Кунжутная паста рецепт в домашних условиях – Кунжутная паста — рецепт

Содержание

Тахини- рецепт кунжутной пасты и соуса, блюда с тхиной

Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.

Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).

Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как халва и хумус. Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.

Польза и вред тахини

Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:

  • Маленькие зернышки кунжута содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют организм и дают ему запас энергии;
  • Богатое содержание кальция, магния и витаминов группы B благотворно влияет на функционирование пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а так же улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Содержащиеся в кунжутном масле фитостеролы уменьшают уровень вредного холестерина и создают профилактику сердечных заболеваний;
  • Продукт идеально подходит для вегетарианской диеты и хорошо усваивается благодаря нежной консистенции. Сочетание тхины с «тяжелыми» кушаньями способствует их ускоренному перевариванию.

Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.

Рецептура сезамовой пасты

Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.

Вам понадобится:

  • Кунжутное семя – 100 г;
  • Масло растительное рафинированное – 15 мл.

Рецепт пасты тахини следующий:

  1. Кунжут рассыпаем на сухую сковородку и обжариваем на сильном пламени до появления легкого золотистого оттенка. Постоянно следите, чтобы он не подгорал, и регулярно перемешивайте;
  2. Минут через пять от семечек должен пойти приятный аромат. Это значит, что сковороду пора убирать с огня. Содержимое при этом будет еще некоторое время прогреваться и «доходить», поэтому важно не передержать;
  3. Перекладываем семена в тарелку и даем остыть, затем засыпаем их в чашу блендера;
  4. Включаем самую высокую скорость и размалываем кунжут примерно минуту. После этого начнет выступать масло, и зернышки будут прилипать к стенкам емкости;
  5. В этот момент в чашу необходимо влить указанное количество масла. В идеале оно должно быть кунжутным, но можно использовать и оливковое или подсолнечное;
  6. Снова включаем блендер еще на пару минут до получения однородной консистенции.

На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.

Рецепт соуса тхина

Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.

Вам понадобится:

  • Готовая тхина – 100 г;
  • Лимонный сок – чайная ложечка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молотая зира и красный перец – по вкусу (можно использовать любые другие приправы).

Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

  • Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
  • Нут консервированный – 420 г;
  • Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
  • Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
  2. Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
  3. Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
  4. Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
  5. К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.

Семга, запеченная под тахинным соусом

Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.

Ингредиенты на один крупный стейк:

  • Оливковое масло и специи Бахарат – по чайной ложечке;
  • Филе семги – 250 г;
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • Кунжутная паста и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
  • Зубок чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Репчатый лук – половина небольшой головки;
  • Молотый кориандр – половинка чайной ложечки.

Для украшения:

  • Зерна граната, орешки кешью и зелень петрушки – по 2 большие ложки.

Готовим пошагово:

  1. Для начала о специи Бахарат. Можно купить уже готовую, или смешать ее самостоятельно. Для этого надо взять по две части зиры, паприки и черного перца горошком. По одной части гвоздики, мускатного ореха, кориандра и коры корицы. Так же нужно добавить 2 чайные ложечки коробочек кардамона. Все сыпучие ингредиенты нужно перемешать, а мускатный орех потереть на терке и добавить к ним;
  2. Лучше запекать рыбу в небольших глиняных формочках, предварительно промазанных растительным маслом. Но если их нет, можно использовать любую другую глиняную посуду (например, утятницу). Ее так же необходимо смазать маслицем;
  3. Рыбку обваливаем со всех сторон в специях и присаливаем. Размещаем в форму, сверху сбрызгиваем ложечкой оливкового масла;
  4. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовочке в течение 10 минут;
  5. Для соуса обжариваем на сковороде лучок и чесночок до золотистого оттенка, кладем кориандр. Все хорошо перемешиваем и убираем с огня;
  6. В отдельном сотейнике при помощи венчика смешиваем тхину, лимонный сок, воду и соль до однородного состояния. Ставим на пламя, даем закипеть, докладываем чесночно-луковую смесь и варим до густоты;
  7. Рыбное филе достаем из духового шкафа, поливаем сверху заправкой и снова отправляем в духовочку еще на 10 минут;
  8. Готовое кушанье выкладываем на блюдо и украшаем гранатовыми зернами, измельченными кешью и зеленью петрушки.

Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.

Видео: Рецепт кунжутной пасты тахини

gotovite.ru

Кунжутная паста тахини | Волшебная Eда.ру

Тахина, тхина или тахини — паста из кунжута, без которой нельзя приготовить бабагануш, классический хумус и многие другие восточные блюда. Не обязательно искать баночку с заветной сезамовой (кунжутной) пастой в специализированных торговых точках. Тахину легко приготовить в домашних условиях, тем более что рецепт включает всего два ингредиента — сырые семена кунжута и растительное масло.

Пасту тахини получают путем размалывания кунжутных зерен. Измельчаясь, они превращаются в однородную, густую и шелковистую пастообразную смесь. Часто в тахини добавляют растительное масло, сок лимона или лайма, чеснок, молотые специи. Перед использованием пасту, как правило, разводят водой, чтобы она обрела консистенцию жидкой сметаны. Ее применяют для приготовления множества блюд в восточной кухне (в том числе для десертов, например для халвы), а также широко используют как основу для соусов и подливок.

Сама по себе тахини не имеет яркого вкуса. Она не предназначена для употребления в чистом виде. Зато в сочетании с другими компонентами кунжутная паста полностью преображает блюдо, заставляя звучать его по-новому, трансформирует вкус и аромат.

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 4-5 ст. л.

Ингредиенты

  • кунжут (белый) – 100 г
  • рафинированное растительное масло – 1,5-2 ст. л.
  • соль и лимонный сок – по вкусу

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Главное — правильно выбрать кунжут. Перед покупкой попробуйте сырые кунжутные семена, они не должны горчить, поэтому хорошенько разжуйте пару зернышек. Дело в том, что при размалывании даже малейшая горчинка станет заметной и сделает пасту горькой, кардинально испортит ее вкус. Понадобится минимум 100 грамм сырого кунжута — из этого количества получатся 4-5 столовых ложек готовой пасты. Итак, семена кунжута для начала нужно подсушить, можно на сухой сковороде или в духовке.

  2. На разогретой сковороде обжаривать следует минуты 2-3, чтобы семена подсушились и не были сырыми на вкус. Они очень быстро подгорают, поэтому постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Если будете сушить на противне, то при 150 градусах минут 5, периодически встряхивая. Кунжут должен немного позолотиться, но не сильно.

  3. Когда семена приобретут золотистый оттенок, пересыпьте их в миску, дайте остыть. После чего поместите в чашу блендера с насадкой нож.

  4. Начните взбивать. Спустя примерно минуту нож измельчит их к мелкую крошку.

  5. Спустя еще пару минут семечки превратятся в кашицу, визуально они станут влажными (это выделяется кунжутное масло). Измельчайте еще минуту.

  6. Продолжайте работать блендером, постепенно подливайте растительное масло — рафинированное, то есть без запаха и ярко-выраженного вкуса. Вливайте понемногу, по 1 чайной ложечке. Если влить сразу все масло, то паста будет крупитчатой, а не гладкой консистенции.

  7. Постепенно масса будет становиться гладкой, однородной, кремообразной консистенции, как густая тягучая сметана.

  8. Если будете использовать тахини сразу, то посолите и добавьте лимонный сок по вкусу, еще раз пробейте блендером. Если же хотите поставить на хранение, то просто перелейте в небольшую чистую баночку, плотно закройте крышкой. В герметичной емкости тхину можно хранить до 1 месяца в холодильнике, расходуя по мере необходимости. В данном рецепте выход совсем небольшой — на 1-2 раза, так сказать, на пробу.

Вкус у тахини специфический, не слишком привлекательный, особенно для тех, кто будет пробовать ее впервые (особенно если без соли или сахара — именно такую пасту я готовлю впрок, чтобы можно было использовать для приготовления как соленых блюда, так и десертов). Но если немножко кунжутной пасты добавить в другие блюда, то она привнесет в блюдо очень интересный привкус поджаренного кунжута и другие вкусовые нотки, за что она так ценится в кулинарии.

Как использовать тахину?

Пример легкой салатной заправки: 1-2 столовые ложки тахины, 2 ложки кипяченой холодной воды, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложечки паприки, соль и перец по вкусу. Пасту нужно развести водой, а затем добавить все остальные ингредиенты, довести до вкуса и нужной консистенции. Заправлять можно не только салаты из свежих, но и печеных овощей, к примеру, хорошим сочетанием станет тыква или свекла. Можно готовить на ее основе вкусные намазки на хлеб, если пробить с вареными/печеными овощами в блендере.

Вариант быстрого универсального соуса с йогуртом — выжимаем 1 ложку сока из лайма, добавляем 2 столовые ложки тахини и 2 ложки густого натурального йогурта, тщательно смешиваем до однородности, солим по вкусу.

Очень интересным получается сочетание с печеными баклажанами. Нужно запечь синенькие, почистить, добавить тхину, чеснок и лимонный сок, все взбить блендером, посолить по вкусу. Потом всю эту красоту на свежую питу — вкуснотища!

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить тхину из кунжута в домашних условиях

Что такое тхина и как её готовить, я узнала только после того, как переехала жить в Израиль. В России и в Украине это простое и полезное веганское блюдо пока что мало распространено. И напрасно!

Тхина – это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).

Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода “энергетиком”, даёт прилив  сил и устойчивость к холоду.

В израильских детских садах тхина – непременный компонент любого завтрака. Пожилым людям рекомендуют ежедневно съедать чайную ложку тхины для поддержки сердечной деятельности и профилактики заболеваний. И, кроме того, многие мои знакомые израильтяне даже зимой ходят в сандалиях, футболках и шортах (здесь в самые холодные дни, чтоб вы понимали, примерно градусов 5-10 тепла, без курточки не походишь), убеждённо поясняя свою нечувствительность к холоду ежедневным употреблением тхины. 😀

Итак, сегодня я расскажу, как самостоятельно в домашних условиях приготовить тхину из кунжута.

Это будет здоровый рецепт. Мы будем готовить именно из семян кунжута (кунжут еще иногда называют сезамом, а на иврите он зовется “сумсум”), а не из продающейся в магазинах консервированной пасты.

Конечно, из магазинной пасты тхина получается более красивой (из-за необычайной тонкости помола семян, которой трудно достичь в домашних условиях). Но я считаю, что здоровье превыше всего. В случае домашнего приготовления ИЗ СЕМЯН наша тхина получается еще и СЫРОЕДЧЕСКИМ БЛЮДОМ. А это несомненный плюс для всех, кто заботится о своем здоровье.

Итак, для начала кунжут нужно как можно мельче смолоть в кофемолке. Сначала процесс идёт бодро, а потом вы замечаете, что кофемолка начинает работать с видимым усилием. Кунжутная мука превращается в более плотную жирноватую массу, начинает выделяться кунжутное масло. Вот этого момента мы и пытаемся достичь.

Будьте осторожны – не спалите кофемолку!

Перекладываем кунжутную массу в глубокую тарелку. Выжимаем сок из лимона. Набираем в стакан обычной холодной воды.

Смешиваем вилкой кунжутную массу, лимонный сок, щепотку соли, добавляя понемногу воды. Количество компонентов – на ваше усмотрение. Тут нет единого рецепта.

От соотношения компонентов будет зависеть вкус. Можно сделать тхину более солёной или менее солёной, заметно кисловатой или без выраженной лимонной кислинки. Можно оставить природный вкус кунжута, а можно подмешать, например, чеснок или зелень.

Некоторые люди добавляют оливковое масло – но, по-моему, это излишне. Тхина и без того очень калорийная.

Главное правило: готовя тхину из молотой кунжутной массы, не вливайте сразу много воды и весь лимонный сок, не всыпайте много соли. Добавили немного – попробуйте. Решили, что маловато будет – добавьте ещё. Постепенно.

На выходе у вас должна получиться нежная сметанообразная паста светло-бежевого оттенка. Густота – дело вашего вкуса. Можно сделать погуще, можно пожиже.

Чересчур жидкой делать не стоит, так как тогда она будет капать с ваших бутербродов. 😀

Я, кстати, хлеб уже несколько лет не употребляю, поэтому ем тхину, намазывая на салатные листья, на кусочек огурчика либо на гречневые хлебцы. А чаще всего просто добавляю ложку тхины в салат из огурцов и помидоров.

Попробуйте! Очень вкусно!

На этом всё. Надеюсь вы поняли, что дикий и неизвестный зверь “тхина” – это всего лишь смешанный с водой, лимонным соком и солью мелко-мелко молотый кунжут. 😀

Вот так всегда: здоровье – в просте, красота – в чистоте. А сила… Сила вы знаете в чем. Сила – в правде!

До встречи, друзья! Будьте здоровы и энергичны! Подписывайтесь на обновления блога “Назад к здоровью”. Комментируйте без устали. Делитесь понравившимися статьями в соцсетях.

Люблю вас! ❤

backtohealth.ru

Две восхитительных закуски из баклажанов и тахины + рецепт тахины домашнего приготовления

Наконец-то дошли руки приготовить кунжутную пасту в домашних условиях, а то все облизывалась на эти чудесные восточные закуски, а купить тахини негде… или я плохо искала? В любом случае, теперь этот вопрос отпадает сам собой: готовить пасту дома — проще простого, а блюдам из баклажанов она придает чудесный аромат и интересную консистенцию. Для «Раунда 125. Баклажаны II. Bосточные блюда только» в gotovim_vmeste2 я хотела подыскать что-то более интересное, чем бабагануш, поэтому и придумался вариант с жареными кусочками баклажанами в густом соусе на основе тахини. В общем, притащила все: и саму пасту, и бабагануш, и это вот чудесное блюдо, которое на данный момент является моим любимым в баклажанном меню.

Кунжутная паста тахини в домашних условиях


Оригинал рецепта «Кунжутная паста тахини» на сайте «Я кулинар»

Тахини — это густая кунжутная паста, которую готовят из обжаренных семян кунжута с оливковым маслом. Она – важный ингредиент многих блюд восточной кухни: без нее невозможно приготовить хумус, бабагануш и другие традиционные лакомства израильской, марокканской, тунисской кулинарии. Там кунжутная (сезамовая) паста продается в готовом виде, у нас же она остается экзотической диковинкой. Но вовсе не обязательно искать ее в специализированных магазинах, ведь приготовление тахини в домашних условиях – простой процесс, а купить семена кунжута не составляет большого труда.

Ингредиенты:
300 г сырых семян белого кунжута
4 ст.л. рафинированного оливкового масла

Приготовление:
Покупная тахина отличается гладкой, однородной консистенцией, а приготовленная в домашних условиях паста более зернистая, с крошечными кусочками семян, но это не делает ее менее вкусной и ароматной. Впрочем, скорее всего, многое зависит от измельчителя.
Главное – правильно выбрать и хорошо обжарить семена кунжута.

Покупая сырой кунжут для тахини, обязательно попробуйте пару зернышек: тщательно разжуйте их и убедитесь, что они не горчат. При размалывании даже легкая горчинка станет сильно заметной и испортит вкус.

Для обжаривания семена кунжута можно высыпать на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. За это время нужно 2-3 раза перемешать семена, которые в итоге должны стать светло-золотистыми, но ни в коем случае не пережариться до темного цвета.

Как вариант, можно поджарить кунжут на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 4 минут, пока они не зазолотятся.

Дать кунжуту остыть и пересыпать семена в чашу измельчителя (блендера, кухонного комбайна с соответствующей насадкой). Начать измельчение: сначала семечки начнут размалываться на части, затем из них выделится масло и содержимое емкости станет похоже на пасту.

Сухие семечки довольно долго будут бесцельно мотыляться по чаше без видимых изменений. Если это продолжается долго, как в моем случае, можно сразу добавить 2 ст.л. масла, и дело пойдет быстрее.

Тонкой струйкой влить остальное рафинированное масло.

Поскольку она выступает в качестве основы для многих блюд, я использую для приготовления тахини только кунжут и оливковое масло, тогда как соль, лимонный сок и различные пряности в нее можно добавить позже в зависимости от рецепта. Если вы планируете сразу же использовать тахини, можно добавить в нее 1 ч.л. нерафинированного кунжутного масла, паста станет еще более ароматной. Но если вы решили приготовить большое количество тахини и планируете долго хранить ее в холодильнике, лучше его не добавлять.

Переложить кунжутную пасту тахини в чистую банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Перед употреблением ее содержимое нужно перемешивать, поскольку через время гуща опускается вниз, а масло собирается сверху тахины.

Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини


Оригинал рецепта «Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини» на сайте «Я кулинар»

Кажется, я нашла свое любимое блюдо из баклажанов, по крайней мере, на этот сезон. Изумительно вкусно. Может, кто-то и не разделит моих восторгов, но мне жареные баклажаны в густом соусе из тахини с йогуртом, мятой, лимонным соком и поджаренными орешками понравились настолько, что просто нет слов! Хочется есть их еще и еще. А готовить – проще простого.
В отличие от пастообразного бабагануша, здесь жареные баклажаны остаются в виде кусочков, со всех сторон обмазанных вкуснейшим соусом. По-моему, такой вариант лучше. Но почему бы не приготовить оба эти блюда, чтобы сравнить? Ингредиенты-то практически одинаковые.

Ингредиенты:
2 больших баклажана
растительное масло для жарки
Соус из тахини
2 ст.л. тахини
2 ст.л. густого натурального йогурта
2 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
горсть грецких орехов
несколько веточек петрушки
несколько веточек свежей мяты
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
Сначала нужно подготовить баклажаны: помыть, нарезать кубиками со стороной 2 см, сложить в миску и залить холодной сильно соленой водой. Слегка придавить баклажаны руками, чтобы рассол наполнил поры, и оставить на полчаса.

Предварительное замачивание нужно не столько для того, чтобы удалить горечь (современные сорта баклажанов практически не горчат), сколько для того, чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много жира и не расползались в «кашу».

Рассол слить, баклажаны выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится сильный ореховый запах.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Мяту и петрушку вымыть, обсушить, оборвать листочки и крупно их порубить.

В сковороде с толстым дном сильно разогреть растительное масло, выкладывать баклажаны небольшими порциями, чтобы они покрывали дно в один слой, и жарить до золотистой корочки около 5 минут, периодически перемешивая.

Жареные баклажаны должны поменять цвет на золотисто-желтый и слегка размягчиться, но ни в коем случае нельзя из пережарить, чтобы они потеряли форму.

Готовые баклажаны выкладывать в глубокую миску, пока жарится следующая партия.

Для приготовления соуса их тахини нужно смешать кунжутную пасту с йогуртом, лимонным соуом, измельченными травами, тертым чесноком, солью и перцем. Слегка взбить смесь вилкой и дать настояться 15 минут.

Влить соус в миску с горячими жареными баклажанами, перемешать и дать постоять, чтобы от тепла травы в соусе сильнее раскрыли свой аромат. Перед подачей посыпать блюдо крупно поломанными грецкими орехами, украсить свежей зеленью и долькой лимона.

Подавать жареные баклажаны в тахини можно в теплом виде со свежим пресным хлебом. Но можно дать блюду настояться пару часов и подавать охлажденным. Мне больше понравился первый вариант.

Бабагануш


Оригинал рецепта «Бабагануш» на сайте «Я кулинар»

Проходил у нас недавно замечательный одесский фестиваль еды «Цимес маркет». Мастер-классы, дегустации, летний зной, одесский говор… масса впечатлений. Вот, узнала, что бабагануш, хумус и цимес – аутентичные одесские блюда, что бы там ни говорили марокканцы, израильтяне, тунисцы и жители разных восточных стран. Конечно, в Одессе лучше всех знают, как их готовить. Шучу, конечно, и не хочу никого обидеть. Но блюда эти в одесской интерпретации действительно интересные и вкусные. Вот, собственно, на этом заканчиваю долгое вступление к рецепту бабагануша из баклажанов. Впрочем, вполне классического: так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран.

Ингредиенты:
4 баклажана среднего размера
4 ст.л. пасты тахини
1 лимон
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
В основе этой закуски – нежное пюре из мякоти запеченных баклажан, дополненное большим количеством пасты тахини. А необходимый вкус и аромат достигается за счет дополнительных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, перца, чеснока. Хотя я и указала количество этих продуктов, все очень условно. Ориентируйтесь на свои предпочтения: больше или меньше чеснока, лимонного сока, масла – и бабагануш будет идеальным именно для вас.

Запекать баклажаны для бабагануша можно разными способами. Конечно, вкуснее всего делать это на открытом огне, уложив наколотые вилкой овощи на решетку мангала над углями. Но можно обойтись и запеканием в духовке, и на электрогриле, и на конфорке газовой плиты.

В этот раз я запекала баклажаны в духовке. Их нужно вымыть, часто наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера).

Если вы печете баклажаны на решетке, под нее лучше подставить противень, так как будет капать сок.

Готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой. Достать их из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть чайной ложкой или столовым ножом с круглым кончиком. Шкурки не понадобятся.
Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности.

Можно измельчить их блендером, но в этом случае бабагануш будет совсем кремообразным, что не совсем правильно. Также иногда удаляют косточки, но я не считаю это необходимым, если их не слишком много.

Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В емкости смешать кунжутную пасту, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, перец и соль, хорошенько перемешать.

Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы добиться идеальной кислинки.

Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час.
Подавать бабагануш нужно, полив икру оставшимся оливковым маслом, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

kit4enfairy.livejournal.com

Что такое тахини — польза и противопоказания, как использовать и в какие блюда добавлять

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Популярной добавкой в восточной кухне является паста тахини. Иногда ее называют кунжутной, сезамовой, тахина или тхина. Ее используют для приготовления многих соусов, основных блюд или десертов. Она также хороша сама по себе. Популярность тахини получила благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Состав оригинального варианта пасты – это 100% кунжутного семени с небольшим добавлением воды для придания нужной консистенции.

Статьи по теме

Тахини – что это такое

Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.

Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

  • энергетическая ценность – 85 ккал;
  • белок – 2,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

  1. Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
  2. Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
  3. Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.

Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:

  1. Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
  2. Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
  3. Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
  4. Индивидуальная непереносимость кунжута.

Как использовать кунжутную пасту

Тахини частый гость на столах стран среднего Востока, Израиля, Японии, Китая, Индии. Из нее готовят основные блюда, добавляют в десерты, готовят соусы и вкусную выпечку. Для придания пикантного вкуса в пасту принято класть специи, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль. В полученную заправку макают хлеб, питу, кусочки рыбы или мяса. Получается очень сытно и вкусно.

Рецепты тахини

Сезамовая паста – это уникальная добавка. Она хорошо гармонирует как с мясом, рыбой или овощами, так и со сладкими ингредиентами в составе десертов. Любимая сладкоежками халва по классическому рецепту готовится на основе кунжутной пасты, а не из семечек подсолнуха. Вот основные блюда, в классических рецептах которых содержится тхина:

  • Фалафель. Это восточное блюдо в виде жаренных во фритюре шариков из бобовых и кунжута.

  • Хумус. Распространенное пюре из нута с тахини на востоке.

  • Тахина-пита. Выпечка, которую готовят на Крите и Греции. Похожа на пирожки.
  • Халва. На востоке халву готовят с использованием кунжутной пасты, орехов и сахара.

Тхину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется кунжутные зерна и рафинированное масло в количестве 400 грамм и 5 столовых ложек. Зерна выбирайте внимательно, они не должны горчить. Сначала их нужно замочить на четыре часа в воде, после чего столько же времени подержите в холодильнике. Следующим этапом станет просушивание и запекание. Застелите противень пергаментом, выложите ровным слоем влажные семена.

Уберите их в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только зерна высохнут, увеличьте огонь до образования 200 градусов и запекайте 20 минут, в течении которых семена нужно перемешивать. Остудите, перемелите при помощи блендера или кофемолки до состояния муки сначала на маленькой скорости, потом – на большой. Во время процесса добавьте растительное масло. Паста готова.

Рыба под соусом тахини

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная ливанская.
  • Сложность: средняя.

Заправка из тхины придаст рыбе пикантный необычный вкус. Блюдо получится очень нежным, сытным и полезным. Сочетание этих ингредиентов позволит насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно использовать любую рыбу: от дорогой семги до более дешевого хека. Повара рекомендуют готовить самак биль тахини или рыбу под соусом из кунжутной пасты в духовке. Для гарнира используйте картофельное пюре или пита. Можно подать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • тахини – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы посолите, поперчите и выложите на противен, смазанный маслом. Уберите в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 20 минут.
  2. Лук, морковь и перец измельчите на кубике, обжарьте на сковороде до образования золотистого оттенка. Соедините с порубленной зеленью.
  3. Приготовьте соус. Для этого разведите в сотейнике пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, кардамон, немного соли.
  4. Достаньте рыбу из духовки. Сверху проложите слой из обжаренных овощей с зеленью. Полейте все соусом.
  5. Запекайте 20 минут.
  6. Перед подачей блюдо можно украсить орешками, зеленью, нарезкой из овощей, листьями салата.

Торт с шоколадом и тахини

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Торт – это популярная вкусная выпечка во многих странах, а торт с тахини и шоколадом по рецепту Стельоса Парльяроса – это вкусно и полезно. Три коржа делаются на основе сливочного масла, шоколада и меренги. В основу крема кладется кунжутная паста и йогурт. Последний можно заменить на сливки или сметану. Это дело вкуса. Другой вариант крема – сгущенное молоко и восточная паста с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • йогурт несладкий – 2 стакана;
  • тахини – 300 г;
  • шоколад черный – 200 г;
  • соль – одна щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделив желток от белка.
  2. Из белка и 0,5 стакана сделайте меренгу, взбив все миксером.
  3. Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане, добавьте сливочное масло и желтки. Посолите.
  4. Вмешайте аккуратно в смесь меренгу, а потом муку до образования консистенции сметаны.
  5. Разделите тесто на три части и выпечьте из него коржи в круглой форме.
  6. Для крема подогрейте пасту на водяной пасте вместе с шоколадом.
  7. Отдельно взбейте йогурт с сахаром. Все смешайте.
  8. Смажьте кремом коржи и уберите в холодильник для застывания на 2 часа. Десерт готов.
  9. Торт по желанию можно украсить дольками фруктов или орехами.

Видео

Рецепт тахини. Как приготовить кунжутную пасту

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

применение, приготовление, польза, вред и свойства Тахини

Вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян — традиционный ингредиент арабской кухни. С XIII в. он известен на Ближнем Востоке под названием «тхина» или «тахини». Главные достоинства продукта — маслянистая текстура, сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат. Уже в средние века кунжутную пасту использовали африканские, иранские, турецкие, китайские, индийские и японские повара. Эта универсальная закуска прекрасно гармонирует с хлебом и овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.


В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус. 


 В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи. 


 Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты



Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.


Содержание витаминов и минералов представляет таблица:




















Вещество 


Содержание в 100г продукта

Витамин А

3 мкг

Витамин В1

0.24 мг

Витамин В2

0.2 мг

Витамин В5

0.052 мг

Витамин В6

0.816 мг

Витамин В9

100 мкг

Витамин PP

6.7 мг

Кальций

960 мг

Магний

362 мг

Натрий

12 мг

Калий

582 мг

Фосфор

659 мг

Железо

19.2 мг

Цинк

7.29 мг

Медь

4214 мг

Марганец

2.54 мг

Селен

5.9 мкг


 


При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья



В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.


Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.


Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.


В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин


Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.


Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.


Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья


Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски  гораздо дороже.


Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.


Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.


Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт



Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

  1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
  2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
  3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
  5. Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.


Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания


При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

  • Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
  • Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.


Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить


Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.


Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.


Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

royal-forest.org

Кунжутная паста «Тахини»: рецепт в домашних условиях

Питательная, в меру жирная, мега-полезная паста из белых зерен кунжута очень популярна в восточных странах. Большое количество ароматных и сытных блюд не обходится без добавления данного продукта. Приготовьте это интересное блюдо — кунжутная паста Тахини делается очень легко в домашних условиях, а сам продукт получается полезнее, чем в магазине.

Домашняя кунжутная паста Тахини: рецепт в домашних условиях

Соусы, фалафель, паштеты, хумус, выпечка и различные десерты – лишь минимальный список блюд, которые готовятся с добавлением натуральной пасты. Она содержит огромное количество целебных веществ, что делает данный продукт незаменимым продуктом на каждом столе.

Для создания «тахини» рекомендуется использовать семена нового урожая, качественные, без неприятного (затхлого) аромата. В зависимости от того, для чего готовится натуральная паста, ее состав может варьироваться и видоизменятся.

Кунжутная паста «Тахини»: рецепт в домашних условиях

Классический рецепт содержит в себе всего лишь несколько ингредиентов (зерна сезама и ароматное масло). Также в ее состав вводят свежую зелень, кайенский перец, паприку, натуральное масло оливы, чеснок, кумин и даже сок лайма.

В данной статье описывается самый простой и не хлопотный способ изготовления сезамовой пасты. Ее можно использовать для создания хумуса, добавлять в нутовые котлеты, делать на ее основе наполнитель для булочек и пирожков, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Если вы хотите сделать сладкий десерт на основе зерен кунжута, добавьте в готовую массу несколько ложек сладкой пудры или натурального цветочного меда.

Ингредиенты:

Как приготовить кунжутную пасту «Тахини»

Приготовление:
Выкладываем зерна белого (качественного) кунжута в сотейник. Жарим сезам, пока он не приобретет нежный кремовый оттенок. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете сами регулировать цвет и качество зерен.


Сразу же выкладываем сезам на тарелку. Ждем его полного остывания.


Насыпаем зерна сезама в чашу блендера или кухонного комбайна.


Наливаем рекомендованную норму натурального растительного масла с нейтральным ароматом.


Смешиваем компоненты, пока масса не станет однородной.


Используем натуральную пасту из сезама в любой момент.

orehi-zerna.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о