Заливное из трески пошаговый рецепт с фото – Рыбное заливное из трески с желатином

Содержание

Рыбное заливное из трески с желатином

Заливное – традиционная холодная закуска, которую готовят из мяса или рыбы с добавлением желатина или без него. Для приготовления используют бульон, в котором отваривают мясо или рыбу. Если он получается непрозрачным, его осветляют с помощью обычных куриных белков, которые добавляют в бульон, постепенно нагревают и, когда белок свернется, процеживают.

Потрясающе легким, ароматным и вкусным получается рыбное заливное из трески. Чтобы жидкость застыла, используем желатин, а для красоты берем ломтики отварной морковки, консервированный горошек и листики петрушки.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 8 порций:

  • Треска замороженная – 4 куска (500 г)
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горох – 0,5 банки;
  • Желатин – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Время приготовления: 6 часов 30 мин.

Как готовится заливная треска с желатином

1. Желатин высыпаем в чашку или миску.

2. Вливаем теплую воду (1 стакан), тщательно перемешиваем и оставляем на 40-60 минут, пока желатин полностью не растворится. На 3 стакана бульона добавляем 1 стакан разведенного желатина.

3. Замороженные кусочки трески вынимаем из морозильной камеры, размораживаем, промываем. Кожу поддеваем кончиком ножа и аккуратно снимаем. С хорошо очищенной рыбой без кожи бульон получится красивым и прозрачным. Для приготовления заливного можно брать любую рыбу по вкусу. Выкладываем подготовленные кусочки трески в воду (1,2 литра), которая закипела. Добавляем соль, лавровый лист, лук, морковь и варим после закипания 12-14 минут. Овощи можно очистить или просто хорошо промыть. Шелуха лука добавит бульону цвет.

4. Готовую рыбку вынимаем на тарелку, а в бульоне продолжаем варить 15 минут лук и морковку до готовности. Периодически снимаем образующуюся пену. Овощи добавляют бульону чудесный вкус и аромат. Морковь остужаем, лук далее не используем. Бульон процеживаем через ткань и остужаем.

5. Охлажденные куски трески очищаем от крупных и мелких костей, разделяя филе пальцами на небольшие кусочки. Заливное будем готовить в небольших формочках, поэтому филе рыбы должно быть разделено на мелкие кусочки. Морковку нарезаем на кружочки и разрезаем их пополам. У петрушки отрываем красивые и ровные листики.

6. Охлажденный бульон смешиваем с разведенным желатином и заливаем порциями в мерную кружку. Из нее будет очень удобно наливать жидкость в формочки.

7. Для приготовления заливного используем небольшие формочки для кексов или пластиковые контейнеры от пирожных. Берем 2 пластиковых контейнера и в итоге получим 8 порций рыбного заливного. На дно форм выкладываем по 3 ломтика моркови так, чтобы они перекрывали друг друга.

8. Размещаем рядом по листику петрушки матовой стороной вверх.

9. Засыпаем с помощью чайной ложки зеленый горошек (по 2 ч. л.). При застывании сверху заливного от моркови, петрушки и гороха получится красивый рисунок.

10. Выкладываем подготовленные кусочки трески.

11. Осторожно тонкой струйкой заливаем бульоном содержимое формочек и отправляем в холодильник минимум на 5 часов. Жидкость должна застыть и стать очень плотной.

12. Ароматное заливное из рыбы через 5 часов вынимаем из холодильника и оставляем на 5 минут, чтобы верхний слой слегка подтаял. Переворачиваем формы с блюдом вверх рисунком и с небольшим усилием извлекаем заливное.

13. Вкуснейшее ароматное заливное из трески перекладываем на большую тарелку или порционные тарелочки и сразу подаем на стол.

Советы в приготовлении:

  • Блюдо получится не менее вкусным, если его приготовить из речной рыбы. Для заливного отлично подойдет судак и щука.
  • Чтобы придать бульону цвет, можно добавить небольшое количество шафрана, цедру лимона или куркуму.

anynews.ru

просто и вкусно! :: SYL.ru

Фраза, ставшая знаменитой (та самая, из кинофильма «Ирония судьбы»), создала не лучшую репутацию для «холодца из рыбы», и совершенно напрасно – блюдо-то очень вкусное и весьма полезное! Заливное из трески, к примеру, будет отличным вариантом к любому праздничному столу, включая новогодний – ну, это уже традиционно!

Пара слов о здоровом питании

Кроме того, морская рыба богата и белком, и микроэлементами, а согласно мнению диетологов и сторонников здорового питания, по насыщенности способна заменить собой даже красное мясо, но является куда менее тяжелой едой и быстро усваивается (в отличие от мяса млекопитающих) человеческим организмом. В общем и целом такое заливное из трески можно с уверенностью считать диетической пищей, продуктом, который подходит для всех возрастных категорий. И в особенности для тех, кто внимательно следит за питанием и лишними килограммами. Так как филе этой рыбы – еще и одно из самых малокалорийных: до 70 ккал на каждые 100 граммов. И легкое для желудка (такое питание немаловажно в ходе новогодних застолий), притом насыщает всем необходимым.

Треска заливная. Рецепт с фото

Как же приготовить сие вкуснейшее яство? Заливное из трески делается довольно быстро и просто, но требует к себе определенного внимания и некоторого времени для застывания в холодильнике. Так что если вы запланировали сготовить его и подать к праздничному столу, то стоит начинать реализовывать рецептуру как минимум за несколько часов до торжества (а лучше за 4-6). Нам потребуется: собственно, треска в количестве 2 килограммов и «аксессуары» к ней. Рыбу можно взять свежемороженую – такая продается в любом супермаркете или специализированном магазине морепродуктов. Еще: лук, морковь, яйца, пакетик желатина, лавровый лист, лимон да специи с солью. Как видим, набор не слишком обширный. Поэтому и доступный каждой современной хозяйке. Ну что: давайте уже соорудим заливное из трески с желатином?

Готовим просто!

  1. Рыбу размораживаем и очищаем от чешуи с внутренностями. Голову, если она «входила в комплект», не выбрасываем – еще пригодится. А тушку режем на куски.
  2. В большую кастрюлю складываем треску вместе с головами (жабры удалить!), почищенную луковицу, морковку. Овощи не режем, а кладем целыми.
  3. Яйца в количестве 3 штук отвариваем отдельно и остужаем, а затем – чистим от скорлупы.
  4. Когда вода в кастрюле закипела, вводим соль со специями (лавр, перец горошком, к примеру). Варим треску с четверть часа (дольше не советуют, так как она может совсем развариться и развалиться).
  5. По прошествии указанного времени снимаем емкость с огня и достаем шумовкой рыбу с овощами. Действуем максимально аккуратно.
  6. Сам бульон процеживаем, перелив его затем в другую посуду. Разводим в теплой жидкости пакетик желатина натурального и добавляем в бульон. Размешиваем хорошенько. Пусть масса стоит минут 20, покуда желатин полностью не растворится. Затем еще перемешиваем.
  7. Теперь займемся рыбкой – она уже немного остыла и вполне готова к «разборке». Отделяем мясо от косточек тщательным образом. А морковку нарезаем произвольно (как больше нравится – кубиками, полосками, кружками, да хоть звездочками, будет отлично украшать наше заливное из трески). Яйца режем традиционно, кружочками, а лимон — тонкими дольками.

Оформление и подача блюда

  1. Берем заранее подготовленные, чисто вымытые формочки не слишком больших размеров. Раскладываем в них покрасивее кусочки филе, порезанные яйца с морковью. На данном этапе можно еще положить вниз веточки укропа, петрушки или листья салата (тут уже полагайтесь на персональный кулинарный вкус).
  2. При помощи черпака заливаем в формочки рыбный бульон. Сверху бросаем по ломтику лимона в каждую из емкостей. Аккуратно убираем емкости в холодильник (не в морозильную камеру!) на несколько часов. Контролируем застывание: как только это произойдет, можно и к праздничному столу подавать (выложить порционно на отдельные тарелочки в виде желе, сохраняющего свою форму, или поставить в тех же емкостях, в которых застывало).
  3. Хорошо оттеняет и подчеркивает вкус заливного из трески с желатином острая горчица, тертый хрен, соединенный со сметаной. Нарежьте небольшие кусочки черного хлеба, поставьте поблизости. И треска заливная, рецепт которой довольно прост в реализации, конечно же, украсит собой любое застолье и привлечет внимание пришедших гостей.

Небольшие секреты для украшения

  • Чтобы придать яству наиболее праздничный вид, попробуйте подкрасить сам бульон. Для красного оттенка используем свекольный сок. А желтый получаем, если использовать шафран или куркуму. Оранжевого оттенка добиваемся при помощи морковного сока. Поэкспериментируйте с цветовой гаммой!
  • Кроме традиционных отваренных яиц с морковкой попробуем добавить в заливное из трески с желатином и другие овощи на усмотрение: полоски болгарского сладкого перца или зеленый консервированный горошек, маринованные огурцы дольками или оливки, даже маринованный кабачок. Некоторые же хозяйки предпочитают, напротив, использовать лишь рыбку и свежую зелень. Приятного всем застолья!

www.syl.ru

Готовим заливное из трески — вкусно, сытно и полезно

Знаменитое выражение из киноленты «С легким паром», ставшее крылатым, создало далеко не лучшую репутацию традиционной заливной рыбе. А жаль, ведь это блюдо не только необычайно вкусное, но и очень полезное. Например, заливное из трески станет превосходным деликатесом на праздничном столе. К тому же этот морепродукт богат белком, а по питательным свойствам вполне способен заменить красное мясо.

Еще одной причиной, по которой заливную рыбу можно не так уж часто увидеть на столе, является миф, гласящий, что приготовление этого блюда отнимает уйму времени и сил. Однако в действительности это совсем не так: сделать приглянувшийся деликатес можно всего за пару часов.

Немного о блюде

Заливное считается русско-французским блюдом, появившимся еще в 19 столетии. Уже тогда этот деликатес стал непременным атрибутом торжественного стола. Готовится холодец из отварного филе птицы, рыбы или мяса и заливается наваристым бульоном, в который добавляются всевозможные специи, пряности, зелень и красиво нарезанные ломтики овощей. Заливное из трески — это очень сытное блюдо, обладающее поистине невероятным вкусом.

Как известно, рыбные деликатесы считаются диетическими продуктами, благодаря чему подходят не только взрослым, но и детям, а также тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Треска является одной из самых низкокалорийных рыб: 100 г мяса содержит всего лишь 60-70 калорий. Этот морепродукт с легкостью усваивается пищеварительной системой, но при этом целиком насыщает ее.

В треске содержится громадное количество полезных элементов, особенно витаминов и аминокислот. А грамотно приготовленная заливная треска — это изумительное блюдо, которое моментально улетучивается с праздничного стола. Поэтому обязательно попробуйте хотя бы раз порадовать своих домочадцев необыкновенно красивым и очень вкусным деликатесом.

Секреты приготовления рыбного холодца

Существует множество вариаций пошаговых рецептов заливного из трески. Но сама концепция изготовления этого блюда практически не меняется. Процесс приготовления нельзя назвать быстрым, но потратив пару часов свободного времени, можно сделать бесподобно красивое и вкусное желе.

Среди отечественных хозяюшек наибольшей популярностью пользуется традиционный пошаговый рецепт заливного из трески с желатином. Ведь этот порошок, который можно найти в любом магазине, существенно влияет на качество продукта и красоту холодца. За счет использования быстрорастворимого желатина любое мясное и рыбное заливное с легкостью застывает, удерживаясь устойчивым прозрачным слоем. Такое блюдо не покрывается лужицами даже при комнатной температуре.

Однако правильность приготовления бульона тоже немаловажна. Его качество, наваристость и аромат существенно повлияют на результат. Ведь если попросту растворить желатин в теплой воде, заливное из трески вряд ли получится действительно вкусным. На полках магазинов можно частенько увидеть смеси, содержащие желатин, всяческие приправы, а также усилители вкуса. Однако от использования таких концентратов лучше всего воздержаться — при приготовлении холодца следует применять исключительно натуральные продукты. Не поленитесь, и блюдо обязательно порадует вас своим прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом! Тем более что сама по себе полезная треска достойна красивого, праздничного оформления.

Красивое и изумительно вкусное заливное из трески с желатином, приготовленное по этому рецепту, непременно станет украшением любого банкета или простого семейного ужина.

Необходимые продукты

Для приготовления холодца вам понадобится:

  • 2 кг трески;
  • 15 г желатина;
  • крупная луковица;
  • 1 или 2 морковки, в зависимости от размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пару стеблей сельдерея;
  • небольшой пучок петрушки или укропа;
  • перец горошком, лавровый лист, кориандр и другие специи по вашему вкусу.

Приготовление основы

Как уже говорилось, главный секрет вкусного холодца кроется в ароматном и наваристом бульоне. Даже самая простая рыбка станет достойным деликатесом, если желе будет обладать приятной консистенцией — не тает и не напоминает резину, дополнено пряностями, овощами и в меру посолено. А если используемая рыба и так довольно питательна и жирна, то она будет хорошей в любом виде, а процесс готовки приносит настоящее удовольствие.

В первую очередь разделайте тушку, очистите ее от чешуи и жабр, промойте в холодной воде. Чтобы вместить рыбу в кастрюлю, можно разрезать ее на части, хвост и голову тоже добавьте в суп. Разделанную тушку опустите в кипящую воду вместе со стеблями сельдерея, луковицей, чесноком, морковкой и специями. Солить блюдо лучше всего в конце приготовления. Имейте в виду, что количество соли должно быть больше, нежели в привычном бульоне. А все потому, что после того как уха превратится в желе, она частенько оказывается безвкусной из-за отступившей соли.

Накройте кастрюлю крышкой, еще раз доведите до кипения, а затем продолжайте варить в открытом виде еще пару часов, пока жидкость не выпарится вдвое. Спустя отведенное время бульон заметно потемнеет и приобретет манящий аромат. Теперь его можно посолить, еще разок вскипятить и снять с огня.

Завершение

Если вы хотите получить по максимуму прозрачное желе, процедите бульон несколько раз через марлю. Отварное мясо разберите по волокнам, отделив от косточек. Добавьте к филе измельченный чеснок и перемешайте. Желатин растворите в еще горячем рыбном бульоне по инструкции.

Разложите рыбку по тарелкам, дополнив яркими узорами: дольками моркови или лимона, листочками укропа и петрушки. Затем залейте все это так, чтобы бульон полностью покрыл собой и рыбу, и украшения. Дождитесь остывания блюда до комнатной температуры и отправьте его в холодильник. Обычно заливное полностью застывает всего через час. Холодец принято подавать на стол вместе с холодными салатами и закусками.

fb.ru

Заливное из трески — домашний пошаговый рецепт

Знаменитая фраза из фильма «Ирония судьбы», ставшая крылатой, создала не самую лучшую репутацию заливной рыбе, а зря, ведь блюдо это очень полезное и вкусное.

К примеру, заливное из трески – прекрасный вариант к праздничному столу, более того, рыба богата белком, а по питательности способна заменить красное мясо.

В целом, рыбные блюда считаются диетическим продуктом, они подходят и детям, и взрослым, особенно тем, кто следит за своим весом и питанием.

Мясо трески – одно из самых низкокалорийных: в 100 г содержится всего 66-68 ккал. Рыба очень легко усваивается желудком (что немаловажно на щедрых новогодних застольях), но при этом полностью насыщает его. В ней много полезных элементов, в особенности аминокислот и витаминов.

к содержанию ↑

Заливное из трески: рецепт с желатином

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить заливное из трески

Заливное из этой рыбы готовится достаточно быстро, но оно должно определённое время постоять на холоде. Если вы планируете сделать блюдо и сразу подать его к столу, то начните готовить минимум за 3-4 часа до торжества или еще раньше.

  1. Треску почистите от внутренностей и чешуи, разделите на части, голову не выбрасывайте.
  2. В кастрюлю сложите рыбу вместе с головой, очищенную луковицу и морковь. Овощи кладите целиком.
  3. Яйца отварите в отдельной посуде.
  4. Когда вода с овощами и рыбой закипит — добавьте соль и специи. Варите рыбу 15 минут, дольше не желательно, иначе она совсем разварится.
  5. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня, достаньте рыбу и овощи, бульон процедите, перелив в чистую емкость, и добавьте в него желатин. Пусть жидкость постоит минут 15-20, пока желатин в ней полностью растворится и разбухнет.
  6. Тем временем отделите мясо рыбы от костей. Морковь порежьте произвольно (как вам больше нравится), яйца — кружочками, лимон — дольками.
  7. Разложите рыбу, яйца и морковь по формочкам. На этом этапе можете добавить веточки зелени, нашинкованный зеленый лук, листья салата (здесь полагайтесь на свой вкус).

С помощью черпака залейте формочки бульоном. Сверху бросьте по дольке лимона. Уберите все в холодильник на два часа.

Подают заливное с горчицей, хреном или сметаной.

Такая заливная треска, рецепт которой очень прост в приготовлении, привлечет внимание гостей и украсит собой любой праздничный стол.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Секреты праздничного заливного из трески

  • Чтобы придать блюду более интересный вид — можно «окрасить» бульон. Для придания красного цвета используйте сок свеклы, желтый цвет можно получить, используя приправу шафран, а оранжевый — с помощью сока красной моркови.
  • Помимо яиц и моркови, вы можете добавить в закуску любые овощи на своё усмотрение: кусочки болгарского перца, зеленый горошек, маринованные огурчики, кабачки, оливки, редис. Некоторые предпочитают, наоборот, использовать только рыбу и зелень.

Заливное из трески – это не просто вкусное легкое блюдо, оно ещё и очень полезное. Угощение богато йодом, калием, магнием, жирами омега-3, витаминами группы B и другими микро- и макроэлементами. Даже застывший желатиновый бульон имеет свою пользу — он очень полезен для суставов.

Исходя из всего вышесказанного, вы, наверное, и сами уже догадались, что готовить своим домочадцам этот продукт нужно не только по праздникам, но и в повседневной жизни.

tvoi-povarenok.ru

Заливное из трески: пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Заливные блюда из рыбы – прекрасная возможность слегка похудеть к лету, ведь в них приходится минимум калорий на максимум вкуса! Например, заливное из трески – легкая и нежная закуска, которую обязательно подают с хреном или горчицей, так как свой вкус у него очень слабо выражен. Именно поэтому, чтобы его подчеркнуть, рекомендуют на кусочек заливного намазывать немного ядреного соуса.

Треска – рыбка диетическая и блюда из нее получаются нежными и сочными. Но чтобы внести больше насыщенности во вкус и красочности в вид заливного, рекомендуется добавлять различные овощи: морковь, сельдерей, лук.

Ингредиенты

  • 1 тушка трески весом 500 г
  • 1-2 моркови
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. л. консервированного горошка
  • 10 г желатина
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

1. Треску промойте в воде и удалите с помощью ножа все плавники и чешую. Нарежьте на кусочки и выложите в кастрюлю. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту.

2. Стебли сельдерея промойте и нарежьте небольшими кружочками, всыпая в кастрюлю.

3. Морковь и лук очистите, промойте и нарежьте четвертинками, также помещая в емкость. Посолите все и варите около 25 минут на среднем огне, слегка прикрыв кастрюлю крышкой.

4. Как только рыбка полностью отварится – процедите содержимое кастрюли через дуршлаг в миску. В миске должен остаться бульон, в дуршлаге – мякоть и овощи.

5. В миску всыпьте все содержимое пакетика с желатином и сразу же перемешайте, чтобы он не слипся, а растворился.

6. Подготовьте емкости для заливного, промыв их в воде.

7. Выложите в каждую из них по 1-1,5 с.л. зеленого консервированного горошка.

8. Кусочки отварной трески разберите на филе и косточки. Филе выложите на горошек в емкости.

9. Затем наполните их отварной морковью, луком и сельдереем. В конце немного поперчите блюдо.

10. Залейте каждую емкость бульоном с желатином и выставьте в морозильную камеру или в холодильник, дожидаясь полного застывания.

Как только это произойдет – заливное из трески полностью готово!

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.