Маринованные огурцы фото – Ой!

Содержание

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму

Хрустящие маринованные огурцы – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Есть множество видов этой заготовки – соленые, острые или сладкие огурцы. Очень важно знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт маринования огурцов, вкус которых можно изменить по личному желанию, но самым важным является соблюдение правильного соотношения соли с сахаром и уксусом. Секрет таких огурцов также заключен и в добавлении хрена к маринаду и использовании плодов с редкими пупырышками на кожуре.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 3 л.

  • Для маринования выбираем огурцы одинакового размера и без повреждений. Замачиваем их на несколько часов в холодной воде, затем хорошо промываем. Банку для маринования моем и стерилизуем любым способом.

  • Хорошо промываем и ошпариваем кипятком листья. Чистим от шелухи чеснок. На дно банки кладем почищенный и нарезанный на кусочки корень хрена, промытые листья, очищенный чеснок, горошки черного перца и укроп в зонтиках. Если нравится, добавьте кусочек жгучего перца.

  • Подготовленные огурцы красиво и плотно укладываем в банку. Кипятим в кастрюле чистую воду, заливаем ею огурцы в банке и оставляем на 15 минут, прикрыв банку крышкой. В это время еще раз кипятим воду. Жидкость из банки выливаем в отдельную емкость и сразу повторно заливаем кипятком. Нужно, чтобы огурцы без воды не стояли, иначе не будут хрустящими.

  • Обязательно кипятим в воде крышки для закатки.

  • На воде от первой заливки варим маринад из указанного в рецепте количества сахар и соли. После закипания маринада огонь выключаем и добавляем в кастрюлю уксус или лимонку в нужном количестве.

  • Выливаем воду из банки с огурцами и сразу заливаем их кипящим маринадом. Для этого удобно использовать специальную воронку.

  • Банку закатываем, переворачиваем дном вверх и укутываем теплым пледом. Оставляем огурцы под пледом на сутки, затем переносим на хранение в прохладное место.


Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

По предлагаемому рецепту у вас получатся хрустящие и вкусные огурцы. Секретом их приготовления является недолгая стерилизация в банках, а не заливка кипятком. И еще обязательно добавляем к огурцам хрен, что усиливает хрустящий вкус. Рецепт подходит для заготовки большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – количество произвольное.
  • Зонтики укропа – 2 шт. на литровую банку.
  • Листья хрена – 2 шт. на литровую банку.
  • Лавровый лист – 2 шт. на литровую банку.
  • Чеснок – 3 зубка на литровую банку.
  • Черный перец горошком – 6 шт. на литровую банку.

Маринад (на 1 литр воды):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замачиваем на несколько часов в холодной воде, затем удаляем хвостики с обеих сторон и промываем огурцы под проточной водой.
  2. Банки моем с добавлением пищевой соды и просушиваем.
  3. В сухие банки раскладываем все специи согласно указанному в рецепте количеству (на 1 литровую баночку). Можете по своему вкусу добавить вишневые и смородиновые листья.
  4. Подготовленные огурцы плотно укладываем в баночки любым способом.
  5. В отдельной емкости варим маринад для огурцов. Количество жидкости для огурцов рассчитывается в зависимости от объема подготовленных баночек (на литровую банку с огурцами необходимо 0,5 литра маринада). В кастрюлю с водой насыпаем рассчитанное количество соли и сахара, размешиваем до полного растворения, огонь выключаем и наливаем нужное количество столового 9 % уксуса.
  6. Баночки с огурцами помещаем в большую кастрюлю, застелив ее дно полотенцем.
  7. Понемногу, чтобы баночки не лопнули, наливаем горячий маринад к огурцам и накрываем простерилизованными крышками.
  8. В кастрюлю наливаем горячую воду до уровня плечиков банок.
  9. Стерилизуем огурцы на среднем огне в течение 3 минут от начала появления пузырьков воздуха в банках.
  10. Затем банки вынимаем из воды, закатываем и переворачиваем дном вверх. Накрываем огурцы теплым покрывалом и оставляем до полного охлаждения.
  11. Через трое суток, если очень хотите, можно такие огурцы кушать.
  12. Храните такие огурцы в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Огурцы с кетчупом чили

Вам предоставляется интересный и оригинальный рецепт маринования огурцов в остром томатном соусе. Огурцы получатся хрустящими, сладкими и с острым пикантным вкусом. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Острый кетчуп чили – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 2–4 зубка.
  • Черный перец – 6 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 7–8 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на 4 часа, затем помойте и удалите хвостики с обеих сторон.
  2. Любым удобным для вас методом простерилизуйте баночки и крышки.
  3. Приготовьте в отдельной кастрюле маринад из необходимого объема воды и указанного в рецепте количества соли, сахара и кетчупа, перемешав эти ингредиенты до полного растворения. Маринад поварите в течение 3 минут, огонь выключите и добавьте нужное количество уксуса.
  4. В подготовленные стерильные баночки равномерно разложите очищенный чеснок, лавровые листики и горошки черного перца.
  5. Затем плотно и красиво разложите по баночкам подготовленные огурцы.
  6. Горячим кипящим маринадом огурцы залейте до самого верха баночек. Не дайте маринаду остыть, чтобы он не потерял свой насыщенный яркий цвет.
  7. Баночки с огурцами сразу закатайте и, проверив герметичность закатки, переверните дном вверх. Накройте огурцы теплым пледом и оставьте на одни сутки до полного охлаждения.
  8. Храните такие огурцы в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Хрустящие огурцы в 3-литровых банках

В данном рецепте огурцы маринуются с небольшим количеством уксуса. Секретом их прекрасного вкуса является добавление в банку аспирина. Хранятся такие огурцы очень хорошо, не изменяя своего цвета и вкусовых качеств, только очень быстро съедаются. Особые вкусовые нотки придают огурцам помидоры и состав специй.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп – 2 стебля с зонтиками.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист черной смородины – 5 шт.
  • Лист вишни – 8 шт.
  • Эстрагон – 2 веточки.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 10–15 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Острый перец по вкусу
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70 % – 2/3 ч. л.
  • Аспирин – 2,5 таблетки.

Процесс приготовления:

  1. Замочите огурцы на 4 часа в холодной воде (если есть возможность, то в родниковой). Свежесобранные огурцы достаточно замочить на 2 часа. В результате замочки огурцы станут сочными и хрустящими.
  2. Любым способом простерилизуйте вымытые банки и крышки для закатки. Можете использовать и винтовые крышки.
  3. Необходимую зелень переберите и хорошо промойте проточной водой. Зелень, приобретенную на рынке, обдайте кипятком.
  4. Замоченные огурцы хорошо промойте и удалите с обеих сторон кончики, что необходимо для равномерного пропитывания их маринадом.
  5. Чистую зелень уложите в подготовленные банки. Если каких-то приправ нет, не проблема. Важны для маринования чеснок, укроп, хрен и перец. Остальные травы только придают свои вкусовые нотки.
  6. Поместите в банки гвоздику, смесь перцев и по кусочку острого перца.
  7. Подготовленные огурцы уложите в банки любым способом – и вертикально, и горизонтально. В середину банки положите несколько небольших томатов. Они придадут огурцам свою кислинку. Помните, что переросшие огурцы для маринования непригодны, так как не будут хрустящими. Овощи укладывайте очень плотно, так как для хрустящего вкуса нужно больше плодов и меньше маринада.
  8. Между огурцами разместите очищенный чеснок, нарезанный на пластинки. Много чеснока не добавляйте, так как он сделает огурцы мягкими.
  9. По верху овощей поместите лист хрена для предохранения от плесени.
  10. В каждую банку насыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара.
  11. Сочетание их в данном рецепте гармонично и нет преобладания никакого вкуса.
  12. Закипятите в отдельной кастрюле воду и залейте ею огурцы в банках. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут.
  13. Затем маринад из банок через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и повторно закипятите.
  14. Процесс заливки с последующим кипячением маринада повторите трижды.
  15. Во время заливки из овощей будут выделяться пузырьки воздуха, и количество жидкости уменьшится. Долейте к маринаду кипяченую воду в необходимом количестве. Перед третьей заливкой добавьте в банки измельченный в порошок аспирин и немного уксусной эссенции (1/2 ч. л.).
  16. Банки после третьей заливки накройте крышками и подождите 10 минут, пока не выйдут все пузырьки воздуха.
  17. Затем банки закатайте, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом.
  18. Оставьте огурцы на сутки для полного охлаждения, затем перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Рецепт огурцов с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы с лимонной кислотой как наиболее популярным в последнее время консервантом. Ваши огурцы не будут иметь специфического уксусного запаха и вкуса.

Ингредиенты (на 1,5-литровую банку):

  • Огурцы – 1.2 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Горчица (семена) – ½ ч. л.
  • Стручковый острый перец – 1/2 стручка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лимонная кислота – 0.7 ч. л.
  • Хрен – 1 стебель.
  • Зонтик укропа – 1 шт.

На 1 литр маринада:

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на 6 часов в тазу с холодной водой. Через каждые 2 часа воду обязательно меняйте, чтобы огурцы получились хрустящими и плотными.
  2. Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки и металлические крышки.
  3. По банкам разложите указанные в рецепте специи и приправы.
  4. Замоченные огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  5. Плотно уложите огурцы в подготовленные банки, помещая между плодами очищенные чеснок и лист хрена.
  6. Огурцы в банках залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  7. Затем с помощью специальной крышки воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней готовится маринад.
  8. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь и насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Маринад размешайте до полного растворения ингредиентов и варите в течение 2 минут.
  9. В банки к огурцам добавьте чуть больше половины чайной ложки лимонки.
  10. Кипящий маринад налейте в банки и немного поверните их для полного растворения лимонной кислоты.
  11. Банки накройте крышками.
  12. Эти огурцы обязательно простерилизуйте, поместив банки в большую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли для стерилизации застелите полотенцем, чтобы банки не лопнули. Время стерилизации – 10 минут.
  13. Банки сразу закатайте, переверните на крышку и накройте теплым пледом.
  14. Охлажденные маринованные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Сладкие маринованные огурцы

 

Попробуйте приготовить сладкие маринованные огурцы и вам наверняка понравится их необычный и нежный вкус. В рецепте не используется уксус, а роль консерванта прекрасно выполняет лимонная кислота.

Ингредиенты:

Расчеты ингредиентов приведены на литровую банку

  • Огурцы небольшого размера – 10-12 шт.
  • Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Черный перец (горошком) – 4 шт.
  • Перец душистый (горошком) – 4 шт.
  • Соль поваренная – 40 г (на 1 литр)
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (на 1 литр)
  • Песок сахарный – 150 г (на 1 литр)

Процесс приготовления:

  1. Используя соду и горячую воду, хорошо промойте банки. После того, как банки просохнут, выложите на дно черный и душистый перцы, вымытый лист хрена, зонтики укропа и сушеные лавровые листья.
  2. Огурцы желательно промыть в большом количестве проточной воды и немного обсушить перед тем, как раскладывать их по банкам. Обратите внимание на то, чтобы огурцы были примерно одного размера, без повреждений и подпорченных мест.
  3. Распределите огурцы по банкам (старайтесь укладывать их как можно плотнее друг к другу).
  4. В большую кастрюлю налейте воды из расчета: 1,5 литра на литровую банку. Дождитесь, пока вода закипит, а затем залейте огурцы кипящей водой прямо из кастрюли (будьте очень аккуратны!).
  5. Накройте банки с огурцами чистыми (желательно прокипяченными) крышками и оставьте банки в таком состоянии на полчаса.
  6. Когда пройдет 30 минут, слейте всю воду из банок в отдельную кастрюлю. Добавьте туда нужное количество соли и сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После того, как вода закипела, всыпьте в нее лимонную кислоту в нужной пропорции (в зависимости от количества жидкости).
  7. Залейте огурцы в банках получившимся лимонным маринадом и быстро закройте банки крышками (винтовыми или жестяными – на ваше усмотрение).
  8. Теперь нужно время, чтобы огурцы полностью остыли (в этом рецепте накрывать перевернутые банки одеялом вовсе не обязательно).
  9. Необычные сладкие огурцы готовы.

Приятного аппетита! 

Рецепт огурцов без стерилизации

 

Маринованные огурцы без стерилизации готовятся просто и достаточно быстро. Вам не придется возиться с опасными большими кастрюлями и кипящими в них банками. По вкусу огурцы получаются сочными, хрустящими и очень вкусными!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Дубовые листья – 6 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Соль поваренная – 2 ст. л. (ложки нужно набирать с горкой)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Горошины черного перца – 4 шт.
  • Душистого перца горошины – 4 шт.
  • Вода – 2 литра
  • Укроп (зонтики) – 2-4 шт.
  • Листья хрена – по вкусу
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л. (из расчета на литр воды)

Процесс приготовления:

  1. Огурцы лучше брать среднего размера или маленькие, чтобы они легко помещались в литровые банки. Тщательно промойте их в большом количестве холодной воды, а затем срежьте кончики и, сложив подготовленные огурцы в большую емкость, залейте их водой. Оставьте огурцы в таком состоянии примерно на 2 часа.
  2. Пока огурцы отмокают, подготовьте банки. Для этого их нужно помыть с содой под горячей водой, а затем простерилизовать одним из способов (в духовке, над паром или в микроволновке).
  3. Листья хрена и дубовые листья промойте под холодной водой, а затем немного обсушите. С зонтиками укропа нужно поступить точно так же.
  4. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи и сполосните водой.
  5. В каждую чистую и сухую банку положите по несколько листов дуба и хрена, а также по одному зонтику укропа и 1-2 зубчикам чеснока.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды и дождитесь закипания.
  7. Разложите по банкам огурцы и залейте банки до верху кипящей водой. Накройте банки чистыми крышками и дайте огурцам постоять в кипятке 10-15 минут.
  8. Аккуратно слейте воду, она вам больше не пригодится.
  9. Снова нагрейте в кастрюле 2 литра воды и залейте ей огурцы. Дайте огурцам настояться под крышкой в течение 10 минут, а потом слейте воду обратно в кастрюлю.
  10. Добавьте в огуречную воду нужное количество соли, сахара, промытый лавровый лист и два вида перца. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  11. В каждую банку с огурцами добавьте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (на каждую банку объемом 1 литр). Равномерно распределите по банкам кипящий маринад и закупорьте банки крышками.
  12. Поставьте банки крышками вниз. Не забудьте укрыть их теплым одеялом и дать полностью остыть в течение 24 часов.

Огурцы на зиму с горчицей

 

У каждой хозяйки наберется с десяток различных вариантов закаток из огурцов. Предлагаем вашему вниманию рецепт как замариновать огурцы на зиму с горчицей. Огурчики получаются хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

Количество указанных ингредиентов рассчитано на литровую банку

  • Свежие огурцы небольшого размера – 8-10 шт.
  • Горчица зернами – 1 ч. л.
  • Перец черный (горошком) – 2 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Соль поваренная – 3 ч. л.
  • Укроп сушеный – по вкусу
  • Песок сахарный – 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Внимательно осмотрите огурцы, желательно, чтобы они были примерно одного размера, крепкие и без повреждений. Залейте огурцы достаточным количеством воды на 2,5-3 часа.
  2. Пока огурцы отмокают, займитесь банками. Нужно как можно тщательнее промыть банки под горячей водой (только ни в коем случае не используйте моющие средства типа «Фейри»; очень хорошо банки отмываются при помощи соды).
  3. Также не забудьте обработать крышки, которыми будут закрываться банки – прокипятите их в небольшой емкости в течение 5 минут.
  4. В большой кастрюле нагрейте воду (ее количество будет варьироваться в зависимости от количества банок; на 1 литровую банку нужно примерно 1,5 литра воды). Когда вода закипит, выключите огонь и дайте воде остыть до комнатной температуры.
  5. На дно каждой банки насыпьте сушеный укроп, добавьте горошины перца, горчицу и лавровый лист.
  6. Ровными рядами распределите по банкам огурцы (сначала горизонтально, потом — вертикально). Сверху можно посыпать огурцы укропом и положить зубчики чеснока.
  7. Засыпьте огурцы сахаром и солью, а затем залейте их подготовленной водой комнатной температуры. Добавьте нужное количество уксуса.
  8. Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться в большую кастрюлю с холодной водой. В зависимости от объема вашей банки, этот процесс займет у вас от 12 (банка объемом 1 литр) до 20 минут (банка объемом 3 литра) с момента закипания воды в кастрюле. Готовность вы заметите по изменившемуся цвету огурцов: если изначально он был зеленым, то по окончанию стерилизации, огурцы приобретут изумрудный оттенок.
  9. Аккуратно извлеките банки из кастрюли с кипящей водой и закупорьте крышками. Оставьте до их полного остывания, я затем переместите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы с луком

Наверняка на каждом праздничном столе можно найти маринованные огурцы с луком. Рецептов приготовления этой простой закуски существует множество. Попробуйте приготовить маринованные огурцы по нашему рецепту и по достоинству оценить их великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 4,5-5 кг
  • Репчатый лук –1 кг
  • Песок сахарный – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 1 стакан
  • Соль поваренная – 6 ч. л.
  • Уксус – 20 ст. л.
  • Зелень укропа – по вашему вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отобранные крепкие и свежие огурцы положите в большую емкость и залейте чистой холодной водой. Теперь нужно дать огурцам настояться в течение 3,5-4 часов. Когда пройдет указанное время, еще раз промойте огурцы водой и дайте им высохнуть.
  2. Сухие огурцы нарежьте с помощью острого ножа на кружочки, толщиной примерно 0,5-0,7 см. Сложите нарезанные огурцы в большую глубокую кастрюлю.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте. Нарежьте головки лука на тонкие полукольца.
  4. Зелень укропа замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков и грязи. Через 5 минут сполосните укроп чистой водой и откиньте на дуршлаг, чтобы с зелени стекла лишняя жидкость. Подсушенную зелень мелко нарежьте очень острым ножом.
  5. Соедините полукольца лука и измельченный укроп с огурцами. Влейте в овощи растительное масло без запаха, сахарный песок, уксус и соль (в зависимости от количество ваших ингредиентов).
  6. Очень хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте на сутки, чтобы огурцы как следует промариновались.
  7. Перед тем, как разложить огурцы по банкам, банки нужно предварительно подготовить. Сначала хорошо натрите их содой, а затем тщательно промойте горячей водой. После этого нужно простерилизовать банки любым удобным для вас способом: или над паром, или в духовке, или в микроволновке.
  8. Хорошо промариновавшиеся огурцы распределите по сухим стерилизованным банкам, оставшийся маринад так же равномерно разлейте по банкам, и накройте банки крышками.
  9. В самую большую кастрюлю, которая есть у вас в доме поставьте банки с огурцами (чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, положите на дно кастрюли ткань) и залейте банки водой таким образом, чтобы до верха банки оставалось примерно 2-3 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, сделайте огонь потише, и стерилизуйте банки с огурцами в течение 20 минут.
  10. Аккуратно извлеките банки из горячей воды и закатайте крышками.
  11. Остудите банки, перевернутые крышками вниз и укутанные теплым одеялом. Остывать такая заготовка будет примерно в течение суток. После указанного времени можно поместить банки на постоянное место хранения: в самое темное и прохладное место в доме.

Рецепт огурцов с красной смородиной

Наверняка вы пробовали маринованные огурцы с луком, горчице, укропом – эти вкусы знакомы каждому, а вот пробовали ли вы маринованные огурцы с красной смородиной? Если нет, то у вас появилась возможность это сделать. Огурцы с красной смородиной – это великолепная заготовка на зиму, для приготовления которой требуется намного меньше уксуса за счет наличия природного консерванта – красной смородины.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов приводится на банку объемом 1 литр

  • Огурцы среднего размера – 6 шт.
  • Свежие ягоды красной смородины – 100 гр.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Сушеная гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Вода – 350 мл
  • Уксус (9%) – 1 ч.л.
  • Хрен – 1 листик

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимое количество ингредиентов (изначально указывается количество на одну литровую банку). Простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки на пару в течение 15 минут.
  2. Огурцы нужно брать примерно одного размера, крепкие и свежие. Очень хорошо промойте их в большом количестве холодной воды.
  3. Листья хрена и зонтики укропа сполосните под проточной водой (пожеланию, можно так же использовать в этом рецепте и другие листья: вишни, смородины, дуба).
  4. На дно подготовленной чистой банки положите обсушенный лист хрена, а затем плотно заполните банку огурцами.
  5. Красную смородину сполосните водой и немного обсушите. Не снимая ягоды с веточек, положите их на огурцы (но по желанию, конечно же, можно снять ягоды с черенка).
  6. В кастрюлю налейте нужное количество холодной воды и доведите до кипения.
  7. Аккуратно перелейте горячую воду в банки (будьте аккуратны, из-за перепада температур банка может лопнуть и, чтобы этого не случилось, подложите под нее нож).
  8. Накройте банки крышками и дайте огурцам настояться в течение 20-25минут.
  9. Когда указанное время истечет, аккуратно перелейте горячую воду из банки в кастрюлю (удобнее всего это делать с помощью специальной крышки с дырочками).
  10. В кастрюлю с горячей водой добавьте нужное количество (в зависимости от того, сколько банок огурцов вы подготовили) сахара, соли и гвоздики с перцем. Содержимое кастрюли вскипятите и добавьте в воду зонтики укропа. Выключите огонь и влейте уксус (благодаря тому, что в рецепте используется красная смородина, ягоды которой достаточно кислые, вам потребуется в два раза меньше уксуса, чем при обычном варианте маринованных огурцов).
  11. Равномерно распределите горячий маринад по банкам таким образом, чтобы он полностью покрывал огурцы и сразу же закатайте банки (крышки можно использовать любые, какие вам больше нравятся: винтовые или жестяные).
  12. Как и все закатки, банки с огурцами нужно охлаждать в перевернутом состоянии, укрыв теплым одеялом.

После того, как маринованные огурцы полностью остынут, маринад приобретет нежный розовый оттенок – это смородина пустит сок. Такая закуска великолепно подойдет к любому праздничному столу. Огурцы получаются очень хрустящими, нежными, ароматными и безумно вкусными.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Хрустящие маринованные огурцы - 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

хрустящие маринованные огурцы

 

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

хрустящие маринованные огурцы

 

Ингредиенты:
  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

хрустящие маринованные огурцы

 

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

хрустящие маринованные огурцы

 

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

хрустящие маринованные огурцы

 

Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

хрустящие маринованные огурцы

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

хрустящие маринованные огурцы

 

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

хрустящие маринованные огурцы

 

3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

хрустящие маринованные огурцы

 

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

хрустящие маринованные огурцы

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

хрустящие маринованные огурцы

 

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

хрустящие маринованные огурцы

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота  — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

хрустящие маринованные огурцы

 

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

хрустящие маринованные огурцы

 

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

хрустящие маринованные огурцы

 

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

хрустящие маринованные огурцы

 

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:
  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок  4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка  — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

хрустящие маринованные огурцы

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

хрустящие маринованные огурцы

 

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

 

хрустящие маринованные огурцы

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Автор публикации

0 Комментарии: 2740Публикации: 303Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Огурцы маринованные хрустящие – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Огурцы маринованные хрустящие

 

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурцы

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Заготовки из огурцов на зиму

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль – 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Маринованные огурцы

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Соленые огурцы на зиму

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Заготовки на зиму

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики – сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Хрустящие маринованные огурцы - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Итак!

Берем (покупаем) огурцы. Я люблю небольшие. Тщательно моем! Чистота и гигиена на кухне - это элементарное требование, а в вопросе консерваций это требование особенно актуально! Я добавляю морковь и болгарский перец (режу на 4 части), но это с расчетом на то, чтоб было чем украсить блюда и закуски зимой. Можно и без них.

Эта технология и маринад подходит и для помидор

Хрустящие маринованные огурцы фото к рецепту 1

Специи. Зонтики укропа, чеснок (в этом году переусердствовала,за что была горячо похвалена мужем a_girl_haha ), листья черной смородины и (или) вишни, черный перец горошком, семена горчицы, можно добавить листья хрена.

Маринад. Теперь делаю на глаз, то есть на вкус, должен быть чуть (!) острее и солонее того маринада, который хотим получить в результате, ведь часть остроты вберут в себя огурцы. На литр воды 2 ст л соли, 2 ст л уксуса, 3 ст л сахара.Обязательно пробуйте на вкус, ведь кто-то любит поострее, а кто-то поспкойнее.

Сам процесс a_povar

У меня разом на плите 3 емкости с кипящей жидкостью. Осторожно a_mamba В одной кипит маринад. В другую я опускаю на пару минут огурцы и все специи, можно использовать дуршлаг или сито, чтоб легче было вылавливать листья и пр. Третья емкость с кипящей водой для банок и крышек. Уже чистые банки и крышки опускаем на пару минут в кипяток. А дальше все просто a_girl_yes Процесс как на потоке, банку вытаскиваем из кипятка ( я сразу беру 3-5 банок), на дно банок кладем листья и специи из другой кипящей кастрюли, огурцы оттуда же и заливаем маринадом из третьей.

Для проверки герметичности крышек переворачиваем банки вот так

Хрустящие маринованные огурцы фото к рецепту 3

gotovim-doma.ru

Вкусные маринованные огурцы - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Огурцы хорошо промываем.
Срезаем кончики, заливаем водой на 1-2 часа.
Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо промыть с содой, но если Вы простерилизуете, то это будет только плюсом.
Я стерилизую банки в микроволновке, предварительно налив в каждую баночку понемногу воды. Крышки я заливаю крутым кипятком.
Специи хорошо промываем. Любую зелень, которая есть в наличии.
В подготовленные банки раскладываем специи.Далее плотно укладываем огурцы.
В процессе заполнения банок кладем кусочек красного жгучего перца с семенами (по желанию).
Когда все баночки собраны, максимально аккуратно, постепенно заливаем их до верха крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минут прогреваться.
Это ещё не маринад, а простая чистая вода (родниковая, магазинная или фильтрованная).
Через 15 минут воду с банок сливаем.
Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим еще 15 минут.
Пока огурцы и специи прогреваются второй раз, готовим маринад. Смешиваем воду, соль, сахар, специи, кипятим 3 минуты.
Уксус добавим отдельно в каждую банку.
Через 15 минут снова сливаем воду и сразу же заливаем банки кипящим маринадом.
Оставляем немного места для уксуса.
В 1,5-литровую баночку потребуется 50 мл уксуса (на 3-х литровую банку идет 100 мл, а если у Вас литровые банки, то нужно 30-40 мл).
Доливаем маринад под самое горлышко, чтобы он даже немного стал вытекать через край.
Закрываем винтовыми крышками или закатываем с помощью машинки.
Закатанные огурцы сразу же переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания.
Сверху НЕ накрываем! Если накроете, то огурцы вместо хрустящих получатся мягкими.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!

Вкусные маринованные огурцы фото к рецепту 1

gotovim-doma.ru

Заготовки на зиму - классические маринованные огурцы

Это классический, так сказать, базовый рецепт маринованных огурцов. Проявите немного фантазии, и вы сможете получить разные интерпретации, например, добавьте лук или морковь. На литровую банку лучше брать совсем небольшие огурцы. По этому рецепту огурцы получаются вкусными крепкими и хрустящими.
Количество продуктов я рассчитываю на 2 литровые банки и на 1 литр маринада.

Ингредиенты

огурцы 1 кг
соль 1,5 ст.л.
сахар 2,5 ст.л.
уксусная эссенция 2 ч.л.
смородина черная - листья 4 шт
вишня - листья 2 шт
укроп - зонтик 2 шт
чеснок 4 зубчика
перец душистый 6 шт
гвоздика 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Огурцы нужно вымыть и замочить на 6-7 часов. Листья промыть, банки и крышки простерилизовать.
В каждую банку положите по 2 листика смородины, 1 листок вишни, 2 зубчика чеснока и наполните огурцами.

Заготовки на зиму - классические маринованные огурцы фото к рецепту 1

Залейте банки крутым кипятком, оставьте не менее, чем на 10 минут.
В это время приготовьте маринад.
В литр воды добавьте сахар, соль, перец и гвоздику.
Прокипятите пару минут.
Слейте из банок воду и залейте кипящим маринадом.
В каждую банку добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Заготовки на зиму - классические маринованные огурцы фото к рецепту 2

Закройте банки и переверните.
Укутайте чем-либо теплым и оставьте до остывания, не менее, чем на сутки.
Приятного аппетита.

Заготовки на зиму - классические маринованные огурцы фото к рецепту 3

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Маринованные огурцы сладкие - 6 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота, а маринад делается сладковатым и благодаря ему маринованные огурцы тоже получаются немного сладковатыми. Вкус у этих огурцов такой, что можно сразу съесть всю банку. Расчёт специй на 1-литровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления 1-литровой банки сладких маринованных огурцов нам понадобится:

огурцы - сколько войдёт в банку;

листья хрена - 1-2 шт.;

зонтики укропа - 2-3 шт.;

перец горошек - 4-5 шт.;

перец душистый - 3-4 шт.;

лавровый лист - 3-4 шт.;

чеснок - 3-5 зубчиков.

Для маринада на 1 литр воды:

сахар - 150 г;

соль - 40 г;

лимонная кислота - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Банки тщательно вымыть, на дно сложить все специи. Если листья хрена крупные, то достаточно положить один лист на литровую банку. Зонтики укропа тоже кладите по размеру - если крупные, то достаточно 1, поменьше - 2. Стебли тоже нужно порезать и положить на дно. Наполнить банки огурцами.

Банки тщательно вымыть, на дно сложить все специи. Если листья хрена крупные, то достаточно положить один лист на литровую банку. Зонтики укропа тоже кладите по размеру - если крупные, то достаточно 1, поменьше - 2. Стебли тоже нужно порезать и положить на дно. Наполнить банки огурцами.

Вскипятить воду и залить ею огурцы. Оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Вскипятить воду и залить ею огурцы. Оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Спустя это время, воду слить и замерить её количество. Рассчитать количество соли, сахара и лимонной кислоты, исходя из объёма жидкости. У меня было 3 банки объёмом 1 литр и 2 банки объёмом 850 мл, как раз получился 1 литр слитой воды. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Лимонную кислоту добавляем в самом конце. Крышки также кипятим.

Спустя это время, воду слить и замерить её количество. Рассчитать количество соли, сахара и лимонной кислоты, исходя из объёма жидкости. У меня было 3 банки объёмом 1 литр и 2 банки объёмом 850 мл, как раз получился 1 литр слитой воды. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Лимонную кислоту добавляем в самом конце. Крышки также кипятим.
Заливаем огурцы маринадом и закрываем сразу крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Накрывать банки не нужно.

Заливаем огурцы маринадом и закрываем сразу крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Накрывать банки не нужно.

Можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и с закатывающимися. Маринованные огурчики получаются хрустящими и сладенькими.

Можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и с закатывающимися. Маринованные огурчики получаются хрустящими и сладенькими.
Приятных вам заготовок!

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *