Тахина что это: Тахини – Что Это Такое? (Рецепт с Фото). Чудо Продукт

Содержание

Всё про тахини – что это такое и с чем едят, как приготовить

Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно сделать в домашних условиях. В этой публикации Приправкино.ру расскажем про тахини подробнее: что это такое, как приготовить,  для каких блюд применять в кулинарии и многое другое.

Что такое тахини (tahini, сезамовая тхина)

Это паста из измельченных обжареных или сырых семян кунжута. Тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру и соленым, и сладким блюдам. Наиболее известна как ингредиент хумуса, но широко используется во многих рецептах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.

Соус тахини – это смесь кунжутной пасты, лимонного сока, чеснока и воды. Он подается к блюдам в качестве альтернативы майонеза в Израиле и в арабских странах на всем Ближнем Востоке. Также его добавляют как приправу к хумусу, фалафелю и бабаганушу, употребляют как заправку для салатов.

Как выглядит

Состав

В распространенных марках тахини в основном используются очищенные от кожуры семена белого кунжута, как сырые, так и жареные. Это светлая легкая паста, которая лучше всего подходит для добавления в салаты, хумус и другие соленые блюда.

Темные сорта делают из семян черного или обжареного белого кунжута с неочищенной оболочкой. Они более горькие, но их насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.

Обычно в составе тахини нет других ингредиентов, кроме измельченных семян кунжута. Однако иногда производители для более жидкой консистенции добавляют растительное масло.

Чем пахнет и какой вкус

По внешнему виду тахини напоминает арахисовую пасту, но в отличие от нее, не сладкая. У нее землистый, ореховый запах семян кунжута, с легкой горчинкой во вкусе. Если же тахини с неприятным или вяжущим привкусом, это некачественный или просроченный продукт.

Паста, приготовленная из жареных семян кунжута, на вкус обычно мягче, чем из сырых или неочищенных.

Как выбрать в магазине и где купить

По мере того как растет популярность тахини, возрастает и вероятность ее присутствия в обычных продуктовых магазинах. Ищите ее в отделе приправ крупных супермаркетов или заказывайте онлайн.

Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.

Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.

В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.

Как приготовить: простой рецепт тахини

Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:

  • Семена кунжута – лучше белые очищенные.
  • Растительное масло с нейтральным вкусом – чтобы тахини превратилась в кремообразную однородную пасту.
  • Соль – по желанию, она улучшает вкус кунжутной пасты.

Приготовление:

  • Шаг 1. Бросьте семена кунжута в широкую сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте их лопаткой, пока они не потемнеют и не начнут источать приятный аромат.
  • Шаг 2. Выключите плиту, пересыпьте кунжут в тарелку и дайте ему остыть.
  • Шаг 3. После этого переложите семена в чашу комбайна, закройте крышкой, затем измельчайте до образования рассыпчатой массы.
  • Шаг 4. Влейте 3-4 столовых ложек масла и снова запустите измельчитель. У вас должна получиться очень гладкая текучая паста.

Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.

Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.

Рецепт соуса на основе пасты

Расскажем пошагово, как приготовить вкусный соус тахини с кунжутной пастой, чесноком и соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пасты из светлых семян кунжута;
  • ¾ стакана теплой воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана свежего лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 ч. л. свежей измельченной петрушки.

Инструкция:

  1. Сложите кунжутную пасту, чеснок, и соль в кухонный комбайн или блендер и влейте туда же теплую воду и лимонный сок.
  2. Взбивайте, пока соус не станет цветом слоновой кости.
  3. Через нескольких минут смешивания ингредиенты превратятся в густую, гладкую пасту. Если она слишком густая, добавляйте по чуть-чуть воды, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

Если вы планируете использовать тахини для приготовления хумуса или мясного блюда, сделайте его погуще. Для лаваша или фалафеля обычно предпочитают более жидкую консистенцию.

После приготовления этот соус можно храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.

Как и сколько хранить

Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.

Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.

При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.

Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.

Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.

Полезные свойства

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 2,6 г белка
  • 8 г жира
  • 1,4 г клетчатки
  • 64 мг кальция
  • 1,5 мг железа
  • 0,2 мг тиамина
  • 49,4 мг магния
  • 111 мг фосфора
  • 1,5 мг цинка
  • 0,2 мг марганца
  • 0,2 мг меди

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

  1. В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление. А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
  2. Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
  3. Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами. Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
  4. Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
  5. Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
  6. Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
  7. Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
  8. Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Семена кунжута негативно взаимодействуют с лекарствами. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении тахини пациентам, принимающим препараты:

  • для печени;
  • от диабета;
  • от повышенного давления.

У людей с аллергией на лесные орехи могут появиться аллергические реакции и на семена кунжута.

Применение в кулинарии

Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.

С чем едят

Кунжутную пасту тахини традиционно едят с несколькими блюдами:

  • хумус;
  • фалафель;
  • тхина-пита;
  • восточная халва.

Как правильно употреблять

Способы применения в кулинарии:

  • Хумус – самый распространенный рецепт, в котором используют тахини. Паста из семян кунжута придает идеальный сливочный ореховый вкус. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру.
  • Многим нравится добавлять тахини в салаты, вместо масляных заправок. Например, ее смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями.
  • Тахини – замечательный соус для сэндвичей, шаурмы и бутербродов.
  • Ложку пасты часто добавляют к супам.
  • Тахини хороша в качестве приправы к мясным блюдам.
  • Спортсмены добавляют ее в качестве протеиновых добавок в смузи.
  • Тахини намазывается на хлеб или используется как соус для макания лаваша и питы.
  • Вегетарианцы любят окунать в нее нарезанные овощи – морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей.
  • Тахини может даже привнести уникальный вкус в выпечку и десерты, например, в банановый хлеб, печенье или пирожные.

Чем можно заменить

Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.

В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.

Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:

  • арахисовое;
  • подсолнечное;
  • миндальное;
  • соевое;
  • кешью.

Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.

Что такое тахини?

Описание

Многие не раз слышали это название и даже видели в магазинах. А вегетарианцам и любителям восточной кухни «тахини» знакомо не по наслышки!

Это густая кунжутная паста, которая приготавливается из молотых семян кунжута — неотъемлемый ингредиент. Обладает неповторимым запахом. Паста достаточна калорийна, за счёт этого она очень сытная. Если вы следите за фигурой, то не стоит усердствовать с её поеданием, так как она быстро отложится в проблемных зонах тела. Норма потребления 2 ст.л. в день.

Тахини очень ценный и полезный продукт. В составе пасты имеется множество жирных кислот, витамина В и минеральных веществ. Употребляя в пищу, вы улучшаете состояние своих волос, проводите профилактику угревой сыпи, кожа становится более здоровой и свежей. Помимо этого, продукт благотворно влияет на пищеварение, а значит — на организм в целом. 

С помощью тахини можно готовить вкусный соус просто добавить 1-2 ч.л. йогурта или питьевой воды, приправить лимонным соком и специями. Ароматный соус облагородит овощные блюда, салаты и пресные ПП лепешки или ПП хлеб/ цельнозерновые хлебцы. Если вы соблюдаете пост, то можете смело использовать тахини — это вкусное и сытное дополнение к любым блюдам, которое насытит организм жирными кислотами.

Тахини является неотъемлемым компонентом восточной закуски — хумуса. Классический рецепт хумуса состоит из тахина, нута и специй. Я обожаю это блюдо. Поэтому, я естественно сделала свой ПП вариант хумуса (рецепт смотрите на сайте).

Тахини легко сделать и самим — процесс этот не сложный, но для этого стоит правильно выбрать кунжутные семена! А это уже не так просто. Главное условие отличных семян — отсутствие горечи!
Если не хочется готовить самим, то есть отличный тахини от Dastony на iherb. Стоимость — 481,98 р. за 227 г. Хватает от 3 до месяцев, зависит от степени использования.


https://ru.iherb.com/pr/Dastony-100-Organic-Sesame-Tahini-8-oz-227-g/54388
Изысканный вкус, однородная консистенция, высокое качество. Не содержит ГМО, глютена, Используются только самые лучшие органические семена кунжута, партии которого заготавливаются вручную, создавая пасту с шелковистой гладкой текстурой для гурманов. Это очень вкусно!
Тахини — это отличный источник белка для вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост!

Будб здоровы, красивы и питайтесь вкусно, полезно и полноценно!

Тхина (тахини) — паста на все случаи жизни

В рецептах хумуса, фалафеля и других израильских блюд часто встречается экзотическое слово ТХИНА («тахини»). Что это за секретный ингредиент? Объясняем, показываем, готовим.

Что такое тхина (тахини)?

Тхина, она же тахини (ивр טחינה‎), она же сезамовая паста или кунжутная паста – густая кремообразная паста из молотых семян кунжута. Это необходимый компонент многих блюд, в частности, хорошо известных нашим читателям фалафеля (подробнее о нем — читайте здесь) и хумуса (а о нем — вот здесь). Также на основе тахини делают разнообразные соусы.

Название кунжутной пасты не вполне устойчиво: в русском и английском языках ее называют тахини (tahini) или тахина (tahina), в Израиле – тхина или техина. Это слово произошло от древнего арабского корня, означающего «размалывать».

История тхины

Кунжут выращивается на Востоке с глубокой древности. Эта культура упоминается еще в клинописных табличках, написанных около 2000 лет до н.э. Они повествуют о богах, которые пили кунжутное вино. Древнегреческий историк Геродот пишет, что кунжут выращивался в дельте рек Тигр и Евфрат; здесь из него делали кунжутное масло.

Тхина в качестве составной части хумуса упоминается в рецепте, датируемом XIII в. Эта паста используется не только в Израиле и на Ближнем Востоке, но и в Китае, Корее, Японии, Индии. В ХХ в. она стала популярна и на Западе; в США тахини начала продаваться в магазинах здоровой пищи в 1940 году.

Из чего состоит и чем полезна тхина

Основные ингредиенты тахини – семена кунжута, лимонный сок, соль и чеснок. Часто к этой основе добавляют оливковое масло и различные пряности: молотый кумин, красный перец, петрушку.

Тахини – богатый источник витаминов и минеральных веществ: здесь содержится много кальция, цинк, марганец, медь, фосфор, витамин B1, а также многие важные аминокислоты, белок и клетчатка.

Как едят тахини

Тахини – один из основных израильских продуктов питания. Кроме того, что она входит в состав многих израильских блюд, ее подают как соус к мясу или рыбе, как подливку к фалафелю или шварме, или просто так – с питой или хлебом. Тахини используется даже в приготовлении сладостей – например, халвы, халвичного мороженого и печенья из тахини. Но самое вкусное блюдо с тхиной — это она любимая с баклажанами. Гармонию этих друх вкусов не спутаешь ни с чем… на самом деле они очень похожи, наверное, тем и гармонируют — обязательно попробуйте!

Как приготовить тахини

Если в магазинах рядом с вами найти тахини сложно, а попробовать саму пасту и блюда на ее основе очень хочется, приготовьте ее сами! Это легко и очень быстро.

Ингредиенты:

Семена кунжута – 8 ст. л.

Масло растительное (желательно оливковое, без запаха) – 2 ст. л.

Сок лимона – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

Кунжутное масло (желательно) – 1 ч.л.

Приготовление:

Прокалить семена кунжута на сковороде до золотистого цвета, дать остыть. Затем перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще масла. К получившейся пасте добавьте по вкусу молотый кумин, красный перец, чеснок, петрушку.

Готовьте тахини и блюда на ее основе и будьте здоровы! И не забывайте, что если вы хотите отведать настоящей израильской кухни — она без тахини не обходится :)

Кстати, самое вкусное блюдо с тхиной — это баклажаны с тхиной. Попробуете, узнаете.

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта «Израиль с любовью». Любит Израиль,Тель-Авив и море.

Тахини: польза для здоровья

Возможно, вы уже слышали о тахини – густой пасте, изготовленной из семян кунжута. Эти маленькие неказистые семена люди научились применять около четырех тысяч лет назад, сегодня они составляют основу ближневосточной, греческой, израильской и индийской кухонь. О кунжутной пасте упоминания встречаются также в китайских и японских летописях XIII века, когда ее добавляли в качестве усилителя вкуса при приготовлении лапши.

Сегодня у тхины, как еще называют сезамовую пасту, есть целая армия поклонников во всем мире. Любители ближневосточной и индийской кухонь, а также вегетарианцы всего мира добавляют ее в хумус, фалафель, десерты, используют в качестве начинки для пирожков или дополнительной вкусовой добавки к соусам.
Кунжутная паста на 100% состоит из молотых семян, имейте это ввиду, когда будете выбирать ее в магазине. Уже в процессе приготовления ее разбавляют маслом и водой, добавляют к ней сок лимона, соль и измельченный чеснок.

Существует два вида пасты: очищенная и неочищенная. Неочищенная — считается более полезной, поскольку ее готовят из цельных зерен. Она богата питательными веществами и маслами, поэтому очень часто тахини также называют сезамовым маслом.

В ста граммах тахины содержится 595 калорий, 0,473 мг рибофлавина, 0,693 мг пантотеновой кислоты и 0,149 мг витамина В6. Помимо этого она содержит жиры, углеводы, белок, витамин А, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, кальций, железо, фосфор, цинк, магний и марганец.

Ореховый вкус делает сезамовое масло отличным дополнением к мясу, салатам, выпечке и даже, запеченным яблокам.

Эта ближневосточная приправа богатая полезными жирными кислотами, питательными веществами и пищевыми волокнами помогает в поддержании гормонального баланса и укреплении костей.


А на что еще способна тахини?

— Снижает артериальное давление. За счет содержащего в ней калия, антиоксидантов и растительных лигнанов, кунжутная паста помогает улучшать липидный профиль, тем самым нормализуя артериальное давление;

— Улучшает работу сердца. Это действие семян возможно, благодаря содержанию сезамолина и сезамина – веществ, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания и устраняющих нарушения артериального кровообращения;

— Снижает уровень холестерина. Это происходит за счет фитостеролов, присутствующие в тхине, так называемых, бета-ситостеролов;

— Способствует снижению веса. Несмотря на то, что кунжутная паста весьма калорийна и содержит большое количество жиров, все они полезны. К тому же, благодаря содержанию белка в приправе, она достаточно сытная, поэтому небольшое количество обеспечивает чувство сытости надолго;

— Улучшает работу мозга. Калий, марганец и омега-3 жирные кислоты, ускоряют развитие нервных тканей, улучшают память, останавливают дегенеративные процессы.

Как приготовить пасту дома?

Обжарьте семена кунжута на большой сковороде, это усилит ореховый вкус. Постоянно помешивайте, пока они не приобретут слегка золотистый оттенок. Затем пересыпьте их на доску и дайте остыть.

Остывшие семена пересыпьте в кухонный комбайн и измельчайте в течение одной минуты, пока они не образуют рассыпчатую массу. После этого начните добавлять к ним по одной столовой ложке оливкового масла. Каждый раз взбивайте массу около двух минут, чтобы образовалась гладкая текстура.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Тахини- рецепт кунжутной пасты и соуса, блюда с тхиной

Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.

Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).

Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как халва и хумус. Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.

Польза и вред тахини

Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:

  • Маленькие зернышки кунжута содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют организм и дают ему запас энергии;
  • Богатое содержание кальция, магния и витаминов группы B благотворно влияет на функционирование пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а так же улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Содержащиеся в кунжутном масле фитостеролы уменьшают уровень вредного холестерина и создают профилактику сердечных заболеваний;
  • Продукт идеально подходит для вегетарианской диеты и хорошо усваивается благодаря нежной консистенции. Сочетание тхины с «тяжелыми» кушаньями способствует их ускоренному перевариванию.

Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.

Рецептура сезамовой пасты

Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.

Вам понадобится:

  • Кунжутное семя – 100 г;
  • Масло растительное рафинированное – 15 мл.

Рецепт пасты тахини следующий:

  1. Кунжут рассыпаем на сухую сковородку и обжариваем на сильном пламени до появления легкого золотистого оттенка. Постоянно следите, чтобы он не подгорал, и регулярно перемешивайте;
  2. Минут через пять от семечек должен пойти приятный аромат. Это значит, что сковороду пора убирать с огня. Содержимое при этом будет еще некоторое время прогреваться и «доходить», поэтому важно не передержать;
  3. Перекладываем семена в тарелку и даем остыть, затем засыпаем их в чашу блендера;
  4. Включаем самую высокую скорость и размалываем кунжут примерно минуту. После этого начнет выступать масло, и зернышки будут прилипать к стенкам емкости;
  5. В этот момент в чашу необходимо влить указанное количество масла. В идеале оно должно быть кунжутным, но можно использовать и оливковое или подсолнечное;
  6. Снова включаем блендер еще на пару минут до получения однородной консистенции.

На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.

Рецепт соуса тхина

Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.

Вам понадобится:

  • Готовая тхина – 100 г;
  • Лимонный сок – чайная ложечка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молотая зира и красный перец – по вкусу (можно использовать любые другие приправы).

Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

  • Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
  • Нут консервированный – 420 г;
  • Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
  • Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
  2. Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
  3. Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
  4. Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
  5. К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.

Семга, запеченная под тахинным соусом

Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.

Ингредиенты на один крупный стейк:

  • Оливковое масло и специи Бахарат – по чайной ложечке;
  • Филе семги – 250 г;
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • Кунжутная паста и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
  • Зубок чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Репчатый лук – половина небольшой головки;
  • Молотый кориандр – половинка чайной ложечки.

Для украшения:

  • Зерна граната, орешки кешью и зелень петрушки – по 2 большие ложки.

Готовим пошагово:

  1. Для начала о специи Бахарат. Можно купить уже готовую, или смешать ее самостоятельно. Для этого надо взять по две части зиры, паприки и черного перца горошком. По одной части гвоздики, мускатного ореха, кориандра и коры корицы. Так же нужно добавить 2 чайные ложечки коробочек кардамона. Все сыпучие ингредиенты нужно перемешать, а мускатный орех потереть на терке и добавить к ним;
  2. Лучше запекать рыбу в небольших глиняных формочках, предварительно промазанных растительным маслом. Но если их нет, можно использовать любую другую глиняную посуду (например, утятницу). Ее так же необходимо смазать маслицем;
  3. Рыбку обваливаем со всех сторон в специях и присаливаем. Размещаем в форму, сверху сбрызгиваем ложечкой оливкового масла;
  4. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовочке в течение 10 минут;
  5. Для соуса обжариваем на сковороде лучок и чесночок до золотистого оттенка, кладем кориандр. Все хорошо перемешиваем и убираем с огня;
  6. В отдельном сотейнике при помощи венчика смешиваем тхину, лимонный сок, воду и соль до однородного состояния. Ставим на пламя, даем закипеть, докладываем чесночно-луковую смесь и варим до густоты;
  7. Рыбное филе достаем из духового шкафа, поливаем сверху заправкой и снова отправляем в духовочку еще на 10 минут;
  8. Готовое кушанье выкладываем на блюдо и украшаем гранатовыми зернами, измельченными кешью и зеленью петрушки.

Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.

Видео: Рецепт кунжутной пасты тахини

Тахина (кунжутная паста) Al-Rabih, 454 гр / 907 гр, Ливан отзывы

Тахина (Tahina также известна как сезамовая паста или тхина, тахини) — распространенная на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени.

Некоторые специи могут изменить всё наше представление о вкусе еды. Тахина — определенно служит для того, чтобы превратить обычное блюдо в пикантное.

Мы предлагаем вам тахину из Ливана, известной марки Al-Rabih, основанной в Ливане в 1975 году. Успешно выполняемая цель данной компанией – выход на рынок не только Ближнего Востока, но и Европы, Америки. В ассортименте этой фирмы различные консервы, соки, джемы и, конечно, халва и тахина.

Тахина Al-Rabih сделана из чистейшего кунжутного семени, без добавления специй, приправ или соли, консервантов или ароматизаторов.

Паста – достаточно густая. Если паста расслаивается, это легко исправить, тщательно перемешав содержимое.

Семена кунжута перемолоты старинным способом – каменными жерновами (на банке есть знак «stone ground»).

Тахина очень полезна.
В тахине очень высокое содержание кальция = 854 мг на 100 гр (для сравнения, в молоке — 100 мг), именно поэтому тахина, в первую очередь, полезна детям и будущим и кормящим мамочкам. Кстати, на Востоке считают, что тахинная халва способствует усилению лактации.

Также тахини содержит магний, калий, железо, фосфор и богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B15, E и F.

Тахина широко используется в арабской кухне — с ней готовится множество блюд, выпечка, она служит основой для многих соусов. Тахинная паста на вкус не очень привлекательна и вызывает скорей вопросительную реакцию у тех, кто пробует ее впервые. Но если небольшое ее количество добавить в другие блюда, она вносит привкус кунжута и еще что-то необъяснимое, за что ее так любят и уважают. Кроме того, тахинная паста хороша просто в качестве гарнира к мясу или рыбе. Волшебна в качестве соуса к мясным блюдам. Ее просто можно намазывать на бутерброд по утрам.

Смешайте тахину с медом или кленовым сиропом и Вы получите восхитительный полезнейший десерт — по вкусу один в один тахинная халва.
Полейте ею мороженое — ммммм….! — это просто неповторимо вкусно!
Очень вкусно смешивать тахину со сметаной!

Предлагаем вам один из рецептов классической арабской кухни с Tahina. Называется блюдо «Baba Ghanoush» — Баба Гануш.

Итак, Вам понадобятся:

— Баклажан — 2 шт

— Сок лимона — 4 ст. л.

— Чеснок — 2 зуб.

— Тахина — 2 ст. л.

— Паприка сладкая (сухая, молотая)

— Петрушка (свежая)

— Масло оливковое

— Соль

Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и оставить в духовке 220 С примерно на 30-40 мин. Шкурка должна начинать уже обугливаться. Или можно запечь баклажан на гриле или обжечь со всех сторон на рассекателе на газовой горелке — будет более интенсивный вкус с дымком.

Затем достать и сразу же положить в полиэтиленовый пакет «париться» минут на 5 (так его будет легче очистить). Снять с баклажана шкурку.
Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус.

В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), тахинную пасту и предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать.

Выложить на тарелку и, поворачивая тарелку в одну сторону, ложкой «приминать» углубление посредине. Нарубить петрушку и выложить на середину тарелки. Получившееся углубление посыпать по кругу сладким красным перцем и полить оливковым маслом.

Подавать как закуску с лавашом, лепешкой или как гарнир к мясу.

Условия хранения — в прохладном месте, вдали от открытого огня и прямых солнечных лучей. Тахину можно хранить не в холодильнике — она будет более жидкой. После хранения в холодильнике — паста становится более густой.

Тахина Le Moulin

Кунжутная паста из Туниса, изготавливаемая по традиционной технологии на каменных жерновах из золотистого кунжута. Имеет приятный, слегка шоколадный привкус и очень высокую питательную ценность.

Тахина издавна используется как ингредиент для многих блюд арабской и восточной кухни. Всем известен фалафель с густым соусом из кунжутной пасты или сытный ароматный хумус :))

Тахина Le Moulin производится в соответствии с высшими стандартами качества. Используется только качественное сырьё, благодаря чему вкус кунжутной пасты получается «чистым», без оттенков сырости и плесени, что часто встречается, если производитель использовал несвежий кунжут.

Наша кунжутная паста изготавливается из золотистого кунжута, благодаря чему имеет приятный светло-коричневый цет и очень насыщенный вкус. Такой продукт также богат кальцием и очень полезен для здоровья.

Тахину можно употреблять на завтрак в качестве прекрасной, питательной и очень вкусной добаввки. Кунжутную пасту нужно смешать с мёдом и тёплой водой — пропорции лучше определить самостоятельно, исходя из ваших предпочтений. Получается нежная, немного кремовая масса. Можно намазывать на хлеб, поливать блинчики и оладушки, или кушать как отдельное блюдо :))

Очень важно отметить, на каменных жерновах перетираются зёрна кунжута вместе с оболочкой, благодаря чему кунжутная паста усваяется значительно легче и более полноценно, нежели при упореблении в пищу цельных зёрен кунжута.

Как известно, семена кунжута — один из лидеров по содержанию кальция среди природных продуктов питания. Помимо кальция, кунжут содержит также магний, фосфор, калий, медь и другие важные макро- и микроэлементы.

И большая часть минеральных веществ содержится именно в оболочке кунжута. Благодаря перетианию на каменных жерновах — наш организм полностью усваивает все полезные вещества, содержащиеся в кунжуте.

В 100 г кунжутной пасты содержится примерно 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Наша тахина не имеет в составе сахара и никаких добавок, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным. Действительно, полезный и очень питательный продукт!

Тахина имеет высокую калорийность, поэтому рекомендуется употреблять её при повышенных физических нагрузках, а также беременным и кормящим мамочкам! Кунжутная паста — продукт чрезвычайно питательный и помогающий организму получить достаточно кальция. Переоценить важность этого макроэлемента крайне сложно — ведь кальций нужен всем без исключения.

Важно понимать, что кальций в естественном виде из растительных источников более предпочтителен, нежели из искуственных витаминов и молочных продуктов. Избыток кальция в организме даёт негативные побочные эффекты, и особенно это распространено при приёме препаратов, содержащих кальций.

Кальций в кунжуте прекрасно усваивается организмом благодаря содержанию в нём также фосфора и магния. А избыток кальция организм просто не будет поглощать точно также, как это происходит с натуральными источниками витамина C.

В составе тахины Le Moulin только натуральный кунжут — нет никаких добавок, эмульгаторов, консервантов. Хранить продукт желательно в холодильнике, обязательно не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Кунжутная паста — это прекрасный продукт для здорового питания, а также «суперфуд» и высококалорийная добавка к завтраку. Оценят все любители здорового питания и ЗОЖ! Продукт также очень полезен для веганов, сыроедов и вегетарианцев в качестве источника кальция, белка и полезных жирных кислот 👍

Наш любимый Baba Ganoush (соус из жареных баклажанов)

Баба гануш — восхитительный соус из жареных баклажанов, который невероятно просто приготовить. Если вы любите хумус, вы полюбите баба гануш. Я люблю подавать его с хрустящими овощами, лепешками и запеченными чипсами из лаваша. Перейти к легкому рецепту Бабы Гануш

Как приготовить самодельную бабу Гануша (это просто!)

Каждый раз, когда мы находимся в ресторане, где подают баба гануш, мы всегда заказываем его.Это не только одна из наших самых любимых вещей, которую можно заказать в ресторане, но и ее легко приготовить дома. Приготовление баба гануша очень похоже на приготовление хумуса. По сути, мы меняем нут, который нужен в хумусе, на вкусные жареные баклажаны.

Мягкие, сладкие и слегка обжаренные баклажаны с дымком сочетаются с тахини (пастой из семян кунжута), свежим лимонным соком, чесноком и специями. Это абсолютно божественно!

Сделать этот рецепт дома несложно, вот основные шаги для его приготовления.

Шаг 1: Обжарьте цельные баклажаны, чтобы обуглить кожуру. На этом этапе баклажаны слегка обугливаются, что придает им аромат дыма. Вы также можете обуглить кожуру баклажанов на гриле или даже на газовой горелке.

Шаг 2: Включите духовку, чтобы запекать и запекать баклажаны, пока они не станут очень мягкими. Для того, чтобы приготовить самый лучший баба гануш, мякоть баклажана должна быть очень мягкой. Время запекания зависит от размера баклажанов. Я просто обжариваю до тех пор, пока они не станут выглядеть так, как будто они проседают, и вилка очень легко протыкает мякоть.

Шаг 3: Смешайте тахини с лимонным соком, чесноком, специями и оливковым маслом. Это оставшиеся ингредиенты, необходимые для приготовления баба гануша. Мне нравится смешивать их вместе на раннем этапе, так как со временем вкус смеси улучшается.

Шаг 4: Добавьте жареный баклажан в смесь тахини. Я вычерпываю ложкой мягкую мякоть, а затем вилкой втираю ее в смесь тахини и лимонного сока. Мне нравится текстура, поэтому я не использую кухонный комбайн, чтобы приготовить баба гануш.Вилка работает отлично!

Чтобы баба гануш получился наилучшим, сначала обжарьте баклажаны, чтобы обуглить кожу, а затем поверните духовку, чтобы они запеклись, чтобы закончить обжаривание. Я не использую кухонный комбайн, чтобы приготовить баба гануш. Вилка идеально подходит для пюре из жареных баклажанов в ароматную смесь тахини, лимонного сока и специй.

Нам нравится жарить баклажаны, потому что они придают такой ароматный вкус. Вот еще одно блюдо из жареных баклажанов с теплой и жареной смесью специй. Еще я люблю этот жареный пармезан из баклажанов.

Не пропустите Tahini

Тахини — это паста из семян кунжута, по консистенции напоминающая миндальное или арахисовое масло. Его часто используют в хумусе, заправках для салатов и соусах. Его можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Просто посмотрите рядом с блюдами интернациональной или средиземноморской кухни, и мы уверены, что вы их найдете. Вы также можете купить его в Интернете.

Вы также можете сделать свой собственный тахини! Сделать это очень просто. Предлагаем вашему вниманию домашний рецепт тахини с коротким видеороликом, который покажет вам, как это сделать.

Хотя я на 100% рекомендую использовать тахини для приготовления баба гануша, я знаю, что не все поклонники его вкуса. Если вы не являетесь поклонником тахини, попробуйте уменьшить количество, указанное в нашем рецепте ниже — используйте 2 столовые ложки вместо 1/4 стакана.

Прогнозирование и хранение

Одна из лучших особенностей баба гануша — это то, что, несмотря на то, что он имеет прекрасный вкус сразу после приготовления, он становится еще лучше после дня или двух в холодильнике. Это идеальная закуска из готового к употреблению! Дип хранится в холодильнике до 5 дней.

Рецепт обновлен, первоначально опубликован в октябре 2013 года. С момента публикации в 2013 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили видео с быстрым рецептом. — Адам и Джоанн

Наш любимый Баба Гануш (соус из жареных баклажанов)

  • PREP
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • ИТОГО

Баба гануш лучше всего оставить деревенским с некоторой текстурой. Поэтому достаточно просто размять и перемешать вилкой.Вы можете сделать это в кухонном комбайне или блендере. Но будьте осторожны. Он станет намного плавнее. Это становится еще лучше после дня или двух в холодильнике, так что это идеально подходит для будущего!

На 6 порций

Посмотрите, как мы Приготовим рецепт

Вам понадобится

2 средних баклажана (около 2 фунтов или 900 граммов)

1/4 стакана (60 мл) тахини, см. Наш рецепт домашнего тахини

1/4 стакана (60 мл) лимонного сока

2-3 мелко измельченных зубчика чеснока (см. Примечание)

1/4 чайной ложки молотого тмина

1/4 чайной ложки мелкой морской соли

2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки

1 чайная ложка оливкового масла, по желанию

Указания

    Установите решетку духовки в среднее положение и включите жаровню (сильный огонь).Выстелите противень алюминиевой фольгой. Выложите баклажаны на противень и наколите вилкой в ​​нескольких местах. Благодаря этому пар выходит во время жарки баклажанов. Обжарить баклажаны 2 минуты со всех сторон. Кожица немного потемнеет и начнет пахнуть дымом, что добавит вкусу соусу.

    Выключите жаровню, но не вынимайте баклажаны из духовки. Нагрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту, а затем запекайте баклажаны до очень мягкого состояния; От 25 до 30 минут. Охладите 10-15 минут до тех пор, пока не будет легко обрабатывать.

    Пока баклажаны запекаются, смешайте тахини, лимонный сок, чеснок, тмин и соль в средней миске. Отложите, чтобы ароматы смешались.

    Разделить обжаренные баклажаны, слить лишнюю жидкость, соскрести мякоть и добавить к смеси тахини. (Слейте лишнюю жидкость и кожуру). Разомните обжаренные баклажаны в смеси тахини вилкой до однородной консистенции с оставшейся текстурой.

    Охладите до комнатной температуры, затем добавьте петрушку и сбрызните сверху оливковым маслом.Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Советы Адама и Джоанны

  • Чеснок: Нам нравится, что чеснок дает здесь дополнительный удар. Тахини очень хорошо сочетается с чесноком. Если вы не уверены, что хотите использовать три зубчика, уменьшите их количество до двух или даже до одного.
  • Тахини: Тахини — это паста из молотых семян кунжута. Банки продаются в большинстве продуктовых магазинов. Посмотрите, где продаются интернациональные продукты. Вы также можете купить его в Интернете или легко приготовить тахини дома самостоятельно.
  • Как приготовить запеченные чипсы из лаваша: нарежьте 2–3 питы дольками. Выложите на противень и запекайте в духовке при 375 градусах по Фаренгейту, пока не подрумянится и не станет хрустящей корочкой; 7-10 минут.
  • Пищевая ценность: Приведенная ниже информация о питательной ценности является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питание на порцию: размер порции 1/6 рецепта / 116 калорий / белок 4 г / углеводы 14 г / пищевые волокна 6 г / общее количество сахаров 7 г / общее количество жиров 6 г / насыщенные жиры 1 г / холестерин 0 мг

АВТОР: Адам и Джоанн Галлахер

Что такое Тахини? | Приятного аппетита

Там будут фильмы о тахини, возможно, под названием Великое вторжение или Атака Тахини или Когда Тахини правила миром .Тахини везде. Но что такое тахини на самом деле? Раньше это был непонятный и экзотический ингредиент для многих американских домашних поваров, но теперь он практически повсеместен; В наши дни вы с такой же вероятностью найдете его в своем хумусе или заправке для салата, как и увидите, как он закручивается в пирожные или сбрызгивается фруктами в прохладном, здоровом ресторане. Нам нужно это понять. И мы это поймем.

Возможно, вы уже знаете, что тахини получают из семян кунжута. Поздравляю. Вы находитесь на пути к истинному просветлению тахини (TTE для тех, кто работает в индустрии.JK, не совсем.). Если бы вы описали тахини третьекласснику, вы бы сказали: «Тахини — это молотые, поджаренные семена кунжута». Они поймут, и тогда вы будете продолжать говорить с ними о покемонах. Но мы дадим вам немного больше похвалы, чем ваш третий классный друг. Мы проходим мимо штуки с молотыми семенами кунжута.

Есть разница между хорошей и плохой тахини. Лучшая тахини — слегка ореховая, сливочная и пикантная — ее нужно есть ложкой. Он богатый и роскошный, с текстурой как рыхлая ореховая паста.Плохая тахини, с другой стороны, может быть горькой и вяжущей, граничащей с кислотой, и может быть сухой с почти меловым ощущением во рту. И это все, чтобы сказать, важно стараться изо всех сил, когда вы расхаживаете по проходам в местном продуктовом магазине. Доверие к бренду — это самый простой способ избежать негативных впечатлений от тахини, которые оценят все, кто макает на вашей вечеринке свежеприготовленный лаваш.

Если вы относитесь к тому типу людей, которые хотят заказать что-то в Интернете (может быть, по делу), потому что это лучшее, Soom tahini — это то, что вам нужно.Мы думаем, что у него идеальная текстура и вкус, но не верьте нам на слово — это единственный тахини, который шеф-повар Майк Соломонов использует в Zahav, своем знаменитом израильском ресторане в Филадельфии, и Dizengoff, его сети ресторанов хумуса. Когда дело доходит до этого, вы можете использовать Soom tahini так же, как арахисовое масло. (У них тоже есть вкусная шоколадная версия.) Это наша любимая тахини. Но если вы хотите, чтобы вас быстро забрали в продуктовом магазине, отличным вариантом подойдут фирменные тахини Whole Foods 365 и тахини Roland.Вы также можете встретить черную тахини, которая представляет собой тахини, приготовленную из семян черного кунжута и имеющую более темный, интенсивно прожаренный вкус.

Что такое тахини и как он используется?

Тахини, которую в некоторых странах называют «тахиной», широко используется в кухнях Средиземноморья и Ближнего Востока; Самое раннее известное упоминание о нем датируется 3500 годом до нашей эры. Паста из молотых семян кунжута, ее часто добавляют в классические соусы, такие как хумус и баба гануш. Соусы на основе тахини широко используются в армянских, турецких, иракских, кипрских, греческих, восточноазиатских и индийских блюдах, и творческие повара во всем мире признают универсальность этого простого, но ароматного и питательного ингредиента.

Что такое тахини?

Измельчение семян кунжута превращает их в густую маслянистую пасту, похожую по текстуре на натуральное арахисовое масло. По сути, масло из семян кунжута, тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру рецептам, от пикантных до сладких.

Как использовать Tahini

Вы можете съесть хороший тахини прямо из банки, но лучше всего его употреблять классическим способом в качестве основного ингредиента хумуса или, что более интересно, поливать фруктами, смешивать с чизкейком или как маринад для курицы или баранины.

В Израиле местные жители и туристы разливают соус из тахини и питы, начиненные фалафелем; это также любимая добавка к овощам, а иногда даже к картошке фри. Вы можете добавить его в суп, чтобы добавить немолочной кремообразности, использовать его для загущения смузи или просто намазать на тосты. Или приготовьте универсальный соус тахини, смешав его с лимонным соком, оливковым маслом и приправами, чтобы получить пасту для бутербродов, маринад для мяса или простой соус для овощей.

Какой вкус?

Тахини по внешнему виду напоминает натуральное арахисовое масло, но по своей сути не сладкое, как ореховое масло.У него землистый, ореховый вкус семян кунжута, но с оттенком горечи (хотя, если он имеет неприятный или вяжущий вкус, он уже прошел). Тахини, приготовленная из жареных семян кунжута, обычно на вкус мягче, чем тахини, приготовленная из сырых или неочищенных семян.

Рецепты тахини

Благодаря такому разнообразию творческих применений тахини эта универсальная паста может стать вашим секретным ингредиентом во всем, от коктейлей до десертов.

Где купить Тахини

В U.С., ищите тахини в продуктовых магазинах Ближнего Востока, Греции и Индии. Он также легко доступен в Интернете, и вы можете найти его либо в разделе международных продуктов, либо вместе с маслами во многих стандартных продуктовых магазинах и даже в некоторых крупных магазинах.

Хранилище

Поклонники Тахини расходятся во мнениях относительно лучшего места для хранения вещей; некоторые утверждают, что он отлично подходит для кладовой, в то время как другие рекомендуют охлаждение. Если вы пройдете через это быстро, в течение нескольких месяцев, его следует хранить при комнатной температуре, но помните, что из-за высокого содержания масла он может стать прогорклым.Если это произойдет, вас должны насторожить резкий или металлический аромат и неприятный привкус. Как и в случае с натуральным арахисовым маслом, масло отделяется в банке с тахини, и его трудно рекомбинировать после того, как оно находится в холодильнике, хотя холод продлевает срок хранения примерно до шести месяцев. Возможно, вам придется нагреть его в микроволновой печи или миске с теплой водой, прежде чем вы сможете перемешать.

Ель ест / Джошуа Сон

Разновидности

В большинстве распространенных марок тахини используются очищенные от шелухи белые семена кунжута, сырые или поджаренные.Выбирайте этот более легкий сорт для блюд, в которых выделяется лишь несколько качественных ингредиентов, например, для салата или для добавления в соус для поливания. Более темные сорта получают либо из черных семян кунжута, либо из поджаренных белых семян кунжута с неповрежденной оболочкой. Они, как правило, имеют более горький вкус и не такие гладкие, но более насыщенный вкус хорошо сочетается с сладкой выпечкой.

Как приготовить тахини — Minimalist Baker

Приготовить тахини дома не только просто, но и очень вкусно!

Для этого рецепта требуется всего 2 ингредиента , 20 минут и кухонный комбайн ! Давай сделаем это!

Что такое тахини?

Тахини получают путем измельчения семян кунжута в однородную пасту.Иногда семена кунжута очищают от шелухи, иногда оставляют неочищенными; иногда жареный, иногда сырой. Нам нравится использовать тахини для приготовления заправок, мягких блюд, закусок, фаршированных фиников и многих других блюд. Возможности безграничны!

Происхождение Тахини

Тахини — это арабское название молотых семян кунжута. Однако считается, что его истоки восходят к Персии, где он назывался «ардех». Позже тахини попал в Израиль и считался деликатесом, так как семена кунжута были довольно дорогими.В некоторых культурах тахини даже использовали как денежную единицу. (источник)

Как сделать тахини

Примечание : Наш метод нетрадиционный, но очень удобный, поскольку он основан на кухонном комбайне или блендере. Узнайте больше о традиционном приготовлении тахини здесь.

Наш вдохновенный подход начинается с покупки очищенных от шелухи семян белого кунжута. Мы рекомендуем покупать их в оптовых контейнерах продуктового магазина. Мы предпочитаем лущеные семена неочищенным, потому что они имеют менее горький вкус.Однако неочищенные семена кунжута обеспечивают больше питательных веществ, поэтому выбирайте их по своему усмотрению.

Измельчите семена в кухонном комбайне, пока они не станут однородной кремообразной пастой. Для этого рецепта вам понадобится хороший кухонный комбайн! Также подойдет скоростной блендер.

Или, если вам больше нравится покупать в магазине, посмотрите наш обзор тахини, купленных в магазине!

Надеемся, вам понравится этот рецепт! Это:

Сливочный
Свежий
Универсальный
Недорого
и супер вкусно!

Способы использования

Тахини — один из наиболее часто используемых ингредиентов в нашей кладовой.На данный момент мы использовали его почти в 50 рецептах на нашем сайте! Нам нравится его добавлять в соусы, соусы, заправки, десерты, овощи и почти везде, где вы можете использовать ореховое масло.

Вот еще несколько наших любимых рецептов для начала:

Быстрая заправка мисо с имбирем и чесноком // Финики, фаршированные тахини // Салат из горчично-зеленой вишни с ореховым сыром и заправкой из тахини // Салат с кумкватом и капустой с соусом тахини // Чаша Будды из сладкого картофеля, нута и авокадо // Зеленый салат из сладкого картофеля и авокадо // 3- Ингредиент соуса тахини для всего // Супер очищающее средство с соусом из розмарина //

Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram.Ура, друзья!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Порций 16 (порции по 1 столовой ложке)

Соус для блюд

Кухня без глютена, ближневосточная, веганская

Можно заморозить 3 месяца

Хранится? 3-4 недели (или дольше)

  • 2 чашки лущеных белых семян кунжута
  • 1-2 столовые ложки авокадо или оливкового масла
  • Разогрейте духовку до 176 C и разложите семена кунжута на голом противне.Выпекать 10 минут или до слегка золотистого цвета (стараясь не поджечь).

  • Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут. Затем добавьте в кухонный комбайн и взбивайте до однородной массы, добавив авокадо или оливковое масло, чтобы улучшить смешивание. Количество необходимого масла будет зависеть от свежести семян кунжута и мощности кухонного комбайна.
  • Зачерпните в банку или закрытый контейнер и храните в холодильнике до 3-4 недель.

  • Добавьте тахини в свой любимый хумус, заправки для салатов (на фото выше), соусы, фалафель и многое другое!

* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная для меньшего количества оливкового масла.
* Рецепт рассчитан на ~ 1 стакан тахини.

Порция: 1 порция по 1 столовой ложке Калорийность: 126 Углеводы: 2,2 г Белки: 3,8 г Жиры: 12,3 г Насыщенные жиры: 1,8 г Натрий: 8,8 мг Калий: 69,39 мг Клетчатка: 2,2 г Сахар: 0,1 г

определение Тахины по The Free Dictionary

Она рассказывает нам, почему мы должны есть больше тахини (это то же самое, что и тахина), как она вносит свой вклад в израильскую еду, когда уроженка Калифорнии пересаживается в Тель-Авив, и как мы можем легко включить ближневосточные травы и специи в наши блюда.Махефа Тахина Рантоанина сказала The Sun, что он «понятия не имеет», почему мисс Катленд открыла дверь крошечного самолета в середине полета и «выпрыгнула». Но все это время Алана не говорила ни слова — она ​​просто изо всех сил пыталась понять подальше от нас «, — сказала Sun Махефа Тахина Рантоанина. Она просто изо всех сил пыталась уйти от нас, — сказала Махефа Тахина. Махефа Тахина Рантоанина летела на своей Cessna 182 на высоте 5000 футов, когда 19-летняя Алана открыла дверь. Фонтан Тахина с Шашлык из фалафеля и жареная цветная капуста также были интересным способом сделать арабский ифтар забавным.У них есть комплексное меню для завтрака, которое включает в себя блюдо арабских сыров, финики, наполненные слегка приправленным отварным нутом, фалафель с соусом из тахины и свежие овощи. Enquete Nationale Sante: Transition epidemiologique et systeme de sante Projet TAHINA. Аргел: Национальный институт Санте Публик; 2007 г. Состав: Цельный отварной нут — 125 г пасты тахина — одна чайная ложка чеснока — 1/2 чайной ложки оливкового масла первого холодного отжима — 2 столовые ложки лимонного сока 1/2 чайной ложки соли по вкусу Спирулина 1/4 чайной ложки или щепотка халапеньо, измельченного на одну чайную ложку Порошок спирулины 1 щепотка Приготовление: В блендере добавить нут, тахини, чеснок, лимонный сок, соль.Команда Pesto Princess потратила больше года на совершенствование рецепта хумуса и пришла к выводу, что хумус стоит или падает в зависимости от качества пасты тахины. Жареное рыбное филе (которое многие египтяне любят холодным) может быть легким в употреблении морепродуктом. Можно взять с собой небольшую кадку салата из тахины для макания. В меню теперь включены и другие аппетитные блюда, такие как фалафель с начинкой из помидоров и чили и фалафель из курицы с тахиной и солеными огурцами, а также широкий выбор горячего меззе.

8 способов использования Tahini

Недавно я поделился новым использованием арахисового масла в качестве замены тахини в хумусе. Некоторые комментаторы сказали, что они радовались тому, что им больше не нужно будет хранить в шкафу черствую старую тахини. Но один любящий тахини читатель предположил, что настоящая проблема в том, что всем нужно еще несколько идей, как использовать тахини.

Большинство людей знает тахини, пасту из семян кунжута с консистенцией, похожую на арахисовое масло, как ингредиент хумуса, баба гануш и… не более того. Но тахини полна потенциала. У него нежный вкус жареного кунжута без сладости, присущей многим маслам из орехов и семян. Есть много способов использовать тахини, так что не позволяйте своему тахини пропадать зря. Вот восемь простых идей, как максимально эффективно использовать следующую банку тахини, которую вы купите.

1. Обмакнуть в него сырые овощи . В качестве простой закуски возьмите тахини вместо заправки ранчо в следующий раз, когда захотите окунуться в крудите. Добавьте лимонный сок, соль и немного перца или острого соуса для дополнительного аромата.

2. Намажьте тосты . На цельнозерновом хлебе, возможно, с небольшим количеством меда или сиропа агавы, тахини может быть частью сбалансированного завтрака.

3. Полить фалафелем. Для летнего обеда без стресса разогрейте замороженный фалафель из магазинной лапши и нафаршируйте им лаваш. Разбавьте тахини, добавив несколько столовых ложек горячей воды и лимонного сока, а затем полейте им бутерброд.

4. Используйте его, чтобы приготовить соус Таратор. Таратор — малоизвестный, но всеми любимый универсальный соус, особенно вкусный для макания курицы-гриль или тушеных овощей.Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока в 1⁄2 стакана тахини, 1⁄2 стакана лимонного сока и 1⁄4 стакана петрушки. Перемешайте в кухонном комбайне, пока не смешаете.

5. Заправьте им салат. Сделайте перерыв в бальзамической заправке и попробуйте вместо нее заправку для салатов на основе тахини. Чтобы получить легкий рецепт, смешайте 1⁄2 стакана тахини и 1⁄2 стакана оливкового масла с 2 чайными ложками яблочного уксуса, 2 чайными ложками лимонного сока и 2 чайными ложками тертого имбиря в блендере. Полейте зеленью и наслаждайтесь.

6.Приготовьте двойной бургер с кунжутом. Почему булочка должна получать всю кунжутную любовь? Тахини отлично подходит в качестве мягкой приправы к мясу. Используйте это прямо или улучшите с небольшим количеством лимонного сока и копченой паприки и намазывайте им гамбургер. Немного феты и огурцов завершат средиземноморскую тему.

7. Вмешайте это в суп. Как арахисовое масло, тахини хорошо усиливает вкус и загуститель в супах.

8. Главное блюдо Баба Гануш. Запекать молодые баклажаны в духовке до мягкости.Смешайте 2 столовые ложки тахини с долькой измельченного чеснока, лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Сделайте разрез в баклажане и выложите внутри тахини, чтобы получился вид деконструированной баба гануш.

Что такое соус тахини и подходит ли он вам?

Юлия_СудницкаяGetty Images

Тахини — своего рода ингредиент, эквивалентный знакомому лицу, которое вы не можете точно определить — вы знаете, что слышали о нем, но не можете вспомнить, почему и где.

Чаще всего его ассоциируют с хумусом, хотя теперь вы можете найти его во множестве рецептов, от заправок для салатов до печенья. (Да, печенье.)

Похоже, тахини довольно полезен, но что это, черт возьми, и где его найти?

Что такое тахини?

Хорошо, возможно, вы уже знаете (а если не знали, то теперь знаете), что тахини — это просто молотые семена кунжута. Как и жареный арахис и миндаль, паста изготавливается путем измельчения семян кунжута и — вуаля!

Вы часто найдете тахини, используемую в традиционных средиземноморских рецептах, но его корни восходят к 5000 году до нашей эры, когда его выращивали в Индии, согласно The Splendid Table.Также было высказано предположение, что происхождение тахини можно проследить до современного Ирана, сообщает Serious Eats , , где он более известен как ardeh . Так что да, у него много истории.

Тахини может быть изготовлен из лущеных или неочищенных (целых) семян кунжута, но Вандана Р. Шет , R.D.N., указывает, что неочищенные семена содержат больше питательных веществ, просто потому, что все семя измельчается в пасту.

Где взять?


Несмотря на то, что тахини звучит как малоизвестный или экзотический ингредиент, вы можете быть удивлены, обнаружив, что он находится рядом с арахисовым маслом в обычном продуктовом ряду.Вы также можете сделать это самостоятельно дома (попробуйте этот рецепт от блогера Minimalist Baker) с помощью нескольких простых ингредиентов и инструментов — все, что вам нужно, это семена кунжута, оливковое масло и кухонный комбайн.

Паста из цельнозернового кунжута и тахини

Pepperwood Organics amazon.com

9,99 долл. США

Кошерный 100% чистый молотый кунжутный тахини

Барона амазонка.ком

13,99 $

Органический тахини

365 Повседневная ценность amazon.com

Большинство тахини, покупаемых в магазине, делают из лущеных семян, которые легче неочищенных семян. Но, согласно TheKitchn.com , если вы используете неочищенные, обжаренные семена, вы получите более ореховый вкус (в дополнение к большему количеству питательных веществ). Вы даже можете приготовить тахини из семян черного кунжута.

Тахини полезен или что?

Проще говоря, да. Шет говорит, что даже несмотря на то, что тахини с высоким содержанием жира (восемь граммов на столовую ложку), большая часть жира находится в форме моно- и полиненасыщенных жиров (они же полезны для сердца).

Tahini Nutrition (2 столовые ложки): 178 калорий, 16 г жиров, 6,4 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 5,2 г белка.

«Тахини также содержит магний, фосфор, железо, кальций, цинк, калий, метионин, витамин Е и витамины группы В», — говорит она.Кроме того, ваше тело может легче усваивать питательные вещества из семян кунжута, когда они измельчены, а не целиком. Шет говорит, что тахини не только способствует общему здоровью сердца, но и улучшает состояние кожи и костей, а также может уменьшить воспаление.

Как пользоваться?

Несмотря на то, что тахини является основным ингредиентом таких рецептов, как хумус и заправка для салатов, было бы интересно немного расшириться и попробовать один из самых модных способов его использования, например, это печенье с тахини, апельсином и шоколадной крошкой от Lazy Cat Kitchen.

Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Но если десертный тахини вам не по вкусу, то вы всегда можете попробовать его в одном из этих новых вращений со старыми фаворитами, такими как хумус из цветной капусты Delish или курица в ближневосточном стиле с соусом тахини.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *