Соус для шаурмы в домашних: 10 рецептов пошагово с фото

Содержание

10 рецептов пошагово с фото

1.5 / 5 ( 13 голосов )

Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.

Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:

Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.

Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото

Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.

Нам понадобится:

  • Ряженка — 50 мл
  • Майонез -50 мл
  • Сметана — 50 мл.
  • Лимон — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка -по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.

2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.

3. Посахарите, посолите.

4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.

Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.

5. Далее карри, паприка которая нужна для цвета.

6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.

7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте. 🙂 Ну вот и все, очень классная заправка готова, которая понравится абсолютно всем без исключения!

Важно! Чтобы получилось еще более вкусно, нужно чтобы соус постоял в холодильнике ночь. А еще интересное название у этого варианта соуса «по-питерски» вот почему так прозвали я к сожалению не знаю.

Именно вариант из ряженки многим нравится больше всего.

Еще один вариант, который хочется показать вам в этом видео, уж очень мне понравился:

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Нам понадобится:

  • Майонез—120 г
  • Кефир—100 г
  • Сметана—1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри—0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели—щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) —щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.

2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.

3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.

Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.

2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.

3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.

Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках

Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета. 🙂

Нам понадобится:

  • сметана — 125 мл
  • огурец свежий — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • зеленый лук — по вкусу 2 перышка
  • кинза — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л
  • зира — щепотка
  • соль

Способ приготовления:

1. Свежий огурец натрите на терке, главное берите мелкую терку. Чеснок тоже лучше будет пропустить и выдавить через специальное устройство для чеснока.

2. Всю зелень накрошите кухонным ножом, это касается кинзы и зеленого лука.

3. Теперь все полученные продукты положите в сметану и перемешайте тщательно ложкой. Добьте растительное масло. Улыбнитесь и заново помешайте. Все готово! Дайте постоять настояться в прохладном месте.

Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока

Самый оригинальный и популярный вариант, который немного похож на предыдущие виды, смотрите в этом небольшом видео с канала ютуб:

Белый чесночный соус для шаурмы

Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?

Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.

Нам понадобится:

  • сметаны — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 2 ст.л
  • сушеные травы по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления:

1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.

2. Далее добавьте все белые продукты, это кисломолочку. Перемешайте и дайте настояться пару часов, а лучше ночь в холодильнике.

Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.

Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!

Соус для шаурмы из сметаны и горчицы, рецепт

Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.

2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.

Соус к шаурме из майонеза и кетчупа

Ну, а такой вариант, уж точно для самых ленивых, возьмите майонез и кетчуп 1 к 1 в пропорциях, перемешайте ложкой, ну а потом применяйте по назначению. При желании можно добавить чеснока, чтобы он получился чесночным вкусом.

Соус для шаурмы из томатной пасты

Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.

Нам понадобится:

  • томатный сок — 0,5 ст.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • базилик, кинза по вкусу
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • перец черный — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

Интересно! Это вид называется турецким.

Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?

Нам понадобится:

  • йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1 долька
  • петруша — несколько листиков
  • лимонный сок — 0, ч.л

Способ приготовления:

Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем! 

P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

С уважением, Екатерина Манцурова

Как приготовить соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьке

Соусы играют очень большую роль при приготовлении пищи, в том числе и для шаурмы. Они придают неповторимый вкус и аромат разным блюдам. К мясу подходит один соус, а вот к рыбе совсем другой. Главное — не ошибиться и правильно его подобрать, тогда любое блюдо раскроет свою палитру вкуса.

Давайте рассмотрим, какие соусы добавляют в шаурму в ларьках, а также рассмотрим еще много интересных, полезных и вкусных заправок для этого блюда. Калорийность закуски довольно таки высока, поэтому, кто находится на правильном питании, выбирайте рецепты без майонеза и с куриным филе, кладите побольше овощей.

Посмотрите 7 вкусных и простых рецептов приготовления шаурмы в лаваше с разными начинками.

Вкусный, острый кефирно-чесночный настоящий классический соус

Этот рецепт кефирного соуса не только полезен для пищеварительной системы, но и является вкусной приправой для жареного мяса. Также его можно употреблять с овощами, приготовленными на барбекю, гриль.

Продукты:

  • кефир – 200 г;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • перец Чили – 1 щепотка;
  • укроп, кинза – по желанию.

Приготовление:

Кефир лучше взять домашний, процедить через марлю. Довести до густой консистенции.

Чеснок мелко измельчить или натереть на мелкой терке. В соусник положить кефир, добавит чеснок, перец. Посолить по вкусу. По желанию можно добавит мелко измельченную зелень.

Белый соус из сметаны (кефира, майонеза), самый лучший

Секрет этого соуса для шаурмы, что он подойдет практически ко всем блюдам. Также его можно использовать для котлет и пирожков. Из всех вариантов, на мой вкус, это самый лучший. Имеет насыщенный сливочный вкус.

Продукты:

  • сметана – 100 г.;
  • кефир – 100 г.;
  • майонез – 100 г.;
  • кориандр – одна щепотка;
  • чеснок – один зубчик.

Приготовление:

Для такого соуса лучше взять домашние продукты. Сметану выложить в марлю, и подвесит примерно на один час, чтобы вся лишняя влага стекла. С кефиром тоже повторить такую процедуру. По истечении времени сметана приобретет вкус и консистенцию сыра маскарпоне.

Выложить в соусник молочные продукты, перемешать до однородной массы. Добавить специи, чеснок. Для пикантности можно добавить мелко натертый соленый огурчик. Соус готов.

Как готовить соус для шаурмы красный томатный с кетчупом

Такой соус еще называют красным. Подходит для шашлыка, придает ему сладко – кислый вкус. Так же его можно использовать при приготовлении пиццы и мясных пирогов. Простой в приготовлении, соус пришелся многим хозяйкам по вкусу.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • кетчуп (любой) – 2 столовые ложки,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

В емкость положить томатную пасту, кетчуп и майонез, смешать, добавить специи, перемешать. Как вариант — можно добавить измельченный зеленый укроп и лук. Выложить в красивый соусник и можно подавать к столу.

Как приготовить арабский соус для шавермы без майонеза, пп

Арабские соусы очень вкусные, нежные и острые. Белые соусы используют для приготовления шаурмы. Красные, на основе помидор, хорошо сочетаются с мясом. Также существует соус на основе зеленого горошка и огурца, который хорошо подходит для рыбы, креветок и тонкого арабского хлеба. Пикантность всем соусам придают специи.

Белый арабский соус, очень вкусный

Что нам понадобится:

  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – две столовые ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • лимон – 0,5 штуки.

Приправа:

  • чеснок – три зубчика;
  • кинза – одна веточка;
  • душистый молотый перец, гвоздика, перец Чили – по вкусу.

Как готовить:

Белок двух яиц взбить в густую пену. Продолжая взбивать добавить сметану, сок половинки лимона и оливковое масло ( его можно заменить подсолнечным ). Продолжать такую процедуру до гладкой, однородной массы.

Чеснок и кинзу измельчить очень мелко, соединить с основой соуса. Добавить специи, посолить, перемешать.

Красный соус из яиц, кефира и помидоров

Какой соус используют арабы в шаверме, ингредиенты:

Специи:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • перец душистый – пол чайной ложки;
  • кинза, укроп – по одной веточке;
  • перец Чили молотый – пол чайной ложки.

Шаги готовки:

  1. Кефир положить в марлю и подвесить на тридцать минут, для удаления лишней жидкости. Белок взбить до густоты, соединить с кефиром.
  2. Помидоры (можно использовать томатную пасту, 1 ст. л. ) очистить от кожуры. Для этого надо сначала опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Измельчить до однородной массы, соединить с основой соуса.
  3. Добавить специи, немного присолить и хорошо перемешать. Выложить в соусник и можно подавать к столу.

Нежный пикантный соус

Продукты:

  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • соленый огурец – 1 шт;
  • майонез – 100 г.

Специи:

  • чеснок – три зубчика,
  • куркума острая – пол чайной ложки,
  • смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • кинза, укроп;
  • перец болгарский;
  • Чили – по вкусу.

Приготовление:

Горошек, соленый огурец, чеснок измельчить блендером, соединить с майонезом и все хорошо перемешать.

Положить специи, посолить по вкусу. Кинзу и укроп мелко нарезать и добавить к соусу.
Подавать в соуснике.

Турецкий соус для шаурмы, очень вкусный, диетический

Острый, пикантный соус очень хорошо сочетается с запеченным, отварным мясом, а также с шашлыком. Имеет сладко-кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт;
  • майонез – 100 г;
  • лук репчатый, красный – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец Чили – 1 шт;
  • болгарский красный перец – 1 шт.

Приправы:

  • куркума – пол чайной ложки;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • перец душистый – пол чайной ложки.

Приготовление:

Помидоры (как альтернатива подойдет кетчуп или томатная паста, по 1 ст. л.) очистить от кожуры. У перца удалить все семечки. С помощью мясорубки перекрутить помидоры, лук, чеснок, перец, через мелкую сеточку.

Добавить майонез и специи, перемешать до однородной массы. Немного присолить по вкусу, можно всыпать немного сахара. Соус готов!

Заправка для шаурмы с рыбой

Белый турецкий соус — это прекрасное дополнение к рыбе, креветкам и лобстерам. Также его можно использовать для приготовлении шаурмы в домашних условиях.

Продукты:

  • йогурт или сметана – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приправы:

  • кинза, укроп – по одной веточки;
  • душистый перец – пол чайной ложки.

Процесс готовки:

  1. С йогурта или сметаны удалить излишки жидкости. Для этого надо положить в марлю и подвесить или поместить на мелкое ситечко.
  2. На мясорубке, с мелкой решеткой, перекрутить два раза огурец, чеснок, лук и болгарский перец.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить специи и тщательно перемешать до однородной массы. Если надо, то можно добавить немного соли и сахара. Готово!

Французский соус с горчицей

Хорош также для отварного картофеля, драников и котлет.

Продукты:

  • французская горчица – две столовые ложки;
  • майонез – 100 г;
  • мед – одна столовая ложка;
  • соевый соус – одна столовая ложка.

Специи:

  • кинза, укроп – по одной веточки;
  • душистый молотый перец – пол чайной ложки;
  • чеснок – один зубчик.

Приготовление:

В майонез положить французскую горчицу, мед и соевый соус, все перемешать до однородной массы.

Чеснок, укроп и кинзу мелко измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить душистый перец, соль по вкусу, слегка взбить вилкой.

Как сделать острый горчичный соус с кетчупом в домашних условиях

Соус хорошо сочетается с мясом, а особенно с шашлыком. Если хочется удивить друзей — это именно тот вариант. Нежный, пикантный, ароматный он никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • горчица обычная – одна столовая ложка;
  • кетчуп – две столовые ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • чеснок – два зубчика.

Специи:

  • имбирь – пол чайной ложки;
  • укроп, кинза – по одной веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Имбирь, лучше взять свежий, натереть на мелкой терке, соединить с измельченным укропом и кинзой. Хорошо перетереть, до образования сока.

Соединить с измельченным чесноком, горчицей, кетчупом, медом, тщательно перемешать до однородной массы. Соль добавить по вкусу. Подавать соус в красивом соуснике. Соус готов!

Приготовление сырного соуса с ряженкой: простой рецепт с фото

Такой соус хорошо сочетается с рыбой, креветками, шаурмой и макаронами. Также его можно использовать с пирожками и блинами.

Продукты:

  • ряженка – 200 г.
  • молоко – 50 г.
  • сыр твердый – 100 г.
  • чеснок – 2 зубчика.

Специи:

кориандр, укроп, перец молотый душистый, сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть до кипения, всыпать мелко натертый сыр, помешивая растворить его. Добавить теплую ряженку. Хорошо перемешать до однородной массы.
  2. Чеснок очень мелко измельчить, соединить со специями, перемешать. Все специи должны соединиться своими ароматами.
  3. В соусную заготовку положить специи и вилкой слегка взбить.

Идеальный кисло-сладкий соус на ряженке с ананасом и орехами

Очень необычно и вкусно! Подходит для отварного и жареного мяса, курицы, а особенно для шашлыка. Благодаря своему необычному сочетанию, придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Продукты:

  • консервированный ананас – 3 шт;
  • грецкие орехи – 6 шт;
  • ряженка – 200 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 50 г.

Приправы:

укроп, кинза, душистый молотый перец, перец Чили молотый – по вкусу.

Как готовить:

  1. Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить до золотистого цвета. Измельчить в кофемолке, что бы получился порошок.
  2. Ананасы нарезать на мелкие кусочки.
  3. Ряженку, майонез, соевый соус перемешать с мелко нарезанным чесноком. Добавить грецкие орехи, измельченный укроп и кинзу, взбить слегка вилкой. Всыпать специи и перемешать. Соль добавить по вкусу.

Соус с йогуртом и шпинатом придаст неповторимый вкус шаурме

Это универсальный соус, который пользуется большой популярностью среди европейцев. Подходит практически ко всем блюдам. Можно использовать как заправку к салатам. Имеет очень красивый зеленый цвет.

Продукты:

  • йогурт – 200 г;
  • шпинат – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Специи:

  • укроп, петрушка – по 1 веточке;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, душистый перец молотый, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец очистить от семечек, нарезать на кусочки произвольной формы. При помощи блендера или мясорубки измельчить шпинат, чеснок, огурец, перец, укроп и петрушку.

Соединить с йогуртом, добавить сок лимона и специи. Все хорошо перемешать до однородной массы. Соус готов!

С йогуртом и черносливом — вкуснее не бывает!

Оригинальный и пикантный соус, благодаря такому сочетанию он имеет вкус копчености. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, шаурмой и шашлыком. Также его можно использовать для заправки мясных и рыбных салатов.

Продукты:

  • йогурт – 250 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • соленый огурец – 1 шт.

Специи:

укроп, петрушка, кориандр, душистый перец, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Чернослив (лучше взять прокопченный) нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Огурец натереть на терке.

В йогурт положить чернослив, огурец, соевый соус и слегка вилкой взбить. Добавить специи, перемешать.

На заметку!

Можно приготовить вкусный веганский соус для овощной шаурмы с сыром тофу, лимоном и оливковым маслом, это легкий вариант для правильного питания.

Все эти соусные заправки придают любому блюду новый, изысканный, интересный вкус. Особенно они хороши в приготовлении шаурмы с мясом, курицей, колбасой, морковкой и рыбой. Удивляйте близких вкусными и сытными блюдами собственного приготовления.

👌 Вкусный соус для шаурмы за 5 минут, рецепты с фото

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях вкусную шаурму, нам понадобится специальный соус, который тоже совсем несложно сделать самостоятельно, дома.
 
Для того, чтобы приготовить соус для шаурмы нам с вами понадобится:
 
  • кефир (у меня домашний) – 75 мл
  • майонез – 100 г

  • сметана (тоже домашняя) – 2 ст.л.
  • чеснок – пара зубчиков
  • соль – щепотка

  • приправа карри – 0,5 ч.л.

  • хмели-сунели – 0,25 ч.л.
  • паприка молотая – 0,25 ч.л.

  • зелень укропа – по вкусу
 
 
Степень сложности приготовления соуса для шаурмы: простая
 
Сколько понадобится времени: не более пяти минут
 
Алгоритм предлагаемых для приготовления соуса для шаурмы действий:
 
Для того, чтобы приготовить вкусный соус для шаурмы нам с вами необходимо подготовить всего лишь небольшую стеклянную пиалу, венчик, нож и мерную ложку – из подручных материалов это всё, что нам пригодится во время приготовления соуса.
 
Сначала отмеряем и выливаем в пиалу необходимое количество кефира.
 

 
Затем отмеряем и добавляем майонез.
 

 
Пускаем пару столовых ложек домашней сметаны.
 

 
Теперь всё нужно смешать до однородности – для этого мы воспользуемся металлическим венчиком.
 

 
Далее пускаем по щепоточке порошка карри, молотой сладкой паприки и чуток ароматного хмели-сунели. Не забываем также добавить немножечко соли (с учётом того, что майонез уже её содержит).
 

 
Снова всё перемешиваем самым тщательным образом.
 

 
Теперь нам нужно очистить и пропустить через пресс совсем немного чесночка – благодаря ему наш соус будет пикантным и очень интересным на вкус.
 

 
А вот для свежести и весеннего аромата предлагаю добавить немного мелкорубленой зелени укропа.
 

 
Снова вооружаемся венчиком (теперь уже в последний раз) и самыми активными движениями добиваемся однородности.
 

 
Вот соус наш уже и готов. Его используют для смазывания лаваша во время приготовления шаурмы, а также подают к столу вместе с ней – как дополнение.
 

 
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

придайте восточному блюду изысканный вкус


Чтобы любимое блюдо обрело гармонию, нужна приправа для шаурмы. Она объединит составляющие в особый вкус, добавит пикантности и аромата.

Классическая приправа для шаурмы

Конечно, у каждого гурмана есть своя любимая специя. Именно с ней шаурма будет самой вкусной. Испробовав несколько рецептов, можно выбрать самый приемлемый.

В популярное блюдо специи отдельно не добавляют. Они составная часть приправы. Пряности добавляют к кефирному, сметанному или майонезному соусам. В качестве классических специй для шаурмы используют:

Соус традиционно готовят исходя из таких пропорций:

  • сметана или жирный кефир – 100 г;
  • майонез – 100 г.

Основной добавкой является чеснок. Именно он определяет главные нотки, а специи только подчеркивают послевкусие. Для такого количества достаточно 4–5 измельченных долек чеснока. Пряные травы рубятся ножом и вводятся в приправу.

Белая приправа для шаурмы с традиционным составом специй – это классический вариант соуса. Его вкус может отличаться при использовании только сметаны или только кефира.

Красный соус к восточному блюду

Блюдо популярно повсеместно и традиции потребления красного соуса подкорректировали его и сделали востребованным. Часто именно такая добавка исполняется для шаурмы по-домашнему. Для его приготовления будут необходимы:

  • сладкий, болгарский перец, помидоры и лук – по 100 г;
  • растительное масло – 20 г для обжарки основы, паприка – 12 г;
  • острый красный перец размолотый – 3 г, кардамон – 2 г;
  • черный молотый перец – 3 г, соль – 4–5 г, сахар – 4–6 г.

Алгоритм приготовления:

  1. При приготовлении овощи отправляются на сковороду с растительным маслом. Их пассивируют до готовности на протяжении 10-12 минут.
  2. Далее овощи превращаются в пюре. Специи добавляются к готовой заправке.
  3. Если основа жидкая, то добавляется нарубленная зелень. Иногда проводится загущение при помощи крахмала.

Специи к чесночной подливе

При приготовлении белой чесночной приправы для шаурмы используют:

  • растительное масло – 40 г;
  • вода – 25 г, соль – 5 г;
  • сахар – 5 г, чеснок – 6–7 зубков.

Все тщательно взбивается погружным миксером до образования густой белой консистенции. К готовому продукту добавляется:

Приправа к зеленому соусу

Шаурму сдабривают сухими прованскими травами. Чаще всего добавляют много свежего базилика. Такую приправу используют в центральной Европе и Греции.

Эти добавки вкусны и ароматны. Они делают соус изумрудным и аппетитным. В качестве ингредиентов понадобятся:

Приготовить приправу просто:

  1. Все ингредиенты кроме оливок, соединяем и перетираем блендером в соус.
  2. Оливки нарезаются аккуратными кругами и добавляются в готовое блюдо.

Такая добавка к шаурме получается изумрудного цвета. Частички оливок прекрасно сочетаются и придают приправе изысканную кислинку.

Некоторые кулинары вместо оливок рекомендуют добавлять мелко нарезанные дольки маринованного огурца. Такая замена вполне приемлема. Вкусный овощ пикантно дополняет основу. Хрустящая текстура дополняет мясную начинку.

Пряная заправка для шаурмы

Восточная кухня подразумевает более острые специи, чем Европейская. Блюдо, приготовленное с жирными сортами мяса, бараниной или свининой очень уместно с острыми приправами. Для такой заправки используют:

  • майонез легкий или кефир – 250 г, паприка – 3–4 г, карри – 3–5 г;
  • молотый красный острый перец – 3–5 г;
  • сушеный чеснок – 4 г, соль – 3–5 г, сахар 3-5 г;
  • зелень укропа сушеную измельченную – 1 ч. ложку.

Чтобы приправа была однородной, достаточно соединить все ингредиенты и перебить блендером до пастообразного состояния. Проводя дегустацию, следует подобрать нужное количество соли и сахара по своему вкусу.

Соус со значительным количеством острого перца поможет сбалансировать жирную составляющую блюд и поможет пищеварению.

Диетическая приправа с травами

Отсутствие большого количества острых специй можно легко компенсировать менее жгучими, такими как горчица и кориандр. Для приготовления понадобятся:

  • йогурт или кефир – 200 г, горчица – 15 г;
  • сок лимона или лайма – ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр – ½ ч. ложки;
  • соль – 2-3 г, сахар – 3–4 г, зелень свежего укропа – 5–8 г;
  • молотые пряные травы (орегано, петрушка, базилик) – 1–1,5 ч. л.

Пошаговые инструкции:

  1. Для однородности все ингредиенты соединяем и перебиваем блендером.
  2. При необходимости, добавляя соль и сахар, нормируем по вкусу.
  3. Свежая зелень измельчается ножом и вводится перед самой подачей.

Специи для ореховой заправки

Грецкие орехи уже давно признаны отличной добавкой к мясу. Приятный, нежный вкус уместен к курятине и молодой говядине. Для приготовления необходимо воспользоваться следующими компонентами:

  • сметана – 100 мл, ядро грецкого ореха – ½ стакана;
  • чеснок – 3–4 зубка, молотое зерно кориандра – 5–8 г;
  • перец красный молотый – 4–6 г, соль – 4 г;
  • сахар – 8 г, зелень (кинза, петрушка) – пучок.

Ядро ореха предварительно следует обжарить на горячей сковороде. Затем перемолоть в порошок. Все перемешать и добавить мелко нарубленную зелень.

Соус для шаурмы 🥙 (шавермы): рецепты в домашних условиях



Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.

Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Классический соус для шаурмы

Приготовьте:

  • 100 гр. несладкого йогурта или ряженки
  • 100 гр. любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 1 кружок лимона
  • 2-3 чесночных зубчика
  • щепотку сахара, соли, специй (по желанию)


Готовить надо так:

  1. Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
  2. Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
  3. Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
  4. Специи разотрите в ступке с солюь и сахаром и добавьте в соус.
  5. Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.

Соус для шаурмы как в ларьках

Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.

Приготовьте:

  • 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
  • 100 гр. кефира (не обезжиренного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 1 чесночный зубчик
  • щепотка молотого черного перца
  • соль, зелень, пряности – при необходимости

Готовить надо так:

Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.

Чесночный соус для шаурмы

Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.

Приготовьте:

  • 1 ст. кефира
  • 4 желтка
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч.л. горчичной пасты
  • 4-5 чесночных зубчиков
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
  • щепотка красного перца
  • 1-2 веточки петрушки

Готовить надо так:

  1. Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
  2. Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
  3. Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.

Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.

Приготовьте:

  • 100 гр. кефира (не обезжиренного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 2-4 чесночных зубчика
  • по щепотке карри, красного и черного перцев
  • соль и рубленая зелень

Готовить надо так:

  1. Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
  2. Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
  3. Выдержать в холодильнике 30-35 минут.

Белый соус для шаурмы

Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

Приготовьте:

  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 крупный огурец
  • 20 мл сока лимона (не обязательно)
  • 1-2 чесночных зубчика
  • щепотка паприки, при желании — зиры
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.

Томатный соус для шаурмы

Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).

Приготовьте:

  • 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
  • 1 луковицу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
  • по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
  • рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы

Готовить надо так:

Соус без термической обработки:

  1. Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
  2. Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
  3. Настаивайте минут 15-ть.

Соус с термической обработкой:

  1. Лук нарезать и подрумянить в масле.
  2. Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
  3. Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
  4. Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.

Ореховый соус для шавермы

Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.

Приготовьте:

  • 2 чесночных зубчика
  • 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов
  • 150 гр. сметаны 20-25% жирности
  • по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока
  • по щепотке хмели-сунели и соли
  • пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки)

Готовить надо так:

  1. Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
  2. Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
  3. Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.

Соус для шавермы из йогурта

Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!

Приготовьте:

  • 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности)
  • 1 ст.л. сока отжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра

Готовить надо так:

  1. Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
  2. Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.

Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!

Соус сливочный с сыром

Приготовьте:

  • 100 мл сливок
  • 50 гр. любого сыра
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй и соли

Готовить надо так:

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
  2. Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.

Соус сливочный с кунжутом

Приготовьте:

  • 50 гр. майонеза (можно домашнего)
  • 150 мл сливок
  • 15 гр. кунжутных семян
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй (можно без них) и соли

Готовить надо так:

  1. Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
  2. Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.

Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – алиоли или сальса брава. Они горячие, как сама Испания!

Соус Алиоли для шаурмы

Приготовьте:

  • 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
  • 1-2 чесночных зубчика
  • 200 – 250 гр. масла растительного
  • щепотка соли

Готовить надо так:

  1. Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
  2. Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.

Соус для шаурмы Сальса брава

Приготовьте:

  • 1 белая луковица
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 200 мл перетертых помидоров
  • 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
  • растительное масло для обжаривания
  • щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
  • свежий или сухой красный перец (острый)

Готовить надо так:

  1. На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
  2. В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
  3. Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.

Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.

Соус для шаурмы в домашних условиях



Опубликовано 25.02.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы собираетесь приготовить домашнюю шаурму, то позаботьтесь заранее о приготовлении соуса. Потому что без него, это блюдо будет весьма скучным и обыденным. А раз уж мы готовим аппетитное восточное блюдо, то и украсить его вкус должен не менее привлекательный соус. Конечно, есть много разных вариантов соусов, которые можно подать с шаурмой, но самый простой в приготовлении — это именно тот, рецептом которого я с вами с удовольствием поделюсь.
Приготовив его, вы убедитесь, что это универсальный соус не только для шаурмы, но и для разных блюд. Если у вас по плану в ближайшие выходные пикник на природе, то чтобы вы там не приготовили, такой соус ко всему будет кстати: и для шашлыка, и для куриных крылышек или овощей-гриль и даже для рыбных стейков.
Самое интересное, что готовится соус для шаурмы в домашних условиях очень быстро, если вы готовите его из готовых ингредиентов, тогда у вас будет всего несколько технологических процессов — порезать зелень и смешать все компоненты для блюда. А если у вас не окажется под рукой готового соуса майонез, то это не беда. Вы очень быстро и главное без проблем можете приготовить его самостоятельно из домашних куриных яиц (можно перепелиных) яиц, горчицы, лимонного сока и растительного масла. Главное, чтобы у вас был погружной блендер, именно с его помощью желток с маслом очень быстро эмульгируют и у вас на глазах из жидких ингредиентов получается воздушная кремообразная масса. Тем более, что вы можете добавить в такой соус любую специю или пряность и получить свой уникальный вкус.
То же самое касается соуса кетчуп, если у вас закончился магазинный, то не спешите бежать в магазин за новым. А может у вас в кладовой есть домашний томатный соус? Попробуйте его смешать с майонезом, и вы почувствуете, что ваш соус стал более нежным и тонким с открытым томатным ароматом.



Ингредиенты:

— соус майонез — 6 ст.л.,
— соус кетчуп — 3 ст. л.,
— горчица — 1 ч. л.,
— свежий чеснок — 3 дольки,
— свежая зелень петрушки — 10 г.




В небольшую пиалу накладываем соус майонез.
Добавляем к нему соус кетчуп и перемешиваем смесь. Она становится красивого нежного цвета и более жидкой консистенции.



Свежий чеснок очищаем от шелухи и измельчаем либо с помощью ножа, либо продавливаем через чеснокодавку. Можно в принципе и натереть его на мелкой терке.
В соус добавляем чеснок и ложку горчицы.



Зелень петрушки промываем в холодной воде и просушиваем. Далее меленько шинкуем ее ножом и добавляем в соус.



Перемешиваем и подаем к столу.



Приятного аппетита!



Старинская Леся


рецептов соуса для шаурмы, которые сделают вас лучшим хозяином в городе

Знаменитое ближневосточное блюдо, шаурма, подается с различными соусами. В следующей статье вы найдете несколько рецептов их приготовления.

Шаурма — знаменитый мясной бутерброд с Ближнего Востока. Возникнув в Турции, он известен прежде всего в арабских странах.Мясо, используемое в шаурме, может быть бараниной, говядиной, козой, курицей, а иногда даже их комбинацией. Мясо кладут на вертел и непрерывно нагревают или жарят на гриле. Эти бутерброды едят с табуиновым хлебом, лавашем и табули. Тахини и таратор — два вида соусов, которые подают вместе с этими бутербродами. Лимонный сок и семена тмина — общие ингредиенты соуса для шаурмы.

Соус Тахини

Состав

  • 150 г тахини (паста из семян кунжута)
  • ¼ стакана плоской петрушки (нарезанной)
  • ¼ ч. Л.молотый тмин
  • 2 ч. Л. белый уксус
  • 1 лимон (сок)
  • 1 зубчик чеснока (раздавленный)
  • Паприка как гарнир

Метод

Добавьте в миску чеснок, тахини, уксус, лимонный сок, петрушку, тмин и ½ стакана воды. Взбивайте смесь, пока она не превратится в сливочный соус. Украсить паприкой и подавать охлажденным.

Соус Таратор

Состав

  • 1 стакан тахини
  • 1 стакан лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока (раздавленные)
  • ½ чайной ложки.соль
  • ½ чайной ложки. петрушка (мелко нарезанная)
  • 2 ст. вода
  • Даш тмина

Метод

В кухонном комбайне смешайте чеснок, тахини, лимонный сок, соль и тмин. Постепенно добавляйте воду в смесь, перемешивая. Украсить соусом петрушку и подавать.

Острый соус фалафель

Состав

  • 2 стакана консервированных томатов
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанные)
  • 1 ч. Л.коричневый сахар
  • 1 ст. петрушка (мелко нарезанная)
  • 1 ч. Л. соус чили
  • 1 лимон (сок)
  • Соль по вкусу

Метод

Добавьте все ингредиенты, а именно чеснок, помидоры, коричневый сахар, петрушку, соус чили и лимонный сок, в кастрюлю, накройте ее крышкой и дайте содержимому вариться в течение 30 минут или подождите, пока помидоры превратятся в кашу. Добавьте в соус соль по вкусу, дайте ему остыть и подавайте.

Рецепт куриной шаурмы

Ингредиенты для шаурмы

  • 1½ фунта куриные бедра или грудки без кожи и костей (тонко нарезанные)
  • ¼ стакана лимонного сока
  • ¼ чашки нарезанного кориандра
  • 2 ст. оливковое масло
  • 1 ст. молотый кориандр
  • 2 ч. Л. сумах
  • 2 ч. Л. молотый душистый перец
  • 1 красная луковица (тонко нарезанная)
  • 6 белых ливанских хлебов (подогретых)
  • Корнишоны, нарезанные оливки каламата, листья салата бэби-кос и нарезанные помидоры (для начинки; по вашему выбору)

Состав чесночного соуса

  • ¾ чашки оливкового масла
  • ½ стакана подсолнечного масла
  • ¼ ст.лимонный сок
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ч. Л. соль

Метод

  1. Добавьте лимонный сок, сумах, душистый перец, оливковое масло, соль и кориандр в большую миску и перемешайте. Покройте курицу этой смесью.
  2. Обжарьте курицу с обеих сторон на гриле-барбекю или на сковороде для гриля на среднем огне в течение 10 минут.
  3. Тем временем приготовьте чесночный соус для шаурмы, смешав оливковое масло, чеснок, соль, подсолнечное масло и лимонный сок.Взбивайте, пока соус не станет густым.
  4. Поместите теплый хлеб на лист алюминиевой фольги; выложите его листьями салата, помидорами, луком, сумахом, корнишонами, оливками и кориандром, а затем положите сверху курицу-гриль. Раскатайте алюминиевую фольгу вместе с хлебом, чтобы внутри сложились ингредиенты. Закрепите рулон, обернув его основание другим кусочком алюминиевой фольги. Подавать с чесночным соусом для шаурмы.

Нравится? Поделиться этим!

Toum — Ливанский соус для шаурмы с чесночным соусом

Яркий традиционный ливанский чесночный соус, используемый в шаурме и других ливанских рецептах барбекю.Легко приготовить в кухонном комбайне, взбить большую партию и наслаждаться томом весь месяц.

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.


«Я очень рекомендую шаурму в пекарне Phoenicia» — Винс


С этих слов, произнесенных в нашем крошечном больничном кабинете, начался мой путь к ближневосточной кухне.

Через пять секунд после того, как я прошел через двери этого небольшого средиземноморского мини-маркета в Остине, штат Техас, я понял, что в центре внимания будет совершенно новая кухня.Пекарня Phoenicia, где ты была всю мою жизнь?

Справа находится впечатляющая демонстрация ближневосточной выпечки, к большому удовольствию моих мужей. В то время пахлаву готовила бабушка хозяев. Думаю, ей тогда было за восемьдесят. Я не знаю, делает ли она это еще или кто-то еще учился. В любом случае, это настоящая сделка.

Прямо впереди лежала впечатляющая стопка ближневосточных лепешек, одного из моих любимых открытий. В конце концов я научился готовить манаиш, популярные восточно-средиземноморские лепешки, которые на удивление легко приготовить.Жевкость закуски, аромат оливкового масла и заатара делают эту лепешку одной из моих любимых.

Слева — несколько тесных рядов с продуктами для кладовой, я новичок в средиземноморской и ближневосточной кухне, большинство из которых я никогда не видел. У задней стенки длинный ряд холодильников и морозильников. Моя первая встреча с сопрессатой была в этом холодильнике. Сегодня это все еще моя любимая салями.

Примерно через тридцать минут осмотра проходов (проходы всего около 30 футов в длину, а я думаю, что их всего 3) я добрался до магазина сэндвичей, где заказал свою первую из многих шаурм.У меня тоже есть муженек.

Сильный чесночный аромат, исходящий от белого бумажного пакета (позже я узнал, что чудесный аромат исходил от соуса Toum), было слишком сильным, чтобы его игнорировать, когда я ехал на север по Бернет-роуд. Я остановился.

Придя домой с белым бумажным пакетом, зажатым в правой руке, я подняла его над головой, как будто это был трофей, и сказала мужу: «Ты должен попробовать это!»

Это моя история о шаурме, а какая ваша?

Что такое тум?

Тоум — эмульгированный чесночный соус, внешне похожий на майонез.Эмульгирование без яиц происходит из чеснока. В измельченный чеснок добавляют масло, соль и лимонный сок, и образуется кремообразная эмульсия. Масло и жидкость не смешиваются, поэтому эмульгатор удерживает обе молекулы во взвешенном состоянии.

Тоум возник в Ливане, но распространился по всей территории и за ее пределами. У французов и испанцев есть своя версия айоли, а у греков — скордалия. В некоторых частях Ливана добавляют мяту. Первоначально приготовленные на оливковом масле, в более новых версиях используется масло с легким вкусом, например, из виноградных косточек, подсолнечника или рапса.

Тоум в основном ассоциируется с мясом барбекю, таким как обертки для шаурмы и шашлык, шашлык из курицы. Это очень вкусная приправа, которую можно использовать в бутербродах, пасте или во всем, для чего нужен острый чесночный соус.

Обычно этот соус готовят в кухонном комбайне, где чеснок можно легко измельчить, а эмульгаторы выделяются перед добавлением масла и лимонного сока. Вы можете пойти в олдскульном стиле и использовать традиционную ступку и пестик.

Советы по приготовлению плотного, густого и кремового цвета.

  • Используйте самый свежий чеснок, на фермерских рынках, вероятно, самый свежий. Кроме того, если у вас есть время и возможности для этого, вырезание центрального ростка (части, которая становится зеленой в старом чесноке) улучшит вкус вашего соуса тоум, уменьшив горечь.
  • Использование масла с легким вкусом придает блеск чесноку.
  • Перед добавлением масла полностью измельчите чеснок с кошерной солью и небольшим количеством лимонного сока.
  • Соскребите по бокам несколько раз между импульсами кухонного комбайна, чтобы измельчить чеснок и высвободить эмульгаторы.
  • После того, как чеснок сломан, медленно добавляйте масло по 1/2 стакана за раз, медленно сбивая его во время обработки.
  • Между каждыми 1/2 стакана масла добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
  • Добавьте оставшийся лимонный сок в конце и обработайте еще раз.

Как подавать соус Тум.


БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мой информационный бюллетень и присоединяйтесь ко мне на Facebook , Pinterest и Instagram , чтобы узнать о последних рецептах и ​​новостях!

Вы приготовили этот рецепт? Не забудьте оценить рецепт и оставить комментарий ниже! Сделайте снимок и отметьте нас @FusionCraftiness #FusionCraftiness на Instagram , чтобы мы могли быть представлены в наших Insta Stories 🙂


Какие идеи у вас есть?

Toum | Ливанский соус для шаурмы с чесночным соусом

Урожайность: 4–5 чашек

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 10 минут

Смелый традиционный ливанский чесночный соус, используемый в шаурме и других ливанских рецептах барбекю.Легко приготовить в кухонном комбайне, взбить большую партию и наслаждаться томом весь месяц.

Ингредиенты

  • 1 стакан очищенных и обрезанных зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1/3 стакана лимонного сока, разделенного на части
  • 3-4 стакана легкого ароматизированного масла, такого как виноградные косточки, рапс, подсолнечник , разделенный

Инструкция

  1. В чашу кухонного комбайна добавьте чеснок и соль. Пульсируйте несколько раз, а затем обрабатывайте примерно 30 секунд.Соскребите края процессора и снова обработайте. Повторяйте это до тех пор, пока чеснок полностью не разрушится (чтобы высвободить эмульгаторы), при необходимости добавляя столовую ложку лимонного сока.
  2. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
  3. Добавьте 1/2 стакана масла, медленно сбрызнув во время обработки, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Продолжайте повторять этот шаг, чередуя медленную струю масла и столовую ложку лимонного сока, пока соус не приобретет желаемую консистенцию и чесночную нотку. Добавление большего количества масла уменьшило резкий чесночный вкус.Со временем ваш соус в холодильнике станет мягким, так что лучше всего иметь крепкий соус.

Пищевая ценность:
Выход: 150 Размер порции: 2 столовые ложки
Количество на порцию: Калорий: 160 Всего жиров: 18 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 16 г Холестерин: 0 мг Натрий: 16 мг Углеводы: 0 Углеводы: 0

Я не знал, что шаурма может быть настолько хорошей — Блог гурманов Стефана

Шаурма (или шоарма , как ее называют в Нидерландах) — это ближневосточный способ приготовления мяса со специями на вертикальном вертеле, которое впоследствии подается в лаваше с салатом и чесночным соусом.Это основной продукт быстрого питания во всем мире, и вы не ожидаете прочитать о нем в гурманских блогах вроде этого. В большинстве мест, где продают шоарму в Нидерландах, пик приходится на полночь по выходным, когда люди проголодаются, выпив много пива. Если бы вы были владельцем заведения для шаурмы и подавали еду в основном клиентам, которые слишком пьяны, чтобы заботиться о них, заботились бы вы о качестве того, что вы подаете? Я ела такой бутерброд с шаурмой ( broodje shoarma ) несколько раз, но никогда особо не заботилась о сырой, жирной, приправленной и чрезмерно приправленной смеси со вкусом, который сохранялся слишком долго.Неудивительно, однако, что если приготовить бутерброд с шаурмой с нуля, то получится невероятно вкусно! И когда я говорю с нуля, я действительно имею в виду с нуля, включая выпечку собственного лаваша.


Я приготовил эту партию шаурмы, готовясь к 10-дневной прогулке на лодке с группой из 30 человек этим летом. Вместе с другом я буду готовить все блюда во время этой поездки, и шаурма должна стать одним из них, поскольку она так популярна.Поскольку я никогда не делал этого раньше и почти никогда не ел, у меня была опытная группа экспертов, которая также давала советы экспертов. Один из членов указанной комиссии даже приготовил чесночный соус, который нужно было приготовить за день, чтобы дать аромату проявиться. Мы попробовали купить лаваш из магазина, чтобы понять, стоит ли печь его самостоятельно. Вердикт был однозначен: домашний лаваш намного лучше. У него больше вкуса и улучшенная текстура: хрустящая снаружи и мягкая внутри.

Шаурма изначально готовится из баранины, но также ее готовят из курицы или даже свинины.Последнее, конечно, не аутентично, учитывая ближневосточное происхождение блюда. Однако из-за специй вы, вероятно, все равно не почувствуете разницу, поэтому свинина может быть дешевой, но приемлемой заменой. Я использовал смесь лопатки ягненка, шеи ягненка и ноги ягненка. Важно использовать мясо с небольшим количеством жира, потому что жирное мясо имеет более ароматный вкус. Хотя слово «шаурма» произошло от турецкого слова «поворот», вам не обязательно иметь вертикальный вертел для ее приготовления. Поскольку мясо нарезано тонкими ломтиками, его можно так же легко жарить.

Если вы никогда не пробовали лаваш с шаурмой, приготовленный с нуля из свежих ингредиентов, я настоятельно рекомендую вам попробовать. Он будет сильно отличаться от того, что вы, вероятно, ели в кафе быстрого питания.

Состав

Ингредиенты указаны для 21 бутерброда с шаурмой

На 6 бутербродов (достаточно, чтобы накормить 2–3 человек)

450 г (1 фунт) баранины (шея, лопатка, окорочка), нарезанные полосками

1 болгарский перец, нарезанный кубиками

100 г (1/2 стакана) нарезанного лука

1/2 перца чили, очищенного от семян и измельченного

1 измельченный зубчик чеснока

оливковое масло

100 г (1/2 стакана) нарезанных кубиками помидоров

75 г (1/3 стакана) нарезанных кубиками огурцов

75 г (1 стакан) измельченного салата айсберг

по желанию: паста чили, такая как самбал улек или соус чили


Для смеси специй для шаурмы

1/2 чайной ложки сушеного орегано

1/2 ч.л.молотой корицы

1/2 чайной ложки молотого тмина

1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха

1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

1/2 чайной ложки молотого душистого перца

1/2 ч.л. паприки

1/2 чайной ложки молотой куркумы

1/2 чайной ложки молотого кориандра

1/2 чайной ложки молотого имбиря

1/2 ч.л. кайенского перца

1 чайная ложка соли

Для чесночного соуса

125 мл (1/2 стакана) греческого / турецкого йогурта

125 мл (1/2 стакана) майонеза

2-3 зубчика чеснока, раздавленные или натертые на терке

1 чайная ложка нарезанной свежей плоской петрушки

1/2 чайной ложки сахара


Для лаваша 6

300 г (2 стакана минус 2 столовые ложки) универсальной муки

180 мл (3/4 стакана) теплой воды

1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима

15 граммов (1/2 унции) свежих дрожжей (2 чайные ложки сухих дрожжей)

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

Приготовление чесночного соуса


Смешайте в миске майонез, йогурт, петрушку, измельченный чеснок и сахар.Перемешайте. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Приготовление лаваша

Смешайте примерно половину теплой воды с дрожжами и сахаром и перемешайте до полного растворения. Дать постоять до образования пены.


Смешайте оставшуюся воду с солью и оливковым маслом в чаше миксера.


Добавьте муку и дрожжевую смесь.


Обработайте лопаткой до тех пор, пока вся мука не смешается.Снимите лопаточку, соскребая тесто лопаткой.


Вставьте крючок для теста и месите в течение 10 минут или пока оно не обернется вокруг крючка. Теперь тесто должно быть гладким и эластичным.


Счистите тесто с крючка лопаткой.


Накройте чашу полиэтиленовой пленкой и поместите ее в духовку при включенном свете.


Дайте тесту подняться примерно в течение часа или пока его объем не увеличится вдвое.


Коротко вымесите тесто вручную на присыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы удалить лишний воздух.


Разделите тесто на шесть шариков примерно одинакового размера. (Используйте весы, если хотите.)


Раскатайте каждый шарик в круг толщиной около 5 мм (1/5 дюйма).


Выложите кружочки на противень.


Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться 10-15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 230 ° C / 450 ° F.


Выпекайте лаваш при 230C / 450F, пока он не станет воздушным и слегка золотистым, примерно 10 минут.


Дайте им остыть на решетке.Лучше всего их подавать, пока они еще немного теплые.

Приготовление шаурмы


Смешайте все специи, затем смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 90 минут при комнатной температуре.


Очистить и нарезать болгарский перец, перец чили, лук и чеснок.


Обжарьте овощи в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут.


Отложите овощи в сторону.


Обжарьте мясо порциями в оливковом масле на сильном огне, чтобы оно быстро подрумянилось, а не тушилось.


Жаркое движения, помешивая, несколько минут до коричневого цвета. Поскольку мясо нарезается тонкими ломтиками, готовится оно быстро. Не пережаривайте мясо.


Смешайте все мясо и овощи и немного перемешайте, чтобы они нагрелись.


Каждый лаваш разрезать наполовину зубчатым ножом. Он должен быть полым внутри.


Подавать к мясу с лавашем, нарезанными кубиками помидорами, нарезанными кубиками огурцами, салатом айсберг и чесночным соусом.


Разрешите всем начинать лаваш салатом, помидорами, огурцами, мясом и чесночным соусом.Некоторым людям нравится добавлять пасту чили или соус чили.

Сочетание вин

Я подумал, что с этой версией для гурманов было бы уместно предложить сочетание вин. Хотя шаурму обычно подают с пивом (или после пива…), шаурма из баранины также великолепна с бокалом хорошего пино нуар. Вино не должно иметь сильных танинов из-за остроты мяса, его следует слегка охладить (до 16C / 60F).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *