Домашний торт «Пчелка» медовый, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
для крема:
Приготовление:
- Нагреть, постоянно мешая в сотейнике смесь меда с содой до потемнения. Смешать с растопленным и охлажденным маслом сахар и яйца, тщательно взбить, всыпать муку (стакан), перемешать миксером, добавить остаток муки и окончательно перемешать до получения однородного теста как на оладьи.
- Перелить тесто в форму, дно предварительно выстелить пергаментом, готовить при 180 градусах примерно полчаса. Выпеченный корж разрезать вдоль на несколько штук. Взбить в однородную массу вареную сгущенку, сметану, мед и сливки, полученный крем поделить на две части. Когда коржи остынут промазать их кремом, сложить стопкой и поставить в холодильник.
- Для верха торта приготовить крем с желатином. Замочить желатин в холодных сливках, дать разбухнуть, прогреть, помешивая до полного растворения, дать чуть остыть, смешать с оставленной частью крема. Сразу залить верх торта, заем разровнять слой лопаточкой. С помощью пленки с пузырьками «нарисовать» соты, аккуратно вдавив ее в крем. Бока торта обсыпать крошкой от обрезанных краев коржей, убрать его на треть часа для застывания сот в холодильник.
- Для лепки пчелок приготовить на водяной бане массу из растопленного в отдельных емкостях горького и белого шоколада, заполнить им фунтик, нарисовать темным шоколадом на пергаментной бумаге тельце пчелок, дать хорошо застыть, нарисовать белым шоколадом глазки и полоски на туловище, сделать из миндальных лепестков крылышки. Оформленный домашний торт «Пчелка» медовый должен постоять в холодильнике.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Торт пчёлка или мокрый медовик.
Хочу поделиться своим рецептом мокрого медовика. Очень люблю этот торт, один из моих любимых советских кондитерских… Основу выпекать будем как для обычного медовика, но вот собирать и пропитывать будем необычным способом. Между коржами жидкий сметанный крем с варёной сгущёнкой и грецкими орехами. Верх и бока торта залиты тем же кремом, но уже с добавлением желатина. Вкус изумительный, необычный. Мокро, но в то же время ничего не течёт и при этом в меру сладко и очень-очень нежно и вкусно! А тем, кто вообще на дух не переносит желе, уверяю, если бы я не написала, что буду использовать желатин, вы бы и не поняли, что он там есть. Плюс оригинальное украшение, на которое не надо тратить уйму времени и денег! Советую попробовать, а в том, что получится — сомнений нет, рецепт, проверенный на несколько раз.
P.S — самое главное, нужна разъёмная форма! Желательно большого диаметра, например как у меня 25 см. Торт в готовом исполнении получается 8 см высотой, очень удобно. Из-за большой площади коржи отлично пропитываются, а сам торт выглядит внушительно и празднично. Теста по рецепту хватает для 5 коржей, как раз, получается, по высоте формы. Если у вас форма меньше, коржей получится естественно больше, а сам торт выше.
Для теста:
4 ст л качественного мёда
100 гр сливочного масла или маргарина
2-3 яйца
1 крупная чл соды без горки, гасить ни чем не нужно!
150 гр сахара
450 гр муки, плюс немножечко на подсыпку
Крем:
1 большая банка свежей охлаждённой сметаны 15% жирности.
2 баночки варёной сгущёнки.
200 гр грецких орехов
1 пакетик желатина 25 гр и 200 -и ещё 100 мл молока или воды
Для украшения:
Плёнка с пупырышками
Для пчёлок:
50 гр чёрного или молочного шоколада и 1 чл молока
50 гр белого шоколада и 1 чл молока
кукурузные хлопья (горсточку) для крылышек.
Приготовление:
Перед тем как начать замешивать тесто, залейте 25 гр желатина холодным молоком или водой — 200 мл.
Тесто для медовика относится к заварному и поэтому мы его будем готовить на водяной бане.
Берём одну кастрюльку, наливаем в неё воду и ставим на огонь.
Вторую устанавливаем так, чтобы дно первой не соприкасалось с водой. Это очень важно. Как только вода закипит, убавляем огонь.
В кастрюльку выкладываем мягкое сливочное масло, высыпаем сахар и добавляем мёд. Помешивая доводим до однородного состояния. Температуру огня регулируйте, проверяйте ТЕСТО пальцем.
Будущее тесто не должно быть сильно горячим, и уж тем более оно не должно КИПЕТЬ!
Кастрюльку аккуратно снимаем с огня, слегка остужаем и начинаем вводить яйца.
Делать это надо быстро, постоянно помешивая. Если тесто будет сильно горячим, яйца могут свернуться.
Как только яйца будут вбиты, в тесто сразу же добавляйте соду.
Обычно соду нужно загасить уксусом или лимонным соком, но не в нашем случае.Сода полностью загасится когда вступит в реакцию с мёдом при выпечке.
После добавления соды тесто при размешивании получается более светлым, не жёлтым. При этом становится более воздушным и слегка увеличивается в объёме
Муку просеиваем на 2 раза, добавляем в тесто небольшими порциями.
После того как тесто начнёт сильно прилипать к ложке или лопатке его можно будет переложить из чашки на стол, с небольшим количеством муки. Следите за состоянием теста, оно должно получится однородным и очень мягким.
На фото видно, что в моём случае мука ушла не вся, осталось, где то грамм 50-80.
После тщательного замеса, тесто снова начинает липнуть к рукам, и повторюсь, муки больше не нужно!
Это плохо отразится на коржах, они получатся после выпекания грубыми, а не рассыпчатыми.
Тесто помнём в руках ещё пару минут, завернём в пакет и уберём на 30-40 минут в холодильник.
Рабочий стол припудриваем мукой. Тесто выкладываем жгутом и сверху припудриваем небольшим количеством муки.
Делим на 5 равных частей.
Достаём форму и пекарскую бумагу. Берём пекарскую бумагу, желательно хорошего качества, она обычно ярко белого цвета и гладкая с одной стороны.
Такую бумагу не нужно ни чем смазывать, коржи прекрасно отстают.
Нам нужно 2 кусочка бумаги. Тесто раскатывать будем прямо на бумаге, ЧТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Это даёт нам возможность раскатать тесто в очень тонкую лепешку.
Включаем духовку на 200С, хорошенечко прогреваем вместе с противнем.
На бумагу выкладываем колобочек из теста, припудренный мукой, сильно мучнить не стоит. Не забывайте – чем меньше муки, тем лучше.
Прежде чем начнём раскатывать, приплюснем тесто ладошкой, и насколько это будет возможно, пальчиками вытянем (можно так сказать) тесто. После этого начнём раскатывать.
Раскатывайте очень аккуратно, без рывков, нажимаем скалкой и крутим, не отрывая от теста до самого конца с небольшим усилием. Если тесто порвётся, ничего страшного в этом нет. Просто оторвите с любого вытянутого конца кусочек залепите дырочку, осторожно закатайте. Тесто очень податливое.
Толщина лепёшки примерно 2 мм. Если в каких то местах тесто будет светиться, в этом то же нет ничего страшного, при выпекании тесто поднимается на 2 мм, и все погрешности исчезнут сами собой.
Как только тесто будет раскатано, начинаем вырезать круг. Сверху теста кладём дно нашей разборной формы.
Слегка надавливаем, тупой стороной ножика проходим по краям формы и специально уменьшаем диаметр лепёшки с краёв на 1 мм. Это нам нужно для того чтобы готовый корж с лёгкостью помещался в форме и равномерно покрылся жидким кремом с желатином при сборке. Снимаем форму. И ещё раз проходим ножом, но уже по нашему уменьшённому рисунку. Стараемся не порезать бумагу. Вилочкой проходим по всей лепёшке.
Обрезки убирать не стоит, так и будем выпекать.
На горячий противень перетаскиваем нашу бумагу с лепёшкой, ставим посередине плиты на 3-5 минуты. Следим за процессом, духовки у всех разные! Как только лепёшка станет золотистого цвета, а обрезки станут слегка поджариваться, смело достаём.
Аккуратно отделяем обрезки, убираем их в чашку.
Лепёшку снимаем с бумаги и выкладываем на полотенце.
Сверху желательно то же накрыть.
Так лепёшки дольше остывают, а значит, лучше пропитаются кремом, а нам только этого и надо.
В ТАКОМ БЫСТРОМ РЕЖИМЕ ВЫПЕКАЕМ ВСЕ 5 КОРЖЕЙ.
Приготовление КРЕМА:
Всё очень просто и легко. В чашку выкладываем холодную сметану (обязательно из холодильника), добавляем варёную сгущёнку и всё вместе сбиваем миксером в течении 3 минут. Крем готов.
Орехи толчем, обрезки мельчим блендером.
Начинаем собирать торт.
Форму застилаем пекарской бумагой или пищевой плёнкой. Фиксируем.
На дно помещаем 1 корж и обильно заливаем кремом!
Корж должен свободно помещаться в форме. От стенок формы до края коржа должно оставаться примерно по 2 мм свободного пространства. Крема не жалейте. Разравниваем ложечкой и обсыпаем орехами и крошкой. Так собираем весь торт.
Сильно прижимать смазанный корж другим коржом не стоит, слегка. Нам нужно чтобы крем задержался между коржами, а не за пределами… Ещё раз пишу, крема не жалейте.
На водяной бане растопите желатин с 100 мл молока или воды, не кипятить!
В часть крема, которую вы отложили, добавьте расплавленный желатин. Тщательно перемешайте, а лучше размешайте миксером или блендером. Крем получается жидковатым. Так и должно быть.
Торт в форме заливаем жидким кремом с желатином. Крем должен равномерно стечь по бокам и покрыть верх торта. Количество крема как раз должно хватить на форму 25 см.
Верх торта с кремом накрываем пупырчатой плёнкой, слегка придавливаем рукой и убираем в холодильник на ночь.
Приготовление пчёлок.
На водяной бане или в микроволновке растапливаем поломанный молочный шоколад с 1 чл молока до пластилинового состояния. Слегка остужаем, и когда пальцы будут терпеть, начинаем лепить пчёлок, то есть тело будущей пчелы. Лепится легко. Если шоколад сильно жидкий можно будет добавить сахарную пудру. Готовых пчёл выкладываем на разделочную доску обвёрнутую фольгой.
У каждой пчелы ножом делаем по бокам надрезы. Это будет отверстие для крылышек. Убираем всё в морозилку. После того как шоколад затвердеет отверстия сделать будет практически невозможно, шоколад при нажатии треснет. Не забудьте.
Белый шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, но уже посильнее. Кисточкой или кончиком палочки для суши начинаем рисовать глазки и полосочки на пчеле.
Как только белый шоколад схватится, начинаем вставлять крылышки в отверстия и фиксировать белым шоколадом. Выбираем аккуратные, ровные хлопья. Пчёлки готовы. Убираем на ночь в холодильник.
Утром, аккуратно снимаем плёнку с торта. Плёнка снимается без особых проблем. Единственно, снимать надо без рывков. Сначала по краям форм, а затем уже с центра.
Получается вот такой рисунок — СОТЫ.
Берём острый ножик и проходим по краю торта и формы. Делать это нужно в одном направлении, чтобы нежные края торта неповредились и остались гладенькими. Аккуратно раздвигаем кольцо у формы и снимаем с торта.
Крошкой обсыпаем бока и часть торта по кругу. Центр оставляем.
Украшаем пчёлками и листиками мяты. У меня мяты не было. А так с зеленью тортик выглядит ещё более нарядным и праздничным.
Осталось традиционно пожелать, приятного чаепития!!!
moyblog.tv
Медовый торт «Пчелка» — с желатином тоже вкусно — Все про торты: рецепты, описание, история
Медовый торт, любит любые крема, масляный, сметанный, сгущенное молоко. Но особое место в ряду медовых тортов занимает мокрый торт, как говорят многие. Покрытый желатиновым слоем, который даже не заметен, торт можно украсить более празднично и сделать оригинальный подарок на день рождения ребенка.
Конечно, в изготовлении самих коржей нет ничего не обычного, основные отличительные особенности кроются в покрытии верхнего слоя и украшении торта.
Пчелки в домашних условиях
Если не знать, что данный торт имеет желатиновое покрытие, то разобрать это в процессе поедания почти невозможно. Настолько легкий и приятный получается крем. Желатин пойдет только на верхний слой, поэтому сильного вкуса желе не чувствуется.
Как приготовить в домашних условиях соты с пчелами попробуем разобраться.
Для начала вспомним об ингредиентах, которые понадобятся для торта:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 3,5 стакана;
- Сахар песок – 1 стакан;
- Мед – 3 ст. ложки;
- Масло сливочное – 7 ст. ложек;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Соль – на кончике ножа;
- Сметана 25% — 400 мл.;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Сливки 33-35% — 150 мл.;
- Мед – 2 ст. ложки в крем;
- Желатин – 1 пачка;
- Молоко – 2 ст. ложки.
Как всегда мы начинаем готовить данный торт с приготовления теста.
Оно почти обычное, может чуть слабее, чем у стандартных медовиков. Но раскатывается довольно легко, если чуть отдохнет, после приготовления. Начинается все со взбивания яиц с сахаром. Надо, чтобы масса вдвое увеличилась в объеме. Затем добавляем мед и растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Вводим соду, гашеную уксусом. Так же уксус можно заменить на сок лимона.
Все очень тщательно взбиваем и ставим, конечно, на водяную баню.
Кажется, что не один медовый торт не обходится без этого замечательного сооружения. Вот тут уже от плиты отходить не стоит, так как тесто необходимо постоянно мешать целых 10 минут.
После того, как мы подогрели первоначальную заготовку для теста, ее надо снять с огня и начинать порционно, добавлять просеянную муку. Очень хорошо перемешивать, чтобы в готовом тесте не было комков.
Теперь, когда вся мука посетила наше тесто, его надо разделить на 8 частей и скатать колобки. Затем данный колобок, приплюснуть ладонью и постараться немного растянуть. Сколько возможно, разравниваем массу рукой. Сразу оговорюсь, что делать это на пергаменте для выпечки, чуть подпыленном мукой. Затем накрываем наш корж вторым кусочком пергамента и раскатываем до толщины в 0,5 см. Обрезаем коржи по шаблону и чуть сдвигаем обрезки от основного коржа.
Далее стоит разогреть духовку до 180 градусов и выпекать коржи. Каждый слой займет не более 5 минут. Затем достать, перевернуть, снять пергамент, и оставить остывать на решетке, которая прилагалась к печке.
Обрезки сразу складываем в отдельную миску.
Не стоит накладывать коржи один на другой, могут прилипнуть. На стандартную решетку, чуть наискось хорошо помещаются два слоя. Когда подойдет третий, первый уже успеет окончательно остыть и его можно будет переложить на блюдо.
Когда вся основа торта готова, приступаем к крему.
Кажется, что для этого торта, он наиболее простой, так как просто надо соединить все ингредиенты и хорошо взбить миксером. То есть надо в чашку просто выложить сливки, сметану, вареную сгущенку и мед и взбить миксером до однородной массы.
Затем мы этот крем делим на большую часть, для пропитки коржей и малую, для соединения с желатином. То есть та часть, которая будет желатиновой должна покрыть весь торт целиком – бока и верхушку.
Промазываем торт весь и ставим в холодильник, пока готовим желатиновую массу. Для украшения торта необходимо пакетик желатина растворить в 2 ложках молока и дать хорошо набухнуть. Современный быстрорастворимый желатин пройдет все стадии за 5-7 минут.
Далее подогреваем желатин на плите, но не дайте ему закипеть.
Это так же как заварной крем – требует постоянного помешивания.
Затем пару минут остужаем и добавляем в меньшую часть крема. Получается довольно жидкая масса, но не бойтесь, когда она застынет, будет достаточно крепкой и хорошо держать форму сот. Теперь покрываем верхушку и боковины торта, аккуратно разравнивая лопаточкой или тыльной стороной ножа. Далее прикладываем пленку с пупурышками на верхнюю часть, а бока обсыпаем измельченной крошкой от обрезков коржей.
Пленку надо чуть-чуть прижать и поставить торт обратно в холодильник. Пусть желатин застывает. Пока это происходит, делаем пчелок из шоколадной массы. Есть два варианта их изготовления – один с крылышками из белого шоколада, а второй с использованием стружки миндальных орехов. Кстати, со стружкой мне нравится больше, так как крылышки получаются ровные и красивые. Такие пчелы смогут не только украсить торт для простого чаепития, но и стать славным подарком в день рождения.
Топим сначала темный шоколад на водяной бане.
Доводим его до консистенции пластилина и лепим туловище пчелки, то есть головку, соединенную с тельцем. Это очень легко сделать в домашних условиях, так как никто и не заметит некоторого несоответствия размеров и окраса. Заготовки выкладываем на доску и сразу вставляем крылья. Отправляем всех не совсем готовых пчел в морозилку и топим белый шоколад. Но белого надо совсем немного, только нарисовать глазки и полоски. Когда белый шоколад будет готов, достаем заготовки пчел из морозилки и с помощью зубочистки рисуем глаза и полосы. И снова отправляем в морозилку.
Через 15 минут пчелок извлечь из морозильной камеры и переместить в холодильник, рядом с будущим домом. До завтра, вы совершенно свободны, как Пятачок из мультфильма. На следующий день, снимаем пленку и рассаживаем пчел по всей поверхности торта.
Можно сразу пить чай или вынести именинный медовик пчелка с горящими свечами под дружные аплодисменты гостей. Когда приглашенные посмотрят на данную красоту, то даже не поверят, что с помощью небольших подручных инструментов можно сделать в домашних условиях такое великолепие.
Медовый торт с оригинальным срезом в домашних условиях
Вы когда-нибудь покупали в современных супермаркетах готовый медовый торт? Совсем недавно я приобрела такую полоску и удивилась, какая она интересная на разрезе. Как бы медовик губка, и напоминает именно этот предмет кухонной утвари. Но только на вид, вкус был отменный. Просто мне было некогда печь самой, да и не тот случай, взяла торт-полоску в гости, детишек угостить, но и сама немного польстилась на магазинское.
После этого долго искала рецепт данного торта, даже не знала, что его так легко печь в домашних условиях. Украшать сильно не стала, воспользовалась заварным кремом и дробленым грецким орехом, так как обрезков в данном рецепте не предусмотрено.
Что потребуется в тесто:
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мед – 4 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус или лимонный сок – 1 ст.ложка.
В крем:
- Мука – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 стакан;
- Крахмал – 1 ч. ложка;
- Молоко – 1 стакан;
- Сметана – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.
Тесто оказалось самым простым из тех, которые я знаю с использованием меда, а вот крем, хоть и заварной, но несколько сложноват.
Для теста необходимо смешать в чашке все ингредиенты, кроме муки, в том числе добавить и гашеную соду и подогреть на среднем огне около 2 минут, постоянно помешивая.
Затем снимаем чашку с огня и всыпаем муку порциями, тщательно перемешивая каждую новую порцию. Затем делим приблизительно на 3 равные части и каждую выпекаем в разъемной форме около 8-10 минут до образования золотистого цвета. Как и для любого медовика, духовой шкаф предварительно нагреваем до 180 градусов, а форму застилаем пергаментом.
Можно сразу начинать готовить крем, так как промазывать можно и теплые коржи.
Для крема смешиваем крахмал, муку и сахар и капаем немного молока. Все очень хорошо растираем, комочков быть не должно. Далее заливаем остатки молока и ставим на водяную баню или обычную конфорку. Варим, непрерывно мешая, и ждем образования густого, красивого крема. Массу надо полностью охладить, для ускорения поставьте в чашку с ледяной водой. Далее взбиваем масло в отдельной посуде до пышности и по 1 ложке вводим масло в кремовую массу. Сразу же взбиваем. Последним этапом станет взбивание сметаны, которая тоже соединится с заварной массой.
После этого можно промазывать торт.
Он получается очень воздушным и красивым. Промазываете каждый корж, покрываете бока и верхний слой и обсыпаете толченым или дробленым орехом.
Пить чай или кофе с таким тортом можно сразу после приготовления, но если поставить на пару часов в холодильник, то он станет намного насыщеннее. Но простите, у меня не получилось, так в холодильнике до следующего дня дожила только четвертинка.
protorti.ru
ингредиенты, рецепт с описанием, фото
Торт медовик «Пчелка» — любимейшее лакомство нашего детства. От воспоминаний о нем становится тепло и уютно на душе. Сам вкуснейший десерт имеет русское происхождение. Однако его любят готовить и за границей.
В статье мы поделимся с вами пошаговым рецептом медовика «Пчелка». Фото готового продукта и секреты вкусного песочного теста прилагаются. Желаем приятного прочтения!
Описание десерта
Десерт с летним названием — это необычная альтернатива классическому, медовому торту. Что у нас ассоциируется с медом? Конечно же пчелы. Десерт выглядит, как пчелиные соты, украшенные самодельными пчелками. Смотрится очень оригинально и красиво. На его готовку вам понадобится приблизительно два часа. Сама основа состоит из песочного теста.
Ингредиенты для коржей
Для создания основы торта медовик «Пчелка» вам потребуется купить такие продукты:
- Просеянная мука 750 грамм.
- Пять столовых ложек светлого меда.
- Куриные яйца 3 штуки.
- Сливочное масло 100 грамм.
- Щепотка пищевой соды.
- Сахар 250 грамм.
Ингредиенты для крема
Для приготовления нежного и сочного крема необходимо запастись такими ингредиентами:
- Густая сметана жирностью от 25% 250 грамм.
- Вареная сгущенка.
- Столовая ложка светлого меда.
- Пакетик желатина (7 грамм).
- Банан (по желанию).
- Сливки 180 грамм.
Готовим песочные коржи
Как говорилось выше, основой для торта будут песочные коржи. Многим хозяйкам известно, что такое тесто очень трудно приготовить. Существует много нюансов, которые нужно учесть в процессе. Предоставляем вам пошаговый рецепт торта медовик «Пчелка» с фото готового результата:
- В первую очередь необходимо добавить в мед пищевую соду, затем подогреть данную смесь на небольшом огне. Мед должен приобрести темный оттенок.
- Потом следует растопить сливочное масло на водяной бане. Добавить в него сахар и куриные яйца. Яично-сливочную смесь требуется хорошо взбить при помощи венчика или миксера.
- После стоит добавить к данной смеси подогретый мед. Всю консистенцию хорошо перемешиваем.
- Далее нужно постепенно всыпать просеянную муку к медовой массе. У вас должно получиться однородное тесто, похожее на очень густую сметану.
- Затем следует выстлать пергаментную бумагу на дно формы и смазать ее сливочным маслом.
- Потом распределить равномерно все тесто по дну формы. Выпекать продукт нужно приблизительно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый корж следует разрезать на несколько маленьких кусочков.
Как приготовить крем для торта «Медовик»?
Сливочный крем медовика «Пчелка» от Лапульки получается очень нежным и вкусным. Можно приготовить как классический вариант, так и оригинальный — с добавлением разных фруктов, ягод и даже шоколада. Кроме этого, для нашего десерта можно сделать карамельный, шоколадный или манный крем. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Ниже вы найдете рецепт медовика «Пчелка» с фото.
- Для начала нужно к густой сметане добавить вареную сгущенку, взбитые сливки (100 грамм), ложку меда. Данную массу тщательно перемешать.
- Затем необходимо очистить банан от кожуры, измельчить и добавить в смесь.
- Готовый крем следует разделить на две равные части. Одну мы будем использовать для пропитки коржей, а другую — для украшения торта.
- Первую порцию стоит поставить в холодильник на пару минут.
Формируем торт
После того как закончили готовить крем и коржи, можно приступать к формированию и украшению торта. Предоставляем рецепт медовика «Пчелка»:
- Сначала необходимо хорошо промазать каждый корж сливочным кремом. Затем отправить торт в прохладное место на пару часов для того, чтобы он хорошо пропитался.
- Далее можно переходить к работе над украшением для торта. В первую очередь к оставшимся сливкам следует добавить желатин. Оставить массу на некоторое время. Гранулы желатина должны набухнуть.
- Потом необходимо поставить массу на небольшой огонь для того, чтобы в ней окончательно растворились крупинки.
- Теперь ко второй части сливочного крема требуется добавить подогретые сливки и все тщательно перемешать.
- После распределить крем по верхнему слою торта. И наконец, стоит сделать соты при помощи пузырчатого пакета, вдавив его в крем.
- Потом необходимо убрать наш десерт в холодильник на полчаса.
Украшения для торта
Какой медовик обойдется без пчелок? Как их можно сделать? Для приготовления украшений нам понадобится две плитки белого и молочного шоколада.
- Для начала необходимо растопить пол плитки молочного шоколада и 1/3 часть белого.
- Затем постелить специальную бумагу для выпечки. Растопленный молочный шоколад следует залить в кондитерский мешок и при помощи него сформировать туловища наших пчелок. Дать шоколаду немного времени, чтобы застыл.
- После из белого шоколада требуется нарисовать полоски на одинаковом расстоянии и глазки.
- Крылья для пчелок можно сделать из пластин белого шоколада при помощи специального кондитерского ножа для украшений тортов либо из миндаля.
- Хаотично нужно рассадить пчелок по торту и посыпать шоколадной стружкой сверху.
Торт медовик «Пчелка» готов. Желаем приятного аппетита!
Как приготовить песочное тесто правильно?
Песочное тесто должно быть однородным, рассыпчатым, но при этом держать форму. Идеального результата достичь очень непросто, но возможно. Мы расскажем три основных способа приготовления песочного теста:
- Рубленое. Для него понадобится: 400 грамм просеянной муки, 250 грамм сливочного масла, щепотка поваренной соли, 100 миллилитров теплой воды. Для начала необходимо нарубить хаотически сливочное масло, а затем отправить на двадцать минут в морозильную камеру. После следует добавить к просеянной муке щепотку поваренной соли, кусочки холодного сливочного масла. Далее нужно быстро при помощи большого ножа рубать тесто. У вас должна получится измельченная масса, в которую следует вливать постепенно теплую воду и замешивать. После тесто необходимо поставить в холодильник на 10-20 минут.
- Творожное. Если рубленое подойдет больше для пирогов, то нежное, творожное можно использовать в качестве основы для тортов. Для него требуется: свежий творог — 150 грамм, сливочное масло — 150 грамм, просеянная мука — 250 грамм, щепотка пищевой моды и поваренной соли. Сначала необходимо просеять творог через специальное сито. Далее натереть сливочное масло на терке, а затем добавить его к творогу. В сливочно-творожную смесь следует высыпать просеянную муку и добавить щепотку соли и соды. После необходимо хорошо замесить тесто и отправить в прохладное место на час, обернув его пищевой пленкой.
- Для ленивых. Если вы не желаете тратить много времени на приготовление песочного теста, тогда существует простой способ именно для вас. Идеально такая масса подойдет для нашего торта «Пчелка». Для нее следует запастись следующими ингредиентами: просеянная мука — 300 грамм, сливочное масло — 150 грамм, одно куриное яйцо, сахарная пудра — 150 грамм. Первым делом необходимо добавить в миску сахарную пудру, затем натереть туда же сливочное масло, лучше на мелкой терке. К нему следует всыпать муку. Всю массу хорошо перемешать при помощи ложки или комбайна. Обязательно нужно обмотать тесто пищевой пленкой и убрать на час в морозильную камеру.
Песочное тесто очень привередливое. Все ингредиенты требуется добавлять строго по рецепту. Если вы переборщите со сливочным маслом или мукой, то у вас может получится либо очень рассыпчатое, либо слишком плотное. Однако освоить рецепт придется, ведь именно этот вид теста является идеальным для приготовления медовика «Пчелка».
fb.ru
Медовый торт Пчелка рецепт с фото – пошаговое приготовление медового торта
Медовый торт Пчелка – это тонкие пышные медовые коржи и сметанный крем. Этот торт отличается от всех медовиков своим эффектным разрезом. Коржи для торта готовятся светлые и темные с добавлением какао. Собираются коржи в торт поочередно, и в разрезе мы видим темные и желтые полосы, совсем как у пчелки.
Несложно, а так вкусно
Данный торт готовится не сложнее обычного медовика на заварном тесте. А получается очень вкусный, с легким ароматом меда и какао. Процесс приготовления коржей для торта Пчелка практически идентичен к рецепту торта Спартак.
В данном рецепте для прослойки торта готовится сметанный крем, но можно приготовить и заварной крем, как в рецепте медовика с заварным кремом.
Также хочу обратить ваше внимание на бисквитные медовые торты:
Ингредиенты для медового торта Пчелка
- Сливочное масло — 75 г
- Сахар — 75 г
- Мед — 1,5 ст. л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 3,5 ст.
для светлых коржей
- Сливочное масло — 75 г
- Сахар — 75 г
- Мед — 1,5 ст. л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 3,5 ст.
- Какао порошок — 2 ст. л.
для шоколадных коржей
- Сметана — 600 г
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
сметанный крем
- Темный шоколад — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
ганаш
- Белый шоколад — 50 г
- Мастика — 60 г
дополнительно
Рецепт медового торта Пчелка
Приготовить светлые коржи. В жаропрочной миске соединить масло, сахар, взболтанные яйца и мед. Миску с содержимым поместить на паровую баню.
Довести смесь до однородности. Дождаться, пока растворятся масло и сахар, затем добавить соду и разрыхлитель. Перемешать и варить при постоянном помешивании около 5 минут.
Сначала тесто начнет слегка пенится, постепенно пенка будет оседать, а тесто станет светлым.
Снять тесто с водяной бани и дать постоять минут 10. После чего частями просеять муку и замесить плотное, слегка липкое тесто.
Тесто разделить на 4 части и поместить на доску, присыпанную мукой. Затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.
В это время приготовить шоколадные коржи. Шоколадные коржи готовятся аналогично, только в миску к маслу, сахару, яйцам и меду добавляется еще и какао. Всю эту смесь отправить на паровую баню и приготовить точно таким же образом, как и для светлых коржей.
Когда растворится сахар и растает масло, добавить соду и разрыхлитель. Поварить около 5 минут.
Частями просеять в тесто муку и замесить тесто.
Шоколадную часть теста тоже разделить на 4 части и отправить в холодильник на час. Будет 4 светлых коржа и 4 шоколадных.
Перед выпечкой коржей нужно разогреть духовку и подготовить 8 листов пергаментной бумаги для каждого коржа отдельно. Также нужно подготовить шаблон для обрезки коржей. Раскатать каждый кусок теста и перенести на пергамент, хорошо наколоть вилкой и выпекать при 180°С около 5-7 минут до румяности.
Горячие коржи еще мягкие, и их нужно быстро обрезать по шаблону. Когда коржи остынут, они станут твердыми и хрустящими поэтому обрезать их ровно вряд ли получится.
Размер моего шаблона – 18 сантиметров в диаметре.
Обрезанные коржи разложить на столе остывать.
Когда коржи полностью остынут, их можно будет собрать в стопку.
Приготовить сметанный крем. Для крема нужна сметана не менее 30% жирности. В сметану добавить сахарную пудру по вкусу и взбить в крем.
Кремом промазать все коржи. Если хотите украсить этим же кремом торт сверху и обмазать бока торта, то нужно приготовить больше крема. Из указанных ингредиентов получается такое количество крема, которого хватает лишь на прослойку торта.
Собранный торт отправить в холодильник.
Приготовить ганаш для обмазки торта. Шоколад растопить и дать постоять минут 15 при комнатной температуре. Затем добавить сливочное масло и размешать все до однородности.
Ганаш нужно остудить до комнатной температуры и взбить миксером в течение 1-2 минуты. Получается очень вкусный шоколадный крем.
Ганашем обмазать торт и отправить в холодильник минут на 30.
Из мастики сделать бант и ленту вокруг торта. Бант можно приклеить к торту при помощи обычной холодной воды.
Как сделать красивый бант из мастики для торта, подробно показано в рецепте торта на День Валентина.
Растопить белый шоколад и поместить его в кондитерский пакет. Отрезать маленький кончик и сделать роспись на торте.
Готовый торт отправить на пропитку в холодильник часа на 4.
И, конечно же, аппетитный разрез!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт медового торта Пчелка
delo-vcusa.ru
zhelatinovyi-tort-s-fruktami — запись пользователя Ирина (Shokoladkai) в сообществе Мастика и Торты в категории Рецепты тортов
Для медовых коржей:
— мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
— яйцо 2 штуки
— сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
— масло сливочное 80 гр
— мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
— сода 2 ч.ложки без горки
Количество продуктов приведено на 1 большой торт
(Т.к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше)
Яйца соединить с сахаром
Слегка взбить
Затем добавить мед, масло сливочное, соду
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом
Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое
Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)
Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться — перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать
Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) — начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим
Наше тесто отлежалось, остыло — отдохнуло.
Начинаем раскатывать коржи — чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой — для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами — чтобы потом использовать для обсыпки боков торта)
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки — 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
Пока коржи остывают займемся кремом.
Для крема:
(на 1 торт)
— сметана (жирность 25-30%) 400 гр
— сливки 33% 150 гр
— вареная сгущенка 1 банка (380-400 гр)
— мед 2 ст.ложки с горкой
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин — 1 пачка 11 гр. + 50-70 гр сливок (или молока или воды) чтобы замочить желатин
(для крема внутрь тортика желатин не нужен)
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд
Взбить миксером до однородной массы.
Все! Крем готов!
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть — для верха торта.
Большей частью крема смазываем остывшие коржи
И ставим торт — заготовку в холодильник.
Тем временем приготовим желатиновый крем.
1 пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком)
Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро — в течение 5-7 мин.)
Вот такая густая масса у нас получилась после набухания
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту
Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!
Вот такой растопленный желатин должен получится
Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)
И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем
Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем — крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть
И сразу — не давая крему «схватиться», заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой
Делаем «соты»
Для этого берем нашу «волшебную» плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта
чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для «верности» вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)
(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).
Утром аккуратно снимаем пленку.
Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов
www.babyblog.ru
Медовик «Пчёлка» — Блоги
Рецепт этого торта и его оформление я нашла на форуме сайта say7, к сожалению, автора не записала. Девушке , автору рецепта, огромное спасибо, за бесподобный тортик – вкусный и красивый!
Пекла я его зимой, не думала, что буду выкладывать рецепт, поэтому пошаговых фото, к сожалению, нет.
Этот медовик я считаю одним из лучших тортов в моей копилке. У него замечательный медово-сливочный аромат и вкус.
Коржи мягенькие, крем вкуснющий, красивого цвета и аромата. Торт просто сказочный!
К тому же, он получается из одной порции большой и высокий.
Я взвесила готовый тортик – 1800 гр.
Мне кажется, что этот медовик также относительно недорогой, что тоже важно.
Для теста:
2 яйца,
200 г сахара (можно коричневого),
80 г сливочного масла,
115 г (3 ст. л. с горкой) мёда,
2 ч. л. соды (без горки),
500 г муки (может уйти немного больше или меньше).
Соду разрыхлителем теста не заменять!
Для крема:
400 г сметаны (25-30 процентов),
150 г сливок (33 процентов),
1 б. (380-400 г) варёной сгущёнки,
2 ст. л. мёда (с горкой).
Для крема-желе:
11 г желатина, 50-70 мл сливок (молока или воды) для растворения желатина.
Приготовление:
Для теста яйца соединить с сахаром и немного взбить, добавить мёд, мягкое масло, соду. Всё хорошо размешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая довести массу до тёмно-золотистого цвета и увеличения в объёме в два раза. Особого темно-золотистого цвета я не увидела, равно как и увеличения в объеме. Для успокоения души помешивала и грела где-то около 15-20 минут.
Снять с бани и всыпать, просеивая, муку прямо в массу (всю сразу не сыпьте!). Замесить. Смотрите по густоте замеса, тесто не должно быть очень густое, лучше не доложить муки, чтобы оно лучше раскатывалось, не было тугим.
Тесто оставить остывать при комнатной температуре, замотав в плёнку. Можно вынести на холод, будет быстрее. Остывшее тесто станет гуще. Выход теста примерно 970 г, разделить на 8 частей по 118-120 гр.
Раскатывать тесто нужно на подпыленном мукой столе, а лучше сразу на смазанном растительным маслом пергаменте, чтобы не рвать коржи при переносе на противень. Раскатанный пласт обрезать с помощью тарелки. Обрезки можно раскатать в новый пласт или испечь сразу для крошки. Раскатывать тонко, около 3 мм.
Выпекать в разогретой до 200 0С духовке в течение 5 мин. Не зажаривать, достаточно лёгкого зарумянивания коржей.
Я выпекала на двух пергаментных листах. Смазала пергамент, раскатала на нем тесто, приложила тарелку, вырезала круг, отодвинула обрезки чуть дальше от коржа, наколола вилочкой тесто и в духовку. Пока корж пекся, я готовила новый пласт теста. Это очень быстро все делается и совсем не трудно. Обрезки потом смолола в блендере, получилась меленькая крошечка, я ее потом использовала еще для нескольких тортов. Выпеченные коржи снять с бумаги и сложить остывать (стопочкой).
Для крема смешать сметану, сливки, варёную сгущёнку и мёд и взбить до пышной массы. Крем разделить на глаз на две неравные части. Одна пойдёт на прослаивание коржей, а вторая (меньшая) для приготовления крема-желе для обмазки верха и боков торта (дополнительно). Большей частью крема смазать коржи. Чтобы крем разделить более равномерно между коржами, я их разложила на столе, и на каждый выкладывала равное кол-во крема ложкой, оставив небольшую часть крема для боков. Затем собрать торт и обмазать бока. Вынести в холод для застывания.
Обрезки смолоть в блендере (будет очень мелко) или раздавить скалкой.
Для крема-желе замочить желатин в горячих сливках (я молоке) и распустить на бане. Затем немного охладить (2-3 мин) и подмешать тонкой струйкой к меньшей части крема будет жидко, но потом все станет крепче. Чтобы крем сразу же не взялся хлопьями, нужно, чтобы оставленный крем был не холодным. Не нужно его выносить на холод.
Желейным кремом смазать верх и бока торта. Сверху торта аккуратно прилепить плёнку с пупырками, чтобы сымитировать соты. Бока обсыпать крошкой. Вынести снова в холод для застывания, чтобы «схватились» соты. Затем плёнку аккуратно снять и украсить торт шоколадными пчёлами, приготовленными заранее.
Для шоколадных пчёл нужно по 50 г белого и темного шоколада, 2 ч. л. жирных сливок (я заменила сметаной), 1 ч. л. мёда, пластинки (лепестки) миндаля. Я миндаль залила горячей водой, дала немного постоять, воду слила, обсушила орешки и острым ножичком «напилила» пластинки.
Шоколад по отдельности растопить на бане, подмешав в каждую мисочку по 1 ч.л. сливок и 0,5 ч. л. меда. Размешать хорошо, выложить коричневую шоколадную массу в пакет (файл), отрезать кончик и отсадить, на застеленную фольгой деревянную доску, туловища пчелок, отправить в морозилку на несколько минут, чтобы схватился шоколад. Белой шоколадной массой нарисовать глазки и полосочки, воткнуть крылышки-орешки и оставить пчелок застывать.
Я, видимо, темный шоколад перегрела на бане, он в какой-то момент стал «тестом». В итоге пчелок я не остаживала из корнетика, а лепила руками.
Белый, у меня был пористый, шоколад, вел себя по-другому и был жидкой массой, как и положено по рецепту. Рисовались пчелки нормально, а крылышки пришлось втыкать с усилием, поскольку темный шоколад быстро твердел.
Пчелок получилось много, сейчас у меня в холодильнике тусуется еще штук семь, ждут своей очереди.
Пы. Сы.: И хотя я искренне считаю этот торт лучшим, с ним у меня связаны не только позитивные эмоции… Он совершенно, абсолютно и безоговорочно не понравился мужу, который не любит медовики!
Не передать, как меня это расстроило…
www.kuharka.ru