Курица в сметанно-томатном соусе: пошаговый рецепт и фото
Такое блюдо, как курица в томатном соусе со сметаной и овощами – прекрасный повод собрать за одним столом и вкусно накормить всю семью или близких и друзей. Это сытное и аппетитное блюдо «накормит» всех.
- Куриные голени 6 шт.
- Репчатый лук 4 шт.
- Морковь 4 шт.
- Сметана 10% 1,5 ст.
- Томатная паст 1,5 ст.
- Чеснок 1 гол.
- Оливковое масло по необходимости
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Куриный бульон по желанию
Калории: 91. 2 ккал
Белки: 15.1 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 2.8 г
-
Подготовим голени для нашей необычной курицы в томатно-сметанном соусе, а именно: снимем с них шкурочку, посолим, натрем приправой и оставим на 20 минут.
-
Порежем овощи: лук – мелкими кубиками, морковь – тонкими кружочками.
-
Смешиваем сметану и пасту (соус).
-
Обжариваем очищенные голени в сотейнике (на оливковом масле) до золотинки и выкладываем их на тарелку (временно). Можно также использовать и сковороду.
-
На этом же масле обжариваем лук и морковь (до мягкости), добавляем поджаренные голени, перемешиваем их с овощами и заливаем сметанно-томатным соусом.
-
По желанию добавляем поломанный руками лавровый лист и бульон (воду) и протушиваем до готовности.
На семейную «дегустацию» курица тушеная в томатном соусе подается с рисовым или картофельным гарниром. Не менее вкусной она будет и с пастой. Также можно приготовить филе курицы в томатном соусе. Приятного аппетита!
Курица в томатно-сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Существует два варианта, как приготовить курицу в томатно-сметанном соусе. Первый — с предварительной обжаркой овощей и курочки на растительном масле, а второй, более диетический, предполагает исключительно тушение. Итак, приступим!1
Курочку вымыть, обсушить и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить немного на сильном огне, чтобы появилась корочка.
2
Затем курицу аккуратно снять со сковороды и переложить в сотейник.
3
Луковицу и сладкий перед очистить, нарезать средними кусочками.4
Выложить на сковороду, в которой жарилась птица, и обжарить немного.
5
Овощи переложить в сотейник, а на сковороду всыпать немного муки. В рецепт приготовления курицы в томатно-сметанном соусе мука используется как загуститель, но при желании ее можно исключить.
Когда мука немного обжарится, влить тонкой струйкой бульон и размешать, чтобы не появились комочки.
7
Перелить бульон в сотейник и отправить его на огонь.
8
Когда бульон закипит, добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
Подсолить немного и добавить сахар. Всыпать зелень и паприку.
10
Довести все до кипения и тушить на медленном огне до готовности. Время зависит от размера кусочков курицы.
11
Когда курица в томатно-сметанном соусе в домашних условиях стала мягкой, ее можно подавать к столу, украсив свежей зеленью (в данном случае листиками базилика).
Используя второй вариант приготовления, достаточно сложить все ингредиенты в сотейник, довести до кипения и тушить на медленном огне.
13
Приятного аппетита!
👌 Куриное филе под томатно-сметанным соусом, рецепты с фото
Рецепт этого блюда получился совершенно случайно. Ко мне внезапно решил зайти долгожданный гость, и времени на готовку почти не было. Поэтому пришлось воспользоваться тем, что было в холодильнике, и сотворить нечто вкусное. Надо сказать, что гость оценил это блюдо по достоинству!Вот какие ингредиенты мне пригодились:
куриное филе –400 г (2 шт.)
2 средние моркови
чеснок – 1 большой или 2 средних зубчика
имбирь свежий –1 см
томатная паста – 2 ст. л.
сметана – 2 ст.л.
паприка
карри
горчица горошек — 6–8 шт.

соль
Подготовка
Чтобы запускать все ингредиенты своевременно, я решила заранее все подготовить.
Сначала я почистила морковь и натерла её на мелкой терке.
Затем очистила имбирь и чеснок и нарезала помельче. Форма значения не имеет, это могут быть и колечки, и соломка — как душе угодно.
Следующий шаг — промыла куриное филе и нарезала его на удобные кусочки. Я люблю курицу довольно крупными кусочками, поэтому каждое филе разделила на 4–5 частей.
Финальная часть подготовки — смешала томатную пасту и сметану. Если она получилась очень густой, можно добавить немного молока или воды. Главное, чтобы она была однородная. Если под рукой не оказалось томатной пасты, можно воспользоваться кетчупом, такой вариант тоже был мною опробован.
Приготовление
Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Первым делом я поставила сковороду с маслом на средний огонь, причем масла налила побольше, ведь в нем еще предстоит обжаривать морковь.

Как только сковорода разогрелась, я запустила туда имбирь, чеснок и горчицу горошком. Чтобы смесь обжаривалась равномерно, я периодически ее помешивала.
Когда кусочки чеснока и имбиря покрылись золотистой корочкой, я добавила морковь. И так же, помешивая, обжарила.
После этого равномерно разложила на сковороде кусочки курицы.
Сперва обжарила их с одной стороны, затем — минут через 5–7 — перевернула и обжарила другую сторону.
Следующий шаг — добавила соус. У меня он был довольно густой, и я щедро намазала им курицу. Если он жидкий, можно просто полить все, что есть в сковороде.
После добавления соуса я закрыла сковороду крышкой, немного убавила огонь и тушила курицу до готовности. Ближе к концу тушения я посыпала блюдо паприкой и карри — они придают блюду ароматности и добавляют слегка ощутимую остроту.
Наше блюдо готово!
В качестве гарнира к куриному филе под томатно-сметанным соусом я приготовила картофельное пюре.

А еще я немного похулиганила и придумала вот такую веселенькую мордашку!
Желаю приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Курица в сметанно-томатном соусе | Кухня для всех!
Поступил заказ от домашних — курицу кусочками и чтобы было много соуса, поскольку на гарнир затребовали макаронные изделия. Путем определенных раздумий я пришел к выводу, что удовлетворить эти требования можно приготовив курицу в сметанно-томатном соусе. Продукты не дефицитные, отлично сочетаются и широко применяются в кулинарии. Вместо помидоров, которые обнаружились в холодильнике, я решил использовать томатную пасту, поскольку если тепличные помидоры чем-то и отличаются, то это полным безвкусием и явными признаками переизбытка нитратов.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг. (какой-то недомерок попался 🙂 )
- Лук репчатый — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 150 гр.
- Томатная паста — 150 гр.
- Масло оливковое — 3 столовых ложки (можно растительное)
- Чеснок — 6 зубчиков
- Паприка — 1 чайная ложка
- Перец душистый горошек — 6-8 горошин
- Соль — по вкусу
Нарезаем морковь, лук и чеснок
Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Наливаем в чашу мультиварки масло и загружаем нарезанные овощи. В течение 10 минут пассеруем их, регулярно помешивая.
В это время нарезаем курицу на кусочки, солим их и посыпаем паприкой (Можно без паприки, но это для диетического и детского питания)
Загружаем в чашу мультиварки кусочки курицы, перемешиваем с овощами и поджариваем, при периодическом помешивании, до окончания режима «Выпечка»
Добавляем в чашу мультиварки сметану, разведенную кипятком томат-пасту и перец.
Доливаем в чашу кипятка по уровень мяса и включаем мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.
Через час открываем крышку
и раскладываем душистые ароматные кусочки курицы по тарелкам, на уже сваренные к этому времени макаронные изделия, не забыв полить их соусом.
Само собой, гарнир может быть любой, на Ваш выбор. Без паприки блюдо отлично подойдет для диетического и детского питания.
Приятного аппетита желает Кухня для всех!
на Ваш сайт.
Курица в сметанном соусе » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Сметанный соус — один из самых простых и один из самых вкусных. Благодаря сметане куриное мясо получается нежным и сочным, с характерным сливочным вкусом. Курица и сметанный соус просто созданы друг для друга на небесах 🙂 Это прекрасный вариант для ужина, ведь для приготовления этого блюда не нужно много времени и финансовых затрат. Рецепт очень-очень простой. Фото-отчет прилагаю 🙂
Ингредиенты:
куриное филе или грудка600 г
жирная сметана (лучше домашняя)200 мл
сливочное масло50 г
мука пшеничная1 ст. л.
бульон или очищенная вода250 мл
подсолнечное масло рафинированное3 ст. л.
лавровый лист1 шт.
горошины душистого перца2 шт.
молотый черный перецщепотка
прованские травы (базилик, розмарин, тимьян, шалфей, орегано, майоран)1 ч. л.
соль1 ч. л.
петрушканесколько веточек
укропнесколько веточек
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта
«Курица в сметанном соусе» на 100 г
Калорий
ность 167
ккал
Белки
16
грамм
Жиры
10
грамм
Углеводы
2.5
грамм
Чтобы приготовить облегченную по калориям версию рецепта, используйте сметану меньшей жирности.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем мясо
Куриное филе тщательно помоем, слегка обсушим бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Срежем с мяса пленочки и жир. Теперь нарежем филе на небольшие кусочки. Чтобы мясо после обжарки сохранило свою сочность, будем резать его поперек волокон.
Шаг 2: Обжариваем мясо
Нальем на антипригарную сковороду рафинированное подсолнечное масло. Подождем, пока масло накалится и только потом выложим кусочки куриного филе на сковороду. Таким образом на мясе образуется красивая золотистая корочка. Филе посолим, посыплем сверху черным перцем и прованскими травами. Обжарим его до готовности и аккуратно переложим в сотейник, чтобы в него не попало лишнее масло.
Шаг 3: Поджариваем муку
На сухой сковороде слегка поджарим пшеничную муку, чтобы приобрела красивый золотистый цвет. Это придаст сметанному соусу кремовый оттенок.
Шаг 4: Добавляем сливочное масло и сметану
Затем добавим к муке сливочное масло. Постоянно помешивая, будем обжаривать ингредиенты на медленном огне. Когда сливочное масло полностью растает и смешается с мукой, добавим к ним жирную сметану.
Продолжим помешивать сметанный соус, чтобы он не пригорел.
Шаг 5: Добавляем бульон
Теперь вольем бульон и продолжим помешивать сметанный соус, чтобы разбить комочки и сделать текстуру соуса однородной. Когда соус закипит, проварим его еще минуту и снимем с огня.
Шаг 6: Заливаем мясо сметанным соусом
Добавим сметанный соус к обжаренному филе курицы. Соус должен покрыть мясо полностью.
Шаг 7: Доводим до готовности
Добавим лаврушку и горошинки перца для аромата. Поставим мясо с соусом на медленный огонь и будем тушить блюдо 5 минут. Мясо за это время насытится сметанным ароматом и приобретет нежный сливочный вкус.
Шаг 8: Подача
Курицу в нежном сметанном соусе подаем горячей, украсив свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля. а гурманы, я думаю, оценят сочетание со спаржей. Приятного аппетита!
Автор: Дмитрий Коржавин
Крылышки в сметанно-томатном соусе рецепт с фото
Крылышки в сметанно-томатном соусе — блюдо не очень хлопотное, но при этом вкусное! Можно его приготовить и на обычный семейный обед или ужин, а можно и на праздничный.
Несколько слов о соусе
За основу соуса я взяла томатную заготовку, которая у меня осталась от приготовления лечо. В ней протертые без кожицы помидоры, соль и специи. Вы же можете использовать томатный сок или даже развести в воде кетчуп или томатную пасту.
К луку можно добавить чеснок при желании. А вместо малинового уксуса, такого вкусного и ароматного, можно использовать яблочный, бальзамический или винный.
Крылышки в сметанно-томатном соусом — полноценное блюдо. Но можно дополнить его картофелем, приготовленным в любом виде, макаронами, рисом, бобовыми.
Ингредиенты для крылышек в сметанно-томатном соусе
- Куриные крылышки — 6 шт.
для основы
- Томатный соус (сок) — 1 ст.
- Сметана 15% — 4 ст. л.
- Малиновый уксус — 2 ст. л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
для соуса
- Подсолнечное масло — 1,5 ст. л.
дополнительно
Рецепт крылышек в сметанно-томатном соусе
Приступила к приготовлению соуса-маринада.
К томатному соусу выложила сметану, домашнюю горчицу, влила малиновый уксус, добавила соль. Тщательно перемешала.
Лук порезала четвертинками колечек. Выложила к соусу.
Следом в соус отправила обсохшие куриные крылышки.
Хорошо перемешала и оставила мариноваться на 30 минут.
Сковороду с подсолнечным маслом хорошо разогрела. Выложила на неё крылышки без маринада.
Добавила к крылышкам соус и тушила все вместе 15 минут на огне меньше среднего под крышкой.
Крылышки получаются очень вкусными!
Их можно подавать как отдельно с соусом и зеленью, так и с любым гарниром!
Приятного аппетита!
Бефстроганов из куриных грудок по пошаговому 🍲 рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, глубокая сковорода, чесночница, мерный стакан, разделочная доска, терка, нож, столовая ложка, кухонный молоток, кухонная лопатка, пищевая пленка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
куриное филе | 500-700 г |
лук репчатый | 1 шт.![]() |
морковь | 1 шт. |
мука пшеничная | 1 ст. л. |
паста томатная | 2 ст. л. |
вода | 200 мл |
сметана | 3 ст. л. |
чеснок | 3 зубчика |
масло растительное | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
паприка | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала промойте под проточной водой примерно 500-700 г куриной грудки и обсушите бумажными полотенцами. Затем каждую грудку разрежьте вдоль на две части, выложите филе на разделочную доску и накройте пищевой пленкой. С помощью кухонного молотка слегка отбейте филе с двух сторон, чтобы мясо стало мягче. Затем каждый кусочек филе нарежьте длинными полосками.
- Очистите от кожуры одну луковицу, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Одну среднюю морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
В глубокую сковороду налейте 3 ст. л. растительного масла и разогрейте на плите.
- В сковороду с разогретым маслом выложите нарезанные кусочки куриного филе. Обжарьте мясо на большом огне около 5 минут, чтобы вся жидкость испарилась, а мясо побелело и приобрело легкую румяную корочку. При этом, периодически помешивайте мясо лопаткой.
- К обжаренному мясу добавьте нарезанный лук и 1 ст. л. муки, хорошо все перемешайте и обжарьте в течение 2 минут. Затем насыпьте в сковороду тертую морковь и обжарьте все ингредиенты еще несколько минут, периодически помешивая.
- В стакане разведите 2 ст. л. томатной пасты в 200 мл воды. Добавьте томатный соус в сковороду к мясу и перемешайте все лопаткой. Вместо томатной пасты вы можете использовать помидоры, натерев их мякоть на крупной терке. Добавьте к мясу соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию, добавьте паприку или любые другие подходящие специи для курицы на ваше усмотрение. Хорошо все перемешайте и тушите еще примерно 5 минут до готовности моркови и лука на среднем огне.
- Затем добавьте в сковороду 3 ст. л. сметаны. Очистите от кожуры 3 зубчика чеснока и пропустите их через чесночницу, добавьте к мясу. Хорошо все перемешайте лопаткой, доведите соус до кипения и тушите еще примерно 2 минуты, периодически помешивая.
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром на ваше усмотрение – отварным рисом, макаронами, картофельным пюре или кашами. Присыпьте бефстроганов из курицы мелко нарубленной зеленью на ваш выбор для большего изящества. В качестве вкусного дополнения приготовьте салат из свежих овощей.
Видеорецепт
Как подготовить куриные грудки и сделать ароматный бефстроганов в нежном томатно-сметанном соусе, вы можете подробнее посмотреть на видео.