Рецепты горохового супа с копченостями – Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Содержание

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Есть такое выражение: «Настоящая семья начинается с супа». Наверное, так оно и есть на самом деле. В каждой ячейке общества, обязательно найдётся хотя бы один член семьи, который не мыслит свой день без супа. И это очень хорошо. Ведь первые блюда очень полезны, независимо от того какой это суп — молочный или на основе бульона, вегетарианский лёгкий супчик или густой и наваристый борщ, куриный суп с лапшой или же рыбный суп.

Все они очень вкусны и полезны по-своему. Гороховый суп не исключение. Несмотря на его калорийность, он пользуется большой популярностью во многих странах мира, хотя носит разные названия. Горох — это кладезь растительных белков, минеральных веществ и разных витаминов. Ко всему прочему, гороховый суп очень сытный и питательный, потому что в горохе содержится практически такое же количество белков, сколько и в говядине.

Лично я никогда не задумывался именно о пользе этого супа. Мне просто нравится горох и все блюда из него. Это независимо от того какой горох — зелёный горошек или лущеный, из которого мы варим супы и каши. Согласитесь, если часто употреблять одно и то же блюдо, то оно скоро надоест. Но у меня почему-то этого не произошло.

Дело в том, что в студенческие годы мы очень часто готовили разнообразные гороховые «шедевры». Наверное у многих студентов основной едой были и есть блюда из макарон и всяческих круп. По цене приемлемо и сытно. Так вот и у нас было так же. С тех пор я не очень люблю большинство круп, но только не горох. Он как был, так и остаётся одним из моих любимых блюд.

И сегодня, я хочу поделиться с вами несколькими рецептами горохового супа в различных вариациях, а так же советами по его правильному приготовлению, чтобы было очень вкусно. Именно этому блюду посвящена сегодняшняя статья.

Основные принципы правильного приготовления горохового супа с копчёностями

  • Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
  • В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
  • Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
  • Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
  • Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
  • Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
  • Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
  • Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
  • В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
  • Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.

Это основные правила для получения вкусного горохового супа. А так, в принципе, у каждого рецепта своя методика приготовления. Их — то я и предлагаю вашему вниманию.

Гороховый суп. Рецепт приготовления с копчеными ребрышками

Предлагаю вашему вниманию пожалуй самый распространённый рецепт. Очень сытный и вкусный гороховый суп отлично подойдёт для хорошего и плотного обеда.

Ингредиенты:
  • Горох — 300 гр.
  • Картофель — 5 среднего размера
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Ребра копченые — 500 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Лавровый лист
Приготовление:

Первое, с чего следует начать приготовление, это горох. Его следует перебрать, хорошенько промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной и залить водой. Воды нужно налить столько, чтобы её уровень был выше гороха на 5-6 см. Время замачивания 6-7 часов. Чем больше горох будет замачиваться, тем лучше и быстрее он разварится.

После замачивания нужно ещё раз промыть его холодной водой и дать стечь воде. Горох должен увеличиться в размерах и стать мягким.

Высыпаем его в кастрюлю с водой. На это количество гороха нужно 5 литров воды. Ставим на огонь и варим до готовности. Это займёт 20-25 минут.

На заметку! Если у вас нет времени на замачивание, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Во время варки, когда закипит горох, нужно добавить 0,5 чайной ложки соды. Сода способствует быстрому развариванию. Об этом было сказано выше. Конечно это не совсем правильно, но бывает так, что нужно приготовить гороховый суп, а столько времени на замачивание совсем нет.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Заливаем водой и убираем в сторонку.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь нарезаем как угодно. Можно даже натереть на крупной тёрке.

На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Отправляем туда сначала только лук.

Посыпаем молотым чёрным перцем и немного обжариваем на среднем огне, но не сильно.

Добавляем к луку морковь. Убавляем огонь до минимума и немного прожариваем морковь вместе с луком, постоянно помешивая.

Разделяем при помощи ножа копченые ребрышки. Мякоть нарезаем на некрупные полоски.

Выкладываем их поверх моркови с луком. Хорошенько прожариваем с обеих сторон.

С закипевшего гороха обязательно снимаем пенку, чтобы суп получился прозрачным. Если это не делать, то он будет мутноватым.

В готовый горох отправляем картофель. Немного солим и добавляем 2 листика лаврового листа.

Займёмся гренками. Белый хлеб (лучше вчерашний, немного зачерствевший) нарезаем на среднего размера кубики.

Выкладываем хлеб на противень, застеленный бумагой, и отправляем в духовку. Подсушиваем его до красивого, золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, нужно добавить в суп нашу зажарку из лука, моркови и ребрышек.

Провариваем минут 10-15, чтобы морковь до конца приготовилась.

Мелко нашинкуем зелень.

Готовый суп наливаем в тарелку и добавляем сухарики. Сверху обязательно притрушиваем зеленью.

