Украшение блюд
Скоро зима, а это значит, что нас ожидает уйма праздников, корпоративов, банкетов. И конечно же, будут приходить домой гости, а ты, в свою очередь, будешь ломать голову над тем, что приготовить и как оригинально подать блюда. Ведь хочется и недолго у плиты стоять, чтобы на марафет время осталось, и чтобы всё красиво выглядело.
Поэтому редакция «Так Просто!» подготовила специально для тебя подборку идей оформления закусок и других блюд. Все они состоят из доступных продуктов и просто готовятся, но выглядят просто потрясающе. Главное, удержаться, чтобы не съесть эту красоту до прихода гостей.
Украшение блюд
- Заливной язык — это очень вкусно. А с таким лебедями уж точно!
- Поляна из копченой рыбки, креветок и икры. Лучшая закуска для новогоднего стола.
- Делать оригинальные блюда можно вместе с детками.
- Отличная идея подачи салата.
- Выглядит очень достойно!
- Чтобы тебе больше никогда не пришлось ломать голову над тем, как подать нарезку.
- Очень красивый и нежный букет.
- Лосось в такой подаче навевает теплые воспоминания о море.
- Идея подачи фруктов к коньяку.
- Идея красивой подачи рыбы.
- Сначала можно подумать, что это торт. Необычная идея для подачи простого овощного салата.
- Такой обычный набор продуктов, но выглядит так, будто блюдо подали в хорошем ресторане.
- Уже не терпится съесть!
- Еще один изумительный вариант подачи нарезки.
- Вместо тарелки можно использовать половинку ананаса или любого другого фрукта.
- Такие красивые манты я еще не видела.
- Съедобная крышка для блюда. Ее можно сделать из самого простого теста.
- Любителям «шубы» посвящается.
- Сельдь сама по себе выглядит не очень симпатично, но в такой подаче ее захочет попробовать каждый.
- Парочка простых, но шикарных идей. Идеально подойдут для оформления праздничного стола.
Используй эти идеи подачи блюд, а также поделись с нами своими шедеврами. Отправь эту замечательную подборку друзьям в соцсетях!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Идеи праздничного украшения новогодних блюд: примеры, советы, фото
[ads1]
Одним из важных этапов подготовки к всеми любимому празднику — Новому году — является продумывание меню для праздничного стола.
Но недостаточно просто приготовить вкусные блюда — стол и кушанья на нем необходимо красиво декорировать.
Какой должна быть сервировка новогоднего стола? Конечно, праздничной и яркой, и этого можно добиться, тщательно продумав оформление стола и варианты украшения блюд.
В большинстве случаев стол декорируется в соответствии с символикой грядущего года. Для украшения используют изображения покровителя наступающего года. Но есть ряд идей, актуальных ежегодно.
Из этой статьи вы узнаете, как красиво украсить блюда, какие способы декорирования стола Новому году считаются классическими и что нужно учитывать для того, чтобы праздничное оформление блюд получилось торжественным и стильным.
Декор новогоднего стола, фотоВыбираем стиль для оформления
В первую очередь, составьте план декорирования стола к празднику. Предпочтительно, чтобы идея декора сочеталась с оформлением интерьера помещения. Если оформить стол ярче, чем мебель, внимание будет акцентировано на нем, но не во всех случаях можно смешивать цвета в жилых комнатах.
Комбинации оттенков должны смотреться гармонично, а с большим количеством тонов этого сложно добиться.
Рекомендация. Если вы решили застелить стол скатертью с ярким рисунком и использовать множество украшений, остальные детали сервировки необходимо оформить в приглушенных тонах.
При выборе неброской светлой скатерти без рисунка и при минимальном количестве аксессуаров сделать дизайн ярким поможет декорирование блюд на новогоднем столе, выполненное своими руками.
Украшение блюд праздничного стола своими руками, фотоСделать сервировку более разнообразной можно при помощи изумрудного оттенка.
В традиционном новогоднем декоре стола обязательно используются свечки в красиво декорированных подсвечниках, фужеры на высоких ножках с золотистой окантовкой, красивые, начищенные до блеска столовые приборы и скатерть с узорами. Часто сервировка дополняется салфетками с вышивкой, соответствующей классическому дизайну.
Один из самых популярных рисунков, встречающихся в сервировке стола, оформленного к Новому году – это яркий клетчатый узор на скатерти и салфетках.
Украшение новогоднего стола своими руками, фотоТрадиционный декор – это яркое оформление, но не всем оно по вкусу. Есть другой вариант – декорирование в зимнем стиле с использованием холодной цветовой гаммы. Идеальное сочетание – комбинация белого, нежно-голубого и синего оттенков. Изящества сервировке добавят серебряные столовые приборы.
Подобное сочетание дает возможность акцентировать внимание на декоре стола и оформлении блюд. Вы также можете разместить на столе маленькие презенты, завёрнутые в яркую бумагу, использовать в дизайне елочные украшения и другие новогодние аксессуары.
Новогодние столы, фото — самое красивое оформлениеМодный тренд последнего времени – эко-дизайн. А принимая во внимание тот факт, что в дизайне можно использовать настоящие сосновые ветви, этот стиль отлично подойдет для новогодней сервировки.
Изумрудным цветом оформление не исчерпывается, можно использовать и другой оттенок, согласующийся с символикой грядущего года.
Совет. Добавьте в новогоднюю цветовую гамму и светлые тона (к примеру, белый или элегантный бежевый оттенок): они придадут оформлению изящества.
Праздничное украшение новогоднего стола, фотоБольшая часть современных дизайнерских направлений имеет схожие черты с минимализмом. Учитывая это, даже лаконичный дизайн стола к Новому году не станет менее торжественным.
Рекомендация. Замените многочисленные аксессуары на столе несколькими практичными и элегантными элементами декора: декоративными свечками, вазами без рисунка, посудой яркого цвета, но при этом простой формы.
Определившись со стилем оформления, обдумайте декор праздничных блюд. Украсить кушанья по-новогоднему можно при помощи различных способов, в зависимости от особенностей блюд, которыми вы собираетесь угощать гостей в новогоднюю ночь.
Узнайте, как смастерить новогодние украшения своими руками из подручных материалов: множество идей, фото с примерами — изготовьте винтажный декор к Новому году сами!
О гирляндах на новогоднюю елку читайте в этой статье: их тоже можно изготовить собственноручно.
Новогоднее меню
[ads2]
Традиция подавать на стол по случаю празднования Нового года большое количество блюд давняя.
Безусловно, не обязательно проводить весь день у плиты, но есть блюда, которые непременно нужно приготовить на Новый год:
- Главное блюдо — можно запечь в духовке рыбу, индюшку (курицу на новогодний стол в 2017 году подавать не рекомендуется, так как его символом будет петух), другие блюда из мяса, дополненные гарнирами.
- Салаты, оформленные в новогоднем стиле. Это могут быть столь любимый многими оливье, мимоза, селедка под шубой, салаты в форме елочек.
- Закуски. Как правило, новогодняя развлекательная программа, предусматривает конкурсы и танцы. А закуски – это идеальное решение для перекуса между увеселениями. Порежьте сыр, копченую колбасу, сделайте канапе.
Украшение блюд к праздничному столу, фото - Сладости – десерт на новогоднем столе должен быть обязательно. Это может быть фруктовая нарезка или пирог.
- Напитки. Приготовьте коктейли, для детей сок и не забудьте о шампанском. Сейчас в продаже много красивых бутылок со спиртными напитками — их можно использовать для украшения стола.
Рекомендация: при отсутствии идей по приготовлению и красивому украшению блюда руководствуйтесь гороскопом. Декорируйте блюда, используя символику наступающего года.
Красиво смотрится украшение стола яркими фруктами, овощами и маленькими закусками. Разместите, к примеру, в центральной части стола имитацию новогодней елочки. Для скрепления деталей воспользуйтесь зубочистками или расположите элементы на блюде, создав форму елочки.
Украшение фруктовых десертов к праздничному столу, фотоСъедобные элементы декора на столе нужно располагать таким образом, чтобы была соблюдена пропорциональность оформления. Учитывая этот момент, большие блюда поставьте в центральной части, а те, что поменьше – ближе к краям.
Рассмотрим несколько интересных идей декорирования блюд.
Украшаем главные блюда и закуски
Для декора главных блюд задействуйте веточки укропа и петрушки, красиво нарезанные ломтики овощей, луковые колечки. Новогодние надписи на блюдах сделайте при помощи майонеза.
Для украшения мясных блюд подойдут красные ягодки клюквы или зеленые оливки.
Украшение новогодних блюд, фотоРекомендуем: важной частью декора новогодних кушаний является посуда. Положите гарнир в глубокую тарелку с красивым узором или рельефным дизайном.
В интернете можно найти много мастер-классов, демонстрирующих способы декора негодных блюд. Например, можно нафаршировать перец и использовать для его украшения зелень, создав из нее маленькие елочки.
Для украшения имитаций елочек подойдут кусочки огурцов, морковки или перца.
Из лаваша можно сделать мини-рулеты с аппетитной начинкой. Расположите рулеты на больших салатных листьях — так, чтобы получилось подобие елочки. Придать блюду яркости очень просто, для этого понадобится зелень, зернышки граната и перец.
В качестве дополнения к другим блюдам сделайте закуски на шпажках. Для украшения задействуйте сыр, колбасу, креветки, отварные яйца, овощи.
Для праздника отлично подойдет декор блюд, выполненный из сливочного масла и вареных яиц. Придайте маслу яркий цвет, используя вареную свеклу или же морковь. Вареные яйца порежьте кубиками и декорируйте ими бутерброды или другие маленькие блюда. За счет смешивания этих ингредиентов вы создадите необычный декор новогоднего стола.
Украшение праздничных блюд своими руками, фотоСтоль же выигрышно смотрится украшение в виде маленьких пингвинов, сделанных из моркови, вареных яиц и зеленых оливок. Детали скрепляются зубочистками.
Видео ниже — прекрасный мастер-класс по украшению праздничных блюд розами из моркови:
Декор салатов и сладких блюд
Теперь переходим к декору салатов, который без труда можно выполнить своими руками. Наиболее распространённый вариант декорирования салатов для подачи на новогоднее застолье – это создание на них узоров, имитирующих елочки.
Рисунки в виде елочек формируются из веточек укропа и петрушки. Подобное украшение из продуктов подходит почти для всех салатов, главное — придать им аккуратную форму.
Украшаем блюда своими руками, фотоДля оформления главного новогоднего салата — оливье — в большинстве случаев применяют зелень, гранатовые зернышки, черные маслины.
Совет: чтобы красиво декорировать салат, используйте формы в виде звездочек, елок и других фигурок.
Еще один оригинальный способ украсить салаты для новогоднего застолья – сформировать на них циферблат или сделать новогоднюю надпись из нарезанного соломкой огурца, морковки, сыра.
Придайте самодельным украшениям для салатов оригинальную конфигурацию звездочек, спиралей, тоненьких ломтиков.
Проявите креативность – подайте салаты не в обычных блюдах, а в корзинках, изготовленных из кожуры грейпфрутов или других цитрусовых. Подобное оформление на сто процентов соответствует новогодней тематике.
Если варианты оригинальных украшений в голову не приходят – используйте красивую посуду. К примеру, салат «селедка под шубой» можно подать в большом блюде из стекла, через стенки которого будут видны все слои: этот прием прибавит яркости сервировке.
Самое интересное – это декор новогодних десертов. Если вы купите новогодний пирог или другие кондитерские изделия, об их оформлении можно не беспокоиться. Собственноручно приготовленные десерты декорируйте кремом и фруктовыми нарезками.
Украшение блюд для праздничного стола своими руками, фотоЧаще всего в качестве новогоднего десерта подают пряники или резное печенье. Для их украшения используйте цветную глазурь или растопленный шоколад.
Нюансы праздничной сервировки
Украшением блюд оформление стола, накрытого по случаю празднования Нового года, не исчерпывается.
Последний шаг – это сервировка и подбор аксессуаров. Вариантов украшения может быть несколько.
Для декорирования можно задействовать салфетки из бумаги или ткани с новогодним узором. Этот вариант особенно актуален, если скатерть отсутствует или же она однотонная.
Салфетки раскладывают рядом с тарелками или сворачивают, придавая им оригинальные формы, например, треугольную. Для украшения используют ленточки, дождик или специальные держатели. До того момента, пока тарелки не будут наполнены, салфетки можно положить на них.
В редких случаях на новогоднем столе отсутствуют свечи. Эти элементы декора делают атмосферу в помещении более уютной, а после того как стемнеет, послужат еще и источником света на столе.
На столе можно расположить свечки разных форм и размеров, сделанные в виде новогодних персонажей.
Новогодние свечки несложно изготовить и своими руками: декорируйте их наклейками или украсьте, используя технику «декупаж». Для украшения свечей подойдут бусинки, зернышки кофе, ленточки.
Свечки, выполненные в одном цвете, разместите в красивых подсвечниках. Своими руками их можно смастерить из бокалов или другой посуды. Если свечки маленькие, расположите их в стеклянной емкости, наполненной водой.
Для декора стола к Новому году используют композиции, созданные из свечей, елочных шариков, ягод, сосновых веток, фруктов. Объемные композиции наиболее выигрышно смотрятся в центральной части стола.
Фото украшений новогоднего столаСреди материалов, подходящих для новогоднего декора, стоит отметить мандарины и хвойные ветви, достаточно разложить их в разных частях стола и дополнить оформление шишками. Несколько веток можно расположить в посуде с водой.
В качестве элементов декора для новогоднего стола, прежде всего, посуды, рекомендуется также использовать бусы, ленточки, дождик.
Хорошей задумкой для декорирования стола на Новый год являются маленькие презенты в ярких упаковках, расположенные рядом с тарелками гостей. В коробочки можно положить конфеты или новогодние сувениры.
Читайте о том, как своими руками можно изготовить новогодний топиарий: мастер класс по изготовлению деревца счастья с фото и видео-пояснениями.
Посмотреть фото украшений для новогоднего стола можно по адресу: https://prostilno.ru/idei/prazdnik-dekor/novogodnij-stol.html
И не забудьте об оформлении бокалов, а также бутылок, если они не отличаются изысканным дизайном сами по себе. Украсить бутылки помогут ленточки, повязанные на горлышко. Лентами декорируют и ножки бокалов. Стекло также можно украсить новогодними надписями, наклейками, узорами или стразами.
Для украшения новогоднего стола запаситесь мишурой, бусинами, красивыми отрезами ткани, дождиком.
Способов декорирования стола к Новому году очень много. Создать оригинальный и яркий дизайн своими руками при желании совсем несложно.
Проявите фантазию, и у вас обязательно получится удачный декор — такой, что гости будут восхищаться не только вкусно приготовленными блюдами, но и оригинальным и торжественным убранством праздничного стола.
сервировка салатов и других блюд своими руками
В любой семье бывает много поводов для праздника. Приглашая гостей, хозяева стараются приготовить множество вкусных угощений, накрыть нарядный стол и украсить дом. Но даже самые незамысловатые блюда можно оформить своими руками настолько интересно, что простые ингредиенты «заиграют» по-новому.
Подготовка к украшению
В современной кулинарии дизайн блюд уже успел превратиться в искусство и растиражированный бизнес. Трудно удивить знакомых просто разложенными по тарелкам слоями фруктов, сыра и колбас. Люди уже слегка избалованы манящими картинками из журналов и интернет-сайтов с изображениями настоящих произведений кулинарного искусства.
Для фигурной резки фруктов и овощей уже придумано целое направление – карвинг. Специальные наборы позволяют с легкостью вырезать и формировать различные композиции.
Однако оформление блюд к праздничному столу возможно и без помощи профессиональных приспособлений. С помощью приборов, которые найдутся в любой семье, можно в домашних условиях оригинально украсить любое блюдо.
Для осуществления идей вам понадобятся:
- несколько тонких острых ножей разной формы и размера;
- терка;
- ложки;
- ножницы;
- бумажные салфетки;
- плотные пакеты;
- шпажки и зубочистки.
Если в вашем доме есть специальные приборы для фигурной нарезки овощей и фруктов, можно использовать и их.
Важным этапом является правильная сервировка. Столовые приборы можно разложить прямо на столе или красиво завернуть в тканевые салфетки. Цвет скатерти и других украшений должен сочетаться со столовым сервизом. Если же у вас в меню масса разносортных ярких блюд, сервировать стол лучше светлой или однотонной посудой. Это позволит гостям не отвлекаться от рассматривания съедобных шедевров.
Холодные закуски
Необязательно готовить много основных блюд. Вас всегда могут выручить холодные закуски. Чем интереснее и разнообразнее они будут, тем более шикарно будет смотреться стол.
Одной из самых распространенных закусок является сырная тарелка. Количество сортов сыра зависит от ваших предпочтений и кошелька. Самый простой способ оформления – разложить сыры рядами в форме полукруга, накладывая кусочки внахлест друг на друга.
Если у вас имеется плотный и гибкий сыр, который можно нарезать прямоугольниками, попробуйте завернуть его трубочкой в форму, напоминающую цветок каллы. Такие свертки можно распределить по всей тарелке или положить 3-5 штук поверх нарезки.
Часто к сырам подают мед и орехи. Пиалу с медом можно разместить в центре или у одного из краев блюда, сделав ее акцентом композиции. От пиалы будут «расходиться» ряды сыров. Орехи можете разложить симметрично в нескольких местах или расположить их на блюде хаотично.
Сыры прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с виноградом и цитрусовыми. Этот нюанс также можно использовать в оформлении. Виноградные гроздья расположите на одном краю тарелки, или распределите отдельные ягоды поверх выкладки. Кусочки сыра с фруктами также можно насадить на шпажки и заполнить ими всю тарелку или ее часть.
Для большей оригинальности продуктам можно придать интересную форму. Вырезать одинаковые узоры с помощью ножа непросто. Лучше для этого использовать специальные приспособления. Так на ваших тарелках могут появиться сырные кружки, звездочки, квадраты или месяцы.
Также для украшения композиции прекрасно подойдут оливки, маслины, листья салата или мяты.
При раскладке мяса можно использовать те же приемы. Заворачивайте нарезку трубочкой, рожком или просто красиво сложите пополам. Вместо фруктов в этом случае композицию лучше разбавлять овощами. В качестве необычных и эффектных украшений подойдут красные ягоды (брусника, смородина, виноград).
Из нарезанных мясных продуктов можно также формировать розы и помещать их в центр композиции. Уместны будут цветы, сделанные из лука или помидоров.
Рыбное ассорти традиционно оформляют лимонными дольками. Их можно изогнуть в форме спиралей и разложить рядами или в центре композиции. Черный цвет маслин также красиво оттенит красную рыбу. Семгу или лосося можно свернуть в форме розочек или петель.
К рыбе часто выкладывают красную икру. Ее можно подать на чипсах или половинках вареных яиц.
Для формирования эффектных овощных композиций подходят помидоры, редис, тонко нарезанные огурцы. Самой распространенной здесь также является цветочная тематика. В декоративных целях можно использовать и другие овощи.
Разложить хлеб проще всего рядами на тарелки, покрытые бумажными салфетками. Уютно и аппетитно будет смотреться хлебная нарезка в корзинке с подстеленной тканевой салфеткой или красивым полотенцем. В подставку можно выложить несколько сортов батонов, булочек и другой выпечки.
Салаты
Существует много вариантов оформления салатов. Благодаря украшениям любой рецепт можно «подогнать» под тематику праздника или просто сделать его оригинальным.
Сельдь под шубой можно эффектно выложить в форме рыбы. Придать любому блюду по-королевски роскошный вид с помощью граната. Очень популярна выкладка в форме кольца, украшенного маленькими гранатовыми зернышками. Также для этих целей подойдет красный и зеленый виноград. Из его половинок легко формируются любые узоры.
Тематическими украшениями для новогоднего стола могут стать циферблаты из маслин на белом слое майонеза. Интересно смотрится имитация елочных веток из зелени укропа, кинзы и петрушки. Поверх продуктов можно укладывать венки, украшенные ягодами и дольками мандаринов. Овощные узорчатые композиции также могут украсить поверхность любого блюда.
Горячие блюда
Вторые блюда обычно не требуют грандиозного декора. Модной и нетривиальной является подача горячего отдельными порциями. Из украшений достаточно добавить немного овощей: кружочков огурцов, зелени и помидоров черри.
Птица лучше всего смотрится в целом виде на большом плоском блюде, помещенном в центр стола. Курицу можно эффектно дополнить завитками из апельсинов, обилием зелени или дольками ананасов. Гуся к рождественскому застолью можно украсить веточками хвои, добавив к нему красных, фиолетовых и зеленых оттенков. Утку лучше оформлять цитрусовыми, нарезанными ломтиками или круглыми дольками. Также для контраста можно использовать целые груши и яблоки, красные ягоды.
Десерты и фрукты
Сладости в основном не требуют дополнительного украшения. Это касается тортов, пирожных, конфет. Их остается лишь выложить в красивую посуду. Но если вы подаете порционные десерты, их можно украсить жидким шоколадом, глазурью, сахарной пудрой, цветами или фруктами.
Фруктовую нарезку можно выполнить в какой-то определенной форме, в виде канапе или композиций, разложенных рядами. В оформлении можно использовать виды нарезки, аналогичные оформлению овощей: розы, лилии, фигурки в форме сердец и звезд.
Блюда детского стола
Детские праздники – это уникальная атмосфера беззаботности, веселья и искренности. Такой праздничный стол должен быть задорным и необычным. Малыши обычно не едят сложные блюда, экзотическими продуктами их также сложно удивить. То, что есть на столе, часто съедается детьми из-за интересной подачи.
Мясные нарезки, овощи и фрукты можно оформить в виде каких-либо животных. Разноцветный стол, заполненный ежиками, божьими коровками, рыбками, мишками и другими персонажами, несомненно, порадует малышей. Нарезанные фрукты также можно выложить на тарелку в форме пальмы, цветка или бабочки. Можно сделать и объемные фигурки при помощи шпажек и зубочисток.
О том, как красиво нарезать овощи, смотрите в следующем видео.
Украшение новогодних блюд (2 способа), пошаговое описание с фото
Готовясь к встрече Нового года, не следует забывать о красивом и оригинальном оформлении праздничных блюд, так как оно создаст хорошее настроение и очень украсит новогодний стол, находящийся в центре внимания в течение всего праздника.
Украшение новогодних блюд не займет много времени и будет по достоинству оценено гостями. Я предлагаю вам два варианта оформления на примере вегетарианского оливье.
Украшение новогодних блюд
Состав:
Украшение “Зимняя ночь”:
Украшение “Новогодняя елка”:
- вегетарианский салат оливье (или любой похожий)
- морская капуста
- 1 вареная морковка
- консервированная кукуруза
- консервированный зеленый горошек
- гранат
- маслины или оливки (1-2 штучки)
- майонез
Приготовление:
Подготовленное для украшения вегетарианское оливье
Салат, смазанный майонезом
Ночное небо из нори на новогоднем салате
Как украсить праздничное блюдо
Праздничное украшение новогоднего блюда “Зимняя ночь”
Вегетарианский салат оливье, смазанный майонезом
Елочка из морской капусты
Новогодняя елочка готова
Украшение новогоднего блюда в виде нарядной елки
Также посмотрите, как можно украсить салат в виде объемной елки и не забудьте на новогодний стол поставить вкусных Деда Мороза и Снеговика, сделанных своими руками, и тогда ваш праздничный стол будет просто неотразим!
Если вам понравилась моя статья, подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…Украшение блюд: салатов, тортов для праздничного стола на Новый год из овощей, фруктов, масла
Каждая хорошая хозяйка хочет, чтобы ее праздничный, а иногда и повседневный стол выглядел роскошно. Что для этого нужно? Всего лишь немного фантазии и терпения, ведь именно этого требует процесс украшения блюд — салатов, закусок, бутербродов… Процесс украшения блюд или изготовления украшений из еды называют карвинг. Вот несколько идей украшения блюд:
Из чего делают украшение блюд:
Для украшения блюд подойдут практически любые продукты — овощи, фрукты — приятного цвета, какие только может позволить ваша фантазия.
Украшение блюд морковью:
Для украшения блюд, в частности салатов, закусок и даже гарниров, используется как отварная, так и свежая морковь.
Свекла для украшения блюд:
Для украшения блюд подходит только отварная свекла.
Яйца в качестве украшения блюд:
Яйца широко используют для украшения любых блюд. Из яиц в качестве украшения салатов и заливного вырезают фигурки, цветы, для украшения бутербродов хорошо подходит яичница-глазунья.
Украшение блюд «ципленок»
Украшение салатов и заливного «лебеди»
Украшение салатов «мышь»
Украшение салатов «кролик»
Украшение бутербродов яйцом
Украшения блюд луком:
Из луковицы репчатого лука получаются очень красивые цветы-лилии для украшения салатов.
Вьющиеся гирлянды для украшения блюд можно сделать из длинных волокон зеленого лука, смоченного водой (в воде зеленый лук завивается в симпатичные колечки).
Помидоры в качестве украшения блюд:
Из помидоров для украшения блюд можно сделать роскошные цветы (но этот процесс требует опыта, поэтому перед подготовкой праздничного стола заранее потренируйтесь), но чаще всего из помидоров вырезают части украшения, которые должны быть ярко-красными.
Огурцы для украшения блюд:
Из свежих огурцов для украшения блюд вырезают все, что угодно от рыбьей чешуи до целых фигурок крокодилов и праздничных гирлянд.
Оливки и маслины для украшения блюд:
Из маслин и оливок делают в основном глаза фигуркам из овощей и яиц. Из маслин и оливок получаются замечательные пчелки или пальмы как украшение салатов. В салате «подсолнух» маслины очень реалистично изображают семечки подсолнуха.
Зелень для украшения блюд:
Ну, о зелени в качестве украшения блюд знают все. Для украшения бутербродов, например, можно не только посыпать его зеленью, но и обмазать торцы хлеба сливочным маслом и помакать их в измельченный укроп, и любой бутерброд преобразится!
Масло в качестве украшения блюд:
Сливочное масло для украшения бутербродов можно окрасить в различные цвета, смешав его с несколькими каплями цветного сока овощей или трав. Розовый — несолько капель свекольного сока, нежно-абрикосовый — смешать масло с морковным соком, зеленый — с соком укропа или мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Масло с зеленью получается очень ароматное и красивое.
Украшение блюд праздничного стола | Кейтеринг Плюс в Самаре
Искусство подачи и украшения блюд
Обращено оно прежде всего ко вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам.
Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха.
Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.).
Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).
КУХОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УКРАШЕНИЙ
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.
Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, разных размеров нарезки (полусферические ложки с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.
ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ
Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.
Правильное сочетание
Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.
Простота
Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.
Расположение отдельных элементов
Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.
Цветовая гармония
Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.
Четкость, точность и аккуратность
Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.
Используемые продукты
Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.
Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, например, майонезу (или сметане), в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез (или сметану), который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.
Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.
Украшение праздничных блюд / Едальня
Все показанные в разделе украшения блюд очень просты в исполнении. Для них требуются лишь острый кухонный нож и овощечистка с желобком для нарезания тонких ломтиков продуктов и полосок для свертывания «роз».Везде, где упоминается МАЙОНЕЗ, речь идет только о самостоятельно приготовленном настоящем майонезе, а не о промышленном суррогате; в России настоящий майонез в продаже не бывает. При наличии продуктов (яичные желтки, готовая горчица, сахар, соль, рафинированное масло, лимонный сок или уксус), а также подходящей банки и ложки для размешивания, приготовление майонеза занимает не более 6-8 минут.
Во многих рецептах майонез можно по вкусу заменять сметаной, густым йогуртом или подходящим соусом(например, бешамель и др.), или просто оливковым маслом. Cалат «Весенняя свежесть»
Для салата взять стебли сельдерея, свежий огурец, листья пекинской капусты, зеленый лук, укроп, отварные яйца, сметану или майонез.
Соль по вкусу.
Салат «Неаполь»
Для салата нам потребуется: обжаренные баклажаны, грецкие орехи, свежие помидоры, отварные яйца, твердый сыр, чеснок, майонез, соль по вкусу.
Салат выкладывать на блюдо слоями:
1 слой — баклажаны, которые смазать майонезом с чесноком,
2 слой — мелко порезанные грецкие орехи,
3 слой — помидоры с майонезом,
4 слой — мелко порубленные отварные яйца с майонезом,
5 слой — натертый на мелкой терке сыр Пармезан.
Украсить салат розой из помидора, ромашками из белка яиц и зеленью.
Салат поставить на холод на 30-60 минут.
Салат «Аллегро»
Для салата взять на 1 среднюю луковицу, 2 отварных яйца, 50 грамм твердого сыра, одно среднее яблоко и майонез.
Лук почистить, разрезать на полукольца и залить кипятком на 20 минут (можно добавить в воду чуть-чуть 9%-ного уксуса).
Яйца и сыр натереть на терке.
Яблоко порезать мелко кубиками.
Салат выкладывать на блюдо слоями, промазывая каждый слой майонезом, соль по вкусу.
Слои располагать в следующей последовательности:
лук,
яйца,
сыр,
яблоко.
Украсить салат цветами, вырезанными из яблока.
Фруктово-овощной салат
Для салата взять свежую капусту, морковь, свеклу, яблоко, кисть винограда, чеснок, оливковое масло, соль и сахар.
Количество продуктов зависит от количества едоков.
Капусту нашинковать тонко.
Свеклу, морковь, яблоко и зубчик чеснока натереть на терке.
Добавить сахар и соль, все перемешать и перетереть руками.
Заправить оливковым маслом с добавлением 9%-ного уксуса и поставить салат на холод.
Перед подачей, добавить в салат виноград.
Можно украсить салат цветами из свеклы и моркови.
Рулет с малиновым джемом, виноградом и киви
Для теста: на 3 яйца — 75 грамм сахара, 75 грамм муки, ванилин, 1 ст. л. какао.
Начинка по вкусу.
Яйца взбивать с сахаром в течении 5 минут, затем добавить ванилин и ввести просеянную муку.
Муку перемешивать ложкой.
Противень застелить бумагой, смазанной маслом.
Вылить готовое тесто на противень, разравняв в виде прямоугольника.
Выпекать при температуре 180-190 гр. С 5-7 минут.
Готовый бисквитный пласт выкладываем на полотенце, которое предварительно немного присыпаем сахарным песком.
Выкладываем на горячий пласт начинку и, помогая полотенцем, свертываем в рулет.
Салат с творогом
Для этого салата потребуется на 100 грамм творога: 1 плавленый сыр, 5-6 штук редиса, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), сметана, соль, сельдерей для украшения.
Редис и плавленый сыр натереть на крупной терке, зелень нарезать мелко, перемешать, соединить с творогом и заправить сметаной и солью по вкусу.
Украсить салат редисом и кусочками сельдерея.
Творожная полоска в шоколаде
Для приготовления полоски потребуется на 500 грамм творога: 2 яйца, 1/2 стакана манки, 2 ст.л сахара, ванилин, 100 грамм шоколада, 1/3 стакана молока, финики.
В творог добавить сахар, яйца, ванилин и манку.
Все хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы манка разбухла.
Если будет густо, можно добавить чуть молока.
Финики очистить от косточек, замочить в воде, чтобы они набухли.
Форму смазать маслом, присыпать чуть мукой и выложить в нее тесто.
В середину выложить готовые финики.
Поставить форму в духовку при 180-185 гр. С и выпекать 35-40 минут.
Остудить.
Шоколад натереть на мелкой терке и растопить с 1/3 стакана молока на водяной бане.
Остывшую творожную полоску облить шоколадом со всех сторон и поставить на холод.
Котлеты из колбасного сыра
Сырные котлеты можно сделать из любого сыра — это очень вкусно.
Для приготовления котлет нужно: сыр 350 грамм, 3 яйца, панировочные сухари и масло растительное.
Сыр натереть на мелкой терке.
Отделить белки от желтков.
Белки взбить в пену и соединить с сыром.
Сформовать котлеты, обваляв из в панировочных сухарях, и убрать их в морозилку.
Когда котлеты немного застынут, можно приступать к обжариванию.
Желтки перемешать, добавив чуть-чуть воды.
Котлеты обмакнуть в желтки, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
Котлеты лучше подать с овощами.
Морковный пудинг в мультиварке
Для приготовления пудинга потребуются: тертая на мелкой терке морковь (около 370 грамм), 2 яйца, 2 ст. ложки муки с горкой, 1,5 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу, 1 ст.ложка масла.
Яйца взбить с сахаром и ванилином.
Соединить их с тертой морковью, посолить, добавить 2 ст.ложки муки и все аккуратно перемешать ложкой.
Чашку мультиварки смазать маслом и переложить тесто.
Выпекать в режиме «Выпечка „70 минут.
Подать со сметаной.
Салат из креветок с черемшой
Для этого салата потребуется редька дайкон, свежая морковь, черемша, отварные креветки, майонез, соль.
Продукты брать в равных количествах.
Редьку и морковь натереть на терке, черемшу мелко порезать.
Добавить к овощам отварные креветки.
Посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Украсить салат цветами из дайкона и моркови.
Салат Цезарь с креветками
Для приготовления салата нужно: листья салата, отварные креветки, сыр пармезан (или маасдам), гренки.
Листья салата порвать руками и разложить на дно тарелки, затем выкладываем креветки, гренки, натертый сыр, можно повторить.
Салат полить соусом, который приготовить заранее.
Ингредиенты для соуса: майонез — 1 стакан, лимонный сок — 1 ст. ложка, горчица или вустерский соус — 1 чайная ложка, чеснок — 1 зубчик (выдавить), соль — 1/4 чайная ложка, перец — 1/8 чайной ложки, сыр пармезан — 1/2 стакана (натереть), молоко — 1 ст. ложка.
С помощью миксера или блендера смешать ингредиенты для заправки: майонез, сыр, молоко, чеснок, вустерский соус (если нет вустерского соуса, можно добавить готовую горчицу), соль, лимонный сок, перец. Добиться густоватого однородного состояния.
Постный салат
Для приготовления салата возьмите свежие овощи: огурец, редис, дайкон, стебель сельдерея, морковь.
Овощи тщательно вымыть, натереть на терке, посолить, перемешать и заправить оливковым маслом.
Сверху салат посыпать зернами кунжута.
Количество продуктов можно брать произвольно.
При желании и возможности салат украсить.
Рулет из горбуши
В состав фарша входят: горбуша + 20% свинины, яйца, специи, чеснок, лук, соль, крахмал картофельный.
Количество продуктов выбирается по вкусу.
При разделки свинины срезать тонким слоем кожу и поставить ее вариться со специями. Когда кожа станет совсем мягкой, достать ее из бульона и остудить.
Форму смазать маслом, выложить дно и стенки отваренную свиную кожу, затем плотно уложить фарш.
Выпекать при 200 гр. С около часа.
Не вынимая из формы остудить, затем поставить на холод.
Огуречный салат с гречкой
Очень простой в приготовлении салат.
В его состав входят: 2 средних свежих огурца, 1 средняя луковица, 1-2 дольки чеснока, 3-4 ложки отварной рассыпчатой гречки.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Огурцы вымыть и нарезать соломкой.Чеснок почистить и мелко порезать.
Все перемешать, добавить соль, черный перец.
Заправить оливковым маслом или майонезом (это по вкусу).
Творожный рулет со сливками
Для приготовления рулета потребуется: тесто: творог — 200 грамм, яйца — 3 шт., сахара — 0,5 стакана, разрыхлитель — 1 чайная ложка, крахмал — 4 ст. ложка, мука — 2 ст. ложка, ванилин.
Начинка: густые сливки 35% — 300 гр., 2 ст.л. сахара, сок лимона по вкусу, желатина — 1-2 ч.л.
Залить желатин холодной кипяченой водой из расчета 3 столовые ложки воды на 1 чайную ложку желатина и замочить.
Выложить творог в миску, добавить яичные желтки, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Перемешать.
Взбить белки с сахаром в пену и постепенно добавить их в творожную массу. Выстелить противень пергаментной бумагой. Полученное тесто выложить на подготовленный противень слоем 1 см. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Готовый корж свернуть в рулет вместе с пергаментной бумагой и остудить.
Набухший желатин нагреть на водяной бане, остудить.
Взбить сливки с сахаром, добавить немного лимонного сока и желатин.
Развернуть остывший корж, удалить бумагу и смазать начинкой по всей поверхности. Поставить в холодильник, пока начинка не застынет. Свернуть корж в рулет.
Сверху рулет обмазать тонким слоем начинкой и посыпать орехами.
Творожный рулет со свеклой
В 400 грамм творога добавить 2 яйца, 1-2 ст.ложки сахара, соль по вкусу, ванилин, 2 ст.ложки муки.
Все хорошо перемешать.
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке и припустить на масле на сковороде.( по желанию можно добавить сахар).
На силиконовый коврик разложить руками творожную массу в виде квадрата или прямоугольника.
На творог выложить свеклу ровным слоем и завернуть рулетом.
Рулет поместить в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 200 гр. С 30-40 минут.
Остудить, порезать и подать со сметаной.
Салат с киви
Для приготовления нужно взять: 2 отварные моркови, 2 киви, твердый сыр — 100 грамм, 3 отварных яйца, 30 грамм распаренного изюма, 15 грамм грецкого ореха (чуть поджаренного), 1 зубчик чеснока, майонез, соль по вкусу.
Салат выкладываем на блюдо слоями.
Первым слоем укладываем отварную морковь, порезанную кубиками.
Вторым слоем выкладываем смесь из тертого на мелкой терке сыра, изюма, ореха, чеснока, желтка и майонеза.
Третий слой мелко нарезанных киви.
Затем слой натертого белка.
Салат из краснокочанной капусты
Для приготовления возьмите: краснокочанную капусту 250 грамм, 1 небольшое яблоко, 1 стебель сельдерея, 20 грамм грецкого ореха, 1 десертную ложку винного уксуса, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу.
Капусту нашинкуйте потоньше, добавьте сахар и соль и все перетрите руками, чтобы капуста стала помягче и дала сок.
Далее добавьте мелко нарезанный сельдерей, яблоко, винный уксус и масло.
Все хорошо перемешайте и дайте салату настояться минут 30.
Готовый салат выкладываем на блюдо и украшаем цветком из капусты, который очень легко можно вырезать обыкновенными ножницами, и зеленью.
Сверху салат посыпаем грецким орехом.
Украшение блюд
Скоро зима, а это значит, что нас ожидает уйма праздников, корпоративов, банкетов. И конечно же, будут приходить домой гости, а ты, в свою очередь, будешь ломать голову над тем, что приготовить и как оригинально подать блюда. Ведь хочется и недолго у плиты стоять, чтобы на марафет время осталось, и чтобы всё красиво выглядело.
Поэтому редакция «Так Просто!» подготовила специально для тебя подборку идей оформление закусок и других блюд.Все состоят из доступных продуктов и просто готовятся, но выглядят они просто потрясающе. Главное, удержаться, чтобы не съесть эту красоту до прихода гостей.
Украшение блюд
- Заливной язык — это очень вкусно. А с таким лебедями уж точно!
- Поляна из копченой рыбки, креветок и икры. Лучшая закуска для новогоднего стола.
- Делать оригинальные блюда можно вместе с детками.
- Отличная идея подачи салата.Даже жалко будет перемешивать.
- Выглядит очень достойно!
- Чтобы тебе больше никогда не пришлось ломать голову над тем, как подать нарезку.
- Очень красивый и нежный букет.
- Лосось в такой подаче навевает теплые воспоминания о море.
- Идея подачи фруктов к коньяку.
- Идея красивой подачи рыбы.
- Сначала можно подумать, что это торт.Необычная идея для простого овощного салата.
- Такой обычный набор продуктов, но выглядит так, блюдо подали в хорошем ресторане.
- Уже не терпится съесть!
- Еще один изумительный вариант подачи нарезки.
- Вместо тарелки можно использовать половинку ананаса или любого другого фрукта.
- Такие красивые манты я еще не видела.
- Съедобная крышка для блюд.Ее можно сделать из самого простого теста.
- Любителям «шубы» посвящается.
- Сельдь сама по себе не очень симпатично, но в такой подаче ее захочет попробовать каждый.
- Парочка простых, но шикарных идей. Идеально подойдут для оформления праздничного стола.
Используй эти идеи подачи , а также поделись с нами своими шедеврами. Отправь эту замечательную подборку друзьям в соцсетях!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых является специалистом в своем деле, объединенной общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, это действительно стоит делиться, устройство неиссяка вдохновения для нас любимые читатели!
Украшение новогодних блюд (2 способа), пошаговое описание с фото
Готовясь к встрече Нового года , не следует забывать о красивом и оригинальном оформлении праздничных блюд, так как оно создаст хорошее настроение и очень украсит новогодний стол, находящийся в центре внимания в течение всего праздника.
Украшение новогодних блюд не займет много времени и будет по достоинству оценено гостями.Я предлагаю вам два варианта оформления на примере вегетарианского оливкового масла.
Украшение новогодних блюд
Состав:
Украшение «Зимняя ночь» :
Украшение «Новогодняя елка»:
- вегетарианский салат оливье (или любой похожий)
- морская капуста
- 1 вареная морковка
- консервированная кукуруза
- консервированный зеленый горошек
- гранат
- маслины или оливки (1-2 штучки)
- майонез
Приготовление:
Подготовленное для украшения вегетарианское оливье
Салат, смазанный майонезом
Ночное небо из нори на новогоднем салате
Как украсить праздничное блюдо
Праздничное украшение новогоднего блюда «Зимняя ночь»
Вегетарианский салат оливье, смазанный майонезом
Елочка из морской капусты
Новогодняя елочка готова
Украшение новогоднего блюда в виде нарядной елки
Также посмотрите, как можно украсить салат в виде объемной елки и не забудьте на новогодний стол поставить вкусных Деда Мороза и Снеговика, сделанных своими руками, и тогда ваш праздничный стол будет просто неотразим!
Если вам понравилась моя статья, подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Юлия автор рецепта
Рецептов: 651
Загружается …Идеи праздничного украшения новогодних блюд: примеры, советы, фото
[ads1]
Одним из важных этапов подготовки к любому любимому празднику — Новому году — продумывание меню для праздничного стола.
Но недостаточно просто приготовить вкусные блюда — стол и кушанья на нем необходимо красиво декорировать.
Какой должна быть сервировка новогоднего стола? Конечно, праздничной и яркой, и этого можно добиться, тщательно продумав оформление стола и варианты украшения блюд.
В большинстве случаев стол декорируется в соответствии с символикой грядущего года. Для украшения используют изображения покровителя наступающего года. Но есть ряд идей, актуальных ежегодно.
Из статьи вы узнаете, как красиво украсить блюда, какие способы декорирования стола Новому году этим классическим и нужно для того, чтобы праздничное оформление блюд получилось торжественным и стильным.
Декор новогоднего стола, фотоВыбираем стиль для оформления
.В первую очередь, составьте план декорирования стола к празднику. Предпочтительно, чтобы идея декора сочеталась с оформлением интерьера помещения. Если оформить стол ярче, чем мебель, внимание будет акцентировано на нем, но не во всех случаях можно смешивать цвета в жилых комнатах.
Комбинации оттенков должны смотреться гармонично, а с большим количеством тонов этого сложно добиться.
Рекомендация.. Если вы решили застелить стол скатертью с ярким рисунком и использовать множество наборов, остальные детали сервировки необходимо оформить в приглушенных тонах.
При выборе неброской светлой скатерти без рисунка и в минимальном количестве аксессуаров сделать дизайн ярким декорирование блюд на новогоднем столе, выполненное своими руками.
Украшение блюд праздничного стола своими руками, фотоСуществует немало удачных вариантов декорирования стола к Новому году, определенному стилевому направлению.К примеру, используйте торжественность типичный стиль. Этот вариант подразумевает сочетание универсального белого, классического праздничного цвета — красного и золотистого тона.
Сделать сервировку более разнообразной можно при помощи изумрудного оттенка.
В традиционном новогоднем декоре используются современные свечки в красиво декорированных подсвечниках, фужеры на высоких ножках с золотистой окантовкой, красивые, начищенные до блеска столовые приборы и скатерть с узорами.Часто сервировка салфетками с вышивкой, классическим дизайну.
из самых популярных рисунков, встречающихся в сервировке стола, оформленного к Новому году — это яркий узор на скатерти и салфетках.
Украшение новогоднего стола своими руками, фотоТрадиционный декор — это яркое оформление, но не всем оно по вкусу. Есть другой вариант — декорирование в зимнем стиле с использованием холодной цветовой гаммы. Идеальное сочетание — комбинация белого, нежно-голубого и синего оттенков.Изящества сервировке добавят серебряные столовые приборы.
Подобное сочетание дает возможность акцентировать внимание на декоре стола и оформлении блюд. Вы также можете связать на столе маленькие презенты, завёрнутые в яркую бумагу, использовать в дизайне елочные украшения и другие новогодние аксессуары.
Новогодние столы, фото — самое красивое оформление Модный тренд последнего времени — эко-дизайн. А во внимание тот факт, что в дизайне можно использовать настоящие сосновые ветви, этот стиль отлично подойдет для новогодней сервировки.
Изумрудным цветом оформление не исчерпывается, можно использовать и другой оттенок, согласующийся с символикой грядущего года.
Совет. Добавьте в новогоднюю цветовую гамму и светлые тона (к примеру, белый или элегантный бежевый оттенок): они придадут оформлению изящества.
Праздничное украшение новогоднего стола, фотоБольшая часть современных дизайнерских направлений имеет схожие черты с минимализмом. Учитывая это, даже лаконичный дизайн стола к Новому году не станет менее торжественным.
Рекомендация. Замените множество аксессуаров на столе практичными и элегантными элементами декора: своими свечками, вазами без рисунка, посудой яркого цвета, но при этом простом виде.
Определившись со стилем оформления, обдумайте декор праздничных блюд. Украсить кушанья по-новогоднему можно при помощи различных способов, в зависимости от возможностей, вы собираетесь угощать гостей в новогоднюю ночь.
Узнайте, как смастерить новогодние украшения своими руками из подручных материалов: множество идей, фото с примерами — изготовьте винтажный декор к Новому году сами!
О гирляндах на новогоднюю елку читайте в статье: их тоже можно изготовить собственноручно.
Новогоднее меню
[ads2]
Традиция подавать на стол по случаю празднования Нового года большое количество давняя.
Безусловно, не обязательно проводить весь день у плиты, но есть блюда, которые непременно нужно приготовить на Новый год:
- Главное блюдо — можно запечь в духовке рыбу, индюшку (курицу на новогодний стол в 2017 году подавать не рекомендуется, так как его символом будет петух), другие блюда из мяса, дополненные гарнирами.
- Салаты , оформленные в новогоднем стиле. Это могут быть столь любимые маслы, мимоза, селедка под шубой, салаты в форме елочек.
- Закуски . Как правило, новогодняя развлекательная программа, предусматривает конкурсы и танцы. А закуски — это идеальное решение для перекуса между увеселениями. Порежьте сыр, копченую колбасу, сделайте канапе.
- Сладости — десерт на новогоднем столе должен быть обязательно. Это может быть фруктовая нарезка или пирог.
- Напитки . Приготовьте коктейли, для детей сок и не забудьте о шампанском. Сейчас в продаже много красивых бутылок со спиртными напитками — их можно использовать для украшения стола.
Рекомендация: при отсутствии идей по приготовлению и красивому украшению блюд руководствуйтесь гороскопом. Декорируйте блюда, используя символику наступающего года.
Красиво смотрится украшение стола яркими фруктами, овощами и маленькими закусками.Разместите, к примеру, в центральной части стола имитацию новогодней елочки. Для скрепления деталей воспользуйтесь возможностью зубочистками или расположите элементы на блюде, создавая форму елочки.
Украшение фруктовых десертов к праздничному столу, фотоСъедобные элементы декора на столе нужно располагать таким образом, чтобы соблюдена форма оформления. Учитывая этот момент, большие блюда поставьте в центральной части, а те, что поменьше — ближе к краям.
Рассмотрим несколько интересных идей декорирования блюд.
Украшаем главные блюда и закуски
Для декора основных задействуйте веточки укропа и петрушки, красиво нарезанные ломтики овощей, луковые колечки. Новогодние надписи на блюдах сделайте при помощи майонеза.
Если в качестве главного блюда выбрана рыба, украсьте ее предварительную сваренную морковку, лимонными ломтиками.
Для украшения мясных блюд подойдут красные ягодки клюквы или зеленые оливки.
Украшение новогодних блюд, фотоРекомендуем: знамя декора новогодних кушаний — посуда. Положите гарнир в глубокую тарелку с красивым узором или рельефным дизайном.
В интернете можно найти много мастер-классов, демонстрирующих способы декора негодных блюд. Например, можно нафаршировать перец и использовать для его украшения зелень, создавая из нее маленькие елочки.
Для украшения имитаций елочек подойдут кусочки огурцов, морковки или перца.
Из лаваша можно сделать мини-рулеты с аппетитной начинкой. Расположите рулеты на больших салатных листьях — так, чтобы получилось подобие елочки. Придать блюду яркости очень просто, для этого понадобится зелень, зернышки граната и перец.
В качестве дополнения к другим блюдам сделайте закуски на шпажках. Для украшения задействуйте сыр, колбасу, креветки, отварные яйца, овощи.
Для праздника отлично подойдет декор блюд, выполненный из сливочного масла и вареных яиц.Придайте маслу яркий цвет, используя вареную свеклу или же морковь. Вареные яйца порежьте кубиками и декорируйте имиерброды или другие маленькие блюда. За счет смешивания этих ингредиентов вы создадите необычный декор новогоднего стола.
Украшение праздничных блюд своими руками, фотоСтоль же выигрышно смотрится украшение в виде маленьких пингвинов, сделанных из моркови, вареных яиц и зеленых оливок. Детали скрепляются зубочистками.
Видео ниже — прекрасный мастер-класс по украшению праздничных розами из моркови:
com/embed/J7pZWlrhjt8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Декор салатов и сладких блюд
Теперь переходим к декору салатов, который без труда можно выполнить своими руками.Наиболее распространенный вариант декорирования салатов для подачи на новогоднее застолье — это создание на них узоров, имитирующих елочки.
Рисунки в виде елочек формируются из веточек укропа и петрушки. Подобное украшение из продуктов подходит почти для всех салатов, главное — придать им аккуратную форму.
Украшаем блюда своими руками, фотоДля оформления главного новогоднего салата — оливье — в случаях применения зелень, гранатовые зернышки, черные маслины.
Совет: чтобы красиво декорировать салат, використовуйте формы в виде звездочек, елок и других фигурок.
Еще один оригинальный способ украсить салаты для новогоднего застолья — сформировать на них циферблат или сделать новогоднюю надпись из нарезанного соломкой огурца, морковки, сыра.
Придайте самодельным украшениям для салатов оригинальную конфигурацию звездочек, спиралей, тоненьких ломтиков.
Проявите креативность — подайте салаты не в обычных блюдах, а в корзинках, изготовленных из кожуры грейпфрутов или других цитрусовых.Подобное оформление на сто процентов соответствует новогодней тематике.
Если варианты оригинальных украшений в голову не приходят — використовуйте красивую посуду. К примеру, салат «селедка под шубой» можно подать в большом блюде из стекла, через стенки которого будут видны все слои: этот прием прибавит яркости сервировке.
Самое интересное — это декор новогодних десертов. Если вы купите новогодний пирог или другие кондитерские изделия, об их оформлении можно не беспокоиться.Собственноручно приготовленные десерты декорируйте кремом и фруктовыми нарезками.
Украшение блюд для праздничного стола своими руками, фотоЧаще всего в качестве новогоднего десерта представляют пряники или резное печенье. Для их украшения используйте цветную глазурь или растопленный шоколад.
Нюансы праздничной сервировки
Украшением блюдо оформление, накрытого по случаю празднования Нового года, не исчерпывается.
Последний шаг — это сервировка и подбор аксессуаров.Вариантов украшения может быть несколько.
Для декорирования можно задействовать салфетки из бумаги или ткани с новогодним узором. Этот вариант особенно актуален, если скатерть отсутствует или же она однотонная.
Салфетки раскладывают рядом с тарелками или сворачивают, придавая им оригинальные формы, например, треугольную. Для украшения используют ленточки, дождик или специальные держатели. До того момента, пока тарелки не будут наполнены.
В редких случаях на новогоднем столе отсутствуют свечи. Эти элементы декора делают атмосферу в помещении более уютной, а после того как стемнеет, послужит еще и свет на столе.
На столе можно расположить свечки разных форм и размеров, сделанные в виде новогодних персонажей.
Новогодние свечки несложно изготовить и своими руками: декорируйте их наклейками или украсьте, используя технику «декупаж». Для украшения свечей подойдут бусинки, зернышки кофе, ленточки.
Свечки, выполненные в одном цвете, разместите в красивых подсвечниках. Своими руками их можно смастерить из бокалов или другую посуду. Если свечки маленькие, расположите их в стеклянной емкости, наполненной водой.
Для декора стола к Новому году использовать композиции, созданные из свечей, елочных шариков, ягод, сосновых веток, фруктов. Объемные композиции наиболее выигрышно смотрятся в центральной части стола.
Фото украшений новогоднего столаСреди материалов, подходящих для новогоднего декора, стоит отметить мандарины и хвойные ветви, достаточно разложить их в разных частях стола и дополнить оформление шишками.Несколько веток можно расположить в посуде с водой.
В качестве элементов декора для новогоднего, прежде всего, посуды, рекомендуется также использовать бусы, ленточки, дождик.
Хорошей задумкой для декорирования стола на новый год являются маленькие презенты в ярких упаковках, расположенные рядом с тарелками гостей. В коробочки можно положить конфеты или новогодние сувениры.
Читайте о том, как своими руками можно изготовить новогодний топиарий: мастер класс по изготовлению деревца счастья с фото и видео-пояснениями.
Посмотреть фото украшений для новогоднего стола можно по адресу: https://prostilno.ru/idei/prazdnik-dekor/novogodnij-stol.html
И не забудьте об оформлении бокалов, а также бутылок, если они отличаются своим дизайном сами по себе. Украсить бутылки помогают ленточки, повязанные на горлышко. Лентами декорируют и ножки бокалов. Стекло также можно украсить новогодними надписями, наклейками, узорами или стразами.
Для украшения новогоднего стола запаситесь мишурой, бусинами, красивыми отрезами ткани, дождиком.
Способов декорирования стола к Новому году очень много. Создать оригинальный и яркий дизайн своими руками при желании совсем несложно.
Проявите фантазию, и у вас обязательно получится удачный декор — такой, что гости будут восхищаться не только вкусно приготовленными блюдами, но оригинальным и торжественным убранством праздничного стола.
Украшение блюд: салатов, тортов для праздничного стола на Новый год из овощей, фруктов, масла
Каждая хорошая хозяйка хочет, чтобы ее праздничный, а иногда и повседневный столдел роскошно.Что для этого нужно? Всего лишь немного фантазии и украшения терпения, только этого требует процесс блюд — салатов, закусок, бутербродов … Процесс украшения блюд или изготовления украшений из еды называют карвинг. Вот несколько идей украшения блюд:
Из чего делают украшение блюдо:
Для украшения блюд подойдут практически любые продукты — овощи, фрукты — приятного цвета, какие только может ваша фантазия.
Украшение блюд морковью:
Для украшения блюд, в частности салатов, закусок и даже гарниров, используется как отварная, так и свежая морковь.
Свекла для украшения блюдо:
Для украшения блюд подходит только отварная свекла.
Яйца в украшения качестве блюд:
Яйца широко используют для украшения любых блюд. Из яиц в качестве украшения салатов и заливного вырезают фигурки, цветы, для бутербродов хорошо подходит яичница-глазунья.
Украшение блюд «ципленок»
Украшение салатов и заливного «лебеди»
Украшение салатов «мышь»
Украшение салатов «кролик»
Украшение бутербродов яйцом
Украшения блюд луком:
Из луковицы репчатого лука получаются очень красивые цветы-лилии для украшения салатов.
Вьющиеся гирлянды для украшения продукции можно сделать из длинных волокон зеленого лука, смоченного водой (в воде зеленый лук завивается в симпатичные колечки).
Помидоры в украшения качестве блюд:
Из помидоров для украшения блюд можно сделать роскошные цветы (этот процесс требует опыта, поэтому перед подготовкой праздничного стола заранее потренируйтесь), но чаще всего из помидоров вырезают части украшения, которые должны быть ярко-красными.
Огурцы для украшения блюд:
Из свежих огурцов для украшения блюд вырезают все, что угодно от рыбьей чешуи до целых фигурок крокодилов и праздничных гирлянд.
Оливки и маслины для украшения блюд:
Из маслин и оливок делают в основном глаза фигуркам из овощей и яиц. Из маслин и оливок получаются замечательные пчелки или пальмы как украшение салатов. В салате «подсолнух» маслины очень реалистично изображают семечки подсолнуха.
Зелень для украшения блюдо:
Ну, о зелени в качестве украшения блюд знают все. Для украшения бутербродов, например, можно не только посыпать его зеленью, но и обмазать торцы хлеба сливочным маслом и помакать их в измельченный укроп, и любой бутерброд преобразится!
Масло в украшения качестве блюд:
Сливочное масло для украшения бутербродов можно окрасить в различные цвета, смешав его с использованием каплями цветного сока овощей или трав.Розовый — несолько капель свекольного сока, нежно-абрикосовый — смешать масло с морковным соком, зеленый — с соком укропа или мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Масло с зеленью получается очень ароматное и красивое.
Украшение блюд праздничного стола — статья
Не секрет, что украшенное блюдо захочется съесть первым, к тому же красивые и оригинальные блюда на праздничном столе удивят ваших гостей, и они будут расспрашивать рецепты этих блюд (хотя под украшением может скрываться обычный салат Оливье или крабовый салат).Prostosmak.com.ua расскажет, как украсить праздничные блюда.
Продукты для украшения праздничных блюд
Одни украшения можно есть, другие не совсем. Так, для украшения блюд могут использовать вареные овощи, могут использовать сырой картофель или репа (из них получаются красивые белые цветы), сырая свекла. Морковь может использовать сырая или вареная. Для изготовления листьев и стеблей цветов можно использовать листья салата, кожуру огурцов или сладкого перца, зеленый лук или лук-порей.Из лимонов, апельсинов, дынь и арбузов можно соорудить парусники, корзинки и животных.
Можно использовать пищевые красители для придания желаемого цвета, например для окрашивания в желтый цвет можно использовать шафран, в майонез можно добавить кетчуп для придания красного цвета.
Инструменты для украшения блюд
Существуют специальные инструменты, с помощью которых вы легко сможете украсить блюда: острые ножи, ножницы, картофельные ложки с острыми краями, нод для снятия цедры с цитрусовыми, яйцерезка, приспособления для удаления сердцевины из яблока, для выемое , металлические формочки для печенья, насадки для кондитерского шприца, кисточка.
Принципы украшения праздничных блюд
- Не нагружать украшения блюдо — например, красиво украсить главное блюдо, а остальные блюда оставить в натуральном виде. Так они не будут отвлекать внимание от основных блюд.
- Блюдо и его украшение друг с другом сочетаться, например мясо можно украсить цветами и грибами из картофеля, а рыбу и морепродукты — розой или бабочкой из лимона.
- Посуда, на которой находится, не должно отвлекать внимание, все элементы декора нужно продумать заранее.
- Для более эффектного украшения стоит использовать контрастные цветовые сочетания: зеленый (петрушка, укроп, зеленый лук, огурцы), красный (помидоры, сырая свекла), оранжевый (морковь), белый (сваренный яичный белок, сырой картофель, репа). Овощи нейтральными цветов можно окрасить пищевыми красителями.
- Важна аккуратность, четкость линий. Для этого ножи нужно регулярно точить, и использовать разные выемки.
Ну и последний, но не менее важный принцип при украшении праздничной кухни, — хорошее и творческое настроение.Это не обязательно, особенно, если это не детский праздник. Взрослым можно просто хорошо прорекламировать стоимость блюд 😉
Если вы хотите научиться готовить вкусно, советуем сравнить обучение:
Лучшие рецепты приготовления праздничных блюд собраны здесь.
Забавное видео
Этот малыш еще ходит в садик, но в баскетбол играет как настоящий профи!
youtube.com/embed/gAEdHTw4mxs»/>
Украшение праздничных блюд | КАФЕ-ПОИСК.RU
Конечно, самым лучшим украшением праздничного стола умело приготовленные кушанья. Но если блюда красиво украшены, то впечатления у гостей от праздничного стола еще более позитивные, аппетит лучше, и хозяйка принимать комплименты по поводу вкусно приготовленных и эстетично украшенных праздничных блюд. Именно поэтому большинство праздничных кушаний стараются приготовить как можно вкуснее вкусно, но и чтобы они выглядели при этом декоративно и аппетитно.
В качестве украшений для различных праздничных используются цветы, изготовленные из сливочного масла, фигурно нарезанные отваренные овощи, веточки свежей зелени, штучные овощи и фрукты.Это позволяет сделать праздничное блюдо более привлекательным, и аппетитным, что делает весь праздничный стол, за который усядется большое количество родственников и гостей более презентабельным.
Для многих кушаний из сливочного масла изготавливаются цветы — гвоздики, розочки или ромашки. По твердому куску сливочного масла из холодильника проводят с десяток раз чайной ложкой, что дает возможность сформировать своеобразный цветочек. Снятая с ложки масса масла формируется в бутон цветка, а листья изготавливаются из свежей зелени, которая укладывается вокруг цветочного бутона.Такими масляными цветами чаще всего украшаются паштеты, икра, различные холодные закуски.
Для разных видов салатов применяются фигурные украшения, вырезаемые из отварных овощей — моркови, свеклы. Пору диаметра салатов выкладываются небольшие по размеру овощи — помидоры сорта «вишенка», маленькие огурчики, мелкие маринованные или соленые грибы. А вырезанные из моркови или свеклы фигурки укладываются поверх салата, что дает возможность оттенить цветовой гаммой блюдо и сделать его более декоративным и аппетитным.
Также в украшений для разного вида салатов применяются маслины, оливки, зеленый горошек — как консервированный, так и свежий. Эти продукты выкладываются по «диаметру» блюда и позволяют сделать его более привлекательным. Вишни и черешни используются для украшения сладких видов салатов, которые подаются на десерт. Крупные фрукты яблоки, песики, апельсины разрезаются или разламываются на дольки и также украшаются для поданных на праздничный стол блюдо.
Как правило, украшение поданных занимает достаточно много времени, но такая трата стоит того.Качественно украшенное блюдо не только хорошо смотрится на столе, но и заинтересует многих женщин, что позволит завязать разговор за столом незнакомых людей, стесняющих участие в общем разговоре. Таким образом, красиво украшенный салат даст возможность повысить позитив за праздничным столом, и праздник выйдет на славу.
Украшение блюд праздничного стола | Кейтеринг Плюс в Самаре
Искусство подачи и украшения блюд
Обращено оно прежде всего ко вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам.
Вот почему в этой области, как и для всех остальных, советы специалиста всегда являются гарантией успеха.
Умение сделать блюдо красивым — одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.).
Эти украшения могут и сами представляют собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором — просто, на столе (обеденном или с холодными закусками).
КУХОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УКРАШЕНИЙ
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению нужным вам украшениям, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.
Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, разные размеры нарезки (полусферические ложки с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакет или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень — чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.
ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ
Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и правила, соблюдение которых позволяет вашим кулинарным творениям на должное впечатление.
Правильное сочетание
Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. Само собой разумеется, что это не так. Так, картофель — но в виде грибочков или лютиков — превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.
Простота
Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений.Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.
Расположение отдельных элементов
Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.
Цветовая гармония
Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого — морковь, красные — помидоры или сок свеклы, белое — сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.
Четкость, точность и аккуратность
Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используя возможности различного рода для выемки формы. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать край тарелок.
Используемые продукты
Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели.Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом исправить для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов.И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.
Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, викорите натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, например, майонезу (или сметане), в них добавить кетчуп, томатную пасту.Кроме того, майонез (или сметану), который часто бывает к холодной холодной рыбе, который свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.
Для горячих блюд готовят заранее.