Черемуховый пирог со сметаной рецепт с фото – Пирог из детства «Черемуховый». Ингредиенты: черемуха, сахар, сметана

Содержание

Черемуховый торт — классический рецепт со сметаной

 

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как  с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)DsuraVheg2g

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить)

Крем:

2 большие баночки сметаны 25%  — вцелом 700 грамм

2/3 стакана сахара

Сироп (по желанию):

60 грамм сахара

60 мл воды

6 мл коньяка

Приготовление

DsuraVheg2g

  1.  1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
  2. Когда остынет, к черемухе добавить три яйца,  просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом,  1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
  3. Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей  — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
  4. Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
  5. Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;).  Пошаговый рецепт сиропа здесь.
  6. Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!

Автор публикации

0 Комментарии: 300Публикации: 326Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки

Что главное в пироге? Начинка! А ее вариантов не счесть. Но большинство хозяек предпочитает «избитые» наполнители – яблоки, вишни для десертов, рыба и мясо – для закусочных пирогов. Но вот есть еще один вариант начинки – черемуха и сметана. Пирог с этими добавками – вкусный и полезный. Ну и оригинальный, само собой.

Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?

Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.

Для приготовления теста необходимо:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) – 250 мл;
  • сахар ванильный – 15 граммов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Для начинки необходимо подготовить:

  • ягоды черемухи свежие или замороженные – 150 граммов;
  • молоко коровье (3,2 %) – 500 мл;
  • сахар – 150 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творожный сыр — 200 граммов.

Сметанный крем готовится из:

  • пудры сахарной – 100 граммов;
  • сметаны (20 %) – 400 граммов.
ингредиенты для теста

Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт

Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:

  1. Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
  2. В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
  4. Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
  5. Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
  6. Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
  7. Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
  8. Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
  9. В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
  10. Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
  11. Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
  12. Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
  13. Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
  14. На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.

Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.

печь пирог в духовке

Пирог слоеный

Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:

  1. Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
  2. Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
  3. Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
  4. Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
  5. Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.
черемуховый джем

Рецепт с молотой черемухой

Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.

Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:

  • мука пшеничная – 350 граммов;
  • молотая черемуха – 200 граммов;
  • масло сливочное (или же маргарин) – 250 граммов;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • кипяток – 500–700 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • сметана – 250 граммов.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
  2. Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
  3. Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
  4. Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
  5. На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
  6. В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.
пирог из песочного теста

Пирог заливной с черемухой

В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.

Нужно взять:

  • муку пшеничную – 300 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сметана – 150 граммов;
  • черемуховый джем – 200 граммов.

И приготовить по следующей схеме:

  1. Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
  2. В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
  3. Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
  4. Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
  5. Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовый пирог смазать сверху сметаной.
пирог с джемом

Черемуховый пирог по-сибирски

Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.

Для рецепта понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное (аналог – маргарин) – 200 граммов;
  • дрожжи сухие – 10 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – совсем немного.

Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:

  • молотая черемуха – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • сметана жирная – 150 граммов.
молотая черемуха

Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:

  1. Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
  2. В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
  3. Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
  4. Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
  5. После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
  6. Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
  7. Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
  8. Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
  9. Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
  10. Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.

Шушенский пирог с черемухой

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжевое сдобное тесто – 1 килограмм;
  • черемуха молотая – 0,3 кг;
  • сахар – стакан;
  • жидкий мед – 3 ст. л.

Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:

  1. В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
  2. Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
  3. Размешать и оставить на час настаиваться.
  4. Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
  5. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
  6. Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
  7. Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
  8. Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
  9. Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
  10. Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
  11. За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
  12. Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.
шушенский пирог

Заключение

Представленные рецепты пирога с черемухой и сметаной легко реализовать в домашних условиях. Лучше всего блюдо выйдет, если будет использоваться свежая или свежемороженая ягода. Так вкус у пирога получится более ярким, а аромат невероятно насыщенным. Однако тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что черемуховый пирог со сметаной, как и любая другая выпечка, достаточно калорийный. В стограммовой порции содержится не менее 280–350 калорий в зависимости от качества и жирности используемых компонентов. Так что увлекаться этим лакомством не стоит.

fb.ru

Черёмуховый пирог со сметаной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить черёмуховый пирог со сметаной

В народе есть примета, что на цвет черёмухи приходят холода. В этом году погода пошутила и пришла не только с холодом, но и со снежной метелью. Глядя на тоскливые веточки черёмухи в вазе, так захотелось вкусного черёмухового пирога с горячим чаем. А какой получается пирог по этому рецепту, — нежный и такой сочный, с нежным черёмуховым вкусом, что трудно устоять перед соблазном отрезать ещё кусочек другой.

Набор ингредиентов можно дополнить по желанию фруктами или ягодами. На мой взгляд, отлично подойдут банан, вишня, ананас и может даже яблоко, но нежное по структуре. Сметана подойдёт любой жирности, но не ниже 15%. Выше жирность сметаны — больше калорий. 😉

А ещё до безобразия захотелось разнообразия. Предлагаю не резать пирог на слои, а оформить его чуточку иначе, а как именно, я поделюсь чуть ниже. Признаться честно, но я даже не могу понять пирог это или торт! Его вполне можно подать на праздничный стол, а не только к чаю в дни серых будней. Давайте пробовать вместе!

Как приготовить «Черёмуховый пирог со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Залить кипящей водой (1 стакан) предварительно просеянную черёмуховую муку (1 стакан). Перемешать и оставить минут на 20 остывать. Масса должна быть тёплой, но не горячей.

Как просеять муку если нет сита

Шаг 3 Ссылка

Пока остывает черёмуховая масса, сметану (500 г) выложить в ёмкость достаточного объёма. Аккуратно, не взбивая, перемешать и убрать в холодильник.

Шаг 4 Ссылка

В остывшую черёмуховую массу добавить сахарный песок (50 г) и 2 куриных яйца. Тщательно перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Добавить предварительно просеянную муку пшеничную (1 стакан) и разрыхлитель теста (1 ч. л. без горки). Ещё раз тщательно перемешать.

Шаг 6 Ссылка

На дно формы (диаметр моей 18 см) положить промасленный пергамент. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности (примерно 180-190°C, минут 30-40, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке).

Шаг 7 Ссылка

Тем временем, в охлаждённую сметану добавить сахарный песок (100 г) и, не взбивая, также аккуратно перемешать и снова убрать в холодильник.

Шаг 8 Ссылка

Готовый пирог остудить на решётке, аккуратно вынуть середину, не повредив «бортик» и «дно». В моей семье не любят, когда бока тортов и пирогов покрывают «жидкими, пачкающими» кремами. Потому вспомнилась такая идея.

Шаг 9 Ссылка

Поломать вынутую часть пирога на небольшие кусочки. Охлаждённый сметанный крем перемешать ещё раз. Добавить крем к кусочкам, всё перемешать, оставить на 10 минут.

Шаг 10 Ссылка

Снова массу перемешать и равномерно заполнить ею «чашу» пирога. Оставить пирог в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. По желанию оформить и подавать к столу. Я для оформления оставляла несколько ложек крема.

Как обсыпать бока торта крошкой

Шаг 11 Ссылка

Черёмуховый пирог со сметаной готов. Сочным пирог получается в любом случае, но чем дольше стоит, тем плотнее разрез. На моём финальном фото разрез через несколько часов, так как хотелось успеть сфотографировать с веточками черёмухи. В следующий раз только на будущий год. Но даже такой, не совсем чёткий разрез, вкуса ни сколько не портит. 😉 Приятного аппетита!

webspoon.ru

Пирог с черемухой и сметаной рецепт с пошаговыми фото

Черемуховый пирог со сметанным кремом и шоколадной глазуриЧеремуховая мука может составить конкуренцию самой лучшей французской выпечке благодаря своему нежному миндальному аромату.
К счастью, найти ее в продаже теперь не сложно, когда встретите — обязательно купите! Сегодня я расскажу вам еще об одном любимом рецепте: черемуховый пирог со сметанным кремом.

Рецепт черемухового пирога:

Для коржей:

  • Яйца – 2 шт.
  • Коричневый сахар– 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Черемуховая мука – 60 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Сода – ½ ч ложки

Для крема:

  • Жирная сметана ( 30 %) – 200 г.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.
  • Ваниль – 1 стручок(можно заменить искусственным ванилином)

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Кипяток – 1 ст. ложка
  • Шоколад – 25 г.
  • Амаретто – 1 ст. ложки
  • Миндаль для посыпки — 30 г.

Как приготовить:

Перемешайте черемуховую муку со сметаной и дайте ей постоять.

Взбейте яйца с сахаром до того момента, пока масса не станет светлее, затем добавьте черемуху со сметаной, а также муку и соду. Перемешайте.

В пирог из черемуховой муки можно положить как обычный, так и коричневый сахар

Тесто для черемухового пирога перелейте в форму и выпекайте 30 минут при 180 С.

Пирог из черемуховой муки получается ароматным и плотным

Когда бисквит будет готов, выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.

Переверните бисквит на решетку, пусть черемуховый пирог полностью остынет.

Бисквит из черемухи отлично сочетается с шоколадным кремом и с черносливом

Приготовим крем. Смешаем сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Разрежьте пирог из черемуховой муки на три коржа, равных по толщине.

Прослоите коржи сметанным кремом.

После пропитывания выпечка будет сочнее

Приготовьте шоколадную глазурь для украшения и пропитки:растопите шоколад. В отдельной посуде смешайте ликер с сахарной пудрой, вылейте в шоколад, размешайте.

Это интересно: всем любителям шоколада рекомендуется — рецепт шоколадного брауни с фото ( пройдите по ссылке для прочтения рецепта).

На середину пирога вылейте шоколадную глазурь и размажьте. Сверху можно выложить оставшийся сметанный крем.

Миндаль обжарьте на сухой сковороде и порежьте на крупные кусочки. Украсьте пирог.

Секреты приготовления:

  • Чтобы бисквит не был очень сухим, нужно сразу же пропитать его сметанным кремом после выпечки. А если поставить этот пирог в холодильник на ночь, получится нежный( но при этом упругий)  бисквит с ярким черемуховым ароматом.
  • Меня часто спрашивают, как и чем пахнет черемуховая выпечка? К тому запаху, который кружит голову весной, аромат выпечки из черемуховой муки, не имеет никакого отношения. Пахнет черемуховый пирог миндалем и вишневыми косточками.
  • Черемуха замечательно сочетается с черносливом. Можно положить в прослойку коржей нарубленный черносливом.

Варианты крема для пирога

К такой выпечке очень хорошо подойдет не только сметанный крем, но и такие варианты:

— Шоколадный крем

Наломайте кусочками 100 грамм молочного шоколада. Сливки (100 г) нагрейте на плите, залейте шоколад и помешивайте до полного растворения в сливках. Получившимся кремом прослоите коржи.

— Брусничный крем

Этот крем получается настолько нежным и пышным, что его можно назвать муссом.

Для его приготовления возьмите 200 г. брусники и разотрите в блендере. Перелейте размолотые ягоды в маленькую кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения.

Затем процедите и снова верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте манку ( 35 -40 г), варите 15 минут, постоянно помешивая.
Готовую смесь охладите( после охлаждения смесь загустеет). Брусничный мусс готов!

1280402277_7

Чтобы пирог с черемухой и сметаной получился

Иногда мне присылают такие интересные вопросы, например, одна девушка спрашивает, разве можно готовить с черемуховой мукой, ее ягоды считаются ядовитыми. Черемуху есть можно, с ягодами делают пироги и вкусные пирожки, в Сибири ее много и каждый сибиряк расскажет, насколько это вкусно.

— Можно ли самим сделать такую муку?

Я не пробовала.Слышала, что косточки черемухи настолько твердые, что кофемолка может с ними не справиться. А еще есть такая история, которая гласит, что в старину жители деревень в специально отведенный для них день приходили на мельницу и отдавали свою сушенную черемуху для помола. Так что вот так -).

— Хрустит ли выпечка из такой муки на зубах?

Да, немного похрустывает. Но если дополнительно просеять муку через мелкое сито, хруст не будет ощущаться.

— Нужно ли заваривать черемуховую муку кипятком или горячим молоком?

В этом рецепте не нужно. В интернете много различных вариантов выпечки, все они отличаются лишь тем, что в одних муку заваривают, а в других — нет.

— Какого размера форма используется в этом рецепте.

Круглая форма диаметром 20 см.

Буду очень рада вашим отзывам, фотографиям того, что получилось, любым откликам по рецепту!
В копилку видеорецептов сегодня предлагаю следующий черемуховый пирог, который повар подает с шариком мороженого! Кстати, сочетание шоколада, черемухи и мороженого — очень выигрышное, возьмите на заметку.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Торт Черёмуховый, пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю мастер-класс приготовления необычного, вкусного и ароматного торта Черёмуховый. Готовить торт мы будем с нежным сметанным кремом. А вот в качестве основы для теста у нас будет сушеная черемуха и молоко.

К сожалению, рецепты из черёмухи пока ещё популярны только в Сибири и на Урале, но от аппетитного кусочка торта не откажется никто. Предлагаемый торт имеет насыщенный коричневый цвет, пористую структуру и неповторимый вкус. Такое обязательно надо попробовать!

Ингредиенты


Торт Черёмуховый: ИнгредиентыТорт Черёмуховый: Ингредиенты

    для теста

  • Черёмуха сушеная молотая — 1 ст.
  • Мука пшеничная в/с — 1 ст.
  • Сахар-песок — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 0,5 ст. л.

    для крема

  • Сметана жирностью 26% — 300 г
  • Сахар-песок — 0,5 ст.

Как приготовить торт Черёмуховый

  1. Торт Черёмуховый: фото к шагу 1.Торт Черёмуховый: фото к шагу 1.

    Сначала нужно приготовить тесто. Черёмуху просеять, удалить все жёсткие комочки.

  2. Торт Черёмуховый: фото к шагу 2.Торт Черёмуховый: фото к шагу 2.

    Залить черёмуховую муку горячим молоко, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.

  3. Торт Черёмуховый: фото к шагу 3.Торт Черёмуховый: фото к шагу 3.

    Яйца вбить в миску и добавить сахар.

  4. Торт Черёмуховый: фото к шагу 4.Торт Черёмуховый: фото к шагу 4.

    Яичную смесь взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.

  5. Торт Черёмуховый: фото к шагу 5.Торт Черёмуховый: фото к шагу 5.

    К яичной смеси добавить черёмуховую массу.

  6. Торт Черёмуховый: фото к шагу 6.Торт Черёмуховый: фото к шагу 6.

    Всё хорошо перемешать.

  7. Торт Черёмуховый: фото к шагу 7.Торт Черёмуховый: фото к шагу 7.

    Всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Соду не гасить!

  8. Торт Черёмуховый: фото к шагу 8.Торт Черёмуховый: фото к шагу 8.

    Тесто хорошо вымешать.

  9. Торт Черёмуховый: фото к шагу 9.Торт Черёмуховый: фото к шагу 9.

    Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой и вылить в неё половину теста.

  10. Торт Черёмуховый: фото к шагу 10.Торт Черёмуховый: фото к шагу 10.

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж в течение 20–25 минут.

    Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.

  11. Торт Черёмуховый: фото к шагу 11.Торт Черёмуховый: фото к шагу 11.

    Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы на кондитерскую решётку и дать остыть.

  12. Торт Черёмуховый: фото к шагу 12.Торт Черёмуховый: фото к шагу 12.

    Оба коржа разрезать пополам на два пласта.

  13. Торт Черёмуховый: фото к шагу 13.Торт Черёмуховый: фото к шагу 13.

    К сметане добавить сахар.

  14. Торт Черёмуховый: фото к шагу 14.Торт Черёмуховый: фото к шагу 14.

    Крем взбить в пышную массу.

  15. Торт Черёмуховый: фото к шагу 15.Торт Черёмуховый: фото к шагу 15.

    Смазать нижний корж слоем крема.

  16. Торт Черёмуховый: фото к шагу 16.Торт Черёмуховый: фото к шагу 16.

    Накрыть следующим коржом.

  17. Торт Черёмуховый: фото к шагу 17.Торт Черёмуховый: фото к шагу 17.

    Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.

  18. Торт Черёмуховый: фото к шагу 18.Торт Черёмуховый: фото к шагу 18.

    Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.

  19. Торт Черёмуховый: фото к шагу 19.Торт Черёмуховый: фото к шагу 19.

    Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Торт черемуховый сметанник – пошаговый рецепт с фотографиями

Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. По истечению времени добавить несколько ложек сахара.

Яйца взбить с оставшимся сахаром.

В сметане загасить соду, размешать, и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу.

Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если после прокалывания коржа палочка остается сухой — готов).

Я выпекала коржи в форме диаметром 28, лучше меньше 25-26, он будет повыше и коржи разрезать на половинки будет удобнее.

Пропитка: я брала варенье (желе см. фото) из красной смородины (у меня было не густое), добавила чуть кипячёной воды и пропитала каждый слой.

Крем: охлаждённую сметану взбить с сахаром (ароматизаторы не добавляла, т.к. коржи насыщены миндальным ароматом.)

Готовый торт убираем в холодильник, чтобы хорошенько пропитался.

Это самый вкусный ИМХО рецепт торта из черёмуховой муки, который я готовила. Если где-нибудь случайно увидите черёмуховую муку — непременно её купите — не пожалеете. Я покупала в Москве через СП (совместную покупку) по 300 руб за кг. К сожалению, в Москве я нигде её больше не встречала. Информация с сайта производителя http://www.nutsi.ru/catalog/id/12/ «Черемуховая мука — это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной. Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири.Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 — 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах. Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата. Черемуховую муку используют для приготовления киселей и квасов, а также в ликероводочном производстве для подкраски вин. Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5%), фитонцидами.” Украшали вместе с сыном, поэтому получилось так «ровно»:))) Законченный вариант не получилось заснять, ребёнок объел все шоколадные завитушки:)))

www.koolinar.ru

Пирог с черёмухой и сметаной: рецепт полезного десерта

Когда речь заходит о пироге, то не стоит забывать, что начинка играет в нём особую роль. Чем необычнее и приятнее на вкус сочетание теста с каким-либо джемом или вареньем, тем больше удовольствия вы получите от каждого кусочка домашней выпечки. Поэтому предлагаем вам чудесный рецепт пирога с черёмухой и сметаной.

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Хозяйки редко вспоминают о черёмухе, когда ищут рецепт пирога, а зря! Черёмуха с сахаром — идеальная начинка для выпечки. Слегка терпкая и кисло-сладкая ягода хорошо сочетается с дрожжевым тестом и нежной сметаной. Пирог с такими ингредиентами получится сытным и полезным. Черёмуховой выпечкой со сметаной можно будет угостить большую компанию, и все при этом останутся довольными!

Пирог с черёмухой и сметаной готовить не так-то и быстро, но довольно легко. Одно можно сказать точно: результат вас приятно удивит! Кто знает — может после воплощения в жизнь этого рецепта вы станете использовать черёмуховый джем в приготовлении выпечки гораздо чаще.

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 65 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 250 мл.;
  • ванильный сахар — 15 г.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л. (можно заменить их свежими дрожжами — 60 г.).

Для начинки

  • ягоды черёмухи (можно заменить молотой черёмухой) — 150 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 500 мл.;
  • сахар — 150 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • творожный сыр — 200 г.

Для сметанного крема

  • сметана (20% жирности) — 400 г.;
  • сахарная пудра — 100 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Для того, чтобы черёмуховый пирог получился пышным и воздушным, необходимо замесить дрожжевое тесто одним из самых популярных способов. Рецепт такого теста несложный. Главное — правильно выбрать дрожжи. Неважно, какими они будут: сухими или свежими, особой разницы вы не почувствуете. Правда, со свежими дрожжами пирог с черёмухой и сметаной будет более ароматным. Всё делайте последовательно, согласно рецепту.

Итак, в глубокой миске смешайте дрожжи, сахар, тёплое молоко (но не горячее!). Это будет опара для пирога. Оставьте смешанные ингредиенты в покое на 10-15 минут.

Шаг №2. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте туда растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар. Всё это хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Теперь добавьте эту смесь в опару и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите дрожжевое тесто для пирога. Помните — оно должно быть без комочков.

Шаг №3. Когда замесите тесто, накройте его салфеткой или полотенцем и отправьте в тёплое место. Пусть оно подходит до тех пор, пока не увеличится в объеме ровно вдвое.

Шаг №4. Пока тесто будет подходить, можно перейти к приготовлению начинки. Предложенный рецепт получится с любым из вариантов черёмухового джема.

Вариант первый. Хорошо, если вы найдёте где-то молотую черёмуху, тогда вы сможете справиться быстрее. Просто залейте черёмуховый порошок горячим молоком, добавьте сахар и, помешивая, варите полученную смесь три минуты. Затем оставьте её на какое-то время, чтобы черёмуха распарилась.

Вариант второй. Однако если молотой черёмухи не нашлось, или же вы хотите использовать свежие ягоды, то мы поделимся с вами простым рецептом черёмухового джема. Тщательно промойте ягоды и подсушите их (необходимо, чтобы лишняя жидкость стекла).

Как только ягоды черёмухи подсохнут, пропустите их вместе с косточками через мясорубку два-три раза. Ни в коем случае не измельчайте черёмуху в блендере, делайте это исключительно с помощью мясорубки! Чем больше раз вы пропустите фарш через мясорубку, тем нежнее он будет.

Когда черёмуховый фарш готов, точно так же, как и в первом варианте, залейте его горячим молоком, всыпьте сахар и варите 3 минуты на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы джем не пригорел. Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Рецепт черёмухового джема подошёл к концу. Осталось дать будущей начинке постоять и набухнуть.

Шаг №5. В остывшую молочно-черёмуховую смесь добавьте яйцо и творожный сыр. Всё перемешайте венчиком до однородной массы, а после этого переходите к подготовке пирога к выпечке.

Шаг №6. Возьмите любую форму диаметром 24-25 см, выложите в неё подошедшее дрожжевое тесто, сформировав при этом высокие бортики. Сверху на тесто вылейте начинку. По рецепту требуется после этого шага поставить форму на полчаса в тёплое место.

Шаг №7. Теперь отправьте черёмуховый пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте его около 45 минут. Потом выньте форму из духовки и поставьте пирог остывать.

Шаг №8. Затем приступайте к приготовлению сметанного крема. Его рецепт покажется вам простым, но поверьте — крем будет очень вкусный! Смешайте жирную сметану с сахарной пудрой. Проследите, чтобы в составе сахарной пудры не было крахмала! Затем взбейте смесь и отправьте её в холодильник, чтобы она загустела.

Шаг №9. Когда пирог остынет, достаньте крем из холодильника и обильно смажьте смесью из сметаны выпечку. Крема не жалейте! Тогда пирог получится нежным и мягким. Можете украсить его листочками мяты или ягодами черёмухи — здесь уже есть безграничные возможности проявить свою фантазию, хотя сам рецепт не нуждается в каких-либо дополнениях, ведь пирог и так выглядит очень аппетитно!

Вот пирог и готов! Если вы всё делали последовательно, то выпечка по нашему рецепту просто обязана получиться. Дайте пирогу какое-то время настояться, затем нарежьте его на небольшие кусочки и наслаждайтесь домашней выпечкой. Пирог с черникой и сметаной станет отличным украшением любого праздничного стола. Также лакомство подойдёт в качестве завтрака в выходной день или для чаепития с близкими вам людьми. Добавьте этот рецепт в закладки, запишите в блокнот и обращайтесь к нему всегда, когда захотите побаловаться полезным, сочным и вкусным десертом!

vkuspirog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *