Торт «Дамские пальчики» со сметанным, заварным, сливочным кремом
Торт «Дамские пальчики», собранный из заварных трубочек, переслоенных нежным сметанным кремом — один из эпохальных десертов советского времени. Сейчас, когда обилие продуктов позволяет внести изменение в любимые изделия, многие этим пользуются и усовершенствую вкус десерта ягодами, фруктами, сливками, маскарпоне и сгущенкой.
Как приготовить торт «Дамские пальчики»?
Торт из эклеров «Дамские пальчики» готовится на заварном тесте. Сливочное масло растворяют в воде, доводят до кипения, всыпают муку и быстро перемешивают. Постепенно вводят яйца. Тесту придают форму трубочек и выпекают. Трубочки выкладывают слоями, обильно смазывая кремом, украшают сеткой из шоколадной глазури и ставят охлаждаться.
- Вкусный рецепт торта «Дамские пальчики» — это, изначально, правильное заварное тесто. Оно очень капризное и требует соблюдения некоторых нюансов. Так, при замешивании теста не рекомендуется держать его на плите дольше двух минут — оно может перевариться и стать комковатым.
Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
Торт заварной «Дамские пальчики» создан в эпоху дефицита, когда хозяйкам приходилось работать с доступными продуктами: маслом, яйцами, мукой, сахаром и сметаной. Рецепт удался: трубочки из заварного теста, напоминающие пальцы, за 10 часов настаивания, пропитывались сливочно-сметанным кремом, приобретали сочность и нежный вкус.
Ингредиенты:
- масло — 150 г;
- яйцо — 6 шт.;
- вода — 350 мл;
- мука — 260 г;
- соль — щепоть;
- сметана — 700 г;
- сливки — 350 мл;
- сахар — 260 г.
Приготовление
- Положите масло в воду, посолите, доведите до кипения и всыпьте муку.
- Взбивайте на огне 2 минуты.
- Слегка остудите и вмешайте яйца.
- Отсадите тесто в форме палочек на пергамент.
- Выпекайте при 20 минут при 220 градусах и 10 минут при 170 градусах.
- Взбейте сливки с сахаром, добавьте сметану и еще раз взбейте.
- Обмакивая трубочки в крем, уложите их слоями и поставьте под груз на 10 часов.
Торт «Дамские пальчики» без выпечки
Хозяйки, не имеющие времени на работу с тестом, предпочитают делать торт «Дамские пальчики» из готового печенья савоярди. Продукт имеет сходство и названием, и плоской формой. Кроме этого, бисквитное печенье с воздушной, пористой текстурой, легко впитывает крем, поэтому изделия с его участием готовы к подаче на стол через пару часов.
Ингредиенты:
- печенье «Савоярди» — 400 г;
- сметана — 500 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- курага — 120 г.
Приготовление
- Замочите курагу на 20 минут. Мелко нарежьте.
- Взбейте сметану с пудрой.
- Уложите печенье слоями, сдабривая каждый кремом и курагой.
- Охлаждайте простой торт «Дамские пальчики» 2 часа.
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — рецепт
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — один из популярных видов изделия. В этом заслуга крема: взбитая с сахаром сметана имеет насыщенный сливочный вкус, напоминающий мороженое. Крем удобен в работе и прост в приготовлении. Чтобы он получился максимально густым и очень устойчивым, жирность сметаны не должна быть меньше 20%.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- вода — 250 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 250 г;
- масло — 100 г;
- шоколад — 120 г;
- сметана — 700 г.
Приготовление
- Приготовьте заварное тесто.
- Отсадите тесто через мешок на и испеките трубочки.
- Взбейте сметану с пудрой.
- Обмакивая трубочки в крем, выкладывайте их слоями в форму.
- Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 6 часов.
Торт Дамские пальчики со сгущенкой
Крем для торта «Дамские пальчики» со сгущенкой имеет две версии приготовления, обусловленные вариативностью самого продукта. Крем из обычной сгущенки, взбитой с маслом, получается очень сладким. Вареная сгущенка, взбитая со сметаной, имеет приятный, карамельный вкус, цвет и более устойчивую консистенцию. Выбор за хозяйками.
Ингредиенты:
- заварные трубочки — 32 шт.;
- сметана — 450 г;
- вареная сгущенка — 380 г.
Приготовление
- Взбейте сметану с вареной сгущенкой.
- Застелите дно формы пергаментом, обмакивая эклеры в крем, уложите слоями.
Торт «Дамские пальчики» с вишней
Торт «Дамские пальчики», рецепт которого предполагает использование полых трубочек из заварного теста, не перестает удивлять вариативностью. Некоторые хозяйки нашли интересный способ добавить выпечке кислинки, и начиняют трубочки вишней — так просто, и так вкусно. Вишня добавляет сочности эклерам и очень освежает сметанный крем.
Ингредиенты:
- заварные трубочки — 30 шт.;
- вишня без косточек — 200 г;
- сметана — 700 г;
- сахар — 200 г.
Приготовление
- Взбейте сметану с сахаром.
- Начините каждую трубочку вишней.
- Уложите ряд трубочек, заполняя пустоты ягодами вишни и смазывая кремом.
- Повторите слои трижды.
- Охлаждайте торт вишневый «Дамские пальчики» под грузом 24 часа.
Торт «Дамские пальчики» с кремом маскарпоне
Торт «Дамские пальчики» с маскаропне больше похож на тирамису: такой же нежный, сытный и эстетически привлекательный. Дело в том, трубочки прослаиваются кремом из взбитых сливок и маскарпоне. Крем получается настолько плотным и густым, что можно не использовать разъемную форму. Собранный торт сохраняет устойчивость без нее.
Ингредиенты:
- палочки из заварного теста — 25 шт.;
- маскарпоне — 450 г;
- сливки 33% — 250 г;
- сахарная пудра — 90 г.
Приготовление
- Соедините маскарпоне, пудру и сливки. Взбивайте на средней скорости миксера 3 минуты.
- Смажьте каждый слой из трубочек кремом.
- Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 3 часа.
торт «Дамские пальчики» с фруктами
Торт «Дамские пальчики» с ананасом — еще одно решение, как просто и недорого разнообразить вкус и внешний вид десерта. При этом сам рецепт остается неизменным. Кусочки ананасов закладываются в пустоты, возникающие между трубочками и кремом. В результате, торт приобретает нежный и легкий вкус, освежающий аромат и необычную текстуру.
Ингредиенты:
- заварные трубочки — 30 шт.;
- сметана — 400 г;
- сливки — 200 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- консервированные ананасы — 380 г;
- грецкие орехи — 80 г.
Приготовление
- Из сметаны, сливок и пудры взбейте крем.
- Смазывая трубочки кремом, уложите их слоями, заполняя пустоты орехами и кусочками ананасов.
- Настаивайте торт 5 часов.
Торт «Дамские пальчики» со сливками
Рецепт торта «Дамские пальчики» в домашних условиях предоставляет возможность поэкспериментировать с компонентами. Например, заменить сметанный крем на легкий крем из взбитых с сахаром сливок. При этом следует учесть, что торт настаивается очень долго и добавить в крем желатин — он сохранит крему вкус, текстуру и форму.
Ингредиенты:
- заварные трубочки — 30 шт.;
- сливки 33% — 500 мл;
- сахарная пудра — 70 г;
- вода — 70 мл;
- сухой желатин — 5 г.
Приготовление
- Залейте желатин водой, прогрейте, перемешайте до растворения и оставьте на 15 минут.
- Взбивайте холодные сливки с пудрой 4 минут.
- Введите струйкой желатин и взбивайте до устойчивых пиков.
- Соберите торт, быстро промазывая трубочки кремом.
Торт «Дамские пальчики» с заварным кремом
Примечательно, что крем для торта «Дамские пальчики» менялся согласно времени. Первые рецепты включали в свой состав заварной крем. Что логично, так как торт конкурировал с «Наполеоном». Следует сказать, что не безуспешно. Крем обволакивал трубочки снаружи, не нарушая их текстуру внутри, поэтому торт был сочным и чуть хрустящим.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 40 г;
- заварные трубочки — 25 шт.
Приготовление
- Доведите молоко до кипения, добавьте смесь из 4 взбитых яиц, 40 г муку и сахара.
- Быстро перемешайте и варите 10 минут.
- Остудите и взбейте со 150 г масла. Соберите торт.
- Охлаждайте торт заварной «Дамские пальчики» 10 часов.
Торт Дамские пальчики со сметанным кремом
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьПриветствую Вас, уважаемые посетители моей странички! Сегодня будем готовить изумительно вкусный и легкий торт на сметанном креме — Дамские пальчики. По принципу приготовления он чем-то напоминает торт «Медовое полено» — тот также вкусен и прост в приготовлении. Но сегодняшний тортик гораздо изящнее и красивее, даже судя по названию — нежные дамские пальчики
data-ad-client=»ca-pub-3448342554028410″
data-ad-slot=»8811976488″
data-ad-format=»auto»>
Для этого торта используется заварное тесто, этим и объясняется его легкость и воздушность. Приготовить заварное тесто совсем не сложно, понадобятся ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Яйцо — 6 штук
- Сливочного масла — 150 грамм
- Соль ½ чайной ложечки
Для крема:
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 700 грамм
- Ванильный сахар — 1 чайная ложечка
Для глазури — это по желанию:
- Шоколад — 50 грамм
- Сливочное масло — 50 грамм
Можно украсить по другому, например весь покрыть шоколадом, но тогда потребуется больше шоколада и масла, можно украсить посыпушками пасхальными — все на ваш вкус, а можно вообще не украшать, все равно будет очень вкусно.
Вот собственно весь состав сборной ингредиентов для этого тортика. Сметану желательно брать не менее 15%. Какой шоколад — значения не имеет, но мы обычно используем горький. Масло сливочное — желательно не менее 82,5%, все что ниже, обычно уже с добавками. Ну если не совсем все равно, что есть, можно и маргарин, но настоятельно не советую. 🙂
Ну что же, давайте переходить к делу. Поэтапные фотки здесь, а видео рецепт как обычно ниже.
Для начала, просеиваем 1 стакан муки в тарелку, и отложим в сторонку — понадобится чуть позже. Это для того, чтобы было все подготовлено, потому что при приготовлении заварного теста, нужно будет все делать в темпе.
В сотейник или любую подходящую для нагревания посуду наливаем желательно горячую воду — 1 стакан, если даже будет кипяток, тоже подойдет — быстрее закипит. Добавляем в нее 1/3 чайной ложечки соли, и 150 граммов сливочного масла.
И сразу же перемещаемся к плите, где нам нужно окончательно растворить масло.
Постоянно помешивая растворяем масло воде , и доводим до кипения. После того как закипит, нужно убавить огонь и добавить муку, которую мы очень кстати уже подготовили.
Активно помешивая, порциями добавить муку. Как только все это превратится в тесто, продолжать замешивать, пока не превратится в однородное, легкое тесто без комочков.
Вот так. Убираем с плиты, и нужно дать ему остыть примерно до 80°С. Но это еще не все как только остынет — нужно будет добавить яйцо.
Для этого, пока остужается тесто, в отдельную посуду разбиваем яйцо — все 6 штук.
Достаточно будет хорошо перемешать их вилочкой, и отложить в сторону. Теперь настала пора крема для нашего торта.
В отдельную посуду добавить полторы пачки сметаны. У нас 500 граммовые упаковки, итого 700 грамм.
Не забываем добавить чайную ложечку ванильного сахара для аромата.
Один 200-т граммовый стакан сахара-песка, перемешав ложечкой отложим в сторону, нехай растворяется. Теперь можно заняться тестом, дабы превратить его в настоящее заварное тесто. Духовку включаем на 200°С.
Добавляя порциями яйцо, интенсивно перемешать тесто для торта. Порции можно поделить примерно на 3-4 части. Вообще, яйцо можно добавлять по одному, это не критично, но удобнее заранее подготовить, так удобнее.
Перемешивать до достижения густой, кремообразной однородной массы, это и есть готовый заварной крем.
Остается набрать его в кондитерский шприц, и сформировать на противне эти самые «пальчики» длинной 5-8 см. После чего отправить в духовку на 20 минут при 200°С, до образования красивого, золотистого цвета.
Обратите внимание — духовки у всех разные, поэтому время выпекания может незначительно изменяться как в одну, так и в другую сторону. Пожалуйста следите, чтоб не прозевать.
Вот такие вот «дамские пальчики» должны получиться. На этом уже можно и остановиться, потому что это уже сами по себе — вкусное заварное печенье. Но нм все же нужно доделать торт, тем более, основная работа уже сделана.
Остужаем — остынет совсем быстро, ибо остывать там нечему — оно воздушное. Займемся сахаром, котрый мы оставляли раствориться в сметане.
Добьем его до кондиции хорошо перемешав с помощью миксера, до полнейшего растворения сахара-песка.
Для герметичности выкладываем дно формы фольгой, так как мы используем разъемную форму. Да и вообще более чем желательно этот торт готовить именно в разъемной форме.
Но если таковой не имеется — не беда. Торт можно легко вынуть их формы, просто его перевернув на блюдо., но может нарушиться «конструкция», так как не всегда возможно сделать идеально ровным. Тут придется быть аккуратным.
Окуная каждый пальчик в крем, выкладываем в форму.
Выкладываем слоями, слои позиционируем крест-накрест, наполняя таким образом форму.
Оставшимся без пальчиков кремом заливаем торт сверху, равномерно распределяя по периметру. Осталось совсем чуть-чуть — украшение торта.
Для приготовления шоколадной глазури, на малом огне, чтобы не подгорело, нагреем в сотейнике половину плитки шоколада — 50 грамм, и столько же сливочного масла. Непрерывно помешивая, если нужно — приподнимая с плиты, растворяем и перемешиваем до однородной массы.
Это самый простой вариант приготовления глазури. Желательно готовить ее на паровой бане — абсолютно без риска поджарить шоколад. Все, теперь самое приятное — наряжаем наш тортик. Это можно сделать обыкновенным кондитерским шприцем, либо обыкновенного медицинского шприца двадцатки. Тогда нужно следить за тем, чтобы глазурь не загустела.
Убираем в холодильник на пару часиков, чтобы торт принял форму. Мы обычно торты готовим на ночь, так удобнее. Получаем красивый тортик:
А это в разрезе:
Все, мы пошли кушать! Вернее — уже съели. Нет, даже не съели а слопали! Если понравился рецепт — оцените его в звездах ниже, нам очень интересно. 🙂
Если есть что добавить к рецепту, замечания или дополнения — с удовольствием обсудим с Вами в комментаниях. Пишите — будем очень рады!
Ваши Оксана и Рустам!
Поделиться рецептом!
Торт «Дамские пальчики»: рецепты с фото
Секреты «Дамских пальчиков»
Торт под интригующим названием «Дамские пальчики» создается на основе печенья характерный удлиненной формы. Их укладывают в виде горки, каждая заготовка окунается в крем. Поверхность десерта декорируют шоколадом или фруктами. Правильно сформированное изделие очень эффектно смотрится на фото.
Торт из печенья и заварного или сметанного крема можно украсить глазурью или тертым шоколадом.Самый распространенный рецепт подразумевает сочетание заварного теста для печенья и легкого сметанного крема для заливки. Степень сладости регулируется по вкусу. В крем можно добавить ванильную эссенцию или порошок какао, в качестве декора использовать горький, молочный, белый или цветной ароматизированный шоколад. Реже встречаются вариации с бисквитным или песочным печеньем, дополненным заварным или сливочным кремом. Важное условие — не делать заливку слишком жидкой, иначе заготовки-палочки размокнут. Правильно приготовленный торт хорошо сохраняет форму и легко режется на порции острым ножом. До подачи десерт выдерживают в холодильнике, но для слишком долгого хранения он не предназначен.
«Дамские пальчики»: классический пошаговый рецепт
Самый популярный вариант с заварным печеньем в качестве заготовки. Если подходящей разъемной формы подобрать не удалось, можно выкладывать торт на блюде, придавая ему прямоугольную форму. Десерт получится не таким эффектным, подавать его лучше разрезанным на порционные куски.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г фильтрованной воды;
- 150 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 700 г сметаны;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г темного шоколада без добавок.
Муку просеять, воду вылить в сотейник и подогреть. Добавить в нее сливочное масло, соль. Помешивая, довести смесь до кипения и убавить огонь. Не прекращая мешать массу, тонкой струйкой всыпать муку. Снять сотейник с плиты и остудить тесто.
Яйца взбить миксером в отдельной емкости. Порциями добавлять яичную массу в заварное тесто и тщательно мешать. Тесто должно получиться пластичным и мягким, не чрезмерно густым, но и не растекающимся. Выложить его в кондитерский шприц с широкой гладкой насадкой. Его можно заменить полиэтиленовым пакетом со срезанным кончиком.[врезка#1]
Застелить противень пекарской бумагой. Кондитерским шприцем отсаживать ровные полоски теста одинакового размера, напоминающие пальчики. Оставлять между ними расстояние, чтобы при выпечке заготовки не слиплись. Поставить противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекать до готовности, снять с противня и охладить.
Приготовить крем для торта. Чтобы он не получился водянистым, сметану нужно заранее отцедить, выложив на марлю, сложенную в несколько раз. Марлю собрать в узелок, завязывать узлом и подвесить так, чтобы жидкость свободно стекала. Через 30-40 минут сметану переложить в глубокую миску, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить все погружным миксером до полной однородности и растворения кристаллов сахара.
Собирать торт лучше в круглой разъемной форме, из нее удобнее доставать готовое изделие. Застелить дно формы листом фольги. Печенье обмакивать в сметанный крем и укладывать в форму вплотную друг к другу. Нижний слой укладывают по вертикали, следующий – по горизонтали. Такое расположение поможет десерту сохранить форму при разрезании. Заполнять форму, пока печенье не закончится. Остатки сметаны распределить поверх заготовок.
Приготовить заливку. Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло. Выложить ингредиенты в миску, поместить на кастрюлю с горячей водой и, помешивая, растопить до однородности. Слегка охладить шоколадную массу, выложить в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Нарисовать на поверхности торта полоски в виде решетки. Отправить десерт в холодильник на 2 часа. Разрезать его можно прямо в форме, доставать кусочки удобно двумя силиконовыми лопатками.
«Дамские пальчики» с заварным кремом
Популярный десерт можно приготовить иначе. Тем, кто не любит кисловатый сметанный крем, наверняка понравится нежный заварной с легким ароматом ванили.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 250 мл воды;
- 250 г муки;
- 250 г сахара;
- 50 мл сметаны;
- щепотка соли.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- 2 ст. л муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- 80 г апельсинового или фисташкового шоколада.
Растопить сливочное масло, добавить просеянную муку и быстро перемешать. Всыпать сахар и соль, слегка остудить тесто и по одному ввести яйца. Растереть смесь до полной однородности. Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень палочки-заготовки длиной около 5 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов до золотистого оттенка. Снять заготовки с противня и охладить.[врезка#2]
Приготовить заварной крем. Вылить молоко в сотейник и довести до кипения. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. Ускорить процесс поможет погружной миксер. Когда яичная масса побелеет, всыпать муку и ванилин. Взбить смесь до полной однородности. Не прекращая помешивание, тонкой струйкой влить горячее молоко. Поставить емкость с кремом на слабый огонь и варить до загустения, постоянно мешая ложкой. Чтобы крем не пригорел, периодически проводить ложкой по дну.
Когда масса загустеет и приобретет приятный желтоватый цвет, снять ее с огня. Добавить размягченное масло и взбить миксером до пышности. Отставить крем для остывания.
Разъемную форму застелить пекарской бумагой или фольгой. Заварные палочки поочередно обмакивать в крем, чтобы он полностью покрывал печенье. Укладывать заготовки вплотную в несколько слоев. Закончив, залить торт остатками крема. Поставить изделие в холодильник на 2-3 часа.
Растопить на водяной бане цветной шоколад и выложить его в кондитерский шприц. Достать форму из холодильника и аккуратно достать торт. Выложить его на блюдо, украсить поверхность растопленным шоколадом, рисуя узоры, решетки и вензеля. Снова поставить торт в холодильник. Через полчаса можно подавать десерт на стол целиком, или разрезав на порции.
«Дамские пальчики» из песочного теста
Печенье для торта может быть не только заварным, но и песочным. Лакомство будет более калорийным, слои получатся рассыпчатыми и немного суховатыми. Чтобы сделать их мягкими, придется увеличить количество крема.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока или уксуса;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (80 г). По одному вбить яйца, продолжая перемешивать массу. Добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, всыпать просеянную муку. Замесить мягкое пластичное тесто. Оно должно держать форму и не липнуть к рукам.
Отделять небольшие кусочки от общей массы и на присыпанной мукой доске раскатывать их, превращая в ровные, не слишком длинные палочки. Разложить заготовки на противне, застеленном пекарской бумагой. Поместить печенье в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда палочки подрумянятся, достать противень из печи, снять заготовки лопаткой и охладить, разложив на доске.
Сметану взбить с обычным и ванильным сахаром до полного растворения кристаллов. Выкладывать палочки слоями вплотную друг к другу, обмакивая каждую в сметанный крем. Придать торту форму квадрата, оставшийся крем равномерно распределить по поверхности. Поместить изделие в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей посыпать десерт разноцветной кондитерской крошкой, сахарными бусинками или кокосовой стружкой.
«Дамские пальчики»: бисквитный вариант
Для изготовления торта подойдут не только палочки из заварного теста, но и домашние бисквиты Десерт получится очень нежным и мягким, его можно дополнить консервированными фруктами или орехами.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 130 г пшеничной муки;
- сахарная пудра для посыпки;
- упаковка готового заварного крема;
- 200 г консервированных персиков.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела. Белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену. Всыпать в желтковую массу просеянную муку, порциями ввести взбитые белки, перемешивая тесто ложкой снизу вверх. Выложить его в кондитерский мешок и отсадить полоски на противень, застеленный пекарской бумагой. Бисквиты при выпечке увеличатся в объеме, поэтому не стоит располагать их вплотную.
Посыпать поверхность заготовок сахарной пудрой, она образует красивую хрустящую корочку. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Печь около 15 минут, снять бисквитные полоски с на деревянную доску и охладить. Консервированные персики тонко порезать.
На блюдо выкладывать бисквиты, окуная каждый в заварной крем. Выложив один слой, накрыть его ломтиками персиков. Добавить еще немного крема и распределить второй слой печенья. Чередовать бисквиты и фрукты, пока они не закончатся. Декорировать поверхность торта оставшимся кремом. Поместить десерт в холодильник на 30-40 минут.
Быстрый торт без выпечки
Тем, кто не любит возиться с тестом, не стоит отказываться от домашних десертов. Вкусный торт можно сделать на основе готового печенья, залив его сметанным или заварным кремом и дополнив сухофруктами.
Ингредиенты:
- 400 г печенья «Савоярди»;
- 200 г кураги или чернослива без косточек;
- 500 г густой сметаны;
- 125 г сахарной пудры.
Курагу или чернослив тщательно промыть, замочить в кипятке на 20 минут и обсушить. Нарезать сухофрукты на мелкие кусочки. Сметану и сахарную пудру взбить миксером.
Разъемную форму застелить фольгой, вылить в нее немного сметанного крема. Уложить слой печенья, промазать их кремом и посыпать мелко нарезанными сухофруктами. Сверху разместить еще один слой печенья и крема. Повторять слои, пока продукты не закончатся. Поставить готовый торт в холодильник на 2 часа. Перед подачей осторожно перевернуть его на блюдо.
Торт с вареной сгущенкой
Очень простой рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Насыщенность крему придаст вареная сгущенка, ее можно приготовить своими руками или приобрести в магазине.
Ингредиенты:
- 350 г печенья «Дамские пальчики»;
- 1 стакан кофе с сахаром;
- 20 г коньяка или рома;
- 250 мл сгущенки;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл сливок;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г темного шоколада.
Заварить кофе, добавить сахар, влить коньяк или ром. Остудить смесь. Сметану взбить со сгущенкой при помощи миксера.
Форму застелить фольгой. Печенье обмакивать в кофе и укладывать вплотную, формируя слои. Промазывать их сметанным кремом. Приготовить глазурь. Сливки перелить в сотейник, довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить масло и шоколад, размешать и слегка охладить. Залить поверхность торта глазурью и поставить десерт в холодильник.
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Рецепт домашнего торта «Дамские пальчики»
В детстве этот тортик был одним из моих любимцев. Обожала, когда мама его готовила. Заварное тесто и сметанный крем дают такой нежный вкус, торт просто тает во рту!
Сохраняем рецепт (на 8-10 порций, форма сборки 24 см, вес торта примерно 1,6кг):
Пальчики из заварного теста:
1,5 стакана воды (375мл)
150г сливочного масла
1,5 стакана (225г) муки
6 яиц
1/3 ч.л. соли
Крем
1 кг сметаны от 20%
300г сахарной пудры
Тесто
Воду, сливочное масло и соль ставим на плиту. Когда закипит всыпаем муку, постоянно помешивая. Завариваем тесто. Снимаем с плиты, когда тесто будет отходить от стенок кастрюли. У меня ушло около 40 секунд на среднем огне.
Даем тесту остыть, оно не должно обжигать руки. Вводим по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок, насадка у меня круглая, диаметр 1 см. Отсаживаем на противень пальчики. У меня получилось 2 противня, всего 45 пальчиков.
Выпекаем при 190°С около 20-30 минут. Пальчики сильно увеличатся в объеме и станут золотистого цвета. Даем им остыть.
Крем
Сметану, сахарную пудру и ванилин хорошо перемешиваем. Немного крема я оставила на то, чтобы промазать верх и бока торта, когда он пропитается.
Собираем торт
Я собирала торт в раздвижном кольце. Бока застелила ацетатной пленкой. Дно промазываем кремом. Каждый пальчик окунаем в крем и выкладываем плотно друг к другу. У меня получилось 3 слоя.
Сверху ставим небольшой пресс и убираем в холодильник минимум на 5 часов.
По истечении времени вынимаем торт из формы. Промазываем остатками крема и украшаем на свой вкус. Я посыпала какао. Если хотите, можете промазать верх и бока торта взбитыми сливками с сахарной пудрой и украсить любыми фруктами и ягодами (их можно, при желании, переложить и между слоями).
КБЖУ на 100г: 347/5/22/31
Видео-рецепт:
Потрясающе вкусный торт «Дамские пальчики»
Печенье «дамские пальчики» — одно из самых знаменитых. Нежное и рассыпчатое, пропитанное кремом на основе сгущенного молока и сливок, оно является отличной основой для создания торта. Немного дизайнерской выдумки — и в итоге выходит потрясающе вкусный и красивый торт!
Ингредиенты
- ванильный экстракт 2 ч. л.
- вода 1,5 стакана
- какао 3 ст. л.
- мука 1,5 стакана
- сахар 6 ст. л.
- сахарная пудра 1/2 стакана
- сгущенное молоко 1 банка
- сливки 1 стакан
- сливочное масло (для шоколадной глазури) 30 г
- сливочное масло (для печенья) 200 г
- сметана (для шоколадной глазури) 4 ст. л.
- сметана (для крема) 900 мл
- соль (для печенья) 1/8 ч. л.
- яйца 6 шт.
Итак, сначала приготовим тесто для печенья: смешайте воду, сливочное масло, соль. Доведите до кипения. Добавьте муку.
Вымешивайте деревянной лопаткой, пока тесто не начнет формироваться в виде шара.
Охладите в течение пяти минут и начните вбивать по одному яйца.
Разогрейте духовку до 200 градусов и при помощи кондитерского мешочка выдавите такие полоски-пальчики.
Выпекайте 15-20 минут.
Теперь приготовим крем. Смешайте сметану, сахарную пудру, сгущенное молоко и ваниль. Затем добавьте сливки и взбивайте, пока крем не загустеет. Оставьте в морозильной камере на десять минут.
Теперь перемешайте печенье с кремом, зарезервировав немного. Выложите его в формочку кругами, убедитесь что все печеньки плотно прилегают друг к другу. накройте крышкой, чуть-чуть придавив и оставьте пропитываться на несколько часов. можно даже на ночь.
Затем аккуратно выложите торт.
Смажьте по краям зарезервированным кремом.
И приготовьте шоколадную глазурь. Взбейте вместе сахар, какао и сметану. Варите на медленном огне, пока сахар не растает.
Затем добавьте сливочное масло. И снимите с огня.
Сделайте такой бумажный конвертик.
И с его помощью разрисуйте торт.
Торт Дамские пальчики — рецепт с фото пошагово
Пурпурный закат, великолепный вид из окна, в камине тихо потрескивают дрова… Мягкий свитер нежно прикасается к коже, ароматный фруктовый чай слегка обжигает губы и теплота разливается по телу… Фарфоровый сервиз на кофейном столике, большое уютное кресло, пушистый ковер под ногами… Чего-то не хватает? И, вообще, о чем идет речь? Ох, уж эти «Дамские пальчики», какие «уютные» ассоциации возникают в сознании при мысли об этом воздушном, бесконечно вкусном десерте.
Безусловно, у многих собственные представления об уюте, но трудно не согласиться, что торт «Дамские пальчики» прекрасно вписывается в них. Для тех же, кто слышит о десерте впервые, представляется уникальная возможность получить двойную порцию удовольствия: новые сладкие ощущения и оригинальный кулинарный опыт.
Восхитительный вкус заварного теста, пропитанного сметанным кремом, помнится с давних времен, когда король поваров Мари-Антуан Карем создал маленький кондитерский шедевр – пирожное «Эклер». Видимо, некий страстный поклонник этих чудесных сладостей, переполненный вдохновением, захотел собрать воедино много-много эклеров и сотворил рецепт торта «Дамские пальчики». Быть может, кондитер любил сметанный крем даже больше, чем заварное тесто, поскольку по рецептуре десерта крем наполняет не внутренности пирожных, а аппетитно обволакивает каждый «пальчик».
Приготовить десерт «Дамские пальчики» достаточно просто, лишь немного терпения, и он предстанет перед близкими и гостями во всей своей нежной красе.
Торт Дамские пальчики — пошаговый рецепт
Ингредиенты для заварного теста
- Яйцо – 5 шт
- Молоко – 300-320 мл
- Мука – 200 гр
- Масло сливочное – 130 гр
- Сахар – 20 гр
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить торт Дамские пальчики:
- 1. Для того, чтобы приготовить заварное тесто, нужно на медленном огне довести до кипения смесь из сливочного масла и молока. Смешать в миске муку, соль, сахар и пересыпать в кастрюлю с маслом. Интенсивно помешивая, снова довести до кипения, затем убавить огонь и через 3-5 минут снять с плиты.
- 2. Горячее тесто для «Дамских пальчиков» должно сформироваться в ком и с легкостью отставать от стенок кастрюльки. Отложить его на 10 минут до остывания. Далее тщательно перемешать и постепенно, в 3-4 этапа, влить яичную смесь. Тесто должно выглядеть блестящим, гладким и по консистенции не чрезмерно густым.
- 3. С помощью кондитерского мешка выложить на противень будущие пальчики-эклеры. Лучше выжимать тесто в виде миниатюрных полосочек, тогда они выпекутся более пышными, да и сам торт «Дамские пальчики» удобнее собирать.
- 4. Духовку разогреть до 200 градусов, отправить туда противень с эклерами и выпекать в течение 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета.
Ингредиенты для крема
- Сметана (35% жирности) – 600 гр
- Сахарная пудра – 200 гр
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка
Для украшения
- Измельченные фисташки
- 5. Пока тесто нежится в духовке, приготовить крем для торта «Дамские пальчики». Смешать сметану, обязательно жирную, с сахарной пудрой, ванилью и взбить до пышности. Если крем не захочет взбиваться, добавить 100 гр. сливок жирностью 30-35%. По желанию также можно придать крему нотку «кислинки», добавив 1 ч. ложку сока лимона.
- 6. Классический рецепт торта «Дамские пальчики» рекомендует замочить готовое тесто в креме на 15-20 минут, дабы оно тщательно пропиталось, за счет чего лакомство приобретет именно тот знаменитый воздушно-нежный вкус.
- 7. По кругу, плотным слоем выложить полосочки на блюдо. Поставить торт в холодильник на 3-5 часов. После пропитки украсить десерт измельченными фисташками.
Рецепт торта «Дамские пальчики» можно разнообразить, покрыв поверхность и края десерта оставшимся кремом, а затем полить шоколадной глазурью. Для ее приготовления понадобится: 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. какао, 6 ст.л. сахара. Какао и сахар смешать, довести до кипения и варить до растворения кристалликов. После снять с огня, добавить масло, перемешать до однородной массы и с помощь кондитерского мешка украсить торт глазурью.
Некоторые хозяюшки к сметанной нежности добавляют еще и ягодную. Так например, можно включить в рецепт «Дамских пальчиков» ежевику и чернику, но не только украсить ими торт, а также замочить в сметанном креме вместе с эклерами. Десерт получится красочным, а вкус изумительным. Словом, кулинарная фантазия способна сотворить множество изысканных шедевров.
Рецепт торта Ladies Fingers
Торт «Дамские пальчики» необычен по построению сладкого дизайна и очень вкусен по всем характеристикам. Особенно его любят дети и мужчины. Рецепт торт Дамские пальчики сводятся к выпечке эклеров и приготовлению вкусного крема для пропитки. Не самый сложный вариант торта. Поэтому они могут чаще радоваться дома, постоянно меняя состав кремов, чтобы придать торту самые разные вкусы.
Рецепт торта Ladies Fingers
Для приготовления теста понадобятся следующие продукты: стакан муки, стакан воды, 100 грамм сливочного масла, 4 яйца, соль.
Для сливок: стакан сахара (можно меньше, по вкусу), полтора-два стакана сметаны, ванильный сахар.
Как подготовить женские пальцы?
Приготовление палочек для еды
Рецепт торта Женские пальцы нуждаются в тесте с заварным кремом. Для этого кладем в кастрюлю стручков, кладем туда сливочное масло. Вода должна закипеть — масло растворится. После этого убавляем огонь до минимума и начинаем немного всыпать муку. Хорошо перемешайте тесто, не снимая его с огня еще около двух минут.
В результате тесто должно получиться однородным, гладким, без комков и блестящим на вид. Консистенция теста получается довольно своеобразной. Чтобы тесто получилось правильно, его нужно хорошо перемешать. Поэтому для взбивания теста лучше использовать миксер со специальными спиральными насадками.
Когда тесто остынет, его можно вбивать в яйца по одному куску. Этот процесс займет некоторое время, потому что смешать яйца будет непросто. Сначала они проскользнут через тест, но в итоге у вас все равно получится однородное тесто: только нужно подойти к процессу с терпением.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Вместо специального пакета можно использовать обычный полиэтиленовый пакет (но он должен быть очень плотным, потому что тесто густое) со срезанным уголком.
Противень для «пальчиковой» смазки подсолнечным маслом. Из пакета выдавите в него полоски теста так, чтобы их ширина была примерно равна сантиметру, а длина — 6-8 сантиметрам. Между полосками на противне должны оставаться зазоры не менее сантиметра, потому что при выпечке тесто поместится, и они могут слипнуться.
Выпекать «пальчики» нужно около 15-20 минут в печи, разогревая ее до 220 градусов. При этой температуре выдержать «пальчики» примерно пять
Как приготовить торт «Дамские пальчики» — я шеф-повар
Приготовление. Торт «Дамские пальчики»
Состав:
- Вода — 250 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Мука — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Сметана 25% — 500 г
- Порошок сахар — 200 г
- Шоколад 72% — 50 г
Приготовление:
Сливки.В миску поместите сито и накройте марлей. Ложку сметаны, края марли завязать узлом, взять кастрюлю на слив. Убрать в холодильник на 1 час.
Наконечник : Чтобы сметана загустела и не растекалась, перед приготовлением сливки развесить, пошла лишняя жидкость.
Холодные сливки взбить с сахарной пудрой в течение 5 минут.
Наконечник : готовый крем должен увеличиться в 1,5 раза и не стекать с венчика.
Тесто.В кастрюлю налить воду, всыпать соль и масло. Когда масло растопится, всыпьте всю муку и тесто начнет настаиваться. Готовое тесто ставим остывать. По одному добавляем яйца, вымешиваем до однородной массы. Готовое тесто должно медленно стекать ложкой. Застелить выпечку пергаментом, выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить полоски длиной 8-9 см. Хвостики расплющивают мокрым пальцем. Выпекать 10 минут при 200º C, а затем еще 10 минут при 150º C. На дне духовки для подачи воды на пар был один раз.Готовое печенье крутое.
Наконечник : вода, которая испаряется из кастрюли, помогает «пальцам» лучше подняться.
Формирование корки. Внизу выложите съемную форму Cream, Smooth. Первый слой «пальчиков» обвалять в сливках и плотно уложить. Второй слой кладем перпендикулярно первому. Второй слой не рассыпается в креме. Сверху залить сметаной. Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовый корж выымите из формы, выложите на блюдо.Края кисти залейте оставшимся кремом и украсьте спиралью растопленной шоколадной карамели.
Торт-мороженое тирамису — Baking Sense®
Торт-мороженое тирамису — это замороженная версия всеми любимого итальянского десерта без выпечки. Слои печенья Savoiardi, пропитанные сиропом эспрессо-марсала, покрыты домашним мороженым маскарпоне для получения восхитительного замороженного десерта.
Уф! Я готовлю этот рецепт месяц и наконец готов поделиться им с вами.Не волнуйтесь, дело не в том, что на приготовление рецепта уходит месяц, на самом деле это довольно быстро, мне просто потребовался месяц, чтобы попробовать различные версии рецепта, чтобы получить нужный.
Я люблю тирамису, и держу пари, что вы тоже. Что не любить? Пропитанные кофе и марсала печенье покрыты воздушной сливочной кремовой начинкой из маскарпоне. Горькое какао сверху — идеальная фольга для всей сливочной сладости внизу. Замечательный десерт.
Поскольку сейчас лето и существует множество традиционных рецептов тирамису, я подумал, что было бы неплохо приготовить тирамису в виде мороженого.
Я люблю любой повод сделать (или съесть) домашнее мороженое. Мне особенно нравится делать мороженое из других молочных продуктов, кроме сливок; например, сливочный сыр, пахта или крем-фреш.
Как обычно, часть рецепта, которая меня больше всего волновала (мороженое с маскарпоне), оказалась очень простой для правильного выполнения, а часть рецепта, которая должна быть простой (женские пальцы), была чем угодно. но.
Для моей первой версии торта с мороженым тирамису я сделал основу для мороженого, используя сыр маскарпоне вместо жирных сливок.Я выложил слоями свежее мороженое из маслобойки традиционного итальянского «Леди Фингерс», Савоярди. Савоярди обмакивали в сироп из кофе, сахара и вина марсала.
Я принесла первую версию рецепта на семейный праздник. Я только что быстро попробовал, но понял, что использовал кастрюлю неправильного размера (13 ″ x 9 ″), поэтому слои мороженого были слишком тонкими по сравнению со слоями Savoiardi.
Для версии 2 рецепта я наслоил те же ингредиенты на квадратную сковороду 9 ″ x 9 ″.Размер был идеальным! Но когда мы попробовали тирамису на следующий день, я обнаружил, что пальцы леди были ледяными и мягкими. Конечно, вся вода в кофе была замороженной и разбавляла аромат.
Много марсалы и порошка эспрессо были ключом к приготовлению замороженной версии тирамису
Как уберечь замороженный тирамису от обледенения:
Когда вы готовите замороженный десерт, мороженое, сорбет и т. много воды вы получите ледяной конечный продукт. Сахар, как и алкоголь, предотвращает замерзание смеси.
Поскольку в моем первоначальном рецепте использовался только холодный кофе с небольшим количеством сахара и марсала, жидкость была ледяной. Я знал, что мне нужно значительно уменьшить количество воды, чтобы получить лучшую текстуру торта.
Поэтому я отказался от идеи использовать кофе и решил использовать вместо него порошок эспрессо. Я начал с густого сиропа из равных частей воды и сахара и добавил полную 1/4 чашки порошка растворимого эспрессо. Я утроила количество марсалы в сиропе.
Если бы вы попробовали сироп сам по себе, он был бы слишком крепким! Поскольку вкус замороженных продуктов приглушен, для замороженного десерта с полным вкусом требуется более крепкий сироп.
Это был билет. Женские пальцы в окончательном рецепте имели мягкий вкус и хороший вкус. Они были прекрасным контрастом со сливочным мороженым Маскарпоне и горьким какао.
Посмотрите видео с рецептами, чтобы узнать, как приготовить мороженое тирамису.
Теперь, когда вы составили этот рецепт, что вам делать со всеми дополнительными яичными белками? Ознакомьтесь с этой коллекцией рецептов, в которых используется больше белого, чтобы получить отличные идеи.
Если вам нравится этот рецепт так же, как и мне, пожалуйста, подумайте о том, чтобы оставить 5-звездочный отзыв.
Выход: 16 порций
Время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Время замораживания: 5 часов
Общее время: 5 часов 55 минут
An мороженое — версия всеми любимого итальянского десерта с домашним мороженым.
Ингредиенты
Мороженое маскарпоне
- Два контейнера по 8 унций (226 г) сыра маскарпоне
- 1.5 стаканов (350 мл) цельного молока
- 8 унций (1 стакан, 225 г) сахарного песка
- 6 больших яичных желтков
- 1/2 стручка ванили или 1 столовая ложка экстракта настоящей ванили
- Щепотка соли
Assembly
- 28 Italian Lady Fingers (Savoiardi)
- 3/4 стакана (6 унций, 175 мл) воды
- 3/4 стакана сахарного песка
- 1/4 стакана порошка растворимого эспрессо
- 3/4 стакана ( 6 унций, 175 мл) вино Марсала (или бренди, ром)
- Какао-порошок
Инструкции
Приготовление мороженого
- Смешайте молоко, 1/2 сахарного песка и щепотку соли в маленькой кастрюле. .Нагрейте молочную смесь на среднем огне, пока она не станет горячей. Пока молоко нагревается, взбейте желтки с оставшимся сахаром.
- Когда молочная смесь станет горячей, вылейте ее в миску с желтками и взбейте, чтобы смешать. Верните всю смесь в кастрюлю и нагрейте на среднем медленном огне, постоянно помешивая. Готовьте, пока заварной крем не покроет обратную сторону лопатки или деревянной ложки.
- Снимите с огня и процедите в миску. Добавьте экстракт ванили и маскарпоне.Осторожно взбивайте, пока маскарпоне не растает в основе. Накройте миску и поставьте в холодильник, пока она не станет очень холодной. Минимум 4-5 часов или на ночь. Заморозьте в соответствии с инструкциями к мороженому.
Сборка
- Пока мороженое работает в машине, соберите остальные ингредиенты.
- Нагрейте воду, сахар и порошок эспрессо в небольшой кастрюле до растворения сахара и порошка эспрессо. Снимите с огня и добавьте марсалу.
- Окуните Savoiardi по паре в кофейную смесь, дайте им несколько секунд, чтобы они впитали немного жидкости.Уложите печенье в 2 ряда по 7 штук на дно квадратной формы для выпечки размером 9 на 9 дюймов.
- Как только мороженое закончится, положите половину мороженого на печенье и разровняйте до однородного слоя.