Обязательно приготовьте по этому рецепту. Я уверен, что вам очень понравится. Приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Гороховый суп можно готовить с несколькими видами копченостей. В один суп можно добавить и ребрышки, и колбасу, и окорок, и сосиски — в общем всё, что угодно. Так даже будет намного вкуснее и ароматнее. Именно по такому рецепту советую вам приготовить это блюдо.

Здесь мы используем только копченый окорок и ребра, но вы , в свою очередь можете заменить эти ингредиенты на любые другие, на ваш вкус.

Что понадобится:
  • Копчености (ребра и окорок) — 400 гр.
  • Горох — 250 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сухарики
  • Соль
  • Перец
  • Вода — 3,5 л.
Приготовление:

Предварительно замоченный горох высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь на 2 часа.

Окорок нарезаем на небольшие равные кубики. Рёбра отделяем друг от друга.

 

Мелко шинкуем лук.

Нарезаем картофель на брусочки среднего размера или на кубики.

Морковь натираем на крупной тёрке.

Обжариваем на сковороде лук до золотистости. Добавляем морковь и пассеруем 2-3 минуты.

В свареный горох выкладываем копчености и картофель. Перемешиваем.

Затем обжаренные овощи.

Доводим до кипения. Солим и варим до полной готовности картофеля.

За несколько минут до готовности добавить 2 листика лаврушки и поперчить.

Гороховый суп с копченостями готов. Подавать его на стол следует с сухариками.

Гороховый суп с копченой колбасой

Для любителей колбасных изделий тоже имеется рецепт очень вкусного супа. Можно использовать только копченую колбасу, а можно вкупе с сосисками или сардельками. В любом случае невероятный вкус и аромат гарантирован. Попробуем?

Продукты для приготовления:
  • Горох — 500 гр.
  • Картофель — 1000 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Копченая колбаса — 300 гр.
  • Вода — 3,5 л.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Укроп — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Соль
  • Перец
Как приготовить:

Промытый и замоченный горох отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

С закипевшего гороха снимаем пенку и варим горох до полного разваривания 30-40 минут. Всё зависит от сорта.

В это время нужно подготовить все остальные ингредиенты. Нарезать картофель небольшими кубиками.

Нарезаем колбасу на кубики или на брусочки.

На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь до мягкого состояния 7-10 минут.

В разваренный горох всыпаем картофель и варим до готовности последнего.

Далее добавляем зажарку.

Следом идёт колбаса, соль, перец и лавровый лист.

 

Варим на небольшом огне ещё 10 минут.

За минуту до окончания готовки всыпаем мелко нарубленную зелень укропа.

Гороховый суп с колбасой готов. Можно подавать как с сухариками, так и без них. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченой курицей

Курочка, приготовленная в коптильне сама по себе очень хороша. Но если добавить её в гороховый суп, то получится замечательное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. Можно использовать любую часть птицы, будь то крылышки, грудинка или ножки. Или же всё вместе. Итог один — все будут довольны, поев это блюдо.

Что понадобится:
  • Копченая куриная грудинка — 300 гр.
  • Горох — 250 гр.
  • Средний картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • 4 ломтика хлеба
  • Соль
  • Перец
Как приготовить:

Вводим промытый, подготовленный горох в кипящую воду и варим 10 минут. Удаляем накипь.

С хлебных ломтиков срезаем корочку и нарезаем мякоть кубиками.

На растительном масле слегка обжариваем хлебные кубики, на сильном огне, постоянно помешивая. Немного солим и перчим.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Так же поступаем и с морковью.

Куриную грудинку нарезаем брусочками.

Очищенный картофель нарезаем любым способом и отправляем в кастрюлю с горохом. Перемешиваем и варим до готовности.

Обжариваем грудинку на сильном огне, постоянно помешивая.

На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь.

В кастрюлю с готовым горохом и картофелем отправляем грудинку и пассерованые овощи.

Перемешать готовый суп и настоять 10 минут.

Перед подачей посыпаем гороховый суп сухариками и зеленью.

Копченая грудинка придаст вашему супу неповторимый аромат и замечательный вкус. Попробуйте и вы всё поймёте.

Как приготовить (сварить) гороховый суп с копченостями в мультиварке

Замечательное изобретение — мультиварка. Очень удобно, если у вас много дел и на готовку практически не остаётся времени. Да и вообще, придя домой после тяжёлого рабочего дня, не очень — то хочется стоять у плиты. Именно в таких случаях на выручку приходит современная бытовая техника.

С помощью мультиварки можно приготовить любое блюдо и гороховый суп в том числе. Готовим в мультиварке.

Что нужно:
  • Горох — 2 стакана
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копчености любые — 300 гр.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль
Как готовить:

Наливаем в чашу мультиварки немного масла и ставим на режим «Жарка».

В это время нарезаем тонкими полукольцами лук и натираем морковь на крупной тёрке. Отправляем жарится в мультиварку.

 

Нарезаем кубиками копчености (здесь колбаса) и всыпаем к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.

После добавляем к овощам и колбасе нарезанный картофель.

Всыпаем промытый горох, лавровый лист, соль и перец.

Заливаем кипятком до уровня 1,5 на чаше мультиварки. Перемешиваем и ставим на режим «Суп» на 1 час.

Время приготовления зависит от модели мультиварки. Здесь приведено время приготовления для мультиварки «Поларис».

Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Вот так вот всё легко и просто. А главное, что гороховый суп, приготовленный в мультиварке, на вкус так же хорош, как и приготовленный на плите. Кушайте на здоровье!

Видео рецепт приготовления супа с копченостями

И напоследок предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа.

На сегодня всё. Если вы нашли в этой статье для себя то, что искали, то я очень рад и значит писалась она не зря. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Так же вы можете поделиться этими рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей под статьёй. Спасибо за внимание. Пока!

Автор публикации

0

Комментарии: 436Публикации: 238Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Суп гороховый — 5 рецептов горохового супа с копченостями

Здравствуйте читатели и гости блога. Не знаю как у вас, а в нашей семье принято на обед всегда подавать жидкое блюдо. И конечно же этим первым кушаньем выступают супы. Мы любим и борщ, и солянку, рассольник и грибной суп, и другие. Но особое место занимает запашистый гороховый суп с копченым мясом. Именно о нем пойдет речь в этой статье.

Я, да и мои домочадцы, любим, чтобы горох получался разваренным, а особый пикантный вкус придают разного вида копчености. Плюс обязательно подаю это кушанье со свежей рубленной зеленью, получается безумно вкусно.

Сразу хочу поделиться с вами своими секретами первого блюда:

Считаю, что горох лучше использовать колотый. Если берете цельный, то в процессе варки, растолките его ступой. Обязательно замачивайте бобы перед готовкой. И солите суп в самом конце, иначе затрудните приготовление рассыпчатого гороха.

 

Классический рецепт приготовления горохового супа с копченостями

На самом деле я считаю, что истинный суп из гороха, должен вариться не только с одними копченостями, но и с добавление обычного мяса на кости. Поэтому первым фаворитом и выступает способ готовки именно со свиными ребрами.

В качестве копченостей можно использовать грудинку, ножки, ребрышки, колбасу, сосиски или бекон. Выбирайте, что нравится вам или что имеется под рукой на данный момент.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л;
  • Свиные ребра — 3 шт.;
  • Горох — 150 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Копченая грудинка или бекон — 150 гр.;
  • Картофель — 3-5 шт.;
  • Черный перец — 6-8 горошин;
  • Соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно промыть и замочить горох в теплой воде на 2-3 часа.

2. Мясо тоже промойте и нарежьте вдоль ребер. Залейте водой и доведите до кипения.

Если у вас нет свиных ребрышек, то можно взять мякоть и варить либо целым куском, либо порезав на средние кубики.

3. Лук и морковь очистите и промойте. Когда вода закипит снимите пену и положите в бульон овощи. Снова доведите до кипения, добавьте перец и соль. Варите минут 50, до полной готовности мяса.

4. Затем вынимаем мясо и овощи, лук выбрасываем.

5. С гороха сливаем воду и добавляем его в бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 20.

6. В это время нужно промыть и очистить картофель, порезать его на кубики и добавить к гороху.

7. Бекон или грудинку режем также кубиками или на полоски.

8. Свиные ребрышки разбираем на волокна, косточки удаляем и добавляем мясо в бульон к гороху и картофелю.

9. Морковь режем на небольшие брусочки. Опускаем в суп вместе с беконом. Солим и перчим по вкусу.

10. Варим блюдо еще минут 10-15 до полной готовности. В конце можно добавить лавровый лист.

11. При подаче посыпаем наше первое блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!!

Готовим суп гороховый в мультиварке

А таким способом я готовлю это блюдо практически всегда. Ведь мультиварка отличный помощник в этом деле. Блюдо всегда наваристое и очень нежное.

Если у вас мало времени, то можете сразу заложить все продукты и поставить режим на Бобовые. Суп получится не хуже!!

Ингредиенты:

  • Копченые ребра свиные — 200-300 гр.;
  • Вода — 2 л;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Горох — 250 гр.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашу насыпьте горох и уберите мусор. Промойте под проточной водой.

2. В чашу мультиварки наливаем воду, солим и кладем горох, ставим на режим суп и варим 1 час.

3. В это время очистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь натрите на крупной терке.

4. Картофель тоже промываем, очищаем и режем соломкой, а ребра порежьте на ломтики.

5. Когда горох сварится, добавьте к нему картофель, лук и морковь, копченые ребра. Вновь включите режим Суп и варите еще 30 минут.

6. Зелень промойте и мелко порубите.

7. Выключаем мультиварку и добавляем измельченный укроп. Разливаем блюдо по тарелкам и кушаем на здоровье.

Пошаговый рецепт супа с копченой колбасой

Ну а это ежедневный вариант, так как практически в любой семье колбаска есть всегда. Поэтому долго не думаем, что же сегодня приготовить на обед, а скорее делаем все по инструкции и угощаемся!!

Ингредиенты:

  • Говядина  (мясо с косточкой)  — 500 гр.;
  • Горох колотый — 1 ст.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Колбаса копченая — 150-180 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Кориандр молотый — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности говядины. Затем отделите от костей и верните обратно в бульон.

2. Горох предварительно замочите. Потом опустите его в воду с кусочками мяса и варите еще минут 30.

3. Далее добавляем очищенный и порезанный картофель.

4. На сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь, а в конце добавляем порезанную на кубики копченную колбасу.

5. Добавляем в наш бульон зажарку с колбасой, специи и лавровый лист. Варим минут 10.

6. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся отличным вкусом и запахом!!

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками

Я думаю, вы уже убедились, что варить этот суп очень просто. А результат получается восхитительным. Я не знаю ни одного, кто откажется от горячего кушанья, и если еще добавить хлебные сухарики…у меня аж слюнки потекли, все-таки как же это вкусно!!

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.;
  • Любые копчености (ребрышки, рулька) – 500 гр.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень — на подачу.

Способ приготовления:

1. Горох замачиваем в воде, лучше всего с вечера. Копченые ребрышки заливаем водой и ставим вариться на средний огонь на минут 40.

2. После завершения времени на варку мяса, вытащите и остудите ребра, отделите мясо от костей. В бульон добавьте разбухший горох и порезанное на кубики копченое мясо.

3. Варим наше кушанье еще минут 30, и параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковь с луком. Лук порежьте на кубики.

4. Картофель нужно порезать на небольшие кубики. Добавить в суп вместе с овощной смесью, когда сварится горох.

5. В конце варки добавляем соль и пару зубчиков мелко порезанного чеснока с измельченной зеленью. Все готово!!

Видео о том, как приготовить суп гороховый с копченостями

Ну и в завершении ролик нашего кушанья, посмотрите обязательно, так как если вы еще сомневаетесь в этом блюде, то после просмотра, все сомнения точно пропадут.

Не знаю как вы, а я уже побежала на кухню баловать своих любимых гороховым супом с копчеными ребрышками (остались после праздников). Надеюсь мои фото рецепты были полезны, готовьте с удовольствием и всем приятного аппетита!!

karamellka.ru

Гороховый суп с копченостями, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Копчености

400 г

Горох

250 г

Лук репчатый

2 штуки

Морковь

1 штука

Картофель

3 штуки

Корень петрушки

1 штука

Петрушка

1 пучок

Лавровый лист

2 штуки

Соль

по вкусу

Растительное масло

75 мл

Перец черный молотый

по вкусу

eda.ru

Гороховый суп с копченостями, рецепт с фото

После тяжелой рабочей недели или активного отдыха на природе хочется восполнить запасы сил чем-то наваристым, сытным, вкусным и ароматным. Если выдался свободный денек, советую вам порадовать близких гороховым супом с копченостями. На его приготовление уйдет около 3 часов, но особых усилий прилагать не потребуется. Нужно лишь закинуть мясо в кастрюлю, нарезать и обжарить овощи с копченостями и отследить готовность первого блюда. А если хорошо размочить горох, то суп сварится быстрее. Единственная сложность в приготовлении – это дождаться готовности и не съесть половину копченостей при их нарезке.
Для горохового супа подойдут любые виды копченого мяса, но особенный вкус бульону придают копченые ребрышки. Мясо на кости делает любой суп наваристым и питательным. Когда бульон достигнет нужной жирности, кости можно убрать, оставив мясо. А дополнят рецепт другие виды мяса: куриное филе, бекон или корейка на ваш выбор. Гороховый суп сделают особенным домашние сухарики, которые легко и быстро готовятся, пока суп доходит на плите. Их добавляют прямо в тарелку или едят вприкуску. Переходим к рецепту с фото.

1. Перед замачиванием перебираем крупу, извлекаем плохие горошины и мусор. Заливаем горох так, чтобы он полностью скрылся в воде, и оставляем минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Казалось бы, что может быть проще замачивания гороха для супа? При длительном замачивании действует правило: в помещении должно быть прохладно. В жаркую погоду время замачивания нужно сократить. На ночь миску с горохом можно поместить на нижнюю полку холодильника. Если передержать горох в воде, то он закиснет и испортит вкус всего блюда. Кстати, если горох колотый, то он разбухает гораздо быстрее. Сократить процедуру поможет и смена воды раз в 2-3 часа. Чем меньше горох будет лежать в воде, тем дольше он будет вариться.

2. Горох набух. Перед тем, как отправить его вариться, нужно еще раз все промыть в проточной воде и убедиться, что не осталось потемневших горошин.

3. Копченые ребрышки заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варить мясо нужно в течение 1,5 часов на среднем огне, чтобы бульон слабо кипел. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой под наклоном, чтобы жидкость меньше испарялась. Затем вынимаем ребрышки и остужаем. Чтобы бульон был чистый, можно его на всякий случай процедить через сито (бывает, остаются мелкие рубленые кости, это малоприятно найти в готовом супе).

4. Всыпаем в кастрюлю горох. Продолжаем варить все 1,5-2 часа, пока горох не станет мягкими или не превратится в пюре. Кстати, если объем бульона заметно уменьшится, можно долить в кастрюлю немного кипящей воды.

5. Пока мясо и горох кипят, готовим овощи. Нарезаем луковицы небольшими кубиками. Хозяйки используют одну хитрость, чтобы их суп всегда получался ароматным: при варке они опускают в бульон целую очищенную луковицу. Примерно за час овощ отдаст все витамины в суп, затем его можно выбросить. Но если вы не против лука в супе, можно нарезать все 2 луковицы для зажарки.

6. Морковь тоже нарезаем небольшими кубиками.

7. Небольшими брусочками нарезаем и картофель.

8. Копченые ребрышки уже остыли. Отделяем мясо от костей. Нарезаем его вместе с копченым филе.

9. Картофель всыпаем в суп и варим до полуготовности (5-15 минут, в зависимости от сорта картофеля). За это время мы успеем подготовить зажарку из подготовленных овощей и мяса.

10. Тем временем немного обжариваем копчености на растительном масле (только масла нужно чуть-чуть, буквально столовая ложка, так как ребра жирные). Можно и не обжаривать, но так суп получается максимально жирным и питательным.

11. Перемещаем все копчености в кастрюлю и перемешиваем суп.

12. На оставшемся от ребер жире обжариваем морковь и лук до полуготовности. При минимальной обжарке морковь размякнет, но сохранит свой яркий цвет.

13. Зажарка отправляется в суп.

14. Суп гороховый с копченостями будет еще аппетитнее, если добавить в него лавровый лист. Эта специя незаменима для придания терпкого аромата многим первым блюдам.

15. Солим и перчим суп с горохом. Перемешиваем, пробуем на вкус.

16. Пока суп доходит, приготовим гренки. Необязательно брать свежий хлеб, лучше использовать вчерашний, слегка подсохший. Пожалуй, самые вкусные получаются сухарики из багета или батона. Кроме того нам понадобится немного оливкового масла, соль, перец и чеснок.

17. Нарезаем батон небольшими кубиками. Чтоб сухарики были нежнее, можно срезать корочку.

18. Выкладываем хлебные кусочки на разогретую сковороду, слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

19. Солим и перчим сухарики. Можно добавить некоторые пряности, например прованские травы или сушеный зеленый лук.

20. Обжариваем сухарики до хрустящей румяной корочки с двух сторон и перекладываем в миску для подачи.

20. Выдавливаем зубчики чеснока в миску к горячим сухарикам, перемешиваем. Чесночный запах разогревает аппетит до крайней степени. Готовьтесь, что все домашние начнут перебираться на кухню.

21. Последний этап – измельчаем свежую зелень. Это не только яркий компонент, но и полезный. Зелень помогает усваиваться тяжелой пище, поэтому ее часто рекомендуют добавлять в супы и гарниры.

22. Пошаговый рецепт подошел к концу, ароматный гороховый суп с копченостями наконец-то готов. Такой кастрюли хватит, чтобы накормить большую и голодную семью, которая уже сидит за столом и с нетерпением ожидает обеда. Разливаем суп горячим, приправляем зеленью, подаем хрустящие домашние гренки. Приятного аппетита!
А если вам понравился рецепт, смотрите также, как приготовить гороховый суп из брикета.

wowcook.net

👌 Гороховый суп с копченостями, рецепты с фото

Хотите сварить вкусный гороховый суп, т.к. обычные рецепты поднадоели? Понимаю. А поэтому рекомендую приготовить гороховый суп с копченостями! Во-первых, сытно. Во-вторых, вкусно. В-третьих, быстро. Не, и во всех отношениях замечательно.

Мне нравится этот рецепт еще и тем, что тут не надо отдельно готовить бульон. Горох и копчености параллельно варятся. Да и просто все, вы сами убедитесь в этом. Главное в этом процессе – не забыть хорошо промыть бобы и подобрать вкусненькие копчености. Как правило, хороши свиные ребрышки, с которыми я в этот раз и приготовила супчик.

Время приготовления: если без замачивания, то 1-1,5 часа

Сложность: средняя

 
Ингредиенты:

 

Приготовление

Начнем с гороха. Отделим нужное количество. Затем зальем его водой, ведь горох нуждается в хорошей промывке. Можно и под краном мыть, положив горох в высокую кастрюлю, и в миске.
моем горохПусть горох немного полежит в воде. Хотя я никогда надолго не замачиваю горох, особенно половинки. 

 

Приготовим ребрышки и, отправив их в кастрюлю, зальем их водой.
ребрышки в водеПускай начинают вариться. А можно поступить и иначе. Соединить горох с ребрышками и варить все вместе. Что я и сделала.
горох и косточкиВнимание, как только вода в кастрюле закипит, на поверхности образуется огромное количество пены. Да, она скоро уйдет, но лучше ее снимать, как и обычно при варке мяса. 

 

Как долго варить все это? Косточкам часа хватит, а горох варите, в зависимости от того, что хотите получить. 

 

Ребрышки готовы? Выньте и остудите. Ведь нам надо отделить мясо, поскольку с косточками, даже если они порублены, подавать не гоже.
отделим мясоПусть горох еще немного поварится на небольшом огне, а мы займемся овощами. Настрогаем меленько лучок. Морковь тоже измельчим, порезав мелким кубиком. Все это прожарим на масле.

жарим овощи
Нарежем колбасу соломкой.
колбаса копченаяНастрогаем картошку любимым форматом.

картошкаВначале отправим к гороху картошку, а минут через 10 – прожаренные овощи и колбасу. И в конце, перед выключением, положим кусочки копченостей. Вот тут можно подсолить суп и, накрыв крышкой, выключить газ после закипания. Наваристый, ароматный суп с насыщенным вкусом готов!
готово
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Гороховый суп с копченостями рецепт с фото

Кулинарния » Супы » Супы с мясом

 Распечатать рецепт

Сытный, густой и обволакивающий гороховый суп с копченостями — вкусное, согревающее первое блюдо, смело конкурирующее с мясной солянкой и незаменимым красным борщом. Яркие ноты и аромат создают копченые ребрышки и жареный бекон, усиливает навар сочная морковно-луковая пассеровка, а питательность помимо бобов добавляет картофель.

Приступая к приготовлению, заблаговременно заливаем горох водой, либо выбираем мелкий дробленый продукт, который позволяет обходиться без этой процедуры. Далее всего лишь несколько простых манипуляций — и перед нами отличный суп, идеальный для осеннее-зимнего периода.


Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • горох сухой — 200 г;
  • ребрышки копченые — 350 г;
  • бекон сырокопченый — 150 г;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • луковица — 1 небольшая;
  • морковь — 1 небольшая;
  • растительное масло (для жарки) — 1-2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Гороховый суп с копченостями рецепт с фото пошагово

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

[ad#first]

[ad#second]

  1. Горошины тщательно промываем под проточной струей, смывая налет и выливая мутную жидкость. Залив чистой водой, оставляем на ночь или на 3-4 часа для разбухания. Предварительно читаем инструкцию на упаковке — встречается горох, не требующий замачивания.
  2. Копченые ребрышки складываем в трехлитровую кастрюлю, доверху заливаем водой, кипятим. Варим при слабом кипении 30-40 минут. Затем извлекаем мясо, срезаем мякоть с костей, слегка измельчаем ножом и возвращаем в кастрюлю.
  3. Закладываем в бульон увеличившийся в объеме горох. Доводим отвар до кипения, снимаем появившуюся пену, уменьшаем огонь. Варим суп при медленном кипении до размягчения гороха. Соль пока не добавляем — она может замедлить процесс! Время варки в среднем составляет 1-1,5 часа, но все зависит исключительно от качества гороха. Иногда бывает достаточно и 30 минут, поэтому лучший способ определить степень готовности — попробовать несколько горошин.
  4. Параллельно подготовим остальные компоненты супа. Бекон нарезаем небольшими произвольными ломтиками, обжариваем 2-3 минуты на сухой сковороде, а затем перекладываем в другую посуду.
  5. Подливаем немного растительного масла и обжариваем 3-4 минуты очищенную и порубленную мелкими кусочками луковицу.
  6. Очистив, трем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к слегка зажаренному луку. Перемешивая, пассеруем 3-5 минут.
  7. Картофельные клубни, сняв кожуру, режем небольшими брусками и закладываем в кастрюлю с уже размягченным горохом. Если бульон сильно выкипел, подливаем немного кипятка.
  8. Через 3-4 минуты загружаем бекон.
  9. Следом — морковно-луковую пассеровку. Продолжаем варку на медленном огне 10-15 минут (до мягкости картофеля). В конце снимаем пробу, солим.
  10. Готовый наваристый и ароматный гороховый суп с копченостями разливаем по тарелкам и подаем. По желанию дополняем блюдо сочной зеленью, чесноком, гренками.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: Супы с мясомЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

классические рецепты с пошаговыми фото

Из бобовых культур можно приготовить питательные и насыщаемые блюда. Наиболее популярным является гороховый суп. А чтобы он получился более наваристым, рекомендуется варить его с различными копченостями.

Существует большое количество рецептов приготовления этого вкуснейшего супа. Во всех вариантах, для начала необходимо подготовить бобы, то есть замочить их на 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно купить половинчатый горох.

Благодаря простым способам приготовления, получается низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить гороховый суп.

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Приступим к обзору первого рецепта. Если все сделать правильно, то на столе будет суп богатый растительными белками, витаминами и микроэлементами. Для приготовления нужно подготовить простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (желтый или зеленый).
  • Копченая куриная грудка.
  • 1 шт моркови.
  • 1 шт лука.
  • 3 шт картофеля.
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления с фото:

Горох нужно тщательно промыть, и как я отмечал выше, его необходимо замочить на ночь, а утром приступить к приготовлению. Но если у вас мало времени, то можно оставить его в воде на 4-5 часов, после этого слить воду, и замочить еще раз на 1 час. Так он набухнет еще больше.

Подготовленные овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать кубиками небольшого размера. Морковь рекомендуется измельчить при помощи терки.

Теперь приступаем к грудке. Мясо необходимо также нарезать квадратиками, такого же размера, что и овощи.

С тары с горохом нужно слить воду, переложить его в эмалированную посуду и залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла бобы. Поставить кастрюлю на плиту, добавить немного пищевой солью. Закрыть крышкой и варить на сильном огне.

Когда жидкость закипит, то может образоваться небольшая пенка. Ее нужно обязательно снять. После этого убавить огонь до средней температуры и варить до полной готовности (примерно 30-50 минут, все зависит от того, на какой плите будете варить горох). Добавить нарезанный картофель, при необходимости добавить еще немного соли и продолжать варить.

Чтобы не терять время, нужно подготовить обжарку. Для этого в сковороде нужно нагреть растительное масло, и обжарить в нем морковь с репчатым луком. Затем добавить кусочки грудки, чтобы они немного подрумянились. Добавить все ингредиенты в суп. При необходимости можно добавить перец или другие специи.

Варить еще около 5 минут, после чего снять с плиты.

Перед употреблением, суп рекомендуется настоять около 1 часа. В этом случае вкус будет насыщенным и ярким

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для приготовления наваристого супа можно использовать любые копченые ребрышки (говяжьи, свиные, бараньи). Это блюдо является идеальным для семейного обеда. Чтобы не замачивать горох, рекомендуется купить колотый аналог. Это ускорить весь процесс. При необходимости можете заменить или добавить другие специи. Это каждый определяет для себя сам, с учетом вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха.
  • 400 гр копченых ребрышек.
  • 2 шт лука.
  • 1 шт моркови.
  • 3 шт картофеля.
  • Зелень по предпочтениям.
  • 2 шт лавровых листа.
  • Пищевая соль по вкусу.

Процесс приготовления

Предполагается, что у вас уже есть замоченный горох, или вы используете половинки. Тщательно его промыть перед приготовлением. Воду в эмалированной таре довести до кипения, после чего добавить в ее горох. Вариться он будет около 1 часа.

Пока горох будет готовиться, ребрышки нужно разрезать на полоски по мясу. Если они слишком длинные, то рекомендуется порубить их на две части. Когда бобы будут готовы, к ним добавить копченые ребрышки.

На следующем этапе нужно сделать обжарку. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить в нее измельченный лук и тертую морковь. В конце добавить нарезанный корень петрушки. Все обжарить до полной готовности.

Когда суп будет почти готов, нужно нарезать картофель на небольшие кубики и добавить в кастрюлю. Посолить, при необходимости поперчить и отправить туда же лавровые листы. Когда картофель будет готов, добавить обжарку и варить еще около 5 минут.

Вкусный и питательный суп готов, но перед подачей на стол, рекомендуется настоять его около 30 минут. При необходимости можно добавить свежую зелень, для придачи аромата.

Гороховый суп в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Проще всего сварить гороховый суп с мясом в мультиварке. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда. Мы рассмотрим классический вариант. Если вам не нравится говядина, то можете использовать курицу, свинину или баранину.

Ингредиенты:

  • 200 гр гороха.
  • 500 гр нежирной говядины.
  • 1 шт моркови.
  • 1 шт лука.
  • 5 шт картофеля.
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Как и в предыдущих рецептах, горох нужно тщательно промыть, после чего замочить его на несколько часов.

Когда бобы уже набухнут, нужно измельчить морковь с луком, нарезать говядину на кусочки небольшого размера. Дно мультиварки покрыть растительным маслом и обжарить в нем нашинкованный лук (около 5 минут). Затем добавить морковь, и поставить на режим 5 минут. Когда овощи будут готовы, необходимо выложить мясо, и включить режим «Жарки» на 10-15 минут. Если его нет, то можно воспользоваться «Выпечка», принципиальной разницы не будет.

На следующем этапе добавить картофель, который необходимо предварительно нарезать на кубики. Также отправить горох, залить водой, добавить специи и посолить. Включить режим «Суп» и варить около 1 часа.

Когда прозвучит сигнал в мультиварке, то блюдо готово. Но рекомендуется оставить его в чаше еще на 15-30 минут, чтобы суп получился более наваристым.

Суп с курицей и горохом

Курица является диетическим и более дешевым продуктом. Многие люди выбирают именно это мясо для горохового супа по определенным причинам.

Ингредиенты:

  • 250 гр гороха.
  • 500 гр филе курицы.
  • 1 шт моркови.
  • 5 шт картофеля среднего размера.
  • 1 шт лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Зелень.
  • Пищевая соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

Бобы промыть под проточной водой, после чего замочить на полчаса. Тем временем, нарезать филе курицы, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и варить на сильном огне до закипания. Появится пенка, которую нужно снять. После этого варить на медленном огне, около 30 минут.

С гороха слить воду, поместить его в другую тару, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту и варить в течение 30 минут на среднем огне. После закипания также появиться пенка, которую нужно снять.

Пока варится курица и горох, нужно подготовить овощи. Помыть, почистить и нарезать кубиками или солонкой, как вам больше нравится.

Когда вода в кастрюле с горохом выкипит, нужно ее снять с огня, выложить курицу с другой тары. Рекомендуется подождать, пока бульон настоится, в течение нескольких минут, после чего добавить его к гороху и включить плиту, до закипания. Добавить картофель и варить на медленном огне.

Теперь необходимо сделать обжарку. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить в нее измельченный лук. Обжаривать его до появления золотистого цвета, после этого отправить в сковороду морковь и готовить еще пару минут, периодически помешивая. Когда обжарка будет готова, ее нужно добавить к гороху с картофелем.

Когда курица немного остынет, ее нужно очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к остальным ингредиентам.

При необходимости добавить кипяченой воды в кастрюлю. Измельчить чеснок, зелень и отправить в гороховый суп. Соль и перец добавляем по своим предпочтениям. Все тщательно перемешать и оставить на плите еще на 5 минут.

Когда блюдо будет готово, выключить плиту и оставить кастрюлю еще на 30 минут. После этого суп можно подавать к столу.

Рецепт горохового супа без мяса

Если вы придерживаетесь определенной диеты и следите за своей фигурой, то гороховый суп можно сварить и без мяса. Этот вариант приготовления достаточно простой, но необходимо знать поэтапный процесс.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гороха.
  • 1 шт моркови.
  • 5 шт картофеля среднего размера.
  • 1 шт репчатого лука.
  • Зелень по предпочтениям.
  • Пищевая соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Как и в предыдущих вариантах, горох необходимо хорошо промыть и замочить, достаточно будет подождать 1 час. После этого слить воду, отправить бобы в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и переключить плиту на медленный огонь. Варить до полной готовности.
  2. Тем временем нужно помыть овощи. Картофель очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Измельчить лук, натереть морковь и добавить к остальным в тару, где готовится морковь.
  4. Когда овощи будут готовы, их нужно переложить в кастрюлю с вареным горохом. Продукты посолить и все тщательно перемешать.
  5. Оставить на плите еще около 5 минут, после чего снять с огня.
  6. По готовности, суп рекомендуется посыпать, измельченной свежей зеленью.

Вот такой упрощенный вариант приготовления готового супа. Но хочу отметить, что такое блюдо также очень вкусное.

Гороховый суп со свининой или свиными ребрышками

Гороховый суп является очень полезным блюдом, он не только насыщает организм полезными веществами, но и содержит клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения. Кроме того он восстанавливает силы после трудового дня. А если сварить его со свининой, то он получится наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • 200 гр зеленого или желтого гороха.
  • 500 гр мяса свинины или ребрышки.
  • 1 шт лука.
  • 4 шт картофеля.
  • Зеленый лук.
  • Специи и соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

Вы уже знаете, как варить горох. Если коротко, то его необходимо замочить на несколько часов, варить до закипания на сильном огне, снять пенку, переключить на медленный огонь.

Когда бобы будут готовы, их нужно перемолоть при помощи, любым удобным для вас способом. После чего в кастрюлю добавить, нарезанный на кубики картофель. Варить до кипения, и переключить на медленный огонь.

В сковороде нагреть растительное масло. Добавить измельченный лук, и готовить его до золотистого цвета, после чего посыпать его зеленым луком. Свиное мясо нарезать на куски среднего размера, и обжаривать в луке, чтобы образовалась небольшая, золотистая корочка.

Содержимое сковородки отправить в кастрюлю с горохом и картофелем. При необходимости добавить перец и соль. Варить еще около 30 минут, до полной готовности.

Суп снять с плиты и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

В статье сделан обзор, лишь нескольких вариантов приготовления вкусного горохового супа с различными ингредиентами. Если вы знаете свой, фирменный рецепт горохового супа, то пожалуйста поделитесь им ниже….

Автор публикации

0

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.

Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2932Публикации: 780Регистрация: 12-03-2013

leadinlife.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о