Как сварить вкусный борщ с курицей рецепт – Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото

Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления

Как вкусно приготовить борщ из курицы, знает каждая хозяйка. Но у этого блюда может быть много вариантов, совершенно непохожих и не менее интересных. Попробуем приготовить что-то новое и аппетитное.

Классический борщ из курицы

Для борща потребуется трехлитровая кастрюля, продукты, указанные в рецепте, и немного вдохновения.

Компоненты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • паста томатная – 70 г;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • специи – 1 дес. л.;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Описание процесса:

  1. Варят вначале бульон, залив птицу 2 л холодной воды. Для аромата добавляют 1 лавровый лист. 
    Когда вода закипит, уменьшают нагрев, чтобы сохранить приятный аромат мяса.
  2. Зажарку делают из лука, моркови и свеклы, закладывая натертые овощи в указанной очередности в горячее растительное масло. Для вкуса заправляют 1 ст. л. сахара, щепоткой соли, специями, подходящими для борща. В конце добавляют томатную пасту, четверть стакана воды и 1 дес. л. сока лимона.
  3. Когда курица будет готова (спустя примерно 15 минут), добавляют в бульон нарезанный картофель. Через 10 минут кладут нашинкованную капусту и зажарку.
  4. Доводят борщ до вкуса – кладут по желанию паприку, сушеный укроп, черный молотый перец, приправу для борща, соль. Выключив нагрев, бросают в кастрюлю зубок чеснока, раздавленный с солью.

Подают ароматный борщ со сметаной и зеленью.

Готовим в мультиварке

На борщ с курицей в мультиварке понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта, изменится только технология приготовления.

Продукты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 70 г;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • кипяток – 2,5 л.

Описание готовки:

  1. В мультиварочную чашу наливают 3 ложки растительного масла. Кладут курятину, сверху высыпают нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Устанавливают режим «Тушение» на 1 ч. 20 мин.
  2. Через 20 минут открывают крышку мультиварки, перемешивают содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, 1 ст. л. соли, горячую воду.
  3. Через час блюдо готово. После сигнала об окончании процесса можно отправить в борщ раздавленный чеснок, измельченную зелень и отрегулировать вкус по кислоте, соли и сладости.

Можно использовать для бульона любые части птицы: голени, крылышки или филе.

Диетический рецепт из грудок

Этот рецепт борща с курицей не содержит картофеля, поэтому его можно назвать диетическим.

Продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • филе – 200-300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 750 г;
  • зелень и специи – на вкус;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • томатное пюре – 300 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус 6% – 1 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Описание готовки:

  1. Из куриного филе и 2 л воды варят бульон. После закипания нагрев уменьшают, снимают пену. Процесс приготовления должен проходить при небольшом нагреве.
  2. На сковороде обжаривают в растительном масле лук, морковь, свеклу с томатным пюре, щепоткой сахара и соли. Специи кладут по вкусу. Следят, чтоб зажарка не пригорела, при необходимости добавляют немного воды к овощам.
  3. Когда куриное филе сварится до готовности, кладут к нему в бульон капусту, затем зажарку. Добавляют в борщ соль, винный уксус, специи по вкусу. Варят еще 5 минут, и выключают нагрев.

Готовый ароматный борщ подают с зеленью и чесночными булочками.

С квашеной капустой

Такой борщ варят без свеклы, и называется он щи. Это исконно русское блюдо.

Продукты:

  • курица – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – на вкус;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • кунжут – 1 дес. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Описание готовки:

  1. В высокой сковороде на масле поджаривают нарезанный лук. Добавляют к нему квашеную капусту, томатную пасту, заливают водой, оставляют тушиться примерно на час.
  2. Из курицы варят ароматный наваристый бульон, взяв 2 л воды.
  3. Когда птица будет готова, достают её из бульона и кладут тушеную капусту.
  4. Делают заправку из муки с водой, вводят её в кипящие щи вместе с нарезанным куриным мясом.
  5. Пробуют бульон, солят по вкусу.
  6. Готовые щи разливают по горшочкам, добавляют нарезанную зелень с чесноком.
  7. Накрывают каждый горшок слоеным тестом, смазанным снизу взбитым яйцом.
  8. Присыпают кунжутом, ставят щи в духовку, нагретую до 200 °C.

Когда тесто зарумянится, достают горячие щи и подают к столу прямо в горшочках.

Зеленый борщ на курином бульоне

Чтобы приготовить борщ с курицей по этому рецепту, потребуется большой пучок свежего щавеля и вареные яйца.

Продукты:

  • курица – 800 г;
  • картошка (очищенная) – 350 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • щавель – 300 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сметана или майонез – для заправки.

Описание готовки:

  1. Курицу варят до готовности в 2 л воды. Заправляют бульон в конце 1 ст. л. соли.
  2. Пока варится бульон, делают зажарку из лука и морковки с растительным маслом.
  3. Нарезают картошку и отправляют в бульон, предварительно вытащив курицу.
  4. Через 10 минут кладут нарезанную зелень укропа, щавель, яйца и зажарку.
  5. Когда борщ закипит, его снимают с огня.

Ароматный зеленый борщ подают со сметаной или майонезом и кусочками вареной курицы.


Попробовать все описанные рецепты несложно. Они содержат доступный набор продуктов и отличаются простотой исполнения. Результат кулинарных экспериментов порадует не только вас, но и ваших близких.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Борщ из курицы со свежей капустой

пошаговый рецепт с фото

Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.

Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.

Ингредиенты

  • картофель — 5–6 шт.
  • курица — 600 г
  • свекла — 1 шт. (большая)
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • капуста белокочанная — 0,5 кочана
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • масло подсолнечное — 50–70 мл
  • соль
  • перец черный измельченный
  • лавровый лист — 1–2 шт.
  • зелень
  • чеснок — 3–4 зубка

Приготовление

1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку — в ней почти нет жира.

В нашем рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.

2. Пока бульон доходит до готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте измельченные овощи на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.

3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.

4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.

5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.

Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.

6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.

7. Нашинкуйте соломкой капусту, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте до того момента, когда все входящие овощи станут мягкими, — 20–25 минут после закипания.

8. Добавьте обжаренные в томате овощи. Перемешайте и проварите еще 10–15 минут после закипания. На этом этапе можно добавить кипятка — в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить борщ.

9. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю рубленую зелень и куриное мясо. Приправьте специями: лавровым листом, солью и молотым перцем. Можно использовать и другие специи. Перемешайте. Доведите до кипения. Кипятите 3–5 минут. Дайте готовому борщу слегка настояться под крышкой. Оставьте на 15–25 минут и подавайте к обеду.

Комментировать

Rating: 4.3/5. From 6 votes.