Беляши на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома


Вкуснейшие беляши получаются по этому рецепту! Тесто с хрустящей корочкой снаружи, мягкое и воздушное внутри. Начинка сочная и очень вкусная – весь секрет в пассерованном луке, он теряет свою остроту, но при этом получает немного сладости. Попробуйте приготовить, смело рекомендую этот рецепт беляшей. Пока это самые вкусные беляши, которые я пробовала.

Ингредиенты

Мясо250 г
Лук150-160 г (1 большая луковица)
Соль, черный перец по вкусу
Вода теплая200 г
Дрожжи сухие быстродействующие1 ч. л.
Сахар2 ч.л.
Соль0,5 ч.л.
Растительное масло1 ст.л.
Мука пшеничная просеянная
270 г + мука для работы с тестом (в зависимости от качества муки)

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, воду и растительное масло. Замесить тесто можно вручную или при помощи миксера с насадками для замешивания теста. Я замешиваю тесто миксером 5 минут. Потом тесто округляю, покрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 30-60 минут (время зависит от температуры в помещении и активности дрожжей). Тесто должно увеличиться вдвое.

2. Лук нарезать произвольно и пассеровать до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.

3. Тесто подошло, разделить его на 8 равных частей. Накрыть пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались.

4. Дать луку остыть и перекрутить через мясорубку вместе с мясом. Посолить и поперчить по вкусу. Разделить на 8 частей.

5. Поверхность посыпать немного мукой, из каждого шарика теста сформировать лепешку, положить по центру шарик мяса, слепить края теста, формируя круглый беляш. Стряхнуть остатки муки, чтобы она не горела в масле.

6. В емкости с высокими стенками разогреть растительное масло. Обжаривать беляши на умеренном огне, чтобы они не сгорели снаружи. Я обжариваю 8 минут: по 3 минуты с каждой стороны, потом еще по 1 минуте с каждой стороны. Готовые беляши выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Поделись рецептом с друзьями!

Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Данное блюдо можно назвать фаст-фудом, потому что мы привыкли видеть беляши в переходах, на автостанциях, в общем в людных местах. А всё почему, потому что это быстро, вкусно и сытно.

Моя мама ещё с детства меня радует этим лакомством, только называем его немного по-другому, а именно «Перемечи». Это тоже, по сути, круглый пирожок с мясом, который имеет сверху отверстие.

Вот так вот помажешь сверху, каким-нибудь томатным соусом и наслаждаешься.

Как бы там странно не звучало, но беляши иногда встречаются на праздничном столе и стоят наравне с рыбой в кляре и другими закусками. Возможно, тяжело представить, что такое блюдо может быть подано на праздник, но Вы учтите, что домашние пирожки будут выглядеть красивее и будут в разы вкуснее, нежели покупаемые.

Как Вы уже догадались речь пойдёт о вкусных домашних беляшах. В процессе приготовления расскажу Вам некоторые хитрости. В общем смотрите и запоминайте. Если же понравится статья, то непременно поделитесь ею с друзьями. А мы приступаем!

Домашние беляши с мясом на сковороде (получаются очень вкусные)

Мы привыкли, что готовятся беляши во фритюре, однако это получается очень невыгодно, если готовить дома. Говорю сразу, что фритюр в этом деле не обязателен, тем более он очень вреден. Пирожки на сковороде получаться непременно вкуснее.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 300 мл
  • Свежие дрожжи – 20 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • Фарш – 550 г
  • Лук – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала в миску высыпаем сахар и дрожжи, с помощью ложки растираем эту смесь до жидкой массы.

2. Теперь к смеси выливаем воду, водку, растительное масло, всыпаем соль и муку. Начинаем всё вымешивать.

Обязательно вводите мучную смесь частями, потому что будет тяжело вымешиваться.

3. Замешиваем тесто вначале в миске, а после вываливаем на стол, притрушенный мукой. На столе месим заготовку 7-10 минут, не меньше. В итоге должно получиться мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.

4. Отправляем его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и отставляем в тёплое место на 30 минут. Масса должна увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

5. Пока подходит заготовка подходит, приготовим фарш. Мясо можно брать любое, его необходимо перекрутить и добавить в него мелко нашинкованный репчатый лук. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Также влейте немного воды, буквально 30-50 мл. Всё перемешиваем.

Вода нужна для сочности фарша, только не переборщите. Также во время перекручивания мяса, можете сразу перекрутить лук, это в случае, если вы не любите, когда Вам попадаются кусочки этого овоща.

6. Итак, теперь смазываем стол и руки растительным масло и вываливаем подошедшее тесто на стол. Необходимо разделить заготовку на 14 равных кусочков.

Важно! Обминать мучную смесь, после того как она подошла, не надо.

7. Каждый кусочек приминаем рукой, чтобы получилась лепёшка в середину, кладём подготовленный фарш и по кругу залепляем края. В конце снова немного придавите беляш. Отправляем блюдо на расстойку, буквально на 10-15 минут, в это время разогреваем сковороду.

8. В разогретую сковороду наливаем масло и ждём пока оно нагреется. Затем, начинаем выкладывать наши заготовки с мясом и обжариваем с каждой стороны до золотистого оттенка.

Масла необходимо налить столько, чтобы оно покрывало хотя бы треть пирожка.

Желательно потом выложить беляши на сухое полотенце, чтобы стекло всё оставшееся масло. Хотя такое лакомство почти не впитывает в себя жир. Тесто получается необыкновенно мягким, а начинка сочной. Такой рецепт ещё можно назвать, как «по ГОСТу».

Жаренные беляши на сухих дрожжах и воде

Данный рецепт является самым простым, так как совсем не затратный и все ингредиенты найдутся у Вас дома. Я частенько готовлю по такому рецепту, так как спонтанное желание съесть беляш появляется у меня, когда уже все магазины закрыты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 450 мл
  • Мука – 600 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль

Для начинки:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Лук – 3 головки
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

1.

Берём тёплую (не горячую) воду и выливаем её в миску. В неё высыпаем дрожжи, сахар и буквально пару щепоток соли. Всё перемешиваем о отставляем в тёплое место минут на 7.

2. Теперь просеиваем муку и делаем в ней углубление, туда начинаем частями вливать нашу опару. Замешиваем таким образом тесто. Когда вымесили заготовку, борта миски смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Отправляем тесто в тёплое место подходить.

Можете поставить миску в духовку с включенной лампочкой. Там довольно благоприятное место для расстойки.

3. Пока займёмся начинкой. Нарезаем мелко лук.

4. Теперь в мясной фарш добавляем соль, перец, специи по вкусу и смешиваем с луком. Также можете добавить немного воды.

Может показаться, что лука очень много, однако это сделает наши беляши только сочнее.

5. Когда тесто подошло и увеличилось в объёме в 2,5-3 раза выкладываем его на стол, смазанный маслом, и начинаем отрывать от него шарики. Должно получиться примерно 16 штук. Даём заготовкам полежать минут 5.

Чтобы тесто не липло к рукам, руки тоже лучше смазывать растительным маслом.

6. Начинаем формировать. Берём наш кружочек и разминаем его руками, делая лепёшку диаметром 10-12 см. Затем накладываем в середину начинку, примерно 1 ст. л. и скрепляем края по кругу, чтобы не оставалось открытой начинки.

7. Наливаем в сковороду масло и разогреваем его. Далее выкладываем беляш на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистости. Перед закладкой, каждую заготовку немного приминайте рукой, чтобы начинка распределилась по всему объёму.

Чтобы проверить, разогрелось ли масло, можете кинуть в него небольшой кусочек теста и посмотреть, жарится ли он.

Выкладываем готовые беляши на бумажное полотенце и можно подавать к столу. Попробуйте покушать их со сметаной, будет вкусно.

Как делать пышные беляши на кефире

Как мы знаем, кефир даёт очень хороший эффект тесту и от части заменяет дрожжи. Кисломолочные бактерии способствуют хорошему поднятию теста. Для этого рецепта советую брать немного подкисший кефир, чтобы получились очень пышные беляши.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 500 л
  • Мука – 600-700 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • Свинина – 600 г
  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

1. Выливаем в миску кефир и добавляем к нему соду с солью, начинаем всё перемешивать.

2. В процессе вымешивания начинаем добавлять растительное масло и муку. Только мучную смесь всыпаем порциями.

3. Когда тесто станет трудно вымешивать, перекладываем его на стол и продолжаем его замешивать там.

4. Готовое тесто должно не липнуть к рукам и быть эластичным. Убираем его в целлофановый пакет и откладываем примерно на час.

5. Мясо перекручиваем на мясорубке и добавляем к нему мелко накрошенный лук, соль, перец и специи, всё перемешиваем.

Предлагаю из специй добавить хмели-сунели.

6. Теперь, когда тесто полежало, делим его пополам и из каждой части делаем колбаску. Нарезаем из неё небольшие заготовки.

7. Каждую заготовку немного приминаем и выкладываем на середину фарш. Затем формируем беляш, просто по кругу накладывая 1 край на другой.

8. Должен получиться вот такой вот пирожочек. Формируем так все беляши. И ставим сковороду разогреваться.

9. На разогретую сковороду выкладываем подготовленное блюдо и обжариваем с двух сторон.

Сверху советую помазать блюдо кетчупом с чесноком, уверяю, Вам очень понравится.

Рецепт беляшей на молоке

Такое лакомство получается очень нежным. Если у меня есть дома молоко, даже скисшее, то всегда готовлю таким способом. Поэтому сразу отправляемся на кухню.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 1-1,150 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) – 2,5 ст. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Фарш мясной (любой) – 600 г
  • Лук – 1 большая головка
  • Специи

Способ приготовления:

1. Для начала делаем опару. Для этого вливаем в миску теплое молоко, воду и всыпаем к ним дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Всё перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 20-30.

2. В готовую опару начинаем подмешивать муку, делаем это постепенно. Должна получиться эластичная и мягкая заготовка. Накрываем миску полотенцем и оставляем её подходить в тёплом месте.

3. Нарезаем мелко лук.

4. Смешиваем с мясным фаршем лук, соль, перец и выбранные Вами специи.

Рекомендую попробовать начинку на соль и перец и при необходимости добавить.

5. Стол присыпаем мукой и делаем заготовки для беляшей. Размер зависит от того, какой Вы любите.

6. Теперь из заготовки делаем лепёшку и в середину кладём фарш, скрепляем края по кругу, чтобы в середине получилась дырочка.

7. Готовые беляши отправляем обжариваться с двух сторон до золотистого цвета, в небольшом количестве масла.

Вот так быстро и просто, мы приготовили сдобные и красивые пирожочки.

Как приготовить домашние беляши из покупного теста

Бывает такое, что времени в обрез, а полакомиться беляшами хочется, в таком случае может выручить покупное тесто. Оно продаётся почти везде, и что Вам останется сделать, это прийти домой и поставить его подниматься, а дальше… А дальше всё ниже расскажу. Только берите обычное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • Тесто
  • Фарш – 400 г
  • Лук – 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

1. Луковицы нарезаем мелким кубиком.

2. В фарш теперь перекладываем нарезанный лук, соль, перец и специи по вкусу. Всё необходимо перемешать до однородного состояния.

Фарш можете брать совершенно любой. И не жалейте лука, он придаст сочности беляшам.

3. Теперь берём подошедшее тесто и делим его на равные части, так сказать, заготовки.

4. Каждый кусочек приминаем рукой и кладём в середину начинку. Соединяем края по кругу, сворачивая наш пирожок. Повторяем эти действия со всем тестом.

5. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем беляши с двух сторон.

Только жарьте всё на среднем огне, иначе снаружи пирожок будет зажаренный, а внутри сырой.

На этот процесс уйдёт не более часа, согласитесь, очень удобно. Но как бы там ни было, я предпочитаю делать тесто сам.

Готовим беляши с мясом без дрожжей

Бездрожжевое тесто подразумевает собой — скорость. То есть Вам не придётся ждать пока подойдёт опара, а после тесто. Всё довольно быстро, а получается как всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 600-700 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. В миску выливаем кефир, вбиваем яйцо и добавляем соль.

2. Затем добавляем сметану и разрыхлитель, всё перемешиваем венчиком и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.

Разрыхлитель можно заменить гашеной содой.

3. Тесто не должно получиться забитым, он должно быть мягким и эластичным. Разделяем его на небольшие кусочки.

4. Теперь каждый кусочек придавливаем рукой, делая небольшой кружок и в него накладываем мясную начинку.

В фарш был добавлен мелко нарезанный лук, тёртый картофель, соль и перец.

5. Заворачиваем беляш, скрепляя края по кругу и отправляемся обжаривать.

6. Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон, до золотистой корочки.

Рекомендую кушать блюдо ещё горячим, чтобы почувствовать всю прелесть беляшей.

Видео, о том, как лепить беляши

Если же Вы ещё не поняли, как лепить сегодняшнее блюдо, то рекомендую посмотреть видео, в котором всё наглядно покажут. После просмотра у Вас точно всё получится. Я тоже, кстати, в этом не мастак, поэтому и наткнулся на этот ролик.

Теперь у Вас точно получаться красивые беляши, которые порадуют всех домочадцев.

Напоследок хотел бы рассказать про начинку. Фарш Вы выбираете уже на своё усмотрение, но я рекомендую свинину. Почему? Потому что это довольно жирное мясо, которое будет сочное, а что касается говядины, то мне кажется, что она суховата, но это чисто моё мнение. Для более сочности можете также к мясу перекрутить кусочек сала.

К фаршу можно также добавлять чеснок, он даст пряность, колбасный сыр, будет копченная начинка. Я же постоянно добавляю сушенный базилик, мне кажется, что к мясу эта специя в самый раз. И если делаете закрытые беляши, то можно к начинке подлить водички, так пирожок будет просто невероятно сочный.

В общем экспериментируйте. Если Вам понравилась статья, то рассказывайте о ней своим друзьям, а я с Вами прощаюсь. До скорых встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 222Публикации: 237Регистрация: 07-09-2018

Тесто для беляшей на живых дрожжах

Кухня Татарская

Калорийность 109. 6 ккал

Порции 8 порций

Время готовки 120 мин.

Углеводы* 26.3 гр.

*на 100 гр. продукта

Лучше всего для пирогов и пирожков подходит дрожжевое тесто. Благодаря дрожжам тесто получается воздушным и легким. Беляши из такого теста также получаются отменными. 

Мука пшеничная 500 гр. Вода 320 мл. Масло оливковое 50 гр. Свежие дрожжи 15 гр. Соль 10 гр.

Процесс приготовления

шаг 1 из 5

Отмерьте необходимое количество живых дрожжей.

шаг 2 из 5

Муку просейте через мелкое сито.

шаг 3 из 5

Соедините муку и дрожжи, перетрите их пальцами, затем добавьте теплую воду, оливковое масло и соль.

шаг 4 из 5

Тщательно перемешайте ингредиенты, у вас должно получится достаточно липкое тесто. Поставьте его на 1,5 часа в теплое место.

шаг 5 из 5

Через полтора часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Тесто на живых дрожжах готово.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

Похожие рецепты

Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Мало найдётся людей, кто хотя бы раз не пробовал жареные беляши с мясом на сковороде. Ведь этот вид выпечки очень часто продают в чебуречных, в придорожных кафе. Но согласитесь, вкуснее и безопаснее съесть такое блюдо домашнего приготовления. Уж тогда вы точно будете знать, что за мясо лежит внутри, на каком масле их жарили.

Чем отличается беляш от пирожков и откуда такое название? С первым проще — от пирожков отличаются тем, что в пирожки кладут готовую начинку, в данном случаем отварной или обжаренный мясной фарш, а в беляши кладут сырой фарш. А вот с названием сложнее.

Считается, что это блюдо башкирского и татарского происхождения. Называется оно бэлиш. Правда настоящий бэлиш никогда не жарится в масле и это, как правило, не пирожки, а пирог из пресного теста, который выпекается в печи или духовке.

Есть в татарской кухне похожая выпечка — перемячи, это жаренные в масле небольшие пирожки с начинкой из рубленого мяса. Но почему-то у нас пирожки с сырым фаршем внутри носят название беляши.

По большому счёту это не так важно, главное, что это вкусное и очень аппетитное блюдо. Хочу предложить вам несколько рецептов его приготовления в домашних условиях.

Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста с водкой

Хотя рецепты домашних беляшей схожи между собой, но у каждого есть своя изюминка. Этот рецепт с водкой.

Что даёт водка? Спирт, содержащийся в водке, немного меняет структуру теста. Оно получается более хрустящим. А ещё тесто на водке меньше впитывает масло при жарке.

Ингредиенты:

для мясного фарша:

  • мясо (свинина + говядина) — 700 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль
  • перец

для теста:

  • тёплая вода — 300 мл.
  • прессованные дрожжи — 20 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • водка — 1 ст. л.
  • мука — 500−550 гр.

для жарки:

  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Из указанных выше продуктов нужно сделать фарш. Сколько брать свинины и говядины? Делайте по вашему вкусу и необязательно делать смешанный фарш, можно использовать только один вид мяса.
  2. В миску небольшого размера покрошить свежие дрожжи, насыпать сахар. Воду пока добавлять не надо. Ложкой перетрите дрожжи с сахаром, пока не получится жидкая смесь. Так дрожжи быстрее проснуться и начнут свою работу.
  3. В большую миску налить тёплой воды (35-40 градусов), влить дрожжевую смесь, водку, положить соль. Всё хорошо перемешать.
  4. Теперь начните постепенно вводить муку и замешивать тесто. Когда оно станет достаточно густым, выложить его на стол и довести до готовности, замешивая руками.

    Влажность муки разная, поэтому в рецепте указано примерное количество. В итоге тесто должно получиться гладкое, мягкое. Не забивайте его мукой, допускается, если оно немного будет липнуть к рукам.

  5. Чистую миску смажьте растительным маслом, положите в неё тесто, накройте х/б салфеткой. Дайте постоять минут 30. За это время тесто начнёт подниматься.
  6. Выложить его на стол, обмять и вымесить, выгоняя весь образовавшийся в нём газ. Долго месить не надо, буквально 2−3 минуты. Вновь положить в миску, накрыть салфеткой и дать ещё раз подойти.
  7. Стол смазать маслом, аккуратно выложить тесто. Обминать его больше не надо. Руки смазать растительным маслом и разделить тесто на порционные кусочки (примерно по 60 гр. каждый кусочек).

    На этапе формирования беляшей лучше муку не использовать, чтобы она потом не горела при жарке.

  8. Смазанными маслом руками сделать из кусочка теста плоскую лепёшку.

    Старайтесь делать так, чтобы серединка была потолще, а края потоньше.

  9. Выложить в центр фарш, слепить беляш, скрепляя тесто в центре.
  10. Затем положить на стол и, слегка придавливая руками, сделать его плоским. Так он лучше и быстрее прожарится. Сформировать все пирожки.
  11. В глубокую сковороду влить растительное масло, на сильном огне быстро нагреть его.

    Масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно доходило до середины беляша.

  12. Убавить огонь до чуть ниже среднего, аккуратно выкладывать подготовленные изделия в горячее масло швом вниз.

    Начинайте жарить с тех беляшей, которые слепили первыми.

  13. Когда нижняя часть пирожков станет красивого карамельного цвета (примерно через 2−3 минуты), перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
  14. Готовые беляши выкладывать на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Они получаются воздушные, сочные и очень вкусные.

Тесто готовится без яиц и его можно использовать не только для беляшей, а также для любой постной выпечки.

Очень вкусные беляши с мясом на сковороде

Для тех, кто не очень любит добавлять в тесто алкоголь, предлагаю другой рецепт дрожжевого теста. Оно тоже готовится без яиц, а значит его также можно использовать для постной выпечки.

Если в предыдущем рецепте мы делали выпечку с закрытой начинкой, больше похожими на пирожки, то здесь мы будем делать их с дырочкой.

Считается, что только так надо делать настоящие беляши. Спорить не будем, пробуйте разные варианты и готовьте тем способом, который вам больше понравится.

Необходимые продукты:

  • масло для жарки
  • готовый фарш с луком, солью, перцем — 800 гр.

В фарш можно добавить ваши любимые специи, к примеру, кориандр, хмели-сунели и т. п.

для теста:

  • вода — 500 мл.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 700−750 гр.

Из данного количества продуктов получается примерно 24−26 очень вкусных беляшей.

Как испечь:

  1. Воду для теста слегка подогреть, влить в миску, насыпать сухие дрожжи, перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи разошлись и начали работать.
  2. В дрожжевую смесь добавить растительное масло, соль. Затем начинаем замешивать тесто, добавляя постепенно муку. Сначала месим в миске, потом переходим на ручное замешивание, выложив тесто на рабочую поверхность. Должно получиться мягкое, неплотное тесто, не липнущее к рукам.
  3. Переложить его в миску, накрыть х/б салфеткой. Дать постоять в тёплом месте. Если дрожи хорошие, то через 40 минут тесто будет готово.
  4. Выкладываем его на стол, делим на порционные кусочки. Из каждого кусочка формируем лепёшку, кладём в центр фарш. Затем захватываем двумя пальцами тесто и перемещаемся к центру. Второй рукой начинаем подхватывать оставшееся тесто и защипываем его складками, оставляя в центре дырочку.
  5. Слегка придавливаем беляш ладошкой, чтобы он стал плоским. Формируем изделия из оставшегося теста.
  6. Жарятся беляши в горячем растительном масле.

Обязательное правило — выкладывать в горячее масло их надо сначала дырочкой вниз.

Как приготовить жареные беляши из заварного теста на кефире

Даже если вам очень понравились первые два рецепта, не проходите мимо этого варианта. Хороших рецептов много не бывает.

Изюминка этого теста не только в том, что оно заварное. Интересно оно ещё тем, что подходить оно будет в холодильнике.

Вам понадобится:

  • смешанный фарш — 1 кг.

для опары:

  • кефир — 400 мл.
  • вода — 200 мл.
  • мука — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • свежие прессованные дрожжи — 30 гр. (10 гр. сухих)

для теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  • мука — примерно 800 гр.

Из данного количества продуктов получается 1,6 — 1, 7 кг теста. Если для вас это много, то уменьшите количество продуктов, пропорционально тому, что указано в рецепте.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпать 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, влить 200 мл. крутого кипятка и сразу же быстро перемешать венчиком. Затем влить кефир из холодильника. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Пока будете всё перемешивать, температура массы станет как раз такой, чтобы можно было класть дрожжи. Кусочки прессованных дрожжей положить в кефирную смесь, хорошо перемешать, оставить на 10−15 минут.
  3. Когда масса начнёт пузыриться, разбить яйцо, положить соль, оставшийся сахар, влить растительное масло, хорошо размешать.
  4. Начинаем замешивать тесто, добавляя частями муку. Как только тесто начнёт собираться в комок, перейти на ручное замешивание, присыпав рабочую поверхность мукой. Месить недолго, до мягкой, гладкой структуры.
  5. Переложить тесто в целлофановый пакет, стравить воздух, завязать так, чтобы осталось место для подъёма. Положить во второй пакет, это на случай бурного подъёма и разрыва пакета.
  6. Кладём тесто в холодильник, оставляем его там до следующего дня.
  7. Когда соберётесь печь, выньте его из холодильника. Рабочую поверхность слегка припорошить мукой, выложить тесто из пакета.
  8. Теперь ему надо придать форму, немного прогреть. Но специально греть его не надо, оно согреется от тепла ваших рук. Надо просто его немного вымесить руками, но недолго, всего 2−3 минуты.
  9. Делим на порционные кусочки, формируем беляши, жарим на сковороде в горячем масле.

Домашний рецепт бездрожжевых беляшей на кефире с говяжьим фаршем

Этот рецепт не только для любителей бездрожжевой выпечки, но и для тех случаев, когда надо вкусно, сытно, а главное — быстро накормить своих близких.

Ингредиенты:

  • растительное масло для жарки

Для теста:

  • кефир (жирность 2,5% или больше) — 250 гр.
  • мука пшеничная — примерно 220 гр.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.

для начинки:

  • говяжий фарш — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Готовим начинку для беляшей. Говядину перекручиваем через мясорубку. Лук можно прокрутить вместе с мясом или очень мелко нарезать. Добавить соль, перец по вкусу, хорошо перемешать. Фарш должен получиться мягким, легко размазываться. Если у вас получился он суховатым, то можно добавить немного воды, но не переборщите, жидким фарш быть не должен. Слегка отбить фарш, сложить в миску и поставить в холодильник.
  2. Теперь займёмся приготовлением теста. В миску просеять 1 стакан муки, влить кефир, тщательно перемешать до состояния жидкого теста.

    Кефир лучше брать покислее, не очень свежий, постоявший 2−3 дня в холодильнике. Кислота кефира и негашёная сода лучше вступят в реакцию и хорошо разрыхлят тесто.

  3. Добавляем соду, соль и постепенно начинаем сыпать оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, немного липнущее к рукам, но не жидким, оно должно хорошо держать форму.
  4. Теперь нужно добавить растительное масло. Добавлять его нужно малыми порциями, хорошо вымешивая тесто. Каждую следующую порцию масла добавлять после того, как будет вбита предыдущая. В итоге должно получиться гладкое, однородное, очень эластичное тесто. Округляем его и оставляем на 20 минут отдохнуть.
  5. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Делим тесто на порционные кусочки, формируем шарики. Шарик разминаем в лепёшку, кладём фарш, собираем края теста вместе, оставляя в центре дырочку. Прижимаем ладонью, делая форму изделий плоской.
  6. Жарим бездрожжевые беляши на сковороде. Выкладываем в горячее масло дырочкой вниз. Время приготовления — 4−5 минут с каждой стороны на небольшом огне до золотистой корочки.

Ленивые беляши с мясом на сковороде

Да, такой вариант тоже есть. Это совсем ускоренный вариант беляшей и они по внешнему виду больше похожи на оладьи.

Продукты для рецепта:

  • кефир — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 350 гр.
  • смешанный фарш — 350 гр.
  • лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец, соль, сухой базилик — по вкусу

Как испечь:

  1. В мясной фарш кладём измельчённый лук, чеснок. Добавляем соль, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  2. Кефир подогреть примерно до 40 градусов, вылить его в миску. Добавить яйцо, соль, сахар, соду. Хорошо перемешать венчиком, дать постоять пару минут.
  3. Затем начинаем добавлять муку и замешивать тесто. По консистенции оно должно быть похоже на тесто для оладий.
  4. Кладём в тесто мясной фарш, хорошо перемешиваем.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его. Выкладываем ложкой тесто. Выпекаем на небольшом огне, чтобы наши беляши пропеклись и не подгорели при этом.
  6. Когда подрумянятся на одной стороне, перевернуть на другую. Можно немного подержать под крышкой.
  7. Готовые мясные оладьи выложить на блюдо, застеленной бумажным полотенцем.

Видео о том, как испечь беляши из дрожжевого теста на молоке и сливочном масле

В заключение предлагаю посмотреть видео. В нём вы наглядно увидите весь процесс приготовления беляшей, а также узнаете ещё один вариант дрожжевого теста.

Состав продуктов данного рецепта:

для теста:

  • мука — 600 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • сахар — 10 гр.
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 8 гр.
  • растопленное сливочное масло — 50 гр.

для начинки:

  • мясной фарш ассорти — 450 гр.
  • лук репчатый — 350 гр.
  • соль, перец по вкусу

А также понадобиться растительное масло для жарки.

Более подробно о том, как приготовить дрожжевые беляши с мясом на сковороде вы узнаете из видео.

Конечно же, жареные беляши с мясом на сковороде к диетическому блюду не отнесёшь. Но иногда, я думаю, можно побаловать своих близких очень вкусной, сочной, сытной татарской выпечкой домашнего приготовления.

Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах

  • Рецепты
  • Журнал

Найти рецепт

Вход | Регистрация
  • Ингредиенты
    • Мясо
      • Баранина
      • Свинина
      • Говядина
      • Зайчатина
      • Конина
      • Кролик
      • Оленина
      • Субпродукты
      • Телятина
      • Фарш
    • Рыба и морепродукты
      • Анчоус
      • Горбуша
      • Дорада
      • Ёрш
      • Зубатка
      • Камбала
      • Карась
      • Карп
      • Кета
      • Кефаль
      • Кижуч
      • Килька
      • Корюшка
      • Красная рыба
      • Креветки
      • Линь
      • Лосось
      • Лещ
      • Минтай
      • Мойва
      • Морепродукты
      • Морской окунь
      • Морской язык
      • Налим
      • Окунь
      • Осетр
      • Палтус
      • Пангасиус
      • Печень трески
      • Плотва
      • Раки
      • Сазан
      • Салака
      • Сардина
      • Сельдь
      • Семга
      • Сибас
      • Скумбрия
      • Сом
      • Ставрида
      • Стерлядь
      • Судак
      • Тилапия
      • Толстолобик
      • Треска
      • Тунец
      • Угорь
      • Форель
      • Хек
      • Шпроты
      • Щука
    • Птица
      • Гусь
      • Дичь
      • Индейка
      • Курица
      • Куропатка
      • Перепелка
      • Петух
      • Утка
      • Цесарка
    • Овощи
      • Артишок
      • Баклажан
      • Бобовые
      • Брокколи
      • Брюква
      • Дайкон
      • Дыня
      • Кабачок
      • Каперсы
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурец
      • Патиссоны
      • Перец
      • Помидор
      • Ревень
      • Редис
      • Репа
      • Редька
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Топинамбур
      • Тыква
      • Хрен
      • Цуккини
      • Чеснок
      • Шпинат
      • Щавель
    • Грибы
      • Белые грибы
      • Вешенки
      • Волнушки
      • Грузди
      • Дождевики
      • Дубовики
      • Зонтики
      • Лисички
      • Маслята
      • Моховики
      • Опята
      • Подберезовики
      • Подосиновики
      • Рыжики
      • Сморчки
      • Сушеные грибы
      • Трюфели
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
    • Мука и тесто
      • Бездрожжевое тесто
      • Бисквитное тесто
      • Дрожжевое тесто
      • Заварное тесто
      • Песочное тесто
      • Постное тесто
      • Слоеное тесто
    • Молочные продукты
      • Йогурт
      • Кефир
      • Масло
      • Молоко
      • Простокваша
      • Ряженка
      • Сгущенка
      • Сливки
      • Сметана
      • Сыворотка
      • Сыр
      • Творог
    • Крупы
      • Булгур
      • Гречка
      • Киноа
      • Кукурузная крупа
      • Кускус
      • Манка
      • Овсянка
      • Перловая крупа
      • Пшено и пшеница
      • Рис
      • Ячменная крупа
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Авокадо
      • Айва
      • Алыча
      • Ананас
      • Апельсин
      • Банан
      • Виноград
      • Гранат
      • Грейпфрут
      • Груша
      • Киви
      • Кумкват
      • Лайм
      • Лимон
      • Манго
      • Мандарин
      • Нектарин
      • Папайя
      • Персик
      • Слива
      • Сухофрукты
      • Хурма
      • Яблоки
    • Ягоды
      • Арбуз
      • Барбарис
      • Боярышник
      • Брусника
      • Бузина
      • Вишня
      • Голубика
      • Ежевика
      • Земляника
      • Ирга
      • Калина
      • Кизил
      • Клубника
      • Клюква
      • Крыжовник
      • Малина
      • Можжевельник
      • Морошка
      • Облепиха
      • Рябина
      • Смородина
      • Шелковица
      • Физалис
      • Черешня
      • Черемуха
      • Черника
      • Шиповник
  • Блюдо
    • Салаты
      • Винегрет
      • Гнездо глухаря
      • Гранатовый браслет
      • Греческий
      • Мимоза
      • Нежность
      • Оливье
      • Цезарь
    • Супы
      • Бозбаш
      • Борщ
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Крем-суп
      • Лагман
      • Минестроне
      • Окрошка
      • Похлебки
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Солянка
      • Супы-пюре
      • Уха
      • Харчо
      • Холодные супы
      • Холодник
      • Шурпа
      • Щи
    • Горячее
      • Азу
      • Антрекот
      • Бабка
      • Бешбармак
      • Бефстроганов
      • Бигус
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Бризоль
      • Буженина
      • Вареники
      • Галушки
      • Голубцы
      • Гуляш
      • Долма
      • Ежики
      • Жаркое
      • Жульен
      • Зразы
      • Карбонара
      • Карри
      • Каши
      • Кебаб
      • Котлеты
      • Лазанья
      • Лангет
      • Лобио
      • Мамалыга
      • Манты
      • Мясо по-французски
      • Отбивные
      • Паста
      • Паэлья
      • Пельмени
      • Плов
      • Подлива
      • Полента
      • Равиоли
      • Рагу
      • Ризотто
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Спагетти
      • Рулеты
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Фетучини
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Хашлама
      • Хинкали
      • Чахохбили
      • Чанахи
      • Шаурма
      • Шашлык
    • Гарниры
    • Закуски
      • Аджика
      • Балык
      • Бастурма
      • Брускетта
      • Бургеры
      • Гренки
      • Заливное
      • Канапе
      • Кесадилья
      • Крокеты
      • Мусака
      • Омлет
      • Палочки
      • Паштеты
      • Попкорн
      • Роллы
      • Такос
      • Тарталетки
      • Тартар
      • Тортилья
      • Тосты
      • Форшмак
      • Фриттата
      • Холодец
      • Хот-дог
      • Хумус
      • Чипсы
      • Яичница
    • Бутерброды
    • Десерты
      • Безе
      • Бекмес
      • Желе
      • Зефир
      • Ириски
      • Конфеты
      • Крем
      • Кутья
      • Мармелад
      • Мороженое
      • Мусс
      • Пастила
      • Пудинг
      • Сироп
      • Сорбет
      • Тирамису
    • Напитки
      • Айран
      • Алкогольные
      • Газированные
      • Квас
      • Кисели
      • Коктейли
      • Компоты
      • Лимонад
      • Кофе
      • Молочные
      • Морс
      • Пунши
      • Сбитень
      • Смузи
      • Соки
      • Фруктовые
      • Чай
    • Выпечка
      • Ачма
      • Багет
      • Баурсаки
      • Беляши
      • Бисквит
      • Бискотти
      • Блины
      • Брауни
      • Бублики
      • Булочки
      • Ватрушки
      • Вафли
      • Вертута
      • Волованы
      • Галеты
      • Глазурь
      • Запеканка
      • Капкейк
      • Кексы
      • Киш
      • Коврижка
      • Коржики
      • Корзиночки
      • Крекеры
      • Круассаны
      • Кулебяка
      • Курник
      • Лепешки
      • Манник
      • Маффины
      • Налистники
      • Оладьи
      • Панкейки
      • Пахлава
      • Печенье
      • Пирожки
      • Пирожное
      • Пироги
      • Пицца
      • Плюшки
      • Пончики
      • Профитроли
      • Пряники
      • Рогалики
      • Самса
      • Слойки
      • Суфле
      • Сырники
      • Тарты
      • Творожники
      • Торты
      • Трубочки
      • Фокачча
      • Хачапури
      • Хворост
      • Хлеб
      • Шарлотка
      • Чебуреки
      • Чизкейк
      • Штрудели
      • Эклеры
    • Заготовки
      • Ассорти
      • Варенье
      • Джемы
      • Квашение
      • Консервация
      • Конфитюр
      • Лечо
      • Маринование
      • Повидло
      • Соление
    • Соусы
      • Бешамель
      • Дипы
      • Горчица
      • Грибной
      • Заправки для салатов
      • К мясу
      • К птице
      • К рыбе
      • К салату
      • Кетчуп
      • Маринады
      • Песто
      • Сальса
      • Сациви
      • Сметанный
      • Соевый соус
      • Соусы на зиму
      • Сырный
      • Тартар
      • Терияки
      • Ткемали
      • Томатный
      • Чатни
      • Чесночный
  • Назначение
    • На завтрак
      • Быстрый завтрак
      • Сытный завтрак
    • На обед
      • Полезный обед
      • Праздничный обед
    • На ужин
      • Легкий ужин
      • Романтический ужин
    • На праздничный стол
      • 23 февраля

Тесто для беляшей на сухих дрожжах — рецепт нежного и мягкого теста как пух

Самые вкусные и невероятно сочные беляши, которые зажарены на сковороде до золотистой корочки в домашних условиях. Способов приготовления теста для подобных изделий очень много, но приготовить их так, чтобы все просили рецепт могут далеко не многие люди.

Впервые беляши появились на столах царей Древней Руси, причем его принесли в дар татары. Дело в том, что название блюда «белиш» означает на татарском языке несладкий пирожок с начинкой из фарша и овощей.

Беляши – симбиоз удивительно вкусного пушистого теста и сочной  мясной начинки с пряными травами. Эту выпечку обожают и дети, и взрослые, причем с удовольствием едят ее на праздниках.

Рецепт мягкого и нежного теста для беляшей как пух

Процедура приготовления основы для беляшей — невероятно воздушного и мягкого, словно пух, теста простая и экономичная. Секрет идеальных беляшей просто и заключается в правильно подобранных ингредиентах.

Если все ингредиенты качественные и имеют точные пропорции, то тесто для беляшей получается нежным, как пух. Если гости стоят на пороге, то можно приготовить выпечку по быстрому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 4 стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакана;
  • соль – 1 чайн.л;
  • сахар – 1 стол.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухие дрожжи – 1 пакет на 11 г;
  • разрыхлитель — 1 пакет на 10 г;
  • подсолнечное масло – 2 стол.л.

Дрожжевое тесто, приготовленное для беляшей на основе воды, или же смешанное с молоком, поможет полакомиться вкусным лакомством, значительно сэкономив на продуктах. Кстати, бывалые кулинары советуют применять только некипяченую чистую теплую воду, они повторяют, что жидкость должна быть «живой».

Как замесить тесто по всем правилам, знает любая хозяйка, которая любит печь. Новички в кулинарии должны понимать, что тесто на первом этапе постепенно размешивается ложкой.

Как только тесто становится тугим, его продолжают месить вручную, руки при этом обильно смазываются растительным маслом. Подобное тесто похоже на базарное, поэтому изделия просто улетают со стола.

Этапы приготовления:

Открыть сухие дрожжи и добавить их в теплое молоко.

Добавить сахар, чтобы дрожжи распустились.

Добавить в опару 2 ст. ложки просеянной муки.

Все хорошо перемешать при помощи венчика.

Оставить массу для брожения на 7-10 минут в теплом месте.

В миску с просеянной мукой добавить просеянный через сито разрыхлитель.

Перемешать муку и разрыхлитель руками, как можно тщательнее.

Добавить чайную ложку соли (если человек любит соленое тесто, то норму увеличиваем до 2 ч.л.).

Добавить яйцо.

Влить в сухую часть будущего теста жидкую опару.

Перемешать все ингредиенты при помощи венчика и рук.

Подпылить стол мукой. Выложить на стол тесто и вымесить его.

Налить на поверхность столовую ложку растительного масла.

Вымешивать тесто, постепенно окуная его в масляную лужу.

Проделать подобную процедуру 2-3 раза.

Если тесто при растяжении не будет рваться, то можно перестать его месить (не более 5 минут).

Смочить руки растительным маслом. Сформировать из теста колобок.

Смазать маслом емкость, поместить в нее тесто, накрыть его пищевой пленкой.

Отправить в духовой шкаф с включенной лампочкой на полчаса.

Затем подбить тесто в миске руками в комок. Оставить в духовом шкафу при тех же условиях еще на 30 минут.

Молоко должно быть подогретым до комнатной температуры, если нет термометра, то следует проверять его, опуская палец. Если удержать его можно несколько минут, то все в порядке: начинаем готовить.

Для аромата можно применять нерафинированное ароматное растительное масло, приобретенное у проверенных поставщиков. Если же человек не переносит его специфический привкус, то следует использовать рафинированный аналог.

Если применяются обычные дрожжи, то их следует взять примерно 20 грамм. Муку нужно будет обязательно тщательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом. От общего объема следует оставить пару горстей муки, чтобы добавить их после введения в опару.

Тесто, приготовленное по всем правилам, отличается гладкостью, оно легко режется или отрывается, при этом на разрезе можно увидеть мелкие пузырьки воздуха. Можно готовить из него выпечку соленую или сладкую, но во втором случае стоит добавить еще больше сахара.

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 221Регистрация: 01-09-2016

Как проверить дрожжи | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 самых любимых рождественских печений
      Читать дальше Далее
    • 20 лучших традиционных рождественских блюд
      Читать дальше Далее
    • Лучшие новые кулинарные книги в подарок в 2020 году
      Ни один подарок не подходит одержимым едой людям в вашей жизни, как поваренная книга. Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    Мини-завтрак для гриля, чтобы спасти свое утро
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты Вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    15 классических бутербродов, которые сделают обед легендарным
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и рулетов
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    Идеи для ужина «14 ночей» до 2 долларов за порцию
    • Ужин Fix
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки
    • Рецепты фарша из индейки
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты лосося
    • Рецепты креветок
  • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

    Рецепты закусок и закусок

    Посмотреть все рецепты закусок и закусок
    10 простых готовых закусок
    • Рецепты запеченного бри
    • Брускетта Рецепты
    • Рецепты Куриных Крылышек
    • Рецепты Крабового Торта
    • Рецепты с начинкой из яиц
    • Рецепты фруктовых соусов
    • Рецепты гуакамоле
    • Рецепты хумуса
    • Рецепты Халапеньо Поппер
    • Закуски с фрикадельками
    • Рецепты Начо
    • Рецепты Сальсы
    • Рецепты с начинкой из грибов
  • Рецепты хлеба Предыдущий

    Рецепты хлеба

    Посмотреть все рецепты хлеба
    15 без дрожжевого хлеба для быстрого и легкого выпекания
    • Рецепты Бананового Хлеба
    • Рецепты печенья
    • Рецепты для хлебопечки
    • Рецепты Кукурузного Хлеба
    • Рецепты пончиков
    • Рецепты маффинов
    • Рецепты тыквенного хлеба
    • Рецепты Быстрого Хлеба
    • Рецепты хлеба на закваске

Закваска или Левен? Разоблачение мифов и тайн использования диких дрожжей

Мое путешествие по выпечке хлеба началось с рецепта на задней стороне мешка из цельнозерновой муки короля Артура. Через некоторое время я перешел на фокаччу, лаваш, чиабатту и другие деревенские сорта хлеба. Однако закваска казалась хлебом в другом плане. Я тщательно изучал информацию о закваске, но всегда чувствовал себя подавленным.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что самый сложный аспект закваски — это дезинформация и окружающие ее знания. Этот пост призван развеять некоторые из них.

Во-первых, «закваска» стала общепринятым американским термином для хлеба, приготовленного с использованием «долгоживущих» заквасок.«Закваска добавляется в хлебное тесто, чтобы поднять его, вместо использования коммерческих дрожжей (активных сухих или быстрорастворимых дрожжей). Однако закваска может быть немного неправильной. совсем не очень кислый. У них прекрасный вкус — намного сложнее, чем у обычного сэндвич-буханки, — но они не «кислые». На самом деле, есть те, кто будет утверждать, что если ваша буханка хлеба кислая, делает это неправильно.

Я не буду заходить так далеко, но скажу, что этот взгляд на закваску неполон. Вот почему я называю свой стартер «левен». Левен — это французский термин, обозначающий смесь муки и воды, которая была заселена дрожжами и бактериями. Со временем эти организмы потребляют натуральный сахар, содержащийся в муке, и смесь необходимо периодически кормить, чтобы организмы не исчерпали запас сахара.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ БАЗОВОГО РЕЦЕПТА LEVAIN (STARTER)

Я также называю свою закваску levain, потому что большинство людей приравнивают закваску к печально известному хлебу на закваске в стиле Сан-Франциско.Закваска Сан-Франциско — это особый сорт хлеба из определенного региона, и я не считаю, что он применим к тому виду хлеба, который я делаю, равно как и к хлебу, выращиваемому из левина во всем мире. Таким образом, для точности многие пекари, в том числе и я, предпочитают термин «levain». Если это слово вызывает у вас дискомфорт, попробуйте «стартер», что тоже верно.

Второе заблуждение о леваинах состоит в том, что они сильно различаются в зависимости от того, где вы живете, из-за местных различий в микробной жизни. Например, вы можете услышать, что ваш леваин будет отличаться от любого другого леваина просто потому, что вы живете в другом месте с разными дрожжами и типами бактерий. Это не совсем правда.

Видите ли, хотя в зависимости от того, где вы живете, могут быть разные популяции дрожжей и бактерий, только определенные типы бактерий и дрожжей захотят поселиться в вашем леваине. Это означает, что независимо от того, живете ли вы в Сан-Франциско, Сиэтле, Де-Мойне, Мемфисе или Скенектади, ваш левен будет способствовать развитию тех же дрожжей и бактерий, что и любой другой.Уникальность хлеба придадут ингредиенты, способ, время, температура, форма и техника.

Еще один распространенный миф заключается в том, что для начала процесса брожения вы должны добавить определенные виды фруктов в свой первоначальный леваин. В этом нет необходимости. Вы можете начать леваин только с муки и воды, и на самом деле нет необходимости использовать что-либо еще. Наша культура привыкла ожидать быстрых результатов. Если быстрых результатов не добиться, мы скоро устанем от процесса.Добавление таких вещей, как виноград, черника, сахар или мед, может ускорить ваш levain и заставить его пузыриться быстрее, но не намного, и они не добавляют к нему ничего, кроме очень мимолетных ароматов. Как пишет Кен Форкиш в своей книге «Муковые водно-солевые дрожжи», «Виноградные дрожжи живут на винограде, потому что это среда, которая им подходит. Виноградные дрожжи не процветают в среде, содержащей муку».

Вообще говоря, даже не очень важно, какой сорт муки вы используете в своем levain.Я использую органическую неотбеленную универсальную муку, но вы можете использовать хлебную муку, цельнозерновую муку, ржаную муку, муку из полбы или даже муку без глютена. Многие пекари используют смесь универсальной и цельнозерновой муки. Дрожжи и молочнокислые бактерии пригодны практически для любой муки, но следует сказать, что они склонны колонизировать и потреблять ржаную муку или цельнозерновую муку быстрее, чем другие.

Я использую универсальную муку из практических соображений. Я много пекаю, и в большинстве случаев я использую универсальную муку.Я покупаю муку в 25-фунтовых мешках из соображений экономии, и, как вы понимаете, достаточно сложно найти место на домашней кухне для одного 25-фунтового мешка муки. Поскольку я использую универсальную муку с достаточно высоким содержанием белка (около 11–12 процентов), мне не нужно использовать хлебную муку (около 14 процентов белка). Не используйте южную универсальную муку (такую ​​как Белая лилия) для выпечки хлеба. Из этой муки с низким содержанием белка получается прекрасное печенье, но она не очень хорошо подходит для выпечки хлеба.

Одним из первых препятствий в моем понимании леваина было огромное количество чрезмерно сложных рекомендаций по этому вопросу.Многие авторы, неумолимо стремясь к тщательности, заполняют страницу за страницей диаграммами, графиками кормления и предостережениями. Конечно, это достойно восхищения, но я, молодой пекарь, не знакомый с идеей леваина и хлеба, выращенного левеном, обнаружил, что это непозволительно.

В некоторых книгах говорится, что на начальном этапе развития леваин необходимо поддерживать при постоянной температуре. Другие дадут вам подробные инструкции по разным видам леваинов. Это хорошая информация для тех, кто имеет опыт использования леваина, но для начала достаточно знать, что леваин не так уж привередлив.Если вы рассмотрите широкий спектр климатов и культур, которые использовали или использовали леваины, от древнего Египта до Аляски эпохи золотой лихорадки, у вас может сложиться впечатление, что они устойчивы. Вы были бы правы. Леваина можно убить, но сохранить его в живых совсем не сложно.

Что такое дезактивированные дрожжи? (с иллюстрациями)

Деактивированные дрожжи — это любые дрожжи, которые больше не являются живыми и не могут производить эффекты живых или активных дрожжей из-за своих расслабляющих свойств.Многие рецепты требуют использования дезактивированных дрожжей или мертвых дрожжей, часто в качестве ароматизатора. Некоторые люди также используют мертвые дрожжи, такие как пищевые дрожжи и пивные дрожжи, которые получены из одного и того же одноклеточного гриба, Saccharomyces cerevisiae , в качестве пищевых добавок.

Деактивированные дрожжи больше не могут производить эффекты живых дрожжей.

Из-за расслабляющих свойств, которые обеспечивают мертвые дрожжевые клетки, дезактивированные дрожжи часто используются в качестве восстановителя, чтобы упростить формование определенных продуктов, таких как тесто для пиццы и формовой хлеб. Для многих других продуктов также необходимы мертвые дрожжи. Например, один тип дрожжей, пищевые дрожжи, действует как пищевая добавка и является источником белка и витаминов группы B. Пищевые дрожжи популярны среди вегетарианцев и веганов; его сырный вкус означает, что его можно использовать для приготовления соусов, заменителей сыра, запеканок, супов и рагу, а также в качестве начинки для яиц, попкорна, блюд из макаронных изделий и салатов.

Многие виды дезактивированных дрожжей доступны в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и велнес-магазинах.

Другие виды мертвых дрожжей имеют высокую пищевую ценность.Например, деактивированные пивные дрожжи используются в основном в качестве пищевой добавки. Как и пищевые дрожжи, деактивированные пивные дрожжи являются источником белка и витаминов группы B, а также селена и хрома.

Перед покупкой дезактивированных дрожжей важно прочитать этикетку с добавкой.

Пивные дрожжи можно использовать со многими из тех же продуктов, что и пищевые дрожжи. Некоторые исследования даже предполагают, что пивные дрожжи могут помочь людям вылечить диабет и высокий уровень холестерина, а также снизить вес. Помните, что деактивированные пивные дрожжи не следует путать с пивными дрожжами. Пивные дрожжи, как правило, являются побочным продуктом производства пива, а не собственно пивоваренными дрожжами, и их дезактивируют путем пастеризации.

Деактивированные дрожжи часто используются для формования теста для пиццы.

Многие виды деактивированных дрожжей доступны в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания, оздоровительных магазинах и аналогичных местах розничной торговли. В зависимости от конкретного типа дрожжи этого типа часто доступны в форме порошка, таблеток, жидкости и хлопьев.Для достижения наилучших результатов важно внимательно прочитать и следовать инструкциям по любому рецепту, в котором используются мертвые дрожжи. Также рекомендуется прочитать этикетку на упаковке, чтобы узнать о правильном хранении и дозировке, если дрожжи используются в качестве пищевой добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *