Средний вес грейпфрута: Калорийность Грейпфрут без кожуры. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Грейпфрут - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

Название плода образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающихишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Согласно некоторым данным, грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Грейпфрут не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, так как содержащиеся в нём вещества могут нейтрализовать или усиливать действие различных препаратов и тем самым вызывать эффект передозировки.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому грейпфрут рекомендован людям с пониженной кислотностью и, в то же время, противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Практически везде, где выращивают грейпфруты, их стремятся защитить их от вредителей и различных болезней; делают это различными химическими составами. Большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт, локализуются именно в его кожуре. Кроме того, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Всё это стоит иметь в виду — и не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.

Виды и сорта

Существует около двух десятков сортов грейпфрута. Они делятся на две большие группы — белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые).

Красные грейпфруты (RubyRio Red, Star Ruby, Flame) были выведены в середине XX века в США. Как правило, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью без семечек.

Гибрид грейпфрута с помело — свити, который в остальном мире знают под названиеями оробланко и помелит.

Гибриды грейпфрута и мандарина определённых сортов — минеола и танжело.

Как готовить

Плоды грейпфрута едят сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Грейпфрут неплохо сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром. Из него варят варенье и давят соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Перед употреблением плод грейпфрута обычно разрезают острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют.

Чтобы полностью избавиться от горечи плода грейпфрута, нужно снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом горчащие вещества. Повара называют очищенные дольки supreme, а на домашней кухне они больше известны как «

филе».

Сезон

Основные страны-производители грейпфрута — США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), Аргентина, Бразилия, страны Карибского бассейна, Австралия, ЮАР, средиземноморские страны, в том числе Израиль. В сравнительно небольших количествах грейпфрут возделывают на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии, Абхазии.

В большинстве стран сезон грейпфрута приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну (основной сезон — с ноября по март).

В другом полушарии, в Южной Африке, сезон грейпфрута падает на июньоктябрь.

Как выбирать и хранить

Плод грейпфрута должен быть целым, неповреждённым. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит.

Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.

Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.

Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно.

Красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на  его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов — 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Калорийность грейпфрута. Сколько калорий в одном грейпфруте.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут очень популярен для похудения. Его калорийность всего 35 калорий на 100 грамм! Считается, что в нем содержатся вещества расщепляющие жиры, что способствует быстрому похудению. Так ли это на само деле, трудно сказать. Однако и без этого в грейпфрутах столько полезных свойств, что будет глупо не включать его в свой ежедневный рацион.

По содержанию витамина С - грейпфрут один из лидеров. 100 граммов этого фрукта содержат суточную норму для взрослого человека. Таким образом один грейпфрут, при среднем весе 400-500 грамм, полностью обеспечит семью из 4 человек витамином С. Поэтому, обязательно включайте в свой рацион грейпфруты в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен и особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Кроме этого, он богат клетчаткой, которая очень важна для правильной работы желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с запорами и так же способствует похудению.

В нем содержится пектин и ликопен, благодаря которым из организма выводятся шлаки и токсины, а так же нормализуется уровень холестерина.

Благодаря наличию биофлаваноидов, большому содержанию витамина С, PP, грейпфрут укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность, предотвращает кровотечения, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

 Грейпфруты бывают разных сортов, с розовыми, желтыми и, почти белыми, плодами. Калорийность примерно у всех них одинакова. Однако следует помнить, что больше всего полезных веществ в горькой пленке под кожурой, поэтому ее обязательно нужно использовать в пищи. Вес одного грейпфрута в среднем около 300 грамм. Однако встречаются экземпляры весом от 150 до 500 грамм, поэтому лучше всего взвешивать грейпфруты, если вы использует их для диеты.

Грейпфруты используются во многих диетах: грейпфрутовой диете, диете Аниты Цой, диете Филиппа Киркорова и др.

Таблица калорийности и пищевой ценности грейпфрута.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
грейпфрут
100 грамм 35 ккал
один грейпфрут диаметром 10-15 см 400-500 грамм 140-175 ккал
белков 100 грамм 0,7 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 6,5 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,8 гр.
воды 100 грамм 88,8 гр.

100 грамм  грейпфрута содержат следующие микроэлементы:

Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Калий 184 мг
Фосфор 18 мг

Железо0,5 мг

грейпфруты содержит следующие витамины:

Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг

Витамин B9 (фолиевая)3  мкг
Витамин C 45 мг
Витамин E (ТЭ) 0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг

Смотрите так же: калорийность апельсина

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

Польза и вред грейпфрута — 10 доказанных свойств фрукта для организма человека

Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.

По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни.  Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

1. Содержание ценных веществ

Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.

1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:

  • углеводы – 13 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • пищевые волокна – 2 грамма;
  • витамин С – 64% от суточной потребности;
  • витамин А – 28% от суточной потребности;
  • тиамин – 4% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
  • магний – 3% от суточной потребности;
  • калий – 5% от суточной потребности.

Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Укрепление иммунитета

Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.

Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.

Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.

Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.

Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.

3. Грейпфрут поможет при похудении

Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
  2. Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
  3. Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.

Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.

Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.

4. Предотвращение сахарного диабета II типа

Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.

Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.

Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.

Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.

Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.

6. Антиоксидантный эффект

Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

Грейпфрут содержит:

  1. Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  2. Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
  3. Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
  4. Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.

Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.

7. Профилактика мочекаменной болезни

Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.

Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.

Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.

Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.

8. Насыщение организма водой

Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.

Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.

Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.

9. Профилактика инсульта

Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.

Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.

Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.

10. Противораковое действие

тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.

Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.

Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.

Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.

Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Заключение

  1. Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
  2. Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
  3. На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
  4. Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.

где растет, как выбрать, фото фрукта

0

1056

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грейпфрут — одна из новинок цитрусовой индустрии. Страны, где выращивают Цитрусовые, 2 февраля отмечают праздник сбора грейпфрута. Рекордсменом по урожаю является остров Хувентуд на Кубе.

Происхождение грейпфрута

Происхождение

Грейпфрут — это случайный гибрид помело и апельсина. Вечнозеленое дерево относят к роду цитрус семейства Рутовых (Rutaceae). Цитрус внутри разделен на дольки, покрыт кожурой.

Родина растения — Индия и Центральная Америка. Происхождение включает интересные факты о названии цитрусового. Впервые плод упомянут валлийским ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750 г. как «запретный плод». Далее его называли «маленький шеддок» из-за сходства с помело. Шеддок — фамилия капитана из Англии. Он в XVII веке завез помело на Барбадос.

С 1837 г. Джеймсом Макфейденом из Ямайки растение выделено как отдельный вид. Он дал цитрусу ботаническое название Citrus paradisi Macf.

С 1948 г. специалистами цитрусовых растений выдвинуто предположение, что грейпфрут не разновидность помело, а его родич. Название изменили на Citrus X paradisi. После распространения плод получил популярное название грейпфрут — фрукт, растущий гроздьями, как виноградная ягода.

Распространение

Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

  • Аргентина;
  • Кипр;
  • Марокко.

В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

Условия произрастания

Хорошие климатические условия повышают урожайность

Дерево растет в теплом субтропическом климате. Время от цветения до созревания зависит от климата. Толщина корки плодов пропорциональна уровню влажности, количеству осадков. Засуха способствует огрубению кожуры. Снижается содержание сока в мякоти. Низкая зимняя температура также приводит к утолщению корки, изменяет форму плодов.

Дерево растет на почвах с разным составом. Его выращивают так же, как апельсин, но больший размер (высотой 12-15 м) требует придерживаться расстояния между ними.

Благоприятные условия способствуют раннему плодоношению. Оно приходится на 4-5 год жизни дерева. Плоды созревают за 9-12 мес. Сезон уборки длительный. В благоприятных климатических условия сбор урожая разных сортов продолжается 10-11 мес. В засушливых или холодных регионах плоды созревают в сентябре, а собирают их до апреля.

Выбор фрукта

При выборе обращают внимание на внешние признаки. Они помогут все рассказать о грейпфруте. Выбирают среди 20 сортов цитрусового растения. Они различны по цвету, вкусу мякоти, наличию семян. Их делят на 3 вида: белые с желтой мякотью, розовые, красные.

Есть сорта с разным количеством семян: от 1 до 10. Часто семена отсутствуют. Выбор сорта зависит от цели использования Описание сортов:

  • Марш. Один из старых видов. Плод средний по размеру, имеет ровную, желтоватую корку, сочную, нежную мякоть. В одном цитрусовом содержится 0-8 косточек. Отличается кисло-сладким вкусом. Подходит для свежих соков.
  • Красный. Косточки отсутствуют. Грейпфрутовая мякоть от красного до розового цвета. Под конец сезона бежевая. Вкус горько-сладкий с кислинкой. Используют в соусах к мясу. В рецепт добавляют овощ: перец болгарский.
  • Пламя. Кожура желтоватая, с мелкими красными точками, на ощупь гладкая. Косточек 1-2 шт. Мякоть темных оттенков красного. По вкусу сладковатая, сочная, не горчит. Применяют в салатах, едят в свежем виде.
  • Белый. Корка гладкая, светло-желтая, с лимонным оттенком. Мякоть сладкая, сочная. Из плодов готовят салаты, десерты, холодные закуски.
  • Дункан. Древний сорт. Грейпфрутовая кожура от белого до светло-желтого цвета. Мякоть отличается сладковатым вкусом с кислинкой. Горечи нет. Содержит большое количество влаги. Применяют в приготовлении соков.
  • Оробланко. Мелкий по размеру — 10-12 см в диаметре. Мякоть белая с желтыми вкраплениями. Из нее готовят варенья. джемы. Вкус кисло-сладкий. Грейпфрутовая корка плотная, толстая, что позволяет готовить из нее цукаты.

Среди сортов высокие вкусовые качества отмечают у видов с оранжевой кожурой, красноватой мякотью, ярко-красным румянцем, занимающим половину грейпфрута. Чем больше пятно, тем вкуснее плод. Зеленый цвет корки, высокая плотность указывают на низкие вкусовые свойства.

Рекомендуют покупать большой Фрукт (14-15 см в диаметре) с ровной упругой кожицей. Форма у спелого плода правильная округлая. Наличие затененных вдавленных пятен на кожуре является признаком повреждения. Фрукт выглядит испорченным, его выбирать не следует.

Запах спелого плода характерный насыщенный. Важное качество правильно выбранного цитрусового — его сочность.

Обилие сока является показателем оптимальной зрелости, вкуса. Чем больше влаги, тем больше весит фрукт. Маленький вес означает наличие толстой кожуры, сухих долек грейпфрута, широкой ватной прослойки, перезрелость, безвкусность, что видно при разрезе.

Наличие бета-каротина влияет на вкусовые качества. Количество вещества определяет цвет корки: чем более желтый оттенок, тем больше в составе бета-каротина.

Фрукт не предназначен для длительного хранения. Спелый плод хранится дольше, чем незрелый. Максимально его оставляют на 10 дней на нижних полках холодильника или в специальных отсеках для фруктов. На 11-12 день фрукты подсыхают, ухудшаются их вкусовые качества.

Вредный Грейпфрут. Женщинам особенно

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? грейпфрут полезные и вредные свойства, чем богат грейпфрут?

Коварный грейпфрут. Есть или не есть?

Заключение

Свежий плод содержит полезные вещества: пектины, эфирные масла, антиоксиданты, витамины C, D, B, P. Употребление в пищу сочной мякоти спелого грейпфрута помогает повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям.

Грейпфрутовая диета действительно помогает людям сбросить вес

 

Добавление грейпфрута в рацион помогает сбросить вес

Грейпфрутовая диета — не миф. Новые данные, полученные в ходе эксперимента, подтверждают, что грейпфруты помогают похудеть. Новые данные, полученные в ходе эксперимента Центра исследований в области питания и метаболизма при Scripps Clinic, подтверждает: добавление грейпфрутов и грейпфрутового сока в рацион помогает сбросить вес. Как работает этот полезный, хоть и не всем приходящийся по вкусу цитрус?

 

 

 

При сохранении ежедневных предпочтений в еде грейпфрут работает на похудение

В рамках 12-недельного исследования доктор Кен Фуджиока отслеживал изменения веса и метаболических факторов (таких как секреция инсулина) среди 100 добровольцев, которые участвовали в эксперименте Scripps Clinic "Grapefruit Diet".

В среднем испытуемые, которые трижды в день ели по половинке грейпфрута, теряли 1,63 кг, в то время как те, кто с такой же интенсивностью пил сок этого цитруса, теряли 1,50 кг. Некоторым людям удалось сбросить более 4,5 кг.

"Много лет грейпфрутовая диета была популярна, о ней писали и говорили, ее советовали. Наш тест подтвердил — этот цитрус действительно поможет худеющим", - говорит доктор Фуджиока, главный исследователь в Центре исследований в области питания и метаболизма Scripps Clinic.

"Участники нашего теста сохранили свои ежедневные предпочтения в еде — единственным изменением в рационе стало потребление грейпфрутов или их сока", - отметил ученый.

 

Почему грейпфрут помогает худеть

Исследователи отмечают, что грейпфрут благодаря своим химическим свойствам снижает уровень инсулина и способствует снижению веса. Важность этой связи связана с функцией управления весом: инсулин помогает регулировать жировой обмен. Чем меньше всплеск инсулина после еды, тем более эффективно организм перерабатывает пищу для использования в качестве энергии и тем меньше ее накапливается в организме в виде жира. Грейпфрут обладает уникальными химическими свойствами, которые снижают уровень инсулина, что способствует снижению веса.

Добавление грейпфрута в рацион помогает сбросить вес

Отметим, что люди с избыточным весом или ожирением имеют большую вероятность развития изменяющих жизнь и/или угрожающих жизни заболеваний, таких как:

  • болезни сердца,
  • рак,
  • диабет,
  • высокое кровяное давление,
  • высокий уровень холестерина,
  • апноэ во сне, артрит,
  • проблемы с печенью и многие другие.

"Наше исследование показывает, что грейпфрут может играть жизненно важную роль в общем состоянии здоровья и хорошего самочувствия, а также в борьбе с постоянно растущей эпидемией ожирения", - заявил доктор Фуджиока.

И, конечно же, помимо борьбы с весом грейпфрут благотворно влияет и на другие проблемы организма:

  • помогает стабилизировать уровень потребления калия, который важен для сосудов;

  • является богатым источником антиоксидантов (таких как витамин С), которые помогают в борьбе со свободными радикалами, вызывающими в том числе рак;

  • благодаря высокому содержанию клетчатки и воды помогает предотвращать запоры и регулирует здоровье пищеварительного тракта.

Читайте также:

Болезнь Брайта как недуг утонченного гурманства и длительного пресыщения

Обзор грейпфрутовой диеты: за и против

Грейпфрутовая диета была одной из первых модных диет, представленных широкой публике.

Популярная как «голливудская диета», грейпфрутовая диета включает употребление грейпфрута или его сок во время каждого приема пищи.

Сторонники диеты утверждают, что грейпфрут помогает сжигать жир, что приводит к быстрой потере веса всего за 12 дней. Но есть ограниченные исследования, подтверждающие эти утверждения.

В этой статье исследуются исследования, лежащие в основе грейпфрутовой диеты, а также вопрос о том, является ли грейпфрутовая диета эффективной и безопасной для похудения.

В отличие от одноразовых диет, таких как диета из капустного супа, грейпфрутовая диета состоит не только из грейпфрута.

Диета требует богатого белком рациона, включающего грейпфрутовый или грейпфрутовый сок при каждом приеме пищи.

Грейпфрутовая диета обещает быструю и быструю потерю веса благодаря утверждениям, что грейпфрут содержит ферменты, сжигающие жир.

Сторонники этой диеты считают, что за 12 дней можно сбросить до 10 фунтов.

Несмотря на неподтвержденные данные, нет исследований, подтверждающих утверждения об этом жиросжигающем ферменте.

Резюме

Грейпфрутовая диета включает грейпфрут в каждый прием пищи и обещает быструю потерю веса за счет сжигающих жир ферментов, содержащихся в грейпфрутах. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет.

Существует несколько версий рекомендаций по диете, но многие источники утверждают, что она должна длиться 2 или 3 недели.

В каждой версии мало углеводов, калорий и много белка.

В некоторых вариантах диета предусматривает потребление не более 800 калорий в день.

Как правило, люди, соблюдающие грейпфрутовую диету, могут готовить пищу так, как им нравится, в том числе со специями, заправками для салатов или маслом.

Примеры блюд включают:

  • Завтрак: два вареных яйца, два ломтика бекона и 1/2 грейпфрута или 8 унций грейпфрутового сока
  • Обед: салат с заправкой, любое мясо в любом количестве, и 1/2 грейпфрута или 8 унций грейпфрутового сока
  • Ужин: любое мясо, приготовленное любым способом, салат или красные и зеленые овощи, кофе или чай, и 1/2 грейпфрута или 8 унций грейпфрутового сока
  • Перекус перед сном: 8 унций обезжиренного молока
Резюме

Существует несколько версий грейпфрутовой диеты, но каждая из них содержит много белка и мало углеводов и калорий.Некоторые версии ограничивают вас всего 800 калориями в день.

Включение в свой рацион низкокалорийных, высокопитательных продуктов, таких как грейпфрут, - это разумный и здоровый выбор - не только для похудания, если это ваша цель, но и для вашего здоровья в целом.

Один грейпфрут содержит более 60% рекомендуемой суточной нормы витамина C.

Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, которые, как известно, защищают и укрепляют вашу иммунную систему (1).

Помимо защиты вашей иммунной системы, исследования показывают, что потребление грейпфрута связано с более высоким потреблением магния, калия, пищевых волокон и улучшением качества диеты (2).

Фрукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, такие как грейпфрут, могут помочь защитить от сердечных заболеваний и инсульта (3, 4).

Грейпфрут, богатый клетчаткой, также может помочь вам почувствовать себя сытым и потреблять меньше калорий в течение дня (5), что может помочь с потерей веса.

Хотя грейпфрут уже давно ассоциируется с потерей веса (6), необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение.

Поскольку не существует четко установленных рекомендаций по грейпфрутовой диете, невозможно оценить все преимущества этой диеты.

Резюме

Грейпфруты низкокалорийны и очень питательны. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить заявления о том, что они могут помочь с потерей веса.

Хотя грейпфруты - низкокалорийный, богатый питательными веществами вариант со многими преимуществами для здоровья, эта диета проблематична по другим причинам.

Нет никаких доказательств присутствия волшебных ферментов сжигания жира, связанных с грейпфрутами.

Быстрая временная потеря веса, связанная с грейпфрутовой диетой, вероятно, связана с низким содержанием калорий и углеводов (7).Это приведет к быстрой временной потере веса даже без грейпфрута.

Хотя низкокалорийные диеты могут привести к первоначальной потере веса, они редко оказываются успешными для тех, кто стремится к долгосрочным результатам.

Есть и недостатки по здоровью.

Низкокалорийные диеты могут ослабить ваши кости, снизить метаболизм и вызвать усталость, потерю мышечной массы и дефицит питательных веществ (8, 9, 10, 11).

Еще один отрицательный аспект диеты - ее ограничения.

Двенадцать дней по такому ограниченному плану могут быть возможны, но употребление одной и той же пищи и такое небольшое количество калорий каждый день может заставить некоторых людей в конечном итоге отказаться от этого плана.

Грейпфрутовая диета тоже неоднозначна. Имея несколько версий, это обязательно вызовет замешательство среди последователей.

Кроме того, большинство заправок для салатов и мяса, которое вы можете есть на грейпфрутовой диете, особенно ежедневный утренний бекон, содержат много насыщенных жиров и холестерина.

Резюме

Низкокалорийные диеты, такие как грейпфрутовая диета, могут привести к первоначальной потере веса, но у них есть свои недостатки для здоровья. Ограничительная диета также неустойчива, ограничивает и сбивает с толку.

Хотя утверждения о том, что в грейпфрутах есть волшебный жиросжигающий фермент, не подтверждены исследованиями, исследования показали, что грейпфрут положительно влияет на потерю веса.

Одно исследование показало, что участники, которые ежедневно употребляли грейпфрут во время еды, испытали уменьшение талии (12).

Исследование 2014 года показало, что масса тела, окружность талии и индекс массы тела (ИМТ) были ниже среди женщин, потребляющих грейпфрут, по сравнению с теми, кто не употреблял (13).

Для определения связи между потреблением грейпфрута и потерей веса необходимы более современные исследования.

Хотя при грейпфрутовой диете возможна быстрая и временная потеря веса, это, вероятно, связано с тем, что вы потребляете менее 1000 калорий в день (14).

Обещания потерять 10 фунтов за 12 дней нереалистичны и непосильны.

Сначала вы можете сбросить вес с помощью этой диеты. Но исследования показывают, что низкокалорийные диеты редко позволяют сохранить вес навсегда (15, 16).

Резюме

Исследования показали, что грейпфрут может помочь в похудании, но потеря веса при грейпфрутовой диете может быть связана с потреблением меньшего количества калорий.

Для определения связи между грейпфрутом и потерей веса необходимы более современные исследования.

Грейпфрутовый сок и свежий грейпфрут могут быть частью сбалансированной и здоровой диеты (17).

Но грейпфрут также может влиять на некоторые лекарства, в том числе:

  • некоторые статины, снижающие уровень холестерина, такие как Зокор (симвастатин) и Липитор (аторвастатин)
  • некоторые препараты, снижающие артериальное давление, такие как Procardia и Adalat CC оба нифедипина)
  • некоторые препараты отторжения трансплантата, такие как Sandimmune и Neoral (оба циклоспорин)
  • некоторые успокаивающие препараты, такие как буспирон
  • некоторые кортикостероиды, которые лечат болезнь Крона или язвенный колит, такие как Entocort EC и Uceris (оба будесонида)
  • некоторые препараты, которые лечат нарушения сердечного ритма, такие как пасерон и некстерон (оба амиодарон)
  • некоторые антигистаминные препараты, такие как аллегра (фексофенадин)

грейпфрутовый сок имеет тенденцию влиять на действие этих препаратов, поскольку он содержит класс химических веществ, называемых фуранокумаринами.

Исследования показывают, что фуранокумарины могут повышать уровень в крови более 85 лекарств (18).

Замедляя нормальное расщепление лекарств в кишечнике и печени, грейпфрут может усилить побочные эффекты этих лекарств, увеличивая риск осложнений.

Для других лекарств, таких как антигистаминные, грейпфрут может иметь противоположный эффект, снижая эффективность лекарства (19).

Спросите своего врача или фармацевта, можно ли пить свежий грейпфрутовый или грейпфрутовый сок во время приема этих и других лекарств.

Резюме

Грейпфрут может быть частью здорового питания, но он также может мешать приему некоторых лекарств. Перед приемом лекарств посоветуйтесь с врачом перед употреблением грейпфрута.

За исключением нескольких небольших исследований, нет никаких доказательств того, что грейпфрут обладает какой-либо магической силой, кроме того факта, что это низкокалорийный, очень питательный цитрусовый фрукт.

Хотя эта диета может помочь вам быстро похудеть, вес, скорее всего, вернется так же быстро, как и остался.

Это быстрое решение без реального потенциала долгосрочной устойчивости.

Хорошо сбалансированный рацион включает в себя разнообразную здоровую пищу и фрукты.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться только на грейпфрутах, старайтесь употреблять от 2 до 2,5 стаканов фруктов в день (20).

Грейпфруты могут быть частью этих порций, но необязательно употреблять их при каждом приеме пищи.

Метформин и грейпфрут: они взаимодействуют?

ОТЗЫВ ПРОДЛЕННОГО ВЫПУСКА МЕТФОРМИНА

В мае 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало некоторым производителям метформина с расширенным высвобождением удалить некоторые из своих таблеток из США.С. рынок. Это связано с тем, что в некоторых таблетках метформина с пролонгированным высвобождением был обнаружен неприемлемый уровень вероятного канцерогена (вызывающего рак) агента. Если вы в настоящее время принимаете этот препарат, позвоните своему врачу. Они посоветуют, следует ли вам продолжать принимать лекарства или вам потребуется новый рецепт.

Грейпфрут - здоровый источник питательных веществ, но он также содержит соединения, которые могут повлиять на действие некоторых лекарств. Однако в настоящее время нет доказательств того, что употребление грейпфрута может повлиять на использование метформина.

Врачи назначают метформин в качестве лечения первой линии людям с диабетом 2 типа. Метформин помогает снизить уровень сахара в крови. Иногда врачи также рекомендуют лечение метформином людям с синдромом поликистозных яичников.

Грейпфрут и грейпфрутовый сок являются хорошими источниками калия и витамина С, которые являются важными питательными веществами для хорошего здоровья. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предостерегает от употребления грейпфрута или питья грейпфрутового сока при приеме определенных лекарств.

В этой статье мы рассмотрим, взаимодействует ли грейпфрут с метформином, и чего следует избегать при приеме метформина. Мы также рассмотрим, полезен ли грейпфрут при диабете и почему грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Поделиться на Pinterest Нет никаких доказательств того, что на метформин влияет употребление грейпфрута.

Согласно обзору 2016 года, более 85 препаратов известны или могут взаимодействовать с грейпфрутом.

FDA требует, чтобы определенные лекарства, включая некоторые безрецептурные (OTC), содержали предупреждения о потреблении грейпфрута во время приема этих лекарств.

Однако метформин не несет этого предупреждения, и нет никаких научных доказательств того, что грейпфрут влияет на безопасность или эффективность приема этого лекарства.

Некоторые лекарства могут потенциально взаимодействовать с метформином и могут либо снизить его эффективность, либо повысить риск вредных эффектов.

Эти лекарства включают:

  • пероральные контрацептивы
  • диуретики и другие тиазиды
  • кортикостероиды
  • фенитоин
  • никотиновая кислота
  • симпатомиметики
  • фенотиазины
  • препараты глибурида
  • 37, блокаторы кальциевых каналов, такие как блокаторы кальциевых каналов
  • продуктов для щитовидной железы
  • изониазид
  • нифедипин
  • фуросемид

Перед приемом метформина необходимо проинформировать врачей и фармацевтов о любых лекарствах, которые они принимают.

Употребление алкоголя при приеме метформина может увеличить риск низкого уровня сахара в крови. Люди, принимающие метформин, должны избегать употребления алкоголя или употреблять алкоголь только в умеренных количествах.

Хотя грейпфрут содержит сахар, есть некоторые свидетельства того, что употребление этого фрукта может быть полезно для людей с диабетом. Исследователи не до конца понимают, почему, но соединения в грейпфруте могут помочь снизить уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года исследователи давали от 25 до 50 процентов подслащенного грейпфрутового сока здоровым мышам, которые сидели на диете с высоким содержанием жиров или с низким содержанием жиров.

Исследование показало, что у мышей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак, уровня инсулина в крови натощак и веса тела по сравнению с мышами, которые не пили грейпфрутовый сок.

Однако у мышей на диете с низким содержанием жиров наблюдалось только снижение уровня инсулина в крови натощак.

Исследователи заявили, что мыши пили 3,5–4 стакана грейпфрутового сока в день в среднем на 70 кг взрослого человека.

В исследовании 2015 года у крыс с лекарственным диабетом, которые пили грейпфрутовый сок в течение 60 дней, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак по сравнению с крысами, которые просто пили воду.

Исследователи считают, что этот результат был связан с соединениями в грейпфрутовом соке, подавляющими выработку глюкозы в печени крысы.

Хотя эти исследования предполагают потенциальную пользу употребления грейпфрутового сока для людей с диабетом, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов на людях.

Исследователи определили два способа взаимодействия грейпфрута с некоторыми лекарствами.

Метаболизм лекарств

Содержащиеся в грейпфруте соединения, называемые фуранокумаринами, могут блокировать функцию CYP3A4, пищеварительного фермента, который помогает организму усваивать около 50 процентов лекарств.

Блокирование этого фермента означает, что некоторые лекарства остаются в организме дольше, чем обычно, и накапливаются в кровотоке, что может увеличить риск вредных эффектов и, в некоторых случаях, может быть смертельным.

Действие фуранокумаринов на CYP3A4 необратимо, и организму может потребоваться около 3 дней, чтобы произвести новый CYP3A4. Даже 200 мл грейпфрутового сока, то есть менее 1 чашки, может быть достаточно, чтобы вызвать это взаимодействие.

Всасывание лекарства

Грейпфрутовый сок также содержит флавоноиды, включая нарингин и гесперидин.

Исследования показывают, что эти флавоноиды могут блокировать белок, называемый полипептидом-переносчиком органических анионов, или OATP. Этот белок помогает организму перемещать лекарства в клетки.

Это означает, что употребление грейпфрута может снизить абсорбцию организмом некоторых лекарств, что сделает их менее эффективными. Однако это взаимодействие носит временный характер и длится около 4 часов.

Таким образом, люди, принимающие лекарства, абсорбция которых зависит от ОАТФ, могут по-прежнему употреблять грейпфрутовые продукты, если они оставляют 4-часовой перерыв между приемом лекарства и приемом фруктов.

Метформин в организме

Организм вообще не метаболизирует метформин, и взаимодействие с CYP3A4 отсутствует. Вместо этого метформин проходит через организм в неизменном виде и уходит с мочой человека.

Отсутствие метаболизма является причиной того, что грейпфрут не взаимодействует с метформином.

Хотя грейпфрут и грейпфрутовый сок полезны и питательны, содержащиеся в них соединения могут влиять на безопасность или эффективность широкого спектра лекарств. FDA требует, чтобы эти лекарства включали предупреждение для людей, употребляющих грейпфрут во время приема препарата.

Метформин не несет этого предупреждения, и нет никаких доказательств того, что грейпфрут может взаимодействовать с метформином. Это связано с тем, что организм не усваивает метформин, и поэтому на это лекарство не влияет способность грейпфрута блокировать функцию CYP3A4.

Принимая какие-либо лекарства, важно всегда внимательно читать упаковку и следовать инструкциям врачей и фармацевтов.

Откройте для себя больше ресурсов для жизни с диабетом 2 типа, загрузив бесплатное приложение T2D Healthline.Это приложение обеспечивает доступ к экспертному контенту по диабету 2 типа, а также поддержку со стороны сверстников через беседы один на один и живые групповые обсуждения. Загрузите приложение для iPhone или Android.

5 причин, по которым с возрастом худеть труднее, и что с этим делать

Увеличение веса и возраст: что, черт возьми, происходит?

1. Вы испытываете возрастную потерю мышечной массы

Количество сухой мышечной массы, имеющейся у нас, естественным образом начинает сокращаться на 3–8 процентов за десятилетие после 30 лет, этот процесс называется саркопенией, сообщают исследователи в статье опубликовано в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care .По словам Примака, вы также можете потерять мышцы, если будете менее активны из-за возрастных заболеваний, таких как артрит, или если в течение нескольких дней вас отстранили от травмы или операции. «Все это по отдельности не вызывает значительного снижения, но в совокупности обязательно, - говорит он.

Почему потеря мышечной массы имеет значение? Потому что сухая мышца использует больше калорий, чем жир. Поэтому, если вы регулярно не занимаетесь силовыми тренировками с отягощениями для поддержания и наращивания мышечной массы, вашему телу будет нужно меньше калорий каждый день.Это увеличивает вероятность набора веса, если вы продолжаете потреблять то же количество калорий, что и в молодости.

«Большинство людей не корректируют калорийность, - объясняет Марсио Грибелер, доктор медицины, эндокринолог из клиники Кливленда в Огайо. «Они продолжают есть то же количество, но поскольку у них меньше мышечной массы для сжигания этих калорий и меньше активности, они со временем набирают вес».

2. У вас нормальные гормональные изменения

Как мужчины, так и женщины претерпевают изменения уровня гормонов в процессе старения, что помогает объяснить, почему, согласно данным CDC, средний возраст - лучшее время для набора веса.

У женщин менопауза, которая чаще всего наступает в возрасте от 45 до 55 лет, вызывает значительное снижение уровня эстрогена, что способствует оседанию лишних килограммов вокруг живота, объясняет доктор Грибелер. Этот сдвиг в накоплении жира может сделать набор веса более заметным и увеличить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина и диабета 2 типа.

Кроме того, отмечает Грибелер, колебания уровня эстрогена во время перименопаузы, в годы, предшествующие менопаузе, могут вызывать колебания настроения, которые затрудняют соблюдение здоровой диеты и плана упражнений.В результате, по данным Калифорнийского университета в Сан-Диего, средняя прибавка в весе во время перехода к менопаузе составляет около пяти фунтов.

У мужчин, с другой стороны, с возрастом наблюдается значительное снижение уровня тестостерона, которое начинает постепенно снижаться примерно в 40 лет со скоростью примерно 1-2 процента в год, отмечает Harvard Health. Тестостерон отвечает, помимо прочего, за регулирование распределения жира, мышечной силы и массы. Другими словами, его снижение может снизить эффективность сжигания калорий.

По данным Harvard Health, производство гормона роста (GH) гипофизом также снижается начиная со среднего возраста. Одна из многих функций GH - наращивание и поддержание мышечной массы. По мере того, как GH уменьшается, вашему телу становится труднее создавать и поддерживать мышцы, что, в свою очередь, также влияет на количество сжигаемых калорий.

«Это эффект снежного кома», - говорит Грибелер. «Вы начинаете накапливать больше жира, меньше мышечной массы; вы сжигаете меньше калорий, и со временем их количество увеличивается."

3. Ваш метаболизм медленнее, чем раньше.

Это уменьшение мышечной массы, вероятно, замедлит ваш метаболизм, сложный процесс, который превращает калории в энергию. Чем больше жира и меньше мышц, тем меньше сжигается калорий. Более того, многие люди становятся менее активными с возрастом, что также замедляет ваш метаболизм. Однако возраст - не единственное, что определяет ваш уровень метаболизма - размер вашего тела и пол тоже играют роль. Также влияют определенные состояния здоровья, такие как гипотиреоз.

4. Вы больше ведете сидячий образ жизни и больше подвержены стрессу

К тому времени, когда вам исполнится сорок или пятьдесят, ваша карьера, скорее всего, будет в самом разгаре, что, хотя и отлично, может вызвать несколько проблем для похудания. Во-первых, вы, вероятно, меньше двигаетесь. Вы можете добираться около часа на работу и обратно, сидеть за столом восемь или более часов в день и иметь так много дел, что у вас нет времени гулять или заниматься спортом в течение рабочего дня.

Вы также можете оказаться слишком занятыми, чтобы перерыв на обед, увеличивая шансы, что вы откажетесь от чего-то из торгового автомата или закажете калорийную еду на вынос, отмечает Рэйчел Люстгартен, доктор медицинских наук, диетолог из Weill Cornell Medicine and New Йорк-пресвитерианин в Нью-Йорке.Кроме того, вы можете испытывать больше стресса, связанного с работой, что, согласно исследованиям, опубликованным в Международном журнале пептидов , может повысить уровень гормона грелина, который вызывает чувство голода.

5. Вы испытываете серьезные изменения в образе жизни

Некоторые из причин увеличения веса в среднем возрасте не имеют ничего общего с тем, что происходит внутри вашего тела, а все связаны с тем, как меняется жизнь, когда люди достигают тридцатилетнего возраста. Одно из самых больших изменений происходит, когда вы создаете семью.Внезапно час, который вы провели в спортзале после работы, вы проводите с малышом дома. А позже после школы у вашего ребенка будет время для игр, домашних заданий и других занятий, требующих вашего внимания. «Кажется, у вас больше нет времени на себя», - говорит Примак. В результате ваши намерения в отношении диеты и физических упражнений могут снизиться, что приведет к увеличению веса на несколько фунтов.

Научно обоснованный способ борьбы с выпуклостью в среднем и старшем возрасте

Вот что делать, если вы хотите похудеть или предотвратить прибавку в весе:

  • Сосредоточьтесь на здоровой пище. В целом, говорит Грибелер, увеличивайте потребление фруктов и овощей и уменьшайте количество фаст-фуда, сахара и других обработанных пищевых продуктов, которые вы принимаете. Вы также должны отдавать приоритет цельным продуктам - овощам, бобам, орехам и фруктам - которые - полна клетчатки, - говорит Люстгартен. «Это упростит контроль калорий, поскольку это продукты с большим объемом - они занимают больше места в желудке - и при этом вносят меньше калорий в ваше ежедневное потребление», - объясняет она.
  • Уменьшите размер порций. Научиться приспосабливать свой рацион к более низким потребностям организма в калориях - это постепенный процесс. Грибелер предлагает начать с сокращения своего ежедневного рациона на 100–200 калорий, а затем при необходимости скорректировать его. Вы будете удивлены, увидев, какое большое изменение может иметь такое небольшое изменение.
  • Оставайтесь хорошо увлажненными. Ощущение жажды легко спутать с голодом. Сохранение гидратации с помощью воды (а не напитков с высоким содержанием калорий, таких как газированные напитки и фруктовые соки) также ускоряет метаболизм, увеличивая расщепление жира, предполагает обзор нескольких исследований на животных, опубликованных 10 июня 2016 года в журнале Frontiers. в питании .
  • Расслабьтесь. «Для многих стресс приводит к перееданию», - говорит Грибелер. Делайте то, что вам нужно, чтобы расслабиться, будь то занятия йогой два раза в неделю или короткие пятиминутные медитации в течение дня.
  • Тренируйте основные группы мышц. Та потеря мышечной массы, о которой вы читали ранее? Сражайтесь, добавляя силовые тренировки в свой распорядок упражнений. «Вы хотите максимально сохранить мышечную массу», - говорит Грибелер. «Обладая большей мышечной массой, вы сжигаете калории более эффективно и будете более активными, потому что у вас лучше баланс и больше выносливости.«Хорошее место для начала - это программа упражнений Go4Life, которая помогает легко укрепить здоровье в домашних условиях от Национального института старения.
  • Двигайтесь дальше. Попробуйте выделить полчаса в день на аэробные упражнения - все, что увеличивает частоту сердечных сокращений, например, бег трусцой, ходьба, езда на велосипеде или плавание - в каждый день, - советует Люстгартен. Не можете найти время, чтобы уместиться за 30 минут сразу? Прервите его, сделав, скажем, три оживленных 10-минутных прогулки в течение дня. «Короткие всплески активности имеют кумулятивный эффект и засчитываются в ежедневную цель упражнений», - говорит она.
  • Хорошо выспитесь ночью. Если вы не просыпаетесь с чувством бодрости, вы будете менее активны в течение дня и, как следствие, будете сжигать меньше калорий. Примак советует попытаться записать где-то от семи до девяти часов сна в сутки.

Грейпфрутовая диета | Health.com

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Закрыть

Изучите здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Подписывайтесь на нас

Лучшие суперпродукты для похудения

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Закрыть

Изучите здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Подписывайтесь на нас

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *