Суп том ям состав: Суп Том Ям рецепт с фото

Содержание

Суп Том Ям рецепт с фото

Суп Том Ям рецепт с фото

Ингредиенты
  • 200 гр креветки тигровые

  • 400 гр бульон куриный

  • 400 мл молоко кокосовое

  • 15 мл соус рыбный

  • 2 шт. лайм листья

    каффир

  • 25 гр масло сливочное

  • 40 гр лемонграсс стебель

  • 20 гр галангал

  • 3 гр перец чили

  • 200 гр помидоры

  • 250 гр шампиньоны

  • 15 гр паста томатная

  • 1 зубчик чеснок

  • 1/8 ч.л. соус Табаско

  • 1 шт. лайм

  • кинза

  • соль

Если в Таиланде вы решите обедать в разных местах, то никогда не встретите одинаковый по вкусу Том Ям. Этот экзотический острый суп настолько многогранен, что ни у одного тайца не получится готовить его в строгих рамках единого рецепта. Мы не претендуем на произведение искусства, ведь чтобы суметь приготовить настоящий Том Ям, нужно родиться в этой солнечной стране и впитать этот вкус с молоком луноликой матери. Мы лишь попробуем приблизиться к удивительному гастрономическому шедевру и создать его вкусную копию.

Автор публикации

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Ольсан Уварова

Автор рецептов

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Шаги

Что нужно знать об ингредиентах:
— Галангал — сорт острого имбиря. Во многих супермаркетах можно найти готовые наборы для тайского супа. Если не нашли данный ингредиент, его можно заменить на корень имбиря.

— Лемонграсс — лимонная трава с ярко выраженным терпким цитрусовым вкусом. Можно заменить цедрой лимона.
— Каффир — листья лайма. Можно заменить листьями лимона.
— Креветки. Подойдут креветки сорта лангутин, тигровые креветки, королевские. Можно добавить и другие морепродукты по желанию.
— Грибы шиитаке/шампиньоны/вёшенки. Подойдёт любой вид из перечисленных.
— Рыбный соус. Можно заменить на соевый соус.
— Лайм. Можно заменить на лимон.
— Кокосовое молоко. Добавляется для смягчения острого вкуса. Есть множество рецептов супа, в которых добавление молока не является обязательным.
— Острая паста Том Ям. Один из самых труднодоступных продуктов в нашей стране, поэтому в рецепте мы заменим его смесью томатной пасты с соусом табаско, чесноком и перцем чили.

Приготовить бульон. В кастрюле смешать куриный бульон, кокосовое молоко, добавить рыбный соус и листья каффира/лайма. Отправить бульон на средний огонь.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в течение 2 минут стебли лемонграсса и галангал. По желанию эти ингредиенты можно порезать, чтобы вкус раскрылся ярче, или обжаривать целыми, чтобы они не попадали в ложку во время еды. Добавить пару колечек чили. Содержимое сковороды высыпать в бульон и дождаться его закипания.

Помидоры нарезать средним кубиком и обжарить пару минут в сковороде до полумягкости. Отправить в закипающий бульон.

Грибы помыть и нарезать небольшими пластинами. Отправить шампиньоны в бульон.

Заправить суп смесью томатной пасты с мелко нарезаным перцем, измельчённым чесноком и несколькими каплями соуса табаско. Не переусердствуйте с перцем и соусом табаско, следите за остротой супа и добавляйте острую смесь частями. Креветки очистить от панцирей и позвоночных кишок, добавить в кипящий суп и варить 5 минут. Кинзу помыть, порвать руками крупно и добавить в суп, выдавить сок одного лайма и по желанию подсолить, а затем снять кастрюлю с плиты.

Приятного аппетита!


назад

Запечённые рулетики из баклажанов с овощным соусом

вперед

Воздушный сливовый пирог на оливковом масле

назад

Запечённые рулетики из баклажанов с овощным соусом

вперед

Воздушный сливовый пирог на оливковом масле

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 90 мин

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 55 мин

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 4 часа

Время приготовления: 1 час

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Оригинальный рецепт приготовления тайского супа Том Ям

 

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

 

  • бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
  • королевские креветки – от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
  • лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат – 1 штука
  • паста чили – 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр – 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

 

 

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

 

 

 


У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.


Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

 

Пошаговый рецепт приготовления

 

 


Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.


Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.


Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

 


Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.


Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой; том ям тхале – с морепродуктами; том ям кай – из курицы и т.д.


И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

 

Суп Том Ям классический — АЗИАТСКАЯ КУХНЯ

Кто придумал суп Том-Ям? История создания рецепта

Суп Том Ям имеет своё происхождение с ХVI веке из Бирме. В 60-х годах ХХ века этот суп появился сначала в Лаосе, а затем распространился в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

Изначальный рецепт супа в XVI веке состоял из: стеблей лемонграсса, корней галангала, листьев каффир-лайма, сока каффир лайма, красного чили перца, соевого масла, соли из морской воды, мякоти тамаринда, грибов (цаогу, еринги, еноки или шиитаки) и морепродуктов.

С появлением Том Яма в Таиланде, рецепт супа немного изменился, в него стали добавлять: красный чили перец, лук-шалот, кокосовое молоко, чеснок и курицу.

Если у вас не найдется необходимых ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу.

Замена тайских продуктов:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря.;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Королевские креветки — 350 грамм;
  • Кокосовое молоко — 2 столовые ложки;
  • Красный перец чили — 1 штука;
  • Грибы шиитаке — 200 грамм;
  • Лайм — 1 штука;
  • Королевские креветки — 10 штук;
  • Рыбный бульон — 2 литра;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Тростниковый сахар — 3 чайные ложки;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Маринованный красный имбирь — 60 грамм;
  • Перечная паста том-ям — 2 чайные ложки;

Суп Том Ям пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 1 час.

В классическом варианте супа используется паста нам-прик-пао. В состав этой пасты похожей на аджику входят: высушенный тайский чили-перец, чеснок, шалот, тамаринда, рыбный соус и сахар. Эта паста не будет слишком острой, она придаст пикантный вкус супу.

  1. шаг

    Мелко нарезаем лук и чеснок. Имбирь и грибы нарезаем соломкой. Удаляем семена из чили-перца и мелко нарезаем.

  2. шаг

    Отвариваем креветки в кипятке в течении 3 минут, а затем удаляем голову и панцирь. Отделяем у креветок кишку и выбрасываем её. Провариваем панцири в течение 10 минут и тоже выбрасываем.

  3. шаг

    Обжариваем на оливковом масле имбирь, лук, перец, чеснок и пасту Том Ям не более 5 минут. Перекладываем обжаренные овощи в блендер и перебиваем до пастообразного состояния.

  4. шаг

    Добавляем полученную смесь в рыбный бульон, цедру лимона и варим суп на протяжении 25 минут. Затем добавляем в кастрюлю грибы и кинзу. Спустя 15 минут снимаем суп с плиты.

  5. шаг

    Перед подачей супа добавляем в блюдо сок лайма, кокосовое молоко, соль и сахар.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Оцените рецепт

Рецепт

Суп Том Ям классический

Автор

Фартук

Дата публикации

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Что такое Том Ям?

Точное название тайского супа Том Ям переводится как «вареный острый салат». Приготовление данного блюда заключается в гармоничном сочетании разнообразных продуктов (рыбы, куриного бульона, креветок и специй) для получения терпкого кисло-сладкого вкуса. Существует множество его вариаций, но истинные ценители этого блюда предпочитают классический вариант — суп Том Ям с кокосовым молоком. В этой статье вы узнаете, как создать вкуснейший тайский суп с минимальным числом ингредиентов на 4 персоны по простому и понятному даже новичку рецепту.

Состав супа Том Ям и классический метод его приготовления

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • чеснок — 4 шт;
  • кокосовое молоко — 0,3 л;
  • свежие креветки — 0,45 кг;
  • бульон из курицы — 0,4 л;
  • сливки 10% жирности — 0,2 кг;
  • подсолнечное масло — 3 ч.л;
  • острый перец — 3 средних;
  • грибы на любой вкус — 0,2 кг;
  • сахар — 3 ч.л;
  • свежий имбирь — 100 г;
  • свежевыжатый сок лимона — 4 ч.л;
  • цедра — 1 шт.

Цедра лимона придает блюду нотку тропического аромата и небольшую кислинку. Если же вы любитель более остро выраженных вкусов, то в таком случае добавьте в суп цедру лайма.

Способ приготовления Том Ям с морепродуктами

Первым шагом по простому и понятному рецепту готовится паста. Необходимо нашинковать маленькими колечками чеснок и горький перец. Дальше требуется взять сковороду вок, раскалить в ней подсолнечное масло, и жарить смесь около 10 секунд, а после измельчить ее с помощью блендера.

Специальной тёркой необходимо протереть цедру лимона в другую мисочку. В отдельную емкость выдавить лимонный сок и мелко нарубить имбирь. Далее требуется высыпать эту смесь в вок к остальным ингредиентам, всыпать сахар и натереть цедру. Хорошенько все перемешать и потушить на огне до однородности.

Вторым шагом готовим заправку. К бульону доливаем молоко и всыпаем пасту. Варим смесь около 4 минут. В это время шинкуем шампиньоны и добавляем их туда вместе с креветками. На небольшом огне томим смесь еще 3 минуты и выключаем. Дальше суп должен постоять около 15 минут и после подаваться на стол. Приятного аппетита!

Если вы хотите попробовать настоящий Том Ям, приготовленный профессионалами своего дела, то в таком случае кафе «Менза» предлагает вам заказать суп Том Ям с доставкой на дом или офис по всей территории Москвы.

Суп Том Ям с морепродуктами

Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)

Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде «том-ям» — это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса («том-ям-кунг» — суп с креветками; «том-ям-кай» — суп с курицей; «том-ям-паа» — суп с рыбой).

Данный суп не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять — его вкусовые качества потеряются.

Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет — пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.

Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон (с креветками на кокосовом молоке)

Этот вариант супа самый популярный, а следовательно, если он так любим многими, самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 130 мл.
  • Кокосовое молоко — 100 мл
  • Стебель лемонграсса — 10 гр.
  • Корень галангал — 10 гр.
  • Лист лайма — 3-4 шт.
  • Паста том ям — 1/2 ч.л.
  • Рыбный соус — 1 ч.л.
  • Шампиньон — 1-2 шт.
  • Тигровые креветки — 3 шт.
  • Лист кинзы — 4-5 шт. (для украшения)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. В это время нарезаем кубиками корень галангал и стебель лемонграсса. Кидаем их в бульон и варим еще минуты 3-4. Нарезаем грибы и рубим листья лайма. Добавляем их также в бульон вместе с любым рыбным соусом и варим еще 3 минуты. Затем добавляем очищенные креветки, пасту том ям и кокосовое молоко. Варим еще 3 минуты и суп готов.

Корень галанга можно использовать как свежий, так и сушеный. Если вы не можете найти ни то, ни другое, его можно заменить корнем имбиря.

Том-ям-кунг (с креветками)

Суп том-ям, который подойдет для любителей экзотики, но в то же время для тех, кто не любит острую пищу.

Ингредиенты:

  • Креветки — 30-40 шт.
  • Корень имбиря — 50 гр.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Сливки или молоко — 150 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зеленый лук — 4-5 пера
  • Кинза — 1-3 пучка
  • Бульонные кубики — 2 шт.
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Очищаем креветки. Помидоры и грибы нарезаем ломтиками, зелень мелко рубим, корень имбиря и чеснок режем тонкими пластинками. Воду доводим до кипению. После того, как она закипит, добавляем имбирь, помидоры, бульонные кубики и варим 5 мин.

Добавляем грибы и варим еще 5 минут не перемешивая, просто слегка опускаем в воду. Через 5 минут добавляем креветки, чеснок и сливки. Варим еще 3 минуты, добавляем зелень и заправляем лимонным соком.

Том-ям

Очень быстрый и простой рецепт.

Необычные специи для данного супа можно найти в магазине индийских специй.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Помидоры черри — 300 гр.
  • Морепродукты — 500 гр.
  • Лемонграсс — 2 стебля
  • Листья лайма — 8 шт.
  • Галангал  — 1 маленький корень
  • Чили–перец — 2 шт.
  • Паста для Том Яма — 2 ст.л.
  • Молоко кокосовое — 400 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Рыбный соус (или устричный) — 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Кинза, дольки чили-перца, лайм — для украшения

Приготовление:

2 литра воды доводим до кипения, кладем туда курицу, лук, сельдерей и морковь. Варим примерно 1,5 часа снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.

Пока варится бульон чистим морепродукты и режем их крупно. Шампиньоны режем на 6 частей, помидоры режем пополам, корень галангала режем тонкими кольцами, лемонграсс режем на 3 части, перец чили разделываем на тонкие дольки.

Для того, чтобы суп был не таким острым, у перца чили следует убрать все семечки.

Из бульона достаем все ненужное, доводим до слабого кипения и добавляем туда грибы, лемонграсс, листья лайма, галангал, перец и пасту для том-ям.

Варим 5 минут, а затем добавляем морепродукты, помидоры и сок лайма. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко. При подаче можно украсить.

Том-ям-кунг (с креветками)

Еще один вариант тайского супа с креветками. Тот случай, когда быстро не значит не качественно.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое — 200 гр.
  • Листья лайма — 1 гр.
  • Лемонграсс — 15 гр.
  • Корень галангала — 15 гр.
  • Лайм — 1 шт.
  • Паста для том-ям — 20 гр.
  • Бульон куриный — 400 гр.
  • Креветки тигровые — 6 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Крачай — 10 гр.
  • Кинза — 3 гр.
  • Перец чили мини — 2 г.
  • Соус рыбный — 25 гр.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. Режем тонкими дольками корень галангала, крачай, лемонграсс и  листья лайма и добавляем в кипящий бульон. Варим 3-4 минуты, а затем убираем из бульона все, что в нем варилось.

Режем дольками грибы и кидаем их в бульон, а так же пасту для том-ям и варим еще 2 минуты. Затем добавляем рыбный соус, кокосовое молоко, цедру с 1/2 лайма и сок и дольки лайма и доводим до кипения. Добавляем порезанные крупно креветки и перец, варим еще 1 минуту.

Том-ям-ка-му (со свининой)

Очень простой, легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Паста «Том ям» — 2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Рисовая лапша — 300 гр.
  • Свинина — 150 гр.
  • Рыбный соус — 1/4 ч. ложка
  • Сок половины лайма

Приготовление:

Добавляем в кастрюлю пасту для том-ям и воду и доводим до кипения. В это время нарезаем морковь и перец соломкой, а свинину на тонкие дольки. Добавляем в кастрюлю и варим 5 минут.

Грибы режем ломтиками и добавляем в суп вместе с лапшой, готовим 5 мин. Добавляем рыбный соус и сок лайма, все перемешиваем и снимаем с огня.

Том ям с кальмарами и креветками

Экзотический суп с морепродуктами и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л.
  • Кокосовое молоко — 500 мл.
  • Лемонграсс — 4 стебля
  • Имбирь — 3-4 дольки
  • Лайм — 1 шт.
  • Листья лайма — 3-4 шт.
  • Лук шалот — 5-6 шт.
  • Перец чили — 2-3 шт.
  • Рыбный соус — 2-3 ст.л.
  • Паста чили — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Креветки — 400 гр.
  • Кальмары — 500 гр.
  • Помидоры черри — 200 гр.

Приготовление:

Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.

Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.

В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.

Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.

«Московский» том ям

Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент — свекла.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки — 6 шт.
  • Кальмар — 160 гр.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Свекла — 160 гр.
  • Цветки базилика — 4 шт.
  • Рыбный бульон — 1 л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Лист лайма — 1-2 шт.
  • Стебль лимонника — 30 гр.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Острая кари-паста — 15 гр.
  • Репчатый лук — 150 гр.
  • Кокосовое молоко — 400 мл.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.

Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.

Том ям (веганский вариант)

Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенка/шампиньоны —  250 гр.
  • Репчатый лук — 100 гр.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Кинза — 15 гр.
  • Кокосовое молоко — 100 мл.
  • Соевый соус — 10 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Специи: лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили

Приготовление:

Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.

В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.

Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.

Том-ям по-дубайски

Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 2 л.
  • Креветки — 300 гр.
  • Крабовое мясо — 200 гр.
  • Кальмар — 2 тушки
  • Кокосовое молоко — 0,4 л.
  • Паста чили — 2 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.

Приготовление:

Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо — кубиками.

Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.

В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Том ям с курицей

Классический суп том-ям.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Паста Том Ям — 60 гр.
  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Помидор средний — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Корень галангала — 50 гр.
  • Корень имбиря — 50 гр.
  • Лемонграсс (лимонное сорго) — 2 шт.
  • Грибы шиитаке свежие — 50 гр (или сушеные шиитаке — 10 гр.)
  • Грибы шампиньоны — 60 гр.
  • Кокосовые сливки — 200 мл.
  • Рыбный соус — 2-3 ст.л.
  • Листья лайма —  3-5 шт.
  • Сок лайма
  • Перец чили (по вкусу)
  • Зелень (зеленый лук, кориандр)

Приготовление:

Для начала нарезаем дольками лемонграсс и добавляем в бульон. То же самое проделываем с корнем галангал и имбирем. Кидаем в бульон лимонные листья.

В сковороду добавляем масло, разогреваем. Чеснок мелко режем и кидаем в сковороду. Немного обжариваем, туда выдавливаем пасту том ям и тоже слегка обжариваем. В сковороду добавляем курицу, порезанную кубиком. Слегка обжарив добавляем немного чили.

Следует помнить, что паста том ям уже острая, потому если вы не хотите чтобы суп был обжигающий — будьте осторожны с перцем чили или же вовсе его не добавляйте.

Режем грибы и кладем в бульон. В бульон добавляем кокосовые сливки. Нарезаем помидоры средним кубиком и кидаем их в бульон. Теперь снимаем курицу с огня и также кладем в бульон. В конце добавляем рыбный соус, выдавливаем половину лайма. Доводим суп до кипения и варим ок. 3-4 минут.

Не все ингредиенты можно есть в супе, перед употреблением уберите все коренья и стебли.

Том-ям с красной рыбой

Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 2 л.
  • Креветки обычные — 300 гр.
  • Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) — 300 гр.
  • Лук порей — 150 гр.
  • Кокосовое молоко — 0,4 л.
  • Паста чили — 2 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Петрушка, кинза, укроп

Приготовление:

Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками).  Лук порезать средними кусочками. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.

Тайский рецепт том-ям

Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Кинза — пучок (для украшения)
  • Тигровые креветки — 6 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Мидии — 5 шт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Рыбный соус — 1/2 ст. л.
  • Сливки — 100 гр.
  • Перец чили — по вкусу
  • Лемонграсс — 3 стебля
  • Корень галангала — 3 тонких ломтика
  • Грибы шампиньоны — 5 шт.
  • Тайская чили паста — 3-4 ч. л.
  • Листья лайма — 5-8 шт.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Сахар — 1/2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.

Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.

 Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой 2для соусов». В противном случае, они свернутся.

Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

Европейский том-ям

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 2 л.
  • Креветки — 400 гр.
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кокосовое молоко — 0,4 л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Приготовление:

Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.

Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.

В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.

Веганский том-ям

Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.

Ингредиенты:

  • Твердый тофу — 170 гр.
  • Морковь — 75 гр.
  • Початки молодой кукурузы — 160 гр.
  • Грибы шиитаке — 35 гр.
  • Помидоры черри — 135 гр.
  • Лемонграсс — 2 стебля
  • Листья лайма — 2 шт.
  • Паста том-ям — 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 4 ст. л.
  • Сок лайма —  ст. л.
  • Сахар —  ч. л.
  • Соевый соус — — ст. л.
  • Вода или овощной бульон —  л.
  • Кинза — пучок (для украшения)

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.

Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу — добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.

Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.

Зеленый том-ям

Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 80 гр.
  • Кокосовое молоко — 80 мл.
  • Грибы шиитаки — 35 гр.
  • Зеленый лук — 1 стебель
  • Корень имбиря — 2 гр.
  • Шпинат — 15 гр.
  • Лук шалот — 5 гр.
  • Кунжутное масло — 3 капли
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Зеленая паста карри — 1 ст. л.
  • Желтая паста карри — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Ветка кинзы
  • Лимонник — 10 гр.
  • Салат пак-чой — 15 гр.
  • Кабачки — 25 гр.
  • Куриный бульон — 100 мл.
  • Вода — 120 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.

Три способа приготовления тайского супа Том Ям (рецепт с фото)

Предлагаем Вам рецептуру и продукты для всех возможных вариаций приготовления супа Том Ям.
Выберите способ, который подходит именно Вам! Экономьте Ваше время и наслаждайтесь вкусом любимого супа. Приятного аппетита!

Способ №1
Практичный
из сушеных пряностей

Способ №2
Ценителям
из пасты Том Ям

Способ №3
Аутентичный
из свежих пряностей

 

Способ №1. Практичный
из сушеных пряностей  

Пряную основу супа составляют сушеные листья лайма, корень галангала и лимонное сорго (лемонграсс).Сушеные пряности отлично хранятся и хорошо переносят транспортировку (в отличие от скоропортящихся свежих), и благодаря своим ароматным свойствам это достойная альтернатива их свежим аналогам.

Ингредиенты:

  • сушеные пряности (сушеный лемонграсс, сушеный галангал, сушеные листья кафрского лайма)
  • паста Нам Прик Пао (тайская паста чили),
  • рыбный соус,
  • грибы Цаогу,
  • кокосовое молоко,
  • сок лайма,
  • куриный бульон,
  • сыромороженые крупные креветки, 
  • помидорки черри,
  • сушеный чили,
  • кинза.

 

 Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления.  

Способ №2. Для ценителей
из пасты Том Ям 

Готовая паста Том Ям является одной из альтернатив свежим корешкам и травам для Том Яма (лемонграссу, галангалу и листьям кафрского лайма), поскольку сварена именно из них. Также в ее состав входит перец чили, чеснок, лук-шалот, рыбный соус, креветочная паста и паста из тамаринда. Благодаря этим тайским приправам и специям паста имеет весьма богатый вкус и аромат, который передастся Вашему блюду. Паста Том Ям в 400-граммовой фасовке — это выбор гурманов, которые достаточно часто балуют себя любимым тайским супом.

Ингредиенты:

 

Как приготовить (рецепт на 4 порции):

Доведите до кипения 800 мл куриного бульона, добавьте 2 ст.л. пасты Том Ям. Добавьте разрезанные вдоль пополам грибы Цаогу (10-12 шт.), дайте бульону снова закипеть. Добавьте 1 ст.л. пасты Нам Прик Пао, размешайте и снова дайте закипеть. Попробуйте бульон на соль (если необходимо сделать посолонее — добавьте от 1 ч.л. рыбного соуса) и на остроту (если нужно сделать поострее — добавьте пасту Нам Прик Пао). Добавьте в бульон креветки и разрезанные вдоль пополам помидорки черри (4-6 шт.). Варите 2 минуты, добавьте 200 мл кокосового молока (по желанию), перемешайте, снимите с огня. Суп, разлитый по порционным пиалам, украсьте листиками кинзы. 

Рыбным соусом можно отрегулировать степень солёности супа, соком лайма — степень кислины, а кокосовым молоком — смягчить остроту.

Способ №3. Аутентичный 
из свежих пряностей 

Если Вам посчастливилось стать обладателем свежих пряностей из Таиланда, Вы сможете приготовить Том Ям
по аутентичному рецепту и всего за 15 минут. При этом Вы получите не только богатую гамму вкусовых ощущений, но и эстетическое удовлетворение от полученного результата.

Ингредиенты:

  • свежие галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма,
  • паста Нам Прик Пао (тайская паста чили),
  • рыбный соус,
  • грибы Цаогу,
  • кокосовое молоко,
  • сок лайма,
  • куриный бульон,
  • сыромороженые крупные креветки, 
  • помидорки черри,
  • сушеный чили,
  • кинза. 

 

Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня»

Просмотров: 95528

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)

Добавить отзыв

Дата: 23.09.2013

заказ и доставка на дом в Екатеринбурге – Жизньмарт

Публичная оферта о продаже товаров дистанционным способом (действует c 06 июня 2019 года)

1. Термины и определения

1.1. В настоящей оферте, если из контекста не следует иное, нижеприведенные термины с заглавной буквы имеют следующие значения.

1.1.1. «Курьерская служба» – лица, оказывающие услуги по доставке Товаров от имени Продавца, или сотрудники Продавца.

1.1.2. «Магазин» — Магазин «Жизньмарт», место изготовления, продажи Товаров, принадлежащих Продавцу. Адрес Магазина указывается на Сайте.

1.1.3. «Продавец» – Общество с ограниченной ответственностью » Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах» (ОГРН: 1186658051018, ИНН/КПП: 6670469938/667001001, КПП обособленного подразделения 667145001), местонахождение по юридическому адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 109А, пом. 16. Фактическое местонахождение Магазина «Жизньмарт» — 620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 90. Полное фирменное наименование и место нахождения Продавца указано в настоящей оферте. Адрес изготовителя Товара указывается на Сайте.

1.1.4. «Покупатель» – любое дееспособное лицо, намеренное заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий Товары исключительно для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

1.1.5. «Сайт» – https://lifemart.ru. Сайт включает мобильную версию и десктопную версию.

1.1.6. «Телефон» – 8 800 6000 314.

1.1.7. «Товары» — перечень продукции Продавца, представленный на Сайте, в Магазине, которые продаются по заказу Покупателя. Товары могут отличаться от изображения на Сайте, в Магазине. Потребительские свойства Товара указаны на Сайте.

1.2. Для целей настоящей оферты термины и определения в единственном числе относятся также и к терминам и определениям во множественном числе.

1.3. Условия настоящей оферты действуют для Сайта, если иное прямо не предусмотрено настоящей офертой.

2. Общие положения

2.1. Продавец и Покупатель гарантируют, что обладают необходимой право- и дееспособностью, а также всеми правами, необходимыми для заключения и исполнения договора розничной купли-продажи дистанционным способом.

2.2. Покупатель обязуется ознакомиться с условиями настоящей оферты, с информацией, указанной на Сайте в отношении Товаров.

2.3. Продавец оставляет за собой право вносить изменения в настоящую оферту, в связи с чем Покупатель обязуется самостоятельно отслеживать наличие изменений в настоящей оферте.

2.4. При оформлении заказа Товаров Покупатель тем самым подтверждает, что он исполнил обязанности, предусмотренные пунктом 2.2. настоящей оферты.

2.5. Договор розничной купли-продажи дистанционным способом считается заключенным с момента получения Продавцом сообщения о намерении Покупателя приобрести Товары.

2.6. Настоящее предложение о заключении договора розничной купли-продажи дистанционным способом является бессрочным.

3. Предмет Договора

3.1. Продавец продает Товары, указанные на Сайте, по ценам, представленным на Сайте, и/или Продавец продает Товары, представленные в Магазине, по ценам, указанным в Магазине соответственно; доставляет Товар Курьерской службой, а Покупатель производит оплату и принимает Товары в соответствии с условиями настоящей оферты.

3.2. Право собственности и риск случайной гибели/повреждения Товаров переходит к Покупателю в момент приемки Товаров Покупателем.

4. Уведомления Покупателя

4.1. Продавец (или иное лицо по поручению Продавца) вправе отправлять сервисные сообщения (в том числе push-уведомления), информирующие Покупателя о совершенном им заказе, его составе, этапах его обработки и о готовности заказа; такие сервисные сообщения отправляются автоматически, не могут быть отклонены Покупателем, направлены на контроль качества оказания услуг Покупателю и его информирование о надлежащем исполнении Продавцом своих обязательств по договору купли-продажи дистанционным способом.

5. Оформление заказа Товаров

5.1. Заказ Покупателя может быть оформлен посредством заполнения электронной формы заказа на Сайте, в Магазине.

5.2. Покупатель обязуется предоставить достоверные данные, необходимые и достаточные для исполнения договора розничной купли-продажи Товаров дистанционным способом.

5.3. В случае возникновения у Покупателя дополнительных вопросов, касающихся Товаров, перед оформлением заказа, Покупатель должен обратиться к Продавцу по Телефону для получения необходимой информации, в соответствии с режимом работы, указанным на Сайте.

5.4. Покупатель может заказать только те Товары, которые есть в наличии у Продавца в момент оформления заказа Товаров у Продавца.

5.5. Покупатель не имеет право изменить состав заказа после его оформления на Сайте.

5.6. При оформлении заказа посредством заполнения электронной формы заказа на Сайте Покупатель создает учетную запись в соответствии с Пользовательским соглашением, указанным на Сайте.

5.7. Если у Продавца отсутствует необходимое количество или ассортимент заказанных Покупателем Товаров, Продавец информирует об этом Покупателя по телефону в течение 60 минут после получения заказа Товаров от Покупателя. Покупатель вправе согласиться принять Товары в ином количестве или ассортименте, либо аннулировать свой заказ Товаров. В случае неполучения ответа Покупателя Продавец вправе аннулировать заказ Покупателя в полном объеме.

5.8. Продавец вправе временно приостановить прием заказов Товаров в случае технических неполадок, не позволяющих принять заказа Товаров, или отсутствия ингредиентов, необходимых для изготовления Товаров.

6. Доставка Товаров

6.1. Доставка Товаров осуществляется Курьерской службой по фактическому адресу, указанному Покупателем, при оформлении заказа или выборкой Товаров Покупателем (самовывозом).

6.2. Доставка Товаров в пределах зоны доставки осуществляется в соответствии с режимом работы Продавца, указанным на Сайте.

6.3. Доставка Товаров по адресам, не входящим в зону доставки, не осуществляется.

6.4. В случае нарушения установленных сроков доставки Товаров, в силу обстоятельств непреодолимой силы («форс-мажор») в соответствии с Разделом 9 настоящей оферты Продавец не считается просрочившим доставку.

6.5. Доставка осуществляется при условии заказа Товаров на сумму минимального заказа. Сумма минимального заказа определяется Продавцом в одностороннем порядке и указывается на Сайте.

6.6. Продавец вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи дистанционным способом в том случае, если Курьерская служба по прибытии к фактическому адресу доставки Покупателя, не может осуществить фактическую передачу доставленных Товаров по вине Покупателя (Покупатель в течение 10 минут не отвечает на телефонный вызов или не открывает дверь Курьерской службе).

7. Оплата Товаров

7.1. Цены на Товары определяются Продавцом в одностороннем порядке и указываются на Сайте. Цена на заказанный Покупателем Товар изменению не подлежит.

7.2. Оплата Товаров Покупателем производится в рублях Российской Федерации одним из следующих способов:

7.2.1. оплата осуществляется по факту получения Товаров наличными денежными средствами;

7.2.2. безналичными расчетами банковской картой на Сайте. В соответствии с положением ЦБ РФ «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» № 266-П от 24.12.2004 года операции по банковским картам совершаются держателем карты либо уполномоченным им лицом;

7.2.3. безналичными расчетами банковской картой по факту получения Товаров, при условии оснащения Курьерской службы мобильными POS-терминалами (о наличии возможности произвести оплату Товаров данным способом следует уточнять у Продавца).

7.3. Выдача либо направление Покупателю кассового чека:

7.3.1. На бумажном носителе, в случае совершения заказа Товаров в Магазине и оплаты в порядке, предусмотренном пунктом 7.2.1 настоящей оферты, пунктом 7.2.3 настоящей оферты, если Покупатель в момент совершения заказа не выполнил условия, предусмотренные пунктом 7.4. настоящей оферты.

7.3.2. В электронном виде на электронную почту Покупателя, в случае совершения заказа Товаров через Сайт, и оплаты Товаров в порядке, предусмотренном пунктом 7.2.2 настоящей оферты, если Покупатель выполнил условия пункта 7.4. настоящей оферты.

7.4. Условием направления кассового чека в электронном виде Покупателю является внесение Покупателем данных об адресе электронной почты в личную учетную запись на Сайте, при регистрации в порядке, предусмотренном Пользовательским соглашением.

7.5. Покупатель вправе обратиться к Продавцу с просьбой об отмене транзакции при оплате заказа путем безналичного расчета банковской картой. Решение о возврате денежных средств принимается Продавцом с учетом требований законодательства РФ и всех сложившихся обстоятельств.

8. Возврат и обмен Товаров

8.1. Возврат Товара надлежащего качества не допускается, допускается замена или возврат уплаченных денежных средств случаях, предусмотренных на Сайте https://lifemart.ru/conditions.

8.2. Продавец обязан передать Покупателю Товары, которые полностью соответствуют его заказу, качество которых соответствует информации, представленной Покупателю при заключении договора розничной купли-продажи дистанционным способом, а также информации, доведенной до его сведения при передаче Товаров (на этикетке или вкладыше, прикрепленных к Товарам или их упаковке, либо другими способами, предусмотренными для отдельных видов Товаров).

8.3. При получении Товаров Покупатель проверяет соответствие полученных Товаров своему заказу, комплектность и отсутствие претензий к внешнему виду доставленных Товаров в течение 10 (Десяти) минут после получения Товаров.

8.4. В случае получения некачественных Товаров, либо несоответствия полученных Товаров заказанному (отсутствие заявленных ингредиентов в Товаре), Покупатель вправе потребовать замены таких Товаров Товарами надлежащего качества сразу в течение 5 (Пяти) минут после проверки соответствия полученного Товара.

8.5. В случае невыполнения порядка предъявления претензии Покупателя по внешнему виду Товаров и их комплектности, предусмотренных пунктом 8.3, пунктом 8.4 настоящей оферты, претензии не принимаются.

9. Форс-мажор

9.1. Любая из Сторон освобождается от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по настоящей оферте, если это неисполнение было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы. Обстоятельства непреодолимой силы означают чрезвычайные события и обстоятельства, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными средствами. Такие чрезвычайные события или обстоятельства включают в себя, в частности: забастовки, наводнения, пожары, землетрясения и иные стихийные бедствия, войны, военные действия и так далее.

10. Ответственность Сторон публичной оферты

10.1. Продавец не несет ответственности за ущерб, причиненный Покупателю вследствие ненадлежащего использования им Товаров, приобретённых у Продавца.

10.2. Продавец не отвечает за убытки Покупателя, возникшие в результате неправильного заполнения заказа, в том числе неправильного указания своих данных.

10.3. В случае злоупотребления Покупателем правами потребителя, включая, но не ограничиваясь, если Покупатель отказался от приемки и/или оплаты заказанного и доставленного Товара, Продавец вправе реализовать свое право на самозащиту, а именно: не принимать от него будущие заказы.

Закрыть

Том Ям Гунг (Тайский острый и кислый суп)

{Collaboration} Том Ям Гунг — популярное блюдо в Таиланде, также известное как острый и кислый суп. Это определенно мое любимое тайское блюдо, упаковка из 5 вкусов: соленый, сладкий, острый, кислый и умами.

Я очень многого жду от супа Том Ям, и мне никогда не нравится суп в кубиках / пасте, потому что он просто не дает мне того вкуса, который я получил в ресторане Authentic Thai. Мне нравится свежесть трав и специй, острота свежевыжатого лайма, сладость кокоса и пикантные нотки рыбного соуса, богатого умами.

Этот рецепт определенно дает настоящую тарелку супа Том Ям ~ в первый раз, когда мой муж попробовал его, он спросил меня, где я заказывала суп от

Хотя в этом рецепте запрашивается кокосовое молоко и получается сливочная версия Tom Yum Goong, опустите кокосовое молоко, и вы получите такое же вкусное несливочное молоко. Лично я предпочитаю вариант с кокосовым молоком. Я могу хранить остатки молока в холодильнике в течение 2–3 дней, особенно с новым кокосовым молоком Ayam Brand new easy open cap.

Сделано из 100% натуральных ингредиентов!

Более того, в этом рецепте используются только свежие травы и не используются пасты / кубики! Хотя кубик / паста не используется, это так же просто, но вкус во много раз лучше.

Помимо свежих трав, я также использовал масло чили, порошок тайского перца чили (или любой порошок чили грубого помола)…

Куриный бульон, кокосовая вода и кокосовое молоко (по желанию)

U также можно использовать свежий кокос и удалить мякоть кокоса в супе. Будет очень приятным дополнением к супу

Пошаговое руководство….

1-й, нагрейте масло чили в кастрюле на среднем огне и добавьте порошок чили.

Обжарить несколько секунд и добавить остальные травы и специи.

Продолжайте обжаривать в течение минуты, пока травы и специи не испустят свой аромат

Добавьте кокосовую воду (и мякоть кокоса, если используется), куриный бульон, оставшуюся приправу (рыбный соус, сок лайма и сахар).

Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Дайте бульону покипеть в течение 5–10 минут, чтобы еще больше усилился аромат трав.

Увеличьте огонь до среднего и добавьте морепродукты / мясо / грибы. Довести до кипения. Дайте приготовиться морепродуктам / мясу / грибам перед добавлением кокосового молока

После добавления кокосового молока доведите до кипения и выключите огонь. Не кипятите слишком долго после добавления кокосового молока.

При необходимости сбрызните маслом чили и подавайте горячим.


Том Ям Гунг (Тайский острый и кислый суп)

Автор: eckitchensg

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

Количество порций: 4 часа

  • 2 столовые ложки масла чили
  • 1 чайная ложка порошка тайского перца чили (или любого крупно измельченного порошка чили) — Добавьте больше или уменьшите количество в соответствии с личными предпочтениями
  • 10 г кафра листьев лайма
  • 30 г синего имбиря (галангала) — Нарезанный
  • 30 г Лук-шалот (без кожицы) — Целый
  • 4 стебля лемонграсса (только ароматические концы — около 30 г) — нарезанные
  • 4 кусочка Пади чили — нарезанные (добавить больше или уменьшить в соответствии с личными предпочтениями)
  • ½ чайной ложки сахара
  • 120 мл сока лайма
  • 4 столовые ложки рыбного соуса
  • 500 г кокосовой воды (с кокосовой мякотью или без нее h)
  • 500 г Куриный бульон Swanson (при использовании другой марки, измените рыбный соус во время дегустации)
  • 200–240 мл кокосового молока (необязательно) — добавляется последним
  • 1 банка соломенных грибов (процедить и нарезать половина)
  • 400 г Креветки (или любая смесь морепродуктов — моллюски, гребешки, кальмары, рыба, мидии / или даже нарезанная кубиками курица, достаточная для 4 человек)
  • Листья кинзы
  • Масло чили (по желанию)
  1. Нагрейте масло чили в кастрюле на среднем огне и добавьте порошок чили.
  2. Обжарить несколько секунд и добавить остальные травы и специи.
  3. Обжарить в течение минуты, пока травы и специи не испустят свой аромат.
  4. Добавьте кокосовую воду (и мякоть кокоса, если используется), куриный бульон и все приправы.
  5. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Дайте бульону покипеть в течение 5–10 минут, чтобы еще больше усилился аромат трав.
  6. Увеличьте огонь до среднего и добавьте морепродукты / мясо / грибы.Довести до кипения.
  7. Дайте приготовиться морепродуктам / мясу / грибам, затем добавьте кокосовое молоко.
  8. Дайте супу закипеть, затем выключите огонь.
  9. Перелейте в сервировочную миску.
  10. При необходимости сбрызните еще маслом чили и украсьте листьями кинзы
  11. Подавать горячим

3.5.3226

(PDF) Сенсорная характеристика супа Том Ям быстрого приготовления

151

К. Китсавад и Н. Тунтисрипреча / KMUTNB Int J Appl Sci Technol, Vol.9, No. 2, pp. 145–152, 2016

Растворимые супы на жидкой и порошковой основе

Том ям имеют более высокую интенсивность лимонной травы,

модифицированного аромата лайма и трав, кафирского лайма, галангала

и вкус апельсиновой цедры по сравнению с пастами быстрого приготовления

том-ям на основе пасты. Это может быть связано с содержанием масла

в пастообразных супах быстрого приготовления Том

ям, которые задерживают аромат и вкус

ингредиентов Том Ям.Было обнаружено, что меньше

концентраций летучих соединений выделялось в

при наличии липидов [17]. Кроме того, присутствие

прогорклого аромата, вызванного окислением жиров, может также

замаскировать другие ключевые ароматические и вкусовые сенсорные характеристики

. Несмотря на то, что один из жидких быстрорастворимых супов том-ям на основе

продемонстрировал значительную

высокой интенсивности некоторых ключевых характеристик аромата и вкуса,

другой образец на жидкой основе не показал заметной

высокой интенсивности каких-либо конкретных сенсорные атрибуты.

Тайские блюда широко известны своей остротой

, и это не исключение том ям. Согласно

PCA, полученному в этом исследовании, пряный вкус

— одна из характеристик, которые можно использовать для отделения

одних супов быстрого приготовления от других. Хотя все

образцов, включенных в этот эксперимент, имели примерно

степени пряности, один из порошковых быстрорастворимых супов

том-ям имел значительно высокую интенсивность пряного вкуса

(p <0.05). Атрибут остроты не был

ключевым атрибутом, используемым при различении трех форм супа том-ям быстрого приготовления

, поскольку не все

порошковых супов том-ям

давали высокую интенсивность

этого атрибута. Другие образцы растворимого тома ям

имели относительно низкую интенсивность пряностей.

Компонент вкуса, включая сладкий, кислый, соленый,

и горький, похоже, не играет важной роли

в различении различных супов том-ям быстрого приготовления.

Кроме того, некоторые атрибуты, которые были идентифицированы как

, используемые для описания сенсорных характеристик супов том-ям быстрого приготовления

, как правило, были частью сенсорного профиля

определенных супов том-ям быстрого приготовления, а не обеспечивали дифференциацию

между формами супов быстрого приготовления Том Ям.

Например, резкий аромат был одной из основных сенсорных характеристик

L1 и Po3; банановое пюре, сваренное в сахаре

, можно использовать для описания Pa7.

4. Выводы

Был определен сенсорный профиль коммерческого супа том-ям

из трех различных форм (паста, порошок и

жидкость). Внешний вид и текстура / характеристики вкусового ощущения

в значительной степени способствуют дифференциации

пастообразных, порошковых и

жидких супов быстрого приготовления на основе том-ям. Супы быстрого приготовления на основе порошка

и на жидкой основе, как правило,

, имеют интенсивный аромат и вкусовые компоненты из травяных ингредиентов

, таких как листья кафр-лайма и галангал

, чем супы быстрого приготовления на основе пасты, которые продавались в

раза.

быть более интенсивным в оранжево-красном цвете и с большим количеством масла

с менее интенсивным таким ароматом и вкусом

компонентов.Отличительные сенсорные профили каждого типа

супов быстрого приготовления могут указывать на различные ситуации использования

, которые могут быть важны для производителей

при позиционировании своей продукции. Дальнейшее расследование

предпочтений потребителей супов том-ям быстрого приготовления —

находится на стадии расследования.

Ссылки

[1] S. Siripongvuthikorn, P. Thummaratwasik и

Y. Huang, «Антимикробные и антиоксидантные эффекты

тайской приправы, том-ям», LWT – Food Science

и Techechnology, vol.38, pp. 347–352, 2005.

[2] A. Murakami, A. Kondo, Y. Nakamura, H. Ohigashi,

и K. Koshimizu, «Возможное противоопухолевое средство, способствующее

свойствам традиционной тайской кухни. элементы и некоторые из

их активных компонентов », Азиатско-Тихоокеанский журнал

Clinical Nutrition, vol. 19, pp 185–191, 1994.

[3] К. Тонгруанг, «Развитие переработки морепродуктов с добавленной стоимостью

: замороженный том ям кунг»,

M.S. докторская диссертация, Принц университета Сонгкхла1994.

[4] С. Форнфисуттимас, «Опытная разработка

сушеных приправ со вкусом том-ям с использованием грибов

в качестве адсорбента», Азиатский журнал пищевых продуктов

and Agro-Industry, vol. 3, вып. 3, pp. 335–342, 2010.

[5] S. Siripongvutikorn, C. Thongraung, T. Buatoom,

W. Usawakesmanee и P. Thammarutwasik,

«Развитие гарцинии быстрого приготовления (Garcinia

atroviridis ) смесь том-ям в качестве высококислотной приправы »,

Journal of Food Processing and Preservation,

vol.33, нет. 1, pp. 74–86, 2009.

[6] Д. Р. Тейнтер и А. Т. Гренис, Специи и приправы

: Справочник по технологии пищевых продуктов, 2-е изд.

Канада: John Wiley and Sons, Inc. 2001.

[7] В. Фернандес-Перес, Дж. Тапиадор, А. Мартин и

MD Луке де Кастро, «Оптимизация сушки

этапа подготовки новый коммерческий порошковый суп

», Innovative Food Science & Emerging

Technologies, vol. 5, вып. 3, стр.361–368, 2004.

Тайский суп «Том ям» — рецепт

369 — — —

Адаптированный рецепт. После визита в Тайланд изредка нападает огромное желание отведать суп «на заказ», но у нас это не обычно, и по этому надо готовить. Методом пробной ошибки был составлен собственный упрощенный рецепт Том Ям, не требующий ничего экзотического. Все, что можно купить в обычном магазине, ну разве что пасты Том Ям, но продать ее нет проблем и никакая еда не стоит дорого и доставляется к вам на дом.Вкус получается очень вкусным и даже очень нравится. Хотя все мы знаем, что вкус супа на две трети складывается из ингредиентов и мастерства поваров, а одна треть остается на месте его употребления. Это не оригинал There Holes, это одна из множества вариаций на тайскую тему.

Ингредиенты для тайского супа «Том ям»

Пошаговая инструкция приготовления тайского супа «Том ям»

Шаг 1

Нам понадобятся следующие продукты:

1 лайм, 5 шт. Не крупных.
2 Пара помидоров и 2-3 банки томатной пасты.
3 Грибы, но не банальные, ни лесные белые.
4. Хороший букет из кинзы.
5 репчатых луковиц 2-3 луковицы.
6 зеленых луковиц, один красивый пучок.
7 Креветки любые, примерно 1кг. К супу покупаю уже очищенный.
8 Паста Том Ям.
9 Рыбный соус.
10 Имбирь.
11 Чеснок 5-7 зубчиков.
12 кокосовое молоко, пол-литра.
13 перец чили, одна стручок целиком.
14 Перец.
15 Кориандр.
16 Сахар.

Как видно из списка, все без проблем продается в любой сарай для хранения, ну окромя пастой Том Ям.

Отдельно остановиться на пасте Том Ям. Совершенно без проблем заказать доставку и отсутствие магазинов. Стоит не дорого, рекомендую всего 3-4 банка, хранилища у нее отличное, хватит на полтора года …
Вот ее фото

крупным планом.

Шаг 2

Состав.

Шаг 3

Специи.

Шаг 4

Вот крупный план «экзотики».

Шаг 5

При варке бульона начнем нарезку только для второй фазы, а именно крупно нарезать:

1 Лук
2 зеленый лук
3 Имбирь
4 Чеснок
5 маленьких кружочков лайма
6 Подготовить пучок кинзы, плотно завязать нить, тогда легко достать.
7 Свежий острый перец, пробегал свежим, использовал сухой.
8 Перец.

Шаг 6

Итак, бульон готов, части курицы из него деинсталлированы, по этому переходят ко второму этапу, а именно приготовлению бульона для сборки супа.

Положите пучок кинзы.

Шаг 7

На зеленом луке.

Шаг 8

Затем имбирь, лайм и чеснок.

Шаг 9

Лук репчатый.

Шаг 10

Перец.

Шаг 11

И стручок у перца острый, свежий, у меня только сушеный…

Шаг 12

Пока томимся готовим натертую цедру лайма, она нам нужна. Натереть на мелкой терке.

Шаг 13

Итак, подошел к концу второй этап, завершаем вывоз «тестирование» сковороды.

Шаг 14

Перелейте бульон в другую кастрюлю.

Шаг 15

И в итоге мы получаем такую ​​ароматную красоту, на этом вторая фаза закончена.

Шаг 16

Переходим к третьему этапу, а именно сборке супа.
Нам понадобится
1 паста Том Ям.
2 Нарезанные кубиками помидоры и томатная паста.
3 гриба.
Цедра 4 лимона.
5 Не много нарезанной кинзы.
6 Сахар 3 ст.
7 Рыбный соус 4 ст. Л.
8 Креветки.
9 кокосовое молоко пол литра.
10 Кориандр сухой.
11 Сок лайма, свежевыжатый.

Шаг 17

Ну вот и началась сборка супа.

В приготовленный бульон кладу макароны Том Ям, из расчета 50 грамм на пол-литра, я обычно добавляю больше, но впервые кладу в инструкцию.Потом, если нужно, добавлю.

Шаг 18

Затем два нарезанных помидора.

Шаг 19

Блюдце мелко нарезанной кинзы.

Шаг 20

Тертая цедра двух маленьких лаймов.

Шаг 21

Пару банок томатной пасты, ну обожаю, что и вата, и томаты, и макароны были.

Шаг 22

Сахарный песок 3 ст.

Шаг 23

Рыбный соус 4 ст. Л. Кстати, суп не соленый, посолить то соус принеси. Соусы бывают разной солености, в зависимости от этого вначале не много Лейте.

Шаг 24

Я использую вот этот соус.

Шаг 25

Что ж, сборка почти закончена.

Шаг 26

По нему накрыть крышкой и оставить вариться до готовности грибов примерно 15-20 минут …

Шаг 27

Готовьте, пока грибы не получат все необходимое.

Шаг 28

Что ж, грибы готовы.

Шаг 29

Беговые креветки очищенные.

Шаг 30

Через 5 минут влейте пол-литра кокосового молока и снова 5 минут ждите.

Шаг 31

Добавьте кориандр в сухом виде.

Шаг 32

Выжимаем мелкий лайм и ждем около 5 минут.
Все третий этап завершен.

Шаг 33

И перейти к последнему, четвертому, завершающему этапу очень важно. Окончательно выровняйте суп по соли, остроте, кислотности, сладости.
Вкус у всех разный по этому пишите про свои пропорции, обязательно постоянно проверяйте в процессе.
Например, я выжимаю один лайм, добавляю 100 грамм рыбного соуса, несколько чайных ложек острого соуса Табаско и немного сахара … еще раз подчеркну, что все это индивидуально, никуда не торопиться. Суп должен быть кисло-остро-сладким, ну сами понимаете …

Шаг 34

Получился вот такой суп с вкуснейшими тайскими мотивами.

Шаг 35

Напоследок скажу, что после супа очень хорош тайский коктейль «Винский».Вот его рецепт:

Итак, берем кокос. Открытие и глоток молока …

Шаг 36

Добавьте вискарию или любой другой крепкий алкогольный вкус.
Подождите 5 мин.

положительных отзывов о Tom Yum от Parfum Prissana — Basenotes.net

Tom Yum — это красота! Фантастически свежий и кислый вариант классического французского одеколона, это что-то вроде Eau Sauvage или de Lancme, наполненное потрясающим ароматом лемонграсса, половины лимона, половинки корневой травы и свежевыжатого лайма.Все эти терпкие ароматные верхние ноты подчеркнуты великолепно сладкой и пыльной нотой галангала, которая заменяет мускус и служит мягким удлинителем для цитрусовых в глубине. Хотя Том Ям не пахнет так по-настоящему горячим, кислым или травянистым, как сама чашка Том Ям, и, следовательно, далеко не так экзотичен, как хотелось бы, чтобы вы в это поверили, это все же редкое обновление модели одеколона, которое действительно работает (и длится).

Том Ям достаточно кислый в первых нотах, чтобы освежить, травянистый и достаточно мыльный в средней части, чтобы предложить эту необходимую прохладу, и достаточно сладко-пряный в копчике, чтобы избежать той захватывающей горло кислинки стирального мускуса, которая утомляет мое небо в большинстве современных берет.Для меня Том Ям соревнуется лицом к лицу с струей кондиционирования воздуха с нотками листьев базилика, которая представляет собой бутылку Paris-Deauville (Chanel), которую я храню в дверце холодильника в качестве замены, ну, знаете, настоящего воздуха. кондиционирование. Если у вас есть деньги, которые можно потратить на парфюм в стиле одеколон, и вы хотите, чтобы он прослужил довольно много времени, не подавившись неприятной древесной амброй или океанами белого мускуса, то я настоятельно рекомендую Tom Yum.

Он называется Том Ям, но, к счастью, пахнет не совсем так, как суп Том Ям.Мы не хотим пахнуть так же, как еда или напитки. Но вдохновение здесь, и все сделано очень хорошо! Возьмите свежую основу из одеколона и добавьте лемонграсс, кафр-лайм и корень галангала, которые являются основными ингредиентами супа, и вы получите фантастический свежий аромат с азиатской ДНК, который хорошо работает в жару. Освежающий и уникальный и настоятельно рекомендуется.

Унисекс и довольно долго.

Tom Yum пропускает любые верхние ноты, чтобы говорить о них, вместо этого переходя непосредственно к его очень ароматному сердцу, состоящему из звездно-цитрусового сочетания листьев кафр-лайма, лимонного лемонграсса и естественного запаха, острого лимона и лайма со значительной поддержкой имбирных специй галангала и оттенки сливочного кокосового молока.Композиция остается очень линейной на протяжении всего своего развития, при этом ароматические вещества, основанные на листьях кафр-лайма и лемонграсса, остаются на протяжении большей части срока службы композиции, постепенно уступая место слегка ореховому послевкусию коры хала. Проекция от среднего до среднего, долговечность на коже ниже средней 4-6 часов.

Tom Yum (духи), возможно, и не совсем гурман, но название, основанное на очень ароматном тайском остром и кислом супе, действительно потрясающе аппетит, заставляя владельца жаждать супа, при этом будучи столь же успешным, как и штраф , композиция в стиле Eau de Cologne с натуральным запахом, полностью пригодная для носки и божественная.Трудно описать один из двух ключевых факторов композиции — лист кафр-лайма, но любой, кто знаком с тайской кухней (и, конечно, с Томом Ямом), будет знать, чего ожидать, и найдет здесь очень правдоподобный запах. Лемонграсс — еще один ключевой фактор, и в сочетании с кафр-лаймом они кажутся созданы друг для друга. Еще один компонент супа Том Ям, кокосовое молоко, хотя и не указан в парфюмерных нотах, имеет тонкий внешний вид, чтобы еще больше усилить правдоподобность «блюда».«Увы, как бы хорошо ни пахла композиция, ее 100% натуральный ингредиент, с точки зрения правдоподобия, приводит к падению производительности. Если бы у меня было одно желание, это было бы, чтобы парфюмер добавил в смесь немного синтетики, чтобы помочь Состав. Как есть, композиция фантастически пахнет, но недолговечна. Итог — 140 долларов за бутылку 30 мл. Том Ям — «отличный» 4 звезды из 5 оцененных композиций, которые так же аппетитны для ношения, как и его тайский суп-тезка, заслуживающий особой рекомендации любителям супа, или просто великолепно пахнущие ароматные композиции в стиле одеколона в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *