Блинчики из скисшего молока: Блины из прокисшего молока тонкие рецепт с фото пошагово

Содержание

Скисло молоко. Что можно приготовить

Описание

У каждой хозяйки бывает, что скисло молоко. Что делать?! Вылить жалко, а выпить или сделать молочную кашу не выйдет. Но выход есть всегда, и в данном случае тоже. Давайте посмотрим, что можно приготовить из скисшего молока. Не спешите его выливать — у меня пару раз именно благодаря скисшему молоку получались воот такущие стопки вкуснейших блинчиков!

Но, прежде чем что-то сделать из скисшего молока, осторожно попробуйте его. Если горькое, без сожаления выливайте. Нормальное скисшее молоко, если можно так выразиться, имеет приятный кисломолочный запах и вкус кисляка или простокваши. Вот из такого и можно приготовить отличные блины или оладушки.

Блинчики на кислом молоке или кефире получаются особено нежными, они тают во рту. А вот на йогурте делать тесто не советую. Так как у йогурта другой состав (иной набор молочнокислых бактерий), блины могут не получиться. Они слишком нежные, с трудом переворачиваются, рвутся. На кислом молоке таких проблем возникать не должно.

Итак, мой любимый рецепт блинчиков:

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 стакана кислого молока;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложки соли.

Стакан 200 мл.

Блины на скисшем молоке

Кипятим воду, тем временем взбиваем в глубокой миске яйца миксером, минуту-полторы на низкой скорости, до лёгкой пены.

Продолжая взбивать, тоненькой струйкой вливаем во взбитые яйца кипяток. Не волнуйтесь, они не свернутся.

Взбитая масса становится очень пышной. Вливаем в неё кислое молоко, всыпаем сахар, перемешиваем.

Просеиваем муку, смешанную с содой, солим, перемешиваем и затем взбиваем, чтобы не осталось комков.

Вливаем масло, тщательно размешиваем. Тесто для блинов на кислом молоке готово! Сухую, чистую сковороду перед первым блином смазываем слегка подсолнечным маслом или салом. Хорошо разогрев, наливаем тесто и печём до румяности с двух сторон.

Вот какие блинчики на скисшем молоке: толстенькие, нежные, аппетитные!

Пышные оладьи на скисшем молоке

Также можно приготовить оладушки на скисшем молоке — точно так же, как на кефире. Эти оладьи вмиг разлетаются с тарелки, потому что они пышные и вкусные!

  • 2 яйца;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 400 мл кислого молока;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • неполная чайная ложка соды;
  • примерно 1,5 стакана муки (около 200 г).

Яйца взбиваем с сахаром, необязательно миксером — можно венчиком или ложкой.

Вливаем простоквашу, размешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой, солим и перемешиваем. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от влажности муки, количества и размера яиц, густоты простокваши. Смотрим на консистенцию теста: оно должно быть как густая сметана. Если оладьи расплываются, то нужно чуть добавить муки. В тесто можно добавлять кусочки разных фруктов: яблоко, грушу, абрикос, вишни без косточки, смородину свежую или мороженую, можно положить начинку из творога или банана. Выпекать оладьи на кислом молоке следует сразу, пока в тесте идёт реакция соды с кисломолочным продуктом. Накладываем оладьи ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне с одной стороны до тех пор, пока появятся пузырьки и начнут лопаться, переворачиваем лопаткой и обжариваем до румяности со второй стороны. Снимаем на тарелку или бумажное полотенце, которое впитает излишек масла.

Всё, скисшее молоко нашло применение:) А в следующий раз расскажу Вам, что сделать со старой сметаной и творогом — читатели давно уже просили написать на эту тему.

Блины на кислом молоке — 4 рецепта тонких блинов с дырочками

Просроченный продукт – не всегда плохо. К примеру, из кислого молока можно напечь потрясающие блины. Моя мама настолько их любила, что специально ставила свежее молоко и дожидалась, когда оно прокиснет. Помню, как на воскресный завтрак, на столе появлялась горочка вкуснейших блинов, а к ней сгущенка.

Говорят, что печь блины – дело нехитрое. Согласна, имея хороший рецепт и обладая парочкой секретов вкусной выпечки, быстро и просто можно накормить домочадцев. Держите пошаговые рецепты, в которых я делюсь тонкостями приготовления.

Тонкие блины на кислом молоке с дырочками

Данный вариант считается классическим. Выпечка получится тоненькой, ажурной, с множеством дырочек. Рецепт дается на 1 литр скисшего молока.

Возьмите:

  • Кислое молоко – литр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки (любите выпечку слаще – кладите больше).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 3 стакана.

Как испечь:

  1. Согрейте просроченное молоко примерно до 30 о С, перелейте в миску, добавьте соду, размешайте.
  2. Вбейте яйца, посолите, засыпьте сладость, влейте масло. Взбейте массу до однородного состояния.
  3. Начните подсыпать муку. Рекомендую не торопиться, подсыпать порциями, тщательно размешивая каждую. Главная задача – избавиться от комков. Тесто выйдет средней густоты, будет довольно легко растекаться по сковороде.
  4. Жарьте блинчики на хорошо прогретой сковородке. Огонь отрегулируйте по ходу действий. Но, как правило, выбирать нужно среднюю мощность.
  5. Бывает, что прокисает топленое молоко. На основе первого рецепта, из него можно напечь очень вкусные блинчики.

Заварные блины на кислом молоке — рецепт (пошагово)

В последнее время считаю блины, сделанные на заваренном кипятком тесте самыми вкусными. Тонки, с аппетитными дырочками, потрясающе вкусные.

Если захотите напечь толстые лепешки, используйте данный рецепт и технологию, но молоко разведите кефиром наполовину.

Потребуется:

  • Прокисшее молоко – 300 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Кипяток – 300 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Кусочек масла.

Пошаговое приготовление:

Разбейте в миску яйца, забросьте белый и ванильный сахар. Растирайте, пока смесь не начнет пузыриться, до легкой белизны. Сахар должен раствориться полностью.  Можно действовать по старинке, венчиком, но быстрее и удобнее работать миксером.

Залейте к яйцам молоко, вновь поработайте миксером.

Небольшими дозами закладывайте муку. Вымешивайте, пока не избавитесь от комочков – это обязательное условие вкусных блинов.

Закипятите воду, влейте струйкой в миску, не переставая активно пробивать содержимое.

Добавьте постное масло, вновь хорошенько размешайте массу.

Хорошенько разогрейте сковородку. Сбавьте мощность огня до среднего. Промажьте маслом и налейте первую порцию теста. Далее смазывать сковородку не нужно, поскольку в тесте уже имеется масло (ну разве что, если блины начнут прилипать).

Жарьте блин с полминуты (видите на фото, какие прелестные дырочки?). Затем переверните, пожарьте несколько секунд и снимите со сковороды. Положите на тарелку, промажьте кусочком сливочного масла.

В копилку рецептов блинов:

Тонкие ажурные блинчики. 

Пышные блины на прокисшем молоке с кефиром

Если скисло маловато молока, а блинов хочется, добавьте кефир. Кисломолочный напиток не испортит, а только улучшит результат. Благодаря кисломолочному напитку, лепешки станут воздушными, пышными. О вкусе и говорить не приходится.

Состав:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Кефир – 0,5 литра.
  • Мука – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Пищевая сода – 0,5 чайной ложечки.
  • Масло – 5 ложек.
  • Сахар – 2 ложки.

Как пожарить:

  1. Соедините в посудине яйца с сахаром и солью. Взбейте.
  2. Потихоньку влейте оба напитка, одновременно продолжая работать миксером.
  3. Просейте муку, понемногу подсыпая в молочную смесь, замесите тесто.
  4. Когда комочки закончатся, влейте масло и засыпьте соду.
  5. Размешайте смесь, и выпекайте блины. Тесто на сковороду наливайте щедрым слоем, тогда лепешки получатся ноздреватыми, пышными.

Как испечь толстые блины

Порой хочется испечь мощные блины, чтобы взять в руку и от души порадоваться. Держите рецепт, по которому вы получите на выходе как раз такие, толстые и вкусные блины. Тесто предлагаю заварить кипятком, тогда у блинов появится воздушность и чрезвычайно аппетитные дырочки.

Понадобится:

  • Скисшее молоко – 300 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 7 больших ложек.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Постное масло – ложка.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Соль – четверть ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как испечь:

  1. Если молоко скисло, гасить соду без надобности, просто забросьте её в миску и процесс пойдет.
  2. Добавьте в молоко сахар, разбейте яйца, посолите. Размешивайте, пока смесь немного не побелеет.
  3. По 1-2 ложки подкладывайте муку. Работайте венчиком, разбивая комки. Добавляйте новую порцию и вновь перемешивайте.
  4. Налейте масло, продолжайте взбивать тесто.
  5. Осталось сделать последнее. Отмерить нужное количество воды, вскипятить, быстро влить в тесто, не переставая работать венчиком.
  6. Выпекайте блинчики в обычном режиме и по привычной технологии.

Видео-рецепт блинов без яиц на скисшем молоке

Напоследок держите очень легкий вариант блинчиков без добавления яиц. Возможно, кому-то пригодится. Приятного аппетита!

Блины на скисшем молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусных блинов на скисшем молоке

Вариант 1. Классический рецепт блинов на прокисшем молоке

Вкусные и ароматные блинчики можно испечь не только на свежем молоке, но и на скисшем. Блины подают самостоятельно со сметаной, взбитыми сливками, либо готовят со сладкими или солеными начинками.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – 800 г;
  • поваренная соль;
  • масло без запаха – 70 мл;
  • мука пшеничная – полкилограмма;
  • щепотка соды;
  • сахар-песок – 50 г;
  • яйцо – три шт.

Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке

Шаг 1:

Сырые яйца вбейте в глубокую емкость, слегка посолите, всыпьте сахар и хорошенько взбейте до растворения кристаллов, используя миксер или венчик.

Шаг 2:

Слегка прогрейте кислое молоко. Добавляем половину кисло-молочного продукта во взбитые яйца. Взболтайте. Понемногу всыпайте муку, заранее просев ее, непрерывно размешивая, до получения однородной, гладкой массы без комочков.

Шаг 3:

В тесто введите оставшееся молоко и взбивайте еще пару минут. Добавьте соду и перемешайте. Тесто оставьте на 20 минут отдыхать. Раскалите сковородку, смажьте ее жиром. Необходимое количество теста распределите по дну. Выпекайте с двух сторон до румяности.

Муку вводите в жидкую смесь, просеивая ее через сито прямо в чашку. Таким образом вы насытите ее кислородом и выпечка получится воздушной и пышной.

Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на скисшем молоке с ванилином

Блины имеют слегка кисловатый привкус. Это легко исправить, если в тесто добавить ванилин. Он не только сделает вкус мягким, но и добавит аромата. Блинчики готовятся быстро и просто.

Ингредиенты:

  • кислое молоко коровье – стак.
    ;
  • дезодорированное масло – 10 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • два мелких яйца;
  • тростниковый сахар – 5 ст.л.

Как быстро приготовить блины на скисшем молоке

Шаг 1:

Всыпаем в чашу сахар и вбиваем к нему яйца. Растираем все до растворения крупинок. Вливаем скисшее молоко, кладем ванилин, слегка взбалтываем вилкой.

Шаг 2:

Дважды муку просеиваем через сито. Небольшими порциями вводим ее в яично-молочную смесь, не прекращая процесса взбивания.

Шаг 3:

В тесто вливаем растительное масло, перемешиваем. Разогреваем блинную или чугунную сковороду на сильном огне. Слегка промазываем ее любым жиром и выливаем небольшое количество теста. Блинчики выпекаем с двух сторон и складываем их в стопку.

Если тесто получилось слишком густым, разведите его кипяченой водой или молоком. Перед выпеканием второго и последующих блинов сковороду можете не промасливать. Блины можно приготовить значительно быстрее, если выпекать их сразу на двух сковородках.

Вариант 3. Заварные блины на прокисшем молоке

Заварные блины получаются ажурными, мягкими и нежными. Это прекрасный вариант для перекуса или вкусного завтрака. Такие блинчики отлично сочетаются с соленой начинкой.

Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • поваренная соль;
  • яйца куриные – три шт.;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соды пищевой;
  • 250 мл кислого молока;
  • 75 г сахара белого;
  • кипяток – 250 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбиваем три куриных яйца в подходящую посуду, солим и всыпаем сахар. Взбалтываем все с помощью венчика до однородности.

Шаг 2:

Вливаем кислое молоко в яичную смесь и взбалтываем, чтобы продукты хорошо соединились между собой.

Шаг 3:

Всыпаем немного просеянной муки. Тщательно взбалтываем и, постепенно вводя оставшуюся муку, вымешиваем гладкое тесто без комков. Добавляем соду и перемешиваем.

Шаг 4:

Доводим до вскипания воду. Отмеряем нужное количество кипятка и вливаем его тонкой струей в тесто, интенсивно взбивая. Вливаем масло и перемешиваем. Тесто оставляем отдыхать минут на 20.

Шаг 5:

Слегка смазываем сковороду жиром и ставим ее на интенсивный огонь. Хорошенько разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по дну. Как только блинчик сверху схватится, переворачиваем его.

Если вы перестарались с жидкостью, и тесто получилось недостаточно густым, добавьте в него муку или крахмал, разведя их в небольшом количестве жидкости.

Вариант 4. Блины на прокисшем молоке без соды

Чтобы блины получились воздушными, в них добавляют соду. Вступая в реакцию с кислым молоком, она насыщает тесто углекислым газом. Однако блины можно приготовить и без соды. В этом случае воздушности добавят взбитые белки.

Ингредиенты:

  • скисшее молоко – два стак.;
  • растительное и сливочное масло – по 30 г;
  • мука пшеничная – два стак.;
  • поваренная соль;
  • пять яиц;
  • сахарный песок – 75 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Осторожно отделяем белки от желтков. Последние соединяем с сахарным песком и растираем до полного его растворения. Кусочек сливочного масла растапливаем и остужаем до теплого состояния. Вводим масло в желтки и размешиваем. Сюда же добавляем три ложки просеянной муки и перебиваем до однородности.

Шаг 2:

В желтковую смесь вливаем скисшее молоко и взбиваем венчиком миксера до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, вводим оставшуюся просеянную муку, до получения гладкой однородной массы. Вливаем масло и перемешиваем.

Шаг 3:

Охлажденные белки взбейте до образования мягкой шапочки. Выкладываем взбитые белки в тесто и движениями снизу вверх размешиваем лопаткой. Первый блин обжариваем на раскаленной сковороде, слегка смазав ее жиром. В дальнейшем выпекаем блины на сухой сковороде.

Подавайте блины со сметаной или десертным соусом, который можно приготовить на основе сгущенки, сметаны, ягод или фруктов.

Вариант 5. Толстые блины на прокисшем молоке

Многие любят пышные, толстые блинчики, которые подают с соусами, джемом или топленым сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • два стак. скисшего молока;
  • 60 г сахарного песка;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • мелкая соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • пять яиц куриных.

Как приготовить

Шаг 1:

Яичные желтки тщательно разотрите с солью и сахарным песком. Кристаллы должны полностью раствориться.

Шаг 2:

Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите до теплого состояния. Соедините желтки с маслом и размешайте.

Шаг 3:

В полученную смесь всыпьте треть просеянной муки и взбейте до получения гладкого теста без комочков. Теперь введите оставшуюся муку и вымесите. Должно получиться тесто, консистенции как на оладьи.

Шаг 4:

Белки отдельно взбейте в плотную пену. Введите взбитые белки в тесто и аккуратно размешайте его лопаткой. Делайте это очень осторожно, чтобы белки не осели. Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде.

Складывая готовые блины в стопку, обильно поливайте каждый топленым молоком или сметаной, взбитой с сахаром. Подавайте с джемом, растопленным шоколадом или сгущенкой.

Вариант 6. Дрожжевые блины на скисшем молоке

Дрожжевые блинчики получаются пышными и нежными. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть.

Ингредиенты:

  • 650 мл прокисшего молока;
  • 70 мл масла без запаха;
  • 3 куриных яйца;
  • 15 г сахарного песка;
  • 470 г муки;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 3 г крупной соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кислое молоко слегка прогрейте. Отмерьте приблизительно половину стакана и соедините его с двумя ложками муки, щепоткой сахара и дрожжами. Тщательно размешайте и оставьте в тепле минут на 20.

Шаг 2:

Как только опара увеличится в полтора раза, вылейте ее в чашку и добавьте яйца, ставшееся молоко, сахар, масло и соль. Взбалтывайте все венчиком до однородного состояния. Замесите тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку, пока не получится вязкое тесто. Оставьте его, прикрыв салфеткой, на полтора часа. Перемешав его спустя час.

Шаг 3:

Когда тесто поднимется, перемешайте его. Если оно получилось слишком густым, добавьте теплого молока или воды. Перемешайте. Выпекайте блины на раскаленной сковороде до румяности.

Вы можете использовать сухие активные дрожжи, либо сырые. В последнем случае их количество нужно увеличить вдвое. Вместо кислого молока можете использовать кефир или простоквашу.

Daria Saveleva | Тонкие блины на кислом молоке

  Эти тонкие блины на кислом молоке я нашла в книге «Ну кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости», её подробный обзор  есть в блоге. Главная фишка рецепта — несомненно сочная апельсиновая начинка. Готовлю её теперь довольно часто пока сезон. Если найдёте красные апельсины, обязательно сделайте с ними, получится ещё вкуснее!

 
  Что я изменила в рецепте
  Блины

  Честно говоря, рецепт самих блинов понравился мне не сразу, пришлось немного поэкспериментировать, чтобы адаптировать его под свой вкус.

  Во-первых, в оригинале соотношение муки высшего сорта и цельнозерновой 1:1. Если блины не будут основой для торта, это не лучший вариант, они получаются немного жёстче, чем хотелось бы. Однако, цельнозерновая мука обогащает вкус, поэтому её не стоит исключать, а значит просто нужно уменьшить количество. В моей версии рецепта соотношение 2:1.

  Во-вторых, Кэти готовит блины на смеси молока и пахты. У нас пахта не самый распространённый продукт, я попробовала заменить её нежирным кефиром и блины получились довольно кислыми. Соду использовать не хотелось, поэтому решила сделать кислое молоко самым популярным способом — смешала молоко с лимонным соком (480 г молока : 20 г лимонного сока) и оставила на 15 минут. В этом случае кислинка показалась мне не такой выраженной, а значит не было смысла смешивать кислое молоко с обычным. Пахту я бы тоже разбавлять не стала.

 

  Прокисшее просроченное молоко я вообще не использую в пищу, термическая обработка не делает его безопасным для здоровья.

 

  Помните, в статье «Как приготовить тонкие блины?» я писала, что масло не является обязательным ингредиентом блинного теста? Этот рецепт как раз совсем без масла. Но Кэти предлагает жарить блины на сливочном и это, конечно, отличная идея с точки зрения вкуса, но не очень полезно. Если второй аспект вам важен, готовьте на топлёном, оно тоже даст приятный аромат, при этом безопасно для жарки.

  Начинка   

 Цитрусовую начинку я оставила без изменений, она прекрасна. Единственное, не стала использовать стручок ванили из соображений экономии и взяла сахарную пудру с натуральной ванилью, она тоже очень ароматная, при этом стоит значительно дешевле. Если делаете покупки на iHerb, посмотрите экстракт ванили от Simply organic.

  Помимо цитрусов в сиропе Кэти предлагает полить блины мёдом, прогретым с розмарином, и добавить при подаче сметану. Я не захотела увеличивать сладость за счёт мёда. А поскольку розмарин отлично сочетается с апельсином и грейпфрутом, просто предлагаю по желанию заменить им мяту в сиропе.

 
 
Как легко почистить цитрусовые?  

  Всё просто. Сначала нужно срезать верх и низ, затем поставить фрукт и вертикально срезать шкурку, захватывая тонкий слой мякоти. Таким образом не останется внешних плёночек и вы легко сможете извлечь дольки с помощью ножа. Это стоит делать над миской, чтобы сохранить максимум сока. Не забывайте также отжимать «каркас» из плёночек после того, как достали дольки.

  Этот же приём актуален, когда готовите салаты и основные блюда с цитрусами. Например, цитрусовый салат с азиатской заправкой и курицу с мандаринами и пореем в соевом соусе.

 
 
Другие рецепты из книг Кэти Куинн Дэвис в блоге  

1. Картофельная запеканка с фаршем.

2. Сытный салат с курицей и брокколи.

3. Салат с кускусом, гранатом и пряным нутом.

 

  Купить книги Кэти Куинн Дэвис можно в крупных интернет магазинах, там есть в том числе значительно более дешёвая электронная версия.

«На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости» на book24 и Литрес.

«На кухне у Кэти в выходные» на book24 и Литрес.

 Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!

 А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.

Тонкие блины на кислом молоке

Тонкие ароматные блины на кислом молоке или пахте с сочной апельсиновой начинкой.

Тонкие блины на кислом молоке
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 50 г пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола
  • 2 куриных яйца категории С1
  • 500 г кислого молока или пахты
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • кипяток по необходимости
  • топлёное масло для жарки
Сочная цитрусовая начинка
  • 6 больших апельсинов
  • 3 грейпфрута
  • 2 ст.л. сахарной пудры с натуральной ванилью
  • 2 веточки мяты или 1 веточка розмарина
Сочная цитрусовая начинка
  1. Очистить апельсины и грейпфруты, стараясь сохранить максимум сока.

  2. Разогреть низкую кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Добавить дольки цитрусов, весь сок и 1 ст.л. сахарной пудры. Аккуратно перемешать резиновой спатулой и готовить 4 минуты.

  3. Переложить в сито, поставленное над миской, чтобы стёк весь сироп. Затем перелить его в ковшик, добавить вторую ложку сахарной пудры и уварить примерно наполовину на среднем огне.

  4. Переложить дольки фруктов в небольшую миску, добавить мелко нарезанные листики мяты или розмарина. Залить сверху готовым сиропом и дать немного настояться.

Тонкие блины на кислом молоке
  1. Смешать яйца с сахаром и солью венчиком, не взбивать. Добавить молоко.

  2. Смешать оба вида муки. Непрерывно мешая венчиком, ввести в молочно-яичную смесь. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить минимум на 1 час.

  3. Пожарить первый блин. Если получается толстым, немного разбавить тесто кипятком.

  4. Подавать с цитрусовой начинкой и по желанию добавить сметану.

  Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

 

Заварные блины на кислом молоке рецепт с фото

Заварные блины на кислом молоке — нежные, мягкие и ажурные, они прекрасно подойдут в качестве завтрака или перекуса. Если же начинить их любимой сладкой начинкой, то получится вкусный и ароматный десерт.

Многие привыкли готовить тонкие блинчики на молоке. Но есть и не менее замечательный рецепт приготовления тонких блинчиков с использованием простокваши и обычной воды.

Этот рецепт можно по праву отнести в разряд экономных. Ведь яйца, мука и вода есть у каждой хозяйки. Да и своевременно не допитое молоко часто превращается в простоквашу. Вместо того, чтобы утилизировать этот продукт, как делают некоторые, можно побаловать себя и своих близких вкусными блинчиками!

С чем подать?

Подавать их можно со сгущенкой, сливками, джемом и другими подобного рода сладостями. Также можно начинить их любой начинкой на ваш вкус. Она может быть как сладкой, так и соленой.

Научившись готовить такие блинчики, можно более рационально использовать продукты и каждый раз баловать домашних различными вариантами этого блюда.

Ингредиенты для заварных блинов на кислом молоке


  • Мука пшеничная — 180 г
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Кислое молоко — 250 мл
  • Кипяток — 250 мл
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.

Рецепт заварных блинов на кислом молоке

  1. org/HowToStep»>

    Для приготовления таких блинчиков следует использовать глубокую миску. В нее разбить куриные яйца, добавить сахар и соль.

    Если у вас не деревенские, а более миниатюрные магазинные яйца, используйте 3 штуки.

    Немного взбить яичную массу венчиком, чтобы структура стала однородной.

  2. Теперь необходимо добавить кислое молоко (простоквашу).

    Его лучше предварительно вынуть из холодильника.

  3. Добавить немного просеянной муки.

  4. Тщательно размешать. Постепенно ввести всю муку и добавить пищевую соду. Перемешать.

    Сначала будет казаться, что тесто слишком густое.

  5. Теперь воду необходимо довести до кипящего состояния и влить в тесто, постоянно помешивая. Добавить в массу растительное масло. Перемешать.

    Теперь блинное тесто становится достаточно жидким. Лучше дать тесту постоять хотя бы 15-20 минут. За это  время ингредиенты наилучшим образом соединятся друг с другом.

  6. Остатками масла слегка смазать сковороду, поставить ее на средний огонь и раскалить. Вылить немного блинного теста, распределить по дну.

    Обжарить сначала с одной стороны.

  7. После появления на поверхности воздушных пузырьков блинчик следует перевернуть.

  8. Таким же образом выпечь блины из оставшегося теста.

  9. Сложить готовые блины на блюдо или плоскую тарелку подходящего диаметра. Их можно смазать сливочным маслом и подавать к столу!

Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке в мультиварке с начинками

Тонкие блины на молоке готовятся не быстро, но результат вас непременно порадует. Чтобы блинчики не пригорали, нужно использовать качественную сковороду или мультиварку. Чаще всего покрытие чаши выполнено из хороших материалов, и чаша имеет антипригарное покрытие.

Блинчики – это такой десерт, который каждый раз может дарить новые вкусы благодаря своим начинкам. Блины удовлетворят даже самых требовательных и капризных гурманов.

Например, для сладкоежек хорошим вариантов будут блины со сгущенным молоком или вареньем из айвы. Ну, а те, кто не любит сладкое, могут побаловать себя блинчиками с ветчиной и сыром.

Любой сможет придумать ту начинку, которая ему обязательно понравится. Еще можно приготовить блины с бананами и шоколадом, орешками и творогом, мясом, печенью, яйцами и зеленью. Блины могут быть шоколадными, мятными, свекольными, апельсиновыми, коричными, клубничными. Сладкие блины можно выложить в форму, залить сметанным соусом и запечь в духовке. Получается очень вкусно. Как видите, вариантов приготовления тонких блинов большое количество. И у вас точно получится подобрать свой любимый рецепт.

Блины на молоке можно сделать как очень тонкими, так и более плотными в зависимости от ваших вкусов. Можно сделать вегетарианские блины без яиц, можно не добавлять растительное масло, можно положить меньше муки.

Блины в мультиварке вы сможете пожарить примерно за 40-60 минут в зависимости от толщины.

Информация о рецепте

Категория: блины.

Способ приготовления: в мультиварке.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • молоко – 300 мл
  • мука пшеничная – 4-5 ст. ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • растительное масло – 2-3 ч. ложки.

Начинка 1:

  • ветчина – 3-4 кусочка
  • сыр – 3-4 кусочка.

Начинка 2:

  • варенье из айвы – 3-4 ч. ложки.

Начинка 3:

  • сгущенное молоко – 1-2 ч. ложки
  • вишневый топпинг – 1-2 ч. ложки.

Рецепт приготовления

  1. Залейте в миску молоко и вбейте куриные яйца.
  2. Засыпьте сахарный песок, соль и пшеничную муку. Венчиком помешайте тесто до однородности.
  3. Добавьте растительное масло в миску для того, чтобы блинчики не пригорали.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и включите режим «Жарка». Когда чаша нагреется, залейте тесто тонкой струей и распределите его по всей чаше.
  5. Обжарьте блинчики с каждой стороны буквально по 1 минуте, чтобы они подрумянились.
  6. Для блинов с сыром и ветчиной необходимо тонко нарезать ветчину и сыр.
  7. В центр блинчика выложите кусочки сыра и ветчины и заверните блинчик, чтобы получился прямоугольник или квадрат.
  8. Блинчик выложите на тарелку, и поставьте ее в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы сыр стал мягким.
  9. Можно подавать к столу.
  10. Чтобы сделать сладкие блины с вареньем, нужно выложить айвовое варенье по центру и завернуть в трубочку.
  11. Затем трубочку разрежьте пополам и выложите на тарелку.
  12. Еще одна начинка – сгущенное молоко, наверно, одна из самых любимых для многих. Сложите блин пополам и смажьте сгущенным молоком.
  13. Затем заверните блин по кругу. Сверху полейте вишневым топпингом.
  14. Чтобы сделать ажурные блины, необходимо тесто залить в тканевый кулинарный шприц или в обычный пакет, в котором сделать отверстие. Чашу смажьте маслом и заливайте через шприц тесто. Можно делать различные узоры каждый раз.
  15. Блинчики получаются красивыми, а чтобы сделать интересную закуску, можно положить ажурный блин, затем лист салата и во внутрь любую несладкую начинку. Осталось только завернуть блин и закуска готова.
  16. Вот такие тонкие блины на молоке можно сделать буквально за час, если у вас есть желание и необходимые ингредиенты. Посмотрите способы сворачивания блинов с начинками. Подавайте блины с чаем, кофе, какао, кефиром, молоком и любыми другими напитками.

Автор статьи

Я — Женя. Кулинар-фотограф.

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Оладьи на скисшем молоке (рецепт с пошаговыми фото)

«У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать» — так всегда говорит каждая мама, когда учит дочь вести домашнее хозяйство. Вовсе не стоит отправлять в помойку молоко, которое подкисло — из него можно приготовить вкусный завтрак! Оладьи на скисшем молоке могут вам настолько понравиться, что в семье появится привычка заквашивать молоко целенаправленно (в нашей семье такая традиция уже прижилась). За счет кислоты, содержащейся в подкисших молочных продуктах — любая выпечка всегда пышнее ( и пончики, и оладьи, и панкейки), поэтому запоминайте рецепт и  повторяйте много раз на своей кухне!

Как сделать, чтобы молоко скисло:

С вечера положите  в свежее молоко несколько ложек йогурта, сметаны или кефира, оставьте эту заготовку в теплом месте на ночь — а наутро будет готов продукт для выпечки оладий. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто измельченную цедру апельсина, кардамон или гвоздику.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — на кончике ножа
  • Скисшее молоко — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 7-8 ст. ложек с горкой
  • Пищевая сода — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло для жарки

Тесто для оладий на скисшем молоке

Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар ( 2 ст. ложки с горкой), размешиваем. Рекомендуется, чтобы все продукты, используемые в рецепте, были комнатной температуры ( в этом случае ингредиенты лучше смешаются). На данном этапе можно добавить также соль( на кончике ножа).

Скисшее молоко (1 стакан) вливаем в яично-сахарную смесь. Размешиваем до однородного состояния.

Вместо кислого молока, которое испортилось естественным способом, можно использовать любой другой кисло-молочный продукт: кефир, натуральный йогурт, сыворотку.

В тесто для оладий на скисшем молоке я добавляю пищевую соду (1/2 ч. ложки). Можно добавить соду непосредственно в тесто или сначала в муку, которая приготовлена для оладий. Благодаря просеиванию вместе с мукой, сода лучше растворится в тесте.

Всыпаем просеянную муку в тесто. Размешиваем, стараясь размять все комочки.

Консистенция теста на оладьи получается такой, как на фото:

Замешанное тесто оставляем на 5-7 минут, чтобы оно дошло до нужной нам консистенции. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде.

Любителям оладушков понравится рецепт оладьи с тыквой ( перейдите по ссылке, чтобы прочесть).

Затем с помощью большой ложки выкладываем тесто в разогретое масло и обжариваем оладьи.

Лопаткой приподнимаем оладьи, чтобы проверить, зарумянились они или нет. Как только увидите золотистую корочку — переворачивайте на другую сторону.

Приятного аппетита! Покажите на фото, какие оладьи получились у вас.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники