Грузинский борщ: Борщ с грузинской ноткой | Кулинарные рецепты с фото пошагово

Борщ с грузинской ноткой | Кулинарные рецепты с фото пошагово

Борщ с грузинской ноткой. Из грузинской кухни нам понадобятся — соус «Сацебели» и приправа «Хмели-сунели», ну и острый перчик. И чтобы завершить грузинскую тему, можно сметану заменить на мацони. И конечно — нужно подать много зелени.

У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт борща. Кто добавляет уксус или сок лимона, кто варит борщ без свеклы и так далее… И если вы хотите что-то новое, приготовьте такой вариант борща.

А в финале — борщ с грузинским соусом и специями получился очень вкусный.

Распечатать рецепт

Борщ с грузинской ноткой

Ингредиенты

  • 3 литр бульон
  • 3 шт. картофель
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. свекла маленькая
  • 3 шт. чеснок
  • по вкусу перец острый
  • по желанию чеснок молодой
  • 2 шт. помидор большой
  • 1 веточка базилик
  • 0,25 кочан капуста
  • 3 см. лук-порей
  • 2 ст.лож. соус сацебели
  • 1 чай.лож. хмели-сунели
  • по вкусу соль, перец
  • 1 чай.лож. сахар

Ингредиенты

  • 3 литр бульон
  • 3 шт. картофель
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. свекла маленькая
  • 3 шт. чеснок
  • по вкусу перец острый
  • по желанию чеснок молодой
  • 2 шт. помидор большой
  • 1 веточка базилик
  • 0,25 кочан капуста
  • 3 см. лук-порей
  • 2 ст.лож. соус сацебели
  • 1 чай. лож. хмели-сунели
  • по вкусу соль, перец
  • 1 чай.лож. сахар

Инструкции

  1. Сварить бульон из любого мяса или курицы. Процедить. Вернуть на плиту. Высыпать картофель и варить на медленном огне.

  2. В сковороде жарим лук до румяного цвета.

  3. На терку — морковь и свеклу, забросить к луку, чеснок мелко нарезать и добавить острый перец. Жарим минуты три, переворачивая.

  4. Мелко нарезать помидор, молодой чеснок и базилик, посыпать сахаром — это нужно помидору — отправить в заправку. Тушим минут 10.

  5. Добавить соус сацебели и приправу хмели-сунели. перемешать и тушить еще минут пять.

  6. Вылить заправку в борщ и довести до кипения.

  7. Нарезать капусту — у меня молодая и лук-порей.

  8. Забрасываем в борщ. Солим, перчим, добавляем — если есть сухой чеснок и варим до нужной нам консистенции капусты. Снять с плиты и дать настояться под крышкой минут 15-20.

  9. Подаем с зеленью и сметаной.

  10. Борщ с грузинской ноткой готов!

Примечания для рецепта

Эти рецепты Вас могут заинтересовать:

Война за борщ: в сети схлестнулись россияне и украинцы

17:1307. 12.2020

(обновлено: 17:30 07.12.2020)

3015154

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 дек – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко.

В интернете набирает обороты очередной виток скандала из-за происхождения борща. Все началось с того, что известный российский актер, телеведущий, режиссер и юморист Андрей Бочаров разместил в Facebook пост с простым, казалось бы, текстом «После катка отлично заходит русский борщ». Но публикация вызвала негодование в украинском сегменте соцсетей.

Борщ-разделитель

Российский повар раскритиковал украинского коллегу за рецепт борщаАндрей Бочаров разместил пост еще пятого декабря, при этом, не преследуя цели разделить интернет-сообщество на два противоборствующих лагеря. На сегодняшний день под публикацией уже почти шесть тысяч комментариев с различными мнениями о происхождении блюда. Основные противоборствующие стороны: сторонники русского борща и украинского.

«Покатавшись пару часов на коньках, я зашел в ресторан, где заказал в меню «русский борщ».

Борщей, вернее их способов приготовления, имеется множество. Я могу быть неточным, но в основном русский борщ отличается от украинского тем, что в нем говядина, а не свинина, вместо пампушки — черных хлеб. Ну и еще какие-то отличия. В Молдавии и Польше «борщ» — это вообще напиток, его в бутылках продают. У нас, кстати, похожий напиток называется «щи» и его могут спутать с супом. В романе А. Толстого «Петр Первый» щи пьют из бутылок, после попоек», — пояснил Бочаров.

Столь бурная реакция со стороны украинцев на слова «русский борщ» у актера вызвала лишь смех.

«Ну, бурю он (пост – ред.) прежде всего, поднял на Украине, где читателей, не побоюсь этого слова, оскорбило словосочетание «русский борщ». Не знаю как кому, но мне и многим моим подписчикам эта ярость показалось смешной. Завели хештэг #БорщРусский, что вызвало еще большую и еще более смешную ярость украинцев. Ну, чисто дети малые, над ними шутят, а они топают ножками, кричат и плачут, сопельки по лицу мажут», — прокомментировал ситуацию РИА Новости Крым Андрей Бочаров.

Пост, несмотря на столь бурную реакцию, он решил не удалять, поскольку «и сам развлекаюсь, и другим смешно».

«Если честно, это для меня просто блюдо. Сам предпочитаю #БорщРусский, мне его рецепт нравится больше», — заявил актер.

Дело в сале

Известный российский шеф-повар, автор книг по истории русской кухни Максим Сырников в комментарии РИА Новости Крым разрушил надежды сторонников украинского борща: суп имеет русское происхождение, а «украинский борщ» это, грубо говоря, опционал.

«Борщ бесспорно, русский, хотя есть варианты: польский, белорусский. Но самые ранние упоминания — о русском борще. Есть упоминания борща в начале XVII века, есть конца XVI, в «Домострое», например. Речь идет о растении борщевик, из которого готовили похлебку в центральной части России. Кто-то добавлял свеклу, кто-то нет. С начала XVII века среди многочисленных рецептов борща появляется «борщ малороссийский». Он отличается от прочих наличием свиного сала. На этом можно точку поставить», — рассказал РИА Новости Крым Максим Сырников.

Он отметил, что упоминание «малороссийского борща» есть во многих книгах и зачастую к нему относятся не серьезно.

Никогда не жарьте! Украинский повар назвал признаки плохого борща»Это местечковое чванство: мы назовем себя основоположниками, потому что упоминается что-то малороссийское. Вы сначала разберитесь, чем этот борщ отличается от других. К нему и отношение было другое – несколько насмешливое, мол, есть борщ нормальный, а есть вот такой – с «выпендрежем». У Ильфа и Петрова в книге «12 стульев» есть известная цитата «В этот день Бог послал Александру Яковлевичу (завхоз второго дома Старсобеса – ред.) на обед , домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Это некое мещанство: голодающие старушки за стенкой живут, а борщ у них «украинский», они туда еще сала положили», — смеется шеф-повар.

Как признается Максим Сырников, он и сам иногда делает такой суп.

«Если есть хороший кусочек сала, я иногда обжарю его, лучок на нем обжарю и добавлю в борщ. Это вкусно. Зимой хочется съесть такой суп, пожирнее. Но это только один из вариантов», — подытожил шеф-повар.

Пока сеть «воюет за борщ», Андрей Бочаров выложил второй пост на эту тему и продолжает собирать в комментариях скомканные мнения «диванных историков славянской кухни».

Цыганский борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Времени на такой борщ потребуется больше, но поверьте, он того стоит. Обжаренные овощи придают супу особую нотку. Если не едите сало или считаете его слишком калорийным, возьмите обычное растительное масло. Сахар не понадобится, так как борщ будет намного мягче, ведь в нем нет уксуса.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления цыганского борща.

Свинину вымойте и обсушите. Порежьте ее поперек волокон на кусочки. Сковороду нагрейте на среднем огне, выложите свинину жиром вниз и обжаривайте ее до румяной корочки, перемешивая. На это уйдет примерно 7 минут.

Помидор порежьте на кусочки и добавьте в сковороду с мясом. Закройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 25 минут.

Нагрейте на среднем огне другую сковороду и выложите сало порезанное мелким кубиком. Вытапливайте сала до образования шкварок.

Картофель почистите и порежьте соломкой. Из сковороды удалите шкварки, выложите картофель и обжарьте до румяной корочки. Переложите картофель в кастрюлю, где в дальнейшем будет вариться борщ.

Капусту нашинкуйте, выложите в сковороду после картофеля и обжарьте в течение 5 минут, переложите в кастрюлю к картофелю.

Репчатый лук порежьте, морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. Выложите в сковороду после капусты и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте их в кастрюлю с обжаренными овощами.

Свеклу очистите и натрите на терке. Выложите в сковороду после овощей и обжаривайте в течение 7 минут на среднем огне.

Добавьте свеклу в кастрюлю с обжаренными овощами и перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите овощи в течение 15 минут, перемешивая.

Добавьте в кастрюлю тушеную свинину и перемешайте.

Влейте воду и доведите до кипения, варите на медленном огне до готовности овощей, примерно 15-30 минут. Посолите, поперчите, добавьте порезанную зелень. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте постоять 15 минут и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Щи и Борщи: Ненаказуемое доказательство недоказуемого

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)
kulinarny_larec

    Джорджиен — Википедия

    საქართველო

    Сакартвело
    Георгиен
    Флаг Ваппен
    Wahlspruch: ძალა ერთობაშია — dsala ertobaschia («Die Kraft liegt in der Einheit»)
    Amtssprache Георгиш

    Regionale Amtssprache: Abchasisch [1]

    Hauptstadt Тифлис
    Государственная форма Republik
    Regierungssystem semipräsidentielles System
    Staatsoberhaupt Präsidentin
    Саломея Сурабишвили
    Regierungschef Premierminister
    Giorgi Gacharia
    Fläche 69. 700 1 (118.) км²
    57,215 2 (121.) км²
    Einwohnerzahl 3,729,635 [2] 2 (стенд, январь 2015 г.)
    Bevölkerungsdichte 53,5 1 (101.) Einwohner pro km²
    65,2 2 (93.) Einwohner pro km²
    Bevölkerungsentwicklung ▼ −0,05% [3] (2016)
    Bruttoinlandsprodukt
    • Итого (номинал)
    • Всего (ККП)
    • BIP / Einw.(номинал)
    • BIP / Einw. (ККП)
    2019 [4]
    • 17,74 Mrd. долларов США (119)
    • 58,21 Мрд. долларов США (109)
    • 4.765 долларов США (107.)
    • 15,634 долл. США (86. )
    Index der menschlichen Entwicklung ▲ 0,769 (70.) (2016) [5]
    Währung лари (GEL)
    Unabhängigkeit 26.Май 1918 г. (Erklärung)
    9. Апрель 1991 г. (Wiedererlangung)
    Nationalhymne Тависуплеба
    Nationalfeiertag 26. Май (Tag der Unabhängigkeit 1918)
    Zeitzone UTC + 4
    Kfz-Kennzeichen GE
    ISO 3166 GE, GEO, 268
    Интернет-домен .ge
    Telefonvorwahl +995 (для Абхазии: +7)
    1 = без исключения Abchasien und Südossetien
    2 = эксклюзивно Abchasien und Südossetien

    Персональная регистрация продукта для бытовой техники Bosch

    Бытовая техника