Картофельная запеканка — рецепты с фото на Повар.ру (231 рецепт запеканки из картофеля)
Картофельная запеканка с фаршем 4.4
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Здесь гарнир и мясная составляющая вместе. Удобно! …далее
Добавил: Alteredego 19.10.2011
Запеканка в мультиварке 4.2
Невероятной простой и понятный рецепт вкусной и сытной запеканки. Используя мультиварку, вы сэкономите немало времени для других дел, ну а ваши близкие наверняка оценят новое блюдо. …далее
Добавил: Bamby 26.03.2013
Картофельная запеканка на сковороде 4.6
Запеканка на сковороде — это вкуснейшее блюдо, которое сможет приготовить любой начинающий кулинар. Рецепт подойдет тем, кто ищет вариант сытного обеда или ужина на скорую руку. …далее
Добавил: Оксана Ч. 16.10.2018
Мусака классическая 3.1
Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится! …далее
Добавил: Olga Hofman 05.06.2017
Картофельная запеканка классическая 4.8
Каждая мама должна знать, как приготовить картофельную запеканку классическую, ведь это сытное и вкусное блюдо можно давать даже маленьким деткам. Им оно обязательно понравится! Пробуйте приготовить! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.10.2016
Гауранга 4.4
Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как «золотой картофель». Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком 4.4
Рецепт этой запеканки давно хранится в нашей семье. Обычно мы готовим такую запеканку в качестве основного блюда, но можно также подавать ее как гарнир к мясным блюдам. Советую вам попробовать. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.12.2016
Быстрая запеканка (проще простого) 4.6
Не знаете, что приготовить к ужину, чтобы удивить родных вкусным и необычным блюдом, да еще чтобы все остались сытыми? Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить быструю запеканку. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.01.2017
Гратен из картофеля в стиле маффинов 4.0
Гратен – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до румяной корочки. Сегодня я поделюсь с вами оригинальным рецептом, как приготовить гратен из картофеля в стиле маффинов. Будет вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.05.2017
Запеканка из тертого картофеля 3.4
Запеканка из тертого картофеля не может не понравиться! Одно из моих самых любимых блюд, это сытный, вкусный и быстрый способ накормить голодных едоков. Рассказываю, как приготовить! …далее
Добавил: Марина Щербакова 09.08.2013
Запеканка картофельная с вареным мясом 4.2
Если вы разделяете мнение о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, тогда запеканка картофельная с вареным мясом как раз для вас. Это отличный вариант полноценного обеда или ужина. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.04.2014
Запеканка картофельно-кабачковая 4.6
Замечательная запеканка картофельно-кабачковая готовится очень быстро и может заменить собою полноценный ужин для того, кто решил, что еда не должна быть плотной, но обязательно вкусной. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 03.08.2016
Шефердский пирог (вегетарианский) 3.5
Шефердский пирог — это традиционное английское блюдо, которое подают как основное блюдо. Мы привыкли, что пирог — это тесто с начинкой, а вот в шефердском пироге теста нет, а что есть, смотрите. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.11.2017
Картофель по-венгерски 4.4
Очень вкусное и сытное горячее блюдо из вареного картофеля, копченой колбасы и яиц! Замечательный вариант для будничного обеда или ужина! Обязательно приготовьте для своих близких! …далее
Добавил: Натали 15.05.2019
Запеканка с фаршем и пюре 4.2
Из привычных ингредиентов можно сделать интересные и сытные блюда. Я покажу, как приготовить запеканку с фаршем и пюре вкусно и просто. Рекомендую взять этот классный рецепт на заметку. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.07.2017
Запеканка картофельная с мясом в духовке 5.0
Ни одна национальная кухня не обходится без картофеля, и в каждой из них есть картофельная запеканка, которая готовится по своему уникальному рецепту. Предлагаю интересный вариант запеканки с мясом. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.05.2016
Запеченный картофель с грибами 4.2
Картофель с грибами — это классика жанра. Я не открою Америку этим рецептом. Просто это очень вкусно. Если вы никогда не запекали картошку с грибами, попробуйте, и у вас обязательно получится! …далее
Добавил: Lika Val 20.11.2015
Картофельная запеканка с беконом 4.5
Ученые картофель называют «ботаническим шедевром». Этот корнеплод — один из самых ценнейших на земле. Вариантов его приготовления попросту не счесть, один из них — картофельная запеканка с беконом. …далее
Добавил: Itsme 30.08.2013
Пастушья запеканка с сыром 4.1
Рецепт данной запеканки достаточно прост и доступен в ингредиентах. Ароматная и сочная мясная начинка идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Блюдо получается довольно сытное и прекрасно подойдет для обеда или ужина для всей семьи. …далее
Добавил: Саша Кружко 23.07.2018
Запеканка картофельная с сушеными грибами 5.0
Запеканка – блюдо простое, в то же время его не стыдно подать и к праздничному столу. Его можно разбавить овощами или мясом. Читайте рецепт, как приготовить запеканку картофельную с сушеными грибами. …далее
Добавил: Александр Потапенко 30.08.2016
Кугель 4.0
Кугель — это такая литовская бабка, в которой главным ингредиентом выступает картофель. Наверное, вы сталкивались с подобными бюдами, но даже и не подозревали, что это может так называться. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.12.2016
Вкусная картофельная запеканка с фаршем 4.3
Любите вкусные и сытные блюда? Вам повезло, ведь сегодня я хочу рассказать, как приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем по оригинальному рецепту. Блюдо получится очень сочным, приступаем! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 13.11.2018
Картофельная запеканка с фаршем в духовке 4.2
Люблю эту запеканку за её простоту и великолепный вкус. Не требует особого кулинарного искусства, больших затрат труда и времени. Все очень просто и быстро. …далее
Добавил: Povarforlife 21.07.2015
Картофель гратен 4.6
Гратен – это блюдо французской кухни. Его отличительная характеристика – это золотистая корочка. Сделать его можно из разных овощей. Покажу классический рецепт, как приготовить картофель гратен. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.11.2017
Картофельная запеканка в мультиварке 3.7
Ищете рецепт для семейного ужина? Картофельная запеканка в мультиварке — то, что вам нужно. И гарнир, и главное блюдо — два в одном. Узнайте, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке. …далее
Добавил: Bamby 05.04.2013
Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке 3.0
В этом рецепте расскажу как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке. Это блюдо для тех, кто любит рыбу или хочет попробовать новую начинку для классической запеканки с мясом. …далее
Добавил: Ju Lia 04.07.2016
Картофельная запеканка с фаршем для детей 3.8
Хотите кормить своё чадо сытной и полезной едой? Тогда узнайте, как приготовить картофельную запеканку с фаршем для детей. Она богата белком, жирами, углеводами и обходится без обжаривания продуктов. …далее
Добавил: Ju Lia 12.02.2017
Картофельная запеканка с кабачками 3.5
Картофельная запеканка с кабачками будет отличным решением для тех, кто решил разнообразить свое меню. Овощи очень полезны, особенно, если их не жарить, а запекать. Такое блюдо будет в центре стола. …далее
Добавил: Яна Горностаева 06.06.2016
Картофель «Дофинуа» 4.0
Этот французский гратен — прекрасный гарнир или даже самостоятельное блюдо! Нежные, тоненькие кружки картофеля в ароматном сливочном соусе с хрустящей сырной корочкой. Очень вкусно и просто! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 03.04.2018
Запеканка из картофельного пюре с курицей 4.4
Картофель — это второй хлеб. Из него делают пюре, запекают, жарят и используют для приготовления многих других блюд. Предлагаем рецепт, как приготовить запеканку из картофельного пюре с курицей. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.09.2016
Запеканка картофельная с печенью
Печень полезна в любом виде, а в запеканке с картошкой она еще и очень вкусная получается! Позвольте мне поделиться с вами рецептом приготовления запеканки картофельной с печенью. …далее
Добавил: Марина Щербакова 21.04.2017
Запеканка с кальмарами 4.6
Рецепт приготовления запеканки из кальмаров, картофеля и репчатого лука. …далее
Добавил: Dashunia 08.04.2012
Картофельная бабка в духовке 4.7
Белорусская национальная кухня и картофель — это практически слова-синонимы! Предлагаю попробовать приготовить картофельную бабку в духовке. Блюдо очень сытное и вкусное. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.09.2016
Картошка с мясом и сыром в духовке 4.8
В ежедневном рационе картофель занимает одно из лидирующих мест. Способов ее приготовления существует бесчисленное количество, в том числе и картошка с мясом и сыром в духовке. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.03.2016
Картошка по-французски в духовке 4.6
В духовке можно приготовить много чего вкусненького. Если вы любитель запеченного картофеля, тогда вам обязательно нужно попробовать картошку по-французски с мясом под аппетитной сырной корочкой. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.03.2017
Картофельно-куриная запеканка 4.2
Простое и сытное блюдо для обыденного ужина или праздничного стола. Отличный вариант на скорую руку, если к вам неожиданно заглянули гости. Беспроигрышное сочетание картофеля, курицы и сыра! …далее
Добавил: Юлия Резник 06.06.2016
Картофельная запеканка со сливками
Хочу поделиться вкусным и простым рецептом картофельной запеканки со сливками. Вкусно, нежно и очень сочно получается! Такой сытный и красивый ужин или обед оценят все те, кого вы решите порадовать! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.01.2017
Мусака с баклажанами и рисом 4.8
Мусака — это запеканка по-гречески. Самая известная из них — мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи. …далее
Добавил: Nufica 18.11.2014
Картофельная запеканка со шпинатом 4.0
Аппетитная картофельная запеканка, от которой и гурманы не устоят: пикантная, но не острая, с яркой начинкой и невероятным ароматом! Рекомендую всем попробовать картофельную запеканку со шпинатом! …далее
Добавил: Марина Щербакова 07.09.2016
povar.ru
Картофельная запеканка — рецепты с фото на Повар.ру (231 рецепт запеканки из картофеля) / страница 2
Картофельный пирог в духовке 5.0
Перед вами интересный, весьма красивый, но при этом очень простой рецепт картофельного пирога в духовке. Попробуйте, вам обязательно понравится! Такое блюдо хорошо подавать, когда хочется особенного! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.01.2017
Запеканка из фарша 5.0
Запеканка из фарша может стать полноценным блюдом на ужин или обед для всей вашей семьи. Мясо получится сочным, если его запекать под «одеялом» из картофельного пюре. Обязательно попробуйте это блюдо! …далее
Добавил: Яна Горностаева 30.08.2017
Картофельная запеканка с овощами 3.7
Это блюдо готовится из простых и недорогих ингредиентов, а получается одновременно нежным, полезным, сытным и вкусным. Отличный вариант для обеда или ужина. Вам обязательно понравится, поверьте 🙂 …далее
Добавил: Владимир Братиков 10.03.2017
Детская картофельная запеканка с фаршем 4.0
Если вы хотите приготовить нежную и вкусную запеканку для своего малыша, то обратите внимание на рецепт детской картофельной запеканки с фаршем. Это удивительно простое и питательное блюдо. …далее
Добавил: Ольга Макарова 11.08.2016
Картофельная запеканка с фаршем из индейки 4.0
Картофельная запеканка с фаршем из индейки популярна во многих странах мира. Это блюдо получается очень сочным и сытным. Чтобы его приготовить, вам не потребуются никакие особые кулинарные навыки. …далее
Добавил: Яна Горностаева 30.04.2017
Картофельная запеканка с фаршем и грибами 4.7
Картофельная запеканка с фаршем и грибами — чудесное блюдо для семейного ужина. Можно такую запеканку подать и на праздничный стол. Она сочетает в себе и мясо, и гарнир, и грибной соус. Попробуйте! …далее
Добавил: Vikulia 26.09.2013
Запеканка из картофельного пюре с грибами 5.0
Запеканка из картофельного пюре с грибами — отличное блюдо, которое можно приготовить в любое время года, ведь все ингредиенты доступны как зимой, так и летом. Разнообразьте меню своей семьи! …далее
Добавил: Яна Горностаева 13.09.2016
Картофель с ветчиной и сыром в духовке 4.7
Делюсь одним из любимейших рецептов моей семьи. Перед вами — картофель с ветчиной и сыром в духовке! Сытный и невообразимо ароматный получится ужин или обед! Рекомендую всем попробовать этот рецепт! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.03.2017
Картофельная запеканка с мясом в духовке 5.0
Поскольку картофель – самый популярный продукт, то неудивительно, что существует множество рецептов с ним. Расскажу вкусный вариант, как приготовить картофельную запеканку с мясом в духовке. …далее
Добавил: Наталья Польщак 25.05.2017
Картофельный перевернутый пирог 5.0
Перевернутые пироги бывают не только с фруктами, но и с овощами. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить картофельный перевернутый пирог, который может быть самостоятельным блюдом или гарниром. …далее
Добавил: Елена Конова 16.06.2017
Картофельная запеканка с грибами и сыром 3.0
Из картошки готовят много блюд: ее запекают, варят, жарят. Многие любят разные запеканки из картофеля за их простоту. Один из таких рецептов — как приготовить картофельную запеканку с грибами и сыром. …далее
Добавил: Антон Сорока 04.11.2016
Запеченное пюре в духовке 4.5
Если после вчерашнего обеда или ужина осталось пюре, обычно бывает вопрос, куда его девать? А я вам расскажу, как сделать запеченное пюре в духовке, и вы утилизируете остатки стильно и оригинально! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.11.2014
Картофельно-мясная запеканка 5.0
Это блюдо не годится для праздничного стола, а вот для вкусного и сытного семейного ужина – самое то. Хотите знать, как приготовить картофельно-мясную запеканку? Тогда скорее смотрите этот рецепт. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.06.2017
Запеканка из картофеля и мясного фарша 4.4
Запеканка из картофеля и мясного фарша — очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол. Настоящий праздник живота! …далее
Добавил: Veldrina 26.04.2013
Картофельная запеканка с сырным соусом 4.5
Рецепт приготовления запеканки из картофеля и сладкого картофеля с соусом из жирных сливок, молока, сливочного масла, чеснока и сыра Грюйер. …далее
Добавил: Dashunia 23.02.2012
Запеканка с картофелем и грибами 4.6
Говорят, укладывать остатки ужина слоями в форму, засыпать тертым сыром и отправлять в духовку придумали французы. Возможно и так, но простой рецепт запеканки с картофелем и грибами — это по-русски! …далее
Добавил: Kurzyupa 29.11.2013
Запеканка из ветчины и картофеля 4.0
Прекрасная запеканка из картофеля — это залог сытного обеда. С ветчиной и свеклой она становится еще вкуснее и полезнее. Смотрим рецепт запеканки из ветчины и картофеля. …далее
Добавил: Марина Щербакова 12.06.2015
Картофельная запеканка без сыра 5.0
Все привыкли, что запеканку делают с сыром. Но я расскажу, как приготовить картофельную запеканку без сыра! Она менее вредная и жирная, чем сырная, но ничуть не уступает ей по вкусу! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.01.2017
Детская картофельная запеканка с сыром 5.0
От такой вкуснотищи ваш ребенок точно не откажется! В этом блюде идеально все: картошка, сыр и сметана дополняют друг друга лучшим образом, а нежные специи лишь подчеркнут вкус. Устоять невозможно! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.01.2017
Картофельное пюре с мясом 4.0
Делюсь с вами интересным и простым рецептом картофельного пюре с мясом! Да еще и в каком виде! Как запеченный пирог! Вкусно просто неимоверно, всем рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.02.2017
Картофельная запеканка в мультиварке панасоник 3.5
Вместо простого картофельного гарнира предлагаем рецепт, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке «Панасоник». За вас все сделает мультиварка, необходимо только подготовить все ингредиенты …далее
Добавил: Александр Потапенко 22.11.2016
Картофельная запеканка с луком 4.9
Я хочу показать как приготовить картофельную зпеканку с луком так, чтобы она получилась сочной и нежной, но с аппетитной хрустящей корочкой. Это очень сытное блюдо без мяса для всей семьи на ужин. …далее
Добавил: Ju Lia 06.07.2016
Запеканка из цветной капусты 3.5
Запеканка из цветной капусты – это ароматное и сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Рецепт очень простой, справится даже начинающий кулинар. …далее
Добавил: Саша Кружко 19.06.2018
Рыбацкая запеканка
Рыбацкая запеканка для настоящих гурманов. Вкусная и необычная в приготовлении. Делается с варёными яйцами и картофельным пюре. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliova 27.01.2014
Картофельная запеканка с тыквой и сметаной 4.6
Любите простые, недорогие и аппетитные блюда? Тогда вот вам идея, как приготовить картофельную запеканку с тыквой и сметаной. Чудесное сочетание вкусов, нежнейшая заливка и хрустящая сырная корочка. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.12.2016
Запеканка с картофелем и рыбой 4.5
Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.08.2013
Запеканка с колбаской и сыром 3.9
Такую запеканку может приготовить даже школьник. Все просто. Готовится она из доступных продуктов, а получается сытной. Смотрите рецепт. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 21.03.2015
Картофельная запеканка с соусом «Бешамель» 5.0
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить картофельную запеканку с соусом «Бешамель». Этот вкусный и сытный рецепт — шикарный вариант для праздничного стола! Запеканка получается просто королевской! …далее
Добавил: Маргарита 24.02.2017
Запеканка картофельная 5.0
Если вы хотите приготовить простой сытный обед для всей семьи, то вам нужен рецепт, как приготовить картофельную запеканку. Это вкусное блюдо — спасение для любой хозяйки, у которой немного времени. …далее
Добавил: Ирина Титарева 20.06.2017
Запеканка картофельная с морковью
Из простых ингредиентов хочется приготовить что-то вкусное и необычное. Предлагаем простую фото-инструкцию, как приготовить запеканку картофельную с морковью. Получается вкусное блюдо-гарнир. …далее
Добавил: Александр Потапенко 01.02.2017
«Бабка» из картофеля в мультиварке 4.5
Хочу поделиться с вами очень простым вариантом, как приготовить «бабку» из картофеля в мультиварке — сытную, аппетитную и довольно экономную. Кушать её можно в любое время дня, хватит на всю семью. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.04.2016
Картошка в сливках 5.0
На гарнир или в качестве отдельного вегетарианского блюда запеченный картофель подходит как нельзя лучше. Посмотрите, как приготовить картошку в сливках, сытное, ароматное и очень аппетитное блюдо. …далее
Добавил: Юлия Резник 30.06.2017
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке «Редмонд» 2.3
Сытная и очень аппетитная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке «Редмонд» — прекрасный вариант основного блюда для всей семьи. Привыкли к творожым запеканкам? Попробуйте приготовить и такую! …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.05.2016
Картофельная запеканка с курицей и грибами 5.0
Хочу предложить вам взять на заметку достаточно простой вариант, как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами. Будет сытно, очень аппетитно и невероятно вкусно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.04.2017
Картофельная запеканка с мясным фаршем 4.3
Вашему вниманию — классический рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем. Уплетается за две щеки сразу, так что готовьте сразу большое количество. Необыкновенно нежная, аппетитная, но доступная! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.11.2013
Пирог с курицей и картошкой 5.0
Этим пирогом может наслаждаться вся семья в любое время года. Вместо теста использую картофельное пюре, а начинку делаю из овощей и курицы. Расскажу, как приготовить пирог с курицей и картошкой. …далее
Добавил: Наталья Польщак 27.06.2017
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке 5.0
Простое, недорогое, сытное и очень вкусное блюдо хочу предложить вам на заметку. Я расскажу, как приготовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке с минимумом хлопот. Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 04.06.2017
Гратен картофельный запеченный 5.0
Так часто я встречаю непонятные названия блюд, что при первом взгляде даже немного пугаюсь. Потому что не понимаешь даже, что входит в состав, не говоря о том, как это готовить и подавать. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.09.2016
povar.ru
Картофельная запеканка в духовке — 8 самых вкусных рецептов
Доброго дня, дорогие читатели!
Тема запеченных в духовке блюд, наверно, бесконечна. Если вам надоело однообразное меню, то его с легкостью можно расширить, используя рецепты из этой статьи. Картофельная запеканка может быть разной: можно использовать пюре, тертый корнеплод или слайсы. И вкус будет всегда разный!
Сочетается картошка прекрасно с многими продуктами: с мясом, с рыбой, с овощами. Поэтому любой рецепт можно дополнять по своему желанию. Например, в запеканку из пюре и мясного фарша можно добавить слой пассированных овощей. И это не обязательно должен быть лук с морковкой. Можно использовать стручковую фасоль, мексиканскую смесь, зеленый горошек, болгарский перец, кабачок и другие овощи. Овощи дадут блюду сочность и новую вкусовую нотку.
Если же не добавляете овощи в само кушанье, то обязательно приготовьте овощной салат или используйте растительные заготовки на зиму. Картофельная запеканка подается как на ужин, так и на праздничный стол. Я предлагаю вашему вниманию 8 очень вкусных рецептов.
Картофельная запеканка с мясом и сыром в духовке
Это блюдо получается просто вкусовая «бомба». Думаю, почти все любят полакомиться картофельным пюре с жаренным мясом. Это вкусная классика. Но если пюре с мясом запечь в соусе и под сыром, чтобы вкусы лучше объединились и смешались, а также приобрели сливочный оттенок — будет намного лучше. Обязательно попробуйте этот рецепт. Он будет уместен и на праздничном, и на будничном застолье.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- свинина (или любое мясо) — 600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- болгарский перец — 1 шт.
- твердый сыр — 200 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- соль, специи — по вкусу
- зелень — для подачи
Для соуса:
- сливочное масло — 50 гр.
- мука — 50 гр.
- молоко — 500 мл
- соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
1.Картошку почистите и нарежьте произвольными кусочками. Закипятите воду, посолите ее. В кипящую воду положите дольки и отваривайте до мягкости. Потом из них нужно будет сделать пюре.
2.Пока главный компонент варится, приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде 50 граммов сливочного масла. В растопленное масло всыпьте 50 граммов пшеничной муки. Постоянно помешивая обжарьте муку до коричневого цвета. Мука, смешавшись с маслом, превратится в комочки, это норма, не переживайте. Нагрев должен быть небольшим, иначе мука сгорит и будет испорчен весь соус.
3.Если муку не дожарить, то в соусе будет явно чувствоваться ее вкус. Поэтому не поленитесь, а дождитесь коричневатого цвета, как на фото.
4.Когда мука станет нужным оттенком, начинайте наливать молоко небольшими порциями и активно размешивать венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы разбить все комки. Уменьшите огонь до минимума.
5.Бешамель начнет быстро загустевать. Когда он будет уже однородным, без комочков, не сильно жидким, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно размешайте, попробуйте и снимите с огня.
Не переварите соус, иначе он будет очень густой, не получится залить запеканку.
6.Лук и чеснок нарежьте кубиком и обжарьте до легкой золотистости на растительном масле.
7.Мясо нарежьте небольшими кубиками, чтобы оно быстро приготовилось и не выпадало из запеканки.
8.Положите к луку кусочки мяса и обжарьте почти до готовности.
9.За 5 минут до готовности к мясу положите нарезанный кубиком болгарский перец. Также посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут и можно снимать с огня. На этот момент мясо должно быть практически готовым. Можно не доготавливать до полной мягкости, потому что потом в духовке оно будет еще запекаться 20 минут и дойдет.
10.С отваренного картофеля слейте всю воду, положите кусочек сливочного масла и разомните в пюре. Если овощи варились в соленой воде, то дополнительно досаливать их не нужно. Готовое пюре будет рассыпчатым и сухим. Доливать жидкость в него не нужно. Вы же не забыли про соус? А также кусочки мяса будут лежать на основе и пропитают ее бульоном.
11.Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте ее любым жиром. На дно выложите всю картошку и ложкой разровняйте. На пюре выкладывается обжаренное мясо с овощами, тоже равномерно.
12.Мясо покройте ровным слоем соуса, который немного остыл и загустел. Верх запеканки — натертый на крупной терке сыр.
13.Наконец-то все подготовлено, осталось «поженить» в духовке все отдельные ингредиенты и расплавить сыр. На это уйдет минут 20 при температуре 180 градусов. Не нужно сыр слишком засушивать, иначе он станет очень твердым. Лучше, чтобы он остался мягким и тянущимся, так будет намного вкуснее.
14.Готовая картофельная запеканка посыпается нарезанной зеленью. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. Думаю, вам понравится это блюдо и оно станет частым гостем на вашем столе.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами
Для приготовления такой запеканки не нужно заранее доводить до готовности продукты. Все готовится в сыром виде. Соответственно время термической обработки в духовке будет дольше, чем сложить готовую картошку и фарш. Но само время непосредственного участия будет меньше. Поэтому рекомендую такой способ приготовления — нарезал овощи, собрал кушанье, залил соусом и все — жди когда испечется. В результате получается сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) — 400 гр.
- картофель — 6 шт. крупных
- яйца — 2 шт.
- грибы шампиньоны — 150 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- сметана — 300 мл
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими полукругами или кругами. Удобно пользоваться специальным отделом на терке для слайсов.
2.Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом (дно и бока). Выложите половину нарезанного картофеля, сверху посолите и поперчите.
3.Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Разложить равномерно лук на картошку в форме.
4.У шампиньонов снять шкурку с шляпки и нарезать небольшими кубиками. Высыпать грибы в миску. К ним добавить фарш. Посолить, поперчить и размешать.
5.Выложите фарш с грибами на лук в форму.
6.Сыр натрите на мелкой терке. Половиной сыра посыпьте фарш.
7.На сыр нужно выложить оставшийся картофель ровным слоем.
8.Осталось сделать заливку. В миску разбейте два яйца, приправьте их солью и перцем. Вилкой размешайте до однородности. Добавьте сметану и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте заправку и попробуйте на соль.
9.Залейте всю запеканку получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
10.Через 40 минут достаньте из духовки блюдо, посыпьте картофель оставшимся тертым сыром. Поставьте в печь еще на 10-15 минут до румяной корочки. Готовность всей запеканки проверяется ножом: она должна быть мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта корнеплода и от толщины ломтиков. Чтобы быстрей все приготовилось, тоньше нарезайте (или натирайте).
Чтобы получить тонкие слайсы, можно воспользоваться овощечисткой или специальной теркой. Если сыр сильно запекся, а овощные кусочки еще сыроваты, накройте противень фольгой, чтобы создать парниковый эффект.
11.Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова. Можете украсить ее зеленью, также подавать со сметаной или овощным салатом. Например, с морковью по-корейски, сделанной в домашних условиях.
Приготовление картофельной запеканки с рыбой и сыром
Рыба очень удачно сочетается с картошкой, это всем известный факт. Но чаще морепродукт жарят, а овощи отваривают. Такой вариант уже приелся. Попробуйте приготовить рыбную запеканку. Сочетание — классическое, а подача и вкус не совсем обычные.
Так как это блюдо выкладывается слоями, количество ингредиентов можно менять по своему вкусу и наличию. Смотря какого продукта больше вы хотите видеть в готовом блюде. Здесь нет конкретных канонов, можно креативить.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- филе пангасиуса (минтая или др.) — 300 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- зелень — по вкусу
- майонез (можно заменить на сметану)
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Картошку нужно заранее почистить и отварить в подсоленной воде целиком до полуготовности. Разваривать не нужно. Варите около 10 минут. Бросайте плоды в кипящую воду, так сохранится больше витаминов.
2.Рыбное филе разморозьте щадящим способом. То есть выложите его заранее из морозилки в холодильник на ночь или просто положите размораживаться на стол. Не стоит этого делать с помощью горячей воды. Помойте рыбу и хорошо промокните бумажной салфеткой, чтобы не было лишней жидкости.
Нарежьте на кусочки средней величины, сложите их в мисочку, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните совсем немного растительным маслом. Перемешайте и дайте постоять, замариноваться несколько минут. При нарезке филе проконтролируйте, чтобы не попадалось мелких косточек.
3.Не забудьте заранее включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тем временем нарежьте луковицу полукольцами, а подваренную картошку кружочками.
Важно в этом блюде не переварить корнеплод, иначе он превратится в кашу. Главный продукт должен оставаться плотным и хорошо держать форму. Он дойдет до полной готовности в духовке.
4.Зелень — укроп или петрушку — обязательно помойте и мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке.
5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выкладывается половина картофельных кружочков.
6.Следующий слой — луковые полукольца. Лук покройте майонезной сеточкой. Можно взять сметану или сделать домашний майонез. Но при воздействии температур домашний майонез может расслаиваться, так как это соус больше для холодных блюд.
7.На майонез выложите кусочки рыбы и посыпьте ее зеленью.
8.На зелень положите вторую половину картошки и нанесите на нее майонезную сеточку. Так овощной слой не будет сухим.
9.Последний слой — тертый сыр, который даст красивую золотистую корочку.
10.В уже разогретую к этому времени духовку поставьте запеканку на 30 минут.
11.Рыба готовится быстро, а картошка наполовину готова. Возможно, кушанье можно будет доставать еще раньше, минут через 25. Смотрите по сырной корочке, которая должна стать яркая и хрустящая.
Картофельная запеканка с беконом и сыром в духовке
В этом рецепте картофель запекается сырым, его не нужно предварительно отваривать или жарить. Нужно будет только нарезать тонкими кружочками. Очень легко это сделать с помощью специального отделения на терке. Бекон и сыр придадут блюду насыщенный вкус. Заливается вся эта вкуснотища сливками. На выходе имеем сытную еду, которая может стать вашей любимой.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт. крупных
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- бекон — 8 полосок
- сыр сулугуни (или другой по желанию) — 250 гр.
- сливки 20% — 500 мл
- зеленый лук — 2-3 пера
- тимьян — 2-3 веточки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Пару зубчиков чеснока мелко нарубите. Полоски бекона порежьте средним кубиком.
2.Разогрейте сковороду и выложите на ее сухую поверхность лук, чеснок и бекон. В беконе достаточно жира, именно на нем эти продукты и поджарятся. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука. Слишком ужаривать не нужно, в духовке эта начинка дойдет до полной готовности.
3.Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами.
4.Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Кстати, если любите блюда с сыром, обязательно заходите в рецепт хачапури с сыром — это просто рай для сыролюбов.
5.Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. На дно выложите кусочки картошки внахлест в один слой (примерно треть всего количества). Полейте сливками (половиной нормы), посолите, поперчите и по вкусу добавьте зелень тимьяна.
6.На картофель выложите половину обжаренного бекона с луком.
7.Следующий слой — треть натертого сыра.
8.Дальше повторите слои: треть картошки, остаток сливок, специи, весь оставшийся бекон, треть сыра.
9.Закрывать всю запеканку будет последняя треть овощных кружочков, которые нужно не забыть посолить и поперчить. На них выложите оставшийся сыр.
10.Духовку заранее разогрейте до 180 градусов, не ставьте блюдо в холодную духовку. Запекайте около 50-60 минут до мягкости картошки. Время приготовления будет зависеть от толщины нарезки и от сорта корнеплода. Если нарежете очень тонко, то может приготовиться и за 40 минут. Проверяйте ножом готовность. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.
Перед запеканием закройте форму фольгой, так основной продукт не будет сухим и быстрее размягчится. За 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр зарумянился.
Готовое блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью на свой выбор. Картофельная запеканка подается со свежими овощами, например, с квашенной капустой.
Как сделать картофельную бабку с салом в горшочках
Это блюдо довольно популярно в Белоруссии. Готовится оно просто, не требует необычных и дорогостоящих ингредиентов. Для большей насыщенности и сытости к картошке добавляется сало, желательно с мясной прослойкой. В основном бабка готовится в горшочках, что и придает такой запеканке особенный вкус.
Ингредиенты:
- картошка — 1,5 кг
- свиная грудинка — 200 гр.
- репчатый лук — 4 шт.
- молоко
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Грудинку нарежьте небольшими кубиками.
2.Разогрейте сковороду и выложите на нее нарезанное сало, чтобы оно вытапливалось. Этим временем нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Лука понадобится 3 шт., одну штучку оставьте.
3.Когда из грудинки подтопится жир, добавьте в сковороду нарезанный лук. Если в грудинке много мяса, и жира вытопилось не достаточно для обжарки большого количества лука, можно добавить немного растительного масла. Посолите, поперчите зажарку, помешайте. Обжаривайте до слегка золотистого лука.
4.Картофель почистите и натрите на мелкой терке. Если есть комбайн, то лучше воспользоваться его помощью, так будет быстрее. Оставшуюся луковицу натрите так же.
5.Когда корнеплод натрется, в миске будет много сока. Его нужно отжать. Для этого поставьте в миску дуршлаг, на него положите марлю в два слоя. Выложите картофель, закройте края марли. Держа марлю над миской дайте стечь жидкости. Сильно до сухости отжимать не нужно. Примерно получится 1,5 стакана сока.
6.Померяйте стаканами или другой мерной емкостью, сколько сока получилось у вас, картошка у всех разная.
7.Картошку выложите в миску, к ней налейте молока столько же, сколько отжали сока. И положите луковую пассировку с грудинкой. Также не забудьте заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов, чтобы потом не тратить время на ожидания.
8.Посолите по вкусу, хорошо перемешайте до однородности. Выложите будущую бабку в горшочки. Накройте горшочки крышкой или фольгой. Насыпайте не до самого верха, чтобы при кипении ничего из горшочка не выплескивалось.
9.Поставьте в духовку выпекаться примерно на 1 час. Время готовки может быть разным, это будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше горшочек, тем быстрее блюдо приготовится. В горшочке на 0,5 литра оно может запечься и за 40 минут. Так что посматривайте за кушаньем, пробуйте на готовность.
10.Вот и все. У вас есть отличный гарнир, который можно подать с любым мясным или овощным блюдом.
Картофельная запеканка со сливками и сыром
Эта запеканка достаточно быстрого приготовления. Делается очень быстро, так как главный ингредиент нарезается овощечисткой на очень тонкие слайсы, которые к тому же немного привариваются. Количество ингредиентов здесь зависит от вашего пожелания и наличия. Основа — картошка, сыра берите столько, сколько хотите. Чем больше сыра — тем жирнее получается блюдо. Сливок тоже нужно не много, будет зависеть от размера формы и количества овощей.
Читайте технологию приготовления и повторяйте. Очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг
- лук репчатый или красный — 1 шт.
- сливки 18% (можно взять и другие) — 150 мл
- твердый сыр (желательно несколько сортов) — 200 гр.
- мускатный орех (можно целый, можно молотый)
- оливковое масло
- соль, перец
Способ приготовления:
1.Картофель очистите от кожуры и нарежьте овощечисткой на очень тонкие слайсы. Получатся заготовки, похожие на чипсы.
2.В кастрюлю налейте воду для варки овощей, дайте воде закипеть, посолите ее. Положите подготовленную и нарезанную картошку в кипяток, варите 1-2 минуты, не дольше. Слейте воду.
3.Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Кладите овощи только на горячую сковороду. Также посолите и поперчите лук.
4.Начинайте собирать запеканку. Форму для выпечки смажьте оливковым или сливочным маслом. На дно выложите весь поджаренный лук, равномерно его разровняв.
5.Один сорт сыра натрите на крупной терке и посыпьте тонким слоем лук.
6.На сыр выложите половину подваренной картошки. Можно не ждать, пока она остынет, выкладывать сразу в горячем виде ложкой или шумовкой.
7.На овощи положите еще тертого сыра, другого сорта. По желанию можно поперчить.
8.На сыр выложите оставшийся картофель и засыпьте его еще сыром. Получится два слоя овощей и три слоя сыра.
9.Залейте запеканку сливками и сверху натрите мускатный орех или посыпьте уже готовым молотым. Мускатный орех — это классическое сочетание с сыром и сливками, его обязательно нужно класть в это блюдо. Если будете варить сливочный соус с сыром, то в него тоже обязательно кладется мускатный орех, который подчеркивает вкус и придает блюду особенный аромат.
10.Поставьте картофельную запеканку с сыром в духовку, прогретую уже до 180 градусов (сделайте это заранее) и выпекайте 10 минут.
11.Достаньте румяную запеканку, с насыщенным сливочным вкусом, приятным ароматом. Такое блюдо достаточно сытное и калорийное. Подайте его с вкусным салатом без майонеза. Написала, и захотелось уже приготовить это кушанье на ужин.
Запеканка из пюре с фаршем и грибами
Запеканка из пюре получается нежная, а с добавлением помидоров еще и сочная. Также в начинку кладется фарш и грибы. Сверху у блюда образуется румяная корочка, которая делается не только из сыра, как в большинстве рецептов, а и еще из майонеза.
Ингредиенты:
- картофель — 500 гр.
- фарш (любой) — 500 гр.
- грибы шампиньоны (или любые другие) — 200 гр.
- помидоры — 1 шт. крупная
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- твердый сыр — 200 гр.
- майонез для смазки
- соль, карри
Как приготовить:
1.Картошку отварите до готовности, слейте всю воду, посолите и превратите в пюре. Желательно, чтобы пюре было без комочков, так получится нежнее.
2.Вбейте в массу яйцо, быстро перемешайте (если кладете в горячее, то яйцо может свернуться).
3.Пока картошка варится, приготовьте фарш. Сначала мясо промойте хорошо и промокните бумажной салфеткой, пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелким кубиком и пожарьте на растительном масле до легкой румяности. В лук положите фарш, который, кстати, может быть из любого мяса, берите на свое усмотрение. Помешивайте и обжаривайте почти до готовности. Фарш в процессе обжарки может схватиться комочками, поэтому его нужно постоянно разбивать.
4.Помидор нарежьте полукольцами, зелень мелко порубите, а сыр натрите на крупной терке.
5.Пришло время собрать запеканку. Возьмите форму, которая есть в наличии. На дно выложите половину подготовленного пюре. Ложкой разровняйте поверхность.
6.На картофель положите ровным слоем обжаренный фарш вместе с бульоном, который будет пропитывать овощи.
7.На фарш выкладываются грибы. Если у вас шампиньоны, то просто очистите шляпку от кожицы и порежьте пластинами. Выкладывайте шампиньоны сырыми, они готовятся очень быстро. Если же грибы у вас лесные, то их нужно предварительно отварить и обжарить. По желанию грибы можно вообще не добавлять, если хотите ускорить процесс.
8.На грибы выложите порезанную зелень. На зелень — второй слой картошки.
9.Далее выкладываются тонкие дольки помидора.
10.Помидоры посыпьте сырным слоем. И в завершение смажьте сыр майонезом. Получается такая многослойная запеканка. Сверху посыпьте карри.
Майонез можно заменить сметаной.
11.В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте заготовку на 20 минут до получения румяной корочки. Получается картофельная запеканка — очень сытное, многокомпонентное, самостоятельное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!
Вкусная запеканка с курицей и овощами
Куриная грудка — диетическое, нежирное мясо, которое, к тому же, быстро готовится. В такой запеканке все ингредиенты закладываются сырыми, главное, картошку порезать тоненько.
Ингредиенты:
- картофель сырой — 8-10 шт.
- куриное филе — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- свежий помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- майонез, кетчуп
- соль, перец, специи
Приготовление:
1.Куриное филе нарежьте кусочками, шириной около 1,5 см. Перед этим нужно хорошенько его помыть под проточной водой.
2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами хоть просто ножом, хоть потереть на специальном отделе терки.
3.Помидор нарежьте на тонкие дольки, болгарский перец — на тонкую соломку.
4.Твердый сыр натрите на крупную терку. Майонез смешайте с кетчупом в равных пропорциях.
5.Противень смажьте растительным маслом и выложите 2/3 картошки и немного подсолите. Силиконовой лопаткой смажьте слой майонезно-томатным соусом. Кетчуп для этого берите любой, который предпочитаете.
6.На картофель выложите всю курочку равномерно, сверху посолите, поперчите и по желанию можно посыпать специями к курице или карри.
7.На курицу положите равномерно помидоры и перец, которые и придадут суховатой грудке сочность. Немного посолите.
Если любите лук, можете также его добавить к помидорам, нарезав полукольцами.
8.На овощи положите оставшийся картофель в один слой. Посолите и поперчите. Можете посыпать любой зеленью. Корнеплод покройте майонезным слоем, который при запекании станет румяной корочкой. Майонез можно не размазывать, а просто нанести сеточкой.
9.Накройте противень фольгой, чтобы блюдо быстрее приготовилось и не была сухим. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-60 минут.
Время готовки может меняться, а зависимости от сорта картофеля. Проверяйте его на мягкость.
10.За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился. А также посыпьте сыром, который за 10 минут расплавится.
11.Готовая запеканка получается вкусная, сытная, румяная и очень аппетитная.
Думаю, из 8 рецептов вы выберете себе по душе. И какая-то из этих запеканок станет любимой в вашей семье. Желаю всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите это блюдо, какой рецепт понравился больше всего. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять рецепт.
magija-vkusa.ru
Картофельная запеканка в духовке: как приготовить
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Существует множество блюд, которые готовятся легко и быстро, например, запеканки с картофелем. Они доступны всем, ведь продукты из списка ингредиентов простые и найдутся в каждом холодильнике. Даже пюре, оставшееся с ужина, подойдет. В запеканке оно приобретет новый необычный вкус. Убедитесь в этом сами, а рецепты с фото ниже вам в этом помогут.
Статьи по темеКак сделать картофельную запеканку
Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.
Сколько готовить
Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30-45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее – около 20-25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.
Рецепт картофельной запеканки
Практически все рецепты запеканок из картофеля имеют одинаковые инструкции, как приготовить их. Чтобы блюдо не рассыпалось, используют заливку из яиц, смешанных со сметаной, молоком или сливками. Картофель кладут слоями, между которыми располагается начинка. Сырые клубни при этом измельчают на терке или же нарезают пластинами. Тем же образом обрабатывают и вареные. Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из остатков продуктов – немного вчерашнего пюре, чуть-чуть сыра, курочка или же грибы. Эти и другие варианты отражают рецепты ниже.
С фаршем
Вариант того, как приготовить отличное блюдо для семейного обеда или ужина – запеканка из картофеля с фаршем. Сочетание этого овоща с мясом является классическим, поэтому используется для самых разных рецептов. Не бойтесь, что блюдо станет похоже на большую котлету. Яйца делают картофельное тесто рассыпчатым и не дают слипнуться ингредиентам. Порадуйте себя и близких таким блюдом, а приготовить его вам поможет подробная инструкция с фото.
Ингредиенты:
- картошка – 8 шт.;
- говяжий фарш – 500 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- зеленый лук – по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни очистить, сварить в чуть соленой воде, измельчить до состояния пюре.
- Далее добавить яйца, порубленный лук, всыпать муку, перемешать.
- Часть получившегося теста выложить на дно формы для запекания, следом посыпать половиной тертого сыра.
- Выложить фарш, добавить остатки сырной стружки и картофеля.
- Разровнять поверхность, смазать сметаной, присыпать сухарями.
- Запекать до появления румяной корочки.
С мясом
Еще один рецепт с минимальными затратами времени и продуктов – картофельная запеканка с мясом в духовке. Блюдо получается действительно сытным, поэтому легко заменит привычный обед или ужин. Мясная начинка не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов, поэтому возьмите форму для запекания побольше, иначе кому-то запеканки может и не достаться.
Ингредиенты:
- твердого сорта сыр – 120 г;
- картошка – 5 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- свинина – 300 г;
- душистый молотый перец – 1 щепотка;
- помидор – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, очистить. Клубни порезать соломкой, а лук – полукольцами.
- Мясо порезать пластинами толщиной примерно 1 см, уложить на дно промасленной формы. Приправить перцем.
- Выложить половину картофеля, посолить, добавить остатки.
- Распределить лук, а на него – кружочки помидоров.
- Влить воду, присыпать натертым сыром.
- Выпекать до полной готовности. Для этого хватит около получаса при 180-200 градусах.
С грибами
Вы думаете, что постную пищу нельзя приготовить вкусно? Значит вы незнакомы с таким блюдом, как итальянская грибная запеканка с картофелем в духовке. Сочетание этих продуктов нравится даже детям. За счет грибов аромат блюда становится насыщеннее, а вкус – нежнее. В рецепте присутствует сметана, которая делает тесто еще мягче. В целом получается сытное, недорогое и аппетитное блюдо. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 2 ст .л.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- картошка – 1 кг;
- молоко – 400 мл;
- шампиньоны – 1 кг;
- сливочное масло – кусочек;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- На масле обжарить нашинкованные грибы с луком. Помешивать, готовить около 10 мин., пока не станут золотистого цвета.
- Со сметаной и молоком взбить яйца, вмешать сыр, посолить, добавить перец.
- Клубни промыть, затем очистить и порезать пластинами.
- Сливочным маслом смазать жаровню. Слоями уложить половину картошки, затем грибы и остатки картофеля.
- Залить яичной смесью. Испечь при 220 градусах до золотистой корочки.
Из картофельного пюре
Мало кому нравится пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. Оно очень аппетитное только в свежем горячем виде. Тем и хороша картофельная запеканка в духовке, что в ней даже остатки пюре приобретают новый интересный вкус. Хотя можно истолочь и только что отваренную картошку. Тогда получится еще ароматнее. Запеканка из картофельного пюре с фаршем – это нежное и очень сытное блюдо, которое полюбилось за свой вкус и быстроту приготовления.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 800 г;
- молоко – 1 ст.;
- перец, соль – на свой вкус;
- картошка – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой, варить до готовности. Затем истолочь в пюре, добавив сливочное масло с молоком.
- Противень промаслить, уложить половину пюре, а на него – часть пережаренного фарша. Сделать еще 2 таких слоя, а сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Достать через полчаса.
С овощами
Намного полезнее и сочнее выходит картофельная запеканка с овощами в духовке. Это отличный вариант для гарнира к мясному блюду. Хотя такая картофельная запеканка в духовке сойдет и за самостоятельное блюдо. Овощи можно добавлять любые по своему вкусу – чем больше, тем лучше. Если хотите попробовать такое сытное и полезное блюдо, то воспользуйтесь рецептом с пошаговыми инструкциями и фото.
Ингредиенты:
- кукуруза – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи, соль – по 1 ч. л.;
- баклажаны – 1 шт.;
- панировочные сухари – по вкусу;
- овощной бульон – 1,5 ст.;
- кабачок – 1 шт.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, затем промыть и нарезать кусочками. Бланшировать в кипящей воде около 10 мин., после чего ее слить.
- Вымыть остальные овощи, нашинковать их небольшими ломтиками, все смешать и посолить, добавить специи.
- Форму для выпекания смазать маслом, уложить в нее половину картошки.
- Далее равномерно распределить овощную смесь.
- Залить смесью бульона и измельченного чеснока.
- Посыпать сухарями, отправить в духовку.
- Запекать около получаса, выставив температура в 200 градусов.
С курицей
Следующий вариант картофельной запеканки в духовке отличается скоростью приготовления, ведь входящая в состав курочка выпекается быстро. Мясо этой птицы даже необязательно предварительно обжаривать. Можно взять филе, грудку или же другую часть тушки, от которой нужно просто отделить мякоть. Запеканка с курицей и картошкой в духовке выручит вас даже в случае неожиданного визита гостей.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- российский сыр – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- куриный фарш – 400 г;
- специи – на свой вкус;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очистить морковку с луком, измельчить их, можно на терке.
- На небольшом огне обжарить смесь овощей до румянца.
- После этого ввести фарш. Жарить до готовности, приправив специями.
- Картофельные клубни очистить, промыть. Варить около 15 мин. до полуготовности. Измельчить на терке, затем соединить со сметаной, вбить яйца.
- Форму слегка смазать маслом, первым слоем уложить в нее картошку, затем курочку и снова картофель.
- Выпекать 20 мин. при 180 градусах, затем посыпать сыром, готовить еще 10-15 мин.
С сыром
Практически во всех рецептах картофельных запеканок используется сыр. За счет него получается аппетитная румяная корочка. Сочетание этих ингредиентов имеет нейтральный вкус, который можно легко оттенить добавлением разных специй, например, прованских трав, укропа, молотого имбиря или кориандра. В каждом случае получается новая запеканка из картофеля с сыром. Один из аппетитных вариантов представлен в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- соль, специи – на свой вкус;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- картошка – 1 кг.
Способ приготовления:
- Клубни очистить, промыть. У молодых корнеплодов кожуру можно оставить. Далее нарезать их тонкими ломтиками толщиной около 2 мм.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Яйца взбить, добавив к ним соль. Влить сметану, присыпать специями, перемешать.
- Сыр переработать в стружку при помощи терки.
- Дно формы для запекания смазать маслом, уложить слой картошки, затем лук и снова картофель.
- Сверху полить сметанным соусом, распределить тертый сыр.
- Выдержать в духовке около 40 мин. при 180 градусах.
С рыбой
Еще одно блюдо из серии полезных и очень аппетитных – запеканка из картофеля с рыбой в духовке. Она выручит вас, когда уже нет идей, как бы вкусно накормить домашних или гостей на празднике. Да и у плиты долго стоять не придется. Разве это не идеальное блюдо? Полезное, сытное и очень сочное. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь рецептом такой рыбной запеканки.
Ингредиенты:
- сметана – 100 мл;
- рыбное филе – 500 г;
- соль с перцем – на свой вкус;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 100 г.
Способ приготовления:
- Промытый и очищенный картофель тоненько порезать кружочками, уложить их на промасленный противень, посыпать солью, поперчить.
- Рыбу предварительно разморозить, очистить от крупных косточек. Далее разместить на противне следующим слоем.
- Посыпать мелко порубленным луком.
- Яйцо взбить со сметаной, посолить по своему усмотрению, полить этой массой продукты на противне.
- Последним слоем распределить сырную стружку.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Держать около 40 мин.
Без мяса
Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- зелень сушеная – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- соль – 2/3 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- картофель – 7 шт. среднего размера.
Способ приготовления:
- Сыр превратить в стружку при помощи средней терки, а чеснок натереть на самой мелкой.
- Половину сыра смешать с яйцом. Присыпать сушеной зеленью.
- Оставшийся сыр и яйцо соединить в другой емкости, заправить майонезом, добавить чеснок.
- Картофель измельчить при помощи средней терки. Добавить к нему сырно-майонезную смесь, перемешать, добавить соль и перец.
- Переложить получившуюся массу на дно промасленной формы. Сверху распределить смесь сыра с яйцом и зеленью.
- Поместить в духовку на 40 мин., предварительно прогрев ее до 180 градусов.
Как в детском саду
Классический рецепт картофельной запеканки помнит каждый еще с детства, когда это блюдо давали на обед в садике. Такой рецепт подходит не только для питания малышей, но и для диетического рациона тех, кто стремится похудеть. Детская картофельная запеканка в духовке готовится без молока. Вместо него используется вода, поэтому блюдо и получается не слишком жирным. Диетическим его делает и куриная грудка, которая тоже входит в список продуктов для запеканки.
Ингредиенты:
- лук – 1/4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – на свой вкус;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- куриный фарш – 100 г.
Способ приготовления:
- Предварительно очистить картофель, промыть его, затем поместить в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
- По окончании варки сделать пюре, добавив воду и сливочное масло.
- Очищенный лук мелко порубить, смешать с фаршем, после чего обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
- Получившееся пюре поделить на 2 равные части. Половину распределить по дну промасленной формы для выпекания, разровнять.
- Следующим слоем уложить пассерованный с луком фарш. Тоже разровнять.
- Последним распределить оставшееся пюре. Снова разровнять поверхность.
- Взять отдельную емкость, где взбить яйцо. Смазать им верх будущей запеканки.
- Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
- Отправить в нее форму, выдерживать около 30 мин. Степень готовности можно проверить по легкому румянцу на поверхности блюда.
- Подать к столу, когда слегка остынет.
Видео
Запеканка с овощами и сосисками [Рецепты Bon Appetit]
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net