Маринование чеснока зубчиками на зиму без стерилизации – Маринованный чеснок на зиму зубчиками, рецепт без стерилизации

Содержание

Маринованный чеснок на зиму — 6 рецептов (быстрых, простых)

Маринованный чеснок, заготовленный в домашних условиях – редкостная по вкусу закуска к мясным блюдам, холодцу, борщу. Рецепты, которые я предлагаю – быстрые и не сложные, займут совсем немного времени. В сочетании с различными пряностями и специями, вкус овоща станет мягче, не такой жгучий, как у свежего. Вдобавок, вам не грозит запах изо рта, из-за которого многие отказываются от полезного овоща. Хотите есть чеснок, и чтобы вам ничего за это не было – сделайте маринованную заготовку на зиму. Зубчики потеряют «злобный» аромат, а вот полезные свойства сохранятся полностью.

Заготавливают чеснок очищенный, зубчиками и целыми головками.

Что можно добавить в маринад:

Приправу хмели-сунели, сладкий и горький перец любого вида, лавровый лист, соевый соус, укроп, листья смородины. Многие предпочитают рыночный вариант, со свеклой.

Каждый из предложенных рецептов вы можете самостоятельно разнообразить добавками и получать разный вкус маринада.

Как быстро мариновать чеснок зубчиками

Перед вами классический рецепт приготовления вкусной заготовки. Для скорости  маринования, разберите головку на зубчики.

На маринад:

  • Вода – стакан.
  • Соль – столовая, без горки, ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Быстрый рецепт маринования:

  1. Чтобы головка быстро очистилась, ошпарьте её, затем сразу обдайте холодной водой. После манипуляции, разобрать на зубчики будет не сложно.
  2. Плотно уложите зубчики в банку (рекомендую брать маленькие).
  3. Сварите маринад: добавьте в кипяток специи для маринада, когда он повторно закипит и соль с сахаром распустятся, влейте уксус.
  4. Сразу выключите огонь, залейте содержимое банок поверху.
  5. Оставьте на столе, прикрыв полотенцем.
  6. Когда заготовка остынет, переместите в холод (накройте салфеткой, но крышками закрывать еще рано, чеснок должен дозреть).
  7. Спустя неделю зубчики будут готовы. Закройте капроновыми крышками и оставьте в холодном месте. Заметила, что чем дольше стоит, тем вкуснее маринованный чеснок.

Рецепт маринования зубчиками на зиму

Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.

Потребуется:

  • Чеснок – 500 гр.

На маринад:

  • Вода – 100 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Приготовление:

  1. Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
  2. В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
  3. Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
  4. Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
  5. Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.

Маринованный чеснок со свеклой — рецепт как на рынке

Пройти на рынке мимо банок с чесноком в розовом свекольном маринаде невероятно сложно. Почему бы не узнать рецепт и не сделать пару баночек на зиму в домашних условиях? Держите, заготавливайте и получайте удовольствие. Делайте целыми головками, как продают на рынке.

Возьмите:

  • Чеснок – килограмм.
  • Крупная свекла – 1-2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Зонтики укропа.

Как мариновать чеснок головками со свеклой:

  1. Советую брать не крупные чесночные головки, они быстрее промаринуются. Сложите их в кастрюлю, очистив сверху от ненужной шелухи. Залейте на 10 минут кипятком.
  2. Спустя заданное время слейте жидкость, выложите из дуршлага в кастрюлю. Остудите головки.
  3. Домашнюю заготовку удобнее делать в кастрюле, но можно и в банках или контейнерах, лучше сразу небольших, на пару-тройку порций.
  4. Добавьте к чесноку укроп.
  5. Очистите и нашинкуйте соломкой свеклу. Пересыпьте головки.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду и добавив специи. Уксус наливайте, когда вода уже закипит.
  7. Охладите маринад, влейте в ёмкость. Закройте крышкой и забудьте на 10-14 дней. Тренируйте волю, хотя это очень трудно.
  8. Маринад начнет бродить, если будет много пены, уберите её. После окончания процесса брожения, чеснок можно пробовать. Из кастрюли, если мариновали в ней, переложите маринованный чеснок в банки. Для хранения найдите прохладное место.
[information]В чесночную копилку:

Как мариновать стрелки.

Заготовка стрелок чеснока. [/information]

Маринуем по-грузински целыми головками

Понадобится:

  • Головки чеснока – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек.
  • Тархун.
  • Уксус – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.

Как сделать:

  1. Возьмите молодой чеснок, чуток очистите от шелухи, но не полностью, чтобы зубчики не распадались.
  2. Ошпарьте, разложите и щедро посыпьте солью, пока они горячие. Не бойтесь пересолить, лишнее овощ не берет.
  3. Остывшие головки сложите в большую банку слоями.
  4. Первым идет слой головок, дальше тархун. Наполните банку доверху.
  5. Разбавьте уксус холодной водой, залейте в ёмкость.
  6. Накройте горлышко марлей или салфеткой. Оставьте мариноваться на 1-2 недели.

Маринованный чеснок по-корейски

Еще одно блюдо, мимо которого невозможно пройти мимо на рынке – корейский вариант закуски из чеснока. Для заготовки берется созревший чеснок, но предпочтительнее молодой, у него менее сильный запах.

[information]Совет: изысканный маринад станет чудесным соусом с чесночным ароматом. Его можно использовать отдельно от чеснока, сохранив в баночке. Пойдет на заправку салатов и к мясу.[/information]

Берем:

  • Зубчики чеснока, неочищенные – 1 кг.
  • Уксус 9% — чашка (200-230 мл.).
  • Соевый соус – 4 чашки (800 мл.).
  • Приправа для корейской моркови – по желанию.
  • Перец чили, луковица, морковка – также исходя из желания.

Пошаговый рецепт:

  1. Не очищайте зубки, сделаете это, ежели захотите, перед едой.
  2. Сложите в банку, заполните её холодной водой. Спустя 30 минут слейте воду и замерьте объем. Запишите, чтобы не забыть, цифра понадобится нам, когда станем заправлять консервацию соевым соусом.
  3. Слив жидкость, налейте уксус. Если на поверхности останутся зубчики – долейте воды.
  4. Накройте салфеткой, поставьте на 7 дней в темное место. Периодически посматривайте, если уровень уксуса стал ниже уровня чеснока, долейте немного уксуса, или придавите гнетом.
  5. Через неделю прокипятите 10 минут соевый соус (помните, мы его количество замерили) с пряностями по желанию.
  6. На данном этапе в маринованный чеснок кладется морковка, лук и острый перец, порезанные колечками.
  7. Перелейте горячий соус в банку, наполнив на 1/3.
  8. Остудите соус, благодаря этому зубчики выйдут хрустящими.
  9. Слейте из банки уксус, вместо него добавьте соус.
  10. Уксус сохраните, я писала выше, он пригодится для заправки салатов и приготовления мяса.
  11. Закройте баночки крышками и подержите в холоде 3 недели. Чеснок будет готов немного раньше, но лучше подождать.
[information]Внимание! Чеснок, приготовленный по-корейски может окраситься в сине-зеленые тона. Не пугайтесь, это естественный процесс.[/information]

Видео-рецепт вкусного домашнего маринованного чеснока со свеклой

Рецептом заготовки на зиму маринованного чеснока, настолько простой, что под силу даже начинающим заготовщикам. Вкусных вам зимних вечеров!

kulinarnayamozaika.ru

Маринованный чеснок – Чеснок на зиму. Рецепты. Заготовки на зиму

Каждая хозяйка стремится сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок, это способ получить чудесные заготовки на зиму, которыми можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком. Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта.

Рецепты маринованного чеснока достаточно просты. Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде: зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом. Единственный совет – это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок. Нужна именно золотая середина. Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.

Маринованный зубчиками чеснок «Без изысков»

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
Для маринада (на 1 л воды):
50 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

Маринованный зубчиками чеснок с приправами

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
Для маринада:
200 мл воды,
200 мл 9%-го уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 лавровых листа,
2 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:


Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

Дольки чеснока в лавровом маринаде

Ингредиенты:
1 кг чеснока.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. сахара,
1 ст. л. соли,
5 горошин чёрного перца,
5 лавровых листьев,
200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

Дольки чеснока в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг очищенных долек чеснока.
Для маринада:
500 мл 100% красного виноградного сока,
300 мл 9%-го уксуса,
300 г сахара,
4 ч. л. соли,
10 лавровых листьев,
16 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.

Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат

.

Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
3-4 крупные луковицы.
Для маринада:
200 мл воды,
100 мл 9%-го уксуса,
50 г сахара,
20 г соли,
5 г корицы,
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.

Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса. Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное. Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

Дольки чеснока, маринованные без уксуса

Ингредиенты:
8 крупных головок чеснока,
4 столовые ложки мёда,
140 мл лимонного сока, это, примерно, сок 2-х лимонов,
1 ст. нежирной сметаны,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, каждый – очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец. Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же – чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите 3 минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус – потрясающий, аромат – словами не передать!

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
10 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики.
Для маринада:
2 л воды,
7 ст. л. соли,
20 г уксуса.

Приготовление:
Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились. В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. Залейте содержимое банок горячей водой и оставьте в таком виде на сутки. На следующий день воду слейте, залейте чеснок новым кипятком и, дождавшись, пока жидкость остынет, снова слейте её. Для маринада поместите кастрюлю с водой на средний огонь, дайте закипеть, растворите в ней сахар, соль и, уменьшив огонь, аккуратно влейте уксус, чуть подождите и залейте банки приготовленным кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом или чем-нибудь ещё, дождитесь, пока остынет, и уберите на хранение в прохладное место.

О том, как полезен свежий чеснок, знают даже дети, а вот полезен ли маринованный – вопрос, действительно, интересный. Так вот, оказывается, маринованный чеснок полезен, да ещё и как! Оказывается, что даже после термической обработки в нём содержатся вещества, способствующие выработке в нашем организме сероводорода. Чудеса, да и только!
Многие хозяйки очень расстраиваются, увидев, что их маринованный чесночок посинел или позеленел. Это сразу приводит их к мысли о том, что заготовка сделана некачественно и весь труд, как говорится, пошёл насмарку. Так вот, ничего страшного в этом нет, просто вы, скорее всего, использовали сорт чеснока, предназначенный для длительного хранения, а иногда чеснок приобретает зеленоватый оттенок просто из-за того, что в заготовке содержатся свежая зелень и листья смородины, вишни и т. д. Поэтому, дорогие наши хозяюшки, панике здесь не место!

Простым маринадом никого не удивишь, а вот маринадом насыщенного, яркого цвета, который придаёт чесноку свёкла, пожалуй, можно. А если использовать зелень и всевозможные пряности, результат получится великолепным.

Маринованные головки чеснока в свекольном соке

Ингредиенты:
20 головок чеснока,
750 мл воды,
100 г столового уксуса,
1 свёкла,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
зелень: листья вишни и смородины, петрушка, базилик, хрен – по желанию и предпочтениям,
3 лавровых листа,
1 палочка корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
На дно предварительно стерилизованных любым удобным для вас способом и высушенных банок положите зелень со специями. В кастрюлю влейте воду, дайте закипеть и растворите в ней сахар и соль. Головки очищенного от шелухи чеснока бланшируйте в кипятке, а затем уложите их плотнее в банки. Свёклу натрите на мелкой тёрке, отожмите через марлю сок и влейте его в маринад вместе с уксусом и перемешайте. Немного подогрейте маринад, чтобы он был горячим, но не закипел, и залейте им чеснок. Закатайте банки прокипячёнными металлическими крышками и, дав им немного постоять, уберите в холод до первого удобного случая. Что-то мне подсказывает, что он не заставит себя долго ждать, не так ли?

Острый и пряный маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
2 перчика чили,
0,5 л белого вина,
0,5 л винного уксуса,
3 ст. л. сахара,
2 лавровых листика,
1 ст. л. белого перца горошком,
немного оливкового (или любого другого растительного рафинированного масла).

Приготовление:
Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле все вышеуказанные продукты, кроме растительного масла и, доведя до кипения, варите 3 минуты. После чего уменьшите огонь и варите ещё минут 5. Подготовленный чеснок уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом, не доливая до верха 1,5 см. Сверху налейте немного растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через 5 дней, хотя храниться в таком виде он может значительно дольше.
Вас не удивило, что в рецепте нет соли? Это не ошибка, её здесь и не должно быть. Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым, пряным и чуть сладким. Словом, очень-очень вкусным и в первую очередь из-за присутствия в нём как раз таки этой сладости.

Маринованный чеснок по-корейски

Ингредиенты (на 1 кг чеснок):
1 литр соевого соуса,
1 ст. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Берите для этой заготовки любой чеснок по желанию — молодой или старый — не имеет значения, вкус всё равно получится потрясающим! Хотите, используйте головки чеснока, хотите – зубчики – это тоже не столь важно. Главное условие: обязательно снимите шелуху, хорошенько промойте чеснок и обсушите. Сложите подготовленный чеснок в банки. Уксус разведите небольшим количеством воды и залейте этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Уберите банки с чесноком в тёмное прохладное место на 7 дней. Когда неделя пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки – стерилизованные и высушенные. Влейте в глубокую ёмкость соевый соус, дайте ему закипеть и варите 10 минут. После чего остудите и влейте к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в холодное тёмное место. Потрясающий маринованный чеснок по-корейски будет готов через три недели.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

kedem.ru

Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус

Чеснок – овощ, популярный и самостоятельно, и как ингредиент блюд многих народностей. Сегодня мы приготовили вам подборку лучших проверенных рецептов маринованного чеснока на зиму – пальчики оближешь!

Широкий спектр свойств чеснока определяет его использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено:

  • содержанием витаминов и микроэлементов;
  • регулированием водного баланса в организме;
  • улучшением состояния слизистых оболочек;
  • свойствами природного антибиотика и детокса;
  • улучшением микрофлоры кишечника;
  • укреплением иммунитета.

Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом.

Заготовка чеснока – соление и маринование – способы приготовления, способные решить две задачи:

  • уменьшается интенсивность запаха после употребления;
  • вариант хранения – чеснок не сохнет и не портится.

Домашнее консервирование чеснока – несложный и не затратный процесс. При последовательном соблюдении рецептуры получают продукт универсального применения.

Зубчиками – закуска быстрого приготовления

Один из самых простых рецептов заготовки чеснока – маринование зубчиками. Предлагаемый способ хорош тем, что готова закуска будет готова уже на третий день.

Для приготовления двух полулитровых банок понадобятся следующие ингредиенты:
  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • перец чили средний – 1 шт;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Чеснок тщательно моют, затем бланшируют, очищают и снова промывают.

Банки и крышки стерилизуют и высушивают. Подготовленные зубчики вместе с порезанным колечками перцем чили и другими ингредиентами раскладывают в банки.

Для приготовления маринадной заливки воду кипятят в кастрюле, добавив сахар и соль, после закипания – уксус. Дают покипеть минуту и разливают готовый маринад по банкам. Банки закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник.

Маринованный чеснок готов через 2-3 дня.

Без стерилизации

 

При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.

Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.

Подготовка

Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:

  • пряные травы;
  • гвоздика;
  • корица;
  • различные виды перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление

Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная кислота – 2 ст. ложи.

Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.

В масле – мягкий и пикантный вкус

Для заготовки маринованного чеснока на зиму используются маринады с добавлением порой необычных ингредиентов – меда, масла, вина, сока и даже луковой шелухи. Приготовленный в масляной заливке чеснок отличается необычайно мягким и пикантным вкусом.

Для заготовки чеснока в масле на зиму из расчета на 3 банки по 0,5 литра потребуется:
  • чеснок – 1кг;
  • растительное масло – 500-600 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Также, можно добавить различные приправы по своему вкусу: имбирь, тимьян, розмарин.

Чеснок моют и полностью очищают от чешуек. Для облегчения очистки – бланшируют. Осматривают, исключая подгнившие или подпорченные места.

Банки моют, стерилизуют, а крышки – кипятят. Стерильность емкостей в настоящем рецепте играет очень важную роль.

Чистые зубчики закладывают в подготовленные банки «по плечики», перекладывая специями. Рафинированное растительное масло (в идеале – оливковое) наливают в банки и, прикрыв крышками, ставят в кастрюлю с водой.

Доводят до кипения и кипятят 8-10 минут. Аккуратно вынимают банки и плотно закатывают крышками. В течение нескольких дней желательно встряхивать банки, чтобы ингредиенты равномерно распределялись.

Маринованный целыми головками

Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.

  • чеснок среднего размера – 10 шт;
  • перец душистый горошком – 8 шт;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • лист лавровый – 2-3 шт;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 180-200 мл.

Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.

Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.

Приготовление

В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.

В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.

Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:

  • 0.5 л – 5-6 минут;
  • 1 л – 8-10 мин.

По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.

Видео рецепт. Маринованный головками чеснок за 3 дня!

Со свекольным соком

Для приготовления маринованного чеснока со свекольным соком предварительно очищенные от верхней шелухи и вымытые чесночные головки или зубчики укладывают в чистые банки (более всего подойдут одно- и полутора литровые).

Подготовка

Подготовленный чеснок заливают рассолом: на 1 литр воды 6 ст. ложек соли, накрывают крышками, и оставляют при комнатной температуре на месяц. По истечении времени, рассол сливают, а чеснок многократно промывают в холодной воде.

Маринад

Для приготовления маринадной заливки понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана свежего свекольного сока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 стакана 9% уксуса.

Приготовление

Вода с солью и сахаром доводится до кипения, затем добавляют свекольный сок и уксус. Как только маринад снова закипел – снимают с огня и заливают в банки с чесноком.

Банки закрывают крышками и, остудив, ставят в прохладное место – погреб, холодильник. К употреблению чеснок готов через 3 недели.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

mr-ogorodnik.ru

Маринованный чеснок зубчиками на зиму

Маринованный чеснок – вкуснейшая витаминная закуска под мясные блюда. Острота специи после нахождения в маринаде притупляется, чесночок становится пикантным, хрустящим и ароматным. Если вы любите аппетитные дольки, оставшиеся от маринования огурцов или помидоров, то обязательно попробуйте заготовить маринованный чеснок зубчиками на зиму по этому рецепту.

Ингредиенты:

— чеснок (желательно молодой) – 400 г;
— сахарный песок – 50 г;
— соль поваренная – 50 г;
— уксус столовый (9%) – 100 мл;
— вода очищенная – 1 л;
— лавровый лист – 1 шт.;
— перец душистый горошком – 3-5 шт.



1. Чеснок для маринования лучше использовать «молодой» (нового урожая), но также подойдет и «старый». Вес в этом рецепте указан уже для очищенных от шелухи зубчиков. Чистка большого количества чеснока занимает довольно много времени и является не очень приятным занятием, потому что шелуха прилипает к ножу и рукам. Да и от запаха потом будет довольно трудно избавиться. Поэтому предлагаю воспользоваться экспресс-методом чистки чесночных зубчиков. Целые головки раздавите основанием ладони, чтобы они распались на дольки. Потом уложите чеснок в глубокую металлическую миску. Накройте их такой же по размеру емкостью. И интенсивно потрясите 30-60 секунд. В итоге бОльшая часть шелухи отойдет от зубчиков, и вам останется только дочистить остатки. Однако этот способ работает только для «старого» чеснока, «молодой» придется чистить вручную. Поэтому запаситесь терпением и 10-15 минутами свободного времени. У меня был «молодой» чеснок, поэтому я целые головки сразу разделила на дольки.

А еще можно приготовить домашний маринованный чеснок по этому рецепту, получается очень вкусно.



2. А затем их почистила вручную. В принципе, много времени это не отняло. Можно чистить главный ингредиент в перчатках, чтобы руки потом не пахли. Или просто потом потереть пальцы обо что-то металлическое, и запах станет не таким интенсивным.



3. Теперь нужно бланшировать чесночные зубчики. Для этого в кастрюле вскипятите 1,5-2 литра чистой воды. Аккуратно погрузите подготовленный чеснок в кипящую жидкость и сразу выключите плиту.



4. Через 5 минут бланшированный чеснок можно вынуть.



5. И сразу разложить по банкам. Стеклянная тара к этому моменту должна быть уже подготовлена – помыта и простерилизована. Мыть лучше всего мягкой губкой с использованием пищевой соды, она хорошо отмывает даже застарелые загрязнения. Стерилизовать можно на пару, в духовке, микроволновке или другими способами – без разницы. Стерилизованные банки просушите и заложите в них чеснок. Лучше всего заготавливать чесночные зубчики таким способом в небольших банках, чтобы заготовку можно было съесть или использовать для приготовления блюд за 1-2 дня. До краев наполнять баночки не обязательно.



6. Теперь приготовьте маринад. Он состоит из простых ингредиентов. Влейте в кастрюльку литр отфильтрованной воды. Добавьте сахарный песок. Он придаст чесноку пикантность и послужит натуральным консервантом.



7. Следом всыпьте соль. Включите плиту. Помешивая, доведите воду до кипения, а затем снимите кастрюлю с огня.



8. В горячий маринад влейте уксус. Раньше я всегда использовала обычный 9%-ный столовый уксус. Но в этот раз решила поэкспериментировать и добавила виноградный, в нем содержание кислоты чуть меньше – 6%. Это значит, что его на это количество чеснока и других ингредиентов понадобится 150 мл, а не 100, как указано в рецепте.



9. Сверху чеснока уложите специи – лавровый лист и душистый перец.



10. Влейте горячий маринад. Закатайте крышками с использованием закаточной машинки. Переверните заготовку и тщательно укутайте ее плотной тканью. Когда банки остынут до комнатной температуры, их можно относить в погреб или ставить в холодильник.



Если вы предпочитаете использовать закручивающиеся крышки (твист-офф), как у меня, то переворачивать банки нельзя, оставьте их донышком кверху, также укутайте и после остывания перенесите маринованный чеснок зубчиками на хранение до зимы в подходящее место.
А также предлагаем вам узнать, как приготовить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью — быстрые и очень вкусные.



Приятного аппетита и удачных заготовок!

konservashka.ru

Маринованный чеснок на зиму зубчиками – тот самый рецепт

Все ахнут: невероятная закуска – тот самый маринованный чеснок на зиму зубчиками, который любят все и от которого никто не отказывается. Откуда уверенность? А потому как целых три идеальных рецепта идеальной закуски ждут любителей возмутительно-вкусных вещиц. А еще – полезные хозяюшкам советы, тонкости и бесхитростные хитрости.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками с пряным маслом и травами

С розмарином и тмином, жгучим чили, в душистом оливковом масле – идея длительного хранения и просто волшебный рецепт: изумительный союз чесночного аромата, остроты чили, пряных трав.

Хорош чесночек для салатов и пиццы, соусов и канапе, для закусок, гарнира – везде хорош. Готовится просто, без пастеризации и даже без консервирования – точнее, без классической укупорки баночек: хранится в холодильнике всю зиму. Но – не хранится: такие закуски в холодильнике долго не стоят.

Ингредиенты для емкости 0.5-0.7 л:

  • Чеснок (очищенный) 6-8 среднего размера головок;
  • Цедра лимона либо кожура: 1 ч.л. сухой цедры либо 1-2 полосок свежей кожуры на 1 банку;
  • Розмарин, тимьян (список можно расширить) по 2 веточки на 1 банку или 1 ч.л. сухих трав;
    Перец чили пару небольших ломтиков;
  • Смесь перцев (горошком): душистый и черный, цветной по 3-4 шт. на банку;
  • Масло оливковое Extra Virgin 220-250 мл.

1. Чеснок очистить, промыть. Хотите почистить большое его количество за 10 минут? Залейте холодной водой, забудьте на пару-тройку часов: очистится моментально – размягченные чешуи сами отойдут, стоит чуть поддеть.

Холодной водой заливают чеснок в рецептах, где важен истинно-чесночный свежий аромат. В блюдах с термообработкой, для консервирования чеснок заливают горячей водой: чистить можно уже через 15-20 мин.

2. Подготовить банки: стерилизовать. Для чего? Для длительного хранения в холодильнике без укупорки. Масло – консервант надежный, но стерилозванная тара – еще надежнее.

Если маринуем чеснок зубчики чеснока без стерилизации банок, от лимонной цедры и кожуры стоит отказаться для увеличения срока хранения.

3. Выложить травы, чили, смесь перцев на дно баночек.
4. Уложить чеснок, не доходя до “горлышка” банки на 1 см – оставить место для масла.
5. Залить зубчики чеснока маслом, покрывая чеснок на 0.5-1 см, прикрыть крышкой.

А далее два варианта развития событий.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

Вариант первый – без закатывания и пастеризации: оставить на пару дней на нижней полке холодильника. За это время масло насытится пряным ароматом, примет остроту, чеснок – пропитается маслом, примет остроту чили и аромат трав.

Как определить готовность? Визуально: готовые зубчики маринованного чеснока светятся, пропитанные маслом, они почти прозрачны.

По мере расхода в баночки можно добавлять масло, быстро принимающего аромат трав, а само пряное чесночное масло включать в соусы, заправлять им салаты, рыбные и мясные блюда.

Второй вариант – классическая укупорка с последующей пастеризацией. Банки закатывают, пастеризуют 5-7 мин в зависимости от размера, переворачивают.

Хрустящий маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински

На редкость удачный вариант закуски: чистый аромат чеснока, не нарушенной пряностью, с совершенным балансом соли и сахара и уместной кислинкой. Хорошее дополнения к гарнирам и плову, рыбе и мясу – в общем, это вещь удачна повсюду.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински: простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок с не особо крупными зубцами 1 кг (опционально) или 10-17 головок на 1 л готовой консервации;
  • Масло (любое растительное без интенсивного запаха) 70-80 г;
    Уксус 9% 100-110 мл;
  • Вода для маринада 1-1.2 л;
  • Соль 50-60 г;
  • Сахар 140-160 г;
  • Кориандр (не молотый) 2 ч.л.;
  • Перец острый пару ломтиков;
  • Перец душистый либо горошком по желанию, лист лавровый по вкусу.

1. Чеснок очистить приведенным выше методом – можно залить горячей водой.
2. Разделить на дольки, бланшировать. Зачем? Чтобы быстро промариновался, но не потерял приятный хруст. Как бланшировать: опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем быстро в холодную.

Важно! Если не остудить, дольки чеснока станут чересчур мягкими.

3. Перец подготовить, на небольшие ломтики разделить.
4. Для маринада: смешать все компоненты, не добавляя уксус. Довести до кипения, выключить, влить уксус.

Почему не сразу? Испаряясь при кипении, уксус теряет частично свои свойства: маринад не удастся по-настоящему острым.


5. Выложить зубчики, пересыпая кориандром, перекладывая перцем и лавровым листом.
6. Залить кипящим маринадом, затем дать постоять до 7-10 мин, слить, заново вскипятить жидкость и залить повторно.
7. Залить баночки с чесноком, укупорить.

Маринуем на зиму чеснок: просто, быстро и без стерилизации.

Рецепт хорош простотой, чистотой кисло-сладкого сбалансированного вкуса и приятной пряностью, отличающей грузинские блюда. Хороши чесночные маринованные дольки в любом виде, к любому блюду. И – вполне самодостаточная закуска под запотевшую рюмочку да душевный разговор.

Пряный маринованный чеснок с базиликом, карри и сушеными томатами

До гениального простой рецепт гениально вкусного чеснока в масле. К пасте и в пиццу, для заправки салатов, в мясных соусах – пряный чеснок пахнет знойным летом, закуска – согреет зимним ненастным днем.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками в пряном масле. Ну очень по-итальянски!

Ингредиенты:

  • Чеснок очищенный;
  • Масло оливковое;
  • Смесь специй на каждую банку:
    базилик 1 ч.л.; карри 1 ч.л., 1 ч.л. вяленые томаты 1 ч.л.

Как приготовить? А готовить-то нечего: этот маринованный чеснок в масле уже готов: осталось только пастеризовать.

  1. Чеснок укладывают в банки.
  2. В масле смешивают сухой базилик с сушеными томатами и карри.
  3. Заливают маслом зубчики по горлышко банки.
  4. Закручивают крышку – можно и нужно потрясти как следует, чтобы сухие компоненты обволакивали каждый зубчик.
  5. Пастеризуют 5-7 мин – время зависит от размера емкости.

 

Все: до гениально простой и изумительно вкусный рецепт зубчиков чеснока в масле разойдется по вашим друзьям, знакомым и даже недругам. С ним и макароны станут пастой, и самый простой салат окажется возмутительно вкусным.

Это полезно и вкусно:

Вот такие простые рецепты маринованного зубчиками чеснока на любой вкус и на все случаи жизни. Готовят по ним не летом, наоборот – осенью и зимой. Удачных экспериментов, и пусть вам будет вкусно!

vizazh-2.ru

рецепты заготовок на зиму зубчиками и головками

Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу.  Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.

Чеснок – ароматный и полезный корнеплод

Содержание материала

Вариант быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.

Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:

  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • 6% процентный уксус – 0,2 литра.

Этапы приготовления:

  1. Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
  2. Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
  3. В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
  4. Добавляется соль и уксус.
  5. Теперь пора закрыть закуску.
  6. После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
  7. Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
  8. Заготовка на зиму готова.

Обратите внимание. Такая закуска получается очень острой и резкой, большое количество ее никто не съест, поэтому закатывайте чеснок максимум в пол-литровые банки.

Быстрый способ маринования чеснока (видео)

Заготовка чеснока на зиму зубчиками

Маринованный зубчиками чеснок получается очень красивым, а также он удобен при приготовлении и употреблении в пищу. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.

Для мариновки нам пригодятся:

  • Чеснок – сколько посчитаете нужным;
  • Вода – 1 литр;
  • 9% процентный уксус – 100 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Перец горошком – 10 штук;
  • Семена укропа – пол чайной ложки.
Маринованный зубчиками чеснок получается очень красивым

Как приготовить:

  1. Чистим дольками чесночок. Промываем и сушим его.
  2. Проводим процесс стерилизации банок и крышек.
  3. В подготовленные баночки раскладываем семена укропа и черный горошек, плотно укладываем зубчики чеснока.
  4. Ставим на огонь воду, добавляем туда соль и сахар и кипятим 2-3 минуты.
  5. Добавляем в кипящую воду уксус, даем закипеть и сразу выключаем огонь.
  6. Разливаем получившийся кипяток по банкам и закатываем их.
  7. Убираем в подвал готовую продукцию. Закуска будет готова уже через пару недель.

Покупной чеснок часто темнеет при мариновании, что связано с большим количеством пестицидов и удобрений в составе, поэтому для консервации желательно брать натурально выращенный продукт.

Маринование головками, как на рынке

Такой чесночок получается непередаваемо вкусным и сочным, это даже не маринованный, а моченый корнеплод. Теперь вам не придется тратить кучу денег на рынке ради того, чтобы потешить себя вкусненьким. Но во всем есть свои минусы. Этот рецепт не относится к разряду быстрого приготовления.

Чтобы сделать чеснок как на рынке, понадобится:

  • Чеснок – на ваше усмотрение;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 7 столовых ложек;
  • Вода – полтора литра;
  • Уксус – 0,2 мл.
Такой чесночок получается непередаваемо вкусным и сочным

Приготовление:

  1. Чистим чеснок так, чтобы зубчики остались придерживаться основы.
  2. Делаем соляной раствор из литра воды и шести ложек соли. Замачиваем в нем головки и маринуем в течение недели.
  3. Готовим маринад таким образом: смешиваем 200 грамм уксуса и 300 грамм воды. В полученную смесь добавляем по ложке соли и сахара. При желании добавляем специи.
  4. Вытягиваем чеснок из соляного раствора, промываем и складываем в чистую банку. Заливаем готовым маринадом, закрываем и даем настояться еще три недели.

Обратите внимание! Таким же образом можно закрывать маленький лук, попробуйте, не пожалеете.

Рецепт с добавлением свеклы

Чеснок со свеклой – универсальное блюдо. Оно прекрасно подходит как на ужин с хлебом, так и как украшение праздничного стола. А замаринованная таким образом свекла превращается в безумно вкусное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Чеснок – около килограмма;
  • Свекла – 250 грамм;
  • Сухие зонтики укропа – 1 шт. на банку;
  • Вода – около 5 литров;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • 9% процентный уксус – 100 мл;
  • Черный горошек – 10 горошин;
  • Гвоздика – 7 цветочков.
Чеснок со свеклой – универсальное блюдо

Готовим таким образом:

  1. Ставим кипятить два литра воды.
  2. Чистим корнеплод, чтобы зубчики оставались на стебле. Очищаем свеклу от кожицы, ополаскиваем продукты.
  3. Опускаем почищенный чеснок на пару минут в кипяток, после чего вытягиваем и высыпаем в ледяную воду до полного остывания.
  4. Мелко шинкуем свеклу. Кусочки должны быть очень тоненькими, поэтому, если не можете порезать потоньше, потрите на терке.
  5. Выкладываем чеснок и свеклу слоями в банки.
  6. Ставим на огонь литр воды, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец и гвоздику. Если у вас есть какие-то свои предпочтения в специях, можете экспериментировать. Даем жидкости покипеть пару минут.
  7. Добавляем столовый уксус, перемешиваем все, даем дойти до кипения и выключаем.
  8. Заливаем маринадом заготовленные овощи и закатываем банки.
  9. Даем настояться две-три недели.

Чтобы чеснок в консервации был розовый, не обязательно брать свеклу. Можно просто добавить в воду для маринада ее сок.

Острая засолка по-корейски

Все блюда из раздела по-корейски являют собой смесь непередаваемо аппетитных закусок и в то же время невероятно острых блюд, которых, как говорится, много не съешь. Но вот чеснок по такому рецепту – это вообще отдельный вид искусства этой категории.

Нам понадобятся:

  • Чеснок – 1 кг;
  • 9% процентный уксус – 200 мл;
  • Соевый соус – 800 мл;
  • Красный перец – один стручок.
Все блюда из раздела по-корейски являют собой смесь непередаваемо аппетитных закусок

Приготовление:

  1. Хорошо отмываем чеснок, делим на дольки, но не чистим.
  2. На дно банок кладем красный перец по вкусу, сверху заливаем чуть разбавленным водой уксусом.
  3. Закрываем банки крышками и убираем в затемненное и прохладное место на неделю.
  4. Достаем банки. Кипятим соевый соус и даем ему потомиться на медленном огне 10 минут.
  5. Тем временем стерилизуем банки.
  6. Заливаем в подготовленные (простерилизованные) банки одну треть соевого соуса и закладываем чеснок. Закатываем банки и убираем в подвал как минимум на три недели.

Если необходимо почистить большое количество чеснока, просто замочите его в воде на два часа, после чего зубчики будут очищаться просто идеально. Этот же трюк предотвратит почернение уже почищенных долек.

Молодой маринованный чеснок (видео)

В любом случае, какой бы способ консервации вы ни выбрали, такая закуска всегда порадует глаз и добавит немного остроты на ваш стол. Более того, большим плюсом такой закуски является ее универсальность: можно подавать к мясу, можно просто перекусить с хлебом перед выходом, ведь от консервированного чеснока нет неприятного запаха со рта, в отличие от его свежего аналога.

nazimu.net

Как замариновать чеснок зубчиками на зиму

Чеснок является тем продуктом, который обязательно должен быть включен в рацион человека, если на то нет противопоказаний, так как этот овощ помогает против микробов и вирусов. Он хорошо сохраняется в свежем виде, а можно заготовить его впрок в качестве закуски. А как замариновать чеснок зубчиками на зиму, знает множество кулинаров. Рассмотрим этот вопрос и мы. Прежде всего, нужно отметить, что этот противомикробный овощ можно добавлять в салаты, дополнять мясные и многие другие блюда. Своим ароматом он не отличается от свежего продукта, но имеет более мягкий вкус без горечи и резкого запаха.

Принципы приготовления

Можно сделать вкусный маринованный чеснок на зиму в различном виде: целиком или зубчиками, со свеклой или луковой шелухой, с добавлением различных маринадов и так далее. Выбор всегда остается за кулинаром. Но какой бы он ни выбрал рецепт, чеснок необходимо выбирать сочный и неповрежденный. Обрезать зубки не рекомендуется, так как заготовка получится невкусной. В маринад обязательно кладут уксус и соль, банки и крышки предварительно обрабатывают кипятком или содой.

Полезные советы

Чтобы законсервировать чеснок на зиму, рецепты которого достаточно просты, его предварительно замачивают на два часа в воде. После этого шелуха станет мягкой, и чеснок будет легко почистить. Рекомендуется брать банки небольшого объема, так как закуска получается острой, в больших количествах ее не едят. Маринованные зубки готовятся быстрее, чем чеснок головками. Лучше всего использовать овощ, выращенный на грядках, импортный продукт темнеет при консервировании. Некоторые не знают, как замариновать чеснок зубчиками на зиму (рецепты мы будем рассматривать ниже), чтобы он получился розового цвета, поэтому используют при приготовлении свеклу. Но можно часть воды в рассоле заменить соком из свеклы. При этом, чем больше будет сока, тем ярче и насыщеннее получится овощ.

Классический рецепт маринованного чеснока

Ингредиенты: два килограмма зубьев чеснока, один литр воды, две гвоздики, две ложки столовые сахара, часть корня хрена, триста граммов уксуса, один стручок горького перца.

Приготовление:

Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, необходимо налить воду в посуду и поставить закипать. Когда она закипит, кладут все специи и проваривают несколько минут, после чего вливают уксус. Посуду отставляют остывать до температуры в сорок градусов по Цельсию. Тем временем овощи опускают в кипяток, который можно взять из чайника или предварительно приготовить. Чеснок чистят от кожуры, кладут в посуду. Заливают остывшим рассолом и закатывают. Необходимо обратить внимание, что спустя некоторое время овощи начнут приобретать зеленый оттенок. Этот процесс является нормальным. Он просто должен постоять в маринаде один месяц, чтобы хорошо замариноваться.

Маринованный чеснок с медом

Многие кулинары знают, как замариновать чеснок зубчиками на зиму так, чтобы он имел отличительный вкус. Для этого применяют специальную заливку с добавлением яблочного уксуса и меда. Чеснока при этом берут столько, сколько поместится в тару.

Ингредиенты: чеснок, сколько войдет, одна ложка столовая меда, один литр воды, две с половиной ложки сахара, полторы ложки соли, сто граммов уксуса яблочного, душистый перец и кориандр.

Приготовление:

Перед тем как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях, необходимо его очистить способом, описанным выше. Дальше зубки выкладывают по банкам (пол-литровым). Одного литра маринада хватает приблизительно на пять банок. Дальше в банки добавляют специи. Воду кипятят, кладут в нее мед и сахар, а через одну минуту добавляют уксус яблочный. Маринадом заливают чеснок, закатывают и оставляют на один месяц, после чего заготовку можно будет пробовать. Хранится такая консервация при комнатной температуре.

Чеснок, маринованный со свеклой

Тем, кто не знает, как мариновать чеснок на зиму со свеклой, необходимо сказать, что закуска получается достаточно острой. При этом из свеклы сначала готовят заправку, из которой будет вариться маринад.

Ингредиенты: полкилограмма свеклы винегретной, один килограмм чеснока, сто граммов уксусной кислоты, пятьдесят граммов соли, пятьдесят граммов сахара, триста граммов кипяченой воды.

Приготовление:

Начинает готовиться маринованный чеснок (рецепт зубчиками на зиму) с того, что свеклу чистят и натирают на терке, приминают, чтобы сок выделился, доливают воду. Эту массу отставляют на двадцать минут. Затем процеживают сок, кипятят его, добавляют все специи и уксус. С чеснока снимают шелуху. Разделяют его на зубья, кладут в кипяток и проваривают три минуты, затем сразу обдают холодной водой для того, чтобы овощ быстро остыл. Зубья кладут в банки и заливают горячим свекольным маринадом, закатывают и оставляют остывать, укутав одеялом. На следующий день консервацию перекладывают в холодное место.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ

Ингредиенты: зубья молодого чеснока, один литр воды, по пятьдесят граммов сахара и соли, сто граммов уксуса.

Приготовление:

Сухой чеснок чистят и делят на дольки, ошпаривают их кипятком и остуживают. Зубья раскладывают по предварительно подготовленным банкам. Дальше готовят рассол из воды, сахара и соли. Его кипятят. Добавляют в конце уксус и снимают с плиты. Банки заливают рассолом на полтора сантиметра ниже горлышка, накрывают крышками и ставят стерилизоваться пять минут, после этого их закатывают.

Чеснок в маринаде из лаврового листа

Ингредиенты: один килограмм долек чеснока, три стакана воды, один стакан сахара, одна ложка столовая соли, пять горошин перца и столько же лавровых листов, двести граммов уксуса.

Приготовление:

Перед тем как замариновать чеснок зубчиками на зиму, эти зубья заливают горячей водой и оставляют настаиваться на одни сутки. По прошествии времени банки стерилизуют, раскладывают в них чеснок и заливают маринадом, который готовится по рецепту, указанному выше. Овощи закатывают и ставят остывать.

Чесночные зубья в виноградном соку

Этот рецепт достаточно необычный, овощи получаются интересного вкуса.

Ингредиенты: два килограмма зубьев чесночных. Маринад: пятьсот граммов сока из красного винограда, триста граммов уксуса, триста граммов сахара, четыре ложки чайные соли, десять лавровых листов, шестнадцать горошин перца.

Приготовление:

Перед тем как замариновать чеснок зубчиками на зиму, нужно его залить кипятком и отставить на пять минут, затем промыть водой. Чеснок кладут по банкам. Из всех необходимых компонентов готовят маринад, заливают ним овощи, закатывают и отставляют для остывания, а потом перекладывают в холодное место.

Чеснок, маринованный без уксуса

Ингредиенты: зубья из восьми головок чеснока, четыре ложки меда, сто сорок граммов сока лимона, одна ложка столовая сметаны, соль и специи.

Приготовление:

Зубья предварительно подготавливают известным нам способом. Смета, мед и сок смешивают, добавляют специи. Эту массу перекладывают в кастрюлю. Добавляют чесночные зубья и ставят кипятить, затем проваривают около трех минут. Затем овощи вместе с рассолом заливают по банкам и закатывают. Остывшую консервацию помещают в прохладное место. Пробовать такой овощ можно уже через два дня, не нужно ждать, пока он настоится. Такая закуска хорошо сочетается с картофелем, тушеными овощами.

Чеснок, маринованный в шелухе лука

Ингредиенты: один килограмм зубьев чеснока, четыре крупных лука. Маринад: двести граммов воды, сто граммов уксуса, пятьдесят граммов сахара, двадцать граммов соли, пять граммов корицы, три лаврушки, три горошины перца.

Приготовление:

Лук чистят, а шелуху хорошо просушивают. Дольки чеснока обрабатывают тем способом, что описан выше. В подготовленные банки кладут слоями чеснок и шелуху. Готовят маринад из всех вышеперечисленных компонентов, и заливают ним заготовки, банки закатывают, остуживают и складывают для дальнейшего хранения. Попробовать закуску можно уже через две недели.

Чеснок, маринованный с острым перцем и вином

Ингредиенты: один килограмм зубков чеснока, два перца чили, пол-литра белого вина, пол-литра уксуса винного, три стакана сахара, два лавровых листа, одна ложка столовая белого перца, небольшое количество масла оливкового.

Приготовление:

Сначала готовят маринад из всех необходимых компонентов, кроме масла оливкового. Его проваривают около трех минут, выключают плиту и томят еще пять минут. Чеснок помещают в банки и заливают маринадом, добавляют немного масла и закатывают. В этом рецепте не используется соль. Готовый продукт получается сладковатым, острым и пряным.

Чеснок, маринованный по-корейски

Ингредиенты: один килограмм чеснока, один литр соевого соуса. Один стакан уксуса.

Приготовление:

Для этого блюда подходит как молодой чеснок, так и старый. Сначала овощ подготавливают, его чистят и делят на зубья. Овощи кладут в банки. Уксус разводят водой и заливают ним чеснок, чтобы он полностью его покрыл. Банки ставят в холодное место на одну неделю. По прошествии времени, чеснок перекладывают в стерильные банки. Соевый соус кипятят и проваривают около десяти минут. Затем его остуживают и заливают чеснок так, чтобы жидкость заполнила только половину тары. Консервацию закатывают и ставят в холодное место. Пробовать закуску можно спустя три недели.

Маринованный чеснок с хреном

Все самые лучшие рецепты маринованного чеснока зубчиками дают возможность получить пикантную закуску, которая подходит к многим блюдам. По этому рецепту чеснок получается очень острым, готовится он с добавлением винного уксуса, но можно использовать любой другой.

Ингредиенты: два килограмма зубьев молодого чеснока, двести граммов корня хрена, два стручка перца чили, две гвоздики, один литр воды, пятьдесят граммов сахара, сорок граммов соли. Четыреста граммов уксуса винного или любого иного.

Приготовление:

Зубья кладут в посуду и заливают горячей водой, оставляют на две минуты, потом воду сливают. Перец нарезают кольцами, при этом семена можно оставить. Корень хрена чистят и нарезают или натирают на терке. В подготовленные банки кладут перец, чеснок и хрен, гвоздику. Готовят маринад из воды и сахара, уксуса и соли. Проваривают его около одной минуты. Горячим рассолом заливают банки с овощами, закатывают и ставят остывать. Когда они остынут, их выкладывают в холодное место на пятьдесят дней, после чего заготовку можно пробовать.

Чесночные зубья, маринованные со специями

Ингредиенты: зубья молодого чеснока. Маринад: двести граммов воды, двести граммов уксуса, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов сахара, четыре горошинки перца, три лавровых листа. Две ложки чайные хмели-сунели.

Приготовление:

Сначала готовят рассол из вышеперечисленных компонентов. Его кипятят, проваривают и остуживают. Зубки чеснока ошпаривают соленым кипятком (на пол-литра воды нужно пятьдесят граммов соли), сразу опускают в холодную воду на полминуты. Чеснок раскладывают по стерильным банкам, наливают маринад, накрывают плотной бумагой, перевязав горлышки жгутом или ниткой. Ставят тару на хранение в холодное место.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *