Пирог на кефире со смородиной – вкусная и полезная выпечка всего за полчаса
Вкусный домашний пирог со смородиновой начинкой – изумительное лакомство, которое пекут многие хозяюшки. Это отличный десерт, которым можно порадовать не только всех членов семьи, но и гостей. Вариантов приготовления такой выпечки великое множество. Пирог на кефире со смородиной – один из самых популярных рецептов. На его приготовление не требуется много времени и продуктов.
Содержание:
- Пирог на кефире со смородиновым вареньем
- Пирог на кефире с красной смородиной и творожно-кокосовыми шариками
- Заливной пирог с черной смородиной
- Смородиновый пирог на кефире с яблоками
1. Пирог на кефире со смородиновым вареньем
Это легкая, пышная и очень нежная на вкус выпечка готовится на быструю руку, поэтому ее рецепт должен быть у каждой современной хозяюшки.
Необходимые продукты:
- Мука пшеничная – 450 г.
- Сахарный песок – 1/2 стакана.
- Смородиновое варенье или джем – 300 г.
- Кефир – 300 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Пищевая сода – пол чайной ложки.
- Щепотка соли.
Засыпать соду в смородиновое варенье, перемешать и оставить на четверть часа.
Соединить яйца с сахаром и взбить на пену. По концовке добавить к яичной массе щепотку соли и перемешать с вареньем. В конце нужно влить кефир и еще раз перемешать все продукты.
В жидкую массу подсыпать просеянную муку небольшими порциями в 2-3 захода. Должно получиться густое тесто. Обмазать форму для выпекания размягченным сливочным маслом и присыпать манкой или мукой.
Выложить тесто на пекарскую форму и отправить выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 35 минут.
Сверху его можно присыпать пудрой и посыпать кружочками топленого шоколада. Быстрый, ароматный и пышный пирог с вареньем из смородины готов. Это лакомство подают к чаю или кофе. Также он хорошо сочетается с молоком.
2. Пирог на кефире с красной смородиной и творожно-кокосовыми шариками
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный – большая пачка (400 г).
- Ягоды красной смородины – 180 г.
- Стружка кокоса – 50 г.
- Сахар – 130 г для теста и 70 г для шариков.
- Кефир или простокваша – 230 мл.
- Крахмал – 50 г.
- Масло растительное – ? стакана.
- Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
- Щепотка соли.
- Мука пшеничная – 350 г.
- Желтки яичные – 2 шт. для творожных шариков.
- Яйцо – 1 шт. на тесто.
Взбить творог блендером. Добавить к творожной массе стружку кокоса, сахар, яичные желтки и крахмал. Хорошенько перемешать все продукты и сформировать из них шарики среднего размера.
Уложить на дно пекарской формы пергамент. Сверху на его поверхности равномерно разложить творожные шарики. Следующим этапом будет приготовление заливки. Соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешать. Соединить масло с яйцом и кефиром.
Вылить жидкую массу в сухую смесь. Тесто для заливки должно получиться по консистенции жидкой сметаны. По концовке добавить красную смородину и аккуратно перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились.
Залить кокосовые шарики жидким тестом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Как только верхушка подрумянится, пирог можно доставать.
Сверху его присыпают сахарной пудрой и после остывания подают на стол. Творожно-смородиновый пирог делают, как со свежей, так и замороженной ягоды.
3. Заливной пирог с черной смородиной
Эта ароматная и вкусная выпечка со смородиновой кислинкой станет праздником не только цвета, но и вкуса на любом столе. Заливной пирог готовится очень быстро.
Для ее приготовления потребуется:
- Мука пшеничная – 240 г.
- Сахарный песок – 160 г.
- Кефир – 200 мл.
- Сливочное масло – 70 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Черная смородина – 350 г.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
- Пудра сахарная – 50 г.
Смешать ванилин, яйца и сахарный песок, взбить на пену. Соединить растопленное и охлажденное сливочное масло с кефиром и влить в яичную массу. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к жидкой смеси.
Обвалять ягоды смородины в сахаре или в муке и добавить в тесто, перемешать. Смородина, обваленная в муке или сахаре, не осядет на дно, поэтому этот момент желательно не упустить.
Пекарскую форму смазать кусочком сливочного масла, присыпать сверху манкой или мукой и вылить жидкое тесто. Время выпекания пирога в духовке при температуре 180 градусов составляет 30-35 минут.
Извлечь смородиновый пирог из формы, после остывания присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол. Это бесподобное лакомство подают к чаю и кофе.
4. Смородиновый пирог на кефире с яблоками
Рецепт приготовления этого десерта довольно увлекательный. Во-первых, все ингредиенты должны быть теплыми, во-вторых для этой выпечки подойдет, как свежая, так и замороженная ягода, которую нужно предварительно разморозить.
Необходимые продукты:
- Кефир – 1 литр.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Ванильный сахар – 2 пачки.
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
- Мука пшеничная – 4,5 стакана.
- Ягоды черной смородины – 1,5 стакана.
- Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- Сахарная пудра для посыпки верха пирога – 3 столовых ложки.
Кроме этого потребуется кусочек сливочного масла для смазки формы, сама пекарская форма с высокими бортами, миксер для взбивания яиц, глубокая емкость для теста, поскольку его получается много.
Подогретый до комнатной температуры кефир смешать с разрыхлителем, добавить ванильный сахар. Размешать все продукты. После этого тесто немного подымится, в результате действия разрыхлителя. Взбить яйца на густую белую массу, как для бисквита. Добавить ее к кефирной смеси и еще раз взбить. После этого всыпать сахарный песок и взбить все продукты третий раз.
Топленое сливочное масло смешать с яично-кефирной массой. По концовке всыпать муку в несколько заходов, при этом, не забывая помешивать. Тесто должно получиться однородным и без комочков. Засыпать в тесто ягоды, перемешать. Вымытые яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и добавить в тесто, еще раз перемешать.
Вылить жидкое тесто в заранее подготовленную форму для выпекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Учитывая то, что теста получается много, время выпекания пирога составляет около 2 часов.
В процессе выпечки необходимо регулировать температуру: через час ее можно повысить до 210 градусов, чтобы верхушка подрумянилась. Затем, через 10-15 минут, убавить. Верхушка пирога может растрескиваться из-за постоянно выделяющегося смородинового сока. Но в этом нет ничего страшного.
Испекшийся яблочно-смородиновый пирог извлечь из формы только после остывания. Сверху для красоты его можно присыпать тонким слоем сахарной пудры, нарезать на кусочки и подать на стол.
sait-pro-dachu.ru
Пирог со смородиной на кефире: рецепт с фото пошагово
Рецепт быстрого пирога непременно должен быть в арсенале любой хозяйки. Он пригодится в тех случаях, когда времени на готовку катастрофически не хватает, но порадовать родных свежей выпечкой очень хочется. А если встать пораньше, то такой пирог можно приготовить на завтрак. Распространившийся приятный аромат быстро пробудит всех домочадцев и соберет за обеденным столом.
![](/800/600/https/dom-eda.com/uploads/images/catalog/item/7b5dada4c8/5f28778cfe_500.jpg)
Отмерьте необходимое количество ингредиентов. Подготовьте форму для запекания. Если используете металлическую формочку, застелите ее бумагой для выпечки, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла. Смородину для начинки необходимо вымыть и отделить от кисточек. Разрешается использовать замороженные ягоды, в таком случае их нужно разморозить.
![](/800/600/https/dom-eda.com/uploads/images/catalog/item/60417fd173/c300c98140_500.jpg)
В миску насыпьте сахар, и разбейте яйцо. По желанию можно добавить немного ванилина для запаха. Перемешайте ингредиенты венчиком или миксером. Желательно, чтобы большая часть кристаллов сахара растаяла, а масса немного побелела за счет пузырьков воздуха.
![](/800/600/https/dom-eda.com/uploads/images/catalog/item/7a92e952ca/04c2c21985_500.jpg)
Добавьте сливочное масло или маргарин, который необходимо предварительно растопить. Масло должно быть слегка теплым, но не горячим, иначе яйцо может свернуться, а это отрицательно скажется на итоговом результате. Далее добавьте кефир, желательно комнатной температуры, перекисшее молоко так же можно использовать. Снова все перемешайте.
![](/800/600/https/dom-eda.com/uploads/images/catalog/item/caab631c93/d13dd8de7d_500.jpg)
Отправьте в миску просеянную муку, соединенную с содой и замешайте тесто. Его консистенция должна напоминать хорошую густую сметану, то есть неспешно стекать с ложки. Выдавите сок из кусочка лимона и еще раз перемешайте массу. На этом этапе важно вовремя перелить ее в специальную формочку, иначе весь углекислый газ, который образуется в процессе взаимодействия лимонного сока и соды, улетучится. А это приведет к тому, что корж будет не достаточно воздушным. Сок лимона можно заменить лимонной кислотой, только в этом случае ее необходимо добавлять на начальном этапе, вместе с сахаром.
![](/800/600/https/dom-eda.com/uploads/images/catalog/item/47d06ac59c/382ad89e13_500.jpg)
Вылейте тесто в форму, сверху равномерно по поверхности распределите смородину, или любые другие ягоды. Отправьте в разогретый до 180-200°C духовой шкаф запекаться. Спустя 20-30 минут, в зависимости от духовки, пирог будет готов. Проверьте готовность коржа с помощью зубочистки, проткнув его в самом высоком месте. Если деревянная шпажка осталась сухой, без кусков налипшего теста, значит, пирог пора вытаскивать.
![](/800/600/https/dom-eda.com/uploads/images/catalog/item/e26abfad64/d68f683924_500.jpg)
Достаньте его, дайте тесту немного остыть и выньте его из формы. По желанию верх можно притрусить сахарной пудрой. Чтобы она сверху равномерно распределилась, используйте специальное ситечко, или сито для муки. Подавать пирог к столу можно в теплом виде, а если он успеет остыть, не страшно, его вкус от этого хуже не станет. К выпечке лучше всего подойдет теплый чай: черный, зеленый или травяной с долькой лимона. Приятного чаепития!
dom-eda.com
Рецепт: Быстрый пирог с замороженной смородиной
Ингредиенты:
мука пшеничная — 250 грамм;
яйца куриные — 3 шт.;
сахарный песок — 200 грамм;
масло сливочное — 70 грамм;
кефир — 200 грамм;
разрыхлитель теста — 2 ч.л.;
смородина — 500 грамм
Недавно приготовила пирог по новому для себя рецепту, мне понравился вкус этого ягодного пирога и кроме того быстрота приготовления. С удовольствием делюсь с вами рецептом быстрого пирога с черной и красной смородиной.
Времени на подготовку уходит очень мало, а пока пирог запекается можно заниматься другими делами.
Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Поскольку сейчас не сезон ягод, то в моем рецепте смородина замороженная, черная и красная.
Я летом замораживаю ягоды и потом зимой использую и для выпечки и для компотов и просто так.
Для начинки я взяла смесь красной и черной смородины, но в общем-то можно использовать любую ягоду.
Готовим тесто.
В миску разбиваем три яйца, добавляем стакан сахара.Взбиваем миксером яйца с сахаром добела и добавляем 70 грамм сливочного масла (или маргарина для выпечки) и стакан кефира.Продолжаем взбивать и добавляем муку и разрыхлитель, взбиваем до однородной консистенцииТесто должно получится консистенции густой сметаны.
Форму для запекания смазываем маслом и выливаем тесто.Сверху высыпаем ягоды и слегка приминаем ихА потом насыпаем еще слой смородины, уже не приминая, и посыпаем сахаром.Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, у меня по времени получилось 1час 15 минут. Готовность определяла обычной зубочисткой.
Я готовила пирог поздно вечером, после того как приготовился пирог, не стала его сразу вынимать из духовки, духовку просто выключила и оставила там пирог до утра.
Вид пирога утромСверху я немножко посыпала пирог сахарной пудрой. На вкус пирог получился очень нежный, мягкий, не слишком сладкий (все-таки смородина кислая ягодка), чем-то даже напомнил вкус чизкейка, очень сочный и ягодный. Ягод даже можно было положить и поменьше, но это на вкус как говорится и цвет.Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пирог на кефире со смородиной (пошаговый фото рецепт)
Наливные или заливные пироги из пресного (на соде) теста очень популярны в любой семье. Их могут приготовить даже дети. Особенно хороши такие пироги с ягодами. Горсть ягод преображает вкус пирога.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию310,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
6Пошаговая инструкция:
1
Для приготовления пирога на кефире со смородиной нам потребуется достаточно много простых продуктов. Прежде всего – это кефир и мука. Смородина или другая ягода. Ягоду лучше всего брать в замороженном виде, готовую в упаковке. Это гарантия чистого продукта. Еще будут нужны два куриных яйца, немного соды и совсем мало соли, молотой корицы, 5 столовых ложек сахара, растительное масло для смазывания формы и сметана для финишной обмазки пирога сверху.
2
Для перемешивания всех компонентов лучше всего подходит блендер. Раньше я использовал «тяжелую артиллерию» стационарный блендер от «Панасоник». Сейчас у меня появился погружной блендер «Максвелл» мощностью 700 ватт. Хватает вполне. Для приготовления жидкого теста желательно использовать высокую емкость с прозрачными стенками. Это позволяет увидеть прилипшую к стенкам муку и перемешать ее. Наливаем в емкость стакан кефира, вбиваем яйца, добавляем 4 столовых ложки сахара и щепотку соли. Высыпаем половину чайной ложки соды, которую можно не гасить уксусом – кислый кефир сделает свое дело.
3
Применяем погружной блендер и перемешиваем все продукты до получения однородной массы. На это уходит несколько минут.
4
Добавляем в емкость для теста муку и производим перемешивание блендером. Эта задача более трудная, но аппарат решает ее вполне нормально. Необходимо делать паузы и давать время на остывание электрического двигателя кухонного прибора. На стенках нашей емкости не должно быть остатков муки, а в тесте допускается самый минимум небольших комочков.
5
Смазываем форму (подходящую сковородку) для пирога растительным маслом и выливаем тесто, которое имеет густоту хорошей сметаны. Выливаем получившееся тесто в форму.
6
Насыпаем ягоды смородины прямо на тесто. Можно добавить немного сахара. Стараемся распределить ягоды равномерно по поверхности пирога.
7
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем кефирный пирог со смородиной в течение 30 минут. Это условное время! Необходимо быть рядом с пирогом, особенно на заключительном этапе выпечки. Вынимаем пирог из духового шкафа и даем ему остыть в форме.
8
Пока пирог горячий, обильно смазываем его поверхность сливочным маслом и посыпаем смесью молотой корицы с сахаром. В таком виде пирог можно считать готовым и подавать на стол. Но мы идем дальше в постижении вкусов домашней выпечки.
9
Вынимаем остывший пирог из формы на блюдо. Взбиваем 4 столовых ложки сметаны и одну столовую ложку сахара. Обмазываем пирог сверху.
10
Вот теперь домашний пирог на кефире со смородиной готов окончательно. Можно подавать кусочки пирога к чаю и получать заслуженное наслаждение от его аромата и вкуса.
vashvkus.ru
Пирог-манник, рецепт на кефире с черной смородиной
Этот пирог-манник, рецепт на кефире с черной смородиной, один из самых любимых в моей семье. Летом я всегда стараюсь испечь что-либо ягодное и подобные манники пеку чаще всего. Получаются они вкусно и ароматно, впрочем, как и любая домашняя выпечка.
В рецепте манника вместо кефира можно использовать сметану или ряженку. Ну, а если вам не по душе ягода, испечь его можно с любым дополнительным ингредиентом, будь то изюм, орешки или любимые фрукты.
Кстати, если испечь пирог без ягоды, разрезать на коржи, промазать кремом или тем же вареньем, а верх украсить фруктами или шоколадом, то получится торт для любого торжества.
Ингредиенты
- Черная смородина – 120 г,
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Сливочное масло – 50 г,
- Манка,
- Мука,
- Сахар,
- Кефир,
Примечание
Продукты без указания количества отмерить обычным стаканом. Я, как-то раз, использовала небольшую пиалу и отмеряла ею равное количество, то есть пиала сахара, пиала кефира и так далее.Приготовление
1. Манку пересыпать в подходящую тарелку, перемешать с кефиром и дать настояться минут 20.
2. В посуде для последующего замеса теста взбить яйца, всыпать разрыхлитель и влить масло, которое должно быть растопленным, а не просто размягченным.
3. После повторного перемешивания продуктов добавить к ним муку и сахар и вновь перемешивая, добиться однородности массы.
![пирог манник](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2013/07/IMG_2648.jpg)
4. Выложить манку.
5. Аккуратно ее вмешать в тесто.
6. Всыпать чистую ягодку и последний раз перемешать, осторожно и не торопливо, чтобы не помять в тесте черную смородину.
![пирог манник](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2013/07/IMG_2654.jpg)
7. Форму смазать маслом, выложить манник.
8. Время и температурный режим для выпечки установить в пределах 50-ти минут и 180 градусах, это если ваш духовой шкаф работает идеально.
![пирог манник](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2013/07/IMG_2695-kopiya.jpg)
Моя духовка бешенная и немного подпортила форму выпечке, а, возможно, я виновата в этом сама. Нет, пиро-манник на кефире хорошо пропекся и ничуть не подгорел, но во время выпечки у него стала подниматься серединка. Насчет такой оказии есть много мнений и советов. Вот что я нашла, возможно, это окажется полезным и для вас.
Во-первых, форму не стоит смазывать маслом полностью, имеется ввиду прямо до бортиков. Нужно смазывать только дно.
Во-вторых, это может произойти из-за высокой температуры (на это я и грешу).
В-третьих, есть кулинарный секрет, о котором я узнала уже после приготовления и в следующий раз обязательно его испытаю, но если кто с ним знаком, отпишитесь в комментариях, действует он или нет. Перед тем, как ставить форму с тестом в духовку, нужно деревянной лопаточкой нанести два разреза крестом, касаясь прямо дна формы и как бы раздвигая тесто в стороны.
Кроме пирога-манника посмотрите и эти рецепты домашней выпечки. Надеюсь, подберете что-то новенькое для своей семьи:
Сказать спасибо автору! (0)
![Яндекс.Дзен](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzen.jpg)
![пирог манник](/800/600/https/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2013/07/IMG_2691-170x130.jpg)
vcusnyatina.ru
Рецепт: Быстрый пирог с замороженной смородиной
kammelliaРоссия, Москва Репутация: +378Все рецепты автора: 48 Дата публикации: 2016-04-04 Рецепт понравился: 15 Ингредиенты:
мука — 2 стакана;
сахар-песок — 0,5 стакана;
яйца куриные — 2 шт.;
черная смородина — 0,5 стакана;
смородина красная — 0,5 стакана;
сода пищевая — 1 ч.л.;
ванилин — 1-2 щепотки Способ приготовления: Очень простой в приготовлении и вкусный пирог на кефире с добавлением замороженной смородины.
Я брала и черную, и красную смородину. Предварительно смородину я не размораживала, только сполоснула проточной водой и дала жидкости стечь, пока замешивала тесто.
Итак, беру глубокую миску, наливаю в нее стакан кефира, добавляю сахар и яйца, щепотку или две ванилина.
Все хорошенько взбиваю венчиком или миксером до однородной массы.
Затем ввожу муку и добавляю соду (соду нужно погасить – лимонным соком или уксусом).
В последнюю очередь добавляю в тесто черную и красную смородину и перемешиваю.
Вот и все, тесто готово, оно получается достаточно густым!
Теперь смазываю чашу мультиварки маслом (можно смазывать и сливочным маслом, можно и растительным) – для того чтобы пирог не прилип в процессе выпекания.
Затем перекладываю тесто в подготовленную чашу мультиварки.
И выпекаю пирог в течение часа, режим «Выпечка».
По истечении этого времени пирог я переворачиваю на другую сторону и устанавливаю все тот же режим «Выпечка» еще минут на 10, чтобы он подрумянился и с этой – светлой – стороны.
После этого достаю пирог, даю ему полностью остыть и присыпаю сахарной пудрой через ситечко.
Приятного чаепития!
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Пирог с чёрной смородиной на кефире
Пирог с чёрной смородиной на кефире. Простой рецепт десерта к чаю. Пирог очень ароматный и нежный. Из данного количества продуктов получается большой пирог для семейного чаепития.
![Пирог с чёрной смородиной на кефире Пирог с чёрной смородиной на кефире](/800/600/https/cooksbooks.su/images/stories/img/vipechka/8pirog_smorodina/11.jpg)
![Пирог с чёрной смородиной на кефире Пирог с чёрной смородиной на кефире](/800/600/https/cooksbooks.su/images/stories/img/vipechka/8pirog_smorodina/1.jpg)
Продукты для рецепта
- Варенье из чёрной смородины — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйцо — 3 шт., ванилин 2 гр.
- Мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
- Для крема
- Сахар — 100 гр.
- Сметана 20% — 2 ст.
![Пирог с чёрной смородиной на кефире Пирог с чёрной смородиной на кефире](/800/600/https/cooksbooks.su/images/stories/img/vipechka/8pirog_smorodina/2.jpg)
В варенье из чёрной смородины добавляем пакетик разрыхлителя или 1 ч.л. соды.
Хорошо перемешиваем.
![Пирог с чёрной смородиной на кефире Пирог с чёрной смородиной на кефире](/800/600/https/cooksbooks.su/images/stories/img/vipechka/8pirog_smorodina/3.jpg)
Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
![Пирог с чёрной смородиной на кефире Пирог с чёрной смородиной на кефире](/800/600/https/cooksbooks.su/images/stories/img/vipechka/8pirog_smorodina/4.jpg)
Яйца, сахар, ванилин соединяем.
Взбиваем миксером.
![Пирог с чёрной смородиной на кефире Пирог с чёрной смородиной на кефире](/800/600/https/cooksbooks.su/images/stories/img/vipechka/8pirog_smorodina/5.jpg)
Добавляем кефир.
Взбиваем миксером.
![Пирог с чёрной смородиной на кефире Пирог с чёрной смородиной на кефире](/800/600/https/cooksbooks.su/images/stories/img/vipechka/8pirog_smorodina/6.jpg)
Добавляем муку.
Взбиваем миксером.
![Пирог с чёрной смородиной на кефире Пирог с чёрной смородиной на кефире](/800/600/https/cooksbooks.su/images/stories/img/vipechka/8pirog_smorodina/7.jpg)
В тесто выкладываем чёрную смородину.
Хорошо взбиваем миксером.
![Пирог с чёрной смородиной на кефире Пирог с чёрной смородиной на кефире](/800/600/https/cooksbooks.su/images/stories/img/vipechka/8pirog_smorodina/8.jpg)
Форму застилаем фольгой. Выливаем тесто в форму.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
![Пирог с чёрной смородиной на кефире Пирог с чёрной смородиной на кефире](/800/600/https/cooksbooks.su/images/stories/img/vipechka/8pirog_smorodina/9.jpg)
Для крема взбиваем сметану и сахар.
Готовый пирог остужаем, разрезаем вдоль на 2 части. Хорошо пропитываем кремом. Верх пирога украшаем по вкусу.
Я использовала шоколадную пасту.
![Пирог с чёрной смородиной на кефире Пирог с чёрной смородиной на кефире](/800/600/https/cooksbooks.su/images/stories/img/vipechka/8pirog_smorodina/10.jpg)
Приятного аппетита!!!
cooksbooks.su