8 рецептов в домашних условиях
От этого напитка никогда не бывает похмелья, даже если накануне вы хорошо перебрали. Речь идет о хреновухе, достойном напитке, приготовленном по традициям предков в домашних условиях. С имбирем, медом, лимончиком, с добавлением пряностей – в старину знали толк в забористых напитках и умели их делать. Домашняя настойка на корне хрена по вкусу напоминает перцовку, но мягче и легче пьется. Она веселит, но не «дурит» голову, расслабляет после сложного дня, поднимает настроение, согреет в холод.
Поможет быстро прогнать простуду, ускорить обменные процессы, поддержит в тонусе мужчин при выполнении их важного предназначения.
Как сделать хреновуху домашнего приготовления
Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец. Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.
Секреты правильной хреновухи
- На приготовление настойки обычно берется свежий корень. Выкапывают его после первых заморозков, в середине осени. При желании допустимо взять замороженный и консервированный хрен. Все рецепты годятся для сохранения на зиму.
- Крепость алкогольной основы должна быть не менее 40-45 градусов.
- Сколько выдерживать напиток? Традиционно, хреновуху настаивают 3-7 дней, и не долее. Более длительное настаивание приведет к обратному результату – хреновуху невозможно будет пить, настолько ядреной она выйдет.
- Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, медку. Или разбавьте водой, сделайте перегонку на самогонном аппарате, а затем долейте водки.
- Срок хранения напитка до 5 лет. За это время качество и крепость не пострадают.
Как пить настойку
- Перед употреблением охладите напиток.
- Пейте одним глотком, поскольку напиток ядреный.
- В старину хреновуху разбавляли рассолом или клюквенным соком.
- Обязательно закусывайте — небольшая рюмочка вызывает хороший аппетит.
Рецепт классической домашней хреновухи из водки
Самый распространенный, удачный, выверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.
Понадобится:
- Корень хрена – 10 см.
- Водка хорошего качества – 0,5 литра.
- Мёд – маленькая ложка.
- Лимон.
Технология приготовления:
- Нарежьте корень кружочками, или натрите на терке. Если сделаете по второму варианту, то на начальном этапе настойка получится мутной (вскоре пройдет). Если надумаете использовать тертый корень, накиньте на терку с рукой пакет, чтобы уберечь глаза от слез.
- Ошпарьте лимон, выжмите 2 большие ложки сока, он сделает хреновуху мягче.
- Налейте в 3 литровую банку водку, положите хрен, мед, влейте сок. Хорошенько размешайте содержимое.
- Оставьте в комнатных условиях на 3 дня (ежедневно взбалтывайте). Затем снимите пробу.
- Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще пару дней.
- Процедите настойку, распределите по бутылкам.
Настойка на хрене быстрого приготовления
Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно сделать напиток на скорую руку. Держите рецепт в закладках, иногда он способен очень выручить. Для хранения на зиму настойка не пригодна, желательно употребить без задержки.
Необходимо:
- Водка, хрен, сахар.
Приготовление:
- Делать настойку можно прямо в бутылке, немного отлив, чтобы поместился сахар и корень.
- Добавьте, не нарезая, корешок, большую ложку сахарного песка. Закройте бутылку, хорошенько потрясите, чтобы сахар разошелся.
- Хреновуха готова спустя сутки. Единственный недостаток – слабовата. Найдется время настоять подольше, напиток станет гораздо лучшего качества.
Хреновуха с медом и лимоном
Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.
Берем:
- Водка – 0,5 литра.
- Лимон.
- Хрен – 10-12 см. корня.
- Зерна горчицы – маленькая ложечка.
- Мед – столько же.
Как настоять напиток:
- Натрите корень (поделите кружками).
- Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
- Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
- Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
- Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.
Хреновуха из водки с имбирем и смородиной
Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Потребуется:
- Хрен – 100 гр.
- Имбирный корень – 50 гр.
- Водка – 2 литра.
- Лимон.
- Листья смородины.
Как настоять хреновуху:
- Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте частями.
- Отожмите сок из лимона (можно добавить несколько корочек от цедры).
- Сложите в банку, добавьте листья, залейте спиртным.
- Периодически перемешивайте настойку, чтобы отходили газы.
- Наберитесь терпения на 3-5 дней. Посчитаете, что хреновуха готова – разлейте в небольшие ёмкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.
Хреновуха на самогоне – старинный рецепт
Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.
Потребуется:
- Самогон – 2 литра.
- Натуральный мед – большая ложка.
- Хрен – 50 гр.
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
- Душистый, черный перец – 4 шт.
- Ванилин – щепотка для аромата.
- Лимонный сок – столовая ложка.
Приготовление:
- Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
- В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
- Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
- После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
- Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
- После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.
Хреновуха на спирту
Настойка, заготовленная в домашних условиях, хороша тем, что имеется возможность корректировать градус. Пьется легко, мягко, качество — отменное.
Подготовьте:
- Спирт 96% — литр.
- Вода 1,7 литра.
- Мёд – 6 столовых ложек.
- Кашица натертого хрена – 6 больших ложек.
- Лимон – 1,5 шт.
Как приготовить:
- Натрите корень хрена, добавьте сок, выдавленный из лимона.
- Налейте в банку разбавленный водой спирт, добавьте сок, кашицу хрена. Если хотите изменить крепость настойки, уменьшите, или увеличьте объем воды.
- До готовности, хреновуху настаивают три дня. После процеживают, разливают, переносят в холод на длительное хранение.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Возьмите:
- Корень хрена.
- Водка – 750 мл.
- Мед – 80 мл.
- Стебель сельдерея.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Корица – палочка.
- Лимон.
- Горошины перца – 2 шт.
Как настоять вкусную хреновуху:
- Нарежьте хреновый корень и стебель сельдерея. Чесночные зубчики поделите дольками. Срежьте с лимона цедру.
- Сложите все компоненты в посуду, сдобрите медом, залейте алкогольной основой.
- Наберитесь терпения на неделю. По окончании срока попробуйте. Отфильтруйте, разлейте в стеклянные бутылки.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Забористый, ядреный напиток, рецепт которого также известен из старых времен, так настаивали корень хрена наши предки.
Потребуется:
- Хрен, уже натертый – стакан.
- Водка – литр.
- Горошины перца – ст. ложка.
- Острый перец – 1-2 стручка.
Приготовление:
- Перец нарежьте колечками прямо с семенами.
- Добавьте в водку, туда же отправьте кашицу хрена, горошины перца.
- Спустя сутки отфильтруйте, разлейте. Снимите пробу, остатки поместите в холод.
Совет: если настоять подольше на день-другой, то вкус хрена будет более выраженным.
Видео-рецепт с рассказом о приготовлении настоящей домашней хреновухи. Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, а наутро никогда не болит голова!
</centerkulinarnayamozaika.ru
Хреновуха с медом: свойства алкогольного напитка и самые популярные рецепты
Хреновуха – традиционный славянский напиток, рецепт которого известен со времен царской Руси. Настоящая спиртовая настойка корня хрена обладает особой мягкостью и пикантностью. При ее употреблении не чувствуется жжения, а после – остается длительное приятное послевкусие. А еще хреновуха ценится за свои бодрящие свойства, с ее помощью можно быстро согреться и воспрянуть духом. Существует множество вариантов приготовления ароматной настойки. Классический рецепт – спирт (водка) с хреном и медом, но для улучшения вкусовых качеств эти компоненты можно дополнять различными специями.
О базовых ингредиентах
В корне хрена содержится множество ценных веществ – витамины С, А, группы В кальций, фосфор, железо и калий. Это растение славится своим противовоспалительным, антисептическим и иммуномодулирующим действием. Кроме того, оно стимулирует работу ЖКТ – повышает аппетит и ускоряет переваривание пищи. Его рекомендуется употреблять в целях профилактики ОРВИ, а также при первых симптомах заболевания для быстрейшего выздоровления.
Для приготовления настойки лучше всего выбирать свежие корнеплоды с твердой мякотью без темных пятен. Можно использовать маринованный, сушеный или замороженный овощ, но вкус напитка станет менее насыщенным.
Мед – уникальный кладезь витаминов, микроэлементов и активных веществ. Пчелиное лакомство повышает защитные силы организма, обеззараживает слизистые оболочки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Рецепт настойки предполагает использование натурального жидкого нектара, который еще не успел засахариться. Выбор его сорта – дело вкуса. Наиболее полезными считаются гречишный и липовый.
В качестве спиртовой основы хреновухи с медом можно использовать пшеничную водку без добавок, самогон или спирт. В последнем случае напиток необходимо развести водой, чтобы в итоге его крепость была равна 40-45 градусам. Считается, что качество алкоголя не имеет большого значения, поскольку благодаря другим компонентам его вкус становится более благородным.
Хреновуха с медом — бодрящий напиток
Рецепт № 1 – классическая настойка
Ингредиенты:
— водка – 500 мл;
— корень хрена – 25 г;
— мед – 30 г.
Приготовление:
1. Вылить из бутылки 50-70 мл алкоголя. Это необходимо для освобождения пространства в емкости, поскольку именно в ней будет осуществляться настаивание.
2. В отдельную емкость налить 100 мл водки, добавить 0,5 столовой ложки меда и хорошо перемешать. Вернуть все обратно в бутылку.
3. Корень помыть, очистить и нарезать очень мелким кубиком (со стороной 3 мм). Насыпать его в бутылку с алкоголем и медом.
4. Закупорить емкость, взболтать содержимое и поставить в темное прохладное место на 4-5 суток. Ежедневно встряхивать напиток.
5. Процедить хреновуху, которая приобрела легкий желтоватый оттенок, через марлю и вату.
Перед фильтрацией ее не нужно встряхивать, чтобы сохранить прозрачность. Главным критерием готовности является не срок выдержки, а вкус напитка: горечь и запах спирта ощущаться не должны. Если хреновуху «передержать», она станет очень резкой. Хранить ее необходимо в холодильнике.
Рецепт № 2 – хреновуха с медом и лимоном
Ингредиенты:
— самогон – 500 мл;
— корень – 25 г;
— сок лимона – 1 столовая ложка;
— янтарное лакомство – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Корень помыть, очистить, натереть на терке, отжать через марлю сок, разложить на ровной поверхности стружку и просушить в течение нескольких часов.
2. В стеклянную емкость насыпать хрен и налить самогон. Настоять 3 дня в прохладном месте без доступа света.
3. Соединить сок лимона с медом и перемешать.
4. Отфильтровать алкоголь с хреном через несколько слоев марли.
5. Добавить в настойку медово-лимонную смесь, закупорить и выдержать еще сутки. Благодаря лимону такая хреновуха отличается мягким вкусом, легкой кислинкой и свежим ароматом.
Измельчение корня на терке позволяет ускорить процесс насыщения самогона эфирными маслами. Но добиться идеальной прозрачности напитка при такой технологии сложно.
Рецепт № 3 – настойка с душистыми специями
Ингредиенты:
— водка – 500 мл;
— хрен – 25 г;
— мед – 1 чайная ложка;
— ваниль – 1 стручок;
— черный перец – 1 горошина;
— гвоздика – 1 почка.
Приготовление:
1. Подготовить корень аналогично предыдущему рецепту.
2. Извлечь из стручка ванили семена и смешать все пряности в одной пиале.
3. Насыпать в стеклянную емкость стружку из хрена, специи, залить все водкой, закрыть крышкой и настоять 3-4 дня.
4. Процедить напиток, добавить к нему пчелиную сладость и хорошо размешать.
Приготовленный алкоголь, имеющий роскошный аромат, является изысканной основой для коктейлей.
Хреновуха со специями
Рецепт № 4 – хреновуха с имбирем
Ингредиенты:
— водка – 500 мл;
— корень – 25 г;
— свежий имбирь – 10-15 г;
— мед – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Хрен и имбирь помыть, очистить, мелко порезать – кубиками или тонкими пластинками.
2. Залить измельченные корни водкой и выдержать 3-4 дня.
3. Отфильтровать напиток и добавить в него мед.
Это рецепт настойки характеризуется самым насыщенным пряным вкусом за счет острой свежести имбиря. Восточная приправа усиливает полезные свойства хрена и дара пчел. Такая хреновуха обладает мощнейшим иммуностимулирующим эффектом.
Хреновуха – крепкий напиток, который не обжигает и дурманит, а оставляет приятное послевкусие и взывает прилив сил. Дегустировать ее лучше всего в охлажденном виде под сытную мясную закуску, ведь она повышает аппетит. Сложно определить самый лучший рецепт настойки, каждый из них обладает своими особенностями. Найти оптимальное соотношение ингредиентов и технологию приготовления можно только опытным путем. Главное – соблюдать умеренность в употреблении алкоголя.
tophoney.ru
Хреновуха за 15 минут или настойка хрена по-быстрому
Данный рецепт… Хм… Кому же он может пригодиться? Как минимум, хреновуха быстрого приготовления будет актуальна в тех случаях, когда очень хочется, а для этого «хочется», уж извините за каламбур, не хочется ждать неделю. Также этот рецепт может пригодиться заведениям общепита (в одном из киевских ресторанов так и делают), к примеру, для приготовления «фирменного» напитка или, скажем, удовлетворения желаний вредного клиента. В общем, мы рецепт даем, а вы уж там смотрите, куда его приладить.
Кстати, мы приготовили хреновуху по рецепту из прошлой статьи (самый первый, но с некоторыми доработками) и получилось очень даже ни чего. В скором будущем мы планируем запустить микро-блог и начать там публиковать свои эксперименты в области «хреноделия», «бехеровкаделия» и прочего «-делия». Не пропустите!
Это для затравочки — одна из фотографий приготовления хреновухи нами.
Рецепт хреновухи быстрого приготовления
Нам понадобится:
- 0,5 л водки или спирта/самогона 45%;
- 40 г хрена;
- 20 г свежего имбиря;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ч. ложка мёда;
- щепотка соли.
Готовится это чудо следующим образом:
- Хрен и имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкую терку.
- Все это дело солим и сбрызгиваем соком лимона, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут в покое.
- Перекладываем полученную массу в банку, добавляем мёд и заливаем нашей спиртосодержащей жидкостью (спирт разбавляем с помощью нашего калькулятора).
- Содержимое банки хорошо взбалтываем минут 5, после чего оставляем ее еще на 5 минут в покое.
- Фильтруем полученный напиток через мелкое сито или несколько слоев марли – хреновуха готова.
Вот так вот за 15 минут можно приготовить действительно неплохой напиток, который превосходно возбуждает аппетит и отлично идет под жирную еду и мясо. Приятного аппетита!
Похожие публикации:
therumdiary.ru
Настойка из хрена на водке своими руками
Настойка из хрена на водке понравится всем любителям домашнего виноделия. К тому же, она получается еще и полезной. Ее можно использовать не только любителям алкогольных напитков, но и тем, кто увлекается народной медициной.
Настойка хрена на водке считается одним из популярных народных рецептов.
Сегодня можно найти большое количество рецептов приготовления этого напитка.
Каждый из них по своему уникален и интересен, поговорим подробнее.
Настойка из хрена на водке своими руками
Из этой статьи вы узнаете :
В рецептурах настоек используется только свежий хрен, сорванный с грядки. Как правило, для этих целей берут корень хрена.
В составе хрена множество полезных веществ:
- Витамин С – его количество здесь намного больше, чем в цитрусах. Он повышает иммунитет и снижает риск появления вирусных инфекциях.
- Витамины типа В — способствуют улучшению обмена веществ и стимуляции мыслительного процесса.
- Дубильные компоненты стимулируют пищеварение и очищают желудочно-кишечный тракт.
- Углеводы – хороший источник энергии для восстановления организма.
- Зола, клетчатка, флавониды очищают организм от свободных радикалов и снижают вероятность возникновения новообразований.
- Минеральные вещества – благодаря отсутствию высоких температур при приготовлении, вся их польза сохраняется полностью, что облегчает все химические процессы в организме.
- Горчичное масло – придает овощу специфический аромат и катализирует биологические и химические процессы в организме.
- Спирт – важную роль играет его качество, т.к., он будет использован в качестве натурального консерванта.
Главные характеристики готовой хреновухи
Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.
Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:
- Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка – при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
- Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
- Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.
Не стоит забывать, что хреновуха в любом случае остается алкогольным напитком, поэтому, перед ее употреблением, не лишним будет изучить все достоинства и недостатки народного рецепта.
К плюсам относят:
- некоторые сохранившееся полезные вещества хрена;
- пользу для мужского здоровья;
- улучшение аппетита;
- тонизирующие свойства;
- антибактерицидный эффект, который не заменим в период простудных заболеваний.
Минусы заключаются в следующем:
- Чрезмерное употребление острого, может спровоцировать ожоги слизистых оболочек.
- Не рекомендуется употреблять хреновуху людям с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы и почек.
- Может привести к повышению давления, поэтому категорически противопоказано гипертоникам.
- Исключительно отрицательно влияет на детский организм, категорически запрещено детям до 12 лет.
Технология приготовления настойки из хрена
Технология приготовления хреновых настоек не особенно отличается в различных рецептах.
В классическую хреновуху входят:
- водка;
- корневище хрена;
- небольшое количество меда.
Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.
Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.
Процесс приготовления хреновой настойки:
- Моем и хорошенько чистим хрен.
- Нарезаем овощ на средние ломтики.
- Все компоненты смешиваем и даем настояться некоторое время.
- Укладываем их в подготовленную посуду, заливаем спиртным, закрываем плотной пробкой.
Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).
Далее сцеживаем приготовленный напиток, оставляем его в темном месте еще на 3-4 суток. За время выдержки состав наберется «силы».
Лимон и мед хорошо смягчат жесткие кусочки хрена и добавят во вкус мягкости, сохранив при этом аромат и специфическую терпкость.
Популярные рецепты домашней настойки из хрена
Основу всех рецептов, конечно же, составляет алкоголь, который необходимо хорошо отфильтровать перед приготовлением.
Главную роль в формировании вкуса будут играть дополнительные ингредиенты в виде сладких или острых компонентов, например, для любителей острых ощущений можно добавить черный или красный перчик.
Изучим популярные рецепты приготовления.
Настойка из хрена с чесноком
Рецепт:
- водка – 700 мл;
- корневища хрена (тертые) – 100 г;
- свежий сельдерей – 100 г;
- кожура лимона – 1 фрукт;
- мед – ложка столовая;
- чеснок – 6-8 не больших зубчиков;
- палочка корицы – 1 штука;
- черный перец (горошек) – 1 г.
Приготовление:
- Чистим и нарезаем хрен.
- Нарезаем сельдерей (без чистки).
- Укладываем все продукты в посуду и заливаем спиртным.
- В темном месте выдерживаем так, чтобы на напиток не попадали лучи солнца. Оставляем на неделю.
- Сцеживаем готовую хреновуху через ткань (лучше всего взять марлю или чистый бинт).
Настойка из хрена с сахаром
Продукты:
- водка – 1 л;
- сахар – 20 г;
- хрен – 2 шт.
Готовим таким образом:
- Моем, чистим и нарезаем корень. Укладываем в сосуд для хранения напитка.
- Добавляем сахар и водку.
- Закрываем и оставляем в затемненном помещении.
Еще один интересный рецепт этого напитка, может получиться намного острее стандартного набора продуктов.
Настойка из хрена с имбирем
Ингредиенты:
- корневище хрена – 90 г;
- корневища имбиря – 60 г;
- спиртное – 0,5 л
- мед – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Трем хрен на крупной терке и сушим ломти в духовом шкафу.
- Остужаем корень и заливаем спиртным.
- Настаиваем смесь одну неделю.
- Фильтруем водочную заготовку и перемешиваем с медом и имбирем.
- Снова даем напитку настояться до момента, когда появится осадок.
- Фильтруем питье еще раз.
Необычный вкус хреновухе придают разнообразные смеси приправ и редких трав. Одним из таких редких рецептов будет следующий.
Медовая хреновуха со специями
Рецепт:
- водка (40-50% спирт) – 2,8 л;
- мед – 4 чайные ложки;
- хреновые корневища – 135 г;
- гвоздика – 6-9 сухих веточек;
- лимонная кожура;
- молотая корица, имбирь, орех мускатный, ваниль – все по половине чайной ложки.
Хреновуха на самогонке
Для этого рецепта можно брать, как свежеприготовленный самогон, так и обычный спирт.
Основной набор продуктов остается прежним.
В случае с самогоном будет немного сложнее, т.к если готовить его самостоятельно, то весь процесс займет очень много времени.
Порядок приготовления:
- Корнеплод нарезаем на кружочки средней толщины и укладываем в бутыль.
- В этот же сосуд отправляем лимон и все указанные в рецепте приправы.
- Заливаем все водкой так, чтобы в бутылке остался 1 л.
- Отстаиваем 6 суток в темном месте.
- Затем, сцеживаем весь состав и добавляем еще 2 л спиртного.
- Спустя 4 дня, напиток будет готов, но, если оставить его еще на некоторое время, и подождать, когда появится осадок, тогда вкусовые качества хреновухи будут еще лучше, а необычный вкус напитку добавят калина или спелые томаты.
Основное правило для всех рецептов: готовый напиток не должен быть обжигающим. Он должен быть мягким и приятным на вкус. Интересно, что, если принимать настойку в умеренных количествах, она будет очень полезной для организма и поможет избежать похмельного синдрома.
Существуют и лечебные рецепты хреновухи.
Чтобы очистить легкие, желудок и печень нужно:
- Заливаем водкой листья хрена.
- Закрываем при помощи капроновых чулок.
- Оставляем на 7 дней, а затем сцеживаем.
- Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки по 3-4 раза в сутки.
В случае, если нет противопоказаний, принимать настойку можно лишь в умеренных дозах, не превышая норму 1 рюмки в день перед приемом пищи.
Превышение данной нормы может привести к неприятным побочным явлениям различной степени тяжести.
На Руси хреновуха появилась еще во времена Петра I. И уже в то время были выявлены ее полезные свойства.
Эти популярные рецепты приготовления настоящей хреновухи уже долгое время передаются из поколения в поколение, а ее регулярное и умеренное употребление способствует укреплению здоровья и улучшению аппетита.
Конечно, со временем в стандартную рецептуру добавились и другие компоненты, но своей пользы и популярности хреновуха не утратила и по сей день.
Приятного аппетита!!!
vseprynosti.ru
Хреновуха на самогоне рецепт приготовления в домашних условиях
Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает бактерии, укрепляет организм витаминами. В алкоголе, как мы знаем, нет никаких полезных веществ, но если настоять этот уникальный овощ, например, на самогоне, то такой рецепт поможет совместить приятное с полезным.
Настойка хрена готовится не за короткий срок, а чтобы сделать по-настоящему приятный и полезный напиток, хреновуха должна хорошенько настояться. Для придания настойки мягкости в алкогольную основу рекомендуется добавлять различные добавки, например мед, лимон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и даже ванилин.
В идеале хрен нужно заготавливать в сентябре и позже, поскольку он растет всё лето, и в этот период его вкус еще довольно беден. Домашняя хреновуха – напиток универсальный, его можно и на праздничный стол поставить, и пропустить стопочку-другую за обедом для профилактики простудных заболеваний. Любой рецепт, будь то традиционная настойка или напиток с добавление различных ингредиентов, позволяет сделать очень вкусный и полезный напиток. Корень хрена можно использовать как свежий, так и в замороженном виде.
Рецепт классической хреновухи с медом
Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру).
Приготовление настойки:
- Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
- Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
- Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
- Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
- После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.
Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.
Рецепт приготовления хреновухи с имбирем
Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным.
- Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
- Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
- Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
- Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
- Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
- Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
- Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.
Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.
Хреновуха на самогоне рецепт видео
Рецепт хреновухи на самогоне с лимонным соком
Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена.
- Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
- В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
- Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
- Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
- После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
- Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.
Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.
Рецепт самогона с хреном и разными специями
Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной.
- 150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
- Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу.
- Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда.
- Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики.
- Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%.
- Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней.
- Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать.
- По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр.
- Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место.
Эту настойку можно пить сразу, но лучше после фильтрации дать ей постоять еще несколько дней – от этого вкус напитка только улучшится. Количество специй можно варьировать и изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
alkodoma.ru
Водка, настоянная на хрене: лучшие рецепты
Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном.
В народе известно множество рецептов водки, приготовленной на хрене, при этом в качестве основы этого алкогольного напитка может выступать водка, спирт или самогон. Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления хреновухи.
Иногда, чтобы облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, хрен предпочитают не резать, а тереть. Можно использовать и такой метод, однако следует знать, что в таком случае напиток будет мутным.
Как делать водку с хреном и имбирем
Водка на хрене с имбирем не только предназначена для застолья, но ее также можно использовать в качестве средства для улучшения обмена веществ и профилактики простудных заболеваний.
Для ее приготовления понадобятся:
- водка – 2 л;
- 1 свежий корень хрена;
- лимон;
- один имбирный корень.
Водку на хрене в домашних условиях готовьте точно так же, как и хреновуху по традиционному рецепту, только вместе с медом добавьте в воду сок одного лимона, а вместе с хреном – измельченный корень имбиря.
При желании в такой напиток также можно добавить пару листиков свежей смородины, она придаст настойке пикантности и приятного аромата.
Рецепт сладкой хреновухи
Водка, настоянная на хрене, по этому рецепту готовится с сахаром. Для получения вкусного напитка подготовьте такие компоненты:
- водка – 1 л;
- 20 граммов сахара;
- 2 корня хрена.
Сладкая хреновуха готовится так:
- Хрен очистить, вымыть и хорошо вытереть бумажным полотенцем.
- Корень нарезать мелкими кусочками и поместить в бутыль. К нему добавить сахар и залить все водкой.
- Бутыль плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на неделю. Через 7 дней настойку процедить и поместить в холодильник или погреб.
Как сделать водку с хреном, медом и горчицей
Для приготовления такой пикантной настойки понадобятся:
- 500 мл водки или самогона;
- 1 ч. л. меда;
- небольшой корень хрена – 10 см в длину и 5 в ширину;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы в зернах.
Придерживайтесь такой инструкции, как настоять водку на хрене с горчицей и медом:
- Хрен помойте, почистите и натрите на крупную терку или мелко нарежьте.
- В бутыль поместите горчицу, мед, лимонный сок, измельченный корень имбиря. Все компоненты хорошо перемешайте.
- Эту смесь залейте алкоголем, закройте крышкой и тщательно взболтайте.
- Настойку выдержите в тепле 2-4 дня. Важно ее не передержать, для этого желательно ежедневно проводить дегустацию.
- По истечении указанного времени напиток отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте по небольшим емкостям.
Водка с хреном и медом на спирту
Вместо водки для приготовления вкусного и полезного алкогольного напитка, настоянного на корне хрена, можно использовать и спирт. Для приготовления такого напитка понадобятся:
- 1л спирта 96%;
- 6 ст. л. свежего натертого корня хрена;
- 6 ст. л. меда;
- лимонный сок из 1,5 лимонов;
- 1,7 л воды.
Придерживайтесь такой инструкции, как сделать водку с хреном и медом на спирту:
- Корень хрена, не очищая, нарежьте тонкими кружочками.
- Из лимонов выдавите сок и смешайте эти два компонента.
- Эту смесь поместите в банку, залейте спиртом и водой, все размешайте.
- Закройте банку капроновой крышкой и выдержите в теплом месте в течение 3 дней.
- Процедите готовый напиток несколько раз, пропустив его через фильтр, разлейте по более мелким емкостям и наслаждайтесь приятным вкусом хреновухи собственного приготовления.
Пряная водка на хрене
Если в процессе приготовления хреновухи добавить пряности, получится очень вкусный, ароматный и невероятно полезный продукт.
Чтобы приготовить пряную водку, подготовьте такие ингредиенты:
- водка или самогон – 2 л;
- 50 г свежего корня хрена;
- 1 ст. л. меда;
- гвоздика – 5-7 штук;
- ванилин – щепотка;
- черный и душистый перец – по 2 горошины;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Придерживайтесь такой схемы, как правильно делать водку с хреном и пряностями:
- 100 мл алкоголя перелейте в стеклянную банку объемом 3 л.
- Остальной объем алкогольного компонента соединить с медом, развести его и тоже влить в банку.
- Хрен мелко нарежьте – соломкой или кружочками, поместите в банку, закройте и настаивайте примерно 6 часов. Лучше делать это на ночь, чтобы утром продолжить процесс приготовления напитка.
- В жидкость введите пряности и настаивайте еще 7 дней. Желательно ежедневно проводить дегустацию, чтобы напиток не приобрел привкуса горечи. При этом каждый день банку следует взбалтывать.
- По истечении периода настаивания напитка к нему добавьте сок лимона.
- Все тщательно перемешайте, профильтруйте несколько раз, укупорьте в тару для хранения.
www.alcorecept.ru
рецепт из спирта, водки и самогона
Этот алкоголь представляет собой ничто иное как настойку на коне хрена, которую почитали жители бывшего СССР, особенно русские, белорусы и украинцы.
Появилась хреновуха когда и придумать такое название, как СССР, люди не могли. Тогда все мы жили в России, где сам Петр Первый, в начале 18 века, контролировал наличие настойки в каждом подворье. Его специальным указом она рекомендовалась людям с тяжелой работой или работой на улице в холод.
Название настойка получила в народе, но по сей день в меню ресторанах ее предлагают, называя именно «хреновухой».
За века сложилось немало местных рецептов настойки и еще больше противоречивых отзывов о том или ином рецепте. Но пока что еще никто не сказал, что «хреновуха» не достойна упоминания, употребления и появления на столе.
Попробуйте приготовить эту «ядреную штучку» дома в нескольких вариантах.
Что для этого нужно?
- Корень хрена – свежий, сушеный, замороженный или консервированный. Каждый из них придаст свой оттенок напитку, но лучшим, конечно, считается свежий хрен (хотя все на любителя), заготовленный в августе-сентябре.
- Алкогольная основа – водка, самогон, разведенный спирт. Впрочем, теоретически подойдет любой 40-45 – градусный алкоголь. Качество напитков должно быть неплохим, но элитные сорта можно не использовать. Достаточно среднего качества (к нему не относится «паленка», «сивуха» и т.п.). Хрен, несомненно, частично заглушит вкус некачественного алкоголя, но не изменит его химический состав!
- Для приготовления настойки на всех этапах используйте стеклянную, чистую и по – возможности стерилизованную посуду.
- Не пытайтесь настаивать хреновуху неделями – она получится слишком резкой. Чтобы исправить эту ситуацию, вам будет нужно разбавить ее водой и перегнать на самогонном аппарате. Либо разбавить ее водкой, добавляя ее понемногу и дегустируя результат. Так же поступают, если хрен оказался слишком ядреным и передал весь свой вкус алкоголю. Кстати, ядреный вкус хреновухи (или привкус добавленного алкоголя) в значительной степени смягчит добавление дополнительной ложки лимонного сока и меда.
- Если вы вдруг решите измерить крепость настойки, то знайте, что истинное содержание спирта в ней ваш спиртометр не покажет, потому что мед, так же как и сахар меняет плотность напитка. Плюс, в любой настойке изначальная крепость алкоголя снижается. Но если вы очень боитесь «потерять градус», то знайте, что из этой ситуации есть 2 выхода: 1) берете алкоголь (спирт, самогон) крепостью в 50-55 градусов или 2) после приготовления настойки доводите градус до желаемого путем добавления более крепкого алкоголя.
- Если вы хотите вкусить хреновухи, но не хотите ждать даже 2-3 дня, поступите так: почистите хрен и не измельчая его залейте водкой. Добавьте 1 ст.л. сахара и уже на завтра можете пробовать настойку. Однако, мы считаем этот вариант ну уж слишком упрощенным.
- Иногда в хреновуху добавляют перец или корень имбиря, чеснок, кусочки гвоздики, корицу, ванилин, молотый мускатный орех, листья смородины и вишни, но эти рецепты – для любителей остренького, ведь обычная настойка на хрене с медом гораздо мягче перцовки и т.п. А вообще, специи хороши, в том случае, если настойка готовится на самогоне – они отлично нивелируют его специфический запах и вкус. Но не добавляйте их все и сразу! Экспериментируйте не спеша, с небольшими порциями напитка.
Пьют настойку охлажденной, залпом, порциями не больше 50 мл. Закуска обязательна, т.к. даже пол рюмки (20-25 мл) разжигает зверский аппетит. Закусывают холодцом или сытными блюдами из мяса.
Вам непременно понравится этот напиток, особенно, когда вы обнаружите, что после нее не бывает похмелья.
Хреновуха – чудесное лекарство при первых симптомах простуды, нарушении обмена веществ и неплохо заменяет Виагру при проблемах интимной жизни (для обоих полов). Главное – не злоупотреблять: 50-100 мл в сутки вполне приемлемая доза, которая принесет организму только пользу.
Настойка противопоказана людям, которым: 1) противопоказан алкоголь в принципе по состоянию их здоровья 2) нельзя употреблять хрен, мед и другие компоненты хреновухи в силу имеющейся на них аллергии 3) беременным женщинам, детям и матерям, с детьми на грудном вскармливании.
Храниться готовая настойка может от 1 года до 5 лет в плотно закрытой бутылке в прохладном и темном (не сыром!) помещении (подвале, погребе).
Хреновуха (классическая)
Приготовьте:
- 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 0,5 л.
- натурального меда – 1 ч. л.
- корня хрена (лучше свежего) – 7-10 см (длина), 0,5 см (ширина)
- сока из лимона – 2 ст. л.
- горчицы в зернах – 1 ч. л.
Заметим сразу, что использование сока лимона и горчицы вовсе необязательно, но они делают вкус напитка мягче. С добавлением этих компонентов или без них, готовая настойка должна быть немного желтоватой и весьма душистым запахом.
Момент второй: если ваш хрен слишком ядреный – уменьшите его количество на 50% относительно рецепта.
Готовить надо так:
- Хрен чистим и трем на терке. Как вариант, для предотвращения мути и чрезмерной ядрености, его можно мелко нарезать (соломкой или кружками – все равно).
- В банку помещаем нужное количество горчицы, меда и сока, размешиваем и всыпаем тертый хрен.
- Заливаем смесь алкоголем, закрываем и хорошенько встряхиваем.
- Будущую хреновуху настаиваем в тепле на протяжении 2-х – 4-х дней (чтобы не передержать лучше проводить ежедневную дегустацию).
- По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой. Иногда, перед употреблением советуют выдержать готовую настойку с недельку в погребе. Говорят, что «отдых» идет ей на пользу.
Рецепт хреновухи с имбирем
Приготовьте:
- 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 2 л.
- корня имбиря – 50 грамм
- корня хрена (лучше свежего) – 100 грамм
- лимонный сок – 4 ст.л. (1 лимон)
- листья черной смородины – 1-2 шт (при желании)
Готовить надо так:
- Хрен и имбирь чистим и мелко режем, из лимона отжимаем сок.
- Все компоненты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем.
- Состав настаиваем в тепле от 2-х дней до недели (чтобы не передержать — проводите ежедневную дегустацию).
- По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой.
Рецепт на спирту
Специфика этого состава в том, что алкогольной основой настойки здесь является не разведенный спирт.
Приготовьте:
- спирта 96% – 1 л.
- натертого корня хрена (лучше свежего) – 6 ст.л.
- меда – 6 ст.л.
- лимонного сока – из 1,5 лимонов
- чистой воды – 1,7л
Готовить надо так:
- Хрен не очищая трем на крупную терку или мелко режем, из лимонов отжимаем сок и все смешиваем.
- Компоненты заливаем спиртом и водой, размешиваем, закрываем и выдерживаем в течение 3 дней.
- Процеживаем, переливаем в тару для хранения и подаем к столу.
Рецепт настойки из водки и хрена
Несмотря на название в качестве алкогольной основы данной хреновухи подойдет не только водка, но и хороший самогон.
Приготовьте:
- водки – 2 л.
- корня хрена (лучше свежего) – 50 гр.
- натурального меда – 1 ст.л.
- гвоздика – 5-7 шт
- щепотка ванилина
- черный и душистый перец – по 2 горошины
- лимонного сока – 1 ст.л.
Готовить надо так:
- Водку (самогон), кроме 100-150 мл перелить в стеклянную банку объемом 3 литра
- В оставшемся алкоголе разводим мед и доливаем в банку.
- Хрен мелко режем, всыпаем в алкоголь, закрываем и настаиваем примерно 6 часов (ночь).
- В состав вводим специи и настаиваем 5-7 дней, периодически взбалтывая и вливаем сок лимона.
- Тщательно размешиваем, фильтруем и укупориваем в тару для хранения. Жесткость уходит за несколько дней «отдыха».
alkolife.ru