Рецепт татарских треугольников с мясом и картошкой – «»

Содержание

Треугольники с мясом и картошкой — татарские эчпочмаки или самса? Рецепты треугольников с мясом и картошкой из разного теста — Автор Екатерина Данилова

Треугольники с мясом и картошкой – очень сытная и вкусная выпечка.

И дома ее можно приготовить из самого разного теста.

А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.

Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.

Из какого теста готовят треугольники:

• пресного;

• слоеного;

• дрожжевого.

Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.

Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.

Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой «Татарские очпочмаки»

Классическая рецептура татарских треугольников с мясом и картошкой. Они получаются особенно вкусными, если использовать смесь говядины с курицей.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 50 граммов масла;

• 1 ч. л. (без горки) соли;

• ½ ч. л. соды;

• ложка сахара;

• мука.

Для начинки:

• 0,4 кг картошки;

• 0,4 кг мяса;

• пучок лука зеленого;

• специи;

• немного мясного бульона;

• яйцо для смазки.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого растопим масло, смешаем со сметаной, посолим, добавим гашеную соду и сахар. Массу хорошо перемешаем и замесим с мукой мягкий комочек. Скатываем колобок, накрываем и даем ему полежать минимум полчаса.

2. Готовим начинку. Очищаем сырые картофелины и мелко нарезаем. Кубики не должны быть крупнее изюминки.

3. Также нарезаем мясо, отправляем к картошке.

4. Добавляем порезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на свое усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.

5. Делим тесто на 12 кусочков, из каждого раскатываем лепешечку.

6. Раскладываем между ними всю начинку и делаем треугольники. Но не простые, а с дырочкой сверху. Ее диаметр не должен быть менее 2 сантиметров, иначе будет сложно наливать бульон.

7. Смазываем треугольники яйцом, отправляем на 25 минут выпекаться при 180 °C.

8. Бульон наливаем в стакан с носиком или в небольшой чайник.

9. Достаем очпочмаки, наливаем в каждый по 20-30 мл бульона и готовим еще минут 10-15.

Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста

Конечно, настоящие очпочмаки – это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того ни другого нет, то можно сделать треугольники из слоеного теста.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста слоеного;

• 4 картофелины;

• 0,3 кг мяса;

• 2 луковицы;

• соль, перец;

• яйцо.

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Лук нарезаем очень мелко, так же картофель. Добавляем измельченное мясо. Его можно порезать или взять фарш. Перемешиваем, солим, перчим. По желанию кладем зелень.

2. Взбиваем яйцо с двумя ложками воды.

3. Раскладываем на столе тесто, смазываем весь пласт и сворачиваем тугим рулетом. Даем ему полежать 10 минут, затем нарезаем поперек шайбами.

4. Раскатываем каждую шайбу в лепешку. Если тесто прилипает, то присыпаем мукой.

5. Равномерно распределяем начинку между всеми заготовками и лепим треугольники.

6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера изделий. Но так как начинка сырая, то не менее 30 минут.

Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Особенностью таких треугольников с картошкой и мясом является на только дрожжевое тесто, но и то, что начинка состоит не из сырых продуктов.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 1 пакетик дрожжей;

• 30 мл масла;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ложки сахар;

• мука.

Для начинки:

• 5 отварных картофелин;

• 400 граммов мяса;

• 5 луковицы;

• масло и специи;

• яйцо одно.

Приготовление

1. Просеиваем муку. В миске смешиваем теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Даем постоять 5 минут. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Ему мы даем постоять в тепле не меньше двух часов, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накидываем полотенце.

2. Отварной картофель нарезаем кубиками, но можно просто натереть, складываем в миску.

3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом, комбайном.

4. Режем луковичку кубиками и вместе с мясом жарим на сковородке 10 минут. До полной готовности можно не доводить.

5. Перемешиваем картошку с мясной массой, заправляем специями.

6. Делим тесто на кусочки, весом по 80-100 граммов. Каждый округляем и раскатываем в лепешечку.

7. Кладем начинку, формируем треугольники.

8. Раскладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.

9. Смазываем яйцом, печем до готовности.

Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке

Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.

Ингредиенты

• 200 мл сока томатного;

• 80 мл масла раст.;

• 360-400 граммов муки;

• 3 луковицы;

• соль, перец;

• петрушка;

• яйцо;

• 300 граммов говядины;

• 4 картофелины;

• семечки тыквы или кунжут.

Приготовление

1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.

2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.

3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.

4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.

Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста

Для начинки используем любое мясо, можно взять курицу. Пресное тесто приготовим с маслом, чтобы оно было более рассыпчатым, песочным и после выпечки не стало твердым.

Ингредиенты

• 0,15 л воды;

• 100 граммов масла;

• яйцо;

• соль и мука.

Начинка:

• 0,2 кг картофеля;

• 0,1 кг лука;

• специи;

• 0,3 кг мяса;

• яйцо.

Приготовление

1. Растопим масло, добавим немного соли, воды и замесим с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накрываем и даем отлежаться.

2. Для начинки измельчаем картофель и лук, можно просто порезать кубиками. Добавляем рубленое мясо, кладем специи и готово!

3. Пока готовилась начинка, подошло тесто. Раскатываем лепешечки и лепим треугольники с начинкой.

4. Теперь сформированные изделия раскладываем на противень, при помощи кисточки смазываем яйцом и печем до готовности начинки.

Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире

Еще один вариант татарских эчпочмаков, таких ароматных и сочных. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 2 стакана муки;

• 100 граммов масла;

• соль и перец;

• яйцо;

• 0,3 кг картошки;

• 0,3 кг мяса;

• 0,2 кг лука.

Также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.

Приготовление

1. Растопим масло и остудим. Добавим кефир, неполную чайную ложечку соли, яйцо и замесим с мукой тесто. Рыхлитель никакой не добавляем. Даем полежать ему, пока готовится фарш.

2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку с луком. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

3. Формируем эчпочмаки с дырочкой сверху. Как это делается, написано в первом рецепте, немного выше.

4. Выкладываем на противень и печем 20 минут.

5. Вынимаем и в каждый пирожок наливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить сливочное масло.

6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В таком случае лучше просто засуньте в каждый эчпочмак по кусочку масла.

7. Допекаем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Возможно, потребуется немного больше или меньше времени.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

Ингредиенты

• 0,45 кг муки;

• соль;

• 1 ложка сахар;

• 210 мл молока;

• 10 г дрожжей;

• 35 граммов масла;

• 2 яйца;

• 0,4 кг мяса;

• 4 картофелины;

• 1-2 штучки лука;

• специи;

• 200 мл бульона.

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.

2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.

4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.

5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.

6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!

Треугольники с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.

• Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.

• Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один – микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.

• Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.

• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.

• Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.

zhenskoe-mnenie.ru

Треугольники с мясом и картошкой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

Кусочек маргарина выкладываем в чистую пиалу и ставим в микроволновую печь буквально на 30–60 секунд. Важно: чтобы растопить компонент, необходимо установить среднюю мощность и через 20–30 секунд достать емкость и перемешать содержимое столовой ложкой. Подготовленный маргарин отставляем в сторону, чтобы он дошел до теплого состояния.
Шаг 2: подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над средней миской. Так наше тесто получится более воздушным и нежным, ведь компонент в процессе насытится кислородом. Кроме этого, мы избавим муку от лишних комков, что тоже немаловажно.
Шаг 3: подготавливаем сухие дрожжи.

Сухие дрожжи высыпаем в глубокую пиалу и заливаем их теплой водой. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса.
Шаг 4: подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Буквально через 1–2 минуты выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переливаем содержимое в большую миску.
Внимание:
молоко должно быть теплым (по температуре где-то 37–39 градусов), чтобы можно было приготовить хорошее тесто.
Шаг 5: готовим тесто.

В миску с теплым молоком высыпаем сахар, соль, а также выливаем растопленный маргарин, сметану и разбиваем яйцо. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, на средней скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Затем выливаем сюда растворенные дрожжи и вновь все тщательно перемешиваем.

Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. При этом продолжаем взбивать все подручным инвентарем, и так до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Затем замешиваем тесто уже чистыми руками, добавив в миску растительное масло.

Масса должна получиться мягкой, эластичной и не прилипать к пальцам. В конце придаем тесту форму шара, накрываем емкость тканевым полотенцем и ставим в теплое место
на 40–60 минут
. За этот период времени масса должна увеличиться в размере примерно в 2–3 раза.
Шаг 6: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить осколки костей, и выкладываем на разделочную доску. Внимание: старайтесь выбрать мясо с кусочками жира, тогда треугольники получатся намного сочнее и вкуснее. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от пленок и жил. Далее нарезаем свинину небольшими кубиками толщиной примерно 1 сантиметр и перекладываем в чистую глубокую миску. Сразу же добавляем сюда лавровые листья, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 7: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и мелко рубим кубиками, по толщине примерно такими же, как и свиные. Измельченные компоненты пересыпаем в общую миску и тщательно все перемешиваем до однородности.
Шаг 8: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в миску со свининой и картофелем и все тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 9: готовим начинку.

Из миски с измельченным луком, свининой и картошкой достаем лавровые листики. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец и еще раз все тщательно перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой. Все, начинка готова!
Шаг 10: готовим треугольники с мясом и картошкой.

Когда тесто постоит и увеличится в размере, достаем его из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись ножом, разрезаем плотную массу на 12 равных частей. Из каждого кусочка чистыми руками формируем шарик, а после раскатываем их с помощью скалки до состояния лепешек толщиной примерно
0,3–0,4 сантиметров
.

С помощью столовой ложки на центр каждого пласта теста выкладываем начинку.

Чистыми руками защипываем края лепешек так, чтобы у нас получились треугольники, и после перемещаем их на противень, застеленный бумагой для запекания.
Теперь в маленькую миску разбиваем яйцо и выливаем молоко. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем, и так до тех пор, пока у нас не получится однородная смесь.

С помощью кондитерской кисти смазываем каждый треугольник яично-молочной массой. Благодаря ей у нас получится красивая румяная выпечка. Все готово, поэтому можно включать духовку.
Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем треугольники до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. У меня на это уходит примерно 50–60 минут. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пока пирожки еще горячие, обязательно смазываем их поверхность кусочком сливочного масла, наколотого на вилку.
Шаг 11: подаем треугольники с мясом и картошкой.

Когда треугольники с мясом и картошкой слегка остынут, перемещаем их на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или бульоном. Вообще, такие пирожки еще называются эчпочмак. Это татарское блюдо, которое не обязательно должно быть в виде треугольников. Ведь правду говорят, главное – не форма, а содержание.
Приятного всем аппетита!

– для более выразительного аромата в начинку можно добавить чесночный перец. Так пирожки получаются тоже очень вкусными;

– по желанию в центре треугольников можно вырезать отверстие и вылить в начинку 1 чайную ложку мясного бульона. Но чтобы он не испарялся в процессе приготовления, обязательно прикрываем дырочку кусочком теста. Так пирожки получаются безумно сочными и вкусными;

– если вы любите, чтобы начинка пахла свежестью, тогда можете добавить в нее мелко рубленную зелень петрушки или кинзы;

– вместо свинины можно использовать баранину или говядину. В любом из вариантов смотрите, чтобы мясо было с кусочками жира.

www.tvcook.ru

Как приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой

Домашняя выпечка является любимым угощением каждого. А как не любить ее, ведь она получается ароматной, мягкой и очень вкусной. При этом совсем не имеет значения сладкая она или соленая. Выпечка имеется практически во всех кухнях разных народностей.

Татарские пирожки с мясом и картошкой будут прекрасным угощением для семейного стола. Они придутся по вкусу абсолютно всем — и детям, и взрослым. Да и процесс приготовления не особо сложный. Главное иметь хороший рецепт под рукой.

Как называются татарские пирожки

Татарские пирожки имеют несколько названий, все зависит от формы выпечки. Круглые пирожки называются «вак-билиш». «Вак» означает маленький, а «билиш» — пирог. Эта выпечка будет как раз, кстати, к чаю, любому соку, кофе. Их можно подавать к супам и различным вторым блюдам.

Треугольные пирожки называются «эчпачмаки» или «очпочмаки». Они по внешнему виду напоминают самсу, но готовятся только с картофелем и мясом. Выглядят в виде треугольников с небольшим отверстием в центре. Этот вариант также будет удобным для утреннего или обеденного перекуса.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
муки —0,5 кг
кефира —180 мл
маргарина —100 г
яиц —1 шт.
пищевой соды —1 г
соли —пара щепоток
фарша из бараньего мяса —450 г
лука —2 головки
картофеля —1 шт.
масла сливочного —50 г
черного перца в молотом виде —для запаха
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Как нужно правильно готовить татарские пирожки с мясом и картошкой:

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Луковицы очищаем от шелухи и режем на 4 части. Разрезаем лук мелкими кусочками;
  2. Резать лук необходимо только мелкой соломкой или полукольцами, никаких кубиков и квадратиков;
  3. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
  4. Разрезаем картофельный клубень на две части, далее каждую часть режем тонкими пластинками, а сами пластинки нарезаем соломкой. После этого соломку режем небольшими кубиками;
  5. В миску выкладываем фарш из бараньего мяса, добавляем картофель, кусочки лука;
  6. Посыпаем солью, молотым перцем и хорошенько вымешиваем руками;
  7. После этого отставляем начинку и начинаем готовить тесто;
  8. Насыпаем в чашку муку, добавляем соль и перемешиваем;
  9. Добавляем в сухую смесь размягченное масло или маргарин и растираем все до состояния крошки;
  10. Яйцо разбиваем, выкладываем в миску и взбиваем вилкой. Можно использовать несколько яиц, если они небольшого размера;
  11. Выливаем половину в смесь из муки, соли и масла;
  12. Остальную половину яйца оставляем для смазывания пирожков;
  13. Затем заливаем кефир и вымешиваем тесто;
  14. Идеальное тесто должно обладать мягкой и эластичной структурой, при его вымешивании оно не должно липнуть к рукам;
  15. Лепим из теста колбаску и разделяем ее на средние кусочки круглого размера;
  16. Раскатываем из каждого кусочка лепешку и выкладываем в центр начинку;
  17. Формируем пирожки в виде беляшей. Собираем тесто с краев к центру, в центре должно быть отверстие;
  18. На поверхность формы выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом;
  19. Раскладываем на поверхности формы беляши и смазываем их поверхность взбитым яйцом;
  20. Раскаляем духовой шкаф до 190-200 градусов и убираем туда форму с пирожками;
  21. Минут через 15 вынимаем форму и в центр каждого беляша выкладываем по кусочку сливочного масла и заливаем по 1 ч.ложки воды;
  22. Затем снова убираем снова в духовой шкаф и оставляем допекаться примерно полчаса;
  23. После положенного времени форму с выпечкой можно вытаскивать, немного остужаем и снимаем на тарелку.

Татарские треугольники на кефире с картошкой и мясом

Для начинки подготовим продукты из следующего списка:

  • 600 грамм мякоти говяжьего мяса;
  • лук – 3 средние головки;
  • 3 картофельных клубня;
  • соль — пара щепоток;
  • перец черный в молотом виде;
  • растительное масло.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – упаковка на 200 грамм;
  • мука – 900 грамм;
  • 2 стакана ряженки.

На приготовление потребуется 90 минут.

Калорийность -185 ккал.

Как нужно правильно готовить пирожки:

  1. В чашку насыпаем муку и добавляем в нее размягченное масло. Растираем до состояния крошки;
  2. Наливаем ряженку и начинаем вымешивать тесто;
  3. Основа должна обладать мягкой и эластичной структурой;
  4. Прикрываем основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку на 30 минут;
  5. Говядину промываем и разрезаем на мелкие кусочки;
  6. С картофеля счищаем кожуру и промываем картофель;
  7. Нарезаем картошку на мелкие квадратики;
  8. Очищаем лук от кожуры, разрезаем на мелкие кубики;
  9. Выкладываем в емкость мясо, лук, картофель, посыпаем солью, перцем и хорошо размешиваем руками;
  10. Достаем тесто из холодильника, разделяем его на средние кусочки и раскатываем их в виде лепешек;
  11. Выкладываем в центр каждой лепешки начинку;
  12. Захватываем края лепешки с двух сторон и соединяем их в центре;
  13. Далее залепляем нижнюю часть и формируем треугольник. Также делаем остальные треугольники;
  14. На поверхность противня нужно постелить лист пергаментной бумаги и раскладываем на ее поверхности треугольники;
  15. Смазываем пирожки растительным маслом или яичным желтком;
  16. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем в него форму с треугольниками;
  17. Запекать необходимо около 40 минут, после этого вынимаем выпечку из духовки;
  18. Выкладываем треугольники на тарелку и подаем на стол.

Жареные треугольные пирожки на сковороде

Необходимые продукты для приготовления теста:

  • мука – половина килограмма;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир — стакан;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая — 5 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина – 200 грамм;
  • 2 картофельных клубня;
  • одна головка лука;
  • соль – пара щепоток;
  • приправы на свой вкус.

На приготовление уйдет 90 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Как пожарить пирожки с картошкой и мясом:

  1. Мука хорошо просеивается и высыпается в емкость;
  2. Кусочек сливочного масла нарезается небольшими кусочками и выкладывается к муке. Растираем муку с маслом до состояния крошки;
  3. В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем, переливаем все к муке с маслом;
  4. Разбиваем куриные яйца в основу и замешиваем тесто;
  5. Тесто должно выйти мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам;
  6. Накрываем тесто салфеткой и отставляем на минут 40;
  7. Далее приступаем к приготовлению начинки. Кусок мяса промываем, лучше его предварительно отварить до полуготовности. Разрезаем мелкими квадратиками;
  8. С картофеля убираем кожуру. Разрезаем клубни полосками, затем полоски рубим небольшими кубиками;
  9. Лук очищаем и шинкуем так же, как и картофель;
  10. В чашку выкладываем мясо, овощи, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем;
  11. Тесто выкладываем на рабочий стол, разделяем на небольшие кусочки;
  12. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, в цент выкладываем начинку и делаем пирожок в форме треугольника;
  13. На сковороду наливаем масло, около половины емкости и помещаем прогреваться на огонь;
  14. В горячее масло выкладываем пирожки и оставляем жариться на небольшом огне;
  15. Одну сторону жарим около 10 минут, затем перекладываем на другую и также жарим;
  16. Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Полезные советы

  • для настоящих татарских пирожков подходит баранина, ее можно заменить говядиной;
  • лука можно использовать больше, он придает сочность и аромат;
  • на 500 грамм мяса нужно добавлять 200-300 грамм картофеля.

Если вы хотите разнообразить свой стол или удивить гостей, то татарские пирожки с мясом и картошкой будут отличным вариантом. Конечно, их приготовление потребует немного времени и сил, но оно этого стоит.

zdorov-today.ru

Рецепты треугольников с мясом и картошкой, секреты выбора

Треугольники с мясом и картошкой – очень сытная и вкусная выпечка.

И дома ее можно приготовить из самого разного теста.

А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.

Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.

Из какого теста готовят треугольники:

• пресного;

• слоеного;

• дрожжевого.

Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.

Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.

Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой «Татарские очпочмаки»

Классическая рецептура татарских треугольников с мясом и картошкой. Они получаются особенно вкусными, если использовать смесь говядины с курицей.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 50 граммов масла;

• 1 ч. л. (без горки) соли;

• ½ ч. л. соды;

• ложка сахара;

• мука.

Для начинки:

• 0,4 кг картошки;

• 0,4 кг мяса;

• пучок лука зеленого;

• специи;

• немного мясного бульона;

• яйцо для смазки.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого растопим масло, смешаем со сметаной, посолим, добавим гашеную соду и сахар. Массу хорошо перемешаем и замесим с мукой мягкий комочек. Скатываем колобок, накрываем и даем ему полежать минимум полчаса.

2. Готовим начинку. Очищаем сырые картофелины и мелко нарезаем. Кубики не должны быть крупнее изюминки.

3. Также нарезаем мясо, отправляем к картошке.

4. Добавляем порезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на свое усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.

5. Делим тесто на 12 кусочков, из каждого раскатываем лепешечку.

6. Раскладываем между ними всю начинку и делаем треугольники. Но не простые, а с дырочкой сверху. Ее диаметр не должен быть менее 2 сантиметров, иначе будет сложно наливать бульон.

7. Смазываем треугольники яйцом, отправляем на 25 минут выпекаться при 180 °C.

8. Бульон наливаем в стакан с носиком или в небольшой чайник.

9. Достаем очпочмаки, наливаем в каждый по 20-30 мл бульона и готовим еще минут 10-15.

Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста

Конечно, настоящие очпочмаки – это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того ни другого нет, то можно сделать треугольники из слоеного теста.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста слоеного;

• 4 картофелины;

• 0,3 кг мяса;

• 2 луковицы;

• соль, перец;

• яйцо.

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Лук нарезаем очень мелко, так же картофель. Добавляем измельченное мясо. Его можно порезать или взять фарш. Перемешиваем, солим, перчим. По желанию кладем зелень.

2. Взбиваем яйцо с двумя ложками воды.

3. Раскладываем на столе тесто, смазываем весь пласт и сворачиваем тугим рулетом. Даем ему полежать 10 минут, затем нарезаем поперек шайбами.

4. Раскатываем каждую шайбу в лепешку. Если тесто прилипает, то присыпаем мукой.

5. Равномерно распределяем начинку между всеми заготовками и лепим треугольники.

6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера изделий. Но так как начинка сырая, то не менее 30 минут.

Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Особенностью таких треугольников с картошкой и мясом является на только дрожжевое тесто, но и то, что начинка состоит не из сырых продуктов.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 1 пакетик дрожжей;

• 30 мл масла;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ложки сахар;

• мука.

Для начинки:

• 5 отварных картофелин;

• 400 граммов мяса;

• 5 луковицы;

• масло и специи;

• яйцо одно.

Приготовление

1. Просеиваем муку. В миске смешиваем теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Даем постоять 5 минут. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Ему мы даем постоять в тепле не меньше двух часов, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накидываем полотенце.

2. Отварной картофель нарезаем кубиками, но можно просто натереть, складываем в миску.

3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом, комбайном.

4. Режем луковичку кубиками и вместе с мясом жарим на сковородке 10 минут. До полной готовности можно не доводить.

5. Перемешиваем картошку с мясной массой, заправляем специями.

6. Делим тесто на кусочки, весом по 80-100 граммов. Каждый округляем и раскатываем в лепешечку.

7. Кладем начинку, формируем треугольники.

8. Раскладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.

9. Смазываем яйцом, печем до готовности.

Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке

Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.

Ингредиенты

• 200 мл сока томатного;

• 80 мл масла раст.;

• 360-400 граммов муки;

• 3 луковицы;

• соль, перец;

• петрушка;

• яйцо;

• 300 граммов говядины;

• 4 картофелины;

• семечки тыквы или кунжут.

Приготовление

1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.

2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.

3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.

4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.

Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста

Для начинки используем любое мясо, можно взять курицу. Пресное тесто приготовим с маслом, чтобы оно было более рассыпчатым, песочным и после выпечки не стало твердым.

Ингредиенты

• 0,15 л воды;

• 100 граммов масла;

• яйцо;

• соль и мука.

Начинка:

• 0,2 кг картофеля;

• 0,1 кг лука;

• специи;

• 0,3 кг мяса;

• яйцо.

Приготовление

1. Растопим масло, добавим немного соли, воды и замесим с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накрываем и даем отлежаться.

2. Для начинки измельчаем картофель и лук, можно просто порезать кубиками. Добавляем рубленое мясо, кладем специи и готово!

3. Пока готовилась начинка, подошло тесто. Раскатываем лепешечки и лепим треугольники с начинкой.

4. Теперь сформированные изделия раскладываем на противень, при помощи кисточки смазываем яйцом и печем до готовности начинки.

Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире

Еще один вариант татарских эчпочмаков, таких ароматных и сочных. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 2 стакана муки;

• 100 граммов масла;

• соль и перец;

• яйцо;

• 0,3 кг картошки;

• 0,3 кг мяса;

• 0,2 кг лука.

Также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.

Приготовление

1. Растопим масло и остудим. Добавим кефир, неполную чайную ложечку соли, яйцо и замесим с мукой тесто. Рыхлитель никакой не добавляем. Даем полежать ему, пока готовится фарш.

2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку с луком. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

3. Формируем эчпочмаки с дырочкой сверху. Как это делается, написано в первом рецепте, немного выше.

4. Выкладываем на противень и печем 20 минут.

5. Вынимаем и в каждый пирожок наливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить сливочное масло.

6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В таком случае лучше просто засуньте в каждый эчпочмак по кусочку масла.

7. Допекаем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Возможно, потребуется немного больше или меньше времени.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

Ингредиенты

• 0,45 кг муки;

• соль;

• 1 ложка сахар;

• 210 мл молока;

• 10 г дрожжей;

• 35 граммов масла;

• 2 яйца;

• 0,4 кг мяса;

• 4 картофелины;

• 1-2 штучки лука;

• специи;

• 200 мл бульона.

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.

2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.

4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.

5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.

6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!

Треугольники с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.

• Если треугольники быстро поджарились, то

day366.ru

Треугольники с мясом и картошкой пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты вкусных и сочных треугольников с мясом и картошкой из пресного, слоеного, кефирного и дрожжевого теста

2017-10-14

Оценка
рецепта

4.7

25777

Число
просмотров

25777

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

15

(гр)

15 гр.

высокое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

277

(Ккал)

277 ккал.

высокое

Вариант 1. Треугольники с мясом и картошкой — классический рецепт

Треугольники с мясом и картошкой называются «очпочмаки» или «эчпачмаки». Пирожки являются блюдом татарской кухни. Выпечка имеет форму треугольников с отверстием в центре.

Ингредиенты

Тесто

  • 500 г муки;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 180 мл;
  • сода пищевая;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо.

Начинка

  • фарш из баранины – 400 г;
  • соль;
  • лук – две головки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картофелина.

Пошаговый рецепт треугольников с мясом и картошкой

Шаг 1:

Очищенные луковицы разрежьте на четыре части и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

Шаг 2:

Очищенную картофелина промойте и покрошите тонкой соломкой. Затем ее измельчите в небольшие кубики.

Шаг 3:

В миску с фаршем добавьте лук и картошку. Приправьте все молотым перцем и солью. Хорошо вымесите руками.

Шаг 4:

В глубокую чашку просейте муку, посолите и перемешайте. Добавьте масло и разотрите все в мелкую крошку. Яйцо взбейте вилкой. Половину влейте в сухую смесь вместе с кефиром. Замесите тесто мягкой структуры, которое не липнет к рукам.

Шаг 5:

Из теста сформируйте колбаску и разрежьте ее небольшими кусочками. Каждый раскатайте в круг. В центр выложите начинку с мясом и картошкой, соедините края теста к середине, чтобы получился пирожок треугольной формы. В середине оставьте маленькое отверстие.

Шаг 6:

Деко застелите пергаментов и смажьте его маслом. Выложите пирожки и промажьте их взбитым яйцом. Отправьте их в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Спустя четверть часа выньте деко. В отверстие каждого пирожка выложите кусочек масла и влейте немного воды. Выпекайте еще полчаса.

Кефир можете заменить кислым молоком или простоквашей. Лук шинкуйте только тонкими перьями, четверть кольцами или полукольцами, но не кубиками.

Вариант 2. Треугольники с мясом и картошкой — быстрый рецепт

Классический способ приготовления треугольников с мясом и картошкой требует достаточно много времени. Благодаря готовому слоеному тесту пирожки можно приготовить значительно быстрее.

Ингредиенты

  • тесто слоеное – полкилограмма;
  • яйцо;
  • четыре клубня картофеля;
  • поваренная соль;
  • мясо – 300 г;
  • свежемолотый перец;
  • лук – две головки.

Как быстро приготовить треугольники с мясом и картошкой

Шаг 1:

Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Картофель очистите, вымойте и покрошите мелкими кубиками. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусочками как можно мельче. Соедините все в глубокой миске, приправьте перцем и солью. Перемешайте.

Шаг 2:

Яйцо вбейте в глубокую пиалу, добавьте пару ложек воды и хорошо взболтайте вилкой.

Шаг 3:

Тесто разморозьте и разверните. Пласт промажьте взбитым яйцом, сверните в тугой рулет и оставьте лежать на десять минут. Нарежьте поперек не слишком толстыми шайбами.

Шаг 4:

Стол слегка притрусите мукой и раскатайте каждую шайбу в лепешку. Разложите на них начинку и сформируйте треугольники с отверстием по центру. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирожки при температуре 190 С как минимум полчаса.

Не используйте для размораживания теста микроволновку. Для начинки можете использовать свинину, говядину или куриное филе.

Вариант 3. Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Благодаря дрожжевому тесту, выпечка получается пышной и очень мягкой. Особенность рецепта в том, что начинку готовят не из сырых ингредиентов.

Ингредиенты

  • питьевая вода – 300 мл;
  • мука;
  • дрожжи активные сухие – пакетик;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 5 г.

Начинка

  • пять клубней отварного картофеля;
  • яйцо;
  • мясо – 400 г;
  • специи;
  • растительное масло;
  • лук – пять головок.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просейте. В глубокой чашке соедините теплую воду с остальными ингредиентами. Оставьте на пять минут. Небольшими порциями подсыпайте муку и замесите тесто. Оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.

Шаг 2:

Картофель вымойте и отварите в мундирах. Затем очистите овощ и нарежьте кубиками. Мясо порежьте мелкими кусочками.

Шаг 3:

Очищенные луковицы мелко покрошите. Сковороду с маслом разогрейте на среднем огне, выложите в нее лук с мясом и обжаривайте, постоянно размешивая, до полуготовности. Мясо остудите и соедините с отварным картофелем. Приправьте специями и перемешайте.

Шаг 4:

Тесто обомните и разделите на кусочки, весом до ста граммов. Каждый раскатайте в лепешку. На середину выложите начинку из картофеля и мяса, и сформируйте пирожки треугольной формы с небольшим отверстием в середине.

Шаг 5:

Пирожки выложите на промасленный противень на небольшом расстоянии. Выпекайте до готовности, смазав яйцом.

Можете использовать сырые дрожжи, но в этом случае количество нужно сократить вдвое. Чтобы выпечка получилась сочной, влейте немного воды или бульона в отверстие. Чтобы усилить вкус и аромат начинки, предварительно замаринуйте мясо в специях.

Вариант 4. Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста

Начинку готовят из любого мяса: свинины, баранины, телятины или курицы. Сочная мясная начинка просто идеально сочетается с пресным тестом.

Ингредиенты

  • питьевая вода – 150 мл;
  • поваренная соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пшеничная мука;
  • яйцо.

Начинка

  • картошка – 200 г;
  • куриное яйцо;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мясо – 300 г;
  • пряности.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сливочное масло растопите. Перелейте в глубокую чашку, добавьте немного соли, питьевую воду и, постепенно подсыпая просеянную муку, вымесите крутое тесто как для пельменей. Накройте его полотенцем и оставьте отдыхать.

Шаг 2:

Репчатый лук очистите, и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Очищенную картошку вымойте и покрошите меленькими кусочками. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте как можно мельче.

Шаг 3:

Тесто разделите на одинаковые кусочки. Каждый выложите на стол и раскатайте в лепешку. В центр выложите начинку и сделайте треугольники с небольшим отверстием в середине.

Шаг 4:

Выложите заготовки на промасленный противень. С помощью силиконовой кисточки смажьте пирожки взбитым яйцом. Духовку включите на 180 градусов. Выпекайте треугольники с мясом и картошкой до готовности начинки.

Если поверхность пирожков быстро подрумянилась, а начинка еще не готова, продолжайте выпекать, снизив температуру. Мясо должно быть жирным, иначе начинка получится сухой. Чем больше вы добавите лука, тем сочнее получится начинка. Чтобы пресное тесто не получилось сухим, добавьте в него сливочный или растительный жир.

Вариант 5. Треугольники с мясом и картошкой из теста на томатном соке

Особенность этой выпечки – оригинальное тесто, замешанное на томатном соке. Получается не только вкусно, но и красиво. Украшают выпечку семенами кунжута или тыквенными семечками.

Ингредиенты

  • томатный сок – стакан;
  • четыре картофелины;
  • масло растительное – 80 мл;
  • говядина – 300 г;
  • мука – 400 г;
  • яйцо;
  • семена кунжута;
  • три луковицы;
  • поваренная соль;
  • петрушка;
  • свежемолотый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Томатный сок соединяем с растительным маслом в глубокой чашке. Постепенно всыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Собираем его в шар, оборачиваем пленкой и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 2:

Говядину зачищаем от плевы и прожилок. Моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем меленькими кусочками, либо перекручиваем на мясорубке. Картофель чистим, моем и трем на терке с мелкими отверстиями. Очищенный лук измельчаем так же. Петрушку ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко крошим. Мясо соединяем с овощами и зеленью, заправляем специями и перемешиваем.

Шаг 3:

Тесто делим на одинаковые небольшие кусочки. Каждый раскатываем в тонкую лепешку. На середину выкладываем начинку из мяса и картофеля. Формируем треугольники. Выкладываем на промасленное деко. Обмазываем пирожки взбитым яйцом. Посыпаем семенами кунжута и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем примерно сорок минут.

Если томатный сок не соленый, добавьте в тесто соль. Начинка получиться сочной, если в нее добавить мелко нарезанный жир или сливочное масло. Треугольники получаться особенно аппетитными, если перед выпечкой смазать их топленым маслом.

kopilka-kulinara.ru

Татарские треугольники | БЛЮДОДЕЛ

Треугольник – национальное татарское блюдо, очень вкусное, румяное, не сложное в приготовлении.  Это маленький порционный закрытый пирог с начинкой внутри. Раньше в качестве начинки использовали рубленое мясо с жирными кусочками и лук, позднее начали добавлять картофель. Мясо можно применить разное: традиционную говядину, баранину, утятину, гусятину, а тесто сделать пресное или дрожжевое. Сегодня мы приготовим треугольники из говядины.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Говядина 500 гр.
  • Картошка 1 кг.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Соль 1 ч.л. с горкой
  • Молотый перец 1/3 ч.л.

Для теста:

  • Вода 1 ст.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Мука
  • Соль щепотка

Приготовление:

В миску вливаем теплую воду, добавляем соль, растительное масло. Насыпаем просеянную муку, и замешиваем тесто до того состояния, чтобы не липла к рукам. Закрываем полотенцем. Оставляем «отдохнуть», чтобы белки муки набухли, тогда тесто станет более эластичным.

Приступаем к подготовке начинки. Размороженное или парное мясо промыть, обсушить, отделить от костей, нарезать кубиками. Лук освободить от шелухи, промыть, мелко нашинковать. Картофель помыть, очистить, также нарезать кубиками. Все эти ингредиенты сложить в одну миску, посыпать соль, перец. Можно добавить семена черного тмина, укропа или другие специи, по желанию. Все компоненты тщательно перемешать. Начинка готова.

Из теста формируем «колбаску», разделим на маленькие ровные кусочки и раскатаем круглые пласты размером с блюдца.

  

В середину пластов накладываем начинку.

Соединяем концы с трех сторон пласта, лепим пирог в форме треугольника. Швы пирога закрепляем тщательно красивыми узорами, чтобы они не отходили при выпекании. В центре оставляем отверстие. Треугольники выкладываем в смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Затем достаем из духовки, вливаем в заранее оставленные отверстия мясной бульон или кипящую воду, разбавленную с маленьким кусочком сливочного масла, смазываем пироги растительным маслом. Закрываем фольгой, ставим в духовку еще на 20 минут. Затем выключаем духовку и через 5-7 минут только вынимаем пироги.

Подаем в горячем виде с мясным бульоном или к чаю в качестве выпечки. Как отдельное блюдо он вполне заменяет и полноценный обед.

Попробуйте питательное, красивое, аппетитное татарское блюдо, не пожалеете!

blyudodel.ru

Эчпочмак по татарски — пошаговый рецепт

Рецепты татарской кухни вызывают сильную заинтересованность со стороны девушек и женщин, которые любят баловать своих домочадцев кулинарными шедеврами и с радостью хлопочут на кухне. Любой заботливой хозяйке стоит однажды испечь эчпочмак по татарски — это ароматные и сочные треугольники с говядиной, бараниной или курицей — по традиционному рецепту приготовленные в домашних условиях.

Любимыми блюдами татар являются бэлиш, выполненный из пресного теста и имеющий начинку из мелко нарезанного мяса с картошкой, либо крупяной каши, и ароматные, удивительно вкусные и сытные эчпочмаки — треугольники с начинкой из мяса — рубленой баранины, картошки и репчатого лука.

Особенности эчпочмаков

Ответим на важный вопрос — как приготовить эчпочмак? Характерной особенностью треугольников, изготовленных по рецепту татарской кухни, является сырая начинка (баранина, репчатый лук с картошкой, нарезанные мелкими ломтиками), которую необходимо положить в такие изделия. Допускается использование не только баранины, но и других видов мяса — телятины, курятины, гусятины либо свинины, это будет влиять на калорийность блюда.

При вымешивании теста для эчпочмаков добавляют большее количество мяса птицы — от 600 до 650 грамм на килограмм готового продукта. Для сравнения: этот показатель для говядины и баранины составляет 500 грамм. Для придания неповторимого вкуса и аромата в эчпочмак по татарски подливают недавно приготовленный мясной бульон и добавляют в нее от 50 до 100 грамм порезанного на мелкие кусочки курдючного сала.

Треугольники по классическому рецепту получаются невероятно вкусными, если их изготавливают на кефире. Приготовление эчпочмаков на этом кисломолочном продукте не вызывает трудностей даже у неискушенной хозяйки, которая научилась готовить лишь незамысловатые блюда наподобие украинского борща или яичницы-глазуньи.

Рецепт приготовления

Для приготовления треугольников на кефире вам понадобится запастись доступными и недорогими продуктами, которые всегда имеются в наличии в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты

Чтобы изготовить дрожжевое тесто вам потребуются следующие продукты:

  • 400 мл кефира жирностью 3,2%;
  • обычная или йодированная соль — 2 чайные ложки;
  • мука высшего сорта — 800 или 1000 грамм;
  • баранина или говядина с прослойками жира — 300 грамм;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • одна или две головки репчатого лука;
  • три картофелины среднего размера;
  • рафинированное растительное масло — 4 столовые ложки;
  • свежеприготовленный мясной бульон или чистая питьевая вода — 100 мл;
  • черный молотый перец — по своему вкусу.

Необходимо помнить, что изготовленный по приведенному ниже рецепту эчпочмак будет иметь высокую калорийность и энергетическую ценность, поскольку для его приготовления требуется именно жирное мясо.

Пошаговый рецепт

  1. Первый этап — возьмите 300 грамм говядины, баранины или свинины и тщательно промойте это мясо под струей холодной воды. Затем с помощью остро заточенного ножа аккуратно нарежьте мясо мелкими кусочками.
  2. Следующий этап приготовления блюда — очищенную картошку нарежьте небольшими брусками. В глубокой миске соедините два указанных ингредиента, у вас получится мясо с картошкой и добавьте в эту емкость мелко нашинкованный репчатый лук, поваренную соль, молотый перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте полученную массу, воспользовавшись небольшой вилкой, кухонным комбайном или блендером.
  3. Для приготовления треугольников может использоваться пресное тесто. В приведенном нами рецепте предусматривается использование теста с добавлением кефира жирностью 3,2%. Вместо этого кисломолочного продукта вы можете взять питьевую воду или пастеризованное молоко. В последнем случае необходимо добавить в тесто сырые куриные яйца в количестве двух штук.
  4. После добавления всех ингредиентов, указанных в этом рецепте, у вас получится эластичная и упругая масса. Ее потребуется нарезать небольшими кусками, придать им шарообразную форму и, воспользовавшись деревянной скалкой, раскатать лепешки. Их величина не должна превышать размеров чайного блюдца. С помощью чайной ложки выложите на поверхность лепешек заранее приготовленную мясную начинку.
  5. Аккуратно приподнимите края полученных лепешек со всех трех сторон, защепите их своими пальцами. У вас получатся треугольники — симпатичные пирожки, обязанные своему происхождению татарской кухне. Готовые изделия положите на большой противень, обильно смазанный сливочным маслом. Дайте им немного постоять в теплом помещении. Подождав 15 минут, незамедлительно смажьте верхнюю часть пирожков яйцом и поместите противень с ними в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Время приготовления треугольников — примерно 60 минут. По истечении указанного времени выньте противень с пирожками из раскаленной духовки и насладитесь румяными, вкусными и аппетитными эчпочмаками.

Сочные и румяные татарские пирожки

Широкую распространенность получил и еще один рецепт изготовления эчпочмаков — хлебобулочных изделий, уникальных по своим вкусовым свойствам. Рассмотрим как сделать этот рецепт татарской кухни более подробно и обстоятельно.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта — 500 грамм;
  • питьевая вода или пастеризованное молоко — 220 мл;
  • поваренная соль — 1/2 чайной ложки;
  • растительное или оливковое масло — 150 мл;
  • примерно 15 грамм сухих дрожжей.

Инструкция по приготовлению теста

  1. Налейте указанное количество питьевой воды или коровьего молока в небольшую по размеру миску. Учтите, что температура налитой вами жидкости должна варьироваться в диапазоне от 45 до 50 градусов.
  2. Рассыпьте по поверхности жидкости 15 грамм дрожжей и сахарный песок. Вам следует подождать несколько минут наступления того момента, когда пастеризованное молоко или чистая вода пропитаются компонентами, которые вы добавили.
  3. По истечении трех или пяти минут взбейте находящуюся в емкости жидкость, воспользовавшись механическим венчиком.
  4. Возьмите глубокую и вместительную миску и просейте в нее муку. Добавьте в емкость 150 мл растительного масла и взбитые с молоком дрожжи.
  5. Замесите тесто и соберите его в аккуратный шар, который переложите в другую емкость и накройте сверху чистым полотенцем.
  6. Поместите емкость с полученной вами массой в теплое место, хорошо защищенное от сквозняков. Дайте ей настояться в течение 60 минут.
  7. Обомните тесто на кухонном столе, накройте его фланелевым или махровым полотенцем и снова уберите глубокую емкость с ним в укромное место. Дождитесь момента, когда масса поднимется во второй раз.
  8. Выложите приготовленную массу на кухонный стол и разделите ее на шесть или восемь равных частей.
  9. Использовав деревянную скалку, раскатайте лепешки и положите внутрь каждой из них заранее приготовленную начинку.
  10. Защипните края лепешек. У вас должны получиться аккуратные треугольники, посередине которых будет расположено отверстие.
  11. Смажьте полученные вами пирожки размягченным сливочным маслом и отправьте их в электрическую либо газовую духовку, разогретую до температуры 190 градусов.
  12. Через 40 минут ваши пирожки будут готовы, и вы сможете попробовать это изысканное блюдо, пришедшее к нам из татарской кухни.

Секреты татарских блюд

Татары с незапамятных времен ценили дрожжевое, пресное, бездрожжевое, жидкое тесто, со знанием дела занимались его приготовлением и выпекали удивительно вкусные пироги. Особенной «изюминкой» наделяют татарскую кухню хлебобулочные изделия с различными начинками. Широкую известность и популярность получил татарский пирог, имеющий название «кыстыбый» и выполненный по простому рецепту. Для его приготовления используют три компонента:

  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • недавно сваренную пшенную кашу;
  • пресное тесто, изготовленное в форме сочня.

Чтобы немного смягчить пресное тесто, улучшить его вкусовые характеристики, вам потребуется добавить в него небольшое количество предварительно размягченного сливочного масла и сметаны жирностью 20%. Такие ингредиенты придадут готовому блюду рассыпчатость, нежность и изумительный вкус. Напомним что данное блюдо имеет высокую калорийность!

Приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *