Цыпленок табака маринад: Цыпленок табака, пошаговый рецепт с фото

Содержание

👌 Цыпленок табака в маринаде в духовке, рецепты с фото

Цыпленок табака (а вообще, тапака) – это ещё одна неоспоримая жемчужина грузинской кухни, без преувеличения, шедевр. Мой вариант не классический, хотя по вкусу очень похожий. Классику жарят на сковороде под прессом, я жарила в духовке в керамической форме. Мой вариант более диетический, и плиту, покрытую жиром, потом не надо мыть, но за это пришлось заплатить отсутствием сумасшедшей толстой зажаренной во фритюре корочки. Корочка всё-таки есть, она хорошая и радует, но, конечно, она не такая бешеная, как в классическом цыпленке тапака.
 
А вот за вкус я ручаюсь. Этой технологией со мной поделился мой инстаграм-друг, он подробно и педантично примерно минут 40 передавал мне все нюансы, и, знаете, хорошо, что он это сделал. Главный секрет, который делает это блюдо, в том, что после того, как курица пожарилась в своем маринаде, ещё горячей её надо натереть натиркой из свежего чеснока (непременно), уксуса (обязательно) и специй. Вот правда, именно этот шаг и совершает революцию. Дарю.
 
Мой инстаграм называется @tanisus, я не даю там рецептов, но зато пишу постоянно о всякой разной еде. Идеи – там, а рецепты – здесь.
 
Время приготовления: 4 часа (3,5 цыпа проводит в холодильнике в маринаде, а вы – свободны)
 
Сложность: просто
 
Основные ингредиенты:
 

 
Для маринада:
 
  • Растительное масло – 2 ст.л.

  • Бальзамик или иной уксус – 1 ст.л.

  • Сванская соль – 1 ч.л.

  • Аджика – 1 ст.л.

  • Кориандр молотый – 1 ч.л.

Для намазки:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Бальзамик или иной уксус – 1 ст.л.

  • Сванская соль – 1 ч.л.

  • Сок из-под курицы

Выход – 6 порций

Приготовление:
 
Сначала смешаю маринад.

Всё, что написано, смешала в ёмкости.

Курицу помыла и обсушила салфеткой. Если не обсушить, остатки воды разбавят маринад, а нам это зачем?

Отрезала железу на хвостике: она даёт слишком резкий, на мой вкус, куриный запах.


Отрезала по кругу кожу на суставах – это даст более эстетичный вид, когда курица пожарится. Совершенно не обязательный для вкуса шаг.

Сделала острым тяжелым ножом разрез по спинке вдоль позвоночника. Цыпленка тапака надо распластать.

Распластала, что уж.
 
Теперь его надо аккуратно отбить по суставам. Цель – не отбить мясо, а распластать, так что лупить по мясу не надо. У меня не было под рукой молотка, но подошла тяжелая сковорода.

Намазываю маринадом, кожей вверх кладу в холодильник под плёнку на 6 часов или более. Минимум – 3 часа.

Далее прямо из холодильника кладу в форму. Я тут эстетствую, кладу в традиционную грузинскую кеци. Ну да, грешна, люблю заморочиться. Но подойдёт любая керамическая или даже металлическая форма. Или противень.

Обжигаю в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем уменьшаю огонь до 180 градусов и жарю ещё 1 час.

Пока она жарится, быстро делаю намазку (рублю чеснок и все смешиваю). Потом горячую-прегорячую готовую курицу из духовки смазываю намазкой и даю погулять минут 10.

Получаю роскошь и экстаз. 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как правильно мариновать цыпленка табака? Как правильно мариновать цыпленка табака для жарки?

Что может быть вкуснее ароматного, с хрустящей корочкой цыпленка табака (тапака), да еще в добавок с рубленной зеленью, соусом или любимым кетчупом? Кажется, нет человека, который хотя бы раз не пробовал это блюдо. Оказывается, готовить цыпленка табака достаточно просто. Главное – правильно его выбрать и замариновать.

Как подготовить цыпленка к маринованию?

Для приготовления цыпленка табака выбираются куры не более 1 кг по весу. Это важное условие, поскольку блюдо является порционным и рассчитано на одного человека. К тому же молодой цыпленок получается более сочным, чем курица. Идеальным будет вес около 0,5 кг.

Целую тушку промываем, разрезаем вдоль грудины и раскрываем. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, их необходимо удалить. Развернутую на 180 градусов тушку выкладываем на разделочную доску кожей вверх, накрываем пищевой пленкой (предотвратит от разбрызгивания сока), и начинаем отбивать. Важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским. Для этого особое внимание уделяется зонам хрящей на бедрах и крыльях, толстой зоне грудки. Поверхность тушки должна получиться ровной, без выступающих частей.

Как правильно мариновать цыпленка табака?

Отбитую тушку натираем солью и отправляем в глубокую миску. Отдельно готовим маринад. В емкость выдавливаем сок лимона, добавляем растительное масло (предпочтительно рафинированное), черный молотый перец, взбалтываем и поливаем получившеюся смесью цыпленка, равномерно распределяя по всей тушке. Маринуем птицу в холодильнике 2-3 часа. Если есть время, то лучше оставить цыпленка в таком виде на ночь, периодически переворачивая то на одну, то на другую сторону.

Чеснок в маринад добавлять не стоит, поскольку в процессе приготовления он будет гореть на сковороде. Подают его отдельно, в составе специального соуса, которым поливают только снятого со сковороды цыпленка.

 

Цыплёнок табака Мираторг в маринаде — «Цыплёнок табака в маринаде -или что Мираторг нам приготовил ? »

Приветствую всех заглянувших!


Наверно, нет человека, который бы не употреблял в пищу курицу, и не любил бы ее. Иногда хочется «куриного разнообразия» -попробовать что-то необычное в привычной курице, маринад какой нибудь особенный, горчичную заливку и тд.
Когда самой фантазировать не охота, а что-нибудь эдакое-хочется, на помощь приходят производители полуфабрикатов. Вот так и мне попался на днях цыпленок табака от Мираторг.

На него была акция, и я решила попробовать.
Даже через ваакумный пакет было видно, что пряностями и специями он буквально напичкан и пропитан.

Мираторг для меня -достаточно достойный производитель. Лично я его именно таким и считаю. Очень многое, что я покупала у него, понравилось нам на вкус. Вот и цыпленок не вызывал никаких опасений своим видом.
Что же там в составе ? Судя по надписи на этикетке, помимо пряностей, что естественно, есть

усилитель вкуса и аромата Е621, регулятор кислотности Е330, загуститель Е415.

Не обошлось без Ешек, что на мой взгляд, печально. Разве в ваакуме не замариновалось бы без добавок ?. ..
Срок годности -2 недели .
Стоимость за кг -159, 90 руб, и это по акции в Дикси.


Еще такой момент. Смотрим надпись на упаковке :
Масса НЕТТО —1, 687 кг
Масса основного компонента (я так понимаю, цыпленка? ) 1, 350 кг

 

Разница получается 337 гр. Само собой, в эту массу входит вес упаковки + вес маринада -т.е все, в чем упакована и замаринована курица. А продается это по цене цыпленка, т.е пробивается цыпленок по общему весу -1, 687 кг.

Маринада там -2 столовые ложки, грубо говоря. А вот купить пластиковую упаковку по 159, 90 руб за кг — это круто. Ну да ладно. )

Однако, справедливости ради стоит сказать, что упаковку производитель предлагает использовать и для запекания . Цыпленка из упаковки не вынимать при приготовлении, надрезать, и запечь так.
Скажу честно, я из упаковки вынимаю. Теперь вынимаю. Несколько раз запекала свинину этого производителя в их упаковке — могу сказать, что мне не понравилось.

Упаковка , как ни крути, прилипает, мешается, да и вкус и экологичность пластика при нагревании у меня оставляет сомнения.


Противень для запекания у меня -стеклянный, что на мой взгляд, куда более экологично и полезно, чем использование пластика в духовке. Лучше я противень потом помою, без проблем).
Но это лично мое мнение, которое я никому не навязываю.

 

Итак, я запекала без упаковки. Что же получилось на выходе ?
Такая вот румяная со всех сторон курочка.


А что там со вкусом?

На любителя.

Сразу скажу, что сверху на коже чувствуется острота. Смесь перцев, горчицы и чеснока очень явно ощущается на корочке. Но если кожу снять, под ней курица достаточно пряная, сочная, пропитанная, и не острая.


Чем-то похожа на курицу-гриль, продаваемую в супермаркетах. Мы давно уже там ее не брали, но вкус напомнила. Хорошо пропитана и просолена. Может, даже слишком хорошо для тех, кто употребляет в пищу минимум соли, как я.

 

Но в целом, вкус нам всем понравился. Даже грудка, которая обычно самая сухая и не сочная, здесь получилась на удивление сочной.
Порекомендую и Вам, попробуйте при случае, разнообразия ради.

Цыпленок, маринованный в аджике | cooklikemary.ru

Цыпленок, маринованный в аджике

 Мясо просто тает во рту! Предлагаю вам более здоровую альтернативу цыпленку табака и как дополнительный бонус — чистую кухню после приготовления этого блюда.
Сладкий красный лук и запеченный чеснок идеально дополняют это сочное блюдо. А если вы замаринуете цыпленка с вечера и на следующий день приготовите, то взрыв вкусом вам точно гарантирован!

 

Как готовить

1

Помойте и высушите цыплят. Разрежьте вдоль по грудке. Закройте фольгой и отбейте кухонным молоточком. Натрите специями и солью. Нарежьте несколько долек чеснока на слайсы. Выберите подходящую по размеру посуду. Намажьте дно формы аджикой. Положите цыпленка, смажьте с помощью кулинарной кисти медом, аджикой, сбрызните соком лимона и посыпьте измельченным чесноком. Можете добавить тимьян или любые специи по желанию. Теперь повторите то же самое со вторым цыпленком. Каждая сторона цыпленка должна быть хорошо промазана аджикой и медом, сбрызнута соком лимона. Прижмите плотно цыплят друг другу и закройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник, желательно на сутки (можно менее). А за час до приготовления достаньте и храните при комнатной температуре.

2

Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Нарежьте сливочное масло на маленькие кубики. Очистите цыплят от маринада (не выбрасывайте). Положите под каждого цыпленка кубики сливочного масла и немного сверху (особенно на область грудки). Надрежьте сверху головки чеснока и очистите от кожуры, не разделяя на дольки. Красный лук очистите. Сложите всё к цыплятам, закройте фольгой и запекайте в заранее разогретой духовке при 200 гр. около 45 минут. В процессе приготовления можете несколько раз достать и полить маринадом. Теперь откройте фольгу и готовьте еще минут 15 до золотистой корочки. В качестве гарнира советую приготовить кукурузу и картофельное пюре.

Рекомендованное

© 2016-2021 cooklikemary.ru
Все права защищены При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна

ООО «Открытая кухня» ОГРН 1137746738766
г.Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 31/35

Цыпленок табака рецепт как приготовить курицу на сковороде

Категория:
Цыпленок табака

Автор:
Александр Беридзе

Вот говорят, курица – не птица… Куриная тушка – это полуфабрикат, который можно варить, и жарить, запекать на решетке, в рукаве и на противне, из которого получается огромное количество блюд – и шницель, и шашлычки, и супчики, и гуляшики и обалденная жареная курочка – как же все это вкусно. А что может быть вкуснее? Пожалуй, только цыпленок табака. Тот, кто однажды попробовал цыпленка табака, не забудет его вкус никогда. Нежное куриное мясо с аппетитнейшей корочкой, которая получается настолько вкусной, что ее уплетают даже те, кто не любит эту часть тушки, завоевало мое сердце с первой пробы. Классический цыпленок табака готовится на специальной сковородке под тяжелым прессом, но сегодня мы с вами попробуем запечь его в духовке, добавив только необходимые пряности с картошкой. Почему картофель? Просто, по моему мнению, этот компонент идеально подходит к курице. Пошаговый рецепт цыпленка табака в духовке я когда-то обнаружила в старой советской книге бабушки, где были подробно описаны все секреты приготовления с красочными фото готового блюда. С тех пор я всегда готовлю только по этому руководству, и у меня всегда получается превосходный цыпленок табака! Итак, давайте приступать к подготовке продуктов. Инструменты, приборы и посуду подготовьте заранее, чтобы сократить время приготовления и сберечь себе силы и нервы. Среди того, что вам совершенно точно понадобится, находится:
  • противень или форма для запекания с противопригарным покрытием и толстым дном;
  • несколько объемных мисок емкостью от 280 до 980 мл;
  • столовые ложки;
  • весы (кухонные) или другая мерная посуда;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 40 см;
  • чайные ложки;
  • отрез фольги длиной от 30 см;
  • хлопчатобумажные, бумажные и льняные полотенца;
  • средняя и мелкая терка;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.
Помимо этого, подготовьте к активному использованию ваш кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов или блендер, чтобы правильно и быстро замешать компоненты для маринада. Данный рецепт знаменитого цыпленка табака допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с картофелем на противне с изделием будут прекрасно смотреться морковка, свекла, капуста, а также сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки – все это придаст цыпленку невероятно привлекательный вкус и очень свежий аромат. Однако помните, что все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы совершенно точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительные приправы будут уместны при приготовлении любого блюда – и цыпленок табака не является исключением. После добавления классических приправ я обычно всыпаю в маринад чайную ложечку сушеного базилика, розмарин, орегано и майоран.

