Маффины с жидкой шоколадной начинкой – Шоколадные маффины с жидкой начинкой в середине: классический рецепт

Содержание

Шоколадные маффины с жидкой начинкой в середине: классический рецепт

Lava Cake («шоколадная лава» или «пирожное с лавой»), «шоколадный фондан» (вулкан, флан), «тающий шоколад» – это все названия одного и того же десерта, который по своей сути представляет собой маффины с жидким шоколадом.

История происхождения этого изысканного блюда слишком любопытна: по досадной оплошности французский кондитер достал выпечку из духовки раньше срока, сердцевина кексов не пропеклась, и вытекала из маффинов как лава.

Именно в непропеченной сердцевине кроется главный секрет этого лакомства.

Вопреки опасениям мастера публика с восторгом приняла новый вариант привычного десерта. Спустя время рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой покинул пределы Франции, и получил обширное распространение во всем мире. Вам тоже стоит научиться готовить это ресторанное блюдо в домашних условиях классическим способом.

Ингредиенты

В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.

С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.

Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:

  • Черный шоколад100 г.
  • Сливочное масло70 г.
  • Сахарный песок (или пудра)60 г.
  • Яйцо курицы (отборное)2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта50 г.
  • Соль1 щепотка.
  • сахарная пудра (для украшения) 

Калории: 430 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 30.2 г

Углеводы: 32.2 г

  • Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.

  • Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.

  • В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.

  • Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.

  • Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.

  • В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.

  • Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.

  • Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки). Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися. Важно не передержать!

  • Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой. Маффины окажутся на блюде.


Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.

Советы к рецепту

  • Опытные кондитеры советуют для усиления шоколадного вкуса добавить в тесто 1-2 ложки порошка какао, которые можно смешать с мукой или насыпать прямо в жидкие ингредиенты.
  • Интересный фондан получается при добавлении в тесто чашечки кофе Эспрессо. Напиток нужно влить в растопленный шоколад и перемешать массу. Такие маффины с жидким шоколадом не предназначены для детей, но многие взрослые по достоинству оценят этот кондитерский антураж.
  • Разнообразить вкус фондана можно добавлением коньяка или ликера. На указанное количество продуктов будет достаточно 30 г алкогольного напитка. Совет относится исключительно к выпечке для взрослых.

Если вы хотите удивить друзей оригинальным рецептом, но не знаете точно, когда они придут, тесто можно подготовить заранее.

Массу, разлитую в смазанные маслом и какао разовые фольгированные формочки, нужно заморозить, а потом выпекать маффины уже в присутствии гостей.

Это тесто прекрасно переносит заморозку, но в обычном холодильнике его не имеет смысла хранить даже 1 час.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой следует подавать в горячем состоянии. На каждую порцию рекомендуется добавить шарик мороженого. Потрясающий контраст цвета, температур, вкуса элементов этого десерта предназначен для истинных гурманов сладкоежек.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

shokoladd.ru

Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой + бонус

Шоколадные маффины – невероятно вкусный и нежный десерт, который моментально влюбляет в себя. Особой известностью могут похвастаться шоколадные маффины с жидкой начинкой. Если вооружиться правильными домашними пошаговыми рецептами, то готовить это изысканное лакомство легко даже дома. Устройте себе кулинарный праздник и ощутите сильную магию шоколадных маффинов!

Маффины с жидким шоколадом внутри

Шоколадный маффин с жидкой начинкой

Шоколадный фондан, или шоколадные кексы с жидкой начинкой – восхитительный десерт, просто тающий во рту. Он пришел к нам из самой Франции. Его название в переводе означает именно тающий шоколад. Подобно многим другим гастрономическим шедеврам, этот изысканный деликатес получился абсолютно случайно. Повар вынул кексы из духовки, не дождавшись положенного момента. И начинка вытекла слишком быстро, подобно жидкой лаве. Этому легкому недоразумению мы и обязаны рождением легендарного шоколадного десерта. Но как приготовить классический фондан в домашних условиях? На самом деле технология намного менее сложная, чем кажется. А сам процесс выпекания займет не очень много времени.

Попробуйте наш удивительный рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой!

Необходимые продукты:

  1. яйцо 4 шт.;
  2. мука 100 г;
  3. сахарная пудра 100 г;
  4. темный шоколад 200 г
  5. сливочное масло 150 г;
  6. соль одна щепотка.

Способ приготовления

Разделите плитки шоколада на несколько маленьких кусочков, расплавьте в микроволновой печи. Смешайте масло и две третьих части сахарной пудры, предусмотренной рецептом. У вас должна получиться своеобразная шоколадная масса. Дайте ей немного охладиться. Разбейте яйца в удобную посуду, досыпьте весь остальной сахар. Взбивайте, пока не появится не слишком пышная пена. Соедините с шоколадной пастой. Хорошенько перемешайте. Не торопясь, всыпайте муку. Посолите и мешайте до образования однородной консистенции. Прогрейте духовку до температуры 180 градусов.

Растопленный шоколад

Намажьте формочки тонким слоем сливочного масла. Заполните их тестом примерно на 3⁄4, потому что в духовке оно поднимется.

Готовьте не более восьми минут. Главное помните, что маффины следует доставать из формочек крайне осторожно, начинка не должна вылиться из серединки раньше времени.

Перед тем, как поставить на стол, волшебный десерт слегка посыпают сладкой пудрой. Шоколадный маффин с жидкой начинкой, приготовленный по нашему рецепту, оценят даже самые взыскательные ценители французской кухни!

Шоколадные маффины в мультиварке

Маффины в мультиварке делать еще быстрее и проще, чем в духовке, а их вкус поразит своей нежностью и воздушностью.

Необходимые продукты:

  • яйцо 3 шт.;
  • мука 1/3 стакана;
  • сахар 100 г;
  • какао 1 ст. л.;
  • ванилин 1 щепотка;
  • соль 1 щепотка.

Способ пpиготовления

Отделите яичные желтки от белков. Вылейте в миску только белки, насыпьте щепотку соли, немного взбейте миксером на средней скорости. Затем увеличьте скорость и не переставайте взбивать, понемногу добавляя сахар.

Хорошенько взбейте. Смешайте муку, какао и ванилин. Медленно всыпьте получившуюся смесь в белковую массу. Старательно перемешайте. Разложите тесто по формочкам, но не заполняйте их полностью, потому что при выпекании оно поднимется. Поставьте в чашу мультиваpки и включите режим «Печь» на 150 гpадусов. Полчаса, и чудесные маффины будут готовы. Перед чаепитием можно укpасить листиками мяты и посыпать кондитерской пудрой.

Видео приготовления  шоколадных маффинов с жидкой начинкой

httpss://youtu.be/m6qWd6iMbmk

Маффины с кусочками шоколада

Рецепт выпечки шоколадных маффинов с кусочками шоколада изумительно вкусный и оригинальный. Можно использовать как черный, так и белый шоколад. Маффины с белым шоколадом получаются весьма необычными. Жидкая начинка превращается в прекрасные белые островки на темном шоколадном фоне.

  • Необходимые продукты:
  • яйцо 2 шт.;
  • мука 200 г;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • сахар 75 г;
  • черный шоколад;
  • какао 2 ст. л.;
  • сливочное масло 150 г.

Способ приготовления

Начнем с теста. Растопите сливочное масло до жидкой консистенции. Вылейте в миску, положите сахар. Для большего аромата при желании добавляют немного ванильного сахара. Вбейте туда же два яйца, слегка взбейте миксером. Смешайте муку с разрыхлителем. Сейчас полученную смесь нужно просеять таким образом, чтобы в тесто не попали комочки. Медленно всыпайте муку к другим ингредиентам и старательно размешивайте. Добавьте порошок какао. Окончательно размешайте так, чтобы полученная масса шоколадного оттенка была густой и однородной.

Маффины с кусочками шоколада

Выложите тесто в формочки, заполняя их только на две трети всего объема. Аккуратно воткните сверху маленький кусочек шоколада. Готовьте 25 минут в нагретой духовке при температуре в 180 градусов. Нежные маффины подают на стол, посыпав сахарной пудрой.

Шоколадные маффины с творожной начинкой

Начинка из творога придает маффинам свою неповторимую изюминку. Это необычное вкусовое сочетание придется по душе настоящим гурманам.

Необходимые продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • мука 150 г;
  • творог 200 г;
  • сливки 50 мл;
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.;
  • сахар 4 ст. л.;
  • цедра лимона;
  • сливочное масло 60 г.

Способ приготовления

В глубокую емкость с творогом вылейте сливки. Вбейте яйцо. Насыпьте сахар. Растопите масло и вылейте к полученной смеси. Тщательно перемешайте. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Смешайте во второй миске сахар и разрыхлитель. Соедините обе смеси. Мешайте так, чтобы тесто превратилось в полностью однородную массу. Заполните формочки на 2/3 объема. Нагрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 20 минут. Приятного аппетита!

Попробуйте шоколадные маффины по нашим восхитительно вкусным и простым рецептам! Готовьте вкусно, наслаждайтесь магией изысканных десертов у себя дома!

candiland.ru

рецепт на сайте Всё о десертах

Готовка маффинов – это занятие для тех, кто не хочет проводить слишком много времени на кухне. Смешивание ингредиентов занимает не больше 15 минут, а выпекаются кексы от силы минут 25. Даже если вы собрались делать маффины с жидкой начинкой, на время изготовления это никак не повлияет, а некоторые рецепты подразумевают даже уменьшение времени запекания, чтобы начинка маффинов была именно жидкой. Именно такой рецепт мы сегодня и возьмем на рассмотрение:

Шоколадные маффины с жидким центром

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.
  • Сахар, либо сахарная пудра – 70-100 гр.
  • Соль – 1/5 чайн. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Формочки смазываем маслом или сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
  2. В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад, вместе с маслом и 2/3 сахара. Когда все ингредиенты превратятся в пасту, откладываем смесь остывать.
  3. Яйца и оставшуюся сахарную пудру/сахар взбиваем до непышной пены.
  4. Добавляем в яично-сахарную смесь остывшую шоколадную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Следующим этапом добавляем соль, а затем просеянную муку и перемешиваем массу до однородности.
  6. После этого наполняем получившимся тестом формочки на 3/4, так как оно в процессе будет подниматься.
  7. Теперь отправляем формочки в духовку на 7-8 минут. При готовности они немного треснут сверху, но это нормально.
  8. Когда будете доставать маффины с жидкой начинкой из формочек, делайте это по возможности аккуратно, чтобы начинка не вытекла раньше времени.

Маффины с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с шариком ванильного или карамельного мороженого, либо просто посыпаются сахарной пудрой.

Не менее любопытным является рецепт маффинов, в которых начинкой выступают различные джемы. Маффины с начинкой  — это как пирожные с сюрпризом, ведь, если не предупредить заранее, никто не будет ожидать, что внутри кекса может скрываться вкусный наполнитель. Наиболее популярными являются маффины с клубничным джемом, но здесь все зависит от ваших предпочтений. Главное правило – джем должен быть достаточно густым, чтобы не сильно растекаться. Он должен быть чуть менее жидким, чем арахисовая паста, которую, кстати, тоже можно использовать для начинки.

С начинкой из джема

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 140 гр.
  • Сливочное масло комнатной температуры – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Разрыхлитель  — 1 чайн. ложка.
  • Джем по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Включите духовку  на 180 градусов. Приготовьте формочки. Если вы используете металлические, то смажьте их маслом или нанесите специальный спрей для выпечки. Также можно использовать одноразовые бумажные формочки – просто вложите их в металлическую основу.
  2. В средних размеров миске взбейте яйца и сахар до образования негустой пены.
  3. Не прекращая взбивать, добавьте мягкое сливочное масло.
  4. Теперь добавьте в полученную массу разрыхлитель, перемешайте и начинайте постепенно вводить муку, перемешивая до однородности.
  5. После того, как наше тесто готово, начинаем наполнять формочки. Мысленно разделите объем формочки на четыре части. Заполните одну четвертую формочки тестом.
  6. После этого чайной ложкой положите в середину немного джема так, чтобы он оказался немного притоплен в тесте.
  7. Затем круговыми движениями «закройте» начинку тестом, начиная с краев. Это гарантирует вам, что джем не вытечет между слоями теста. Таким образом, у вас будут заполнены 3/4 формочки и 1/3 останется для того, чтобы тесту было где подняться.
  8. Повторяем так со всеми формочками, после чего ставим форму в духовку. Маффины с джемом выпекаются также как обычные, примерно 25 минут. Мы не будет проверять их с помощью зубочистки, а продержим ровно столько времени, сколько нужно для выпекания и после этого оставим в уже выключенной духовке, лишь слегка приоткрыв ее дверцу.

Маффины с начинкой из джема или пасты не нужно дополнительно украшать ничем жидким или кремообразным, можно лишь слегка посыпать их сахарной пудрой. Жидкая начинка придаст маффинам дополнительную мягкость и уберет возможную сухость, присущую кексам. Но следует помнить, что если вы не съедите маффины сразу, то лучше всего класть их в бумажный или целлофановый пакет и убирать в холодильник, чтобы они не засохли. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой

vsedeserti.ru

Маффины с жидкой начинкой / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маффинов с жидкой начинкой:

Шаг 1: растапливаем шоколад с маслом.


Темный шоколад разламываем по плитке, масло нарезаем кусочками 2х2 см и кладем в подготовленную миску. Растапливаем все на паровой бане, обязательно тщательно перемешивая, чтоб не пригорело. Для бани подойдет пароварка или классический способ «2х кастрюль». Для этого понадобятся 2 катрюли разного диаметра. В ту, что побольше налейте воду 1/3 от всего объема, а в ту, что поменьше положите шоколад. Кастрюлю с шоколадом ставим в кастрюлю с водой и ждем пока масса не станет однородной.


Шаг 2: готовим тесто для маффинов с жидкой начинкой.


Миксером взбиваем в пену яйца с желтками и сахаром. В полученную смесь добавляем растопленный шоколад с маслом и сново перемешиваем. Добавляем равномерно муку и соль. Добиваемся однородности смеси при помощи миксера или венчика.


Шаг 3: приготовление маффинов с жидкой начинкой.


Для данной выпечки я рекомендую использовать силиконовые формы, так как кексы в ней не пригорают, с легкостью из нее достаются и она легко моется. Итак, выливаем приготовленное тесто на 1/3 объема формы (маффины поднимутся) и ставим в разогретую до 200 С° духовку на 7−10 минут.


Шаг 4: подаем маффины с жидкой начинкой.


Готовые маффины достаем из духовки и даем пару минут остыть, затем выкладываем из формы на сервировочную тарелку. Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой. Подавать маффины нужно горячими. Украсить можно по вкусу: присыпать сахарной пудрой или корицей.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– — Маффины можно подавать вместе с шариком мороженного.

– — Если вы используете силиконовые формы для маффинов, смазывать их не обязательно, если керамические, то обязательно смажьте их маслом.

– — Если вы хотите приготовить маффины точно к приходу гостей, то можно поставить тесто в форме в холодильник. Когда гости придут, вы поставите маффины в духовку, и через 10 минут уже они приготовятся.

www.tvcook.ru

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:


Когда я первый раз попробовала эти маффины, то просто влюбилась в них! Это потрясающе вкусный и нежный десерт, главная изюминка которого — жидкая шоколадная начинка. Его второе (и, стоит заметить, настоящее) название — шоколадный фондан. Это изысканное ресторанное блюдо можно легко приготовить дома. Предлагаю попробовать этот, наверное, один из самых несложных рецептов приготовления шоколадных фонданов. Уж он то точно удивит и вкусно порадует ваших домашних за завтраком или на любом торжестве. Хочу заметить, что при приготовлении не используется блендер и миксер, а на выпекание уходит всего 10-12 минут, поэтому испечь такие маффины не составит особого труда!

Продукты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 150 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Плитка шоколада — 1 шт. (90-100 гр.)

Способ приготовления:

Для наших маффинов я взяла плитку шоколада Alpen Gold «Два шоколада»).
Разбиваем яйца в глубокую миску.
Добавляем сахар.
Перемешиваем ингредиенты ложкой и оставляем чтобы сахара растворился.
Шоколад разламываем на кусочки и кладем в небольшую мисочку.
Растапливаем шоколад на водяной бане — ставим мисочку с кусочками шоколада в кастрюлю с водой, а кастрюлю ставить на плиту и включаем огонь.
Когда кусочки шоколада станут мягкими, то огонь выключаем и убираем миску с шоколадом с водяной бани.  
 Перемешиваем шоколад чтобы он превратился в густую массу.
Даем ему время немного остыть и добавляем сливочное масло.
Перемешиваем шоколад с маслом так, чтобы масло полностью растаяло и смесь приобрела однородную консистенцию.
Уже остывшую массу потихоньку добавляем к смеси из яиц и сахара.
Смесь нужно вливать медленно и тщательно перемешивать, т.к. шоколадная масса будет еще горячей и при резком смешивании может свернуть яйчную смесь.
Полученная смесь получается жидкой. Еще раз перемешайте смесь чтобы она была однородной и без комочков.
Добавляем муку. Лучше всего сделать это просеивая муку через сито.
Очень аккуратно перемешиваем, удобнее всего сделать это вилочкой.
Промешиваем до тех пор, пока в массе не исчезнут все комочки муки. Масса должна стать густой и вязкой.
Подготавливаем формочки, для этого смазываем их маслом. Лучше всего взять силиконовые формочки с тонкими стенками.
Немного присыпаем их мукой чтобы было легче вынимать маффины.
Разливаем массу по формочкам.
Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и в разогретую духовку ставим маффины.
Выпекаем маффиины 10-12 минут.
При соблюдении температуры и времени выпекания края маффинов быдут пропечены, а серединка останется жидкой.
Чтобы аккуратно достать маффины из фоммочек, следует немного подождать, оставив их на несколько минут чтобы они слегка остыли. Достаю маффины и украшаю их пудрой.
Для деток можно посыпать кексики кондитерскими украшениями.
Наше вкусное лакомство готово. Подавать их нужно горячими чтобы жидкая начинка оставалась жидкой.

Эти необычные маффины понравятся и взрослым, и детям!
 
Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

Приятного чаепития!

Category: Кексы, булочки

 

 

Интересные рецепты:

 

Загрузка…

 

cook.lotsa.biz

Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?

Каждый любитель выпечки знает, что такое маффины. Эти маленькие кексы не только просты в приготовлении, но и имеют множество вариаций. Один и тот же рецепт теста можно разнообразить орехами, сухофруктами, лимонной цедрой и др. ингредиентами. Особенно популярны шоколадные маффины. В их приготовлении, несмотря на всю простоту, есть свои особенности.

Под непривычным словом маффины скрываются небольшие порционные кексы, выпекаемые в маленьких формах. Их готовят не только для семейного чаепития. Вы можете удивить ими гостей или использовать в качестве небольшого презента.

Чтобы кексы получились, необходимо понять их технологию приготовления. Залог успеха — верно вымешанное тесто. Маффины представляют собой сдобу. В их состав входят яйца, сливочное масло. Многие хозяйки готовят кексы на молоке. Др. используют йогурт или кефир. Тесто может быть как густым, так и жидковатым. Всё зависит от того, какую выпечку Вы предпочитаете. Из жидкого теста в итоге выпекаются нежные пористые маффины. Более густая консистенция даёт суховатый мякиш, который может немного крошиться.

Главный секрет — это смешивание ингредиентов. Любой вид кексового теста делается в 3 этапа. Сначала перемешивают сухие составляющие, потом — жидкие. В итоге они соединяются. О миксере лучше забыть. Тесто для маффинов не любит длительного взбивания. Вы можете с его помощью добиться нужной консистенции жидких ингредиентов — масла, яиц и молока. В конце всё следует перемешивать столовой ложкой.

Также для того, чтобы тесто стало пористым, нужно обязательно использовать разрыхлитель . Многие вместо него кладут гашёную в кипятке или уксусе соду. От этого стоит отказаться. Иначе у Ваших кексов может появиться неприятный привкус. Обычно муку смешивают с пекарским порошком (разрыхлителем). Он даёт тот же самый эффект пористости у готовых маффинов.

Важный момент — наполнители для теста. Большинство любителей выпечки добавляют в него орехи и сухофрукты. Для маффинов вариации наполнителей просто безграничны. Вы можете положить в тесто натёртую цедру лимона или апельсина, какао, ягоды. Очень вкусными получаются кексы с шоколадными термостабильными каплями. Этот наполнитель обычно продаётся в бакалейных отделах.

Капли ссыпают в тесто. Под влиянием температуры при выпечке они немного расплавляются. При остывании маффинов капли возвращаются по консистенции в исходное состояние. В итоге нежное тесто сочетается с маленькими кусочками твёрдого шоколада.

Отдельное внимание стоит заострить на процессе выпекания маффинов. Обычно используются специальные порционные формы. Они могут быть одноразовыми бумажными или многоразовыми силиконовыми. Каждые из них по-своему удобны. Так, если Вам необходимо испечь много кексов, то стоит использовать 1-ые. К тому же, если подобрать формы с принтом или рисунком, то маффины могут стать настоящим украшением стола. Маффины в бумажный формах можно брать на пикник. Их очень удобно есть без тарелок.

Силиконовые формочки обычно продаются небольшими наборами по 6-12 шт. Их плюс в том, что они не требуют дополнительного смазывания маслом. Кексы из них очень легко достаются. При этом они пропекаются равномерно и очень красиво зарумяниваются. Такие формочки поддерживают температуру в одном значение по всей поверхности.

Ещё 1 важная особенность при выпечке маффинов — время и температура приготовления. Если поставить кексы в духовку, разогретую на 200 градусов на 20 мин, то в итоге тесто получится немного влажным и тянущимся. При 25 мин. маффины выходят рассыпчатыми.

Кексы с шоколадными нотками

Состав:

  1. Мука — 150 гр.
  2. Растопленное сливочное масло — 50 гр.
  3. Молоко — 120 гр.
  4. Тёмный шоколад — 100 гр.
  5. Сахар — 150 гр.
  6. Яйцо — 1 шт.
  7. Разрыхлитель — 1ч.л.

Приготовление:

  • Муку просеять через сито. Добавить к ней разрыхлитель. Смещать с сахаром. При желании всыпать немного ванилина или ванильного сахара. Включить духовку и нагреть до 200 градусов.
  • Сливочное масло растопить и остудить. Взбить его с яйцом и молоком.
  • Шоколад растопить на водяной бане. Для этого налить в сотейник воды. Поставить туда ёмкость с шоколадом. Нагреть воду в сотейнике. При этом нужно помешивать растапливаемый шоколад, пока он не станет полностью жидким. Дать ему немного остыть и влить в молочно-яичную смесь. Перемешать жидкие и сухие компоненты столовой ложкой. При необходимости формы смазать маслом.
  • Влить в них тесто так, чтобы оно занимало половину ёмкости. Поставить маффины в духовку и выпекать 20 мин.
  • Разнообразить рецепт можно, посыпав тесто дроблеными орехами или кусочками шоколада.

Шоколадные маффины: рецепт с фото

Этот рецепт подойдёт тем, кто не любит долго стоять у плиты. Нежные ароматные шоколадные маффины будут на Вашем столе уже через 30 мин.!

Состав:

  1. Яйца — 3 шт.
  2. Сахар — 60 гр.
  3. Мука — 100 гр.
  4. Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
  5. Шоколад с большим содержанием какао — 150 гр.
  6. Мягкое сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.

Приготовление:

  • Шоколад (1,5 плитки) поломать на мелкие кусочки. Это можно сделать с лёгкостью в блендере. Разломайте прямоугольники пополам и раздробите до размера горошин с помощью прибора.
  • Включите духовку. Нагрейте до 190 градусов.
  • Мягкое масло комнатной температуры взбейте с сахаром. Добавьте к ним яйца.
  • Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте в масляную смесь. Аккуратно перемешайте всё вместе ложкой. Добавьте дробленый шоколад.
  • Разложите тесто по формам. Выпекайте в духовке около 20 мин.

Маффины с жидкой начинкой: особенности приготовления

Такой десерт — настоящее ресторанное блюдо. Его ещё называют шоколадным фандом. Секрет в том, что снаружи тесто пропекается. Внутри оказывается жидкая сладкая начинка. Такие шоколадные маффины следует готовить в строгом соответствии с рецептурой. Неправильные пропорции ингредиентов или увеличение времени выпечки приведёт к тому, что начинка будет слишком густой. Маффины с жидкой начинкой готовятся очень быстро. На выпечку уйдёт около 5 мин.

Состав:

  1. Тёмный шоколад — 200 гр. (2 плитки)
  2. Яичные желтки — 3 шт.
  3. Сливочное масло — 100 гр.
  4. Мука — 60 гр.
  5. Сахар — 40 гр.

Приготовление:

  • Плитки шоколада разламываем на мелкие кусочки. В маленькую мисочку выкладываем сливочное масло. К нему добавляем кусочки шоколада.
  • В кастрюлю, которая больше по размеру, чем миска, наливаем воду. Ставим её на огонь. Пока вода нагревается, взбиваем миксером желтки и сахар.
  • Миску с шоколадом ставим на водяную баню в кастрюлю. Убавляем огонь. Растапливаем шоколад и масло, периодически помешивая. Оставлять смесь без присмотра нельзя. Шоколад может свернуться.
  • Снять миску с водяной бани необходимо, когда масса станет жидкой. Отсудить её. Добавить к взбитым с сахаром желткам.
  • Всё перемешать до однородной консистенции. Разлить тесто в смазанные маслом формы. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин.
  • Маффины с жидкой начинкой нельзя передерживать! При увеличении времени выпечки они превращаются в обычные шоколадные кексы. Лучше всего подавать их в горячем виде с небольшим шариком мороженого.

Шоколадные маффины — изысканная и простая в приготовлении выпечка. Итоговый результат во многом зависит от качества шоколада. Лучше всего выбирать горький с высоким процентом содержания какао. Др. важный секрет — технология приготовления. Сухие и влажные компоненты смешиваются отдельно. Их объединяют только в конце. Эти небольшие хитрости помогут Вам приготовить шоколадные маффины, которые никого не оставят равнодушным.

domrecept.ru

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

     Рецепт этого шоколадного десерта с жидкой начинкой очень прост и удобен в приготовлении в том случае, когда нет желания включать миксер или блендер, а так хочется порадовать любимых чем-то сладеньким и вкусненьким, например, рано утром, когда все домашние еще спят. Проснутся они от манящего шоколадного аромата маффинов, разлетающегося по всему дому.

     Пекутся шоколадные маффины в духовке по времени всего ничего. На приготовление теста для них тоже не нужно много времени. Благодаря этому такой десерт идеально подходит для завтрака, он вкусен и тает во рту. Внутреннее содержимое десерта остается жидким за счет смешения вязких ингредиентов: масла и растопленного шоколада, по краям маффин покрывается корочкой, а в серединке остается сочная шоколадная начинка.

Ингредиенты рецепта:

  • по 100 граммов шоколада (желательно использовать черный) и сливочного масла,
  • 4 столовых ложки муки,
  • три яйца,
  • 6 столовых ложек сахара.

Как по рецепту приготовить маффины с шоколадом

     Первым делом нужно поставить шоколад топиться на водяной бане. Для этого я разламываю его на кусочки, опускаю в глубокую тарелочку и ставлю все в ёмкость с водой на медленный режим плиты.

     За это время перемешиваю яйца с сахаром. Именно перемешиваю ложкой, а не взбиваю миксером.

    В растаявший охлажденный шоколад, добавляю половину пачки сливочного масла комнатной температуры, перемешиваю.

Затем шоколадную массу ложкой смешиваю с яично-сахарной.

В полученную массу просеиваю муку.

Получается вот такая вязкая густая масса, которая тяжело падает с ложки.

Смазав форму для выпекания маффинов сливочным маслом, слегка посыпаю её мукой.

Заполняю формочки почти полностью, оставляю чуть-чуть места, с расчетом их поднятия.

Разогрев до 200 градусов духовку, отправляю к неё их на 7 минут.

     Достаю, ароматные вкуснейшие маффины (начинка остается жидкой!), даю им постоять в форме пару минут, вынимаю десерт и приглашаю всех к столу.

     Очень вкусно получается, если подавать шоколадные маффины с молочным коктейлем. Я делаю самый простой: из молока, сгущенки и мороженого. Однако, завтрак — завтраком, но пора уже подумать и об обеде. С выбором на второе я, практически, уже определилась — будут свиные ребрышки с черносливом, а вот с десертом проблема ожидается. То ли профитроли со сливками приготовить, то ли кускус по-мароккански воспроизвести.

gotovim-doma-retsepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о