Куриное филе под соусом терияки с кунжутом
Традиционный японский способ обжарки с использованием сладкого соуса называется в японской кухне терияки. В котором иероглиф «тери» – означает блеск, а «яки» – жарить. Как понятно из перевода, способ заключается в том, чтобы обжарить продукт в сладком соусе до карамелизации сахара, что и придаст блеск готовящемуся блюду.
Японская кухня имеет свои отличительные особенности. Во–первых, в приготовлении блюд используются преимущественно свежие продукты, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.
Во–вторых, в блюдах японской кухни стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.
В–третьих, огромное значение придается подаче блюда, сервировке стола. Существует некая специфическая эстетика оформления как самого блюда, так и стола в целом.
Блюда подаются небольшими порциями, в основном для того, чтобы их удобно было брать палочками, которыми и едят японцы. И для того, чтобы можно было наесться и не переесть.
Теперь, когда мы совсем чуть-чуть приобщились к японской кухне, давайте приготовим одно из японских блюд. Готовить его мы будем с самостоятельно сделанным соусом.
Соус терияки сейчас достаточно легко найти в магазине. Но вдруг кто-то не нашел… или даже не искал, а блюдо под таким соусом захотел приготовить. Поэтому соус приготовим сами. Тем более, что готовить его не составляет абсолютно никакого труда.
Куриное филе под соусом терияки с кунжутом
Нам понадобится:
- куриное филе — 2 шт.
- соевый соус — 7 ст. ложек
- мед — 2 ст. ложки
- имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
- коричневый сахар — 2 ч. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- кунжут — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вначале приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, сахар и мед.
2. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить в маринад на 15 – 30 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы промариновалось равномерно.
3. Измельчить чеснок и имбирь, добавить к ним кунжут, перемешать. Добавить в маринад, все перемешать.
4. Курицу выложить в сковородку, залить маринадом. Посолить. Жарить при закрытой крышке по 5-7 минут с каждой стороны.
5. После положенного времени крышку убрать и жарить еще 2 минуты на сильном огне.
Вот такой быстрый способ приготовления блюда под соусом терияки.
А вот еще один рецепт, в котором продукт не жарится, а выпекается в духовке. Это вариант несколько дольше готовится. Поэтому если есть времени побольше, то можно приготовить и так.
Куриное филе под соусом терияки в духовке
Все ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.
Нам понадобится:
- куриное филе — 2 шт.
- соевый соус — 7 ст. ложек
- мед — 2 ст. ложки
- имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
- коричневый сахар — 2 ч. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- кунжут — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Соединить соевый соус, сахар, мед и кунжутные семечки.
2. Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в маринад, посолить.
3. Филе порезать на порционные кусочки и залить маринадом. Мариновать 40-50 минут, периодически переворачивая кусочки.
4. Прогреть духовку до 190 градусов. Филе выложить в форму, залить маринадом, добавить 1 ст. ложку растительного масла.
5. Запекать 15 минут, достать форму и перевернуть филе на другую сторону. Выпекать еще 15 минут.
Все, наша курица готова.
На гарнир приготовим рис способом, которым его готовят сами японцы. Прежде чем начать готовить рис следует сказать, что рис для японцев является священным. Называется рис -«гохан», что означает и вареный рис, и еда одновременно.
Для приготовления риса по-японски нужно брать сорта с повышенной клейкостью. В процессе приготовления все рисинки склеятся между собой, и рис удобно будет есть палочками. Но он ни в коем случае не должен получится кашеобразным или жидким. И не должен также рассыпаться. Обычно берется круглый белый рис.
Как сварить рис «гохан»
Нам понадобится:
- рис — 1 стакан
- вода — 1 стакан и еще четверть стакана.
- соль
Приготовление:
1. Рис хорошенько промыть в проточной воде. По японской традиции наливать и сливать воду следует семь раз. Семерка — священное «космическое» число у японцев. Признаюсь честно, я не считаю, а промываю рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. После того, как рис промыли, налить в миску с рисом воду комнатной температуры и оставить на 20-30 минут для набухания.
3. Довести воду до кипения и всыпать в нее подготовленный рис. Дать снова закипеть и положить соль, вода должна быть средне-соленая. Варить на среднем огне 5-7 минут.
4. Затем огонь убавить до минимального, плотно закрыть крышкой, так чтобы пар не выходил. Если крышка с отверстием, накройте сверху полотенцем. (подверните края полотенца, чтобы ничего не загорелось).
5. Варить еще 15 минут. Затем выключить, крышку не открывать, полотенце не убирать. Дать рису потомиться и отдохнуть.
Подавать рис вместе с курицей , сверху полить соусом терияки.
Так как у нас сегодня на повестке дня блюда японской кухни, то неплохо было бы знать основные правила японского этикета приема пищи.
- перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу, что означает «принимаю с благодарностью» — это и благодарность тому кто приготовил, и богам за еду.
- в тарелке нельзя оставлять рис. Как уже было сказано выше, рис для японцев — священный продукт. И если съедается не весь рис — это считается невежливым по-отношению к хозяину дома и богам.
- нельзя класть локти на стол
- напитки сами себе не наливают, можно наливать их друг другу
- после завершения еды следует сказать готисо:сама(дэсита), что означает «спасибо» — выражение благодарности
Ну вот пока изучали японский этикет, рис уже пропарился, а курица под соусом тирияки уже тоже готова. Настало время насладиться традиционным вкусным японским блюдом.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5840Публикации: 622Регистрация: 04-09-2015Курица терияки, пошаговый рецепт с фотографиями – японская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриное филе 600 г
Легкий соевый соус 70 мл
Коричневый сахар 3 столовые ложки
Имбирь 10 г
Лук репчатый 50 г
Чеснок 2 зубчика
Саке 3 столовые ложки
Растительное масло 50 мл
Кунжут по вкусу
Зеленый лук по вкусу
eda.ru
Курица в соусе терияки — простые рецепты домашнего приготовления
Курица в соусе терияки — знаменитое блюдо азиатской кухни. Больше всего признание получил соус терияки. Его можно купить в магазине или сделать самим в домашних условиях. Азиатский соус всегда сопровождает японскую и корейскую кухню.
Сегодня приготовим в этом соусе курицу, точно также готовится в нем рыба, свинина, говядина, баранина. Соус имеет свой специфический вкус, но на то она и восточная кухня с загадками.
Наша задача приготовить и дать оценку новым краскам азиатского вкуса. Как после публикации свинины по-китайски отзывы были более чем положительными.
Содержание статьи:
Курица в соусе терияки в духовке
Узнайте вкус загадочного восточного блюда. В котором куриное мясо получается нежным и с пряным вкусом.
Список продуктов:
- куриное филе — 1 кг
- соль — по вкусу
- растительное масло с добавлением 1 ч. л. кунжутного или другого орехового масла для смазывания
- отварной рис для подачи
Для соуса:
- соевый соус — 125 мл
- сахар — 150 г
- яблочный уксус — 4 ст. л.
- молотый черный перец — 1 ч. л.
- вода — 50 мл
- крахмал — 2 ч. л.
- чеснок — 4 зубчика
- свежий корень имбиря — 8 см
Способ приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней все ингредиенты для приготовления соуса. Это соевый соус, сахар, яблочный уксус, молотый черный перец, разведенный в воде крахмал, измельченный чеснок и натертый на терке имбирь.
- Кастрюлю с перемешанными специями поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и выключите огонь.
- Куриное филе (но не грудки) нарезать небольшими кусочками, чуть-чуть присолить. Выложить кусочки ровным слоем на противень с бортиками, смазанный смесью растительного масла и ложечки кунжутного (или иного орехового) масла.
- Мясо залить соусом терияки и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30 минут.
- В процессе запекания трижды переворачивать филе на противне, чтобы все кусочки равномерно пропитались соусом.
- Блюдо подавать горячим и лучший классический вариант — это с отварным рисом.
Приятно кушать !
Как приготовить курицу с овощами в соусе терияки
Согласно японским традициям блюдо получается ароматным и вкусным.
Потребуются:
- филе курицы — 300 г
- болгарский перец — 1/2 шт.
- морковь — 1 шт.
- щепотка кунжута
- оливковое масло
Для соуса:
- соевый соус — 1/2 стакана
- тростниковый соус — 1/4 стакана
- чеснок — 2 зубчика
- мед — 1 ст. л.
- имбирь — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- вода — 1/4 стакана
- крахмал — 3 ч. л.
Ход действий:
1. Сначала нужно приготовить соус терияки. Для этого смешайте в сотейнике: имбирь, мед, измельченный чеснок, соевый соус, сахар, винный уксус, оливковое масло, воду, крахмал.
2. На медленном огне довести соус до кипения и варить 5 минут. Сначала он будет жидким, но потом загустеет.
3. Куриное филе нарезать на кусочки и смешать с остывшим соусом. Курица в соусе терияки должна мариноваться 30 минут. Так мясо получится нежным с ярким пряным ароматом.
4. Болгарский перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на среднем огне пару минут.
5. Достаньте кусочки курицы из маринада и обжаривайте 7 минут. Потом выложите остатки соуса и еще обжаривайте 5-7 минут до готовности.
6. К готовому мясу курицы выложить обжаренные овощи, перемешать и выключить огонь.
7. Сразу выкладывайте овощи с курицей на блюдо и подавайте к столу.
Видео о том, как приготовить соус и курицу терияки с кунжутом
Посмотрите видео, в котором автор показал как вкусными получаются кусочки курицы в соусе.
Вы узнали основные принципы как готовится курица в соусе терияки.
Видео о том, как приготовить целую курицу терияки на мангале
Рецепты домашние и очень доступные для понимания и приготовления. Удачной готовки !
willcomfort.ru