Курица в сливках на сковороде с грибами
Хотите приготовить вкусное дополнение к гарниру и не знаете что? Советуем приготовить курицу с грибами в сливках. Приготовить это блюдо совсем не сложно и времени вы потратите немного, но в итоге вы получите настоящий деликатес ароматный, очень нежный и необыкновенно вкусный. Вашим родным обязательно понравится, и вы будите готовить курицу с грибами в сливках не только для праздничного, но и для обычного домашнего ужина.
Курица с грибами в сливочном соусе
Возьмите для приготовления:
- 400 граммов куриного филе;
- 300 граммов свежих грибов;
- 200 миллилитров сливок жирностью 33-40 %;
- 100 граммов сыра твердого сорта;
- Одну луковицу среднего размера;
- Пару зубчиков чеснока;
- Чайную ложку свежего тимьяна;
- Молотый черный перец и соль добавляйте по вкусу;
- Растительное масло понадобится для жарки.
Из кухонной утвари понадобится:
- Кухонный нож;
- Сковородка;
- Доска разделочная;
- Стакан Мерный;
- Терка;
- Лопатка;
- Чайная ложечка;
- Тарелки.
Кухонный инвентарь подготовлен, продукты куплены, приступим к приготовлению блюда.
1. Очистите чеснок, возьмите два зубчика и измельчите их при помощи кухонного ножа на мелкие кусочки. Переложите чеснок в чистую тарелку.
2. Очистите луковицу от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте его.Резать лук можно по вашему усмотрению, небольшими кубиками, либо тонкими кольцами или полукольцами. Порезанный лук положите в отдельную тарелку.
4. На отдельную тарелку натрите на терке сто граммов твердого сыра.
5. Филе курицы хорошо вымойте. Крупное филе разделите на несколько частей. Посыпьте курятину перцем и солью.
6. Возьмите сковородку, налейте в неё пару ложек растительного масла. Поставьте на огонь. Когда сковородка с маслом достаточно прогреется, выложите на неё измельченный чеснок. Совсем немного обжарьте его. Сильно зажаривать ненужно, буквально до момента появления легкой золотистости. Чеснок должен насытить масло своим ароматом. Переложите чеснок снова на тарелку.
7. Выложите на сковородку филе курицы. Обжарьте его с обеих сторон до красивой аппетитной румяной корочки. Выложите мясо птицы на разделочную доску и после остывания нарежьте средними кусочками, около 3-4 сантиметров.
8. Приготовьте соус. Выложите в сковородку, в которой обжаривалась курица, измельченный лук. Слегка обжарьте его в течении 3 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Добавьте к луку грибы, перемешайте. Обжарьте ещё в течении пяти минут. Добавьте свежий тимьян и выложенный ранее обжаренный чеснок. Жарим в течении трёх-четырёх минут.
9. Влейте в сковородку сливки, перемешайте. Когда жидкость закипит, добавьте куриное филе, снова хорошенько перемешаете. Убавьте огонь и тушите курицу с грибами в соусе около трёх минут.
10. Посыпьте содержимое сковородки тертым сыром, при необходимости подсолите. Выключите огонь, накройте крышкой сковородку и через две-три минуты курица с грибами в сливочном соусе готова.
Нежная курица в сливках с грибами
Для приготовления возьмите: куриное филе, грибы (шампиньоны), сливки, мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец, крахмал, постное масло, соль и муку.
Выложите курицу на нагретую сковородку с растительным маслом и обжарьте в течении десяти минут.
Добавьте к курятине грибы, перемешайте и прожаривайте до момента выпаривания воды, которую при жарке выделят шампиньоны.
Когда жидкость выпарится, добавьте по вкусу черный молотый перец, мускатный орех, куркуму, по одной столовой ложке муки и крахмала. Перемешайте.
Залейте содержимое сковородки сливками (400 миллилитров). После того как жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и тушите в течении 15 минут. Нежная курица в сливках с грибами готова.
Если в вашем холодильнике имеется целая куриная тушка, то можете посмотреть рецепт: курица фаршированная грибами в духовке.
Курица с грибами в сливках по-французски
Этот рецепт известен на весь мир благодаря французскому повару Жоржу Блану. Однажды французский президент попросил его приготовить курицу в сливочном соусе для приема глав государств большой семерки. Блюдо произвело просто фантастический эффект и с тех пор оно не раз подавалось в Елисейском дворце.
Приготовьте поистине президентское блюдо для своих родных и близких и оцените его аромат и нежный вкус.
Чтобы приготовить это блюдо вам необходимо:
- Один килограмм куриных бёдрышек;
- Одна луковица среднего размера;
- 600-700 граммов шампиньонов;
- Пару зубиков чеснока;
- Три-четыре лавровых листочка;
- Перец горошком — 5-6 штук;
- 3-4 веточки тимьяна;
- Два стебля сельдерея;
- 200 миллилитров белого сухого вина;
- Один литр сливок;
- Лимонный сок;
- Сливочное масло;
- Соль и молотый перец.
Шампиньоны промойте, обсушите. Отделите ножки, шляпки порежьте на четвертинки крупными кусками. Ножки от грибов не выбрасывайте, а проварите их в сливках и затем перетрите в блендере, тоже с небольшим количеством сливок.
Возьмите большую и довольно глубокую сковородку, поместите в неё столовую ложку сливочного масла, поставьте на огонь и растопите его.
Кусочки курицы посолите и поперчите, затем выложите в разогретую сковородку и обжарьте на сливочном масле. Сначала обжарьте кусочки со стороны кожи, а затем переверните на другую сторону.
Далее добавьте в сковородку грибы и порезанный четвертинками лук. Влейте стакан сухого белого вина. Увеличьте огонь до максимума, чтобы быстро выпарилось вино. При помощи плоской стороны ножа раздавите зубчики чеснока и бросьте их в сковородку. Также положите в сковородку веточки тимьяна, крупно порезанные стебли сельдерея, лавровые листья, несколько горошин перца. Все содержимое залейте литром сливок. Посолите и поперчите.
После того как сливки закипят, уменьшите огонь до самого маленького и оставьте на 30 минут курочку томится. Крышкой накрывать не нужно, соус должен выпариваться и густеть.
По истечении времени выложите готовую курицу в чистую тарелку. Соус процедите через дуршлаг и верните в сковородку. Поставьте на плиту. Добавьте пару ложек пюре из грибных ножек, чтобы немного загустить соус. Соус должен получиться консистенции не очень густой сметаны. Остальное пюре из ножек можете использовать, например, для приготовления грибного супа пюре.
Далее добавьте в соус столовую ложку лимонного сока, перемешайте. Возвратите в сковородку с соусом курицу и грибы. Проварите в течении 3-4 минут. Ароматнейшая и нежнейшая курица в сливках с грибами готова. Ещё можете побаловать своих близких приготовив праздничное куриное филе с грибами. Хорошего вам дня и приятного аппетита!
Курица с грибами в сливках в духовке
Для этого блюда вам понадобится: 5-6 куриных филе общим весом около одного килограмма, полкилограмма свежих шампиньонов. Ещё понадобиться 500 мл сливок, пару зубчиков чеснока, столовая ложка муки. Также мы не обойдемся без соли, черного молотого перца и небольшого количества сливочного масла.
Куриное филе промойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками. Размер в этом рецепте дело не принципиальное. Слегка обжарьте кусочки курицы в сковородке. Доводить до полной готовности не нужно, так как мы будем её еще готовить в духовке. Выложите курятину в отдельную тарелку.
Вымойте и обсушите грибы. Порежьте их пластинами.
Почистите и измельчите чеснок любым удобным способом. Слегка обжарьте его в сковородке со сливочным маслом. Добавьте в сковородку шампиньоны и обжарьте их. Грибы должны выделить жидкость, готовим до тех пор, пока она полностью не выпарится.
Далее добавьте ложку муки, перемешайте и жарьте в течении одной минуты. Затем влейте сливки, посолите и поперчите по вашему вкусу. Можете добавить свои любимые специи. Убавьте огонь до минимума и, помешивая, прожарьте до загустения сливочно-грибной массы.
Выложите курицу в форму, залейте сливочно-грибным соусом, поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Готовьте в течении 30 минут.
Можно подавать на подушке из отварного риса или с любым другим гарниром. Можете ещё приготовить куриные крылышки с картошкой в духовке, рецепт найдете перейдя по ссылке.
Курица в сливках с грибами
Рейтинг: 2 Оценить: |
Говоря о способах приготовления мяса и сопутствующих продуктов, хочется выделить один, который используется, пожалуй в 80% рецептах, начиная свининой в кисло-сладком соусе и заканчивая бефстрогановым. Метод заключается в первоначальном обжаривании продуктов и последующим их тушением с добавлением чего-нибудь.
Интересно, что под данное определение попадает даже думляма с пловом, не говоря уж о свинине по-саксонски и нашем сегодняшнем госте — курице в сливочно-грибном соусе:
- Курица
- Шампиньоны
- Сливки 20%
- Какие-нибудь специи для птицы
- Черный перец
- Сливочное масло (за кадром)
- Соль
Что касается курицы, то можно взять любую часть, но учтите, что здесь будет нужно филе. Соответственно, либо надо будет его сделать из того, что есть, либо сразу купить готовое.
Режем грибы и отправляем их на сковороду БЕЗ МАСЛА:
Включаем конфорку на полную и начинаем выпаривать воду, которой будет много:
И только после того, как вся вода испарилась, кидаем кусочек сливочного масла и начинаем обжаривать наши шампиньоны:
Как они только зазолотились, на сковороду отправляется, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками:
Всё обжаривается несколько минут до подрумянивания:
Теперь просто наливаем сливки, добавляем все специи, солим и, доведя субстанцию до кипения, ставим огонь на самый минимум, после чего накрываем сковороду крышкой и тушим, периодически помешивая, минут тридцать:
Курица с грибами в нежном сливочном соусе
Курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе
Этот вариант приготовления считается наиболее простым. Блюдо готовится быстро, получается аппетитным и сытным, идеально подходит под любой гарнир. Просмотрите первый вариант приготовления по классической рецептуре. На 2 грудки подготовьте такие компоненты:
- Свежие шампиньоны – 250 г.
- 10% сливки – 100 мл.
- Половину луковицы.
- 2 зуб. чеснока.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Приправа «Для курицы» на основе трав, соль – по вкусу.
Фактически у вас должна получиться курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе. Лук нарежьте мелкими кубиками, доведите его до полуготовности на оливковом масле в сковороде. Мясо курицы нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду, посолите и приправьте. Держите на плите, помешивая, 7-10 минут и присоедините ко всем этим компонентам шампиньоны, которые также разрежьте на 4 части. Оставьте на плите еще на 5 минут, добавьте сливки и дайте закипеть. Выдавите чеснок и закройте крышкой сковороду, уменьшите огонь и томите 10 минут.
Посмотрите поэтапно, как готовится курица в нежном сливочном соусе с грибами, на видео:
Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса
Второй вариант лишь немного отличается от первого, но здесь появляется еще один ингредиент, который делает соус сливочным на вкус. Итак, вам понадобятся:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 200-250 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- 2 зуб. чеснока.
- 10% сливки – 150 мл.
- Сливочное масло для жарки.
- Укроп – 1 пучок.
- Приправа «Прованские травы» и соль в количестве, чтобы довести до необходимого вкуса.
- Грудку режете крупными кусками, шампиньоны – ломтиками, обжариваете все на масле.
- Пока мясо и грибы доходят до готовности, приступите к заправке.
- Для этого в отдельную посуду натираете сыр, рубите укроп и выдавливаете чеснок, добавляете сливки и всыпаете приправу и соль.
- Сливаете образовавшуюся в сковороде жидкость и заливаете подготовленной заправкой.
- Тушите курицу с грибами шампиньонами в сливочно-сырном соусе под крышкой на медленном огне около 10 минут.
Рецепт курицы с грибами с добавлением куркумы и мускатного ореха в сливочном соусе
На полкилограмма куриного филе понадобится:
- 300 г свежих шампиньонов.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. муки.
- 1,5 ч. л. куркумы и молотого мускатного ореха.
- 200 мл. 20% сливок.
- 2 ст. л. любого натёртого мягкого сыра.
>Мясо порежьте на порционные куски, грибы – на 4 части. Выложите на сковороду с подсолнечным маслом поэтапно: сначала доведите до появления корочки курицу, потом добавьте шампиньоны.
В отдельной сковородке обжариваем на сливочном масле нарзанный полукольцами лук. Это первый этап подготовки подливы для курицы с грибами в нежном сливочном соусе.
Как только лук станет золотистым, добавьте муки и размешивайте 1 минуту. Далее введите куркуму и молотый мускатный орех, залейте сливками.
Дайте закипеть и добавьте сыр. Если подлива получилась слишком густой, отрегулируйте ее консистенцию, добавляя понемногу воды.
Последний этап – это соединение сливочного соуса с прожаренными грибами и курицей. Мускатный орех, использованный в рецепте, придаст нежный вкус, а куркума – красивый золотистый оттенок.
Запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом
Подготовьте такие компоненты для блюда:
- 350 г шампиньонов свежих.
- 700 г бедер курицы.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- 1-2 зуб. чеснока.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, перец – в количестве для доведения до желаемого вкуса.
- Твердый сыр – 100 г.
- 8Сливки 20% – 100 мл.
- Подготовьте курицу: очистите бедра от шкуры и отделите мясо от кости, нарежьте на куски. Посолите, поперчите, при желании можете добавить любимую приправу из трав, выдавите чеснок и оставьте мясо мариноваться.
- Курица с грибами в сливочном соусе по этому рецепту требует предварительного доведения до готовности шампиньонов. Для этого порежьте их на пластины и обжарьте на сухой сковороде.
- Как только шампиньоны отдадут свой сок, и он испарится, добавьте немного растительного масла и мелко нарезанного зеленого лука. Смотрите внимательно, чтобы последний введенный ингредиент не пригорел. Лук должен немного размягчиться. Затем снимите сковороду с плиты.
- В казанок положите замаринованное куриное мясо, сверху – подготовленные шампиньоны, натрите сыр и посыпьте им блюдо, залейте все сливками. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Такая запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом получится очень нежной.
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Вам понадобится:
- 700 г куриных бедер.
- 1 ст. л. майонеза.
- 15 мл соевого соуса.
- Соль, приправа для курицы и черный перец по вкусу.
- 1 головку репчатого лука.
- 50 мл оливкового масла.
- 200 г плавленого сыра.
- 100мл куриного бульона или воды.
- Бедра необходимо отделить от кости и убрать шкуру.
- Полученное мясо разрежьте на куски, посолите, добавьте приправу для курицы, перец черный, майонез и соевый соус. Все перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- За это время подготовьте белые грибы: очистьте и разрежьте на порционные кусочки.
- В сковородке обжарьте лук, порезанный соломкой.
- Добавьте в нее грибы, доведите до готовности.
- В казан, где уже разогрето оливковое масло, уложите замаринованное куриное мясо. Сверху разместите грибы с луком, натрите плавленый сыр и влейте бульон или простой воды. Оставьте на огне на 15-20 минут.
- Приготовленная по такому рецепту тушеная курица с грибами в нежном сливочном соусе может подаваться как отдельное блюдо или же в сочетании с рисом.
Курица с лесными грибами, тушеная в нежном сливочно-сметанном соусе
Приготовить это блюдо можно на сковородке или запечь в духовом шкафу. Для него вам понадобится:
- Куриное филе – 4 шт.
- Лесные грибы – 300-400 г.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Сливочное масло для обжарки.
- Специи – по вкусу.
Хорошо готовить такую курицу с лесными грибами в нежном сливочном соусе – они будут очень хорошо сочетаться своими вкусовыми качествами.
Курица «Кумпао» со свежими грибами в сливочном соусе
Куриное мясо «Кунг Пао» («Кумпао») – это мясо, приготовленное по китайской рецептуре. Для такого блюда с грибами в сливочном соусе понадобится:
- 500 г куриной грудинки.
- 1 шт. болгарского красного перца.
- 200 г свежих шампиньонов.
- 2 зуб. чеснока.
- 1 небольшой кабачок.
- 1 перец «Чили».
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Любимые травяные приправы, соль, перец – для доведения до нужного вкуса.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки.
- Процесс готовки курицы «Кумпао» со свежими грибами в сливочном соусе начинается с маринования мяса.
- Его режете соломкой, солите, перчите, добавляете приправы, чеснок, соевый соус и оставляете на время, пока будут готовиться овощи.
- Сладкий перец, кабачок разрезаете на кубики, шампиньоны – вдоль, отправляете все на сковородку и прожариваете 15 минут при постоянном помешивании в масле подсолнечника.
- Добавляете к грибам и овощам красный перец «Чили», разрезанный пополам, и еще готовите 15 минут.
- Пришло время обработать мясо: его необходимо ввести в подготовленную смесь и также жарить еще четверть часа.
- Заливаете все сливками, перемешиваете и тушите еще минут 10. Если соус получается жидковатым, можно его загустить крахмалом или мукой.
Посмотрите, как аппетитно выглядит курица «Кунг Пао» с грибами, приготовленная в сливочном соусе, на фото:
Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов как вкусно приготовить на сковороде и в мультиварке
Любителям грибного вкуса стоит обязательно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе. Аромат и вкус не оставит равнодушным. Благодаря наличию мяса в составе, блюдо к тому же еще и сытное.
Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках
Это базовый рецепт, который является довольно простым и легким в приготовлении.
- филе курицы — 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) — 400 г;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- 10% сливки — 1 ст.;
- постное масло — 1-2 ст. л.;
- зелень по вкусу и желанию.
Сливки можно брать любой жирности, особой разницы нет. Но чем жирнее будет продукт, тем больше его калорийность.
- Мясо нарезать и обжарить. Важно не засушить его, поэтому как только появится румяная корочка, стоит убавить огонь.
- Отдельно поджарить лук с грибами. Последние лучше нарезать тонкими полосками. Так они выглядят аппетитнее.
- Соединить обе поджаренные массы, добавить сливки и тушить еще 5-10 мин. на небольшом огне.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами является деликатесом, получается очень сочной. К тому же такой рецепт исполнить под силу каждому, даже начинающему кулинару.
- курица — 0,5 кг;
- белые грибы — 200 г;
- 20% сливки — 1,5 ст.;
- слив. масло — 50 г;
- пшеничная мука — 3 ст. л.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- специи.
Примечание. Конечно, лучше использовать свежие грибы. Блюдо получится ароматнее и полезнее. Если же их нет, тогда подойдут и замороженные.
- Подготовить мясо, порезать на средние куски, которые нужно пожарить в сковородке, смазанной растительным маслом.
- Пока курица готовится, лук и грибы измельчить. Добавить их, как только мясо подрумянится. Тушить около 20 мин., пока не испарится жидкость.
- В растопленное на сковородке сливочное масло всыпать муку. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела. Она должна приобрести коричневый оттенок. Добавить сливки и специи. Соус должен загустеть. На это может уйти 5-7 мин.
- Готовый соус перелить к мясу, немного подержать на огне.
Если блюдо предназначено для праздничного стола, то предварительно стоит продумать красивую подачу.
Из куриной грудки с грибами
Курица под сливочным соусом с грибами готовится необязательно с использованием филе. Можно брать любые части. Достойной заменой является грудка.
- грудка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 200 г;
- 10% сливки — 0,5 ст.;
- постное масло — 1-2 ст. л.;
- специи для курицы.
- Курицу нарезать и обжарить. Спустя 5-7 мин. добавить лук и грибы.
- Немного убавить огонь, тушить 10-15 мин. Чтобы ничего не подгорело, стоит помешивать, можно добавить 1 ст. л. воды.
- Влить сливки, ввести приправы. Не убирать с огня еще 5-10 мин.
Показателем готовности является загустение соуса. Пока блюдо еще готовится, можно отварить картофель и сделать пюре. Получится комплексный ужин.
Жульен с курицей и шампиньонами
Это блюдо с красивым названием идеально подходит для праздника или сытного семейного ужина.
- филе — 450 г;
- грибы — 250 г;
- сливки — 1 ст.;
- сыр — 200 г;
- лук — по желанию;
- специи.
Примечание. Жульен можно приготовить в сковороде, не утруждая себя запеканием в духовке.
- Лук и курицу поджарить. Добавить грибы и специи. В процессе выделится грибной сок, жарить до его испарения.
- Залить все стаканом сливок, протомить 1-2 мин., затем посыпать сверху тертым сыром, выключить огонь и оставить под крышкой.
- Когда сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.
Таким блюдом можно накормить всю семью. Получится 4-5 порций.
С добавлением сметаны
Основу блюда составляет филе курицы с грибами. А также понадобится приготовить сливочно-сметанный соус.
- филе — 200-300 г;
- грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
- сметана — 300 г;
- нежирные сливки — 1 ст.;
- луковица;
- специи.
Важно. Сметана не должна быть кислой. Нужно выбирать только свежий и качественный продукт.
- Филе нарезать на небольшие кусочки, лук – полукольцами, обжарить. Курятина готовится быстро, поэтому надолго оставлять ее в сковородке не стоит. Достаточно 10 мин.
- Засыпать грибы, все аккуратно перемешать и продолжить жарить, пока грибной сок не испарится.
- Залить все сметаной и сливками, приправить специями, оставить еще на 10-15 мин.
Употреблять в теплом виде. Можно посыпать зеленью за 5 минут до окончания процесса или уже в тарелках.
Готовим в мультиварке
Если дома есть мультиварка, то почему бы ею не воспользоваться? Курица с грибами получится потрясающей.
- куриная грудинка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 небольшая;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- специи.
- Сначала необходимо подготовить продукты: курицу промыть и обсушить, лук и грибы почистить и нарезать.
- Выставить режим «Жарка» на 10 мин. Обжарить компоненты.
- Затем отправить в мультиварку нарезанную курицу, можно влить 2-3 ст. л. воды. Готовить в режиме «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления – 20-30 мин. Стоит изредка помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
- После окончания времени залить продукты сливками, приправить перцем с солью и выставить режим для тушения на 20-25 мин.
Если время ужина еще не настало, можно оставить на подогреве.
Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе
С добавлением чеснока курятина ароматнее и пикантнее на вкус. Запах во время приготовления расходится на весь дом.
- куриная грудка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.
- Поджарить небольшие кусочки мяса.
- Всыпать лук с грибами, продолжать готовить до испарения грибного сока.
- Влить сливки, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне томить 5-8 мин.
- Выдавить в сковороду чеснок и всыпать специи, оставить под крышкой еще на 5 мин.
Для красивой подачи стоит разложить курицу по тарелкам и сверху посыпать крупно порубленной зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Блюдо готовится в духовке в песочных тарталетках со сливочно-сырным соусом.
- грудка — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- слив. масло — 40 г;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сливки (9%) — 200 г;
- пармезан — 100 г;
- оливковое масло;
- упаковка готовых тарталеток;
- соль;
- перец.
- Мясо нарезать и обжарить до готовности.
- Отдельно жарить лук и грибы.
- Подготовить соус. Растопить в сковородке сливочное масло и всыпать туда муку. Перемешивать, пока масса не станет коричневой. Но она не должна подгореть, а только подрумяниться.
- Затем добавить сливки, аккуратно перемешать, приправить специями, засыпать тертый пармезан. Дождаться, чтобы сыр растаял.
- Теперь осталось выложить мясо с грибами в тарталетки, сверху аккуратно полить соусом. Выпекать 5-10 мин. при 180 °С до румяной корочки.
Подавать на отдельном большом блюде, красиво выложив порции.
Как видим, рецептов множество. Курица хорошо сочетается с грибами, именно поэтому можно смело экспериментировать с соусами и вспомогательными компонентами.
Статья написана по материалам сайтов: blog-food.ru, gdegrib.ru, izkuricy.ru.
»
Отличная статья 0
vkysnoemyaso.ru
Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам приготовить куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе. Это блюдо довольно просто и быстро готовится, и может быть как повседневным блюдом на вашей кухне, так и праздничным.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
Ингредиенты
- куриное филе 600 г
- шампиньоны свежие 300 г
- сыр (любой, который хорошо плавится) 150 г
- сливки 20% 500 мл
- масло растительное для жарки
- соль
- перец чёрный
Приготовление
Грибы тщательно моем.
Нарезаем их небольшими ломтиками.
Куриное филе моем, нарезаем небольшими кусочками.
Сыр натираем на крупной тёрке.
В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла. На сильном огне обжариваем грибы небольшими частями, не жарьте сразу все грибы, иначе они дадут сок и при перемешивании превратятся в кашу. Кладите грибы в сковороду в один слой, также не следует на этом этапе их солить.
Жарим грибы до образования румяной корочки, выкладываем со сковороды и обжариваем на ней следующую партию грибов. Мы обжарили все грибы за 2 этапа.
Выкладываем все грибы в какую-нибудь посуду и пока отставляем.
В той же сковороде, где жарили грибы, снова разогреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанное куриное филе. Курицу также не следует пока солить, иначе она даст сок. Обжариваем филе на сильном огне минут 5-7, курица должна стать румяной.
Добавляем к курице жареные грибы, солим и хорошо перемешиваем.
Наливаем сливки, снова перемешиваем и убавляем огонь до среднего.
Когда соус немного загустеет, можно его ещё немного посолить, поперчить, добавляем специи по вкусу и доводим соус до кипения.
Когда соус закипел, выкладываем в сковороду тёртый сыр, снова тщательно всё перемешиваем.
Сыр расплавится и соус станет однородным. Снимаем сковороду с огня.
Курица с грибами в сливочно-сырном соусе готова, подавайте её к столу горячей с любым гарниром по вашему вкусу, например, любые макаронные изделия прекрасно подойду к этому блюду. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Курица в сливочном соусе с грибами: блюда с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Птица – один из самых простых видов мяса, который можно пожарить, запечь в духовке, мультиварке или тушить. Получается вкусное и ароматное блюдо для всей семьи или на праздничный стол. Очень нежной и аппетитной будет курица с грибами и сливками. Главное в этом угощении – соус, который придаст пикантность птице и грибам.
Статьи по темеКак приготовить курицу в сливочном соусе
Для готовки можно использовать любую часть курицы. Если взять грудинку, то получится более диетическое блюдо, ножки – будет угощение более насыщенным, ароматным и жирнее, филе – нежным, изысканным. Приготовление курицы с грибами нельзя назвать сложным, главное следовать рецептуре и вовремя начинать подготовку необходимых ингредиентов. Мясо в сливочном соусе может быть самостоятельным угощением или подаваться вместе с гарниром: картошка, спагетти, гречка.
В духовке
Это один из способов, как приготовить нежное, ароматное мясо на праздничный стол или ужин. Курица в сливочном соусе в духовке запекается за 30-60 минут, поэтому долго возиться на кухне не придется. Можно брать всю птицу целиком, тогда будет оправдано сразу же добавить к ней картофель, или отдельные части (это ускорит время приготовления). Сливочный соус, запахи грибов в духовке полностью пропитают мясо, создав неповторимый аромат.
В мультиварке
В этом случае тоже можно использовать любые части птицы, но не каждая чаша прибора может вместить всю куриную тушку целиком. Проще приготовить курицу с грибами в мультиварке из филе, грудки. Грибы подходят любые, как правило, выбор зависит от сезона. Можно самостоятельно собрать вешенки, боровики или купить шампиньоны. Критически на вкус угощения это не повлияет. Допускается использовать как свежие, так и засушенные грибочки. Для вкуса добавляют к соусу пряности, зелень.
На сковороде
Этот вариант больше относится к классическому способу, как сделать ароматное, несложное мясное к гарниру. Курица в сливках с грибами на сковороде будет не столь ароматной, как при запекании в духовке, но таким же нежным, вкусным. Грибы можно брать любые (сушеные, свежие, маринованные), подавать вместе с гарниром или как самостоятельное угощение. На весть процесс готовки вы потратите 40-60 минут.
Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе
Лучше получается курица в сливочно-грибном соусе, если покупать свежее мясо, не перемороженное. Тогда оно получится более сочным, ароматным и вкусным. Главный компонент, которые создает общее впечатление об угощении – соус. Он должен полностью пропитать птицу, тогда она получится мягкой, тающей во рту. Рецепт курица с грибами в сливочном соусе не сложный, но требует внимательности. Ниже представлено несколько вариантов, как сделать вкусное куриное мясное угощение.
Куриная грудка
Время приготовления: 30-50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
Предназначение: второе блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Это второе нельзя назвать сложным в приготовлении, можно подавать его просто на ужин или на праздничный стол. Куриное филе с грибами в сливочном соусе будет готово через 30-40 минут после начала. В данном пошаговом рецепте с фото готовка происходит на сковороде, но при желании можно использовать мультиварку или духовку. Ниже представлен способ, ка сделать вкусную курочку на ужин.
Ингредиенты:
- сливки (22%) – 300 мл;
- грудки – 2 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Грибочки необходимо помыть, нарезать крупными кусочками.
- Разогрейте на сковороде немного сливочного масла, выложите шампиньоны, обжаривайте 5 минут на среднем огне.
- Тем временем нужно нарезать курицу небольшими кусочками (около 3 см.).
- Дождитесь, чтобы грибочки пустили сок, размякли. Тогда добавляйте на сковороду куски птицы, еще немного масла.
- Когда курятина станет белой, залейте всю площадь сковородки сливками, положите по вкусу соль, специи.
- Сделайте меньше огонь, тушите компоненты 5 мин. Соус должен загустеть, тогда снимайте с огня сковороду, потому что все уже готово.
- Подавайте угощение вместе с картофелем, рисом или макаронами.
В сливочно-сырном соусе
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Такая курица в сливках с грибами и сыром понравится всем ценителям нежных, ароматных угощений. Если вам надоели привычные мясные блюда, то использование необычной подливки поможет разнообразить ваше меню. Такой вариант прекрасно подходит. Если вы хотите порадовать своего близкого человека или себя. Ничего сложного в этом рецепте нет, ниже пошагово описано, как создать прекрасное куриное мясо под сливочно-сырной подливкой:
Ингредиенты:
- сливки (20%) – 500 мл;
- филе птицы – 600 г;
- соль;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- сыр – 200 г;
- перец;
- растительное масло;
- перец.
Способ приготовления:
- Промойте грибочки от оставшейся грязи, листочков, веточек (если свежие). Высушите на полотенце, далее хи нужно нарезать небольшими частями.
- На крупном зерне натрите сыр.
- Филе хорошо помойте, нарежьте небольшими частями.
- На сковородке разогрейте чуть растительного масла. Небольшими частями обжарьте грибы на сильном огне, класть сразу все не следует, чтобы они не пустили сок. При перемешивании в таком случае они могут превратиться в кашу. Должен быть один слой грибочков, солить не нужно.
- Обжаривайте грибочки до румяной корочки, затем перекладывайте в чистую посуду и кладите следующий слой.
- На эту же сковородку влейте еще чуть растительного масла, выложите филе. Солить птицу пока что тоже не нужно, чтобы она не давала сок. На сильном огне на протяжении 5-7 минут обжаривайте, должна появится румяная корка.
- Добавьте на сковороду грибы, хорошо посолите, перемешайте.
- Через несколько минут необходимо все залить сливками, огонь убавить до среднего.
- Соус должен слегка загустеть, попробуйте его, при необходимости еще посолите, положите перец, другие специи и доведите до кипения.
- После этого выложите тертый сыр, тщательно перемешайте.
- Сыр, соус должны стать однородными, тогда снимайте с огня посуду.
- Осталось взять порционные тарелочки и выложить угощение.
В сметанно-сливочном соусе
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Курица с грибами в сливочно-сметанном соусе при соблюдении рецептурных рекомендаций не вызывает сложностей во время готовки. Прекрасная мясная подливка хорошо подходит для гарнира, с ее помощь. можно добавить вашему ужину пикантности и легкой кислинки. Можно для этого специально приготовить пасту фетуччини – изысканные итальянские макароны. Ниже представлен рецепт, как готовить это восхитительное угощение в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- сметана – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- филе – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп;
- приправа для курицы;
- сливки (10%) – 70 мл;
- вода – 100 мл;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
- На сковороду налейте масло сливочное. Разогрейте слегка, высыпьте нашинкованный лук, обжарьте до золотой корочки.
- Смешайте муку, соль, приправу до однородного состояния.
- Курочку помойте, обсушите, порежьте средними кубиками.
- Мясо запанируйте в мучной массе. Выложите филе на сковороду, доведите до образования корочки на растительном масле.
- Далее к курице влейте воду, сметану. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой.
- Томите блюдо 10 минут на маленьком огне. Далее положите лук, нарезанную мелко зелень.
- Еще раз тщательно все перемешайте, снимите с огня и дайте еще 5 мнут постоять под крышкой.
Курица с грибами в сливочном соусе!!!
Курица с грибами со сливками
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
Предназначение: второе.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Иногда мясо получается сухим и пресным, особенно, если оно было ранее заморожено. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше готовить курицу в подливе/соусе. Очень вкусной, нежной получается куриная грудка с шампиньонами в сливках. Ароматную подливу можно затем использовать, чтобы украсить гарнир или сделать его более пикантным. Сочетание грибов, сливок и мяса не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- соль;
- мука – 2 ч. л.;
- филе грудки – 2 шт.;
- укроп;
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- черны перец молотый;
- бульон куриный – 150 мл;
- растительное масло;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливки – 150 мл.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки мяса: промойте, высушите, натрите солью, перцем.
- Возьмите сковородку, растопите масло, снимите пенку, если она появилась. Обжарьте со всех сторон по три минуты мясо, должен появиться румянец на корочке.
- Дальше вам понадобится форма для запекания, переложите в нее курицу и поставьте в духовку при 180 градусах на 10-12 минут.
- Приключитесь на сливочно-грибной соус. Очистите. Промойте грибочки, разрежьте на небольшие ломтики.
- Очистите репчатый лук, мелко нарежьте на квадратики.
- Промойте, измельчите зелень.
- На т уже сковороду выложите лук. Держите на огне около 4 минут, затем положите грибочки, помешивая жарьте их 6 мин.
- Добавьте муку к остальным компонентам, жарьте 2 мин.
- Влейте следующим куриный бульон, доведите до кипения, тушите 3 мин.
- Посолите, поперчите соус.
- Сделайте маленький огонь, влейте сливки, хорошо перемешайте все компоненты. Тушите блюдо, пока не начнет закипать смесь, а соус не станет густым.
- Забросьте укроп, еще раз помешайте.
- Далее к соусу нужно положить филе из духовки, накрыть крышкой, тушить около 2 минут.
- Вкусная тушеная курица готова
Спагетти
Время приготовления: 30-50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
Предназначение: ужин, второе на обед.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
Для большинства людей макароны с куриным филе считается повседневным ужином, который легко приготовить в любой день недели (главное мясо разморозить). Если же вы хотите сделать это угощение по-настоящему изысканным, удивить гостей, то лучше подойдет паста с курицей и грибами в сливках. За счет вкусной, пикантной подливы, грибов блюдо приобретет нежность, необычный приятный запах.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- сливки (20%) – 200 г;
- перец черный молотый;
- спагетти;
- филе курицы – 400 г.
Способ приготовления:
- Вымойте. обсушите мясо.
- В кастрюлю вскипятите 3 л воды, посолите, положите спагетти в кипяток.
- Добавьте столовую ложку растительного масла. Согласно инструкции, варить пасту нужно около 5-8 мин.
- Очистите, нарежьте кубиками/полукольцами репчатый лук.
- Грибочки промойте от загрязнений, нарежьте пластинками.
- На разогретую сковородку налейте подсолнечного масла. Когда оно чуть нагреется, выложите грибы. Держите на среднем огне около семи минут, после этого добавьте лук. Вместе их поджаривайте, помешивая, 10 мин.
- Откиньте на дуршлаг готовые спагетти, верните в кастрюлю, накройте крышкой.
- Нарежьте кусочками филе птицы.
- Положите его на сковороду, слегка обжарьте, поперчите, посолите.
- Затем влейте сливки. Тушите блюдо на маленьком огне под крышкой около 20 минут, чтобы приготовилось мясо.
- Готовым соусом полейте пасту, перемешайте все компоненты и можете подавать на стол.
Фетучини в сливочном соусе с курицей и грибами
Курица с белыми грибами
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
Предназначение: мясное к ужину, обеду.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Готовится курица с белыми грибами в сливочном соусе относительно быстро, если заранее разморозить мясо. Это будет прекрасное дополнение к основному гарниру: гречке, картошке, макаронам или рису. Грибы подходят любые, но в данном случае рецепт будет включать боровики, которые считаются одними из самых вкусных. Нежную подливку можно использовать вместо масла для гарнира.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук репчатый;
- морковь;
- сливки – 200 г;
- белые грибы – 200 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите. Порежьте кубиками морковь. С луком проделайте то же самое.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте овощи. Лук должен стать золотого цвета.
- Очищенное, помытое куриное филе разрежьте на кусочки. Положите их к овощам и жарьте, пока мясо не приобретет белый цвет.
- Далее очистите грибочки, нарежьте их пластинами, добавьте на сковородку.
- Тушите компоненты до тех пор, пока вся жидкость не испарится, затем сразу же добавляйте сливки.
- Доведите до кипения соус, сразу же снимайте с огня.
- Угощение готово.
В сливочно-чесночном соусе
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-4.
Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/второе на обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Курица под чесночно-сливочным соусом – пример того, как привычное угощение можно сделать праздничным. Добавление чеснока придаст остроты птице, а грибы и сливочная основа нежности, легкости. Грибочки подходят любые, но лучше использовать свежие, если у вас сушеные, то их на 2 часа следует сначала замочить в холодной воде. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото по приготовлению курицы в сливочно-чесночном соусе.
Ингредиенты:
- сливки (25%) – 250 г;
- грудка – 500 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- молоко – 50 г;
- перец;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- белое сухое вино – 70 г;
- соль;
- тимьян – 1 ст. л.;
- шампиньоны – 250 г.
Способ приготовления:
- Не обязательно брать грудки, можно использовать бедра, голени, но они не столь диетические. Хорошо промойте курицу, промокните бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками.
- Удалите все загрязнения с грибочков, если экземпляры крупные, то следует их разрезать на небольшие части (2-3 раза).
- Курицу натрите солью, перцем (белым или черным на ваш выбор).
- На раскаленную сковородку добавьте масло, выложите кусочки птицы, на сильном огне держите не более 2 минут, пару раз перемешайте. Полуготовую курицу отложите.
- Добавьте еще масла, выложите порезанные шампиньоны, на сильном огне обжаривайте до мягкого золотистого цвета.
- Порежьте или пропустите через пресс чеснок. Пары больших зубков хватит. Положите его к грибам, через половину минуты влейте вино. За минуту оно должно выпариться, оставив приятных запах.
- Добавьте к остальным компонентам курицу, все перемешиваем.
- Сюда же вливайте молоко, сливки, приправы.
- Соус должен стать чуть более густой, огонь следует сделать поменьше. Закрывать крышкой не нужно, можно слегка прикрыть, чтобы брызги не летели.
- Попробуйте, если чувствуете, что не хватает каких-то приправ, то добавьте.
- Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Не страшно, если грибочки чуть не дожарились, шампиньоны можно кушать даже сырыми.
Жульен
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
Предназначение: обед/ужин.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: средняя.
Курица с лесными грибами в сливочном соусе готовится в духовке и подается горячей сразу же на стол. Хранить ее нельзя, поэтому рассчитывайте количество компонентов на один прием пищи. Можно использовать в готовке шампиньоны, но в данном рецепте указаны белые грибы, хорошо подходят свежие. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления жульена в сливочном соусе с курицей.
Ингредиенты:
- луковица;
- филе – 200 г;
- сыр – 60 г;
- специи, соль;
- грибы – 200 г.
Способ приготовления:
- Вымойте. очистите зубной щеткой грибочки, разрежьте на несколько частей.
- Отварите грибочки пол часа в соленой воде. Если вы выбрали шампиньоны, то делать этого не нужно.
- Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке.
- Готовые грибочки остудите и еще раз нарежьте, в этот раз очень мелко.
- Отварите куриное филе, тоже измельчите. При желании можно слегка обжарить курятину, а не варить.
- Включите греться духовку. На сковороде обжарьте сначала лук до полупрозрачного состояния, затем положите грибы и филе.
- Добавьте приправы, посолите. К концу готовки можно добавить 1 ч. л. муки, чтобы добавить соусу густоты. Слегка обжарьте все компоненты.
- По формам разложите заготовки, затем залейте горячими сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
- Температура должна быть 200 градусов, держите до тех пор, пока не появится румяная корка на сыре.
- Запеченная курица с грибами в сливочном соусе готова.
Как приготовить сливочный соус с грибами — советы шеф-поваров
Назвать приготовление этого блюда сложным нельзя, при соблюдении рекомендаций из рецепта с этим справиться даже начинающий кулинар. Сливочно-грибной соус для курицы – прекрасный вариант разнообразить ваш обед или ужин. Для того, чтобы результат получился еще лучше, необходимо придерживаться следующих советов:
- Из названия понятно, что сливочный соус делается из сливок, но есть их можно не всем. При желании можно заменить этот компонент на сметану или наполовину размешать с водой. Часто применение того или иного ингредиента остается делом вкуса. Сметана, к примеру, дает кислинку, а при совмещении со сливками получается кисло-сладкий привкус.
- Если в рецепте присутствует мука, то ее следует перед применение обжарить. Это поможет избежать формирования комочка или неприятного привкуса.
- При наличии остатков сливочного соуса после еды его можно отправить в холодильник и использовать в охлажденном/разогретом виде потом.
Видео
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе.Просто, вкусно, недорого.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Куриное филе с грибами и сливками
Многие любят куриное филе за нежность и мягкость. Для придания пикантного вкуса, да и просто для разнообразия, куриное филе вкусно приготовить с грибами и сливками. Особенно удачно тут впишутся шампиньоны. Куриное филе с грибами и сливками можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подобрать к нему гарнир (рис, картофель, макароны, гречка).
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе с грибами и сливками понадобится:
филе куриное — 1 шт.;
шампиньоны — 250 г;
лук репчатый — 1 шт.;
масло сливочное (для обжарки) — 30 г;
сливки (любой жирности) — 0,5 стакана;
вода — по мере надобности;
соль, перец, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Куриное филе помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
Лук репчатый нарезать тонкими перьями.
Шампиньоны очистить, помыть, нарезать тонкими пластинками.
На сковороду положить сливочное масло, растопить его и в растопленное масло положить репчатый лук.
Когда лук станет чуть помягче, добавить к нему кусочки куриного филе.
Обжаривать, помешивая, 10 минут, за это время куриное филе будет почти готово.
Затем выложить в сковороду нарезанные шампиньоны.
Перемешать и обжаривать 10 минут. За это время шампиньоны будут почти готовы.
Затем к грибам и куриному филе добавить сливки, соль, перец, специи. Можно добавить небольшое количество воды (если вы хотите получить немного подливы).
Перемешать и тушить еще 5 минут. За это время куриное филе и грибы пропитаются сливочным соусом и будут готовы.
Выключить огонь и подавать готовое куриное филе с грибами и сливками на стол.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Куриное филе с грибами в сливках / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление куриного филе с грибами в сливках:
Шаг 1: Подготавливаем филе.
Филе промойте и обязательно хорошо оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Благодаря этому кусочки получатся более поджаристыми снаружи и сочными внутри, а так же лучше впитают специи. Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, что называется, на один укус.
Шаг 2: Подготавливаем прочие ингредиенты.
Грибы переложите в дуршлаг, по пути перебирая их и срезая корешки и потемнения. Промойте шампиньоны теплой проточной водой и зафиксируйте их на весу на какое-то время, чтобы дать лишней влаге стечь. После нарежьте грибы толстенькими ломтиками или большими кусочками.
Луковицу как следует очистите от шелухи, отрежьте кончики и накрошите его мелкими кубиками.
Зубчики чеснока так же избавьте от шелухи и мелко накрошите. Можно воспользоваться теркой или специальным прессом.
Зелень петрушки тщательно промойте под струей теплой, почти горячей, воды, встряхните. Отрежьте толстые стебли, так как они слишком жесткие и не годятся в пищу. А оставшиеся листья нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3: Обжариваем лук.
Раскалите сковородку, а вместе с ней растительное масло, и высыпьте на нее кусочки лука. Обжарьте ингредиент до золотисто-прозрачного цвета, все время помешивая, чтобы избежать пригорания. Обычно на это уходит 3-4 минуты.
Шаг 4: Обжариваем филе.
В той же сковороде, в которой вы жарили лук, не сливая масла, можно обжарить кусочки курочки, а можно взять новую посуду. Так же все время помешивая и переворачивая мясо, готовьте его в течение 3-4 минут до появления аппетитной корочки со всех сторон.
Шаг 5: Обжариваем грибы.
И последним ингредиентом обжариваем грибы шампиньоны. Точно так же, как и прочие, готовить их нужно в течение, примерно, 3 минут, то есть до полуготовности.
Шаг 6: Готовим куриное филе с грибами в сливках.
Теперь вместе соедините грибы, курицу и лук в одной сковороде, добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, перемешайте. Между делом слегка подогрейте в сотейнике сливки, прежде чем добавлять их в блюдо. Поставьте сковороду на средний огонь и тонкой струей влейте теплые сливки и высыпьте муку. Перемешайте, по необходимости поперчите и посолите еще, добавьте мелко нарезанную зелень с чесноком и готовьте в течении 3-4 минут. По прошествии указанного времени, положите в блюдо сливочное масло, снимите сковороду с огня и, накрыв крышкой, дайте постоять еще 5-7 минут. Вот и все готово! Можно приступать к подаче.
Шаг 7: Подаем куриное филе с грибами в сливках.
Куриное филе с грибами в сливках подается в горячем виде, сразу после приготовления. Конечно, при надобности можно его повторного разогреть, но вкус блюда от этого может немного потерять. Так что лучше наслаждаться вкусом нежного диетического мяса с ароматными грибами сразу, дополнив его, разве что, гарниром из вареных макарон или риса. Никакого соуса, разумеется не нужно, просто полейте все перед подачей жидкостью, что скопилась на дне сковородки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо сливок можно использовать молоко или сметану. Но в том случае, если вы выберете сметану, то добавлять муку не нужно.
– По желанию можно использовать не свежие грибы, а замороженные и, даже, консервированные.
– Так же очень вкусно получается, если добавить в данное блюдо помимо зелени укропа или петрушки, так же стрелки лука и чеснока.
– Немного душистого перца добавит блюду аромата, но не забудьте удалить его после приготовления.
www.tvcook.ru
Куриные грудки с грибами в сливках на сковороде, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
куриная грудка
300-400 г
грибы
300 г
сливки
100 мл
масло сливочное
90 г
грибы сушеные
30 г
лимон
1/2 шт.
чеснок
1 зубчик
перец черный молотый
1/2 ч.л.
соль
1/2 ч.л.
Приготовление:
- Порезать грудку курицы на кусочки по три сантиметра. Отбить мясо, посыпать перцем или солью. Порезать грибочки на кубики. Разогреть большую сковороду, смазать маргарином или маслом (сливочным). Положить курицу, обжарить минут восемь, переворачивая время от времени.
- Разогреть вторую сковороду, пожарить грибы. Положить к грибам прессованный чесночок. Жарить минут восемь на большом огне. Отставить в сторону. В маленькую посуду выдавить сок лимона. Сбрызнуть им мясо. Равномерно выложить на грудку грибы. Добавить сливки.
- Подождать, пока соус загустеет, но не давать закипеть, на очень тихом огне. Оставить куриной грудки с грибами в сливках на плите минут на десять.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Курица с грибами в сливках / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление курицы с грибами в сливках:
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Куриную грудку очистите от кожи и отварите ее в чистой подсоленной воде. Варите в течение 5-7 минут, после того, как вода закипит. Затем выньте грудку, немного остудите, удалите кости, а мяско нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и бросьте в него кусочки курицы. Обжарьте их на сильном огне в течение 1-2 минут, пока мясо не покроется хрустящей золотистой корочкой.
Удалите курицу из сковороды.
Шаг 2: жарим грибы.
В той же сковороде обжарьте свежие грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Бросьте их в масло и готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость.
Когда грибы немного подрумянятся, а вся жидкость выпарится, добавьте к ним измельченный чеснок и перемешайте.
Шаг 3: добавляем сливки.
Не снимая сковороду с огня, добавьте к грибам курицу, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и влейте сюда сливки, смешанные со сметаной.
Подержите, часто помешивая, курицу с грибами в сливках на огне в течение 5-7 минут. Подождите, пока соус немного загустеет, а затем снимите все и подавайте к столу, пока горячее.
Шаг 4: подаем курицу с грибами в сливках.
Курица с грибами в сливках подается как основное горячее блюдо. Если есть возможность и желание, можно приготовить на гарнир гречку, поленту или макароны, например. Но и просто с черным хлебом блюдо получится умопомрачительно вкусным, но не таким сытным, как с гарниром.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы хотите получить более густой сливочный соус, добавьте в блюдо столовую ложку муки и хорошо перемешайте, нагревая, пока не добьетесь нужного вам результата.
www.tvcook.ru