Тайский острый суп Том Ям
Бульон куриный 400 мл
37200
за 1 шт (80 г)
Кокосовое молоко 400 мл
19300
за 1 шт (300 г)
за 1 шт (400 г)
16600
за 1 шт (250 г)
19900
за 1 шт (400 г)
22300
за 1 шт (400 г)
Шампиньоны 450 г
16800
за 1 шт (250 г)
147 00
за 1 шт (400 г)
19800
за 1 шт (400 г)
Грудка куриная 300 г
25555
за 1 шт (950 г)
35870
за 1 шт (850 г)
48100
за 1 шт (700 г)
59700
за 1 шт (300 г)
104800
за 1 шт (800 г)
116200
за 1 шт (850 г)
163800
за 1 шт (850 г)
187800
за 1 шт (850 г)
114300
за 1 шт (425 г)
219800
за 1 шт (850 г)
83600
за 1 шт (425 г)
145900
за 1 шт (850 г)
Сок лимонный 1 ст. л.
5450
за 1 шт (250 г)
7130
за 1 шт (115 г)
6990
за 1 шт (115 г)
22600
за 1 шт (125 г)
Соус устричный 1 ст.л.
21400
за 1 шт (148 г)
21600
за 1 шт (200 г)
37100за 1 шт (200 г)
Лимонная трава 1 шт
29800
за 1 шт (100 г)
Имбирь 40 г
за 1 шт (500 г)
Масло подсолнечное 4 ст. л.
5490
за 1 шт (500 г)
11000
за 1 шт (1000 г)
36700
за 1 шт (500 г)
36700
за 1 шт (500 г)
11000
за 1 шт (1000 г)
56800
за 1 шт (500 г)
Чеснок зубчики 5 долек
8600
за 1 шт (150 г)
79500
за 1 шт (500 г)
Лимон 1 шт
19800
за 1 шт (1000 г)
5450
за 1 шт (250 г)
Перец чили 2 шт
19800за 1 шт (100 г)
Сахар-песок 2 ст. л.
39300
за 1 шт (500 г)
30500
за 1 шт (500 г)
за 1 шт (900 г)
Сок лимонный 2 ст.л.
5450
за 1 шт (250 г)
7130
за 1 шт (115 г)
6990
за 1 шт (115 г)
22600
за 1 шт (125 г)
Тайский острый суп 🌶 — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
5 зуб. | 15 г | ||||
3 шт. | 1 шт. | ||||
13 г | 1 л | ||||
12 шт. | 50 г | ||||
| 50 г | 50 г | |||
1 стеб. | 200 мл | ||||
| 3 ст. л. |
Описание рецепта — Тайский острый суп 🌶:
Острый суп наподобие Том Ям. В тоже время обжигающе острый и сливочно-нежный.
Тайский острый суп 🌶: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
5 зуб. | |
15 г | |
3 шт. | |
1 шт. | |
10 г |
В разогретое масло положить тонко нарезанный чеснок. Обжарить до золотистого цвета. Выловить чеснок и отложить. Затем в то же самое масло бросьте мелко нарезанный лук. Его так же необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком. Снова в то же самое масло добавьте перец чили как можно мельче нарезанный (не забудьте вынуть семена), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Добавить очищенный натертый имбирь 3-4см от корня. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая).
Шаг 2:
Затем все перемолоть в блендере до однородного состояния. Паста для супа готова.
Шаг 3:
Затем варим бульон из голов креветок (у меня лангустины, немного больше королевских креветок) и панцирей (можно заменить куриным бульоном). Бульон не солим!!
Шаг 4:
50 г | |||
| 50 г | ||
50 г | |||
1 стеб. | |||
200 мл | |||
| 3 ст. л. | ||
3 г |
В готовый бульон бросаем приправы: лемонграсс (кстати можно заменить цедрой 1 лайма), и натертый имбирь 1 см. Варим 5 минут. Затем добавляем пасту и кокосовое молоко. Варим пару мин и опускаем морской коктейль, королевский креветки очищенные и добавляем рыбный соус. Варим буквально 4 минуты. (Остроту можно регулировать кокосовым молоком).
Шаг 5:
Бон аппетит!
ОСТРЫЙ ТАЙСКИЙ СУП КАРРИ
Когда в воздухе потянуло морозом, и вокруг зашмыгали носы, стало понятно, что осень быстро превращается в зиму. Самое время доставать шарфы, сидя, на диване, укутываться в тёплые пледы и на скорую руку готовить согревающий куриный суп.
Когда меня попросили приготовить острый куриный суп, я решила обратиться к тайской кухне и приготовить острый суп-пюре. Лук, батат, кокосовое молоко, домашняя паста карри по-тайски – это совсем не тот куриный суп, который готовит ваша мама. Он лучше!)
Готовить его невероятно просто, имея под рукой нужные инструменты.
Прежде всего, готовим пасту карри по-тайски. Вы когда-нибудь уже пасту делали? Ароматная пряная смесь, которая изменит вкус всего, во что вы её только добавите. А готовит её проще простого. Нужно просто смешать все ингредиенты в кухонном комбайне и измельчить до пастообразного состояния. На это уйдёт всего лишь 1-2 минуты. Хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Теперь можно приняться за приготовление супа. Для этого возьмём чугунную кастрюлю, которая и готовит чудесно, и на плите смотрится замечательно.
Острый тайский суп карри с курицей и кинзой невероятно ароматный. Начинаем с поджаривания лука и небольшого количества чеснока. Затем вводим пасту карри, кокосовое молоко, батат и овощной бульон. Варим всё вместе до мягкости батата.
С помощью погружного блендера превращаем суп в нежное пюре. В конце добавляем мелко резаную зелень кинзы и кусочки готовой курицы. Чуть острый, чуть кремовый, чуть сладковатый и невероятно вкусный. Что может быть лучше?
Острый тайский суп карри с курицей и кинзой
Ингредиенты
Для пасты карри по-тайски
Выход: ½ стакана
- 1 лук-шалот, крупно порезать
- 1 стебель лемонграсса, примерно 8 грамм, крупно порезать
- 1 перец хабанеро, удалить плодоножку и семена
- 4 зубка чеснока,
- 8 щт. перца чили де арболь, удалить плодоножку и замочить на 20 минут
- 1 стебель зелёного лука с белой частью, крупно порезать
-
¼ ст. красного сладкого перца, крупно порезать
Для супа
- 6 порций
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 1 луковица, порезать
- 3 зубка чеснока, пропустить через пресс
- 2 ст.л. пасты карри
- 1 банка кокосового молока (420 мл)
- 1 кг батата, почистить и порезать кубиками
- 500 мл овощного бульона
- 200 г порезанной кусочками курицы-гриль
- ½ мелко нарезанной зелени кинзы
- 1 ч.л. соли или по вкусу
Приготовление
Для пасты карри по-тайски
Смешайте все ингредиенты в небольшой чаше кухонного комбайна. Измельчите на малой скорости, периодически очищая стенки чаши при необходимости, до пастообразного состояния.
Для супа
Разогрейте оливковое масло в чугунной кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте 5-7 минут, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавьте чеснок и готовьте ещё 4-6 минут, пока дук не станет золотисто-коричневым. Введите пасту карри и перемешайте.
Влейте кокосовое молоко в кастрюлю и хорошо всё перемешайте. Доведите до кипения и добавьте батат и овощной бульон. Накройте крышкой и варите 2025 минут, пока батат не станет мягким.
Снимите кастрюлю с огня и с помощью ручного блендера пюрируйте суп. Добавьте кусочки курицы, кинзу и соль. Накройте и поставьте на медленный огонь. Готовьте ещё 5 минут.
Подавайте сразу же.
Том Ям Кунг. Острый тайский суп с креветками
Не ошибусь если скажу, что каждый, кто побывал в Таиланде, пробовал настоящий тайский суп Том Ям Кунг. Я был в Таиланде трижды, но только в третий раз смог распробовать и полюбить это поистине королевское блюдо. Многие называют Том Ям «наркоманским», потому что его вкус невозможно забыть, а по возвращении на родину начинаешь мечтать о миске обжигающего ароматного супа. Вот и мы поддались искушению и сварили несколько порций, тем более часть ингрединетов предусмотрительно захватили с собой из Таиланда. Результаты эксперимента под катом.
Вариаций этого супа великое множество. Каждая порция, которую мы пробовали, чем-то отличалась от других. Для себя мы определили обязательный набор ингредиентов, ориентируясь на те вариации супа, которые нам больше всего понравились. Забегая вперед скажу, что у нас получилось очень хорошо и очень близко к тому супу, который мы пробовали. Кое-что можно подправить и об этом я напишу подробно. В следующий раз получится идеально!
В основе супа — куриный бульон. Правильный бульон должен быть сварен с использованием сельдерея. Солить не стоит, поскольку в дальнейшем в суп будет добавляться рыбный соус, который сам по себе достаточно соленый. Когда бульон будет готов, дайте ему немного настояться. Бульон получился жирноватым, в следующий раз надо будет сделать его менее наваристым. В Тае Том Ям иногда делают вообще на воде.
А тем временем приготовим ингредиенты: лемонграсс, галангал, рыбный соус, листья каффир-лайма, грибы, острый перец чили, королевские или тигровые креветки, сок лайма, а также соль и сахар. Помидоры, лук и кинза добавляются по желанию. А теперь подробнее про каждый ингредиент, потому что они заслуживают отдельного внимания.
Лемонграсс (лимонное сорго) — пожалуй, самый главный элемент Том Яма. Без него, этот суп представить невозможно. Мы привезли несколько стеблей с собой, но и в столице купить его оказалось не проблема. Стебли лемонграсса нужно нарезать по диагонали и немного поколотить для лучшего сокоотделения.
Галангал (калган) — близкий родственник имбиря, но с более ярким вкусом. Галангал очень активно используется в тайской кухне и других кухнях юго-восточной азии. Нарезается колясочками. Корень галангала можно купить в Москве. Мне очень понравился интернет-магазин delikateska.ru: там есть все, что нужно и доставка недорогая.
Рыбный соус (нам-пла) — очень интересный и важный ингредиент супа. Уникальные свойства рыбного соуса — соленый вкус и рыбный аромат. Обычно он используется как приправа в приготовлении морепродуктов и восточной пищи вообще. Когда я узнал как он готовится, то был очень удивлен. В домашних условиях настоящий рыбный соус сделать невозможно. Его готовят в промышленных условиях из мелкой рыбы, преимущественно анчоуса, которая подвергается процессу ферментации в маринаде. Рыбу кладут в огромные бочки и оставляют минимум на полгода (здесь, как коньяк: чем дольше выдержка, тем лучше; соус трехлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса.). Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и еще месяц отстаивается на солнце. Конечный продукт различается по цвету, от черного, до темно-красного. Потом сливают жидкость — это, собственно, и есть рыбный соус. В суп нужно добавить 3-4 столовые ложки.
Листья каффир-лайма — листья этого растения широко используются в кулинарии юго-восточной азии, хотя сам плод несъедобен. Главная ценность этого растения заключена в его листьях. В суп можно добавлять как сушеные, так и свежие листья. Но свежие, конечно же, лучше.
Грибы — в оригинальном рецепте используются грибы шиитаке. Но шампиньоны вполне подойдут, тем более в Таиланде мы каких только грибов в супе не перевидали. Судя по всему, это не имеет значения. Грибы нарезаются на четвертинки.
Перец чили — тут все понятно. Настоящий Том Ям должен быть острым, но каждый воспринимает остроту по-разному. Оригинальный Том Ям, как едят его местные, лично я есть не могу, поэтому перец добавлять по вкусу. Мы порезали пару маленьких перчиков на колясочки. Мне этого показалось мало, поэтому я добавил еще несколько уже в тарелку. В следующий раз хочу сделать острее. Что может сравниться с ложкой обжигающего горячего Том Яма?!
Тигровые креветки — я купил уже вареные замороженные креветки, но лучше купить сырые. По ним удобно определять готовность супа: как только креветки порозовели, суп готов. Используется только хвостик, который нужно очистить от панциря, оставив только кончик хвоста. За этот хвостик их удобно доставать из горячего супа 🙂
Сок лайма — вместо него можно использовать лимонный сок, но лучше натуральный лайм, тем более никаких проблем с его приобретением нет.
Соль и сахар — по вкусу.
Теперь о необязательных ингредиентах:
Помидоры — как правило их не используют, но в том варианте супа, который мы полюбили в Таиланде, они были. Поэтому мы тоже решили добавить. Единственное, добавлять их в суп надо ближе к концу, чтобы не разварились. Либо использовать не очень спелые плоды.
Лук — ситуация, аналогичная томатам: в рецептах, полученных из интернета лук не упоминается, но в нашем супе мечты он был.
Кинза — добавляется в конце для украшения. В этот раз у нас ее не было, но это не страшно.
Сочетание этих ингредиентов дает потрясающий результат. Вот как пишет о божественном супе главный редактор Афишы-Еда повар Алексей Зимин:
Том-ям-кунг — лучшее, что может случиться с человеком в смысле кулинарии. Это и не суп даже, а ода к радости. Если бы меня попросили упаковать будущему человечеству бутылку с посланием, где будущему человечеству сообщалось бы нечто безусловно хорошее, я бы залил туда пару порций том-ям-кунга. И пусть даже я обжег бы себе пальцы, пропихивая через узкое горлышко розовых креветок, податливо-упругих, скользких и приторно-горячих, как что-то интимно-женское, как не пойми что. Тайская кухня проповедует идею баланса, гармонического сочетания основных вкусов: кислого, соленого, сладкого, острого и горького. Идея равенства — страшно трудная для воплощения штука как в социальной, так и в поварской практике. В лучшем случае это заканчивается чем-то тошнотворно-невзрачным, как спальный район в каком-нибудь Омске. Уравнять всех и при этом дать всем проявить себя дьявольски сложно. В архитектуре такое получалось разве что у строителей готических соборов. И вот в кухне — у изобретателей том-яма.
Если не считать время приготовления бульона и нарезку ингоедиентов, то сам суп готовится не больше десяти минут. Бульон нужно довести до кипения и добавить в него лемонграсс, галангал, помидоры, листья каффир-лайма, сахар и соль. Довести до кипения (1-2 минуты).
Когда суп снова закипит нужно добавить шампиньоны и рыбный соус. Возможно, помидоры стоит добавлять тоже именно сейчас, а не раньше. Нужно пробовать. Еще раз довести до кипения (4-5 минут).
На последнем этапе в суп добавляются креветки, перец чили и сок лайма.
Как только креветки покраснеют — суп готов. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 3-5 минут.
Подавать Том Ям нужно в глубоких тарелках, украсив кинзой.
Приятного аппетита!
А вот несколько тайских Том Ямов. Чем более красный цвет у супа, тем он острее.
Последние два супа мы попросили сделать менее острыми, потому что есть их было невозможно. Это видно по насыщенному яркому цвету.
Я прочитал, что тайцы добавляют в суп немного кокосового молока, чтобы снизить остроту, от этого суп становится более светлым.
И в завершении — короткий видео-репортаж с кухни одного тайского заведения, в котором нам приготовили пананг карри и Том Ям.
Тайский суп с кокосовым молоком — пошаговый рецепт с фото
Приготовление тайского супа с кокосовым молоком:
1подготавливаем креветки.
Замороженные креветки выкладываем в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне. Пусть самостоятельно доходят до комнатной температуры. Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды.
Затем по необходимости очищаем морепродукты от панциря и возвращаем обратно в емкость. Пусть пока отдыхают.
2подготавливаем корень имбиря.
Корень имбиря промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после нарезаем тонкими пластинками. Измельченный имбирь перемещаем в свободную тарелку.
3подготавливаем перцы чили.
Перчики чили промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом делаем аккуратный надрез вдоль овощей и после удаляем семена (так как они дают сильную остроту) и хвостики. По желанию компоненты можно порубить еще на несколько частей. Но я этого не делаю, так как по размерам перчики и так невелики. Далее перекладываем их в чистую тарелку и переходим к подготовке лайма.
4подготавливаем лайм.
Лайм промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем кожуру, но не выбрасываем, так как она нам пригодится для супа, а просто перемещаем в свободное блюдце.
Далее разрезаем цитрус на две половинки и из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.
5подготавливаем лемонграсс.
Лемонграсс промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и сразу выкладываем в чистую тарелку. Кстати, именно эта лимонная трава придаст супу незабываемый освежающий вкус и аромат.
6подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и вновь придавливаем тем же инвентарем. Нам не нужно сильно измельчать чеснок, достаточно лишь раздавить его, чтобы он дал сок. Подготовленные зубчики перемещаем в свободное блюдце.
7подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Теперь измельчаем компоненты тонкими пластинами и перемещаем в свободную тарелку.
8подготавливаем кинзу.
Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: такую траву добавлять в суп совершенно не обязательно. Если вы не любите кинзу, тогда ее можно заменить петрушкой или же вообще обойтись без нее.
9готовим тайский суп с кокосовым молоком.
В среднюю кастрюлю выливаем куриный бульон, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма (приблизительно 2 столовые ложки), а также выкладываем стебель лемонграсса, измельченный имбирь, перец чили, кожуру лайма, раздавленные зубчики чеснока и сахар. Ставим емкость на большой огонь, прикрываем крышкой и доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим суп на протяжении 10–15 минут.
По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю пластины шампиньонов и продолжаем готовить блюдо еще 5–7 минут. Внимание: не забываем время от времени помешивать суп, чтобы он равномерно доходил. За 3 минуты до окончания выкладываем сюда креветки и после выключаем конфорку. Обязательно пробуем суп на вкус и по необходимости высыпаем в емкость сахар, а также выливаем сок лайма. С помощью шумовки или столовой ложки удаляем из кастрюли лемонграсс, кожуру цитруса и имбирь.
10подаем тайский суп с кокосовым молоком.
Готовый тайский суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с дольками лайма и ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной кинзой, чтобы оно приобрело интересный вкус и аромат.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– если вы используете свежие креветки, тогда добавляйте их в суп за 5–7 минут до окончания приготовления блюда;
– если вы не нашли свежий лемонграсс, не расстраивайтесь, так как его можно заменить сушеным цельным или перемолотым. Такую приправу можно найти в специализированных торговых точках на продуктовых рынках. Она обычно идет на развес. Если вам все же повезло добыть свежую лимонную траву, тогда обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Стебель должен быть ровненьким, зеленого цвета, без трещин и других повреждений;
– если вы не любите очень острые блюда, тогда свежий перец чили можно заменить щепоткой молотого сушеного или же вообще исключить данный компонент из супа;
– чтобы потом не вылавливать из супа такие компоненты, как лемонграсс, кожуру лайма и имбирь, можно заранее положить их в специальный кухонный сетчатый мешочек и в конце варки аккуратно достать.
Том ям: как тайский суп завоевал сердца миллионов
Чего хочется в жаркой стране, где температура воздуха не редко поднимается до 40 градусов? Наверное, чего-то прохладного и освежающего. Поэтому удивительно, что в Таиланде одним из самых популярных блюд является пряный суп том ям, который подают именно горячим (во всех смыслах этого слова).
История супа том ям
Есть несколько версий, откуда том ям пришел в Таиланд. Одни утверждают, что традицию варить суп переняли у китайцев. Другие считают, что первый том ям приготовили в Бирме еще в 16 веке. Как бы там ни было, этому супу практически нет равных. Том ям полюбился всему миру за неповторимое сочетание вкусов. В нем встретились пряность, кислинка и обжигающая острота. Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда (например, пад-тай), салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Не так давно Министерство культуры Таиланда заявило, что подаст заявку на включение супа том ям в список культурного наследия ЮНЕСКО. «Том» в переводе с тайского означает «варить» или «кипятить», а «ям» — «тайский кисло-острый салат». Как много споров об истории появления этого острого супа-салата, так же много и рецептов приготовления блюда.
Из чего готовят том ям
У этого супа есть несколько видов. Том ям кунг с креветками, том ям пла с рыбой и том ям кай с курицей. Есть еще легкая версия том ям — на овощном бульоне с добавлением тофу. А том ям ка му на основе свиной рульки встречается довольно редко. Отчасти потому, что готовится дольше других версий супа.
Блюдо стало известно во всем мире благодаря туристам. На приготовление самой простой версии том ям уйдет не больше 10 минут. Секрет кроется в пяти тайских ингредиентах, без которых настоящий том ям не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма. Европейцам тайская кухня и том ям, в том числе, кажется слишком острой. Но на самом деле традиционный тайский том ям не обязательно очень острый. Перец чили завезли в Таиланд из Нового Света только в XVII веке, традиция использовать разные виды пасты карри пришла из соседней Индии. А томаты, которые тоже пришли из Америки, и грибы появились в составе блюда только в XX столетии. Поэтому определить, когда сформировался рецепт классического супа довольно сложно. Как правило, том ям готовят на курином бульоне. Но вечными остаются споры, нужно ли добавлять кокосовое молоко. Судя по всему, с течением времени менялся и состав супа. Но то, без чего блюдо не найти, — это специи. Необычный цитрусовый вкус и аромат том ям придает лемонграсс. Чаще всего его режут тонкими кольцами и оставляют в супе в качестве украшения. Галангал также служит для придания вкуса и аромата, но его не едят. В суп его добавляют вместо имбиря. Каффирский лайм обладает темно-зеленой и бугристой кожурой. Плод несъедобен, но ценность его заключается в пряных листьях, которые и кладут в том ям. Именно эти ингредиенты и создают особый вкус блюда. Красный перец чили и свежевыжатый сок лайма придают остроту и приятную кислинку. За соль в том ям отвечает рыбный соус нам пла, за сладость — сахар.
Photo: smak. ua
Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю, довести до кипения и поварить буквально 5 минут. Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. Тайская кухня основана на импровизации. Поэтому у каждого повара свои пропорции специй и трав. Но том ям непременно получается пряным и ароматным. Том Ям подается в специальной чаше, похожей на наш самовар. В ее центре располагается открытая труба с тлеющими углями. Неотъемлемые атрибуты такого самовара — ручки и поддувало. Он приплюснут, а значит позволяет есть суп ложкой. Часто к нему подают немного риса. А некоторые повара добавляют его в том ям уже во время готовки. Это блюдо, как и большинство тайских, никогда не готовится впрок. Его съедают сразу после приготовления.
Где попробовать том ям
Логично, что попробовать настоящий пряный том ям нужно именно в Таиланде. Здесь он продается почти на каждом углу — и в дорогих ресторанах, и на ночных рынках, и в простых тайских кафе. И только отведав правильно приготовленный том ям, можно пробовать приготовить блюдо самостоятельно. Практически в любом продуктовом магазине найдутся полуфабрикаты, из которых можно легко и быстро сварить суп дома. Сегодня том ям популярен не только в Таиланде, поэтому ингредиенты для него найти намного проще, чем, например, для японского мисо-супа. Из азиатской страны туристы часто увозят пакетики со специями и сухим кокосовым молоком, чтобы насладиться любимым вкусом. Тайцы едят том ям в любое время суток, но чаще на завтрак или обед. Это блюдо они ценят не только за вкусовые качества, но и за его целебные свойства. Считается, что благодаря наличию большого количества специй этот суп улучшает кровообращение и хорошо очищает организм. Суп является народным тайским средством от простуды. Стоимость том ям от 60 бат до 200 бат и зависит от того места, где вы решите его пробовать.
Photo: recept.ua
Заключение
Побывать в Таиланде и не попробовать одно из самых популярных блюд национальной кухни — непростительная ошибка. Том ям — то блюдо, которое приходится по душе практически каждому. Еще больше тайской еды обсуждают в Единой справочной на Пхукете — самом большом русскоязычном сообществе на острове. Присоединяйтесь и вы!
Комментарии (+1)
Том Ям – тайский обжигающий суп — Кухня Пацифиста
Суп, который пробовали все, кто бывал в Таиланде. Как его сделать дома.
К тайской кухне я подбирался долго. Читал книги, изучал статьи в Интернете, смотрел видеоролики. Ну, сложно, не будем кривить душой. И сложно во-многом из-за непривычных редких ингредиентов. Не все можно купить у нас в городе. Да и технологии сложные местами, и сочетания вкусов. Ситуацию усугублял еще тот факт, что в Таиланде я никогда не был. Ну как я буду рассказывать людям про тайские блюда, которые я не пробовал, а они пробовали?
В интернет-магазине тайских товаров было только «все для Том Яма». Заказал я набор ингредиентов для супа и готовый соус как вкусовая добавка. Тут уж деваться было некуда, придется готовить Том Ям, слово мужика.
Итак, что мы знаем о Том Яме? Это кисло-острый очень популярный тайский суп. Само название состоит из двух слов: том – «варить» и «ям» — острый тайский салат. Обычно в конце еще добавляется слово, которое обозначает основной компонент супа. Например, у меня будет Том Ям Кунг – суп с креветками. Это вот основные моменты. Существует масса разновидностей этого блюда в самом Таиланде, плюс еще больше вариаций за его пределами. До сути уже не докопаться. То, что я буду готовить, это тоже адаптированный рецепт, который может не совпадать с каноном. Но основные принципы я старался соблюсти. Сильно не ругайте, я сам пробовал Том Ям только в одном из алматинских ресторанов, и, на мой вкус, у меня получилось лучше.
Собственно, что же обязательно необходимо для Том Яма? У меня вот был пакетик с соусом для Том Яма. Это вкусовая приправа, которая позволяет исправить вкус, если вдруг уехали не в ту сторону. Понятно, что в оригинале такие хитрости не используются.
Но давайте поговорим о настоящих компонентах, которые были объединены в специальный набор. Галангал – корень специального тайского растения, которая очень похоже на имбирь, и, собственно, является его разновидностью, только имеет более кислый лимонный аромат. Кислота – это вообще определяющий вкус в Том Яме. Поэтому второй компонент – листья кафирского лайма. Это лайм, но немножко иной, чем мы привыкли, и вот в суп используются его листья. Также иногда в Том Ям выдавливают сок этого лайма, но тут подойдет любой лимонный сок. Третий важный компонент опять кислый – лемонграсс. Лимонное сорго, если по-умному. Трава, которая имеет сильный лимонный запах. Это опять про кислоту. Также, раз уж мы готовим тайскую еду, не обойтись без перчиков чили. У меня это все присутствует в засушенном виде, а в идеале должно быть свежим, конечно.
Есть еще пара компонентов, которых у меня не было. Это острая перечная паста, которую тайцы добавляют во всю еду. У меня ее не было, но у меня было четыре сухих перчика чили, и это более чем достаточная острота для моего непривычного вкуса. Паста бы просто не понадобилась. Также у меня не было тайского рыбного соуса. Этот соус изготавливают из забродившей мелкой рыбы и тоже добавляют практически в любую тайскую еду. Его я купить не смог, но я знал, что этот соус является аналогом соевого соуса в китайской кухне. То есть в основном, он дает соль. Поэтому я использовал китайский соевый, а рыбный вкус доводил анчоусным соусом из корейского магазина и бульоном, о котором речь пойдет ниже.
С компонентами разобрались, начинаем готовить. По идее, Том Ям можно готовить на разном бульоне – на курином, на рыбном, на бульоне из морепродуктов. У меня были креветки. Королевские, но не слишком большие. Поэтому я их разморозил и почистил, аккуратно разрезав по хребту и вынув черную жилку. Хвосты оставил, но это на личный вкус, можете убирать. Повара любят оставлять последнюю секцию креветки с хвостом неочищенной, а тушку – разрезать пополам. Готовая креветка изгибается такой забавной рогаткой – это красиво. В целом же можно готовить как нравится.
Скорлупки и головы от креветок я выкидывать не стал. Выкинул только черные жилки. А из скорлупок сделал отвар – залил их водой, вскипятил и проварил несколько минут. Все панцири всплыли, и я легко удалил их ситечком. Вот вам и бульон для будущего супа. Креветок же после очистки стало ощутимо меньше.
Еще в Том Ям традиционно добавляют грибы. У тайцев есть свои характерные грибы – шиитаке, устричный гриб и так далее. Но в целом для этих целей отлично подойдут шампиньоны, которые я промыл и нарезал ломтиками. Ничего сложного.
Дальше уже все понятно. Когда креветочный отвар был готов и скорлупки отправились в мусорное ведро, я опустил в кастрюлю галангал, листья кафирского лайма и лемонграсс. Так как у меня все эти компоненты были в засушенном виде, нужно было их немного проварить, чтобы они отдали супу вкус. Кстати, в готовом супе это все не едят, поэтому процесс поедания представляет собой тот еще пазл. А, да, чуть не забыл, сухие перчики чили отправились туда же. Вот тут, кстати, момент. Время от времени стоит пробовать бульон. Когда острота уже достигнет максимально возможного для вас уровня, перчики можно выловить. Я поступил именно таким образом, а иначе есть это было бы сложно. Мы же не тайцы.
Когда сухие компоненты супа пробыли в бульоне несколько минут и уже перестали выглядеть сухими, я отправил в кастрюлю грибы. Их особенно долго варить незачем, только чтобы стали помягче. За грибами в суп отправились креветки. Этим тварям для готовности нужно и вовсе пару минут. Суп у нас все это время, кстати, стоит на небольшом огне и почти не кипит.
За креветками уместно приправить суп зеленью. Это должна быть свежая кинза, для которой нынче не сезон, но у меня нашелся замороженные порезанный зеленый лук. Туда его. Подойдет тоже.
На этом суп почти готов. Остались мелочи. Прежде всего, выправляем бульон на вкус – лимонный сок для кислоты, соевый или рыбный соус для соли. Можете еще сахара закинуть, тоже интересно. Я вылил в суп содержимое пакетика «Соус Том Ям». В готовый Том Ям можно бросить несколько ломтиков помидоров, желательно черри. Их варить уже не нужно, они просто дают дополнительную свежесть на фоне острого бульона.
Ну, и последнее. В Сети идут бесконечные ожесточенные споры на тему того, уместно ли добавлять в Том Ям кокосовое молоко. Кто-то говорит, что никакое кокосовое молоко в этот суп никогда не идет, кроме одной редкой разновидности Том Яма, но при этом заменяет его обычными сливками из коровьего молока. Другие утверждают, что без кокосового молока это вообще не Том Ям. Я вам просто расскажу принцип. Молоко или сливки добавляются в острый суп для смягчения вкуса и получения такого белесого цвета. По сути, совершенно безразлично, какое это будет молоко, хоть соевое. Но у меня вот было немножко кокосового и немножко обычного – из-под коровы. Я налил. Если любите оглушительно острую еду, можете и вовсе ничего больше не лить. А если все-таки хотите смягчить, то я вам все рассказал.
После этого Том Ям готов. Его не нужно дальше варить, не нужно настаивать, его нужно есть. Том Ям – блюдо одного дня. На второй день его не оставляют и не едят. Не принято. Он хорош только свежим и горячим. Так что берем в руки шумовку, накладываем в тарелку твердые компоненты, а потом половником доливаем красиво бульон. Подаем к столу и едим. Рядом хорошо поставить дополнительное блюдце, чтобы вынимать из супа всякую несъедобную траву. Собственно, в пищу употребляются креветки, грибы, помидоры и сам бульон. Остальное можете смело выкидывать.
Тайцы делают Том Ям настолько острым, что подают его с рисом. Это вообще характерно для азиатской еды – смягчать остроту пресным рисом. Но если вы последовали моим советам про перчики чили, то вполне сможете употребить этот вкусный согревающий суп без всякого риса. Он вкусен, горяч и содержит в себе непривычные ароматы далекой теплой страны. Это интересно, особенно в суровую зимнюю погоду, которая разыгралась за окном. Только берегите свой желудок, он не всегда разделяет наши вкусовые пристрастия.
Вот мы и прикоснулись немного к тайской кухне. Это пока только азы, но все-таки. Сейчас вполне реально купить компоненты для Том Яма в наших реалиях и побаловать себя и близких. Так что попробуйте огненный суп, окажитесь ненадолго на теплом морском берегу. Всего вам вкусного!
Читать статью полностью на сайте today.kz
{«data»:{«type»:»initToParent»,»counterId»:16284655,»hid»:»79008157″},»__yminfo»:»__yminfo:1614860247083:0.3923009850144701:0″}Острый куриный тайский суп Рецепт
Этот суп потрясающий! Я сделал это примерно 5 раз за 4 недели, и все были в восторге от этого. Я каждый раз менял рецепт, и это мои рекомендации: 1. используйте 1 банку кокосового молока, а не 2. Использование 2 полностью разбавит ароматизаторы. 2.Я добавляю 2 листа кафирского лайма для настоящего тайского вкуса. 3. Вместо того, чтобы процеживать бульон, я использую большой шарик для заварки и храню внутри чеснок, имбирь, листья лайма и лимонную траву и храню их в готовом суповом продукте, чтобы суп получился как можно сильнее. 4. Для приготовления в одной кастрюле я обжариваю грибы в масле, добавляю рыбный соус, а затем добавляю бульон / шарик для заварки (с чесноком, имбирем, лимонной травой и листьями лайма). После добавления бульона я добавил целую куриную ножку / бедро без костей и оставил готовиться в бульоне.После того, как курица была приготовлена, я удалил ее, измельчил и снова добавил в кастрюлю. Затем я добавил 1 банку кокосового молока, пасту карри, сок лайма. В завершение украсить красным луком, кинзой, ломтиками халапеньо и дольками лайма.
Этот рецепт был восхитителен. В рецепте на шаге 5 чего-то не хватает, в нем говорится о добавлении сока лайма, но нигде в ингредиентах не указан сок лайма, кроме лайма для украшения. Я использовал 2 столовые ложки, потому что я нашел еще один тайский рецепт, похожий на этот, и это то, что он требовал. Кроме того, я последовал этому рецепту на Т, и это было замечательно. Хотя в следующий раз я хотел бы немного больше тепла и использовать перец серрано вместо перца халапеньо. Также это легкий рецепт супа, и если вы хотите сделать его более сытным, попробуйте добавить с ним рис басмати или стеклянную лапшу.Они оба великолепны. Спасибо за то, что поделились, буду часто этим пользоваться.
Очень вкусно и очень сытно. Два незначительных изменения: (i) 1 1/2 фунта. куриных бедер без кожи и костей и 1 фунт куриной вырезки, а не всех бедер и (ii) 4 ч. л.красная паста карри, а не 2 ч. л. Стоит посмотреть видео шеф-повара Джона о том, как приготовить этот суп, и, по-видимому, оно отражает оригинальный способ его приготовления по сравнению с этой версией, слегка измененной AR. Отличный рецепт, отличный суп … Большой шлем, гомер, шеф-повар Джон.
Действительно хорошо! Я приготовил эту курицу в бульоне, но все остальное сделал, как написано.
Упростите себе жизнь и воспользуйтесь Gourmet Garden. 1/2 трубки измельченного имбиря 1/2 трубки измельченной лимонной травы 4 чайных ложки измельченного чеснока, вам все равно нужно процедить. Я пошел в 3 магазина, прежде чем нашел красную пасту карри, и она действительно не добавляла много специй.Я бы заменил молотый красный перец и использовал его в большом количестве, так как кокосовое молоко нейтрализует пряности. Я использовал 3 куриные грудки и добавил 2 свежих помидора, нарезанных в конце приготовления. Свежий лайм и свежая кинза просто необходимы. О да, рыбный соус отвратителен, поэтому просто добавьте немного соли. Подавать с жасминовым рисом или рисовой лапшой. Этот суп ничуть не хуже того, что я ела в ресторанах на Гавайях, Ки-Уэст и Майами. В первый раз, когда я попробовал это, я сообщил своей маме, что у меня только что был самый пробуждающий суп со вкусом куриного лайма и молока.Странно, но это полностью работает.
Просто попробовали письменные инструкции, пропустив пару шагов, поэтому посмотрите видео (когда добавлять приготовленный бульон и сколько сока лайма (вы выдавливаете два лайма, и бульон идет непосредственно перед кокосовым молоком)). Мне это очень понравилось, и мне нравятся только мягкие специи. Я согласен с другим рецензентом, красная паста карри Thai Kitchen хороша, но мне на самом деле пришлось добавить больше, и я использовал только 1 банку кокосового молока! Но с коричневым рисом это было очень хорошо. В следующий раз попробую светлое кокосовое молоко.
Я сделал это вчера вечером для родственников мужа, которые являются «гурманами» и членами клубов гурманов.Они были в восторге от этого рецепта и хотели знать, где я его взял. Они оба сказали, что на вкус «ресторан достойный». Я не опытный повар, поэтому мне нравятся не слишком сложные рецепты. Этот рецепт несложный, но я рекомендую посмотреть видео, так как я нашел очень полезным наблюдать за выполняемыми шагами. В продуктовом магазине, в который я пошел, не было свежей лимонной травы, поэтому я купил измельченную лимонную траву, которая продается в тюбике. Одна трубочка равна 6 стеблям лимонной травы, поэтому я выдавила половину трубки в куриный бульон.Это было идеально, и я сомневаюсь, что в будущем буду использовать свежий лимонный стебель. Также я использовала 3/4 чайной ложки красной пасты карри, и суп совсем не был острым. Когда я готовлю его только для себя и моего мужа, я подниму его на ступень выше. Спасибо, что поделились таким классным рецептом! Люблю это и буду делать это с этого момента.
Я начал готовить суп каждое воскресенье перед футбольным сезоном, поэтому я стою перед телевизором и смотрю Красную зону, вместо того, чтобы сидеть перед телевизором. Я приготовил этот суп в прошлое воскресенье и буду делать его еще много раз в будущем. Единственное, что я изменил, — это добавил в два раза больше пасты из красного чили, как другие обозреватели нарезали больше бульона для грибов шиитаке и готовили дольше, потому что я хотел, чтобы красный лук был мягче. Срезать жир с куриных бедер было непросто, но того вкуса и влаги, которого грудка не дает. Я оценил совет шеф-повара Джона, процеживающего имбирный чеснок из лимонной травы и готовящего кусочки с использованием легкого и обычного кокосового молока.Я подал его с 1/4 стакана риса басмати. Это было так вкусно, что прошло через два дня. Сегодня я делаю гамбо от шеф-повара Джона. Вперед, Кольты !!!!
Это очень похоже на настоящий суп Том Ям, который мы приготовили на уроках кулинарии в Таиланде. Поразительнй! Мы добавили в 4 раза больше красной пасты карри, и она была не очень острой, но очень ароматной. Обожаю этот рецепт! Отличная альтернатива скучному куриному супу с лапшой!
У меня были проблемы с рецептом.Во-первых, несмотря на то, что я использовал меньше курицы, чем рекомендовано, мне пришлось добавить дополнительный бульон, так как жидкости было недостаточно. Во-вторых, даже с дополнительным бульоном было практически невозможно снять верхний слой жира, так как моя ложка продолжала наезжать на кусочки курицы и овощи. В-третьих, я действительно считаю, что курицу нужно больше приправлять самостоятельно, либо с каким-то маринадом или натереть, либо, по крайней мере, на сковороде с солью и перцем. Наконец, я задаюсь вопросом, может быть, чесночный лимонник и имбирь должны оставаться в супе, а не выбрасываться.Суп, которым я закончил, был очень мягким, за исключением ломтиков халапеньо, и они были просто случайным жаром, поскольку их добавляли в конце как гарнир. Признаюсь, я не использовал кинзу, потому что она мне очень не нравится. Это второй «острый» «тайский» суп, который я приготовил из Allrecipes, но он оказался безвкусным. Мне нужно попробовать еще несколько, но я думаю, что мне, возможно, придется составить свой собственный рецепт.
Острый тайский куриный суп — The Wanderlust Kitchen
Этот рецепт пряного тайского куриного супа — именно то, что вам нужно, когда вы чувствуете себя непогоду (или просто хотите чего-нибудь вкусненького).Каждый раз попадает в точку!
В этом сезоне я еще не простудился (постучите по дереву!), Но на прошлой неделе мне сделали тайский массаж.
Две разные вещи, не так ли? Не совсем так.
Прошло много лет с тех пор, как я делала тайский массаж — последний раз это было в 2011 году, когда я действительно был в Таиланде! Я вспомнил, что после последнего я чувствовал себя на миллион долларов, хотя целую неделю бился по тротуару по всему Бангкоку.
После массажа я ушла с ощущением, будто плыву.На следующий день я с трудом вставал с постели. На самом деле, насколько я помню, я даже пропустил шоу, на которое у меня были билеты!
Тайский массаж абсолютно невероятен, и я слышал от нескольких людей, что, если вы будете регулярно его посещать, ваше тело перестает реагировать на это.
Полагаю, это похоже на любой другой вид массажа; почему-то кажется, что оно вытягивает все неприятное из вашего тела и вымывает его… так, что иногда кажется, что вы простужены!
У меня не было боли в горле или насморка, но я был истощен, мои мышцы болели, и я чувствовал, что не могу согреться.
Этот пряный тайский куриный суп вернул меня к жизни.
Вот что вы получите: горячий куриный бульон, который прилипает к вашим губам, яркий имбирь, поднимающий вам настроение, и достаточно тепла, чтобы разбудить усталое я.
Помидоры и грибы в этом пряном рецепте тайского супа придают объем, землистость и кислотность, а зеленый лук, кинза и дольки лайма добавляют свежести (и немного зелени).
Источник ингредиентов:
Лемонграсс, который вы должны найти рядом с травами в отделе с овощами.Если нет, вы всегда можете найти его на ближайшем к вам импортном рынке.
Если вы в отчаянии, думаю, я видела измельченный лемонграсс в виде пасты рядом с трубочками с чесноком и базиликом. Прочтите мои советы по поводу лемонграсса в этом посте.
Рыбный соус стоит на полке с азиатскими продуктами рядом с соевым соусом. Вы можете найти его здесь, на Amazon.
Соус с чили и чесноком также можно найти в прилавке с азиатскими продуктами, или, для крайней лени, попросите Amazon отправить вам на дом соус с чили и чесноком.
Еще идеи:
Если вы плохо себя чувствуете, попробуйте мой рецепт сока Immune Boost — это то, что вам нужно! Если вы просто хотите попробовать другие тайские рецепты, вы попали в нужное место.
Если вы любите тайскую еду и тайскую кухню так же сильно, как и я, то посмотрите мой пост о 10 основных принципах тайской домашней кухни.
Прикрепите это к Pinterest и поделитесь с друзьями:
Вот рецепт острого тайского куриного супа!
Острый тайский куриный суп Cold-Buster
Урожайность: 4-6
Время подготовки: 10 минут
Время готовки: 20 минут
Общее время: 30 минут
Если вам нехорошо (или просто хочется чего-нибудь вкусненького), этот пряный тайский куриный суп всегда будет вам на руку!
Состав
- 1 литр куриного бульона
- 1 небольшой стебель лимонной травы
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 1 дюйм свежего корня имбиря, тертого
- 3 луковицы, нарезанные, разделенные на кусочки темно-зеленого цвета
- 1 крупный помидор, нарезанный дольками
- 1/4 фунта белых грибов (около 5), нарезанных ломтиками
- 1 чашка вареной курицы, нарезанной кубиками
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка чили-чесночного соуса
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев кинзы
- 1 лайм, нарезанный дольками
Инструкции
- Доведите куриный бульон с 2 стаканами воды до кипения в большой кастрюле на сильном огне. Хорошенько постучите по стеблю лемонграсса молотком, чтобы открыть его и добавить в кастрюлю вместе с чесноком, имбирем и зеленым луком (только белые и светло-зеленые части, темные части оставьте для украшения).
- Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю помидоры, грибы и курицу. Добавьте рыбный соус и соус с чесноком и чили. Дайте супу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 5 минут. Попробуйте и добавьте еще рыбного соуса, пока он не станет достаточно соленым.
- Разложите по тарелкам для супа и сверху положите оставшиеся темно-зеленые ломтики лука-шалота и посыпьте нарезанной кинзой.Подавать с дольками лайма для отжима.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании
Выход 4 Размер порции 1Количество на порцию Калорий 210 Всего жиров 8 г Насыщенные жиры 2 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 5 г Холестерин 39 мг Натрий 1081 мг Углеводы 20 г Волокно 2 г Сахар 7 г Белки 16 г
Информация о питании рассчитана автоматически для вашего удобства.
Вы приготовили этот рецепт?
Сделайте снимок и отметьте @thewanderlustkitchen в Instagram и добавьте хэштег #thewanderlustkitchen. Не могу дождаться вашей версии!
Spicy Thai Curry Noodle Soup
Почти 2 года назад журнал Bon Appétit выпустил свой номер «Горячий суп». На обложке было несколько потрясающих тарелок Chicken Khao Soi, блюда из кокосовой лапши с карри из северного Таиланда. Его яркие и живые цвета намекают на слои сложных вкусов, вы можете подумать, что на медленное наращивание
слоев уходит часы за часами, чтобы выявить такие сложные вкусовые профили, как это делается в Рамен или Фо.Но это блюдо не могло быть дальше от мысли о долгих часах работы на кухне. Один укус, и вы по-настоящему удивитесь, что все это блюдо может оказаться на столе примерно за 40 минут.
До приготовления этого блюда у меня никогда не было Као Сой. Будучи частым посетителем тайских ресторанов, я немного удивлен, что никогда не видел этого ни в одном из их меню, включая аутентичные заведения. Насколько я понимаю, для по-настоящему настоящей чаши Khao Soi у вас уйдет около 2 часов — время, которое включает в себя поджаривание ароматических веществ и уход в олдскульном стиле с ступкой и пестиком для извлечения ароматов.Честно говоря, я не могу говорить о традиционном методе приготовления этого блюда и о том, можно ли воспроизвести те же ароматы с использованием сокращенного рецепта. Но что я могу вам сказать, так это то, что этот пряный тайский суп с лапшой карри богат, сливочный и наполнен сложным и ярким вкусом.
Яркий цвет бульон приобретает благодаря порошку куркумы, мягкой и землистой пряности, цвет которой может варьироваться от золотисто-желтого до темно-оранжевого. Это, конечно, повлияет на цвет вашей суповой основы и на вкус еды.com, он также будет отличаться по вкусу. В них указано:
Существует два основных типа порошка куркумы: светло-желтая куркума Мадрас наиболее широко доступна и используется в основном для карри, солений и горчицы; Куркума Alleppey темнее по цвету из-за более высокого содержания куркумина (красителя куркумы) и отличается прекрасным вкусом и землистым ароматом с тонкими нотками лимона и мяты.
Скорее всего, в порошке куркумы, который вы покупаете в магазине, не будет указано, какой тип куркумы входит в комплект.Но что я могу вам сказать, так это то, что я купил куркуму в двух разных магазинах, оба разного цвета, и оба блюда оказались великолепными! Так что не переживайте из-за этого, если, конечно, вам не нужен темно-оранжевый цвет, как на фотографиях выше. Говоря о цвете, я должен упомянуть, что куркума часто используется в качестве красителя и, как красители, она окрашивает все, к чему прикасается, включая ваши пальцы. Цвет тускнеет после многократных стирок, но будьте осторожны, если вы носите свой любимый белый свитер, наслаждаясь этим невероятным блюдом.
Пряный тайский суп с лапшой карри
Тип рецепта: суп
Кухня: тайская
Автор: Немного адаптировано из [url href = ”http://www.bonappetit.com/recipe/chicken-khao-soi” target = ”_Blank” title = ”Chicken Khao Soi”] Приятного аппетита [/ url]
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
Порций: 4 — 6 человек
Этот яркий и красивый суп обладает невероятной глубиной вкуса. Вы никогда не поверите, как быстро и легко это сделать.
Ингредиенты
- 1 стебель лемонграсса, жесткий внешний слой удален, луковица тонко нарезана
- 2-3 красных тайских чили, очищенных от семян
- 2 лука-шалота, разрезанных пополам
- 8 зубчиков чеснока
- 1 2-дюймовый кусок имбиря, очищенный и нарезанный ломтиками
- 1/4 стакана кинзы, только стебли
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1 столовая ложка молотой куркумы
- 1 чайная ложка порошка карри
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 банки объемом 14 унций 2 чашки несладкого 10102 9010 молока
- куриный бульон
- 1 1/2 фунта куриных бедер без костей и кожи, разрезанных пополам
- 1 фунт китайской яичной лапши
- 3 столовые ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
- Кошерная соль
- нарезанный красный лук, ростки фасоли, кинза, дольки лайма, масло чили — начинки для сервировки
Инструкции
- Приготовьте воду с лемонграссом, положив тонко нарезанные ломтики лемонграсс в небольшой миске, затем залейте ½ стакана кипятка и дайте настояться не менее 10 минут. Затем удалите лимонник, оставив воду.
- Измельчите в пюре перец чили, лук-шалот, чеснок, имбирь, стебли кинзы, кориандр, куркуму, карри и 2 столовые ложки воды из лимонной травы. Перемешайте до однородной массы, при необходимости добавьте еще воды с лемонграссом, по 1 столовой ложке за раз.
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте только что приготовленное пикантное пюре карри и варите 4-6 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте кокосовое молоко и бульон. Довести до кипения и добавить курицу.Уменьшите огонь до кипения и готовьте курицу до мягкости вилки, примерно 10-15 минут. Переложите курицу на тарелку и дайте немного остыть, затем измельчите мясо.
- Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Добавьте в суп рыбный соус, сахар и курицу. При необходимости посолить. Разложите суп и лапшу по тарелкам и подавайте с желаемой начинкой. Наслаждаться!
3.4.3177
Рецепт пряного тайского супа | Тайлер Флоренс
Убрать выделение со всего
Азиатский куриный бульон:
1 (4 фунта) курица на свободном выгуле
Зарезервированные ракушки из креветок, см. Ниже
6 луковиц
4 зубчика чеснока
1 стебель лимонной травы, слегка раздавленный, или цедра 1 лимона
1 столовая ложка цельного черного перца
1 (2 дюйма) кусок свежего имбиря, нарезанный толстыми ломтиками
4 листа кафр-лайма, свежих или замороженных, или сок и кожица 1 лайма
2 чили серрано, разрезанных пополам
Суп:
1 рецепт азиатского куриного бульона
1 банка (15 унций) соломенных грибов, слить воду и промыть
2 лайма, сок и кожица
4 чили серрано, разрезанных пополам
1 чайная ложка рыбного соуса или больше по вкусу
5 листьев кафр-лайма, свежих или замороженных, по желанию
Кошерная соль
450 г больших креветок, очищенных от скорлупы и нарезанных пополам
2 столовые ложки нарезанных свежих листьев кинзы и еще для украшения
1 столовая ложка тайских листьев базилика или обычных листьев базилика
Пряный тайский суп с грибами и рисом —
Сливочный, ароматный и питательный, этот вкусный пряный тайский суп с грибами и рисом наполнит вас добротой и комфортом в любое время!
Тайская кухня — это кухня, которая меня всегда удивляет. Это тот тип, которого я сначала не решаюсь попробовать, но в конечном итоге все равно полюблю. Острый тайский суп от Тима Хортона однажды унес меня с ума, когда я сделала небольшой глоток из миски мужа в один из наших семейных выходных.
Это было сливочное, просто идеально пряное, с множеством аромата и текстуры. В тот момент я сделал себе мысленную заметку: этот острый тайский суп скоро появится в блоге.
Итак, я начал разрезать суп с каждой ложкой после этой записки.Естественно, присутствует кокосовое молоко. Текстура была немного очевидной: сладкий перец, грибы и рис. Насчет жары я не был уверен. Но быстрый поиск в Google по запросу Spicy Thai soup показал, что красная паста карри может быть причиной этого особого тепла, вкуса и специй.
Пряный тайский суп с рисом и грибами
- Сливочный и густой.
- Полноценное, сытное блюдо само по себе.
- Без мяса.
- Вкусно и вкусно.
- Легко и быстро сделать.
Говорю вам, этот пряный тайский суп с рисом и грибами, настоящий хранитель! Густой крем-суп с прекрасным сочетанием вкусов. Он пряный, молочный, с яркой ноткой цитрусовых. Этот суп — полное удовлетворение. И кокосовое молоко было одной вещью, которую я люблю в последнее время.
Что мне еще нравится в этом, так это то, что я получаю всевозможные текстуры в каждой ложке. Я так без ума от жевательного коричневого риса, а также от грибов, болгарского перца и лука.Все они придают супу мясную субстанцию, хотя в нем нет мяса.
Когда я наблюдала за своим мужем, один глоток за другим, взглядом в его глазах и скоростью, с которой уменьшается суп в его миске, я знала. Я знал, что полностью выиграл. У нас есть еще один фаворит, который нужно добавить в нашу ротацию. Острый тайский суп с рисом и грибами. Какой хранитель!
Быстрые обеды? Я получил твою спину:
Пряный тайский суп с грибами и рисом
Урожайность: 4 порции
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 25 минут
Общее время: 40 минут
Сливочный, ароматный и питательный, этот вкусный пряный тайский суп с грибами и рисом наполнит вас добротой и комфортом в любое время!
Состав
- 4 зубчика измельченного чеснока
- 1 небольшая луковица, нарезанная
- 1 дюйм имбиря, измельченного или натертого на терке
- 1/2 красного болгарского перца, нарезанного кубиками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 стакана белых или кремовых грибов, нарезанных мелкими кусочками
- 4 стакана овощного бульона
- 2 ч. л. хлопьев красного перца
- 2 столовые ложки острого соуса (по желанию)
- 2 столовые ложки красной пасты тайского карри
- сок 1/2 лайма или лимона
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1/2 стакана воды
- 1 банка кокосового молока (400 мл)
- 2 стакана вареного коричневого риса
Инструкции
- В средней кастрюле с толстым дном обжарьте имбирь, лук и чеснок до мягкости.Добавьте болгарский перец и готовьте около 30 секунд. Добавьте грибы и дайте вариться, пока они не станут мягкими. Добавьте овощной бульон и дайте ему покипеть 5-7 минут.
- Добавьте пасту из красного карри, острый соус, хлопья красного перца, имбирь и тушите еще 7 минут.
- Добавьте кукурузный крахмал в кокосовое молоко до полного растворения. Добавьте в кастрюлю вместе с водой. Дайте настояться еще 5-10 минут или пока суп не загустеет до желаемой консистенции. Добавьте приготовленный коричневый рис. Добавьте сок лайма. При необходимости посолить и поперчить.
Примечания
- Мясо: вы можете добавить приготовленную измельченную курицу или креветки.
- Если вам нравится более кремовый суп, добавьте 1/2 — 1 стакан кокосового молока.
- Добавьте больше, меньше или не добавляйте острого соуса по своему усмотрению.
Информация о питании:
Урожай: 4 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорий: 479 Общее количество жиров: 29 г Насыщенные жиры: 20 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 8 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1087 мг Углеводы: 52 г Волокно: 4 г Сахар: 12 г Белки: 7 г
Сделал этот рецепт?
я бы хотел чтобы увидеть! Отметьте меня @sanna.womanscribbles в Instagram
Злой тайский куриный суп — сезоны и ужины
| Дженнифер |
Курица, рис и грибы в слегка сливочном бульоне с тайским красным карри. Вкусный курино-рисовый суп!
Этим тайским куриным супом я наслаждаюсь уже много лет. Его сытный и ароматный, с чудесными тайскими ароматами, которые мне нравятся. С курицей и рисом он также достаточно сытный, чтобы его можно было съесть в качестве супа на ужин.
Этот суп начинается с вареной курицы и вареного риса, поэтому излишне говорить, что если у вас в холодильнике остались какие-то из них, вы — впереди всех. Даже если вы этого не сделаете, суп приготовится быстро. Я обычно готовлю рис заранее и охлаждаю, а затем быстро готовлю суп во время ужина. Если я еще не приготовил курицу, я просто нарезаю куриную грудку кубиками и быстро готовлю ее на сковороде, когда начинаю суп.
Перейти к:
Примечания к ингредиентам
Цыпленок — Я обычно использую куриные грудки без костей, хотя и куриные бедра без костей здесь тоже подойдут.Идеально подойдет оставшаяся приготовленная курица, так как вы можете пропустить этап приготовления курицы.
Грибы — Здесь лучше всего подходят обычные белые или кремовые грибы.
Красный болгарский перец — используйте свежий, если он у вас есть. Жареный красный перец в банке тоже подойдет.
Рыбный соус — идеально, если он у вас есть. В противном случае вы можете заменить его соевым соусом.
Вустерширский соус — опять же, идеально, если он у вас есть. Если нет, просто добавьте еще немного соевого соуса.
Half and Half Cream — это 10% б.ф. крем. Вы можете заменить молоко, но ваш суп будет менее сливочным. Для немолочного супа замените сливки кокосовым молоком.
Кокосовое молоко — Мне нравится использовать обычное кокосовое молоко для кремообразности и густоты, но и здесь подойдет и легкое.
Тайская красная паста карри — Я предпочитаю красную пасту карри в этом супе. Если у вас есть только зеленый или желтый, вы можете использовать, хотя профиль вкуса будет немного другим.
Sambal Oelek — это острый азиатский соус чили. Он очень полезен, поэтому используйте его по вкусу или не используйте, если не хотите тепла. Азиатский соус с чили и чесноком — хорошая замена или даже шрирача.
Рис — Здесь подойдет любой вареный рис. Я предпочитаю классический длиннозерный рис, но басмати, коричневый рис или смесь дикого риса тоже подойдут.
Для загустения — крахмал кукурузный или аррорут, смешанный с водой
Записки повара
- Одно важное замечание об этом супе! Не смешивайте суп с рисом до тех пор, пока вы его не съедите.Если вы готовите рис одновременно с супом, просто переложите немного теплого риса в миску и положите сверху горячий суп. Если вы начинаете с оставшегося риса, просто слегка нагрейте его, прежде чем добавить в миску и залить горячим супом ложкой.
- Точно так же, если у вас есть остатки супа и риса, отдельно охладите. Чтобы разогреть, вы можете добавить рис в суп для разогрева, при условии, что вы сразу будете есть.
- Причина этого? Рис впитывает суп, когда он сидит, в результате чего получается миска риса вместо тарелки супа.
- Начните с оставшегося вареного цыпленка (или цыпленка из цыпленка-гриль) и / или оставшегося вареного риса, чтобы приготовить суп еще быстрее!
Измени его! Используйте азиатскую лапшу вместо риса. Просто замочите / приготовьте любую азиатскую лапшу и добавьте немного в миску, прежде чем поливать горячий суп ложкой.
Карточка рецептов
Злой тайский куриный суп
Сытный курино-рисовый суп в тайском стиле с грибами и овощами в слегка сливочном бульоне в тайском стиле.
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 50 минут
Ингредиенты
1x2x3x
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1/2 красного болгарского перца, нарезанного тонкими 2-дюймовыми полосками
- 1 1/2 стакана грибов, нарезанных, ( стандартный лоток размером 8 унций)
- 4 чашки куриного бульона
- 1 большая куриная грудка, приготовленная, затем нарезанная кубиками или мелкими кусочками
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 1 чайная ложка Вустерширского соуса
- 1 половина чашки и половину (10%) сливок, или используйте вместо них еще 1 стакан кокосового молока
- 1/2 стакана кокосового молока, 1 небольшую банку или, если вы используете большую банку, сначала размешайте кокосовое молоко, затем отмерьте
- 2 чайные ложки красной пасты карри
- 1 чайная ложка пасты чили Sambal Oelek или азиатской чесночной пасты с чили / шрирача в качестве альтернативы, но вам может потребоваться меньше
- 3 столовые ложки томатной пасты, чтобы попробовать
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 2 чашки вареного риса, длиннозерный белый, басмати или коричневый рис или попробуйте смесь длиннозерного с диким ри ce для придания текстуры
- листья Свежая кинза, петрушка или базилик, измельченные для украшения
Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран
Инструкции
Запустите приготовление риса.Если вы готовите курицу, разрежьте ее пополам, чтобы получились более тонкие кусочки, и готовьте на сковороде на среднем огне до полной готовности. Удалите, чтобы немного остыть, затем нарежьте кубиками. Отложите в сторону.
Нагрейте большую суповую кастрюлю или голландскую духовку на среднем огне. Добавьте 1 ст. масло. Когда жарко, добавить грибы и варить до золотистого цвета и нежности. Убрать на тарелку. В эту же кастрюлю добавьте оставшуюся 1 ст. масло и тепло. Добавьте лук и красный перец и обжарьте до размягчения. Верните грибы в горшок. Добавьте бульон и приготовленную курицу и прогрейте.Добавьте рыбный соус и соус Вустершир и тушите 5 минут. Добавьте сливки и кокосовое молоко, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 2 минуты.
В небольшой миске смешайте пасту карри, Sambal Oelek, томатную пасту и кукурузный крахмал и перемешайте до однородности. Вмешать суп до однородности и нагревать, пока суп не закипит, не загустеет и не станет бархатистым. При необходимости попробуйте и приправьте солью и перцем.
Для подачи на стол положите немного горячего риса в миску, а затем положите сверху горячий суп.Сразу подавайте с зеленью кинзы, петрушки или базилика.
Храните оставшийся рис и суп отдельно, так как рис впитает весь суповый бульон, если хранить его вместе.
Примечания
Если готовите суп впереди, не добавляйте рис, пока не разогреете суп перед подачей, так как он начнет впитывать бульон и загустевать суп. Если вы хотите разбавить остатки, вы можете добавить немного куриного бульона и / или молока. Обязательно прочитайте «Заметки повара» в исходном посте, чтобы узнать больше советов, вариантов, замен и вариаций этого рецепта!Nutrition
Калории: 304 ккалУглеводы: 28 г Белки: 12 г Жиры: 15 г Насыщенные жиры: 10 г Холестерин: 31 мг Натрий: 423 мг Калий: 555 мг Волокно: 1 г Сахар: 5 г Витамин A: 840 МЕ Витамин C: 17.2 мг Кальций: 64 мг Железо: 1,6 мг
Информация о питании предназначена только для общего ознакомления, и на нее не следует полагаться при принятии решений о личном здоровье.
Суп-курс
Кухня Американская
Никогда не пропустите новый рецепт! ПОДПИСАТЬСЯ на рассылку новостей по электронной почте!Другие рецепты супов, которые могут вам понравиться …
Мексиканский уличный кукурузный суп
Все вкусы мексиканской уличной кукурузы в суповой форме!
Классический жареный суп из мускатной тыквы
Классический и вкусный осенний суп!
Квебекский суп из желтого колотого гороха
Сытный и полезный гороховый суп!
- Твиттер
Острый тайский куриный суп с карри
В этом легком в приготовлении рецепте тайского супа много специй, согревающих кости, и он наполнит вас большим количеством курицы, кокосового молока, риса и множества приправ.
Обожаю хороший суп. Не так ли? Я знаю, что сейчас зима, и некоторые из нас в США чувствуют холода, поэтому сейчас определенно приветствуется хорошая миска согревающего супа, но на самом деле суп хорош в любое время года.
Особенно хороший тайский суп. Тайские супы обычно не густые и тяжелые. Как правило, они более бульонные, наполненные всевозможными вкусностями, вкусные закуски плавают в вашей миске и ждут, когда их вычерпают ложкой.
Как этот суп — Острый тайский куриный суп с карри.
ДА !!
Посмотрите на этот великолепный, великолепный суп. Помещая сюда фотографию, я хочу снова погрузиться в нее. Жаль, я уже его съел! Я действительно мог бы пойти на другую чашу прямо сейчас.
Серьезно, есть что-то волшебное в сочетании кокосового молока, куриного бульона и пасты тайского карри, которые объединяются в тарелке супа. Это прекрасная троица. Добавьте острый перец чили и смесь приправ, и вы превзойдете! Ваши вкусовые рецепторы попадут в рай.
Хотите сделать себе? Я тоже! Еще немного перца чили для меня, пожалуйста.
Этот рецепт довольно легко приготовить. На самом деле это всего лишь немного приготовления, а затем еще ожидание, пока суп закипит. Для этого требуется 2 чашки приготовленной курицы, поэтому оставшаяся курица будет как дома с этим рецептом. Конечно, вы можете легко использовать консервированную вареную курицу, что сэкономит вам время на кухне, хотя приправить и приготовить куриную грудку не потребуется много времени.
Как приготовить острый тайский суп карри — метод рецепта
Короче говоря, , вы будете готовить нарезанные овощи на большой сковороде. Я использую вок, который мне подарили несколько Рождества назад. Я люблю эту вещь. Благодаря этому рецепты, подобные этим, становятся очень простыми, а блюда медленного приготовления, такие как я, ЛЮБЯТ легкими. Добавьте еще несколько перцев чили, если хотите, чтобы он был ОЧЕНЬ острым. Я знаю, что ты хочешь.
Добавьте курицу, пасту тайского карри, порошок карри и приправы . Вам нужно немного приготовить пасту с чили, чтобы раскрыть аромат.Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон и варите на медленном огне около 20 минут, чтобы дать аромату раскрыться. Если хотите, можете пойти и дольше, но 20 минут вполне нормально. На этом этапе вы получите отличный вкус.
Добавьте подготовленный рис , обжарьте еще немного и подавайте в миски.
Ключевой этап — выдавите сверху немного свежего сока лайма. Он привносит свежий цитрусовый оттенок, который делает всю чашу ярче. Вы меня за это поблагодарите.
По этому рецепту у вас должно получиться 4 наполняемых миски, примерно 535 калорий на миску. Если вы хотите сократить даже БОЛЬШЕ калорий, подумайте об использовании обезжиренного кокосового молока. Это сократит каждую чашу примерно до 350 калорий в каждой. Неплохой способ начать новый год!
Попробуйте некоторые из моих других популярных рецептов супов
Вам также могут понравиться эти рецепты
Если вам понравился этот рецепт, я надеюсь, вы оставите комментарий, указав несколько звезд . Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях.Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness. Обязательно поделюсь! Спасибо! — Майк Х.
Острый тайский куриный суп с карри
Этот простой в приготовлении рецепт тайского супа содержит множество специй, согревающих кости, и наполнит вас большим количеством курицы, кокосового молока, риса и множества приправ.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 50 минут
Курс: суп
Кухня: тайская
Порций: 4
калорий: 717 ккал
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 крупный нарезанный белый лук
- 1 нарезанный стебель сельдерея
- 1 нарезанный перец халапеньо
- 2 нарезанных красных перца
- 3 нарезанных зубчика чеснока
- 2 чашки приготовленной курицы
- нарезанный 1 стол паста карри с чили
- 1 чайная ложка порошка карри
- ½ чайной ложки тмина
- 1 чайная ложка порошка имбиря
- 1 чайная ложка кайенского порошка
- 1 банка кокосового молока 14 унций
- 3 чашки куриного бульона 2
- 3 чашки куриного бульона 2
- подготовленный и отложенный рис
- Свежесрезанный лайм для сервировки
- Нарезанная петрушка для сервировки
Нагрейте большую сковороду или вок до среднего огня.Добавьте оливковое масло и нагрейте.
Добавьте лук, сельдерей и перец чили. Варить около 6-7 минут, пока все они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.
Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
Добавьте курицу, пасту из красного чили, карри, тмин, имбирь и кайенский перец. Перемешайте и готовьте около 2 минут, чтобы прогреться.
Добавьте кокосовое молоко, куриный бульон и лавровый лист. Размешивать. Нагрейте до легкого кипения, затем убавьте огонь и тушите 20 минут.
Добавьте подготовленный рис и готовьте еще 5 минут. Удалите лавровый лист.
Подавать в мисках и посыпать свежевыжатым соком лайма и петрушкой.
калорий: 717 ккал | Углеводы: 56 г | Белок: 28 г | Жиры: 43 г | Насыщенные жиры: 25 г | Холестерин: 58 мг | Натрий: 339 мг | Калий: 825 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 565 МЕ | Витамин C: 43,7 мг | Кальций: 60 мг | Железо: 4 мг
.