Ингредиенты

Цыпленок
1 кг

Чеснок
3-4 зубчика

Горчица
25 мл

Картофель
2-3 шт.

Подсолнечное масло
30-50 мл

Лавровый лист
3 шт

Петрушка
1 пучок

Молотый черный перец
6 г

Лимонный сок
10 мл

Соль
7 г

Хмели-сунели
7 г

Красный молотый перец
6 г

Время приготовления:

2 ч

Последовательность приготовления

  1. Цыпленка извлекаем из полиэтиленовой упаковки, тщательно моем и очищаем от волосков, подгнивших частей.

  2. Чеснок измельчаем при помощи специальной насадки кухонного комбайна.
  3. Картофель чистим, моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем его в воде примерно полчаса.
  4. Горчицу перемешиваем с черным молотым перцем до однородной консистенции.

  5. Петрушку мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере в плотную пасту.

Важно пока оставить тушку целенькой после очистки, поскольку в ином случае у вас не получится по-настоящему классическое блюдо.

Если вы решили запекать цыпленка табака в духовке, поместив его в рукав, замочите тушку в ледяной воде примерно на час – так кожица цыпленка станет намного нежнее и не будет сухой после выпекания.

Первый этап

  1. Измельченный чеснок выкладываем на просторную тарелку.

  2. Добавляем к нему горчицу с черным перцем, посыпаем хмели-сунели.

Чтобы соус получился максимально густым и вязким, поставьте его на несколько минут в морозильную камеру. Также можно добавить в него чайную ложечку кукурузного крахмала. Цыпленка разворачивайте осторожно, но уверенно, стараясь сделать всю его массу идеально плоской.

Второй этап

  1. Перемешиваем, добавляем красный молотый перец и примерно половину подсолнечного масла.
  2. Еще раз размешиваем наш соус, чтобы компоненты максимально хорошо соединились друг с другом.

  3. Цыпленка разрезаем острым ножом вдоль, по грудной части, затем «разворачиваем» его.
  4. Еще раз промываем мясо, сбрызгиваем его лимонным соком.

  5. Покрываем целиком тушку отрезом полиэтиленовой пленки и хорошенько отбиваем колотушкой с обеих сторон.
  6. Духовку настраиваем на быстрый подогрев до 180 градусов.

  7. На противень выливаем остаток подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по поверхности.
  8. Отдельно поливаем цыпленка соусом, тщательно обмазываем его, чтобы покрыть полностью.
  9. Укладываем мясо на подготовленный противень, немного прижимаем его руками.

  10. Оставляем, плотно накрыв фольгой, в комнатной температуре приблизительно на два часа, можно даже оставить на ночь – мясо получится еще нежнее и ароматнее.
  11. После этого обкладываем цыпленка картофелем и, не снимая фольги, запекаем его с обеих сторон примерно полчаса.

  12. Чтобы проверить готовность мяса, протыкаем его тонким кончиком ножа. Если кровь не появилась, мясо можно вынимать из духового шкафа.

Видеорецепт приготовления

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению цыпленка табака, обязательно посмотрите видеоролик, в котором подробно показывается, как правильно подготовить ингредиенты и запечь идеальное изделие. Любое изделие может быстро надоесть, даже самое вкусное и ароматное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще один вариант приготовления аппетитнейшего цыпленка табака. Попробуйте приготовить чудесный, неповторимо восхитительный

Совершенно превосходным получается цыпленок табака в мультиварке, мне даже иногда кажется, что он выходит лучше, чем в ресторанах! Для достижения идеального результата разделите цыпленка на несколько частей, чтобы он поместился в мультиварке и замаринуйте в соусе. Затем промажьте чашу устройства подсолнечным маслом и немного подогрейте его при помощи программы «Поджаривание». После этого уложите куски цыпленка в чашу устройства и запекайте в режиме «Поджаривание» или «Выпечка» приблизительно десять минут. Затем переверните куски на другую сторону и готовьте еще около пятнадцати минут. Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как и сколько делать цыпленка табака в духовке и не потратить при этом все свое свободное время.

Чтобы подать его на стол, разрежьте мясо на порционные кусочки и посыпьте его мелко нарубленной зеленью петрушки – так божественный вкус цыпленка усилится и привлечет к себе даже самых капризных и привередливых членов семьи.

Кроме того, попробуйте кушать цыпленка табака со свежим салатом из помидоров и огурцов, также очень хорошо идут к запеченному мясу отварные овощи. Хранить цыпленка следует в холодильнике, обязательно максимально ближе к стенке, где постоянно поддерживается более-менее прохладная температура.

Цыпленок табака рецепт на сковороде под прессом по знаменитому грузинскому рецепту, который довольно просто воспроизвести в домашних условиях на обычной кухне и пожарить цыпленка на сковороде, если например нет духовки. Этим рецептом я постоянно пользуюсь сама, так что вы можете не переживать о его сбалансированности и надежности – все получится именно так, как вы задумали!

Приятного всем аппетита! Буду вам очень благодарна, если кто-нибудь из читателей напишет мне парочку комментариев или отчетов о приготовлении по только что описанному рецепту цыпленка табака в духовке, а также поделится собственными оригинальными наработками по добавкам в маринад или оформление готового блюда. Удачного вам дня, успешных экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения!

Другие рецепты

Цыпленок табака — Просто Про Еду

Блюда из птицы

Маринад для цыпленка табака:

Как замариновать цыпленка табака как в ресторане? На самом деле это очень просто! Сегодня я открою вам рецепт, как маринуют цыпленка табака в дорогих ресторанах и вы удивитесь на сколько это простой способ. Вообще нам нужен именно цыпленок (грамм 200-250) для этого рецепта, но так-как достать его достаточно проблематично, мы используем тушку обычной курицы весом не более 1 кг. Маринада по этому рецепту хватит ровно на 1 тушку. И так, приступим!

 

Если нет возможности определить граммовку продуктов, можно воспользоватся нашей таблицей мер и весов.

Время подготовки :

Время ожидания :

Время приготовления :

Порции :

Как готовить:

Шаг1

Срезаем с курицы лишний жир и промываем её.

Шаг2

В глубокую кастрюлю кладем тушку, заливаем водой, что-бы скрыло (1,5 литра хватит)

Шаг3

Добавляем перец, лавровый лист и трем туда мускатный орех примерно половину чайной ложки.

Шаг4

2 чайных ложки соли разводим в небольшом количестве теплой воды (пол стакана хватит) что-бы соль полностью растворилась.

Шаг5

Выливаем соляной раствор в кастрюлю к курице и перемешиваем.

Шаг6

Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник минимум на сутки (мы, в ресторане мариновали 3 суток)

Шаг7

После того как курица замаринуется достаем её, вытираем полотенцем.

Шаг8

Кладем тушку на противень и ставим в разогретую духовку — 180 гр. на 30 минут.

Шаг9

Пока курится готовится делаем соус.

Шаг10

Чеснок чистим, трем на мелкой терке. Зелень мелко шинкуем.

Шаг11

Смешиваем чеснок и зелень с майонезом.

Шаг12

Через 30 минут достаем курицу и смазываем её со всех сторон чесночным соусом.

Шаг13

Отправляем тушку в духовку ещё на 30 минут.

Шаг14

Подавать к столу горячей, можно с гарниром а можно без него.

Примечания

  • 1) Для придания пикантности можно нафаршировать курицу болгарским и чили перцем.
  • 2) В ресторане мы разрезали курицу по середине грудки, чтобы получилась «бабочка» и отбивали её, но дома я так не делаю, она прекрасно запекается целиком.

Рецепты приготовления курицы на гриле, как приготовить цыпленка табака

Приготовленные на гриле блюда отличаются оригинальным вкусом и ароматом, что делает их столь популярными летом на пикниках и зимой, когда можно использовать домашний гриль. 

Курица-гриль является одним из самых любимых лакомств, которое с удовольствием готовят, как для праздничных столов, так и для обычного пикника. Цыпленок табака на гриле может быть приготовлен по разным рецептам, секреты которых хранит каждая хозяйка, но при этом любой вариант находит своих поклонников.

Полезные свойства

Цыпленок барбекю отличается от жареного или вареного особым вкусом и большим количеством полезных свойств. 

Блюда из курятины содержат микроэлементы и витамины для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а приготовленные на открытом огне, они сохраняют максимум питательных веществ.

Использование гриля для приготовления курицы имеет следующие преимущества:

минимизирует содержание жира, излишки которого стекают по решетке;
можно использовать маринады для оригинального вкуса, что позволяет экспериментировать и найти самый вкусный для себя рецепт;
куриное мясо отлично насыщает, а в совокупности с овощами является еще и здоровой пищей.

Рецепты куриного мяса на гриле отличаются многообразием: можно использовать для приготовления тушку цыпленка, отдельные кусочки или фарш.

Рецепты блюд из курицы и цыпленка

Существует огромное количество рецептов приготовления курицы на гриле. Каждый из них начинается с правильного подбора мяса и его первичной обработки. Для этого тушка или отдельные кусочки мяса тщательно промываются под проточной водой. Курица не должна иметь повреждений, а мясо должно быть светло-розового оттенка.

Шашлыки из мяса курицы на барбекю


Чтобы приготовить сочный и вкусный мясной шашлык из курицы, рекомендуется использовать голени и бедра.
Маринад можно использовать самый разнообразный, но самый насыщенный вкус приобретает шашлык, замаринованный в меде, апельсинах и специях.

Для приготовления 3-4 порций куриного шашлыка в апельсиновом маринаде, калорийность которого равна 184 ккал на 100 г продукта, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • апельсин — 3 штуки;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • куркума, базилик, паприка, соль — по вкусу;
  • оливковое масло.

Два апельсина моем под проточной водой, кожуру натираем на терке, выдавливаем сок. Добавляем полученную массу к мясу, а третий апельсин нарезаем на небольшие дольки. Их впоследствии можно нанизать на шампур. 

Выкладываем в миску мед. Он должен быть жидким, поэтому его нужно заранее растопить, если засахарился. Туда же добавляем оливковое масло, которое позволит специям впитаться и сделает курятину максимально ароматной, затем приправы. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Вымачивать мясо в таком соусе можно от одного часа до суток, при этом хранить его следует в холодильнике или другом холодном месте.

Помещаем замаринованную курицу на гриль и запекаем до хрустящей корочки (10-15 мин). Шашлык по такому рецепту, имеет желтый цвет благодаря использованию в рецепте куркумы.

Пошаговый рецепт цыпленка табака


Для приготовления на гриле используются не только отдельные части курицы. Цыплята табака тоже готовят на решетке, что придает им яркий и запоминающийся вкус. Для приготовления блюда на 4-6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • цыпленок среднего размера;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • свежая зелень (можно использовать укроп, листья чеснока, петрушку или базилик) — 100 г;
  • специи;
  • соль.

Куриную грудку нужно разрезать и распластать, а также отбить для придания плоского вида. Тушка натирается специями и солью, а в середину выкладывается измельченная зелень. 

Курица перекладывается в глубокую миску, натирается со всех сторон майонезом и маринуется несколько часов. После этого тушка выкладывается на решетку и запекается на гриле примерно 40 минут (по 20 с каждой стороны). Цыпленок подается со свежими овощами или зеленью.

Особые указания для приготовления

Любой рецепт цыпленка на барбекю имеет свои особенности.
Но существует несколько секретов, которые сделают блюдо шедевром кулинарного искусства:

  1. Перед приготовлением любого блюда из курицы следует тщательно очистить решетку. Если вы используете электрогриль, убедитесь, что подача воздуха не заблокирована остатками золы от предыдущего использования.
  2. Обязательно предварительно разогреть электрический гриль до рабочей температуры. Если вы готовите на открытом огне, то убедитесь, чтобы решетка была прогрета.
  3. Рекомендуется смазать решетку маслом перед тем, как выкладывать цыпленка. Это предотвратит пригорание и прилипание мяса.
  4. Не стоит использовать для розжига спирт и другие химикаты, так как они могут повлиять на вкусовые качества и аромат готового блюда.
  5. В процессе приготовления можно использовать ароматные травы, которые кладутся на угли (розмарин, тимьян, можжевельник). Сперва их нужно ополоснуть холодной водой, чтобы они быстро не сгорели на углях.
    Если вы готовите на электрическом гриле, рекомендуется поставить миску с водой и травами под ним.
  6. Разрезать мясо для барбекю не следует слишком тонкими или толстыми кусочками. Оптимальная толщина — 2-3 см.
  7. Мясо для гриля не должно быть чрезмерно охлажденным.
    Перед приготовлением его нужно достать из холодильника и дать некоторое время постоять при комнатной температуре.
  8. Подсаливать куриное мясо необходимо либо после приготовления, либо за полчаса до выкладывания на решетку.
  9. Прежде, чем укладывать кусочки, очистите их от излишков маринада и промокните бумажным полотенцем. Тепло сможет сразу проникать в мясо, не испаряя влагу на поверхности.
  10. Помните, что при высокой температуре на мясе образуется вкусная хрустящая корочка, но для полной прожарки внутри потребуется более низкая температура. Достигнуть этого можно, создав в гриле две зоны с разным количеством углей.
  11. Готовое мясо не следует оставлять на гриле, так как оно быстро высохнет. Лучше всего использовать для хранения алюминиевую фольгу.

Какой бы рецепт куриного шашлыка или полностью приготовленного цыпленка вы не предпочитали, уделите особое внимание маринаду. Именно оттого, какие ингредиенты вы будете использовать для него, зависит вкус блюда. 

В качестве соуса для маринования можно использовать пиво, лимон, йогурт или соевый соус. Чтобы смесь максимально впиталась в мясо и на его поверхности образовалась хрустящая золотистая корочка, в любой маринад нужно добавлять подсолнечное масло, которое обеспечивает равномерное распределение ингредиентов по всей площади продукта.

Грузинская курица табака, приготовленная на гриле с солью

Азия

Стивен Райхлен

Табака — одно из национальных блюд Грузии. Традиционно его готовят из дичи, которую жарят на топленом масле. Но если его можно жарить, почему бы не приготовить на гриле?

Цыпленок с кокосом маринуется в маринаде из цитрусовых, вина и корицы не менее 6 часов или 24 часа — чем дольше, тем насыщеннее вкус.Затем его готовят на мангале из соляного кирпича. Подается с традиционным соусом из кислой сливы или кислого ревеня под названием Ткемали.

Еще рецепты с курицей на гриле:


Распечатать

Цыпленок табака с ревенем Ткемали (цыплята, запеченные в грузинской соли)

Примечания к рецепту

  • Урожайность: На 4-6 порций
  • Оборудование: 2 плиты соли или 2 пресса для гриля или кирпичи, завернутые в фольгу

Ингредиенты

Для маринада корицы и апельсина:
  • 3 апельсина
  • 2 лайма
  • 1 лимон
  • 1 чашка белого сухого вина
  • 1 палочка корицы (3 дюйма длиной)
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных ножом
  • 3 ломтика (каждый толщиной 1⁄4 дюйма) свежего имбиря, измельченного ножом
  • 1 чайная ложка измельченного черного перца
  • 1 большая луковица, очень тонко нарезанная
  • 1-1 / 2 столовые ложки сладкого или копченого перца
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
  • 2 чайные ложки крупной соли (морской или кошерной) и свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
Для курицы:
  • 2 цыпленка, каждая примерно по 3-1 / 2 фунта, предпочтительно органического происхождения
  • 1 рецепт Ткемали (см. Рецепт), на порцию
  • Веточки укропа свежие для сервировки

Шаги рецепта

Шаг 1: Приготовьте маринад. Используя овощечистку, удалите 1 полоску цедры апельсина, 1 полоску цедры лайма и 1 полоску цедры лимона и поместите в инертную кастрюлю.Выдавите сок из апельсинов, лаймов и лимона. Добавьте соки, вино, корицу, чеснок, имбирь и перец в инертную кастрюлю и доведите до кипения без крышки, пока смесь не уменьшится, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть.

Шаг 2: Опереть цыплят: для этого вырежьте у каждой птицы хребет с помощью ножниц для домашней птицы. Откройте, как книгу, удалите грудные кости и расплющите их ладонью. Сложите крылышки и, если хотите, сделайте прорези шириной 2,5 см в дряблой коже между бедром и телом и вытяните куриные ножки.(Это позволяет получить более компактную форму.) Выложите цыплят в форму для запекания и полейте их маринадом. Накрыть полиэтиленовой пленкой и замариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно на ночь. Переверните 2 или 3 раза, чтобы приправить равномерно.

Шаг 3: Установите гриль для прямого приготовления на гриле и разогрейте средний (350 градусов).

Шаг 4: Вынуть цыплят из маринада и выложить на решетку кожей вверх.Поместите соляную плиту, кирпич или пресс для гриля сверху каждого, чтобы разгладить их. Жарьте кур до полной готовности, примерно по 20-25 минут на каждую сторону, или пока внутренняя температура самой толстой части бедра не достигнет 165 градусов. (При необходимости переставьте соляные плиты.) Перемещайте птиц по мере необходимости, чтобы избежать вспышек.

Шаг 5: Для подачи разложите цыплят на блюде. Подавайте ткемали на стороне.

Советы по рецептам

Благодарим спонсоров Project Smoke Season 3:


Проект Стивена Райхлена Smoke является продуктом общественного телевидения Мэриленда, Barbacoa, Inc., и изображения разрешения. © 2017 Barbacoa, Inc.

Сочная курица по-грузински Табака — Анна Волошина

20 Июл Сочная курица по-грузински табака

Отправлено в 12:59 в основных блюдах Анны Волошиной

Жареный цыпленок табака (тапака) было первым грузинским блюдом, которое я когда-либо пробовала. Однажды вечером моя мама приготовила его на ужин, и я до сих пор помню его чудесно хрустящую кожицу и нежное сочное мясо.Она посыпала курицу ароматной смесью лимонного сока, измельченного чеснока и свежего эстрагона, чего я никогда раньше не пробовала. Эта яркая и острая заправка мгновенно добавила аромату и превратила простую курицу в новое захватывающее блюдо. Возможно, это не самая настоящая версия грузинской куриной табаки, но именно эта еда заставила меня полюбить грузинскую кухню. Думаю, некоторые воспоминания о еде настолько важны, что они должны остаться с тобой на всю жизнь.

Куриная табака — очень деревенское блюдо, не требующее изысканных гарниров.Вот несколько прекрасных вегетарианских гарниров, которые вы, возможно, захотите подать с этой курицей: Простой картофель с пикантной заправкой из эстрагона, Жареные кабачки с йогуртовой заправкой , Овощной салат по-грузински с заправкой из грецких орехов . Этих блюд хватит, чтобы устроить на Supra уютный застолье для ваших друзей и близких. Я бы также посоветовал подать к этому блюду немного ароматного грузинского вина квеври. Натуральное апельсиновое вино поможет сбалансировать вкус пищи, но не переборщить ее.

Если вы хотите больше узнать о грузинской кухне и кулинарии, вы можете начать с приготовления всемирно известного аджарского хачапури. Присоединяйтесь к одному из моих виртуальных кулинарных классов , и вместе мы создадим кулинарный шедевр, наполненный игристым сыром, маслом и жирным яичным желтком.

Цыпленок табака по-грузински

Ингредиенты
  • 1/2 курицы — от 1 1/2 до 2 фунтов удален костяк
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки порошка чили большая молния
  • 1 небольшой ломтик лимона
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 зубчика чеснока, неочищенного и измельченного
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • небольшой пучок эстрагона по желанию
  • помидоров черри на лозе по желанию
Инструкции
  • Натрите курицу солью и порошком чили.Поместите в большой пакет с застежкой-молнией и сбрызните лимонным соком. Закройте пакет и дайте курице замариноваться при комнатной температуре 45 минут или поставить в холодильник на ночь.

  • Смажьте 12-дюймовую неглубокую сковороду маслом и нагрейте на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого. Обсушите курицу бумажным полотенцем, пока она полностью не высохнет. Положите курицу на сковороду кожей вниз, накройте ее листом пергаментной бумаги и поставьте сверху чугунную сковороду или тяжелую кастрюлю.

  • Готовьте курицу примерно 15–20 минут или до тех пор, пока ее кожица не станет хрустящей и золотисто-коричневой.Затем снимите груз и осторожно переверните курицу с другой стороны. Добавьте измельченный чеснок, тимьян и дольки лимона. Положите на курицу массу и готовьте еще 15-20 минут.

  • Разогрейте духовку до 350 F. Когда курица красиво подрумянится с обеих сторон, снимите вес. Если вы используете помидоры черри, поместите их на сковороду рядом с курицей и переложите все в духовку. Жарьте курицу примерно 10-15 минут или пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 165 градусов по Фаренгейту.Выньте курицу из духовки и посыпьте крупно нарезанным эстрагоном и свежемолотым черным перцем. Дайте постоять 10 минут перед тем, как нарезать ломтиками.

  • Выньте курицу из духовки и посыпьте крупно нарезанным эстрагоном и свежемолотым черным перцем. Дайте постоять 10 минут перед тем, как нарезать ломтиками.

Половина курицы, маринованная в пикантном лайме

27 Feb Половина курицы, маринованная в пикантном лайме

Отправлено в 12:40 в основных блюдах Анны Волошиной

Этот рецепт сочного жареного цыпленка был вдохновлен традиционным грузинским блюдом «Куриная табака».Обычно его готовят с большим количеством свежего чеснока, лимонного сока, зелени и острого грузинского соуса. Блюдо очень популярно в странах СССР, и я хорошо помню, как мама готовила эту хрустящую и удивительно вкусную курицу для наших семейных обедов. Наверное, воспоминания детства — главная причина, по которой я решила дать этому рецепту новую жизнь.

Оригинальный рецепт немного сложнее моего варианта. Оригинальная куриная табака — это целая птица, расплющенная на сковороде и придавленная весом.Он обжарен до идеальной хрустящей корочки и сбрызнут простым лимонно-чесночным соусом. В своей версии я использовал половину курицы и совсем не расплющивал ее; Я просто удалил позвоночник. После этого я замариновал его с чесноком, лаймом, солью и перцем. Затем я обжарил его в чугунной сковороде и готовил в духовке.

СОВЕТ: Чтобы курица оставалась сочной, накройте ее алюминиевой фольгой перед запеканием.

Это отличное блюдо для ужина в будние дни, особенно в сочетании с хорошим Пино Нуар. Вы можете подавать эту курицу со свежей кинзой и жареными овощами или хрустящим мясом.Еще один отличный вариант — Farfalle со сливочно-грибным соусом. Сложно сказать, что это здорово, но вкусно!

СОВЕТ: Куриная табака традиционно подается с грузинскими соусами, такими как Сациви или Ткемали. Предлагаю попробовать
Харисса домашнего приготовления; это будет идеальным комбо.

Половина курицы, маринованная в лайме

  • 1/2 курицы — 3 1/2 — 4 фунта удален костяк
  • кошерная соль — 2 чайные ложки
  • сок лайма — 2 1/2 столовые ложки
  • чеснок — 1 луковица + 2 зубчика
  • свежемолотый черный перец — 1 / 2 чайных ложки
  • порошок чили — 1/4 чайной ложки
  • растительное масло — 1 столовая ложка
  • лайм — 1
  • кинза — небольшой пучок — крупно нарезанный
  • В небольшой миске смешайте 1 1/2 столовых ложки сока лайма, 2 измельченных зубчика чеснока, черный перец и порошок чили.

  • Натереть курицу солью и сбрызнуть смесью извести и чеснока. Дать мариноваться при комнатной температуре 1 час.

  • Слегка смажьте большую чугунную сковороду маслом и нагрейте на среднем или сильном огне.

  • Разогрейте духовку до 350 F.

  • Обжарьте курицу с обеих сторон до золотистой и хрустящей корочки, примерно по 4-5 минут на каждую сторону. Снять с огня.

  • Нарежьте чеснок и лайм примерно на ломтики, выложите на сковороду вместе с курицей.Плотно накройте алюминиевой фольгой и переложите в духовку.

  • Запекайте курицу около 20 минут или пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 165 градусов по Фаренгейту.

  • Выньте курицу из духовки, сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой сока лайма и посыпьте кинзой; дайте постоять 10 минут перед тем, как нарезать ломтиками.

Тушеная курица Табака — Джейми Геллер

CORNISH HENS:

1. Смешайте 2 стакана соли, 2 стакана сахара и 4 стакана воды в большой кастрюле.Доведите до кипения на среднем огне, чтобы растворить весь сахар и соль.

2. Налейте 6 стаканов холодной воды в большую миску или контейнер. Вам понадобится достаточно большая емкость или миска, чтобы вместить всех кур и рассол. Добавьте рассол и убедитесь, что смесь остыла, прежде чем помещать в нее курицу. Рассол не менее 6 часов или на ночь.

3. Добавьте 1-2 столовые ложки масла из виноградных косточек в большую чугунную сковороду или тяжелую жаровню на сильном огне. Положите кур кожурой вниз на сковороду и жарьте 5 минут, пока они не подрумянятся.После того, как курица подрумянится, курица должна легко освободиться (в противном случае поджарьте еще минуту). Снимите с огня и переверните их кожей вверх.

МАРИНАД:

1. В большой миске смешайте вяленые черные оливки, оливки Каламата и оливки Кастельветрано. Достаньте 1 стакан смеси и отложите для сальсы. Добавьте чесночный конфи, черный чеснок, 5 зубчиков измельченного чеснока, фенхель, кориандр, 2 консервированных лимона, розмарин, перец, 4 веточки тимьяна (стебли удалены), черный перец, порошок чили, ½ стакана каперсов, горошины зеленого перца, 2 ст.гранатовая патока и 1 стакан оливкового масла. Перелейте в кухонный комбайн и взбивайте, пока кусочки не станут маленькими и крупными (не переваривайте до получения однородной массы).

2. Полить тёплых кур маринадом. Накрыть крышкой и мариновать не менее 1 часа или до ночи в холодильнике.

3. После того, как куры мариновались, разогрейте духовку до 375 ° F.

4. Запекать кур в духовке при 375 ° F в течение 30 минут или когда внутренняя температура достигает 165 ° F. Тем временем приготовьте оливковую сальсу.

OLIVE SALSA:

1. Добавьте 2 столовые ложки evoo в большую кастрюлю на среднем огне. В сковороду добавьте зарезервированный 1 стакан оливковой смеси, фенхель, лук-шалот, оставшиеся 5 зубчиков чеснока, ½ консервированного лимона и ¼ стакана каперсов. Обжарьте овощи 5-6 минут.

2. Добавьте вино и веточки тимьяна и готовьте 6 минут, пока жидкость не уменьшится. Добавьте 1 столовую ложку гранатовой патоки и приправьте солью и перцем.

3. Удалить веточки тимьяна; отказаться.Снимите с огня и добавьте половину укропа и петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ТРАВ:

1. В большой миске перемешайте оставшийся укроп, петрушку, мяту и кинзу с несколькими столовыми ложками оливкового масла, выдавленным лимоном, солью и перцем.

2. Подавайте цыплят на большом блюде с ложкой из оливковой сальсы. Украсить салатом из свежих трав.

Цыпленок табака с ревенем Ткемали (цыплята-гриль по-грузински)

Табака — национальное блюдо Республики Грузия.Курица Табака — это вкус, не похожий ни на один другой. Цедра цитрусовых в сочетании с соками, луком, сухим белым вином, паприкой, корицей и коричневым сахаром создает уникальный ароматный маринад. И когда курица будет готова к подаче, убедитесь, что у вас есть

Пока маринад остынет, опустите цыплят, чтобы они легли на решетку. Мариновать не менее 6 часов или 24 часа; чем дольше маринад, тем насыщеннее вкус!

Герметичная решетчатая система SABRE ® удерживает капли жира вдали от огня, что исключает возгорание.Положите курицу прямо на решетку для гриля мясистой стороной вниз. Используйте соляной кирпич или пресс для гриля, чтобы курица оставалась плоской на гриле. Готовьте по 30 минут с каждой стороны, давая каждой птице четверть оборота каждые 15 минут. По окончании внутренняя температура должна быть не менее 165 градусов. Используйте цифровой термометр SABRE ® EZ Temp, чтобы убедиться, что ваша птица готова к употреблению.

В результате получается сочная, вкусная курица со вкусом цитрусовых и корицы с хрустящей кожицей. Окунитесь в острый соус из ревеня, чтобы приготовить совсем не обычную курицу-гриль!

Урожайность: На 4-6 человек

Оборудование: 2 плиты соли или 2 пресса для гриля или кирпичи, завернутые в фольгу

Этот рецепт был показан в проекте Стивена Райхлена «Дым».

Состав

  • 3 апельсина
  • 2 лайма
  • 1 лимон
  • 1 чашка белого сухого вина
  • 1 палочка корицы (3 дюйма длиной)
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 3 ломтика (каждый толщиной 1⁄4 дюйма) свежий измельченный имбирь
  • 1 чайная ложка измельченного черного перца
  • 1 большая луковица, очень тонко нарезанная
  • 1-1 / 2 столовые ложки сладкого или копченого перца
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
  • 2 чайные ложки крупной соли (морской или кошерной) и свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 курицы весом 3-1 / 2 фунта
  • 1 рецепт Ткемали, для сервировки
  • Свежие веточки укропа, для сервировки

Проезд

  • Сделайте маринад:
  • Используя овощечистку, удалите 1 полоску цедры апельсина, 1 полоску цедры лайма и 1 полоску цедры лимона и поместите в инертную кастрюлю.
  • Выдавить сок из апельсинов, лаймов и лимона.
  • Добавьте соки, вино, корицу, чеснок, имбирь и перец в инертную кастрюлю и доведите до кипения без крышки, пока смесь не уменьшится, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть.
  • Спетчкок для цыплят:
  • Вырежьте позвоночник каждой птицы с помощью ножниц для домашней птицы.
  • Откройте, как книгу, удалите грудные кости и расплющите их ладонью.
  • Подоткнуть крылья.
  • Выложите цыплят в форму для запекания и полейте маринадом.
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой и замариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно на ночь.
  • Переверните 2 или 3 раза, чтобы приправить равномерно.
  • Гриль:
  • Настройте гриль для прямого приготовления на гриле и предварительного нагрева среды.
  • Вынуть цыплят из маринада и выложить на решетку кожей вверх.
  • Поместите соляную плиту, кирпич или пресс для гриля сверху каждого, чтобы сгладить их.
  • Жарьте цыплят до полной готовности, примерно по 20-25 минут на каждую сторону, или пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов. (При необходимости переставьте соляные плиты.)

Соус Ткемали

  • Ревень 1 фунт, порезанный и нарезанный ломтиками 1/2 дюйма
  • 1 стакан холодной воды
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока или по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки крупной соли (морской или кошерной) или больше по вкусу
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кинзы
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
  • 1/2 чайной ложки сахара, или по вкусу

Шаг 1: Смешайте ревень и воду в тяжелой кастрюле и готовьте без накрытия на среднем огне, пока ревень не станет мягким и мягким, 8 минут.

Шаг 2: Добавьте лимонный сок, масло, чеснок, кориандр, соль и перец и тушите 3 минуты. Перелейте смесь в кухонный комбайн и превратите в однородное пюре. Верните пюре в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп.

Шаг 3: Продолжайте варить соус на медленном огне, пока он не станет густым и ароматным, 3 минуты. Подправьте приправу, добавив по вкусу соль или сахар. Ткемали должен быть сильно приправленным и терпким (но не неприятно кислым).Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте. В холодильнике соус хранится не менее 1 недели.


Хрустящая курица табака | Letsheatit

Куриная табака — традиционное блюдо из Джорджии (страны, а не штата ниже линии Мэйсона-Диксона). Название не имеет ничего общего с неправильно написанным «табак», но относится к грузинскому «тапха» : тяжелая неглубокая сковорода, в которой традиционно готовилось блюдо (курица с кремом и маслом).

Этот рецепт — задняя уловка для всех, кто любит жареную курицу. Хрустящий, сочный и наполненный чесночным настоем, этот жареный цыпленок вкусный и такой же полезный, как и жареный цыпленок. Без крошек, масла во фритюре, без грязного маринада — все, что вам нужно, это: одна курица, одна луковица чеснока, соль и перец, сковорода. И 30 минут вашего времени. Важный совет: вам понадобится кирпич или другая тяжелая вещь (я использовал кастрюлю размером с галлон, наполненную водой), чтобы расплющить птицу для быстрого и равномерного приготовления.

Ранее в этом году журнал British Woman & Home назвал грузинскую кухню одной из новых глобальных тенденций в области питания, и я не удивился. Грузинская кухня просто фантастическая! В Советском Союзе, где присутствовали сотни различных этнических кулинарных традиций, грузинская кухня играла роль, аналогичную французской кухне на Западе. Дело в том, что многие русские блюда (то есть «шашлык» ) сегодня, по сути, имеют грузинское происхождение.
Фотография предоставлена: Woman & Home Magazine
Пока у вас есть некоторый вес, чтобы сплющить птицу / части, нет необходимости в специальной сковороде.Я использую обычную сковороду. Разделите курицу вдоль грудки и расплющите (см. Изображение). Обильно приправить солью и перцем. Нагрейте сковороду до высокой температуры, поместите курицу покрытой массой (я вообще не использую масло, чтобы курица готовилась на собственном жире: для этого нужно использовать хорошую ровную сковороду без царапин). Переверните один раз, засыпьте сковороду чесноком и обжарьте, пока не подрумянится и не станет хрустящей корочкой. 30 минут и Та-Дах! Готово!

Настоящий рецепт требует сложного способа приготовления прессованной курицы, чего я не делаю, но просто покажу вам изображение из кулинарной книги «Русская кулинария», Time Life Books, около 1969 года.Кости спины и груди удаляются, а ножки протягиваются через отверстия в грудке, чтобы сделать курицу плоской перед жаркой. Абсолютно ни в коем случае я не воспроизводю это на своей кухне (у кого есть время или терпение для этого в наши дни?), Плюс вес все равно сделает желаемый волшебный трюк.

Нет целой курицы? То же самое проделайте и с куриными частями. На самом деле, оказывается, даже лучше применить ту же технику, например, для жарки куриных окорочков: при этом сок запечатывается индивидуально, и вам не нужно разрезать курицу на части при жарке.Кроме того, многие предпочитают темное мясо белому — когда готовишь целую курицу, никогда не бывает достаточно барабанов или бедер. Будь то органические или самые дешевые куриные отруби, этот рецепт является победителем с его техникой почти без жира + плющеная + чесночная настойка .

Подавайте в горячем или холодном виде дома, на вечеринке или на пикнике с другим классическим грузинским соусом: соусом Ткемали (см. Следующий пост).

Правое и нижнее изображения предоставлены Russain Cooking, около 1969 года

Благодаря тоннам уникальных методов приготовления, ароматным травам и специям и огромному вниманию к свежим ингредиентам, грузинские рецепты занимают особое место в моем сердце.Я буду продолжать тестировать и выкладывать многие другие, потому что эта кухня — настоящая бомба.

***

ТАБАКА КУРИЦА

Состав:

1 курица малого и среднего размера или курица Корнуолл, или 4 куриных окорочка с костями

1 луковица чеснока, отделенные зубчики и измельченные вместе с кожицей на

1/2 чайной ложки крупной соли

1/2 чайной ложки свежемолотого перца

1 чайная ложка масла для жарки или сливочного масла

Инструкции:

Промойте и высушите курицу и положите ее грудкой вверх на большую разделочную доску.Острым ножом разрежьте середину грудины, чтобы отделить грудную клетку. Не прорезайте куриный хребет полностью, так как он должен оставаться целым.

Необязательно : при желании сделайте небольшой разрез на нижнем крае каждой половинки грудки и подтолкните кончики голеней, выступающие со стороны кожи. Сделайте аналогичные прорези на верхнем крае каждой половинки грудки и протолкните кончики крыльев. Каждая половина грудки должна быть закрыта голенью и крылышком (см. Изображения выше).Осторожно разгладьте курицу лопаткой для мяса.

Натереть курицу солью и перцем. Разогрейте сковороду на сильном огне и добавьте масло. Положите куриную шкурку на разогретую сковороду на 2-3 минуты, затем переверните кожицей вниз и жарьте еще 2-3 минуты. Накройте жаропрочной пластиной, которая подходит к сковороде, и поместите на нее тяжелый предмет, чтобы курица расплющилась. Жарить на среднем огне 15-20 минут. Снимите вес, аккуратно переверните тарелку куриной кожей вниз и равномерно распределите по ней измельченные зубчики чеснока.Снова накройте тарелкой и массой и жарьте еще 15-20 минут, пока кожица не станет коричневой и хрустящей. Выбросьте зубчики чеснока. Подавать с соусом Ткемали и гарниром по вашему выбору.

Рецепт куриного табака Big V’s (Рецепт Цыпленок табака)

Летний дом детства Big V

Увидимся у моря + очаровательный бездомный щенок

Цыпленок табака — блюдо из Джорджии, которое часто называют «курица, приготовленная под кирпичом» или «сплющенная курица».«Он отличается от других жареных цыплят своим ярким восточноевропейским вкусом и способом приготовления. Если положить груз на курицу во время жарки, можно получить хрустящую корочку на большей поверхности. Это идеально, когда вы пытаетесь создать сильный аромат, поскольку процесс карамелизации и подрумянивания действительно выводит вещи на новый уровень.

Мы подаем курицу табака (Цыпленок табака) уже больше года в Юго-Западной бане. Рецепт был взят из архива детских воспоминаний моего отца.Большой Ви проводил лето на берегах Джорджии. Он с любовью вспоминает, как наслаждался разнообразными успокаивающими местными продуктами, свежим инжиром и климатом одного из самых теплых из бывших советских республик. Район, в котором он жил, когда-то был большим местом отдыха для людей, живущих в Советском Союзе, поэтому здесь кипела жизнь, и всегда было что-нибудь новенькое. Недавно мы вернулись в Грузию и узнали, где мой отец проводил лето. Многое изменилось, но купание в море и еда, которой мы наслаждались, вернули его в детство, которое было меланхоличным и стоящим опытом.

Хватит воспоминаний! Вперед, рецепт!

Рецепт табаки с курицей Big V’s — Рецепт Цыпленок табака

Что вам понадобится

— 1 целая курица
— чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием
— какой-то груз (кирпич, камень, не стесняйтесь проявлять творческий подход и импровизировать. Если вы тренируетесь, используйте свои веса!)

Маринад

В блендере смешайте 4 зубчика чеснока с соком половины лимона.Перелейте перемешанную смесь в миску и добавьте:

— 1 чайная ложка морской соли
— 1 чайная ложка измельченного черного перца
— 1 чайная ложка целых семян кориандра
— большая горсть нарезанного свежего кориандра
— небольшая горсть нарезанной свежей петрушки
— 1/2 чайной ложки нарезанного свежего базилик
— 2 мелко нарезанные веточки зеленого лука
— щепотка хлопьев острого перца
— 1/4 стакана белого сухого вина

Потрите курицу вниз. Получите все складки (не забудьте про подмышки).Мариновать 12 часов в холодильнике. Когда будете готовы жарить, положите в сковороду обильное количество сливочного масла и положите сверху курицу. Накрыть грузом и довести температуру чуть выше средней. Как только курица начнет жариться, очень важно аккуратно переместить курицу, чтобы она не прилипла к сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.