Андижанский плов: Андижанский плов, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Андижанский плов, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте рис для андижанского плова. Промойте его семь-восемь раз в большом количестве воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем залейте рис теплой водой (37°C), щедро посолите и оставьте на 3 часа.

Шаг 2

Мякоть баранины для плова нарежьте кубиками со стороной 3 см. Жир нарежьте кубиками со стороной 2 см. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 4–5 см. У головок чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

Шаг 3

Приготовьте зирвак для андижанского плова. Разогрейте в казане рафинированное растительное масло на сильном огне до появления белого дымка. Положите в казан кусочки курдючного жира и вытопите до светло-золотистого цвета и уменьшения в объеме.

Шаг 4

Получившиеся шкварки переложите шумовкой в тарелку. В казан с горячим жиром положите бараньи кости и обжарьте до коричневой корочки. Выложите на тарелку. Когда масло восстановит свою температуру, добавьте в казан лук и жарьте до золотистого цвета. Масло за это время должно вновь стать прозрачным.

Шаг 5

Добавьте мякоть баранины и, помешивая, обжарьте до золотистой корочки. Положите морковь. Обжарьте до уменьшения объема на треть. При помешивании старайтесь не повредить соломку.

Шаг 6

Приступаем к этапу приготовления андижанского плова, который называется «первая вода». Влейте в казан горячую воду так, чтобы она на 2 см покрыла содержимое. Добавьте паприку и две трети зиры, растерев последнюю пальцами. Доведите до кипения и верните в казан обжаренные кости.

Шаг 7

Погрузите в зирвак плова головки чеснока и целый стручок перца чили. Убавьте огонь до слабого и готовьте 40–60 минут. В середине процесса сильно посолите (с учетом будущего введения риса).

Шаг 8

Слейте с риса для плова всю воду. Выложите рис на зирвак и разровняйте. Влейте горячую «вторую воду» через шумовку, чтобы вода не «била» по рисовому слою. Добавьте ее столько, чтобы она едва доходила до верхних крупинок. Вновь разровняйте рис и чуть-чуть посолите.

Шаг 9

Увеличьте огонь до максимума. Зирвак и вода должны равномерно закипеть и дать мощный пар, который обработает рис. В этом случае он «возьмет» жидкости столько, сколько нужно. Вода должна выпариться до слоя зирвака.

Шаг 10

«Закройте» плов. Сначала попробуйте рис: он должен быть суховатым, но почти готовым (внутренняя часть не хрустит). Аккуратно, шумовкой, соберите рис полушаром от стенок к центру. Головки чеснока погрузите в рис. Тонкой палочкой проделайте несколько отверстий до дна казана.

Шаг 11

Разотрите в пальцах оставшуюся зиру и присыпьте плов. Плотно закройте казан и уменьшите огонь до минимума. Варите 30 минут. Выложите андижанский плов на большую тарелку горкой, водрузив по центру распаренный чеснок и чили.

Полезный совет

Как понять, готов ли андижанский плов, ведь открывать крышку на последнем этапе нельзя? Наклонитесь к казану и послушайте тихий звук движущегося со дна пара. Слабый? Почти не слышен? Значит, плов можно подавать на стол!

Кстати

Обратите внимание на этап подготовки риса для андижанского плова. Он должен быть полностью покрыт водой. Если рис будет выступать над ее поверхностью, то станет хрупким и будет легко ломаться в процессе варки плова.
 

Узбекский плов (Андижанский) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.

Узбекский плов (Андижанский) (этап 1)


Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.


Узбекский плов (Андижанский) (этап 2)

Рис Девзира 600 г


В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.


Узбекский плов (Андижанский) (этап 3)


На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.


Узбекский плов (Андижанский) (этап 4)



Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.


Узбекский плов (Андижанский) (этап 5)

Баранина мякоть 600 г


Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.


Узбекский плов (Андижанский) (этап 6)



Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.


Узбекский плов (Андижанский) (этап 7)



Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.


Узбекский плов (Андижанский) (этап 8)

Чеснок головки 2 шт.


Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.


Узбекский плов (Андижанский) (этап 9)



Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.


Узбекский плов (Андижанский) (этап 10)

Зира (кумин) 1 ч.л.


Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.


Узбекский плов (Андижанский) (этап 11)



Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.


Узбекский плов (Андижанский) (этап 12)



Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!



Андижанский плов – рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Настал сезон дач, пикников и отдыха на свежем воздухе, шашлыки в полном разгаре, мы открыли сезон пловом.

Начнем с риса. Сорт девзира ( см. доп. информацию) . Рис тщательно перебрать, мелкие камешки в этом рисе не редкость, затем рис промыть в 7-8 водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной.

Залить рис теплой кипяченой водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой, иначе рисинки станут хрупкими, щедро посолить воду и оставить на 3 часа.

Мясо нарезать кусками со стороной 3 см, курдючный жир – 2 см.

Морковь порезать соломкой длиной 4-5 см.

Лук нарезать полукольцами, у чеснока срезать корневую часть и снять лишь верхнюю шелуху, нижнюю не трогать. ( Мы чеснок забыли в Москве, но горевали не долго и готовили без него)

Готовим зирвак! Важно найти человека, который неукоснительно будет следить за огнем, а не за воронами, это одно из важных условий приготовления плова на открытом огне.

Итак, в казане разогреваем масло ( на сильном огне!!!) до появления белого дымка. Добавляем кусочки курдючного жира. Вытопить жир до появления шкварок золотистого цвета и уменьшения их в объеме, шумовкой убираем их из масла в мисочку . Это лакомство называют «джиз» и в Узбекистане съедается сразу с луком и горячими лепешками. Мы просто посолили и перетаскали с хлебушком.

Затем в казан кладем кости ( огонь сильный!!!), обжариваем до коричневой корочки и выкладываем на тарелку.

После обжаривания костей в казан кладем лук, и помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Масло становится прозрачным и добавляем мясо, снова обжариваем до золотистой корочки ( огонь пока сильный!!!),теперь очередь моркови. Ее обжариваем до потемнения и уменьшения в размерах, перемешиваем с мясом, стараясь не повредить соломку моркови.

Начинается этап : «первая вода». Вливаем в казан горячую воду, так, чтобы она только покрыла содержимое казана. Добавляем специи ( у нас смесь специй уже готовая, просто всыпала щедрую горсть), доводим до кипения на сильном огне, возвращаем в казан кости, погружаем в зирвак целые головки чеснока, убираем огонь до минимального, чтобы слегка побулькивало, и минут на 40 переводим дух, только поддерживаем слабый огонь. В середине процесса бульканья следует щедро посолить зирвак, учитывая, что рис заберет львиную долю соли, так что солите смело.

Слить воду с риса, посмотреть последний раз на зирвак и аккуратно выложить на него рис, разровнять. Рис не должен смешиваться с зирваком!!!! А спокойно возлежать на нем.

Этап «вторая вода» : горячую кипяченую воду лить на шумовку так, чтобы струя не била по рису, оставляя на нем рытвины, а плавно покрывала рисовый слой. Воды нужно столько, чтобы едва покрыла рисовый слой, слегка присолить.

А теперь самый важный момент, обработка риса паром. Огонь увеличить до максимума, чтобы зирвак с рисом равномерно закипели, и вода выпарилась до слоя зирвака. Можно подсмотреть и просунуть деревянную палочку между рисом и казаном ( аккуратно!!!! Не заденьте зирвак!!!!)

Теперь этап «закрывание плова». Через 30 минут плов будет готов. Попробуйте одну рисинку. Она почти готова, чуток суховата внутри, но однородна. Значит плов пора закрывать, а если рисинка еще хрустит на зубах, значит рис еще просит воды. Долить немного горячей воды сверху, также: на шумовку, вновь выпарить и попробовать рисинку.

Сделать в рисе деревянной палочкой отверстия ( типа дренажа), если Вам кажется, что вода маловато, влейте в эти отверстия немного горячей воды, буквально по чайной ложке.

Теперь закрыть казан, огонь убавить до минимума и….стойте и волнуйтесь, больше Вы не вмешаетесь и не поможете плову никак! Крышку не открывать!!!! Наклонитесь к казану и прислушайтесь, Вы услышите еле — еле слышный гул внутри казана, плов скоро будет готов.

Вот и все На большое блюдо выкладываем плов горкой. И ПОДАЕМ!!!!!!!!

Приятного аппетита!!!!!

Узбекский плов (Андижанский), рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Морковь – 600 г

Лук репчатый (100г) – 2 шт

Рис Девзира – 600 г

Растительное масло – 200 мл

Баранина мякоть – 600 г

Чеснок головки – 2 шт

Соль – по вкусу

Зира (кумин) – 1 ч.л.

Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.

Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.

На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.

Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.

Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.

Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.

Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!

Андижанский плов — кулинарные рецепты от Samcity.Uz

  • Рис промойте в 7-8 водах, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной. Залейте рис теплой (37 «С) кипяченой водой и щедро посолите, оставьте на 3 ч. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким.

  • Мясо нарежьте кусками со стороной около 3 см, жир — кубиками со стороной около 2 см.

  • Лук нарежьте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 4-5 см. У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

  • Для зирвака разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка. Положите в казан кусочки курдючного жира. Вытопите их до светло-золотистого цвета и уменьшения в объеме. Переложите шкварки шумовкой в тарелку. Положите в казан кости, обжарьте их до коричневой корочки, после чего выложите на тарелку.

  • Когда масло восстановит свою температуру, после обжаривания костей, добавьте в казан лук и, помешивая, обжарьте до насыщенно-золотистого цвета. Масло за это время должно вновь стать прозрачным. Положите мясо, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь, обжарьте до уменьшения в размерах и потемнения. При помешивании старайтесь не повредить соломку.

  • На этапе «первая вода» влейте в казан горячую воду так, чтобы она на 2 см покрыла содержимое. Добавьте специи, растерев зиру в пальцаx (немного семян зиры отложите). Доведите до кипеНИЯ, верните в казан обжаренные кости. Погрузите в зирвак головки чеснока и целый перец чили. Убавьте огонь до слабого, готовьте 40-60 мин. В середине процесса посолите несколько больше, чем нужно (с учетом будущего введения риса).

  • Слейте с риса всю воду. Выложите рис на зирвак, влейте «вторую воду» и готовьте рис паром.

  • «Закройте» плов. Присыпьте рис оставшейся зирой, растерев ее в пальцах, и закройте казан плотно крышкой. Готовьте 30 мин. Тем временем приготовьте к плову салат и нарежьте зеленый лук. Перемешайте рис. Выложите на большое блюдо горкой, водрузив в центр распаренный чеснок и чили.

  • Плов Андижанский

    Знаменитый узбекский плов из риса Девзира, нежнейшей телятины, лука и моркови с добавлением традиционных специй.

    Комментарии:

    Константин Your <a href=»http://afeeaes.com»>ponstig</a> lays bare the truth

    сергей плов

    Иван очень вкусная кухня советую всем попробовать все эти блюда

    Pelle Boom shlkaaaka boom boom, problem solved. http://yuvwju.com &#x005B;url=http://ibcsczgni.com&#x005D;ibcsczgni&#x005B;/url&#x005D; &#x005B;link=http://glcpotbaab.com&#x005D;glcpotbaab&#x005B;/link&#x005D;

    Shero The answer of an <a href=»http://jgadjt.com»>extpre.</a> Good to hear from you.

    Shermaine Your <a href=»http://afeeaes.com»>ponstig</a> lays bare the truth

    Nida Good job maknig it appear easy.

    Петухов Илья Всем советую, очень вкусно!

    Голодяй Супер!!!


    Рецепт андижанского плова Пошагово с Фото — Готовим Плов Вкусно, Просто, Быстро

  • Рис промойте в 7-8 водах, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной. Залейте рис теплой (37 С) кипяченой водой и щедро посолите, оставьте на 3 ч. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким.

  • Мясо нарежьте кусками со стороной около 3 см, жир — кубиками со стороной около 2 см.

  • Лук нарежьте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 4-5 см. У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

  • Для зирвака разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка. Положите в казан кусочки курдючного жира. Вытопите их до светло-золотистого цвета и уменьшения в объеме. Переложите шкварки шумовкой в тарелку. Положите в казан кости, обжарьте их до коричневой корочки, после чего выложите на тарелку.

  • Когда масло восстановит свою температуру после обжаривания костей, добавьте в казан лук и, помешивая, обжаривайте до насыщенно-золотистого цвета. Масло за это время должно вновь стать прозрачным. Положите мясо, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь, обжарьте до уменьшения в размерах и потемнения. При помешивании старайтесь не повредить соломку.

  • На этапе первая вода влейте в казан горячую воду так, чтобы она на 2 см покрыла содержимое. Добавьте специи, растерев зиру в пальцах (немного семян зиры отложите). Доведите до кипения, верните в казан обжаренные кости. Погрузите в зирвак головки чеснока и целый перец чили. Убавьте огонь до слабого, готовьте 40-60 мин В середине процесса посолите несколько больше, чем нужно (с учетом будущего введения риса).

  • Слейте с риса всю воду. Выложите рис на зирвак, влейте вторую воду и го- товьте рис паром, как сказано в шагах 7, 8 и 9 рецепта чайханского плова.

  • Закройте плов, как сказано в шагах 10 и 11 рецепта чайханского плова, присыпав рис оставшейся зирой, растерев ее в пальцах, и закройте казан плотно крышкой. Готовьте 30 мин Тем временем приготовьте к плову салат и нарежьте зеле- ный лук. Перемешайте рис, как сказано в шаге 13 рецепта чайханского плова. Выложите на большое блюдо горкой, водрузив в центр распаренный чеснок и чили.

  • Плов — всему голова