Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления
Как вкусно приготовить борщ из курицы, знает каждая хозяйка. Но у этого блюда может быть много вариантов, совершенно непохожих и не менее интересных. Попробуем приготовить что-то новое и аппетитное.
Классический борщ из курицы
Для борща потребуется трехлитровая кастрюля, продукты, указанные в рецепте, и немного вдохновения.
Компоненты:
- курица – 200-300 г;
- картошка (очищенная) – 250 г;
- свекла – 200 г;
- морковка – 150 г;
- лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- капуста – 500 г;
- сок лимона – 1 дес. л.;
- паста томатная – 70 г;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- специи – 1 дес. л.;
- лавр. лист – 1 шт.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
Описание процесса:
- Варят вначале бульон, залив птицу 2 л холодной воды. Для аромата добавляют 1 лавровый лист.
- Зажарку делают из лука, моркови и свеклы, закладывая натертые овощи в указанной очередности в горячее растительное масло. Для вкуса заправляют 1 ст. л. сахара, щепоткой соли, специями, подходящими для борща. В конце добавляют томатную пасту, четверть стакана воды и 1 дес. л. сока лимона.
- Когда курица будет готова (спустя примерно 15 минут), добавляют в бульон нарезанный картофель. Через 10 минут кладут нашинкованную капусту и зажарку.
- Доводят борщ до вкуса – кладут по желанию паприку, сушеный укроп, черный молотый перец, приправу для борща, соль. Выключив нагрев, бросают в кастрюлю зубок чеснока, раздавленный с солью.
Подают ароматный борщ со сметаной и зеленью.
Готовим в мультиварке
На борщ с курицей в мультиварке понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта, изменится только технология приготовления.
Продукты:
- курица – 200-300 г;
- картошка (очищенная) – 250 г;
- свекла – 200 г;
- морковка – 150 г;
- болгарский перец – 50 г;
- лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- капуста – 500 г;
- масло постное – 3 ст. л.;
- томатная паста – 70 г;
- лавр. лист – 1 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- сок лимона – 1 дес. л.;
- кипяток – 2,5 л.
Описание готовки:
- В мультиварочную чашу наливают 3 ложки растительного масла. Кладут курятину, сверху высыпают нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Устанавливают режим «Тушение» на 1 ч. 20 мин.
- Через 20 минут открывают крышку мультиварки, перемешивают содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, 1 ст. л. соли, горячую воду.
Можно использовать для бульона любые части птицы: голени, крылышки или филе.
Диетический рецепт из грудок
Этот рецепт борща с курицей не содержит картофеля, поэтому его можно назвать диетическим.
Продукты:
- лук – 1 шт.;
- филе – 200-300 г;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 750 г;
- зелень и специи – на вкус;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- томатное пюре – 300 г;
- масло – 4 ст. л.;
- винный уксус 6% – 1 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
Описание готовки:
- Из куриного филе и 2 л воды варят бульон. После закипания нагрев уменьшают, снимают пену. Процесс приготовления должен проходить при небольшом нагреве.
- На сковороде обжаривают в растительном масле лук, морковь, свеклу с томатным пюре, щепоткой сахара и соли. Специи кладут по вкусу. Следят, чтоб зажарка не пригорела, при необходимости добавляют немного воды к овощам.
- Когда куриное филе сварится до готовности, кладут к нему в бульон капусту, затем зажарку. Добавляют в борщ соль, винный уксус, специи по вкусу. Варят еще 5 минут, и выключают нагрев.
Готовый ароматный борщ подают с зеленью и чесночными булочками.
С квашеной капустой
Такой борщ варят без свеклы, и называется он щи. Это исконно русское блюдо.
Продукты:
- курица – 800 г;
- лук – 150 г;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – на вкус;
- капуста квашеная – 800 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- слоеное тесто – 1 уп.;
- кунжут – 1 дес. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 2,5 л.
Описание готовки:
- В высокой сковороде на масле поджаривают нарезанный лук. Добавляют к нему квашеную капусту, томатную пасту, заливают водой, оставляют тушиться примерно на час.
- Из курицы варят ароматный наваристый бульон, взяв 2 л воды.
- Когда птица будет готова, достают её из бульона и кладут тушеную капусту.
- Делают заправку из муки с водой, вводят её в кипящие щи вместе с нарезанным куриным мясом.
- Пробуют бульон, солят по вкусу.
- Готовые щи разливают по горшочкам, добавляют нарезанную зелень с чесноком.
- Накрывают каждый горшок слоеным тестом, смазанным снизу взбитым яйцом.
- Присыпают кунжутом, ставят щи в духовку, нагретую до 200 °C.
Когда тесто зарумянится, достают горячие щи и подают к столу прямо в горшочках.
Зеленый борщ на курином бульоне
Чтобы приготовить борщ с курицей по этому рецепту, потребуется большой пучок свежего щавеля и вареные яйца.
Продукты:
- курица – 800 г;
- картошка (очищенная) – 350 г;
- морковка – 150 г;
- лук – 150 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- укроп – 50 г;
- щавель – 300 г;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 30 г;
- вода – 2,5 л;
- сметана или майонез – для заправки.
Описание готовки:
- Курицу варят до готовности в 2 л воды. Заправляют бульон в конце 1 ст. л. соли.
- Пока варится бульон, делают зажарку из лука и морковки с растительным маслом.
- Нарезают картошку и отправляют в бульон, предварительно вытащив курицу.
- Через 10 минут кладут нарезанную зелень укропа, щавель, яйца и зажарку.
- Когда борщ закипит, его снимают с огня.
Ароматный зеленый борщ подают со сметаной или майонезом и кусочками вареной курицы.
Попробовать все описанные рецепты несложно. Они содержат доступный набор продуктов и отличаются простотой исполнения. Результат кулинарных экспериментов порадует не только вас, но и ваших близких.
Источник
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Борщ из курицы со свежей капустой
пошаговый рецепт с фотоПервые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.
Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.
Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.
Ингредиенты
- картофель — 5–6 шт.
- курица — 600 г
- свекла — 1 шт. (большая)
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- капуста белокочанная — 0,5 кочана
- томатная паста — 4 ст. л.
- масло подсолнечное — 50–70 мл
- соль
- перец черный измельченный
- лавровый лист — 1–2 шт.
- зелень
- чеснок — 3–4 зубка
Приготовление
1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку — в ней почти нет жира.
В нашем рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.
2. Пока бульон доходит до готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте измельченные овощи на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.
3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.
4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.
5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.
Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.
6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.
7. Нашинкуйте соломкой капусту, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте до того момента, когда все входящие овощи станут мягкими, — 20–25 минут после закипания.
8. Добавьте обжаренные в томате овощи. Перемешайте и проварите еще 10–15 минут после закипания. На этом этапе можно добавить кипятка — в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить борщ.
9. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю рубленую зелень и куриное мясо. Приправьте специями: лавровым листом, солью и молотым перцем. Можно использовать и другие специи. Перемешайте. Доведите до кипения. Кипятите 3–5 минут. Дайте готовому борщу слегка настояться под крышкой. Оставьте на 15–25 минут и подавайте к обеду.
Rating: 4.3/5. From 6 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Борщ
nakormi.com
Как приготовить вкусный борщ с курицей
Содержание:
- Что такое борщ и как он появился?
- Технология приготовления борща
- Борщ из курицы: как его готовить?
- Секреты приготовления вкусного борща
Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о том, как появилось это блюдо и как его готовит большинство поваров и кулинаров.
Вернуться к содержанию
Что такое борщ и как он появился?
Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы. Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.
Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак. А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия. Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.
Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый». Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть – «щ». Это щи. Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.
Вернуться к содержанию
Технология приготовления борща
Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.
Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп. А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.
Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.
В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.
После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).
Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.
Вернуться к содержанию
Борщ из курицы: как его готовить?
Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:
- 400 граммов куриного филе,
- 1 свекла,
- 2 морковки,
- 5 картофелин,
- 1 луковица,
- 70 мл растительного масла,
- ½ кочана капусты,
- 50 граммов томатной пасты,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- зелень укропа и петрушки,
- 2 зубчика чеснока.
Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).
Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!
Вернуться к содержанию
Секреты приготовления вкусного борща
Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.
Остается лишь добавить, что приготовления борща – это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.
published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru
http://za100le-online.ru/supy/kak-prigotovit-vkysnyi-borsh-s-kyricei.htmladminпервые блюдаСодержание: Что такое борщ и как он появился? Технология приготовления борща Борщ из курицы: как его готовить? Секреты приготовления вкусного борща Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Наваристый борщ с курицей: пошаговый рецепт с фотографиями
Июль 11, 2018
Борщ с курицей – сытное, но легкое первое блюдо для всей семьи. Куриное мясо в отличие от свинины легче усваивается и быстрее варится. Такой борщик можно приготовить за 40 минут. При условии, что все процессы будут идти параллельно. Потушить свеклу с морковью и луком, приготовить куриный бульон и отварить в нем картофель не займет много времени. В итоге получится яркое кушанье для тех, кто любит поесть по-домашнему.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- курица – 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л4
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл;
- укроп – 20 г.
Приготовление
Куриное мясо подойдет любое: грудка, бедро, голень. Можно сразу его срезать с кости, а можно приготовить бульон с целыми кусочками, а затем извлечь и разобрать на волокна.
Грудку удобно порезать по 2-3 сантиметра.
Мясо отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим после ее закипания 20 минут. В итоге получаем мясной бульон и вареную курицу.
Чистим и моем овощи.
Кладем в бульон картофель и включаем средний огонь. Накрываем крышкой. Варим 20 минут.
В это время трем на терке морковь, свеклу, режем репчатый лук.
В сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленные овощи, ставим на плиту. Включаем огонь и жарим 15 минут, помешивая. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, солим и приправляем специями.
Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с курицей и картофелем. Варим 10 минут, посолив и приправив специями. В процессе нужно попробовать, что получилось. Ведь и заправку солили. Поэтому важно угадать с приправами и не переусердствовать.
Готовый борщ с курицей накрываем крышкой, посыпав свежей или замороженной рубленой зеленью.
Настаиваем 10 минут.
Затем разливаем по порционным тарелкам. Можно посыпать измельченным чесноком или предложить чесночные пампушки, сухарики, гренки.
Издавна повелось, что красный борщ едят с чесноком и салом. Куриный же борщик можно просто съесть с хлебом и сметаной. Будет менее калорийно, но не менее вкусно.
Название
Наваристый борщ с курицей: пошаговый рецепт с фотографиями
School-culinary
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
school-culinary.ru
Как приготовить борщ с курицей
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 4 средних клубня картофеля;
- половина кочана белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя свёкла;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- перец;
- соль;
- зелень;
- сметана.
Приготовление
Промойте куриное филе, очистите его от лишнего жира, нарежьте на кусочки.
Лук и чеснок мелко порубите, помидор нарежьте небольшими кубиками.
Картофель нарежьте дольками, морковь — небольшими брусочками или натрите на тёрке.
Капусту мелко нашинкуйте. Свёклу натрите на средней тёрке.
Положите куриное филе в глубокую кастрюлю, залейте водой (2–2,5 л) и поставьте на средний огонь. Посолите бульон.
Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Бульон должен быть чистым.
Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в бульон нарезанные лук и морковь.
Через 5–7 минут опустите в воду нарезанный томат, а спустя 10 минут добавьте в бульон картофель.
Как только бульон с картофелем закипит, отправляйте в кастрюлю нашинкованную капусту. Варите 5–10 минут до готовности картофеля.
Добавьте свёклу.
Через 5–7 минут добавьте чеснок, перец, петрушку или кинзу по вкусу. Накройте борщ крышкой и оставьте настояться.
При подаче на стол добавьте сметану и украсьте зеленью.
lifehacker.ru
Борщ с курицей рецепт – русская кухня, низкокалорийная еда: супы. «Еда»
Картофель 2 штуки
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Белокочанная капуста 5 штук
Свекла 1 штука
Специи по вкусу
Приправа «Вегетта» 2 столовые ложки
Томатная паста 5 столовых ложек
Сахар 5 столовых ложек
Соль 3 столовые ложки
Чеснок 1 головка
Лимонный сок по вкусу
eda.ru
Красный борщ с курицей рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
Свекла 200 г
Куриное филе 400 г
Морковь 200 г
Картофель 200 г
Белокочанная капуста 100 г
Лук репчатый 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Сахар 3 столовые ложки
Томатная паста 2 столовые ложки
Уксус 2 столовые ложки
Семена кориандра 1 чайная ложка
Молотый кориандр 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Черный душистый перец горошком 3 штуки
Лавровый лист 2 штуки
eda.ru