Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово
Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины
Распечатать рецептКекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный пирог «Зебра», но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.
Готовится этот симпатичный кекс очень просто — поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет. Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — 200 г;
- сахар — 130 г;
- ванилин — щепоть;
- какао-порошок — 15 г;
- молоко — 100 мл;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.
Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить кекс «Мраморный»
[ad#first]
[ad#second]
- Размякший брусок масла смешиваем с сахарным песком и старательно разминаем вилкой, объединяя компоненты в единую массу.
- Добавляем сразу все яйца, размешиваем.
- Соединенную с разрыхлителем и ванилином муку частями просеиваем к масляной массе, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
- Добиваемся получения вязкого, достаточно густого теста.
- Вливаем молоко.
- Перемешиваем массу до однородности.
- Делим тесто пополам, в одну часть просеиваем какао-порошок. Старательно размешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в темный цвет.
- Дно и стенки формы для кекса натираем небольшим кусочком сливочного масла (в нашем примере использовалась прямоугольная силиконовая емкость размером 23х13 см). Формируем мраморный кекс: нижним слоем выкладываем половину светлого теста.
- Сверху распределяем ½ часть темной массы. Далее повторяем слои.
- С помощью деревянной шпажки или лезвия ножа делаем в тесте несколько волнообразных движений. Это поможет слегка смешать контрастные по цвету слои, благодаря чему готовый кекс в разрезе будет иметь мраморный рисунок.
- Ставим форму в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем мраморный кекс около 40-50 минут (время может отличаться для каждой духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой, глубоко погрузив ее в мякиш. Если палочка остается чистой, без следов сырого теста, извлекаем выпечку из духовки. На поверхности кекса появится трещинка — это вполне нормально!
- Нарезаем выпечку небольшими кусочками и подаем.
Кекс «Мраморный» готов! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Мраморный кекс — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
По одному ввести яйца и хорошо перемешать.
Просеянную муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем.
Постепенно ввести муку в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
Затем добавить молоко и еще раз хорошо перемешать тесто.
Полученное тесто разделить на 2 равные части — в одну часть добавить какао.
В смазанную маслом форму выложить светлое тесто.
Сверху аккуратно выложить темное тесто.
Вилкой аккуратно провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста, — таким образом получится мраморный рисунок.
Выпекать кекс при температуре 180?C около 1 часа.
Сверху готовый кекс посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Мраморный кекс рецепт с фото пошагово (шоколадно-апельсиновый)
Этот рецепт из разряда «раз-два — и готово». Согласно технологии, самое главное — основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда. Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс — рецепт будет основываться на смешивании шоколадного и апельсинового теста. По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на пирог «Зебра» на сметане.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт
- Сахарный песок — 200 г
- Мука — 160 г (граненый стакан с горкой)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Горячая вода (для заваривания какао) — 150 мл
- Растительное масло без запаха — 110 мл
- Крупный апельсин — 1 шт (нам понадобится цедра и 2-3 ст. л. апельсинового сока)
Как приготовить мраморный кекс:
Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).
Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.
Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем — пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.
Хорошо взбить яйца с сахаром — залог воздушного нежного кекса. Старайтесь насытить яично-сахарную массу воздухом как можно лучше.
Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.
Мощность моего миксера 350 Вт, я взбиваю на максимальной скорости 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата.
Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.
В отдельной емкости перемешиваем муку (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.
Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).
Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.
Сухую смесь снова просеиваем.
Частями добавляем муку в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно — когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.
С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.
Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».
В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.
В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.
Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную ( 2-3 ст. ложки сока).
Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.
Обожаете вкус и аромат апельсина? Вам понравятся апельсиновые кексы в силиконовых формочках (пройдите по ссылке, чтобы прочитать рецепт).
Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.
Диаметр моей формы 24 см. Это специальная силиконовая форма для выпекания кексов. Отверстите посередине позволяет проходить горячему воздуху и основательно пропечь кекс. Вы можете выпекать кекс по этому рецепту в любой форме, например, в виде кирпичика-буханки или обычной круглой форме.
Наливаем в форму сначала светлое тесто.
Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу. Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя. Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.
Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто. Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой — кекс готов.
Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).
Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:
Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса — сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.
На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин — вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.
Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!
Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!
pirogeevo.ru
Мраморный кекс — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Вариантов рецептов мраморных кексов довольно много. Решила поделиться с вами своим вариантом. Почему-то у нас его любят больше всего.
