Как выбрать и сварить рис для суши
Роллы и нигири формируют достаточно плотно. Так, чтобы их начинка надежно держалась на рисовой основе. Все, что для этого нужно — знать, как выбрать рис для суши и как варить его. С нашими советами осваивайте суши-мастерство с самых азов, оттачивайте навык и радуйте окружение изысками японской кухни.
Какой рис купить для суши
В супермаркете сразу же отойдите от полки с пропаренным или шлифованным удлиненным рисом. Это вариант для плова или рассыпчатого гарнира. Нам же нужен продукт с высокой долей клейковины. Такое зерно хорошо разваривается до клейкой каши и при этом в общей массе отчетливо видно каждое зернышко.
Как выбрать рис, который можно правильно приготовить для роллов:
- Отдайте предпочтение круглозерной крупе. В ней много крахмала, поэтому из отварного риса не составит труда сформировать красивые и прочные суши;
- Обратите внимание на качество зерна. В высококачественной продукции никакой шелухи, неровных крупинок, сколов рисинок быть не должно;
- Органолептическая характеристика: крупинки одинакового размера, цвет – белый без желтизны.
Многих волнует вопрос: обязательно ли брать специальный рис для суши? Конечно, с такими марками, как «Сушики» и «Коси-хигари» гарантированно не возникнет никаких проблем (если варить по правилам), но рис для суши дорог. Так вот, в домашних условиях можно приготовить обычный круглозерный рис. Только берите сорта высшей категории краснодарского производства.
Способ варки риса в кастрюле на плите
Есть несколько вариантов приготовления рисовой основы под суши. Мы рассмотрим классическую варку в кастрюле, поскольку каждый этап находится под нашим пристальным вниманием.
Общие советы
Предварительно крупу надо тщательно промыть в холодной проточной воде: требуется сменить не менее 10 вод. Всплывающий рис лучше выбросить – по суши-канонам он считается некачественным. Перед варкой в кастрюлю с рисом бросьте листик нори. Водоросли придадут рисовой основе тонкий морской аромат. Непосредственно перед закипанием воды нори убирают.
Варим рисовую крупу
Теории достаточно. Пора переходить к практике. Посмотрим пошаговый рецепт того, как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях.
- Промытое зерно рис откинуть на сито и оставить минут на 30. Переложить крупу в кастрюлю и залить холодной водою в пропорции 1:1,5 (200 грамм зерна на 300 мл жидкости).
- Накрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь (180 градусов). Как только вода начнет закипать, уменьшить режим нагрева до минимума. Так томить рис 10-14 минут. Рис должен полностью впитать воду.
- Кастрюлю снять с огня, под крышку проложить х/б ткань и оставить в таком положении (с закрытой крышкой) еще на 10 минут. За это время тканевая основа впитает всю лишнюю влагу, а рис хорошенько «созреет».
- Приготовим уксусную заправку. В пиале соединяем в равных пропорциях белый винный уксус с японским рисовым. Теперь добавим в смесь ½ чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли. Есть возможность – замените столовую соль на морскую. Мягко помешивайте состав до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Как только рис для суши сварен, правильно будет пропитать его соусом. Перекладываем немного подостывшую кашу в глубокую чашу с округлым дном. Сдабриваем уксусным составом и одновременно перемешиваем крупу. Только не надо изо всех сил месить. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем небольшой пласт и подливаем пропитку.
Вот наша основа полностью готова. С ней можно приготовить гунканы, запеченые роллы и, конечно, классические нигири. Приступайте к формированию суши, как только рис остынет до комнатной температуры.
Какой нужен сорт, и чем он отличается от обычного?
Стоит отметить, что приготовление роллов и суши на самом деле является довольно сложным процессом и требует определенных знаний и навыков. Большое значение японцы уделяют правильной варке риса, соблюдая пропорции и следя за качественной промывкой крупы. Стоит еще уделить внимание правильному подбору риса, ведь по-настоящему вкусное блюдо получится только из грамотно подобранного сорта. Сегодня существует множество сортов риса, каждый из которых отличается внешними параметрами, вкусом и способом варки. Есть отдельные сорта для приготовления рассыпчатых каш, есть для вкуснейшего плова. Конечно же, они совершенно не годятся для суши.
В больших городах проблема с выбором правильного сорта риса стоит не настолько остро. Практически в каждом крупном супермаркете есть отдел для приготовления этих японских блюд, там всегда можно найти заветные пакетики с надписью «Рис для суши». Если подобных магазинов поблизости нет, допускается использовать привычный круглый рис. Если соблюдать все правила приготовления то, разница между ним и японскими сортами будет вовсе не ощутима. Категорически нельзя готовить роллы и суши на основе длиннозернистого, а также обработанного паром риса. Вкус блюда будет далек от идеала, да и не факт, что удастся свернуть ровные, красивые роллы.
Рис для суши и роллов должен быть круглой формы, довольно крупным и твердым. Сорт может быть любым, главное требование – это большой процент клейковины в зернах, благодаря чему готовый продукт получится довольно плотным и клейким – это нужно, чтобы удержать нужную форму. При этом он не должен оставаться на зубах во время еды и липнуть к рукам во время приготовления. А также рис не должен быть чересчур сухим – роллы будут сухими, а начинка будет выпадать. Такое блюдо есть будет невозможно не только палочками, но и стандартными приборами.
Очень часто в продаже встречается средиземноморский рис. Однако он не содержит нужного количества крахмала, поэтому придать роллам нужную форму также будет сложно. Выбирая, какой рис купить для приготовления суши или роллов лучше отдать предпочтение круглозернистым сортам. Выбирая среди отечественных производителей, особенно выделяется краснодарский круглозернистый рис. Он хорошо сочетается с остальными ингредиентами и обладает приятным вкусом. Кроме того, его вкусовые свойства практически ничем не отличаются от японских сортов, которые называются элитными – это Nishiki и Kahomai.
Если выбирать из продуктов, импортируемых в Россию, хорошо себя зарекомендовали сорта с названиями «Сушики», «Коси-Хигари», «Фушигон». Их зерна обладают нужной клейкостью и радуют красивым белым цветом и правильной формой. К тому же они богаты на минералы и витамины, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем. Эти сорта идеально подходят для приготовления суши и роллов в домашних условиях.
На что обратить внимание при выборе?
От качества риса зависит вкус, цвет и питательность самого блюда. Поэтому при выборе крупы стоит обращать внимание на целостность зерен и их цвет. Как уже было сказано, не стоит покупать пропаренный рис, который после варки становится рассыпчатым, а зерна приобретают полупрозрачный вид. Сформировать роллы из такого риса не получится, да и вкус будет совсем не похож на классическое блюдо. Еще один важный аспект при выборе крупы – это дата изготовления. Приготовить вкусные роллы или суши можно только из свежего риса. Если же срок хранения переваливает за один год, есть вероятность получить совсем не тот вкус.
Подготовка крупы
Существует множество рецептов приготовления риса для роллов. Однако процесс подготовки риса в любом случае остается неизменным и происходит в несколько этапов. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы продукт был довольно чистый. Вначале крупу перебирают, а затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Для мытья используют только холодную воду.
Японские повара меняют воду не менее 7 раз, утверждая, что чем лучше промыть крупу, тем вкуснее будет блюдо. В наших же ресторанах ограничиваются 3–4 промывками риса. Но стоит отметить, что качество крупы бывает разным и промывать нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной и чистой. При этом в конце процедуры все рисинки должны полностью погружаться на дно емкости. Японцы считают, что зерна, которые держатся на поверхности, являются непригодными для употребления в пищу. Некоторые повара заливают рис и оставляют от получаса до 40 минут, после чего промывают в нескольких водах.
Как правильно сварить?
Для варки рисовой крупы лучше всего взять чугунный казанок либо кастрюлю с толстыми стенками и днищем. Рис для роллов варят в пропорциях 1: 1. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить, прикрыть крышкой и варить, не перемешивая еще около 15 минут. Поднимать крышку категорически нельзя – все полезные вещества улетучатся вместе с паром. Это еще одна причина, почему во время приготовления рис не перемешивают и даже не проверяют готовность ложкой.
Важно не переварить рис, чтобы зерна не потеряли форму и не прилипли к днищу и стенкам емкости. Тем, кто только пробует себя в кулинарии, сварить с первого раза «правильный» рис для роллов будет сложно.
С опытом приходит понимание того, как достичь нужной консистенции. После того как рис будет полностью готов, не стоит сразу перекладывать массу из кастрюли. Опытные повара оставляют емкость в покое около 12–14 минут, чтобы пар и остатки воды впитались в крупу. Перемешивать в течение этого времени также нельзя, иначе масса потеряет форму и станет похожа на вязкую кашу.
В готовый рис для суши добавляют специальный японский рисовый уксус и приступают к перемешиванию. Мешать нужно режущими движениями с особой аккуратностью, чтобы пропиталось каждое зернышко. Главное – это делать все точно и качественно, тогда вся масса будет довольно вязкой и клейкой, как раз такой, какой она должна быть в роллах. После перемешивания рис оставляют в покое еще минут на 20, после чего снова тщательно перемешивают.
Стоит следить за тем, чтобы в емкости не было пропущенных мест, и вся масса была как следует пропитана заправкой. В общей сложности процесс варки занимает около 35 минут. Иногда повара добавляют природные красители: сливовый уксус, куркуму, морские водоросли, чтобы придать им оригинальный цвет. Зная как правильно выбрать и сварить рис для суши, приготовить их в домашних условиях будет совсем несложно.
О том, какой рис подходит для роллов и суши, смотрите в следующем видео.
Как приготовить рис для суши чтоб не превратить его в «кашу».
Еще 300 лет назад в России мало кто слышал про рис.Впервые в страну его привез Пётр Первый, назвав «сарацинским пшеном» (в честь мусульман, на Руси известных как сарацины).
Сейчас рис есть в каждом доме, но умеете ли вы его готовить?
Сегодня мы поговорим о правильном приготовлении риса для роллов, а также о его выборе.
Какой рис нужен для приготовления роллов: белый, коричневый или черный?
И в Японии, и у нас, и во всём мире суши готовят из белого риса. То есть, прошедшего полную шлифовку. Его зерна гладкие и белоснежные.Коричневый рис — это рис с отрубной оболочкой.
После сбора его очищают только от шелухи, а зародышевый слой сохраняется. Такой рис полезнее: в нём в 4 раза больше клетчатки, чем в белом.
Черный рис (или цицания водяная) приходится родственником традиционному белому рису. Это так называемый «дикий рис». У него жесткая оболочка, но мягкое содержимое с ярко выраженным растительным вкусом.
Что касается формы — выбирайте круглозернистый рис, он более клейкий за счет большого содержания крахмала.
Идеальный вариант для суши — рис Фушигон, он же «японский рис».
Это сорт короткозернового риса, который культивировали в Японии специально для всемирно популярного национального блюда.
Почему его рекомендуют шеф-повара:
особенно клейкий
хорошо впитывает воду и не разваривается
зерна одинакового небольшого размера
отличный цвет
широко распространен на территории различных регионов Юго-Восточной Азии
Этот рис также подходит и для домашнего приготовления суши. А поскольку суши у нас уже очень популярны, вы можете продавать через интернет продукты, посуду и другие товары японской кухни.
В составе нашей франшизы интернет-магазина вы получите подробные инструкции по запуску такого бизнеса и выгодные условия поставок.
Будьте внимательны: недобросовестные поставщики могут продавать под видом японского риса местный, более дешевый.
Правильное приготовление риса для суши в 5 этапов
1. Промойте рис под проточной водой в течение 5-10 минут.Вода в итоге должна стать прозрачной.
2. Залейте рис водой в соотношении 250 мл воды на 200 г риса.
Наш способ приготовления риса для роллов основан на использовании небольшого количества воды. Как в оригинальном рецепте.
3. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения, добавив небольшой квадратик комбу для вкуса.
После закипания: листик выловите, уменьшите огонь и плотно накройте кастрюлю крышкой. Сверху положите пресс (это не обязательно, если крышка плотно прилегает).
4. Варите 15 минут на малом огне, не снимая крышки.
Солить тоже не следует, ведь роллы подают вместе с соевым соусом, который сам по себе очень соленый. После выключите огонь и оставьте рис доходить под крышкой еще минут на 10.
5. В результате рис впитает всю воду, будет клейким и при этом не превратится в кашу.
Заправьте его смесью рисового уксуса, соли и сахара (из расчета на 450 грамм риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная сахара, 1 чайная соли). Это подчеркнет, но не перекроет вкус риса.
Помните: итоговый результат на 50% зависит от технологии и на 50% от качества сырья.
Покупайте качественный рис у нас. Ведь наша компания — это не только ресторанный бизнес-консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов японской кухни премиум-сегмента.
Наш рис:
сертифицированный, сорта Фушигон
клейкий, легко принимает нужную форму
качественный, без трещин, сколов, пятен
красивого жемчужно-белого цвета
не разваривается, отлично впитывает воду
идеально подходит для суши
Убедитесь лично, заглянув в наш магазин!
Узнать больше
Почему для роллов нужен специальный рис
Роллы и суши состоят из риса и морепродуктов с добавлением овощей, фруктов, сыров. Однако наиболее важный ингредиент – это рис. Именно он влияет на то, будет ли держать форму суши или распадется. От риса зависит и вкус блюда – неправильная крупа делает роллы пресными.
Доставки роллов для своих блюд используют специальный рис. Он не дает роллам развалиться в процессе перевозки. Они остаются вкусными и аппетитными и через несколько часов после приготовления. Это несомненное преимущество для тех, кто хочет заказать суши на дом.
В чем отличие риса для роллов от обычного?
Для приготовления вкусных суши и роллов понадобится правильно выбрать рис. Существует множество сортов риса: для плова, для ризотто, для обыкновенных каш. Они не годятся для использования в качестве основы для суши и роллов.
Главное отличие специального риса для роллов от обычного заключается в клейкости рисовых зерен. Из правильно сваренного риса должны легко формироваться небольшие лепешки. При этом они держат форму и не разваливаются. Однако обычную круглозерную крупу сварить до такого состояния сложно. Длиннозерный и пропаренный рис вообще не могут приобрести нужную консистенцию. Это связано с низким содержанием в их зернах крахмала.
Преимущества использования специального риса для роллов
Почему профессиональные повара в доставках роллов предпочитают использовать специальный рис? Большинство достоинств риса для суши обусловлено его составом – высоким содержанием клейковины.
Во-первых, благодаря ему из риса можно сформировать основу для суши. Каждая крупинка соединена одна с другой. Суши сохраняют овальную форму и не деформируются от начинки, которая лежит сверху. Если использовать неправильный рис в качестве основы для роллов, их будет сложно завернуть в упругий рулет. Кроме того, рис никак не будет держаться с остальной начинкой. Поэтому ролл может не получиться совсем.
Во-вторых, правильно сваренный рис для роллов позволяет аккуратно есть их. Взять палочками суши или роллы из обычного риса довольно проблематично. А ведь их еще нужно обмакнуть в соевый соус! В-третьих, ровная нарезка роллов также зависит от качества, используемого риса. Неправильно приготовленный рис будет высыпаться из ролла, в нем будут видны пустые места. Чтобы заказать вкусные роллы и не ошибиться, нужно обратить внимание на все 3 этих пункта.
Выбор специального риса
Идеальные варианты, которые обладают всеми необходимыми свойствами – японские сорта риса. Для классических суши доставки роллов используют белый хакумай. Именно из него легче всего слепить суши. Во время варки он становится достаточно клейким, чтобы суши и роллы не теряли свою форму. Другой рис, который широко распространен – короткозерный урутимаи. Он также содержит оптимальное количество клейковины. Однако такой рис подходит не для всех рецептов, ведь у него насыщенный сладкий вкус.
Иногда можно заказать роллы с мультизерновым рисом. Помимо самого риса в него входят другие крупы. Их состав может меняться, в зависимости от нужного результата. Он используется для создания оригинальных экзотических суши и роллов. Нужно обратить внимание на рис, чтобы понять, какие лучше заказать суши. Ведь важно, чтобы они не развалились в процессе поедания и были приятными на вкус.
Для начала следует визуально сравнить размер рисовых зерен. Они должны быть примерно одинаковыми, а их размер – около 4-5 мм. Форма крупинок должна быть округлой. Также если хочется заказать качественные суши и роллы важно, чтобы цвет риса был молочно-белым, непрозрачным. Именно такой оттенок имеет оригинальный рис, использующийся в хорошей доставке роллов. Рис – основная составляющая роллов. Вот почему важно не экономить на нем и выбирать специальную крупу. А если необходимо заказать суши, всегда нужно смотреть на основу суши или ролла. От ее качества напрямую зависит и вкус роллов.
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Повара онлайн-ресторана Instafood знакомы со всеми тонкостями приготовления суши и роллов. Мы не понаслышке знаем о том, как непросто сделать вкусное и удачное блюдо дома. Рис должен быть выбран и приготовлен правильно. В значительной мере качество результата зависит и от заправки. Многие любители восточных блюд даже не догадываются о том, что приготовить суши и роллы самостоятельно не так уж и просто. Следование нашим рекомендациям позволит вам ближе познакомиться с некоторыми тонкостями и секретами. Мы гарантируем: вы сумеете порадовать близких изысканным угощением!
Описание риса
Для начала необходимо разобраться, какой рис нужен для роллов и суши. Некоторые любители кулинарии, обожающие экспериментировать, отмечают, что подойдёт любая его разновидность для приготовления японских блюд в домашних условиях. Однако для достижения качественного результата потребуется, так называемый, японский рис. Его также именуют «нишики». Если все же вы не можете найти в магазине японский рис, выбирайте из обычных круглых сортов. Важно, чтобы рис не был пропаренный! Он не имеет необходимой клейкости, что обязательно для придания роллам и суши готовой формы.
Какой рис лучше для роллов и суши мы выяснили. У данного сорта злака повышенная клейкость и крахмалистость. Их легко держать с помощью палочек и макать в соус.
Мы хотим подчеркнуть, что у такого продукта существует ряд особенностей. Важно научиться выбирать, хранить и готовить его.
Немного о составе и питательной ценности
Итак, вы решили своими силами приготовить восточные блюда. Сразу же возникает вопрос, какой рис подойдёт для роллов и суши. У японского злака особый состав. Соотношение таких показателей, как вода и углеводы, отличает его от отечественного аналога. Специальный рис для суши и роллов просто и легко склеивается. Он справляется с удержанием заданной формы. Это обусловлено его крахмалистостью. Стоит отметить, что такому крахмалу не свойственно выходить в воду, что происходит, к примеру, в процессе варки обычного риса. Если верно приготовить японский злак, то каждую крупинку можно будет рассмотреть. Он выглядит как рассыпчатый продукт.
Какой рис использовать для роллов и суши? Подходящий злак отличается высокой калорийностью. 100 г составляет порядка 15% от суточной нормы потребления калорий. Однако он очень полезный.
В составе японского риса представлены различные минералы:
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- йод.
Кроме того, он богат клетчаткой и витаминами. Как и в других злаковых, в этом продукте много углеводов.
Выбор и хранение
Какой рис для роллов купить? При выборе необходимо оценить его визуально. У качественного злака круглая форма и небольшие размеры. Важно, чтобы на нём отсутствовали сколы и трещины. Зёрна должны быть одинаковыми и без пятен. На ощупь японский рис выделяется плотностью.
Оптимально, чтобы приобретаемый злак был произведён в Японии. Его легко определить по иероглифам на упаковке. Как правило, на таких продуктах есть дополнительная информация на нужном языке. Однако нередко под подобной маркой продают китайский рис. Обычно его себестоимость ниже. Следует покупать продукт в специализированных магазинах с хорошей репутацией.
Помимо вопроса какой рис покупать для роллов и суши, нужно уделить внимание и правильному хранению злака. Ввиду мучнистости он должен находиться в помещениях, в которых пониженная влажность и комнатная температура. Оптимально использовать непрозрачные ёмкости.
Приготовление идеального риса в домашних условиях
Чтобы приготовить отменные суши и роллы, важно соблюдать определённые правила. Нужно набраться опыта. Технология не отличается повышенной сложностью. Однако она имеет ряд отличий от традиционной варки злака.
Мы хотим подчеркнуть, что приготовление подходящего риса предполагает использование кастрюли с толстыми стенками. Особенность сводится к тому, что варится он довольно быстро. Использование мультиварок и пароварок исключено. Для того, чтобы получить качественный рис, необходимо только 20 минут, и очень важно, чтобы огонь был слабым. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Обязательно следите, чтобы рис не пригорел. В то же время помешивать его не стоит!
Изучая вопрос, какой рис выбрать для роллов и суши, помните, что его обязательно следует промывать перед варкой. При этом избегайте слишком горячей воды.
Главный секрет приготовления изумительных суши и роллов сводится к соусу-заливке. Именно благодаря ему вкус продукта раскрывается, а сам рис обретает необходимую структуру.
Рис представляет собой отличный абсорбент. Пересолить его трудно. Однако без соли продукт утрачивает свои вкусовые качества. Именно заправка делает его сбалансированным. Жители Японии традиционно для её приготовления используют белый рисовый уксус и пищевую морскую соль. Кроме того, в заправку добавляется немного подсластителя. Именно он оттеняет кисло-солёный вкус. Более того, он скрепляет зёрнышки злака. Последним ингредиентом пропитки становится сахарный песок. Японцы отдают предпочтение тростниковому. Соус соединяется с рисом после достижения последним комнатной температуры. Их нужно хорошо перемешать. Из такой заготовки получаются потрясающие лакомства.
Какой рис брать для роллов и суши мы определились, также следует помнить, что хранение сваренного злака не допускается. Он должен быть использован в течение часа после приготовления. В противном случае продукт лишается вкусовых свойств и может потерять форму.
Достоинства и недостатки японского риса
Во многом полезные и вредные качества этого злака зависят от его основных особенностей и питательной ценности. Как и в прочих продуктах растительного происхождения, в японском рисе немало клетчатки. Из этого следует, что людям, у которых индивидуальная непереносимость данного компонента, не стоит употреблять блюда с ним. Стоит помнить, что продукт обладает скрепляющим действием.
Тем, у кого диагностировано ожирение или диабет, от суши и роллов нужно отказаться. Оказывается, злак отличается высокой мучнистостью и длительным перевариванием. Однако многие опытные диетологи не согласны с подобными доводами. Они отмечают, что для японской диеты на рисе характерна высокая эффективность. Им нравится подчёркивать тот факт, что жители Японии крайне редко страдают лишним весом и ожирением. Впрочем, важно понимать, что в этой стране не принято переедать. Более того, порции любого блюда всегда имеют небольшие размеры.
Люди, пользовавшиеся методикой похудения на рисе, подчёркивают, что радикальных перемен во внешности им добиться не удалось. Зачастую диета ограничивается употреблением суши и зелёного чая. Однако у таких рамок есть и свои положительные черты. В процессе питания общему балансу организма не причиняется урон. Это обусловлено тем, что в подобных блюдах оптимальное соотношение таких показателей, как белки, жиры и углеводы. Более того, человек не испытывает чувства голода. Можно сделать вывод, что у этой диеты существуют и выраженные достоинства.
Разбираясь с тонкостями того, каким должен быть рис для роллов и суши, не забывайте, что его употребление предполагает ряд позитивных перемен.
- Улучшение состояния и внешнего вида кожи, волос и ногтей.
- Снятие отёчности и выведение лишней жидкости из организма.
- Поддержание целостности и плотности костей.
- Улучшение состояния зубов.
- Активизация деятельности головного мозга.
- Снижение проявлений и болевых ощущений, которые сопровождают болезни желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы при язве и гастрите).
Безусловно, многие из нас стремятся стать искусными кулинарами. Однако приготовление японских блюд в домашних условиях связано со многими трудностями. Ведь важно не только изучить вопрос, какой рис нужен для суши и роллов, к нему нужно сделать удачную заправку, следовать технологии и выверять каждое действие.
К сожалению, зачастую полученный результат не оправдывает ожидания. Помните, вы всегда можете заказать доставку любимых суши и роллов в Instafood, приготовленные настоящими профессионалами, которые «собаку на этом съели». Вы не только сэкономите время, но и порадуете себя и своих близких вкусным и сытным угощением!
Автор Людмила Ежевикина
Рис – один из самых популярных и любимых злаков, нашедший применение во многих кухнях мира. Особо почитают рис японцы, ведь он составляет основу для приготовления самых известных национальных блюд таких, как суши и роллы, поэтому выбор нужного сорта имеет огромное значение.
Разумеется, самый простой способ выбора риса, подходящего для роллов – купить японский, который часто продают в крупных супермаркетах. Но если знать основные требования, предъявляемые к крупе для приготовления этих «рулетов», то вполне можно выбрать рис и из других имеющихся в продаже сортов.
Какой сорт выбрать?
Известно множество сортов этой культуры, каждый из которых обладает определенными свойствами, но не все из них подходят для приготовления роллов. Главное требование к рису в этом блюде состоит в том, чтобы он был достаточно клейким, но при варке не превращался в кашу. Лучшими для роллов считаются круглозерные сорта. Они составляют неплохую альтернативу традиционному японскому злаку. Круглозерный рис при приготовлении поглощает большое количество жидкости, а также содержит много крахмала, что делает его матовым. В процессе варки такой рис становится мягким и клейким, а, значит, соответствует необходимым требованиям. Из отечественных сортов, обладающих подобными свойствами, можно выделить круглый краснодарский рис, свойства которого идентичны японским сортам Nishiki и Kahomai. В Приморском крае выращивают элитный сорт риса, носящий название «Фушигон», он также обладает высокой клейкостью, а его белоснежные ровные и гладкие зерна богаты витаминами и минералами. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления роллов.
На что обратить внимание?
От качества используемой крупы зависит, насколько вкусным, красивым и питательным выйдет блюдо. При покупке риса обратите внимание на целостность зерен и их цвет. Не следует использовать пропаренный рис, его легко отличить по характерному кремовому оттенку. Такая крупа после приготовления становиться рассыпчатой, сформировать из нее роллы практически невозможно. Свежесть используемой крупы также один из важнейших факторов при приготовлении. Если злак хранился на протяжении нескольких лет, вы рискуете испортить роллы, используя его.
Подготовка крупы к варке
Вариантов приготовления риса для роллов множество, но предварительная подготовка всегда одинакова. В первую очередь, нужно убедиться в чистоте крупы и при необходимости ее перебрать. Затем тщательно промыть, несколько раз меняя воду.
Способы приготовления
У каждого повара, как и у многих любителей и почитателей восточной кухни, наверняка, найдется свой фирменный рецепт приготовления риса для роллов. Мы приведем лишь некоторые из них.
Способ 1
Подготовленную крупу залить водой и оставить для набухания примерно на 30 минут, после чего долить воды, довести до кипения и, снизив огонь до минимума, протомить еще 20 минут.
Способ 2
Рис залить холодной водой для набухания. Примерно через час добавить воды из расчета 250 мл на 200 граммов риса и варить в чугунной кастрюле на среднем огне около 15 минут. После этого снять с плиты и, не открывая крышку, дать крупе возможность дойти до состояния мягкости.
Способ 3
Это способ — альтернатива. Наверняка, многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале рисоварку, воспользуются именно ею для приготовления риса.
Иногда возникает необходимость приготовить рис заранее. В этом случае хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, избегая попадания солнечных лучей и влаги.
Заправка риса
Едва ли не самое главное в приготовлении риса для роллов — это его заправка. Именно она придает пикантный неповторимый вкус настоящим японским роллам. Приготовить оригинальную заправку можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 2,5 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Затем, постоянно помешивая, нагреть на плите до полного растворения сахара и заправить теплый рис.
Яркие штрихи
Роллы довольно часто готовят с окрашенным разноцветным рисом. Для получения ярких и насыщенных цветов применяются только природные красители, например, куркуму. Благодаря ей рис приобретает яркий желтый цвет. Добавление сливового уксуса окрасит рис розовым цветом. Зеленым рис станет, если варить его вместе с водорослями.
Ещё в разделе Вторые блюда
Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.
Правильный рис для суши: выбираем в магазине
Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.
В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:
- Sen Soy;
- SanBonsai;
- Bravolli;
- Ginshari;
- Riso Vignola;
- MIDORI.
В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.
Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.
Сколько нужно риса?
Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.
Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.
Приготовление риса для суши
Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:
- Кастрюлю с толстым дном, например, чугунную;
- Глубокая чашка и дуршлаг, чтобы хорошо промыть рис;
- Деревянная разделочная доска или большая чашка, деревянная – здесь ключевое;
- Сотейник, чтобы смешать и прогреть заправку;
- Кухонные весы и мерные стаканы;
- Лопаточка для размешивания — не ложка.
Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.
Рис для суши: рецепт в домашних условиях
Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.
Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.
Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.
Как сварить рис для суши?
Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.
Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.
Как дома подготовить рис для суши
Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.
Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.
Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.
Заправка для риса
Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.
На этот объем необходимо:
- 25 рисового и 25 белого винного уксуса, можно использовать только рисовый;
- 25 грамм сахара;
- Половину чайной ложки соли, можно взять морскую.
Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.
Готовим из риса
Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.
Это первый рецепт, который я опубликовал на Just Hungry. Правильно приготовленный рис — основа традиционной японской еды, и вы абсолютно не можете экономить на шагах, описанных здесь, если вы стремитесь к чему-то, приближающемуся к подлинности. Я отредактировал текст, чтобы сделать некоторые вещи более понятными. Вернуться к основам! Первоначально опубликовано в ноябре 2003 года.
Рис — основной продукт японской кухни, и сделать его правильно может быть довольно сложно, если вы не знаете, как это сделать.Если вы думаете, что будете регулярно готовить рис, электрическая рисоварка сделает вашу жизнь намного проще. (См. О рисоварках.) Вы можете готовить рис не в японском стиле и другие зерна в рисоварке.
Японский рис, или japonica , рис, очень специфический сорт. Для традиционных японских блюд вы просто не можете заменить длиннозерный рис, жасминовый рис, рис басмати, рис типа Каролина и т. Д. . Я иногда слышу, как люди говорят что-то вроде: «Но я могу приготовить онигири с жасминовым рисом, если я готовлю это так, что оно мягкое и зерна слипаются».Нет-нет-нет-нет-нет. Хороший онигири, хороший ролл для суши, хороший нигири-дзуси и, прежде всего, хорошая миска риса не сделаны из измельченного, водянистого, мягкого риса; они сделаны из слегка липких зерен риса, которые аккуратно сдвинуты вместе. Кроме того, жасминовый рис и другие виды риса имеют вкус, который совершенно отличается от вкуса японского риса. Если вы подадите простой японский рис с жасмином, это будет просто на вкус .
Одним из сортов, не являющихся японскими, которые достаточно хорошо зарекомендовали себя в качестве заменителя, является итальянский рис виалоне, представляющий собой среднезернистый рис, похожий на рис японский.Арборио, карнароли и рис, продаваемый как «рис для пудинга» или «молочный рис» в некоторых странах, также являются среднезернистыми, но в них, как правило, содержится слишком много рисового крахмала, что делает эту кремовую текстуру в ризотто или рисовом пудинге. Vialone имеет меньше этого крахмалистого покрытия и поэтому работает хорошо. См. Глядя на рис для получения дополнительной информации о различных типах риса.
В идеале рис должен быть достаточно свежим. Лучший рис — это новый рис shinmai , приобретенный в течение 3 месяцев после сбора урожая.К сожалению, купить свежий рис за пределами Японии практически невозможно. Просто купите лучший рис, который вы можете себе позволить. Как только вы научитесь правильно делать рис, вы почувствуете разницу между разными видами риса.
Некоторые популярные японские сорта риса «первого сорта» включают Сасаникики , Кошихикари и Акита Комати . Они имеют тенденцию быть дорогими.
Рецепт и процедура: рис в японском стиле
Этапы мойки и ополаскивания могут показаться суетой, но они абсолютно необходимы для производства правильно приготовленного риса в японском стиле.Не экономьте на этом! Это распространенная ошибка, совершаемая новичками в японской кулинарии.
Чтобы приготовить 4 чашки вареного риса, вам понадобится:
- Горшок с толстым дном с плотно прилегающей крышкой или электрическая рисоварка
- 2 чашки неочищенного риса японской или «суши рис» (или заменитель Виалон)
- 2 1/4 стакана воды (если вы используете рисоварку, добавьте воды до уровня, указанного во внутренней чаше)
Тщательно отмерьте рис в кастрюлю и тщательно промойте под проточной водой.Размахивайте рисом руками — вода приобретет молочно-белый цвет.
Слить мутную воду, добавить пресную воду и снова взбить рис. Повторите этот шаг 2 — 3 раза.
Слейте воду, оставив немного воды, и несколько раз потрите зерна ладонями рук. осторожно , как будто вы полировали их.
Добавьте много пресной воды и промойте рис. Слейте воду и промойте, пока вода не станет почти чистой.
Слить рис в мелкоячеистое сито и оставить на некоторое время, желательно не менее 30 минут.
Положите рис в рисоварку или горшок. Добавьте воду к рису. В этот момент вы должны дать рису некоторое время впитаться. Продолжительность зависит от качества и свежести риса. Чем старше рис, тем дольше его нужно замочить. Рекомендуется выдерживать от 30 минут до часа, но не более 8 часов или около того, иначе рис станет немного водянистым и потеряет вкус. А если погода слишком жаркая, она может даже начать бродить! (Некоторые рисовые инструкции подчеркивают важность замачивания, но я думаю, что мытье и полоскание — самая важная часть приготовления правильного риса, именно поэтому он описан здесь так подробно.) Коричневый рис, тем не менее, необходимо вымачивать перед приготовлением (см. Приготовление коричневого риса).
Если вы используете рисоварку, просто включите (или, если вам нужен рис позже, установите таймер; вы можете рассчитать время замачивания здесь.) Если вы используете кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, затем наденьте плотно прилегающую крышку Готовьте на сильном огне в течение 1 минуты, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 4-5 минут, пока не увидите поверхность риса, затем уменьшите огонь до 10 минут или до полного впитывания воды.(Не открывайте крышку, чтобы заглянуть!) Поверните на несколько секунд на сильный огонь, чтобы при необходимости избавиться от лишней влаги.
Если вы используете кастрюлю, снимите ее с огня и накройте тканью салфетку примерно на 10-15 минут, чтобы она полностью впитала влагу и отдохнула. Этот последний шаг действительно имеет значение, если вы хотите, чтобы зерна слипались, но не были мягкими или водянистыми. Хорошая рисоварка учитывает это время покоя в цикле приготовления, а также позволяет испарению конденсата, поэтому вам не требуется этап драпировки ткани.
Суши рис
После того, как вы освоите простой рис, превращение его в рис для суши (шариат) требует еще нескольких шагов. Рис для суши ( шариат от суши-поваров) — это рис, приправленный даши, рисовым уксусом и солью.
Замените охлажденный запас дашей на воду. Готовьте согласно приведенным выше инструкциям.
Для следующего шага вам понадобится большая миска или тарелка, желательно деревянная, предназначенная для этой цели, которая называется хангири. Вы можете купить хангири в любом японском магазине кухонного оборудования и даже у Amazon.Преимущество использования деревянных вешалок в том, что необработанная древесина поглощает излишнюю влагу из риса. Вы также можете использовать большую сервировочную тарелку или миску, хотя она не будет обладать влагопоглощающим качеством.
Вам также понадобится крепкое рисовое весло или лопаточка. рисоварки идут с рисовой лопаткой.
Возьмите 1/4 стакана бутылочного или домашнего суши-уксуса (суши-дзу или авасэ-дзу, см. Рецепт ниже). Смочите лопаточку или лопатку небольшим количеством уксуса. Выложите свой горячий рис в миску или тарелку, залейте суши уксусом над рисом.
Работая быстро, переверните и перемешайте рис, стараясь не раздавить зерна. Вы должны использовать движение типа разрез-поворот-складывание, например, когда вы смешиваете яичные белки в тесто для торта. Это вы делаете одной рукой. С другой, быстро пролистайте рис, чтобы охладить его как можно быстрее. Это гарантирует, что зерна будут красивыми и блестящими, а не мягкими. Вручите помощнику, чтобы сделать раздувание, или делайте то, что я делаю, и используйте фен на «крутой» обстановке. Продолжайте, пока рис не впитает уксус и не охладится примерно до температуры тела (он должен быть немного теплым на ощупь).
Важно! Суши рис следует подавать, когда он немного теплый или, по крайней мере, при комнатной температуре — , не охлажденный . Вот почему лучшие нигири-дзуси (стандартные суши, которые все думают о «суши» — овальном шарике риса для суши, увенчанном кусочком рыбы) едят сразу после его приготовления, на стойке для суши — прохладно, но не холодно рыба на вершине едва теплого риса для суши.
При приготовлении суши в домашних условиях, , а не , охладите рис, чтобы избежать его; текстура и вкус быстро ухудшаются при охлаждении.Если вы должны приготовить рис для суши заранее, оберните его, пока он еще не остыл в полиэтиленовой пленке перед охлаждением. Захваченная влага поможет сохранить зерна риса от затвердевания. Когда вам понадобится рис, прогрейте пару минут в микроволновой печи, затем откройте, чтобы снова остыть до комнатной температуры.
Рецепт: Суши уксусная смесь (awase-zu)
Если вы не можете приготовить суши-уксус, вы можете приготовить его следующим образом:
Смешайте 1/4 чашки рисового уксуса или мягкого яблочного уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1/2 столовой ложки мирина, сакэ или сладкого бренди и 1/2 столовой ложки соли.Нагрейте на небольшом огне в небольшой кастрюле и перемешивайте до растворения сахара и соли. Этого достаточно, чтобы ароматизировать 4 чашки риса, поэтому отрегулируйте количество в соответствии с количеством риса, которое у вас есть.
См. Также
Комментарии закрыты. Я призываю вас перейти к новым пошаговым инструкциям, которые должны ответить больше на ваши вопросы.
Опубликовано maki 2009-02-17 20:40.
Подано в: основы японские рисовые суши фавориты ,Как приготовить рис для суши
Инструкции
Рис — основа любого типа суши. Даже слово суши относится к рису. Буквально это означает «кислый вкус», напоминание о том факте, что использовался первоначально ферментированный рис. В настоящее время мы используем рис с уксусом.
Прежде чем начать готовить рис, убедитесь, что у вас есть готовый рисовый уксус для суши. Используйте рецепт ниже, чтобы сделать это самостоятельно. Или посмотрите, как это сделано в видео о приготовлении риса. Это действительно легко.Сделайте столько, сколько хотите за один раз. Это практически длится вечно! Кроме того, вы можете купить готовый рисовый уксус для суши.
Сделай сам Суши рисовый уксус- 200 мл рисового уксуса
- 90 г обычного белого сахара
- Большой кусок сушеных водорослей Комбу
- 20 г морской соли
Разбей морские водоросли на мелкие кусочки, добавь все ингредиенты вместе и оставьте, пока все не растворится. Это займет не менее часа.Лучше всего приготовить рисовый уксус для суши за несколько дней. Это гарантирует, что ароматы действительно проникают.
Готовим отличный рис для суши за 5 шаговТеперь, когда рисовый уксус для суши готов, давайте приготовим рис. Самый простой способ приготовить рис для суши в рисоварке . Вы можете получить один довольно дешево, и результат почти гарантированно хороший. Однако рисоварки не являются стандартным оборудованием на большинстве кухонь. Классический способ приготовления риса для суши — в кастрюле или сковороде.Если вы хотите использовать рисоварку, имейте в виду, что вы должны выполнить большинство из следующих шагов таким же образом. Только Шаг 2 отличается. Просто следуйте шагу 2b вместо шага 2а, если вы используете рисоварку.
Шаг 1: промывка рисаНачните с измерения количества риса. Возьмите около 80 граммов сырого риса для суши, за каждый ролл для суши. Я рекомендую готовить немного больше, чем вы думаете. Это предотвращает необходимость готовить больше в спешке, так как приготовление риса для суши занимает довольно много времени.
Положите рис в сито и аккуратно промойте его под кухонным краном холодной водой. Цель промывки риса — избавиться от избытка крахмала. Поместите руку между проточной водой и рисом. Это предотвратит разрушение рисовых зерен, которые в противном случае выпустили бы больше крахмала.
Пару раз промыть рис, положить рис в большую миску и залить холодной водой. Снова убедитесь, что вода не попадает прямо в рисовые зерна. Продолжайте мыть рис, осторожно потирая его руками или помешивая пальцами по кругу.
Продолжайте мыть рис, пока вода не станет почти чистой. Это должно занять 7 или 8 стирок. Имейте в виду, что вода никогда не станет полностью чистой. Поэтому больше моет, как правило, не нужно.
Не торопите промывку риса. Очень важно избавиться от крахмальных зерен, иначе вы останетесь с тем, что японцы называют «вонючий рис», который не годится для приготовления отличных суши. Правильная промывка риса дает чистый, свежий вкус.
Шаг 2а: приготовление рисаПоместите рис в сито (с отверстиями, достаточно маленькими, чтобы не пропустить рис), дайте ему еще раз промыть и дайте воде стечь.Затем положите рис в кастрюлю или сковороду. Добавить 120% холодной воды к рису. Таким образом, на 100 граммов сырого риса вы добавляете 120 мл воды. Оставьте рис на 30 минут, чтобы он впитал воду.
Теперь поместите крышку на кастрюлю или сковороду и поставьте ее на плиту на средний огонь на 9 минут. Оставьте крышку и увеличьте огонь до максимума на 4 минуты. Выключите огонь и оставьте на 15 минут, не снимая крышку. Теперь рис готов.
Примечание: Если рис кажется слишком мягким или слишком сухим после приготовления, в следующий раз отрегулируйте количество воды, чтобы устранить эту проблему.Используйте немного меньше воды, если она слишком мягкая. Добавьте немного больше воды, если она слишком сухая. Не пытайтесь готовить рис снова, чтобы он не стал мягким или сухим, потому что это испортит рис.
Шаг 2b: приготовление в рисоварке
Положите рис в сито (с отверстиями, достаточно маленькими, чтобы предотвратить прохождение риса), дайте ему еще раз промыть и дайте воде стечь. Затем положите рис в рисоварку. Добавьте 150% воды к рису. Так что на 100 грамм риса вы добавляете 150 мл воды.
Закройте рисоварку и включите ее. Как только рисоварка прекратит готовить, оставьте рис в плите с закрытой крышкой на 10 минут. Имейте в виду: никогда не снимайте крышку во время приготовления. Это только испортит процесс приготовления.
Примечание: Если рис кажется слишком мягким или слишком сухим после приготовления, в следующий раз отрегулируйте количество воды, чтобы устранить эту проблему. Используйте немного меньше воды, если она слишком мягкая. Добавьте немного больше воды, если она слишком сухая. Не пытайтесь готовить рис снова, чтобы он не стал мягким или сухим, потому что это испортит рис.
Шаг 3: заправка рисом
Используйте антипригарную лопасть , деревянную лопасть или , чтобы аккуратно выкопать рис в большой миске. Не пользуйтесь металлическим веслом. Это повредит зерно.
Традиционно используется большая деревянная чаша, известная как « Хангири » или «Оке». Древесина хангири помогает поглощать избыток рисового уксуса. Если у вас нет Хангири, вы можете просто использовать пластиковую миску. Просто убедитесь, что он большой, желательно с плоским дном.
Не пытайтесь соскрести рис со дна. Этот рис имеет тенденцию быть хрустящим или даже обжаренным, что определенно не годится для суши. Если он застрял на дне, не используйте его. Только приготовленный мягкий рис подойдет для больших суши.
Теперь добавьте рисовый уксус для суши. Это придаст рису особый слегка кислый вкус. Добавьте 20% от объема сырого риса для суши. Для простоты считайте 1 грамм как 1 мл. Например: если вы начнете с 500 г сырого риса, посчитайте его как 500 мл.Добавить 20% 500 мл = 100 мл суши рисового уксуса.
Для достижения наилучших результатов добавляйте рисовый уксус для суши, когда рис еще теплый. Но не надо просто выливать это. Используйте весло, чтобы намазать рис уксусом. Затем осторожно перемешайте рис, как на видео. Это гарантирует, что отдельные рисовые зерна покрыты рисовым уксусом для суши.
Шаг 4: охлаждение риса
Теперь дайте приправленному рису остыть до температуры тела. Да, верно: температура тела (между 35-40 ºC / 95-104 ºF).Обслуживание этого кулера отрицательно влияет на правильную структуру и аромат. Температура тела также является наилучшей температурой для формирования риса в форме, сохраняя при этом мягкость риса.
Вы можете ускорить процесс охлаждения, используя ручной вентилятор, электрический вентилятор или любой самодельный вентилятор. При охлаждении осторожно переверните рис, чтобы он остыл равномерно.
Шаг 5: хранение рисаТеперь выкопайте рис на одну сторону миски и накройте его влажной тканью.Слегка прижмите ткань к рису и оставьте на 5-10 минут. Это помогает улучшить прилипание риса к себе, что облегчает последующее формование риса. Это также предотвращает высыхание верхнего слоя. Если вы храните рис таким образом, вы можете сделать отличные суши-роллы с ним до 3-4 часов после приготовления. Храните его в теплом месте (например, в духовке при низкой температуре), чтобы сохранить температуру риса на максимально возможном уровне.
Наконечник для работы с рисом
Смешайте 1 часть воды с 1 частью рисового уксуса.Опустите в нее руки и хлопайте в ладоши, чтобы избавиться от большей части влаги. Это создает тонкий слой жидкости на ваших руках. В результате рис не прилипает к вашим рукам, что облегчает работу с рисом руками.