Как приготовить лобио по грузински: Лобио по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Лобио по-грузински — пошаговый рецепт с фото

Приготовление лобио по-грузински:

1 Готовим фасоль.
Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.
2 Готовим томатную пасту.
Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.
3 Добавляем орехи.
Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.
4 Подаем лобио по-грузински.
Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту

– — Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.

– — По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

– — Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.

– — Для экономии времени, можете использовать магазинную фасоль в жестяной банке, которая уже отварена

Лобио из красной фасоли по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Ну кто не знает, что такое лобио? Это сытное, вкусное и калорийное постное блюдо из фасоли белой или красной готовят во всех семьях, которые питают нежные чувства к бобовым. В каждой грузинской семье лобио готовят по своему рецепту, который передается из поколения в поколение. Сколько раз я пробовала его — и не сосчитать, и в каждом варианте была своя изюминка.

Блюдо стало настолько популярным, что его начали готовить и подавать во многих кафешках и ресторанчиках вегетарианской кухни. Я хочу поделиться рецептом лобио по-грузински, который мне понравился больше всего, часто по нему теперь готовлю.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты по списку. Фасоль обязательно помойте. После этого замочите в большом количестве холодной воды на несколько часов, нужно дать ей набухнуть.

Шаг 2 из 8

Набухшую фасоль промойте, залейте чистой холодной водой, поставьте вариться до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до часа.

Шаг 3 из 8

Пока фасоль варится, разотрите в ступке кориандр и грецкие орехи. Влейте уксус.

Шаг 4 из 8

На сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачного сладкого состояния.

Шаг 5 из 8

Нарубите свежий базилик, кинзу (или петрушку), нарежьте жгучий перец, пропустите через пресс чеснок.

Шаг 6 из 8

Переложите вареную фасоль в сковороду к луку, влейте немного воды, в которой она варилась. Тушите около 5 минут. При желании половину фасоли можно протереть в кашицу.

Шаг 7 из 8

Дальше добавьте в сковороду чеснок, зелень, острый перец и кашицу из орехов. Посолите и поперчите лобио по вкусу.

Шаг 8 из 8

Разложите по порциям и подавайте.

Отличное сытное блюдо, которое идеально подойдет вегетарианцам или постящимся. Приятного!

Как приготовить лобио по-грузински из фасоли в домашних условиях

В Грузии слово lobio обозначает все бобовые культуры: от зеленых стручков до разнообразных сортов сушеной фасоли. В качестве блюда лобио по-грузински представляет собой фасолевую похлебку с добавлением особых специй. История возникновения этого рецепта овеяна преданиями, восходящими к легендарной царице Тамаре. Несмотря на репутацию шедевра грузинской кухни, это довольно непритязательное блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам. 

Эксперты считают, что самое вкусное лобио получается из гурийской фасоли. Этот сорт отличается мелкими бордовыми зернами с белыми пятнышками. Отлично подойдет и сорт Ботумелла, который имеет зерна с коричневыми крапинками. Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с разными сочетаниями продуктов и специй.  

Классический грузинский рецепт 

Как правильно приготовить лобио, следует изучать, начиная с его традиционного варианта. Освоив классику жанра, можно переходить к различным вариациям этого блюда или к собственным экспериментам на его основе. Для лобио по-грузински понадобятся следующие ингредиенты: 

  • 400 г красной фасоли;
  • 25 мл раст. масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • щепотка красного перца;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • соль.

К выбору приправ можно подойти творчески. Нелюбители пряных ароматов могут уменьшить количество особо острых специй или заменить их на более мягкие составы. Помимо перечисленных в рецепте трав с красной фасолью превосходно сочетаются пажитник, тимьян, базилик, куркума, паприка. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.

Указанное количество продуктов рассчитано три взрослые порции лобио. Как и многие грузинские блюда, на второй день эта еда становится еще вкуснее, поэтому рачительные хозяйки стараются приготовить ее в большом количестве. 

Пошаговое приготовление
  1. Фасоль нужно замочить для лучшего разваривания. Оставьте ее в кастрюле с холодной водой на 4 ч, а лучше на ночь. После замачивания фасоль перебирают, убирая всплывшие и поврежденные зерна: с темными пятнами, сколами и т. д. Добавляют новую порцию холодной воды в соотношении 2:1 и ставят варить на огонь. Если красная фасоль нового урожая, замачивать ее нет необходимости.
  2. Через 5 мин. после закипания воду можно еще раз поменять и добавить лавровый лист. Эта манипуляция делает блюдо более «диетическим», облегчая его переваривание.

  1. Варится лобио на медленном огне от 2 до 3-х часов в зависимости от возраста, сорта и размера фасолевых зерен. Крышкой закрывать кастрюлю не требуется. Периодически блюдо нужно перемешивать, так как оно может пригореть. Если вода испаряется раньше времени, следует подливать кипяток.
  2. Чтобы приготовить лобио правильно, нужно добиться нужной вязкой консистенции. Когда у большинства фасолин разорвалась кожица, их откидывают на дуршлаг. Фасолевый отвар не выливайте, он понадобится в дальнейшем.
  3. Примерно половину красной фасоли толкут в пюре, подливая оставшийся отвар. Затем две части блюда соединяют.
  4. Нарезанный мелко лук обжаривают на сковороде с горячим маслом.
  5. Чеснок и специи растирают в ступке с добавлением соли.
  6. Луковую зажарку, растолченные приправы и половину порезанной кинзы соединяют с отваренной красной фасолью, вливают уксус и ставят на огонь еще на 5-10 мин. При необходимости подсаливают и в конце посыпают оставшейся зеленью.

Традиционный рецепт лобио по-грузински относится к постным блюдам. В Грузии его любят подавать с жареными кукурузными лепешками (мчади), свежим сулугуни, рассольными сырами. Подходящим сопровождением станет также мягкая фета или рикотта. Превосходно дополняют лобио кавказские маринованные и соленые овощи, мамалыга «гоми». В холодном виде блюдо часто подается как закуска для легких грузинских вин. 

Варианты приготовления 

Если некоторые предпочитают приготовить лобио в качестве гарнира к шашлыкам или кебабу, другим нравится вкусовое сочетание мяса и красной фасоли в одном блюде. Такая пища получается более сытной и пользуется неизменной популярностью у мужчин. 

Фасоль с мясом 

Для приготовления потребуются: 

  • 500 г красной фасоли;
  • 50 г кинзы;
  • 600 г говядины;
  • 600 г помидоров;
  • 3 головки лука;
  • орегано;
  • чесночная соль, перец, зелень.

Помимо орегано, вкус мяса с фасолью отлично подчеркнут кориандр, аджика на основе томатов и др. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину, курицу, есть варианты лобио с фрикадельками, салом. 

Вначале мясное лобио готовят как обычно: замачивают, отваривают фасоль, как описано в первых пяти пунктах традиционного рецепта. 

Мясо режут небольшими брусочками, посыпают солью и перцем, обжаривают на сковородке до золотистой корочки. Затем прибавляют немного воды и тушат примерно полчаса. После этого мясо соединяют с порезанным луком и готовят все вместе 10 мин. 

Помидоры ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, нарезают средним кубиком. Чеснок и зелень шинкуют, отправляют в сковородку и тушат до готовности. Разваренную фасоль разминают донышком деревянной ложки и смешивают с содержимым сковородки. Блюдо приправляют любимыми специями, подсаливают при необходимости и нагревают на огне еще несколько минут. 

Перед подачей блюду желательно дать настояться. Если постные разновидности лобио могут подаваться холодными, мясной вариант нужно ставить на стол горячим, что говорится, с пылу с жару. 

Как приготовить лобио в мультиварке 

Мультиварка отлично подходит для фасолевых блюд, так как позволяет уменьшить длительную продолжительность варки. 

Ингредиенты: 

  • полтора стакана красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. аджики или томат-пасты;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 5 ст. л. слив. масла;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса;
  • соль, перец.

Фасолевые зерна можно замочить прямо в чаше мультиварки. Затем залейте порцию свежей холодной воды так, чтобы она была выше уровня фасоли на 3 см. Если ваша модель имеет режим «бобы», включите его на 1 час. Если специальная опция отсутствует, лобио можно приготовить на режиме «тушение», который нужно включить на 1,5-2 часа. Через час откройте крышку и проверьте лобио на готовность. К этому времени фасоль должна стать мягкой, но не разваренной. 

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их, и отправьте в чашу вместе с аджикой. Все перемешайте и тушите еще полчаса. Перед самым концом готовки добавьте уксус, сливочное масло. Когда программа выключится, посыпьте специями и свежей зеленью. Перемешайте и дайте настояться 5-10 мин. 

Блюдо в горшочке 

Этот ресторанный вариант лобио по-грузински с успехом можно приготовить дома в духовке. Томление в керамических горшочках придаст блюду особую мягкость и нежный вкус. 

Для этой разновидности блюда удачно подойдут следующие ингредиенты: 

  • 500 г красной фасоли;
  • 300 г черствого лаваша;
  • 2 луковицы;
  • смесь перцев;
  • 3 ст. л. подсол. масла;
  • 2 ст. л. аджики;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 50 г чабера;
  • 50 г кинзы;
  • соль.

Горшочки смазывают изнутри маслом и выкладывают дно луковыми полукольцами. Следом крошат поломанный на кусочки лаваш. Затем почти доверху горшочки наполняют отваренной фасолью. Сверху слой аджики и специй. В конце все засыпают порубленной зеленью и чесноком. Горшочки закрыть крышками и отправить в предварительно разогретую до 150 °C духовку на 15 мин.

Хозяйке на заметку 

Не используйте для приготовления лобио микс из разных видов красной фасоли. Вкусно приготовить смесь бобовых – задача непростая из-за разного срока варки. Один вид фасоли может перевариться или получиться недоваренным. Такой эксперимент может негативно отразиться не только на вкусовых качествах еды, но и на пищеварении. 

Экспресс-рецепт из консервированной фасоли

По сравнению с классическими схемами, требующими потратить приготовление на лобио ни один час, этот способ сокращает процесс готовки до 30 минут. Воспользуйтесь им, если времени на полноценное замачивание и варку сухой фасоли не хватает.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной фасоли;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 6 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 4 зубца чеснока;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

Измельчите лук и поджарьте его до золотистости. Добавьте в пассеровку томатную пасту и потушите еще 5 мин. на слабом огне. Зубцы чеснока пропустите через чеснокодавилку или порубите вручную.

Фасоль откиньте на дуршлаг. После того как сок стечет, переложите в сковородку с луковой зажаркой. Туда же отправьте чеснок, уксус, порубленную зелень, специи. Жарьте, перемешивая, около 5 мин.

Лобио по-гурийски с грецкими орехами 

Грузинский регион Гурия хотя и невелик по размеру, но может похвастаться собственными кулинарными традициями. Например, местные повара любят добавлять орехи в самые разные блюда, в том числе лобио. Также гурийская кухня более пряная и острая. Предлагаем приготовить ароматное лобио по-гурийски.

Ингредиенты:

  • 350 г красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • 1 стручок перца;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели;
  • красный молотый перец, соль, кинза, сельдерей по вкусу.

В отваренную фасоль добавьте нарезанный лук. Орехи, чеснок, перец, зелень порубите в блендере или вручную. Приправьте лобио полученной смесью и перемешайте. Тушите блюдо на малом огне 20 мин. В конце всыпьте оставшиеся приправы, посолите. Оставьте настаиваться на полчаса, подавайте в горячем виде.

При желании, грецкие орехи можно добавить и во все предыдущие рецепты. Их кладут на завершающем этапе готовки, предварительно измельчив. Вкус орехов превосходно гармонирует с фасолью и зеленью. Однако следует помнить, что такая добавка значительно повышает калорийность блюда. Удачными компаньонами фасоли могут стать грибы, овощи, рубленые вареные яйца, гранатовые зерна.

Это знаменитое блюдо грузинской кухни стоит попробовать приготовить хотя бы раз в жизни. Его секрет в том, что из простых ингредиентов получается нечто неповторимое. Из-за высокого содержания растительного белка такое блюдо может выступить в качестве полноценного обеда или ужина.

Мне нравится 4


Похожие посты


Оставить комментарий

Лобио – фасоль по-грузински. Классическое блюдо — Агро-Альянс

Невозможно представить хлебосольное грузинское застолье без горячих или холодных, но всегда невероятно ароматных, аппетитно пряных и вкуснейших блюд из фасоли – лобио. Это слово не только обозначает группу блюд из бобовых, но фасоль по-грузински звучит, как «лобио». Попав из далёкой Латинской Америки в гостеприимное Закавказье, красная фасоль поистине обрела здесь свой второй дом. Чаще всего для приготовления лобио используется стручковая или красная фасоль.

Поскольку лобио повсеместно распространено в Грузии, существует столько рецептов этого блюда, сколько хозяек берётся его готовить. Кроме того, встречаются различия в приготовлении фасоли по-грузински в разных регионах страны. Однако, как это и бывает с классическими блюдами в мировой кухне, всегда можно отметить общие черты в каждом рецепте.  

Как приготовить лобио из красной фасоли

Для приготовления лобио нам понадобится сковородка с толстым дном и достаточно высокими краями и следующий набор продуктов:

  • 2 стакана красной фасоли,

  • 2 луковицы,

  • 90 мл оливкового масла

  • 30 мл винного уксуса,

  • 4 зубчика чеснока,

  • свежая кинза, соль и такие специи, как уцхо-сунели (голубой пажитник), молотые семена кориандра и жгучий красный перец.

Классический рецепт лобио по-грузински

  1. Сухую фасоль обязательно замочите на ночь, а затем отварить в течение 1-1,5 часов до готовности. Бобы фасоли должны остаться целыми и не потрескаться, но при этом не быть сырыми или недоваренными. Слейте фасоль и откиньте на дуршлаг.

  2. Мелко нарежьте и обжарьте лук до мягкости, он не должен пригореть. Высыпьте фасоль на сковороду и потушите ещё четверть часа на небольшом огне.

  3. В конце приправьте блюдо солью, специями, винным уксусом и мелко нашинкованной зеленью кинзы. Потушите ещё пару минут.

  4. Лобио можно подавать, украсив зёрнами граната, как горячим, тогда это будет основное блюдо, либо как холодную закуску.

Особенности приготовления лобио

В западных регионах Грузии в лобио обязательно добавляют грецкие орехи: полстакана орехов на каждый стакан сухой красной фасоли. Их необходимо измельчить в ступке, развести кипяченой водой до состояния пюре и добавить на сковороду за 5-7 минут до готовности блюда.

Комбинируя разные сочетания специй с классическим набором, вы можете придавать лобио новые ароматные нотки. Попробуйте такие пряности, как имертинский шафран, молотая гвоздика, чабер, сухой сельдерей, майоран, иссоп или другие специи по вашему вкусу.

Вместо оливкового масло можно попробовать масло виноградной косточки или масло грецкого ореха, это также позволит блюду заиграть новыми ароматами.

В некоторых грузинских рецептах винный уксус заменяют на предварительно смоченное водой тклапи. Тклапи – это листы измельчённого и высушенного на солнце ткемали (подвида алычи, из которого готовят одноимённый соус).  

На нашем сайте собраны самые различные рецепты лобио. Среди них встречаются, как вполне классические варианты (например, Лобио по-грузински, Лобио с гранатом, Домашнее лобио, Лобио с грецкими орехами), так и смелые кулинарные эксперименты (Лобио в сюртучках, Лобио в баклажанном рулете, Паштет закусочный «Лобио»). Добавьте свой рецепт лобио в коллекцию Мира круп.


Лобио по грузински | Домашняя кулинария

«Лобио» по-грузински означает фасоль. Блюда из фасоли, стручковой и сушеной, очень популярны в кавказской кухне, я готовлю Лобио из красной фасоли по рецепту прабабушки, это — самый простой, базовый рецепт. Лобио «делают» специи. Свежая кинза, чеснок, жгучий перец и молотый кориандр — обязательные добавки, без них лобио превратится в обычную тушеную фасоль, тоже кстати, вкусное и полезное блюдо. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фасоль красная или пестрая (сухая) — 200 грамм (1 стакан)
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи грецкие — 40-50 грамм
  • Помидор -1 штука
  • Свежая кинза — небольшой пучок
  • Смесь сухих специй — перец красный, перец черный, кориандр, мята, чабер, базилик, укроп, майоран — 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка готовой смеси хмели-сунели)
  • Жгучий стручковый перец — по желанию
  • Соль — примерно 1 чайная ложка
  • Растительное (подсолнечное) масло — 1-2 столовые ложки

Как приготовить ароматное Лобио по-грузински из красной фасоли по простому рецепту

Накануне приготовления Лобио из красной фасоли, фасоль замочить — залить холодной водой и оставить на ночь.

Замочить фасоль

На следующий день фасоль набухнет.

Подготовленная фасоль

Сварить красную фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. В Ростове в августе адская жара, поэтому я пользуюсь альтернативным, щадящим способом приготовления фасоли — в СВЧ. Залить набухшую за ночь фасоль водой, вода должна покрыть фасоль на 2 пальца. Готовить на мощности 600 Вт 10 минут. После выключения микроволновки выждать 10 минут, затем перемешать, долить воды, чтобы фасоль была полностью покрыта.

Перемешать, долить воды и готовить в СВЧ до мягкости

Готовить на мощности 600 Вт еще 10-15 минут. Фасоль для лобио по-грузински готова.

Фасоль готова

Часть я отложу, вареную фасоль можно хранить в морозилке и использовать в различные салаты, например салат с маринованными шампиньонами,  теплый салат с грибами и орехами или знаменитый салат Тбилиси. Фасолевый бульон слить, он еще пригодится. Для веганского лобио из красной фасоли размять или измельчить фасоль в блендере с насадкой «нож». Добиваться однородности не обязательно, пусть попадаются целые и дробленые фасолинки.

Размять фасоль

Лук, зелень, чеснок мелко нарезать, орехи нарезать или измельчить, раздавив скалкой.

Подготовленные лук, чеснок, зелень и орехи

Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и пассеровать на нем лук до золотистого цвета.

Пассеровать лук до готовности

Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, снять кожицу и измельчить в томатную пасту.

Очистить и измельчить помидор

Добавить томат к луку. Дать этому соусу покипеть пару минут и добавить сухие специи. Лобио из красной фасоли должно быть острым, если в сухих специях недостаточно красного перца, добавить сухого или свежего стручкового жгучего перца.

Добавить специи

Перемешать, накрыть крышкой, через пару минут добавить орехи, свежую зелень, чеснок, размятую фасоль, влить немного фасолевого бульона.

Добавить орехи, кинзу, фасоль и чеснок

Перемешать, посолить и томить лобио по-грузински из красной фасоли под крышкой на среднем огне, помешивая и добавляя по необходимости фасолевый бульон, около 5 минут.

Лобио из красной фасоли

Подавать Лобио из красной фасоли в глубокой керамической посуде, горячее лобио — полноценное веганское второе блюдо, а лобио в холодном виде — ароматная и пикантная веганская холодная закуска.

Лобио из красной фасоли по традиционному рецепту

Если удастся сэкономить несколько ложек лобио, то обязательно в тандеме с этим блюдом попробуйте приготовить сладкий перец, фаршированный лобио и сыром, не пожалеете! Приятного аппетита!

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински: пошаговый рецепт

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.


Понадобится:
  • Фасоль – 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Луковицы – 300 гр;
  • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
  • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
  • Базилик – 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
  • Кинза, петрушка или другая зелень;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.

  1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
  2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
  3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
  5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
  6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
  7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
  8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
  9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
  10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите посуду с огня.
  12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
  13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
  14. Закиньте это к фасоли.
  15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
  16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.


Понадобится:
  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.


Понадобится:
  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
  • Луковицы – 2 штуки
  • Чеснок – 5 долек
  • Грецкий орех – большая горсть
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец

  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Лобио по-грузински из консервированной белой фасоли рецепт с фото

Делюсь рецептом быстрого лобио по-грузински из консервированной белой фасоли. Именно благодаря готовой фасоли на приготовление этого блюда уходит каких-то 15 минут.

Лобио – блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из стручковой зеленой или других сортов фасоли, чаще всего используют красную. Впрочем, из белой сахарной фасоли оно получается тоже очень вкусным.

Фасоль для приготовления белого лобио можно взять сырую, заранее отварив ее до готовности. На мой же взгляд, удобнее использовать баночку консервированной фасоли в собственном соку. В результате мы получаем сытное блюдо. Подать его лучше в холодном виде с грузинским лавашом или лепешками по вкусу.

Ингредиенты


  • Фасоль белая консервированная — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
  • Соль — 0.25 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Уксус винный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мята свежая — 2 веточки
  • Кинза — 4 веточки

Как приготовить белое лобио за 15 минут

  1. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук до румяного цвета на растительном масле.

  2. Грецкие орехи измельчите в крошку.

  3. Откупорьте банку белой фасоли, слейте часть жидкости. Выложите фасоль в миску, добавьте орехи.

  4. Добавьте соль и перец, хмели-сунели и чеснок, пропущенный через пресс.

  5. К фасоли добавьте обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился.

  6. Влейте уксус, перемешайте.

  7. Листья мяты и кинзы мелко нарежьте, добавьте в миску к фасоли. Перемешайте.

  8. Лобио по-грузински из белой консервированной фасоли готово. Подавайте его с лавашом или лепешками.

Приятного аппетита!

Грузинское рагу из фасоли с травами и грецкими орехами (Lobio Nigvzit)

Традиционно это рагу подают с кукурузными лепешками.

Пажитник молотый можно найти в международных рядах крупных супермаркетов и в индийских продуктовых магазинах.

Make Ahead: сладкий, кислый и травяной вкус этого блюда со временем сливается, поэтому тушеное мясо лучше всего подавать на следующий день или, по крайней мере, через 6-8 часов после того, как оно было приготовлено. Разогрейте на среднем или слабом огне.


Порций: 6 — 8

Урожай: на 9 чашек

Ингредиенты
  • 1 фунт сушеной красной фасоли, собранной из

  • 5 чашек воды

  • 2 средних (5 унций) моркови , мелко нарезанный

  • 2 столовые ложки растительного масла нейтрального вкуса, такого как рапсовое, подсолнечное или виноградное

  • 2 средних желтых лука от 6 до 8 унций, мелко нарезанные (2 чашки)

  • 1 чашка грецкого ореха половинки или кусочки, мелко измельченные

  • 5 зубчиков измельченного чеснока

  • 1 стакан мелко нарезанной кинзы

  • 1/2 стакана мелко нарезанных трав, таких как плоская петрушка, укроп, базилик, зелень сельдерея и / или летний чабер

  • 1/4 стакана красного винного уксуса

  • 1 столовая ложка молотого кориандра или по вкусу

  • 1 чайная ложка молотого пажитника, или t o вкус (см. заголовок)

  • 2 чайные ложки кошерной соли или по вкусу

  • 1/8 чайной ложки кайенского перца или по вкусу


Указания

Поместите сушеные бобы в глубокую миску и накройте крышкой. как минимум на 3 дюйма воды.Замочите на ночь.

Слейте воду с бобов, поместив их в большую кастрюлю с 5 стаканами воды. Добавьте морковь; доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте (без крышки) в течение 25 минут или до тех пор, пока бобы не станут мягкими, но по-прежнему будут жевательными.

Тем временем нагрейте масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте, чтобы он покрылся, затем готовьте 5-7 минут, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Перелейте в кастрюлю для зерен и перемешайте, чтобы все перемешалось. Добавьте молотые грецкие орехи, чеснок, половину кинзы и половину смешанных трав, уксус, кориандр, пажитник, соль и кайенский перец; хорошо перемешать.Накройте крышкой и готовьте 20–30 минут или пока фасоль не станет мягкой.

Добавьте оставшуюся кинзу и смесь трав. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Снять с огня.

Разделите по отдельным мискам или, для лучшего вкуса, переложите в контейнер, охладите, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Разогрейте на среднем или слабом огне; вкус и отрегулируйте заправку перед подачей на стол.


Источник рецепта

От вашингтонского кулинарного писателя и блоггера Дженни Холм.

Проверено Бонни С. Бенвик.

По электронной почте вопросы в отдел питания.

Присылайте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу [email protected] .

Бобовая любовь | BitterSweet

Недавно накопились запасы сушеных бобов? Судя по пустым полкам, помазанным табличками с надписью «распродано» и «временная нехватка», заменяющими обычные ценники, вы точно не одиноки. Всегда на шаг отставая от тренда, к тому моменту, когда у меня появилась мотивация отправиться в продуктовый магазин, сборы были уже невелики.Несколько замусоренных мешков пыльных бобов пинто выглядели многообещающе, но это мало что говорит.

Ничего против маленького бобового, но он не так вдохновляет, как, скажем, нут. Они не готовятся быстро, как чечевица. Они не такие сексуальные, как свежие бобы. Они не мой первый выбор, но не по вине самого боба. Это личный недостаток, который я не мог видеть дальше их румяной розовой кожи, чтобы охватить кремовую элегантность внутри. Каждая фасоль достойна величия, особенно в такие тяжелые времена, поэтому ее все еще можно было поймать в столь поздний час.

Вместо того, чтобы придерживаться типичного техасского подхода, я заглянул в более далекую Джорджию в поисках вдохновения. Нет, не Персиковое государство, а восточная республика, расположенная на стыке Европы и Азии. Там лобио (ლობიო) — незаменимый продукт, занимающий место за каждым обеденным столом в течение года. Густое тушеное мясо, приготовленное из пюре из фасоли, тонко измельченной ореховой пасты и острого привкуса терпкого вишневого сока, кислых зеленых слив или несладкого гранатового сока, придает ему характерный (и вызывающий привыкание) вкус.Стоит отметить, что слово «лобио» означает только «фасоль», что оставляет достаточно места для вариаций на эту тему. В дикой природе существует несколько разновидностей этого блюда, поэтому вряд ли можно сказать, что он сделан на основе бобов пегой лошади.

Некоторые предпочитают, чтобы бобы оставались целыми, в то время как другие повара грубо разминают нежные бобовые, а еще больше предпочитают пюре из смеси до шелковистой достаточности.

Ткемали, острый фруктовый соус из кислых слив, является традиционным топпером, который здесь наиболее рекомендуется, но немного густой сиропообразной гранатовой патоки или даже смелое бальзамическое уменьшение могут обеспечить такой же удовлетворительный контраст, разрезая концентрированное бобовое золотое дно. .

Вы можете подавать лобио как легкое блюдо из одного горшка или гарнир с жареным шашлыком, запеченным тофу или другим простым постным белком. В любом случае, не позволяйте недостатку зерен помешать вам разжечь плиту; Здесь приветствуются все бобовые, большие и маленькие.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 2 часа 30 минут

Общее время 2 часа 45 минут

Состав

Лобио:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большой желтый лук, нарезанный кубиками
  • 4 зубчика измельченного чеснока
  • 2 чайные ложки молотого пажитника
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки гранатовой патоки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 фунт (2 чашки) сушеных бобов пинто
  • 6 стаканов воды
  • 3/4 стакана орехового масла
  • 1/2 стакана свежей кинзы мелко измельченной

Гарниры (по желанию):

  • Ткемали
  • Свежая кинза
  • Гранат Арилс

Инструкции

  1. В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне.После того, как смесь начнет мерцать, добавьте лук и чеснок. Обжарить, приготовить до ароматного и слегка подрумяненного края; 6-8 минут.
  2. Добавьте пажитник, лавровый лист, гранатовую патоку, соль и перец, перемешивая, чтобы все смешалось. Готовьте еще 2–3 минуты, чтобы специи умерли и раскрыли свой вкус.
  3. Добавьте сушеные бобы и воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и держите тушеное мясо на слабом медленном огне в течение 2 1/2 — 3 часов, пока бобы не станут мягкими и кремообразными.
  4. Добавьте масло грецких орехов, энергично помешивая, чтобы оно равномерно смешалось. Готовьте еще 2–3 минуты, чтобы полностью прогреть.
  5. Наконец, выключите огонь и посыпьте свежей кинзой.
  6. Либо подавайте с цельными бобами, как есть, грубо разомнув картофельным пюре, либо переложите в блендер или кухонный комбайн для приготовления пюре. Разлейте ковш в миски и наслаждайтесь!

Банкноты

  • В герметичном контейнере в холодильнике остатки хранятся 5-7 дней.Осторожно разогрейте на среднем или слабом огне на плите, периодически помешивая, или в микроволновой печи.
  • Замочите фасоль на ночь, чтобы сократить время приготовления до 1,5 часов.
  • Его также можно приготовить в скороварке, настроенной на высокую температуру в течение 30 минут, с помощью быстрого выпуска.
  • Вы можете приготовить ткемали по рецепту здесь.

Рекомендуемые товары

Обратите внимание, что некоторые из приведенных выше ссылок являются партнерскими ссылками, и без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы решите совершить покупку после перехода по ссылке.У меня есть опыт работы со всеми этими компаниями, и я рекомендую их, потому что они полезны и полезны, а не из-за небольших комиссионных, которые я беру, если вы решите что-то купить по моим ссылкам.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

6

Размер порции:

1
Количество на приём: Калории: 326 Всего жиров: 22 г Насыщенные жиры: 2 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 18 г Холестерин: 0 мг Натрий: 369 мг Углеводы: 29 г Волокно: 7 г Сахар: 13 г Белки: 9 г

Вся информация о питании, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и любую информацию о питании на BitterSweetBlog.com следует использовать только в качестве общего руководства. Эта информация предоставлена ​​в порядке любезности, и нет никакой гарантии, что она будет полностью точной. Несмотря на то, что я стараюсь предоставить точную информацию о питании в меру своих возможностей, эти цифры все же следует рассматривать как приблизительные.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Лобио Сациви — Проект «1000 продуктов для еды»

Эта страница может содержать партнерские ссылки.Я получаю небольшую комиссию бесплатно для вас, когда вы совершаете покупку по моей ссылке.

Я так рада. В то время, когда я пишу это, до Дня благодарения оставалось пару месяцев. Мои мысли уже обращаются к тому, какие блюда я могу принести на собрание в доме моей сестры. Основное блюдо из зеленой фасоли на День Благодарения — очень известная запеканка из зеленой фасоли. Я ничего не имею против запеканки из зеленой фасоли. Однако я люблю пробовать новые блюда и полон решимости принести лобио сациви на День Благодарения в этом году в качестве нового гарнира для друзей и семьи.

Лобио сациви ??

В книге Мими Шератон «1000 продуктов, которые стоит съесть, прежде чем вы умрете», лобио сациви назван одним из продуктов питания. Она говорит, что продукты, которые она перечисляет в своей книге, — это вкусы, о которых должен испытать или мечтать каждый любитель еды. У меня 27 блюд, а лобио сациви — это еда №28!

Что такое Лобио Сациви?

Лобио сациви родом из Грузии. Грузия — государство в Восточной Европе, расположенное на берегу Черного моря. Россия, Турция, Азербайджан и Армения также граничат с Грузией.

У Грузии богатое кулинарное наследие, и я нашла удивительный сайт под названием «Грузинские рецепты». Этот сайт направлен на популяризацию и сохранение богатого кулинарного наследия Грузии. На этом сайте я узнал, что сациви — это густая паста из грецких орехов, которую подают в холодном виде. «Циви» в переводе с грузинского означает «холодный».

Сациви действительно используется в самых разных блюдах, включая рыбные, овощные и мясные. Я приготовила лобио сациви, так как это одна из 1000 продуктов в моем проекте «1000 продуктов, которые стоит съесть».Однако на сайте грузинских рецептов есть рецепты сациви с яйцом и луком, а также другие вегетарианские рецепты, которые выглядят фантастически! Но этим блюдам придется подождать в другой раз… на лобио сациви!

Ингредиенты для Лобио Сациви

Это восхитительное блюдо из зеленой фасоли очень просто приготовить. Зеленые бобы заправляют сациви, состоящим из грецких орехов, чеснока, лука, красного винного уксуса, растительного масла, паприки, кинзы, петрушки, а также соли и перца по вкусу.

Вы просто подготовите стручковые бобы к варке (верхнюю и хвостовую части и нарежете небольшими кусочками) и приготовите сациви в контейнере. Затем добавьте стручковые бобы к сациви, когда они закипят и остынут.

В книге г-жи Шератон рекомендуется есть фасоль при комнатной температуре. Однако, как упоминалось ранее, «циви» по-грузински означает «холодный». Так что, возможно, его следует съесть, охладив в холодильнике в течение нескольких часов.

Тем не менее, я бы порекомендовал подождать некоторое время, чтобы ароматы слились воедино, что приведет к гораздо более вкусному лобио сациви.🙂

Мне очень понравилась эта стручковая фасоль, приготовленная по-грузински! Не могу дождаться, чтобы поделиться этим со своей семьей на День Благодарения. 🙂

Я надеюсь, что вы попробуете их и получите столько же удовольствия, сколько и я!

Проект «1000 продуктов, чтобы съесть»

Пожалуйста, следуйте вместе со мной в этом квесте, чтобы попробовать «1000 продуктов, чтобы съесть перед смертью» из книги Мими Шератон! Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии и откройте для себя новые продукты, впечатления и кухни, которые, я надеюсь, добавят вдохновения, веселья и радости в вашу жизнь! Посетите страницу проекта «1000 продуктов, чтобы съесть», чтобы просмотреть список уже попробованных продуктов.

Лобио сациви занимает 28-е место в моем списке блюд, которые стоит попробовать. 28 вниз, 972 осталось!

Если вы хотите присоединиться к проекту 1,000 Foods Project, зарегистрируйтесь, чтобы получать свежие рецепты и вдохновение для расширения зоны комфорта в еде! Это невероятное путешествие, пожалуйста, присоединяйтесь ко мне, подписавшись здесь. 🙂

Спасибо за внимание! Пожалуйста, поделитесь и комментариями или предложениями ниже!

Ура! Грейс

Лобио Сациви

Грейс — адаптировано из рецепта Мими Шератон «1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью»

Этот рецепт стручковой фасоли из Кавказской Республики Грузия просто восхитителен! Зеленые бобы заправляют соусом, который состоит из грецких орехов, зелени, чеснока, красного винного уксуса, лука и паприки.Обязательно попробуйте этот вкусный гарнир из Грузии !!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Гарнир для курса

Кухня Кавказская Республика Грузия

Ингредиенты

  • 1 фунт стручковой фасоли с верхушкой и хвостиком и нарезанной на 2-дюймовые кусочки
  • 2/3 чашки грецкие орехи мелкого помола
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 измельченного красного лука
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1.5 столовых ложек перца
  • 2 столовые ложки мелко измельченной кинзы
  • 2 столовые ложки мелко измельченной петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Инструкции

  • Вымойте стручковую фасоль. Сверху и хвостом. Нарезать кусочками по 2 дюйма. Наполните большую кастрюлю водой (добавьте 1/2 ч.л. соли) и доведите до кипения. Варите стручковую фасоль примерно 10 минут. Слейте воду и дайте ей остыть до комнатной температуры.

  • Приготовьте заправку, смешав в миске другие ингредиенты: грецкие орехи, чеснок, красный лук, красный винный уксус, растительное масло, перец, петрушку и кинзу.Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.

  • Как только стручковая фасоль нагреется до комнатной температуры, добавьте ее в заправку и хорошо перемешайте. Перед употреблением поставьте в холодильник минимум на час. Если вы можете оставить бобы немного дольше, чем на 1 час, аромат должен быть более развитым.

Примечания

Я так взволнован этим новым способом заправки зеленой фасоли! Попробуйте его в качестве гарнира к ужину в День Благодарения или в любое время, когда вам захочется вкусно покушать! Наслаждайтесь этим вкусом Грузии !!

Ключевое слово зеленая фасоль, овощной фарш

Эта страница часто обновляется отличными продуктами для кухни и столовой от Amazon!

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Instant Pot Duo Mini 7-в-1 электрическая скороварка, мультиварка, рисоварка, пароварка, сотэ, йогуртница, стерилизатор и подогреватель, 3 кварты, 14 программ в одно касание
$ 61.00 (По состоянию на 8 августа 2021 г., 19:18 по Гринвичу -05: 00 — Дополнительная информация Цены и доступность продуктов верны на указанную дату / время и могут быть изменены. Любая информация о ценах и наличии отображается на [соответствующих сайтах Amazon , если применимо] на момент покупки будет применяться к покупке этого продукта.)

Грузинский рецепт салата из фасоли лобио

Грузинский салат из фасоли лобио — популярное грузинское блюдо, из которого получается вкусный и красочный гарнир. Недавно я устроил праздничный ужин для нашего друга-грузина и подал в качестве сюрприза салат из фасоли лобия и несколько других традиционных грузинских блюд.

Грузинская кухня уникальна и ничего подобного я не пробовал раньше. Ароматные измельченные лепестки календулы придают блюдам почти аромат карри и цвет куркумы.Многие свежие травы, особенно кинза, используются во многих блюдах. И грецкие орехи присутствуют почти в каждом грузинском блюде, которое я ел, независимо от того, измельчены ли они и смешаны с салатами, пхали или перемолоты в соусах.

Интересно, что наш друг-грузин заметил, что грузинская еда в чем-то похожа на мексиканскую. Они любят свою фасоль и кинзу. Однако на этом сходство заканчивается, насколько я могу судить. Профили вкуса очень разные.

Удвойте рецепт грузинского салата из фасоли лобии для толпы или подавайте его как один из множества гарниров на веселой вечеринке. Я приготовил двойной рецепт для вечеринки в День памяти, но сделал меньшую сумму для нашего грузинского дня рождения.

Вы можете приготовить грузинский салат из фасоли лобио заранее, но не добавляйте свежие травы, сыр или семена граната, пока не будете готовы к подаче.

Грузинский салат из фасоли Лобия

Состав

  • 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
  • 1/2 лимон сок
  • 1 гвоздика чеснок рубленый
  • 1 1/2 чайные ложки гранатовая патока
  • 1 чайная ложка Харисса или больше по вкусу
  • 1/8 чайная ложка корица
  • 1/4 чайная ложка молотые лепестки календулы
  • 15 унции фасоль приготовленные, промытые, осушенные
  • 1/8 сладкий лук тонко нарезанный
  • 1/4 связка кинза нарезанный
  • 1/4 связка петрушка нарезанный
  • 1/4 чашка грецкие орехи поджаренный, нарезанный
  • морская соль пробовать
  • 1/4 чашка сыр фета рассыпанный
  • 2 столовые ложки семена граната

Инструкции

  1. В средней миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, гранатовую патоку, хариссу, корицу и молотые ноготки.

  2. Добавьте фасоль, лук, кинзу, петрушку и грецкие орехи. Посолить по вкусу.

  3. Сверху посыпать сыром фета и зернами граната.

Примечания к рецепту

По повести Бонни Фрумкин Моралес «Качка. Возвращение в русскую кулинарию»

Пищевая ценность

Грузинский салат из фасоли Лобия

Сумма на порцию

калорий 195 Калорий в составе жира 81

% дневная стоимость *

Жир 9 г 14%

Насыщенный жир 1 г 6%

Холестерин 5 мг 2%

Натрий 85 мг 4%

% Углеводы 20 г 7%

Клетчатка 6 г 25%

Сахар 2 г 2%

Белок 8 г 16%

Витамин A 250IU 5%

Витамин C 9.7 мг 12%

Кальций 61 мг 6%

Железо 2,5 мг 14%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Если вам понравился рецепт грузинского салата из фасоли лобио, вам также могут понравиться:

Свекла грузинская, зеленый Пхали

Дип со шпинатом и грецкими орехами по-грузински

Грузинский соус из баклажанов и грецких орехов

Грузинская содовая с эстрагоном

Как приготовить лобио, рецепт мастера шеф-повара Санджив Капура

Как приготовить лобио —

Красная фасоль и грибы, приготовленные с томатным пюре

Санджив Капур

Этот рецепт взят с телеканала FoodFood и был показан на Sanjeev Kapoor Kitchen.

Основные ингредиенты: фасоль (राजमा), грибы (मशरूम)
Кухня: грузинская
Курс: Вегетарианское основное блюдо

Оценки пользователей:

Оценка 3/5 на основании 343 отзывов покупателей

यह रेसिपी हिंदी में पढ़ने के लिए Нажмите здесь


Вопреки распространенному мнению, вегетарианская диета дает вам все питательные вещества, которые вам когда-либо понадобятся для здорового и здорового образа жизни.С низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, высоким содержанием клетчатки и богатыми сложными углеводами — овощные лакомства, такие как зелень, бобовые и карри, — ваш лучший выбор в питательной и вкусной еде!

Время приготовления: 11-15 минут

Время приготовления: 21-25 минут

Уровень приготовления: Умеренный

Ингредиенты для рецепта лобио

  • Фасоль, вымоченная и сваренная 200 граммов
  • Нарезанные грибы 200 граммов
  • Масло 4 столовые ложки
  • Лавровый лист 1
  • Лавровый лист 1
  • Лук, нарезанный тонкими ломтиками
  • Паприка 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Красный перец чили щепотка
  • Томатное пюре 2 столовые ложки
  • Красный перец тонко нарезанный 1 средний

Метод

Шаг 1

Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием, добавьте лавровый лист и лук и обжарьте до однородного состояния.Добавьте грибы, фасоль и воду, в которой варили фасоль, и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Добавьте перец, соль и порошок красного перца чили и хорошо перемешайте. Варить 2 минуты. Добавить томатное пюре и красный перец и хорошо перемешать.

Шаг 3

Накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты. Крупно разомните с помощью ручного блендера. Подавать в грузинском глиняном горшочке.

Понравился этот рецепт, Оцените нас:

Лобио: веганская версия типичного грузинского блюда, в которое все захотят окунуться

(Источник: Overbudget Inc.)

Как только весенние температуры вырастут до двузначных чисел, мы не сможем помочь, но начнем планировать все предстоящие обеды на свежем воздухе.И хотя большинство вещей, как правило, вкуснее под солнцем (или под тенистым зонтом), эта закуска из таверны Теннесси в Торонто вызывает у нас желание собрать всех наших друзей на праздник STAT на заднем дворе. В ресторане Lobio, национальное блюдо Грузии, подают чесночную пасту из грецких орехов, смешанную с фасолью, запекаемую на медленном огне в духовке, а затем добавляют в лаваш для макания. Хотя версия Tennessee Tavern является веганской, шеф-повар Бретт Хаусон говорит нам, что приготовление этого классического грузинского блюда может сильно варьироваться «от региона к региону, даже от семьи к семье» и подается как в горячем, так и в холодном виде.Он также уверяет нас, что приложение хорошо сочетается со всем, от местного пива до апельсинового вина, так что пока вокруг вас голодная толпа, вы действительно не ошибетесь.

Лобио

Шеф-повар Бретт Хаусон

Ингредиенты

Грузинская орехово-чесночная паста:

  • ½ л грецкие орехи
  • 300 мл зубчиков чеснока конфи
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 1 ст. семена пажитника, обжаренные и молотые
  • 2 столовые ложки семян кориандра, обжаренные и молотые
  • 1 столовая ложка семян тмина, поджаренных и измельченных

Основа аромата:

  • ½ пучка лука-порея
  • ½ головы сельдерея
  • 1 испанский лук

Наличие:

  • 3 л воды
  • 300 мл белых грибов
  • 75 г порошка на растительной основе

Гарнир (по желанию):

  • Зерна граната
  • Укроп
  • Кинза
  • Чесночное масло
  • Green Tomato Relish ( рецепт см. ниже)

Приправы из зеленых помидоров:

  • 4 маринованных зеленых помидоры, мелкие кубики (можно найти в большинстве продуктовых магазинов Восточной Европы)
  • ½ красного лука, мелкие кубики
  • ½ пучка петрушки, собранные
  • ½ пучка укропа, собранные
  • 1/2 пучка кориандра, собранные
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 4 лимона, сок и цедра

Приготовление

Фасоль замочить в 6 л воды на ночь.Процедить и отложить.

Для пасты из грузинских орехов и чеснока поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и дайте им разогреться.

В качестве основы для вкуса вымыть и грубо нарезать все овощи. Поместите овощи в кухонный комбайн и взбивайте до однородной массы.

Для бульона залейте грибы и бульон горячей водой и перемешайте ложкой. Дайте настояться 10 минут.

Для приправы из зеленых помидоров хорошо перемешайте все ингредиенты, приправьте и отложите.

Когда грузинская паста, ароматическая основа, бобы и бульон будут приготовлены, поместите все ингредиенты в самую большую кастрюлю или форму для запекания. Хорошо перемешать! После смешивания у вас должна получиться серая жидкость.

Готовьте при 300 ° F в течение 3 с половиной часов, используя обычную или конвекционную духовку — слабый вентилятор, если используется конвекция. Перемешивать каждые 30 минут.

Когда закончите, взбейте смеси погружным блендером. Возможно, вам придется отрегулировать приправу и консистенцию с помощью красного винного уксуса, соли и воды, поскольку каждая партия бобов может отличаться от партии к партии.

Украсьте зеленью и зеленым помидором, затем подавайте с вашим любимым лавашем, чипсами, крекерами, салатными чашками или огурцами.

Урожайность: На 6-20 порций в зависимости от партии (4 л соуса)

Рецепт лобио из красной фасоли

Горячее лобио из красной фасоли

Рецепт от CookingIsLifestyle Курс: Рецепты супов Сложность: Средний

Общее время

1

час

25

минут

Фасоль — красная, зеленая, белая, зеленая, крапчатая… Десятки разновидностей и разновидностей .Все это разнообразие в Грузии называют одним словом — лобио. Это продукт, который едят все, везде и везде, как в холодном, так и в горячем виде. Из него делают салаты, начинки для пирогов и различные закуски. Готовьте супы. Добавляя в лобио жареную курицу, получаются чудесные горячие блюда. Вариаций способов и способов приготовления огромное количество. Вот один из них — лобио горячее из красной фасоли. Также в лобио можно добавить ухо-сунели и домашнюю грузинскую аджику.

Проезд

  • Собрать бобы, освободив их от колотых, испорченных и не подлежащих продаже зерна.После этого промыть 5-10 раз проточной водой комнатной температуры и залить холодной водой в объеме, превышающем количество фасоли в 4-5 раз, оставить в прохладном месте на 10-12 часов.
  • По истечении указанного времени фасоль, еще раз промытую, залить холодной водой в соотношении 1: 1 и на сильном огне довести до кипения. Крышка используется только в самом конце и только после снятия лобио с плиты.
  • Добавив лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшите температуру, чтобы лобио томился больше, чем кипел.Необходимо, во избежание пригорания, время от времени осторожно помешивать.
  • Оставшийся лук (около 125 граммов) нарезать небольшими кубиками.
  • Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупная каменная соль измельчают в ступке до кашеобразного состояния.
  • Когда фасоль будет готова за 10-15 минут до полной готовности, вынимаем из бульона стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, добавляем измельченный лук, 1/2 измельченной зелени и толченый чеснок. с перцем.
  • Постоянно помешивая довести фасоль до готовности. После этого снять с огня и залить остатками измельченной зелени, смешанными с протертыми свежими помидорами.
  • Утшо-сунели и аджика (по желанию) разводят в небольшом количестве бульона и также добавляют к бобам. Обильно заправить свежемолотым перцем, посолить и довести до вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *