Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
    3. Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
    4. На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

    Как вкусно приготовить на сковороде

    Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.

    Способ приготовления:
    1. Для блюда нам понадобиться филе сома, которое мы просто нарезаем порционно и посыпаем солью и другими пряными специями для рыбы. Оставляем заготовку мариноваться на полчаса.
    2. Затем каждый кусочек панируем в муке и пережариваем в масле до аппетитной хрустящей корочки.

    Рецепт приготовления в кляре

    Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.

    Ингредиенты:
    • 500 г филе сома;
    • луковица;
    • яйцо;
    • три ложки муки;
    • соль, специи, масло для обжарки.
    Способ приготовления:
    1. Чтобы мясо сома получилось нежным и еще более вкусным, его можно замариновать, используя белое сухое вино или просто сок одного лимона. Если такие изыски в нашем случае ни к чему, то просто обсыпаем рыбные порции солью, любыми специями и убираем на полчаса пропитаться.
    2. Кляр делаем из яйца, муки, соли и луковицы, которую нужно измельчить на терке до получения кашицы.
    3. Берем кусочки рыбы, опускаем в кляр и сразу кладем в раскаленное масло. Жарим до образования красивой корочки.

    Нежные рыбные котлеты из сома

    Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

    Ингредиенты:
    • 600 г филе сома;
    • две белых луковицы;
    • три кусочка батона;
    • полстакана молока;
    • половина головки чеснока;
    • два клубня картофеля;
    • два яйца;
    • мука, специи.
    Способ приготовления:
    1. С помощью мясорубки перекручиваем рыбное филе.
    2. В рыбный фарш кладем замоченный в молоке хлеб, мелко нарубленный чеснок и лук. Сюда же отправляем натертый на терке картофель, а также вбиваем два яйца, всыпаем соль и ароматные приправы.
    3. Из полученной массы формируем котлеты, панируем их в муке и обжариваем на теплом масле до готовности.

    Рыба, жаренная с грибами

    Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.

    Ингредиенты:
    • 450 г филе рыбы;
    • 45 г сушеных грибов;
    • по две ложки растительного и топленого масла;
    • полстакана рыбного бульона;
    • соль, перец.
    Способ приготовления:
    1. Рыбное филе режем на стейки, солим, перчим и жарим в масле до готовности.
    2. Сушеные грибы предварительно отвариваем, затем нарезаем на кусочки и кладем в сковороду с топленым маслом. Жарим 10 минут, затем добавляем специи, вливаем рыбный навар и тушим грибы 15 минут.
    3. Обжаренные кусочки сома раскладываем на блюде и поливаем грибным соусом.

    Сом, запеченный в рукаве

    Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.

    Ингредиенты:
    • две головки лука;
    • сладкий перец;
    • лимон;
    • соль, приправы.
    Способ приготовления:
    1. На очищенной тушке рыбы делаем разрезы, натираем солью, перцем и поливаем соком лимона. Разрезы закрываем дольками цитруса.
    2. Сома будем запекать на овощной подушке. Для этого смешаем кольца лука и дольки сладкого перца.
    3. В рукав кладем овощи, сверху укладываем рыбу и ставим заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

    С сыром и сливками в духовке

    Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.

    Ингредиенты:
    • три луковицы;
    • 280 мл жирных сливок;
    • соль, приправы;
    • 180 г сыра.
    Способ приготовления:
    1. Тушку сома поливаем лимонным соком, чтобы запах тины не испортил готовое блюдо. Затем режем его на стейки и выкладываем на противень с фольгой. Посыпаем заготовку солью, перцем и другими пряными приправами.
    2. На рыбные кусочки кладем кольца лука, поливаем их сливками и посыпаем все сырной стружкой.
    3. Накрываем продукты фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура – 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу убираем.

    Не менее вкусным из сома получается шашлык. Для этого кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, сока лимона и специй. Надевайте кусочки рыбы на шампур вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Да и вообще, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.

    Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

    Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

    Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

    После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

    Ингредиенты:

    • 1 сом
    • Чёрный перец
    • Травы
    • Пшеничная мука для панировки
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Приятного аппетита!

    Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
    • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
    • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
    • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
    • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.
    Читайте также…

    Сом в кляре | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

    На чтение 2 мин Просмотров 7.4к.

    Приготовление такого блюда, как сом в кляре, доставит удовольствие не только от самого процесса (сом готовится легко и быстро), но и от внешнего вида готовой рыбки – румяной, красивой и очень аппетитной. А если учесть, что сом в любом виде, в том числе и в кляре, приносит неоценимую пользу организму, благотворно влияя на состояние кожи, укрепляя нервную и пищеварительную системы, то рыбка покажется вам гораздо более вкусной.

    Сама рыбка сом очень вкусна, в ней мало костей и мясо этой рыбы практически не имеет запаха. А сом в кляре это блюдо очень вкусное с нежной и красивой корочкой.

    Ингредиенты для сома в кляре:

    Филе сома – 1 кг. ;

    Мука – 100 г.;

    Лимон – 1 шт.;

    Яйцо – 1 шт.;

    Молоко – 4-5 ст. ложек;

    Соль, приправа для рыбы – по вкусу;

    Масло растительное – для жарки;

    Зелень петрушки – для оформления блюда.

    Как приготовить сома:

    Подготавливаем необходимые ингредиенты.

    Филе сома нарезать на куски, обсыпать приправой для рыбы, подсолить (в большинстве приправ соль уже присутствует, поэтому с солью будьте осторожны). Если вам не нравится, приправа для рыбы, можно использовать просто соль и черный перец.

    Положить рыбу в глубокую чашку, выжать на нее сок половины лимона. Всё перемешать. Можно положить кружочки нарезанного лимона прямо на рыбу, чтобы использовать лимон по максимуму. Отставить филе мариноваться примерно на полчаса.

    Теперь готовим тесто для кляра. Для этого нужно разбить яйцо в муку и, постепенно вливая молоко, аккуратно размешать до однородного состояния.

    В сковороде раскалить растительное масло (оно должно быть в достаточном количестве, чтобы рыба жарилась практически во фритюре). Обмакивая куски филе в кляр, выкладывать их в сковороду и жарить до золотистого «румянца».

    Пожаренную рыбу положить на салфетку (бумажное полотенце), чтобы избавиться от лишнего жира. Вот и всё –  можно оформлять порцию, для чего пару кусочков рыбки выложить в центр тарелки, украсить дольками лимона и зеленью петрушки.

    С уверенностью можно сказать, что это блюдо «сом в кляре» не только успешно дополнит ваш ежедневный рацион, но и станет достойным элементом меню небольшого семейного торжества.

    Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

    Жареный сом по-южному • Шеф-повар из сладкого горошка

    Кто любит жареную рыбу ??

    Теперь вы меня знаете — я девушка из Южной Калифорнии, родилась и выросла, — но Дастин провел много лет своего становления в Далласе, штат Техас. Сказать, что это техасское воспитание сформировало его аппетит к южной еде, было бы преуменьшением. Мужчина, безусловно, наслаждается своей жареной бамией, говяжьей грудинкой, жареной курицей, банановым пудингом и доктором Пеппер (о, как он любит своего доктора Пеппера!).

    А еще есть его любовь к жареному сому.

    Что ж, как вы, наверное, догадались, я стараюсь узнать мнение Дастина о том, какие рецепты мне следует попробовать для своего блога. Для , вероятно, за последние шесть месяцев одно из обычных предложений Дастина включало жареного сома. Он просто любит эти вещи.

    Я наконец решил принять его предложение и попробовать свои силы в этом. Не будучи южанкой, мне пришлось провести небольшое исследование.

    Мне показалось, что для приготовления хорошего «южного жареного сома» вам нужно замочить филе сома в пахте, добавить немного кайенского перца и других специй, а затем покрыть рыбу смесью кукурузной муки и муки.

    И, конечно, пожарить. «Потому что это то, что вы делаете на Юге. Для меня это звучало достаточно просто.

    И это было! Рыба получилась отличной. Легкая и хрустящая. Влажный и нежный. Теплота и аромат кукурузной муки были как раз достаточными, чтобы вы также смогли оценить тонкий вкус свежего сома. Я добавил в рыбу щедрую дольку свежего лимона, но Дастину понравилось его простое блюдо. Это определенно будет блюдо, на которое мы будем полагаться в будущем.

    Но, что более важно, я осчастливил своего мужа.

    ASPC в Instagram

    Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете, оставив комментарий и оценив его. И не забудьте сделать снимок и отметить его #asweetpeachef в Instagram! Я ОБОЖАЮ видеть то, что вы придумываете. Наслаждаться!

    Вот рецепт старого доброго южного жареного сома с кукурузной мукой и легким, но ярким вкусом.

    Категории: Легкий ужин

    Сложность: Легкий

    Ключевое слово: жареный сом, рецепт жареного сома, рецепты жареного сома

    Количество порций: 4

    Калорийность: 189 ккал

    Автор: Лейси Байер из A Sweet Pea Chef

    • 4 филе сома около 1 фунта
    • 1/2 чайная ложка морская соль покрыть филе
    • 1/2 чайная ложка молотый черный перец покрыть филе
    • 3/4 чашка кукурузная мука
    • 1/4 чашка мука из нута
    • 1/2 чайная ложка чесночный порошок
    • 1/4 чайная ложка кайенский перец
    • 2 столовая ложка оливковое масло
    • по желанию: дольки лимона для гарнира
    1. Филе сома промыть и обсушить бумажным полотенцем. Если вы предпочитаете кусочки поменьше, можно нарезать сома соломкой. Обильно приправить морской солью и молотым черным перцем. Оставьте на 10-15 минут, перевернув и приправив другую сторону через 5-8 минут.

    2. Смешайте кукурузную муку, муку из нута, чесночный порошок и кайенский перец в другой неглубокой посуде.

    3. В большой сковороде добавьте масло на почти сильном огне. Вы узнаете, когда масло будет готово, когда очень, очень небольшое количество воды, налитой в сковороду, начнет шипеть и танцевать.

    4. Используя вилку, щипцы или руки, переложите одно филе в кукурузную муку и тщательно покройте. Стряхните излишки кукурузной муки и осторожно поместите рыбу в горячую сковороду. Обжарить до золотисто-коричневого цвета, около 3-6 минут на каждую сторону, в зависимости от размера филе или полоски. Осторожно, чтобы рыба не оказалась в сковороде. Когда с каждой стороны станет золотисто-коричневого цвета, осторожно удалите и поместите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и высушите. Будьте осторожны при обращении с рыбой, так как рыба будет очень нежной и может попытаться развалиться и / или отделиться от обжаренной кукурузной муки.Я решил, что на этом этапе лучше всего использовать шпатель с прорезями, чтобы рыба не порывалась. При необходимости приправить солью или перцем.

    5. Подавать с долькой лимона по желанию.

    Пищевая ценность

    Южный жареный сом

    Количество на порцию (3 унции)

    калорий 189 Калорий в составе жира 69

    % дневная стоимость *

    Жир 7.7 г 12%

    Насыщенные жиры 1,8 г 9%

    Холестерин 63,6 мг 21%

    Натрий 425,4 мг 18%

    Углеводы 31,9 г 3 11% Клетчатка 1,7 г 7%

    Сахар 2 г 2%

    Белок 21,4 г 43%

    Витамин А 50 МЕ 1%

    Витамин С 0,8 мг 1%

    Кальций 50 мг 5%

    Железо 2 мг 11%

    * На основе процентных суточных значений на диете в 2000 калорий.

    Рецепт жареного сома

    Жареный сом напоминает мне Миссисипи или юг. У меня был лучший жареный сом в дельте Миссисипи, но прошло уже около четырех лет. Я не нашла другого места для жареного сома здесь, в Теннесси. Лично я разборчив в том, чтобы найти хорошее место для жареной рыбы или еды в целом. Итак, я рад, что наткнулся на The Cajun Ninja на YouTube, чтобы попробовать приготовить своего собственного жареного сома. Я ничего не знаю о том, как приготовить жареного сома, но знаю, что традиционный способ — это обжарить его в кукурузной муке.Есть много способов приготовить сома, но мой любимый — жареный сом по-южному. Свежий лимон и острый соус действительно прекрасно дополнят рыбу, которую просто приправляют. Для приготовления этого жареного сома необходимо простое и базовое приготовление.

    Ингредиенты:

    • 2-3 фунта филе сома
    • 2 столовые ложки горчицы
    • 2 столовые ложки острого соуса
    • 2 чашки муки
    • 2 яйца
    • 2 чашки желтой кукурузной муки
    • 3 столовые ложки приправы для каджуна
    • 1/2 столовой ложки чесночного порошка
    • 1/2 столовой ложки соли
    • 1 галлон растительного масла

    Указания:

    Сначала начните с похлопывания филе сома сухим бумажным полотенцем. После этого начните нагревать галлон масла примерно до 375 ° на среднем огне. Смешайте горчицу и острый соус в небольшой миске. С помощью наметочной щетки смажьте сома с обеих сторон смесью горчицы и острого соуса.

    Изображение предоставлено The Cajun Ninja через YouTube

    Во-вторых, встряхните сома в контейнере с мукой, затем взбейте несколько яиц в маленькой миске. Смажьте рыбу яйцом с обеих сторон с помощью наметочной щетки. Затем в большом контейнере смешайте желтую кукурузную муку, приправу каджун, чесночный порошок и соль.

    Изображение предоставлено The Cajun Ninja через YouTube

    Я умираю от жареного сома, потому что прошло много времени, а у меня не было возможности найти какие-либо рестораны. Жареный сом с выжатым лимоном и заправленный острым соусом Луизиана — это совершенство.

    Южный жареный сом (символ южной кухни)


    К моему удовольствию, мой старший внук Элайджа позвонил мне на прошлой неделе и спросил, может ли он принести мне в дом немного сома, а у нас есть жареная рыба. Когда мои внуки просят меня сделать что-нибудь, я всегда отвечаю утвердительно, и на этот раз все не было исключением.Южный жареный сом — кто устоит? В моем доме есть два правила при жарке сома: одно — масло достаточно горячее, чтобы зажечь спичку, когда его бросают в масло, и второе: НИКОГДА не перемешивайте сома во время жарки. Это охлаждает масло и заставляет рыбу удерживать масло и смазывать. Что касается панировки, мы используем простые ингредиенты — смесь кукурузной муки и много соли.

    Основная истина здесь, в Техасе, заключается в том, что южный жареный сом — это символ южной кухни. Могут быть некоторые разночтения в том, как жарить и панировать сома, но нет никаких разночтений в том, что это южная классика.




    Сом Южный выстрел

    Состав:
    5 фунтов. филе сома, промытое и промокшее насухо
    2 столовые ложки соли
    2-3 стакана желтой самоподнимающейся кукурузной муки
    арахисовое или рапсовое масло для жарки

    Указания:
    Выложите сома на противень и обильно посолите с каждой стороны; отложить. В миску насыпьте кукурузную муку, положите немного соленого сома и хорошо покройте. Выложите их на чистый противень. Закончите покрытие всех сомов.

    В большую чугунную сковороду с глубокими стенками или в кастрюлю для тяжелых условий налейте столько масла, чтобы оно прошло три раза вверх по сковороде. Нагрейте масло достаточно горячим, чтобы зажечь спичку при подаче. Выньте спичку и обмакните сома в панировке, чтобы он жарился, не теснясь в сковороде. Через минуту или две превратитесь в слегка коричневый цвет. Продолжайте жарить, пока сом не будет прожарен полностью. НИКОГДА не перемешивайте масло во время жарки. Всегда просто поворачивайте сома и вынимайте его, когда будете готовы вынуть его из горячего масла.

    Примечание: Количество соли и кукурузной муки может варьироваться в зависимости от размера вашего филе.Не стесняйтесь приспосабливаться к своему вкусу.

    Вам также могут понравиться эти!

    Жареный сом — Kitchen Belleicious

    После моих поисков идеального сома я, наконец, сделал невозможное в прошлом году и сделал лучшего чертова сома, который вы когда-либо клали в рот! Всегда! Я официально завоевал трофей и свое воображаемое звание «Королева сомов». С тех пор это основной продукт в нашем доме, особенно когда начинается летняя жара. Как только я понял, что еще не поделился этим со всеми вами, я пошел прямо на кухню, чтобы приготовить своего знаменитого аппетитного сома!

    Ничто, и я действительно имею в виду, ничто не говорит о времени обеда в этой тлеющей южной жаре, чем жареный золотистый сом.Это явно помимо нашей генетической структуры, которая привлекает нас к этой несколько малоизвестной рыбе, и я знал, что мне нужно овладеть, если я хочу и дальше называть себя настоящим южным поваром. По словам бабушки-няни, если ты не умеешь готовить жареного цыпленка, жареного сома или святую троицу, то уж никак нельзя называть себя южным поваром! Нет, подождите! Я понимаю, что это не совсем южное правило, это просто ее правило, но по нему я стараюсь жить 🙂

    Всем, кто не живет на юге, сомы никогда не получают должного уважения.Он считается обитателем дна и недостойным изысканной еды, но для нас — это НАША рыба, наша гордость и радость, наш маленький кусочек жареного рая, если все сделано правильно, и я могу обещать вам, если вы съедите жареного сома где-нибудь на юге. чем это было сделано «правильно».

    Когда я рос, большую часть времени рыба-фри — это импровизированные встречи с друзьями и семьей. Не уверен, помните ли вы, как я рассказывал вам о новейшей фритюрнице моего отца, но это как лучший способ жарить рыбу.Он получил его на Рождество в этом году, и в тот же вечер к нам приехали друзья и семья, и, как вы уже догадались, жареный картофель! Мальчик, это было потрясающе! Я использовал тот же самый рецепт, и этого было недостаточно! Дело в том, что жареная рыба для моих южных корней означает семью, веселье и, прежде всего, ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ.

    Немного о соме, прежде чем я уйду. Я мариновал сома весь день в смеси горчицы Cajun, приправлял их индивидуально комбинацией кукурузной муки, муки и различных специй, чтобы придать этому рецепту сома особую пикантность! При жарке я стараюсь использовать только лучшее масло, которое, на мой взгляд, является арахисовым маслом, и всегда проверяю свежесть вашего масла.Я обещаю, что это будет иметь огромное значение для текстуры и вкуса всего, что вы будете жарить, не говоря уже об аппетитном соме!

    [print_this]

    Золотой жареный сом

    Состав:

    6 филе сома

    1 стакан желтой горчицы без добавок

    1 стакан острой коричневой горчицы

    1 стакан пахты

    1 лимон, сок

    2 TBSP Приправа каджун

    2 ч. л. соли

    1 столовая ложка болгарского перца

    1 1/2 ч.л. перца

    2 ч.л. чесночного порошка

    3 стакана муки AP

    1 1/2 стакана кукурузной муки

    Соус тартар: смешайте следующие ингредиенты

    2 столовые ложки сладкого маринованного приправы
    1 чашка майонеза
    1 чайная ложка дижонской горчицы
    1 чайная ложка белого кулинарного вина
    По 1 чайной ложке соли и перца
    1/2 чайной ложки приправы каджун
    1/2 чайной ложки чесночного порошка

    Направления: для рыб

    Сначала нарежьте филе небольшими полосками или кусочками.(при желании можно оставить целиком, но для облегчения жарки, если рыба мелкими кусочками), поместите горчицу, лимонный сок, пахту, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку приправы для каджуна и 1/2 чайной ложки перца в большой пакет Ziploc. пакет и встряхните, чтобы все перемешать. Затем добавьте сома, закройте пакет и встряхните / перемешайте / переверните, чтобы убедиться, что все кусочки покрыты горчичной смесью. Поместите пакет с сомом в холодильник, чтобы он мариновался от 4 часов до суток.

    Теперь приправьте муку и кукурузную муку в большом коричневом пакете или большой миске оставшимися приправами.Достаньте рыбу и обваляйте / покрывайте кусочки рыбы мукой и жарьте при 375 градусах примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Будьте осторожны, чтобы не переполнить фритюрницу. Я делал это раньше, и все, что у вас получилось, — это жидкое тесто. Кроме того, чтобы обеспечить быстрое обжаривание и, следовательно, менее жирную пищу, всегда старайтесь использовать самое свежее масло.

    [/ print_this]

    Жареный сом — Как приготовить острые жареные стейки из сома Жареный сом Gastro Guru Кухня gastrogurukitchen.com

    Как приготовить жареный сом

    Жареный сом

    Как приготовить вкусный жареный сом. Приправленный специями, а затем обжаренный во фритюре, для этого пряного золотистого хруста! Просто вкусно!

    Время приготовления 15 минут

    Время приготовления 15 минут

    Общее время 30 минут

    Закуска, основное блюдо

    Индийская кухня

    • растительное масло
    • 1 фунт стейков из сома
    • соль и измельченный черный перец по вкусу
    • 1 чайная ложка порошка куркумы
    • 3 нарезанных зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки порошка тмина
    • 2 столовые ложки порошка кориандра
    • 2 столовые ложки зеленого перца чили- имбирная паста
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 2 столовые ложки растительного масла канола
    • 2 стакана грамма муки
    • 1 стакан воды, если необходимо приготовить тесто из муки
    • щепотка Чаат Масала, доступная в индийских продуктовых магазинах
    • Для маринада В чашу для смешивания добавьте стейки сома, соль, порошок куркумы, измельченный черный перец, тмин и порошок кориандра, порошок красного перца чили / перец, пасту из зеленого перца и имбиря и лимонный сок. Отставить на час
    Для теста
    • В миску добавить грамм муки, соль / толченый черный перец по вкусу, пасту из зеленого чили-имбиря. Затем добавьте воды по мере необходимости и приготовьте жидкое тесто для жарки стейков сома

    • Нагрейте растительное масло в сковороде и добавьте стейки сома. Готовьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки и готовности. Переложите на тарелку и подавайте.

    Ключевое слово сом, рецепты жареного сома, Как приготовить стейки из сома, как приготовить жареные стейки из сома, индийские рецепты

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.