Миндальная – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Миндаль – орех или … фрукт?

Все мы привыкли считать миндаль орехом, хотя, с биологической точки зрения, это косточковый плод растения из рода Слив. 

Первоначально культивировать миндаль начали в Азии в 4 веке до н.э. В наше время миндаль получил широкое распространение, но крупнейшими его производителями являются США (штат Калифорния) и, в Европе — Испания. 

Сейчас в Испании выращивается более сотни сортов, из них наиболее ценные — Marcona, Largueta и Planeta.

Особой гордостью провинции Аликанте является местный сорт Marcona, самый дорогой и самый востребованный в кондитерской промышленности и в производстве турронов. 

Плоды миндаля известны своей питательной ценностью, но важно различать два вида миндаля: 

сладкий и горький.

  • Миндаль горький. Ядра горького миндаля несъедобны, т.к. содержат вещество амигдалин, которое при попадании в человеческий организм превращается в ядовитую синильную кислоту и может вызвать отравление. Из такого миндаля выжимают масло, которое используется в парфюмерии, например для варки лучших сортов мыла. 
  • Миндаль сладкий. Его употребляют в пищу свежим, поджаренным, подсоленным, а также в качестве пряности при приготовлении различных сладостей, шоколада, ликёров. Самые популярные сладости на миндальной основе — это марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга или туррон и макаруны. Также всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива жирной арахисовой.

А самый вкусный миндаль — сорванный с ветки дерева, расколотый камнем на дороге и тут же съеденный!

Ценна даже скорлупа миндальных косточек – её используют для придания аромата и цвета коньякам, ликёрам, и винам; из неё также делают активированный уголь.

Миндальное молоко (смесь молотого миндаля или миндальной пасты и воды) – изысканного вкуса напиток, в отличие от коровьего молока не содержит лактозу и холестерин, и, конечно, настоящая находка для приверженцев вегетарианства как отличный источник белка.

Во многом благодаря огромным просторам миндальных рощ провинция Аликанте является центром производства туррона. Turrón de Alicante, в двух словах, это сладкая нуга из поджаренного миндаля и меда; на самом деле их производят в множестве вариаций. По стандартам миндаль должен являться основным ингредиентом туррона, а точнее не менее 46% продукта. Используемый мед обязательно должен быть валенсийским.

Аликантийский туррон традиционно употребляют в рождественские дни. Почему именно в Рождество?

Эта сладость во все времена не была доступным продуктом. Учитывая высокую стоимость ингредиентов, используемых при его приготовлении (мед и миндаль), туррон был лакомством, предназначенным для особых случаев. 

Но прелесть миндаля не только в его вкусе, аромате и пользе, а еще и в красоте миндального дерева в цвету!

Период цветения миндаля (февраль-март) – это время, когда только ленивый не остановится по пути на миндальных плантациях, а то и отправится туда специально, чтобы сделать несколько впечатляющих фотографий.

Испанцы сравнивают миндальное дерево с гадким утёнком, который превращается в прекрасного лебедя в начале весны.

На первый взгляд может показаться – деревья в снегу, но здесь не бывает снега, это  белые или розовые лепестки, которые покрывают кроны.

Одно из лучших мест, где можно полюбоваться этим пышным цветом, это долина Valle del Pop в провинции Аликанте.

Легенда о миндале

С античных времён ценили миндальное дерево за красоту цветов и вкус плодов. Нет ничего удивительного в том, что древнеримский поэт Овидий в сборнике стихотворных писем мифологических героинь «Героиды» излагает легенду, согласно которой афинский царь Демофонт по пути на Троянскую войну увлёкся фракийской царевной Филлидой.

Когда война закончилась, Филлида днём и ночью бродила по берегу моря в надежде увидеть корабль возлюбленного, но Демофонт так и не вернулся к назначенному сроку. Невеста не вынесла столь долгого ожидания и умерла от горя, после чего боги превратили её в миндальное дерево.Возвратившись во Фракию, Демофонт узнал о случившемся и обнял дерево, которое сразу покрылось красивыми благоухающими цветами, подобно одеянию невесты. С тех пор цветение миндаля знаменует собой приход весны и возрождение жизни…

Источник: Журнал «Наука и жизнь», №6-2017

Полезные свойства миндаля

Их много! но вот часть из них:

  • Высокое содержание мононенасыщенных жиров, клетчатки, белка и многих важных питательных веществ.
  • Зерна миндаля полны антиоксидантов, которые содержатся в коричневой части кожи, которая покрывает миндаль, по этой причине очищенный миндаль, с которого удаляется эта шелуха, будет не лучшим выбором с точки зрения здоровья.
  • Богатый источник витамина Е, который связан со многими преимуществами для здоровья.
  • Высокое содержание магния помогает в борьбе с диабетом типа 2, а также снижает кровяное давление. 
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Где взять миндаль?

Он продается в супермаркетах в разных видах:

  • сырой чищенный или нечищенный
  • обжаренный, возможно добавление соли или карамели
  • миндальная мука или стружка — отлично идут в кондитерские изделия
  • упомянутое выше миндальное молоко, прекрасно заменяет традиционное коровье как в готовке, так и в сыром виде, например, его можно добавлять в кофе.

terra-alicante.com

Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля

С научной точки зрения миндаль не орех, а семечка из косточки, подобно косточке абрикоса. Миндаль полезен для здоровья при грамотном применении

Текст: Анисимов А.М. · 11-02-2018 10-27-2019 Good-Tips.PRO Миндаль полезен для здоровья, но в умеренных количествах. Фото: Serving Joy

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндальные орехи орехами не являются. По сути это семечка из косточки. Фото: Growing Produce

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод («миндальный орех») — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5–3,5 см длиной, массой 1-5 грамм.

Факты о миндале

Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан. Фото: Amoretti
  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.
Источник: Википедия

Применение в медицине

Научная медицина признает, что миндаль полезен для кишечника. Фото: David Wolfe

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по 6–7 капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на 3-19% и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

good-tips.pro

состав, полезные свойства, вред, суточная норма и противопоказания

Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка (пищевые волокна)7 г35%
Калорийность605 ккал43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Суточная норма потребления

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

Миндаль содержит:

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Оцените материал

cross.expert

Миндаль — это… Что такое Миндаль?

Минда́ль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на абрикосовую косточку.

Синонимы

  • Amygdalus communis L.
  • Amygdalus dulcis Mill.
  • Prunus amygdalus Batsch
  • Prunus communis (L.) Arcang.

Распространение

Листья миндаля

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.

Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Экология

Семя («орех») миндаля

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Ботаническое описание

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Листья ланцетные.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Химический состав

Миндаль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода4,70 г
Белки21,22 г
Жиры49,42 г
— насыщенные3,731 г 
— мононасыщенные30,889 г 
— полиненасыщенные12,07 г 
Углеводы21,67 г
— крахмал0,74 г 
— дисахариды3,89 г 
— пищевые волокна12,2 г 

Тиамин (B1)0,211 мг
Рибофлавин (B2)1,014 мг
Ниацин (B3)3,385 мг
Пантотеновая кислота (B5)0.469 мг
Пиридоксин (B6)0.143 мг
Фолацин (B9)50 мкг
Токоферол (вит. E)26.22 мг

Кальций264 мг
Железо3,72 мг
Магний268 мг
Фосфор484 мг
Калий705 мг

Источник: USDA Nutrient database

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.

Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат.

Значение и применение

Незрелые плоды миндаля

Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, из неё делают активированный уголь. Также из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Применение в медицине

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.

Таксономия

Вид Миндаль входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Prunus dulcis var. amara — Миндаль горький
  • Prunus dulcis var. dulcis — Миндаль сладкий

Слева направо.
Общий вид. Листья и плоды. Цветы. Семена.

См. также

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-

dic.academic.ru

Миндаль

Описывая красивые глаза, ухоженные ногти, ореол вокруг святых на иконах часто сравнивают с миндалевидной формой ореха. Хорошо известный плод вошел в жизнь людей в различных её направлениях. Миндаль знаменит своими полезными качествами для организма человека. Их знали, ценили, использовали многие народы нашей планеты. Не стоит удивляться упаковкам вкусных орешков, находящихся в наших кухнях.

Описание

Миндаль является плодом интересного дерева, растущего в Африке, Азии, южных областях Европы. За тысячелетие до современной эры он был знаком жителям Китая. Ботаники относят миндаль к известному семейству розоцветных растений. Ближайшим родственником миндаля является персик. Овеянное многочисленными легендами растение, украшенное белоснежными шапками цветов ранней весной, известно как символ острова Майорка. В страны Европы миндаль привезли арабы вместе с многочисленными рецептами приготовления соусов, марципан, приправы.

В условиях дикой природы растение украшает каменистые склоны, солнечные холмы с небогатой почвой. Образует небольшие группы по 5 деревьев. Чем больше солнца, тем вкуснее, крупнее плод. Сейчас используются технологии выращивания миндаля на промышленных посадках. Создано интересное оборудование для обслуживания бесконечных рядов красивых деревьев. Продолжительность жизни доходит до 130 лет, но плодоносят они около 50 лет. Первые плода появляются на пятом году развития. Миндальное дерево вырастает высотой до 6 м. Существуют кустообразные виды растения. На нем находятся листья в форме узкого эллипса с зубчатым краем, тёмно-коричневая кора, цветки белые, розовые размером до 3 см. Цветение продолжается с февраля до апреля. Созревание плодов начинается в июне. Время оптимального сбора урожая наступает в сентябре. Плод (костянка) яйцевидной формы покрыт хрупкой скорлупой, защищающей сплюснутое, каплеобразное ядро, называемое миндальным орехом. Его вес достигает 5 г. Размножение растения происходит корневыми отпрысками, порослью, семенами. Засухоустойчиво, не боится морозов до 25. Весенние заморозки плохо сказываются на раннем цветении растения. В условиях дефицита кальция в грунте, затенённости другими растениями миндальное дерево развивается значительно хуже.

При создании красивого дерева матушка-природа придумала небольшую хитрость в виде особого расположения листьев. Угол расположения их на веточках такой, что не заслоняет плоды от лучей солнца, помогая им созревать. Весной они появляются на дереве после цветения. Уже в августе листья опадают, открывая оболочку плодов для солнца. В сентябре она лопается, отделяется от косточки. Дерево трясут. Упавшие плоды дозариваются около недели на земле. После чего их собирают. Количество промышленных плантаций миндаля постоянно увеличивается, вовлекая в прибыльный процесс различные регионы планеты. Труд селекционеров помогает выбрать оптимальный сорт для любых климатических условий. Сейчас открыто около 40 видов миндаля. Говорят, что самый старый, полезный вид миндаля растёт на Ла Пальме.

Разновидности миндаля

По вкусовым качествам, особенностям скорлупы, окружающей плод, различают сладкие, горькие, тонкостенные разновидности миндаля. Форма ореха определяется сортом растения. Они имеют следующие особенности:

  1. Сладкий. Является съедобным типом миндаля. Применяется в кулинарии. Деревья сладкого миндаля имеют цветы розового оттенка. Аромат сладкого миндаля выражен значительно слабее. Иногда для создания пикантного вкуса блюд с миндалём добавляют небольшое число зерен горького типа растения.
  2. Горький. Большое содержание вещества амигдалина не позволяет использовать миндаль для еды. Взаимодействуя с ферментами слюны, он превращается в токсичный цианистый водород. Жизнь человека оказывается под угрозой после употребления около 20 орехов. После термической обработки амигдалин приобретает другие свойства. Он не образует токсичные соединения, являясь безвредным элементом. Употреблять горький миндаль после прокалки становится безопасным для человека, но сильная горечь в них остаётся. Интересным фактом является роль гена, определяющего горечь миндаля. Он передаётся при скрещивании сортов не большому проценту растений. На всех остальных деревьях формируются сладкие плоды. Плоды горького миндаля используют для изготовления масла, пригодного в качестве оригинального ароматизатора. На нём, например, настаивают ликёр Амаретто.
  3. Тонкостенный. Иногда его называют хрупкий. При этом толщина кожицы бывает разная. Есть мягкокожие, плотнокожие, толстокожие, бумажные сорта. Некоторые из них непригодны для транспортировки без использования необходимых условий. Ядра хрупкого миндаля имеют сладкий вкус, удобную для чистки кожуру.
  4. Чуфа, иначе земляной орех, сыть съедобная. С настоящим миндалём его объединяет специфический вкус. Клубни чуфы образуются в земле у растения, относящегося к семейству осоковых видов. Их едят в сырой, термически обработанной форме, используют в рецептах разных блюд. Растение неприхотливое, создаёт красивый зелёный коврик. Клубни чуфы рекомендуют использовать на корм животным. В их состав входят клетчатка, калий, кальций. Они полезны для профилактики заболеваний нервной системы человека. 
  5. Индийский миндаль или терминалия. Растёт дерево на полуострове Индостан, Австралии. Ядра по форме напоминают миндаль, съедобны.

Состав

Целебные качества миндаля определяются гармоничным сочетанием полезных элементов. Их содержание определено для каждого типа растения современными методами исследований. Основными соединениями состава являются:

  1. Жирные масла. Около 50% сухого вещества миндальных орехов составляют жирные масла. Из них 10% вредных ненасыщенных жиров. Основой жиров являются линолевая, олеиновые кислоты. Кроме, этого жиры имеют способность накапливаться, аккумулируя химическую энергию. В случае вынужденного недостатка пищи организм использует эти запасы.
  2. Белки. По содержанию белков миндальный орех аналогичен арахису. 100 г массы содержит 21 г белков. Орех относится к эффективному источнику растительных, с высокими абсорбирующими качествами, белков. Они легко усваиваются. Постное мясо содержит чуть больше белков.
  3. Витамины. Составляющие ряда группы B, E, A C PP находятся в гармоничном количественном состоянии, обеспечивающем дневную потребность человека. Они необходимы для профилактики, лечении многих болезней.
  4. Микроэлементы, макроэлементы. Сложно назвать химический элемент, полезный для человека, не вошедший в состав небольшого ядрышка. По содержанию магния миндальный орех находится на втором месте после фисташек. Кальция в нём больше, чем в любом другом виде орехов. Магний, цинк, медь, селен, железо, йод, марганец входят в список биологически активных соединений. По суммарному содержанию их в 100 г массы миндаль занял первое место среди всех орехов.

Калорийность миндаля равна 575 Ккал в 100 г массы. Общий вес ядрышка составляет около 60 % массы плода. Защитные особенности скорлупы ореха обеспечивают условия сохранения качеств ядра длительное время. Оно не находятся под воздействием атмосферного кислорода, ультрафиолетового излучения.

Полезные свойства сладкого миндаля

Химический состав ореха наделяет его уникальными полезными качествами. Люди с заболеваниями сердца, анемии, болезнями глаз, страдающие от мышечных судорог должны регулярно использовать миндаль. Повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, осложнение с кишечником не являются запретом для лакомства вкусными орешками. Оптимальным количеством употребления их считается по 15 ядер три раза ежедневно. Их действие помогает в профилактике возникновения инфаркта миокарда. Предупреждается старческое ослабление деятельности головного мозга, появление холестериновых бляшек, развитие атеросклероза. Токсины из организма выводятся более эффективно, очищая кровь. Миндаль рекомендуется в роли желчегонного средства, усиления мужской потенции. Для мужского здоровья миндаль является мощным афродизиаком. Маленьким детям, с ослабленным физическим развитием, добавляют размельчённый до порошка орех в мягкую пищу.

Применение миндаля

Статистический анализ использования миндаля показывает, что основное применение (до 90%) он нашёл в пищевой промышленности. Примерно 7% используется в медицине. Около 3% производства орехов попадает в технологии косметологической промышленности.

В медицине

Орехом красоты называют миндаль, помогающий благодаря витамину E сохранить молодость, красоту, защитив клетки организма от старения. Всего 25 г (около 5 орешков) в день помогут в регенерации тканей кожи, волос, уменьшении явлений целлюлита. При этом организм получает дополнительные силы для борьбы с заболеваниями мочеполовой системы, вывода камней, песка. Орешек тихо, незаметно помогает при бессоннице, беременным женщинам, вегетарианцам приготовить вкусную, полезную пищу без использования мяса. Способность миндаля нормализовать уровень сахара в крови, используется в рекомендациях для лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

Целебные свойства миндаля проявляются эффективней при употреблении его с небольшим количеством сахара. Он помогает организму усвоить, переработать ореховую массу. Диетологи предлагают диеты для похудения, основанные на использовании 100 г ядер для утоления голода. Постоянное значение уровня сахара, обеспечиваемого этим количеством, притупляет аппетит, убирает чувство голода.

Народные целители многие века используют для лечения астмы, мигрени. Его едят при случаях потери чувствительности конечностей, внутренних заболеваниях. Из горького миндаля предлагаются препараты для наружного использования.

В кулинарии

Миндальный орех используется в питании людей в солёном, жареном, свежем виде. В качестве добавки в кондитерские изделия, ликёры, рецептах рационального питания. В промышленных технологиях его давно эффективно применяют при изготовлении марципана для миндального печенья.

В кулинарии используются все виды миндаля. Применяются они не одинаково. Горький миндаль обязательно проходит процедуру тепловой обработки. Пряная добавка, изготовленная после неё, улучшает вкус блюд, придаёт им специфический аромат. Сладкий, хрупкий миндаль используется без предварительной обработке. Добавки из них уступают по вкусовым качествам, присущим горькому типу орехов. Но в различных видах хлебобулочных изделий, рыбных блюдах они применяются чаще. Миндаль вводят в тесто кексов, шоколад, конфеты. Соусы, джемы, пасты, кетчупы, салаты, десерты приобретают неповторимый вкус после добавления ореха. Жители стран Азии считают деликатесом блюда с жареным миндалём. Он считается незаменимым элементом восточных сладостей.

Важным условием полезного применения миндаля в кулинарии считается правильный выбор, хранении орехов. При покупке выбирают крупные, сухие, не сморщенные плоды. Хранят их в герметичных стеклянных банках или пакетах, помещаемых в морозильник. Употреблять не дозревшие плоды миндаля категорически запрещено.  В них содержится синильная кислота. Лучше купить миндаль в скорлупе. Она не должна иметь трещин, повреждений. Иметь ржавый налёт, следы плесени, неприятный запах. Жареный миндаль выбирают тот, который обрабатывался без масла. Пригодится информация о том, что в  стакане 250 мл содержится около 165 г орехов, 1005 Ккал. Объём 200мл предлагает 130 г, 792 Ккал вкусного продукта.

Масло миндаля

Получают этот ценный продукт способом холодного прессования. Список его полезных свойств огромный. Масло на протяжении столетий применяется в медицине, косметологии. Всего одна чайная ложка за день даёт выраженный успокоительный, противовоспалительный, отхаркивающий, болеутоляющий эффект. Оно эффективно восстанавливает здоровье после длительных болезней, ослаблении иммунитета, нежелательной потере веса. Отиты, бронхиты, заболевания лёгких, вздутие живота, кишечника проходят легче, быстрее. Лежачие больные пользуются компрессами из масла для предупреждения появления пролежней.

Миндальное масло позволяет сохранить женскую красоту. Оно полезно для волос, ногтей, кожи. Его часто рекомендуют использовать в качестве массажного крема. Масло считалось любимым средством у Клеопатры. Её рецепты масла из сладких сортов миндаля сейчас не забыты, применяются в косметических салонах, дома. Среди них состав аппликации для морщинистой кожи, масляная маска для дряблой кожи, тонизирующие маски, пригодные любому типу кожи. Рецепты с маслом для устранения морщин возле глаз, восстановления внешнего вида, твёрдости ногтей. Для полного усвоения масла советуют его немножко подогреть перед нанесением. Красивые шелковистые волосы станут после втирания нескольких его капель под волосы, в кожу перед мытьём.

Сложно найти растение, которому посвящено больше хвалебных слов, чем миндальному дереву. Даже утверждён праздник Цветущего миндаля, названный всемирным днём миндаля. Отмечается он 16 февраля жителями стран, где растёт это удивительно красивое, полезное растение. Символом бессмертия его считают в Израиле, процветания, богатства в Китае. В Марокко не сомневаются, что миндальный орех принесёт счастье, а увидев его во сне, ожидают исполнения любого желания.

Можно ли есть миндальный мёд? и как выращивают миндаль в Калифорнии смотрите на видео

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Миндальная мука — Все о правильном питании и похудении

Миндальный орех высоко ценим во всем мире. Его употребляют в чистом виде, как закуску, добавляют в выпечку, салаты, а также из него получают масло и муку. Польза миндаля воспевалась неоднократно, но что насчет муки, получаемой из него? К счастью, данный продукт сохраняет в себе практически все полезные качества ореха. Главное преимущество муки из миндаля — отсутствие  клейковины. Поэтому ее хорошо использовать тем, кто имеет аллергию на клейковину или придерживается диеты по другим медицинским показаниям. Миндальная мука для многих заменила пшеничную. И не удивительно.

Состав миндальной муки

Состав миндальной муки, купленной в магазине или приготовленной дома будет практически идентичным. Но если вы не доверяете фабричным продуктам и хотите приготовить миндальную муку дома, то сделаете это без труда. Рецепт миндальной муки в домашних условиях вы найдете ниже в статье. На 100 грамм миндальной муки приходится 13 грамм углеводов, 25 грамм белков и 54 грамма жиров. Увидев такое соотношение можно удивится, ведь, например, в привычной нам, белой муке практически нет жиров и белков. Но не стоит забывать, что миндальная мука производится из самого ореха, который богат данными компонентами.

При этом калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм, что, конечно же, больше, чем калорийность муки пшеничной. Однако, не стоит пугаться. Ведь польза продукта важнее его энергетической ценности. Поэтому, умеренное употребление продуктов из миндальной муки принесет лишь благоприятный эффект вашему организму. В миндале содержится и много омега-3 жирных кислот. Почти 20 % этих всех жиров рекомендованы к ежедневному употреблению, и только 1 % составляют насыщенные жиры. При этом, в миндале и в муке из него отсутствует холестерин.   Также немаловажно то, что на 100 грамм муки из миндаля приходится лишь 2,5 грамма сахара. А значит, продукт безопасен для больных диабетом.

Миндаль богат различными полезными минералами, особенно магнием. Только представьте, в 100 грамм миндальной муки содержится целых 160 миллиграмм кальция и магния, 325 миллиграмм фосфора.В небольших количествах имеется марганец и цинк.  Миндаль богат витамином E, который содержится в миндальной муке в количестве 6,35 мг. В муке также присутствуют и другие витамины, такие как A, B3 (ниацин), B2 (рибофлавин) и B1 (тиамин). В составе миндальной муки 0,8 г золы и 1,3 г воды. Такой богатый и разнообразный состав миндальной муки делает привлекательным продуктом для приверженцев здорового образа жизни и гурманов.

Технология изготовления миндальной муки на производстве

При производстве миндальной муки на фабрике используется следующая технология. Первым делом орехи миндаля очищают от  сорных частиц и разделяются на отдельные фракции. Затем их обрабатывают паром и избавляют от кожуру. При этом на последующей ступени технологической линии предусмотрен контроль качества снятия кожуры с миндальных орехов. Не полностью очищенные орехи направляются на повторную очистку.

После очистки миндаль проходит двухступенчатую сушку, которая осуществляет удаление влаги как с поверхности орехов, так и изнутри. Затем, при помощи специальной аппаратуры, орехи дробят, измельчаю и мелко перетирают. Современное оборудование позволяет регулировать размер фракции и добиться измельчения до 40 мкм. Полученный порошок распределяется по партиям и отправляется в подготовленные упаковки.

Польза миндальной муки

Миндальная мука сохраняет в себе все полезные качества миндальных орехов, что делает ее невероятно полезной. Наиболее полезна миндальная мука тем, что в ней в больших количествах содержится витамин E, который является антиоксидантом. Он не только очищает организм от токсических веществ, но и продлевает жизнь клеток и организма, а также  снижает риск развития различных заболевания.

Употребление миндальной муки обеспечивает улучшение состояние нервной системы и снимает напряжение. Такой эффект обеспечивает витамин В, содержащийся в миндале. Находящиеся в миндальной муке минеральные вещества нормализуют работу сердца, почек и печени. Благодаря большому количеству полезных витаминов и макро- и микроэлементов миндальная пудра улучшает иммунитет человека, защищая его от вирусов и бактерий.

Вред миндальной муки

Прямого вреда от миндальной муки быть не может. Однако, в случае ее чрезмерного употребления, мука может вызвать застойные процессы в желудочно-кишечном тракте. Для лучшего усвоения и переваривания миндальной муки рекомендуется употреблять ее с медом и сахаром.

Людям, имеющим проблемы с сердцем лучше проконсультироваться со специалистом перед употребление миндальной муки. Большое содержание эфирных масел может повлиять на работу данной системы. Кроме этого , калорийность миндальной муки немала. Поэтому употреблять ее стоит весьма аккуратно и умеренно, чтобы избежать набора лишнего веса.

Рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:

Как приготовить миндальную муку в домашних условиях запомнить несложно. Однако, мука приготовленная дома, будет несколько уступать магазинной, ведь из-за неимения специального оборудования повторить вкус и консистенцию в точности вам не удастся. Магазинная миндальная мука лучше измельчена, благодаря чему кулинарные изделия из нее получаются более легкими и воздушными. Однако, не всегда отыскать миндальную муку просто. Продукт встречается в специализированных магазинах или в интернете. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли приобрести магазинную миндальную пудру, вы можете приготовить ее дома, используя миндальные орехи.

Чтобы приготовить миндальную муку дома,  вам не потребуется много продуктов. Первым делом необходимо вскипятить воду. Хорошо промытый под водой миндаль залейте кипятком. Оставьте орехи на 5 минут. Затем слейте воду и еще раз промойте миндаль под холодной водой. Повторите процедуру с кипятком, оставив орехи опять на 5 минут.  Теперь приступайте к очистке орехов от кожуры. Переложите очищенные орехи на чистое полотенце и подождите пока полотенце впитает влагу. После чего их можно перекладывать н противень, заранее застеленный бумагой для выпекания.

Духовку включите на 100 градусов Цельсия. Просушите миндальные орехи в духовке в течение 20 минут, время от времени помешивая, переворачивая и контролируя их состояние. Если нужна миндальная мука белого цвета, то миндальные орехи нужно вытащить из духовки до того, как они приобретут золотистый цвет. Достаньте орехи из жара и дайте им остыть. Часть орехов переложить в кофемолку или блендер, где измельчить. Перемалывайте орехи не дольше 10 секунд, иначе они дадут масло и загустеют. Если в рецепте кондитерского изделия используется миндальная мука с сахарной пудрой, то лучше измельчать орехи вместе с сахарной пудрой, что упростит дальнейшее приготовление блюда. Полученную смесь просейте через сито. Оставшиеся крупные частички миндальных орехов можно заново перемолоть в кофемолке. Вот так вы без труда приготовите свою миндальную муку дома. Ее можно использовать для приготовления кондитерского изделия по рецепту. Хранить полученную дома миндальную пудру лучше в сухой закрытой стеклянной банке не более 30 дней.

 

 

pravpit.club

Блюда с миндалем — рецепты с фото на Повар.ру (178 рецептов миндаля)

Темный рождественский кекс 4.4

Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса — просто волшебны! Угощайтесь! 🙂 …далее

Добавил: Натали 08.01.2019

Плюшки с миндалем 5.0

Плюшки с миндальной мукой, корицей, кардамоном и мускатным орехом получаются очень вкусными и ароматными. Орехи для начинки подойдут любые: фундук или грецкие. Но с миндалем нам нравятся больше. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.01.2019

Бадам Бурфи 4.6

«Бадам Бурфи» – это популярное индийское лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Готовится оно на основе миндаля с добавлением сахара и молока. Десерт получается действительно вкусным, советую. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.03.2017

Миндальные кексы 5.0

Легкие миндальные кексы с апельсиновыми цукатами и сливочным сыром, как нельзя лучше украсят вашу утреннюю чашечку кофе. Приготовим? …далее

Добавил: Мелисса 09.01.2019

Шоколадные пирожные со вкусом миндаля 4.3

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами рецептом просто необыкновенно ароматных пирожных! А все дело в миндале, шоколаде и нежных сливках… Давайте пробовать?! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.12.2017

Рийет из лосося с миндалём 5.0

Рийет из лосося отлично подойдет для праздничного стола: он прекрасно украсит крекеры, гренки или волованы! Да и для повседневной еды он незаменим в качестве намазки на хлеб или для бутербродов. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 19.12.2017

Магрибский грушевый пирог 5.0

Выпечка на основе песочного теста — моя самая любимая. Тем более, что тесто в этом рецепте делается очень просто. А внутри ореховая начинка из груши. Заходите и смотрите, как приготовить это чудо! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.01.2018

Традиционный Английский пудинг на Рождество 4.0

В Англии Рождественский пудинг — неотъемлемый атрибут Рождества. Пекут такой пудинг за 2-3 месяца до праздника, пропитывают его алкоголем и бережно хранят до самого Рождества. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 12.12.2017

Галетт де руа 5.0

Французский пирог Galette des Rois, пирог Волхвов или пирог королей, – традиционная выпечка с миндальным кремом франжипан популярна в северной части Франции. Пирог с сюрпризом. …далее

Добавил: Natali 15.03.2019

Пирожное «Эстерхази»

Десерт очень изысканный, но в тоже время очень простой в приготовлении. Его подают в лучших ресторанах мира, а также продают в магазинах. Теперь и вы узнаете, как приготовить пирожное «Эстерхази». …далее

Добавил: Антон Сорока 05.10.2016

Миндаль в шоколаде 5.0

Ну кто же не любит орехи?! А если это миндаль, да еще и в шоколаде, то от этого вообще невозможно отказаться. Но если Вы его сделаете дома, это будет еще и дешевле. Приступим! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 05.03.2019

Конфеты с белым шоколадом 5.0

Конфеты с белым шоколадом, приготовленные дома, всегда вкуснее тех, что мы приносим из магазина и этот рецепт тому подтверждение. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 21.11.2016

Амаретто 5.0

Практически любой элитный алкоголь вы можете приготовить в домашних условиях. Главное, это следовать советам из рецепта. И тогда вы сможете порадовать друзей во время застолья вкусным напитком. …далее

Добавил: Яна Горностаева 09.12.2018

Печенье миндальное по ГОСТу 2.9

Если у вас есть огромное желание приготовить что-то новенькое, тогда смотрите, как приготовить миндальное печенье по ГОСТу, которое получится очень ароматным и приятным на вкус. Идеально к чаю! …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 10.09.2016

Круассаны с мандариновым джемом и миндалем 5.0

Хрустящие, легкие и очень вкусные французские рогалики известны всем, не так ли? А вы не хотите приготовить круассаны дома? Это не так и сложно, при условии, что у вас есть готовое слоеное тесто 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 21.01.2018

Ладу (индийские сладости) 5.0

Разнообразные сладости народов мира – это мое увлечение. Рецептов, как приготовить ладу (индийские сладости), на просторах интернета достаточно, но только некоторые из них действительно подлинные. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.02.2017

Черничный чизкейк с орехами 5.0

Хотите порадовать своих близких вкуснятиной, но не охота возиться с духовым шкафом? Тогда рекомендую рецепт, как приготовить черничный чизкейк с орехами. Он получается легким и воздушным. …далее

Добавил: Антон Сорока 08.03.2017

Пирог с миндалем и вишней 3.7

Вкуснейший пирог! Впервые его увидела в одной из кулинарных передач, теперь готовлю очень часто: все в восторге. Попробуйте! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.08.2015

Варенье из абрикосов с миндалем

Если вы любите заготовки из абрикосов, тогда обязательно обратите внимание на этот интересный рецепт. В сочетании с орешками получается удивительно вкусно. Оценят такое варенье и взрослые, и дети. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.07.2017

Халва на меду 5.0

Полезный и вкусный десерт, да еще и приготовленный собственноручно — что может быть лучше к вечернему чаю? Приготовить отличную халву в домашних условиях не так и сложно, убедитесь в этом сами. …далее

Добавил: Арина Вольская 26.07.2018

Яблочный тарт с миндалем 5.0

Это еще один вариант известной всем выпечки – тарта. На этот раз вы узнаете, как приготовить яблочный тарт с миндалем, очень вкусную и ароматную сладость, которая порадует ваших близких и гостей! …далее

Добавил: Леночка 20.02.2017

Ризотто с миндалем 4.0

Ризотто с миндалем — очень вкусное итальянское блюдо, особенно популярное в Неаполе. Готовится ризотто с миндалем быстро и просто, но получается — невероятно нежное и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Павел 01.07.2014

Шакарлама с миндалем 4.2

Шакарлама с миндалем — это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми — от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать! …далее

Добавил: Павел 10.04.2014

Ахобланко 4.6

Что может быть лучше в летнюю жару холодного питательного супчика? С этим рецептом приготовления ахобланко в домашних условиях Вы позабудете про надоевшую окрошку! …далее

Добавил: Марина Щербакова 06.11.2014

Десерт из манки

Предлагаю вашему вниманию интересный индийский десерт из манки и подробно расскажу, как его приготовить. Готовый десерт выглядит замечательно и станет вкусным угощением к чаю. …далее

Добавил: Алла 06.04.2017

Домашние конфеты «Рафаэлло» 4.7

Хотите порадовать себя и близких невероятно аппетитным и очень вкусным кокосовым лакомством? Тогда вот вам отличный вариант, как приготовить домашние конфеты «Рафаэлло». …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.09.2015

Рафаэлло из творога диетические 3.7

Кто из нас не любит полакомиться сладенькими конфетками? Но многие, особенно представительницы прекрасного пола, следят за фигурой. В таком случае вас выручит такой низкокалорийный вариант рафаэлл! …далее

Добавил: Яна Горностаева 04.05.2017

Миндальное печенье с апельсином 4.7

Хочу поделиться с вами рецептом миндально-апельсинового песочного печенья. Рецепт из разряда «просто, быстро и очень вкусно». …далее

Добавил: Саша Кружко 12.04.2019

Пасхальные миндальные макаруны 4.2

Миндальные макаруны — традиционное французское пасхальное печенье, которое чем-то напоминает наше безе с орехами. Приготовление и продукты самые простые: заходите и смотрите французский пасхальный рецепт. …далее

Добавил: Giggs 21.03.2018

Жареный миндаль 5.0

Ореховый вкус всегда яркий. Если добавить пару ноток в блюдо, то это всегда почувствуется. Ну, а я люблю есть орехи просто так, с чаем. Но в этом случае лучше их заранее подготовить. Читайте, как. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.09.2017

Сахарный миндаль 4.5

Рецепт приготовления сладкого засахаренного миндаля. Немецкая кухня. …далее

Добавил: Cooking 19.01.2018

Миндальное печенье без муки 3.8

Иногда очень хочется сладкой и вкусной выпечки, но… Диета или страх поправиться. Но от этого меньше сладкого не хочется. Вас выручит это блюдо — миндальное печенье без муки. …далее

Добавил: Erich 24.06.2012

Миндальный сироп 4.3

Хотите приготовить невероятный ореховый сироп, который станет отличным дополнением к выпечке, мясным блюдам и мороженому? Тогда обратите внимание на простой рецепт миндального сиропа. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2014

Конфеты с миндалем

Домашние конфеты — это потрясающий десерт, который совсем не похож на магазинный вариант. Свежие изделия из знакомых продуктов, а не из подозрительного состава на упаковке. И вариаций очень много. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.06.2017

Макарон 5.0

Если вам кажется, что приготовить макарон дома невозможно, посмотрите этот рецепт. Здесь вы узнаете, как приготовить макарон быстро, просто и вкусно. Главное, что макарон получается как из магазина! …далее

Добавил: Елена Конова 07.07.2017

Салат «Испанский» 4.0

Рецепт салат испанский — приготовление салата с куриным филе, грушей и миндалем под майонезом. Испанский куриный салат это отличная альтернатива классическим блюдам к праздничному столу. …далее

Добавил: Cuoco 05.12.2012

Тортик легкий 5.0

Привет всем любителям сладкого! Сегодня расскажу, как приготовить тортик легкий, который не нанесет вреда вашей фигуре. Подойдет для людей, следящих за своим весом. Приступаем 🙂 …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 10.08.2017

Конфеты «Баунти» (простой рецепт) 1.0

Конфеты «Баунти» из кокосовой стружки в шоколаде стали настоящей находкой лично для меня. Простой рецепт и немного времени, а в результате — вкусные, без всякой химии, конфетки к столу готовы. …далее

Добавил: Леся Федунова 22.08.2017

Миндальный торт (как в Ikea)

Если вы души не чаете в выпечке с миндалем, вам обязательно нужно узнать, как приготовить миндальный торт (как в Ikea). Он получается невероятно вкусным и нежным благодаря хрустящим коржам и крему. …далее

Добавил: Таня Бозик 23.05.2017

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *