Айва японская варенье: Варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Варенье из японской айвы. Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Читайте также

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы Ингредиенты1 кг японской айвы, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияАйву тщательно вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать дольками.Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японской Ингредиенты1 кг японской айвы, 1/2 кг сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияАйву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить до

Желе из айвы японской

Желе из айвы японской Ингредиенты1 кг айвы, 400 г сахара, 1/2 л воды.

Способ приготовленияАйву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть, добавить сахар и

Компот из айвы японской

Компот из айвы японской Ингредиенты1 кг айвы, 500 г сахара.Способ приготовленияАйву перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение

Компот из айвы японской

Компот из айвы японской Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм айвы, 500 граммов сахара.Способ приготовления: айву перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину, укладывают в стерилизованные банки по плечики.

Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения,

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японской Ингредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить

Желе из айвы японской

Желе из айвы японской Ингредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 400 гВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть,

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы 1 кг айвы, 1,3–1,5 кг сахара, 1–1,5 ст.

воды.Плоды разрезать пополам (если крупные — на дольки), вычистить семена и опустить в кипящий сироп, затем снять с огня на 4–6 ч, после чего снова поставить на огонь, кипятить 5 мин и выстаивать 10–12 ч, и так

Мармелад из японской айвы

Мармелад из японской айвы Ингредиенты100 г японской айвы, 50 г сахара, 1/2 стакана воды.Способ приготовления1. Айву нарежьте на небольшие дольки и положите их в кастрюлю, добавьте воду. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и, накрыв крышкой, варите до

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы 1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды.1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом.

Оставить на 2–3 часа.3. Три раза

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы 1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара 1 ст. воды 1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза доводить

Варенье из айвы японской 1

Варенье из айвы японской 1 Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для

Варенье из айвы японской 2

Варенье из айвы японской 2 Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2—3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).На 1 кг айвы японской – 1,2 кг

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японской Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогреть под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом

Сок из айвы японской

Сок из айвы японской Плоды айвы плохо дают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45—60 минут, считая от закипания в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 минут при

Японская айва на зиму - пошаговый рецепт с фотографиями

1 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
219 ккал (на 100 г)
0,3 г белков; 0,2 г жиров; 54,7 г углеводов

Японская айва - просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы - почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится...
  2. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
  3. Цидонию разрезать напополам:
  4. И вычистить от семян.
    Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
  5. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
  6. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает - варенья из айвы на зиму получится много 🙂
    Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
  7. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
    Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
    На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
  8. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  9. На следующее утро сахар полностью растворился:
  10. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
  11. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
P.S.:

Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Варенье из японской айвы: рецепт

Этот кустарник радует глаз весной обильным и долгим цветением. Оранжевые, розовые, белые цветы буквально усыпают кустики. Это хеномелес или айва японская. Многие сажают ее в качестве декоративного растения. На маленькие жесткие плоды, которые вырастают к концу осени, просто не обращают внимание. Есть их просто невозможно – слишком твердые и кислые. Но вот варенье сварить не только можно, но и нужно, тем более что родственницу хеномелеса — айву крупноплодную можно вырастить далеко не во всех регионах.

Совет! Если хотите, чтобы плоды хеномелеса выросли более крупными, удалите часть цветов, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см.

Польза от них просто удивительная.

Польза хеномелеса

  • Это поливитаминное растение. По сравнению с айвой крупноплодной, витамина С в ней больше в 4 раза.
  • Плоды хеномелеса — настоящий кладезь витаминов и минералов, среди которых очень нужные организму: железо, медь, цинк и кремний.
  • Это природный иммуномодулятор и одновременно антисептик, что позволяет использовать японскую айву при многих заболеваниях.
  • Растение позволяет эффективно бороться с атеросклерозом, рассасывая холестериновые бляшки и укрепляя стенки сосудов.
  • Борется с малокровием.
  • Помогает в лечении болезней печени, выводя из нее токсические вещества и регенерируя ткани.
  • Борется с отеками различного происхождения и с застоем желчи.
  • Улучшает свертываемость крови, следовательно, борется с кровотечениями. При повышенной свертываемости крови, а тем более наличии тромбов, айву употреблять нельзя.
  • Благодаря содержанию немалого количества серотонина, плоды хеномелеса являются отличным средством от депрессии.
  • Плоды этого растения помогают справиться с токсикозом при беременности. Но помните, что японская айва – сильный аллерген, поэтому больше ¼ плода за один раз съедать нельзя. Перед приемом следует посоветоваться с врачом.

Предупреждение! Плоды хеномелеса можно употреблять не всем. Они категорически противопоказаны при язвах в желудочно-кишечном тракте, запорах, плевритах.

Семена от айвы так же употреблять нельзя, так как они токсичны.

Чтобы сохранить все полезные вещества, употреблять этот целебный фрукт лучше в сыром, но протертом виде.

Сырое варенье из плодов хеномелеса

Ингредиенты:

  • плоды хеномелеса – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Готовить его можно двумя способами.

Способ первый

Вымытые плоды нарезают дольками, удалив серединку. В сухие стерильные баночки насыпаем на дно немного сахара, выкладываем дольки, хорошо пересыпая сахаром. Закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник.

Совет! Чтобы варенье лучше хранилось, сверху в баночки можно налить несколько ложек меда.

Способ второй

Используем технологию, по которой готовится сырое варенье из смородины. Очищенную айву пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром. Прежде чем раскладывать сырое варенье по стерильным и сухим баночкам, ждем полного растворения сахара. Сок должен стать прозрачным. Закрытые пластиковыми крышками банки храним на холоде.

Подробнее можно посмотреть технологию приготовления сырого варенья на видео:

Совет! После употребления сырой айвы необходимо почистить зубы, так как в ней много кислот, которые способны разрушать зубную эмаль.

Существуют ягоды и фрукты, как будто созданные для содружества в заготовках. Их полезные свойства дополняют друг друга, создавая целебную и вкусную смесь, способную не только радовать гурманов-сладкоежек, но и помогать в лечении многих заболеваний. Такое вкусное лекарство можно получить, если смешать сырое варенье из японской айвы с протертой черной малиной. Эта ягода, несмотря на экзотический цвет, сохраняет все целебные свойства малины. Такой тандем будет отличным лекарством от простуды и гриппа, поможет при авитаминозах, справится со многими другими проблемами в организме.

Как приготовить это целебное лакомство?

Сырое варенье из черной малины и плодов хеномелеса

Как только начнут созревать ягоды на малиновой плантации, готовим сырое варенье из черной малины.

Для этого потребуется на одну часть малины – две части сахара. Измеряют их по объему.

Совет! Чтобы протертая с сахаром малина хорошо хранилась, ее не следует мыть.

Превращаем ягоды в пюре с помощью блендера, частями добавляя сахар. В приготовленное пюре добавляем весь оставшийся сахар и после его полного растворения, раскладываем его по сухим стерильным баночкам. Хранят сухое варенье только в холодильнике.

Как только поспеет хеномелес, достаем баночки из холодильника и смешиваем их содержимое с сырым вареньем из айвы, приготовленным по приведенному выше рецепту. Смесь храним обязательно в холодильнике. Если вы не уверены, что такая смесь будет хорошо храниться, можно приготовить традиционное варенье микс.

Совет! Для него можно использовать не только протертые, но и замороженные ягоды черной малины. Не забудьте добавить соответствующее количество сахара.

Варенье из черной малины и японской айвы

Пропорции для него: 1 часть протертой малины, 1 часть подготовленных плодов хеномелеса и 1 часть сахара.

Сначала провариваем протертую малину в течение 10 мин, высыпаем сахар и подготовленные ломтики айвы, варим еще 20 мин. Готовое варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам. Даем им постоять на воздухе, прикрыв чистым полотенцем. Когда варенье остынет, сверху образуется пленочка, которая препятствует его порче. Закрываем его пластиковыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Можно сварить традиционное варенье из японской айвы. Процесс приготовления совсем несложен.

Айвовое варенье из плодов хеномелеса

Для этого на каждый килограмм подготовленной айвы берут столько же или больше сахара и 0,3 л воды.

Внимание! Количество сахара зависит от того, насколько сладкое варенье хочется получить в результате, но меньше 1 кг на кг айвы его брать не рекомендуется.

Айву моем, освобождаем от кожицы, режем не очень крупными кусочками, заливаем их водой и варим с момента закипания около 10 мин. Высыпаем сахар, даем ему раствориться и варим еще около 20 мин. Даем варенью настояться до полного остывания. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 мин. Раскладываем по сухим баночкам и закрываем крышками.

Айвовое варенье с аронией

Очень вкусное и полезное получается варенье-джем из черноплодной рябины или аронии и плодов хеномелеса.

Ингредиенты:

  • черноплодной рябины – 1кг;
  • плодов хеномелеса – 0,4 кг;
  • сахара – от 1 до 1,5 кг;
  • воды – 1 стакан.

Промытые ягоды аронии заливаем небольшим количеством воды и развариваем до состояния пюре. Высыпаем в него сахар и провариваем примерно 10 мин. За это время сахар должен раствориться. Готовим айву: моем, чистим, нарезаем ломтиками. Выкладываем ее в пюре из аронии и варим все вместе до готовности.

Заключение

Процесс приготовления варенья из плодов хеномелеса занимает немного времени и не отличается сложностью. А польза от этой заготовки будет очень велика, особенно в зимнее время при недостатке витаминов и высоком риске заболевания гриппом или простудой.

опыт выращивания и размножения хеномелеса, рецепт варенья

После буйного цветения вишни зацвел хеномелес в нашем саду. Меня в шесть утра разбудили соловьиные трели. Так всегда бывает последние двадцать пять лет, с тех пор, как мы построили дом на берегу озера и посадили сад. Соловьиные трели будят и мои мысли, настраивают на творческий лад. Они знают, что утренние мысли самые четкие, что надо сесть за компьютер и поработать. В это время тишины и соловьиных трелей мысли легче держать в узде. Впереди предстоит долгий день.

Через час я уже вышел в сад поработать. Зимы в этом году не было, просто длинная и бесконечная мокрая осень плавно перешла в длинную мокрую весну. И только когда зацвела айва японская, и запел соловей, наступил теплый солнечный май. Кажется, весна, умытая бесконечными дождями, решила зацвести яркими красками цветущих садов, как будто женщина-загадка, хранящая свою тайну, вышла в поле и сплела венки из диких цветов.


Цветёт хеномелес

Почему нужен северный лимон в саду

Когда в 70-х годах я впервые увлекся садом, в садоводческих журналах я прочитал статью об удивительном плодовом растении, хеномелесе и увидел фотографии целых плантаций этого растения в Прибалтике. Журналисты писали, что с этих невысоких кустиков можно собрать до тонны с сотки «северных лимонов» и наварить для всей страны миллионы банок джема со вкусом айвы.

Так у меня в саду первым растением стала айва японская, или хеномелес.
Мне привезли из Прибалтики пять саженцев. Я их высадил на лучшую грядку и стал ухаживать. Через год кустики красиво зацвели яркими красными розочками, все соседи–садоводы приходили ими полюбоваться, а осенью на каждой ветке из каждого цветочка вырос плод, густо облепив ветку, как будто это облепиха. Плоды были размером с некрупное яблочко, все разных форм, плотные и бугристые.

В конце сентября плоды на солнечной стороне пожелтели. Мы собрали первую корзинку и сели пить чай с этим северным лимоном. Порезали плотный фрукт на дольки, по вкусу он оказался кислей и ароматней лимона, похвалили новую садовую культуру и положили айву в холодильник на хранение.


Поспели айвочки

В последующем как-то так выходило, что если на столе в вазочке лежали натуральные лимоны и хеномелес, то все в свой чай клали дольку лимона, она как-то была и сочней, и по вкусу привычней, чем жесткая терпкая айва.

Наварили мы и варенья айвы с яблоками. Оно было очень вкусным и запашистым. Но опять же выходило, что если зимой на столе появлялась баночка с клубничным или вишневым, а тем более абрикосовым вареньем, то к варенью из айвы никто не притрагивался.


Варенье

Отводками айва не размножается

В саду айва росла быстро, кусты расползались в стороны более метра. Попытки откопать отводки нам не удавались. Корни у них шли глубоко, были очень крепкие. Чтобы выкопать куст, надо было потратить много сил и времени.

Появилась и другая беда. Кусты зарастали сорняком пыреем. Он айву быстро заглушал и подавлял. Среди густых колючих веток айвы прополоть пырей полностью не удавалось. И грядка приобретала невзрачный вид, цвела слабо. Конечно, ведерко мелких недозрелых плодиков мы собирали всегда, но и даже этот небольшой урожай пылился в чулане и редко шел на стол и в заготовки.

Я нашел оригинальное использование для айвы. Она дает очень много семян с великолепной всхожестью. Семена хранили во влажном торфе в холодильнике, весной высевали на хорошей грядке без сорняков и к осени получали много сотен саженцев модного редкого растения. У меня их покупали уже не как плодовое, а как декоративное красиво цветущее растение. И это была правда. Я всегда напоминал, что айва боится как заглубления корневой шейки, так и оголения корней, не любит нескольких пересадок, поэтому ее из семенного подвоя с большим комом земли надо высадить сразу на постоянное место, где она может расти полсотни лет.


Ветка айвы

Японская айва выше снега мерзнет, ниже снега неприхотлива

У айвы мы выявили еще один недостаток. Цветочные почки выше уровня снега даже в зимы с морозами 20 градусов погибали. Цвели и имели яркую листву с хорошим приростом только ветки, укрытые снегом. Но в нашей зоне зимы хоть и морозные, но снежные, эта проблема легко решается.
Перед моим домом красивый ухоженный газон, за ним забор, увитый девичьим виноградом, перед ним высажены кусты высокого   барбариса с красными листьями, а под барбарисом стелются кустики айвы. Они растут уже лет 20. И так как мы за этим забором хорошо ухаживаем, проводим стрижку всех растений, то цветущая весной и плодоносящая осенью айва великолепно украшает наш дом.


Айва декоративна

С учетом некоторых недостатков этого растения, пришедшего к нам из Японии, оно все же имеет достоинства. Очень неприхотливо, терпимо к любым почвам, растет долго, любит солнце, но выдерживает и тень, легко и быстро размножается семенами и отводками и, главное, ежегодно и обильно цветет. При этом цветет необычно долго, с начала и до конца мая, когда листьев на ветках еще нет, поэтому его лучше использовать для одиночных, бордюрных посадок и на переднем плане для уплотнения в живых изгородях. 

Плоды ее тоже должны украшать и привносить разнообразие на наш стол, приучать детей к новым вкусам. Если гостям, мало знакомым с садоводством, положить в чай дольку айвы или поставить в вазочке варенье и рассказать байки об этом витаминном растении из Японии, то вы услышите восторги и улыбки, и вечер, проведенный в вашей семье гостям запомнится надолго. Мы иногда сушим красные лепестки цветов айвы, они могут украсить изысканные марочные чаи.


Чем не груши?

Декоративные прививки на штамбе

Я увлекаюсь прививками на штамбе. У меня возле дома всегда есть розы на штамбе, дающие до сотни распустившихся бутонов, в саду много груш на боярышнике. Я перепробовал много способов прививки хеномелеса на штамбы рябины, боярышника, дички груши, ирги и кизильника. На толстых грубых штамбах груши и рябины они не смотрятся, а вот на 60- 80 см штамбе кизильника блестящего и ирги хеномелес украшает сад в мае очень хорошо. Отводки кизильника и ирги найти и подрастить в саду очень легко. Веточка айвы, перезимовавшая под снегом, легко пристает к этим растениям при прививке в апреле. Хеномелес на штамбе легко формируется обрезкой, а без обрезки дает красивые свисающие побеги, которые в последующем сами хорошо ветвятся. Подвой ирги и кизильника легко наклоняется, и прививка на зиму уходит под снег.

Были у меня и многосортовые прививки на сеянец местной одичавшей груши, когда в конце апреля зацветала ветка груши, затем ветка красиво цветущего боярышника, затем ветка ирги, а затем пылали ярким пламенем розочки нескольких веточек хеномелеса. А осенью с дички перепривитой груши друзья дегустировали ягоды боярышника, ирги, мелкую терпкую грушу и кислую айву и говорили, пусть не вкусно, но очень красиво. Простора для творчества с этими растениями много.
Но особенно красиво, когда рядом с цветущим хеномелесом на штамбе есть красивые композиции из цветущего на штабе из терна миндале на фоне кустов разных спирей и форзиций. Напоминаю, все это на холодном Северо-Западе, где миндаль и форзиция без укрытия вымерзает.


«Розочки» хеномелеса

Айва боится пырея

Так как у меня всегда оставались саженцы айвы, выросшие из семян, я неоднократно предпринимал попытки высадить их в сад для увеличения биоразнообразия растений с обильным цветением и привлечением насекомых. Но если боярышники, черемуха и ирга без всякого ухода пробивались сквозь любую траву и вырастали 1.5 -2 метровыми деревцами, формируя подлесок, то айва требовала ухода, прополки, подкормки и полива. В местах, где я о ней забывал, забивалась травой, не цвела, а просто существовала в виде карликовых кустиков с мощным корнем, формируя не убиваемый дерен. Не может нежная японочка прижиться в наших ландшафтных садах наравне с местными березками и рябинками, место ей только у дома на ухоженных лужайках.

При хорошем уходе, мульчировании органикой и опрыскивании АКЧ айва у меня не болела и вредителями не повреждалась. В тени травы она часто поражается бурыми пятнистостями, но следующей весной при заботе садовода болезни отступают.

Итак, айва японская — великолепный плодовый кустарник, дающий экологически чистые витаминные плоды, должен быть в каждом саду, достаточно 2-3 кустика для перекрестного опыления.


Кустик в саду

Лучшее варенье из хеномелеса

Только в сентябре наша японская айва окрасилась в желтый цвет, мы собрали первый урожай кисленьких айвочек, растущих в  райском саду. Внуки-школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из айвы. Мы с бабушкой, как всегда сварили три нам понравившихся варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.


Желтые плоды

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из хеномелеса с тыквой мускатной, клюквой, имбирем и грецким орехом в соке красной смородины.

  • 1 кг айвы японской
  • 1 кг сахара
  • 200 г тыквы мускатной
  • 100 г клюквы
  • 20 г имбиря
  • 20 г грецких орехов
  • 200 мл сока красной смородины

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю айву кусочками с кожицей, но без семян, тыкву кубиками с кожицей, имбирь очень тонкими ленточками. Все вместе с клюквой сразу высыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после закипания, добавляю толченый орех, закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье неповторимо. В прозрачном соке плавают желтые кубики тыквы, дольки прозрачной айвы и мелкие красные бусинки клюквы. Все это в тумане крапинок ореха. Запах и острота имбиря дурманит. Кислая айва идеально сочетается со сладкой тыквой, облагороженной клюквой и красной смородиной.

23 рецепта заготовок » Сусеки

Айва — плод особенный: его мякоть, семена и листья эффективны в целебной практике, а вот сам терпкий плод в сыром виде почти не едят. Зато в кулинарных экспериментах айве, практически, нет равных. Фрукт добавляют в десерты, вегетарианские, грибные и мясные кушанья. Кислота фрукта снижает жирность мяса, поэтому, его часто используют в кавказских блюдах из наваристой баранины и птицы. Невероятно вкусными получаются заготовки из айвы в домашних условиях. Обычно на зиму готовят айвовое варенье, цукаты, напитки, желе, повидло и маринады. Заготовить впрок эти лакомства — совершенно просто. Простые заготовки из айвы сделают так, что у вас круглый год в меню будут ароматные и витаминные блюда. Пошаговые рецепты помогут выбрать любой способ консервирования этого полезного фрукта.

Домашнее повидло из айвы – простой рецепт повидла из ароматной айвы на зиму.

kerescan - Июл 1st, 2015 Категории: Повидла

Я питаю слабость к приятному аромату айвы, но из за терпкости этого фрукта его, практически, невозможно кушать сырым. А вот айвовое повидло, приготовленное по такому простому домашнему рецепту, понравилось своим ароматом и вкусом всем моим домочадцам, а детей, так от него, просто, «за уши» не оттянешь.

Подробнее...

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условиях

karawella - Фев 2nd, 2017 Категории: Мармелад

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Подробнее. ..

Пастила из айвы в домашних условиях – пошаговый рецепт

BellaRussa - Янв 22nd, 2017 Категории: Пастила

Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.

Подробнее...

Сушёная айва – сушка в домашних условиях

BellaRussa - Дек 29th, 2016 Категории: Сушеные фрукты

Айва обладает терпким, кисло-сладким вкусом, но сама мякоть настолько жёсткая, что в свежем виде её практически не употребляют. Хотя айва без особых проблем может хранится до 5 месяцев, лучше её сразу обработать, и сделать пригодной к употреблению, чтобы избежать гниения, и избавится от возможных вредителей, которые поселились в плоде.

Подробнее...

Повидло из айвы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить повидло из айвы

Повидло (джем) из айвы японской – один из самых вкусных рецептов в этом разделе кулинарии. Оно не хуже яблочного или грушевого повидла, просто пока не имеет такой популярности. А все потому, что в сыром виде айва не так вкусна, как повидло из нее. Предлагаем прямо сейчас узнать пошаговый рецепт, как сварить варенье (повидло) из айвы на зиму, и сегодня же за вечерним чаепитием угостить свою семью этим лакомством. Оно является прекрасной начинкой к выпечке, блинчикам и вкусным отдельным десертом.

Как правильно готовить повидло из айвы

Перед тем, как сделать повидло, плоды очищают, нарезают небольшими дольками, удаляя семена. Как правило, достаточно получаса для того, чтобы кусочки айвы размягчились до того состояния, которое позволит их измельчить блендером. Перед тем, как варить готовое повидло, к нему добавляют сахар по вкусу. После этого, джем еще несколько минут кипятят, постоянно помешивая, пока он не примет нужную консистенцию.

Как приготовить "Повидло из айвы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится айва, вода, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Айву (500 г) вымыть, удалить семенное гнездо. Мякоть нарезать дольками.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюле соединить вырезанные семенные гнёзда и воду (150 мл). Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 15 минут. Слить отвар через марлю.

Шаг 4 Ссылка

Соединить в кастрюле отвар и дольки айвы.

Шаг 6 Ссылка

Измельчить массу с помощью блендера.

Шаг 7 Ссылка

Добавить 350 г сахара, перемешать.

Шаг 8 Ссылка

Готовить, постоянно помешивая, 15-20 минут до желаемой густоты.

Шаг 9 Ссылка

Повидло из айвы готово.

Готовим варенье из японской айвы по самым вкусным рецептам

Айва представляет собой гибрид яблока и груши. По форме плоды напоминают именно смесь этих двух фруктов. Сыром виде есть айву невозможно из-за сухости и терпкости. Но после кулинарной обработки можно сказать, что варенье из японской айвы ‑ самый вкусный рецепт и настоящее лакомство, поскольку плоды становятся мягкими и сладкими. Чтобы оценить вкус плодов – их подвергают запеканию и варке.

Существует масса рецептов приготовления десертов. Предлагаем несколько самых популярных и самых вкусных.

Классический и самый вкусный рецепт варенья из японской айвы

Для приготовления лакомства все, что вам потребуется – это сахарный песок и плоды айвы по одному килограмму каждого ингредиента, а также 0,3 л воды. Остальное – только терпение:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть плоды, поскольку кожица плодов содержит пушок. Удалить его можно с помощью щетки. Вымытые плоды высушивают полотенцем или на открытом воздухе.
  2. Каждый плод разрезают на четверти и вырезают сердцевину.
  3. Порезанную айву складывают в чистую кастрюлю или таз, пересыпав сахаром, накрывают чистым полотенцем и выжидают сутки.
  4. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы айва пустила сок, необходимый для растворения сахарного песка, после чего содержимое кастрюли можно варить. Вливают в сахарно-айвовую сметь воду, ставят на огонь, дожидаются закипания, уменьшают огонь до минимума и варят 50 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  5. Следует контролировать цвет лакомства и консистенцию.

Готовность варенья определяют по его консистенции. Если оно напоминает мед, то можно приступать к закрутке банок.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

Зимой хочется что-то сладкое, но в то же время что-то полезное. Из айвы и лимона можно приготовить очень вкусное лакомство — варенье, приготовленное путем длительного томления. Этот рецепт интересен тем, что при варке добавляют лимон. По желанию можно добавить и специи, например, корицу, ваниль. Эти ингредиенты добавят пикантности блюду.

Для приготовления лакомства потребуется 0,8 кг айвовых плодов. На это количество нужно взять 1 кг сахарного песка. Также понадобится пол лимона и пол литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливают фрукты. Айву тщательно моют, избавляя от налета, лимон обдают кипятком и нарезают кружочками.
  2. В емкости соединяют воду и сахарный песок, ставят на огонь и готовят из них сироп.
  3. Айвовые плоды разрезают на половинки, удаляют хвостики, сердцевину и режут на ломтики небольшого размера.
  4. Когда сироп будет полностью готов, дожидаются его закипания и выкладывают в него порезанную айву и лимонные кружки. Выставляют огонь средней интенсивности и кипятят содержимое емкости 10 минут.
  5. После огонь уменьшают до минимума и варят варенье 45-50 минут.
  6. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Готовность варенья проверяют по оттенку. Как только оно приобретет красноватый цвет, варку прекращают.

Варенье из японской айвы дольками с пряностями

Ниже предложенный рецепт очень интересен своим вкусом. Примечательно, что готовится варенье без сахара. Вам потребуется 1,3 кг спелых айвовых плодов. Жидкую консистенцию придаст вода, которой потребуется 1,5 л. Сладость обеспечивается добавлением меда. Его потребуется 160 мл. Кислинку добавит один небольшой лимон. А вот пикантность вкуса достигается добавлением двух звездочек аниса и одного ванильного стручка.

Даже если вы выбрали самый вкусный рецепт варенья из японской айвы, лакомство у вас получится, только если вы выберете спелые, но не перезревшие плоды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды айвы тщательно моют, очищают от шкурки, разрезают на две половинки и удаляют сердцевину с семечками. Очищенную мякоть режут на дольки по вкусу.
  2. В емкость, где будет вариться варенье, вливают воду в необходимом количестве. Туда же кладут специи (ванильный стручок следует раздавить), а также порезанную половину лимона. Когда содержимое закипит, в кастрюлю выкладывают нарезанную айву.
  3. Готовить айвовое варенье следует на умеренном огне в течение 1,5-2 часов при регулярном помешивании.
  4. Когда отведенное время истечет, емкость снимают с огня, вытаскивают специи с лимоном, вливают мед и тщательно перемешивают до однородности. Остывшее варенье отправляют в холодильник на 12-18 часов, а после снова кипятят.
  5. Тару для разлива, а также крышки стерилизуют. Разлив в них горячее варенье, закатывают крышками и укутывают в одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Варенье из японской айвы с яблоками

Предлагаем немного разнообразить вкус и приготовить айвовое варенье с яблоками. На 0,3 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг яблочных плодов. Варим вкусный десерт:

  1. Готовя по этому рецепту варенье из японской айвы, следует взять плоды с яркой шкуркой. Их тщательно моют. Для уверенности можно воспользоваться щеточкой.
  2. Каждый плод разрезают пополам и удаляют семена. Очищенные половинки нарезают на небольшие кусочки.
  3. Яблоки также моют, освобождают от сердцевины и мелко нарезают. Порезанные фрукты перекладывают в глубокую емкость, пересыпав сахаром, и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Емкость ставят на огонь и варят до тех пор, пока весь сахар не растает, а фрукт не станут мягкими.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили вам массу вариантов. Уверены, вы найдете для себя самый вкусный рецепт варенья из японской айвы. Готовый десерт можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве топинга к мороженому, выпечке, творожным десертам.

Плоды цветущей айвы (также известные как Chaenomeles japonica или японская айва)

Большинство людей выращивают айву из-за ее великолепного цветения ранней весной, и я не могу их винить. Цветки могут быть оранжевыми, пурпурными, бледно-розовыми или красными. К сожалению (по крайней мере, для нас, собирателей), многие современные гибриды разводятся так, чтобы быть бесплодными и не приносить плодов. Видимо, некоторые люди считают этот фрукт неприятным. Давайте не будем называть этих людей неправыми ... они просто дезинформированы.Очевидно, они никогда не пробовали плодов цветущей айвы.

Двухцветковые кустарники выращиваются для цветения, а не для плодов. Так что ищите одноцветные кусты и проверяйте ярлык с растением. Если растение плодовитое, это может указывать на бирке. Так я выбрал свой сорт «Тойо-Нишики».

Chanomeles ‘Toyo-Nishiki’

Многие люди считают, что этот фрукт несъедобен, возможно, потому, что они пытались откусить один в детстве. Сырые фрукты лучше подходят для того, чтобы бросить их в рогатку, чем подавать на десерт.Ах, но приготовленное - это совсем другая история. Нагревание придает цвет фруктам, смягчает их кислый вкус (он все еще терпкий!) И преобразует текстуру с твердой как камень в удовлетворительно сочную.

Оставьте плоды на кусте до тех пор, пока они не начнут опадать сами по себе, что может произойти в октябре или ноябре, в зависимости от того, где вы собираете корм. Плоды цветущей айвы намного меньше, чем настоящая айва, но по вкусу и текстуре очень похожи, и цветущую айву можно использовать во многих рецептах настоящей айвы.

«Как что?» ты спрашиваешь. Нравится:

  • Цветущая айва - отличный фрукт для приготовления желе, потому что он содержит БОЛЬШОЕ натурального пектина. Для начинающих производителей желе, которым еще предстоит увидеть кристально ясную демонстрацию точки желеобразования, используйте цветущую айву для своего первого желе без добавления пектина. Он быстро и четко достигает точки гелеобразования и дает яркое красное желе с ярким терпким вкусом.
  • Готовьте сок дольше, и вы можете приготовить мембрилло (также известную как айвовая паста), затем нарезать его и подавать с сыром манчего.
  • Можно приготовить половинки айвы в вине или соке и подать их на десерт с ванильным мороженым или греческим йогуртом. Или, для чего-то совершенно другого, наполните половинки айвы смесью мяса и специй.
  • Натереть на терке мякоть айвы и залить сиропом, затем добавить в утреннюю овсянку.
  • Бросьте айву в мультиварку, чтобы приготовить соус из айвы. (Обязательно пробуйте на вкус; вам понадобится больше сахара, чем для яблочного пюре.) Когда у вас будет соус из айвы, используйте его вместо соуса из крабовых яблок в этом виски-пироге.
  • А поскольку мы говорим о спиртных напитках… замочите плоды айвы в водке, а затем добавьте сахар, чтобы получился восхитительный желтый ликер с высоким содержанием витамина С. После стольких приготовлений вы заслуживаете коктейля!

Руководство по японской айве Quincessential - Chaenomeles Speciosa

На протяжении многих лет мы посадили немало японской айвы - Chaenomeles speciosa в наших садах, и все они успешно выращиваются из семян. Сначала меня разочаровали твердые, кислые плоды, которые появились на четвертый год после посева, но я всегда ценил обильные красивые красновато-розовые цветы, которые появляются ранней весной и привлекают пчел и других опылителей. В эти дни я выразил свою признательность и фруктам, и как дань уважения посвящаю этому особому растению пост.

Японская айва из нашего лесного сада

Плоды, как правило, очень твердые, однако после похолодания я обнаружил, что японская айва стала достаточно мягкой, чтобы ее можно было сжать, как лимон, а из-за того, что сок очень кислый, сделал их отличной альтернативой лимонному соку. Сообщалось, что 100 г сока Chaenomeles содержат 124–182 мг витамина С, в то время как 100 г лимона содержит гораздо меньше, обычно в пределах 40–70 мг.Фруктовый сок также содержит элементы калий, магний, железо, медь, цинк, натрий, кальций и богат фруктовыми кислотами, поэтому я с удовольствием начинаю день с рюмки свежевыжатого сока айвы 🙂

Фрукты в декабре. После нескольких недель низких ночных температур плоды становятся мягкими.

Еще одним плюсом этого фрукта является то, что твердые фрукты, собранные в сентябре / октябре, имеют восхитительный и вызывающий привыкание аромат, который сохраняется на несколько дней, напоминая ананасы, лимоны. и ваниль.Я оставляю фрукты в машине или в комнате, чтобы они действовали как естественный освежитель воздуха.

Итак, вот еще несколько подробностей об этих удивительных растениях, в том числе о том, как их выращивать, о различных сортах, использовании в поликультурах (для чего они великолепны!) И многом другом.

Chaenomeles speciosa - Айва японская

Семейство - Rosaceae
Род - Chaenomeles
Вид - C. speciosa
Другие распространенные названия - Айва цветущая, Айва китайская, Чжоу Пи Мугуа
Синонимы - C.лаганария. Cydonia lagenaria. Cydonia speciosa. Pyrus japonica. не Thunb.

Первые цветы и фрукты прибыли на четвертый год (выращены из семян)

Обзор

Описание - Колючий листопадный или полувечнозеленый кустарник, произрастающий в Восточной Азии, обычно вырастающий до 2 м в высоту и обычно имеющий округлые очертания, но несколько изменчивый по форме. Растения образуют очень густую крону с перепутанными ветвями, колючими или со шпорами. Цветки появляются раньше листьев и обычно красные, но могут быть белыми или розовыми.Плод ароматный и похож на маленькое яблоко, хотя некоторые сорта имеют гораздо более крупные плоды грушевидной формы. Осенью листья не меняют окраску.

Выносливость - Этот вид устойчив к температуре около -25 ° C, зона USDA 5

Биоразнообразие - Цветки привлекательны для широкого круга беспозвоночных, питающихся пыльцой и нектаром, с марта по апрель, иногда в феврале. Кусты образуют компактные и практически непроходимые живые изгороди. Это идеальная территория для укрытия птичьих гнезд и жилищ других мелких диких животных.

Опыление - Цветки гермафродиты (имеют как мужские, так и женские органы), опыляются пчелами.

Размножение - семена - Эти растения легко вырастить из семян. Семена можно сеять в конце января - начале февраля, и они должны прорасти в течение 30 дней. Сеем в лотки с 50% просеянным компостом 50% речной песчаной смесью. Саженцы следует выколоть и переместить в глубокие горшки или грядку для рассады, если они достаточно большие, чтобы их можно было обработать.Самые крупные растения можно высаживать на постоянные места летом. Маленькие растения должны провести первую зиму под укрытием, и их можно будет высаживать следующей весной. При поливе в засушливые периоды и при небольшой защите от сорняков растения очень быстро укореняются (у нас есть семена для доставки, см. Здесь).

Chaenomeles speciosa seed

Размножение - Черенки лиственных пород - Черенки из половинной древесины можно собирать в июле / августе и помещать в холодильную камеру.Черенки спелой древесины роста текущего года можно взять в ноябре и поместить в холодную камеру (лично я еще не пробовал этот метод).

Размножение - прикорневые черенки - Вы можете отрезать от основы стебли, у которых есть корневая ткань, и посадить их в глубокие горшки. В следующем году у этих растений будет развитая корневая система, и их можно будет высаживать на постоянное место. Многослойность также хорошо подходит для этого растения.

Где сажать

Местоположение - Растение переносит полную тень, но для наилучшего плодоношения ему требуется солнечное место.Учитывайте легкий доступ к растениям, так как ветви колючие. Их не так просто переместить, если вы посадите их в неправильном месте, потому что корневая система очень глубокая, и при перемещении растения, оставленные в земле кусочки корня часто отрастают. Растения высасываются из основания и со временем разрастаются, но они не могут конкурировать с окружающими растениями, что делает их идеальными для поликультуры (подробнее об этом ниже).

Почва - Растение легко выращивать на любой достаточно хорошей почве и хорошо расти на тяжелых глинистых почвах.Как и большинство растений, они предпочитают глубоко влажный, хорошо дренированный суглинок. По нашему опыту, они могут переносить переувлажненные почвы, но, вероятно, не в течение всего сезона. Избегайте почвы с высоким pH (щелочной), которая может вызвать хлороз.

Фертильность, ирригация и уход

Плодородие - Растения не нуждаются в подкормке, но при посадке с другими плодоносящими кустами и под плодовыми деревьями подкормка компостом, внесенная ранней весной, будет полезной и, вероятно, будет способствовать лучшему плодоношению.

Орошение - Они в значительной степени устойчивы к засухе, но если вы хотите получить высокие урожаи, рекомендуется орошение в периоды засухи.

Прополка - Важно защищать растения от сорняков, пока они становятся молодыми деревьями. Рекомендуется мульчировать растения в течение первых нескольких лет, пока они не укорятся.

Обрезка - Обрезка кустов может сохранить их компактность и стимулировать густой многоствольный рост.Обрезки можно использовать для мульчи и корма для кроликов.

Возможные проблемы

Присоски: При обрезке растения, как правило, дают много новых побегов от основания и могут медленно распространяться наружу. Это может стать проблемой, если вы сажаете на грядке.

Насекомые / вредители: Чешуя, клещи и тля могут быть проблемой, но мы не сталкивались с этим лично.

Болезнь: Парша яблони может вызвать значительную дефолиацию к середине лета.Восприимчивы к грибковой пятнистости листьев (особенно в годы с обильными весенними дождями), которая может вызвать значительное опадание листьев. В некоторых областях может возникнуть бактериальный ожог и парша.

Меловые почвы - Хлороз (пожелтение листвы) будет происходить в почвах с высоким pH.

Морозы - Цветочные бутоны подвержены значительному повреждению ранними весенними заморозками.

Использование японской айвы

Фрукты - Фрукты в сыром или вареном виде. Фрукты, подвергшиеся воздействию низких температур, размягчаются и их можно использовать вместо лимонов.Фрукты содержат большое количество пектина и используются для приготовления джема. В Японии для приготовления ликера смешивают айву, сахар и алкоголь. Исследуя растение для этого поста, я также наткнулся на то, что похоже на потрясающий рецепт. Поместите айву в банки и залейте медом, вскипятите банки, и вы получите мед / сироп, настоянный на айве.

Веточки и листья - Можно использовать в качестве корма для кроликов. Мы также скармливаем некоторые из менее совершенных фруктов кроликам, которым они нравятся.

Хеджирование - Растения хорошо поддаются обрезке и могут быть использованы для создания живой изгороди. Ежегодная обрезка не приводит к резкому сокращению цветения или образования плодов.

Пчелиный завод - Цветет в начале марта, он обеспечивает пчелам ранний источник нектара / пыльцы. Период цветения может длиться до 3 недель.

Использование в медицинских целях - Айва японская имеет три основных медицинских назначения. Первый - как противовоспалительное средство при проблемах с суставами и мышцами; второй - лечить и лечить сезонные респираторные заболевания; третий - как общее тонизирующее средство для улучшения здоровья или восстановления после болезни.Подробнее о пользе для здоровья читайте здесь.

Прочие применения - На самом деле это неплохой производитель биомассы, и его можно обрезать до 3 раз в год после создания. С шипами неудобно обращаться, но это нормально для мульчирования многолетних грядок. Было бы интересно поэкспериментировать с тем, насколько сильно можно обрезать растение и как быстро оно возвращается.

Урожайность японской айвы

Растения, которые мы вырастили из семян, очень различаются по размеру плодов и количеству плодов.По моим оценкам, они дают 1-3 кг плодов с куста. Они еще не в полном размере. Без шипа Chaenomeles spp. Выведенный в Лативе сорт под названием «Раса» репотерирован таким образом, что за 5 лет он произвел в общей сложности 21,9 кг / куст, то есть 6 кг в год с куста.

Различные размеры Chaenomeles spp. Фото с сайта - https://doctorschar.com/japanese-quince/

Выращивание айвы японской в ​​поликультурах

Хорошо растут в полутени, растения можно выращивать на нижних этажах более крупных фруктовых деревьев.Мы посадили их на лугах примерно на расстоянии 1 м друг от друга, поместив между ними черноплодную смородину и черноплодку. Все эти растения растут под двумя деревьями алычи (изначально прореженными с четырех). Мы также посадили чеснок и древесный лук вокруг этих растений.

Это растение присутствует во многих наших поликультурах, включая нашу раннюю гильдию опылителей (скоро), живые изгороди и опорные острова вокруг овощей, где мы выращиваем растение с Ribes nigrum, Allium schoenoprasum, Rudbeckia laciniata и почвопокровным Primula vulgaris.

Фотография не очень удачная, но вы можете увидеть Rudbeckia sp. слева - Allium sp., на переднем плане - Ribes sp. и Chaenomeles sp. на заднем плане - почвопокровная Primula vulgaris. Иллюстрация поликультуры. Растения более или менее масштабированы

Все эти растения доступны в нашем Бионазарии и могут быть доставлены в любую точку Европы.

Сорта / Сорта

Существует множество культурных сортов, некоторые из которых не приносят плодов и используются в декоративных целях.Вот список из нескольких:

‘Rasa’ - Лативийский сорт, зарегистрированный в 2011 году, является первым сортом Chaenomeles, зарегистрированным в мире для производства фруктов.
Куст без шипов, зимостойкий
Очень урожайный (всего 21,9 кг / куст за 5 лет)
Средняя масса плодов 40-50 г, содержащих 70 мг /% витамина С, в среднем 350 мг% фенольных соединений. Созревают плоды в начале сентября.

«Камея» - Цветки махровые, абрикосово-розовые. Низкорослый отбор (1 - 1.5 м высотой) с ярко-зеленой листвой и небольшим количеством шипов. Растение имеет хорошую чистую листву и кажется устойчивым к болезням, поэтому многие наблюдатели считают растение лучше других сортов.

«Contorta» - Эта форма с закрученными стеблями и белыми цветками чаще встречается в торговле. Искривленные ветки могут быть эффектными в зимнем пейзаже.

«Jet Trail» - Низкорослый вид (до 1 м высотой) с чисто белыми цветками.

‘Nivalis’ - Сильный, прямостоячий гровер с колючими ветвями.Белые, одиночные цветки в апреле.

«Texas Scarlet» - Низкорослое растение (до 1 м высотой) с небольшим количеством шипов. Цветки ярко-красные, считаются одними из лучших. Плоды, похожие на яблоки, также можно использовать в кулинарии.

«Тойо-Нишики» - Необычная форма с красными, розовыми и белыми цветами в одной цветочной группе. Прямостоячий, округлый, с колючими ветвями (2 - 3 м высотой). Несмотря на то, что цветение необычно, а растение очень выносливое, в некоторых отчетах указывается, что оно может быть более подвержено заболеванию светомом.

Balkan Ecology Project - это семейный проект Пола, Софи, их двух мальчиков Дилана и Арчи. Они переехали в Болгарию из Великобритании в 2005 году, до этого Пол работал лесоводом, руководил бизнесом по уходу за деревьями в пригороде Южного Лондона, а Софи работала медсестрой. Вдохновленные широко распространенной практикой выращивания местных продуктов питания и невероятным биоразнообразием Болгарии, они стали соучредителями «Пермашипа» и начали разрабатывать продуктивные экологические сады и образовательные программы.

В 2010 году они основали Балканский экологический проект, цель которого - охватить более широкую аудиторию, предлагая испытанные и проверенные модели производства продуктов питания, которые дают качественную продукцию, способствуют здоровью экосистем и могут быть легко воспроизведены с точки зрения навыков, необходимых для их управления и финансовые вложения, необходимые для запуска.

Свяжитесь с ними:

Facebook: https://www. facebook.com/Balkan-Ecology-Project-246348042094658/
Веб-сайты: https: // balkanecologyproject.blogspot.com.au/ и https://www.balkep.org/

Другие статьи от Пола Алфри и Балканского экологического проекта

Первоначально опубликовано: https://balkanecologyproject.blogspot.com.au/2016/12/the-quincessential-guide-to-japanese.html

Мармелад из айвы - жемчужина варенья

Мармелад из айвы с маслом лучших друзей и тостами. Мармелад из айвы с маслом лучших друзей и тостами

Айва (Cydonia oblonga) - незамеченные звезды моей осенней кладовой, каждая из которых отдыхает, как искусный натюрморт, ожидая своего преобразующего путешествия на кухню.Маленькие мясистые шарики имеют тенденцию быть твердыми, как камни, но при подходящем созревании источают фруктовый аромат. Их настоящая магия (в дополнение к внешней красоте) приходит, когда фрукт готовится, после чего он становится еще мягче и приобретает насыщенный румянец или ржаво-оранжевый цвет, в зависимости от сорта.

Айва такая же красивая на дереве, как вкусная на тарелке

Когда я делюсь своей айвой, меня всегда спрашивают: «А что ты с ними делаешь?» С радостью делюсь двумя рецептами. Один я уже публиковал: Quince Chutney; и еще один большой фаворит, который я предоставлю здесь, Мармелад из Айвы.

Жемчужина варенья (я добавил розмарин для некоторой глубины вкуса).

Зачем варить мармелад из айвы?

  1. Простота изготовления
  2. Всего несколько ингредиентов
  3. Легко схватывается, так как айва богата пектином
  4. Создает джем, похожий на драгоценный камень, с кусочками мармелада
  5. Вкус терпкий и неповторимый
  6. Подходит для сладких и соленых блюд, в качестве джема или в качестве добавки к сыру и колбасным изделиям.

Рецепт мармелада из айвы

Отличный рецепт, в который добавляют травы или специи для большей глубины вкуса.Иногда я добавляю веточки розмарина или тимьяна, а иногда добавляю несколько целых специй, таких как душистый перец, палочка корицы и гвоздика, которые позже удаляю, прежде чем встряхнуть.

Состав

  • Айва 5 фунтов
  • 5 стаканов сахара
  • 2 лимона или лайма (сок)

Note

Мармелад из айвы - прекрасное осеннее лакомство, которое стоит приготовить.Если вы никогда раньше не делали джем или желе, это отличный рецепт, который стоит попробовать, так как он надежен и его легче приготовить, чем большинство рецептов с консервированием, для которых нужно довести фрукты до состояния желе.

Направления

Джем База
Шаг 1
Вымойте и измельчите 3 фунта айвы, не удаляя сердцевины или семена.
Джем База
Шаг 2
Положите измельченную айву в бульон или суповую кастрюлю. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть измельченную айву.
Шаг 3
Варите на медленном огне, пока айва не станет мягкой, около 30 минут. Снять с огня и процедить жидкость, выбросить мякоть айвы (компост или корм для цыплят)
Шаг 4
Вылейте процеженную жидкость в кастрюлю для консервирования или кастрюлю и добавьте сахар.Тушить на слабом огне, чтобы сахар растворился.
Мармеладный шаг
Шаг 5
Из оставшихся 2 фунтов айвы удалите сердцевину (как яблоко) и натрите на средней терке с кожурой и всем остальным.
Мармеладный шаг
Шаг 6
Добавьте тертую айву в кастрюлю с засахаренной айвовой жидкостью, продолжайте варить.Добавьте сок лимона или лайма, регулярно помешивайте, чтобы не обжечься
Шаг 7
Варить на медленном огне, пока мармелад не загустеет и не изменит цвет от яблочно-белого до глянцевого розового румянца.
Шаг 8
Когда вам покажется, что мармелад достаточно густой, выключите огонь и дайте ему постоять. Когда остынет, проверьте, густая ли консистенция мармелада.Если да, то просто разогрейте и тушите, чтобы мармелад стал мягче, а затем взбейте (1/2 дюйма) на 10-минутной водяной бане.
Шаг 9
Если мармелад оказался слишком жидким, просто разогрейте его, чтобы он загустел, а затем взбейте. Айва - это пектиновая бомба, и она затвердевает быстрее, чем большинство фруктов.
Нарезать, нарезать, готово к тушеному мясу Через час или два появится подобный драгоценному камню намаз, который содержит терпкий пунш.Ваши тосты и вкусовые рецепторы будут вам благодарны. Предыдущая статьяВашонский Хэллоуин: вурдалаки, гоблины и кутиепиСледующая статьяКак приготовить свежую тыкву для пирога или супа

садов: сезон японской айвы | Совет по садоводству

Когда мы поливаем и пропалываем наши цветочные бордюры, мы часто невольно ухаживаем за всевозможными вкусными лакомствами, которые живут тайной двойной жизнью в других частях мира как основные культуры.В это время года мой самый любимый из всех этих съедобных декоративных растений, скрытый на виду, - японская айва, Chaenomeles japonica . Несмотря на свое разрекламированное название и бешеную популярность как осенний деликатес в Восточной Азии, он практически неизвестен как ингредиент в Великобритании.

Мне, жадному ботанику, это очень досадно по ряду причин. Во-первых, это очень распространенный кустарник с потрясающими весенними цветами темно-розового, ярко-оранжевого и даже чистейшего белого цветов - как что-то из манги.Это означает, что в садах по всей стране ежегодно выращиваются десятки тысяч фруктов, и все они, по сути, предназначены для компостной кучи.

Айва будет расти в тех областях, где многие другие фрукты не будут работать так же

Во-вторых, она будет расти в областях, где многие другие фрукты не будут работать так же, как низкая живая изгородь или настенный кустарник, на бедных почвах и холодные, открытые участки, где одно растение может давать удивительно высокие урожаи. Кусты компактные и требуют сильной обрезки, поэтому легко вписываются в даже небольшие сады.

В-третьих, прекрасные золотые фрукты практически недоступны за пределами модных японских супермаркетов в центре Лондона, где они известны как карин (цветочная груша) и превращаются в джемы, желе, ликеры и конфеты, продаваемые по привлекательным ценам.

В кулинарии, фрукт по существу взаимозаменяем с традиционной айвой, только немного меньше, и может использоваться во всех тех же рецептах - смягчение от твердого и кислого до сладкого, ароматного вкуса с небольшим количеством сахара в кипении.Они также чрезвычайно богаты пектином, содержащим гораздо больше, чем яблоки и обыкновенную айву, что придает джемам и желе восхитительный елейный набор.

Такое высокое содержание пектина означает, что они издавна являются традиционным азиатским средством от кашля и боли в горле, помогая уменьшить охриплость голоса и воспаление. Зайдите в любую японскую аптеку, и на полках вы увидите набор конфет от кашля Chaenomeles , эквивалент меда и лимона.

Японская айва также выращивается в странах Балтии, введена советскими учеными в качестве местного источника витамина С, содержащего больше грамма на грамм, чем многие цитрусовые - отсюда и ее старомодное прозвище - балтийский лимон.И, наконец, по мере того, как сады становятся все меньше и меньше, я просто не думаю, что у нас есть такая роскошь, чтобы держать украшения и съедобные отдельно друг от друга - и почему мы должны выбирать между ними?

Многозадачные растения, такие как японская айва, на вкус так же хороши, как и внешний вид, и с точки зрения усилий, ну, вероятно, у вас уже есть одно растение в вашем саду - вам просто нужно выйти и выбрать то, что оно может предложить.

Напишите Джеймсу по адресу [email protected] или подпишитесь на него в Twitter @Botanygeek

Лишенные культуры и равнодушные к искусству: варенье из цветущей айвы!

Важно то, что у мужчин должна быть цель в жизни.Это должно быть что-то полезное, что-то хорошее. - Далай-лама

Не слишком сладкий и «цветочный». Нет другого способа описать это.

Это повторение с прошлого года, но стоит его повторить. Это идеальное время, чтобы пойти на поиски цветущей айвы. Да, они полезны, и из них можно сделать что-то очень вкусное.

Фото: fyrefiend, Flickr ccl

Цветение айвы может стать испытанием на вашу стойкость.У нас есть один под окном, который был посажен слишком близко. Мы никак не могли убить его, а корень слишком велик, чтобы его можно было переместить. В настоящее время он похоронен под холмом земли. Это, вероятно, только разозлит его.

Я хотел бы иметь один в более практичном месте, особенно теперь, когда я знаю «секрет». Из фруктов можно приготовить варенье.

Все знают куст, о котором я говорю. На самом деле цветение захватывает дух - буквально покрытое ярко-розовыми цветами.Ботаническое название этого куста - Chaenomeles speciosa .

Айва в магазине представлена ​​Cydonia oblonga . Cydonia не зимостойки в Новой Шотландии.

В любом рецепте, в котором используется эта айва, можно использовать ее плоды. Плоды цветущей айвы меньше по размеру, поэтому, если рецепт требует определенного количества фруктов, имейте в виду, что вам понадобится больше. Cydonia айва может быть размером с яблоко.

Удалите семена и очевидные пятна.

Вы можете собирать цветущую айву со своего собственного куста или с куста вашего соседа. Им, вероятно, они не пригодятся, и они будут странно смотреть на вас, когда вы попросите выбрать.

Из-за нашего вегетационного периода не ожидайте, что айва будет спелой, как вы ожидаете, что яблоко будет спелым. Они будут твердыми, как скала, и с ними почти так же трудно справиться. Они также будут немного зелеными / желтыми снаружи. Если можете, выберите те, которые начали желтеть.

Также лучше подождать, пока мороз ударит их один или два раза.Это помогает развивать внутренний сахар. Но не пытайтесь укусить кого-нибудь. Он либо сломает вам зубы, либо высосет изо рта всю слюну. Они невероятно терпкие. Понюхайте айву - у нее должен быть приятный, необычный, цветочный аромат. Это превращается в ваше варенье.

На самом деле я очень удивлен, что такое хорошее варенье можно приготовить из чего-то столь бесперспективного. Когда вы готовите варенье, оно делает волшебный трюк ближе к концу времени приготовления. Он превращается из желтого в красивый оранжево-красный º - почти такого же цвета, как и цветы!

Из айвы получается очень старомодное и необычное варенье.У него яркий вкус, не похожий ни на что другое. Кроме того, он не слишком сладкий, что сильно отличает его от других джемов и желе.

Вот как это выглядит в начале.

Айва богата натуральным пектином, поэтому все, что вам нужно, - это фрукты, сахар и вода. Они также содержат больше витамина С, чем лимоны.

Варенье из цветущей айвы

Подготовка: 45 мин | Готовка: от 45 минут до 1 часа | Выход: 3+ чашки

По материалам Simply Recipes

4 чашки мелко нарезанной цветущей айвы (5-7 плодов)

3-1 / 2 стакана воды

сок одного апельсина

цедра одного апельсина

3 1/2 стакана сахара

* 1/4 стакана Grand Marnier (по желанию)

Если вы не привыкли делать желе, используйте для этого ледяной термометр.

А потом чудом получается такой цвет!

Чтобы приготовить айву, сначала хорошо вымойте фрукты и удалите все очевидные пятна. У тех, которые я выбрал, на коже были темные пятна, которые я не удаляла. Синяки убрали.

Разделите айву на четвертинки и вырежьте сердцевину. Это может потребовать некоторых усилий. Они очень тяжелые.

Порубите айву в кухонном комбайне или поварском ноже на мелкие кусочки.Отмерьте 4 упакованных стакана фруктов.

Налейте айву, воду, цедру апельсина и сок в кастрюлю с бульоном. Варить на медленном огне 10 минут, чтобы мякоть стала мягче. затем добавьте сахар, доведите до кипения и затем убавьте огонь до средне-слабого.

Готовьте айву, пока термометр не покажет 220 ° F. Это стадия желе. Это может занять 45 минут; это может занять час; это может занять больше времени.

Время от времени помешивайте, чтобы варенье не приставало ко дну формы. Удалите всю «пену», которая образуется на поверхности.

Когда будете готовы, подготовьте банки для консервирования, простерилизовав стекло, кольца и крышки в очень горячей воде. Наполните банки, оставив немного места для головы. Наденьте верхушки и затяните кольца сверху.

Переверните вверх дном и оставьте на столе на полчаса. Переверните и дайте полностью остыть. На крышке должны быть ямочки, чтобы показать, что банки герметичны. Если их нет, поставьте в холодильник. Береженого Бог бережет.

Я использовал банки Dollarstore с крышкой-клеткой. Поскольку я не мог узнать, запечатаны ли они, я поставил свои в холодильник.

* Если вы добавляете Grand Marnier, перемешайте его после того, как варенье достигнет 220 ° F и выключите огонь. Излишняя жидкость сделает варенье чуть более мягким, но я бы не стал беспокоиться. Это точно не сделает его жидким.

………………………………….

Не стесняйтесь комментировать. Их всегда ценят. Я отвечу быстро и как можно лучше. Если вам понравился этот пост, не стесняйтесь делиться им. Все, что я прошу, это если вы сделаете репост, пожалуйста, дайте мне кредит и ссылку на этот сайт.

Айвовый джем: рецепты и сочетания

Содержание :

Очень ароматное и сладкое, Джем из айвы - это простой и вкусный продукт, который можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.Не только вкусный, но и полезный : айва имеет много преимуществ и является низкокалорийной пищей.

Как приготовить варенье из айвы? Какие сочетания и лучшие рецепты вы можете попробовать дома? Давайте узнаем, как готовить джем из айвы, и узнаем обо всех интересных вещах, связанных с этим способом приготовления.

Айва

Начнем с главного ингредиента: айвы, любопытного и часто забываемого фрукта неправильной формы и сладкого запаха. Особенностью этого яблока является его вкус в сыром виде: чрезвычайно терпкий и не очень приятный, вкус меняется, если вы готовите и добавляете к ним сахар .

В течение долгого времени эти плоды - сравнимые с причудливой помесью яблока и груши - не ели, вместо этого они использовались для других целей, например как освежитель гардероба. Спустя долгое время некоторые крестьянские семьи из северной Италии начали использовать айву в кулинарии, положив начало давней традиции варенья и варенья , среди которых особое место занимает мармелад из айвы , на самом деле это очень своеобразное варенье с твердой консистенции, обычно подается как десерт, как и есть.

Ингредиенты для варенья из айвы

Что нужно для приготовления хорошего варенья из айвы? Фруктов, конечно, айвы 1 кг, 400 г. сахар и лимонный сок . Это традиционный рецепт вкусного домашнего варенья из айвы без консервантов и загустителей. Кожура айвы богата пектином , растворимой пищевой клетчаткой, поэтому люди добавляют кусочек айвы при приготовлении других джемов.

Приготовление джема из айвы

Какой традиционный рецепт варенья из айвы ? Как приготовить варенье из айвы в домашних условиях за 40 минут.

  • Прежде всего, вымойте айву и сотрите мех, который обычно защищает плоды на дереве. Тем временем в миске приготовьте смесь воды и сока одного лимона.
  • Айву разрезать пополам , удалив сердцевину; сохранить кожу, в которой содержится пектин. После того, как они будут разрезаны, окуните их в смесь воды и лимона, чтобы избежать процесса окисления.
  • Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения, обмакните кусочки айвы и дайте им вариться, пока они не станут мягкими. .Обычно это занимает от 15 до 20 минут.
  • Слейте воду из айвы, разомните с помощью картофелесилки или аналогичного инструмента. Добавьте к этой смеси лимонный сок и сахар: 400 г. сахара на килограмм айвы . Поставьте на слабый огонь, пока варенье не достигнет желаемой консистенции, часто помешивайте, чтобы препарат не прилип к сковороде или не подгорел.
  • Теперь Варенье из айвы готово к горшку . Всегда не забывайте предварительно стерилизовать ваши банки , чтобы они сохранили препарат в течение более длительного времени.Когда вы наполняете банки, не забудьте оставить свободное пространство не менее 1 сантиметра между нижней стороной крышки и верхней частью продукта.

Пары с джемом из айвы

Несмотря на то, что мы можем подумать, варенье из айвы подходит не только к десертам, прекрасно сочетается и с пикантными блюдами . Как использовать варенье из айвы в кулинарии? Здесь для вас наши предложения попробовать неизвестные вкусы, которые удивят ваш вкус.

Сочетание с сырами

Варенье из айвы идеально сочетается с сырами с мраморной отделкой, обладающими сильным и ароматным вкусом, такими как Рокфор : классическое сочетание для сырной доски, которую можно разделить с друзьями.Не только зрелые сыры, но и свежие на удивление хорошо сочетаются с вареньем из айвы. Хотите закуску? Брускетте с джемом из айвы и свежим козьим сыром. Очень легко приготовить и действительно вкусно, идеально подходит для хорошего белого вина, такого как Verduzzo .

Сочетание с мясом

Попробуйте также сочетание с белым мясом. : варенье из айвы придаст нотку вашей курице или индейке. - новая и более креативная версия традиционных блюд.Когда вы будете готовить курицу, вы можете использовать варенье из айвы во время приготовления или можете подавать небольшую порцию в качестве сопровождения к блюду, как любой другой соус.

Торты и десерты с айвовым джемом

Есть много идей для приготовления тортов, бисквитов и пирогов со сладкой начинкой из айвового джема. Пироги, такие простые и настоящие, действительно всех восхищают. Рецепт, который будет представлен в его идеальной зимней или осенней версии, - это пирог с джемом из айвы, кедровыми орехами, изюмом, шоколадом, имбирем и корицей. : очень ароматный и пряный, идеально подходит, когда вы его нагреваете в самые холодные ночи. , с чашкой хорошего тизана или горячего шоколада.

Приготовление домашних печений с начинкой из айвового джема. может быть еще одной хорошей идеей для оригинального десерта: типичный десерт для тех регионов Южной Италии, где люди готовят какие-то ароматные кондитерские изделия с джемом. Тем, кто любит пикантные вкусы, можно попробовать вариант с корицей.

И последнее предложение: торт сбрисолона с миндалем и начинкой из айвового джема : простой торт, но всегда вкусный, где фрукты обогащают его вкус.

Консервирование из айвового джема

Когда вы готовите домашнее варенье, необходимо стерилизовать банки, чтобы правильно сохранить продукт, который сохранит свой вкус и свои свойства в течение 12 месяцев . Важно хранить банки в свежем и сухом месте. После того, как вы открыли банку, оставьте ее в холодильнике и съешьте варенье в течение 3 или 4 дней .

Свойства и полезные свойства

Айва имеет много преимуществ для здоровья, и традиционно ее часто использовали для лечения некоторых болезней.Их сок использовался для лечения кишечных расстройств, а также для получения расслабляющего эффекта при чрезмерной усталости.

А варенье из айвы? Что касается питательной ценности, то он богат клетчаткой и сахаром, но, естественно, низким содержанием жира. По сравнению с другими джемами, варенье из айвы менее калорийно: около 60 калорий на каждые 50 граммов.

Узнайте о выращивании айвы

Если вы ищете декоративное цветущее дерево или кустарник, дающий ароматные плоды и хорошо выглядящий в течение всего года, подумайте о выращивании айвы.Деревья айвы ( Cydonia oblonga ) были популярны в колониальные времена, но в конечном итоге потеряли популярность, потому что не приносили немедленного удовлетворения: их нельзя было есть сразу с дерева.

Интерес к фруктам возродился благодаря улучшенным сортам, которые можно есть в свежем виде, но айва - настолько незначительный игрок в сельскохозяйственной экономике, что Министерство сельского хозяйства США не отслеживает их. Тем не менее, тем, кто интересуется выращиванием айвы, будет полезно узнать больше о хорошем уходе за айвой, чтобы получить максимум от вашего растения.

Что такое плоды айвы?

Айва - очень ароматный желтый фрукт, из которого делают джемы и желе. Айва различается по форме. Многие имеют форму яблока, а другие напоминают грушу. Съедобны ли плоды цветущей айвы? Да. Плоды цветущей айвы съедобны, но плоды цветущей или японской айвы очень терпкие.

Хотя вы можете использовать их для приготовления джемов и желе, вы получите гораздо лучшие результаты от айвы, выращенной для производства фруктов.Выращивайте цветущую айву, если ваша цель - произвести ранней весной выдающиеся розовые, красные или оранжевые цветы. В противном случае выберите современный сорт, разработанный для употребления в свежем виде.

Как вырастить айву

Деревья айвы выносливы в зонах 5–9 Министерства сельского хозяйства США. Выращивание айвы не так уж и сложно, если вы можете обеспечить соответствующие условия. Выбирайте солнечное место с плодородной почвой. Айва адаптируется к влажным или сухим почвам, но лучше всего работает, когда почва хорошо дренирована.

Для хорошего опыления вам также потребуется посадить два дерева.

Уход за айвой

Деревья айвы обладают некоторой засухоустойчивостью, но вы должны поливать их во время продолжительных периодов засухи, как часть вашего обычного ухода за айвой. Айву сложно поливать слишком часто, поэтому поливайте ее в любое время, если сомневаетесь.

Весной внесите удобрения с низким содержанием азота. Удобрения для газонов и другие продукты для растений с высоким содержанием азота способствуют пышной листве и новому росту за счет цветов и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *