Варенье фейхоа рецепты приготовления с фото: 6 рецептов варенья из фейхоа, которое оценит вся семья

Содержание

рецепты на зиму с фото пошагово

С фейхоа европейцы познакомились только в конце ХIХ столетия, но сегодня многие хозяйки стремятся заготовить на зиму несколько баночек вкусного и полезного лакомства – варенья из фейхоа.

Варенье из фейхоа – вкусное лакомство и прекрасный источник йода

Крупные, мясистые и сочные ягоды зеленого цвета по вкусу и аромату чем-то напоминают киви, крыжовник, ананас или землянику, имеют легкий мятный оттенок. Плоды фейхоа известны как богатейший растительный источник йода, равного которому в природе не существует. В результате переработки количество этого микроэлемента уменьшается незначительно, что делает заготовки ценным диетическим продуктом.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Родина вечнозеленого кустарника фейхоа – Бразилия, но сегодня он распространился по многим континентам, где выращивается в регионах с теплым климатом. Его плоды формой и размером похожи на куриное яйцо, покрыты темно-зеленой кожурой с оранжевым или красноватым румянцем. Мякоть – зернистая, прозрачная, желеобразная. Созревают эти фрукты осенью и в местах сбора их едят в свежем виде, просто разрезая ягоду и извлекая мякоть чайной ложкой. Перезрелые плоды употреблять в пищу сырыми не рекомендуется.

Помимо йода, в фейхоа содержится большое количество витаминов С и В, калия, натрия, антиоксидантов и клетчатки. Современная медицина рекомендует употребление этих фруктов для улучшения работы щитовидной железы, пищеварения, снижения артериального давления и уровня холестерина, риска развития болезни Альцгеймера и последствий стрессов, укрепления нервной системы, иммунитета и памяти, повышения гемоглобина. Особенно рекомендуют его будущим мамам. Эти низкокалорийные плоды часто включают в различные диеты для похудения, а также при артрозах, остеохондрозе и подагре.

Важно понимать, что избыточное употребление любых непривычных фруктов может причинить вред организму, например, вызвать аллергическую реакцию.
На фото – плоды фейхоа, подходящие для переработки

Эти нежные фрукты плохо переносят транспортировку, поэтому собирают их недозревшими. Хранятся они тоже недолго, купленные для заготовки рекомендуют переработать сразу, поскольку на воздухе они быстро темнеют.

Сначала плоды нужно перебрать и отсортировать. Затем тщательно вымыть, удаляя соцветия, обдать кипятком и просушить. Если на кожице есть темные пятнышки, их лучше вырезать. Чтобы убедиться в отсутствии порченных или подгнивших экземпляров, подготовленные плоды рекомендуют разрезать напополам и внимательно осмотреть мякоть.

Варенье из фейхоа без варки

Этот вкуснейший десерт советуют употреблять как лечебно-профилактическое средство для укрепления иммунитета и борьбы со множеством заболеваний, но увлекаться им не стоит: 2-3 чайных ложек в день будет достаточно. «Сырое» варенье прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и очищенные грецкие орехи измельчаем с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
  2. Полученное пюре перемешиваем с медом.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Это лакомство – настоящая витаминная бомба. Его преимущество перед покупными лекарственными препаратами заключается в натуральности и великолепных вкусовых качествах. Десерт можно давать детям от трех лет, но не более 1 чайной ложки в день, убедившись в отсутствии аллергических реакций.

«Сырое» варенье с апельсином

Еще один вариант без термической обработки фруктов, позволяющий максимально сохранить их полезные свойства. Специфический вкус фейхоа в нем хорошо оттеняется цитрусовой свежестью. Нежное фруктовое пюре с апельсиновым ароматом можно есть ложечкой, запивая чаем, или подсластить им привычную кашу и творог.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды режем на половинки.
  2. С апельсина снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кусочками, убирая косточки.
  3. Ягоды, апельсины и цедру измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Фруктовую массу засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять 5-15 минут, до полного растворения сахара.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Под плотными крышками такая заготовка благополучно простоит несколько месяцев в холодильнике или погребе. Но так как исходные ингредиенты можно найти в продаже на протяжении зимы, лучше делать «сырое» варенье небольшими порциями и пополнять запас по мере необходимости. Для разнообразия его хорошо чередовать с не менее полезными десертами из малины, облепихи или черной смородины, приготовленными аналогичным способом.

Как готовит такое лакомство опытная хозяйка можно посмотреть в следующем видеосюжете:

«Пятиминутка» из фейхоа

Тонкие кружочки этих красивых плодов будут прекрасно смотреться в качестве верхнего декоративного слоя на тортах и чизкейках, их можно добавлять к фруктовым салатам и пломбиру, а прозрачным ароматным сиропом пропитывать бисквиты, поливать вафли и блинчики.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезаем тонкими кружочками, пересыпаем сахаром и оставляем для выделения сока на 4-6 часов.
  2. Заготовку доводим до кипения и варим, снимая пенки, 5 минут.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Это очень простой и самый быстрый рецепт варенья из фейхоа на зиму. С ним легко справятся как начинающие кулинары, прежде не занимавшиеся заготовками, так и те, у кого нет лишнего времени.

В видеосюжете опытная хозяйка объясняет пошагово как приготовить такое варенье:

Целые ягоды в сахарном сиропе

Нежные и очень вкусные ягоды покорят всех, кому выпадет удача их попробовать, а маленькие сластены с удовольствием отведают это удивительное лакомство вместо магазинных конфет. Прозрачный ароматный витаминный сироп можно добавлять к мучным, крупяным и творожным блюдам.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом, заливаем водой, под закрытой крышкой доводим до кипения и провариваем на умеренном огне 2-3 минуты.
  2. Отцеживаем отвар, всыпаем в него сахар и варим сироп.
  3. В кипящий сироп выкладываем ягоды, даем закипеть, варим на слабом огне, аккуратно помешивая и снимая пенки, 6-8 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Если ягоды слишком крупные, их рекомендуют перед приготовлением разрезать на половинки. На качестве готового продукта это не отразится, но время варки можно будет сократить на 1-2 минуты. Закатанная консервация отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует свои секреты приготовления этого лакомства:

Пряные фейхоа с лимоном

Нежные ломтики с пряно-цитрусовым ароматом, покрытые густым прозрачным сиропом, помогут защитить семью от сезонных простуд и более серьезных заболеваний. Их можно есть как самостоятельное блюдо, запивая чаем, или включать в состав витаминных фруктовых салатов.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон молотый – 1 щепотка (по вкусу и желанию).

Технология приготовления:

  1. Ягоды очищаем и нарезаем кусочками.
  2. С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
  3. Имбирь измельчаем на мелкой терке.
  4. В емкость для варки складываем ягоды, добавляем сок и цедру лимона, тертый имбирь, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
  5. Заготовку доводим до кипения и, помешивая, варим на умеренном огне 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

После остывания варенье становится достаточно густым, его можно намазывать на тосты или использовать как начинку для пирога.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых опытные кулинары делятся своими способами приготовления варенья из фейхоа:

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

польза и вред для организма, как называется, как варить с сахаром, без варки, видео

Фейхоа славится богатым составом. Употребляют тропическую ягоду не только свежей, но и в виде сладких десертов. Польза и вред варенья из фейхоа должна быть известна любителям лакомства из этого экзотического плода.

Живое варенье содержит больше витаминов, чем классическое

Как называется варенье из фейхоа

Необычное название тропического плода приводит в затруднение при образовании от него прилагательного. Оптимальный вариант – «варенье из фейхоа».

Какое на вкус варенье из фейхоа

Люди по-разному описывают вкус варенья из фейхоа. Одни говорят, что оно имеет землянично-ананасовый вкус, другим оно напоминает клубнику и киви.

Калорийность варенья из фейхоа

Сам плод имеет низкую калорийность – 50 ккал. Энергетическая ценность варенья зависит от количества сахара и присутствия других ингредиентов. Калорийность десерта, сваренного из ягод фейхоа и сахара в соотношении 1 к 1, составляет 227 ккал.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа связана с составами этой ягоды, которая считается кладезем полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, пектин, кислоты.

В плодах содержится много витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C), поддерживающая защитные силы организма и обладающая антиоксидантными свойствами.
  2. PP участвует в кислородном обмене, нормализует уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на сосудистые стенки.
  3. B1 улучшает пищеварение, имеет седативный эффект.
  4. B2 – незаменимый элемент для работы печени и нервной системы.
  5. B5 улучшает память и работу головного мозга в целом.
  6. B6 предотвращает образование холестериновых отложений на стенках сосудов.
  7. B9 стимулирует процесс деления нервных клеток.

Фейхоа – источник следующих микро- и макроэлементов:

  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь.

Основная ценность фейхоа заключается в высоком содержании йода, что приближает его по свойствам к морепродуктам. Это вещество необходимо для выработки гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит йода отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии человека: развивается хроническая усталость, снижается умственная деятельность, ухудшается работоспособность, появляется депрессивное состояние. Этот элемент необходим всем людям, особенно он важен в детском возрасте для нормального умственного развития.

Внимание! При длительной термической обработке значительная часть йода разрушается, поэтому большей пользой обладает живое варенье, в котором сохраняются полезные вещества. То же самое можно сказать и о витамине С, который распадается при нагревании.

Ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться со стрессами;
  • стимулирует работу почек;
  • обладает успокаивающим действием;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Варенье из фейхоа рекомендуется включать в рацион людям, страдающим дефицитом йода, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе ЖКТ.

Польза варенья из фейхоа при беременности

Медики рекомендуют будущим мамам и кормящим женщинам включать фейхоа в рацион. Особенно это актуально в период формирования у плода щитовидной железы, что приходится на 12-ю неделю вынашивания. Кроме этого, тропический плод содержит элементы, необходимые для формирования системы кровеносных сосудов.

Ограничения и противопоказания

Фейхоа и варенье из него практически не имеет противопоказаний. В ряде случаев медики могут порекомендовать употреблять его с осторожностью и в умеренных количествах.

В первую очередь это относится к людям, страдающим сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железы.

Следует знать, что эти плоды сочетаются не со всеми продуктами питания. Например, при одновременном употреблении фейхоа и молока может возникнуть расстройство ЖКТ.

Тропический плод может стать причиной развития аллергической реакции. Особенно это касается женщин, употребляющих фейхоа во время грудного вскармливания. Врачи советуют кормящим мамам не вводить эту ягоду рацион до достижения малышом трехмесячного возраста.

Как варить варенье из фейхоа

Чтобы варенье получилось полезным и вкусным, лучше взять в меру спелые отборные плоды.

Перед тем как приступить к варке десерта, нужно правильно подготовить ингредиенты и тару для хранения.

Фейхоа – довольно крупный плод и в целом виде для варенья не используется. Его можно нарезать дольками или кубиками, измельчить любым доступным способом: провернуть в мясорубке, перебить блендером, размять толкушкой.

Для варенья плод используют как с кожицей, так и без нее.

Как выбрать фейхоа на варенье

Ягоды должны быть зрелыми, слегка мягкими при надавливании, желательно крупными, равномерно окрашенными, без признаков порчи, трещин, вмятин, темных точек и пятен на оболочке.

Неспелые плоды можно определить по глянцевой кожице, твердости при сжатии, плодоножкам зеленого цвета. Если ягоды оказались плотными, нужно дать им полежать в теплом месте в течение 2-3 дней, и они дозреют.

Ягоды перед варкой необходимо разобрать и отбраковать непригодные

Легче определить годность фейхоа, если плод разрезать. Спелые ягоды обладают приятным сладковатым ароматом, мякоть светлая, с желтоватым оттенком, прозрачная, имеет консистенцию как у плотного желе. Ближе к оболочке она более твердая.

У недозревших мякоть молочно-белая или зеленоватая, практически не имеет запаха. Разрезанные неспелые фейхоа на варенье не годятся, но из них можно сделать маски для лица.

Не рекомендуется использовать и перезрелые плоды. Их выдает мякоть коричневатого цвета. Такие ягоды не подходят для варенья, но есть их тоже не стоит, поскольку они могут вызвать расстройство кишечника.

Надо ли чистить фейхоа для варенья

Чистить плоды, или нет – это дело личного вкуса. Кожица фейхоа имеет специфический вкус, слегка горчит и вяжет, что нравится не всем. В то же время именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ, а именно антиоксидантов.

Как приготовить варенье из фейхоа с сахаром

Для классического рецепта нужно взять 3 кг фейхоа, 2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками.
  2. Сложить их в посуду для варки варенья, засыпать сахаром, влить воду.
  3. Оставить настаиваться в течение 4 часов.
  4. Поставить посуду с будущим вареньем на включенную плиту.
  5. После закипания варить на слабом огне 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
  7. После остывания отправить в место хранения, которое должно быть темным и прохладным.

Ягоды для этого варенья можно измельчить в мясорубке или перебить блендером. Количество песка может варьироваться в зависимости от собственного вкуса – традиционно в соотношении 1 к 1. Воду рекомендуется добавлять из расчета: на 1 кг ягод – 100 мл (или полстакана).

Классическое варенье имеет красивый зеленовато-янтарный оттенок

Варенье из фейхоа без варки

Такое варенье называют живым или сырым. Оно отличается вкусом свежих плодов и приносит больше пользы, чем классическое, поскольку в нем сохраняются витамины и другие полезные вещества. Недостаток такого лакомства – более короткий срок хранения.

Важно! Держать сырое варенье нужно исключительно в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрыв капроновыми крышками.

На 1 кг плодов понадобится столько же сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, как следует обсушить бумажным полотенцем, срезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
  4. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился в соке.
  5. Простерилизовать чистые банки, ошпарить кипятком пластмассовые крышки.
  6. Разложить в емкости протертые с сахарным песком ягоды и укупорить. Поставить в холодильник.

Протертые с сахаром фейхоа – самый простой вариант варенья

Как сварить варенье из фейхоа с киви и медом

Варенье с таким составом готовят без варки. Его не рекомендуется делать в большом количестве, поскольку длительному хранению оно не подлежит – максимум 3 суток. Достаточно будет взять 5 плодов фейхоа, 3 киви и мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожицы, у фейхоа обрезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку.
  3. Добавить мед по вкусу, как следует перемешать.
  4. Лакомство готово к употреблению. Держать нужно обязательно в холодильнике.

Варенье из фейхоа, киви и меда готовят холодным способом

Полезное варенье из фейхоа с орехами

На 2 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песка и 1 кг грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Фейхоа вымыть, снять кожуру, каждый плод разрезать на 4 части. Сложить в таз и засыпать сахарным песком. Размять ягоды деревянной толкушкой.
  2. Очищенные орехи залить кипятком на 15 минут. Снять с них кожицу, разломить их на дольки, каждую из которых еще пополам.
  3. Дать варенью постоять часа 1,5-2 и разложить в банки. Закрыть крышками и отправить в холодильник.

Фейхоа с большим количеством грецких орехов – очень вкусное лакомство

Как сделать варенье из фейхоа в мультиварке

На 0,9 кг мякоти фейхоа потребуется 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. воды и 1 средний лимон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды водой из-под крана и обсушить. Разрезать каждый плод пополам, извлечь мякоть с помощью чайной ложки и отправить в чашу мультиварки.
  2. Высыпать сахар, дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок.
  3. Вымыть лимон, цедру натереть на терке и выдавить сок.
  4. Сок лимона и цедру положить в чашу мультиварки и перемешать.
  5. Установить программу «Тушение» на 50 минут. За это время варенье перемешать 3 раза.
  6. Горячее варенье переложить в небольшие банки и закупорить.

Мякоть из фейхоа легко можно извлечь чайной ложкой

Как сохранить варенье из фейхоа

Классическое варенье (с варкой и доведением до кипения) можно держать вне холодильника в течение 1 года. Правила хранения следующие:

  1. Использовать стеклянные емкости, которые должны быть герметично закрыты. В открытом виде долго хранить не рекомендуется, поэтому объем банок – не более 500 мл.
  2. Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать: над паром, в духовке, в микроволновке.
  3. Раскладывать готовый десерт только в сухую тару. После стерилизации на пару или путем кипячения дождаться полного высыхания. Ускорить процесс можно сушкой в духовке при низкой температуре.
  4. Внимательно осмотреть крышки. Они должны быть без повреждений, желательно с полимерным слоем на металле.
  5. Место нужно выбрать прохладное, без доступа ультрафиолетовых лучей. Это может быть балкон, кладовая, подвал. Температура не должна быть ниже нуля.

Считается, что при благоприятных условиях оно может простоять и 2 года, но оптимальный срок – 12 месяцев.

Сырое варенье из фейхоа имеет небольшой срок хранения. При комнатной температуре он составляет от 2 до 5 суток. В холодильнике простоит 1 месяц, а если в него добавить имбирь или лимонный сок, то время увеличится до 2-3. Банки с протертыми ягодами без варки рекомендуется закрывать герметично. Замораживать такой десерт не стоит – отрицательные температуры разрушают полезные вещества.

Потемнение живого варенья – это не признак порчи, а результат окисления содержащихся в нем полифенолов. Чтобы сохранить естественный цвет, добавляют сок лимона, который препятствует этому процессу.

Заключение

Польза и вред варенья из фейхоа обусловлены наличием в ягодах различных веществ. Чтобы получить из десерта максимум необходимых элементов, нужно правильно его готовить, а именно обходиться без тепловой обработки и не очищать кожуру.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

польза и вред, 13 рецептов варки

Фейхоа настолько полезна для здоровья, что во времена Союза ее было не достать простым жителям. До сих пор о ней знают мало, а жаль: сегодня эти яркие зеленые ягодки в сезон появляются даже в сибирских супермаркетах. Попробовать новый вкус, удивить домашних и освоить пару новых рецептов – долг каждой уважающей себя хозяйки.

Что такое фейхоа

Фейхоа (лат. – Acca sellowiana) – дерево родом из Южной Америки. В конце 19 века его завезли на территорию Российской империи, как очередную диковинку, и оно удачно прижилось на юге. Растят его и в Европе, в Калифорнии, даже в Австралии и в Индии.

Но на российских прилавках встречаются плоды фейхоа из Азербайджана или Грузии, а порой крымские или сочинские. Эти небольшие сочные плоды с точки зрения ботаники считаются ягодами с остатками чашелистиков на верхушке. Форма обычно овальная, хотя может быть и круглой и даже напоминающей округлый кубик. Длина каждой ягоды в среднем 4-5 сантиметров, вес от 15 до 60 граммов. Спелые ягодки прозрачные на срезе, сочные и крупные.

При созревании кожура не меняет цвет, остается яркой зеленой, хотя в некоторых сортах может слегка желтеть. Гладкость или бугристость зависит от сорта. Вкус очень выразительный, многие узнают в нем земляничные и ананасные нотки, впрочем, угадывается в нем и киви, и даже огурец. Это сладкая, чуть терпковатая свежесть с неуловимой кислинкой запоминается моментально.

Польза варенья из фейхоа для организма

Ценность фейхоа не только в возможности пощекотать вкусовые рецепторы. Это настоящий концентрат витаминов и полезных веществ.

  1. За низкую калорийность плоды ценят диетологи.
  2. По содержанию йода ягоду можно сравнить с морской рыбой. Официальная медицина признает фейхоа лекарственным средством при проблемах его дефицита, особенно в составе живого варенья.
  3. В составе содержатся органические кислоты с аскорбиновой во главе, пектины, очищающие организм, группа витаминов В. Омолаживающее действие полифенолов ощутят на себе те, кто не чистит фейхоа от кожуры.

Полезное варенье из сырых ягод особенно ценно для:

  • беременных;
  • гипертоников;
  • при восстановлении после операций или заболеваний;

Нормализация обмена, оздоровление сосудов, избавление от хронической усталости, антибактериальное действие – фейхоа улучшает здоровье и настроение у всех пациентов. Здоровым людям варенье из фейхоа тоже придется кстати.

Как приготовить варенье из фейхоа: рецепты

Для удачного варенья главное – качественные ягоды. Идеальный выбор – крупные, без трещин или пятнышек. Магазинные ягодки часто продают неспелыми, но они хорошо дозревают дома в теплом месте. Глянец, зеленая плодоножка, твердость – показатель недозревших ягод, как и цвет на срезе зеленоватого или молочного оттенка. Зрелые ягоды мягкие, на срезе прозрачные.

Осторожно! Коричневатые перезревшие ягоды провоцируют расстройство пищеварения, они не подходят даже для варенья.

«Живое» варенье

Самое полезное варенье, что можно приготовить из фейхоа – живое, без нагрева. Если ягоды остаются сырыми, в них сохраняется максимум полезных веществ.

Важно! Несмотря на то, что ягоды не кипятят, банки для варенья обязательно стерилизовать. Сахар является консервантом, но на банках могут быть микроорганизмы, с которыми сахар не справится.

Способов заготовки живой ягоды достаточно много, от простого перемешивания ягоды с сахаром до интересных сочетаний, которые непременно стоит попробовать.

Варенье из фейхоа с сахаром

Для самого простого варенья из зеленых ягод потребуется:

  • фейхоа;
  • сахар;

Пропорции могут немного отличаться, классическая – 1:1 по весу компонентов, но те, кто любит более свежий вкус с кислинкой, может брать 700 граммов сахара на каждый килограмм ягоды.

Как готовить:

Моют ягоды и дают им высохнуть, удаляют плодоножки с чашелистиками. Затем пропускают их через мясорубку, либо взбивают блендером. Для защиты ягод от окисления можно добавить пару ложек сока лимона. Затем ягоды мешают с сахаром в эмалированной кастрюле, пока кристаллы не растворятся полностью. Варенье хранят в холоде.

Варенье из фейхоа с апельсином

Потребуется:

  • По 600 граммов сахара и ягод;
  • апельсин;

Процесс приготовления:

Зеленые ягоды моют, обсушивают, срезают верхушку и плодоножку. Режут кусочками. С цитруса снимают цедру с помощью мелкой терки или овощечистки. Мякоть очищают от шкурки. Фрукты взбивают блендером, смешивают с цедрой и песком до растворения кристалликов, затем укупоривают в банке. Такое варенье не хранится больше 3-х месяцев даже в холодильнике.

Варенье из фейхоа с орехами

Потребуется:

  • по 500 граммов фейхоа с сахаром;
  • ягоды и орехи берут в пропорции 5:1, тут 100 граммов орехов;

Как готовить ореховое варенье:

Промытые очищенные ягоды крутят в мясорубке, смешивают с песком, добавляют измельченные орешки. В закрытых банках небольшого объема варенье хранится до 3-х месяцев на полке холодильника.

Важное правило! Фейхоа отлично сочетается с любыми орехами от фундука до грецких. Но арахис с фейхоа не сочетается вообще, так как он является бобовым растением, а не орешками.

Варенье из фейхоа с имбирем и лимоном

Потребуется:

  • по 500 граммов сахара с фейхоа;
  • лимон;
  • тертого имбиря 3 ложки;

Как готовить:

Вымытые ягоды разбивают в блендере, прибавив сахар с имбирем. Затем добавляют лимонную мякоть и цедру с него, снова измельчают. Хранится такое варенье до 3 месяцев. Если хочется увеличить срок хранения, к массе доливают полстакана воды, варят минут 10-12 и укупоривают в стерилизованные банки.

Варенье из фейхоа и яблок

На варенье берут следующие компоненты в пропорциях 1:1

  • фейхоа;
  • яблоки;
  • сахар;

На каждый килограмм ягод добавляют лимон, он защищает сырое варенье от изменения цвета.

Как готовится варенье:

Первым делом моют яблоки и ягоды, кожуру оставляют. Яблоки разрезают дольками, удаляют сердцевину с семечками, у ягод удаляют плодоножки и верхушки. Из лимона убирают все косточки, при желании можно оставить его со шкуркой. Все компоненты взбивают в блендере, смешивая с сахаром.

Варенье из фейхоа, киви, апельсина и винограда

На каждый кг фейхоа потребуется:

  • 5-6 киви;
  • 2-3 апельсина;
  • 300 граммов любого винограда;
  • цедра пары лимонов;
  • сахар по вкусу;

Четкого количества сахара определить не получается, его объем определяют по вкусу с учетом сладости винограда.

Как готовить:

Фрукты моют, очищают от шкурок. Из цитрусов тщательно удаляют косточки, которые могут испортить вкус.

Совет! Киви проще всего разрезать на половинки и выбрать мякоть ложечкой.

Все фрукты за исключением винограда распускают блендером в пюре или прокручивают в мясорубке. Затем к массе сыплют сахар, дожидаются, пока растворится и добавляют целые виноградинки. После аккуратного перемешивания десерт раскладывают по баночкам. Срок хранения такого варенья – до 3 недель в холодильнике. Лимонная цедра поможет сохранить красивый оттенок и эффектный вид.

Варенье из фейхоа и клюквы

Варенье с клюквой получается самым эффектным при подаче: содержание органических кислот помогает сохранить рубиновый оттенок впечатляющей насыщенности.

Потребуется:

  • по килограмму фейхоа и сахара-песка;
  • полкилограмма клюквы;

Как готовить:

Все компоненты взбивают до однородности блендером либо пропускают через мясорубку и смешивают с песком. Клюква содержит большое количество пектина, поэтому варенье загустевает и держит форму, как джемы. Если попытаться его отварить, оно получится слишком плотным, да и витамин С почти весь разрушится.

Совет! Если ягоды окажутся особенно кислыми, можно выправить вкус медом.

Классические рецепты

Классическая обработка предполагает нагрев компонентов варенья. В данном виде оно дольше хранится, но часть витаминов теряется.

Варенье из фейхоа кусочками на зиму

Необходимо:

  • поровну фейхоа с сахаром;

Как готовить:

С промытых ягод срезают верхушки или плодоножки, режут их кусочками или шайбочками. Укладывают компоненты слоями в кастрюле. Массу доводят до закипания, дают повариться 5-7 минут, удаляя пену. Готовое варенье закатывают в чистых банках.

Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

Для этого нарядного варенья потребуется:

  • фейхоа спелая 500 граммов;
  • сахар-песок 250 граммов;
  • воды 500 граммов плюс ложка дополнительно;

Как готовить:

Очищенные ягоды отправляют в холодную воду полежать, затем приступают к приготовлению сиропа. Сахар-песок с ложкой воды при непрерывном помешивании держат на конфорке до того, как крупинки разойдутся. Сняв кастрюлю с плиты, к сиропу добавляют кипяток, не прекращая помешивание.

Шкурки от ягод отправляют в сироп вариться 5-7 минут. Затем сироп процеживают, добавляют туда очищенные ягоды целиком или половинками, греют 30-40 минут на минимальном огне, не прерывая помешивания.

Готовое варенье после укупорки охлаждают под пледом крышками вверх.

Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном на зиму

Потребуется по рецепту:

  • фейхоа килограмм;
  • лимон;
  • сахара 750-850 граммов;
  • 60 граммов – вода;
  • специи: щепотка кардамона и кусочек свежего имбиря в 2 см;

Как готовить:

Ягоды чистят, нарезают мелкими кусочками. В кастрюлю с водой и фейхоа добавляют сахар, лимонную цедру и специи. После пары часов, когда ягоды пустят сок, массу доводят до закипания и дают покипеть на медленном огне минут 7-10. Затем разливают в банки и закатывают.

Карамельное варенье с фейхоа и имбирем

Потребуется:

  • фейхоа спелой 500 граммов;
  • сахара 180 граммов;
  • воды 500 граммов;
  • тертого сушеного имбиря 2 ложки;
  • ложка коньяка;

Как готовить:

В глубокой кастрюле кипятят воду с песком, коньяк и зеленую шкурку от фейхоа. Их варят 5-7 минут. Затем кожуру выбрасывают, а к жидкости отправляют ягоды с имбирем. На слабом нагреве дают покипеть минут 30-40, к концу варки добавляют коньяк.

Варенье из фейхоа и груши с добавлением мускатного вина

Нежнейший десерт получается благодаря груше.

Потребуется:

  • ягод 500 граммов;
  • груши – 2 штуки;
  • сахара 180 граммов;
  • белого мускатного вина 50 граммов;

Как готовить:

Промытые фейхоа обсушивают, измельчают со шкуркой в блендере до состояния пюре. Груши вычищают от семян и кожицы, режут и добавляют в пюре. В кастрюлю к фруктам добавляют вино, смешивают и доводят до закипания. Дают потомиться четверть часа при непрерывном помешивании. Затем добавляют сахар, пару минут ждут, пока растает. Уваривают еще четверть часа, постоянно помешивая, затем укупоривают в чистые банки.

Конфитюр из фейхоа

Конфитюром называют уваренное варенье. Ягоды и фрукты содержат пектин, который позволяет получить после уваривания массу, напоминающую желе. Такой способ смягчает слишком выразительный вкус, что весьма кстати для фейхоа. Кроме того, конфитюры можно использовать для украшения или наполнения десертов, так как они хорошо держат форму. Можно приготовить конфитюр практически без варки, если использовать желатин.

Для фруктового конфитюра потребуется:

  • персики, дыня и фейхоа – по 500 граммов;
  • сахара 700 граммов;
  • 7 ложек (столовых) желатина;
  • шкурка свежего апельсина;
  • 3-4 штучки гвоздичных почек;

Как готовится конфитюр:

С дыни срезают кожицу, удаляют семечки. Персики бланшируют, снимают кожицу или, если позволяет сорт, просто счищают пушок под струей воды. Ягоды фейхоа режут вместе с кожурой.

Фрукты смешивают с сахаром и с желатином, оставляют в холодильнике на несколько часов. Выделившийся из фруктов сок заставит его разбухнуть.

Затем гвоздичные почки вкалывают в апельсиновую шкурку, заливают небольшим количеством воды и кипятят несколько минут. Ароматизированную воду смешивают с фруктами, подогревают массу до 60С при постоянном помешивании и остужают.

Как хранить варенье из фейхоа

Сырые ягоды фейхоа хранятся при комнатной температуре буквально несколько дней, но в холодильнике запасы могут пролежать и месяц. Эти же правила действуют для живого, протертого с сахаром варенья.

Срок хранения можно увеличить до 2-3 месяцев, если использовать имбирь или сок лимона.

Важно! При хранении такое варенье может потемнеть, но это не всегда признак порчи. Большое количество антиоксидантов и полифенолов может окислиться на воздухе, поэтому важно герметично закрывать его.

Сырое варенье можно заморозить. Часть полезных веществ будет разрушена, но свежий приятный вкус сохранится, даже после разморозки такое варенье полезнее вареного.

Варенье, которое в процессе приготовления доводили до кипения, можно хранить год даже без холодильника. Оно будет отлично храниться, если учесть несколько моментов:

  • банки для варенья должны быть герметичными, небольшого объема, простерилизованные перед раскладкой и полностью просушенные;
  • крышки для банок должны быть без повреждений, в идеале со слоем пластика на поверхности металла;
  • живое варенье с коротким сроком хранения укупоривают капроновыми крышками или несколькими слоями пергамента;
  • на большое количество сахара в составе необходимо использовать побольше сока лимона, чтобы избежать развития плесени в банках. Густое варенье портится медленнее жидкого;

Термообработанное варенье не обязательно ставить именно в холодильник, но прохладное место найти придется. Это может быть холодный шкаф под окном, балкон или погреб.

Важно! Прямые лучи солнца, попадая на банку, ускорят порчу продукта.

Интересные факты о фейхоа

Несмотря на то, что Европа наслаждается вкусом фейхоа относительно недавно, лишь с 1815, растение хорошо изучено. О нем известно следующее:

  1. На родине цветы растения опыляются птичками колибри.
  2. Съедобны даже лепестки цветов растения.
  3. Ягоды можно сушить, предварительно порезав, и затем заваривать в компотах или как чай.
  4. Варенье бывает яблочным, малиновым, вишневым и – из фейхоа. Прилагательного для этой ягоды в русском языке не получается.

Варенье из фейхоа стоит каждой потраченной на него минутки. Пусть даже удастся приготовить всего пару небольших баночек, долгая русская зима с затяжными авитаминозами покажется намного приятнее и короче с экзотическим десертом на столе.

Варенье из фейхоа – 7 рецептов на зиму

Классическое варенье из фейхоа на зиму

Варенье из фейхоа полезно есть в холодное время года, когда простуда внезапно подкрадывается к нам. Нужно всегда иметь мощное оружие — баночку чудесного варенья из фейхоа!

Время приготовления — 6 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=gpV4WZckvTw{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Ингредиенты:

  • 2 кг. фейхоа;
  • 200 мл. воды;
  • 1,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте, обдайте кипятком и остудите.
  2. Снимите с продукта кожицу и порежьте мякоть на кусочки.
  3. Фейхоа поместите в кастрюлю. Залейте его водой и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться в течение 5-ти часов.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь. И варите ещё 20 минут после закипания. Готовое варенье остудите и разлейте по стерилизованным банкам. Плотно закатайте банки и уберите их в холод.

Польза варенья из фейхоа

Продукт поможет избежать различных заболеваний, к такому выводу пришли ученые в ходе исследований. Главная составляющая плода — йод, который содержится в больших количествах. Для сравнения: в 1 кг ягод йода будет больше, чем в красной рыбе или морских водорослях.

Врачи рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку им необходимо получать достаточное количество йода. Стоит учесть, что прием в пищу варенья из фейхоа возможен только после персональной консультации с эндокринологом. Специалист поможет определиться с потребляемой порцией.

В плодах содержатся витамины, способные защитить организм человека от возникновения различных болезней, — витамин С и витамины группы В.

ВитаминДействие
СПредотвращает возникновение простуды.
В1Нормализует обменные процессы в организме, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность.
В2Способствует регенерации тканей, нормализует уровень гормонов в крови.
В3Улучшает процессы ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток.
В5Предотвращает возникновение болезней дыхательных путей.
В6Снижает риск возникновения судорог и онемения конечностей.
РРНормализует нервную систему, повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в продукте в большом количестве присутствуют белки и жиры, он считается сытным, поэтому насытиться им можно, даже употреблял в небольших количествах. А это полезно для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Помимо жиров, в ягодах имеются эфирные масла, которые незаменимы в сезон простуд: они защищают организм, не давая проникнуть вирусной инфекции.

Также продукт будет полезным для мужчин среднего возраста: витамины, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения простатита. Врачи рекомендуют употреблять 2-4 ст. л. варенья ежедневно для профилактики.

Женщины с плохим метаболизмом оценят всю пользу варенья из фейхоа, принимая минимум по 1 ложке варенья каждый день. Сидящие на диетах тоже будут рады варенью: несмотря на отказ от сладкого, употреблять в пищу сытные ягоды с пикантным вкусом можно в неограниченном количестве. Калорийность продукта: 205,8 Ккал на 100 г варенья.

Варенье из цельного фейхоа

Для такого рецепта лучше использовать маленькие плоды фейхоа. Шкурка ягод содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекциями.

Время приготовления — 7 часов.

Ингредиенты:

  • 800 гр. фейхоа;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Каждую ягодку проколите насквозь с помощью ножа или вилки.
  2. Фейхоа положите в металлическую ёмкость. Добавьте туда лимонный сок, воду и сахар. Накройте чем-нибудь и оставьте стоять около 5-5,5 часов.
  3. Далее поставьте эту ёмкость на плиту и варите варенье в течение получаса. Готовое варенье остудите и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Возможный вред

Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть негативные последствия в виде аллергических реакций:

  • сыпь на коже;
  • приступы лихорадки;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • удушье;
  • приступы кашля.

Однако такая реакция организма бывает не у всех людей, это обусловлено индивидуальной непереносимостью плодов. Если ягоды пробовать впервые, то желательно остановиться на 1-2 ягодах, выждать 2-3 часа и в случае невыявления аллергических реакций продолжить лакомиться вкусными плодами.

Ягоды противопоказано употреблять в пищу, если существуют следующие причины:

  1. Сахарный диабет.
  2. Избыток йода.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление плодов, равно как и людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях от ягод фейхоа польза и вред несоразмерны, поскольку продукт богат витаминами.

Варенье из фейхоа без сахара

Энергетическая ценность фейхоа – 47 ккал на 100 гр. Если вы следите за фигурой, то советуем приготовить варенье из фейхона без сахара. Используйте природные сахарозаменители. Отличный вариант — стевия.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фейхоа;
  • 3 таблетки стевии;
  • 100 мл. воды.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте и почистите.
  2. Порежьте плоды, как вам нравится, и положите их в небольшую кастрюлю.
  3. Стевию разведите в воде. Залейте этой смесью ягоды.
  4. Через 3,5 часа поставьте варенье вариться до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления без варки

Самое простое и полезное варенье из фейхоа без варки — перетертые ягоды с сахаром. В этом случае дополнительная термообработка плодов не нужна.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,7 кг.

Поскольку большее количество полезных веществ содержится в кожуре, ягоды рекомендуется перетирать не очищая. Для этого используется блендер. Готовая масса засыпается сахаром и перемешивается.

Перетертая масса настаивается час, после чего раскладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. После остывания банки помещают в холодильник на 1 сутки, чтобы варенье получилось желеобразным. Когда консистенция перетертых ягод станет похожа на зеленое желе, заготовки убирают в прохладное темное место.

В виде десерта готовится варенье с фейхоа и медом без варки. Для этого плоды перетирают в блендере, перемешивают с медом и измельченными грецкими орехами. Для получения пикантного вкуса добавляется измельченная курага.

Пропорции для варенья с медом следующие:

  • ягоды фейхоа — 750 г;
  • мед — 450 г;
  • орехи — 50 г.

Некоторые добавляют в массу дополнительные компоненты: имбирь, лимон. Такое варенье послужит хорошей защитой при простудных заболеваниях или для их профилактики зимой.

Варка уничтожает какую-то часть полезных микроэлементов. Если вы хотите сохранить их максимальное количество, то советуем приготовить варенье из фейхоа по такому рецепту.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. фейхоа;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа почистите, мякоть поместите в блендер и засыпьте сахаром.
  2. Взбивайте варенье 10 минут. Проследите, чтобы сахар растворился как можно лучше.
  3. Подавайте готовое варенье в вазочках. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления фейхоавого варенья

Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.

Существует несколько рецептов варки фейхоа:

  • с киви;
  • с апельсином;
  • с орехами.

Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.

Дополнительный компонентПропорции
КивиКиви — 3 шт., ягоды фейхоа — 1 кг, мед.
АпельсинМякоть апельсина — 1 шт., фейхоа — 1кг, сахарный песок — 0,6 кг.
ОрехиЯгоды фейхоа — 1 кг, вода — 0,5 л, сахарный песок — 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч.л., апельсин — 1 шт., мед по вкусу.

Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.

Варенье из фейхоа с лимоном и апельсином

Наверное, сложно придумать более полезное блюдо, чем варенье с добавлением фейхоа и лимона. Отличная профилактика гриппа и простуды!

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 мл. воды;
  • 2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Все фрукты и ягоды тщательно вымойте и снимите с них кожуру.
  2. Апельсин порежьте на кусочки и поместите в блендер. Сюда же отправьте кусочки лимона. Взбейте массу до однородности.
  3. Фейхоа мелко порубите и соедините в кастрюле с цитрусовой массой.
  4. Засыпьте эту смесь сахаром, добавьте воду.
  5. Через 4 часа поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье в течение 20 минут.

Варенье из фейхоа с орехами

На самом деле, для рецепта подойдёт любой вид орехов. Мы будем использовать кешью, так как он является наиболее выгодной партией для фейхоа.

Ингредиенты:

  • 900 гр. фейхоа;
  • 700 гр. сахара;
  • 250 гр. кешью;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:

  1. Фейхоа обработайте и измельчите мякоть в мясорубке.
  2. В кастрюлю поместите фейхоа и засыпьте сахаром. Добавьте кешью и воду. Оставьте настаиваться около 3-х часов.
  3. Затем варите варенье на медленном огне около 25 минут. Приятного аппетита!

Варенье из фейхоа с добавлением груши

Этот рецепт считается жемчужиной кулинарии, благодаря потрясающему вкусу. Используйте мягкие и спелые груши.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фейхоа;
  • 300 гр. груш;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа и груши избавьте от кожуры, а мякоть порубите кубиками. Положите фруктово-ягодную смесь в керамическую кастрюлю.
  2. Насыпьте поверх плодов сахар и накройте всё крышкой.
  3. Варите варенье на среднем огне на протяжении 25 минут. Приятного аппетита!

рецепт и 12 способов приготовления на зиму, условия хранения

Варенье из фейхоа готовят по классическому рецепту. Измельченные плоды варят после закипания минут 15. Кожицу желательно удалить, так как она придаст десерту терпкость. При желании кожуру можно оставить, но фрукты перед приготовлением необходимо промыть в кипятке. Можно плоды просто перетереть с сахарным песком и не варить. Правда, хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Осенью в продаже появляется экзотический фрукт, с виду напоминающий киви. Это фейхоа. Яйцевидные плоды очищают от шкурки (она слишком терпкая) и едят в сыром виде. Из этих ягод можно приготовить варенье. Оно готовится по классическому рецепту.

В таком десерте сохраняются витамины (С, В1,2,3,6, РР), микро- и макроэлементы (йод, калий, железо).

Продукт полезен при авитаминозе, атеросклерозе, подагре, запорах, проблемах со щитовидной железой. В кожуре много веществ, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. Правда, этот непривычный для нашего региона фрукт может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Купить в магазинах спелый фейхоа невозможно. Ягоды срывают в стадии технической спелости, чтобы они не испортились и не потеряли форму при транспортировке и длительном хранении. Варенье лучше приготовить из очищенных плодов. Шкурка у этой ягоды, хоть и полезная, но терпкая на вкус. Плоды нарезают кубиками или измельчают в блендере.

Подбираем тару

Приготовленное варенье разливают по банкам. Обычно используют 0,5 или 1-литровую тару. Банки моют, протирают содой, обдают кипятком, стерилизуют над паром 5 минут. Закрывают их пластмассовыми, металлическими или твист-офф крышками. Их также протирают содой и ополаскивают в кипятке.

Лучшие рецепты на зиму

Существует несколько способов приготовления вкусного десерта на зиму. Варенье из этой ягоды варят точно так же, как из любого другого фрукта.

Классический простой рецепт

Состав:

  • 1 кг фейхоа;
  • 960 г сахара.

Как приготовить:

  • измельчить ягоды с помощью блендера в пюре;
  • добавить сахарный песок;
  • варить в эмалированной кастрюле после закипания 10-15 минут, постоянно помешивая;
  • горячий джем разлить по банкам.

Карамельное лакомство с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов, порезанных кубиками;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Как готовить:

  • вначале варят густой сироп;
  • порезанные фрукты на 20 секунд опускают в кипяток и сразу же раскладывают по банкам;
  • в конце плоды заливают горячим сиропом.

Вкусный вариант с медом

Состав:

  • 1 кг измельченного в блендере фруктового пюре;
  • 800 г меда.

Заготовка с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг измельченных ягод;
  • 960 г сахарного песка;
  • 100 г имбирного корня.

Рецепт для мультиварки

Состав:

  • 1 кг нарезанных кубиками плодов фейхоа;
  • 1 кг сахара.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 800 г фейхоа;
  • 805 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Как сварить джем:

  • измельчить все ингредиенты с помощью блендера;
  • добавить сахар;
  • поставить фруктовую массу на огонь и варить после закипания 10-15 минут.

Ассорти с апельсинами

Состав:

  • 1 кг нарезанного кубиками фейхоа;
  • 2 апельсина, очищенных от шкурок, пленок и нарезанных кусочками;
  • 980 г сахара.

Оригинальное варенье с цитрусом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных кубиками фейхоа;
  • 2 апельсина, очищенных от кожуры, пленок и нарезанных кусочками;
  • 990 г сахарного песка;
  • 205 г грецких орехов.

С хурмой

Состав:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,5 кг хурмы;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  • фрукты порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 5 часов;
  • если выделится мало сока, добавить немного воды и поставить кастрюлю с фруктовой массой на огонь;
  • варить после закипания 15 минут.

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Состав десерта (варится 5 минут):

  • 1 кг измельченных в блендере фруктов;
  • 1 кг сахарного песка.

Готовим без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг измельченных в блендере ягод;
  • 1 кг сахара.

С пектином

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 980 г сахарного песка;
  • 1 пакетик пектина (добавляется в конце).

Длительность и условия хранения

Банки с вкусным десертом, прошедшим термическую обработку, могут храниться при комнатной температуре. Перетертые с сахаром ягоды лучше держать в холодильнике.

Лакомство желательно употребить в пищу на протяжении одного года с момента изготовления.



Варенье из фейхоа самый вкусный рецепт

Приходилось ли вам встречать небольшие зеленоватые плоды, похожие на лимон? Это и есть фейхоа, которая славится массой полезной веществ! Большой популярностью пользуется варенье из фейхоа, которое очень быстро и просто готовится!

Чем полезно варенье из фейхоа

  • В первую очередь этот плод богат витамином С, именно это делает это варенье таким полезным при профилактике ОРВИ. Если раньше вы всегда при заболеваниях пили чай с малиной, то сегодня можно смело заменить малину на варенье из фейхоа. В качестве превентивных мер в осенне-зимний период рекомендуется каждый день принимать 2 столовые ложки варенья из фейхоа с медом.
  • Фейхоа также советуют включать в свой рацион для улучшения работы щитовидной железы. Все дело в том, что этот фрукт содержит большое количество йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы. Следует отметить, что йод, содержащийся в этом фрукте, отлично усваивается организмом. По количеству йода этот маленький фрукт может даже посоперничать с морепродуктами!
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта также хорошо включать в свой рацион варенье из фейхоа. Секрет этого варенья в большом количестве пектина, который мягко и нежно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Если вы придерживаетесь правильного питания или диетического рациона, то можно смело включать это лакомство в свое меню. Большое количество витамина С оказывает антиоксидантное действие, а это важно, так как во время похудения наша кожа испытывает стресс. Также наличие клетчатки делает это варенье настоящим пп десертом, от которого вы получите максимум пользы.
  • Врачи также рекомендуют включать фейхоа в свой рацион при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства этого фрукта помогают снизить уровень холестерина в организме, а также понижают давление.

Существуют ли противопоказания для приема варенья из фейхоа?

Самое первое и главное противопоказание — это аллергическая реакция. В принципе, любой фрукт может стать аллергеном, поэтому, если вы раньше никогда не употребляли фейхоа, то лучше начать знакомство с фруктом с совсем маленькой дозы и наблюдать за реакцией. Следите за тем, нет ли на коже высыпаний, зуда, либо ухудшения самочувствия.

Как правильно готовить варенье из фейхоа

Чтобы правильно приготовить варенье из фейхоа, нужно тщательно выбирать плоды. Помните, что варенье готовят исключительно из спелых плодов, тогда оно будет иметь приятный вкус и аромат. Так как плоды фейхоа собирают и транспортируют, когда они не дозрели, то на прилавках можно часто встретить еще неспелые плоды. Как выбрать фейхоа?

  • обращаем внимание на кожуру плода. Она не должна быть гладкой. У спелого фейхоа кожура имеет насыщенный зеленый цвет.
  • Сам фрукт должен быть достаточно мягким. Слегка надавите пальцами, чтобы проверить его спелость.
  • Если есть возможность разрезать плод, то обязательно воспользуйтесь ею. У спелого плода мякоть имеет нежный кремовый цвет. Белый цвет свидетельствует о том, что плод не дозрел.

Можно ли приготовить варенье из переспевших плодов этого экзотического фрукта? Увы, нет. Все дело в том, что переспевшие плоды активно вызывают эффект брожения, так что ваше варенье долго не простоит. Поэтому не выбирайте слишком мягкие плоды с коричневой мякотью и уже подпорченной кожурой.

Еще один важный аспект приготовления варенья из фейхоа — это наличие кожуры! Ни в коем случае не срезаем кожуру, а готовим прямо с ней, ведь именно кожура — это кладезь полезных веществ, витаминов и клетчатки.

При приготовлении варенья из фейхоа можно использовать три способа переработки этого фрукта:

  • мясорубка. Это подойдет для любителей варенья неоднородной консистенции. В таком варенье будут попадаться кусочки кожуры.
  • блендер. Идеальный вариант для полностью однородной массы. Плоды фейхоа моются и режутся на несколько частей для большего удобства.
  • терка. Подходит для приготовления небольшого количества варенья. Плод натирается на терке любого размера (как вам больше нравится) и смешивается с другими ингредиентами.

Как приготовить варенье из фейхоа без варки

Самый простой и быстрый рецепт приготовления, который позволяет наслаждаться вкусным и полезным вареньем уже через пару часов. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг плодов фейхоа. Моем, удаляем плодоножку. Кожуру обязательно оставляем, ведь помним, что в ней содержится масса полезных веществ. Перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Для большего удобства каждый плод фейхоа лучше разрезать на несколько частей.
  • 1 кг сахара.

Смешиваем все ингредиенты и очень тщательно все перемешиваем, раскладываем варенье из фейхоа в банки и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. За это время плоды пустят сок, после чего можно ставить вкусное варенье в холодильник.

При желании в такое варенье можно также добавить и другие фруктовые ингредиенты. Большой популярностью пользуются апельсины, лимоны и яблоки.

Варенье из фейхоа рецепт на зиму

Если вы хотите сделать варенье на зиму, то воспользуйтесь тем же рецептом. Единственное отличие заготовки на зиму заключается в том, что перед разлитием варенья в банки их нужно обязательно простерилизовать.

  • сначала тщательно промойте банки
  • затем обработайте их паром в течение нескольких минут. Можно использовать горлышко обычного чайники.
  • Обязательно нужно прокипятить крышки в течение 10−15 минут.
  • Простерилизованные банки и крышки выкладываем на сухое и чистое полотенце.
  • разлейте варенье по банкам и закройте крышкой.
  • Для большей герметичности можно обмотать банку скотчем.

Варенье из фейхоа с медом и имбирем

Еще один популярный рецепт приготовления варенья из фейхоа, который идеально подходит в качестве профилактики ОРВИ.

  • 1 кг фейхоа. Моем плоды, удаляем плодоножку и разрезаем на две части и измельчаем в блендере.
  • 250 грамм меда. Берем любимый сорт меда.
  • 4 столовые ложки тертого имбиря. Просто натрите имбирь на мелкой терке. Можно также измельчить его в блендере.

Смешиваем все ингредиенты и разливаем по баночкам. При желании можно немного приварить варенье из фейхоа в течение 10−15 минут.

У вас есть свои секреты и рецепты приготовления варенья из фейхоа? Обязательно делитесь с нами!

С экзотической ягодой из Южной Америки под названием фейхоа, жители европейской части континента познакомились относительно недавно, но уже успели полюбить ее за уникальный вкус и полезные свойства для организма. В южных регионах нашей страны, увлеченные садоводы пытаются выращивать необычную культуру на приусадебных участках, и не безуспешно. А из собранного урожая фейхоа, изго

Отходы еды любви и ненависти

Отходы еды любви и ненависти ×

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Мы хотим помочь вам полюбить еду и сократить количество отходов, чтобы сэкономить деньги и сохранить окружающую среду. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми получать новости, советы и рецепты.


Это шкуры и все это в рецепте варенья из фейхоа, поэтому ничего не потеряно.

Не сбивайтесь с пути, пока готовите. Нажмите на ингредиент или шаг, чтобы отметить его галочкой, чтобы знать, где вы собираетесь.

Состав
  • Фейхоа 1 килограмм, без кожицы, но с обрезанными концами
  • Сок одного лимона
  • 800 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
Метод
  1. Вымойте фейхоа и отрежьте кончик хвоста.
  2. Блиц фейхоа целиком в кухонном комбайне.
  3. Перелейте фейхоа в кастрюлю и добавьте 1 стакан воды (вам нужно достаточно воды, чтобы они тушились и не прилипали к дну кастрюли.)
  4. Тушить на слабом или среднем огне, время от времени помешивая, пока мякоть полностью не распадется. Это займет 30-50 минут в зависимости от толщины кожицы фейхоа.
  5. Добавьте сок одного лимона, затем добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  6. Увеличьте огонь до средне-сильного, пока он не достигнет крутого кипения, а затем немного уменьшите огонь.
  7. По мере того, как жидкость испаряется, она переходит от непрерывного кипения до стремительного кипения (как в грязевой лужице Роторуа).Добавьте ванильную эссенцию в любое время после того, как начнется взбивание.
  8. Как только варенье начнет темнеть, проверяйте его каждые 5 минут. Чтобы попробовать варенье, положите немного варенья на тарелку и оставьте в холодильнике на 5 минут. Если он морщится на ощупь, он устанавливается. Если он все еще жидкий без сопротивления, продолжайте кипятить и повторите тест через 5 минут.
  9. После приготовления перелить в стерилизованные банки и закрыть.
Распечатать этот рецепт

Искать рецепт

Обычные отходы
×

Поиск по сайту

Обычные отходы

Хотите просмотреть все рецепты? Нажмите здесь

Рецепт малинового джема хабанеро | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Фейхоа (ананасовая гуава) — Tiny Urban Kitchen


Когда я учился в колледже, мой парень рассказал мне об этих волшебных и мистических фруктах, которые можно найти в Калифорнии, Земле Обетованной Молока и Меда.Будучи наивной и замкнутой девушкой из Толедо, штат Огайо (индустриальная страна стекла и джипов), я верила всему, что он мне рассказывал об этом чудесном месте под названием Калифорния.

Однажды он описал этот таинственный фрукт под названием «Ананасовый апельсин», который ВЫГЛЯДИТ, как апельсин, но НА ВКУС — как ананас!

Я был так очарован. В конце концов я вышла замуж за этого парня.

И вот однажды, годы спустя, мы были в Калифорнии, и я взволнованно попросил его показать мне таинственные апельсины-ананасы.Мы пошли на рынок, смотрели, смотрели, смотрели. Albertson’s, Ralph’s, Ranch 99, Seafood Palace. . .

И мы все искали, искали, искали. Наконец, удрученный, он вытащил свой iphone и попытался убедить меня, что фрукт действительно должен существовать, потому что он видел его в Интернете.

По сей день (а мы женаты уже восемь лет) я все еще не видела апельсин-ананас. Я начинаю задаваться вопросом, существуют ли они на самом деле или нет. Вы знаете, что говорят о вере всему в Интернете.. .

Он по-прежнему настаивает, что они настоящие, и они у него есть. Я не поверю, пока не попробую.

С другой стороны, эти прекрасные ананасы из гуавы , (также известные как фейхоа) существуют. Я видел их на Фермерском рынке в Сан-Франциско в здании Ferry Building во второй ДЕНЬ нашего Фестиваля Foodbuzz.

Я никогда раньше не пробовал ничего подобного. Да, он напоминает мне гуаву, но сочнее и слаще внутри и более терпкий и горький снаружи.Внутри вроде как мясистая. . . ананас, я думаю, в то время как внешнее кольцо характерно зернистое, как гуава.

Очевидно, большинство культур не едят кожицу, а вместо этого вычерпывают сладкую внутреннюю мякоть ложкой. Мне лично нравится терпкость и горечь внешнего кольца. Я думаю, это хорошо уравновешивает фрукт. Так что я нарезал этих младенцев и съел их ВСЕ! Ням ням ням.

Думаю, даже если ананасовых апельсинов не существует, эти ананасы из гуавы довольно вкусные, и, честно говоря, я бы, вероятно, полюбил их больше, чем любой апельсин со вкусом ананаса.

© 2009-2014 Tiny Urban Kitchen
Все права защищены

Апельсиновый джем без пектина и кожуры

Вот и я вернулся из зимней спячки, чтобы поделиться этим простым рецептом апельсинового джема без пектина. Это сладкий апельсиновый джем, мармелад без кожуры, только мякоть и цедра. Это вкусно, и я в восторге. Я готовлю много джемов, но это мой любимый. Текстура и вкус вызывают восхищение; что-нибудь, вам хотелось бы время от времени есть по чайной ложке.

Обновлено: 18 янв 2021, добавлено новое фото и импровизирован рецепт.

Апельсиновый джем

Апельсины — лучший фрукт для рецептов варенья, их терпкость и легкая горечь, а острый аромат, когда варенье освежает каждый уголок кухни. Это апельсиновое варенье мы сделаем без пектина.

Я использую Кинноу и Мальту для этого джема. Пакистанский Кенноу — это сорт мандарина с рыхлой кожицей и кисло-сладким вкусом. Они очень сочные. Но Севилья, Мандарин, Кровавый апельсин или любой сочный апельсин с кисло-сладким вкусом подходят для приготовления джема.Просто избегайте волокнистых апельсинов или апельсинов, хранящихся в холодильнике, с очень небольшим количеством сока.

Советы по приготовлению джема

Апельсиновый джем Без пектина, почему он работает?

Для установки варенья нам понадобится пектин. Поскольку апельсины, естественно, содержат большое количество пектина, мы сделаем варенье без коммерческого пектина . Мы сделаем пакет из сердцевины, косточек и мембраны с высоким содержанием пектина. Но помните, что натуральный пектин не так эффективен, как коммерческий пектин, поэтому апельсиновое варенье будет растекаться и гелеобразно, но не застывать, как желе коммерческого варенья.

Как приготовить апельсиновое варенье без кожуры горечи?

Многие жалуются на очень горький вкус домашнего апельсинового джема, особенно дети, которым это не нравится. Таким образом, мы будем делать варенье только из мякоти и цедры апельсина, и никакие белые части или кожура не будут добавлены в варенье, которое является горьким. Плюс мы удалим белый пакет, когда варенье будет наполовину готово.

Кожура или цедра также немного горькие, поэтому мы проварим их один раз, чтобы убрать горечь.Итак, это сладкое апельсиновое варенье без кожуры, что делает его апельсиновым джемом, а не мармеладом. Будьте уверены, детям это понравится. Я называю это апельсиновым джемом. Наконец, переваривание джема или приготовление джема на большом огне может привести к сгоранию сахара, что также может сделать варенье горьким. Этот этап варки цедры необязателен, вы можете пропустить его, если вам нравится оттенок горечи в варенье.

Как настроить рецепт варенья для разных сортов апельсинов?

Лучше всего отмерять мякоть чашками, так как у некоторых сортов апельсина кожура толстая, а у некоторых — тонкая, с большим количеством мякоти.Я также измерил вес, так что это полезно при покупке продуктов.

Настройте вкус апельсинового джема в соответствии с тем, что дала вам природа. Итак, если ваши апельсины очень сладкие, добавьте до 1/4 стакана лимонного сока. Если ваши апельсины терпкие, лимонный сок не потребуется. Кроме того, вначале добавляйте меньше сахара.

Для большего разнообразия вы можете добавить такие специи, как корица, кардамон, гвоздика и звездчатый анис. Нам нравится простой и классический.

Можно ли приготовить варенье с низким содержанием сахара?

Да, домашнее варенье лучше всего тем, что его можно отрегулировать.В этом джеме я добавила 1¾ стакана сахара, он довольно сладкий. Поскольку это апельсиновый джем, а не мармелад, вы также можете добавить его с низким содержанием сахара. Добавьте хотя бы 1 стакан, чтобы джем легко загустел. После добавления минимального количества сахара вы можете попробовать на вкус и решить, нужно ли больше сахара.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *