Костица по молдавски – — . ?

мясо на косточке по-молдавски, рецепт с пошаговыми фото

Мясные блюда 0 03/11/2012

 

Одно из основных мясных блюд молдавской кухни — костица — представляет собой мясо на косточке. По традиционному рецепту, по-молдавски, мясо выдерживается в специях и затем обжаривается на гратаре (мангале). Если нет мангала, готовьте костицу на сковороде — подойдет рифленая и даже обычная.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 2 головки чеснока
  • зелень укропа или петрушки
  • соль
  • масло растительное или оливковое
  • молотый черный перец
  • паприка
  • молотый красный перец острый
  • базилик.

Как приготовить костицу на сковороде

  1. Нарезаем мясо порционными кусками так, чтобы каждый кусок был с реберной косточкой (отсюда и название блюда – костица). Если куски получились очень толстыми, можно слегка отбить, но это делают крайне редко.
  2. Готовим смесь специй для маринования. Смешиваем в произвольных пропорциях молотый черный и красный перец, сладкую паприку. По желанию — базилик, орегано, чабрец. Специй должно быть много, чтобы можно было натереть мясо полностью со всех сторон.
  3. Присаливаем мясо, щедро посыпаем специями — так, чтобы они покрыли мясо.
  4. Втираем соль и специи. Мясо будет выглядеть как на фото. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
  5. Готовим соус муждей — смесь из давленого чеснока, зелени, воды и масла. Соус очень острый, с явно выраженным вкусом и ароматом чеснока. Подается муждей отдельно, обычно с рыбой, но любители мяса с чесночком делают муждей и к костице. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу и смешиваем с измельченным укропом. Добавляем чуть-чуть соли, вливаем треть стакана холодной воды и 2 ст. л. оливкового масла — муждей готов.
  6. Костицу обжариваем на сковороде в хорошо разогретом масле. Сначала на среднем огне подрумяниваем одну сторону (минуты 3-4).
  7. Переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону. Протыкаем мясо ножом или вилкой. Если нож входит легко, а из мяса выделяется прозрачный сок – снимаем костицу со сковороды и сразу же подаем. Гарнир для костицы готовят самый простой. Традиционно это мамалыга или отварной картофель и свежие (маринованные) овощи.

 

Готовила  Марина ВЕТРОВА

Share Tweet

Смотрите также

ladychef.ru

как приготовить костицу в духовке

Молдавская костица с картофелем по-деревенски Костица по-молдавски не даст остаться равнодушным ни одному гурману-мясоеду. Готовится легко, быстро и не требует больших денежных и временных затрат. Это блюдо идеально подходит для ужина, а также в ситуациях, когда гости уже «на пороге». Картофель по-деревенски идеально дополнит это блюдо. Нюанс заключается в том, что в большинстве своем и костица, и картошка готовится в духовке, то есть не требует непосредственного участия хозяйки.

В первую очередь подготавливаем необходимые нам ингредиенты, а именно: костицу, картофель, приправы и подсолнечное масло.

Мясо натираем приправами (я использовала измельченные травы для мяса), и оставляем его мариноваться. Вообще костицу можно готовить и сразу, но если дать ей хотя бы полчаса настояться, то вкус будет более насыщенным и ярким. Мариноваться мясо должно при комнатной температуре под пищевой пленкой. Не переживайте за сохранность мяса, приправы не дадут ему испортиться даже за несколько часов. Некоторые считают, что костицу обязательно нужно отбивать, но это в корне неправильно, таким образом мясо в итоге получится очень сухим.

Картофель очень тщательно моем, вырезаем глазки и почернения. Я использую для мытья новую губку. Это важно, так как картофель мы будем готовить с кожурой.

Режем картофель на дольки. В процессе вырезаем незамеченные ранее почернения и точки. Следим за тем, чтобы они все были примерно одинакового размера.

Подсолнечное масло смешиваем с приправой для картофеля.

Получившимся соусом поливаем порезанный на дольки картофель и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы каждая долька была покрыта и маслом, и приправами. После этого на некоторое время отправляем картошку в сторону мариноваться.

Ставим разогреваться духовку на 180 градусов по Цельсию, и в это же время готовим на противне небольшие кусочки фольги, в каждый из которых можно полностью завернуть одну костицу.

На сковороде разогреваем большое количество подсолнечного масла.

На раскаленную сковороду выкладываем костицу. Будьте осторожны, при соединении влаги из мяса и горячего масла происходит бурная реакция — масло брызжет во все стороны, так что вам лучше побыстрее отойти от плиты. Костицу нужно обжарить с двух сторон до появления приятного цвета коричневой корочки, но ни в коем случае не до готовности. В среднем, нужно прожаривать каждую сторону по минуте, итого всего 2 минуты на все костицы.

После того, как костица обжарится с двух сторон, выкладываем ее на фольгу.

Фольгу плотно заворачиваем, чтобы получился небольшой мешочек. Внутри этого мешочка и будет готовиться мясо. На противне оставляем место для картофеля, но если есть второй противень, то оставлять место не нужно.

Картофель размещаем рядом с мясом, обязательно кожурой вниз. Оставшимся на дне миски соусом поливаем картофель, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовность картофеля проверяем вилкой. Готовность мяса можно проверить, проткнув его. Если сок идет прозрачный, то мясо готово.

Благодаря корочке и мешочку из фольги мясо получается очень сочным и ароматным, а картофель по-деревенски идеально дополняет это молдавское блюдо.

dom-eda.com

Костица по-молдавски (Рецепт с фото)

Ингридиенты для «Костица по-молдавски»

Свинина (костица — свинина на косточке) — 4 шт
Вода газированная (минеральная) — 1 ст. л.
Сок томатный (густой, домашний) — 2 стак.
Уксус ( столовый 9%) — 2 ст. л.
Соль ( и перец молотый)
Специи (смесь перцев)
Паприка сладкая (красная)
Чеснок (чесночные хлопья)
Зелень
Соус ( муждей — чеснок 1 гол., соль, перец, раст. масло — 2 ст.л., уксус — 1,5 ст.л., вода или бульон любой — 1/2 ст., укроп, петрушка)

Рецепт «Костица по-молдавски»:

  1. Костицу слегка отбить.
  2. Натереть солью, чeрным молотым перцем, паприкой.
  3. Готовим маринад — смешать минеральную воду, томатный густой сок и добавить уксус.
  4. Мясо положить в маринад на несколько часов, лучше на ночь.
  5. Вынуть мясо из маринада, слегка промокнуть.
  6. Посыпать смесью перцев и хлопьями чеснока.
  7. Выложить на сковороду гриль, можно и на простой сковороде, и жарить до готовности.
  8. Выложить на блюдо, украсить зеленью и полить соусом Муждей, дать немного пропитаться и приступать к поеданию.
  9. Соус.

    1. Зубчики чеснока растереть в ступке с солью и чeрным перцем до кашицы.
    2. Добавить уксус и растительное масло, воду (вместо воды можно добавить бульон).
    3. Всe тщательно перемешать.
    4. Вообще, в соус муждей лучше добавить сок, который выделился после жарки мяса.
    5. Зелень петрушки и укропа измельчить и добавить в соус.

    Маринованная костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное. Если вы готовите в обычной сковороде, нужно хорошо еe разогреть, налить немного растительного масла, раскалить, выложить мясо и пожарить минут 5 на одной стороне на большом огне, перевернуть, пожарить на таком же огне 3 минуты. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить ещe 5 минут. Мясо не должно пустить сок.

8receptov.ru

Костица (шашлык по-молдавски) – пошаговый рецепт с фотографиями

Совершенно случайно просматривая рецепты у себя на компе, нашел фотографии рецепта которые небыли описаны мной. Решил заполнить пробел:

В прошлом году был в Молдавии в г. Бельцы (Balti). В одном небольшом, но очень уютном ресторанчике меня угостили Молдавским национальным блюдом под названием «Костица». Я был в восторге, не только от обстановки в ресторане, живой национальной музыки, официантов в национальных костюмах и того как было подано это блюдо.

Кто называет его шашлык по – молдавски приготовленный на грэтаре (у нас мангале), кто жаренным мясом на косточке…

И все же это была Костица жареная, очень оригинальная и подана, по особому. Полумрак в помещении, девушка официант с подносом на котором находится мини жаровня с раскаленными углями, а на ней сковорода в которой шкварчит кусок мяса… Завораживающее зрелище и не вероятно приятный запах. Отдельно был подан картофель фри, кукуруза и зеленый горошек. И в соуснице соус «муждей» — Рецепт приготовления я описывал в: http://www.koolinar.ru/recipe/view/19736

В довершении на оригинальной плетеной подставке запотевшая бутылочка коллекционного сухого красного вина «Каберне» из Криковских подвалов.

Я был растроган и восхищен блюдом. Мясо так и таяло во рту и к нему ароматнейшее вино. Гарнир был лишь легким дополнением, а соус подчеркивал важность мяса. Умиротворенный и сытый я все же познакомился с поваром и узнал рецепт. Приехав домой, приготовил, получилось. Но как мне показалось очень далеко от оригинала. Может мясо не то, или не все мне рассказали, но скорее всего не та обстановка и не то настроение…

Собственно говоря, вот он рецепт:

На рынке приобрел парную свиную корейку, нарезал поперек волокон на куски вместе с реберной костью, как на котлету с косточкой. Мясо слегка отбил, но не сильно, выровнял, посыпал солью и оставил в холодильнике минут на 20. Натер его мелко нарубленным перчиком чили и аккуратно куски мяса положил в кастрюлю, в которой находилось не фильтрованое пиво и опять в холодильник на 3 часа.

По истечении вышеуказанного времени вытащил мясо из пива, хорошенечко просушил его бумажным полотенцем, посыпал смесью черного и душистого перца крупного помола и в сильно разогретую сковороду с топленым салом, часто переворачивая чтобы мясо получило корочку и сок не вытекал. Довел до готовности, не давая мясу подгореть, в конце слегка убавил огонь.

Параллельно с мясом пожарил картофель соломкой.

* На гарнир добавил репу приготовленную на пару, помидоры, кукурузу и жареную капусту – рецепт я описывал в: http://www.koolinar.ru/recipe/view/25198, только приготовлена без мяса на растительном масле.

Вино тоже было, но не Молдавское и не сухое, а столовое Чилийское.

Я думаю, что блюдо все же больше удалось, нежели я испортил продукт.

На гарнир можно подавать овощи, смесь овощей, салат из капусты. Но картофель жареный и помидоры обязательно. И вино…!!!

Приятного аппетита.

Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей и приправ. Климатические условия позволяют получать хорошие урожаи, что отражается в обилии консервированных и маринованных блюд. Кукуруза, получившая в Молдавии широкое распространение еще в ХVII в., вообще, оказалась наиболее урожайной и простой в использовании культурой и широко используется в молдавской кухне

www.koolinar.ru

Костица по-молдавски — Туристический портал Молдовы

Костица – блюдо молдавской кухни из свинины. На мой взгляд одно из основных мясных молдавских блюд.

 Как и многие молдавские блюда из мяса готовится на гратаре (мангал). Как правило, к блюду добавляется молдавский соус муждей.

 

 

Для приготовления Костицы по-молдавски нам понадобятся следующие ингредиенты:

4 шт. Костица – свинина на косточке;

1 столовая ложка газированной воды;

2 стакана густого домашнего томатного сока;

 

2 столовых ложки уксуса 9%;

Соль и перец молотый;

Паприка красная;

Чеснок и зелень;

 

Для приготовления соуса Муждей понадобится примерно одна головка чеснока, перец, немного растительного масла 2 столовых ложки, уксус 1 столовую ложку, бульон любой примерно пол стакана и укроп с петрушкой по вкусу.

Способ приготовления:

Готовится все очень просто! Берем нашу косицу и слега отбиваем, чтобы придать готовому блюду большую мягкость. Далее мясо натираем тщательно солью, черным молотым перцем и паприкой. Все мясо к маринованию готово.

Далее готовим сам маринад. Смешиваем минеральную воду, томатный густой сок и добавляем уксус.

Мясо укладываем в маринад на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда мясо в маринаде готово, мы его вынимаем и посыпаем смесью из перцев и хлопьев  чеснока. Укладываем готовое мясо на сковороду гриль и жарим до готовности. Готовое прожаренное мясо выкладываем на блюдо, украсим зеленью и польем соусом Муждей, дадим немного пропитаться, и приступаем к поеданию.

 

Соус Муждей готовится следующим образом:

Очищенные зубчики чеснока растираются в ступке с солью и черным перцем до кашицы. Далее туда добавляем немного уксуса и растительного масла и заливаем бульоном. Все тщательно перемешиваем и добавляем предварительно измельченную зелень. Все соус готов.

Важно!

Главное в приготовление маринованной костицы, это не пересушить мясо. Одно должно быть сочное. Так что блюдо на огне готовится очень быстро. Если вы готовите в обычно сковороде, то предварительно ее нужно хорошо разогреть, налить растительного масла и выложить мясо. Жарить примерно 5 минут на одну сторону и на большом огне. После того как перевернули мясо, пожарить еще 3 минуты и накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить еще 5 минут. Мясо не должно пустить сок, весь сок должен остаться в нем.

 

Приятного аппетита!

 

Полный список молдавских блюд

 

 

mold.su

Костица (свинина на косточке по-молдавски) рецепт – молдавская кухня: основные блюда. «Еда»

Душистый перец горошком 3 штуки

Белое сухое вино 3 столовые ложки

Кетчуп 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соевый соус 3 столовые ложки

Консервированный ананас 1 банка

Свинина 500 г

Чеснок 1 зубчик

Крахмал 1 столовая ложка

eda.ru

Костица по Молдавски — Кухня народов мира — ЖЖ

Костица , как и многие молдавские блюда (мясные, рыбные) готовится на Гратаре (мангал). К ним добавляется соус Муждей. Маринованная костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное. Если вы готовите в обычной сковороде. Нужно хорошо её разогреть, полить немного растительного масла, раскалить выложить мясо и пожарить минут 5 на одной стороне на большом огне, перевернуть пожарить на таком же огне 3 минуты. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить ещё 5 минут. Мясо не должно пустить сок


Ингредиенты

  • Костица—3 шт
  • вода минеральная(газированная)—1 стакан
  • томатный сок—2 стакана
  • уксус 9%—2 ст.л.
  • соль морская
  • перец чёрный молотый
  • смесь перцев
  • паприка
  • чесночный хлопья
  • зелень
  • Соус Муждей
  • чеснок—1 головка
  • чёрный перец молотый—2 щепотки
  • масло растительное-2 ст.л.
  • уксус—1,5 ст л.
  • вода—1/3 стакана
  • укроп, петрушка
  • Всё очень просто.
  • Костицу слегка отбить.Натереть солью, чёрным молотым перцем, паприкойГотовим маринад-смешать Минеральную воду, томатный густой сок и добавить уксус.
  • Мясо положить в маринад на несколько часов, лучше на ночь

  • Вынуть мясо из маринада, слегка промокнуть.
  • Посыпать смесью перцев и хлопьями чеснока.
  • Выложить на сковороду гриль, так же можно и на простой сковороде и жарить до готовности

  • Выложить на блюдо украсить зеленью и полить соусом Муждей, дать немного пропитаться и приступать к поеданию
  • Соус Муждей
  1. Зубчики чеснока растереть в ступке с солью и чёрным перцем, до кашицы
  • Добавить уксус(либо лимонный сок) и растительное масло, воду(вместо воды можно добавить, бульон
  • Всё тщательно перемешать
  • Вообще то в соус муждей лучше добавить масло-сок, которое выделилось после жарки мяса, или рыбы ,если вы это готовили
  • Зелень петрушки и укропа измельчить и добавить в соус(по желанию)


world-cuisine.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *