Беларуская кухня рэцэпты с фото – Белорусская кухня, белорусские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (119 рецептов белорусской кухни)

Содержание

Белорусская кухня, белорусские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (119 рецептов белорусской кухни)

Картофельные драники в вафельнице 5.0

Сегодня поделюсь с вами, как приготовить драники в вафельнице! Это также вкусно и сытно, как со сковороды. Но как мне кажется, менее хлопотно и к тому же необычно. Со сметанкой — просто сказка! …далее

Добавил: Наталья Л. 05.03.2019

Драники из картофеля, кабачка и яблока 5.0

Предлагаю разнообразить классический рецепт драников и добавить к картофелю кабачок и яблоко! Получается очень вкусно и также хрустяще! Угощайтесь! …далее

Добавил: Наталья Л. 03.08.2018

Драники с фаршем 4.5

Любой из нас хоть раз, но ел драники. Горячие, ароматные, да со сметанкой! Мммм… А если еще и с фаршем, то вообще красота. Как же приготовить драники с фаршем? Читайте дальше. …далее

Добавил: Liuka 01.10.2013

Котлеты по-могилевкси 4.0

Вкус котлет по-могилевски оценят любители пикантных мясных блюд с чесноком. Особенностью этих котлет также является отсутствие лука в фарше, при этом они получаются очень мягкими и сочными. …далее

Добавил: Мелисса 18.01.2019

Холодник по-белорусски со свеклой 4.6

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт! …далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Бабка картофельная в горшочке 4.7

Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола — в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках! …далее

Добавил: Kurzyupa 27.05.2014

Картофельные драники с творогом 3.8

Любителям драников предлагаю попробовать интересный вариант данного блюда с дополнением творога. Драники получаются более нежные, сочные и не менее вкусные! …далее

Добавил: Оксана Ч. 18.07.2018

Молочная затирка 5.0

Всего за несколько минут можно приготовить не совсем обычный, но очень вкусный молочный суп. Затирка — старинный рецепт белорусской кухни. Простой, без изысков, но съел такой суп — и долгое время сыт! …далее

Добавил: Оксана Ч. 15.03.2019

Куриная полендвица 4.1

Как по мне, одно из лучших блюд белорусской кухни — куриная полендвица. Поэтому выкладываю здесь рецепт приготовления куриной полендвицы в домашних условиях. …далее

Добавил: Mengrel12 02.05.2014

Перловка с соусом 4.2

Перловка с соусом — рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка — не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Наталья 23.05.2013

Драники с фаршем говядины 5.0

Вкусно, сытно и быстро. Блюдо для ленивых .Драники с фаршем говядины можно приготовить в выходные для большой семьи. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.03.2015

Картофель в духовке с белыми грибами и беконом 4.6

Блюдо — очень ароматное и нежное. Готовится очень быстро. При необходимости белый гриб можно заменить на шампиньоны, но их следует обжарить предварительно. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.02.2015

Вкусные драники из картошки 5.0

При одном слове «драники» у меня начинается обильное слюноотделение. Хрустящие снаружи, сочные внутри, мягкие и ароматные… Я их просто обожаю! Смотрите, как приготовить вкусные драники из картошки. …далее

Добавил: Марина Немец 14.05.2017

Бигус с тушенкой 4.6

Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. …далее

Добавил: Dashuta 24.09.2014

Картофельные котлеты с колбасой 4.6

Блюдо своеобразное, но очень вкусное. Довольно много возни, но потом такой великолепный результат. Попробуйте! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.02.2015

Холодник со свеклой 4.5

Существует много холодных супов, помимо привычной окрошки, для теплого время года. Если вы любите подобные блюда, то вам будет интересен мой рецепт о том, как приготовить холодник со свеклой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.09.2016

Фаршированные драники 5.0

Если вы любите классические драники, обязательно рекомендую для разнообразия попробовать вам и этот интересный вариант. Сочетание хрустящего картофеля и нежного мясного фарша — удивительно вкусно! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 07.12.2018

Кабачок по-белорусски 3.7

Такой рецепт приготовления кабачка по-белорусски вам может напомнить приготовление аджики, так оно и есть. В Белоруссии такую заготовку называют «белой аджикой». …далее

Добавил: Даша Петрова 30.06.2017

Картофельная бабка в духовке 4.6

Белорусская национальная кухня и картофель — это практически слова-синонимы! Предлагаю попробовать приготовить картофельную бабку в духовке. Блюдо очень сытное и вкусное. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.09.2016

«Колдуны» по-белорусски 5.0

Классическое сочетание мяса и картофеля в кулинарии используется в самых разнообразных вариациях. Одним интересным блюдом я как раз хочу поделиться с вами. Если еще не пробовали, рекомендую! …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.10.2017

Драники с грибами 4.4

Драниками называют оладьи из тертого картофеля с добавлением муки, яиц и лука. Драники также делают с мясной и грибной начинкой. Очень вкусно подавать их со сметаной. …далее

Добавил: Jess 30.05.2012

Свинина по-белорусски 4.6

Для тех, кто решил познакомиться с зарубежной кухней я предлагаю этот замечательный рецепт родом из Беларуси, ведь кухня этой страны невероятно вкусная, и блюда, несомненно, придутся вам по вкусу. …далее

Добавил: Dashuta 06.11.2013

Картофельные блины с грибами 4.5

Я очень люблю белорусские драники. Вы их тоже любите? Тогда попробуйте картофельные блины с грибами. Они вам очень понравятся. …далее

Добавил: Erich 08.12.2012

Пызы с мясом 3.7

Традиционные белорусские пирожочки — пызы, непременно порадуют своим вкусом даже самых искушенных любителей кулинарии. Хрустящие с сочной мясной начинкой, они так и тают во рту. Непременно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.06.2014

Котлеты Папараць-кветка 4.4

Этот вид котлет — один из самых популярных в Беларуси. Его можно попробовать как в ресторанах, так и в обычной кулинарии. Предлагаю Вам совсем не сложный рецепт приготовления Папараць-кветки дома …далее

Добавил: MayaMalikova 23.05.2013

Зразы на сковороде 4.4

Зразы на сковороде самое прекрасное вегетарианское блюдо белорусской кухни. Готовить их довольно сложно, но оно того стоит! Еда тяжелая, калорийная, однако иногда себя побаловать можно и нужно. …далее

Добавил: TomaB 23.11.2014

Драники с мясом 4.2

Самый простой и вкусный рецепт драников с мясной начинкой. …далее

Добавил: Alteredego 18.12.2012

Картофельные блины с мясом 4.4

Картофельные блины с мясом — это такая вкуснятина! Отличное зимнее блюдо, сытное, калорийное, согревающее в любой мороз. Сделать картофельные блины с мясом несложно — вот вам мой рецепт! …далее

Добавил: Galate 03.10.2013

Соленые огурцы с медом 5.0

Соленые огурцы с медом — национальная белорусская закуска. Закусывают ими обычно самогон. Все просто: нужен только мед да соленые огурцы. Если вы уже выросли и еще не пробовали — советую! …далее

Добавил: Galate 12.07.2013

Пызы картофельные 4.2

Вы еще не пробовали белорусские пызы? Обязательно попробуйте это чудо! Эти необычное блюдо сочетает в себе сочную мясную начинку с картофельной оболочкой. Пызы, подаются к столу со сметаной и зеленью. …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.06.2014

Драники картофельные по оригинальному рецепту 4.4

Привет всем любителям белорусской кухни! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить драники картофельные. Блюдо получится нежным, вкусным, ароматным и хрустящим. Приступим к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.11.2018

Драники картофельные с мясом 3.6

Самое популярное блюдо в Беларуси и ее визитная карточка – это драники (деруны). Блюдо представляет собой оладьи из картофеля. Рассказываю, как приготовить драники картофельные с мясом. …далее

Добавил: Наталья Польщак 30.03.2017

Мачанка с блинами 4.1

Мачанка – это блюдо белорусской кухни. Вкусное и сытное блюдо. Один его вид создает ощущение праздника, хотя оно не является праздничным. …далее

Добавил: Jess 04.06.2012

Сальтисон из курицы 4.0

Сальтисон из курицы готовлю часто. Такой наш ответ магазинной колбасе. Очень вкусно, в традициях русской кухни. …далее

Добавил: Nufica 11.08.2014

Драники в горшочке с грибами 4.3

Вы любите драники? И к грибам тоже «неровно дышите»? Значит, вам непременно стоит узнать, как приготовить драники в горшочке с грибами! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.12.2013

Бигус с говядиной 4.5

Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды …далее

Добавил: TomaB 01.01.2015

Холодник по-белорусски на кефире 4.2

Рецепт простого холодника по-белорусски на кефире я привезла из Нарочи вместе с другими рецептами. Это отличный освежающий летний суп, который можно есть часто и много. Он полезный и вкусный. …далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Картофельные зразы с мясом 4.6

Картофельные зразы с мясом — сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? 🙂 …далее

Добавил: Gertruda 26.07.2013

Картофельные колдуны 5.0

Перед вами рецепт приготовления картофельных колдунов. Это традиционное белорусское блюдо, которое имеет также и украинский аналог — деруны. Называть можно по-разному, главное, что это очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.01.2017

Полендвица в духовке 4.2

Сегодня я расскажу вам рецепт приготовления полендвицы в духовке. По сути, это запеченное определенным образом свиное мясо. …далее

Добавил: Mengrel12 29.04.2014

povar.ru

Белорусская кухня, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Гусь 1 штука

Тимьян 1 пучок

Розмарин 1 пучок

Лук 2 головки

Морковь 1 штука

Чеснок 2 головки

Помидоры 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Сельдерей 2 стебля

Черный перец горошком 10 штук

Белый винный уксус 100 мл

Петрушка 1 пучок

Кинза 1 пучок

Оливковое масло 100 мл

Лимон 1 штука

Бальзамический уксус 20 мл

Яблоко 3 штуки

Клюква 500 г

Сахар 500 г

Корица 1 чайная ложка

Имбирь 50 г

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

eda.ru

Белорусская кухня, белорусские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (119 рецептов белорусской кухни) / страница 2

Свекольник горячий классический 1.5

Такой свекольник горячий классический считается блюдом белорусской кухни. По внешнему виду он похож на борщ, только готовится без картофеля и капусты. Его принято подавать в холодном виде. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.03.2017

Лазанки 4.6

Лазанки — национальное блюдо сразу трех стран — Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту. …далее

Добавил: Matiss 21.05.2013

Колдуны с капустой 2.9

Вы удивитесь, когда узнаете, что такое колдуны… Похожие на вареники или скорее на большие пельмени, колдуны с капустой не займут много времени, сэкономят средства и напомнят вкус детства. …далее

Добавил: Postman 05.07.2014

Свекольник по-белорусски 5.0

В нашем многонациональном городе белорусов много, и белорусская кухня мне знакома не по наслышке. Я хочу предложить вам рецепт свекольника по-белорусски, который кое-чем отличается от других. …далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Драчёна картофельная 3.5

Драчёна — это национальное белорусское горячее блюдо, которое представляет из себя картофельную запеканку. Смотрите, как приготовить драчёну картофельную и балуйте свою семью сытным ужином. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2016

Белорусские колдуны 2.9

Как приготовить белорусские колдуны? Смотрите рецепт традиционного блюда на основе картофеля и мяса. Готовятся колдуны очень просто и быстро. Подаются к столу горяченькими со сметанкой! Объедение! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.11.2016

Вегетарианский бигус 3.0

Это потрясающее блюдо понравится не только тем, кто придерживается вегетарианского питания, но и любому человеку, который любит простую домашнюю кухню, ведь даже без мяса бигус выходит очень вкусный. …далее

Добавил: Dashuta 19.09.2014

Бигус с фасолью 3.7

Хороший способ сделать вкус бигуса еще насыщенней и разнообразней — это добавить в него фасоль, так блюдо заиграет новыми красками и, кстати, будет гораздо вкуснее и сытнее, а что еще нужно для ужина. …далее

Добавил: Dashuta 25.09.2014

Баклажаны по-белорусски 4.9

Прекрасное летнее блюдо, приготовление которого не потребует от вас особых усилий. Получается великолепное овощное рагу, в котором доминируют баклажаны. Сытно и просто, а главное полезно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Бигус с уткой 3.2

Блюдо это не просто вкусное, а действительно царское, ведь в нем такое отличное сочетание ингредиентов и настолько богатый аромат, что от этого бигуса с уткой просто невозможно оторваться. …далее

Добавил: Dashuta 17.09.2014

Сало на сковороде 4.7

Сало на сковороде — традиционное блюдо славян, называемое шкварками. Шкварки часто используются как соус к самым различным блюдам и придает им особенный вкус и аромат. …далее

Добавил: TomaB 16.10.2014

Картофельники из пюре 5.0

Каких только блюд не придумали из картофеля. Это несомненно один из самых универсальных овощей, которые должны быть постоянно на кухне. Предлагаю посмотреть, как приготовить картофельники из пюре. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.08.2016

Зразы куриные 4.2

Рецепт зразы куриные — приготовление мясного блюда с овощами и специями. Зразы это своеобразные котлеты с начинкой которые очень популярны в Польше, Литве, Белоррусии и на Украине. …далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

Колдуны в духовке 1.0

Картофель уже давно является одним из главных продуктов на многих кухнях мира, например, в России, странах СНГ и Европы. Поэтому лично мне совершенно понятно, почему так много блюд из него создано. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.11.2016

Бигус постный 4.3

Есть много очень вкусных и интересных блюд для постного меню, и бигус, несомненно, относится к их числу. Благодаря отличному сочетанию ингредиентов у бигуса получается действительно отличный вкус. …далее

Добавил: Dashuta 18.09.2014

Драники с картошкой 3.0

Драники с картошкой уже давно стали национальной едой в Беларуси и прижились во многих других странах. Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему. …далее

Добавил: Яна Горностаева 03.10.2016

Котлеты по-белорусски

Предлагаю приготовить вкусные, мягкие котлеты по-белорусски из рубленой индейки с грибами. Они невероятно нежные, с хрустящей корочкой. Отличное блюдо на каждый день! …далее

Добавил: Ира Cамохина 05.03.2018

Деруны в мультиварке 3.6

У каждого народа деруны называются по-разному и их основой также являются разные ингредиенты. Данный рецепт дерунов в мультиварке в домашних условиях — максимально прост и не требует особых навыков. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.09.2014

Бигус армейский 4.3

Это блюдо получило такое название не только потому, что его можно частенько встретить в рационе солдата, но также из-за того, что готовится такой бигус из очень простых и экономичных продуктов. …далее

Добавил: Dashuta 01.10.2014

Жур 4.6

Жур — это блюдо, которое относится к польской и белорусской национальной кухне. Суп готовится на основе овсяной цежи. Обладает своеобразным, кисловатым вкусом. Сочетается с запеченным картофелем. …далее

Добавил: Алексей Марчук 29.07.2014

Бигус из говядины 3.7

Бигос — это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое принято относить к национальной польской кухне. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления, и сегодня я поделюсь с вами своим любимым. …далее

Добавил: Dashuta 30.09.2014

Мачанка по-белорусски 4.4

Этот незаслуженно забытый простой рецепт мачанки по-белорусски уж точно придется по вкусу всем любителям вкусно и сытно покушать. Это такая универсальная и вкусная подливка-соус к любому гарниру. …далее

Добавил: Даша Петрова 12.04.2014

Бабка 4.5

Бабка — это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки — вашему вниманию. …далее

Добавил: Montovini 27.05.2014

Бигус с мясом 4.4

Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят… Предлагаю попробовать бигос с мясом — это и сытно, и полезно, и вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 06.04.2014

Пирожки «Кныши» с картошкой 5.0

Кныши — пирожки круглой формы с разными начинками, которые готовят в Белоруси. Я хотела бы поделиться с вами классическим рецептом, пирожками с картошкой. Отличная выпечка, вам понравится! …далее

Добавил: Леся Федунова 20.01.2019

Колдуны с мясом 3.3

Существует множество рецептов приготовления драников или колдунов. Расскажу вам свой, особенный рецепт приготовления колдунов с мясом. …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.05.2014

Бабка картофельная с мясом 5.0

Хотите узнать ?как приготовить картофельную бабку с мясом — блюдо беларуской кухни? Следуйте пошаговому рецепту. Бабка — очень сытное блюдо для семейного ужина, которое оценят все любители картофеля. …далее

Добавил: Юлия Резник 01.05.2017

Картофельная бабка с грибами 5.0

Хочу показать как приготовить картофельную бабку с грибами, простой вариант одного из самых вкусных блюд белорусской кухни. Картофельная бабка — это сытный ужин для всей вашей семьи и гостей. …далее

Добавил: Ju Lia 31.05.2017

Зразы картофельные с мясом в духовке

Зразы — это, по-сути, те же котлеты, но обычно они имеют начинку. Часто в их состав входит картофель. Если вам надоели привычные изделия, то попробуйте эти. Особенно будет интересен мой сытный рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.06.2017

Коржики белорусские 2.9

Эти традиционные белорусские коржики станут прекрасным аналогом сметанного печенья на вашей кухне. Все ингредиенты можно всегда найти у себя в холодильнике, а время приготовления — всего 15 минут! …далее

Добавил: Леночка 14.02.2017

Бифштекс по-белорусски 4.5

Рецепт бифштекс по-белорусски — приготовление мяса с чесноком и специями. …далее

Добавил: Koch 04.02.2011

Борщ белорусский 4.5

Белорусский борщ – один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как его приготовить? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать. …далее

Добавил: Koch 25.07.2018

Белорусские блины 4.7

Сытные, вкусные блины по рецепту белорусской кухни. Очень просто и очень вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 04.02.2015

Бигус с рисом 4.4

Бигус с рисом — это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни. …далее

Добавил: Арина Вольская 03.04.2014

Дзяд 5.0

Рецепт Дзяд — приготовление белорусского пирога с финиками и яблочным вареньем. Обычно пирог дзяд готовят к праздничному столу. …далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Драники с чесноком 4.8

Очень вкусный рецепт приготовления драников с чесноком, которые благодаря хрустящей, золотистой корочке порадует даже очень разборчивого гурмана. Готовим! …далее

Добавил: Rgbmagic 14.12.2013

Биточки мясные 3.1

Вашему вниманию — классика отечественной кулинарии, мясные биточки! Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо всего из нескольких ингредиентов, приготовить которое сможет каждый. …далее

Добавил: Giggs 13.02.2014

Запеканка картофельная под горчичным соусом 4.6

Перед Вами рецепт приготовления картофельной запеканки под горчичным соусом. Это простое блюдо станет отличным вариантом для сытного семейного обеда или ужина. Тем более, что готовится все просто! …далее

Добавил: Koch 23.07.2018

Бигус в мультиварке 4.5

Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо — готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует. …далее

Добавил: Арина Вольская 04.04.2014

povar.ru

Белорусская кухня, белорусские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (119 рецептов белорусской кухни) / страница 3

Картофельные оладьи по-мински 4.5

Блюдо на основе драников. В сковороде поочередно обжариваются картофельные оладьи, а затем в форме для запекания чередуются с мясным фаршем и томятся в духовке. Это не только просто, но и очень вкусно! …далее

Добавил: Koch 31.12.2018

Копытки 4.0

Рецепт копытки по-белорусски или белорусские копытки — вкусное блюдо из картофеля. …далее

Добавил: Koch 02.02.2011

Бигус с колбасой 4.6

Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто. …далее

Добавил: Арина Вольская 03.04.2014

Кулага 4.2

Рецепт Кулага — простое приготовление гречневого десерта с ягодами, сахаром и медом. Особенно кулага придется по вкусу Вашим деткам на сладкое, так же десерт будет не лишним на праздничном столе. …далее

Добавил: Koch 03.02.2011

Мачанка 3.7

Рецепт Мачанка — очень вкусное мясное блюдо с репчатым луком под сметанным соусом. Мачанга отлично подойдет к трапезе на ужин. Белорусская национальная кухня. …далее

Добавил: Koch 03.02.2011

Печень по-гомельски 4.0

Рецепт печень по-гомельски — приготовление блюда из печени со шпиком, овощами и специями. Национальная кухня Белоруссии. …далее

Добавил: Cuoco 04.02.2011

Печенье «Узелки» 4.6

Рецепт печенья «Узелки» — приготовление печенья в виде узелков со сметаной, тмином и сахарной пудрой. …далее

Добавил: Cuoco 04.02.2011

Картофельная бабка 4.2

Это традиционное белорусское блюдо, которое по своему вкусу очень приближено к картофельным оладьям, но сама подача кардинально отличается. Итак, рецепт картофельной бабки — читаем и готовим! 🙂 …далее

Добавил: Itsme 27.05.2014

Вегетарианские драники

Не зря картофель так любим многими людьми. Из него можно сделать множество блюд, чем отлично разнообразить каждодневное меню. Особенно радует, что можно выбрать рецепт для любой ситуации. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.05.2017

Салат по-гомельски 3.9

Аппетитный салатик с печенью и привычными любому славянскому народу продуктами. Очень простой, но в то же время сытный, отлично подойдет для любого праздника. …далее

Добавил: Dashuta 03.01.2014

Бигус с курицей 3.7

Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево — и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина. …далее

Добавил: Арина Вольская 03.04.2014

Вареники с вареньем 4.7

Когда я вспоминаю свое детство и те лакомства, которые готовила мне моя бабушка, то первое, что приходит на ум — это вареники с вареньем, меня от них невозможно было оторвать, а вот и их рецепт. …далее

Добавил: Dashuta 16.09.2014

Клецки со свининой 4.5

Давно забытый рецепт, который родом из Беларуси. Интересно? Тогда предлагаем узнать, как приготовить клецки со свининой. Они получаются очень сытными, ароматными, нежными и просто тают во рту. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.12.2016

Бигус из капусты 3.5

Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем — кладезь витаминов. Готовить легко и просто. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.04.2014

Бигус с грибами 4.0

Знакомое многим еще с детства сочетание квашеной капусты, овощей, копченостей и, конечно же, грибочков — и все это бигус, вкуснейшее польское блюдо, о приготовлении которого вы узнаете в этом рецепте. …далее

Добавил: Dashuta 15.09.2014

Бигус с черносливом 5.0

Хотя бигус и считается довольно простым блюдом на каждый день, но если добавить в него чернослив, вкус у бигуса станет настолько потрясающим, что его можно смело подавать хоть на праздничный стол. …далее

Добавил: Dashuta 22.09.2014

Бигус в духовке 3.0

Несмотря на то, что в таком бигусе используются абсолютно простые ингредиенты, вкус и аромат у него получается просто восхитительный, такой, какой бывает только у блюд настоящей домашней кухни. …далее

Добавил: Dashuta 11.09.2014

Кулеш 4.0

Кулеш — очень простой исконно славянский суп, имеющий то ли белорусское, то ли украинское происхождение. Готовится до безумия просто, но получается очень сытным и вкусным. …далее

Добавил: Mamamaksa 11.04.2014

Салат с печенью белорусский 4.0

Нужно хоть раз в год готовить салат с печенью белорусский. Он невероятно вкусный, но вредный для фигуры. Однако устоять перед ним чрезвычайно сложно. Готовится легко, съедается быстро! …далее

Добавил: TomaB 30.09.2014

Биточки по-белорусски 3.7

Как и многие белорусские блюда, такие биточки готовятся из простых и экономичных продуктов, зато получаются они очень сытными и вкусными – на самом деле, это идеальное блюдо для завтрака или обеда. …далее

Добавил: Dashuta 15.01.2015

Перник беларуский с творогом 5.0

Перник беларуский с творогом — это творожный пирог. Он настолько прост в приготовлении, что с ним справится любой, даже начинающий кулинар. Если у вас есть час свободного времени, сделайте это блюдо. …далее

Добавил: Яна Горностаева 26.07.2017

Колдуны 4.4

Колдуны — одно из блюд, которыми славится белорусская кухня. Как и большинство белорусских блюд, готовится из мяса да картошки, но получается — просто непередаваемо вкусно! 🙂 …далее

Добавил: Aelita 30.10.2012

Булка белорусская 4.5

Этот рецепт был добыт из старой кулинарной книги. В разделе с выпечкой нашел рецепт приготовления белорусской булки по ГОСТу. Выпечка и в правду получается очень хорошей: мягкой, ароматной и вкусной. …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.09.2015

Зразы (лучший рецепт) 1.5

Зразы являются вариативным горячим блюдом на каждый день. Основа всегда одна — картофельное пюре, а с начинкой можно «поиграть». Грибы, мясо, сыр или что-то другое? Смотрите, что у меня получилось. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.12.2017

Бигус в горшочке 5.0

Если вы хотите порадовать своих родных настоящей домашней едой, тогда я предлагаю вам приготовить бигус в горшочке — польское блюдо, которое, впрочем, популярно также в литовской и белорусской кухнях. …далее

Добавил: Dashuta 11.09.2014

Смаженка с колбасой 5.0

Смаженка — это небольшая булочка с начинкой, как правило мясной или колбасной. Заливка для булочек готовится из сметаны или майонеза, как нравится вам. …далее

Добавил: Вика Василенко 08.01.2018

Бабка (простой рецепт) 5.0

Картофельная бабка — это замечательное сытное блюдо белорусской кухни. Классический рецепт бабки — натертая картошка со шкварками и луком, запеченная в духовке. Я тоже использую этот простой рецепт. …далее

Добавил: Леся Федунова 01.08.2017

Драники картофельные простые 5.0

Я твердо верю, что это один из тех рецептов, которые должна знать каждая хозяйка. Эти драники требуют только несколько простых ингредиентов, и я никогда не встречала человека, который бы не любил их. …далее

Добавил: Костырка Виктория 27.06.2017

Картофель по-белорусски 4.5

Картофель по-белорусски мы делали на пикнике, мне понравилось, потом я частенько делала такой картофель дома в духовке. Картофель по-белорусски всем нравится, особенно детям, думаю из-за фольги! …далее

Добавил: Galate 27.12.2013

Рецепт холодника из свеклы на кефире 5.0

В летнюю жару как нельзя кстати придутся холодные диетические блюда, которые отлично утоляют голод и освежают. Самое время для холодных супов. Предлагаю приготовить холодник из свеклы на кефире. …далее

Добавил: Марина Немец 28.05.2018

Белорусские драники 4.2

Наверное, трудно найти такого человека, который бы не знал, как готовить драники. Но сегодня я хочу поделиться с вами настоящим рецептом белорусских драников, которые делала мне моя бабушка. …далее

Добавил: Dashuta 20.03.2014

Драники картофельные с сыром 4.3

Отличная возможность разнообразить меню — это взять привычные ингредиенты, но приготовить их по-другому. Я часто так делаю, ведь всегда на кухне есть, например, картофель и сыр. Вот что вышло у меня. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.06.2017

Налистники с творогом и изюмом 4.4

Налистники относят к украинской и белорусской кухням. Это обычные блины? Не совсем, они более тонкие и эластичные, в них удобно заворачивать начинку. Да и сам блинчик по вкусу нейтральный. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.03.2018

Кныш 4.3

Кныш — это круглые пирожки из Белоруссии. Готовят пироги из пресного теста с разнообразными начинками. У меня рецепт с тушеной капустой. Попробуйте, получается очень вкусно! …далее

Добавил: Леся Федунова 23.05.2019

Налистники с творогом на крахмале 5.0

Налистники с творогом — тончайшие блинчики со сладкой творожной начинкой. Готовится такое блюдо в Украине, Белоруссии, России и многих других странах. Попробуйте, вам обязательно понравится! …далее

Добавил: Galina.budanova 13.04.2019

Белорусская запеканка 5.0

Всем любителям блюд из картофеля хочу предложить на пробу аппетитную, сытную и очень вкусную белорусскую запеканку с колбасой. Отличная идея для обеда или ужина с минимумом хлопот! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 20.02.2019

Грибные «ушки» 4.0

Грибные «ушки» — это маленькие пельмешки с начинкой из белых сушеных грибов. Очень ароматное и сытное блюдо славянской кухни. Их можно кушать самостоятельно, а можно сварить в супе. Попробуйте! …далее

Добавил: Леся Федунова 08.02.2018

Белорусская полендвица 5.0

Белорусский рецепт вяленой полендвицы. Предлагаю ознакомиться с деликатесом домашнего производства. В магазине такое купить невозможно. Возможно, такое вы ели когда-то у бабушки в деревне. …далее

Добавил: Ира Cамохина 09.07.2018

Драники на сметане 3.7

Драники — это традиционное блюдо белорусской кухни. Они великолепно подойдут на ужин как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира. Очень вкусные, нежные, хрустящие. Берите на заметку мой рецепт! …далее

Добавил: Маришка Т. 09.06.2019

povar.ru

Белорусская кухня национальные рецепты блюд

Среди славянских кулинарных традиций особое место занимает белорусская кухня. В связи с географическим расположением на ее формирование большое влияние оказала соседняя страна – Польша. На протяжении многих лет население Белоруссии занималось земледелием, поэтому рецепты белорусской кухни составлялись в основном из продуктов, выращенных на этой земле. 

Особое пристрастие местное население испытывает к картофелю, который и стал основной составляющей блюд белорусской кухни. Наиболее известными блюдами из картофеля на сегодняшний день считаются колдуны, картофельная бабка, драники, драчена, картофельная запеканка. Кроме того, он нашел широкое применение во всевозможных салатах.

Как и другие страны, белорусская кухня не обошлась без мяса. Тушеная капуста с мясом, получившая название “бигус” является очень популярным блюдом. Мясо, рыба и грибы удачно сочетаются с картофелем и овощами и являются основой большинства рецептов белорусской кухни.

В числе первых блюд наибольшей любовью пользуются мочанка, жур и борщ. Но тот борщ, который нам известен, белорусы готовят из свеклы без добавления капусты. В горячем виде он также называется борщом, а в холодном — хладником. Суп, приготовленный из капусты, в Белоруссии называется щи. Жур готовится на овсяном отваре. Если нужно приготовить суп на скорую руку, то используют мочанку, в которую входят разные виды мяса, овощи и мука. Это блюдо получило такое необычное название из-за традиции обмакивать в него блины. Среди любимых блюд белорусов значатся котлеты, крокеты, зразы, битки, приготовленные не только из мяса, но и из рыбы и грибов.

Но самым известным блюдом из рецептов белорусской кухни остаются драники, сделанные из тертого картофеля с добавлением специй. В праздничные дни на столе каждой белорусской семьи появляется картофельная бабка с различными начинками. Представляем вам список из 20 вкусных рецептов блюд белорусской кухни.

Перепеча

Продукты и ингредиенты:

  • 100 г размягченного свежего сливочного масла;
  • 800 г. проверенной пшеничной муки хорошего качества,
  • 300 мл молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г. свежих живых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара-песка,
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление рецепта Перепеча:

Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков.

Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки. Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку.

Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень. Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.

Холодник по-мински

Продукты и ингредиенты:

  • 2 свежие красные свеклы
  • пучок щавеля
  • 2 яйца куриных
  • 3 свежих средних огурца
  • 1 средний пучок свежего зеленого лука
  • Примерно 1 литр мясного, куриного или любого овощного бульона
  • 150-200 мл кефира
  • 1 или 2 ст. ложка 9-% уксуса
  • Зелень укропа
  • Соль
  • Сметана для заправки.

Приготовление рецепта Холодник по-мински:

Свеклу сварить вместе с кожурой с добавлением уксуса. Затем ее остудить, а отвар хорошо процедить через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев. Свеклу почистить и мелко нарезать или же просто натереть на средне терке для овощей. Щавель промыть и произвольно нарезать и немного проварить в бульоне (можно в воде). Даем остыть.

Зеленый лук нарезаем мелко и растираем его с солью и вареными желтками. Огурцы и белки яиц мелко режем и добавляем в бульон. Туда же отправляем зеленый лук и свеклу. Свекольный отвар и кефир взбиваем венчиком с сахаром. Все перемешиваем аккуратно. В тарелку с холодником добавляем очень мелко нашинкованный укроп.

Колбаски по-могилевски

Продукты и ингредиенты:

  • Около 500 г смешанного (свинина + говядина) фарша
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 1 яйцо куриное
  • Перец молотый черный, кухонная соль, любимые вами специи
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное, оливковое или другое растительное масло.

Приготовление рецепта Колбаски по-могилевски:

Чеснок почистить и раздавить с помощью пресса. Добавить его в фарш. По вкусу посолить и поперчить. Фарш тщательно вымешать. Из фарша сформировать колбаски. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарит каждую со всех сторон на хорошо нагретой сковороде до хрустящей золотистой корочки.

Уже обжаренные колбаски сложить в форму для запекания. Форму накрыть крышкой или фольгой и потушить в духовке при температуре около 180 градусов в течение приблизительно минут 15 или 20.

Гречневая каша с грибами

Продукты и ингредиенты:

  • 2 стакана (по 250 гр) крупы гречневой,
  • 4 стакана (по 250 мл) чистой воды,
  • 2 средних репчатых луковицы,
  • 100 грамм сухих белых (или других лесных) грибов на ваш выбор.
  • 1 или 2 столовых ложки свежего сливочного масла,
  • кухонная соль.

Приготовление рецепта Гречневая каша с грибами:

Сухие грибы замочить в воде на 4 часа.

Гречневую крупу перебираем, промываем и ставим на огонь вариться. Грибы режем и добавляем к закипевшей гречке. Варим минут 10 на среднем огне. Затем огонь убавляем до минимального и готовим еще минут 7 до готовности гречки. Солим и перемешиваем. Остужаем минут 15, не открывая крышки.

Пока гречка остывает, мелко режем лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле. Затем добавляем его к готовой каше с грибами.

Кулага

Продукты и ингредиенты:

  • 150 г муки гречневой,
  • 500 г ягод любых
  • 100 – 150 г сахара — песка.
  • Несколько столовых ложек любого меда

Приготовление рецепта Кулага:

Ягоды сложить в глиняный горшок, затем залить водой, с расчетом 1:1. Варить их следует, пока ягоды полностью не разварятся. В полученную смесь аккуратно всыпать муку и варить до загустения. При этом непрерывно помешивая.

Добавить к массе сахар и мед и варить еще примерно в течение около 15 или 20 минут. Варить кулагу нужно до консистенции каши. Остывшую кулагу перекладывают в мелкую посуду и посыпают сверху свежими ягодами.

Колдуны с мясом

Продукты и ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 12 картофельных клубней,
  • 1 стакан жирной сметаны.
  • 2 ст.л. хорошей пшеничной муки.
  • 3 ст.л. подтаявшего сливочного масла.
  • Кухонная соль

Для приготовления фарша:

  • Около 500 г мяса, лучше свинины
  • крупная луковица репчатая
  • Соль кухонная, перец молотый добавляем на вкус.

Приготовление рецепта Колдуны с мясом:

Подготовленное мясо и лук очень мелко нашинковать и все тщательно перемешать руками. Добавить на ваш вкус соль и перец.

Сырой картофель натереть на средней или крупной терке, сок отжать и слыть. Посолить, поперчить и слепить из картофеля шарики, в центр которого положить мясной фарш. Колдуны обвалять в муке и хорошо обжарить на сковороде с растительным маслом.

Готовые колдуны сложить в лоток, залить сметаной и поставить для запекания в духовку, приблизительно на 40 минут.

Крупник

Продукты и ингредиенты:

  • 1 стакан крупы (перловой, пшеничной или ячневой)
  • 100 г сала
  • 4 картофельных клубня
  • 2 репчатые луковицы средних
  • Соль, зелень любая, лавровый лист по вкусу.

Приготовление рецепта Крупник:

Крупу необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Во время варки обязательно помешивайте крупу, чтобы она не прилипла к кастрюле. К готовой крупе добавить картошку, нарезанную на мелкие кубики.

Пока крупа варится, обжариваем сало с луком и добавляем в наш суп примерно за 10 минут до конца приготовления. Соль и все остальные специи кладут уже перед самым концом варки.

Крупник получается густой и наваристый.

Суп с перловкой и грибами

Продукты и ингредиенты:

  • 100 гр. картошки
  • 25 гр. перловой крупы
  • 20 гр. сухих белых или других лесных грибов
  • 20 гр морковки
  • 10 гр. петрушки
  • 25 гр. лука
  • 20 мл сливок
  • 10 гр. растительного масла любого, на ваш вкус

Приготовление рецепта Суп с перловкой и грибами:

Грибы отварить, а отвар процедить. В грибной отвар положить крупу и варить до полуготовности.

Потом к крупе добавить не очень крупно порезанный кусочками картофель и варить до полного разваривания крупы и картофеля. Лук с кореньями измельчить и обжарить на любом растительном масле. Грибы измельчают и тоже прожаривают. Все вводят в кипящий суп.

При подаче к столу, суп заправляют сливками.

Белорусская мачанка

Продукты и ингредиенты:

  • Около 500 г свиных копченых ребрышек.
  • 2 ст. л. любого масла растительного;
  • 200 г любой домашней колбасы;
  • большая репчатая луковица;
  • 600 мл. соуса

Продукты для соуса:

  • 1 стакан (250 мл) любого бульона.
  • 1 стакан (250 мл) сметаны (можно не жирной).
  • ст. л. без горки муки пшеничной
  • 2 ст. л. мягкого масла сливочного.

Приготовление рецепта Белорусская мачанка:

Начнем с соуса. На сковороду налить масло и высыпать муку. Постоянно помешивая нагреть содержимое. После того, как мука обжариться, добавить бульон. Перемешивать очень тщательно, чтобы не образовывались комочки. И в конце добавить сметану, а так же еще соль и специи.

Перейдем к ребрышкам. Прокипятить их 5 минут в воде и обжарить на сковородке. Обжаренные ребрышки сложить в горшочек. Добавить к ним обжаренный лук и порезанную колечками вашу любимую домашнюю колбасу. Залейте горшочки соусом и подержите в духовке минут 10.

Клецки в сметане

Продукты и ингредиенты:

  • 100 г размягченного свежего сливочного масла;
  • 800 г. проверенной пшеничной муки хорошего качества,
  • 300 мл молока,
  • 4 куриных яйца,
  • 50 г. свежих живых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара-песка,
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление рецепта Клецки в сметане:

Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков. Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки.

Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку. Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень.

Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.

Зразы картофельные

Продукты и ингредиенты:

  • 500 гр картофеля
  • 3 яйца куриных
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 50 гр масла сливочного
  • Мука пшеничная
  • Соль кухонная
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление рецепта Зразы картофельные:

Картофель моем и очищаем кожуру. Отвариваем его до полной готовности в слегка подсоленной воде. Сваренный картофель разминаем в пюре, добавляем к нему сливочное масло. Пока пюре будет остывать, готовим начинку.

Для этого лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в любом растительном масле до появления прозрачности. Затем смешиваем его с двумя сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами. Солим начинку по вкусу. В остывшее картофельное пюре вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.

Из него делаем лепешки. В центр лепешки кладем начинку, складываем ее пополам, а края защипываем так, чтобы они напоминали котлетки. Слепленные зразы обваливаем в муке и аккуратно обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. К столу подаем горячие зразы со сметаной.

Картофельная бабка

Продукты и ингредиенты:

  • Картофель
  • Жареный лук
  • Сало
  • Сметана

Приготовление рецепта Картофельная бабка:

Сало и лук режем на маленькие квадратики. Выкладываем их на сильно разогретую сковородку и хорошо прожариваем. В конце солим и перчим.

Картофель нужно помыть и обчистить. Натереть его как можно мельче. Можно даже просто измельчить в кухонном комбайне. Добавляем в картошку яйцо, соль, сметану и в конце пшеничную муку. Затем все хорошо перемешать. И только потом добавить сало с луком. Еще раз полученную массу очень тщательно перемешать.

Массу, которая получилась переложить в горшочки и поставить в духовку температурой 180 градусов.

Печень по-гомельски

Продукты и ингредиенты:

  • Около 250 г печени (лучше говяжьей)
  • Небольшой кусочек (примерно 50 г) свежего свиного сала
  • небольшая репчатая луковица.
  • по 50 г морковки, корня петрушки, можно и сельдерея
  • Кухонная соль, специи (перец).

Приготовление рецепта Печень по-гомельски:

Печень хорошо зачистить от пленок, помыть и порезать на кусочки по 1,5 см. Хорошо отбыть их, чтобы они стали тонкими. Сверху каждого кусочка положить тонкий кусочек сала. На сало кладем лук. Аккуратно сворачиваем рулетики и перевязываем их ниткой. Полученные рулетики обжарить в масле до подрумянивания.

После обжаривания печень сложить в глубокую посуду, и залив бульоном вместе с кореньями тушим. Охлаждать рулетики тоже нужно в бульоне. А к столу подают уже нарезанные на тоненькие кусочки.

Биточки грибные

Продукты и ингредиенты:

  • 150 г любых свежих грибов на ваш выбор
  • 1 средняя репчатая луковица,
  • Небольшой кусочек черствого хлеба (лучше белого)
  • 1 куриное яйцо,
  • Панировочные сухари молотые,
  • Соль кухонная,
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление рецепта Биточки грибные:

Грибы очистить, помыть и проварить минуты 2-3. Потом их нужно дважды перекрутить на мясорубке вместе с луком и вымоченным белым хлебом. Фарш посолить и добавить в него яйцо и перемешать руками. Из полученной массы сформировать плоские биточки, которые нужно запанировать в сухарях и обжарить.

На гарнир к биточкам отлично подойдет картофельное пюре.

Драники с мясом

Продукты и ингредиенты:

  • 4 картофельных клубня
  • 1 луковица репчатая
  • 150 г отвареной телятины
  • 1 черная редька
  • 2 яйца
  • 70 г любого на ваш выбор твердого сыра
  • Свежий укроп
  • Соль и любые любимые вами специи по вкусу

Приготовление рецепта Драники с мясом:

Все овощи тщательно моем и очищаем на них кожуру. Лук, две картофелины и редьку нарезаем в виде тонкой соломки. На сковородке с растительным маслом обжариваем лук до образования золотистого цвета. Убираем его, а в масле жарим до готовности редьку. После нее в оставшемся масле обжариваем нарезанную картошку. После обжарки кладем ее к луку и редьке и хорошо перемешиваем.

Отваренные кусочки телятины разделяем на волокна. Две оставшиеся картофелины трем на крупной терке, образовавшийся сок отжимаем и кладем картошку в наш фарш из овощей и мяса.

Разбиваем в фарш яйца и добавляем сыр, который натерли на мелкой терке. Солим, перчим и добавляем ваши любимые специи по вкусу. В конце мелко рубим зелень укропа, добавляем ее в фарш и хорошо перемешиваем. В сковороде подогреваем растительное масло и ложкой выкладываем в нее получившуюся массу. Обжариваем драники с двух сторон до появления корочки.

Готовые драники подаются горячими как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром.

Мясные зразы с яйцом

Продукты и ингредиенты:

  • Около 800 г свежего мяса свинины и говядины (пополам)
  • 6 куриных яиц
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • репчатая луковица большого размера
  • Мука
  • Маргарин для жарки (примерно 50 г)
  • Соль и любимые вами специи добавляют по вкусу

Приготовление рецепта Мясные зразы с яйцом:

Свежее мясо хорошо помыть, нарезать кусками и вместе с луком перекрутить в мясорубке. Хлеб замочить ненадолго в теплой воде, отжать и добавить к фаршу. Его тоже можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Разбиваем сырое яйцо в полученный фарш, солим и добавляем специи. Тщательно вымешиваем. Если фарш получается слишком густой, добавляем в него немного теплой воды.

Яйца отварить, немного остудить и почистить.

Каждое яйцо облепливаем аккуратно фаршем, чтобы получились котлеты. Каждую зразу обваливаем в муке.

На сковороде разогреваем маргарин и обжариваем в нем получившиеся зразы.

К зразам можно приготовить любой гарнир.

Капуста, тушенная в горшочке

Продукты и ингредиенты:

  • На 250 гр. свежей капусты,
  • 100 гр. свинины,
  • Кусочек свиного свежего сала,
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • томатная паста.
  • сахар — песка (исходя из вашего вкуса).
  • Соль, специи, перец черный, любимые специи и лавровый лист.

Приготовление рецепта Капуста, тушенная в горшочке:

Мелко нашинковать капусту. Мясо нарезать на сравнительно маленькие кусочки и хорошо обжарить. Лук и морковку тоже нарезать мелкой соломкой и обжарить. Все продукты складываются в глиняный горшочек.

К ним добавляются соль, сахар, специи, томатная паста, пассированная и разведенная в воде мука. Горшочки поставить в заранее прогретую духовку и тушить до готовности.

Цыбрики

Продукты и ингредиенты:

  • 1 кг картошки.
  • Пара столовых ложек любого на ваш выбор растительного масла (можно заменить 50 г растопленного сала).
  • 3 ст.л. качественной пшеничной муки.

Приготовление рецепта Цыбрики:

Сырую картошку натереть на терке. Выделившийся сок хорошо отжать. Для этого можно использовать стерильную марлю, которую вкладывают в несколько слоев. Из получено массы скатываем шарики, размером не больше вишни. Шарики обжарить в любом растительном масле или растопленном свином сале, предварительно обваляв в муке. Соль и приправы добавить по вкусу.

Борщ белорусский

Продукты и ингредиенты:

  • 500 гр. мяса на кости,
  • 350 гр. говяжьей мякоти,
  • 100 гр. сосисок,
  • 2 литра чистой воды,
  • 3 свеклы,
  • 4 средних картофельных клубня,
  • 1 средняя морковка,
  • небольшой корень петрушки.
  • средняя репчатая луковица,
  • Около 50 гр. свиного сала (обязательно свежего).
  • 100 гр. густой томатной пасты.
  • ст.л. хорошей проверенной пшеничной муки.
  • сахар-песок по вкусу.
  • 50 гр. густой сметаны.
  • Соль кухонная, любимые вами специи, лавровый лист по вкусу.

Приготовление рецепта Борщ белорусский:

Сварить крепкий бульон из костей и мяса. Лук, и другие коренья порезать соломкой и спассеровать на сале. Затем добавить в поджарку томатную пасту и прожарить еще минут 10.

Свеклу сварить в кожице. Обчистить и нарезать соломкой. Картофель порезать дольками и отправить в бульон. После закипания туда же добавляется заранее спассерованная мука, коренья, свекла, солим, перчим и кладем чистый лавровый лист. Борщ еще варить около 10 или 15 минут, потом заправить сахаром и уксусом. Примерно за 5 минут до завершения приготовления в борщ кладутся вареное мясо и сосиски.

К столу борщ подают, заправив сметаной.

Бифштекс по-белорусски

Продукты и ингредиенты:

  • Около 500 г говядины,
  • 3-4 зубочка чеснока.
  • 1-2 ст.л. размягченного свежего сливочного масла,
  • Кухонная соль, специи.

Приготовление рецепта Бифштекс по-белорусски:

Мясо помыть, подготовить и разрезать на кусочки поперек волокон. Немного отбить, придавая кусочкам круглую форму. Отбитое мясо по вкусу посолить, поперчить и присыпать сверху мелко рубленным или порезанным чесноком.

Жарить бифштексы нужно на хорошо разогретой сковородке в топленой масле до появления золотой корочки. Обжаренное мясо кладут в духовку и томят до полной готовности.

К столу подают бифштексы с кетчупом или соусом. Самый лучший гарнир к бифштексам – жаренный картофель с маринованными грибами.

Читайте также:

topspiski.com

Топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

23 / 03 / 2018 г.

Приезжая в страну впервые, непременно нужно попробовать блюда местной кухни. Это позволит быстрее познакомиться с её традициями и лучше прочувствовать культуру народа. Гастрономический туризм в Беларуси развивается, и многие приезжают сюда, чтобы вкусить ещё неизвестные яства. Поэтому мы решили рассказать о 10 наиболее прославленных блюдах белорусской кухни и где их можно продегустировать.

1. «Драники»

Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала. Как правило, драники запекаются в глиняных горшочках и подаются со сметаной или сливочным маслом.

Где попробовать драники:

  • Минск: гастробар «ButterBro», сеть кафе «Terra Pizza», кафе «У Франциска», отель «Европа», рестораны-бистро «Лидо», рестораны «Кухмистр», «Литвины», «Виктория», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;  
  • Минская обл.: тур.комплекс «Дукорский маёнтак», загородный клуб «Робинсон Клуб», ресторанный экокомплекс «Раздолле», рестораны «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница», гостиница «Палац»;
  • Брестская обл.: парк-отель «Лесная гавань», тур.комплекс «Беловежская пуща», отель «Эрмитаж»;
  • Гродненская обл.: ресторан «Валерия»;  
  • Витебская обл.: Smart Boutique Hotel & Restaurant, кафе «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», кафе-бар «Бревис», ресторан «Приозёрный Двор «У Ганны»,ресторан-пивоварня «Лямус»; 
  • Гомельская обл.: гостиница «Над Припятью».
2. «Клёцки»


Ещё одно блюдо, которым славится белорусская кухня – клёцки. Для их приготовления вначале на самую мелкую тёрку вручную натираются (да, белорусы – народ трудолюбивый) лук и картофель. Затем смесь отжимается через марлю и после в неё добавляется яйцо, соль и немного пшеничной муки. Далее из теста формируются шарики диаметров около 5-6 см и отвариваются в подсоленной воде. В Беларуси клёцки подаются со сметаной и присыпанные нарезанной свежей зеленью.  

Где подают клёцки: 

3. «Свекольник»

Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. В знойные летние дни такой суп буквально спасал белорусов от перегрева и давал много энергии для продолжения работы. Базовым ингредиентом классического рецепта является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченный укроп, огурцы и редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.

Где в летний сезон поесть свекольник:

  • Минск: «ButterBro», «У Франциска», «Лидо», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;  
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Робинсон Клуб», «Раздолле», «Скарбница»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща», «Эрмитаж»;
  • Гродненская обл.: «Валерия»;  
  • Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», «Приозёрный Двор «У Ганны»;
  • Гомельская обл.: «Над Припятью».

4. «Жур»

Это древнейший рецепт белорусского горячего супа с кисловатым вкусом, который готовится на закисшей муке. Название происходит от слова «журавiны», что в переводе значит «клюква», а также от старогерманского корня «saur-» (означает «кислый»). Его готовили на основе различной муки: ржаной, овсяной, пшеничной и даже гречневой – словом, чем были богаты, то и пускали в ход. Вначале муку разводили водой и оставляли в теплом месте на 1-3 суток. Затем смесь процеживали и кипятили до густоты. После заправляли поджаренным салом и луком и подавали вприкуску с отварным или печеным картофелем.

Где продегустировать жур:

5. «Верашчака»

Культовое блюдо национальной кухни Беларуси является чем-то вроде мясного соуса. Это, скорее, праздничное угощение, которое раньше основывалось на домашней колбасе и хлебном квасе, а подавалось с блинами или гарниром.

Где поесть верашчаку:

6. «Белорусский закисной чёрный хлеб»

Практически каждый иностранный гость хвалит хлеб Беларуси. В давние времена его пекли в настоящих печах без использования дрожжей. Тесто квасили на «рошчыне» – небольшой порции теста с предыдущей выпечки. В состав входили ржаная мука, соль и вода, а замешивали его буквально кулаками. Перед отправлением в печь на подготовленном куске теста всегда рисовали крест. Буханка считается идеально пропеченной, когда пар от нее идет ровно вверх. Такой хлеб не попробовать заграницей!

Где выпекают закисной чёрный хлеб:

7. «Крамбамбуля»

Тех, кто не знаком с особенностями национальной белорусской кухни, это название приводит в умиление. Но на самом деле так называется горячительный напиток, который основывается на спирте или водке с добавлением меда и таких пряностей, как гвоздика, корица, мускатный орех, черный и красный жгучий перец. Настойка крепкая, но весьма ароматная. Всем совершеннолетним рекомендуем продегустировать!

Где предложат крамбабулю:

8. «Налистники»

Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.

Где угостят налистниками:

  • Минск: «ButterBro», рестораны «Feelini», «Лидо», «Кухмистр», «У Франциска», «Васильки», «Вестфалия»;  
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Раздолле», «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща»;
  • Гродненская обл.: «Валерия»;  
  • Витебская обл.: «Приозёрный Двор «У Ганны», «Лямус».

9. «Сбитень»

Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Первый готовили для утоления жажды знойным летом и после бани, а второй – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды. В обоих случаях в его состав входили мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех.

Где готовят сбитень:

10. «Кулага»

Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их разваривают на огне, добавляют мед и разведенную в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.

Где удивят кулагой:

Чем больше сегодня нам доступно блюд различных кухонь мира, тем важнее сохранить память и практические навыки приготовления национальных блюд по классическим рецептам. Помните вкусную историю Беларуси и устраивайте время от времени дегустацию старобелорусских яств. А за вдохновением приходите на портал Bestbelarus.by!

bestbelarus.by

Белорусская кухня | Кулинарные рецепты с фото

Продукты, наиболее часто используемые в белорусской кухне — это прежде всего различные виды «черной муки» — овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая, причем для хлеба в Белоруссии шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий — овсяная.

Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, морковь и, конечно, картофель — последнему принадлежит особое место. Действительно, для белорусской кухни характерно не только то, что она знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое, но и то, что эти блюда прочно закрепились в меню, составляют непременную, существенную часть национального стола.

Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана. Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них — кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки — готовят только из одного вида ягод или фруктов. Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако формы и приемы их использования в белорусской кухне несколько иные.

Например, грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX века). Вообще грибы не употребляются как совершенно самостоятельное блюдо, а всегда используются в качестве добавки — «закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду.

Также не жарят и рыбу, а либо запекают ее целиком с чешуей, либо сушат особым образом после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т. п.

Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки — «забелки», «закрасы» и «вологи» — во многие блюда, в состав которых
входят мука, картофель, овощи или грибы.

Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем.
Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топленое масло и растительные масла — прежде конопляное, теперь подсолнечное. Свинина в качестве
мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) — национальное белорусское блюдо пячисты.

Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде.

Уже этот беглый перечень основного пищевого сырья и его использования позволяет заметить, что излюбленные кулинарные способы тепловой обработки в Белоруссии — запекание, отваривание, томление, тушение. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах — не особый состав продуктов, а как раз сам процесс их обработки, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного-единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной (измельчение, приготовление фарша) и тепловой обработке.

receptishi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *