Блюда из дорады: Основные блюда из дорады

Содержание

Блюда из дорадо – 17 вкусных рецептов с фото, простые рецепты блюд из дорадо

Дорадо с брокколи в духовке

Этот рецепт идеально подойдет всем, кто следит за питанием и калориями. Дорадо с брокколи, запеченные в духовке – это сплошная польза и ничего лишнего. Если вам нравится, чтобы брокколи была помягче, разбирайте ее на совсем мелкие соцветия или немного приварите заранее – так она лучше пропечется и не будет похрустывать на зубах.

Дорадо с картошкой и баклажанами

Оптимальный рецепт, когда нужно накормить всю семью или гостей. Тут и ароматная запеченная рыба, и сытный гарнир из картошки и баклажанов. Кроме того, дорадо традиционно запекают целиком, так что вам даже не придется тратить время на очистку филе или сложную разделку на одинаковые порционные кусочки.

Дорадо с помидорами в духовке

Дорадо легко и приятно запекать в духовке, потому что ее даже не нужно разбирать. Эту рыбу чаще всего готовят целиком, предварительно выпотрошив. Делюсь своим любимым рецептом, для которого вам понадобится еще немного помидоров и удобная стеклянная форма по размеру рыбины. На все уйдет не более получаса!

Запеченная дорадо со специями

Дорадо – одна из лучших разновидностей рыбы для приготовления вкусных и полезных домашних ужинов. Она не требует долгой подготовки, быстро запекается в духовке, всегда хорошо получается и не нуждается в каких-то особых добавках. Мясо получается очень нежными и мягким. Достаточно только добавить немного любимых специй по желанию.

Дорадо с картошкой в духовке

Чтобы запечь дорадо с картошкой в духовке, придется учесть несколько нюансов. Иначе рыба уже будет готова, а картофель останется сырым. А если ориентироваться по времени на него, то нежное мясо пересохнет и потеряет вкус. Но есть простой лайфхак, который легко решает эту проблему. И я с удовольствием поделюсь им с вами дальше в рецепте!

Дорадо с апельсинами в духовке

Средиземноморская дорадо прекрасно сочетается с ароматными и сочными апельсинами.

А еще – с черри и другими овощами. Рассказываю, как правильно запечь ее в духовке, чтобы не пересушить рыбу. Блюдо получается вполне изысканным, так что советую подавать его с бокалом любимого белого вина.

Дорадо с овощами в духовке

Дорадо – настоящая находка для всех приверженцев правильного питания, низкокалорийного рациона и средиземноморской диеты. Сегодня я расскажу, как приготовить эту рыбу с сочными и ароматными овощами. Отличный вариант и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Просто добавьте немного любимой зелени перед подачей!

Дорадо, запеченная с лимоном и розмарином

Вкусный ужин может быть еще и полезным. Например, если запечь дорадо с лимоном в духовке. Изысканное блюдо понравится всем, кто придерживается здорового питания и бережет фигуру. А еще рыба очень быстро готовится, что немаловажно для современной хозяйки.

Дорадо целиком в духовке

Дорадо чаще всего запекают целиком, предварительно вымыв и выпотрошив. Это очень удобно, быстро, а еще эффектно, когда нужно подать основное блюдо к столу. Дорадо легко готовится, так что у вас не возникнет проблем, даже если это ваш первый опыт. Это средиземноморская рыба, поэтому она отлично впишется даже в диетический рацион.

Дорадо в соленом коконе

Наверняка вы не раз видели в фильмах красивую рыбу, запеченную под горкой соли. Приготовить такое зрелищное блюдо можно дома, и я с удовольствием поделюсь рецептом с вами. Как вариант, предлагаю приготовить в соленом коконе дорадо.

Дорадо с соевым соусом в духовке

Чтобы приготовить дорадо, не нужны никакие особые кулинарные навыки. Эта доступная и простая рыба подходит даже для новичков. Сегодня я расскажу, как запечь ее в духовке целиком. А чтобы она получилась еще интереснее, предлагаю ненадолго замариновать ее в соевом соусе с лимонным соком.

Дорадо со спаржей и лаймом

Даже самый простой способ запекания рыбы можно немного разнообразить, проявив фантазию. Например, добавьте немного спаржи, а привычный лимон замените более пикантным лаймом. Вместо обычного лука, в этот рецепт идет порей. Ну а дальше все в лучших традициях запеченной рыбы – быстро, просто и без проблем.

Дорадо в вине в духовке

Очень оригинальный способ приготовить целую дорадо. С одной стороны, рыба запекается в духовке. А с другой – она в то же время тушится в собственном соку и вине. Для приготовления вам понадобится что-то вроде чугунного казана или специальной формы с крышкой. Но в целом можно соорудить форму из сложенной в несколько слоев фольги.

Запеченная дорадо в пергаменте

Дорадо, запеченная в плотном конверте из пергамента, готовится в собственном соку и полностью сохраняет аромат. Блюдо эффектно и аккуратно выглядит при подаче, а еще это удобно в быту, потому что даже не придется потом отмывать форму. Советую запекать дорадо целиком, но по одной штуке на один конверт.

Дорадо с фруктами в духовке

Очень интересный и необычный способ приготовить дорадо – это запечь ее целиком с экзотическими фруктами. Например, вот такой оригинальный рецепт с ананасами, манго и киви. Конечно, это вариант только для тех, кто не боится экспериментов. Но результат получается так хорош, что я бы советовала всем хоть раз попробовать это блюдо!

Запеченное филе дорадо

Дорадо редко готовят в виде филе, но все-таки это случается. Тут самое сложное – правильно просчитать время приготовления, чтобы рыба не рассохлась и не развалилась. Но я помогу вам в этой непростой задаче. Я очень часто запекаю эту рыбу в духовке, поэтому уже хорошо ориентируюсь во всех тончайших аспектах.

Дорадо с брокколи и спаржей в духовке

Дорадо или золотистый карась прекрасно сохраняет свой вкус во время приготовления. Главное – не пересушить рыбу, но вы легко с этим справитесь, если будете следовать моим рекомендациям. В этом рецепте я расскажу, как запечь ее в духовке со спаржей и брокколи – в лучших традициях средиземноморской кухни.

Блюда из дорадо – рецепты с фото (пошагово)

Дорадо, дорада или морской карась – один из самых популярных видов рыбы в современной кулинарии. Ее любили и специально выращивали еще в Древнем Риме, выкапывая для разведения специальные пруды и бассейны. У дорадо богатый, но в то же время очень сбалансированный состав. В мясе мало костей, оно нежное и ароматное, приятного розоватого оттенка. В сочетании со сладковатым вкусом все это сделало блюда из дорадо деликатесом. Главное – не готовить ее слишком долго, потому что тогда она теряет все свои преимущества.

Дораду запекают или готовят на мангале. Она хороша с винными соусами и белым вином в целом, с лимоном и оливками, с пряными травами и чесноком. Лучший гарнир для блюда из дорады – отварной рис и паровые овощи, а особенно – брокколи, цветная капуста, спаржа и спаржевая фасоль. Тушку можно нафаршировать и запечь целиком – она достойно украсит праздничный стол. Очень хороша рыба, запеченная в соли. При жарке важно вовремя переворачивать кусочки – не больше пары минут на сторону.

Эскабече из дорады | Меню недели

Это блюдо с необычным и загадочным названием эскабече родом из Перу. Мне кажется, что новогодние праздники как раз повод попробовать что-то новое и интересное. В принципе, это та же рыба под маринадом, только с более экзотичными ингредиентами, хотя к оливкам мы уже все привыкли.

Дораду в этом блюде можно заменить на другую морскую рыбу с небольшим количеством костей и не резким вкусом. Можно вообще взять филе, его будет еще удобнее есть. Готовить эскабече нужно заранее, можно за сутки, оно должно настояться, а рыба пропитаться ароматами соуса. Подайте к этому блюду хорошее белое вино, с выраженной кислотностью, и ощутите себя в далекой Латинской Америке, “где много диких обезьян”. )

Общее и активное время готовки – 40 минут
Стоимость – 12,5 $
Калорийность на 100 гр – 114 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить эскабече из дорады

Ингрeдиенты:

Рыба – 2 шт. ( в данном случае дорада)
Лук красный – 1 шт.
Оливки зеленые – 100 г.
Чеснок – 3 з.
Вино белое сухое – 200 мл.
Уксус – 100 мл. (белый винный)
Тимьян – 3 веточки. (свежий)
Перец черный – по вкусу
Лук зеленый – 5 стеблей.
Масло оливковое – 3 ст.л.

Сахар – 2 ч.л.
Мука – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Дораду очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Хорошо промыть рыбу холодной водой и тщательно обсушить. Смешать муку, немного соли и свежемолотого перца и обвалять в этой смеси рыбу.
В большой сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием нагреть оливковое масло. Жарить рыбу на среднем огне, по пять минут с каждой стороны.
Пока рыба жарится, подготовим ингредиенты для соуса-маринада. Красную луковицу очистить и порезать четверть кольцами. Чеснок порезать пластинками. Оливки без косточек порезать кружками. Тимьян и зеленый лук мелко порубить.
Готовую рыбу вынуть из сковороды , уложить в подходящую посуду, в которой ее можно будет потом залить соусом и убрать в холодильник и сохранять рыбу пока в тепле. В той же сковороде, где жарилась рыба обжарить лук и чеснок на среднем огне около пяти минут.

Влить вино, белый винный уксус, добавить сахар, соль, черный перец и довести до кипения. Варить на небольшом огне пять минут. Добавить оливки, тимьян и зеленый лук, приправить солью и перцем, и проварить еще 10 минут.
Кипящим соусом залить рыбу. Дать ей полностью остыть и убрать в холодильник минимум на ночь. Достать блюдо из холодильника примерно за тридцать минут до подачи.

Автор: Зоряна Ивченко

Жареное филе дорады. Как приготовить дорадо на сковороде

Рыбу с экзотическим названием дорадо сегодня можно купить свободно практически в каждом магазине. И не только в крупных городах. Но не многие, кто впервые решился купить эту рыбу, знают, как ее правильно приготовить. В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления этой рыбки.

Дорадо водится в теплом Средиземном море и Атлантическом океане. Но та рыба, что продается у нас, выращена в искусственных водоемах. Чаще всего поставляется она к нам из Турции. Считать, что такая рыба менее полезна, не нужно.

Рыба дорадо живет только в морской воде и выращивается она на фермах с морской водой.

Дорадо очень вкусная и полезная рыба. Относится она к малокостным рыбам. В ней содержатся такие необходимые нам элементы, как йод, фтор, литий, железо и другие полезные вещества.

Дорадо можно жарить, тушить, запекать. Но вкуснее всего эта рыба в запеченном виде. Хотя приготовленная на гриле так же очень вкусная.

Чтобы приготовить дорадо, нужно запомнить несколько важных правил.

Рыбу не нужно долго жарить, тушить или запекать. Иначе можно получить кашу. Мясо у нее нежное и готовится быстро.

Мясо дорадо относительно с нейтральным вкусом и запахом. Поэтому особых приправ и специй не требует. Достаточно будет соли и лимонного сока, чтобы приготовить рыбку.

Но если хотите разнообразить аромат приготовленного блюда, к дорадо отлично подойдет порошок, карри, лимонный перец, немного черного перца. Мариновать рыбу можно в йогурте, сметане, сливках и совсем смелое решение – фруктовый сок. В качестве приправ можно взять фруктовый уксус, цедру лимона и другие травы по своему вкусу. Маринуют рыбу не менее получаса.

Как приготовить дорадо в духовке

Проще всего приготовить дорадо в духовке. Вот три рецепта приготовления дорадо в духовке.

Дорадо, запеченная с солью и пряными травами

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 3 тушки

Соль – 1,5 кг

Лимон – 1 штука

Пряные травы: розмарин, тимьян, базилик и другие по вкусу

Как приготовить дорадо

Рыбу промыть и выпотрошить. Обсушить. Голову отрезать не нужно. Нужно удалить только жабры.

Во внутрь рыбы положить пряные травы и нарезанный дольками лимон. Травы можно взять сушеные или свежие.

Противень застелить бумагой и высыпать примерно одну треть соли. На соль выложить тушки рыб. Сверху посыпать солью, кроме хвоста и головы.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать не более 30 – 40 минут.

Вынуть рыбу из духовки и очистить от соли. Вынуть пряности и лимон. При подаче можно украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Дорадо в духовке с картофелем

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 2-3 тушки

Картофель – 700-1000 грамм

Белое сухое вино – 200 мл

Растительное масло – 4 столовые ложки (без запаха)

Как приготовить дорадо

Выпотрошить и вымыть рыбу. Удалить жабры. Обсушить и натереть специями и солью.

Форму смазать растительным маслом и положить рыбу.

Картофель предварительно отварить до полуготовности в течение 5 минут и нарезать кружочками. Выложить вокруг рыбы.

Полить сверху маслом и вином. Приправить специями и пряностями.

Поставить в предварительно разогретую до 200-190 градусов духовку и запекать около 30 минут.

Чтобы рыбы быстрее приготовилась сверху можно закрыть фольгой и снять ее за 10-15 минут до конца приготовления.

Дорадо запеченная в фольге

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 1-2 штуки

Лук – 1-2 головки

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, перец, приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо в фольге

Подготовить рыбу, как в предыдущих рецептах. Натереть тушки солью и специями. Сбрызнуть растительным маслом.

Лук очистить и нарезать кольцами. Каждую рыбу положить на фольгу. Сверху выложить лук и завернуть фольгу.

Выложить рыбу на противень или форму. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Время приготовления зависит от веса рыбы.

Дорадо фаршированная овощами

Для этого рецепта понадобиться:

Дорадо – 3 штуки

Помидоры – 200-250 грамм

Лук – 1-2 головки

Сладкий перец – 1 штука

Корень имбиря – 1 кусочек

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль, специи и приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо:

Подготовить все продукты. Рыбу выпотрошить и вымыть.

Лук нарезать кольцами. Помидоры – небольшими кусочками. Если помидоры черри – разрезать пополам.

Перец очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.

Корень имбиря натереть. Смешать все овощи в миске, чуть посолить и приправить специями. Протушить не более 10 минут.

Чуть остудить и нафаршировать тушки рыбы. Рыбу сверху натереть солью и специями. Смазать растительным маслом.

Переложить в форму или на противень. Духовку разогреть до 200-190 градусов и поставить рыбу. Запекать около получаса.

Как приготовить дорадо на сковороде

Приготовление дорадо на сковороде не отличается от приготовления этим способом любой другой рыбы.

Для этого нужно:

Дорадо – 1-2 тушки

Мука – 2-3 столовые ложки

Растительное масло – для жарки

Соль, перец и специи

Как приготовить дорадо на сковороде

Подготовить рыбу. Если рыба не крупная, ее можно жарить целой. Более крупную рыбу нарезать на стейки.

В миске смешать муку с солью, специями и пряными травами. Как было написано выше, к этой рыбе хорошо подходят тимьян, базилик, розмарин. Муку перемешать.

Подготовленную рыбу обвалять в муке.

Сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло. Выложить рыбу. В зависимости от размера рыбы и толщины стейков, обжарить рыбу с каждой стороны от 5 до 7 минут.

Чтобы рыба приготовилась равномерно, лучше несколько раз ее перевернуть. То есть обжарить 2-3 минуты с одной стороны, чтобы образовалась румяная корочка и перевернуть на другую.

Затем обжарить с этой стороны 2-3 минуты и перевернуть на уже обжаренную сторону.

Рыба готовиться очень быстро и главное, не пережарить ее, чтобы филе осталось целым.

При приготовлении на гриле дорадо сначала лучше замариновать, смазав тушку растительным маслом и приправив специями и пряностями. Оставить минимум на 30 минут и затем уже обжарить на гриле.

К готовой рыбе можно подать овощи, сметанный или йогуртовый соус, украсить зеленью.

Способов приготовления дорадо очень много. Экспериментируйте, добавляя свои специи, приправы, овощи.

Еще один рецепт приготовления дорадо смотрите в этом видео

Изысканное название полностью оправдывает оригинальность и необычный вкус самой рыбы, которую ещё, вполне заслуженно, называют «золотой». Такая характеристика связана не только с высокой ценой рыбы, но и с её «золотыми» внешними особенностями, потому-то, дабы не испортить ценный продукт, нужно точно знать, как правильно пожарить дорадо на сковороде.

Ведь такой деликатес, именуемый также спарусом, окунем, ауратой и морским карасём, обязан быть приготовлен по особой технологии, чтобы его вкусовые качества при жарке не пострадали.

Как правильно потрошить дорадо

Подготовить морскую деликатесную рыбу к обжарке очень просто. Кулинарных шагов, которые помогут выпотрошить её, мало, к тому же, они настолько просты, что с ними справиться под силу даже начинающему кулинару.

Правила очистки дорада

  1. Промываем тушку под проточной водой, после – обрезаем плавники, жабры, счищаем чешую.
  2. Делаем аккуратный разрез вдоль брюха, вынимаем с него все внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. В нём содержится определённое вещество, которое, попадая на мясо, делает его горьким.
  3. Разрезаем вдоль хребта защитную плёнку, обязательно очищаем её от крови.
  4. Промываем очищенную тушку в воде, обсушиваем её бумажными полотенцами, после чего кладём на разделочную доску и делаем на рыбной поверхности 3-4 глубоких надреза. Это нужно для того, чтобы при обжарке тушка не деформировалась.

Дорада – действительно особенная рыба и, что греха таить, доступна она не всем. Однако, если вы всё же смогли её приобрести, тогда позвольте вам дать несколько советов и рецептов, как вкусно и быстро пожарить её на сковороде.

Первый рецепт приготовления дорадо, который мы рассмотрим, предполагает жарку рыбы на сковороде с розмарином и чесноком. Такой минимальный и вполне доступный набор аромоингредиентов идеально подчеркнёт нежный вкус деликатеса, сделав его более пикантным.

Ингредиенты

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление дорада на сковороде

  1. Очищаем тушку от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. По вкусу нежное мясо солим (можно немного поперчить), оставляем просаливаться его минут на 10.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько крупных частей.
  4. Разрезанный чеснок вместе с розмарином кладём в очищенное брюхо рыбы, сюда же всыпаем по вкусу (но не сильно много) морскую соль некрупного помола.
  5. Сковороду разогреваем без масла, выкладываем в неё фаршированную тушку аураты.
  6. Обжариваем спаруса с обеих сторон до готовности. Признаком готовности является золотисто-коричневый оттенок мяса.
  7. Готовую жареную рыбу дорадо сбрызгиваем лимонным соком и подаём в тёплом виде к столу вместе с рисом, тушёными овощами, свежим салатом, жареным или отварным картофелем.

Жарить морской деликатес рекомендуется без масла, так рыба получится нежной и совсем не жирной. Если же хотите добавить немного масла, тогда на дно сковороды уложите бумажный круг для выпечки, он убережёт морского карася от пригорания и не даст ему впитать лишний жир.

Как пожарить дорадо на сковороде с овощами

Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Филе дорада – 80 г;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Лимон – 10 г сока;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 10 г;
  • Петрушка – 1 пучок.

Как жарить дорадо с помидорами и цуккини

  1. Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
  2. Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
  3. Измельчаем петрушку.
  4. Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
  5. Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
  6. Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
  7. Смазываем готовое блюдо сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.

В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

Правило 1. Обращайте внимание на общее состояние рыбы

Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.

Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы

Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.

Правило 4. Понюхайте рыбу

Не менее важный критерий отбора любой рыбы – это запах. Свежая будет иметь приятный морской аромат, в то время, как испорченная будет приторно пахнуть или даже иметь кисловатый запах.

Планируя изысканный банкет или скромный званый ужин, не забудьте включить в своё меню рыбное блюдо из дорадо. Жареный спарус – отличная идея для быстрого приготовления вкусного блюда на ужин. Как пожарить дорадо на сковороде – вы теперь точно знаете. Недолго простояв у плиты, вы получите изысканное малокалорийное угощение, которое, несомненно, украсит ваше застолье.

Приятного аппетита!

Золотой спар или как нам привычнее – дорадо, как и остальная рыба очень богата целым рядом микро- и макроэлементов которые так необходимы нашему организму, не считая такой пользы, она еще и очень вкусная. Вариантов приготовления данной рыбы существует великое множество, однако жареный золотой спар или приготовленный на гриле получается наиболее нежным и сочным, и поэтому в этой статье подробно будет описано как приготовить «королевскую рыбы» именно такими способами.

Рецепт 1. – Жаренная нежная дорадо

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо одна тушка;
  2. Лимон два штуки;
  3. Мука сто грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Петрушка, укроп один пучок;
  6. Перец свежемолотый на ваше усмотрение;
  7. Красный молотый перец на ваше усмотрение;
  8. Соль.

Приготовление

Свежую рыбную тушку отчистить от чешуи, выпотрошить и вырвать жабры. Тщательно промыть выпотрошенную рыбешку, особенно брюшко, чтобы удалить все лишнее. Просушить дораду бумажными салфетками или полотенцами.

Маринование рыбы. Красный молотый перец смешать с солью, и обильно посыпать смесью тушку рыбы, хорошо ее втереть как внутри, так и снаружи. Также натертую рыбу посыпать молотым черным перцем. Обильно полить тушку лимонным соком, еще равномерно распределить маринад по рыбине, и оставить ее мариноваться на сорок минут.

По истечению этого срока сделать на промаринованной дораде диагональные надрезы по четыре штуки с каждой стороны, но прорезать дальше ребер не следует. Далее с обоих сторон тщательно обвалять рыбу в муке.

Жарение рыбы. На толстодонной сковороде хорошо разогреть масло оливковое, когда оно нагреется, опустить в него обильно обваленную рыбину в муке, и жарить по четыре минуты с каждой стороны.

Готовую жареную дораду извлечь на блюдо и хорошенько полить лимонным соком. Подать к столу в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью, как отдельное блюдо, либо с обжаренным молодым картофелем, или любым вашим любимым гарниром.

Рецепт 2. Дорадо на гриле

Великолепный рецепт из восточной кухни – дорадо запеченная на гриле с зеленым соусом и в маринаде из лайма.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо одна штука;
  2. Лайм два;
  3. Сухие специи: соль, имбирь, кориандр, перец по пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  1. Шпинат один пучок;
  2. Сливки жирные сто пятьдесят мл;
  3. Перец, соль.

Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить эту рыбу, ее необходимо тщательно почистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и вырвать жабры. Подготовленную тушку рыбы надрезать поперек, на расстоянии три сантиметра, до позвонка. Благодаря этим надрезам рыба не только быстрее и равномернее приготовиться, но и лучше промаринуется.

Приготовление маринада. В ступку насыпать перец, соль, сушеный имбирь и кориандр, растереть тщательно все в порошок и натереть этой смесью тушку рыбины. Обильно полить дорадо соком двух лаймов и оставить на два часа мариноваться.

Приготовление соуса. Листья шпината ошпарить кипятком и заложить в блендер, залить сливками и добавить перец, соль, сорок мл. сока лимона и хорошенько взбить до однородности. Соус варить в глубоком сотейнике с оливковым маслом до загустения.

Приготовление рыбы. Замаринованную рыбу обсушить и обжарить на гриле в течение семи минут с каждой стороны. Эту рыбу можно отлично приготовить в аэрогриле при температуре двести тридцать градусов в течение тридцати минут.

Подача готового блюда на стол. Жареную, с аппетитной корочкой рыбу на гриле обильно сбрызнуть соком лайма и подать с зеленым соусом и гарниром из рассыпчатого отварного риса.

Рецепт 3. – Фаршированная жаренная дорадо

Жаренная и фаршированная с аппетиной хрустящей корочкой и вкусной начинкой дорадо – великолепный вариант для легкого, но сытного ужина, который будет еще вкуснее если его дополнить бокалом охлажденного белого вина.

Ингредиенты:

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Панировочные сухари сорок грамм;
  3. Петрушка один пучок;
  4. Розмарин две веточки;
  5. Масло оливковое пятьдесят мл;
  6. Лимон один;
  7. Перец, соль на ваш вкус.

Приготовление

Тушку дорады помыть и хорошо почистить, в надрезы втереть соль, мало оливковое и перец. В блендере измельчить до однородного состояния специи: чеснок, петрушку, розмарин и панировочные сухари. Рыбье потрошеное брюшко наполнить полученной смесью и заколоть зубочистками.

В сковороде разогреть масло оливковое и обжарить рыбку с двух сторон в течение трех минут. Затем хвост дорады обернуть пекарской бумагой или фольгой для того чтобы он не подгорел.

Выпекать рыбу двадцать минут при ста шестидесяти градусов. Готовую рыбу подать к столу в горячем виде с гарниром из обжаренного или запеченного картофеля, обильно сбрызнув соком лимона.

Рецепт 4. – Жаренная дорадо

Требуемые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две упаковки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Укроп один пучок;
  5. Базилик, сухой имбирь по пять грамм;
  6. Масло оливковое сорок мл;
  7. Лимонный сок или бальзамический уксус десять мл;
  8. Перец и соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Разморозить дораду, рыба уже выпотрошена и очищена. Острым ножом сделать на ней надрезы с обеих сторон на одинаковом расстоянии друг от друга. Рыбу поперчить и посолить.

Приготовление соуса. Измельчить в блендере чеснок, лук, базилик, укроп, и добавить сухой имбирь. Смешать с бальзамическим уксусом и маслом оливковым. Надрезы заполнить приготовленным соусом, и остатками смазать дораду, оставить ее мариноваться на два часа.

На среднем огне в сковороде нагреть масло оливковое и обжарить в нем промаринованную рыбу с двух сторон по пять минут с каждой стороны. Готовую рыбку подавать с любимым гарниром и свежим овощным салатом.

Рецепт 6. – Дорадо жареная с паприкой

Ингредиенты:

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Мука кукурузная сто грамм;
  4. Мука пшеничная двести грамм;
  5. Паприка сладкая сорок грамм;
  6. Розмарин одна веточка;
  7. Чеснок четыре зубчика;
  8. Сметана двести мл;
  9. Зелень укропа и петрушки по одному пучку;
  10. Специи на ваше усмотрение;
  11. Соль, перец.

Приготовление

Хорошо просеянную муку смешать с солью и паприкой. Веточки розмарина тщательно промываем и просушиваем. Чеснок чистим.

Тушки рыбы моем, обсушиваем, и в брюшко каждой рыбки вкладываем по зубчику нарезанного дольками и по веточке розмарина. Потом обильно обваливаем рыбину в смеси из паприки, соли и муки и выкладываем на разогретую сковороду в растительное масло. Обжариваем с обеих сторон до золотистой и румяной корочки.

Приготовление соуса. Пока рыба обжаривается, приготовим к ней соус. Для этого промываем тщательно зелень, измельчаем и смешиваем со сметаной, добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем.

Готовую рыбцу выкладываем на блюдо и подаем с столу вместе со сметанным соусом.

Рецепт 7. – Жареная дорадо по-карибски

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо среднего размера две штуки;
  2. Смесь перцев;
  3. Мука для панировки сто грамм;
  4. Банан два штуки;
  5. Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

  • Рыбу почистить, выпотрошить и отрезать головы, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. С обеих сторон сделать косые поперечные надрезы до хребта. Натереть подготовленную рыбу морской крупной солью и смесью перцев.
  • Тщательно обвалять в муке и проследить, чтобы мука попала в брюшко и во все надрезы. Затем стряхнуть лишнюю муку, и оставить только ту, что прилипла у рыбьей тушке.
  • В большой сковороде раскалить масло и опустить в него обваленную рыбу. Каждую сторону обжаривать в течение пяти минут, до тех пор пока она хорошо не подрумяниться. Затем накрыть сковороду крышкой и томить ее на медленном огне еще шесть минут.
  • Готовую рыбу выложить на блюдо застеленное бумажными салфетками, для того что бы все лишнее масло впиталось.
  • Кружочки банана панированного в муке обжарить отдельно.
  • Готовую рыбу подать к столу в горячем виде вместе с обжаренными бананами и картофелем.

Рецепт 8.

– Дорадо жареная в лимоне

Ингредиенты:

  1. Дорадо две тушки;
  2. Чеснок четыре зубчика;
  3. Розмарин две веточки;
  4. Перец, соль;
  5. Сок двух лимонов.

Приготовление

Рыбу тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему измельченный розмарин, перец, соль и сок двух лимонов, тщательно перемешиваем полученную смесь.

Полученной смесью хорошо натираем рыбу и укладываем ее в остатки и убираем ее мариноваться на два часа в холодильник, по происшествию одного часа рыбку перевернуть.

В сковороде нагреваем масло оливковое и обжариваем в нем промаринованную рыбку с двух сторон, с каждой стороны по восемь минут.

Готовую рыбу поливаем соком лимона и подаем с любимым гарниром на стол.

Рецепт 9. – Жареная дорадо в кляре

Ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две тушки;
  2. Лимон один;
  3. Мука пшеничная двести грамм;
  4. Масло растительное сто мл;
  5. Сушеная молотая паприка пять грамм;
  6. Перец черный и красный, молотый по вкусу;
  7. Соль;
  8. Два яйца.

Приготовление

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

На обсушенной рыбине сделать косые надрезы. Это улучшить процесс пропаривания и маринования. Натереть дораду снаружи и внутри молотым черным перцем, паприкой, красным перцем и солью.

Лимон разрезать на две части, с одной половины выдавить весь сок в глубокую миску на выложенную туда рыбу, и дать рыбе постоять в маринаде пятнадцать минут. Вторую половинку лимона отложить для украшения.

Приготовление кляра. Муку просеять и смешать с перцем и солью, немного воды и два яйца, вымесить тесто, по консистенции оно должно быть, как сметана. Промаринованную рыбу слегка обсушить и обильно обмакнуть в приготовленный кляр.

Обжаривать рыбу в кляре необходимо в раскаленном растительном масле, до тех пор пока она не покроется хрустящей аппетитной корочкой. Готовую обжаренную дорадо в кляре уложить на блюдо и украсить тонкими дольками лимона.

Жареную дорадо обычно подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к данной рыбе можно подать свежий овощной салат, тушеные овощи, картофель иди отварной рис. Этот вид рыбы советуют смаковать с полусладким или белым сухим вином.

Рецепт 10. – Дорадо приготовленная на пару

ораду на пару легко приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Это блюдо очень полезно тем, кто предпочитает легкую, но сытную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо триста грамм;
  2. Петрушка один пучок;
  3. Лук репчатый один;
  4. Имбирь один;
  5. Соус соевый один;
  6. Масло оливковое тридцать мл;
  7. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, жабры и внутренности. Поперчить, посолить и отправить в пароварку на пятнадцать минут.

Тем временем отделить листочки петрушки, лук тонко нарезать кольцами. Имбирь нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле оливковом.

Готовую дораду покрыть тонкими полукольцами лука, зеленью, полить имбирным маслом, оно размягчит лук. Кушать с гарниром из лапши или риса с соевым соусом.

Рыбу дораду можно мариновать в самых разнообразных специях, которые предназначены для рыбных блюд.
Рыбу, маринованную в соке лайма или лимона можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, готовить на пару, или жарить на гриле.
Для обжаривания рыбы можно использовать такие виды масла как: сливочное, кукурузное или оливковое.
К жареной дораде великолепно подойдут такие соус как:
Яичный, томатный, сухарный, абрикосовый, горчичный, чесночный и многие другие.
Если вас не сильно смущает запах пресноводной рыбы, то лимонный сок можете вовсе не использовать.
Если в процессе приготовления у вас не окажется пшеничной муки, то не отчаивайтесь, можете применить кукурузную муку или панировочные сухари. Если и этих продуктов не окажется, измельчите обычный хлеб в блендере и обваляйте в нем рыбу, мелкие крошечки великолепно прилипнет к тушке дорады, которое смочено соком лимона.

Ингредиенты:

  • 2 дорадо
  • 10 помидоров черри
  • пучок базилика
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2 перца чили
  • щепотка соли

Порция: для 2 человек

Рецепт приготовления:

Перед тем, как готовить дорадо на сковороде, рыбу нужно очистить от чешуи, а также внутренностей. Тем временем ставим раскаляться сковороду, в которую выливаем оливковое масло. Выкладываем в неё рыбу, посыпая солью. Чистим чеснок, нарезая его слайсами. Вкидаем их прямо на дораду.

Мелко нарезам перец чили, добавляя его к дорадо. Как раз подойдет время переворачивать рыбу. Теперь можно разрезать напополам помидоры, добавляя их к дорадо. Рецепт приготовления на сковороде, который мы используем, подразумевает не только жарку. Самое время добавить полстакана воды, накрыв после этого сковороду крышкой. Выйдет что-то среднее между жаркой, тушением и приготовлением на пару. Главное, что рыба впитает в себя все необходимые ароматы, улучшая свой вкус.

Рвем руками базилик, после чего выкладываем его поверх рыбы. Потребуется еще пять минут для готовности дорадо на сковороде. Рецепт данного блюда не такой уж и сложный. Наверняка вы сможете легко его повторить. Готовую рыбу выкладываем в тарелку, высыпая сверху ложкой приготовленные овощи и поливая получившимся соусом.

Читайте также…

Дорада с картофельным гарниром и сливочно-горчичным соусом | Блюда из рыбы и морепродуктов | Рецепты

Вместо филе дорады вы можете использовать сибаса. Кроме того, здесь хорошо отыграет лосось или морская форель. Ну и в совсем крайнем случае можно задействовать дешевую (и сердитую) тилапию, хотя это уже будет не совсем то.

Ингредиенты для дорады с картофельным гарниром и сливочно-горчичным соусом

филе дорады — 6 шт.
соль и перец по вкусу

Для картофельного гарнира

картофель — 600 г
замороженный зеленый горошек (предварительно разморозить) — 100 г
сливочное масло — 70 г
нарубленная зелень укропа — 2 ч. л.
соль — по вкусу

Для кабачкового гарнира

средний цуккини — 1 шт. (около 250 г)
сливочное масло — 40 г
чеснок — 1 зубчик

Для сливочно-горчичного соуса

небольшая луковица — 1 шт.
сливочное масло — 25 г
чеснок — 1 зубчик
дижонская горчица — 1 ч.л.
жирные сливки (30% и жирнее) — 250 мл
соль по вкусу

Способ приготовления дорады с картофельным гарниром и сливочно-горчичным соусом

Ставим вариться картофель для гарнира.

Готовим соус. Мелко рубим лук и чеснок. В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло, кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4 минут.

Добавляем чеснок и горчицу, жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем сливки и добавляем по вкусу соль. Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне до обволакивающей консистенции, около 5-7 минут.

Отставляем соус в сторону.

Кабачок трем на корейской терке или нарезаем на тонкую соломку ножом (у меня терка).

В сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем раздавленный зубчик чеснока прямо в кожице. Жарим 30 секунд.

Добавляем кабачок и жарим, помешивая, 1-2 минуты. Солим по вкусу и отставляем в сторону.

В готовый картофель добавляем нарубленный укроп и сливочное масло. Грубо давим толкушкой или вилкой, чтобы в массе остались небольшие нетронутые кусочки картофеля. Добавляем размороженный горошек, перемешиваем и оставляем под крышкой на столе.

Рыбу солим и перчим, обжариваем с обеих сторон до готовности, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны (для более толстого филе время нужно будет увеличить).

Перед подачей прогреваем соус и кабачковый гарнир. В тарелку кладем картофельный гарнир, поливаем вокруг него соусом. На картофель кладем филе дорады, а на него — немного кабачковой подгарнировки. Украшаем зеленью и подаем немедленно.

Приятного аппетита!


Сыт, но бодр: какой должен быть ужин на День всех влюбленных

Несмотря на все разногласия по версиям происхождения праздника и в отношении к нему, можно воспринимать 14 февраля как нелишний повод проявить немного больше внимания к своим любимым людям, порадовать их и приятно удивить. При всем разнообразии идей для подарков и вариантов приятного времяпрепровождения традиционным остается романтический ужин.

Версии

Существует как минимум две гипотезы возникновения Дня всех влюбленных. По первой, появление этого праздника связывают с языческим днем плодородия Луперкалии, который ежегодно отмечали на месте, где, по легенде, волчица вскормила своим молоком основателей Рима Ромула и Рема. По второй версии, День всех влюбленных, он же День святого Валентина, связывают с легендой о тайных венчаниях неким Валентином вразрез с волей императора Рима Клавдия II. Согласно ей, именно 14 февраля 269 года был казнен этот сочувствующий влюбленным священник.

Хоть православная церковь и не одобряла этот праздник, но он получил широкую популярность еще в Российской империи. Сейчас, между прочим, также каждый год можно услышать совершенно противоположные мнения касательно Дня всех влюбленных: кто-то его поддерживает и готовится; а кто-то пеняет на то, что в России есть День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его супруги Февронии.

Ужин на двоих

Стоит учесть, что в такой день столы в ресторанах будут нарасхват, бронировать уютное местечко лучше заблаговременно. При этом в нынешних коронавирусных условиях далеко не все желают выходить в многолюдные места, даже с соблюдением всех эпидемиологических мер. Поэтому предлагаю самостоятельно приготовить романтический вкусный быстрый и оригинальный ужин.

Диетологи, по своему обыкновению, советуют подниматься из-за стола с легким чувством голода для пользы пищеварительному тракту, что как нельзя кстати будет и для романтической обстановки. Какими бы прекрасными по своим вкусовым качествам ни оказались блюда, в этот вечер не стоит увлекаться.

Стейк «мясника» с гарниром из спаржи

Гастрономические выходные на побережье Коста-Брава . Испания по-русски

Маленькие деревни, величественные бухты и красивые пляжи, омываемые Средиземным морем – во все это чудо легко влюбиться на побережье Коста-Брава. Местная гастрономия тоже не отстает, удивляя множеством традиционных блюд. Предлагаем вам на выходные отправиться в маленькое гастрономическое путешествие, чтобы попробовать новые вкусы. Обещаем большое количество рыбы и морепродуктов.

Пробуем красные лангустины

Первой остановкой гастрономических выходных может стать деревня Паламос, которая считается родиной красных лангустинов. Промысел лангустинов в этой зоне регулируется специальным планом, поэтому в качестве продукта можно не сомневаться. Каждый день в порту проводятся так называемые аукционы, после которых лучшие лангустины отправляются на местные рынки и заведения. После долгой прогулки приходит время дегустировать их. Для этого можно отправиться в такие заведения, как Can Blau, La Galera или Maria de Cadaques.

Гастрономический отель провинции Жирона

После посещения Паламоса можно отправиться в гастрономический отель Es Portal, который также расположен в провинции Жирона. В нем всего 9 номеров, поэтому вы точно сможете почувствовать себя как дома. Шеф-повар отеля Жоан Карлес Санчес, который специализируется на блюдах из рыбы и традиционной кухне, не оставит вас без вкусных обедов и ужинов.

Ода каталонским анчоусам

Если Паламос гордится своими красными лангустинами, то населенный пункт Ла-Эскала  – своими анчоусами, за которыми сюда едут со всей Испании. Здесь располагается больше 10 небольших консервных фабрик, а продукцию их производства можно приобрести во многих магазинах и на местных рынках.

Завтрак рыбаков: хлеба и зрелищ

Если вы останетесь в Ла-Эскала на ночь, то у вас будет повод проснуться пораньше и отправиться в Centro de Interpretación de L’Escala MARAM, где в 7 утра начинается экскурсия, рассказывающая о секретах местного рыболовства. Здесь же можно наблюдать прибытие лодок с уловом рыбы и утренним аукционом. После этого остается заглянуть в местный бар, чтобы насладиться плотным рыбацким завтраком.

Приятного путешествия и аппетита!

 

Читайте новости Испании в нашем профиле в Instagram – @ espanarusa.   Подписывайтесь и будьте в курсе ключевых событий первыми!

АГ

Статья оказалась полезной?