Пастрома из куриной грудки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовлено по мотивам традиционного и любимого многими блюда молдавской и румынской кухни. Если говядина вам не по душе, то пастрома из куриной грудки в домашних условиях — прекрасная альтернатива классическому варианту. Филе получается очень нежным, пряным и невероятно вкусным. К тому же, вы всегда можете экспериментировать со специями и приправами.Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриное филе
Блюдо: Закуски
География кухни: Румынская / Молдавская
1. Куриные грудки вымойте как следует под проточной водой. В глубокую мисочку отправьте соль, налейте слегка теплую водой (чтобы соль быстрее растворилась). Выложите туда филе, и оставьте все на 1.5-2 часа.
2. После еще раз тщательно промойте. Выложите на бумажную салфетку и как следует обсушите.
3. Параллельно очистите чеснок, нарежьте его тонкими кружочками. Если он вам не по душе, в рецепте приготовления пастромы из куриной грудки его использовать необязательно.
4. Теперь можно заняться специями. В данном случае используется перец черный, красный и паприка, куркума, прованские травы и базилик. Добавьте к ним горчицу и растительное масло.
5. Тщательно все перемешайте. Этот состав можно варьировать по вкусу, используя любые другие пряности и приправы.
6. В серединку грудки поместите чеснок, аккуратно закройте.
7. Жаропрочную форму застелите фольгой или пергаментом. Смесью специй смажьте каждый кусочек филе со всех сторон. Выложите в форму. Разогрейте до максимума духовку.
8. Отправьте форму в духовку на 15-18 минут (в зависимости от размера филе). Затем выключите духовку и, не открывая дверцу, оставьте там пастрому из куриной грудки в домашних условиях от 2 до 4 часов (до полного остывания).Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Пастрома из курицы. Правильный рецепт сыровяленого приготовления
Вдоволь насмотревшись бредовых рецептов пастромы под названием «Пастрома из курицы» не выдержал… Пастрома (бастурма) на имеет ничего общего с куриными рулетами измазанными медом, обсыпаными орешками и т.п.. Вас обманули. Итак, что такое пастрома?
Пастрома из куриных грудок
Пастрома из куриных грудокПастрома (бастурма), это сыровяленное или сырокопченое мясо. Точка.
Пастрома довольно историческое блюдо. Возможно, она снискала к себе любовь с давних пор, потому, что необыкновенно приятная на вкус, сытная, легко готовится и не требует особых условий для хранения.
Вот простой рецепт приготовления сыровяленной пастромы из курицы в домашних условиях. В отличии от сырокопченого мяса, такой деликатес можно приготовить дома.
Вы будете приятно удивлены, как это вкусно! Итак, простой пошаговый рецепт пастромы с фото.
Для пастромы из куриных грудок потребуется:
Ингредиенты- Куриные грудки — 4 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 2 столовые ложки
- Кари (куркума) — 1/2 чайной ложки
- Красный перец — 1/4 чайной ложки
- Черный перец — 1/4 чайной ложки
- Сушеный укроп по вкусу
Для тех, кто привык пользоваться весами и любит более точные цифры рецепт будет выглядеть так:
- Куриные грудки — 1 кг.
- Чеснок — 30-40 гр.
- Соль — 25-30 гр.
- Кари (куркума) — 3 гр.
- Красный перец — 2 гр.
- Черный перец — 2 гр.
- Сушеный укроп — 2 гр.
По специям ориентируйтесь на свой вкус. Острота, конечно, придает яркость и пикантность, но если поджелудочная не разделяет Вашу тягу к острой пище, то проявите умеренность.
Да, и еще один совет. Если Вы сами перемалываете перец из горошка в порошок, то как правило он получается намного ароматней, чем готовый молотый, купленный в пакетике. Так что вместо 2 грамм на 1 кг. сырья положите 1,5 гр. Сахар хорошо смягчает погрешности соления и перчения. Смело можете добавить его из расчета 5 гр. на 1 кг. куриного мяса. Сладости он не даст, а вкус смягчит.
Пошаговый рецепт «Пастрома из куриных грудок»:
- Чеснок мелко измельчить или продавить чеснокодавилкой.
Приготовить засолочную смесь, смешав все специи.
2. Куриные грудки натереть смесью специй.
Засол куриных грудок для пастромы3. Посоленные грудки положить в маленькую кастрюльку или небольшой пластиковый контейнер, накрыть крышкой и оставить в холодильник.
Спустя сутки выделится лишняя влага. Ее может почти не быть, поймите, все зависит от качества сырья, то есть самого куриного мяса. Теперь надо достать куриное мясо, дать стечь влаге, и навесить куриное мясо на крючки. Можно использовать шпагат, но пищевая нержавейка намного гигиеничней. (Это крючки от кухонных рейлингов.)
4. Повесить куриное мясо в холодильнике или другом прохладном месте. Основные требования к месту — температура от +5С до +12С, свободный ток воздуха вокруг продукта.
Во многих бытовых холодильниках между полками и задней стенкой имеются вентиляционные просветы в виде узкой решетки. Вот на нее очень удобно подвесить наши куриные грудки.
Собственно, все. Набираемся терпения и ждем. Время приготовления той пастромы, что на фото внизу, составило 4 недели.
На самом деле время приготовления пастромы
Надо сказать, что сыровяление — занятное хобби! Попробуйте! Вы наполните свой дом дорогими деликатесами, побалуете себя и близких мясными изысками, несказанно удивите своих друзей и гостей!
Для тех, у кого хобби готово перерасти в дело, кто всерьез подумывает о том, чтобы зарабатывать на дому сыровялением будет интересна статья Сыровяление мяса как бизнес на дому.
Вот, посмотрите на фото и поверьте, что это немыслимо вкусно и совсем не сложно! А какие замечательные деликатесы получаются из свинины… Но начинать свою практику сыровяления, безусловно, лучше именно с куриного мяса.
Сыровяленая свиная вырезка, описание уже есть на сайте.
Вырезка свиная сыровяленая.Сыровяленая индейка с курицей и с белой плесенью (Penicillium nalgiovense).
Сыровяленая индейка с курицей в пергаментеПостараюсь в ближайшее время пополнить сайт рецептами интересных сыровяленых изделий из мяса, которые можно приготовить в домашних условиях.
Скорее за дело!
malinalime.com
Пастрома из куриной грудки – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Для тех, кто придерживается правильного способа питания, но любит сытно позавтракать и перекусить, идеально подойдет сочное и питательное куриное блюдо. Готовится пастрома из куриной грудки в домашних условиях быстро и просто, а вкус получается отменным. Рассмотрим подборку лучших рецептов ароматного яства.
Пастрома из куриного филе быстро и просто
Классический рецепт запеченной грудки станет отличной альтернативой покупной колбасе.
Продукты для приготовления блюда:
- размороженная куриная грудка – 2 шт.;
- кипяченая вода – 1 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 листа;
- перец горошек – 6 шт.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Кулинарный процесс:
- Куриные грудки хорошо промываем, удаляем кости. Разрезаем мясо вдоль на две части.
- В кастрюлю помещаем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком. Нагреваем воду до кипения, накрываем рассол и остужаем.
- В остывший до комнатной температуры маринад помещаем филе и убираем в холодильник на 10 часов.
- После того как мясо промариновалось, готовим пряную пропитку. Для этого растительное масло смешиваем с молотым перцем и обильно смазываем филе.
- Форму для выпекания застилаем фольгой и выкладываем мясные кусочки. Отправляем заготовку в прогретую печь и готовим 20 минут при средней температуре.
Запекаем с куркумой в фольге
По этому рецепту всегда получается сочное мясо внутри и красивая золотистая корочка снаружи.
Ингредиенты для запекания филе:
- грудка – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- паприка – 3 ч. л.;
- смесь перцев молотых – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
Для маринада:
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ст. л.
Готовим пастрому:
- В глубокой емкости получаем солевой раствор и помещаем предварительно промытое филе на 2–3 часа.
- В отдельной посуде соединяем порубленный чеснок, паприку, соль, перец и масло.
- Вытаскиваем курицу из рассола, обсушиваем при помощи полотенца и натираем приправами.
- Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом, располагаем грудки.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем продукты выпекаться на 15 минут, не убавляя огонь.
При подаче можно дополнительно присыпать курочку зеленью.
Готовим в мультиварке
Разнообразить меню и удивить близких аппетитным мясным лакомством можно и при помощи современной техники, затратив минимум усилий и времени.
Состав пастромы:
- филе курицы – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- специи для курицы – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- Грудку тщательно промываем, промокаем салфетками и заливаем молоком. Убираем в прохладу на 2–3 часа, чтобы мясо стало мягким.
- В неглубокой тарелке смешиваем специи с солью и маслом. Растираем смесь до однородной консистенции, промазываем куриное филе и туго перевязываем каждый кусочек нитками. Оставляем в холодильнике на 60 минут, чтобы филе насытилось ароматами специй.
- Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут. Через каждый 10–15 минут мясо нужно проверять и при необходимости переворачивать.
- После сигнала об окончании процесса вытаскиваем грудку и охлаждаем. Затем убираем нить, нарезаем сочную курочку на порционные куски.
В маринаде из соевого соуса
Поклонникам сладковато-пряных закусок придется по душе вариант приготовления мяса с использованием мёда и соуса.ХУЁУСА
Подготовим ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- вода – 3 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Для пикантной глазури:
- мёд жидкий – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- чеснок – 2–3 зубка.
Кулинарный процесс:
- Промываем грудки и разрезаем их вдоль на две части.
- В кастрюле готовим маринад: наливаем воду, всыпаем соль, добавляем сахар, лавровые листы.
- Воду со специями немного подогреваем и опускаем в неё мясные кусочки. Закрываем кастрюлю и сутки выдерживаем в холоде.
- На следующий день вытаскиваем филе из рассола, промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой.
- Готовим глазурь: соединяем соус, масло, мёд, приправы и давленый чеснок. Густо промазываем грудки и формируем из них рулет. Связываем нитками и снова отправляем в прохладное место на 6 часов.
- Духовку прогреваем, выпекаем продукт около 45 минут, периодически поливая её накопившимся соком. По истечении указанного времени пастрома из куриного филе будет готова к подаче.
Закуска для любителей острых блюд
Чтобы наполнить мясо приятным жгучим послевкусием, поэкспериментируем со специями.
Можно использовать любимые смеси пряных трав или начинить филе так, как указано в рецепте.
Для приготовления понадобится:
- грудка куриная – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- мёд – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ст. л.;
- перец Чили – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- молотый мускатный орех – 1 ч. л.
Рецепт приготовления пастромы:
- Очищенную грудку помещаем в солевой раствор и выдерживаем не менее 6 часов. Затем курицу просушиваем и плотно обвязываем кулинарной нитью.
- В тарелке соединяем мёд, масло, давленый чеснок, паприку, перец и мускатный орех. Перемешиваем смесь и промазываем филе полученным составом.
- Запекаем в жаропрочной посуде, предварительно накрытой пергаментом. Время приготовления – 20–25 минут.
- Готовую закуску можно подавать с томатным соусом Чили или хренодером.
В процессе изготовления закуски из курицы по любому рецепту существуют универсальные правила и секреты опытных поваров. Прислушаемся к советам и создаем на кухне настоящий кулинарный шедевр!
Рекомендации опытных кулинаров
- Главное правило – не размораживать филе в микроволновке. Если нет возможности приобрести в магазине охлажденное мясо, то процесс оттаивания должен происходить при комнатной температуре, иначе закуска получится жесткой.
- Следующий, не менее значимый пункт, – это пропитка в рассоле. Во-первых, соляной раствор очищает мясо от бактерий. А, во-вторых, благодаря вымачиванию, продукт становится нежным и сочным.
- Еще один важный нюанс заключается в правильном охлаждении пастромы. Многие допускают ошибку, вытаскивая готовую закуску из духовки в горячем виде. Делать это нежелательно, так как от перепада температур филе теряем ароматный мясной сок. Чтобы этого не допустить, после завершения процесса термической обработки курицы следует выключить огонь и оставить кушанье до полного остывания, не открывая дверцу духового шкафа.
В приготовлении такого бюджетного мясного блюда, как пастрома, нет ничего сложного. Закуска получается очень быстро, с использованием минимальным количеством продуктов. Несмотря на это, вкус восхитительного лакомства приводит в восторг даже самых привередливых персон.
izkuricy.ru
Куриная пастрома рецепт – основные блюда. «Еда»
Лимонный сок ¾ стакана
Белое сухое вино ¾ стакана
Оливковое масло 6 столовых ложек
Чили-пудра 4,5 столовые ложки
Чеснок 9 зубчиков
Лук-шалот 3 головки
Соевый соус 2 столовые ложки
Мед 2 столовые ложки
Свежие листья орегано 1,5 столовые ложки
Куриная грудка 8 штук
eda.ru
Пастрома. Рецепт пастромы из курицы с фото
Аппетитная и притом диетическая куриная колбаска в пряностях.
Нежное куриное филе в ароматной пряной оболочке — это пастрома из курицы, блюдо, которое отлично заменит магазинную колбасу.
Минимум действий для достижения очень вкусного результата — только за это рецепт куриной пастромы достоин быть в кулинарном блокнотике хозяйки. А ещё за то, что и сам вдохновляет на экспериментирование со специями и вкусами.
Совсем не обязательно строго придерживаться предлагаемых ингредиентов (приправ). Если вы добавите свои, проверенные и любимые, пастрома выйдет вкусной в любом случае. Давайте приготовим, например, так.
Ингредиенты
Для приготовления пастромы из курицы, вам понадобится:
- молоко — 500 мл
- куриное филе (грудка) — 2 половинки ок. 400 грамм
- мёд — 2 ч. ложки
- молотая сладкая паприка — 2 ч. ложки
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- соль — 1,5 ч. ложки
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- зерна горчицы — 3 ч. ложки
- смесь перцев — 1 ст. ложка
- куркума — 0,5 ч. ложки
- чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНалейте в миску молоко, растворите в нем соль и положите сюда куриную грудку. Хорошо бы оставить её на ночь в холодильнике — молоко сделаем мясо сочным и нежным. Но, если нет желания и времени так долго ждать, то хватит и 3-х часов.
Сделайте обмазку — самое главное в пастроме. В глубокую тарелку всыпьте все сухие специи, добавьте масло и жидкий мёд (если он не жидкий, расплавьте на водяной бане или микроволновке) и выдавите сюда чеснок. Тщательно перемешайте. Я добавила не слишком много паприки (традиционно ее используют в большей концентрации).
Вытащите грудки из молока и обмажьте со всех сторон специями, тщательно распределяя. Оставьте в таком виде на 1 час.
Плотно обвяжите толстыми нитками или шпагатом. Уложите на противень. Можно сделать своеобразный поддон из фольги (только не накрывайте и не закрывайте бока!).
Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке около 20 минут — если из прокола вытекает прозрачный сок, то пастрома готова. Оставьте её в духовке до полного остывания последней.
Хороша пастрома из курицы и в горячем виде, но лучше всего в охлажденном.
НА ЗАМЕТКУ
К молоку можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Если нет молока или по каким-то причинам его использование не желательно, то возьмите просто воду.
Из специй, помимо вышеперечисленных, отлично подходят и такие: сушеные базилик и орегано, копченая паприка, готовая горчица с зернами, зерна кориандра, перец чили хлопьями, зира, а также светлый соевый соус.
volshebnaya-eda.ru
Пастрома из куриной грудки / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление пастромы из куриной грудки:
Шаг 1: Готовим маринад.
Для начала разделаем грудки. Если вы купили грудки с костями, то при помощи ножа и разделочной доски отделим мясо от них. Кости можно будет потом пустить на куриный бульон, но пока мы про них забудем и вернемся к нашему филе. Разрезаем грудку на две части. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Тщательно все перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. Опускаем в полученный рассол наши куриные грудки и оставляем их мариноваться на 10-12 часов. Процесс долгий, но он того стоит!Шаг 2: Панировка в смеси специй.
Как только указанное время прошло, достаем наше филе из рассола, и слегка обсушим его бумажными полотенцами. В миске смешаем специи и растительное масло и этой смесью тщательно намажем филе.Шаг 3:Запекаем филе.
Разогреваем духовку до 200-210 градусов. Застилаем противень фольгой, выкладываем на него нашу пастрому, которую мы уже смазали специями, и отправляем его запекаться в духовку. Через 20 минут духовку выключить и не доставать противень из духовки еще 2 часа. За это время мясо дойдет до нужной кондиции.Шаг 4: Подаем.
Готовую пастрому достаем из духовки и нарезаем тонкими пластинками. Укладываем красиво на блюдо. Подавать можно как с каким-нибудь соусом, так и в качестве самостоятельной холодной закуски. В нашей семье ее любят с горчицей и свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — По такому же рецепты можно приготовить и пастрому из говядины или свинины.
– — Если поэкспериментировать со специями, то пастрома получится более ароматная.
– — После того, как отключите духовку, ее ни в коем случае нельзя открывать в течении двух часов. Открыв ее, вы тем самым уменьшите жар внутри нее и пастрома может не пропечься.
www.tvcook.ru
Пастрома куриная | рецепт пошагово, фото, отзывы
1. Куриную грудку освободить от кости, помыть и обсушить.
2. Молоко влить в миску, добавить специи для курицы, соль и черный молотый перец, тщательно перемешать.
3. В молоко поместить куриное филе и отправить в холодильник минимум на 12 часов.
4. Далее, смешать соевый соус, растительное масло, мед, кориандр, добавить паприку, мускатный орех, лимонный сок и измельченный чеснок. Хорошенько смесь перемешать.
5. Куриное филе вынуть из молока, немного обсушить бумажными полотенцами. Затем смазать подготовленным соусом и оставить на 3 часа.
6. Обе части филе сложить вместе и перевязать плотно кулинарной нитью. Поместить филе в форму для запекания, застеленную пергаментом.
7. Запекать пастрому при 220 градусах 20 минут, затем духовку выключить и оставить в ней мясо еще на 20 минут.
8. Пастрому вынуть из духовки, полностью остудить, снять нить и поместить в холодильник на 2-3 часа. После этого вкуснейшее и нежнейшее мясо можно порезать и подать к столу. Приятного аппетита.
buljon.ru