Печенье «Орешки» со сгущенкой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать.
Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать.
Муку соединить с крахмалом и просеять.
Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто.
Убрать тесто в холодильник на 40-60 минут.
Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон.
Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.
Совет
Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.
От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в углубления орешницы.
Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд.
Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть).
Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).
Приготовить вареную сгущенку.
Закрытую банку сгущенки, без этикетки (не просроченную), положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой).
По мере испарения воды — немного доливать, чтобы банка была полностью покрыта водой в процессе всей варки.
Совет
В скороварке — процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут.
Чем дольше варить сгущенку, тем гуще она будет становиться, и приобретет темно коричневый цвет.
Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить.
Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и обрезками теста от орешков.
Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно.
Орешки готовы и Ваши детки с удовольствием полакомятся ими! 🙂
gotovim-doma.ru
Как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице – классический рецепт с фото
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Время на чтение: 10 минут
АА
Сегодня на нашем столе чудесное угощение родом из далекого детства — орешки со сгущенкой. Классический рецепт с фото заинтересует тех, кто является счастливым обладателем специальной формы для выпечки.
В кладовке на полочке у меня лежит старая вещь, побывавшая во многих руках и повидавшая много кухонь и плит, зажаренная и промасленная до черноты, но не потерявшая за эти годы своей актуальности. Это орешница — форма для выпечки орешков на газовой плите. Досталась она моей маме от бабушки, затем как семейная реликвия мне, а затем обязательно перейдет в наследство моей дочери.
Поэтому моей орешнице еще рано уходить на пенсию, еще не раз ей придется поработать, радовать моих внуков, правнуков и т.д. вкусной выпечкой. Вариантов приготовления теста для этого десерта масса, но я вам предлагаю старый классический рецепт, а также прикладываю к описанию фото, чтобы вы без труда смогли сделать такое печенье в домашних условиях.
Это интересно
В конце 70-х годов прошлого столетия в Советском Союзе появились в продаже различные формы для выпечки домашнего печенья, а также вафельницы. Формы выпускались двух видов: для изготовления полнотелого печенья (типа грибочки, мишки, шишки) и пустотелого (орешки, ракушки), которые требовалось заполнять начинкой.
Также производились формы цельные, типа двусторонней сковородки, внутри которой были выемки для заполнения тестом, и отдельные металлические половинки-скорлупки. Цельные двусторонние формы предназначались для жарки печенья на газовой плите. В зависимости от модели прибора, одновременно в такой форме можно было испечь 8-14 отдельных половинок орешков.
Если был приобретен набор из 40 отдельных металлических формочек, то их нужно было вручную заполнить тестом, затем поместить на противень в духовой шкаф и выпекать до готовности. Таким образом, сразу получалось 40 половинок, из которых можно было сложить 20 целых орешков.
В наше время фирмой Редмонд производится очень удобный и достаточно универсальный электрический прибор – мультипекарь. Прибор имеет различные съемные панели для изготовления различных видов печенья и вафель. Одна из панелей предназначена для выпечки орешков. За один прием электроорешница может испечь 8 половинок, из которых выйдет 4 орешка. Выпекание длится 3-4 минуты до румяного цвета.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
для теста:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:жарка
- Порции:40
- 1 ч 30 мин
- мука пшеничная высшего сорта – около 320 г
- сливочное масло (или сливочный маргарин) – 180 г
- молоко – 100 мл
- сода – 1/3 ч. л
- уксусная эссенция 70% – 1/4 ч. л
для начинки:
- сгущенка вареная – 1,5 банки
Как приготовить
Чтобы десерт получился вкусным, нужно правильно завести тесто. В чашку просеять ½ часть требуемого количества муки.В небольшой сотейник положить сливочное масло, который поставить на небольшой огонь, и помешивая ложкой, растопить, не доводя до кипения.
Растопленное сливочное масло (или сливочный маргарин) вылить в чашку с мукой.
Совет
Чтоб сливочное масло (или маргарин) быстро растопить, поместите его в сотейник не большим куском, а нарезанным небольшими кусочками. Так оно растопится равномерно.Полученную масляно-мучную массу отодвинуть на одну сторону, а в освободившееся место в чашке налить требуемое количество молока.
В молоко насыпать соду и влить уксусную эссенцию, перемешать ложкой. Произойдет реакция, молоко станет шипеть и пузыриться.
На заметку
Если вдруг нет уксусной эссенции, возьмите 1 столовую ложку столового уксуса или лимонного сока. Ложкой перемешать масляно-мучную смесь с молочной шипучкой до однородности. Реакция шипения будет продолжаться при перемешивании.Затем в полученную массу просеять оставшееся количество муки, перемешивать деревянной ложкой, пока это будет возможно.
Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто, придав ему форму шара.
На заметку
Если тесто будет липнуть, добавьте еще немного муки.Совет
Любое тесто не рекомендуется сразу использовать, ему необходимо время отдохнуть, чтоб разошлась клейковина.Охлажденное тесто вынуть из холодильника и разделить на 80 одинаковых частей — шариков, около 6-10 грамм каждая.
Поставить орешницу на газовую плиту, включить средний огонь и разогреть ее с двух сторон. Каждую часть теста руками приплюснуть в небольшую лепешку и уложить в каждую ячейку одной части орешницы.
Совет
Орешницу перед употреблением смазать растительным маслом, чтоб при выпекании половинки «орешков» не прилипали.Накрыть часть орешницы с тестом второй частью, предварительно разогретой на огне, сильно прижать (будет даже характерный писк), чтоб тесто хорошо раздавилось, наполнив всю ячейку орешницы.
Совет
Сделав первую порцию «скорлупок орешков» будет понятно, какое количество теста необходимо для одной ячейки орешницы. Лучше, чтоб тесто выходило за границы ячейки, потом оно обрежется, чем его будет не хватать.Переворачивая то на одну, то на другую сторону орешницу, испечь «скорлупки орешков» до золотистости на среднем огне. В среднем на процесс уходит 1,5-2 минуты.
Испеченные «скорлупки орешков» сложить в чашку. Таким же образом испечь остальные заготовки для орешков.
Когда все «скорлупки орешков» будут испечены и остынут, при необходимости обрезать лишнее тесто.
На заметку
Для обрезки удобно использовать чистые кухонные ножницы.«Скорлупки» наполнить вареной сгущенкой.
Совет
Чтоб орешки со сгущенкой были вкусные, выбирайте качественную вареную сгущенку, сделанную по ГОСТ. Не приобретайте сгущенное молоко с надписью: «Продукт молокосодержащий с растительными жирами и заменителями молочного жира». В составе качественного товара должно быть только цельное коровье молоко и сахар.Плотно соединить половинки «скорлупок орешков», чтоб они «склеились» и сложить в чашку.
Готовые орешки со сгущенкой подать к столу к чаю. В качестве напитков также подойдет молоко, кофе, фруктово-ягодный сок или компот. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Хозяйке на заметку
- При желании вовнутрь «орешка» можно поместить ядро какого-нибудь ореха, например, арахиса или миндаля. Можно мелко порубить грецкие орехи, смешать их со сгущенкой, либо добавить в нее немного белой кокосовой стружки, получится очень вкусная начинка.
- Крем для орешков получится нежнее, если смешать вареную сгущенку со сливочным маслом (в пропорции 1:1, либо 2:1).
- Как вариант, подобное печенье можно заполнить и густым повидлом, смешанным с орехами или без них.
- Иногда орешки наполняют густым заварным кремом. Жидкий крем не подойдет, иначе он будет по бокам вытекать из половинок.
- Отличный крем получается из растертого блендером творога с бананом и сахаром. В эту смесь может быть также добавлен изюм.
- С песочной оболочкой орешков неплохо сочетается начинка из густой сливочной карамели, можно внутрь положить пасту пралине из фундука.
- Если нет готовой вареной сгущенки типа «Ириска», можно приобрести обыкновенную банку сгущенного молока, поместить ее в кастрюлю с водой (не открывая банки) и поварить в течение 1,5-2 часов после закипания воды. При варке должен быть небольшой огонь, а вода полностью должна покрывать банку. Лучше кастрюлю накрыть крышкой, чтобы вода не выкипала. При выкипании – добавляем воду и не забываем вовремя прекратить процесс варки. При отсутствии воды в кастрюле, жестяная банка может «взорваться», как результат, сладкая липкая масса окажется на потолке и тогда ремонт вам обеспечен. Чтобы банка после варки быстрее остыла, поставьте ее в ёмкость с холодной водой.
- Срок хранения орешков с наполнителем из вареной сгущенки при комнатной температуре составляет 1 неделю, в холодильнике – 2-3 недели. Если в крем было добавлено сливочное масло, то такие орешки нужно хранить только в прохладном месте и ставить их на стол непосредственно перед чаепитием, а не загодя. В холодильнике орешки со сгущенкой и маслом хранят до 5 дней. Если вы хотите приготовить лакомство заранее, для более длительного хранения поместите их в пищевой лоток или пакет и поместите в морозильную камеру. Но скорее всего, это печенье вам не придется долго хранить, со стола подобный десерт исчезает очень быстро.
- Калорийность пирожного «Орешек» зависит во многом от рецептуры теста и начинки (много ли было добавлено жиров, масла, добавлялись ли в крем орехи). Однако в среднем, энергетическая ценность 1 шт. орешка составляет 90 Ккал.
Другие рецепты теста
Песочное тесто для орешков
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается особенно рассыпчатым, хрустящим. По структуре оно пластичное, «послушное» в работе.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г
- масло сливочное (маргарин) – 200 г
- мука пшеничная – 300 г (4 стакана)
- желтки яичные – 2 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
Как готовить
- Смешайте в миске сметану с содой. Гасить соду уксусом не нужно, в сметане достаточно для этого естественной кислоты.
- Добавьте в смесь желтки и сахар, разотрите все вместе. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
- Теперь небольшими порциями добавляйте в массу муку, постепенно перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто получится достаточно плотное и эластичное.
- Готовое тесто поместите в пакет и поставьте в холодильник на 1 час. После этого из него можно печь скорлупки для будущих орешков.
Мягкое тесто для печенья
Ребятишки обычно любят есть хрустящее печенье с более плотной, но рассыпчатой структурой.
А как быть, если хочется угодить пожилым сладкоежкам?
Ответ очевиден: нужно делать мягкий вариант любимого печенья!
Знакомьтесь с еще одним рецептом.
Ингредиенты:
- сахар – ¼ стакана
масло сливочное (маргарин) – 100 г - мука пшеничная – 2,5 — 3 стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана – 100 г
- сода пищевая – 1 ч. л.
Как сделать
- Взбейте в миске венчиком яйца с сахаром. Добавьте в миску соду, смешанную со сметаной.
- Соедините смесь со сливочным маслом, перемешайте.
- Постепенно, по горсточке добавляйте муку. Ее может уйти чуть больше или меньше, многое зависит от качества ваших продуктов, величины яиц. Тесто должно получиться мягким, не тугим, но и не липнуть к рукам.
Совет
Если тесто липнет, муки добавляйте чуть больше. Если тесто вышло жестким, добавьте в него 1-2 ложки сметаны и перемешайте снова.Тесто готово к выпеканию.
На заметку
- Если к списку ингредиентов для теста прибавить 2 ст. ложки какао порошка, то у вас получатся скорлупки более темного коричневого цвета.
- Готовые орешки выглядят аппетитно, но творческие хозяйки все равно желают усовершенствовать даже самый удачный шедевр. Десерт будет выглядеть на блюде более аппетитно, если посыпать его сахарной пудрой. Также на орешках можно сделать узор при помощи растопленного белого и черного шоколада.
sladko.club
Орешки со сгущенкой — 4 классических рецептов
В список самых любимых лакомств из детства можно добавить орешки со сгущенкой. Классический рецепт этого угощения позволит быстро и просто приготовить его даже начинающему кулинару. От такого десерта не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.
Содержание материала:
Классический рецепт орешков
Этот вариант рецепта подразумевает использование минимального количества продуктов. Для приготовления сладких орешков нужно взять: 3 яйца, 1 пачку качественного сливочного масла, 120 г сахара, 3-4 капли лимонного сока, по ¼ ч.л. соли и соды, 430 г просеянной муки, 1 банка вареного сгущенного молока.
- Белки, отделенные от желтков, отправляются в холодильник для охлаждения.
- Желтки взбиваются миксером до получения однородной массы. В процессе небольшими порциями подсыпать к ним сахар.
- Сливочное масло растапливается и добавляется к муке.
- Из последних двух ингредиентов руками активно замешивается густое тесто. Постепенно к нему отправляются взбитые желтки.
- Охлажденные белки смешиваются с солью и содой, гашенной лимонной кислотой, после чего взбиваются до легкой пены любым удобным образом.
- Осталось соединить все ингредиенты, и замесить плотное густое тесто.
- Из получившейся массы катаются небольшие шарики, которые станут заготовками для будущего печенья.
- Кусочки выкладываются в разогретую орешницу и выпекаются до легкой золотистости.
- На каждую половинку орешка выкладывается сгущенка и закрывается второй частью.
Если решено использовать жидкую сгущенку вместо вареной, то печенье нужно на пару часов поставить в холод, чтобы начинка успела загустеть.
Старый рецепт приготовления
Самым удачным рецептом обсуждаемого десерта считается тот, который использовали еще наши бабушки. В него входят следующие ингредиенты: 2 куриных яйца, 180 г сахара, 230 г сливочного маргарина, 600 г муки, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом, банка вареной сгущенки.
- Весь сахар тщательно перемешивается с размягченным маргарином.
- В будущее тесто вбиваются яйца (разделять их на желтки и белки не нужно).
- Минимальными порциями в массу всыпается мука. Она должна получиться мягкой и эластичной. Поэтому указанное количество муки может быть слегка уменьшено или увеличено.
- Осталось добавить гашеную соду, и все ингредиенты еще раз перемешиваются.
- Орешки выпекаются в специальной форме до золотистости.
- Каждые две половинки печенья наполняются сгущенным молоком и аккуратно склеиваются.
Чтобы тесто получилось послушным, стоит позаботиться о том, чтобы все продукты, которые включает старый рецепт орешков, были одинаковой комнатной температуры.
Как приготовить нежные орешки со сгущенкой?
Чтобы десерт получился особенно нежным, сгущенку нужно добавлять прямо в тесто (одну банку невареного продукта). Также потребуется использовать: 230 г муки, 2 яичных белка, 0,5 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом, 140 г сахара, по щепотке соли и ванилина.
- Белки яиц при помощи миксера или блендера взбиваются в густую пену.
- В получившуюся пышную массу постепенно вводится сахар.
- Осталось добавить в тесто сгущенку, соду, муку и ванилин.
- Из получившейся массы пекутся половинки орешков.
Можно наполнить готовое печенье взбитыми сливками, джемом или творожным кремом.
Рецепт приготовления в духовке
Для приготовления потребуется использовать духовой шкаф. В состав компонентов входит: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, 560 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 90 г сахара, банка сгущенки.
- Яйцо взбивается с сахаром, после чего в массу постепенно добавляется просеянная с разрыхлителем мука. Из этих ингредиентов замешивается густое мягкое тесто.
- Выпекать орешки можно в любых круглых или овальных формочках, если под рукой не оказалось специальной формы. Тесто по ним следует распределить таким образом, чтобы в центре образовалась пустота.
- Готовится печенье 10-15 минут при 180 градусах.
- Остывшие половинки десерта промазываются вареной или жидкой сгущенкой, а затем соединяются попарно.
Конечно, при таком способе приготовления печенье получается не таким ровным и красивым, как в специальной форме, но на вкус десерта это совершенно не влияет.
Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы
Вкус готового десерта будет в первую очередь зависеть от теста. Хозяйка может выбирать из многочисленных вариантов, отличающихся и способом приготовления, и набором продуктов.
Классическое тесто
Для классического варианта потребуется взять: 550 г муки, 270 г сливочного масла, 90 г сахара, по крупной щепотке соли и соды, 2 яйца, яблочный уксус для гашения.
- Сливочное масло натирается на крупной терке, после чего оставляется для быстрого размягчения.
- Яйца взбиваются с сахаром любым удобным способом.
- Сода гасится уксусом.
- Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним небольшими порциями вводится мука.
Готовое тесто должно получиться жирным и мягким.
Тесто для орешницы на майонезе
Интересно, что тесто для орешков может быть приготовлено даже на основе майонеза. Помимо такого соуса (130 г), нужно использовать: пачку сливочного масла, 3 яйца, 550 г муки, 180 г сахара, щепотку разрыхлителя.
- Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сахаром (не взбиваются).
- Затем в сладкую яичную смесь добавляется майонез, размягченное сливочное масло и просеянная с разрыхлителем мука.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Не нужно волноваться, что из-за майонеза масса окажется соленой. Эта добавка совсем не будет чувствоваться в готовом печенье.
Песочное тесто
Из песочного теста сладкие орешки получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Для такого варианта десерта потребуется использовать: пачку сливочного масла, 2 яйца, 450 г муки, 170 г сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, щепотку соли.
- Размягченное масло размешивается с половиной сахара. Вторая его часть соединяется с яичными желтками и солью.
- Белки взбиваются до пены с гашеной содой.
- Все три составляющие теста перемешиваются до однородной консистенции.
Вымешивать массу нужно до тех пор, пока она не станет хорошо тянуться.
Рецепт теста без яиц
Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить вкусное угощение и без них. Для сладких орешков потребуется взять: стандартную пачку сливочного маргарина, 170 г сахара, 450 г муки, 170 г нежирной сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
- Маргарин растапливается на водяной бане или в микроволновке, после чего смешивается с сахаром.
- К указанным выше ингредиентам добавляется сметана и мука, просеянная с разрыхлителем.
- Замешивается крутое плотное тесто.
Отсутствие в рецепте яиц не ухудшит вкус готового десерта.
Нюансы приготовления орешков со сгущенкой
Сделанное своими руками угощение всегда получается гораздо вкуснее и нежнее магазинного. Но, чтобы кулинарный эксперимент не обернулся провалом, нужно знать некоторые хитрости и нюансы приготовления обсуждаемого блюда.
В электрической орешнице
Проще всего готовить печенье в специальном электрическом приборе.
Главное, не забывать о следующих моментах:
- Чтобы половинки орешков не подгорели, перед первой партией устройство обязательно нужно смазать растительным или сливочным маслом (хотя в инструкции обычно помечается, что в этом нет необходимости).
- Когда орешница прогреется до нужной температуры, она подаст сигнал, после которого можно укладывать тесто.
- Чтобы печенье получилось хрустящим, но не сухим, достаточно держать устройство закрытым не более 1,5-2 минут.
Электрическая орешница позволяет одновременно выпекать партию печенья, значительно экономя время хозяйки.
В духовке
Готовить сладкие орешки со сгущенкой в духовке стоит в том случае, если под рукой не оказалось специальной орешницы.
Но и при таких условиях нужно учитывать некоторые нюансы:
- Лучше всего для выпекания половинок печенья в духовом шкафу использовать специальные металлические формы под названием «Грецкий орех». Даже сегодня их можно найти в продаже.
- Духовка должна быть прогрета до 180-200 градусов. При такой температуре орешки готовятся всего за пару минут. Хорошо пропеченные скорлупки легко выпадают из формочек.
- В целом для приготовления печенья в духовке можно использовать формочки с любым дизайном. Даже звездочки или сердечки. Главное, чтобы в дальнейшем была возможность соединить их и наполнить сгущенным молоком.
Какой бы рецепт и способ выпекания сладких орешков не был выбран, для начинки лучше использовать самостоятельно сваренную сгущенку.
Кроме того, наполнить половинки печенья можно кремом, фруктами, джемом, творогом.
attuale.ru
Орешки со сгущенкой в орешнице: рецепт с фото
Любите «орешки» со сгущенкой? Тогда специально для вас — рецепт того самого лакомства родом из детства, которые когда-то нам готовили наши мамы и бабушки. Хрустящее песочное печенье, а внутри — вареная сгущенка, объеденье!
По классическому рецепту замешивается песочное тесто, которое потом выпекается в специальном приспособлении «орешнице». Получаются «скорлупки», которые можно начинить самой разной начинкой: вареной сгущенкой, масляным кремом со сгущенкой, нутеллой и пр. Я обычно использую готовую сгущенку, но при желании вы можете сварить ее самостоятельно.
Из указанного количества ингредиентов выход будет большим — полная с горкой миска печенья, примерно 1,5 килограмма. Я всегда готовлю полную норму, так как у нас разлетаются «орешки» моментально. Рецепт проверен многократно, и всегда получается вкусно!
Общее время: 2 часа | Время приготовления: 1 час
Выход: 1,5 кг | Калорийность: 384.79
Ингредиенты
- сливочное масло – 220 г
- сахар – 180 г
- соль – 1/3 ч. л.
- куриные яйца – 2 шт.
- сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 450 г
- сгущенка вареная (густая) – 500 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким (топить его нельзя, оно должно размягчиться самостоятельно!). В глубокой миске соединить подтаявшее масло с сахаром. С помощью вилки перетереть до однородности.
Добавить пару яиц, соль и соду, гашенную столовым 9% уксусом. Яйца желательно тоже достать заранее из холодильника. Если все компоненты теста будут примерно одинаковой температуры, то тесто будет послушным.
Постепенно подсыпать просеянную муку. Я добавляю буквально по 1-2 ложки, каждый раз размешиваю вилкой. Три стакана муки уйдет точно, а вот четвертый — смотрите по консистенции (всего уйдет 400-450 г муки). Тесто должно быть не слишком жидким, но и не тугим. Оно должно получиться настолько эластичным, чтобы из него было легко лепить шарики. На данном этапе оно может липнуть к рукам (после охлаждения не будет).
Песочное тесто завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник примерно на 1 час. По мере охлаждения оно станет пластичнее, а «орешки» получатся рассыпчатыми. Повторюсь, что выход будет большим. Я обычно выпекаю сразу на двух орешницах — так быстрее и продуктивнее, только успевай накладывать да снимать! Орешки разлетаются в мгновенье ока, как семечки))) Если у вас она только одна орешница, то выпекать придется утомительно долго. В таком случае рекомендую вам взять половину нормы продуктов или часть уже готового теста положить на хранение в холодильник, где оно спокойно пролежит сутки.
Из отдохнувшего теста скатать небольшие шарики — размером они должны быть такого диаметра, чтобы при выпекании тесто полностью заполнило ячейки. Здесь нужно приноровиться к своей сковороде-орешнице. Если она советского образца, то шарики из теста нужны совсем маленькие — величиной чуть больше черешни. Просто отщипывайте и руками придавайте круглую форму. Если тесто приготовлено правильно, то оно не будет липнуть к рукам.
Разогреть сковороду-орешницу на плите. Смазать обе внутренние поверхности небольшим количеством растительного масла (только первый раз, потом смазывать не нужно). В углубления выложить шарики песочного теста.
С силой прижать верхней частью сковороды. Держать на небольшом огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока печенье не подрумянится.
Убрать с огня, раскрыть форму и аккуратно вытрусить подрумянившиеся половинки «орешков» в миску. Осторожно, горячее! Если сковорода у вас уже была многократно в работе и закалилась, то печенье будет из него легко выниматься. Если оно выходит с трудом, то попробуйте поддевать кончиком ножа — «скорлупки» должны выпадать сами из ячеек. Вот такое количество получается — полная миска!
Когда «скорлупки» остынут, начинить вареной сгущенкой. Соединить половинки, чтобы получились «орешки».
Подавать можно сразу же или дать постоять 3-4 часа, тогда орешки со сгущенкой немного пропитаются и станут нежнее. Скорее заваривайте чай и угощайте друзей! Хватит всем!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru