Чили кон карне классический – Чили кон карне классический рецепт

Содержание

Чили кон карне классический рецепт

Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

  2. Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

  3. Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

  4. Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

  5. Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

  6. Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

  7. Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

  8. Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

  9. Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

  10. Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

volshebnaya-eda.ru

Традиционный чили кон карне пошаговый рецепт с видео и фото – американская кухня: основные блюда

Оливковое масло по вкусу

Чеснок 8 зубчиков

Лук репчатый 1 головка

Красный сладкий перец 1 штука

Перец халапеньо 1 штука

Томатная паста 3 столовые ложки

Сушеный тимьян 1 столовая ложка

Сушеный орегано 1 столовая ложка

Молотый перец чили 1 столовая ложка

Паприка 1,5 чайные ложки

Красная фасоль 1 стакан

Сухая фасоль каннеллини 1 стакан

Нут 1 стакан

Консервированные помидоры 450 г

Рубленная кинза (кориандр) 1 пучок

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Классический чили кон карне рецепт – мексиканская кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина 500 г

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка

Молотый перец чили 2 чайные ложки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Консервированный перец чипотле 2 штуки

Молотая корица 1 чайная ложка

Консервированные помидоры кусочками 800 г

Тыквенное пюре 220 г

Красная консервированная фасоль 1 кг

Томатная паста 1 столовая ложка

Мексиканский шоколад 50 г

Тыква 800 г

Говяжий бульон по вкусу

eda.ru

Чили кон карне, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль перебрать, вымыть, положить в миску, залить водой и оставить на 8 ч. Затем фасоль промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л свежей воды и варить 10 мин. Воду слить, кастрюлю отставить.

Шаг 2

Мясо промыть и нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Сладкий и острый перец очистить от семян и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Шаг 3

В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить мясо и обжарить, помешивая, со всех сторон, 6–8 мин. Переложить в чистую кастрюлю. В сковороду влить оставшееся масло, положить лук и жарить 5–6 мин. Добавить чеснок, острый перец и готовить еще 3–4 мин.

Шаг 4

Положить луковую смесь к мясу, добавить порошок чили, муку и перемешать. Влить 300 мл воды, добавить помидоры, сладкий перец и томатное пюре.

Шаг 5

Добавить фасоль, приправить перцем, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 1 ч.

Шаг 6

Шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и тушить еще 30 мин. За 15 мин. до готовности влить сок лайма и посолить. При подаче посыпать свежей кинзой.

www.gastronom.ru

Классический чили кон карне — рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

Классический чили кон карне пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сушеные чили положить в миску и залить 4 стаканами воды. Оставить на тридцать минут. Затем вынуть из жидкости, обсушить и удалить семена и стебли. Положить чили в чашу блендера, добавить воду из-под чили и пробить в однородное пюре. Отставить.

  • Шаг 2.

    На сухой сковороде потушить на среднем огне ломтики бекона — вытопить жир. Отмерить 2 столовые ложки жира, влить в сотейник и подогреть на среднем огне. Добавить все мясо, нарезанное кубиками со стороной 1 см. Обжарить, постоянно помешивая, до румяной корочки в течение двенадцати минут. Cдвинуть мясо к бокам сотейника, добавить в центр измельченные чеснок и лук, потушить до мягкости две минуты. Добавить орегано, кумин и муку, тщательно перемешать и готовить около двух минут.

  • Шаг 3.

    Влить пюре из чили и бульон, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой, периодически помешивая, около часа до мягкости мяса. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Кинуть в сотейник, перемешать и готовить еще четыре-пять минут. Посолить и поперчить.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Чили кон карне – рецепт с фото пошаговый

Чили кон карне – рецепт с фото пошаговый

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/chili-kon-karne_3/https://www.tveda.ru/recepty/chili-kon-karne_3/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

чеснок —

2 зубчик

перец болгарский жёлтый —

1 шт.

перец чили —

2 шт.

масло растительное —

1 ст. л.

томаты в собственном соку —

5 шт.

перец чили сушеный

сухие прованские травы

пшеничная лепёшка  —

1 шт.

Количество ингредиентов

18 ингредиентов

Время приготовления

8 часов 45 минут

  • 1.

    Берём говядину без кости, нарезаем мясо на произвольные куски и пропускаем через мясорубку.
  • 2.

    Измельчаем лук и чеснок, отрезаем 2 стенки сладкого перца и нарезаем мелким кубиком, перец чили двух цветов нарезаем тонкими кольцами.
  • 3.

    Обжариваем все овощи на растительном масле, добавляем фарш и продолжаем обжаривать.
  • 4.

    Снимаем кожицу с помидоров в собственном соку, хаотично нарубаем, выкладываем к фаршу, добавляем предварительно замоченную на 8 часов фасоль (1/3 стакана), вливаем воду и оставляем тушиться на медленном огне.
  • 5.

    Растираем кориандр и зиру в ступке, высыпаем специи в сковороду с фаршем, добавляем паприку, прованские травы и мускатный орех. Нарубаем сушёный перец чили и добавляем в фарш вместе со свежемолотым чёрным перцем.
  • 6.

    Накрываем крышкой, тушим 20-30 минут на медленном огне, измельчаем ½ пучка кинзы и добавляем к фаршу в конце приготовления. Прогреваем пшеничную лепёшку на сковороде без масла.
  • 7.

    Выкладываем чили кон карне в глубокую миску, дополняем ломтиками лепёшки и украшаем кинзой. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/chili-kon-karne_3/https://www.tveda.ru/recepty/chili-kon-karne_3/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

12 ингредиентов 12 ингредиентов 8 ингредиентов 9 ингредиентов 12 ингредиентов

www.tveda.ru

Чили кон карне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Чили кон карне — визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть — основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Из добавок встречаются лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и фасоль, а из специй зира, орегано, кориандр, корица, лавровый лист. Ну, и маленький мексиканский штришок — порошок какао или кусочек горького шоколада. Я готовила на наш вкус, но по набору продуктов и технологии приготовления блюдо вполне может тянуть на классический вариант.

Чили кон карне (этап 1)

Говядина духовая 700 г

Чили кон карне (этап 1)

Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.


Чили кон карне (этап 2)

Чили кон карне (этап 2)

Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания — минут 10-15.


Чили кон карне (этап 3)

Зира (кумин) 1 ч.л.
Орегано 2 ч.л.
Перец чили молотый 2 ч.л.

Чили кон карне (этап 3)

За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили…


Чили кон карне (этап 4)


Чили кон карне (этап 4)

…смешала их в ступке и немного потолкла.


Чили кон карне (этап 5)

Чили кон карне (этап 5)

Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)…


Чили кон карне (этап 6)


Чили кон карне (этап 6)

…и нарезала всё мелким кубиком. Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи.


Чили кон карне (этап 7)


Чили кон карне (этап 7)

Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи.


Чили кон карне (этап 8)


Чили кон карне (этап 8)

Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу.


Чили кон карне (этап 9)

Томаты в собственном соку 680 г

Чили кон карне (этап 9)

Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо.


Чили кон карне (этап 10)

Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 25 г
Фасоль красная в собственном соку 495 г

Чили кон карне (этап 10)

Сейчас можно добавить полстакана кипатка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль.


Чили кон карне (этап 11)

Чили кон карне (этап 11)

…и выдавливаем сок половинки лайма.


Чили кон карне (этап 12)

Чили кон карне (этап 12)

Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (я брала 95-99%) и перемешиваем. Готово!



www.foodclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *