Табаско рецепт приготовления в домашних условиях – Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях | ХозОбоз

Содержание

рецепты приготовления в домашних условиях

Каждая хозяюшка знает: чтобы блюдо было вкуснее, его нужно подать с соусом. Перечислить рецепты всех соусов невозможно, ведь с каждым днем их становится больше. Сегодня мы поговорим о всем известном соусе – «Табаско», рецепт которого был придуман еще в 19 веке одним американцем.

В чем секрет «Табаско»?

Соус «Табаско» безумно популярен во всем мире. Чем же он так покорил сердца и желудки гурманов? Может, своим кисловато-жгучим и пряным вкусом? Или неповторимым ароматом?

Среди преимуществ «Табаско» можно выделить следующие:

  • пикантный и острый вкус;
  • гармоничное сочетание с разнообразными блюдами;
  • небольшую энергетическую ценность;
  • невысокую стоимость;
  • доступность, ведь он продается практически в каждом супермаркете.

А главное, к натуральным продуктам относится соус «Табаско». Состав его прост: поваренная соль, перцы сорта Табаско и уксус. Конечно, сегодня можно найти немало разных вариантов его приготовления, но об этом мы поговорим чуть позже.

Немаловажен и тот факт, что есть несколько видов этого американского соуса, отличающихся степенью остроты и сортами перцев, входящих в состав:

  • Красный классический соус – острый, изготавливается из перцев Табаско.
  • Зеленый соус – не слишком острый. В его составе нет вообще перца сорта Табаско. А готовится он из перцев Халапеньо.
  • Копченый соус – в меру острый. Производится из перцев сорта Чипотле.
  • Соус «Хабанеро» — очень жгучий.
  • «Буффало» — предназначен для подачи с запеченными и жареными крыльями куриными. Этот соус нельзя назвать острым.
  • «Чесночный» — в меру острый. В него входят три вида перцев.
  • Остро-сладкий – наименее острый из всех видов соуса «Табаско». В него входят восточные пряности.

Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях

Сделать популярный американский соус на домашней кухне несложно. Предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому.

На заметку! В продаже вы не найдете перцев сорта Табаско, его заменяют Чили.

Состав:

  • 20 шт. перцев Чили;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. уксуса яблочного.

Внимание! Во время измельчения перцев Чили не вдыхайте исходящие пары, поскольку можете обжечь слизистую носа.

Приготовление:

  1. Чили промываем и очищаем от семян.
  2. Нарезаем перцы небольшими произвольными кусочками.
  3. Выкладываем кусочки Чили в емкость блендера, добавляем уксус яблочный и соль.
  4. Измельчаем перцы до однородной пюреобразной массы.
  5. Полученную массу выложим в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  6. Затем выставим минимальный уровень конфорки и проварим соус на протяжении 2-3 минуток.
  7. Когда соус остынет, разольем его по стеклянным баночкам и закроем крышками. Хранить такой «Табаско» можно в течение трех недель при температуре комнатной отметки.

Пикантный соус с томатными нотками

Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

Состав:

  • 3 шт. перцев Чили;
  • 5 томатов;
  • лук;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
  • петрушка;
  • купаж жгучих приправ.

Совет! Если вы любите не слишком острые соусы, измельченные перцы Чили залейте горячей водой и оставьте на полчасика. Затем жидкость нужно будет отжать.

Приготовление:

  1. Промоем перцы и томаты, обсушим.
  2. Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
  3. Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
  4. С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
  5. Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
  6. Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
  7. Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
  8. За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!

На заметку! Американским острым соусом приправляют не только мясо и рыбку, но и супы, омлеты, овощные рагу, а также маринады и коктейли. «Табаско» — обязательный компонент алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».

Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом

Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.

Состав:

  • 1 ч. л. чесночной массы;
  • 3 шт. перцев Чили;
  • 50 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 2-3 ч. л. фильтрованной воды.

Совет! Работая с перцем Чили, защитите свои ручки перчатками.

Приготовление:

  1. Начнем, как всегда, с подготовки Чили. Промоем перцы и нарежем небольшими кусочками. Чтобы наш соус получился более острым, семена вычищать не будем.
  2. Измельчаем перцы блендером до пюреобразной массы.
  3. Выливаем перцевую смесь в кастрюльку либо сотейник.
  4. Добавим сахарный песок и соль. Если хотите, чтобы соус был сладковатый, добавьте 100 г сахара.
  5. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
  6. Добавим чесночную массу в перцевую смесь, размешаем.
  7. Вскипятим соус и проварим его на небольшом уровне конфорки, перемешивая, на протяжении пяти минут.
  8. А пока разведем кукурузный крахмал в фильтрованной воде и размешаем.
  9. Введем полученную смесь в соус и проварим его еще две минутки.

  10. Разольем соус по емкостям. Храним его в холодильнике.

Внимание! Одним из самых острых среди своих «собратьев» считается соус «Табаско». Так, четверть чайной ложки этого соуса приравнивают к 0,5 ч. л. перчика черного либо белого.

Универсальный соус

Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 100 г перцев острых;
  • 50 г чеснока;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • кориандр;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перцы – острые и болгарские, промываем их.
  2. Нарежем сладкий перчик небольшими кусочками и отправим в емкость блендера.
  3. Теперь шинкуем острые перцы и выкладываем к сладким.
  4. Зубки чесночные очистим и отправим к перцам.

  5. Измельчаем перцы с чесноком до пюреобразной консистенции.
  6. Вводим соль, уксус, сахарный песок, паприку и кориандр.
  7. Размешиваем. Готово!

И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

domrecept.ru

Как приготовить соус табаско по пошаговому рецепту с фото

1 литровая банка

около 8 дней

18-20 ккал

5/5 (1)

Соус табаско является неотъемлемой частью многих вкусных блюд. Он обладает кисловато-жгучим, пряным вкусом, который очень ценят любители мясных изделий. Более того, данная добавка может придать привычным блюдам пикантный, своеобразный и неповторимый привкус. Итак, я расскажу вам, как приготовить соус табаско в домашних условиях по несложным рецептам, которые занимают минимум сил и не требуют никаких кулинарных навыков.

Рецепт острого соуса табаско

Кухонные принадлежности: блендер любого производителя, кухонные весы, острый длинный нож и разделочная доска, вместительная емкость, литровая стерилизованная банка, закручивающаяся герметичная крышка, бумажные полотенца, дуршлаг или мелкое сито, пол-литровая стерилизованная банка, обычная столовая ложка.

Ингредиенты

острый стручковый перец 950-1000 г
поваренная соль 38-40 г
винный уксус (желательно трехпроцентный) 75-85 мл

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем под проточной водой 950-1000 г острого стручкового перца, после чего обтираем его бумажными полотенцами.
  2. Удаляем плодоножки продукта, после чего нарезаем его довольно крупными частями.
  3. Складываем подготовленный компонент в чашу блендера и измельчаем его на высокой скорости до получения однородной кашеобразной массы.
  4. Полученную смесь перекладываем в глубокую емкость и добавляем туда же 38-40 г поваренной соли.
  5. Тщательно перемешиваем массу, после чего заполняем стерилизованную сухую банку полученной смесью где-то на 2/3, не более.
  6. Герметично закручиваем емкость крышкой и отправляем соус в темное место для брожения на 6-7 дней. Обязательно ежедневно перемешиваем соус не менее двух раз.
  7. По истечении недели, когда практически прекратится образование пузырей, добавляем в банку 75-85 мл уксуса и хорошо все размешиваем.
  8. Снова закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на сутки.
  9. Настоявшуюся массу пропускаем через дуршлаг или мелкое сито – соус готов.
  10. Мясистую перечную массу перекладываем в небольшую сухую банку, накрываем крышкой и храним в холодильнике до трех месяцев. Ее можно использовать в приготовлении различных первых и вторых блюд.

Видео рецепта соуса табаско

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, который представляет пошаговую последовательность приготовления вкусного и острого соуса табаско по вышеописанному классическому рецепту.

Рецепт соуса табаско с квашеными помидорами

Время приготовления: 15-17 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: мелкое сито или дуршлаг, острый длинный нож и разделочная доска, мерный стакан и кухонные весы, блендер или мясорубка, вместительные емкости различного размера, столовая ложка, сковорода с противопригарным покрытием, чеснокодавилка, пол-литровая стерилизованная банка с крышкой.

Ингредиенты

острый стручковый перец 8-10 шт.
поваренная соль 3-5 г
винный уксус (желательно трехпроцентный) 28-30 мл
чеснок 5-6 зубчиков
квашеные помидоры 5-6 шт.
сушеный базилик 8-10 г
сушеная петрушка 8-10 г
орегано 8-10 г
мелкозернистый сахарный песок 3-5 г
молотый мускатный орех 3-5 г
молотая паприка 3-5 г
кориандр 3-5 г
репчатый лук среднего размера 1 шт.
оливковое масло 28-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 8-10 острых стручковых перцев, после чего удаляем плодоножку и очищаем продукт от семян, предварительно разрезав его пополам. Нарезаем подготовленный продукт на кусочки произвольной формы.
  2. Аккуратно снимаем кожуру с 5-6 квашеных томатов и перетираем их через мелкое сито или дуршлаг.
  3. Очищаем от шелухи 5-6 довольно больших зубчиков чеснока, после чего пропускаем их через чеснокодавилку.
  4. Луковицу также избавляем от шелухи, после чего мелко шинкуем ее с помощью ножа. 
  5. Подготовленный острый перец, чеснок, репчатый лук выкладываем в чашу блендера и измельчаем на максимальной скорости до кашеобразного состояния. Наливаем в горячую сковороду 28-30 мл оливкового масла и ожидаем, пока оно сильно разогреется.
  6. Поверх масла выкладываем полученную кашеобразную массу и заливаем томатную смесь. Туда же добавляем по 8-10 г сушеного базилика, петрушки и орегано.
  7. Тушим массу на медленном огне при периодическом размешивании до загустения. Этот процесс займет где-то 5-7 минут.
  8. Всыпаем туда же по 3-5 г сахара, поваренной соли, мускатного ореха, паприки и кориандра.
  9. Все хорошенько размешиваем и заливаем 28-30 мл винного уксуса. Снова доводим массу до кипения и тушим продукты еще 2-3 минуты, интенсивно и постоянно помешивая его.
  10. Позволяем соусу немного остыть, после чего переливаем его в стерилизованную банку и герметично закрываем ее крышкой. Для получения неповторимого насыщенного вкуса, отправляем банку в холодильник на 2-3 суток, а после употребляем в пищу.

Видео рецепта соуса табаско

Если возникло желание приготовить насыщенный и ароматный соус табаско с квашеными помидорами, то просмотрите расположенное ниже видео, которое подробно освещает поэтапное приготовление этого лакомства.

Рецепт соуса табаско в мультиварке

Время приготовления: 2:15-2:20.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: две литровые и одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: блендер или мясорубка, дуршлаг или мелкое сито, кухонные весы и мерный стакан, мультиварка любого производителя, небольшая глубокая миска, мультиварочная ложка, две стерилизованные литровые банки, одна стерилизованная пол-литровая банка, три закручивающиеся железные крышки.

Ингредиенты

острый стручковый перец 5-6 шт.
поваренная соль 12-15 г
помидоры 4-4,3 кг
сушеный молотый чеснок 5-8 г
молотая паприка 5-8 г
кориандр 5-8 г
свежемолотый черный перец 5-8 г
оливковое масло 18-20 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты
  1. Промываем под проточной водой 4-4,3 кг мясистых томатов, после чего очищаем их от кожуры и удаляем плодоножку. Подготовленные овощи выкладываем в чашу блендера и измельчаем их до кашеобразного состояния. Затем пропускаем массу через дуршлаг, чтобы избавиться от семян.
  2. Моем 5-6 острых стручковых перцев довольно крупного размера, а затем обрезаем хвостики.
  3. Перемалываем подготовленный продукт в чаше блендера до получения однородной консистенции, после чего перетираем продукт через дуршлаг или мелкое сито.
Приготовим соус
  1. Переливаем томатную массу в чашу мультиварки.
  2. Поверх нее выкладываем измельченный острый перец.
  3. В отдельной миске смешиваем по 5-8 г свежемолотого черного перца, сушеного молотого чеснока, молотой паприки и кориандра. Полученную пряную смесь отправляем в чашу устройства и добавляем 12-15 г поваренной соли.
  4. Все тщательно перемешиваем мультиварочной ложкой и выставляем программу «Варенье» на два часа. Нажимаем кнопку «Старт» и готовим соус при открытой крышке, время от времени размешивая массу.
  5. По окончании программы вливаем в полученную массу 18-20 мл оливкового масла и все перемешиваем.
  6. Разливаем горячий соус по стерилизованным сухим банкам и герметично закрываем их крышками. Отправляем банки в холодильник не менее, чем на сутки.

Видео рецепта соуса табаско в мультиварке

Нижеприведенный видеоматериал показывает последовательность готовки соуса табаско в мультиварке по вышеописанному простому рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Если вы хотите, чтобы соус обладал менее жгучим вкусом, то перед непосредственным измельчением перца его необходимо тщательно очистить от семян. Также можно залить нарезанный на небольшие кусочки продукт кипятком и оставить в таком виде на полчаса, затем слить воду и отжать перец.
  • Рекомендую при работе с перцем надевать одноразовые перчатки. В противном случае, можно получить легкие ожоги на руках.
  • Если для приготовления табаско вы собираетесь использовать сушеный перец чили, то предварительно залейте его кипятком минимум на полчаса.
  • Для того, чтобы увеличить срок хранения изделия, необходимо банки и крышки, в которых он будет храниться, обязательно простелиризовать любым подходящим для вас способом.
  • Если вы для брожения используете полиэтиленовые крышки для банок, то проделайте в них небольшое отверстие.
  • Соус табаско необходимо хранить исключительно в холодильнике, и не более трех месяцев.
  • Некоторые хозяюшки готовят соус со свежими помидорами. В таком случае, необходимо обязательно удалить кожуру с овоща, чтобы соус получился однородным и аппетитным на вид. Предлагаю самый легкий и быстрый способ снятия кожуры – острым ножом делаем крестообразный надрез на помидоре, затем полностью заливаем его кипятком на 4-6 минут. После перекладываем помидоры в холодную воду для быстрого остывания, а затем тянем за края кожуры в области надреза. Далее, чтобы не тратить много времени на удаление семян, протираем томатную мякоть через мелкое сито.

Рекомендуемые рецепты соусов

  • Обратите внимание на простой рецепт кисло-сладкого соуса, который можно кушать даже маленьким детям.
  • Предлагаю научиться готовить идеальный соус для макарон по несложному быстрому рецепту.
  • Соус из крыжовника станет незаменимой заправкой для мясных блюд в холодный зимний день.
  • Недавно открыла для себя потрясающий сырный соус, который обладает необыкновенно приятным ароматом и особенно насыщенным вкусом.

Надеюсь, что вы тоже получите удовольствие и наслаждение от готовки острого соуса табаско, как и я. Сообщите в комментариях, понравилась ли вам острая добавка по вышеописанным рецептам? Приятного вам аппетита!

www.alizy.club

Жгучий соус Табаско для истинных миксологов

Жгучий, как раскаленные котлы в преисподней, легендарный соус Табаско стал культовым не только в пределах кухонь домохозяек, а и на полках лучших барных стоек. Сегодня я хочу рассказать вам об этой амброзии, без которой нельзя приготовить достойную Кровавую Мэри и еще огромное количество других коктейлей и напитков.

Острое содержимое крохотных баночек Табаско способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в антипохмельном коктейле окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире – этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира. Откуда он такой и почему стал культовым? Давайте разбираться.

Что такое соус Табаско – история, рецепт, виды

Как гласит Вики, соус Табаско – это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий. Так готовится квашеная капуста, настоящий квас или имбирное пиво. Правда, Табаско выдерживают в бочках из белого лимузенского дуба три года и в этом он, пожалуй, действительно уникальный. Процесс производства предельно прост: плоды кайенского перца перемалывают в пюре и смешивают с солью, после чего оставляют в бочках на указанный срок, а это ни много ни мало 3 года для классики. После этого перебродившую смесь разбавляют уксусом, фильтруют и разливают по маленьким бутылочкам.

Каждая 2-х унциевая бутылочка Табаско (порядка 60 мл) содержит минимум 720 капель.

История Табаско интересна. Впервые его начал готовить ирландец Эдмунд МакАйленни, который со своей семьей переехал в Луизиану в далеком 1840-м году. Сначала он готовил понравившийся ему соус только для своей семьи и друзей, разливая его по маленьким бутылочкам из-под одеколона. Успех его творения разошелся по округе и Эдмунд решил выйти на национальные масштабы, для чего в 1868 году заказал на стекольной фабрике в Новом Орлеане тысячи маленьких бутылочек.

Бутылочки Табаско с ромбовидными этикетками являются одними из самых узнаваемых в мире, наряду с традиционными бутылками Кока-Колы. Их дизайн не менялся последние 100 лет.

Производство Табаско по-прежнему осуществляется в Луизиане и тяготеет к небольшому поместью Эйвери Айленд, которое принадлежит семейству МакАйлленни (сейчас у руля компании наследник Эдмунда в шестом поколении). Поместье стоит на солевых копях Луизианы, откуда и берется соль для соуса. Изначально весь кайенский перец для Табаско выращивали исключительно на Эйвери Айленд, но так продолжалось только до 1960 года. Сейчас сырье для Табаско поставляется из Колумбии, Гондураса, Доминикан, Коста-Рики, Венесуэлы и Эквадора. Сбор перца строго контролируется технологами McIlhenny – перец табаско собираются исключительно вручную, а его спелость определяется при помощи специального индикатора, который есть у каждого работника.

Компания McIlhenny является официальным поставщиком соуса для NASA – Табаско регулярно бывает в космосе. Острый соус входит в официальный рацион космонавтом из программы Space Shuttle.

Под брендом Табаско производится 7 различных соусов, которые отличаются по вкусу, составу и жгучести. Трехлетней выдержке подвергается только классический, настоящий красный соус Tabasco Original. Самым мягким является сладко-острый соус Tabasco Sweet’n’Spicy, затем идет соус «Буффало» (Tabasco Buffalo) для куриных крылышек и зеленый соус на основе перца халапеньо Tabasco Green (в нем нет кайенского перца). Следующий по крепости чесночный соус Tabasco Garlic (смесь из трех перцев), затем копченый Tabasco Chipotle (на основе перца чипотле). Самым жгучим является соус Tabasco Habanero.

Жгучесть соусов определяется по шкале Сковилла, которая основана на определении содержания в составе соуса капсаицинов – компонента, «отвечающего» за остроту. В случае с Табаско ситуация выглядит так:

  • Tabasco Sweet’n’Spicy – 100-600 ед.
  • Tabasco Buffalo – 300-900 ед.
  • Tabasco Green – 600-1200 ед.
  • Tabasco Garlic – 1200-2400 ед.
  • Tabasco Chipotle – 1500-2500 ед.
  • Tabasco Original – 2500-5000 ед.
  • Tabasco Habanero — >7000 ед.

Напомню, что для алкогольных экспериментов лучше всего использовать именно оригинальный соус, который подвергается трехлетней выдержке — Tabasco Original. Именно он идет в Кровавую Мэри и в чейзеры, о которых я писал здесь. Если вдруг вы не найдете в своем городе соуса Табаско, попробуйте приготовить его дома.

Рецепты домашнего Табаско

Для получения продукта, максимально похожего на соус Табаско, вам придётся обзавестись одноимённым перцем (кайенский перец). Благо, сейчас можно вырастить табаско дома – приобрести семена заморского острого перца можно в многочисленных интернет-магазинах за сущие копейки. Разумеется, вместо табаско можно взять любой другой острый красный перец. Также следует внимательно подходить и к выбору других ингредиентов. В частности, следует отказывать от йодированной соли, которая не лучшим образом скажется на аромате соуса. Хороший результат получается с кошерной солью (изначально использовалась для кошерования мяса, а не то, что вы подумали), которая очень распространена в США. Ещё важнее использовать качественный уксус, который лучше приготовить дома самостоятельно, из яблочного или белого виноградного вина, к примеру.

Быстрый соус Тобаско by Pat Stockett, 1947 год

Рецепт из книги The Blue Blue Book Vol. X, 1947 года издания, автор Pat Stockett.

  • 36 штук перца табаско
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка тёртого хрена
  • 250 мл уксуса
  • 250 мл воды

Перец помыть, удалить стебли, переложить в кастрюлю, добавит чеснок и воду. Варить до размягчения перца, после чего процедить жидкость через плотное сито. Добавить остальные ингредиенты и протушить 15-20 минут. Готовый соус перелить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой. Домашний Табаско можно разбавлять уксусом или салатным маслом непосредственно перед подачей на стол или использовать в чистом виде для приготовления коктейлей. Хранить в холодильнике.

Современная имитация соуса Табаско

  • 450 г нарезанного колечками перца табаско
  • 500 мл светлого уксуса
  • 2 чайные ложки соли

В кастрюле смешать все ингредиенты, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и измельчить в блендере до однородной массы. Полученное пюре переложить в банку подходящего объема, банку плотно закрыть и оставить в холодильнике на 2 недели. Затем процедить соус через сито или несколько слоёв марли и отрегулировать его консистенцию добавлением уксуса, если это необходимо. Хранить в стерильной банке в холодильнике. Срок годности от 1 года и больше.

Ферментированный острый соус в стиле Табаско

Довольно интересный рецепт с использованием обожженных дубовых кубиков (не забываем, что оригинальный Табаско выдерживается в дубовых бочках). Что касается подготовки дубовых чипсов (по своей сути ни чем не отличающиеся от кубиков), почитайте статью Дона Помазана об имитациях коньяка, в конце есть хорошее руководство.

  • 1,5 кг острого перца чили
  • 37 г кошерной соли (крупная не йодированная соль)
  • 500 мл воды
  • 85 г обжаренных дубовых кубиков
  • 1 л белого винного уксуса
  • 1 ч. л. ксантановой камеди* (по желанию)

* — ксантановая камедь, или добавка Е415, используется как стабилизатор и загуститель соуса; добавка желательная, но не обязательная.

Перец промыть, освободить от стеблей и грубо нарезать, после чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой. Взбивать до получения однородной пасты. Поместить полученное пюре в банку с резьбовой крышкой и плотно закрыть. Банку нужно оставить в тёмном месте с температурой воздуха примерно 12оС, можно выше – в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю, иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости. Хотя бы раз в день нужно аккуратно открывать крышку, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).

Когда процесс ферментации закончится и перец осядет на дно, добавить дубовые кубики, банку плотно закрыть и оставить при тех же условиях на срок от 3 месяцев до 2 лет. Решившись открыть соус и пустить его в ход, смешайте ферментированную пасту с уксусом и переложите новоиспечённый Табаско в меньшую тару. Теперь есть два вариант: в течение месяца встряхивать соус и постоянно его процеживать от семечек и мякоти, чтобы получить жидкую консистенцию, или оставить всё как есть, и получить густой, плотный соус. Но густой соус будет постоянно расслаиваться и его придётся постоянно встряхивать. Чтобы этого не происходило, как рах понадобится ксантановая камедь – нужно растворить её в 2 ст. л. воды и взбивать в блендере с соусом примерно 1 минуту. Перед розливом в баночки Табаско нужно отдохнуть минимум 1 час, чтобы из него вышел лишний воздух. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – 1 год и больше.

Обязательно купите или приготовьте дома соус Табаско для своего домашнего бара. С ним вы сможете готовить массу вкуснейших напитков, в том числе классическую Мэри, а ещё приправить суп или рагу…

therumdiary.ru

что это такое, состав, рецепт приготовления и многое другое

Соус табаско – один из самых популярных острых соусов в мире. В его рецепте всего 3 ингредиента, но производство занимает более трех лет. О том, что такое соус табаско, в чем его польза, а также как его приготовить в домашних условиях, далее на pripravkino.ru.

Что такое соус табаско?

Соус табаско – это острый соус красного цвета, приготовленный из перца табаско, уксуса и соли. Его используют для придания остроты многим блюдам, он универсален.

Также Tabasco – это американская торговая марка, которая с 1868 года выпускает эту острую приправу, сделанную из одноименного перца, выращенного на острове Эйвери в штате Луизиана.

Перец табаско (Capsicum frutescens) – это единственный вид чили, плоды которого не высыхают внутри.

Похожие острые соусы обычно готовят из красного кайенского перца (Capsicum annum).

Более мягкие версии делают из халапеньо и других видов зеленого перца.

Оригинальный соус табаско по шкале Сковилла оценивается в 2500—5000 ЕШС. Причем его версия с хабанеро – самая жгучая в коллекции, а оригинал – на втором месте.

Как выглядит соус табаско – фото

Состав

Одна из многих замечательных особенностей соуса табаско – это его состав, который включает три простых ингредиента:

  1. Красный перец – традиционно это табаско, красный халапеньо и кайенский, хотя их можно заменить любым чили.
  2. Уксус – чаще всего это дистиллированный белый, но можно использовать и красный винный, рисовый, яблочный, бальзамический и другие.
  3. Соль – лучше взять морскую.

Поскольку в настоящий соус табаско не входят консерванты, загустители и другие химические добавки, это может привести к его расслоению. Из-за этого бутылку необходимо встряхивать перед использованием.

Как делается табаско

Острый перец табаско собирают вручную, как только они созревают до идеального ярко-красного оттенка. В тот же день его смешивают с небольшим количеством соли, помещают в деревянные бочки и оставляют для брожения. Его выдерживают до трех лет, получая огненный соус с очень насыщенным и богатым вкусом. Полностью выдержанное пюре смешивается с натуральным уксусом и солью. Дают смеси мариноваться в течение месяца, все время перемешивая. Наконец, процеживают мякоть, отделяют кожуру и семена. Готовый соус затем разливают в бутылки.

Как выбрать и где купить

Помимо оригинального соуса табаско в магазинах вы также найдете множество его версий, приготовленных из разных перцев. Каждый из них предлагает разный уровень остроты. К более мягким соусам относятся соусы Tabasco «Сладкий и пряный» и «Зеленый перечный». Chipotle попадают в средний класс, в то время как Original и Habanero являются самыми острыми.

Таким образом, выбирайте соусы по своему вкусу и при покупке проверяйте дату изготовления.

Как приготовить соус табаско в домашних условиях

Это упрощенные рецепты соуса табаско, не требующие многолетнего выдерживания. Несмотря на это, он получается очень похожим по вкусу и запаху.

Рецепт соуса табаско

Ингредиенты:

  • свежий красный перец табаско – 1 кг;
  • морская соль – 100 г;
  • уксус (6%) – 150 мл.

Если у вас нет перцев табаско, возьмите другие маленькие и острые чили. Вам также понадобится миксер или блендер, банки, мелкое сито и маленькие бутылки.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымойте перец чили и отрежьте стебли.
  2. Миксером или блендером измельчите его в пасту грубой текстуры.
  3. Смешайте пасту чили с морской солью и разлейте в стерильные банки до краев. Стерилизуйте банки в горячей воде или нагревайте в течение 15 минут в духовке при температуре 200 ° C.
  4. Закройте банки крышками и держите при комнатной температуре 20-25 ° C 4 недели. После завершения процесса брожения смешайте пасту чили с уксусом и храните в холодильнике еще неделю.
  5. Затем положить протрите смесь через мелкое сито и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в темном холодном месте.

Быстрый и простой рецепт соуса а-ля табаско

Ингредиенты:

  • 100 г свежего красного нарезанного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ стакана дистиллированного белого уксуса;
  • ½ чайной ложки соли.

Инструкция:

  1. Смешайте перец чили и уксус в кастрюле и разогрейте.
  2. Посолите и варите 5 минут.
  3. Снимите с огня, охладите и переложите в блендер.
  4. Измельчите до однородного состояния и перелейте в стеклянную банку.
  5. Поставьте на 2 недели в холодильник.
  6. Процедите соус и отрегулируйте консистенцию, добавив больше уксуса при необходимости.

Как и сколько хранить

Срок годности оригинального табаско – пять лет при хранении в прохладном, сухом месте. Кислота в уксусе и капсаицин в перце выступают в качестве консервантов, предотвращающих рост бактерий. Со временем под воздействием света, слишком высокой или низкой температуры соус может изменить цвет (потемнеть). Также он может стать неоднородным. Ни один из этих признаков не означает, что табаско испортился.

Другие его виды, например, хабанеро, теряют вкус примерно через два года. Соус табаско с перцем чипотле и зеленым халапеньо начинает «выдыхаться» уже через полтора года.

Неоткрытая бутылка должна находиться в прохладном месте, вдали от прямого света. После открытия лучшим местом для хранения станет холодильник.

Химический состав

В 1 чайной ложке оригинального соуса табаско 0 калорий и 0 граммов жира. Он не содержит углеводов и необходимых питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин С, кальций или железо.

Точно так же, ни один из других соусов табаско не является значительным источником минералов.

Соединение, которое который делает соус острым, называется капсаицином. Считается, что оно обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая способность убивать раковые клетки и помогать с похудением.

Полезные свойства

Хотя в соусе табаско почти нет витаминов и минералов, он предлагает другие полезные для здоровья свойства:

  • Помогает похудеть за счет содержания капсаицина, который является термогенным веществом, вызывающим повышение температуры тела. Это временно повышает обмен веществ и восстанавливает способность сжигать калории.
  • Полезен для сердца. Капсаицин снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который накапливается на стенках артерий и сужает приток крови к сердцу. Соус табаско поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить кровообращение.
  • Капсаицин регулирует уровень инсулина после еды, поэтому табаско можно есть при диабете.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Не переусердствуйте с поеданием острой пищи. Вот возможные побочные эффекты, возникающие от чрезмерного употребления соуса табаско:

  • расстройство желудка;
  • обострение кислотного рефлюкса;
  • тошнота;
  • задержка воды/обезвоживание;
  • повышение давления.

Применение в кулинарии

Всего несколько капель табаско добавляют острый и острый вкус к мясу, соусам, гамбургерам, салатным заправкам или коктейлям. Используйте экономно или по вкусу.

Для каких блюд используют и с чем едят

  • Острый, кислый вкус табаско подходит и для добавления в другие виды соусов, например, для шашлыка и стейков.
  • Это один из ингредиентов популярного коктейля «Кровавая Мэри». Смешайте томатный сок, водку, немного лимонного сока, несколько капель вустерширского соуса, соль и одну четверть чайной ложки соуса табаско. Затем хорошо размешайте напиток, охладите, подавайте со льдом, украсив ломтиком лайма.
  • Широко используется для заправки бутербродов, салатов, гамбургеров, макарон, картофеля фри, пиццы и даже картофельного пюре. Почти все эти блюда можно поливать сверху соусом табаско или добавлять его во время приготовления.
  • Несколько капель преобразят простой гуакомоле.

pripravkino.ru

Основные блюда с соусом табаско, 83 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Бекон

2 куска

Говяжья вырезка

250 г

Сыр чеддер

2 куска

Маринованные огурцы

2 штуки

Салат айсберг

3 куска

Помидоры

½ штуки

Красный лук

½ головки

Булочка с кунжутом

1 штука

Белый лук

⅓ головки

Оливковое масло

1 столовая ложка

Кетчуп

1,5 столовые ложки

Коричневый соус HP

1 чайная ложка

Майонез

2 столовые ложки

Соус табаско

1 чайная ложка

Вустерширский соус

½ чайной ложки

Коньяк

1,5 чайные ложки

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

eda.ru

Что такое табаско? Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот знаменитый продукт появился в результате многолетних экспериментов предприимчивого американца Эдмунда Макаленни. На сегодняшний день, пожалуй, нет такого человека, который не знал бы что такое «Табаско». Великолепный его вкус обеспечен оригинальным рецептом и трехлетней выдержкой ингредиентов в дубовой бочке. Впрочем, этот соус можно приготовить и в домашних условиях.

История происхождения

Датой рождения этого продукта принято считать 1868 год. Его изобретатель являлся владельцем небольшого острова в штате Луизиана. Поэтому в состав оригинального «Табаско» вошла соль из собственного рудника, высококачественный уксус и специальный сорт острого перца, который впоследствии назвали «Табаско». Начиная с 1840 года, Эдмундо Макайленни изготавливал соус исключительно для своей семьи. Впоследствии он начал угощать им друзей, разливая состав в специальные маленькие флакончики из-под одеколона. И только через 26 лет он решился на открытую продажу своего изделия. Своим названием этот соус обязан реке, протекающей в Мексике.

С 1980 года в рацион военнослужащих американской армии включена маленькая бутылочка с этим знаменитым соусом. Несколько позже подобным образом поступили и британцы.

Владельцем торговой марки является компания «Макайленни», названная в честь ее создателя Эдмундо Макайленни.

Как приготавливают

Примечательно то, что этот продукт до сих пор изготавливают по технологии, разработанной его создателем. При приготовлении обычно берут кайенский перец, соль и уксус. Стручки должны быть зрелыми и очень острыми. Их перетирают до пюреобразного состояния и закладывают в дубовую бочку. В ней перец находится на протяжении трех лет. Дуб для бочек используется особый — белый. Именно он позволяет перцу после брожения оставаться пикантным и немного сладким. В конце добавляют уксус и соль.

Как правило, специй и консервантов для этого соуса не требуется. Он отлично хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Из-за жгучести и остроты «Табаско» употребляют в небольшом количестве и очень дозированно. Соус «Табаско» в домашних условиях немного отличается от оригинала.

Виды соусов

Существует несколько разновидностей:

  1. Специально разработанный слабожгучий «Табаско» имеет сладковатый привкус и приятный аромат.
  2. Зеленый соус изготавливают из перца под названием халапеньо. Он прекрасно сочетается с салатами и морскими продуктами.
  3. Продукт с добавлением чеснока обладает довольно высокой остротой и предназначен для добавления к картофелю, мясным блюдам и в пиццу.
  4. Намного меньше жгучести имеет «Буффало».
  5. Оригинальный копченый соус изготавливают из перца чипотле. Он имеет самую высокую степень жгучести и чаще всего используется с жареным мясом.
  6. Сладко-острый соус содержит в своем составе восточные пряности.

На сегодняшний день произведено большое количество этого продукта. Компания, владеющая торговой маркой, выпускает ежегодно по одному из видов «Табаско». Некоторые гурманы добавляют капли соуса в водку. По их мнению, таким образом получается совершенно другой напиток, по вкусу напоминающий перцовку.

Польза для здоровья

Совершенно логично думать, что жгучий перцовый «Табаско» способен раздражать слизистую желудка и негативно сказываться на всех органах пищеварительного тракта. Поклонники этого продукта доказывают обратное. По их мнению, небольшое количество соуса стимулирует процесс пищеварения и помогает выделению желудочного сока. Таким образом, пища лучше переваривается и ускоряется обмен веществ. Кроме того, острый перец способен уничтожить некоторые виды болезнетворных бактерий, обитающих в желудке. Словом, в небольшом количестве этот продукт, безусловно, полезен. Причем приготовленный по грамотному домашнему рецепту «Табаско» по своим свойствам аналогичен фабричному.

Вред продукта

Однако следует учитывать то, что речь идет прежде всего о здоровом человеке. При язве желудка, панкреатите и гастрите даже небольшая капля «Табаско» может причинить боль и страдания. Острый перец повышает кислотность, что, в свою очередь, негативно сказывается при некоторых заболеваниях.

А также следует быть аккуратными при почечной или печеночной недостаточности, циррозе и гепатите. Не рекомендуется употреблять любую острую пищу при простатите и геморрое.

Химический состав

Что такое «Табаско» без острого перца? Последний является основным ингредиентом и содержит много полезных компонентов, присущих красному жгучему перцу. Как известно, в этом овоще довольно высокое содержание витамина С и фолиевой кислоты. В продукте, прошедшем переработку его ничуть не меньше. Кроме того, в составе соуса присутствуют следующие важные для здоровья элементы:

  • достаточно большое количество клетчатки, способствующей пищеварению;
  • среди аминокислот присутствуют лизин, глицин, триптофан, тирозин и аспарагиновая кислота;
  • из витаминов наибольшее количество принадлежит С, РР, B6, Е и А;
  • в его составе также имеются насыщенные жирные кислоты;
  • из минералов можно выделить достаточно большое количество железа, марганца, натрия, цинка и магния.

Благодаря такому составу этот продукт отлично стимулирует работу иммунной системы и пищеварительного тракта.

Приготовление в домашних условиях

Рецепт соуса «Табаско» достаточно прост. Зная состав этого великолепного соуса, его вполне можно приготовить и дома. Рекомендуется расширить количество ингредиентов, чтобы соус получился более насыщенным оригинальным. Понадобятся следующие продукты:

  • восемь стручков жгучего перца;
  • одна небольшая луковица;
  • пять помидоров среднего размера;
  • средняя головка чеснока;
  • немного зелени;
  • растительное масло в количестве 1–2 столовых ложек;
  • Соль, сахар, белый уксус и перец.

Так как белый уксус достаточно тяжело найти, то его, как правило, заменяют на обычный винный. Перед тем как приступить к приготовлению домашнего соуса «Табаско», следует надеть перчатки. Дело в том, что придется вручную нарезать острый перец, а он довольно жгучий и въедливый. В небольшой кастрюльке порезанный перец заливают крутым кипятком и дают ему некоторое время настояться. Через мясорубку прокручивается лук, томаты и чеснок. Из кастрюли сливают воду, а вместо нее добавляют помидорную смесь. Все разогревается на медленном огне. В состав постепенно водится уксус, соль, сахар и душистый перец. Консистенция соуса должна быть достаточно густой.

Быстрый способ с хреном

Этот оригинальный рецепт «Табаско» в домашних условиях придется по вкусу многим гурманам. В его составе присутствует хрен, который придает соусу особой жгучести и остроты. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 30 штук перца;
  • две чайные ложки заранее перетертого хрена;
  • небольшая долька чеснока;
  • неполная чайная ложка морской соли;
  • две чайные ложки сахарного песка;
  • один стакан уксуса;
  • одна чашка воды.

После того как в перцах будет удалена сердцевина, их кладут в заранее приготовленную кастрюлю с водой, и добавляют чеснок. Овощи провариваются на медленном огне до полного размягчения перца. Жидкость сливают, добавляют хрен, соль, сахар и уксус. Состав измельчают в блендере и перекладывают в стеклянную емкость. Хранится полученный соус в холодильнике.

С зеленым луком и морской солью

Для этого рецепта «Табаско» ингредиенты остаются прежними. Только вместо репчатого лука используют несколько стручков зеленого. Соль понадобится исключительно морская, крупная. К слову, именно ее используют на фабрике по производству «Табаско». Что такое морская соль, наверняка известно каждому. Пять спелых помидор ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Четыре крупных стручка острого перца разрезают для удаления зерен. Три крупных зубчика чеснока очищают, а стручки зеленого лука моют под проточной водой. Аналогично поступают и с пучком свежей петрушки. Все ингредиенты перекручиваются через мясорубку или блендер. В конце приготовления добавляют соль, винный уксус и оливковое масло.

Овощную смесь прогревают на медленном огне до тех пор, пока она не приобретет легкий оранжевый оттенок. Полученный домашний «Табаско» можно закатать в банки или просто хранить в холодильнике, прикрыв крышкой.

Оригинальный способ

Этот метод максимально приближен к фабричному. В этом рецепте перцы оставляют в воде для брожения, и только потом начинают готовить соус. Именно так поступают на фабрике, где изготавливают «Табаско». Что такое брожение овощей в воде и как его сделать? Понадобится пять острых перцев, у которых удаляют сердцевину. Далее их нарезают небольшими кусочками и заливают водой. Жидкость должна настояться в течение семи дней. Воду по истечении срока сливают, а к перцу добавляют соль, уксус, оливковое масло и немного зелени петрушки. Все ингредиенты перемалывают в блендере и перекладывают в подготовленную банку. Состав должен получиться однородным, без комков.

Можно оставить соус в таком виде или продолжить дальнейшее приготовление. Уже перемолотые овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество сахара, и проваривают их на медленном огне. Когда смесь приобретет оранжевый оттенок, приготовление можно считать законченным.

Польза от домашнего продукта

Рецепт соуса «Табаско» для домашних условий предполагает наличие всех свойств, присущих оригиналу. Благодаря тому, что в соус собственного приготовления часто включены дополнительные, не менее полезные ингредиенты, продукт приобретает массу полезных свойств, и становится настоящим кладезем витаминов. Например, хрен – довольно мощное антимикробное средство, способное избавить от вирусов, грибков и паразитов.

Благодаря наличию острого перца этот соус помогает перевариваться жирной и тяжелой пище. Недаром его рекомендуют употреблять с жареными блюдами и жирным мясом. Острый перец представляет собой отличный стимулятором для всего организма. Под его действием происходит очищение сосудов, улучшается кровообращение и запускается процесс омоложения. Он способен расширять стенки сосудов, благодаря чему его рекомендуют употреблять при головной боли.

Словом, домашние «Табаско» готовятся разными способами. Наиболее популярные из них перечислены выше. В состав можно добавить различной зелени или дополнить аромат любыми специями. Этот продукт чрезвычайно востребован на кухне. Его добавляют к мясу, первым блюдам, гарнирам и овощам. А также этот соус можно добавлять в водку или коктейли. При желании можно проявить фантазию и присоединить при приготовлении в домашних условиях к рецепту соуса «Табаско» еще какие-нибудь ингредиенты.

fb.ru

Соус Табаско: рецепт приготовления


Опубликовано 14.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверно на земле нет человека не знающего, что такое соус Табаско (Tabasco). Хоть раз в жизни его наверняка пробовали все. Соус Табаско считается практически легендой. Самим воплощением перечного соуса. Его используют на всех континентах земли. Добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. В напитки, десерты и сами соусы.

Известна и технология изготовления соуса. Спелые перцы сорта Табаско перетирают с солью, помещают на 3 года в бочки белого лимузенского дуба для брожения. В последний месяц добавляют высококлассный, белый уксус. Красиво-то как… Однако никакой технологической необходимости в этом нет. Лактоферментация протекает довольно быстро. Достаточно одного, двух месяцев. А острота перца никак не даст вкусовым рецепторам уловить разнообразие оттенков танина. Так, выдерживать Табаско 3 года в бочках именно белого лимузенского дуба — скорее брендовый трюк, чем необходимость. Но спорить со знаменитой семьей Макайленни не будем. Лучше приготовим знаменитый соус Табаско на своей кухни. Мы предложим Вам несколько вариантов и рецептов приготовления соуса Табаско, а Вы выберете тот, который придется по вкусу именно Вам. И надеемся займет достойное место на вашей кухне.

Для приготовления Соуса Табаско в домашних условиях нам понадобится:

— острый нож,
— разделочная доска,
— перчатки,
— блендер,
— кастрюля,
— ёмкости для хранения соуса.

Рецепт № 1 (наиболее приближенный к настоящиму рецепту соуса Табаско)

Ингредиенты:

— каенский острый перчик 4 шт.,
— морская соль 1 ч.л.,
— белый уксус 1 ст.л.,

Рецепт № 2 (быстрый способ)

Ингредиенты:

— острый перец чили 4-6 шт.,
— крупный помидор 1 шт.,
— репчатый лук 1 шт.,
— чеснок 2 зубчика,
— веточка петрушки (факультативно),
— соль 1 ч.л.,
— сахар щепотка,
— уксусная эссенция 1 ч.л.

Рецепт №1



Если вам под руку не попался каенский перчик, вот вдруг так случилось, особо не переживайте. Берите острый перчик любого другого вида. Только ориентируйтесь по величине. Если он, как и у меня огромный, то берите больше соли и уксуса. Обязательно оденьте перчатки! И возьмите острый нож.

Нарезаем перчик как можно тоньше. Если у вас термомикс или хороший блендер, то семена лучше не удалять. В противном случае удалите. Они не разобьются.



Кладем нарезанный перчик в банку. Засыпаем соль. Уплотняем. Заливаем холодной водой и убираем в темное место на месяц, другой. По прошествии этого времени добавляем уксус. Взбиваем блендером. Процеживаем.



Оригинальный соус Табаско готов!

Рецепт приготовления соуса Табаско №2



Надеваем перчатки и режем наш перчик. Кладем его в стакан, заливаем крутым кипятком буквально на пару минут.



Тем временем моем, чистим, режем помидору, лук и чеснок.



Теперь нам нужно измельчить все ингредиенты и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить уксус, соль, сахар…



Быстрый соус Табаско в домашних условиях готов. Приятного Вам аппетита.

Также презентуем вам рецепт приготовления аджики абхазской .

namenu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о