Готовим роллы сами – , —

Роллы дома — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Если у вас нет уксуса для суши — его можно приготовить.
На четверть стакана уксуса (лучше рисового, но если нет подойдет яблочный или винный) положите две чайные ложки сахара, немного соли.
Для того, чтобы сахар и соль растворилась можно нагреть уксус. Используйте только остывший уксус. Можно уксус приготовить заранее и хранить его в холодильнике сколь угодно долго.

Сварить рис привычным для вас способом.
Я обычно промываю рис, Кладу его в большое количество подсоленой кипящей воды и варю почти до готовности (не допускать чтобы риз начал развариваться).
Слить воду. Полить уксусом горячий рис (здесь и далее — уксус для суши. это смесь рисового уксуса, соли и сахара). Размешайте рис. Чтобы зерна риса не поломались размешивайте вилкой, причем ребром вилки, совершая резкие движения поперек миски с рисом. Остудите рис. Это можно сделать либо в холодильнике, либо на холодном воздухе, накрыв миску чем-нибудь. Либо как это принято у японцев, обмахивая веером. Когда рис будет еще теплым, его снова надо будет перемешать. Остудите до комнатной температуры. Снова накройте рис.

Так как листы Нори сразу впитывают влагу и начинают деформироваться — применение бамбукового коврика для заворачивания роллов обязательно.

Подготовьте все виды начинки для формирования роллов.
Рыбу, креветки, огурец, очищенный авокадо нарежте крупной соломкой 6 на 6 мм. Сыр положите в кондитерский конверт, чтобы можно было выдавливать на рис, либо в полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один уголок, чтобы образовалось отверстие около пол сантиметра в диаметре.

Положите лист Нори на коврик посередине. Учтите, что коврик вместе с роллом вы будете заворачивать от себя.

На Нори положите рис и аккуратно, но плотно распределите его по Нори. Учтите, что Нори легко намокает от риса, поэтому размазывайте рис аккуратно.
С ближней от вас стороны и с дальней должны остаться открытые участки Нори (с дальней стороны около двух сантиметров), при этом постарайтесь чтобы с боковых сторон на Нори рис доходил вплотную к краю листа Нори, причем толщина слоя риса должна быть везде одинаковая.

На получившееся «поле» риса с ближнего для вас края положите начинку. Обязательно огурец, авокадо, полоску выдавленного сыра и какую-нибудь рыбу, которую вы предварительно приготовили, как я описывал выше. Учтите, что и огурец с авокадо и рыба должны доходить от одного края до другого слева и справа.

После этих действий придерживая указательными пальцами начинку, большими пальцами начинайте заворачивать нори вместе с ковриком от себя.
Сделав один оборот не забудьте, что коврик внутрь ролла заворачивать не надо. Его край просто начинает двигаться от вас, когда как Нори с начинкой скатывается в рулет. Старайтесь, чтобы ролл получался очень плотным. Прижимайте пальцами. Как видно на фотографии роллы становятся квадратными, т.к. именно таким образом в конце их легко утрамбовать. Продолжайте скручивать ролл до конца.

С боков начинка может незначительно вываливаться. Просто утрамбуйте ее назад.
Получившийся ролл отложите в сторону, т.к. он должен пропитаться влагой, лист Нори приклеится и натянется вокруг начинки. Приступайте к следующему роллу, причем начинку можете положить другую.

Разрезать роллы надо очень острым ножом резкими движениями.
Положите ролл перед собой на разделочную доску. Визуально разделите его пополам и разрежте его. Потом каждую половину еще раз пополам, затем еще раз. У вас должно получиться 8 частей. Хотя я предпочитаю разрезать на 6 частей. Чтобы рис не прилипал, каждый раз смачивайте нож в воде и смывайте с него налипший рис.

Сложите роллы на подходящее блюдо. Разлейте по маленьким пиалам соевый соус, на тарелки положите немного васаби и маринованный имбирь.

Важно.
Если вы не найдете очень свежую семгу или брезгуете есть сырую рыбу, используйте подкопченую семгу, т.к. вкус просто малосоленой семги теряется.
Креветки в основном продаются уже готовые. Если это так, их просто надо разморозить и прогреть, а затем разрезать вдоль.

Можно использовать креветочные палочки, но мне они не очень понравились.
Если вы используете целый лист Нори, роллы получаются толстыми. Обычно лист разрезают пополам, но я предпочитаю целый.
Если васаби похож на густую пасту лучше разбавьте водой и сделайте как сметану средней густоты.
В рис при поливке уксусом очень неплохо добавить немного васаби. При этом лучше васаби развести в уксусе, а только потом полить уксусом рис.

gotovim-doma.ru

Делаем роллы сами. Рецепт суши самостоятельно

Подробности
Категория: У плиты
Опубликовано 11.01.2015 18:04

В этом материале вы сможете прочитать очень полезную информацию относительно приготовления роллов. За последние годы японская кухня всё больше присутствует в меню кафе, ресторанов и в частности это касается суши. Существует несколько видов суши и сегодня мы рассмотрим приготовление роллов и расскажем о том, что нужно для их поедания.

 

Что нам понадобится?

Как известно разновидностей у ролл много, а начинок так  ещё больше. Для примера мы с вами приготовим самые «классические» роллы с лососем и огурцом/авокадо. Итак, что же нам будет нужно для приготовления ролл?

Ингредиенты

Лосось слабосоленый. Будет лучше купить незамороженного-размороженного ранее, чтобы был яркий не только цвет, но и вкус.

Огурец (1 штука). Если его нет под рукой, можно и авокадо.

Рис (1 стакан). Обычный рис вполне подойдёт.

Плавленный сыр. Одним из лучших сыров для роллов будет пожалуй Хохланд, который продаётся в виде треугольников в круглой упаковке или в виде брикета. Лучше взять Сливочный, поскольку этот вкус будет самым нейтральным.

Нори. Это сушёные водоросли и сжатые до вида напоминающего бумагу.

Соль, Сахар (3/4 чайной ложки без горки)

Рисовый уксус (3/4 ст. ложки). Также сгодится и яблочный. В конечном итоге это не столь важный ингредиент.

Для поедания

Соевый соус. Без обмакивания роллов в соевый соус перед погружением в рот, врядли можно обойтись, тем более что он даёт сочность и идеально сочетается с рисом.

Имбирь. Приятный на вкус, с островатым послевкусием, который вместе с роллами даёт полную гармонию вкуса.

Васаби. Весьма острая похожая на зелёную горчицу масса.

Палочки. Чтобы почувствовать всю прелесть поглощения роллов, рекомендуется обзавестись палочками.

Предметы

Макису. Представляет собой бамбуковый коврик, с помощью которого будет вестись заворачивание ролл. Без него качественно свернуть роллы, не повредив нори порой весьма затруднительно и неудобно.

2 деревянных лопаточки. Будут нам необходимы для более эффективного раскладывания риса на нори.

Деревянная доска. Будет нужна для резки продуктов, а потом и роллов.

Металлическая кастрюля. Не берите эмалированную кастрюлю, только металлическую.

 

Процесс приготовления

1. Самое время заняться приготовлением риса.

Данный процесс очень важный и отнестись к нему нужно максимально серьёзно и ответственно.

Высыпаем в кастрюлю рис (1 стакан) и промываем его под холодной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или просто несколько раз заливать-выливать воду в кастрюлю с рисом.

После промывки, пора добавить необходимое количество воды в рис. Так как рис после варки не промывается — берётся первоначально более-менее точное количество воды, чтобы рис сварился и воды больше не осталось. Воду стоит брать из соотношения риса к воде как

2:3. То есть на наш стакан риса нам потребуется 1,5 стакана воды. Вливаем воду, закрываем крышкой и ставим на плиту.

До закипания риса выставляем максимальный огонь на плите и ждём. После закипания ставим огонь на минимум и не снимая крышку продолжаем варить ещё 10-15 минут. В процессе варки борите в себе желание посмотреть в кастрюлю (Если у вас непрозрачная крышка), поскольку лишний раз открывать её не рекомендуется (рис должен пропариться). Поэтому как вы понимаете никаких помешиваний быть не может. В среднем вашему рису будет достаточно провариться 12-13 минут и вы можете выключать плиту. После этого момента рис должен постоять с закрытой крышкой ещё минут 15-20.

На 15 минуте в металлическую ёмкость вливаем уксус, добавляем соль и сахар и нагреваем на плите, помешивая содержимоё ёмкости. После того как соль и сахар растаяли — вливаем в кастрюлю (желательно равномерно распределив по поверхности риса) и несколькими движениями лопаточки переворачиваем рис (Не перемешиваем). После этого нашему рису предстоит постоять ещё

минут 15 с закрытой крышкой.

2. Пока наш рис на последней стадии готовности, можно уже разлаживать на столе необходимый инструментарий и резать рыбу, огурцы, сыр и т.д. 

Резать нужно всё соломкой, толщина которых зависит от вашего усмотрения. Для начала режьте брусками 0.5х0.5 см, так чтобы бруски получались как можно длиннее. Если у вас не было огурца и вы используете авокадо — его резать нужно потоньше, поскольку он довольно твёрдый. И огурец и авокадо, перед резкой, естественно нужно очистить от кожуры. От кожи нужно избавить и филе лосося и также его аккуратно нарезать на полоски.

Когда у вас уже появилось какое-то количество нарезанных ингредиентов, приготовьте макису. Данный коврик нужно расположить у края стола, чтобы было удобно заворачивать ролл.

Тем временем рис наш уже должен быть готов и мы можем его выложить в пластиковую или фарфоровую чашку. К металлической он сильно прилипает и именно этим обусловлен выбор фарфора или пластика. Ждём когда рис подостынет, а пока кладём на подготовленное макису лист нори.

Если рассмотреть нори, то можно увидеть, что с одной стороны лист гладкий, а с другой шершавый, так вот рекомендуется класть лист шершавой стороной к верху. На некоторых листах нори можно увидеть насечки для разрезания. Это для того чтобы было в итоге удобнее разрезать закрученный ролл на одинаковые кусочки. Соответственно они должны идти у вас параллельно направлению скручивания ролла.

3. Уже негорячий рис, начинаем двумя лопаточками помещать на лист. Это конечно можно делать и руками, как делает подавляющее большинство, но в этом случае рис будет липнуть к пальцам и вам через каждый ролл нужно будет быть руку в холодной воде. Лопаточками гораздо удобнее и проще выполняется процесс размещения риса на листе нори и тем более делать это можно точнее и равномернее. Количество и толщина слоя риса повлияет на толщину ролла в конечном итоге. Рекомендуется делать тонкий равномерный слой риса, где-то на первых 30-50% ролла. После первых ролл вы поймёте сколько лучше риса вам раскладывать на ваш лист.

В центр полоски разложенного риса по всей ширине мы раскладываем полоски разрезанных ингредиентов нашей начинки.

Внутрь ролла как начинку можно будет класть как 2, так и 3 и более продуктов. Но как показывает практика, лучше не превышать 3 ингридиента в ролле в виде начинки.

Рекомендуется попробовать совместить ингредиенты: рыба+сыр, рыба+сыр+огурец, равномерно разложив их по всей ширине рисовой полоски, но как можно более кучно. Слово «ширина» в данном случае можно принять за другую сторону, однако вы уже наверняка понимаете как всё должно выглядеть.

4. Когда начинка разложена — приступаем к заворачиванию. Берём за край макису и вместе с краем, лежащем на ней листе нори начинаем скручивать в пол оборота наш ролл. Первый хват ни в коем случае давить и жать на макису не нужно, поскольку это всего лишь начальный этап скручивания. Немного подвинув лист нори ближе накрываем макису ещё раз и прилагаем равномерное давление ладонями с трёх сторон на макису, попутно доводя край нори к остатку листа. На этом этапе нужно больше давить кончиками пальцев, чтобы избежать выпадания риса. Когда нори сделала оборот нужно прилагая среднее давление, закручивать его дальше.

Когда вы убеждены, что ролл закручен как надо, но у вас ещё остался край нори, который оказался не использован, вы можете отрезать его смоченным в воде ножом, а можете завернуть ролл дальше. Если остался довольно немалый кусок листа — необходимо его отрезать, поскольку тогда верхний слой нори будет абсолютно сух и его край не слипнется с самим собой.

Иногда бывает, что даже в необходимом случае, край нори не липнет к самому себе, тогда нужно по всей длине, аккуратно пальцами немного смочить край нори водой.

Таким образом вы заворачиваете роллы и в итоге у вас получаются такие рулетики с немного торчащими по краям вкусностями. Рекомендуется резать ролл после 10-15 минут после заворачивания, поскольку тогда он становится более податливый ножу. 

Резать ролл нужно стараться на равномерные кусочки, которых обычно получается порядка 6-8. Во время резки нож лучше периодически мыть, чтобы резать роллы было проще и качественнее.

Разрезанные роллы укладываем на блюдо. На этом процесс приготовления подошёл к концу.

Пора попробовать что мы приготовили.

 

Процесс поглощения

На тарелочку накладываем немного имбиря и васаби и кладём несколько роллов рядом. В маленькую пиалу наливаем соевый соус. Если роллы у вас довольно крупные, то лучше не наливать полную пиалу, чтобы при погружении ролла соус не выливался через верх.

На этом всё, приятного аппетита!


Добавить комментарий

youon.ru

Роллы — готовим сами | Страна Мастеров

Никогда не была большой поклонницей японской кухни, но однажды попробовала роллы и все — пропала… В нашем городке к сожалению таких блюд не подают нигде, поэтому пришлось освоить приготовление в домашних условиях. Рецептов приготовления роллов и суши в Стране мастеров много, но все они несколько отличаются ингредиентами и способами приготовления. Вообщем идентичный я не нашла, поэтому осмелилась выложить свой способ приготовления.

Основные составляющие: рис, свежие огурцы, красная рыба, плавленый сливочный сыр.

Еще нужны листы специальной водоросли — Нори. В них мы и будем заворачивать роллы.

Главная задача при приготовлении роллов — правильно сварить рис. Рис для роллов подходит не всякий, однако разоряться на дорогущий специальный «Для суши» не стоит. Его с успехом заменит круглозерный Краснодарский. Клейкость у него такая же, а цена намного ниже. Я варю рис в мультиварке — она с успехом справляется с этим делом и рис получается идеальный. Беру 2 мультстакана риса и 4 мультстакана теплой воды. Перед варкой рис следует тщательно промыть несколько раз. Солить рис не надо! Вот такой должен получится рис — в меру клейкий и в то же время не кашей, а каждая рисинка отдельно.

Когда рис сварится — даем ему остыть. И только потом вливаем понемногу соус: 2 столовые ложки сахара + 2 столовые ложки специального уксуса + 1 чайная ложка соли — все хорошо перемешать и дать постоять до растворения сахара. Вот тут рекомендую купить все таки специальный рисовый уксус, а не заменять его уксусной эссенцией. Потому что специальный уксус придает рису необыкновенный вкус и особый аромат. Надо его немного и бутылочки хватит надолго, к тому же его можно использовать и для заправки салатов — так что средства не будут потрачены зря.
Сегодня у меня красный рисовый уксус. Политый им рис приобрел немного розоватый оттенок, но в процессе это стало совершенно незаметно. Вливаем соус в рис понемногу — по ложечке и перемешиваем деревянной лопаткой — желательно делать это не ложкой и не слишком интенсивно, чтобы рис не превратился в кашу.

Подготавливаем начинку — это можно делать пока варится рис. Нарезаем тонкими брусочками свежий огурец.

Также нарезаем рыбу. тут тоже маленький совет — не поскупитесь и купите хорошую рыбу, потому что чем благороднее и ценнее рыба — тем вкуснее будет результат. У меня здесь форель — рыба дорогая, но уходит ее немного — из 200 граммового кусочка филе вышло 108 роллов — три большие тарелки — полноценный ужин на семью из четырех человек. Поверьте — оно того стоит. Некоторые конечно используют крабовые палочки или даже колбасу, но это уже к японской кухне не имеет никакого отношения.

Также нарезаем сыр. Как видите сыр используется не «мазучий», а твердый. В данном случае «хохланд» — сливочный без наполнителей.

Ну вот, все компоненты приготовлены — можно приступать к таинству. Крутить роллы лучше на циновке или бамбуковом коврике, предварительно обернув его пищевой пленкой — это удобно, коврик не пачкается, после работы достаточно снять пленку. Пока у меня не было специальной циновки — я пользовалась обычным силиконовым ковриком для выпечки — не так удобно конечно, но вполне подойдет.

На коврик кладем половинку листа нори, гладкой блестящей стороной вниз. Обязательно поставьте рядом с собой миску с холодной водой! — в процессе работы будете промывать руки, чтобы рис не прилипал к пальцам. Обмакиваем руку в холодную воду и взяв горсть риса, укладываем его на лист, распределяя равномерным слоем. Сверху и снизу оставляю чуть свободные края — чтобы при сворачивании ролл хорошо схватился.

Укладываем вдоль на расстоянии от края 1-1,5 см начинку. Можно еще предварительно промазать тонкой полоской васаби — но она очень острая и у меня дома ее не все любят, поэтому делаю без нее, просто подаю отдельно — для желающих.

Приподнимаем ближайший к нам край коврика и придерживая начинку начинаем сворачивать ролл, так как заворачивают рулет, прижимая циновкой, чтобы ролл был плотный. Вот так должно получится. Процесс заворачивания заснять не получилось, потому что сворачивать нужно двумя руками, а для фотоаппарата руки уже не хватило.

Сразу пытаться разрезать на роллы получившуюся «колбаску» не советую — пусть немного полежит — тогда лист нори слегка пропитается, станет мягче и разрезать будет легче. А мы пока накрутим еще.

Чтобы роллы получались одинаковые, разрезать надо не с краю, а с середины. Сначала разрезаем пополам, потом каждую половину еще пополам, а потом уже четвертинку еще раз пополам. Так из каждой «колбаски» получится 8 одинаковых по высоте ролла. Резать надо острым ножом, после каждого разреза промывая его в холодной воде — иначе рис будет цепляться за лезвие и разрез получится не аккуратным.

Ну вот такой результат — укладываем на тарелочки, подаем с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

stranamasterov.ru

Готовим суши сами

Любители японской кухни – этот рецепт для вас! Готовить суши меня научила подруга, делюсь с вами ее рецептом. В японский ресторан не всегда есть возможность сходить, поэтому давайте научимся готовить суши сами.

Я не повар – кулинар и не технолог, мы с подругой готовим суши в домашних условиях, поэтому пропорции буду давать примерные 😉

Готовим суши дома

Для приготовления суши вам понадобится:

Лист нори (это сушеные листья водорослей)

В магазинах он продается в упаковках, в основном по семь штук. Этого с избытком хватит полакомиться двоим людям, может даже и останется. Если вы хотите накормить гостей, то берите две-три упаковки, в расчете три листа на одного человека.

Специальный рис для суши – один стакан

Но, за неимением, можно взять и обычный рис хорошего качества. Но его надо не просто сварить, а надо знать как готовить рис для суши. Сначала рис следует тщательно промыть. Ни в коем случае его нельзя переваривать! Схема примерно такая – воды для варки риса должно быть на 1/5 больше, то есть если у вас стакан 200 грамм, то воды должно быть 250. Доведите рис до кипения, затем убавьте огонь до минимума, поварите минут 15, пока он не впитает всю воду, выключите и дайте ему настояться (минут 20).

Это интересно: «Полезные специи: топ-9»

Семга (малосоленая)

Я беру малосоленую, а вы можете взять такую, какую любите.

Сыр, желательно сливочный

Лучше всего подходит сыр Президент (маасдам).

Рисовый уксус

Он стоит не дешево, но вам его надолго хватит.

Добавьте в рис столовую ложку уксуса и перемешайте. Можете добавить соль, но это уже дело вкуса, учитывайте, что у вас еще будет соленая семга. Далее выкладывайте рис на лист нори, сверху тоненькими кусочками кладется семга, а потом тоже порезанный тонкими ломтиками сыр. Все это аккуратненько сворачиваем в колбаску и разрезаем, ширину рулетиков выбирайте сами. Важный момент – нож должен быть очень острым, перед тем как резать, смочите лезвие ножа холодной водой.

Все, наши суши готовы!

С начинкой можете поэкспериментировать. Можно к семге и сыру добавить огурец. Вместо семги может быть лосось, мясо краба или икра.

Приятного аппетита!

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

happyticket555.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *