Суп том ян: Рецепт супа Том Ям — Фудмолл ДЕПО Москва

Содержание

Рецепт супа Том Ям — Фудмолл ДЕПО Москва

Приготовим Том Ям на кокосовом молоке от шеф-повара корнера Индокитай. Ниже представлены ингредиенты на одну порцию.

Для Том Ям:
— Молоко кокосовое — 120 мл
— Основа Том Ям — 120 мл
— Креветки тайские – 50 г
— Грудка куриная – 30 г
— Грибы Цао Гу в собственном соку – 20 г
— Листья лайма — 1 лист
— Корень галангал – 5 г
— Ростки сои — 15 г
— Кинза для декора

Для основы Том Ям:
— Масло растительное – 200 мл
— Лемонграсс – 35 г
— Корень галангал – 35 г
— Перец чили тайский – 4 г
— Чеснок – 18 г
— Листья лайма – 5 г
— Лук красный – 35 г
— Сахар пальмовый – 25 г
— Паста Том Ям – 125 г
— Кинза – 5 г
— Соус рыбный – 60 мл
— Фреш лайма – 25 мл
— Вода питьевая теплая – 800 мл

Этапы приготовления:
1. Для основы Том Ям ставим глубокую кастрюлю с добавлением растительного масла на сильный нагрев.
2. Чистим и шинкуем соломкой лук, продавливаем ножом чеснок, чтобы он дал сок, и добавляем в кастрюлю, когда масло разогреется. Нарезаем лемонграсс на три части, корень галангал и перец чили режем кольцами и отправляем все следом в кастрюлю. Обжариваем 7-10 минут на слабом нагреве.

3. Затем добавляем пасту Том Ям, продолжаем обжаривать и сюда же отправляем листья кинзы.
4. В отдельной миске смешиваем пальмовый сахар, рыбный соус, фреш лайма и теплую воду до растворения сахара.
5. После этого добавляем полученную массу в кастрюлю и варим около 2-х часов. По готовности основу нужно процедить. Для супа понадобится только получившийся бульон.
6. Приготовим суп Том Ям. Обжариваем креветки и нарезанную небольшими кусочками куриную грудку на растительном масле.
7. Делим грибы на 4 части. Корень галангал нарезаем тонкими кольцами (количество зависит от предпочтений в остроте). Добавляем все ингредиенты в глубокое блюдо для подачи. Туда же отправляем ростки сои, лист лайма и кинзу.
8. Выкладываем в чашку с ингредиентами куриную грудку и креветки.
9. Берем кастрюлю и смешиваем основу Том Яма и кокосовое молоко в пропорции 1:1 и ждем, когда получившаяся смесь закипит.
10. Добавляем жидкость в чашку с ингредиентами и подаем. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Описание супа Том ям: приготовление, польза и состав

Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.

Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).

Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.

Лечебный эффект

Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки — тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только «съедобные» продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если «гущу» супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.

Что такое Том Ям?

В настоящее время активный туризм приобрел особую популярность. Люди путешествуют по разным странам, привозя оттуда не только яркие впечатления, но и новые гастрономические изыски, популярные в стране пребывания. К особой категории можно отнести тайскую кухню, знаменитую своими неповторимыми сочетаниями вкусов, которые, казалось бы, сочетать невозможно. Тайцы активно используют дары моря в своей кухне, добавляя морепродукты практически во все свои блюда.

Особенности супа Том Ям?

Том Ям — это не просто слова для любителей тайской кухни или для тех, кто хоть раз пробовал это блюдо. Название национального тайского супа Том Ям происходит из сочетания двух слов, первое из которых означает «варить», а второе «тайский острый салат». Дословно это можно перевести как «сваренный горячий салат». В своем названии это блюдо раскрывает свою суть, так как Том Ям — это кисло-сладкий суп, приготовленный на основе куриного бульона с добавлением морепродуктов и большого количества растительных ингредиентов.

Люди, хоть раз попробовавшие это блюдо, задаются вопросом: как приготовить тайский суп Том Ям? Оригинальное блюдо конечно лучше всего готовить на его родине, так как только там вы сможете найти необходимые ингредиенты, которые редко встречаются в нашей стране. Однако умельцы смогли подобрать продукты таким образом, чтобы их вкусовое сочетание не отличалось от тех, которые используются в оригинальных рецептах. Так, для этого супа используют чеснок, перец чили, цедру лимона, имбирь, грибы, креветки и куриный бульон. Для приготовления Том Ям можно использовать и любые другие продукты, так как единого рецепта нет, есть лишь отдаленно похожие друг на друга вариации приготовления данного блюда. В этот суп добавляют различные виды морепродуктов, и чем больше их будет, тем интереснее и насыщеннее получится готовое блюдо.

Что такое суп Том Ям? Это горячий кисло-сладкий привет из далекого Таиланда, который постепенно пришел в нашу жизнь. Каждая страна пытается внести некоторые новшества в этот суп, однако вкус его всегда остается неизменным.

Заказать этот и другие японские супы с доставкой на дом по Москве Вы легко можете на сайте нашего ресторана. Приятного аппетита!

заказ и доставка на дом в Екатеринбурге – Жизньмарт

Публичная оферта о продаже товаров дистанционным способом (действует c 06 июня 2019 года)

1. Термины и определения

1.1. В настоящей оферте, если из контекста не следует иное, нижеприведенные термины с заглавной буквы имеют следующие значения.

1.1.1. «Курьерская служба» – лица, оказывающие услуги по доставке Товаров от имени Продавца, или сотрудники Продавца.

1.1.2. «Магазин» — Магазин «Жизньмарт», место изготовления, продажи Товаров, принадлежащих Продавцу. Адрес Магазина указывается на Сайте.

1.1.3. «Продавец» – Общество с ограниченной ответственностью » Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах» (ОГРН: 1186658051018, ИНН/КПП: 6670469938/667001001, КПП обособленного подразделения 667145001), местонахождение по юридическому адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 109А, пом. 16. Фактическое местонахождение Магазина «Жизньмарт» — 620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 90. Полное фирменное наименование и место нахождения Продавца указано в настоящей оферте. Адрес изготовителя Товара указывается на Сайте.

1.1.4. «Покупатель» – любое дееспособное лицо, намеренное заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий Товары исключительно для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

1.1.5. «Сайт» – https://lifemart.ru. Сайт включает мобильную версию и десктопную версию.

1.1.6. «Телефон» – 8 800 6000 314.

1.1.7. «Товары» — перечень продукции Продавца, представленный на Сайте, в Магазине, которые продаются по заказу Покупателя. Товары могут отличаться от изображения на Сайте, в Магазине. Потребительские свойства Товара указаны на Сайте.

1.2. Для целей настоящей оферты термины и определения в единственном числе относятся также и к терминам и определениям во множественном числе.

1.3. Условия настоящей оферты действуют для Сайта, если иное прямо не предусмотрено настоящей офертой.

2. Общие положения

2.1. Продавец и Покупатель гарантируют, что обладают необходимой право- и дееспособностью, а также всеми правами, необходимыми для заключения и исполнения договора розничной купли-продажи дистанционным способом.

2.2. Покупатель обязуется ознакомиться с условиями настоящей оферты, с информацией, указанной на Сайте в отношении Товаров.

2.3. Продавец оставляет за собой право вносить изменения в настоящую оферту, в связи с чем Покупатель обязуется самостоятельно отслеживать наличие изменений в настоящей оферте.

2.4. При оформлении заказа Товаров Покупатель тем самым подтверждает, что он исполнил обязанности, предусмотренные пунктом 2.2. настоящей оферты.

2.5. Договор розничной купли-продажи дистанционным способом считается заключенным с момента получения Продавцом сообщения о намерении Покупателя приобрести Товары.

2.6. Настоящее предложение о заключении договора розничной купли-продажи дистанционным способом является бессрочным.

3. Предмет Договора

3.1. Продавец продает Товары, указанные на Сайте, по ценам, представленным на Сайте, и/или Продавец продает Товары, представленные в Магазине, по ценам, указанным в Магазине соответственно; доставляет Товар Курьерской службой, а Покупатель производит оплату и принимает Товары в соответствии с условиями настоящей оферты.

3.2. Право собственности и риск случайной гибели/повреждения Товаров переходит к Покупателю в момент приемки Товаров Покупателем.

4. Уведомления Покупателя

4.1. Продавец (или иное лицо по поручению Продавца) вправе отправлять сервисные сообщения (в том числе push-уведомления), информирующие Покупателя о совершенном им заказе, его составе, этапах его обработки и о готовности заказа; такие сервисные сообщения отправляются автоматически, не могут быть отклонены Покупателем, направлены на контроль качества оказания услуг Покупателю и его информирование о надлежащем исполнении Продавцом своих обязательств по договору купли-продажи дистанционным способом.

5. Оформление заказа Товаров

5.1. Заказ Покупателя может быть оформлен посредством заполнения электронной формы заказа на Сайте, в Магазине.

5.2. Покупатель обязуется предоставить достоверные данные, необходимые и достаточные для исполнения договора розничной купли-продажи Товаров дистанционным способом.

5.3. В случае возникновения у Покупателя дополнительных вопросов, касающихся Товаров, перед оформлением заказа, Покупатель должен обратиться к Продавцу по Телефону для получения необходимой информации, в соответствии с режимом работы, указанным на Сайте.

5.4. Покупатель может заказать только те Товары, которые есть в наличии у Продавца в момент оформления заказа Товаров у Продавца.

5.5. Покупатель не имеет право изменить состав заказа после его оформления на Сайте.

5.6. При оформлении заказа посредством заполнения электронной формы заказа на Сайте Покупатель создает учетную запись в соответствии с Пользовательским соглашением, указанным на Сайте.

5.7. Если у Продавца отсутствует необходимое количество или ассортимент заказанных Покупателем Товаров, Продавец информирует об этом Покупателя по телефону в течение 60 минут после получения заказа Товаров от Покупателя. Покупатель вправе согласиться принять Товары в ином количестве или ассортименте, либо аннулировать свой заказ Товаров. В случае неполучения ответа Покупателя Продавец вправе аннулировать заказ Покупателя в полном объеме.

5.8. Продавец вправе временно приостановить прием заказов Товаров в случае технических неполадок, не позволяющих принять заказа Товаров, или отсутствия ингредиентов, необходимых для изготовления Товаров.

6. Доставка Товаров

6.1. Доставка Товаров осуществляется Курьерской службой по фактическому адресу, указанному Покупателем, при оформлении заказа или выборкой Товаров Покупателем (самовывозом).

6.2. Доставка Товаров в пределах зоны доставки осуществляется в соответствии с режимом работы Продавца, указанным на Сайте.

6.3. Доставка Товаров по адресам, не входящим в зону доставки, не осуществляется.

6.4. В случае нарушения установленных сроков доставки Товаров, в силу обстоятельств непреодолимой силы («форс-мажор») в соответствии с Разделом 9 настоящей оферты Продавец не считается просрочившим доставку.

6.5. Доставка осуществляется при условии заказа Товаров на сумму минимального заказа. Сумма минимального заказа определяется Продавцом в одностороннем порядке и указывается на Сайте.

6.6. Продавец вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи дистанционным способом в том случае, если Курьерская служба по прибытии к фактическому адресу доставки Покупателя, не может осуществить фактическую передачу доставленных Товаров по вине Покупателя (Покупатель в течение 10 минут не отвечает на телефонный вызов или не открывает дверь Курьерской службе).

7. Оплата Товаров

7.1. Цены на Товары определяются Продавцом в одностороннем порядке и указываются на Сайте. Цена на заказанный Покупателем Товар изменению не подлежит.

7.2. Оплата Товаров Покупателем производится в рублях Российской Федерации одним из следующих способов:

7.2.1. оплата осуществляется по факту получения Товаров наличными денежными средствами;

7.2.2. безналичными расчетами банковской картой на Сайте. В соответствии с положением ЦБ РФ «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» № 266-П от 24.12.2004 года операции по банковским картам совершаются держателем карты либо уполномоченным им лицом;

7.2.3. безналичными расчетами банковской картой по факту получения Товаров, при условии оснащения Курьерской службы мобильными POS-терминалами (о наличии возможности произвести оплату Товаров данным способом следует уточнять у Продавца).

7.3. Выдача либо направление Покупателю кассового чека:

7.3.1. На бумажном носителе, в случае совершения заказа Товаров в Магазине и оплаты в порядке, предусмотренном пунктом 7.2.1 настоящей оферты, пунктом 7.2.3 настоящей оферты, если Покупатель в момент совершения заказа не выполнил условия, предусмотренные пунктом 7.4. настоящей оферты.

7.3.2. В электронном виде на электронную почту Покупателя, в случае совершения заказа Товаров через Сайт, и оплаты Товаров в порядке, предусмотренном пунктом 7.2.2 настоящей оферты, если Покупатель выполнил условия пункта 7.4. настоящей оферты.

7.4. Условием направления кассового чека в электронном виде Покупателю является внесение Покупателем данных об адресе электронной почты в личную учетную запись на Сайте, при регистрации в порядке, предусмотренном Пользовательским соглашением.

7.5. Покупатель вправе обратиться к Продавцу с просьбой об отмене транзакции при оплате заказа путем безналичного расчета банковской картой. Решение о возврате денежных средств принимается Продавцом с учетом требований законодательства РФ и всех сложившихся обстоятельств.

8. Возврат и обмен Товаров

8.1. Возврат Товара надлежащего качества не допускается, допускается замена или возврат уплаченных денежных средств случаях, предусмотренных на Сайте https://lifemart.ru/conditions.

8.2. Продавец обязан передать Покупателю Товары, которые полностью соответствуют его заказу, качество которых соответствует информации, представленной Покупателю при заключении договора розничной купли-продажи дистанционным способом, а также информации, доведенной до его сведения при передаче Товаров (на этикетке или вкладыше, прикрепленных к Товарам или их упаковке, либо другими способами, предусмотренными для отдельных видов Товаров).

8.3. При получении Товаров Покупатель проверяет соответствие полученных Товаров своему заказу, комплектность и отсутствие претензий к внешнему виду доставленных Товаров в течение 10 (Десяти) минут после получения Товаров.

8.4. В случае получения некачественных Товаров, либо несоответствия полученных Товаров заказанному (отсутствие заявленных ингредиентов в Товаре), Покупатель вправе потребовать замены таких Товаров Товарами надлежащего качества сразу в течение 5 (Пяти) минут после проверки соответствия полученного Товара.

8.5. В случае невыполнения порядка предъявления претензии Покупателя по внешнему виду Товаров и их комплектности, предусмотренных пунктом 8.3, пунктом 8.4 настоящей оферты, претензии не принимаются.

9. Форс-мажор

9.1. Любая из Сторон освобождается от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по настоящей оферте, если это неисполнение было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы. Обстоятельства непреодолимой силы означают чрезвычайные события и обстоятельства, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными средствами. Такие чрезвычайные события или обстоятельства включают в себя, в частности: забастовки, наводнения, пожары, землетрясения и иные стихийные бедствия, войны, военные действия и так далее.

10. Ответственность Сторон публичной оферты

10.1. Продавец не несет ответственности за ущерб, причиненный Покупателю вследствие ненадлежащего использования им Товаров, приобретённых у Продавца.

10.2. Продавец не отвечает за убытки Покупателя, возникшие в результате неправильного заполнения заказа, в том числе неправильного указания своих данных.

10.3. В случае злоупотребления Покупателем правами потребителя, включая, но не ограничиваясь, если Покупатель отказался от приемки и/или оплаты заказанного и доставленного Товара, Продавец вправе реализовать свое право на самозащиту, а именно: не принимать от него будущие заказы.

Закрыть

Суп Том Ям и ракушки Вонголе

Описание

Знаменитый тайский суп Том-Ям состоит из большого количества необычных ингредиентов. Вы удивитесь – все они есть в наборе! Нужно только разморозить и довести суп до кипения. Затем достать из упаковки и добавить мидии, креветки, щупальца командорского кальмара, ракушки вонголе, вяленые томаты, имбирь, корень галанга, лимонник, чеснок, перец чили и лист кафира. Кисло-сладкий суп на кокосовом молоке отлично согревает и наполняет организм энергией. Набор «Том-Ям» — прекрасный вариант для быстрого вкусного обеда.

в Челябинской области изобрели рецепт консервированного супа том-ям

Консервированный тайский суп презентовали на Уральском форуме рестораторов и отельеров Welcome Forum, который прошел 20 мая. Рецепт том-яма в консервах принадлежит бренд-шефу Миасского гастрономического цеха № 1 Игорю Мошкину, сообщает Первое областное информационное агентство.

Том-ям — это кисло-острый суп тайской кухни. Его готовят из кокосового молока, креветок, грибов и добавляют соевый соус. По словам владельца бизнеса, Дениса Назарова, воплотить идею “ресторана в банке” им удалось только с 29-ой попытки. Но теперь, с удачной рецептурой, такой суп сохраняет вкус, хранится до года и вполне годится для туристов — его можно брать с собой в поход.

— Рецепт тайского супа доступен, но законсервировать его так, чтобы спустя несколько месяцев получился хороший продукт, непросто. То креветки после пастеризации напоминают тряпочку, то другие продукты утрачивают изначальные вкусовые свойства. Хорошего результата наш шеф-повар добился недавно, и буквально два месяца назад мы начали выпускать консервированный том-ям в цехах, — рассказал Денис Назаров корреспонденту Первого областного информационного агентства.

Фото Ирины Агафоновой, Первое областное информационное агентство

Кстати, это не единственный ресторанный продукт, который консервируют миасцы. Денис Назаров признался, что их «Цех» готовит к выпуску еще 22 блюда — первые, вторые и десерты. Среди них уха со сливками по-норвежски, тушеная говядина с черносливом и грецким орехом, томлёный лосось с овощами и картофелем, а также привычный уральцам красный борщ. Все они будут уже готовы к употреблению — при необходимости их достаточно будет разогреть.

Экзотическую консервацию пока можно купить только в Миассе, в гастрономе «Дом 13». Жителям Челябинска для этого придется установить приложение заведения. Впрочем, производитель не исключает выхода на челябинский рынок.

Фото на превью Ирины Агафоновой, Первое областное информационное агентство

Тайский баклажанный рецепт супа том-ям

Вдохновленный вкусами острого и кислого супа том-ям с быстрым приготовлением жаркого. Для тайцев жарка в воке со всеми ароматическими добавками — не лучший способ начать этот рецепт, но использование вок для взрыва специй в горячем масле придает легкий дымный аромат и обогащает бульон. Если вы не можете найти тайские баклажаны, возьмите 200 г вешенок. Вы можете превратить его в блюдо из мяса или морепродуктов или адаптировать его для друзей-веганов, добавив ассорти из зелени.

Этот рецепт взят из книги «Безумное перемешивание» Чинг-Хе Хуанга (издано Kyle Books).

Состав

Метрические чашки Имперские

  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 1 чайная ложка мелко натертого калгана или корня имбиря
  • 1 стебель лимонной травы, мелко нарезанный
  • 1 цельный лист кафр-лайма, свежий или жареный
  • 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 6 маленьких зеленых маленьких тайских баклажанов, нарезанных на четвертинки
  • 1 столовая ложка порошка овощного бульона
  • 300 г вареной плоской широкой рисовой лапши (150 г сухой массы), сбрызнутой кунжутным маслом
  • 150 г свежего твердого тофу, высушенного и нарезанного кубиками 2 см (примерно 1 дюйм)
  • 4 помидора черри
  • 2 маленькие головки бэби пак чой, разрезанные пополам
  • 100 мл кокосового молока с пониженным содержанием жира
  • 1 щепотка мягкого светло-коричневого сахара
  • 1 столовая ложка тамари или легкого соевого соуса
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 1 чайная ложка мелко натертого калгана или корня имбиря
  • 1 стебель лимонной травы, мелко нарезанный
  • 1 цельный лист кафр-лайма, свежий или жареный
  • 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 6 маленьких зеленых маленьких тайских баклажанов, нарезанных на четвертинки
  • 1 столовая ложка порошка овощного бульона
  • 10.6 унций вареной плоской широкой рисовой лапши (150 г сушеной массы), сбрызнутой кунжутным маслом
  • 5,3 унции свежего твердого тофу, высушенного и нарезанного кубиками по 2 см (примерно 1 дюйм)
  • 4 помидора черри
  • 2 маленькие головки бэби пак чой, разрезанные пополам
  • Кокосовое молоко с пониженным содержанием жира, 3,5 жидких унции
  • 1 щепотка мягкого светло-коричневого сахара
  • 1 столовая ложка тамари или легкого соевого соуса
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 1 чайная ложка мелко натертого калгана или корня имбиря
  • 1 стебель лимонной травы, мелко нарезанный
  • 1 цельный лист кафр-лайма, свежий или жареный
  • 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 6 маленьких зеленых маленьких тайских баклажанов, нарезанных на четвертинки
  • 1 столовая ложка порошка овощного бульона
  • 10.6 унций вареной плоской широкой рисовой лапши (150 г сушеной массы), сбрызнутой кунжутным маслом
  • 5,3 унции свежего твердого тофу, высушенного и нарезанного кубиками по 2 см (примерно 1 дюйм)
  • 4 помидора черри
  • 2 маленькие головки бэби пак чой, разрезанные пополам
  • 0,4 стакана обезжиренного кокосового молока
  • 1 щепотка мягкого светло-коричневого сахара
  • 1 столовая ложка тамари или легкого соевого соуса
Для гарнира
  • 1 лайм (только сок)
  • 1 горсть листьев тайского базилика, нарезанных тонкой лентой
  • 1 горсть свежего кориандра, крупно нарезанного
  • 1 лайм (только сок)
  • 1 горсть листьев тайского базилика, нарезанных тонкой лентой
  • 1 горсть свежего кориандра, крупно нарезанного
  • 1 лайм (только сок)
  • 1 горсть листьев тайского базилика, нарезанных тонкой лентой
  • 1 горсть свежего кориандра, крупно нарезанного

Детали

  • Кухня: Тайская
  • Тип рецепта: Суп
  • Сложность: Легкая
  • Время на подготовку: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Обслуживает: 2

Пошаговая инструкция

  1. Нагрейте вок на сильном огне до дыма и добавьте рапсовое масло.
  2. Добавьте галангал или имбирь, лемонграсс, лист кафр-лайма и красный перец чили и взорвите аромат в горячем масле на 10 секунд.
  3. Добавьте баклажаны и перемешивайте в течение 2 минут (если вы используете вешенки, готовьте 1 минуту).
  4. Налейте 800 мл холодной воды и приправьте порошком овощного бульона, затем готовьте 10 минут на сильном огне, чтобы раскрыть все ароматы.
  5. Когда закипит, добавьте рисовую лапшу, тофу, помидоры черри и пак-чой.
  6. Приправить кокосовым молоком, мягким коричневым сахаром и тамари или соевым соусом, затем снова довести до кипения и варить на медленном огне в течение минуты.
  7. Переложите в сервировочные тарелки и украсьте соком лайма, тайским базиликом и свежим кориандром.

Рецепт из «Безумного перемешивания» Чинг-Хе Хуанга (издан Kyle Books). Фотография Тэмина Джонса.

Вам также может понравиться:

Лакса из индейки и кабачков

Куриный суп с карри и кокосовой лапшой

Короткие ребрышки медленного приготовления pho

Tom Yum Goong — Satyam’s Kitchen

Satyam’s Kitchen> Блог> Суп> Tom Yum GoongSoup

Tom Yum Goong (ต้มยำ กุ้ง) — популярный тайский острый и кислый суп, который обычно готовят вместе с креветками.В Таиланде Том означает «Варка», Yum означает «Смешанный», а Goong — «Креветки / креветки». Традиционно этот суп готовится на основе воды или бульона, но в наши дни кокосовое молоко даже используют для приготовления густого кремового супа на основе кокоса. Суп в основном готовится путем кипячения основных ингредиентов, таких как галангал, листья каффирского лайма, лемонграсс, тайский перец чили и свежий сок лайма. Затем этот ароматный бульон смешивают и готовят вместе с тайской пастой чили и креветками. В этом супе больше острого, кислого и сладкого вкуса. Если вам нравится этот пряный напиток, мы рекомендуем увеличить количество пасты с перцем чили и перцем чили.

Категория Супы Сложность Начинающий Урожайность 2 порции четверти (0,5 порции) Половина (1 порция) По умолчанию (2 порции) Двойная (4 порции) Тройная порция 9010 (6 порций) 90 порций 10 минут Время приготовления 10 минут Общее время 20 минут

3 стакана воды / куриного бульона или креветок

12 креветок / креветок

1 лемонграсс, стебель

6 Kaffir

листьев лайма

Галангал, раунды

2 столовые ложки тайской пасты с чили (бренд Pantai)

1 столовая ложка рыбного соуса

1 чайная ложка сахара

2 чашки вешенки

3 тайских красных чили

1 столовая ложка сока лайма

1

, Добавьте 3 стакана воды.К этому добавьте стебель лемонграсса, листья кафрского лайма и галангал. Смешайте и доведите до кипения в течение 5 минут.

2

К этому добавить вешенки и тайский красный перец чили и довести суп до кипения. Вы можете отрегулировать уровень специй в зависимости от перца чили.

3

Как только суп закипит, добавьте к нему креветок и готовьте в течение 2 минут, затем выключите огонь.

4

Теперь добавьте сок лайма, пасту тайского перца чили, рыбный соус и сахар. Все хорошо перемешайте.

5

Tom yum Goong готов.Украсить свежими листьями кориандра.

Ингредиенты

3 стакана воды / куриного бульона или креветочного бульона

12 креветок / креветок

1 лемонграсс, стебель

6 листьев каффирского лайма

8-10 галангала, раундов

Бренд Пасте тайского чая 2 ст. )

1 столовая ложка рыбного соуса

1 чайная ложка сахара

2 чашки вешенки

3 тайских красных чили

1 столовая ложка сока лайма

Указания

1

В кастрюлю для супа добавьте 3 стакана воды.К этому добавьте стебель лемонграсса, листья кафрского лайма и галангал. Смешайте и доведите до кипения в течение 5 минут.

2

К этому добавить вешенки и тайский красный перец чили и довести суп до кипения. Вы можете отрегулировать уровень специй в зависимости от перца чили.

3

Как только суп закипит, добавьте к нему креветок и готовьте в течение 2 минут, затем выключите огонь.

4

Теперь добавьте сок лайма, пасту тайского перца чили, рыбный соус и сахар. Все хорошо перемешайте.

5

Tom yum Goong готов.Украсить свежими листьями кориандра.

Какова ваша реакция?

0 акций

Satyam’s Kitchen

Что такое суп Том Ям?

Какое тайское блюдо самое популярное в стране и за рубежом? Недавно я поспорил с другом, что это Пад Тай. Я проиграл, и теперь я на крючке, чтобы забрать наш следующий счет за ужином. Мы определили победителя, сравнив дюжину «самых популярных» и «10 лучших списков» из источников еды и путешествий.И хотя числа со второго по десятый менялись, а пад Тай всегда входил в шестерку или семь лучших, первым номером почти всегда было блюдо, на которое сделал ставку мой друг — суп Том Ям.

Что заставило меня задуматься, что именно делает Том Ям так же любимым за пределами Таиланда, как и на его родине?

Фото: Тайская еда

Что такое суп Том Ям?

Классический суп Том Ям — суп из креветок, который подается в собственном бульоне с добавлением приправ и овощей.Иногда также добавляют молочные продукты. То же самое можно сказать и о других супах из морепродуктов, таких как Billi B, Bouillabaisse, Portuguese Fish Stew и десятках других. Так что же делает Том Ям лучшим в умах большинства любителей супа?

Чтобы получить ответ, я пошел прямо к знатоку азиатской кухни Марку Винсу, американцу, живущему в Таиланде, чьи кулинарные сайты, Migrationology и Eating Thai Food, рассказывают о его приключениях, когда он ел практически все, что было сделано между Мумбаи и Шанхаем. Я подумал, что, съев сотни тарелок супа Том Ям, он определенно был тем человеком, к которому можно было обратиться по этой теме.

Фото: Марк Винс

Wiens рассматривает Том Ям как симфонию, а не как соло или даже как квартет. «Он популярен, потому что сочетает в себе баланс вкусов, ингредиентов и текстур в одной миске. Когда вы откусываете кислый, пряный и идеально сливочный (из креветок) миску Том Ям Гун, это один из лучших вкусов Таиланда ». Goong , кстати, относится к пресноводным креветкам, которые являются традиционными для этого блюда и делают их вкуснейшую версию.

«Традиционная миска Том Ям представляет собой ароматный настой из листьев кафр-лайма, лемонграсса и галангала, сваренных в воде с креветками, перцем чили и, как правило, с некоторыми овощами и соком лайма».

История супа Том Ям

Я искал историю Том Ям и пришел с пустыми руками — по моему опыту, это почти всегда признак очень древнего блюда, которое предшествовало письменным рецептам и стало такой частью культуры, в которой оно не нуждается. дальнейшее объяснение.

По словам Винса, «информации об истории Том Ям мало, но многие говорят, что это центральный тайский суп, который появился благодаря обилию пресноводных креветок. Вареные в воде в виде супа креветки придали бульону настоящий рыбный вкус, поэтому повара начали экспериментировать, добавляя в кипящую воду местные тайские травы, чтобы сбалансировать рыбный вкус. Три травы, которые так хорошо помогли придать бульон прекрасный аромат, — это листья кафр-лайма, лемонграсс и галангал, которые по-прежнему являются тремя наиболее важными ингредиентами в любой миске Том Ям.”

В этом есть смысл, поскольку естественная магистраль Таиланда — река Чао Прайя — протекает через центральный Таиланд почти прямо на юг через Бангкок, а затем впадает в Сиамский залив. Речная рыба и водоплавающие птицы кормили бесчисленное количество поколений тайцев, а знаменитые плавучие рынки Бангкока заполнены людьми, живущими вверх по реке, которые приезжают продавать свои товары. Пресноводные креветки из реки стали бы одним из основных продуктов Бангкока на раннем этапе, наряду с другими ингредиентами, необходимыми для супа.

История Том Яма в США короче, и ее гораздо легче отследить. Первый тайский ресторан в Америке открылся в Денвере примерно в 1960 году, детище тайской жены приходящего врача. Активный политический журналист в своей родной стране, Лили Читтивж понравилась свобода Америки от политического давления, и она осталась. Она открыла Chada Café на 20-й авеню, 408, вопреки совету тайских друзей, которые сказали ей, что американцы никогда не будут там есть. Они это сделали, и ресторан процветал.В конце 60-х годов в Лос-Анджелесе открылось больше тайских ресторанов, и эта тенденция получила большой импульс, когда военнослужащие, вернувшиеся из Вьетнама, обнаружили, что им не хватает легких свежих продуктов Юго-Восточной Азии. Сегодня тайская кухня — одна из любимых кухонь Америки, и ее можно найти повсюду, от Фэрбенкса до Ки-Уэста.

Как приготовить суп Том Ям

Несмотря на популярность тайской кухни, относительно немногие американцы готовят ее самостоятельно. Том Ям — прекрасная возможность узнать, насколько просто наслаждаться тайским дома дома так часто, как вы хотите.

Как напомнил нам Марк Винс, есть два типа Том Ям — один с прозрачным бульоном, а другой — с более кремовым непрозрачным бульоном. К счастью для тех из нас, кто хотел бы попробовать и то, и другое, они отличаются только стадиями завершения, поэтому сделайте большую партию и поделите ее между собой. Перейдите прямо на страницу Том Ям Wiens, чтобы увидеть отличный, простой рецепт и видео с практическими рекомендациями.

Хотя многие думают, что кремовая версия сделана из кокосового молока, это не так. Секретный ингредиент — это сгущенное молоко, которое уже должно быть на полке кладовой каждого суповара.Бутилированные и консервированные ингредиенты, такие как рыбный соус и паста из жареного чили, можно найти во многих продуктовых магазинах, а такие ингредиенты, как лимонная трава, листья кафр-лайма и галангал, можно найти свежими или сушеными в этнических магазинах, таких как Kalustyan’s и Bangkok Centre Grocery. Пресноводных креветок достать практически невозможно, но этот суп настолько хорош, что его можно заменить океанскими креветками, раками, лангостино и даже мидиями. Для моих строго веганских друзей я добавляю различные грибы, в том числе по крайней мере один крепкий, глубоко ароматный сорт, например портобелло.

Если вы никогда раньше не готовили тайскую кухню, попробуйте Tom Yum Soup. Это просто, не займет много времени и, что самое главное, принесет отличные результаты с первой попытки.

Я писатель и увлекаюсь едой. Мне нравится писать о роли еды в истории и культуре, и я обнаружил, что приготовление еды и поваляться на кухне — отличный перерыв от моей работы.
Подари мне снежный день, когда я смогу испечь хлеб и суп, посмотреть, как накапливается снег, и я буду счастлив.

Суп Том Ям

Суп Том Ям

На 4 порции

  • Креветки большие с кожурой
  • 1 ½ столовой ложки масла из рисовых отрубей
  • 3–4 сушеных чили де арбол
  • 3 зубчика чеснока с кожурой
  • марля и шпагат
  • 5 чашек куриного или вегетарианского бульона
  • 12 стеблей кинзы на стебле
  • 3 очищенных лука-шалот
  • 2 стебля лемонграсса, внешние жесткие стебли и зеленые листья удалены, нарезаны на кусочки длиной 2 дюйма
  • Свежий галангал от 6 до 7 ломтиков
  • От 6 до 7 свежих листьев кафр-лайма
  • 3-4 свежих тайских чили (больше, если вам нравится острый)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сиропа агавы
  • 2 чашки вешенки, разделить на небольшие пряди
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • сок 2 лаймов
  1. Очистите креветки, удалите жилку и отложите около ½ стакана кожуры.Тщательно вымыть и высушить. Охладите креветки до готовности.
  2. Нагрейте масло в большой кастрюле в течение 1 минуты. Добавьте кожуру креветок, сушеный перец чили и чеснок в нагретое масло и перемешивайте, пока кожура не станет розовой, а сушеный перец не станет черным. Выключите огонь, удалите содержимое на марлю и обвяжите шпагатом.
  3. Положите марлю обратно в кастрюлю и добавьте бульон. Включите высокую температуру.
  4. Нарезать стебли листьев кинзы.Листья измельчить и выложить в миску. Отложите в сторону.
  5. Когда вода закипит, добавить стебли кинзы вместе с луком-шалотом, лемонграссом, галангалом и листьями кафр-лайма. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Дайте отвару настояться со свежими травами не менее 30 минут.
  6. Раскройте крышку, добавьте перец чили, соль, сироп агавы и грибы. Когда грибы станут мягкими, добавьте рыбный соус.
  7. Когда все будет готово к подаче, увеличьте огонь до сильного и добавьте креветки.
  8. Пока креветки готовятся, налейте равные части листьев кинзы и примерно 1 столовую ложку сока лайма в отдельные сервировочные тарелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *