Котлеты из гречки с грибами
Котлеты из гречки с грибами относят к постному меню, такое блюдо готовят в период поста или в диетические дни. Последователи вегетарианского направления тоже могут взять его на заметку. Несмотря на низкую калорийность продуктов, гречневый деликатес получается очень питательным и вкусным.
О блюде
В кулинарии мясные деликатесы рассматривают как универсальное блюдо, которое можно трансформировать. Под этим понимают готовку из традиционных круп – гречки, манки или овсянки. По вкусу каждый вариант не повторяет другой, что дает возможность для кулинарных идей. Постные котлеты из гречки с грибами по этому рецепту не только вкусные, но и очень полезные, в них содержится большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, цинка, меди, марганца, фосфора, магния, калия. С таким комплексом налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ, стабилизируется работа нервной системы. В составе присутствует белок, что важно для мышечной структуры. Гречка в одиночном приготовлении обладает невыраженным вкусом, поэтому часто ее сочетают с овощами и грибами. В таком виде кулинары добиваются насыщенности и пряности, что делает закуску весьма аппетитной.
Советы приготовления
Часто гречку готовят в качестве гарнира. Для приготовления котлет можно воспользоваться остатками. Если нет отварной гречки, то ее варят на воде или заливают крупу кипяченой водой, затем дожидаются ее разбухания. Во втором варианте приготовления гречки сохраняется больше витаминов и крупинки выглядят не размятыми, а цельными. Для придания аромата используют зажарку из моркови, лука, грибов, чеснока, приправляют душистым перцем, сухой зеленью. Гречневые котлеты с грибами запекают в духовке или жарят на сковороде. Подают к столу как отдельное блюдо к супам, с овощными гарнирами. В случае подачи в качестве закуски для праздничного стола котлеты из гречки красиво дополняют помидорами черри, свежими огурцами и зеленью. В прохладное время подходят сочные маринады из томатов.
- гречневая крупа200 гр
- вода2 стакана
- шампиньоны400 гр
- морковь1 шт
- луковица1 шт
- панировочные сухари100 гр
- растительное масло4 ст. л.
- чеснок, душистый перец, соль по вкусу
Калории: 219 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 6.8 г
Углеводы: 34.2 г
Гречневую крупу тщательно обрабатывают – убирают камушки, испорченные крупинки, шелуху. Затем промывают несколько раз под проточной водой. Перемещают гречку в эмалированную кастрюлю, вливают воду, солят и варят до готовности. Если имеется оставшийся гарнир, то это еще удобнее.
Овощи и грибы промывают, очищают от кожуры. Луковицу и морковь для сочности берут крупного размера.
Грибы крошат на пластинки, затем на полоски и на мелкие кубики. Для аккуратной нарезки кулинары используют специальный нож, с ним легко выполнить эту кулинарную манипуляцию.
Традиционно луковицу измельчают до самого мелкого размера
Морковь натирают на терке со средними отверстиями.
На сковороде раскаляют масло, высыпают лук, пассируют 2 минуты до прозрачной текстуры. Затем высыпают морковь, через пару минут грибную нарезку. Если используют чеснок, то дольки измельчают и высыпают в обжарку.
После готовности грибов состав перемещают в емкость. Добавляют гречку, приправляют специями по вкусу. Перемешивают.
Используют погружной блендер, измельчают фарш по желанию. Можно перебить в однородную кашеобразную массу или оставить с мелкими кусочками, чтобы ощутить каждый ингредиент в отдельности.
Формируют средние котлеты, обмакивают в панировочные сухари. Перемещают на сковороду, прожаривают на сильном огне с одной стороны. Далее переворачивают и на среднем огне прожаривают вторую часть. Обжаренные гречнево-грибные деликатесы перемещают на блюдо и подают к столу.
Котлеты из гречки с грибами удивят насыщенным и питательным вкусом всю семью. Используя простые рекомендации и кулинарную фантазию, можно приготовить гречневые деликатесы множеством способов. Постный вариант идеально подходит для правильного и здорового питания.
vmolo.by
Котлеты из гречки с грибами 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
vpuzo.com
Котлеты из гречки получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом, не сухие, а главное- полезные.
Предлагаю вашему вниманию рецепт постных котлет из гречки и грибов — это очень вкусно.
Эти необычные котлеты отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать обычную гречневую кашу.
Котлеты получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом, не сухие, а главное — полезные.
Из самого простого набора продуктов вы получите потрясающе вкусные постные котлетки.
Готовлю гречневые котлеты своей семье очень часто — и они просто в восторге от них.
Готовится это блюдо очень просто: в чем вы сейчас сами легко убедитесь.
Ингредиенты:
- сухари панировочные для панировки;
- крахмал —1 чайная ложка;
- манка — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец;
- гречка — 100 грамм;
- грибы — 200 грамм;
- репчатый лук — 1-1,5 штуки;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Постные котлеты из гречки. Пошаговый рецепт
Изначально давайте подготовим гречку для приготовления котлет: потому что именно она является основным ингредиентом для этого блюда.
Гречку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку, в которой будем ее отваривать, заливаем водой (воды берем в два раза больше, чем гречки) и ставим на сильный огонь.
После закипания воды уменьшаем огонь до среднего и варим гречку до полной готовности. Готовой гречневой каши получается 250 грамм.
Отварную гречку перемалываем при помощи блендера (перемалываем так, чтобы она стала пастообразной).
Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем.
На крупной терке натираем одну свежую морковь.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту.
В разогретую сковороду перекладываем натертую морковь, нарезанный лук, перемешиваем и все обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
Если у вас грибы крупные, то немного их покрошите (для приготовления постных котлет я использовала отварные маслята и шампиньоны).
Грибы отправляем в сковороду к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем все обжаривать до полной готовности грибов.
Грибную массу перекладываем в чашу блендера и хорошо перемалываем при помощи блендера (нужно перемолоть так, чтобы грибная масса стала пастообразной, как и гречка).
Перемолотые грибы соединяем с пастообразной гречкой, добавляем в фарш одну чайную ложку крахмала, манку, солим по вкусу (гречку во время отваривания мы не солим).
Добавляем черный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Для того, чтобы всю массу хорошо перемешать, я это делаю руками, а не ложкой.
Затем смачиваем руки в воде и из полученной массы формируем гречневые котлеты с грибами.
Готовые котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
Для жарки котлет сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем.
Обжариваем котлеты с грибами на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон до румяности. Котлеты из гречки хорошо обжариваются и держат свою форму.
Из этого количества продуктов у меня получается 10-11 постных гречневых котлет.
Постные котлеты из гречки и грибов безумно вкусные и ароматные. Перед такой грибной котлетой не устоит никто.
Готовятся гречневые котлеты очень быстро и элементарно просто.
Подавать к столу постные котлеты из гречки можно как в теплом, так и в холодном виде.
Для разнообразия подачи котлет приготовьте горчичный соус — это не только очень вкусно, но и оригинально.
Источник
myfoodclub.ru
Котлеты из гречки с грибами — Страница 2 — Поварёжка
Приготовленные по этому рецепту котлеты понравятся вегетарианцам, а также людям, которым показано диетическое питание или страдающим диабетом. Кроме того, эти котлетки покажутся вкусными и всем остальным. Вкус котлет немного необычен, его нельзя сравнить с говяжьими котлетами. Тем не менее, это блюдо не разочарует даже гурманов. Поиск ингредиентов для котлет не займет много времени и сил, ведь все они продаются в любом магазине. Кроме того, рецепт не требует больших затрат.
Для приготовления этих необычных котлет понадобится:
- 60 граммов гречневой крупы
- 80 граммов грибов
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 2 веточки петрушки
- 3 веточки укропа
- 2 дольки чеснока
- 2 столовые ложки панировки
- 4 ложки масла растительного
Совет
Для более насыщенного грибного вкуса можно добавить больше грибов и поменьше гречки.
1. Для приготовления котлет можно использовать любые грибы. В летний сезон прекрасно подойдут принесенные из соседнего леса белые грибы, лисички или обычные сыроежки. В зимний период в любо магазине можно купить шампиньоны, но нужно понимать, что вкус котлет с лесными грибами будет значительно насыщенней, чем с шампиньонами. Котлетки с лисичками получаются не только вкусными, но и очень симпатичными. Они будут иметь необычный цвет и волшебный грибной аромат. В постный день эти котлетки покажутся праздничным блюдом. Во время поста можно готовить котлеты без яйца. На гарнир подавать сырые или тушеные овощи. Также подойдет квашеная или маринованная капуста.
2. Гречку перед варкой лучше перебрать, чтобы в ней не оставалось черных зерен. Затем взять кастрюлю и поставить вариться гречку из расчета один стакан гречневой крупы на два стакана воды. Пока гречка будет вариться, можно начать чистить лук, а затем нарезать его довольно крупными кусочками.
3. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем порезанный лук. Грибы тоже нужно порезать, а затем измельчить с помощью мясорубки и обжарить с луком. В отдельную миску положить сваренную гречку и обжаренный лук с грибами. Добавить в миску яйцо, соль по вкусу, а также порубленную зелень и чеснок. Все ингредиенты необходимо смешать и пропустить через мясорубку.
Совет
Если масса оказалась слишком жидкой, можно добавить немного муки до получения однородной густой консистенции.
4. В результате должна получиться однородная масса, из которой нужно сформировать небольшие котлетки. Затем насыпать в тарелочку панировочные сухари (можно заменить мукой) и обвалять в них котлетки. Разогреть сковороду и обжарить на ней котлетки с двух сторон на растительном масле, по 7-8 минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны иметь золотистую корочку.
5. Подавать котлетки из гречки и грибов можно как в горячем, так и в холодном виде. Те и другие имеют свой неповторимый вкус.
xn--80aaenfyxhm.xn--p1ai
Котлеты из гречки с грибами / Простой рецепт хорошего настроения
Хочу поделиться с вами необычным рецептом котлет, которые идеально подходят для поста. Основным ингредиентом является вареная гречневая крупа, измельченная до однородного состояния. Котлеты из гречки имеют нежную, мягкую структуру и золотистую зажаренную корочку. Шампиньоны добавляют аромат. Количество грибов можно смело увеличивать, тогда вкус будет более выраженный. Такие котлеты могут быть как гарниром, так и самостоятельным постным блюдом.
Ингредиенты: 200 гр. гречки, 300 гр. шампиньонов, 100 гр. лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. картофельного крахмала, соль, растительное масло, мука.
Совет: Если вареная гречка получилась сухой, то можно добавить немного растительного масла.
- Готовится:40 минут
- Общее время: 50 минут
- Кол-во порций:8 котлет
Вот то, что вам понадобится:
- 200 гр. гречки
- 300 гр. шампиньонов
- 100 гр. лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- соль
- растительное масло
- мука
Домашний рецепт приготовления:
Гречку промыть, залить водой и отварить до готовности.Лук нарезать мелко.
Шампиноьны помыть и нарезать тонкими пластинами.
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить грибы, и обжарить, пока не испарится жидкость.
Так как фарш получается довольно густой, то рекомендую делать его порционно — в блендер положить небольшую порцию гречки, грибов c луком. Измельчить до однородного состояния и переложить в глубокую емкость. Подобным образом измельчить в блендере оставшиеся ингредиенты.
Фарш посолить по вкусу, добавить крахмал и чеснок, выдавленный через пресс, все перемешать.
Мокрыми руками сформировать из фарша колетку. Обвалять в муке с одной стороны.
Перевернуть и обвалять в муке с другой стороны. Подобным образом сформировать остальные котлеты.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить котлеты и обжарить до золотистого цвета с одной стороны. Будьте внимательны, котлеты жарятся быстро.
Перевернуть и обжарить с другой стороны также до золотистого цвета.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 05/04/2015
www.cookforfun.ru
Котлеты с грибами и гречкой — Как готовить?
Опубликовано 10.07.2014 автор Наталья Селедцова
Вторые блюда
Вкусные закусочные котлетки из гречки с грибами понравятся вам простотой приготовления и своим оригинальным вкусом. Я часто готовлю такие котлеты на обед, если у меня осталась вареная гречка с завтрака. Это очень удобно. Такое блюдо подходит как на обед, так и для перекуса. А на праздничный или просто семейный обед приготовьте соленый торт из блинов с грибами. Для быстроты и в том, и в этом рецепте используются шампиньоны, которые быстро готовятся и имеют тонкий грибной вкус. Котлеты с гречкой и грибами также являются постными и вегетарианскими. Котлеты без мяса, но сытные за счет грибов, в которых есть растительный белок, заменяющий белок мяса.
Ингредиенты котлет с грибами и гречкой.
Гречневая крупа – 1 ст.
Вода – 2 ст.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Шампиньоны – 800 г
Лук – 3 шт.
Зелень свежая – 1 пучок
Сухари панировочные
Масло растительное — для жарки
Как готовить котлеты с грибами и гречкой.
1. Гречку перебрать, промыть, залить водой и варить на слабом огне, пока она не впитает всю воду и не разварится. Добавить соль. Оставить под крышкой на 15 минут, чтобы крупа распарилась больше. Можно укутать.
2. Тем временем подготовить грибы. Лук очистить и нарезать. Грибы помыть и разрезать на 2-4 части. Обжарить на растительном масле лук до мягкости, добавить грибы и жарить, пока не выпарится жидкость. Это около 15 минут. Добавить соль и перец. Переложить грибы с луком в блендер и измельчить. Добавить гречневую кашу и измельченную зелень. Перемешать густую массу.
3. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях или муке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить котлетки с обеих сторон до румяной корочки. Затем накрыть крышкой и протушить на медленном огне 5 минут. Еще очень вкусными получаются котлетки из гречневой каши с тертым сырым картофелем.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
kakgotovit.com
Котлеты из гречки с грибами и курицей
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
vpuzo.com