Ингредиенты
масло | 160 г |
---|---|
орехи перемолотые (я обычно использую миндаль) | 40 г |
сахар (для сладкоежек можно добавить больше) | 180 г |
цедра половинки одного лимона | |
мука | 310 г |
разрыхлитель | 2 ч.л. с верхом (это как раз 1 пакетик или 16 грамм) |
молоко (теплое) | 170 мл |
яйцо | 3 шт |
желток | 1 шт |
ваниль (можно вместо ванили добавить пачку ванильного сахара) | на кончике ножа |
какао | 20 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
gotovim-doma.ru
Мраморный кекс (классический рецепт)
Главная → Домашняя ЕДА → Мраморный кекс (классический рецепт)- Автор рецепта: SalnikovAleksandr
- После приготовления вы получите: 4 порции
- Время приготовления: 2 часа 10 минут
Приготовить мраморный кекс очень просто. Если не добавлять в тесто какао, то у вас получится обычный классический кекс, также очень вкусный.
Ингредиенты
- Мука: 350 граммов
- Масло сливочное: 250 граммов
- Молоко: 100 граммов
- Яйца куриные: 4 штуки
- Сахар: 200 граммов
- Какао порошок: 1 столовая ложка
- Ванильный сахар: 20 граммов
- Соль: 3 грамма
Инструкция
- Смазать сливочным маслом силиконовую форму. Смешать сахар с маслом, смешать. Добавить яйца, смешать. Влить молоко, потом муку. Перемешать
- В часть теста добавить какао и перемешать. Получилось два разных по цвету теста
- Уложить темное потом светлое тесто, выпекать при температуре 180С 1-1.5 часа. Готовность проверить деревянной палочкой
- Кекс готов. Приятного аппетита!
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: Ленивая кухня
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.mycooktes.ru
Мраморный кекс — пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
Кекс “Мраморный” это классическое сочетание шоколада и ванили, но при этом кекс очень интересно оформлен, гости это обязательно оценят. Данный рецепт хорош простотой используемых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, а также несложным и быстрым приготовлением.
Время приготовления:
10 минут на замешивание теста, 40 минут на выпекание в духовом шкафу.
Общее время приготовления 50 минут.
Количество порций:
8-10 порций, в зависимости от используемой формы для выпечки.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 180 грамм
- Сливочное масло — 180 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйца куриные — 3 штуки
- Какао-порошок — 20 грамм
- Ванилин на кончике ножа
- Сода — 1 чайная ложка
Мраморный кекс рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло необходимо размягчить, сделать этом можно поставив его в микроволновку на 30 секунд или накрыв любой горячей крышкой.
Шаг 2
Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами, постепенно добавить муку и соду. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Шаг 3
Половину от приготовленного теста перелить в отдельную емкость, в итоге у вас получится 2 емкости с тестом: в первую емкость добавить ванилин, а во вторую какао-порошок и тщательно перемешать. Приготовьте форму для выпечки; используйте любую, какая понравится, у меня силиконовая. Если используете металлическую форму, то ее нужно смазать маслом, силиконовую достаточно ополоснуть под прохладной водой и тогда ничего не пригорит.
При возможности вместо ванилина можно добавить пару капель ванильной эссенции, тесто тогда будет более ароматным.
Шаг 4
Выливаем в подготовленную форму сначала все светлое тесто, затем, поверх его выливаем все шоколадное тесто.
Шаг 5
Самая важная часть: нужно плавными движениями снизу вверх перемешать тесто, добиваясь мраморного рисунка, это можно сделать ложкой или силиконовым скребком. После этого ставим форму с тестом в духовой шкаф и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Для более интересного и рельефного узора, тесто можно перемешивать тонкой деревянной палочкой.
Шаг 6
Края у кекса стали золотистыми, а на деревянной палочке не остается следов от теста, значит “Мраморный” кекс уже готов, но не спешите его вынимать из духовного шкафа. После готовности отключите духовой шкаф, кекс должен еще постоять в теплой духовке. Спустя 2-3 минуты достаем кекс, разрезаем на 8-10 частей и угощаемся. По желанию можно украсить готовый кекс ванильной или шоколадной глазурью, присыпать сахарной пудрой.
Вместо какао-порошка можно использовать половину плитки горького шоколада или одну плитку молочного шоколада, тогда вкус у выпечки получится более ярким и насыщенным.
www.povarday.ru
Мраморный кекс — 8 рецептов вкусного приготовления
Чашечка кофе, кусочек ароматного нежнейшего кекса и шарик сливочного пломбира — замечательный завтрак! Приготовить просто. Несколько проверенных рецептов, с разными оттенками вкуса, которые получаются всегда.
Содержание материала:
Классический мраморный кекс
Этот десерт готовят в Германии и Австрии. Знают его и многие русские хозяйки. Любовь к этому кексу объяснима. Он вкусный, эффектный и просто готовится. Набор продуктов стандартный. Есть секреты, благодаря которым этот классический кекс всегда получается.
Мягкое масло (250 г) смешать с сахаром (200 г). Добавить ванилин (1 ч. л.) и немного рома (2 ч. л.). Добавление рома не обязательно, но очень желательно, так как придаст нужную текстуру и аромат.
Белки (5 шт.) отделить от желтков и взбить. Желтки вмешать в масляную смесь.
Муку (350 г), соль (1 щепотку) и разрыхлитель (2 ч. л.) смешать и просеять. Смешать с тестом, небольшими порциями. Аккуратно добавить белковую пену.
Для того чтобы шоколадный слой получился воздушным, 1 ст. ложку какао растворить в теплом молоке с добавлением 1 ст. л. сахара.
Какао порошок обладает свойством впитывать влагу. Если его добавить в сухом виде шоколадный слой будет суше и более плотным, чем светлый.
Подготовить форму для выпечки. Для этого необходимо кисточкой с растительным маслом пройтись по дну и бортикам формы или застелить форму пекарской бумагой. Часть теста переложить в форму. Оставшееся тесто смешать с разведенным какао и выложить поверх светлого теста.
Для формирования красивого мраморного рисунка вилкой или деревянной палочкой короткими движениями поднять нижний слой вверх.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать около часа. Проверить зубочисткой или деревянной палочкой готовность. Когда кекс готов, палочка — сухая.
Чтобы вынуть из формы и не повредить, надо дать кексу чуть-чуть остыть.
Ароматный нежнейший кекс сочетается со свежими ягодами и сливочным пломбиром.
Эффектнее всего подавать этот десерт, разрезав на кусочки, чтобы был виден мраморный рисунок на разрезе.
Рецепт с маковой начинкой
На основе классического рецепта возможны разные вариации. Очень вкусно получается с маком. Маковую начинку прекрасно дополняют шоколадная и лимонная.
Основа теста такая же, как и в классическом рецепте, но с дополнениями. Обычное масло (125 г) взбить с сахаром (150 г) и ванилином.
Добавить сметану (125 г), 3 желтка и коньяк (2 ч. л.).
Обычную муку (250 г) с разрыхлителем (1 ч. л.) тщательно просеять несколько раз и подмешать в тесто. Взбитые с сахаром (100 г) белки аккуратно ввести в последнюю очередь.
Тесто готово.
Главная фишка рецепта — начинки:
- Мак (30 г) заварить кипятком, отжать.
- Какао (1 ст. л.) растворить в подогретом молоке (1/2 стакана), добавить тертый шоколад или шоколадные капли.
- Светлый изюм (1/4 стакана) промыть и запарить кипятком.
- Цедра одного лимона.
Каждую из трех частей теста смешать с разными начинками. Цедру и изюм добавить вместе в одну часть.
Форму для выпечки приготовить. Выложить тесто слоями:
- с изюмом и цедрой,
- шоколадный,
- с маком.
Выпекать при 180 градусов. Проверка готовности через 50 минут, с помощью зубочистки.
Вынимать кекс из формы нужно очень осторожно. Он получается нежнейший. Аромат и вкус потрясающие!
Выпечка с прослойкой из какао и апельсинов
Цитрусовые замечательно оттеняют и дополняют вкус шоколада. Такой мраморный кекс в духовке получается быстрее, чем классический. И весь процесс приготовления гораздо короче. А результат — превосходный. Такой кекс больше всего подходит для завтрака: ароматно, быстро, вкусно.
Для теста: взбить четыре яйца, добавить мягкое крестьянское масло (200 г) с сахаром (200 г). Муку (200 г) с разрыхлителем (2 ч. л.) просеять и подмешать в тесто небольшими порциями.
Для начинки: с апельсина снять цедру с помощью терки и отжать сок. Какао или кэроб (3 ст. л.) развести в подогретом молоке.
Обе части теста смешать с разными наполнителями. Сока понадобится около 4 столовых ложек.
В смазанную форму разложить тесто небольшими порциями, чередуя апельсиновое и шоколадное.
Выпекать в тех же условиях около 40 минут.
Шикарный апельсиново-шоколадный пирог будет особенно вкусен морозным зимним утром с чашечкой горячего кофе или какао.
На основе кефира
Такой кекс получается всегда и выручает, когда нужно быстро сделать что-то вкусное. Пропорция и состав теста заметно отличаются от классического рецепта.
Основа теста — кефир (один стакан). Еще понадобятся: пачка качественного маргарина (200 г), обычная мука (1,5 стакана), сахар (один стакан) и три яйца.
В блендере смешать все ингредиенты, добавляя в следующей последовательности: кефир, маргарин, сахар, яйца, муку и разрыхлитель.
Вместо разрыхлителя можно добавить соду, она погасится кефиром в тесте.
Часть теста залить в форму. В оставшееся тесто добавить 2 ст. л. какао и тщательно размешать. Поскольку на кефире тесто жиже, какао-порошок можно не растворять в молоке.
Добавить в форму и с помощью вилки придать мраморность.
Выпекать при 180 градусах около часа.
Читайте также: кекс на сметане
На сгущенном молоке
Еще один вариант мраморной «вкусняшки» для любителей сгущенки. Такой вариант менее калорийный, так как норма сливочного масла меньше на треть по сравнению с другими рецептами.
Вкус нежный, с ароматом топленого молока.
Для теста понадобится сметана и сгущенка в равных пропорциях по 1 стакану. Три яйца и полстакана сахара.
150 г крестьянского масла и 2 ст. муки, шоколад с большим процентом какао (150 г) и сам какао (1 ч. л).
Взбить яйца с сахаром, постепенно влить сгущенное молоко и сметану. Тщательно смешать. Масло слегка растопить и добавить в тесто. Муку и разрыхлитель замешать небольшими порциями. Часть теста размешать с растопленным шоколадом и какао.
В подготовленную форму вылить тесто, чередуя с шоколадным.
Выпекать при 170 градусах около 50 минут.
Готовый кекс посыпать орехами.
Неаполитанский мраморный кекс
Самый необычный мраморный кекс с розовой прослойкой и ромом. Хорошее сочетание ингредиентов, правильные пропорции и итальянский кекс получается ничуть не хуже, чем на родине.
Сливочное масло (400 г) взбить с сахаром (400 г) и щепоткой соли, добавить немного рома (1 ст. л).
Вбить в тесто по одному восемь яиц.
Муку (400 г) смешать с разрыхлителем (4 ч. ложки) просеять и порциями добавить в тесто.
В одну часть теста добавить розовый пищевой краситель. Другую смешать с растворенным в молоке какао (1 ст. ложка). Третью оставить без добавок.
В форму выложить слой розового теста, за тем шоколадное и закрыть классическим светлым.
С помощью вилки слои слегка перемешать снизу вверх.
Поставить в духовку. Примерно через час кекс должен быть готов.
Для пропитки сварить сироп. В небольшую кастрюльку налить стакан воды и добавить стакан сахара. Уварить до светло-золотистого цвета, снять с огня, влить столовую ложку рома. Ром в сиропе не обязателен, но очень желателен.
Пропитать горячий кекс сиропом и подавать со свежими ягодами и мороженым. Италия на вашей кухне!
Готовим в мультиварке и хлебопечке
Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением любых блюд. Разная выпечка не исключение. Необычный мраморный кекс в мультиварке получится из лимонада. Это интересно, вкусно и просто.
Яйца (3 шт.) взбить с сахаром (300 г.) в миксере. Добавить лимонад (250 мл), мягкое крестьянское масло (150 г) и чайную ложку ванилина. Просеять 3 ст. муки, смешать с разрыхлителем (2 ч. л.) и частями добавить в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Залить порцию теста, присыпать какао с помощью ситечка. Сверху закрыть вторым слоем теста и снова присыпать какао. Вылить остатки теста.
На режиме выпечка готовить 60 минут.
Готовый десерт аккуратно вынуть и слегка остудить. Можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
Хлебопечка просто создана для выпечки идеальных кексов. Мраморные кексы тоже прекрасно получаются в этом приборе.
Тесто готовится по классическому рецепту:
- Белки (3 шт.) взбить с щепоткой соли.
- Мягкое масло (175 г) смешать с сахаром (175 г), ванилью (1 ч. л).
- Добавить желтки (3 шт) по одному.
- Просеянную муку (175 г) добавить небольшими порциями и тщательно перемешать.
- Добавить белковую массу.
Часть теста смешать с растворенным в молоке какао (2 ст. л). В форму хлебопечки положить кусочки разного теста в произвольном порядке. Изюминкой рецепта будут распаренные кусочки чернослива (5-6). Посыпать ими будущий кекс по всей поверхности. Закрыть сверху остатками теста.
Выбрать режим кекс и выпекать 40 минут.
Готовый кекс украсить фруктовым конфитюром.
Мраморные кексы стоит готовить. Это вкусно, просто и красиво!
attuale.ru