Том Ям простой рецепт с фото по шагам
Добрый день!
В прошлый раз мы делали свинину в соусе, похожем на том-ям, а сегодня попробуем сделать его самого.
Несмотря на совершенно «народные» корни, на просторах России-матушки данный суп воспринимается как нечто совершенно экзотическое и сложно-реализуемое. Действительно — то, что у тайского или лаосского крестьянина/рыбака всегда под рукой — у нас днём с огнем не сыскать, а если и удастся, то стоить это будет совершенно неприлично. Если в Москве все эти лемонграссы, галангалы, листья Kaffir lime и т. д. ещё можно найти за вменяемые деньги, то отъехав уже километров пятьдесят от столицы, это становится проблемой.
Но народ у нас хитрый и если надо что-то где-то заменить или подобрать аналог, то только в путь. Покопавшись немного в сети можно без проблем найти кучу рецептов простого приготовления самых, казалось бы, сложных блюд и том-ям, конечно, не исключение.
Итак, встречайте: простой рецепт приготовления тайского том-ям из ингредиентов, которые можно относительно легко найти в любом супермаркете.
Продуктовый набор:
Тут у нас кокосовые сливки (личное предпочтение), но если их нет, то берите 400 мл кокосового молока.
Заливаем курицу литром воды и ставим вариться минут на двадцать:
Пока готовится филе, займёмся приготовлением основы супа — легендарной пасты том-ям.
Для этого чистим и относительно крупно режем чеснок:
Освобождаем перец от семечек:..
… и режем кольцами:
С лимона стираем мелкой тёркой желтую цедру и также мелко трём имбирь:
Берём вок или похожую посудину, раскаляем немного растительного масла и загружаем чеснок:
Обжариваем его буквально полминуты и откладываем в отдельную миску:
На место чеснока в ароматное масло отправляется перец и обжаривается минуты две-три:
После этого загружаем чеснок и перец в блендер, где измельчаем:
Выжимаем сок из лайма:
Возвращаем перец с чесноком в вок, заливаем лаймовым соком, добавляем цедру лимона, имбирь и сахар, после чего доводим до кипения и тушим всё минут пять на минимальном огне:
Пропускаем готовое пюре через блендер:
И знаменитая паста для том-ям, в общем-то, готова. На сколько порций хватит данного количества зависит только от отношения к острому вас и ваших гостей, поскольку пюрешечка эта — просто огонь )).
Мы обычно используем небольшую часть, а остальное замораживаем до будущих времён, благо, хранится она в морозилке без проблем.
Теперь переходим к приготовлению непосредственно том-яма. Курицу вытаскиваем из кастрюли и откладываем в сторону, а на её место, в куриный бульон загружаем замороженные креветки и греем минут пять:
В это время режем грибы:
И курицу:
Креветки вынимаем и чистим (можно оставить хвост для удобства), бульон процеживаем:
Все ингредиенты для том-ям готовы:
Доводим бульон до кипения:
Заливаем кокосовые сливки и необходимое количество пасты. Лучше понемногу — добавили четверть столовой ложки, размешали, попробовали. Если недостаточно остро, добавили ещё и т. д.:
Размешиваем и варим на среднем огне пару минут:
После чего процеживаем получившийся отвар:..
…и кладём в него креветки, грибы и курицу. Варим ещё минуты три-четыре, солим по вкусу:
И подаём на стол:
Если острой пасты вы добавили только часть, то лаймовой кислинки может быть недостаточно. В этом случае просто выжмите в миску немного лимонного сока.
Приятного аппетита!
blog-food.ru
Готовим дома тайский суп «Том Ям»
Возле названия этого супа нужно добавлять фразу «с соусом чили» и правильной предупредительной интонацией. Чтобы человек сразу понял, чего ждать. Мой супруг, услышав фразу друга «а я все-таки попробовал в Тайланде настоящий Том Ям» естественно гордо заявил, что его жена не хуже приготовит этот экзотический суп.
И вот его жена, то есть я, была вынуждена отыскать рецепт, купить продукты и таки устроить вечер тайской кухни. Вы знаете, готовила я Том Ям с любопытством, иногда все же надо добавлять в домашнее меню что-то эдакое. Тем более я недавно освоила приготовление соуса Чили, а значит путей отхода не было.
Нам в помощники я предлагаю отличный видео рецепт от «Семейной кухни», с которой и сама первый раз пробовала сотворить это блюдо.
Ингредиенты для приготовления тайского супа Том Ям:
- Куриный бульон — 1 литр;
- Кокосовое молоко — 500 миллилитров;
- Имбирь — 3-4 дольки;
- Лайм — 1 штука;
- Листья лайма — 3-4 штуки;
- Лук шалот 5-6 штук;
- Перец чили 2-3 штук;
- Рыбный соус — 2-3 столовые ложки;
- Паста чили — 1 столовая ложка;
- Шампиньоны — 300 граммов;
- Креветки — 400 граммов;
- Кальмары — 500 граммов;
- Помидоры черри — 200 граммов;
- Зелень — по вкусу.
Масса продуктов для приготовления супа указана с расчетом на 4-5 порций, признаюсь, что при первом «знакомстве» с рецептом я все их поделила пополам, не была уверена, что все съедят.
Ну, разберемся с ингредиентами! Что пугало меня — лимонграсс, листья лайма и корень розового имбиря… Но любопытство и упрямство победили — имбирь лимонная трава — она же лимонграсс, перец чили и лук — есть в составе уже готовой пасты для супа Том Ям! А его я свободно купила в продуктовом отделе супермаркета.
Что касается розового имбиря, то, перечитав кучу статей из серии «найди пять отличий», поняла, что смело могу заменить его обычным корнем белого имбиря), тем более, что его нужно всего пару слайсов на весь объем этого Тайского супа. И сразу добавлю — в моём Тайском супе Том Ям появилась рисовая лапша), но это уже от автора, так сказать, а значит, по желанию.
Основу для супа — куриный бульон, я варила обычным способом, тут мне, кажется, новостей никаких быть не может. Единственное — без добавления лука и специй, хотя на минутку перед самым выключением я таки добавляла в него один лавровый лист.
Я готовила Том Ям с черноморскими и королевскими креветками, кальмарами и мелкими осьминогами, в принципе можно купить в магазине замороженный готовый «морской коктейль» и использовать его.
Аромат, конечно, очень приятный! Муж, как коршун кружил на кухне: — ой как пахнет! всё готово? а ты скоро? И когда первая порция была подана на стол, он с важным видом пробовал и с довольным сытым голосом сказал мне, что я молодец. Это было приятно, так что не забывайте радовать друг друга, даже если вы сами не очень любите острое.
www.vokrugsada.ru
Пошаговый рецепт Тайского супа Том-ям
Если вы никогда не были в Таиланде, но всегда хотели попробовать местную кухню – приготовьте Том-ям по моему рецепту. Отведав этот наваристый суп, вы перенесетесь в сказочное королевство с тропическими пляжами, королевскими дворцами и буддийскими храмами.
Знаете ли вы? Том-ям – кисло-острый суп. Готовится он на основе куриного бульона с креветками, рыбой, курицей или другими морепродуктами. Является национальным блюдом Лаоса и Таиланда. Процесс приготовления супа занимает около получаса. В нем нет ничего сложного – нужно нарезать все продукты и сварить их в бульоне. Большинство ингредиентов я покупаю в гипермаркете, некоторые заказываю в интернет-магазине.
В этом рецепте я расскажу, как у себя дома приготовить оригинальный тайский суп Том-ям и раскрою секрет – чем можно заменить экзотические продукты. Итак, приступим.
Кухонная техника: кастрюля, ложка, доска, нож.
Ингредиенты
Бульон куриный | 300 мл |
Галангал | 3 тонких ломтика |
Грибы (королевские устричные) | 3 шт. |
Креветки (тигровые или королевские) | 6 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Лемонграсс | 3 стебля |
Мидии | 4 шт. |
Кафр-лайм | 5 листиков |
Тайская паста-чили | 3-4 ч. л. |
Рыбный соус | 0,5 ст. л. |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Сливки | 100 мл |
Кинза для украшения | 30 г |
Лайм | 1 шт. |
Как правильно выбрать и чем можно заменить продукты
- Качественные креветки имеют подогнутый хвост. Их окрас должен быть равномерным по всему телу. Королевские и тигровые креветки, в случае необходимости, вы можете заменить обычными в количестве 10-12 штук.
- Если у вас не продаются королевские устричные грибы, замените их шампиньонами. На одну порцию возьмите их около 100-150 грамм.
- Корень галангала можно заменить корнем имбиря, а свежий перец чили – сушеным.
- Сливки выбирайте качественные, без растительных жиров и загустителей. Очень важно, чтобы они в супе не свернулись. Жирность сливок может быть 15-25%.
- Листья кафр-лайма замените половиной чайной ложки натертой цедры лайма.
Пошаговое приготовление
- Корень галангала (имбирь) нарезаем тонкими пластинками. На одну порцию достаточно 3-4 пластинки.
- Белую часть трех стеблей лемонграсса нарезаем достаточно крупными кусочками. Если у вас нет этого ингредиента – просто не добавляйте его.
- Нарезаем 3 королевских устричных гриба (100-150 грамм шампиньонов) также довольно крупными кусочками.
- У 6 королевских креветок отрываем хвост, надрезаем спинку и вынимаем кишечную нить.
- Мидии (4 шт.) вынимаем из ракушек.
- Помидор нарезаем небольшими кусочками. Вместо него можно взять несколько помидорок черри.
- В кипящий бульон кладем нарезанный галангал и лемонграсс. Мнем в руках листья кафр-лайма, добавляем их, а также перец чили для остроты.
- Через несколько минут добавляем грибы, столовую ложку соевого соуса, по половине столовой ложки рыбного соуса и сахара. Если у вас нет рыбного соуса, можно обойтись и без него. Добавляем тайскую чили-пасту.
- Лайм покатаем по столу, чтоб лучше выдавливался сок. Разрезаем на 2 части и выдавливаем из них сок в бульон.
- Вливаем 100 мл сливок. Варим суп около 3-4 минут.
- Добавляем креветки, мидии, помидор. Варим еще минуту-две и выключаем.
Видео рецепта
Если вы пока не совсем разобрались, как варить Том-ям – посмотрите это видео. Оно даст ответы на все ваши вопросы.
Подача супа
Даем готовому супу немного настояться и наливаем его в глубокие пиалы. Украшаем мелко нарезанной зеленью кинзы (по желанию). Тайцы подают Том-ям с отварным рисом.
Советы по приготовлению
- Том-ям готовится быстро, поэтому перед приготовлением обязательно нужно подготовить все ингредиенты.
- Варите суп на очень медленном огне, не допуская бурления.
- Нельзя долго кипятить суп – все ингредиенты должны остаться хрустящими.
- Вы можете сложить все «несъедобные» ингредиенты – галангал, лемонграсс, перец чили и кафр-лайм в марлю, завязать ее мешочком и проварить в супе. Они должны отдать весь свой вкус бульону. Заберите мешочек из супа, когда он сварится – в Том-яме останутся только съедобные продукты.
- Количество морепродуктов в супе регулируйте по своему желанию. На одну порцию вы можете их брать больше или меньше.
Важно!
В оригинальный Том-ям добавляются именно сливки, а не кокосовое молоко.
Другие варианты приготовления
- Если хотите приготовить суп посытнее, добавьте в бульон кусочки курицы, или сварите куриный суп. Также очень сытным вариантом обеда будет суп из говядины.
- Если вы любите нежную, однородную консистенцию первых блюд, вам обязательно понравится суп-пюре из цветной капусты.
- Любителям «легких» супов хочу посоветовать приготовить суп из крапивы и менее экзотичный щавелевый суп. Особенно хороши эти супчики летом в жару.
Не бойтесь готовить экзотические блюда, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если у вас остались вопросы – пишите в комментариях. Буду рада предложениям и советам. Пусть все у вас получится!
www.alizy.club
Тайский суп «Том Ям» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Настоящий тайский суп «Том Ям» ! Ароматное острое блюдо для ценителей тайской кухни !
Ингредиенты
креветки | 5 шт |
---|---|
помидор | 1 шт |
шампиньоны | 4 шт |
лук зеленый | 1 пучок |
бульон | 250 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
5 минут
Сложность
Кол-во порций
1
Кухня
Азиатская
Как сделать в России тайский суп «Том Ям»? Очень просто! Для начала, нужно купить бульон для Том Ям, в крупных гипермаркетах, таких как «Гигант», «Мегас» и др. Самый лучший Том Ям в картонных упаковках оригинального тайского производства фирмы Roi Thai, вы видите его на фото. Главное не стоит брать Том Ям бульон изготовленный в России, это редкостная гадость, я по глупости взял несколько пачек русского Том Ям, остальные пачки пришлось выбрасывать после того как попробовал его на вкус.
Чистим креветки (сырые крупные желательно), шампиньоны и помидор. Порезанный зелёный лук будем добавлять в конце.
На фото у меня вы видите 2 разных вида ТомЯм бульона — в железной баночке и в картонных упаковках. Можно использовать любой из них. В одной картонной упаковке — 250 мл. — одна порция, а в железной 2 порции, берите любой на ваш вкус.
Итак, начинаем готовить Том Ям. Просто заливаем этот бульон в кастрюлю. Нагреваем до кипения. Как закипело — добавляем туда креветки , шампиньоны и помидоры и варим 5 минут с закрытой крышкой на среднем огне.
В конце добавляем зелёный лук.
Употреблять его лучше вместе с жареным клейким рисом (вместо хлеба) как в Таиланде. (у меня на фото также к нему идёт салат из морской капусты)
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Том Ям суп — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Самый вкусный Том Ям
Ингредиенты
куриный бульон | 3 л |
---|---|
шиитаке сушеные | 40 г |
лук репчатый | 1 шт |
лемонграсс | 8 шт |
листья лайма | 5 шт |
галангал | 1 шт |
перец чили | 3 шт |
паста том ям | 90 г |
рыбный соус | 4 ст.л. |
креветки тигровые | 400 г |
молоко кокосовое | 350 мл |
лимон | 1/2 шт |
Общая информация
Видеорецепт
Шиитаке замочить в теплой воде на 2-3 часа.
Креветки очистить от панциря, сделать надрез по центру и удалить коричневую «нить».
Промыть в холодной воде.
Нарезать галангл, лемонграсс, чили перец, лук и грибы.
В кипящий куриный бульон положить галангал, лемонграсс, чили перец, листья лайма, шиитаке.
Добавить рыбный соус и пасту том ям, перемешать. Варить на среднем огне 5 мин.
Затем добавить креветки, лук и выжать сок половины лимона, варить 5 мин.
Влить кокосовое молоко, перемешать, дать повариться еще 5 минут.
Подавать с нарубленной кинзой и рисом.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Суп Том Ям в домашних условиях: классический рецепт с фото
12 февраля 2017 14158
Том Ям — самый любимый суп у тайцев и популярное тайское блюдо в мире. Его острый с кисловатым специфическим оттенком вкус, приятный аромат, в основу которого входят имбирь и лимонное сорго, свели с ума многих гурманов азиатской кухни.
Кулинарная справка
Классическое название супа Том Ям. Однако в зависимости от входящих ингредиентов его название меняется. Например, суп с креветками буде называться Том Ям Кунг, овощной – Мангсавират; с куриным мясом добавится слово Кай, с рыбой – Пла, а Том Ям, приготовленный на основе морского коктейля, будет называться – Тхалей.
Разновидности супа Том Ям:
- Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
- Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
- Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
- Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
- Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;
- Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса;
- Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода — | 1,5 литра |
креветки — | 15 шт. |
куриный либо грибной кубик — | 1 шт. |
лемонграс — | 2 стебля |
сухой базилик — | 2-3 щепотки |
зеленый лук — | стебель |
свежий имбирь — | 10 небольших ломтиков |
сахар — | 5 г |
лук — | 0,5 шт. |
сок лайма — | 7 ст. л. |
вешенки — | 4 шт. |
готовый соус «Рыбный» — | 7 ст. л |
помидор — | 1 шт. |
чили паста — | 4 ч. л |
молоко кокосовое — | 12 ст. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал |
Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.
Поэтапный технологический процесс:
- Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;
- Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину;
- Вешенки порубить на длинные куски;
- Зелёный лук нарезать длиной по 3 см;
- Креветки очистить;
- Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения;
- Бросить имбирь и лемонграсс;
- Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны;
- Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок;
- Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня;
- Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.
Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.
Другие варианты
Суп Кунг
Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.
Необходимые компоненты:
- зелень петрушки – 30 г;
- куриный бульон – 420 мл;
- сахар – 10 г;
- имбирь – 10 г;
- масло – 65 мл;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- шампиньоны либо вешенки – 110 г;
- лимонная цедра – 7 г;
- перец чили – 2 шт.;
- молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
- креветки – 460 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Потраченное на приготовление время: менее получаса.
Количество калорий: 130 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- Зубики чеснока нарезать пластинами;
- Перец чили отделить от семян и нарезать кольцами;
- Обжарить чеснок на растительном масле. Убрать в маленькую чашу;
- В том же масле до потемнения обжарить перец;
- Смешать оба ингредиента и размолоть с помощью кухонного комбайна;
- Вновь переложить на сковороду и жарить массу несколько секунд;
- Мелкой тёркой натереть цедру лимона, так чтобы на фрукте осталась белая горькая часть;
- Выдавить с лимона сок;
- Имбирь мелко натереть;
- Добавить в сковороду к чесноку и перцу, сахар, цедру, сок лимона и имбирь;
- Тушить ингредиенты до однородности;
- Полученная паста станет основной для приготовления соуса Том Ям;
- Довести до кипения;
- Влить кокосовое молоко;
- Ввести пасту. Перемешать и довести суп до кипения;
- Варить массу ещё 2 минуты при этом постоянно помешивать;
- Помытые грибы крупно нарезать;
- Ввести шампиньоны вместе с креветками и продолжить варку ещё 2 минуты. При необходимости – подсолить;
- Готовый тайский суп перед подачей украшают петрушкой.
Тайский суп с использованием готовой пасты Том Ям
Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».
Необходимые компоненты:
- куриный бульон – 2 л;
- перец чили;
- готовая паста Том Ям – 100 г;
- зелень кинзы – 50 г;
- лимон – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл;
- готовый рыбный соус – 20 г;
- шампиньоны или вешенки – 210 г;
- сахар – 10 г;
- листья лайма – 3-4 шт.;
- лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л;
- креветки (очищенные) – 0,5 кг;
- имбирь – 35 г.
Потраченное на приготовление время: 30 минут.
Количество калорий: 293 ккал.
Пошаговый технологический процесс:
- В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут;
- Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать;
- Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом;
- Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили;
- Следом сразу же влить кокосовое молоко;
- Вновь довести суп до кипения;
- Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы;
- Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.
Пышные оладьи на кефире без яиц — этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.
Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.
Как приготовить постные вареники с картошкой читайте здесь.
Приготовление Том Ям Гай в домашних условиях
Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.
Необходимые компоненты:
- готовая перечная паста – 4 ч. л;
- шампиньоны – 10 шт.;
- лаймовый сок – 20 мл;
- креветки – 8 шт.;
- сахар – 5 г;
- баклажан;
- лимонник – 3 стебля;
- вода – 1, 5 л;
- готовый рыбный соус – 1 ст. л.;
Потраченное на приготовление время: четверть часа.
Количество калорий: 200 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать;
- На этом же этапе положить нарезанный лимонник;
- Мелко нарезать грибы;
- Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками;
- После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы;
- Следом ввести креветки;
- Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар;
- Варить суп до полного растворения сахара;
- Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.
Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.
Полезные советы
Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.
Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:
- лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
- галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
- чили пасту – красным перцем;
- Нам Прик – чесноком;
- лайм – зелёным лимоном;
- соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
- чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
- листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
- рыбный соус – можно заменить готовым устричным.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепт супа «Том Ям» | Mama Asia
Я думаю, каждый, кто бывал в Таиланде, пробовал Том Ям — этот суп называют королем тайской кухни!
Изумительное сочетание вкусов и специй делает этот суп любимчиком гурманов💜! В чем же секрет?
Мы посетили курсы тайской кухни, чтобы своими глазами увидеть, как творится кулинарное волшебство
😛 🥄. Стоит сразу предупредить вас о том, что Том Ям, также как борщ, каждая хозяйка варит чуть-чуть по-своему. Суп может иметь разную начинку: Tom Yum Goong — Том Ям с креветками, Tom Yum Seafood — Том Ям с морепродуктами, Tom Yum Gai — Том Ям с курицей, есть рецепты с кокосовым молоком или без.Но есть неизменные базовые составляющие, без которых суп не получится. Эти 5 ингредиентов составляют основу не только Том Яма, но и всей тайской кухни:
- Галангал — корень растения-родственника имбиря, но имеет совсем иной вкус
- Лемонграсс (лимонное сорго) — отвечает за невероятный запах
- Листья кафир-лайма — придают еще одну грань многокомпонентному блюду
- Чили — это острый супчик! Без чили никуда 😉
- Лук-шалот — как ни странно, он скорее за сладость отвечает
Ну и конечно, никакой Том Ям не мыслим без тайской чили пасты! Это вкусовая бомба в стеклянной банке! Но именно эта жгучая паста придает Том Яму его знаменитый вкус.
Перечисленные ингредиенты в России можно найти разве что в столичных супермаркетах, и то не всегда. Но можно заказать их в сушеном виде через интернет 😉 Как уверяет наш преподаватель на курсах тайской кухни, вкус будет почти не отличим, но тогда сухие специи надо добавлять ровно в 2 раза больше(!), чем в рецепте ниже для свежих ингредиентов.
mamaasia.info